отчитываясь в рейхстаге в конце 41-го года, Гитлер заявил, будто армия потеряла с 22 июня по 1 декабря 195 тыс. убитыми и пропавшими без вести, штаб вермахта зафиксировал цифру 258 тыс., а американские наблюдатели определили 1300 тыс.
цитата из шведского журнала военных лет «Каждый немец думает, что если бы официальные цифры о размерах потерь были верными, то борьба против СССР уже давно была бы закончена».
Только вот мы к ожалению потеряли за это время раза в 3-4 больше.
Вашему деду можно сказать повезло, а вот мой дед, воюя со своим другом «МАКСИМОМ», с самого начала войны, погиб 44-ом, оставив после себя пятерых детей. Как поётся в песне Высоцкого - «…может тоже ходил бы героем» Пришла похоронка – Пропал без вести. Ведь пулеметная точка для противника были ОСНОВНОЙ целью нацисткой артиллерии. А что советские фильмы про войну? Чем они плохи? Чем плох, например фильм – Баллада о солдате? Советские фильмы были ориентированы на молодое поколение и имели воспитательную роль – воспитание патриотизма. Что тут плохого?
И ещё, не хотите ли Вы сказать, что И.В. Сталину НАДОТЬ остановить советские войска на границе, затем облобызаться с Гитлером и заключить с ним нерушимый союз? Я думаю, что народ его бы не понял, и в первую очередь РУССКИЙ народ. Не вижу смысла для себя далее обсуждать эту тему. Считайте, что Вы меня «ПОБЕДИЛИ»
Из доклада начальника Генштаба сухопутных войск Германии генерала Гальдера 28 августа 1941 года: «Части 3-й танковой группы: 7-ая танковая дивизия имеет 24% своего первоначального количества танков, остальные дивизии этой группы в среднем имеют 45% своего количества танков. Части 1-й танковой группы в среднем потеряли 50% своих танков. Части 2-й танковой группы в среднем имеют 45% своих танков».
Немецкий генштабист Греффрат: «За период с 22 июня по 5 июля 1941 года немецкие ВВС потеряли 807 самолётов всех типов, а за период с 6 по 17 июля - 477. Эти потери говорят о том, что, несмотря на достигнутую нами внезапность, русские сумели найти время и силы для оказания решительного противодействия».
К концу 1941 года немцы пополнили свои танковые дивизии большим числом советских брошенных танков, артиллерии, боеприпасов. Немцы потеряли достаточно много пока до Москвы дошли. Но наши потеряли практически всю авиацию, все армии стоявшие у границы в июне, огромное количество складов с оружием боеприпасами, техникой, топливом и т.д. Восстановить потерянное смогли только к 1943 году.
По видимому у меня, у Тома** и Хохола Шнайдера взгляд на историю ВОВ формировался под такими высококлассными произведениями как: « Они сражались за родину», « Танки идут ромбом» и ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКТА, о том, что Берлин пал 30 апреля 1945 года под натиском не англосаксов, а Красной Армии.
А вот у АНТУАНа и Алексей. Т, он по-видимому сформирован под воздействием убогих произведений СТУКАЧА Исаевича и ПРЕДАТЕЛЯ резуна. Что поделаешь, в ампутированной стране либерастами у каждого свои герои.
Эйзенхауэр не стал даже планировать штурм Берлина, так как было подсчитано, что при этом потери наступающих составят не менее 500 000. Эйзенхауэр сказал: "Никогда Конгресс мне не позволит так воевать".
Так же поступили американцы с Японией. Десант на самый малый остров Кусю обошелся бы им в 400 погибших солдат. Решили: лучше бомбить Хиросиму и Нагасаки.
У меня представление о войне сформировалось по отношению к ней моего деда, который начинал войну в штрафбате, был ранен, награжден 3 медалями "За отвагу", закончил войну в окрестностях Берлина очередным ранением. Так он советские фильмы о войне вообще не смотрел принципиально. "Брехня там все" - говорил.
В 1943 году силы были примерно равные. Но с 1943 года появилось явное огневое превосходство СССР в числе стволов и интенсивности огня. А все остальное явная либерложь
Факт, что промышленность СССР была слабее европейской и рабочих было меньше
За 2,5 пятилетки, СССР не успел создать промышленности, которая могла бы конкурировать с европейской на равных. Не говоря уж о том, что рабочей силы в СССР было в 3-4 раза меньше. Тем не менее, военной техники производилось больше.
