Традиционная русская семья уже ликвидирована, размахивать кольями поздно. Такое правительство РФ и чиновники могут решить одну проблему -набивания своего кармана деньгами и все.
У всех свой путь и не дело батюшки лезть в чужую жизнь, куда его не просят. Он же благославляет монашество, без малейших мыслей о культе семьи и "для чего женщине жить?". Значит есть и другие цели в жизни.
А вы что выбрали бы - монашество или карьеру? А почему?..
Прежде чем рассуждать о "целях в жизни", поинтересовались бы церковным взглядом на такие вещи.
Вы говорите с человеком, весьма к церковной жизни причастным. Даже не знаю, как вы угадали-я выбрала монашество.
Батюшке в чужую жизнь лезть запрещено. Он только может дать совет. А спасаться будете сами. И за все отвечать.
В России сильны мифы о т.н. западе. "Запад"-он весьма разный (и в этом его сила). Вернулся сейчас из Бретани , северо -западный район Франции. Тихо, спокойно, стабильно, прекрасная природа и спокойная, доброжелательная жизнь. Театров мало, кинесматографом и ТВ люди увлечены мало, много ходят в гости и занимаются спортом (особенно морским, всякие доски под парусом, парашютом и т.д.), любят кулинарию и хорошее вино. Семьи очень крепки (разводов практически нет) у всех по трое-пятеро детей. Живут (все без исключения!) в собственных домах, многие на фермах. Есть научные центры (Телеком), есть объекты отдыха (аквапарки и спортцентры).Есть небольшие заводы и производственные центры. Больших городов нет вообще. Рай.
""Запад"-он весьма разный". Это совершенно верно и Вы побывали в одном из последних анклавов нормальной жизни. Вы же сами понимаете, что уже как 50-лет назад запущены процессы глобализации, которая сожрет и этот малый остаток былой Франции. И уточнить хотелось бы по тексту "у всех по трое-пятеро детей" - у всех, это у кого?
Невозможно быть СЛИШКОМ свободным. Хотя можно не уметь пользоваться этой свободой, вследствии многолетней несвободы. Так получилось со многими народами, так получилось и с Россией. Есть два пути: либо вернуться к несвободе (народ особо в большинстве возражать не будет), либо приучать народ к свободе и культуре действий в условиях свободы (самоограничению). Мне больше нравится второй путь, но очень многим-первый.
Свобода должна основываться на какой-нибудь морали. Или в рамках какой-либо морали. А то всё остальное - "не умеют пользоваться этой свободой". Если Вы научились пользоваться "этой свободой", Вас тут же можно обвинить в том, что Вы сидите в концлагере. Причем добровольно. Я бы говори больше о СВОБОДЕ МЫСЛИТЬ. Россия, по промывке мозгов, плетётся в конце таблицы. В этом ее несомненное преимущество. Недостаток в том, что мозги промыты у людей при власти.
О морали, коя и есть самоограничение, говорю и я.Однако считаю, что жизнь в СССР, полностью состоящая из идеологических штампов и заклинаний, просто разучила 90 процентов россиян как мыслить самостоятельно, так и действовать. Поэтому мыслящие незашоренно или свободно действующие бизнесмены вызывают повсеместное раздражение.
Минздрав - Минздравом, гранты - грантами, однако показательно, что в этой статье вообще не затрагивается моральная проблема. А она состоит в том, что демократы (которые сейчас называют либералами и пишут много статей, критикующих власть) превратили женщину из опоры семьи в товар, а также лишили народ жилья. "Либеральная" информационная и культурная политика, вполне устраивающая тех, кто пишет "критические" статьи, направлена на оболванивание молодёжи и поддержание статус кво. Огромное количество молодых женщин в качестве цели жизни выбирает "ожидание принца", а поиски принцев производятся в постели, в полном соответствии с телевизионной и газетной пропагандой. Дети с такой жизнью просто несовместимы.
