Кто был никем, тот станет всем?

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

23.11.2011, 22:41
Гость: Старый Опытный

Г-да не надо "размазывать сопли". И в советское время примерно 50% кандидатских были "высосаны из пальца" плюс виртуальное внедрение в производство, 50% докторских - вариации на тему своей кандидатской (т.е. расширенный вариант) плюс знакомства в соответствующих кругах. Если бы все докторские соответствовали требованию ВАК - "создание нового направления в науке или решение сложной научной проблемы", то мы давно узнали бы как устроена наша Вселенная.
Более или менее объективный критерий научной значимости работ ученого это индекс цитирования. Если бы он брался за основу, то количество наших докторов резко бы уменьшилось. Но это никому не выгодно "бы" мешает - у нас все виртуально...

25.11.2011, 11:04
Гость: Да

В общем, примерно так. Ну и что? Половина ничего не даёт...но остаётся вторая половина.

В других странах тоже так.

-----------

Индекс цитировангия - это неплохо, но только для тех, кто умеет публиковаться на английском...никто же не цитирует статей, написанных на суалили...а переводить специально будут только гениев..
----------

Короче, я не понял, Вы за отмену требований к докторской? Что это даст в наше время?

Уменьшать требования - это тренд...только вот навряд ли повысит уровень... просто кандидатов будут называть докторами, по моему...

Болонизация на марше..

23.11.2011, 16:44
Гость: Посохин

Такое впечатление, что статья посвящена "Интернационалу".
Виноват, оказывается, долгожитель, в том, что диссертации нынче защищаются, наверное, только по связям или за деньги.
Поэтому и "поглядывают с усмешкой" западные доктора наук "на наших" учёных.

23.11.2011, 15:06
Гость: грек

22.11.2011 20:32
Дед Щукарь

Вот и не правда что ВОРЫ - ЗАКОНЕ точно так же легко плодятиься как и академики.
Знаете на сходке и, саму сходку, не так легко убедить что субъект подходящяя кандитатура на звание вора в законе, простой пример, если кандидат имел в прошлом, хоть в какой-то степени работу как - персона-ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ, всё пиши ЗВАНИЕ -ПРОПАЛО, кандидат 100% не походит,для такого ПОЧЁТНОГО-звания, а рекомендатели обязательно получат-фининсовый - шраф, за то что УВАЖАЕМЫХ людей отвлекли от СЕРЬЁЗНЫХ дел, и там же - МОМЕНТОМ окрестя РЕКОМЕНДАТЕЛЕЙ на всю оставшую жизнь как звание - ПОГАНЯЛО!
И ещё о диградации, если кто интересуется и хочет увидить реальную картину разложения науки,- то пожалуста приезжайте в Грецию.
Ну что ж, РОССИЯ ВПЕРЁТ!

23.11.2011, 13:47
Гость: Евгений

Я кандидат ...наук. Знаю, что стать доктором можно только в рамках хорошей научной школы: методической (на крепкой ВУЗовской кафедре) или направленческой (в прикладном НИИ).
Академия наук и ВАК поддерживали и содействовали тому и другому. Мировой уровень обеспечивался межвузовским взаимодействием и перекрестным рецензированием плюс конкуренцией.
Этому также содействовали Академия наук и ВАК. Если этого не будет, да еще в мир науки проникнет забота и ответственность за экономику в виде безудержной экономии
(а на конкретном участке экономить можно только за счет сокращения всего и вся), то все сойдет на нет так быстро и незаметно, что досужая публика даже не почувствует.
ЕММ stereomag@km.ru

23.11.2011, 13:22
Гость: док

Почему все время смотрим как" у них"?Почему все время подстраиваемся под "них"?Чем наша система образования была хуже?Между кандидатом наук и доктором наук огромная дистанция...

23.11.2011, 12:36
Гость: Малай

Хм..Прикольно! Не буду говорить о "высоком", но вот то что у нынешних школьников просто мозги сносит от учёбы это факт. Каждый учитель задаёт по своему предмету столько!....Как будто других предметов в школе больше не существует. Помимо того что ребёнок приходит из школы в три часа дня, так ещё приходиться как минимум до семи часов вечера делать ещё и домашнее задание. А когда гулять и отдыхать? У них у бедных от такого напряжения даже все жилочки на лобиках вздулись. В советской школе так над детьми не издевалися..хе..хе..хе..

