Ну прямо новшество за новшеством:
"Ливанов: единого учебника истории, скорее всего, не будет"
А зачем один учебник истории для всех граждан РФ?
Живут-то все по-разному, особенно теперь. (Зато все шумят о патриотизме.)
- Одних расстраивать нельзя, потому что у них - только история их семьи и их карьеры с доходами, которые многим и во сне присниться немогут. Тем шахматы подавай, точнее, шахматные клубы и прочие в собственность и многое ещё, экономическую кибернетику и статистику.
- Других расстраивать нельзя, потому что для них будет оскорблением чести и достоинства трусость их предков.
- Третьих расстраивать нельзя, потому что посидеть пришлось, когда другие фашистскую сволочь прочь из страны гнали.
- Четвёртым вообще ничего ненужно, кроме как себя показать и побыстрее обжениться (жениться или замуж выйти) повыгоднее.
- Пятых расстраивать нельзя, потому что они рекорды ставят спортивные, да и у большинства из них жизненный подход примерно такой же, как и у четвёртых, только с иным уклоном.
Шестые всё равно уроки проспят или прогуляют.
Вот и получается, что учебник истории ненужен никому.
А математика кому нужна? А другие предметы?
Нет уж, надо сразу - всем по пальме. Будем дружно в обезьян превращаться! Некоторые уже достигли величайшего уровня начала развития человека (по Дарвину). Непорядок! Всем туда пора.
Ругать, конечно, проще всего, но вы-то сами, ругатели, чего-нибудь стоите? В науке? В профессии? В жизни? А то, кажется мне, что вы все бездари,слабаки и импотенты, только тявкать в ин-те и можете. Что касается Ливанова, то я учился с ним в одном классе, он с первого и до последнего класса школы учился на "отлично", а тогда еще не было тех подачек учителям, на которых все вы, как видно, вскормлены... Аттестаты не краснеют? А называть Ливанова "безграмотным" - натуральная глупость. Он именно грамотный, умный человек, из интеллигентной московской семьи. Надеюсь, что у него достанет твердости и воли провести свои начинания в жизнь. А от изживших себя бездарностей на всех ран-вузовско-школьных уровнях надобно избавляться.
А материться перед камерами это в Вашей школе научили? На отлично ?
Вы учились с ним в одном классе, а я 3 года назад закончила школу и учусь в колледже, перешла на 4 курс. Не буду вдаваться в подробности, но то что наша замечательная система образования разваливается - правда! Причем конкретная и суровая. Никто не "тяфкает", потому что Конституция РФ дает право на собственное мнение и на свободу его выражения, так что смиритесь. А теперь подумайте: разве могли просто так очень много таких же образованных и умных людей сорваться на одного человека и просто умолять об его отставке?! Должна же быть причина?! И если Вы с ним учились, он наверняка Вас помнит или хотя бы припоминает: так вот спросите у него, почему его бывшие союзники и соратники накинулись на него как свора злых голодных собак. Он то наверное расскажет Вам, чем он их не устроил... Да и сами подумайте, спросите у детей у своих нравиться ли им учиться в таких школах, спросите у студентов, что сейчас творится в их учебных заведениях! Спросите, получите ответ и подумайте!
(я тоже на "отлично" училась и в школе и в колледже, но это мне не даст никакого права в будущем, даже если вдруг я стану Министром образования, создавать вокруг безграмотную толпу молодых и горячих людей, неспособных заплатить за образование, ввести непонятные экзамены для роботов в виде тестов и наконец: разрушить все, что мне не нравиться и что мне непонятно!)
Согласна! Лично меня вообще радует, что у министра образования индекс цитирования вше, чем у многих академиков РАН))А те проблемы, на которые он указывает - абсолютно в точку. И то, насколько бузят протестанты - лишь отражает, насколько в точку проблемы.
Генерал Власов, кстати, тоже был образованным человеком. Что не помешало ему потом стать предателем.
Если бы это министерство просто разогнать, а систему образования предоставить самой себе, то через пару-тройку лет она пришла бы в нормальное состояние. Так нет, назначают,... кого угодно. Вообще то, это министерство отличается прямо таки феноменальной профессиональной безграмотностью, беспомощностью и традиционно самыми, пожалуй, некомпетентными министрами в стране.
Рудольф - "Вообще то, это министерство отличается прямо таки феноменальной профессиональной безграмотностью, беспомощностью и традиционно самыми, пожалуй, некомпетентными министрами в стране" - хорошо сказано - верно!
свои идеи ливанов высказывал до назначения в министры за день.вывод напрашивается-он просто поет с чужого голоса.с того кто назначил.значит идеи его были одобрены вами выбранным президентом.пожинайте плоды.ваш кондидат ведет страну курсом с послушными холуями.на их фоне легче казаться умнее.диктатура беззакония.и как следствие парадоксальные судебные решения и по цапковцам,и по несогласным.выбрали-пожинайте.жаль что народ по прежнему ведется на обещалки безграмотных руководителей.кирдык стране.
"Русскому".
Уважаемый коллега-болтун. (NB)
Должен констатировать, что либеральные СМИ (ОМП) промыли ваши и без того немудрёные извилины. Напрочь. Вы мыслити их категориями, вы используете навязанные ими термины, даже не пытаясь их осмыслить. Ну правда, сами прочтите, что вы написали:
" Страна должна выпускать столько инженеров, сколько необходимо для её экономики, не больше и не меньше.."
А почему не больше (если уж за деньги)? Ну те из них, которые окажутся "слабаками", сами отсеятся, встанут за токарый (фрезерный) станок (коль скоро его величество РЫНОК проведёт такую селекцию). Или пойдут на Болотную... Как пел Розенбаум: "Буду золото ковать глоткой".
Далее.
"..необходимо разрушить коррупционную систему, сложившуюся с конца 1920-х годов". Это вы болезный о чём? О какой корупции в 20-х годах?
Кто корупционеры? Большевики? Белогвардейцы? Антанта?
Встанте под холодный душ, остыньте.
Что касается Рогозина, то пока давать оценки рано. Первичное впечатление от его работы (той её части, которая отражается в СМИ)- позитивное. По крайней мере налицо желание работать. В тоже время просматривается некоторый дефицит толковых профессиональных технических консультантов. Будем надеятся, что интуиция ему поможет.
Что касается остального содержимого вашего мессиджа, то оно скорее всего основано на вашем шестом-седьмом десятке (когда вас не оценили должным образом, в молодые годы, в КБ).
Уж не знаю, на сколько вы РУССКИЙ, но то, что вы интелектуальный банкрот, - факт.
Может, повторю чей-то комментарий, извините.
МинОбраз школу победил? Победил.
ВУЗы победил? Победил.
И тебя, Академия Наук, ПОБЕДЮ!
Страна должна выпускать столько инженеров, сколько необходимо для её экономики, не больше и не меньше. Если желающих получить диплом больше, чем нужно стране инженеров, значит должен быть применён конкурс, чтобы получить дипломы могли лучшие. Талантливый токарь, слесарь, механик, электрик важны для хозяйства ничуть не менее инженеров, а может и больше. Что до учёных "всяческих наук", так только очень малый процент из них способны заниматься наукой; остальные, облечённые степенями, работают на подхвате, либо руководителями. Это паразиты от науки, приносящие огромный вред стране, которую они объедают, науке, которую они саботируют, талантам, которые они душат и социальной системе, которую они разлагают. Так что Ливанов говорит верно по-существу; но для того, чтобы сделать верно, необходимо разрушить коррупционную систему, сложившуюся с конца 1920-х годов, когда местечковая образованщина, истребив научно-технический персонал России, пришла управлять страной. То, что было 30 лет назад, это совсем не образец для подражания; именно тогда отдельные руководители отделов предлагали дать им право выгнать половину тунеядцев отдела - дипломированных инженеров и кандидатов - с тем, чтобы их зарплату разделить между теми, кто МОЖЕТ работать. Они гарантировали, что выпуск продукции отдела возрастёт количественно и качественно. Им не разрешали. Можно сделать много, если убить коррупцию. А Рогозин прав; ХОРОШИЕ идеи надо покупать и воплощать самим. Если продадут.
Почти во всей Европе (Германия, Франция, Финляндия и т.д.) образование для своих граждан бесплатное. Только в "банановых" республиках за все плати. Это говорит о том, что в правительстве у нас замшелые люмпены (ура товарищи), а не интеллигенция.
Если вы не способны обеспечить работой науку, не хватает ума поставить задачи, то конечно (по Ливановски) надо всех разогнать.
Если вы в состоянии слышать чужое мнение, а не только излагать свое , то могу внести принципиальные уточнения. Касаются они высшего образования во Франции, с которым я довольно близко знаком. Бесплатным является исключительно государственное высшее образование, куда и поступают без экзаменов,по многу раз, но впоследствии отсеиваются на экзаменах и контрольных 1 курса до планового уровня. Но есть и частное высш. образование, где и платят и при этом сдают серьезные вступительные экзамены , где и учится сложнее и дисциплина выше. Но и спрос на этих выпускников не в пример больший.