И я не согласен с тем, что правительство "приписывает себе" чьи-то заслуги. Большой рост рождаемости определяется не тем, что в 90-е молодёжь не вымерла полностью, а ростом уровня жизни и СТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ страны. В 90-е годы молодёжи было намного больше, а рождаемость прекратилась вообще. Я могу привести ещё пример из середины 70-х годов, когда было введено пособие на рождение ребёнка - 30 рублей на первого и 50 - на второго. Вроде бы немного, однако за следующий год в отделении института, где я работал (170 человек) родилось не 2 ребёнка, как раньше, а 17. А самым ключевым вопросом повышения рождаемости сегодня является ЖИЛИЩНЫЙ (тоже заведённый в тупик либералами). При появлении у людей обоснованных надежд на улучшение жилищных условий произойдёт взрыв рождаемости.
Всё гениальное просто!
Нет смысла разрабатывать какие-то заумные методы повышения рождаемости. Большинство, в целом, знает что делать, но прогресса в решении проблемы не наблюдается потому, что власть не в состоянии (где-то даже не желает) исполнять меры, которые сама и задумала для этого. В России, да и во многих других странах законопослушность, соблюдение соответствующих морально-нравственно-этических норм, порядочность среди народа часто непопулярны. Молодежь легко учиться валять дурака, пьянству, тунеядству, употреблять наркоту и т.д. (дурной пример ведь легко заразителен) вследствии отсутствия должного внимания и воспитания со стороны родителей. До сих пор европейский образ жизни и ее ценности (А это не только финансовое благополучие и социальная защищенность, но и сексуальная свобода, распущенность, гомосексуализм, разврат-основные атрибуты Западной и многих других культур и как следствие -низкая рождаемость) являются примером для подражания у молодого поколения. Государство обязано защитить свой народ от "гнилого" влияния этих и иных негативных факторов, но, как мы знаем, чиновники сами часто потворствуют криминалу, совершению безобразий, создают всевозможные препятствия на пути укрепления в обществе культа семьи. Народу необходимо начать активную борьбу "на все фронтах" за сохранение и укрепления семейных ценностей. Иначе нас ждет необратимое вымирание
Согласен. Слишком свободные не склонны к размножению. Иметь ребенка - это не свобода, а забота. Им это надо? Будут замещены другими народами. Христос Воскресе!!!
В неволе даже звери не размножаются.
Снижение рождаемости в России было запрограммировано коммунистической диктатурой в СССР. Проводились в СССР с 1950 г. секретные чудовищные эксперименты по ограничению рождаемости. Проводились научные эксперименты по выборочной стерилизации женщин и мужчин, под видом устранения дефектов и болезней. Плюс плохая экология, радиация- принудительно заражались огромные местности, химия в продуктах, испытания лекарств. Например не отменный до сих пор Корвалол (содержит страшный наркотик-фенобарбитал), большинство бабушек и дедушек 1930 года рождения, сегодня, медикаментозные наркоманы, родившие неполноценных детей генетических наркоманов и дураков. Плюс, самые здоровые и умные люди иммигрировали за рубеж, это тоже политика избавления от генофонда. Все сложней и простыми мерами, указанными в статье, положение не исправить. Надо прекратить пудрить мозги народу. Женщин в России достаточно - почему они не рожают? Почему большинство женщин ненавидят мужчин, боятся мужчин, не ведут нормальной половой жизни? Почему много русских мужчин не хотят связываться с женщинами узами брака? Вопросов больше, чем ответом и Путин, или кто либо из правительства на них не ответить. Потому, что русское правительство, извините, состоит из воров, дураков и хамов, которые эти проблемы решить, как впрочем и другие проблемы, не смогут. Для того, что бы поднялась рождаемость надо отправить правительство РФ и Путина в отставку, или под суд. Народ не рожает детей, потому, что запуган, боится и не видит будущего.
Саша, в России действительно много больных. Вот и ваши "чудовищные эксперименты по ограничению рождаемости" результат паранойи, не более.