Первый пятилетний план - это план главного арт.управления царской России. Которому не суждено было осуществиться из за революции 1917г. С конца 19 века Россия развивалась несмотря на все глупости царя. Рост производства значительно превышал сегодняшний. Но с 1917 до 1930 - потерянные годы.
В 1941 границу СССР перешла армия в 4,5 млн. человек, не считая немецких союзников при общей численности армии 7,2 млн. чел. при этом в боевых частях армии вторжения 2,5 млн. человек. Но осенью 1941 Германия имела 8 млн. армию, 3 млн. находятся на фронте в боевых частях.
Победа Красной армии в 1941 году в том и состояла, что немецкие резервы уничтожались быстрее, чем прибывали на фронт.
Это, чисто сталинское ведение войны:К ноябрю 1941 года в Москве были сформированы 15 дивизий народного ополчения и 56 истребительных батальонов из тысяч рабочих, служащих, ученых, писателей и даже дипломатов. Оружия у них не было. Ополченцы из наркомата иностранных дел встретили врага саперными лопатами - оружия им не выдали. Все там и полегли. Один доцент Московского энергетического института, чудом оставшийся в живых ополченец, рассказывал мне, что их ополчение было вооружено только бутылками с зажигательной жидкостью и ни одной винтовки. Немцы перебили их до того, как подошли немецкие танки. Максимально обеспеченные оружием ополченцы имели одну винтовку на троих, и если владельца винтовки убивали, ею завладевал следующий безоружный.
Использование в бою неподготовленных, почти не вооруженных, а подчас и просто безоружных, физически не тренированных гражданских лиц, - это не просто акт отчаяния, но и величайшее злодеяние против миллионов соотечественников. Официальные историки обходят молчанием эффективность народного ополчения, лишь некоторые оставшиеся в живых ополченцы в последнее время рассказали, как было дело.
И. Филатов, состоявший во 2-й дивизии ополчения пишет, что эта дивизия из 12 000 человек под Вязьмой потеряла более 10 000 человек. А. Свинцов пишет, что от 10 000 человек 1-й дивизии ополчения за месяц боев осталось 700 человек. То же самое было и с другими дивизиями ополчения. В советской исторической литературе об ополченцах в отечественной войне ни слова.
"Один мне рассказывал"...это называется - одна баба сказала. С таким же успехом я расскажу что "один ополченец мне рассказывал" что каждому выдали АКМ, гранатомет,бронежилет и две банки красной икры. А вообще что безоружных людей
АНТУАН, Вы должно быть хотите, за свой «научно-исторический» ВКЛАД получить от нас приличный ОКЛАД?
Ничего у Вас не получиться. Его уже получил своньидзе, правда не у нас, а в кремлёвском КООПЕРАТИВЕ. Так, что Вы обшибались дверью. Вам НАДОТЬ обратится ТУДЫ. А мы можем только Вам выдать смирительную рубашонку, уж шибко Вы разошлись. Да, скажите, где прячутся Ваши друзья: Эст и streamer. Передайте им от нас пламенный привет.
Чтобы спасти свои шкуры, изверг со верными опричниками бросил на фактическую смерть так называемые дивизии народного ополчения.
Потери народного ополчения в московской битве были столь грандиозны, что пять дивизий вообще пришлось расформировать — в каждой из них осталось по несколько сотен, а то и десятков бойцов.
Сколько всего погибло ополченцев? Каждый второй? Три из четырех? До сих пор не сказано. На совести Сталина, московской партноменклатуры и военного командования лежит необоснованная объективными факторами, беспрецедентная по масштабам гибель десятков тысяч лучших людей Москвы. За это никто не ответил до сих пор.
Дивизии народного ополчения формировались из добровольцев. Побеждают те кто меньше себя жалеют - Андрей Болконский. Потому вы всегда будете проигрывать нам.
"Побеждают те кто меньше себя жалеют - Андрей Болконский" - так было во времена Болконского. Позже побеждал тот, кто умел воевать. В 1941г. армиями командовали вчерашние унтер-офицеры (сержанты). Их умение воевать - отчет перед начальством о количестве занятых сел (чаще сгоревших). Потери не волновали. Чем больше погибло солдат, тем больше звезд на погонах.
Неправда. Коммментировать даже не буду. Надеюсь Вы все же вспомните что Карбышев,Шапошников и многие другие это не "вчерашние унтер-офицеры". За неоправданные потери срывали погоны и отдавали под трибунал. Учите историю.То что сказал Болконский , вернее его устами Лев Толстой,который был артиллерийским офицером, верно во все времена.Самоотверженность не отменяет умение воевать а дополняет его. Французы в 1940-ом воевать умели и сил у них было не меньше чем у немцев, а вот воевать не хотели и потому сдались за месяц.