23.11.2011, 16:14
Гость: Посохин

"Издевалися", говоришь...? Так это парафраза отрицательной стороны советской школы, продуктом которой, рано прекратившим своё развитие, ты, Малайка, и являешься. На уровне "Вася, Вася, я снялася в платье белом-голубом...". Поэтому, "не буду говорить о "высоком"" - означает "не приучен и не умею говорить..."
Не от хорошей жизни учителя много задают на дом, а, скорее всего, от того, что хотят отвлечь детей от возможности "гулять и отдыхать" в НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЕ, созданной и такими, как ты, в том числе. Сейчас и спасти-то их от мерзостей олигархического насилия над страной и людьми, по-другому, невозможно.
А для того, чтобы "жилочки на лобиках не вздувались", но чтобы и Малайки не влияли на "высокое" воспитание малышей, подростков и юношей, для этого нужно ГОСУДАРСТВЕННОЕ обеспечение и воспитание подрастающих поколений.
Только таким образом можно находить и реализовывать рациональное соотношение умственных и физических "нагрузок" на всех, включая и официально-беспризорных, детей. Только таким образом их можно защитить от главного порока "сердца" - КЛАССОВОГО расслоения и влиятельного паразитизма Малаек.

23.11.2011, 12:16
Гость: Владимир

"доставшиеся с советских времен консервативные ВАКовские барьеры"
---
Автор, вы это всерьез? Вы считате, что ВАК устоял в 90-е? Что наука только слегка покачнулась?
У меня мнение несколько другое. Я это лично так сказать лицезрел и на собственной шкуре испытал. Сегодня ситуация достаточно плавчевная. Говорить о сохраненном советском наследии можно, но это будет неправдой. Настоящая профессура 70-80х годов попросту вымерла.
Молодые и способные научные работники 90-х либо смотались зарубеж, либо ушли в бизнес. Сейчас осталась в большинстве своем серая масса.
Которая на безрыбье вроде тоже мнит себя наукой. И вот эта серая масса и в ВАКЕ. Так что преобразовывать конечно нужно. Повторяю, не потому, что советская система была плохой, а потому что от советской системы остался только бюрократический остов, а людей нужных для его функционирования нет. Значит нужно ломать и остов. И делать что попроще. Хватит щеки надувать. Нужно смотреть правде в глаза, а не жить прошлыми пусть и великими достижениями.

23.11.2011, 11:17
Гость: Кот Мурр

Лично моё и моих друзей наблюдение за качеством нынешнего образования-Советский техникум соответствует нынешнему ВУЗу,а советское ПТУ-нынешнему Колледжу(техникуму).И тенденция-к снижению....

23.11.2011, 10:42
Гость: АК47

Отчего же нынешним ... не угодила советская школа? не всякий нынешний медалист с тогдашним троечником сравнится .это в школе, про ВУЗы и говорить не приходится.лично лицезрел "врача" который на сломанную кисть мазь вишневского накладывал, сказал через три дня придти, даже снимка не зделал,но --- доктор.....

23.11.2011, 11:49
Гость: ...

А слово "Сделал" пишется с буквы С.
И новое предложение пишется с большой буквы.
Так что советская школа либо Вас недоучила, либо память у Вас не очень шорошая...

23.11.2011, 08:57
Гость: 9999

Я доктор ...наук. Знаю каким трудом, огромным аналитическим материалом делалась кандидатская и через почти 10 лет докторская. Если это произойдет, то все процесс дебилизации страны будет завершен.Мы никода не займем достойное место в мире. Про ВАК и Академию наук нагнетают те, кто просто так за деньги хочет стать доктором и академиком, но не могут.Даже Березовский с его мощной не смог стать академиком.

23.11.2011, 19:41
Гость: Да

Я тоже считаю - СЕЙЧАС отменять нашу докторскую степень преждевременно. Есть много людей, которые не закончат работу, а это вредно для страны.

Поскольку пока ещё у власти эпигоны запада, можно предложить растянуть процесс - то есть ввести ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ДОКЕОРОВ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗВАНИЕ.

