Мещанин - это тот, у кого бытие определяет сознание.
Статья маловразумительная из-за отсутствия определений понятий мещанина и гражданина,имеющих один и тот же этимологический корень,но имеющих целый спектор совешенно различных собственных значение в русском языке. Эта двусмысленность проявляется уже в самом заглавии статьи: Мещанин - опора ЛЮБОГО правительства. Что это за "опора",которая поддерживает ЛЮБОЕ правительство? Сегодня одно завтра другое? Кстати, это безразличие(социальная пассивность) является основной характеристикой мещанства, закрепившейся в русском образованном слое. В современной русской традиции мещанин и гражданин - это антиподы. Никакого автоматического перехода от "мещанина" к "гражданину" быть не может. Это разные психофизические типы,определяемые в значительной степени наследственностью,а не материальным достатком. Одним словом: чепуха всё это.
Именно такая мечта жить по человечески и отчуждение от этого государства были у моих прадедов и прабабушек, прошедших первую мировую и гражданскую войны, дедушек и бабушек,прошедших вторую мировую войну, и у нас. Но поскольку это государство(СССР потом Россия) не собирается выполнять свои обязанности, то мечта тех русских которых я знаю, сменить место жительства, уехать куда нибудь на запад, а ещё лучше, если вместо Российского государства на нашу территорию придёт какое-нибудь западное государство(США например), при условии что оно обеспечит нормальные условия для жизни. И защищать это Российское государство никто не собирается, тем более что очень много родственников стали иностранцами для этого государства никуда не выезжая, а продолжая жить на своей бывшей советской территории. В общем не воспринимается Россия как своё государство, скорее как чужая частная территория за право просто существовать на территории которого нужно дорого этому частнику платить, отсюда и отторжение всего что связано с этим государством. При том что месячной зарплаты не хватает и на пару новой обуви, а обед в столовой на свои деньги можно было позволить лишь до декабря 1991г. , даже в больнице лекарства нужно покупать самому, и т.д. Зато это чуждое частное государство и церковные мракобесы богатеют и пытаются ещё нас чему-то учить. В общем не нужно нам такое государство как Россия
Ну и что? Так было, так есть и пусть так будет. Стремление похвальное. Жить спокойно. Иметь детей, имущество, будущее - разве это плохо? А прыгать в фонтан - это хорошо? И пр. Не хорошая перспектива. Это я так думаю. Определение "законопослушные граждане" - отличное определение.
"Мещанин – венец социальной эволюции."
Да уж! Впрочем, на этот счет есть разные мнения. А в достатке хотят жить все, а не одни только мещане.
"Не будет его (мещанина) – голодные люди в бараках будут мечтать о том, как они полетят в космос и наконец-то затарятся там колбасой."
Жесть! Почему непременно голодные и почему обязательно в бараках? А за сверхдешевой и качественной, кстати, колбасой проще было съездить на электричке в Москву, чем отправляться для этого в космос.
Кстати, к 1991 году в бараках жило гораздо меньше людей, чем сейчас развелось бомжей и безпризорников.
Для того, чтобы констатировать, что "в рамках сырьевой экономики о сильном среднем классе нечего и думать", можно было бы и обойтись без набивших оскомину перестроечных штампов.
Однако, автор не даёт механизм накопления богатства, а это очень важный аспект: "33% мечтают о жизни в справедливом обществе." При нынешнем уровне коррупции, некомпетентности и семейственности?!! Молодые искали и ищут справедливость «за бугром», где действительно можно стать «обеспеченным человеком. "У нас средний класс <...> слаб и нестоек, сильно зависим от нашей нефтегазовой экономики, а значит, от конъюнктуры на мировых рынках." Какое дело владельцу мини-пекарни до резервного фонда? До цены на нефть, если в России она не связана с ценой на бензин? А хозяин небольшого магазинчика не держит деньги на Кипре и ему совершенно плевать на потуги правительства в этой части света. Вот в отношении сотрудников фирмочек "членов семей" или клопов на трубах и проводах - да. Хозяин рванёт домой - на Лазурный берег и все в конторе останутся без денег.
1.Статья понравилась. Спасибо автору за проявленный интеллект.
2. Власти начихать на выводы института РАН, наплевать на общество, в целом, и на отдельную его часть,и на "создание современной экономики" тоже. У нас растет только класс чиновников. Они, как правило, и живут в достатке. Теперь к "мещанам", с января по уровню доходов, можно приравнять силовые структуры. Чиновники, полиция, армия - опора власти. Бороться с этой гидрой фактически невозможно, а потому все будет тянуться до тех пор, пока не случится глобальный катаклизм, типа, войны, как 100 лет назад.
Ну а вы сами верите в то, что с этой, просто жуткой, "гидрой" невозможно бороться?
Мещанство рождает фашизм - ежечасно,ежеминутно...(М.Горький)
Тов. Горький - личность довольно своеобразная... Великим пролетарским писателем стал незаконный сын владельца Волжской пароходной компании и дочери купца Красильникова....Ему ли, получившему приличное образование, не знать - что на самом деле является движущей силой и опорой фашистких режимов...
Когда это Горький заявил?
"Иначе говоря, большинство жителей России просто-напросто хотят простого человеческого счастья: жить в достатке, иметь хороший дом и детей."
Надо понимать, что простое человеческое счастье появляется само по-себе. Лежи на печи, жуй пироги и счастье привалит.
Надо понимать, что вламываешь с утра до ночи, а счастья нет и нет. По данным международной организации труда по среднему количеству фактически отработанных часов на каждого трудоспособного жителя Россия на 4-м месте в мире - после Южной Кореи, Чили и Греции.
Мещане в Царской России были людьми верующими в Бога, тружениками, опорой власти и государства. Смысл жизни для людей остался прежним - спасение души и достижение Царства Божия, а государство призвано обеспечить условия жизни, для достижения этих целей. Сегодняшнее государство пока очень слабо выполняет эти функции. Не даром Бжезинский говорил, что после уничтожения СССР, главная цель - уничтожение Православия.
"Смысл жизни для людей остался прежним - спасение души" Спасение души от чего? От твоих никчемных мыслеформ?
Интересно, Святенков, сам-то понял, что у него из-под пера вышло?
Ржу не могу!
Всё не так страшно с мещанами.Петр I в 1700 дремучем году ввел сословия.