Ни протоирей Смирнов , ни автор статьи ни привел ни одной цифры, которые бы оспаривали положительные тенденции последних четырех лет. Либо нам приводят пустые декларации, либо требования догматиков и православных ортадоксов на запрет абортов, естественное неподчинение которому со стороны светской власти и граждан воспринимается как ересь. Либо это бесстыжие подмены статистики за последние годы цифрами за двадцатилетний период, которые не позволяют увидеть перелом. Да, вполне допускаю, что нас еще ждут трудности. Однако это еще не основание на белое кричать "нет, черное!!!".
"Власть манипулирует цифрами, а не решает проблему демографии"///////
Это очевидно, но что может сделать простой обыватель? Да ничего. Только ждать - "Авось....". И никогда не дождется.
А чиновникам не до народа. Они заняты закалачиванием баблосов.
Вполне возможно, что батюшка искренен, но жизнь есть жизнь. Никакие увещания и благородные порывы здесь не помогут. Современная жизнь очень сурова. Есть определенные социальные законы и их так просто не изменить. Для повышения рождаемости необходимо существенное резкое повышение уровня жизни. На первых порах необходима вменяемая демографическая политика. Политика не единая на всю страну, поскольку у нас наблюдаются противоположные крайности, а разная для конкретных регионов. И пусть кто-то начнет вопить, что это дискриминация. А сейчас разве у нас нет бюджетной дискриминации. Есть, да еще какая. Необходимо внедрить существенное материальное вознаграждение за рождение третьего и более ребенка. Не детей отбирать у родителей, из-за того, что они живут в стесненных условиях, а как раз наоборот. Родил третьего – получай ключи от новенькой квартиры. Родил четвертого – вот тебе ключи от микроавтобуса. Плюс постоянная финансовая поддержка. Я понимаю, что это пустое сотрясение воздуха. О чем говорить, если государство, из которого властьимущие ежегодно выводят за границу десятки миллиардов баксов, не могут выделить пару тройку миллионов долларов на лечение больных детей. Всякие благотворительные фонды занимаются побирушничеством. Стыдобища…
Возможно мне известны не все истории в России, но никогда не встречался со случаем, чтобы ребенка отнимали у семьи из-за стесненных условий. Имею два наблюдения про многодетные семьи в Москве. Ни у одной из двух семей (семьи морально благополучные, непьющие, хотя и малокультурные) никто детей и не собирался отнимать, и речи не было, хотя условия весьма стесненные. Обоим семьям обещали помощь в расширении жилплощади. Одной семье действительно очень помогли, предоставив БЕСПЛАТНО большой семейный коттедж в Троице-Лыкове, правда не в собственность, а до 18 летия младшему ребенку (кто не знает, это элитная территория Москвы, вблизи метро, с прекрасной экологией).Второй семье жилье не предоставили, однако материально поддерживают ежемесячно и довольно неплохо. Так что пока не вижу особых причин без конца ругать власти.
Торн, вы, видимо, свалились с Луны. Действительно есть отдельные случаи, когда кому-то кто-то помогает. Есть даже случаи, когда в отдельных регионах, причем не таких богатых, как Москва, власти что-то, в меру своих возможностей, делают для многодетных семей. Но, послушайте, какой вой доносится из других мест. Даже сладкостелящий ящик вынужден это признавать. Но дело не в этом. Речь идет о законном праве. Надеюсь, вы понимаете, в чем разница. Т.е. родился третий ребенок, извольте шевелиться. А если ничего не сделали, то извольте отвечать по закону. Ну, не должно быть в подобных вопросах благотворительности. Иначе никто ни во что не поверит, а значит речи, о какой-то реальной демографической политике, просто не пойдет.
Уважаемый скептик, "вой" я слышу в основном на форуме. А поскольку бываю на сайте, то имею впечатление в некой тенденциозности авторов сайта и многих форумчан в части желания дискредитации власти. Где надо и где не надо.Вот вы лично сталкивались в жизни со случаями , когда ребенка изымали из семьи? Я-да, несколько раз. И каждый раз я думал, ну почему так поздно, как же можно так долго согласовывать вопрос в отношении конченных алкоголиков (наркоманы и садисты мне не попадались), которые часто и не замечали отсутствие собственных детей. И не разу это действо попытки(часто запоздалой) спасения ребенка из рук подонков и пьяниц не вызывало чувства протеста по отношению к госслужбам. НИкогда не видел и не слышал о изъятии ребенка в результате отсутствия в холодильнике молока. При том, что в моем районе четверо мужчин одни воспитывают детей . Очень уважаемые люди.