23.11.2011, 11:30
Гость: Слава

9999. Все несколько сложней. Умы не востребованы при нынешнем курсе страны. Прагматизм и настоящая наука - вещи несовместимые по определению. Прагматизм оптимизирует настоящее, наука всегда смотрит в будущее. Вы же учились в школе и там довольно верно нас учили тому, что именно система задает правила игры. Поэтому абсолютно бессмысленно пытаться нынешней системе навязать советскую науку. Тут компромисса не может быть. Либо наука, либо нынешняя система, созданная Ельциным и развиваемая его верными и стойкими последователями.

22.11.2011, 23:44
Гость: Уточнение

Магистерская степень и степень кандидата наук - это разные вещи, а звание доктора наук существует только у нас.
В остальном все правильно - осуществляемая "реформа" образования направлена на ухудшение профессиональной подготовки специалистов и ученых, это явный регресс, движение от лучшего к худшему.
Мотивация такого "реформирования" неясна, и единственное, что приходит в голову - это слепое и бездумное копирование заведомо более слабых западных образцов, а также желание со стороны чиновников имитировать деятельность, чтобы оправдать свое нахождение на посту и, вероятно, выполнение социального заказа власть и деньги имущих - иметь в качестве подданных менее образованных и потому более манипулируемых людей.

23.11.2011, 11:10
Гость: Уточнение к уточнению

Страна почти все применяемые в экономике лучшие технологии имеет с запада, даже, к сожалению, в части вооружения, чему всегда в СССР отдавался полный приоритет науки и производства. А мы, как всегда, с неподражаемым высокомерием, пишем "...бездумное копирование заведомо более слабых западных образцов...". С чего это вы решили, что "заведомо более слабых" ? Чем это "заведомо"? Никогда не интересовались списком нобелевских лауреатов-вершиной достижений науки (про искусство и политику не говорим)? Россия там тоже представлена, но отнюдь не на каких-то приоритетных местах (с учетом кол. населения). Достаточно сравнить количество нобелевских лауреатов России (если не ошибаюсь, с 1903 года) с американцами, к примеру (премия совсем не американская) или с крошечным Израилем, образованным только в 49 году.

24.11.2011, 09:40
Гость: ИЦ

Американцы много вкладывают срелств в науку, и зачастую покупают иностранных ученых. А из Израиля до 2000 г. нашелся только 1 Нобелевский лауреат - Бегин.

24.11.2011, 09:29
Гость: ИЦ

Речь идет об образованиии, а не о западных образцах вообще.
Безусловно, западные образцы в области образования - заведомо более слабые. У нас после 1917 г. была создана с нуля система массового образования неграмотного на 90% населения, доставшегося в наследство от царской России, при массовом физическом уничтожении образованных слоев российского общества или его массовой же эмиграции, в том числе насильственной, и на всех уровнях. У нас до сих пор самый большой в мире процент населения с высшим образованием. И все это несмотря на катаклизмы и траты на восстановление страны в 20 в.!
Присуждение всех Нобелевских премий на протяжении мн. десятилетий был вопросом политическим, а не научным, и потому количество Нобелевских лауреатов не может считаться объективным показателем состояния и уровня развития науки в стране и тем более - системы образования, о которой и идет речь. Россия и СССР представлены во всех номинациях. С распадом СССР в науку перестали вкладывать средства со стороны государства, так это не вина, а беда науки в России, и то же самое произошло с системой образования - осталась она без внимания государства, а их высокий уровень развития - это не только престиж страны, но и ее будущее. Так о каких лауреатах Нобелевки мжно говорить сейчас, если наука и образование у нас предоставлены сами себе?

22.11.2011, 23:37
Гость: К.С.

Всё делается весьма грамотно. Когда Сталин со товарищи планировали начать индустриализацию страны, они сначала занялись полной ликвидацией безграмотности. Ну какая индустриализация без хороших учёных, квалифицированыых инженеров и рабочих.
И вот ежели нужно страну в каком то другом направлении погнать, то обязтаельным условием является опять же "оптимизация" системы образования в соответсвии с выбранной долговременной целью. Кстати, иполнители действительно редко понимают что и зачем они делают. Стратегия - дело посвящённых.

23.11.2011, 11:42
Гость: Владимир

Вообще-то ликвидацией безграмотности занялись Ленин со товарищи.