Через триста лет появился средний класс. Этот средний класс завел себе офисный планктон, что б было кому канцелярию разгребать. Бек-офисы и т.д.
Сословия, к этому времени, отмерли как рудимент.
После 2008 года уже и бек-офисов убавилось в разы, тож отмирают рудиментами.
Но тут появился Святенков и стал скрещивать живой, пока еще, но редкий средний класс, отмирающий планктон хомяков и мертвого динозавра Петра I!
При этом приписал русской идее какие-то мерзости и непотребности, вычеркнул из русской истории Циолковского, из советской Королева и Гагарина, а заодно и луноходы. А полуголодное рабское существование во имя великих идей монетаризма от Гайдара и Чубайса, вдруг расписал на всю российскую историю со времен Ивана Грозного.
И после всего этого, призвал не бояться реформ и трансформаций.
Я, лично, понял, что всю Россию нужно подтянуть до уровня московских хомяков планктона.
Чо то не включает перспектива канцелярская. Да и как опора, хомяк сомнителен.
Запад, может и подошёл к решению, да только есть одно "но" - проблема количества нулей в 15,5 триллионах, и нулевая ставка рефинансирования у ФРС. И это только в одной стране потребления счастья.
Мож подождем в потребление? Посмотрим, чем у них кончится история среднего класса?
всё кричал - не хочу хлеба: дайте пирожных! Долго орал - пирожных не было. Так и издох...
"рабское сознание" повторяете за Западом.их штампы. Какое "рабское сознание может быть в стране" в которой не было рабовладельческого строя.
Гос. Святенков знает о чем пишет. Он и есть яркий трудоголик мещанства, которому он тут спел оду. Но Святенков путает понятия, ибо человек «который имеют достаток, дом и спокойно растит детей» это еще не мещанин. Мещанин это особь для которого его собственное материальное благополучие и плотские удовольствия и есть главная идея и цель, в реализации которой он не имеет никаких моральных тормозов, ради чего он готов на любое предательство и подлость, оправдывая это высокими идейными мотивами разумеется. Мещане это дезертиры и самострелы времен войны. Мещанами, возомнившими, что их личное материальное обогащение и есть высшая ценность, был совершен переворот в 91. Работать на государство или в армии служить – это «просто-напросто работать на «дядю», «дяди» любят, уютно свесив ножки, устроиться рядом с великой целью…». Т.е. никаких там великих идей нет и быть не может, а дядя, устроившейся рядом с великой целью, в понимании Святенкова, это то же мещанин, но который хорошо устроился, но Святенков не дурак и работать на «дядю» не собирается. Из мещанина никогда не вырастит гражданин, мещанин противоположность гражданина, это не венец социальной эволюции а тупик. С мещанином можно забыть про космос, поскольку он как и Святенков мечтают только затариться колбасой. И как гармонично звучит: мещанин Горби, мещанин Ельцын, мещанин Чубайс, супер мещанин Гайдар. Но кому придет в голову сказать - «мещанин Юрий Гагарин».
на самом деле, правы обе стороны в споре. Да, мещанство - это вырождение души и разложение гражданского чувства. Но чтобы любить Родину, нужно чтобы человеку было в ней хорошо жить, чтобы с ней связывались положительные эмоции, а они состоят, естественно, из житейского и семейного счастья. Чтобы идти на жертвы ради Родины, человеку должно быть понятно, за что он эти жертвы приносит, он должен знать, что и государство о нем думает и заботится. Было всем понятно, зачем приносились жертвы и лишения во время ВОВ, и люди отдавали все свои силы и жизни, в тылу голодали и мерзли. Но совершенно непонятно, почему не платили в застойные годы деньги учителям и врачам. В результате в учителя набрались случайные люди из провинциальных заочных педвузов, которые погубили в корне своей бездарностью преподавание литературы (из приличных ВУЗов в школу никто не шел - там не платили), а теперь сетуют, почему общество одичало и отошло от русской культуры, почему не имеют идеалов, почему не уважают науку и почему лечат только за деньги. Вообще половину населения грабили, особенно коренные славянские провинции. Вот и поняли советские граждане, что кроме них самих им никто не поможет, и вместо выборов поехали сажать картошку на дачи.
Кстати, на окраинах народ был гораздо политически активнее в годы смуты - потому что не был так беден и забит.
Люди становятся гражданами, когда их за таковых считает власть, признавая их права и желания. только на этом может строиться всякая идеология.
а пока не определитесь с содержанием понятия мещанин можете хоть успориться
"коренные славянские провинции" это кого Москву чтоль,на которой проживало племя финно-угров мурома. У Путина тоже не славянская внешность,чисто финнская,ничего славянского в лице,точный фин . Польша что ль? Откуда вы знаете где и точнее как вы определили "коренные славянские провинции" . Я вполне нормально отношусь к русским с неславянской внешностью так как среди русских такие бывают пример Распутин, Игорь Тальков ,царство ему небесное ,Джигурда,казаки, кареглазые брюнеты ,так как среди русских такие бывают и они действительно русские дороже мне чужих абсолютно славян как поляков,чехов,болгар,словаков. Ингушетия самая бедный регион страны , а Москва -самый большой,ну конечно "грабя" всю страну особенно "неславянскую" Ингушетию. Не надо оправдываться,в годы Смуты Вы москвичи настолько активными были что защищали своей грудью Ельцина,вместо того чтоб сидеть дома и пить чай. Кстати самые смутные времена совпадали когда Москва была столицей 17 век ,20 век,нынешнее время
За поледнии годы увеличился конраст. Количество супербогачей выросло. Это и есть Путинская стабильность.
Русский всегда отличался от прочих тем, что выходил за рамки обыденной веберовской целерациональности, готов ббыл сделать рывок к вершинам, недосягаемым для представителей европейских и многих других народов. Благодаря этому русские всегда были сверхчеловеками, нацией высочайшей силы духа, нацией героев, народом, несущим великую общечеловеческую духовную миссию справедливости и правды. . И наша страна была истинно великой, ее ненавидели и перед ней трепетали все главные паразиты планеты, построившие западный мещанский мир. И все было прекрасно в нашей стране, пока не заразили людей бациллой торгашества, мещанства и потребления. Хочется верить, что не все русские еще деградировали до уровня западного барана-обывателя. А истинные русские точно проснутся, когда поймут, что все их долготерпение, все их лишения не ради Родины, не во славу Божию и не для блага человечества, а для исполнения безумного желания кучки ненормальных подонков нахапать за счет русского человека столько, сколько никогда не съесть за ближайшие столетия ни им, ни их потомкам.
