Н.С. Лескова, А.И. Куприна, И.С. Шмелева, В.И. Белова, К.М. Симонова как впрочем и В.П. Аксенова, А.Т. Гладилина, Ю.О. Домбровского, В.С. Маканина, В.П. Некрасова, В.О. Пелевина, А.Н. Рыбакова, Ю.С. Рытхэу, Л.Е. Улицкой и А.И. Эппеля и близко нельзя подпускать к детям и вообще к россиянам с их плоским, бездарным и унылым творчеством, сквозящим пессимизмом, ненавистью к России и непониманием русско-европейского менталитета
А может знает кто, на какие официальные документы опирался автор при написании этой статьи? Есть ссылки?
а без ссылок что , не хватает мозгов сделать выводы о действительном положении дел в стране ? Только по ссылкам живешь? Ты и есть первый пофигист , а точнее, быдло прозапaдное.
Даже я, будучи школьником 9 класса, не понимаю, как можно убрать из программы таких писателей. "Евгений Онегин" Пушкина, который как раз сейчас мы и проходим, заслуживает того, чтобы его оставили, ибо это на самом деле восхитительное произведение.
Какая трагедия...
Наши школьники дай бог 1/5 часть этих авторов осиливают.
По мне так лучше читать хоть что-то, чем вообще ничего.
Это просто ужасно! Если такое произойдёт, то наш народ через пару поколений совсем деградирует! Надо с этим что-то делать всем вместе. Но что?!
Одно понятно, что если мы и дальше будем молчать, то вскоре вообще сократят образование до уровня начальной школы.
Конечно, сократят, из народа создают быдло, которым легко будем управлять. И введение ЕГЭ и ЗНО, которое, можно случайно поставив крестик, сдать не имея никаких знаний вообще, первый шаг на пути к реализации этого.
Судя по характерной манере подачи информации, т.е. без ссылок на официальные источники информации - это очередной дезоинформационный вброс на тему "школьная реформа". И само собой - автор статьи неизвестен, и источники информации на которые он опирался, тоже. Повторяется история с широко растиражированной в своё время дезе, о якобы введении с 1 сентября 2011г. в школах России платного образования. В нём особо акцентировалось внимание читателя на том, что якобы, именно за счёт большинства депутатов от "Единой России" этот закон был принят...
Тревога, тревога! Волк унёс козлят!
А ЕГЭ они сдавать будут тоже по Пелевину и Рыбакову?
Как же "Образ русской женщины"? А целая серия тем о ВОВ?
Зато теперь дети будут умело разбираться в советском реализме и философии гламура...
Я предлагаю вообще не учить детей читать!
Дети еще не могут понять постмодернистскую литературу, они до нее еще не доросли! Я помню себя в 17 лет, и я бы не стала читать то, что я читаю в 20, хотя разница невелика, казалось бы. Это должно быть совершенно другое, более взрослое мироощущение, желательно пережившее университетский курс философии. Мало того, что они уберут от детей классиков, они еще и привьют ненависть к современной литературе. Два в одном!
Изменения в программе необходимы. Программа "застоялась", загустев до болотистой субстанции, где детям душно, противно и неинтересно. Но дело даже не в авторах, а в самой методике, где преподаватель, вместо того, чтобы заставлять детей анализировать, вбивает гвозди в крышку гроба их интереса к чтению шаблонными, засиженными мухами вопросами типа: "что же, дети, имел в виду автор?", или сочинениями с заплесневевшими клишированными формулировками вроде "луча света в темном царстве". Таким образом детям отказывают в свободном анализе, заранее прокладывая тропинки, по которым должны идти их мысли. Так что мнение о том, что это заговор против развития свободомыслия, а особенно реплика про Мертвые души кажется неуместной. Свободомыслие было загнано методикой обучения литературе уже давным давно.
Главное - заинтересовать молодых людей в литературе, дать им живое ощущение эпохи, и тогда они сами потянутся к книгам.
Алена, позвольте с Вами не согласиться. Дело в том, что "заранее прокладывать тропинки" - неизбежный, необходимый этап воспитания личности. Вы поступаете точно также, когда говорите своему ребенку "не делай этого, это плохо" или "молодец, это ты правильно сделал". Вы прививаете ему свои ценности. А он, в свою очредь, очень часто с Вами не соглашается. "Не буду!", "не хочу!". У него свое мнение и про школу, и про Ваши наставления. Давайте дадим ему право на свободный анализ? Пусть сам соображает, что есть добро, что есть зло, что правильно, а что нет? Боюсь, что ни мне, ни Вам потом не захочется жить среди продуктов такого подхода.