23.11.2011, 11:14
Гость: Анна

Сталин со товарищи во первых во всю использовал как дармовой труд миллионов заключенных, так и труд заключенных-специалистов и инженеров (шарашки). Во-вторых приглашал иностранных специалистов. Сегодняшняя власть предлагает не приглашать спецов, а использовать их опыт подготовки кадров, для чего изменить систему обучения на передовую. Это плохо?

22.11.2011, 23:32
Гость: Поправка

PhD. - это не доктор наук, а кандидат наук.

23.11.2011, 02:55
Гость: н.т.

PhD - это доктор философии, а не кандидат наук, просто наших кандидатов наук приравняли к PhD (не в курсе, правда, всех ли наук, но медицинских - точно).

23.11.2011, 12:02
Гость: Алексей к н.т.

Приравняли у нас всех кандадатов всех наук. Но это абсолютная советская условность,так сказать совковая демонстрация того, что наш доктор наук не чета "ихнему" доктору наук. Справедливости ради скажу, что на западе вообще не приравнивают никого и ни к кому, поскольку личная репутация ученого ценится куда выше звания, но при этом они довольно иронично взирают и на наших докторов, и на кандидатов наук.

22.11.2011, 23:03
Гость: Русич

В советское время /высшее образование/ значило то,что человек не просто образован и знает тот предмет на который учился,но и всестаронне развит и эрудирован по многим вопросам науки,политики,искусства,истории и тд. Сегодня,дай Бог если более -менее помнит хотя бы то, "на что учился" и за что имеет диплом! В подавляющем большинстве неучи,тупицы,бездари за которых родители проплатили ВУЗу! Дипломы за 20 баранов и холодильник "Розенлев"! В лексиконе на 90% преобладают слова:- типа; как бы; реально;круто;короче;в принципе; вау; и прочий мусор. Заставь любого из них написать диктант по Русскому языку на уровне 5-го класса средней школы времен 70-80 годов , каждом слове по 5 ошибок!Убожество! Но именно такие и нужны режиму!

22.11.2011, 22:54
Гость: nvk-1

PhD - не доктор наук, а доктор философии, что-то среднее между выпускником ВУЗа и кандидатом наук. Защищает нечто, похожее на дипломную работу пятикурсника, (может, чуть посерьёзнее?). А поднять уровень диссертационных работ - усильте работу ВАКа, а не мешайте ему!

22.11.2011, 21:38
Гость: Да

Надо бы поподробнее. Сегодня и ранее наш кандидат наук (если всё по честному) - это чуть меньше их доктора наук. В принципе, наши, кто уехал к ним, считаются докторами, хотя обладают кандидатской степенью. Знаю таких.

Наш доктор наук - это много больше, чем их кандидат. В АКАДЕМИИ НАУК, ГДЕ ХАЛТУРА НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, ЭТО АВТОР МНОГИХ РАБОТ И ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРИЗНАНИЕМ. ДОКТОРСКУЮ ОН ОБЫЧНО ЗАЩИЩАЕТ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ, И ФАКТИЧЕСКИ ЭТО СРАЗУ ИЗВЕСТНЫЙ ПРОФЕССОР.

РАЗУМЕЕТСЯ, У НАС, КАК И ВЕЗДЕ ЕСТЬ ЧАСТЬ ЖУЛИКОВ И ХАЛТУРЩИКОВ. СТЕПЕНИ ИМ ДЕЛАТЬ ПОМОГАЮТ.ОЧЕНЬ ЧАСТО ЭТО БОЛЬШИЕ НАЧАЛЬНИКИ, НО НАСТОЯЩИЕ УЧЁНЫЕ НАД НИМИ ПОСМЕИВАЮТСЯ, ЗНАЯ ИХ ДЕТСКИЙ УРОВЕНЬ В НАУКЕ.

Если приравнять кандидатов к докторам, ПРОСТО ЧТОБЫ БЫТЬ ПОХОЖИМИ (ХОТЯ ЗАЧЕМ - НЕЯСНО)то наши доктора - должны получить минимум дополнительный ранг...

23.11.2011, 12:06
Гость: Алексей

Да: Наш доктор наук - это много больше, чем их кандидат.
//////////////////////
Такого звания "кандидат наук" кроме России нет нигде в мире. Все диссертации -это только доктор наук.А то, что "наш доктор" лучше "их доктора"-совковый миф. Типа "в Америке негров убивают!"