"вчерашние унтер-офицеры". - Жуков например. В 1941году он руководил ген.штабом и вся ответственность за катастрофу лета 41г.За Ржевскую эпопею и многое другое на нем. А таких героев гражданской войны как Ворошилов и Буденный после 29 г. вообше близко нельзя было к армии подпускать.
Французов в 1940м было гораздо меньше, и воевать они не умели и не хотели.
Извените, что вмешиваюсь но вынужден привести ФАКТЫ.
Операции, проведенные в минувшей войне нашими военачальниками, изучают сейчас во всех военных академиях мира. И если говорить об оценке их мужества и таланта, то вот одна из них, краткая, но выразительная. "Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением к мастерству ее руководителей". Это сказал Дуайт Эйзенхауэр, человек, понимавший толк в военном искусстве», – говорил маршал Василевский А.М.
Ф. Паулюс, выступая в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, заявил, что советская стратегия оказалась значительно выше немецкой, что «лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят сейчас вот здесь, на скамье подсудимых».
Не нам дилетантам обсуждать какой генералитет был самым лучшим. ОТ ОШИБОК НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН И ПЕРВЫЙ УДАР нанесли нацисты, А ЭТО КОЕ, ЧТО ЗНАЧИТЬ.
В том то и дело, что Паулюс говорил о СТРАТЕГИИ, а ТАКТИКА - это другое. Главной стратегической ошибкой Гитлера было решение победить 200 миллионную страну 4,5 миллионами солдат.
Эйзенхауэр льстил, радовался Победе, и искренне поздравлял. что ему еще делать? Но сам он не стал даже планировать штурм Берлина, так как было подсчитано, что при этом потери наступающих составят не менее 500 000. Эйзенхауэр сказал: "Никогда Конгресс мне не позволит так воевать".
А первый удар в 41г. наши ТУПО ПРО.... Это сейчас можно нажатием 1 кнопки нанести первый удар. А в 1941г. под самым носом у противника собрать 160 дивизий в полной боевой готовности (4,5 миллиона) можно было только если этот противник - несколько самодовольных пьяных кавалеристов и сержантов во главе с бывшим уголовником
ЖЕЛЕЗНАЯ "логика" Нечем крыть.
Провокатор он и есть провокатор. Сказать, что этот антуан тролль - это слишком мягко сказать.
А еще гибель нескольких армий, когда наше контрнаступление уже выдохлось. Прорывали оборону немцев, уходили вперед и оказывались сами в окружении.
Я второй раз дико извиняюсь, но всё же а где были президент и премьер в этот момент? Собянина в президенты.
Вот это --сила!!!!!!из таких человеков не то что гвозди -дюпеля делать --- хрен кто в мире сделает крепче.
Мы, наследники тех Людей, уже не такие. Увы. Мы из общества созидателей превратились в общество потребителей, в жующее стадо у сытного корыта. Мы, пожалуй, уже не способны на такие самопожертвования.
Выступая на параде Сталин явно приврал о небывалых потерях немцев,
скромно умолчав о миллионах погибших или захваченных в плен советских солдат.А что извергу оставалось делать,после тех злодеяний,совершенных им и его прихвостнями против своего народа?
Это и привело к страшной катастрофе.
Это привело к разгрому гитлеровской Германии и ее союзников- то есть вас. Потому знамя Победы над Рейсхтагом, для вас потомков прибалтийских эсэсовцев, действительно "страшная катастрофа". Мы в этом нисколько не сомневаемся.
Антуан, Вы хоть бы сегодня не портили нам настроение. Обязательно Вам сегодня НАДОТЬ нам напакостить, когда же Вы отдыхаете? Вы бы пожалели себя, так недолго и ноги ВЫТЯНУТЬ. А может Вы пришли навестить меня и поздравить с Праздником? Если да, то я ВЕСЬМА польщен.
Вы бы, конечно, не приврали. Вы бы не умолчали, а ещё и прибавили бы количество наших потерь. Прибавили бы для того, чтобы оправдать свою встречу врага хлебом-солью и низким поклоном.
С Днём Великой Октябрьской Социалистической Революцией! То бишь с Праздником.(для тех, кто считает 7-е ноября праздником)
"Не то, что нынешнее племя.:( Богатыры, не вы.
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля."