А нынешние гос.дяди и их олигархат и без великой идеи, с большим удобством уселись на шею народа и без совести тырит практически все. И это позорище называется нынешней элитой
"Мещанин – опора любого правительства".//
В этом Святенков отчасти прав - именно любого! Немецкий мещанин и был той опорой, которая поддерживала Гитлера Когда Адольф Алоизович пришел к власти, он пообещал мещанину достаток и благополучие за счет завоеванных земель и тот пошл за ним, в том числе и в ряды зондеркоманд. Вопрос не в том хочет ли человек достатка и благополучия для своей семьи - если нет, то ему надо идти или в монахи, или к психиатру, а в том, какую цену он хочет платить за это и насколько сиюминутные интересы для него застилают перспективы - для него и его семьи, в первую очередь. Строго говоря, основная беда политики нынешнего правительства в том. что оно не может представить для обывателя - не побоюсь этого слова - сколь нибудь внятных перспектив. Это же кстати относится и к оппозиции - камлание на шабашах, именуемых митингами с заклинаниями о "свободах" и "демократиях" ничего не способно дать уму и сердцу простого россиянина.
Это точно,оппозиции народ не верит,власти не верит...а самое главное у народа нет надежды.А когда умерла надежда - народ мертв. Мы все "идеологические покойники",а у покойников нет будущего...
queen:"Мы все "идеологические покойники"", ну это Вы уж слишком всех откомментировали! 100 процентов и у Вас есть представления о том, как должно быть устроенно государство и у многих других, так что не хороните себя, да и нас всех раньше времени! Вы же знаете, кто и почему лешил народ надежды, но ни одна власть не вечна, даже та, которая лишает народ надежды!
Тем не менее, очень радует то, что подобные статьи встречают могучий отпор у нашего населения. Только провокаторы, типа, именуемый себя "русским", резонируют с этой, явно направленной на разрушения основ нашего общества. Наши враги уже 20 лет стремятся выбить из нас нашу русскую душу, заменив ее потребительскими лозунгами. Тогда нас можно голыми руками превратить в рабов, отобрав те несметные богатства, которые перешли нам в наследство от отцов.
В дореволюционное время,мещанство-это городское сословие,состоящее из мелких торговцев и ремесленников,низших служащих и т.п.Мещанин во втором переносном значении-это,человек с мелкими интересами и узким кругозором.
Все изменения будут против мещан.
В. И. Ленин где то обмолвился, что мещани ужас революции.
Мещани - достаточно образхованный слой общества, приносящий доход государству.
Но самое страшное когда мещанин начинает бунтовать.
Это будет почище 1993 года. Сейчас мещане во власти. Имею ввиду айфонно-туалетный дуэт.
Мещани не плохо для спокойной эпохи, но во времена перемен мещани звереют быстрее остальных.
И еще, часть мещан считают себя интелегентами, сидяча на кухнях (устраивая гуляния) считают себя опозицией.
ОТ такой бредятины страна не выживет при самых малых обострениях в мире, поэтому в такой стране установят "НОВЫЙ ПОРЯДОК" и будут погонять ВАС ПАША кнутом и забудешь , где ЧАЙ, а где варенье. Мечтой будет свекольная похлебка и крутые тачки купленные на нефтедоллары заменят на одноколесные тачки, которые до сих пор у нас по карьерам заросшие травой можно найти , ПАПИКИ-ИНФАНТИЛЫ - это смерть любой страны,а МЕЩАНИН - ЭТО БЕЗРОПОТНАЯ ПОКА СЫТАЯ БИО- МАССА, ОДНАКО
НЕ мещанин опора правительство, это в царское время, а у нас НИЩАНИН, опора. С него шерсти клок, взять можно и давать в замен, ни чего не надо.
Статейка правильная, в духе времени. Смахивает на тему фильма " Мертвый сезон " В ней только не достает газа RJ, но автор с успехом его заменяет. Обработали подопытный материал газом или прочитали на ночь Святенкова и вот он готовый социальный продукт. Днем работает ни о чем не задумываясь на хозяина, а вечером получает тарелку питательной бобовой похлебки и женщину на ночь , ощушая себя вполне счастливым и живущим в достатке. Кто бы спорил,что все хотят жить в достатке. Вопрос только какими усилиями и в каком размере достатка. Еще русская интеллигенция, начитавшись Вольтера, мечтала о свободе, равенстве и братстве. Вопрос только о доступе к богатствам данным природой, способах их освоения и форме распределения результатов общественного труда. Так, самая малость, над которой бъется человечество потому , что решить их не может ни войнами, ни революциями. Все сводится к достатку одних за счет эксплуатации других и шараханьям от трансконтинентальной вспашки до 50 соток пашни на семью. Тема мещанства не нова. Последний раз поднималась Любимовым оставшимся одним в студии Взгляд в 91-ом году. В ночь когда решалась судьба страны он тоже призывал сидеть дома и пить с ним чай. Результат - нет СССР, нет Крыма, по 50 ошибок на странице сочинеия первокурсника, нет промышленности, наука уехала, на сцене ничего кроме голых девок и нет так желанного в 91- ом достатка для подавляющего большинства. Зато обрели Президента, коррупцию, норкоманию, и массу развлечений.
Правильносказал дома надо было сидеть,а не Ельцина защищать,нашли кого защищать. Глядишь и жилиб лучше и круче были. И сейчас дома надо сидеть и пить чай ,а не идти за оппозиционерными клоунами Удальцов,Собчак,Навальный ,Немцев. Тот же Боря мало чем отличается от того же навального. из двух зол надо выбирать меньшее Путина. Всё равно личности способной создать серьёзную конкуренцию Путину нет ,личности масштабов Ленина ,например,нет.
Общество потребления - это общество несчастливых людей. В таком обществе совершаются браки по рассчету, а потом становится понятно, что счастье не в достатке. Кроме того, общество потребления представляет угрозу для природы. Если люди не умерят свои потребности, Земле быстро придет конец. Люди должны научиться умерять свои аппетиты. И еще. Человек по-настоящему счастлив, если у него есть любимая работа. Конечно, это прописные истины, но от этого они не перестают быть истинами.
а что есть счастье?
Короче,хочешь сказать,что не в деньгах счастье,а в их количестве.