Это я к тому, что французское высшее образование вовсе не гарантирует его всеобщее бесплатное получение. И частное, весьма недешевое образование вполне пользуется спросом французов и конкурентоспособно.
Про Германию и Финляндию рассказать не могу.
Путин не нуждается в наших советах. Не знаю, хорошо ли это, но знаю, что народу это и нравится, за это Путина и выбрали.Потому Путину все равно, что мы там думаем про Ливанова. Да и Ливанов многим нравится.
Любезный аноним!
Совершенно с вами согласен.
ВВП во многом не нуждается, не только в наших советах...
НО.
"Путин не нуждается в наших советах. Не знаю, хорошо ли это, но знаю, что народу это и нравится, за это Путина и выбрали.Потому Путину все равно, что мы там думаем про Ливанова. Да и Ливанов многим нравится".
Позвольте уточнить;
1. "но знаю, что народу это и нравится". Это он (народ) вам сказал?
2. "Потому Путину все равно, что мы там думаем про Ливанова". С этим постулатом абсолютно согласен.
3. "Да и Ливанов многим нравится". А вам? (Как "пассиву"? ;-)
"....в нашем министерстве образования большие проблемы, связанные с неграмотным и, по большому счету, неадекватным министром образования. В этой связи было бы правильно, если бы Владимир Путин резко улучшил качество работы Минобразования, «реструктуризировав» нынешнего министра...". Ю. Крупнов.
М.б., м.б....
Но м.б. стоит обратить внимание на факт римейка?
М.б. ВВП надо резко улучшить качество своей работы по подбору управленцев первого эшелона?
Путину надо гнать Ливанова пока тот не загробил окончательно все образование. Когда-то надо начать прислушиваться к мнению народа, который доверил тебе управление страной. А то ведь недалеко и до греха.
А какое еще мнение народа? Мнение народа разное, не воображайте, что вы-полномочный предствитель народа!
Чему тут удивляться? Кому нужна развивающаяся наука в России? Умные русские нужны только как техническая осблуга на Западе.От этого и пляшите.
"Кому нужна развивающаяся наука в России?"
Мне. Мне нужна. Но работать с учреждениями РАН стараюсь только в исключительных случаях. От этого и пляшу.
Можно полюбопытствовать - что это у Вас за такая-этакая масштабная деятельность, для которой нужна не просто информация, но еще и наука, причем не просто наука, но еще и развивающаяся и не где-нибудь развивающаяся, а непременно в России, да еще и во многих учреждениях? Так может быть прорыв какой-нибудь, строго засекреченный, подобно арктической экспедиции Ломоносова, в сферы заоблачные готовится? Тогда Бог Вам в помощь, а всех остальных инстанций всемерное содействие!
Расскажи-ка мне и бойцам, в какой области фундаментальных исследований ты работаешь? Список публикаций не прошу - знаю, не дашь.
А вы считаете, что бессмысленное обилие якобы вузов, выпускающее клинических дебилов-это лучше, чем закрытие половины вузов и резкое повышение финансирования оставшихся, при одновременном радикальном росте требований к образованию и студентам?
Я считаю, что высшее образование - это инструмент. Встречал большое количество выпускников, которые, даже имея знания, не умели ими пользоваться. Менять требования к студентам, не изменяя условия последующей работы, бесполезно. Если как бы физик работает в торговле, то полученная им объективная оценка знаний по квантовой механике не имеет никакого значения.
Каков пастух, таково и стадо.
Цыгана спрашивают: - Ты бы царём был, что бы сделал? -Схватил бы кусок сала и тикать. Все "верхние" управленцы живо напоминают мне этот анекдот.
Да все просто. Надвигается глобальный кризис. Россия со своим замечательным экономическим строем завалится в первых рядах.
Что требуется от власти делать в этих условиях? Правильно, ускоренно выжимать последнее бабло из страны и эвакуироваться на большую землю. А из чего можно выжать бабло? Из остатков советского наследства - других активов нет. Поэтому надо срочно приватизировать то, что недоприватизировано, и упрощать структуры, доставшиеся от проклятого совка. Ну на кой ляд северным папуасам академия наук и вообще наука, если они молотки импортируют? То, что еще было позволительно в изобильные годы, становится уже совсем никак не оправданной роскошью в кризис. Ну, а папуасы ... их проблемы шерифа не волнуют.
"Ну на кой ляд северным папуасам академия наук и вообще наука, если они молотки импортируют?"
Еще один знакомый прием. Академия наук и наука - это два разных мужика. Никогда ни РАН, ни АН СССР монополии на науку в России не имели. А вот на пожизненные доплаты к званиям - да, были и есть. А исследования ведутся не только в учреждениях РАН, но и в отраслевых НИИ, и на предприятиях.
Два разных мужика - это научно-техническое развитие и феодальная РФ.
Дык и я про то же. Цеховые организации возможны только при феодализме. Капитализм их отторгает.
Да неужели?! Посмотрите список национальных, а также международных профессиональных ассоциаций. Многие из которых имеют "кодексы поведения" представителей соответствующей специальности и стандарты по оказываемым услугам и т.п.
А История отторгает капитализм. Вот и приехали.
История отторгает капитализм??? Очень интересно. В последний раз такую муть произнес Брежнев. Как раз незадолго до того, как рухнул из-за своей несостоятельности СССР и все бывшие социалистические страны сломя голову метнулись от " социализма" в советском понимании к капитализму.Сегодня свободный экономический рынок и частную собственность отвергают разве что нищие Куба (разворачивается к рынку) и Сев. Корея (голодает).И все. Так что отвергает история?
На дворе кризис капитализма вообще, а в России в частности - собственно его безкризисного здесь никогда и не было. Капитализм исчерпал свой ресурс развития и трещит по швам. Вчера бывшие соцстраны метнулись туда, откуда их поманили сладким куском, чтобы оторвать от социализма, куда они метнутся теперь? Только на свалку истории.
"Нищая" Куба превосходит всех своих капиталистических соседей, кроме США, по ООНовскому Индексу человеческого развития. И без импорта продовольствия голод в России будет сопоставим с северокорейским.
Я не знаю, что это за индекс. Но по средней продолжительности жизни Куба занимает довольно скромное 47 место, естественно после США (30), Израиля (14), практически всех развитых стран, да и после Греции, Чехии или Грузии с Чили.Даже после Уругвая. Но правда в том же рейтнге Россия занимает 126 место, но это отдельная песня!
Борис, вы там давно были? А я был на Кубе три месяца назад. Разбитые стекла в домах в центре Гаваны, мороженное только для иностранцев, магазины, куда кубинцам вход воспрещен (как и в гостиницы с иностранцами).Что-то стоящее можно купить на доллары, не иначе.
Так вы съездите еще в Доминиканскую республику, Ямайку, не говоря уж о Гаити. Тогда и поговорим о Кубе. А то, приноровились Кубу с США сравнивать. Все карибские сателлиты США влачат еще более жалкое существование. И если бы Ельцин Кубу не предал, то и там ситуация была бы не такая.
Герман Стерлигов вообще предлагает расстреливать ученых, в первую очередь химиков и физиков. Только, говорит, завод по производству стиральных машин можно оставить, но стирать исключительно сухой горчицей.
Архей - Геманн Стерлигов конечно крут, но в чем он наверняка прав - завод по производству стиральных машин можно оставить - даже нужно оставить!
Не надо уводить вопрос в сторону. Никто не говорит о вреде знаний, в том числе и научных. Цехи тоже в свое время пугали государства тем, что те останутся без производимой цехами продукции. Но продукцию вполне смогли производить фабрики, а цехи исчезли. Речь идет не о том, чем заниматься, а о том, как этим заниматься.
Государство, которое должно быть управленцем богатств страны, нанятым хозяином этих богатств - народом, просто ОБЯЗАНО искать оптимальные пути развития страны. Каждая страна имеет ресурсы жизнеобеспечения, Россия является первой в мире по количеству этих ресурсов. Одним из главных ресурсов является народ страны, его физический и интеллектуальный уровень. Так вот, государство ОБЯЗАНО предоставлять образование наиболее талантливым и смышлённым детям В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Платность или бесплатность образования - это вторично. Если талант не получил развития, ответственных за это следует расстрелять, как за диверсию против страны. Ломоносову повезло с рождением; родись он на 200 лет позже и остался бы с четырьмя классами, поскольку не еврей. Министерство образования обязано отсортировывать таланты и учить их бесплатно с предоставлением необходимой стипендии и жилья. Это невозможно до тех пор, пока не искоренена местечковая коррупционная система. Пока этого не сделано, любое благое намерение обращается в свою противоположность. И не только в образовании.
Вы очень слабо себе представляете Ломоносова. Он пробился бы в любое время. Сам факт побега из прусских рекрутов его характеризует очень высоко.
Смышленных детей государтсво обязано не учить, а максимально использовать их талант. Если только научить, но не дать возможности проявить талант, то такая учеба является бесполезной тратой сил и времени.
Технарь - Не подскажите при каком государственно - политическом устройстве такое, здравое в общем то начинание возможно - "Смышленных детей государтсво обязано не учить, а максимально использовать их талант"?