НЕ ОТДАЛИ МОСКВЫ!!!
Как жалко. что не сохранилось ни одного изначало кошкинского т34, с его первой башней. Даже сейчас любуюсь его компоновкой, визуально,- просто красивыми обводами. Господи, скольким же обязана страна этому великому конструктору
В наше время нам остаётся только преклониться перед теми, кто прошёл эту войну и пережил это лихолетье, голод и разруху. Можно долго рассуждать про то, что ветераны ныне сами отдают своё жильё и деньги внукам и правнукам, но когда показывают ветеранов проживающих в задрипанных халупах... это вызывает не совсем хорошие чувства. И Премьер и Президент со своими "вертикалями власти" давно должны были выделить им жильё, чтоб хоть последние дни они ПРОЖИЛИ... В конце концов с какими то ограничениями (на выписку из предоставленного жилья, ограничение на право дарения и т.д.) Ведь не далёк тот день, когда на парад Победы, привезут откуда-нибудь из Сибири, последнего участника этой войны.
Слава Великому Сталину!
Попытка выбить клин клином,возвысив Великий парад 7 ноября 1941г. над Великой Октябрьской революцией.
Сыбытия эти не разделимы.
7 ноября очень памятный день для многих Россиян. Этот день запомнился как всенародный праздник. Пятнадцать союзных республик, праздновали этот день.
И 7 ноября 1941 года парад был в честь Октябрьской революции.
Всенародное единство, как раз проявлялось и в этот день, и в Великой Отечественной Войне. Только не понятно в настоящее время праздничный этот день, или просто памятный, или траурный. Для кого устраивался этот торжественный марш, для того чтобы его ни кто не увидел. Россияне торжествуйте, но на работе.
«… не понятно в настоящее время праздничный этот день, или просто памятный, или траурный.»-------------------------//// Теперь это каждый определяет сам для себя, а поэтому у нас нет и не будет единства, даже в назначенный кремлёвским КООПЕРАТИВОМ 4-го ноября. Да, запудрил КООПЕРАТИВ мозги народу, до невозможности. Полная растерянность. Народ уже не знает – КУДЫ БЕЖАТЬ? По моему и САМ КООПЕРАТИВ уже не знает - КУДЫ БЕЖАТЬ?
Всех честных людей С ПРАЗДНИКОМ!
Почему по телевидению нет прямой трансляции о параде на Красной площади? Чего боимся показать народу? Или вначале надо кое-что вырезать,а в пол 12-го ночи показать?
Демократы вместо этого порнуху крутить будут.для них это важнее и денежнее
У старшей сестры моей мамы, в этих боях под Москвой погиб муж.И еще здесь же погиб старший брат моей мамы, на фото тех лет это красивый молодой человек, мой родной дядя. Мой отец, танкист, гвардии старший лейтенант, воевал 4 года.Они были призваны в армию из г.Уральска (Западный Казахстан).Мы и сейчас живем в Казахстане. Тогда никто не интересовался, знают ли эти русские люди, уходящие на фронт, казахский язык. Я родилась после войны. Теперь нас, потомков участников войны, воинов-освободителей гнобят за знание или незнание казахского языка. Живем в Казахстане на чемоданах. Интересно, а где были предки казахских националистов во время войны? В тылу? Кушали бешбармак?
Я горжусь своими родственниками, погибшими на фронтах ВОВ и своим отцом. И в этот день с глубоким уважением хочу почтить их память. Жизнь все расставит по своим местам.
На счет националистов не знаю, но мои предки отдали свои жизни под Москвой в конце ноября по Волокаламском где оборонялась 316 стрелковая дивизия из Казахстана, точнее 1075 Талгарский полк, сразу две похоронки в начале 42 года получили. Они плохо говорили на русском языке, не как иы сейчас, но в них был патриотизм, не чета нынешним хозяевам жизни и их детям. А национализм это удел убогих людишек
С завистью мы думаем о тех временах когда наша Великая Родина была сильна духом, весь Советский народ был сплочён и всегда готов отразить любое нападение извне во имя великой цели а именно ради сохранения великой страны и её народа не только в те времена и много позже когда я сам служил в рядах СА 70-е годы национальный вопрос не вставал у нас в части, как это обстоит дело сейчас, а то что сейчас он часто возникает видимо к этому приложили руку враги России, желая ослабить народ и разрушить страну.
"в рядах СА 70-е годы национальный вопрос не вставал у нас в части" - а вот в конце 80-х уже очень даже возникал.