Для процветания государства требуется периодическая встряска каждого слоя,класса,клана и т.д.общества.Статья про застой,а это приводит к скуке и разрушению т.к.начинает хотеться перемен.И если в это время встряхнуть(мещанина для начала)все встанет на место,главное вовремя встряхивать.
Мещанин никак не может быть опорой власти, так как его "хата всегда с краю". Мещанин, которому нет дела до политики, может быть очень удобен власти. Но точно так же этот самый усредненный мещанин может грубо пнуть эту самую власть, когда она зазевается или, чего доброго, недодаст мещанину вожделенной колбасы или заморской цацки. Наш великий Пушкин называл себя мещанином с грустью, если не с горечью, констатируя свой отход от какой-либо активной политической деятельности. Мещане составляют большинство в любом обществе. Но горе обществу, где мещанами становятся почти все, такое общество обрекает свое потомство на вымирание. Горбачев привел позднее советское общество в мещанское состояние, и привел по прямой указке своих западных покровителей. Мещанин не горит душой, не блистает мыслью, не верит в высокое, не стремится в будущее. Именно такой идеал оскотиненного "электората" нарисовали западные политтехнологи для России. Весьма прискорбно, что Павел Святенков становится вольным или невольным проводником антирусских проектов, нацеленных на низведение до скотского состояния населения России, прежде всего русского населения. Потому что мещанство как благостная цель существования этноса навсегда затворяет двери власти перед этим этносом, отдавая его в рабство "продвинутым" и "креативным". Сионисты и прочие фаши будут рады.
Автор, конечно, прав; в правоте этой нет надобности убеждать. "Живите по роду своему, трудитесь и размножайтесь" Все отклонения от этого правила являются изобретением бесов, слуг дьявола. Чудовищные преступления евреев, захвативших власть в 1917 году, были направлены против среднего класса в сути своей. Царя убили, как Защитника Земли Русской, Русское Гражданское Общество истребили как гражданскую структуру России, а целью людоедов было истребление среднего класса, КЛАССА НЕЗАВИСИМЫХ СОБСТВЕННИКОВ, костяка России. Роль этого костяка прекрасно понимал Столыпин, создавая СВОБОДНЫХ граждан России. Свободные граждане являлись изначально и являются до сего дня смертельными врагами иудофашизма. Материальная основа иудофашизма это бесправие на труд; политическая же основа иудофашизма это ЦАРСТВО БЕЗЗАКОНИЯ. Стремление народа к нормальной жизни это предвестник смерти иудофашизма; самодостаточный гражданин не станет слушать кривляющегося агитатора. Автор прав, желание жить нормально пора подводить под статью об ЭКСТРЕМИЗМЕ.
Что пишешь-то понимаешь?
Русский прав: «самодостаточный гражданин не станет слушать кривляющегося агитатора». Поэтому вопрос от самодостаточного гражданина.
После того, как в феврале 1917 Ник-2 Глюксбургский получил пинка в фалду, был сформирован первый состав Временного Правительства:
1. Председатель Совета Министров и министр внутренних дел — князь Г. Е. Львов.
2. Министр иностранных дел — кадет П. Н. Милюков.
3. Министр юстиции — «трудовик» А. Ф. Керенский.
4. Министр путей сообщения — кадет Н. В. Некрасов.
5. Министр торговли и промышленности — прогрессист А. И. Коновалов.
6. Министр просвещения — кадет, профессор А. А. Мануйлов.
7. Военный и временно морской министр — октябрист А. И. Гучков.
8. Министр земледелия — кадет А. И. Шингарёв.
9. Министр финансов — крупный предприниматель М. И. Терещенко.
10. Обер-прокурор Святейшего Синода — центрист В. Н. Львов.
11. Государственный контролёр — октябрист И. В. Годнев.
Не могли бы вы перечислить, кто из них был евреем?
И еще. «Столыпин, создавая СВОБОДНЫХ граждан России» без стеснения применял «столыпинский галстук». По-вашему виселица это лучший способ воспитания СВОБОДНЫХ граждан?
Читаю разглагольствования господина именующего себя "русским" и вспоминаю строчки из книги А.Бушкова, где он описывает, как он спорил с неким полковником, который стенал о царских временах почти также, как это делает господин, именующий себя "русским". так вот выяснилось. что этот полковник является потомком башкирских крестьян и если бы не революция, то он и пас бы баранов в степи, а не ходил бы в "высокоблагородиях". Правда может быть господин "русский" из графьев. тогда ему действительно есть основания жалеть о царских временах.
Господин "русский" не из графьев, а совсем наоборот.
царь сам виноват что его убили,поп, а людей растреляных царём в кровавое воскресенье не жалко? Вы церковь больше о себе думаете,чем о простом народе.
Да, раньше были Павлики Морозовы, которые обеспечили наше будущее, а теперь Павлики Святенковы, которые живут ради того, чтобы зимой есть варенье у печи. Ну цель и смысл просто отменные. Вот осталось только захрюкать от удовольствия. Реклама западному человеку просто лучше некуда. Только вот зачем приплетать нашу русскую цивилизацию к этому хрюканью, не понимаю. Да, бытие определяет сознание, но человек начинается там, где кончается его материальная составляющая. Для этого Павлика, в таком случае, человек вовсе и не нужен. Не надо думать, зачем живем, кому эта жизнь нужна. Забудьте о Родине, о самореализации. Хрюкайте дружно и весело. Нет, дорогой Павел. Русская душа, оттого и Русская, что она всегда рвалась ввысь. И жили мы бедно не по простоте душевной, а от того, что хотели сначала достичь цели. И потому у нас страна бескрайняя, как и душа. А благами мы просто жертвовали. Ведь наивно думать, что нация, покорившая космос, не могла набрать копеек на колбасу и джинсы. Этот вывод сделают только обделенные богом способностями мыслить.
власть,власти рознь
Слава, сколько тебе лет? Только честно. И чем занимаешься "по жизни"? На второй вопрос, если не хочешь, не отвечай
колбаса и джинсы можно обойтись и без них,невелика потеря.
Без колбасы ещё как-то можно (с трудом), а без джинсов - никак. Девушки любить не станут. А как на свете без любви прожить?
Слава твоим словам, Слава.