Если факт побега, о котором доселе слышать не приходилось и в самом деле имел место быть, то это, равно как и факт женитьбы на дочери квартирного хозяина, действительно чрезвычайно высоко характеризуют Ломоносова, как выдающегося ученого своего времени. А на предмет пробивных способностей сего быстрого разумом "Невтона" у меня никогда сомнений и не возникало, как, впрочем, и на предмет Петрика.
Читаю сейчас по истории Хорезма: там, правда, громили захватчики, а у нас свои не отстают!
"В 712 году происходит завоевание Хорезма арабским полководцем Кутейбой ибн Муслимом, учинившим жестокую расправу над хорезмийской аристократией. Особенно жестокие репрессии Кутейба обрушил на учёных Хорезма. Как пишет в «Хрониках минувших поколений» ал-Бируни, «и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех учёных, что были среди них, так что покрылось всё это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия к ним ислама».
И где их только находят с большой улыбкой и камнем за пазухой, скажи анка пулемётчица?
Про бесплатное образование любого уровня, галдеть могут только сермяжные идиоты с первобытно-общинной ментальностью, поскольку на это требуются колоссальные материальные затраты, которые все равно должен кто-то оплачивать. Институт начального и среднего образования, оплачиваемый вскладчину налогоплательщиками, существует только для того, чтобы принудить массу безответственных людей научить своих детей хотя бы читать и писать, в противном случае они бы повисли бесполезным грузом на обществе, которое только поэтому и вынуждено идти на эти затраты. Что касается высшего образования, то его, разумеется, должны оплачивать не все, а только те, кто нуждается в специалистах соответствующего профиля или же родители. Чтоб не перекрывать при этом социальные лифты, следует ввести низкопроцентные кредиты, которые образованцы обязаны будут выплачивать собственным трудом на выбранном поприще. Но при этом не следует забывать, что чем больше будет людей с высшим образованием, тем больше придется завозить гастарбайтеров, ибо скотина, полежавшая в тени медресе, к работе непригодна. Что касается РАН - то она безнадежно деградировала еще при Советах и что с ней делать вообще непонятно, поскольку кроме Петриков там давно уже никого не осталось, а может быть и отродясь не было. Прикладную же науку всегда двигали в отраслевых институтах. Ну а Ливанову в известной отваге не откажешь, ибо его заявления можно смело уподобить паре пачек дрожжей, брошенных в жаркую пору в очко деревенского сортира.
Вы полагаете, что "образованцы" нужны только сами себе? Мы уже, благодаря "успешным" реформам, доходим до того, что скоро специалистов нужно будет приглашать из-за границы и оплачивать их труд соответствующим образом за счёт "умников" подобных Вам и Ливанову. Система образовательных кредитов работает при высоком уровне жизни. Уровень жизни в России не оценивайте данными официальной статистики. Она такая же лживая, как и в СССР. Но даже в США долги по образовательным кредитам оцениваются триллионами долларов.
Прикладная наука всегда основывалась на фундаментальных исследованиях. Отраслевые институты занимались не только прикладными вопросами, но и фундаментальными исследованиями тоже.
Ливанов - это представитель нового поколения ректоров, которое никакого отношения к образованию и понятия о его проблемах не имеет. Это чиновники от образования.
"Что касается РАН - то она безнадежно деградировала еще при Советах и что с ней делать вообще непонятно, поскольку кроме Петриков там давно уже никого не осталось, а может быть и отродясь не было."
РАН безнадежно устарела в момент создания, а вовсе не при Советах. Мало кто знает, что первый университет в России был открыт вовсе не в Москве, а очень даже в Петербурге при академии. Только русских туда не брали. Ни в качестве преподавателей, ни в качестве студентов. Пришлось Ломоносову создавать университет в Москве, подальше от академии. Насчет Петриков не соглашусь. В институтах РАН полно высококвалифицированных сотрудников, только часто занимаются они не тем, в чем могли бы принести намного больше пользы стране.
Что устарела на момент создания - так оно и есть. Я бы еще и на самого Ломоносова, какового воспринимаю как удачливую разновидность Петрика, "замахнулся", только вот объем, отведенный для одного коммента не позволил, а потом и вообще одумался, ибо покушение на фундаменталистские мифы может слишком дорого обойтись.
Петрик в РАЕН, г-н Провокатор.
В РАЕН Петрик тоже сам себя назначил, хотя там звание академика стоило 150$. Он и эту сумму зажабил, после чего его из спписков РАЕН исключили.
Мне недосуг разбираться чем одна контора отличается от другой с похожей аббревиатурой и не интересно во сколько обходится звание "академика", присуждаемого этими конторами. Петрика же упомянул в качестве собирательного, можно сказать даже, эпического образа российского шарлатана от науки, где бы они там не числились.
Ну понятно. Тролль- работа оплачиваемая, и знать и думать при этом не обязательно. Время-деньги, ещё и на других сайтах надо наследить.
"знать и думать при этом не обязательно"
Поменяйте Петрика на Березовского, потом почитайте его диссертацию, и Вы поймете, что термину "диссертационность" уже не один десяток лет.
А ты сам кто такой?
Ливанов нуждается в комплексной и широкой поддержке со стороны трезвых и адекватных ученых, не обязательно молодых (тут ниже один молодой ученый уже формировал поддержку Ливанову). Иначе "авторитеты" от науки любую инициативу, грозящую их собственной кормушке, "забьют копытами".
Есть мысль, что последние 20 лет реформы себя окончательно дескридитировали, а люди научились выживать вне реформ, однако каждая новая реформа изрядно мешает работать людям (в том числе и ученым). Обратите внимание - все реформы, какими бы благими они не были, несут в себе одно общее -- сокращение финансирования. Это единственное общее их начало, от монотонности которого уже порядком тошнит.
Все остальное называется не реформа, не переформатирование, а словом приоритетное развитие, финансирование, поддержка.
Конечно можно оказать поддержку 10% ученых, сократив 40% тех, кому срезали фининсирование в результате предыдущих реорганизаций, только о развитии тут речь не идет, речь идет о сокращении науки, ну или о переформатировании и сокращении науки, или о инновационном сокращении и переформатировании науки. То же самое и с образованием, с культурой. И соответствующие министры занимались не инонвациями, а секвестром (не развитием а сокращением).
Так давайте и прямо говорить об "инновационном сокращении", когда речь идет об инновациях, давайте договаривать и переводить на руский язык. "Нововведения в свертывании".
"Обратите внимание - все реформы, какими бы благими они не были, несут в себе одно общее -- сокращение финансирования. Это единственное общее их начало, от монотонности которого уже порядком тошнит."
А государство в принципе только это и может - отнять деньги у одних и передать другим. Любое государство. Его эффективность и определяется эффективностью перераспределения потоков. Можно построить мост в никуда, а можно построить завод, который принесет прибыль. Естественно, при перенацеливании потоков с моста на завод мостостроителям будет неприятно.
Эти горе «реформаторы» видимо имеют ввиду, что платная образовуха РФ, особливо гуманитарного толка, не имеет смысла окромя коммерческого, вот и приходится потерпевшим проходить доп.обучение в разных ПТУ.
Но вообще то все наши (СМИ - Инет..) стоны Им в кайф, лишний повод поржать в баньке под пивко.. и девок с бачами, по вкусу.
Настырно и неотвратимо идет возврат человека разумного в человеко обезьяну.
С полей Инета, по теме и для настроения:
«Все наши лица с видом чебурека,
Кругом одни прорехи и изъяны:
Бог создавал плохого человека
По образу хорошей обезьяны.»
* «Столетия прошли и Вот
«Жрецы» от бога из плохого человека
Желают вновь хорошей обезьяны.
Они не понимают - в стае обезьян
Вожак всего лишь самая крутая Обезьяна.»
Для неспособных заглянуть через край корыта наглядно объясняю: нет в стране академической науки - не будет и вундерваффе. Цель академической науки - создавать то, чего на бывает. Отраслевой - приспосабливать существующее для конкретных нужд. Манхэттанскому проекту предшествовали десятилетия неудобопонятных опытов с чрезвычайно дорогими и вредными веществами, и горы бесполезных для промышленности результатов. Подобные исследования ни к чему, кроме Академии не пристроить.
С другой стороны, с РАН сейчас далеко не все хорошо, и аудит ей не помешает. Вся проблема в источнике экспертизы: кто осудит верховных судей?
Ни Ливанов и никто необходимость реформирования РАН не выводит из ненужности фундаментальных исследований. Просто академиков стало много больше, чем самих этих исследований.
Слово "реформирование" само по себе не значит. Вы аргументируете в пользу сокращения академиков, вместо того, чтобы аргументировать в наращивании рядовых исследователей, чтобы росли и сами исследования. Т.о. вы неявно аргументируете за сокращение исследований, секвестирование науки?
"нет в стране академической науки - не будет и вундерваффе."
Знакомый лозунг. Только какое отношение к Манхеттенскому проекту имеет (имела) РАН? Наоборот, в 45, когда встал вопрос о выживании страны, АН СССР повела себя неадекватно, что привело к опале Капицы. Или более общими словами: а как это человечество развивалось до появления "академической" науки?