Торн, не получается у нас диалога. И дело даже не в том, что мы по-разному смотрим на происходящее в России. Тебе хочется просто поговорить, совершенно все равно о чем, а меня интересует состояние с рождаемостью в России. Тебе про Фому, а ты про Ерему. Вот если бы ты сказал, каким образом, с твоей точки зрения, можно решить проблему с крайне низкой рождаемостью в России, то это был бы действительно диалог. Но что-то мне подсказывает, что тебя этот вопрос вообще не интересует. Ты просто хочешь сказать, что тебя и так все устраивает. Действительно, вымирают и пусть вымирают, ты то здесь причем…
Торн, вы, видимо, свалились с Луны. Действительно есть отдельные случаи, когда кому-то кто-то помогает. Есть даже случаи, когда в отдельных регионах, причем не таких богатых, как Москва, власти что-то, в меру своих возможностей, делают для многодетных семей. Но, послушайте, какой вой доносится из других мест. Даже сладкостелящий ящик вынужден это признавать. Но дело не в этом. Речь идет о законном праве. Надеюсь, вы понимаете, в чем разница. Т.е. родился третий ребенок, извольте шевелиться. А если ничего не сделали, то извольте отвечать по закону. Ну, не должно быть в подобных вопросах благотворительности. Иначе никто ни во что не поверит, а значит речи, о какой-то реальной демографической политике, просто не пойдет.
Размножаются сейчас одни кавказцы. Они, как тараканы, плодятся, вот русские, имея голову на плечах, понимают, что главное не родить, а воспитать, вырастить.Все больше и больше денег уходит на Кавказ, где жируют, закупая пачками мерседесы и джипы, строят на народные деньги дворцы.
То,что у нас власть преступная и антинародная,все знают. Но это не освобождает нас от ответственности перед будущими поколениями русских людей.
Нас же всех все-таки родили, а не абортировали, хотя трудности и бедность были, и жилья своего у наших родителей не было.
"Власть преступная и антинародная и все это знают"? Кто это все? Может от себя и группки злобствующих мещан говорить будете? Я например, вместе со всем народом голосовал за Путина и власть полностью поддерживаю. А кто это вы, не знаю.
Кавказцы-точно такие же россияне, как и русские. И точно такие же хозяева в своей стране. Разве не к ним обращается батюшка Дмитрий Смирнов? Вот они его и поняли, и поддержали. Или опять плохо? Так рожать россиянам или не рожать? Кавказцы значит , плодятся, как тараканы. А русские как кто? Как мыши?
не стал полностью читать "программу" восстановления семьи от церковного служителя т.к. не видит он корень проблемы. расскажу случай из жизни. моя собака (немецкая овчарка) родила 11 щенят. содержали мы ее на улице т.к. жили на земле в своем доме. на следующий день после родов я пришел с работы и... не нашел щенят. после тщательного осмотра двора я нашел место, где она всех их закопала. животное убило детей (раньше были по 5-6 щенков) т.к. поняло, что такую ораву не выкормит и погибнет сама. у моего деда было 12 детей. жил он в деревне и имел землю на которой выращивалась картошка, да была скотина так что выкормил тех, кого не забрала война и болезнь. у меня двое. у каждого из моих друзей по двое. мои взрослые дети не имеют семей..... сейчас вспоминая насколько я был спокоен, живя в СССР. мог себе позволить запланировать расходы и была стабильность. мог сказать начальнику в лицо что он неправ и ни кто меня за это не увольнял. и вот капитализм с "человеческим?" лицом. я был представителем коллектива трудящихся и высказал недовольства коллектива администрации. через месяц с улыбкой и извинениями меня выставили за ворота. причем сделано это было тайно! что-бы люди не видели. ... как можно позволить себе 2-3 детей когда ты не знаешь где ты завтра будешь добывать себе деньги на простой кусок хлеба? и у тебя нет куска земли, коровы, десятка курей. ... не нужны богатым эти миллионы размножившихся двуногих тараканов.