Литература - не политика.
Что означает т.н. "свободный анализ" в литературе?
Ты и я по разному понимаем какие-то ценности?
Возможно. Но когда автор пишет книгу,он нам разъясняет СВОИ ценности и взгляды,СВОЕ отношение к чему-то прежде всего (если это,конечно,КНИГА,а не обычное ГРАФОМАНСТВО).
Поэтому когда проводится "свободный анализ" по отношению к Пушкину или Гоголю,то мы учим детей ОСКОРБЛЯТЬ и ОТВЕРГАТЬ Гоголя и Пушкина,а не стремиться их ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ.
Конечно,бывает,что вещь написана смутно и оставляет большой простор для фантазий и есть чего обсудить и сочинить. Но если, может быть, Пастернак и потерпит "свободный анализ",поскольку его проза ПУСТА(по мысли) и довольно БЕЗДАРНА, то Пушкин и Лермонтов...
Писатели(нормальные) пишут КНИГИ,рассчитывая на внимание и ПОНИМАНИЕ того,что они написали, а не книги-игры для "свободного анализа".
Хоть последние и ГЛАМУРНО нынче креативить, но ни один УВАЖАЮЩИЙ себя сочинитель до такого не опустится. Только ГРАФОМАН.
Да,да! Занимаясь "свободным анализом" в отношении того или иного писателя, Вы объявляете его ГРАФОМАНОМ.
В общем, не суйтесь в школу со своим ЛИБЕРАСТИЧЕСКИМ и ТОЛЕРАНТНЫМ бредом,а устраивайте "свободный анализ" чего угодно где-нибудь у себя в бложике с такими же ДИЛЕТАНТАМИ и НЕУЧАМИ.
Я согласна, что нужно современных авторов вводить, но для этого надо не классиков кромсать, а увеличивать количество часов и вводить полноценные спецкурсы по литературе на каждом этапе обучения. Большинство студентов сегодня вообще не умеют читать - буквы в слова сложить ещё в состоянии, но вот смысл абсолютно мимо проходит. И это даже при чтении учебной и специализированной литературы, где все предельно сухо и доходчиво излагается в силу особенностей функционального стиля, про художественную литературу я молчу. Ну а книжку почитать ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ - это вообще нонсенс.
Это хорошо, что решили, наконец, добавить современных авторов. Только вот Гоголя все же не стоит исключать, да и "Евгений Онегин" школьникам по зубам. Остальных из названных вполне приемлемо оставить обзорно.
Наконец-то! А то люди уже литературу, кроме "мещанского реализма", перестали воспринимать. Для них и Набоков - "фу и пошлятина", и Эдгар По - "ой что-то такое страшное". Может, хоть думать научат, и покажут, что стихотворение - это когда Вергилий с Рембо, а не розы-морозы.
Бардак шествует по Руси от Ельцынского ставленника!
чтоб развалить образование в России ,было потрачено 3 миллиарда баксов .вот вам и весь смысл образования.
скрытное навязывание чуждой идеологии
Почему скрытное? Открытей не может быть.
У кого это "чуждая" идеология? У Пелевина ? Ты его вообще-то читал, прежде чем глупость нести? Вот в свое время объявили "чуждой идеологией" чарующие произведения А.Ахматовой и М.Зощенко. Серость не терпит талантов.
А Некрасова, Тургенева, Кольцова, Салтыкова-Щедрина, Есенина и ... тоже выкинули?
Можно подумать, что вообще кого-то из классиков выкинули? Кто был-те и остались. И Некрасов, и Тургенев, и Есенин.Естественно и Пушкин с Гоголем. Кольцова и не было никогда в программе, Салтыков-Щедрин остался в описании и во внеклассной литературе.
Раньше, я тоже считала,что Толстого и Достоевского надо проходить, если не в институте, то самостоятельно, когда тебе стукнет 30. Думала,что тогда осмысление более глубокое. И лишь тогда из книжки ты берешь всё, что хотел передать автор- все чувства,эмоции, переживания..А сейчас я понимаю, еслиб я в школе не прочла этих классиков, не прочла бы Пушкина ,Лермонтова и других интересных писателей,- я бы не стала такой. я бы ходила где-нибудь по улицам, курила, бухала, воровала- и знать не знала бы что такое хорошо, а что такое плохо. Классика учит нравственности! Оставьте классику детям! Если вы, конечно, хотите, чтобы ваши дети вас уважали. А Улицкую и прочих- они прочтут, когда им нечего будет почитать. И это будет не плохое продолжение той школьной программы, которую вы оставите. Вплетите новых авторов во внеклассное чтение, задайте прочесть на каникулах- но не для написания сочинения. А просто-для ознакомления.