Академикам мало было Менделеева (надо было быть полными идиотами, чтобы прокатить лучшего русского ученого всех времен), так получили Перельмана. Прикрытие академизмом или фундаментальностью работ - отличная среда для жуликов от науки. Левенгук и Колумб совершили одни из важнейших фундаментальных открытий, занимаясь вполне прикладными делами.
Страна должна выпускать столько инженеров, сколько необходимо для её экономики, не больше и не меньше. Если желающих получить диплом больше, чем нужно стране инженеров, значит должен быть применён конкурс, чтобы получить дипломы могли лучшие. Талантливый токарь, слесарь, механик, электрик важны для хозяйства ничуть не менее инженеров, а может и больше. Что до учёных "всяческих наук", так только очень малый процент из них способны заниматься наукой; остальные, облечённые степенями, работают на подхвате, либо руководителями. Это паразиты от науки, приносящие огромный вред стране, которую они объедают, науке, которую они саботируют, талантам, которые они душат и социальной системе, которую они разлагают. Так что Ливанов говорит верно по-существу; но для того, чтобы сделать верно, необходимо разрушить коррупционную систему, сложившуюся с конца 1920-х годов, когда местечковая образованщина, истребив научно-технический персонал России, пришла управлять страной. То, что было 30 лет назад, это совсем не образец для подражания; именно тогда отдельные руководители отделов предлагали дать им право выгнать половину тунеядцев отдела - дипломированных инженеров и кандидатов - с тем, чтобы их зарплату разделить между теми, кто МОЖЕТ работать. Они гарантировали, что выпуск продукции отдела возрастёт количественно и качественно. Им не разрешали. Можно сделать много, если убить коррупцию. А Рогозин прав; ХОРОШИЕ идеи надо покупать и воплощать самим. Если продадут.
Ну, не стоит думать, что квалифицированные инженеры, а особенно экономисты вам продадут ХОРОШИЕ идеи дешевле цены их реализации. Квалифицированные экономисты продадут их только есля ваша реализация, после уплаты за идею будет ощутимо выше. Умение квалифицированно вертеть гайки необходимо для успеха, но увы недостаточно. Недостаточно также понимания, что всё продается.
Продается всё, но совсем не факт, что конкретно вам хватит ресурсов, трудолюбия и смекалки чтобы обменять ваши умения на действительно реализуемую идею. Для примера, представьте, что вам продали макет дизайн того же АйФона или АйПада, идеи по их развитию. И что? Выпускать вы их не сможете лет 20 на своем производстве и лет 5 на китайском, которое еще надо купить и наладить. Гаек там сейчас процентов 5% от необходимых пусконаладочных работ.
От паразитов нужно, несомненно, избавляться, но с успехом от них избавляются лишь постепенно, привязывая результаты их собственной деятельности к времени занятия должности. Без лишнего пафоса и официоза, в деловом режиме. А бороться с управленцами от науки как с классом смешно, они есть в любом деле в любой стране и в любой фирме. Есть такая штатная единица, а там где её нет нет и производства, кроме натурального хозяйства.
При развитом социализме именно так и считалось. Более того, в противовес гнилой интеллигенции, человек труда, мастер золотые руки, высококлассный токарь, слесарь, механик или землекоп зарабатывали существенно больше инженеришки, способного лишь каракули на ватмане малевать. Поставь его у станка - так он и одной втулки не выточит, экскаватор не починит, яму не выроет, да и вообще с точки зрения любого работяги - лишнее звено на производстве, проедающее его кровные трудовые деньги. То же самое - "товарищи учёные, доценты с кандидатами". Поэтому по части копания канав (переброски рек) мы всегда были впереди планеты всей, а наша продукция уверенно занимает первое место в мире (по металлоёмкости). Вот и сейчас, не трогая "юристов-экономистов", есть мнение, что разогнать к чертям собачьим паразитов и дармоедов от науки, дураков-инженеров, да и вообще всех, кто вместо мозолистых рук головой, а не кайлом работает, закупить всё, что только можно, за границей и наступит золотой век. Тем более, что нефти с газом пока хватает (по крайней мере тем, кто на трубах сидит).
Хорошо подмечено, причем не только инженеры, но и философы, идеологи, гумманитарии, - все они двигают прогресс, общество и мораль вперед. А не двигают, так двигают их оппоенты из другого общества. А то почитаешь предыдущии пост от господина под ником "Русский"-ого, вспоминаешь выражение - когда Бог хочет наказать человека, он лишает его ... Еще Бжезинский с его посленим высказыванием вспоминается. Интересно как, каким ником бы подписывался г-н Бжезинский, если бы на форуме типа КМ решил бы агатировать за свои последние политологические изыскания?
После 10 заповедей и Нагорной проповеди мораль можно продвигать только назад. Что и делают "философы" и другие гуманитарии.
Делаете вид, что мыслите догматично, но при этом выбираете столь несовместимый с озвучиваемыми ценностями ник? Отсюда, спасибо за комментарий, видно что над моралью нужно работать и сейчас и завтра, независимо от времени создания десяти заповедей. Скрестить развязанность с моралью еще никому не удавалось.
Ясно, как Божий день, что и эта инициатива будет использована для разгрома того, что еще осталось. Без всякого "повышения эффективности". Точно также обещали повысить и "эффективность экономики" в начале 90-х. И "менеджеров" назначили. Ну и где мы сейчас? Пока правит компрадорщина, ничего другого и не будет.
РАН надо уничтожать как структуру, а не как отдельные институты. Петр прихватил уже на тот момент устаревшую морально структуру. Обычная цеховая организация, которые были уничтожены промышленной революцией. В дискуссиях на эту тему специалисты РАН, отлично разбирающиеся в системном анализе и истории структур, вдруг превращаются в школьников младших классов и начинают что-то блеять.
===похоже, и дальше собираются осуществлять деиндустриализацию и насаждать сырьевую модель экономики=== этим все сказано.
"Напрашивается вывод, что нынешнее правительство просто невежественно и неадекватно."
Как говорится: "каков поп таков и приход". Малограмотные правители, не способные к системному анализу, беда современной России. Им бы где-нибудь в торговле командовать, а не страной управлять - какая-то польза была бы. А так - одно вредительство. Они перед Западом выслуживаются, на него равняются, а Запад над ними смеётся.
Нежелание Путина реально смотреть на проблемы кадровой политики приводит и к большим проблемам и к деградации государства в разряд банановых республик.
Это ошметки советского величия, от которого мы удаляемся стремительным домкратом. Собственно, недолго уже эрефии трепыхаться - Большой Кирдык в затылок дышит. Такие персонажи,
как Ливанов, ускоренно приближают его пришествие - значит так тому и быть. Меня больше беспокоит вопрос, чтобы они не успели сбежать, когда история предъявит свой счет. Совет молодежи - изучайте зенитное дело.
Ну конечно. Мы до сих пор на бананах в космос летаем и ядерная триада у нас из бананов состоит. Не надо в прострацию впадать.
Его дядя, выступая против импорта вооружений из-за границы, что само по себе верно, при этом считает, что нужно импортировать не изделия, а идеи и технологии, которые мы сами сделать не можем, что означает отказ от технологического суверенитета.//
Это не так. На самом деле импорт идей и технологий вполне нормальная политика. Техническая автаркия также опасна как и техническое обезьянничание. Другое дело, что надо иметь собственные кадры которые на базе импортированных идей способны сделать новые разработки, а не просто слепо копировать т о, что придумал дядя в забугорье. Что же касается Медведева, то в чем то он прав, но отнюдь не в том, что у нас слишком много специалистов. У нас слишком много факультетов по подготовке юристов и экономистов по сути дела не связанных с практикой. В результате получаем "эффективных мангеров" для которых вся деятельность организации сводится к записям в приходно-рассчетных книжках за отчетный период.
Суждения министра настораживают....Задачи для академии наук:
Качественная старость
Разработка мотивационных и развивающих навыков госслужащих
фундаментальнось в реальность
выводы из сочинений Ленина...те..что между строк
выравнивания уровня жизни пробок в стране
)))))))))
Поддерживаю всех тех, кто считает, что реформы в РАН давно необходимы. И обновление состава.
Алексей, то, что вы провозгласили-АКСИОМА. Вопрос в формах и методах.
Cогласен. РАН, кладбище слонов. Там, только медальками бренчат и щеки надувают. Зато к кормушки бюджетной бегут яро, локтями всех расталкивая. Пусь докажут на деле, изобретениями, новациями, что вченые. А, если такие умные, то почему строем не ходят!?
Кто оценивать будет и как ? Есть критерии, соответствующие исполнители и проч. ? Тут главный аргумент - у НИХ не так , значит это плохо. Ломать - не строить, "новаторство" у нас обладает колоссальным разрушительным потенциалом, потому и широко применяется - см. "Протоколы сионских мудрецов".