23.11.2011, 18:58
Гость: Да

Вы читать умеете?

У меня в семье докторов наук хватало. НАШИХ докторов, книги которых, МОНОГРАФИИ, переводятся за рубежом.

А их доктор - это просто наш примерно кандидат с опытом три года...ШКОЛЬНИК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭТРОВ..

ЭТО В ПРИНЦИПЕ РАЗНЫЕ УРОВНИ!! ПРИЧЁМ ТУТ МИФЫ..

23.11.2011, 07:40
Гость: Роман

Среди докторов наук халтурщиков нет.
Либо это действительно крупный специалист, который имеет кучу работ и двигает науку вперед, либо хороший организатор или очень богатый человек, который организует или спонсирует коллектив, который от его имени занимается серьезной научной работой.
Халтура и степень доктора наук - вещи несовместимые.
PS Сам был частью коллектива (к счастью недолго, который делал докторскую своему начальнику. Полторы сотни научных публикаций, четыре монографии, внедрение на пяти предприятиях - пусть все это сделано не одним человеком, а целым коллективом - это можно назвать мошенечеством, но нельзя назвать халтурой.

22.11.2011, 20:50
Гость: Кастамаров

Почему нужно все заранее хаять. Взгляды ведь есть совершенно разные: не призываю на основании одного случая делать обобщения, но мне лично известен молодой ученый-философ, долго и неудачно (с точки зрения не публикаций, а зарплаты) работавший в России десять лет назад. Сегодня он работает во Франции, читает лекции по всей Европе, достаточно востребован в научных кругах. По его словам (не настаиваю как единств. источник истины) в России вообще не существует такой науки, как философия, а есть некая профанация, тем не менее больная снобизмом и высокомерием.Он очень высоко оценил научную организацию процесса в Европе в целом, а по философской школе назвал ведущую страну в мире-Францию.Допускаю, что в его словах пусть не все, но истина имеется. По крайней мере сегодня почти все передовые технологии-с запада. Значит и наука там.

23.11.2011, 07:43
Гость: Да

Если неудачно с точки зрения зарплаты - так это почти все. Известная ситуация. Поэтому востребованы приработки, то есть фактически многие учёные занимаются не основной работой, а чем-то возле неё. Например, выполняют заказы с Запада.

А философии, по моему, сейчас нигде нет. Сейчас время такое - с теорией ВООБЩЕ плохо.Не только в философии. Большинство доедпет (дорабатывает) старые теории.

23.11.2011, 09:17
Гость: V.F.

НУ,я знаю ученых, дважды докторов наук, людей грамотных и "башковитых", которых долгое время пытается переманить к себе "Запад", но в силу своей низкой мобильности или консерватизма, такие доктора предпочитают заниматься не основной работой -научными изысканиями и подготовкой будущих научных кадров, а таксованием по городу или выращиванием огурцов и цветочков на продажу. ПРичем, сами смеются: -оплата труда получается действительно адекватная научному вложению, не сравнимая с подачками родного государства.

22.11.2011, 22:35
Гость: писарь

А чьими умами делаются эти технологии - в том же Микросовфте 50% составляют программисты , получившие образование в России? Впрочем похоже скоро тркдами Фурсенко и К этому безобразию скоро придет конец. Новые технологии будут делаться мозгами индусов и китайцев.

22.11.2011, 20:32
Гость: Дед Щукарь

У нас сейчас куда не плюнь сплошные академики, ученые, историки. Стоит придурку почитать "Огонёк" Кротича, измышления СоЛженицена, выпить с местным Мазаем и готов историк, ученый. А академики у нас плодятся как ВОРЫ В ЗАКОНЕ и все(апельсиновые). Что только стоят сВанидзе и Млечин не вылезающие из телеящика!

22.11.2011, 19:48
Гость: Слава

То ли еще будет сделано ЕдРом на своем пути дебилизации страны, пока ее они не свалят в небытие! Или не мы первые? Была же Греческая цивилизация. Вот она - борьба духовности и подножного прагматизма, провозглашенного Путиным! Путин побеждает!

22.11.2011, 19:42
Гость: Андрей

Создается впечатление,что уже перестали думать головой.Думают местом
ниже пояса, в котором у них к тому же модернистское шило.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.