Видимо поэтому в советское время в Москве или Ленинграде людей с двумя детьми было мало, а с тремя практически не встречалось. Зато теперь полно молодых семей с тремя и более детьми, только у нас в Строгино уже почти под сотню.
Подтвердите, пожалуйста свои фанта3ии, ссылкой. Институт социологии РАН, например, утверждает, что наименее обеспеченной прослойкой нашего общества являются семьи с двумя и более детьми.
сегодня беседовал со своей подругой из Новосибирска и обсуждали среднюю зарплату. про Москву она выразилась так - Валера, ты не путай государство Москву с государством Россия.
власть почти ничего не рашает что касаемо отдельно взятого человека и отдельно взятой семьи, здесь ими все заболтано до неприличия.
Ох как хочется батюшкам вновь как в 19 веке поначальствовать над наши частной жизнью. Как они жаждут создать всюду приходы и комиссии при них, принудить женщин рожать нежеланных детей в условиях когда нет ни жилья куда деточку принести, ни денег на содержание... Всего-то нужно принять, что жизнь начинается после зачатия, а не после рождения и запретить противозачаточные и аборты и - вперед... Судить их, баб, морально и физически давить и будет всем счастье и "благорастворение воздусеи". Ага, щас... После воины Сталин аборты запретил, сколько тогда нашей сестры полегло от последствий подпольных абортов. Нормальная, ответственная женщина рассчитывает свои силы, и аборт делает потому что знает - не потянет, не сейчас, не с этим мужем, не в этой двушке со свекровью и золовкой, не при этих деньгах, не с перспективои быть уволенной. Конечно есть контингент который ответственностью не заморачивается, рожают без проблем, водочки хлебнут и нормально, а кормить и с помойки можно, а жить в землянке, как предки наши, и ничего ... Батюшку настоящие проблемы не интересуют, и решать он их не может и не будет... Но громко крикнуть и предложить что-то несусветное вроде запрещения абортов - почему нет, во власти много людеи будем говорить недалеких, они могут денег отвалить из бюджета на комиссии и приходы, опять же статус повышaем, боремся за демографию...Тошно смотреть на этот цирк
Я с вами не согласен, если хорошая дружная семья, то при рождении ребёнка жизнь даст вам шанс жить лучше, главное его не пропустить. Вы не можете создать шанс, вы его можете только упустить и его даёт вам жизнь. Я отец и могу это утверждать.
Правильно, елена, пишите. Много начальства над нами развелось, если еще и батюшки командовать будут рожать или нет, вообще удавиться. Пусть своей матушкой командует.
это, Лена, не цирк, это бал сатаны, если уходить в образы религии. и религиозные деятели на стороне темных сил. они не с народом.
"Ох как хочется батюшкам вновь как в 19 веке поначальствовать над наши частной жизнью. Как они жаждут создать всюду приходы и комиссии при них" - elena, оставьте батюшек в покое они ведь тоже имеют право на мнение и на свое и на церковное. И как ни странно они не хотят вымирания простых людей, и как не странно формулировка - «Фактически сформирована тотальная система ликвидации традиционной семьи» - совершенно точно передает сущность процесса. А вам все хочется "свободы" от всего - от мужчин, от семьи, от традиционного общества, от национального государства. Так вот этого ничего уже нет, и вы СВОБОДНЫ, понимаете СВОБОДНЫ и батюшки точно так же СВОБОДНЫ говорить, то что они считают нужным!
Согласна полностью. Ничего плохого батюшка не предложил, не надо женщинам так нервничать. Детей надо рожать. А для чего вы тогда живете? Чтобы карьеру сделать? Институт семьи надо восстанавливать. Более того, надо создавать КУЛЬТ семьи.
Дима, конечно батюшка имеет право на свое мнение. Но ведь протоирей не просто мнение высказывает, он требует ограничить свободу другого человека, вернее людей. А вот этого мы ему позволить не можем.