Горячо одобряю и поддерживаю! Певым кандидатом господина Алексея! Потом, конечно, господ Фурсенко, Ливанова и Ковальчука. Именно их РАН не захотела принять в члены (корреспонденты). И поступила правильно, хоть раз в жизни.Господину Алексею этого не понять, ему же ливанофф дорожеже и науки, и образования, и прочих реликтов СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ.
К реликтам советсекой эпохи "скромно " себя причисляете? Напрасно, вы не по научной, вы по другой части. Куда более мелкой.
Как и реформа Минобра с заменой всего его состава. Где достижения образования за последние 20 лет?
И ДАЙ БОГ министру жесткости и непримиримости в борьбе как с коррупционерами, так и с бездельниками в РАН, в государственных научных организациях и ... в вузах!!! Особенно в вузах и на факультетах, наструганных в последние годы и полностью прозападных. Позорные бездельники, пристраивающие к нехилой кормушке своих родственников - приятелей (ВШЭ !). РАН и многие НИИ превратились в паноптикум! Этого не видит только слепой. На науку им денег никогда не хватит, ибо их аппетит растет во время еды. Гнойник надо удалять! 90 % - просто ГНАТЬ на пенсию! И пусть бродят по бульварам. А то они кормятся за счет государства, а студиозов призывают не учиться, а бродить против этого самого государства. Лицемеры-политиканы - за государственный счет! Всесторонний аудит научного сектора надо провести ОБЯЗАТЕЛЬНО и КАК МОЖНО СКОРЕЕ, пока они не уничтожили документы и не устроили подставу. Нет сомнения, что объективный анализ покажет, как вопящие о малом финансировании "акадэмики" разбаривали-воровали финансы, которые государство за последние 10 лет увеличило для них в 10 раз!!!
Проблема назрела и перезрела: это злокачественная либеральная опухоль на теле страны.
Хоть бы представились? Так безаппеляционно призываете к действию, и при этом ни одного факта не упомянули. Прям как у классиков "держи вора" ! Ну расскажите хотябы как академики уничтожат документы, особенно финансовые, которые по закону должны находиться в финансирующих органах???
Какую подставу устраивали академики от науки? Кому??
Как связаны ВШЭ и РАН, неужели это одна структура???
Но по поводу аудита вы правы - вещь нужная, неужели её не проводят регулярно?
Вы что? Всерьез думаете что Ливанов потревожит ВШЭ? Или лишит их финансирования?
*
"как вопящие о малом финансировании "акадэмики" разбаривали-воровали финансы, которые государство за последние 10 лет увеличило для них в 10 раз!!!"
*
Увеличивали всевозможные Роснано, поклонники которого тут выдввали за достижение разработку аж.... 1870-го года, да Сколково. Наука немосковская по прежнему на подсосе. Вот товарищ рассказал. Беседовал он со щкольным товарищем. Тот сейчас зам.зав.сектором в крупном всемирно известном институте. Получает, как он считает, очень хорошо. Аж 40 тысяч. Рядовые, молодые ученые в разы меньше. И как они результатами всех не засыпали интересно?
*
А вот Роснано, разворовывающее бюджетные деньги никто не тронет. Ни Ливанов, ни "бескомпромиссный" Навальный. Хотя РосНАНО, как и Роснефть - госпредприятие. И ВШЭ скорее подкинут что-нибудь вкусненькое, но проверять... НИ-НИ-НИ!
Вы не знаете, о чём пишете. Или Вас академик обидел?
1. Коррупционеры у нас в правительстве. Нет?
2. ВУЗы, факультеты, ВШЭ - не РАН. Кормушкой они могут быть только для администрации.
3. РАН - не паноптикум. Общедоступна информация об их конкретных научных разработках. А серьёзная наука - действительно дело дорогое.
4. Научных сотрудников РАН пенсионного возраста - 37%. Да и тамошние пенсионеры многим молодым ещё фору дадут.
5. Париж, 1968.-)
6. 17% институтов РАН уже успешно прошли всесторонний аудит научного сектора с привлечением ведущих зарубежных специалистов. Остальным - предстоит. РАН уже давно и пока безуспешно "шерстят".
7. По признанию Путина, после 10-кратного увеличения финансирования мы ещё серьёзно отстаём по этому показателю от ведущих стран мира. На финансирование науки в штатах уходит 2,5%ВВП, у нас планируется увеличить до 1,8% к 2015г. И сравните ВВП.
8. Разбазаривают и воруют финансы в основном администраторы. Таких не берут в академики. Только в министры могут взять.
Нужно молодым ученым организовываться в поддержку позиции Ливанова!
А появился рыженький, очень похожий на Чубайса, мосье Livanoff, достойнейший продолжатель мосье Fursernko, этот бут сильно похлеще своего духовного отца. За недолгое время своего ректорства он уничтожил очень неплохой институт МИСИС, выпускником которого он и является. Поработавши за бугром он набрался новаций и инноваций. Первым делом он уволил профессоров старше 70, а как говорил тов. Сталин, других писателей у меня нет. Главное, что должен знать выпускник:
1. английский язык (в принципе, хорошо), первое место? Не знаю.
2. Мы не готовим исследователей, мы готовим специалистов для внедрения западных технологий в Россиию
3. Физкультура. А кто против- в здоровом теле - здоровый дух.
Курс электродинамики 7 лекций, меня учили два семестра. Приехали.
Да, действительно, приезжали в МИСИС представители предприятий. Отметили, что студенты владеют английским и умеют делать презентации = остальное очень слабо. Вообще то Ливанов относится к "школе" Жванецкого, который, оказывается, мечтает "Разровнять всё что есть в России и построить заново". Таких как он, оказывается, немало. Ливанов не единственный сторонник упразднения РАН и создания исследовательских лабораторий в ВУЗах. Но то, что это вредная идея, если проводить её экстремистскими темпами, ясно каждому здравомыслящему человеку. Сегодня РАН это 600 организаций, каждая из которых специализируется в определённой области знаний и никакой чиновник не может определить, какая область знаний не нужна. Это как бы вскрыть череп и ложкой вынимать часть мозга, а РАН это и есть мозг государства, по указанию Ливанова.
Печально, но последним руководителем нашего государства, правильно понимавшего роль обученного интеллекта, был Сталин. Уже Хрущёв хотел урезать зарплату академикам, еле отговорили, а потом пошло-поехало.
министр знает, что давно нынешних "академ-тормозов" науки нужно отстранить от кормушки. Это единственно правильное решение. Они единственно стоят на страже интересов англо-американских. Эту протухшую надстройку на науке нужно убрать!
"Профессор" А.А.Фурсенко работал в лаборатории одного очень хорошего человека в Питерском физтехе как мнс. В отличие от других мнсов его папенька был академиком марксистом (Папенька давно продал Маркса и теперь получает премии от Английского королевского общества за свои новые антисоветские произведения). Но чадолюбивый папашка в 80-х назначил сыночка председателем дачного академического кооператива (кто помнит, в советские времена это была должность вроде начальника торговой базы). И с тех пор понеслось, пришел к нему бывший сотрудник спецслужб и попросил помочь. Получил сотрудник дачу, потом она сгорела, уцелела иконка, теперь сотрудник очень верующий человек. Когда в начале 90-х был период великого хапка, А.А. был замдиректора по хозчасти
Уважаемый! Папаня А.А. уже давно умер. Посему антисоветских произведений писать не может. Если можете назвать его антисоветские произведения - будьте любезны, желательно со ссылочками. Почитаем. И еще: А.А., перед тем как будущий нобелевский лауреат освободил его от занимаемой должности, был в ранге зам.дир. ФТИ по науке. Это матчасть.
И не ждите. У этого Сидора Аполлоновича язык ядовитый, но как только просишь подтвердить сплетни, сразу примолкает.
За что же его Нобелевский лауреат от должности освободил?
Да и с кооперативом у Фурсенко все так вовремя получилось - как раз до отъезда ВВП в Москву!
"Дачный потребительский кооператив «Озеро» на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области был учрежден в ноябре 1996 года восемью гражданами Владимиром Путиным, Юрием Ковальчуком, Николаем Шамаловым, Виктором Мячиным, Владимиром Смирновым, Владимиром Якуниным, а также братьями Андреем и Сергеем Фурсенко."
Хрен редьки не слаще... Та же профурсенка, только с еще и с дерьмонаклонностями
Я уже не раз писал про господ фурсенок и ливановыхх. Значительную часть жизни я занимаюсь сверхпроводимостью. Наука интересна и имеет большие перспективы. Не так быстро и не так сразу. Прочитавши в Интернете жизненный путь мосье Livanoff, я выяснил, что он оказывается Ведущим специалистом именно в этой области. Поскольку я уже человек немолодой, и у меня много знакомых в этой области науки, я провел опрос среди своих друзей (не последних в сверхпроводимости, в том числе и забугорных). Результат: никто не знает, кто такой мосье Livanoff. Он, правда, из "президентского резерва", вроде не будь упомянутого к ночи господина Dvorkovitch'a
Когда-то, в далекие времена он был аспироантом Алексея Алексеевича Абрикосова, которого я знал лично. Абрикосов нынче Нобелевский. Придя в свою альма матер мосье Livanoff объединил великолепную кафедру физики Абрикосова с кафедрой сопромата! Кто понимает: это как коня и трепетную лань. Конечно, за подобные выкрутасы автора 69 научных работ в РАН не взялию Там и своего дерьма хватает, однако, они еще придерживаются правил приличий.