Жители мечтают жить в достатке - это новость номер один! Может быть когда-нибудь было иначе? Но можно создать достаток трудом,можно украсть как путинцы,можно убивать как цапки и всё это ведёт к достатку.И все это ,если считать по уровню потребления - создаёт "средний касс".Можно знать,что однажды залетный астероид уничтожит не только бедных ,но и всё живое на Земле и плевать на это,а можно сделать попытку предотвратить это и для этого развивать космические технологии.Можно было массово встать на защиту Родины во время войны,можно было и отсидеться в тихом месте.
"У нас средний класс возник только в период правления Владимира Путина".
После этих слов статью можно не читать. Автор видимо дебил или подонок.
пожалуйста, дочитай статью до конца. Тогда поймёшь - автор прав.
Ну вообще-то приведенные вами определения не являются взаимоискючающими. :)
По-моему, речь идёт о том, чтобы у каждого человека была возможность нормально трудиться, хорошо зарабатывать, отдыхать и лечиться. Если мы будем только вкалывать, без восстановления физических и душевных сил, то скоро мы просто-напросто истощимся - и физически, и душевно.Нельзя всё время на кого работать, нельзя! Никакого толку от такого "труда" не будет! Творчество и желание что-то создать возникают тогда, когда человек может подумать о смысле жизни, а не только о куске хлеба. В любом коллективе есть сотрудники с проблемами материального плана - им не до плодотворной работы!!! Им бы копейку заработать!
А вы не пробовали на голодный желудок развиваться и физически и душевно?
Гимн мещанину! И Пушкина приплёл.Молодца!
Карл Маркс говорил,что "мещанин-это пустая кишка,полная трусости и надежды,что бог сжалится".А Шопегауэр определил мещанина,по ихнему-филистёра,как " человека без всяких духовных потребностей и гоняющегося только за теми благами,которые способствуют его материальному благополучию.Вершина его бытия заключается в устрицах и шампанском.Хорошо ещё,если цель задаёт ему много работы.Если же эти блага ЗАРАНЕЕ ему(слышите,слышите?)приготовлены,он неизбежно пускает тогда в ход всё,чтобы избавится от скуки-балы,театры,общество,карты,азарт,лошади,женщины,вино,путешествия и т.д.".Вот только желание производить космические корабли его от скуки не избавляет.Скорее-нагоняет,до ломоты в зубах.И он никогда не будет работать.Скорее украдёт,чем будет заниматься развитием страны.
И мещанин НЕ является опорой "любого правительства".Можно согласиться только с тем,что он опора буржуазного(в России и это понятие натянуто)правительства,которые сами есть первейшие филистёры и тщеславцы.
"Карл Маркс говорил,что "мещанин-это пустая кишка,полная трусости и надежды,что бог сжалится" ============================================
Ну, во-первых, это говорил Гете. Во-вторых, в первоисточнике - филистер, а не мещанин
Правильно: для того чтобы что-то ценить - нужно что-то иметь. Пацаны, ломающие лавочки во дворе понятия не имеют о ценности имущества. Однако, автор не даёт механизм накопления богатства, а это очень важный аспект: "33% мечтают о жизни в справедливом обществе." При нынешнем уровне коррупции, некомпетентности и семейственности?!! Молодые искали и ищут справедливость «за бугром», где действительно можно стать «обеспеченным человеком. "У нас средний класс <...> слаб и нестоек, сильно зависим от нашей нефтегазовой экономики, а значит, от конъюнктуры на мировых рынках." Какое дело владельцу мини-пекарни до резервного фонда? До цены на нефть, если в России она не связана с ценой на бензин? А хозяин небольшого магазинчика не держит деньги на Кипре и ему совершенно плевать на потуги правительства в этой части света. Вот в отношении сотрудников фирмочек "членов семей" или клопов на трубах и проводах - да. Хозяин рванёт домой - на Лазурный берег и все в конторе останутся без денег.
Бредятина чистой воды, такую хрень только с похмелюги можно намесить
Согласен. У меня только один вопрос возник: неужели за такой текст еще деньги платят? Даже как-то обидно. :)
Не льстите, уважаемый, автору. Талант не пропьёшь. Но налицо вопиющая безграмотность!
Мещане это горожане низшего сословия с мелкими, ограниченными интересами, узким кругозором. Хороша опора. Это вам не то что рабочие и служащие высокого уровня профессионализма и кругозора.
В моём понимании, к среднему классу относится человек, который имеет в собственности некоторую долю средств производства, достаточную, путём использовании только собственного (и семейного) труда, для удовлетворения всех материальных и духовных потребностей его семьи. Именно крестьян - "середняков" начала 20-го века можно назвать средним классом. Сейчас такого среднего класса в России не существует. Но его можно и нужно восстановить. В этом и состоит задача Государства. СЕМЬЯ - УСАДЬБА - 50 СОТОК (бесплатно). НАСЕЛЕНИЕ И МОГУЩЕСТВО РОССИИ ПРИРАСТЁТ ДЕРЕВНЕЙ! Умножим население - найдётся, комму добиваться ВЕЛИКИХ ЦЕЛЕЙ , реализации "НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ".
Ладно ещё раз напишу. Может пан господин админ мой пост и покажет.
Получается, что при советах люди только и мечтали о космосе и любовались космонавтами в комбинезонах. Какое враньё! Люди всегда думали как улучшить свою жизнь. Они для этого работали, создавали материальные ценности, учились, усиливая профессионализм нации.
Везде шло строительство новых заводов, при которых строили для работников бесплатные квартиры. Был тогда и средний класс - люди, участвующие в управлении всего и вся. Был и средний класс и среди производстаенников, которые имели высокую оплату труда за свой профессионализм. И не надо дурить людей, что средний класс, в основном торгаши, как-то влияют на политику государства и в той же Америке. Группировка людей, получившая власть, чхала на какие-то там
классы. Разве хотят в США состоятельные граждане войны, которая их страна ведёт весь 20 век и поныне? Ели эта прослойка за войну, то лучше бы её не было в природе. Наши торгаши бегут из страны. По данным Лужкова из России уже сбежало 11 млн. торгашей. Они там создают за бугром этот самый средний класс торгашей и воров.
Данные соцопроса, на которые ссылается автор, приведены неполно. Какого именно достатка не хватает большинству? А это главное. Я слышал, что по этому опросу выходило -МАЛЕНЬКОГО ДОСТАТКА не хватает. То есть людям не хочется жить в нищете..конкретно "считать копейки". Поскольку шла речь, что половина страны и домашнюю технику легко купить не может..копить приходится на всё...