А сейчас я понимаю, еслиб я в школе не прочла этих классиков, не прочла бы Пушкина ,Лермонтова и других интересных писателей,- я бы не стала такой. я бы ходила где-нибудь по улицам, курила, бухала, воровала- и знать не знала бы что такое хорошо, а что такое плохо. Классика учит нравственности!
Уважаемая Олеся, Вы уверены в своей нравственности?
Если Вы нравственны, то обязательно благодаря классике? Папа с мамой на каком месте?)))
Так ведь это для этого и делается. Чтобы курили, бухали, ... чтобы отупели.
к этому всё и идет ,россия сейчас по образованию идёт на 10 месте ,а шла на первом.
А мне в школе было интересно читать только "Тимур и его команда".
Остальные- проблемы взрослой жизни, драмы, трагедии.Ну скучно жже!
Не надо умничать,это тоже грэх.))))
Образовательные возможности для наших детей уничтожает путинская клика...? То ли ещё будет, при современном интеллектуальном развитии современного среднестатистического российского избирателя верховной власти.
Ведь для него (трусовато-подловато-глупенького избирателя) нет большего счастья, чем покуражиться своим "величием" в период выборов ("Надо дать ему - Путину - шанс...!"), любуясь вымышленным самим собою своим отражением: непременно "глубокомысленным", "ответственным", "умным" и "даже красивым", одновременно...
Вот и даёт этот, воспитанный холопом, избиратель своим, возведённым во власть недорослям, предателям и подонкам (советского ещё производства) безраздельно бражничать на просторах великой страны.
То ли ещё будет...! Такую ли бездонную чашу гадости, дряни и горя придётся выхлебать ближайшим поколениям, по воле нашего вечно придурковатого, всесильного хамоватой кичливостью и её немереным, как и просторы нашей Родины, масштабом, вечно упёртого в свою "правоту" (пока лоб не расшибёт), в свой "крепкий ум", вечного нашего шапкозакидательского "лехтората"?
Умные приходят в эту жизнь ненадолго (блеснут, зарницей, и исчезнут...), дурачки навсегда. Пока - вот так...
Убирать Евгения Онегина вообщем то дикость.
С другой стороны современная литература тоже очень важна.
Программа не резиновая, нужно оставить место и для математики и истории...
Предлагаю заменить устаревшее чтение СОВРЕМЕННЫМИ ВИДЕОИГРАМИ.
Скажем дуэль Онегина с Ленским: бах-бах и готово! Да и у Ленского шанс появиться а то сколько можно уже бедолагу, в натуре, ни за что мочить? А уж Гоголь ваще коммерчиский. Бульба один и а на коне и с саблей! Его и модернизировать раз плюнуть - убил 100 поляков, получай призовой пулемёт! А Вий?? Какие там зомби - отдыхают по сравнению с малороссийским классиком. А Лермонтов нам не нужен, сам ведь признался что он не Байрон, смерть поэта..депрессивный Печорин. Один негатив.
Да и другие предметы надо пересмотреть Историю - в комиксы! Сразу и интерес и успеваемость подскочит. Английский, немецкий изучают - язык врагов? Да и языкам по 1.5 лет, устарело! Ввести Феню - для многих это кстати намного практичнее будет.
Улыбнуло:)
Вы о чем рассуждаете? Над вами, русскими, измываются, вас уже почти поработили, а Вы о чем-то тут рассуждаете? Ни один народ не потерпит такого насилия над собой, как русский. Недавно миллион французов вышли на улицы, чтобы запретить геям усыновлять детей. А если бы евреи во Франции выкинули из школьной программы французских писателей, вся Франция бы бастовала. Вы даже не заметите, как окажетесь в израильской резервации. Я читала содрогаясь об этом, не веря глазам своим, а вы здесь все убийственно спокойны. Что же вы за народ такой?!
Действительно, зачем любить Родину, учиться думать! Проще управлять кучей, стадом идиотов!!!!! И это лучшие умы страны, наше Правительство!!!!! ПОЗОР!!!!!!