Если модератор пропустит, я еще добавлю. Сначала про Фурсенко, а потом про МИСИС.
Физики и сопромата? объединил? Прелесть какая!
Значительную часть жизни вы занимаетесь сбором грязных сплетен про своих коллег коллег и их распространением. Давно не замечая, что если они кого и характеризуют, то именно вас самого. Мерзко.
Да бросьте! Это же весело! Успехам науки радоваться нам уже не светит. Так хоть посплетничать. Физика с сопроматом - это же перл.
Войдет в историю. Прелесть! Прелесть! Еще пара таких объединений и МИСИС можно будет объединить со школой танцев.
Я смеюсь от защитников Ливановых. Кто-то из алексеев обозвал меня старой бабой со сплетнями. А ведь о , о чем я пишу, далеко не сплетни, ия не старая баба, а имею нормальную ориентацию. Собака лает, ветер носит. Имея таких министров как фурсенко и ливанов, кстати и фурсенко никуда не днлсяЮ персел в "президентскую администрацию", как и вся иолпа его бывших коллег, включая набиуллину и разных голиковых. Так что пламенная борьба с образованием и наукой еще не закончена, их ждут новые успехи. Как говорил Адольф Алоизиевич, русских надо учить расписываться, и знать четыре действия. Г-н Ливанов научит и двум: отниманию и делению, А основанную еще Петром РАН (тогда Академий было немого), закрыть за ненадобностью. И будет вам демокрация, толерастия и все права человека (особенно по национальным признаком, Аминь!
Если бы это министерство просто разогнать, а систему образования предоставвть самой себе, то через пару-трйку лет она пришла бы в нормальне состояние. Так нет, назначают,... кого угодно. Вообще то, это министерство отличается прямо таки феноменальной профессиональной безграмотностью, беспомощностью и традиционно самыми, пожалуй, некомптентными министрами в стране.
Вам бы для начала Кулистикову и Эрнсту об этом написать - они уж котороый год всю страну сплетнями поливают.
Значительную часть своей жизни, я худо-бедно, занимаюсь наукой, и как мне и моим коллегам, кажется, довольно успешно. Я не съехал за бугор, как многие. Где родился, там и пригодился, и ничуть об этом не жалею, хотя и приходилось жить как Ломоносову: с хлеба на квас из три копейки. Пережили, Слава Богу. То, что я выкладываю по поводу мосьев Livanoff and Fursenko, это уже академический фольклор, хотя я знаю и лично этих персонажев. Так-что мосье Alexej, попросите своих хозяев доплаты за оборону этих высоких персон. Мерзки именно Вы и ваши либерально настроенные подельники.
И никогда им не буду. Чтобы им быть надо хвалить маразматиков-академикови прочей политикой заниматься. Среди КОММЕНТАТОРОВ есть прозападники и прочиновники. Но господа, вы что не знаете что только 1 из 100 ученых реально делает науку, остальные трудятся в научных коллективах. У этого одного нокогда не будет больше цитирований-публикаций. Во-первых потому что его не очень то понимают, потом потому что не рекламируют и потому что хотят обокрасть. А потом забыть о его имени. Но не понимают что ему на это наплевать. Лишь бы дали жить скромно но не попрошайничать. При Путине это еще возможно а вот если придет дядя из Гарварда-Кэмбриджа, всех заставит решать егоп задачи или копать картошку.
Насчет тех кто уехал. Гении что ли ? Такие же научные сотрудники, вроде Березовского. Но тот то хоть всегда понимал что наука - это не его. Уехали те, которым Россия не нужна. А логика говорит - тогда и они не нуюны России. Логика то у вас есть, ученые ?
Ну не член, сочувствую. И этим надо гордиться?
Недалеко от истины. Что то в этом есть.
То, что Вы написали - по форме крик души, а по сути ерунда.
Зачем Вы лезете туда, где ничего не смыслите?
С такой внешностью и министр, да еще и Минобрнауки ! Это нонсонс ! Ему банд. формирование возглавлять в самый раз.
Поддерживаю! Да у него на лбу написано, что засланный он, казачок...
Вы ничего не путаете? Он чиновник , а не артист.
Ливанов еще не сделал ни одного шага, а вся кодла с форума уже клеймит его и идиотом и карьеристом. Их суть дела не интересует, главное облаять власть из-под воротни. А что будет в результате-да какая разница?
Анна, Ливанов уже "сделал один шаг", явно показавший его социально-идеологическую сущность. Ратуя за сокращение бюджетных мест в вузах, он проявил абсолютное не знающие, страны, в которой родился и вырос. Сам-то Ливанов обучался в вузе, защитил диссертацию и стал научным работников за счет бюджетных средств. А теперь, став министром, рассуждает, как истинный американец, не помня своего родства. Да, Россия это не СССР. Но совесть и интеллект должны подсказывать министру, что Россия это не США.
А где аргументы ? Сердюков - тоже о Родине печется. Мистрали понимаешь, итальянская бронетехника. Фурсенко - и говорить нечего - обобщение TOEFL до всеобъемлющего уровня, в америке GMAT, GRE и прочее есть - специалистов нет - ну это ерунда ! Главное - снизить госрасходы - вот этим Ливанов похоже силен.Россия должна приносить прибыль международным дельцам , а народишко нужно разбавить таджиками, зачем этой массе образование ? Везде должны работать деньги - это источник их власти и средство управления. Кто хорошо лижет - получает деньги и имеет право учиться. И взятки тоже - деньги работают, места покупаются, значит все хорошо и идет по плану.
Судя по всему, Ливанов - гениальный ученый. Смотрите, в 1990 году закончил МИСИС, а уже через год защитил кандидатскую. А через 6 лет, всего то! - докторскую. В РФ такими данными почти никто не может похвастаться.
Есть другой пример: Велихов. Он в 26 лет защитил докторскую. В 39 - стал академиком, в 48 - вице-президент РАН. Правда, сейчас науку послал подальше и заменил материальным удобствами. Но Ливанову далековато до него.
Девонька! Ты хоть читаешь что-нибудь или слушаешь что-либо? Ливанов уже проявил себя. Понятно, что ты к вузам не имеешь никакого отношения, иначе бы знала, что он собирается сделать, а именно нарушить Конституцию, где чёрным по белому написано: в стране образование БЕСПЛАТНОЕ. А этот деятель считает, что нужно платить, если не можешь платить, займи у банков. А кто может из нормальных людей платить? Мало таких. А вот южане могут: они хоть бестолковые, но платить могут, кстати за счет нас (деньги-то зарабатывают у нас, не платят налоги; те деньги, что высылаем мы на поддержание их якобы экономик, они переводят на свои счета, вот детишки и могут получить образование). А теперь спроси себя: а хочешь ли ты лечиться или учиться у таких "специалистов"? А едут учиться и лечиться к нам. Вот Ливанов и продолжает уничтожать русских, доведя их до быдлизма. Ведь Тэчер и её "друзья" давно решили, что в России должны жить только 50 млн. чел. и они должны обслуживать только их. Вот так-то, девонька. Вот что делают фурсенки и ливановы.
Пробегавший, не выдумывай. Образование-то бесплатное, но слова "общедоступность" к высшему образованию никак не относятся. Право на конкурсной основе-да, есть.Читай Конституцию, безграмотный:
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Как видишь, Ливанов ничего не нарушал!
И про ТЭтчер тоже не надо. Давно уже известно, что какая бы там она не была, но сроду ничего похожего не говорила.Вот так.
Анна, вы, будучи грамотной, не учли статью 7 Конституции РФ, гласящую, что Россия является социальным государством. А каково социальное положение значительной части населения России, надеюсь, вам известно. По данным Росстата, за чертой бедности живут более 15 млн. россиян, не говоря уже о миллионах, живущих у черты бедности. Общедоступность высшего образования вовсе не означает, что оно должно быть платным. Да и ч.3 ст. 43 Конституции РФ, на которую вы ссылаетесь, вовсе не гласит, что высшее образование должно быть платным, А ведь Ливанов все же ратует о сокращении бюджетных мест, что коснется именно граждан страны, живущих у черты или за чертой бедности.
Ув. Вальтер, я вовсе не ратую за снижение уровня социальности нашего государства. И, тем более, не против бесплатного высшего образования. Скажу больше, многие российские студенты получают БЕСПЛАТНОЕ высшее образование в Германии и Франции, что тем более стыдно.
ОДНАКО
Выбирая между плохим бесплатным высшим образованием для всех и хорошим для лучших по конкурсу, я лично, однозначно выберу последнее, даже под угрозой того, что я лично пролечу мимо образования или придется платить. По-моему это как раз государственный подход. Ну а прекрасное бесплатное высшее образование для всех,да еще без экзаменов-кто ж говорит против? Богатый и здоровый всегда лучше, чем бедный и больной.