Это не про тех, кто выходил на митинги в Москве, не надо всё сваливать в кучу..
Вообще-то видно,что автор молод...именно когда в барках жили, и космос осваивали...а когда гламур пошёл, то этим "свиньям под дубом" зачем космос-то? Этому народцу и так хорошо...вот ещё бы им часы купить подороже, чтобы все завидовали, и в тур сьездить покруче..
Смешно читать что в России средний класс появился при Путине основная часть населения России бедняки 80% ,остальные богачи и сверхбогачи. Кстати Россия по числу миллионеров занимает 4-е место после США,Англии и Германии. зато 60-е по уровню жизни между Мальтой и Малайзией .
Паша, одень розовый пиджак, откуси кусок колбасы, запей пивом. Посмотрись в зеркало. Понравься себе. Сверхсущество - это вера и воля. Все остальное надевается на штакетник.
Совершенно верно.
""" летом собирать ягоды, а зимой пить чай с вареньем """
И наблюдать как твоих сыновей - будущих воинов превращают в проституирующие существа.
Всё же как то недостойно человеку ограничивать свою цель в жизни полным брюхом и комфортом! Создание достойных условий жизни должно быть само собой разумеющимся, но высокие цели и стремления окрыляют человека и делают его личностью!Нынешним либералам и глобализаторам нужны как раз мещане-потребители, которые ограничивали бы свои интересы в пределах своей усадьбы! Моё мнение, что если мы будем ограничиваться на ближнем круге своих интересов - мы точно станем "навозом истории" для взращивания других цивилизаций, что в принципе происходит последние 20 лет!
Значить -для бедняков-высокие цели ,а для богатых-высокие зарплаты ?
Да зачем нужны зарплаты, если у человека есть сталелитейный заводик, к примеру.
речь сейчас не о владельцах заводов идет...
Да да, я знаю. Сейчас народный гнев направляют против коррупционеров-взяточников, которые берут миллионные взятки, а не против тех, кто эти взятки дает. Но если уж переиначить вышеприведенный вопрос, то можно сказать так: Значит для бедняков-высокие цели, а для богатых-заводы и фабрики?
Святенков видимо не совсем понимает, что преобладание обывателй и мещан, это гибель любого государства... Это они сидели по домам, когда Вермахт входил в Париж... Это они в 1600 гг. пустили поляков в Кремль и целовали руки Гришке Самозванцу... Это царь - мещанин, стрелок по воронам и хороший семьянин, потерял Россию и оказался в шахте вместе с семьё, которую просто обожал... Это совремнные мещане с банками пива в руках бегают от армии, но считают себя мужиками. А правительство России, состоящее из этого же сословия, медленно, но верно гробит страну. Интересно к кому себя относит автор статьи?
По-моему, автор статьи так и не понял, в каком государстве он жил (если ему лет 40) и в каком государстве ныне живет.
Жонглирует понятиями "мещанин", которые "просто хотят жить" и в этом "нет ничего страшного" (?), "средний класс", который, как на Западе, является "опорой государства"? С чего это взял автор статьи. Уважаемый, в Вооруженных Силах РФ служат в основном представители рабочего и крестьянского класса, семьи которых живут у черты или за чертой бедности. Именно они являются опорой государства, а не мещане или средний класс.
Очень много представителей среднего класса, как работодатели, нарушают трудовые права работников, уклоняются от уплаты налогов, руководствуясь именно мещанской психологией, а не интересами государства. Большая часть последних, не исключаю, в случае прихода (захвата) к власти иностранцев воспримут это с радостью, ибо для них важнее достаток. А как же государство (не просто аппарат власти), его национальные интересы и судьбы, суверенитет страны? Поэтому опора государство - это Гражданин, гражданская позиция человека. Переиначив слова поэта, можно отметить: представителем среднего класса можно и не быть, но гражданином быть обязан. Безыдейный человек - это манкурт, тот же мещанин, очень опасный в судьбоносные периоды любого государства.
Я вот стал вспоминать, какие у нас в школе плакаты висели. Вот один вспомнил, прямо над школьной доской.
"Главную экономическую задачу пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей."
Вот так - "материальных и культурных потребностей" и при этом не быть мещанином. А сейчас нас пытаются убедить, что мы вели полуголодное существование.
Не надо передергивать. Почему это "полуголодное рабское существование во имя великой цели"? Жизнь во имя великой цели - это будет правильнее. И полуголодным это существование было далеко не всегда. В том великом государстве, которое предатели интересов русского народа так успешно развалили с подачи наших заклятых врагов, было побеждено социальное неравенство, было бесплатное здравоохранение и образование, считавшееся передовым. А теперь "звериный оскал капитализма" (права была советская пропаганда, выдвинувшая такой ярлык) перед нами во всей "красе". И вообще, что это за роковая необходимость - выбирать между высокой идеей и "достатком"? Совместить нельзя что ли? Автор статьи видно имеет в виду не достаток сам по себе, а понты: чтобы тачка была круче, чем у соседа, айфон, и чтоб за границей отдыхать каждое лето? Так это не мещанство, а идеология общества потребления, которое у нас так активно нынче воспитывают.. Если не ставить великих целей перед собой, невозможно стать великим. А сытой свиньей, не видящей неба и идущей на убой - запросто.
Слушай ,Демос,рыночная экономика не предусматривает развитие промышленности и сельского х-ва на высоком уровне в отдельной стране. Рынок-это весь мир, как одна страна.Одна страна печатает ,другая производит ,третья продает и т д
Слышу голос покойного Егора Тимуровича Гайдара! Один вопрос - вы его дух или подобно попугаю озвучиваете его слова, сказанные Вам на спиритическом сеансе. даже не желая даже подумать над ними, а тем более соотнести с действительностью.
Да-да. Умнее не скажешь, но среди стран есть такие, где до сих пор
не знают электричества и живут в хижинах дяди Тома. Одни тогуют, это вопиющая неправда - торгует та страна, у которой есть чем торговать. Лучше торговать дорогими товарами, чем сеном и навозом.
Если в стране, как сейчас у нас, нет производства чего либо, то наш внутренний рынок захватывают производители запада и востока. Экономическая экспансия - это таже война за захват чужих территорий.