Так это и должно случиться. В конце 80-х сверху «спустили директиву» – РАСКАТАТЬ историю под либерастов. Ну и раскатали, аж перестарались. Появились местечковые БАИ, как в центре, так и на периферии и каждый ГРЁБ под себя. В результате имеем, то, что имеем - Разных АНТУАНОВ, streamerов, власовцев и др. Вот только вопрос - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Диррективы раскатать непричем. Баев много стало и без дирректив. Баев подняли большевики еще в 30-е годы. К концу 80-х в армии 80% уже азиатов служило, в основном узбеки, таджики, киргизы, азербаджанцы и т.д. Я служил в Авиации. их у нас 50% было. В сухопутных войсках и прочее более 90%. Уже было видно, что скоро в таком Союзе славяне и другие будут нац.меньшинством.
Национальный вопрос всегда идёт рука об руку с социальным вопросом. А социальный вопрос при этом режиме, мягко говоря – находиться в дерьме. Следовательно, национальный вопрос при этом режиме всегда останется под ВОПРОСОМ. Что и требовалось ДОКАЗАТЬ.
Посмотрел я этот парад. Лучше бы вообще не проводили, чем так!
Замечательно. Только вот кто сможет это посмотреть в 10 часов в рабочий день.
Дык, 7 ноября пришлось на понедельник. Не менять же календарь!
Впрочем, это зрелище готовили для пенсионеров, которым пофиг, понедельник или воскресенье.
Другое дело, что, судя по лицам ветеранов, присутствовавших на параде, сделали его с тем же качеством, что и все, сделанное в нынешней России. Мне было стыдно смотреть, как ветераны кривились от происходящего. Слава богу, я не военный и не ответственный за это убогое зрелище.
"Послушать Сталина необходимо было. В тот роковой час люди ждали от главнокомандующего разъяснения, что надо делать" - всегда знал, в том числе, и от собственных деушек, что народ на войне проголосовал за Сталина кровью. Его выбрали на самых демократичных и настоящих выборах, и он "оправдал доверие".
Именно выбывание из активной жизни поколения, которое все видело своими глазами и репрессии, и партмаксимум, и рост промышленности, и свой собственный рост привело к тому, что их детям и внукам смогли промыть мозги и они повелись на пропоганду бывших дворян и их потомков, а также тех, которые забыли, что лично получили от "тирании", социальный лифт, образование, достаток.
Бывшие дворяне и их потомки в этой свистопляске, пожалуй, не участвовали. Фальшивые потомки дворян, конечно, свой вклад внесли.
", военнослужащие в форме и с оружием образца 1941 года. На мой взгляд, это не только зрелищно, но и в патриотическом плане очень существенно»"
_
В патриотическом плане было бы очень здорово, если бы вернули праздник 7 ноября.
Я никогда не любил коммуняк и не считаю их праздники своими. Но еще больше мне не нравится, как сегодня подменяют исторические факты и даты. ВОСР была одним из самых значимых событий в истории России в 20-м веке. И подмена годовщины этой даты праздником "весны и труда" (или как там его?) конечно приятна в плане подтрунить над поляками, но совершенно вредна в плане патриотического воспитания молодежи.
"очень здорово, если бы вернули праздник 7 ноября.?" - чего патриотичного в том что после 7 ноября 1917г. русские русских стали резать в угоду мировому империализму.
Здорово состоит в том, что, не смотря на потери, РУСКИЕ остались РУССКИМИ, а не ЛИБЕРАСТАМИ в угоду мировому империализму.
Когда никогда не любил "коммуняк"?
С 1991 года и по настоящее время их положено не любить на государственном уровне.
С 1988 по 1991 годы их надо было разлюбить на теле-журнально-кухонном уровне, чтобы потом сказать, что никогда не любил.
Да 1988 года подобные мысли в голове советского гражданина отсутствовали.
До 1988 года подобные мысли в голове советского гражданина отсутствовали? Присутствовали у многих. Некоторым белые нравились в детстве больше чем красные. После фильма "Чапаев" например.
Почему только в истории России? Это событие оказало влияние на всю мировую историю.
Ув. Том**. Пользуясь случаем хочу справиться о Вашем здоровье и попросить проверить почту.
С комментарием полностью согласен.
В этот раз я полностью с Вами согласен
Сам хоть понял что понаписал?
Почему нет прямой трансляции о параде на Красной площади? Чего боимся?
Почему ТВ не транслирует парад на Красной площади в прямом эфире?
Никогда я не любил дермократов и либерастов, вот уж позорное племя.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.