Ну-ка, ну-ка! Ещё разок прочти 3-ю часть и ВНИМАТЕЛЬНО: "бесплатно получить высшее образование". А ливановщина и фурсеновщина что делают? Правильно: плати и будешь учиться. Откуда появились платные факультеты? Это только начало, опробование их идей. А дальше - больше: берите деньги у банков, расплачиваться будете потом... то есть в дальнейшей жизни. А коль ты не устроишься на работу, обстоятельства изменятся в твоей жизни и что? Да ничего, отдавай и точка. А теперь спроси себя, ГРАМОТНАЯ: сможешь ли ты платить или какой-нибудь действительно талантливый молодой человек, но из провинции? "Зри в корень" (К. Прутков). Если Сталин открывал институты, то теперешние закрывают.
У меня комментариев больше нет, второй раз цитировать текст статьи 43 Конституции, ОДНОЗНАЧНО ГАРАНТИРУЮЩИЙ ВСЕМ БЕСПЛАТНОЕ ОБЩЕЕ И СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ!) И ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (НЕ ОБЩЕДОСТУПНОГО,В ОТЛИЧИЕ ОТ СРЕДНЕГО, НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ считаю излишним. Вы все равно будете продолжать выдирать отдельные слова из контекста.
Могу предложить одно, вернее два предложения. Первое- не называть меня "девонькой", мой ник "Анна".И второе. Если считаешь, что Ливанов нарушил Конституцию, обратится в Конституционный суд. Суд Ливанову объяснит, что написано в Конституции. Или тебе. Успехов.
Вы правы, конечно. Даже если в стране останется всего один-единственный бесплатный ВУЗ, он гарантирует каждому в полном соответствии с конституцией поступить в него на конкурсной основе. Даже если конкурс будет при этом, скажем, 10000 человек на место. А правда - она у каждого своя, и она совершенно разная у тех, кто в состоянии платить несколько сот тысяч за год учёбы в серьёзном ВУЗе и у тех, кто вообще платить за обучение не в состоянии. Даже в кредит. Но какое первым до вторых дело,правда?
Ливанов Конституцию РФ не нарушал. Он просто трансформировался в иванов, не помнящих своего родства!!!
У нас прекрано умеют написанное пером вырубать топором.Примеров-не сосчитать.Так что прекрати словоблудие.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.//
А теперь попробу
И Тэтчер не говорила, и Чубайс не говорил, и Гайдар. Но идет все именно к 50 млн, копошащимся вокруг "трубы".
Видите ли, Анна?
Простой человек должен хоть какое-то удовольствие от власти получать?
Облаять её, например.
А какие другие нехитрые радости дарит эта власть человеку?
Никаких.
Одни же печали остаются, если ещё и не облаять...
Ну вообще то давно хочется укусить!
Спасибо за откровенность.
Он сделал не мало заявлений. Или Ливанов пустомеля?
РАН давно нужно разогнать, как и ВАК впрочем. Почему? Ну первых (РАН) потому, что отдачи никакой. Дай бог пятая часть наших славных академиков/ч-корров имеет мало-мальский приемлимый уровень публикаций/цитирования. Не говоря уж о конкретных патентах, реальных внедрениях, etc. Богадельня. А вторые (ВАК), ответственен за штемпелевку т.н. ученых, в результате которой, современный российский дтн тянет в лучшем случае на выпускника приличного западного университета. Повторюсь, но вербовать себе сотрудников, приезжая в РФ, просто не из кого. "Все уже украдено, до нас". Ну или можно назвать это деградацией. Т.ч. без импорта мозгов, вернее без возврата гастерарбайтерищих на Западе русских ученых, РФ уже не обойдется.
Самый глупый критерий оценки значимости научной работы - индекс цитирования. Так в 90-годы десятки тысяч работ ссылались на работу, в которой был открыт "холодный синтез". И все ссылки были с одним выводом: результат нулевой, ошибочный, -фальсификат. То же и с публикациями. Помнится у Эйнштейна их было не больше десятка (научных, имеется в виду). Из них тоже несколько работ, мягко сказать ошибочных. Тем не менее, - ГЕНИЙ.
Пральна круши! И в Лондон на ПМЖ. На развалинах особо не поживешь.
Прохожий2, судя по безграмотности, - это Ливанов.
И нечего с таким образованием в научный ряд соваться.
Поработал бы, любезный, в западных университетах - увидел бы, что дураков и бездельников там - пруд пруди.
Контроль нужен, но шлака будет много наряду с результатами.
А вот если резать - то точно ничего не будет. Уничтожение РАН, МГУ и МВТУ - это гарантированнуй развал и распродажа останков страны.
А Ливанов как раз эти организации и ненавидит, поскольку науку не потянул и пошел в чиновники.
И добьется своего - "не будут летать в России аппараты тяжелее воздуха, ибо разобьются о небесную твердь".
Полностью вас поддерживаю, Прохожий2. Работая за рубежом, многие наши ученые, вполне себе патриотически настроенные, вынуждены были констатировать то, о чем нас давно предупреждали немногие симпатизирующие иностранцы.Вслед за вузами , перешедшими от воспитания исследователей к выкачиванию денег со студентов, коммерциализировались и сами научные центры. Причем не в хорошем смысле, когда финансирование увязано с результатами, как на западе. А просто в попытках выдавать за научный результат откровенную халтуру по все возрастающим ценам. Российская всеобъемлющая коррупция съела науку.И особенно это бросается в глаза тогда, когда приезжаешь в европу и есть с чем сравнивать.
"Российская всеобъемлющая коррупция съела науку." Не стоит мелочиться, съела державу, наука лишь частное проявление, хотя обсуждаем мы именно науку. Просто сравнивая науку за рубежом и здесь не стоит забывать и о других параметрах, иначе есть возможность упустить более серьезные. Как быть например с валовым финансированием РАН (РФ) и MIT(USA) или возьмем фонд Гумбольта (ФРГ)? Но при этом не забыть, и про количество бесплатных предметов в средних школах этих стран, про количество новых научных групп возникших за последние 5 лет, про возможность эмиссии со стороны центробанков этих (и других стран), про технологическую стоставляющую в экспорте этих стран.
Вы же сами на государственную политику как первопричину деградации науки в России и указываете. Кто же в Европе "привязывает финансирование научных центров к результатам"? Прежде всего, гос. органы. А у нас они привязывают финансирование к размеру откатов. При таком подходе, разгром РАН ничего не решит. Ну разве что куски недвижимости в центре Москвы освободит. Наверное, в них-то все и дело.
Когда 12 лет назад я принимал решение отъехать работать за бугор, я понимал, что такая хрень в РФ навсегда. Конечно, я это и знал уже в 1992, да семейные обстоятельства мешали.
Вы что там, одиноки? Да вся серьезная российская наука "за бугром". Есть русская зарубежная православная церковь. Кстати, не запятнавшая себя сотрудничеством с богоборческеой властью. Почему бы не быть русской (российской) зарубежной науке?
Нет уже никакой "русской зарубежной православной церкви".
Уже она воссоединилась с Московским Патриархатом и подчиняется ему.
А кто не воссоединился, те объявлены раскольниками и совершенно справедливо.
По поводу "запятнания себя сотрудничеством с богоборческой властью", то в чём "запятнание"?
Что служили священники как на эшафоте и по очереди по этапу шли? Ради того, чтобы нам, своим потомкам православную веру передать?
Поаккуратней в выражениях на этот счёт, ладно?
А то мучеников, распятых большевистскими гвоздями, хаете, а сытно вскормленных европейскими хлебами и виноградом в герои производите.
Ник Пардон!, не возвышай голос с хулой по общеизвестным фактам.Действительно, в двадцатых годах руководство РПЦ запятнало себя сотрудничеством не только с богоборческой властью, но и с карательными ее органами. Прочитайта для начала историю "раскаяния" Патриарха Тихона и деятельность блюстителя Метрополита Сергия.
Мало ли кто и чем себя запятнал?
Я сейчас тоже могу сказать, что кое-кто "запятнал" себя сотрудничеством с Гитлером. Но я же не говорю этого?
Потому что это будет огульное обвинение, которое несправедливо.
Потому что время было трудное, неясное. Кто-то мог и неправильно понять обстановку в 30-х годах в Германии.
А здесь именно вы хулите Церковь и хулите огульно.
Патриарх Тихон - святой? Или нет?
Ответьте на этот вопрос.
Если - "да", то на кого вы здесь вообще рот открыли?
Если ответите "нет", то православный ли вы сам?
Пардон, вы безграмотна. Русская зарубежная православная церковь сохранила за собой автокефалию и провозгласила лишь каноническое единение и сотрудничество с РПЦ .Не путайте каноническое единение с административным подчинением. Русская православная зарубежная церковь была и всегда будет. Хотя за рубежом появились и отдельные церкви московского патриархата (например, в Италии), и зарубежная церковь не противится этому, как раньше.
Никакой автокефалии, что вы выдумали. Ещё и безграмотным меня назвали.
Впрочем, лучше быть даже безграмотным, чем нагло врать.
Зарубежная русская Церковь не могла сохранить за собой автокефалию, потому что никогда не имела её.