Она начинается с захвата рынка, на котором уже хозяйничают все кому не лень, превратив таким образом наше Отечество в полуколонию Запада и Китая, и Японии. Просто хочется плакать...ну не гады.
А США ест и наслаждается. Да печатает деньги.
Опять убаюкивающая сказочка о волшебном рынке, который сам все урегулирует! Мы уже 20 лет молимся на эту либеральную икону, по сравнению с которой идея о построении коммунизма выглядит невинным детским лепетом!
Все страны, которые добились успехов, делали это исключительно путем государственного регулирования.
Например, план Маршалла, в осуществлении которого с 4 апр. 1948 по дек. 1951 участвовали 17 европейских стран. Общая сумма ассигнований составила около $ 12,4 млрд. В результате экономика европейских стран быстро оправилась от последствий войны, а отрасли промышленности, которые безнадежно устарели, утратили эффективность, или вовсе уничтожены, были воссозданы в короткие сроки. Благодаря плану Маршалла была достигнута и главная политическая цель: влияние коммунистов и СССР было ослаблено.
Другой пример. Программа Аполлон, принятая в 1961 и завершённая в 1975, как ответ на полет Ю. Гагарина. Окончательная стоимость программы составила $ 25,4 млрд. Её реализация дала просто фантастический толчок для развития американской промышленности. Одним из самых зримых последствий этой программы является ПК, за которым вы сидите.
Еще пример. Разработка IBM System/360, на которую США потратили около $ 5 млрд. После реализации этой программы в 1964 США навсегда вышли на самые передовые позиции в области развития ЭВМ.
В отличие от этих программ Сколково это лишь средство для распила бабла, а встраивание России в рынок это кратчайший путь к ее самоликвидации!
Демос,закрыться от внешнего мира наша страна сможет и ресурсов и мозгов хватит.Но другие страны просто не могут себя обеспечить и становятся объектом для посягательств или сами становятся агрессорами.Поэтому,если мы сейчас закроемся -к нам тут же полезут войной бывшие соц наши республики.Да и все будут смотреть на Россию как на вкусный пирог и буду норовить его попробовать...
Тельма, совет ваш пораженческий. У нас каждый год разворовывают несколько триллионов рублей, которых хватило бы на создание мощных сельских производст - и решить проблему с продовольствием. Вот где наша искусственная беда - вся нац прибыль утекает за бугры - но наш народ за это голосует, словно как голодный раб, ожидая рукотворного рая из рук этих суперграбителей. Именно об этом и пишет автор, народ ждёт чего он никогда не дождётся. Я говорю о нищем и полунищем народе.
Так одна старушка ответила мне на вопрос - за кого она будет голосовать за Ельцина или Зюганова? Она сказала, что за алкаша. Почему? И вот её до странности нелепый ответ: Алкаш начал и пусть продолжает.
Я с этим не спорю ,с чего вы взяли ? Я тоже ,как и вы, хочу жить достойно.
«все будут смотреть на Россию как на вкусный пирог» - на нас как на вкусный пирог смотрят еще со времен киевских князей. Однако эти претензии еще не повод для того, чтобы ложиться под каждого оккупанта.
Речь идет не о закрытости от внешнего мира, а о проведении государственной политики по развитию национальной промышленности. Никто ради нас такую политику проводить не будет, поскольку Запад давно уже отмерил нам место на свалке истории.
«Рынок-это весь мир, как одна страна. Одна страна печатает, другая производит, третья продает и т.д.» - забыли добавить конец этой речевки, придуманной в СШП для иностранных недоумков - «всем этим командует Америка, которая сама же все это потребляет». Это новая форма колониализма, в которой нам, в лучшем случае, отведена роль рабов.
Вот вы как? Мы, значит колония для США ? Докажите ?
Метрополия вывозит в колонии промышленные товары: стеклянные бусы, топоры, ткани и т.п. В обратном направлении из колоний в метрополию вывозятся драгоценные металлы, сырье для промышленности и т.п. Колония не имеет своего правительства, а управляется туземной администрацией.
Рассмотрим подобные взаимоотношения на примере России.
Наша микроэлектронная промышленность (и не только) убита, поэтому, как и любая другая не уважающая себя колония, мы ввозим в страну весь ассортимент электроники - современный аналог стеклянных бус. Отверточная сборка из забугорных комплектующих погоды не меняет. В обратную сторону Россия гонит исключительно сырье: нефть, газ, лес, черный металлопрокат, алюминий и т.п. за исключением промышленных изделий.
Свободная Россия с помпой закупает в СШП 50 Боингов. Амерзы сразу же посчитали, что это даст им 40 тыс. рабочих мест. Следовательно, наш авиапром эти 40 тыс. рабочих мест потеряет. Страна, закупающая самолеты ради ласковой улыбки большого брата и уничтожения своего авиапрома, это колония, управляемая не национальным правительством, а оккупационной администрацией.
Подобные примеры можно продолжать до бесконечности. Поэтому остается констатировать: с 1991 года мы колония.
Ну посмешил ,и хватит.Почитай лучше- Колонии и колониальная политика,-набери в яндексе.
От себя скажу ,что страна ,имеющая государственный суверенитет- не является колонией.
Для Тельмы. Последние двадцать лет правительство РФ принимает внешние и внутренние политические решения исключительно с оглядкой на Вашингтоновский обком. Так, например с 1990 по 1996 Министром иностранных дел РФ был А.В. Козырев - «господин ДА». Его краткая характеристика
«…внешнеполитическая линия новой России под руководством министра Козырева стала вообще откровенно прозападной, безвольной, бесхребетной, а наша дипломатия — просто ущербной… Такие „итоги“ нельзя расценивать иначе, как предательство интересов нашей страны…».
С тех мало что изменилось. Все перечислять не буду – слишком долго, да и так все на слуху. Скажу коротко: расчленение Югославии, продажа Каддафи и Ливии, отказ в продаже ракет ПВО Ирану, транзит грузов НАТО через РФ и т.п.
Это признаки суверенитета? Это вы меня не смешите! Как говорят на Востоке: сколько не говори «Халва» во рту слаще не станет. Суверенитет это не напыжившиеся индюки на международных тусовках, а независимость страны от внешнего влияния!
Удивительно то, что наше колониальное правительство, имея полную безраздельную власть в стране, ведёт себя подобным лакейским образом.
Удивительно. Ни один бывший правитель не работал против своей страны.