Сережа уж не правоверный либераст ли - вы? "он требует ограничить свободу другого человека, вернее людей. А вот этого мы ему позволить не можем". Мы - это кто? Это вы и ваши друзья из-за океана?
Мы-это русский народ.Вернее та его часть, чье мнение мне известно.Друзей из-за океана у меня нет. Хотя я лично не отказался бы, там ведь тоже люди рогов не носят и огнем не дышат.Да и не глупее нас.:-)
Дай-то Бог если Вы не просто пишите слова,а осознаете себя таковыми - "Мы-это русский народ. Вернее та его часть, чье мнение мне известно". Надеюсь Вам известно и кое-что еще например - кто и почему говорил и продолжает говорить о том, что «После развала СССР нашим главным врагом будет Православие». Хотя конечно их больше всего интересует "окончательное, необратимое угасание самосознания русского народа"
Любишь под мужиком лежать, имей совесть и детей рожать. Тебя же красивую такую родили, а не под нож пустили, пишешь вот, разглагольствуешь.
Денис, наличие предмета между ног которого нет у женщины еще не показатель того что перед нами мужчина. кобель - может быть, у мужчины есть еще и ответственность. сколько женщин воспитывают детей без отцов? поинтересуйся да заодно узнай как поднимать ребенка на те гроши которые женщина зарабатывает. может потом гонорок то спадет. ненавижу подонков от которых женщина родила а они бросили и ее и ребенка и спокойно живут. твари...
А ты сам, субчик веселый, готов после каждого своего жеребячества по ребенку воспитывать? Или только других учить можешь?
Как я поняла, если нет своей жилплощади, куда деточку можно принести, то деточку надо убить.
белошвейке:
Не передергивайте.
Я говорю о возможности выбора, которой мы можем лишиться если предложения батюшки будут приняты к исполнению. Я вам ничего не советую и ничего не требую - потянете вырастить дитя без крыши над головой - растите. Я своего уже вырастила, поэтому знаю как, что и почем. Таких плохих условий как у нас в жильем и поддержанием семьи трудно найти в цивилизованных странах, разве только в Африке. Но решать эти проблемы надо отнюдь не теми методами, которые предлагает батюшка в статье. Об этом мой пост.
Я так ничего и не поняла, так надо деточку убить или все-же родить? Третьего не дано.
Елене, рожает тот кто Верит. А кто не верит, найдет тысячу отговорок. Как будто у багатых тучи детей? Нет, они живут в своё удовольствие. А у бедных СВОЁ удовольствие. "Мамочка, ты самая лучшая на свете!". И маленькие ручонки обняли тебя. И слез прольешь ведро. И от счастья, и от горя. На то и жизнь. С наступающим Воскресением Господнем!!!
Очень уважаем и любим Батюшку Дмитрия.Непропускаем его интереснейшию передачу на канале "Спас"!Скольким нуждающимся людям он дал мудрый совет.Знаем и его огромную благотворительскую деятельность,насышаны про его огромную помощь прихожанам,больным и беспризорным детишкам.А скольких Чинушь он укротил и заставил признать свои мерзкие деяния!А сколько он борется с этими Иудами нашего народа-Ювеналами.Только благодаря ему и таким же подвижникам эти черви ещё не проникли во все сферы и не добились пока победы!Всегда удивлялись его огромной работоспособности,великой твёрдости к Врагам Иудам и в то же время мягкости и человечности к Пастве!А ведь он тяжело болен и уже имеет почтенный возраст!Откуда только силы берутся там где и у молодых и здоровых опускаются руки?Спасибо великое Вам Батюшка!Дай Бог ему Сил и Долголетия!С Наступающим праздником Святой Пасхи Вас Отец Дмитрий!
Только благодаря Вам уважаемый господин происходит, то о чем вы пишите. Вы так же блудливы, как и политики. Пока вы будите приложением власти и работать по заказу власти, а не на благо народа - ничего не измениться. Что вы лично сделали хотя бы для одного прихожанина? Ничего!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.