Автокефалия получается из рук материнской Церкви, а Московский Патриархат никогда её РПЦЗ не предоставлял.
Но и не анафематствовал. Просто, долготерпел.
А кто сам себя назвал автокефалией - его личные проблемы. Раскол есть раскол.
Для автокефальности необходимо было, чтобы РПЦ МП её предоставила, а остальные Православные Церкви признали её.
Где это было в практике РПЦЗ?
Когда?
Не будете же вы мне приводить как пример раскольников, пошедших под Агафангела (Пашковского), который за раскольническую деятельность лишён священного сана Архиерейским собором РПЦЗ МП в 2009 году?
Уехал "работать" за бугор? Горе,горе.
Не тужи, дружок! Не семейные обстоятельства помешали, а просто ты нужен стране. Вот и всё! Да, у нас хреновато. Но ты нужен. Пойми это, и точно станет лучше.
Сегодня снова как в 1917 Россия стоит на краю пропасти. Либералы завели Россию в тупик. Пришло время спасать Россию. Нами управляют либеральные недруги и прохвосты. Против коренных народов России и прежде всего русского ведется не только информационная война, но и экономическая (лишение людей средств к существованию), наркологическая (табак, алкоголь, наркотики,генная инженерия, психотропные средства, рок-музыка). Все это сопровождается невиданной по масштабам этнической агрессией (заселением России иностранцами «тихой сапой» и захват ими финансов, предприятий, средств массовой информации, земли, недр, лесов, водоемов, движимого и недвижимого имущества) с последующим вытеснением и уничтожением русского населения.
\\\\\\\\\\\
Пришла пора русским людям жить своим русским умом, хватит нам цепляться за чужие религии и идеи. Пора переходить на собственную концепцию развития и управления. Выход у нас один - преодолеть наш национальный раскол и одержать Победу, иначе гибель.
А русские люди и не "цепляются за чужие религии и идеи".
Мы 1000 лет православные.
Кстати, именно православные и не ширяются, не бухают и по рок-тусовкам не ошиваются.
А всё этот ширево-пырево повелось именно со всяких индуистов и прочих нехристей.
Рок-музыку неоязычники глотают как своё родное. Они наверное думают, что перуну на электрогитаре молились...
Алкоголь - да, наша, русская болезнь.
Но кто воцерковился, тот завязывает с ним.
Когда назначают людей,подобных Ливанову,из профессоров которые умеют только складывать и вычитать,на должности требующие ПОЛИТИЧЕСКОГО характера и,соответственно,склада ума-жди беды.Недаром Ленин говорил,что "нельзя верить НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ,когда речь заходит о политических решениях,НИКАКОМУ профеесору".Как говорил Ф.Ницше-это всё люди 3-го сорта.
Профессор профессору рознь. Я не считаю г-на Ливанова профессором в истинном смысле этого слова, потому что настоящий профессор никогда не сделает тех заявлений, которые с первых шагов в должности министра успел сделать сей господин-конъюнктурщик, ибо они направлены на окончательное разрушение российской науки и образования. Научная и педагогическая общественность страны очень надеялась, что на место пресловутого г-на Фурсенко придёт человек, искренне болеющий за судьбы России,разделяющий боль и страдания нищих педагогов, научных сотрудников (а они сегодня действительно нищие),кто всё сделает для того, чтобы поднять нашу школу на тот уровень, который она заслужила и достойна. Однако теперь видим, что эти надежды не оправдались. Очень не хотелось бы верить, но боюсь, что будет ещё хуже. Всё говорит о том, что в руководство обрнауки пришёл ещё больший конъюнктурщик, разрушитель. Впрочем, даже сам облик этого человека не вызывает симпатий, отталкивает. Как надоели во властных структурах все эти племянники, зятья, сынки, супруги... Куда катишься, Россия?
Какой ты Вася наивный. Ведь Путин для того и рвался в президенты, чтобы продолжить разрушение образования и сделать страну сырьевым придатком Запада.Сделал вид, что поменял руководителей. Но новый продолжает дело старого и даже замахнулся на РАН.
Что значит "настоящий профессор"?Что это такое? это всё равно что считать,что,к примеру,умение передвигать пешки в шахматах добавляет человеку ума.Хотя бы даже и вслепую на 3024 досках одновременно.Пример Каспарова всегда под рукой и будет сиять в веках.
Скоро вакханалия закончится, воровской режим рухнех. У никто не посмеет строить ни каких новых церквей и тем более, мечетей. Хотят строить - пусть на конкурсной основе конфессии покупают земли, но прежде дадут отчет, откуда эти деньги и каким образом появились такие огромные суммы.
Какие такие "огромные суммы"?
Миллиарды? Триллионы? Квадрильоны?
Будете снова грабить церкви и арестовывать священников?
Но разве Чубайс, Абрамович, Вексельберг и Авен - священники?
Разве священники приватизаровали страну?
Разве священники проводили залоговые аукционы?
Или, может быть, священники захватывали рынки?..
Переводите стрелки с виноватых на невиновных? Причём назначаете "виноватых" из слуг Божиих?
А кары Божией не боитесь?
Это вы переводите стрелки. Разве Вексельберг и Авен строят в москве 200 церквей к уже имеющимся трем сотням? А насчет священников, захватывающих рынки , особенно табачный, много могу тебе рассказать. И фамилии известные назвать.
На Патриарха намекаете? Так он давно этим не занимается.
Двести церквей строят? Что вы?
Да двести тысяч!..
Ох и напугал "табачным рынком"!
Меньше самому курить надо, меньше будет мерещиться.
Да не беспокойтесь, не рухнет... Ему ещё лет 10-20 быть. А вот когда в мире совсем хреново станет, вот тогда будет ... оччень интересно!
"Эти министры, похоже, и дальше собираются осуществлять деиндустриализацию и насаждать сырьевую модель экономики."
Дык кто бы сомневался... Бывший и бывший-теперешний презики только тем и занимаются! У Путина образовалось ещё 6 лет халявы. Будет летать на самолётах, отстреливать очетедных тигров и т.д. И это в течение не 4, а 6 лет!!!
"Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке...", – заявил он в интервью интернет-порталу «Умная школа».
= = = = = = = = = = = = = =
Да "мы" вообще не находимся в науке, дорогой товарищ!
"Мы" находимся в Учкудуке и нуждаемся в Чингачгуке...
Который запретил бы взяточничество и казнокрадство. А наука бы тогда и сама наладилась.
Нынешние правители подбирают себе сотрудников по факту преданности себе.Взять нынешнего премьера и бывшнго резидента Медведева(Менделя).Не призывался в ВС по причине физической неполноценности,но ему присвоено вопреки закону звание полковника(до назначения резидентом).Каких министров он может назначить?Только подобных себе.Как сердюков.
Ты твердо уверен, что чем больше наврешь-тем лучше? Медведев никаким Менделем быть не может, так как его отец был Медведевым в студенчестве , до всякой женитьбы, и его многие знали даже из еще ныне живущих. В ВС Медведев не призывался, поскольку поступил в вуз с военной кафедрой , а по его окончанию, в соответствии с действующим тогда законодательством, прошел сборы и получил звание лейтенанта.
И не ври больше. Это стыдно, неужели тебе мама не говорила?
Российское гражданство жене Берл Лазара Медведев, тем не менее, вручил. Причем, "за особые заслуги" и с оставлением американского.
Тем не менее, фактом является и предоставление Медведевым российского гражданства "за особые заслуги' жене Берл Лазара. Причем без требования к ней отказаться от гражданства американского.
А в Интернете вы найдет и заявления самого Берл Лазара, что еще до назначение Д.А. "преемником", тот приходил к Берл Лазару в гости и обещал "сделать для вас даже больше, чем вы рассчитываете"!
Как мне вчера рассказал человек, имеющий отношение к планированию в Южном округе Москвы, сверху спущено указание построить в ближайшие году в Москве 1200 церквей, изыскав для них место в наиболее населенных районах. Затем нужно будет строить мечети.
На Черноморском бульваре уже хотели рубить дереья, чтобы впихнуть требуемый храм. Однако жители раиона потребовали прекратить вакханалию. Вот для того, чтобы обеспечить власть послушным и тупым электоратом, и работают указанный Ливанов и не буду писать кто - забанят...
Есть поговорка: слышал звон, да не знаешь где он...Не 1200, а всего 200 церквей в Москве. Но я с вами согласен, что и это совершенно искусственная идеологическая мера. Никаких мечетей не планируется, это ложь. И Ливанов здесь абмсолютно не при чем!
Да уж, "царь хороший, а я бояре плохие!" Путин этого Ливанова и назначал, даже в Кэмп-Дэвид не поехал, чтобы нас "осчастливить" министерскими кадрами.
Вот они ему 25 миллионов выскотехнологичных рабочих мест в России и обеспечат!
Ливанов - выдающийся карьерист и полный идиот, не имеющий никакого отношения к науке. Это очередной путинский гениальный ход.
Заставь дурака богу молиться...
Да уж, преданный идиот хуже врага.
Чего-то он больно физиономией на Дерипаску похож! Или они сродственники или одного роду племени?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.