Наше положение, я считаю, чрезвычайное. Как нация будет выкручиваться, никто понятия не имеет. А тут ищут какой-то средний класс. Вместо того, чтобы искать выход из этого национального позора.
Уважаемый, Павел. Нужно уметь правильно интерпретировать данные исследований. Мечтать и думать о великом нужно всегда, и стремиться к нему тоже. А обывательское счастье - милый домик, уютный садик - Нэпмановская Россия. Но не она выиграла войну и в космос ракеты запустила. Да и не способна страна мещан сотворить что-либо значимоё. Такая страна в конечном итоге обречена. Не за Гасиловыми будущее, а за Столетовыми. Нет, наши люди продолжают думать о великом, просто сегодня вопрос стоит о выживании, вот и ставят на первое место достаток. Но тут как в классической поговорке: "Три ставим два в уме". Не согдасны? Тогда почему общество так негативно встретило решение Медведева по Ливии, почему болеет за Сирию и поддерживает действия России в ООН. Вель, по идее, классическому обывателю все эти вещи должны быть до фонаря.
Вот и меняем нефть и газ на розовые сумочки...А откуда они еще возьмутся, если "рабы" розовых сумочек не хотят работать? Труд и еще раз труд - вот и "квадратные метры" и "колбаса"
Человек хочет жить в достатке, это значит живет тот кто сумел что-нибудь "достать". Это не то что мещанская идеология, это идеология общества потребления. Чем больше потребляешь - тем больше хочется. Жажду эту не утолить. А ведь человек живет не для потребления, а для своего возвышения над материалистическими потребностями. Ибо в противном случае сказано было Человеку - Прах Ты и в Прах вернешься.
== Какой ужас! Ведь пресловутая русская идея, которую нам впаривали чуть ли не столетиями, заключается ровно в обратном – в полуголодном рабском существовании во имя великой цели.==
Да на этом форуме добрая половина придурков с горящими глазами проповедует эту "великую русскую идею". А те, кто против - конечно, наемники Госдепа, пятая колонна
И этот еще реформ не наелся! А может наоборот хватит реформ и вернуться к развитию промышленности, как это было в 70-е годы? Без Государства эту проблему не решить, тогда, как никакие реформы эту самую промышленность не восстановят. Поскольку цель реформ в России, заданная Вашингтоновским обкомом, прямо обратная!
И еще. Рупор московского офисного планктона гордо именует его средним классом. Средним класс называют потому, что во всех странах он напрямую занят на производстве: инженеры, конструкторы и т.п. Что кроме исписанных бумаг с печатями производит Москва?
Тяжело жилось советскому народу. Люди жили в бараках... Полуголодное рабское существование ради великой цели.... А еще в голове у каждого возникают Сталин, лагеря и колючая проволока.
И вот только теперь, когда мы сбросили проклятое иго большевиков - "...простые бытовые вопросы, которые тысячелетиями были проблемой всего человечества. Искоренить нищету и бедность (всего-то!), добиться качественного здравоохранения и социального обеспечения для всех, победить социальное неравенство и классовую рознь. Вот такие «простые» задачи".
"Я представляю, сэры, здесь Советскую державу.
Моя страна имеет честь входить в неё по праву союза искренних друзей,
Пожатья рук рабочих. Переведите поточней им, мистер переводчик.
И хоть лежит моя страна
Над нефтью благодатно
Из всех подобных ей одна она не подмандатна,
Вам под ноги не брошена,
В ваш СИТИ не заложена,
Из Дувра пароходами дотла не разворована.
Страна действительно моя давно вам бесполезная,
По долгу вежливости в чёи я вам и соболезную" -
Так говорил Самед, мой друг. А я глядел на лица их.
Сначала был на них испуг, безмолвный вопль: "В полицию!"
Потом они пошли густым румянцем, вздувшим жилы,
Как будто этой речью им горчичник приложило.
Им бы не слушать этот спич, им - палец бы к курку!
Им свой, индийский, взвить бы бич над этим, из Баку.
Плясать бы на его спине, хрустеть его костями,
А не сидеть, как дураки, со мной и с ним, с гостями,
Сидеть и слушать его речь в молчаньи идиотском,
Сидеть и знать - уже не сжечь, в петле не сжать,
Живьем не съесть, не расстреллять,
Как двадцать пять в песках за Красноводском.
Стоит мой друг над стаей волчьей союзом братских рук храним,
На слыша, как сам Сталин молча во время речи стал за ним,
Стал, стоит и улыбается. Речь, очевидно, ему нравится.
Такими мы были. А теперь мы - мещане. Предали Хонеккера, Наджиба,
Милошевича, Саддама, Каддафи. Кто следующий? И - какой бывает у предателей конец?
А конец таков, что потеряем мы свою бескрайнюю Родину при таких вот Павликах.
Социальное неравенство при тандеме только растёт. Медицину бесплатную убили практически, да и платная намного хуже советской. Опора Путина это полицаи, ФСБ и МЧС.
Не ври, это при Ельцине так жить стали. В период до горбатого у людей и квартиры были, и сытые были. Это теперь беднота на помойках питается. И сидело при Сталине меньше людей чем при демократии. Это теперь рабами стали.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах.А.М.Горький.А уж креативные гагары как стонут перед бурей!
... о какой это буре вещает господин "алекс"? О пробудившемся от анабиоза Путине? Так и надо писать "пусть сильнее грянет Путин". Раз гагары - "креативные"
Хрущовка давалась на одну семью. И бесплатно давали или за символическую плату (коперативную квартиру). А сейчас простому человеку квартиру не заработать практически. И даже комнату в общаге не дают. В российской империи гражданином называли городского обывателя.
Для простых людей существует очередь на жилье.
Очередь то есть, а попробуй встань на неё и получи. Сытый голодного не внемлет.
Во! Нельма всё знает! Очередь оказывается есть... Раскрою Вам тайну, по малолетству Вашему Вам неизвестную - очереди не двигаются уже ...лет 15. Какие очереди, если даже ветеранов ВОВ обеспечить не могут!! А в той же Германии фонд социального жилья выстроенного государством составляет 40 и более %. И съём двушки в ней стоит 300 евро в мес. И получить его можно без проблем...
Ерунда мещанин это ремесленник, домовладелец, мелкий торгаш, мелкий служащий (горожанин). Почему не гражданин. Вот не дворянин и не купец это да. Но скорей это беднота (пролетарий) чем средний класс.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.