Продолжаем пожинать плоды выбора руководителем ельцина и псевдолиберализма-полукапитализма.
Когда Омару Завоевателю принесли свитки из Александрийской библиотеки, он сказал (дословно): Если эти книги говорят то же самое, что изложено в Коране, то они бесполезны, а если они искажают Коран, то они вредны!.." И приказал сжечь... Иногда, перелистывая современную прозу, я начинаю понимать Омара Завоевателя...
Прозу нужно не "перелистывать", а читать. Тогда и восприятие будет другое.
Цель этой "реформы" одна- вытравить из сознания русский менталитет , русскую душу и по результатам это будет страшнее войны.
Лучшее произведение И. Бунина- "Окаянные дни".
"...Миллионом набит карман его,
а не прежним
советским "лимоном".
Он мечтает
узреть Романова...
Не Второго --
а Пантелеймона.
На ложу
в окно
театральных касс
тыкая
ногтем лаковым,
Он
дает
социальный заказ
на "Дни Турбиных" --
Булгаковым...( (Владимир Владимирович)...
Потерявши голову, по волосам не плачут. Посмотрите на себя и на своих детей, оглянитесь вокруг. Что вещают нам по всем каналам зомбоящики? Много там русской культуры? Что мы одеваем и что едим, чего ищем на прилавках и в кафешках, неужто русское, нашинское? Каким языком общаемся со своими детьми и коллегами на работе, ужели чисто русским? А как отмечался юбилей нашего всеми любимого Гоголя в 2012 году? Ни одной юбилейной передачи по "национальным" каналам, ни фильмов по произведениям, ни слуху, ни духу. Все промолчали.
Уже несколько лет в день рождения Льва Толстого о нем не произносят ни слова, даже на канале Культура. Я это знаю, потому что родилась в один день с ним и следила за этим. Даже послала письмо на канал Культура с вопросом - почему? Мне не ответили. А наш Президент совсем ничего не знает об этом или он враг русского народа?
"Что мы одеваем..." "Каким языком общаемся со своими детьми и коллегами на работе, ужели чисто русским?" М-да----уж Ж:)))
Прочитайте большой рассказ Виктора Пелевина "День Бульдрозериста". Очень смешно, потому что правдиво.
Кто помнит свой букварь? Мой - 1959 года. Буква С. "СССР - Страна Советов. У нас в стране все равны. Велика и красива Страна Советов. Стране Советов - Слава!"
А у меня "Мама мыла раму". Лет пятьдесят мыла, а теперь больше не моет.Да и бог с ней, с рамой.
Я считаю, что в программу школьникам от Аксенова внести роман " Остров Крым". Я читала, очень понравилось.
Дело не в том, что добавили, а в том, что убрали...
Интересно,Н.Гоголь и те,кого убрали, для людей какого возраста писали свои произведения?
Или,например,Дубровский был написан для 11-летних детей?
А басни Крылова не все взрослые понимают!
Мил человек,изучайте возрастную (отечественную)психологию!!!
А то, что вносят евреи - детская литература?
Те взрослые, которые не понимают басен Крылова, собрались у вас в Кащенко... За малым исключением: еще в Госдуме наблюдаются.
А Тургенев с его несчастной любовью? Как может подросток рассуждать о том,чего не испытал?Вы сами-то любили кого-нибудь когда-нибудь?
Не надо напяливать на детей свои старческие штампы!!!
Всё,что убрали,пусть читают в институтах,самое то!
Так в том-то и дело, что классики мало кто касается, покинув школу. Студенты филологического факультета не в счет. И по-вашему, получается, что "Анну Каренину" нужно читать только женщинам, несчастливым во браке? Иначе как понять и правильно оценить поступок главной героини!
То, что Русских детей хотят лишить возможности изучать Русскую Классику, естественно. Это говорит о благотворном влиянии Русской Классики на Русского человека. Это нормально, что враги России и Русских хотят помешать этому; что ненормально, так это то, что им это может удастся. А это значит, что Русские продолжают оставаться бесправными на своей земле, будучи при этом подавляющим большинством, обладая доминирующим интеллектуальным потенциалом и ясно осознавая, что ОНИ БЕСПРАВНЫ. Не думаю, что произвол над Русскими продержится даже до следующего года, думаю, что шайка авантюристов будет вышвырнута в этом году. Но рецидив произвола оккупантов не может не настораживать. Боже, верни Россию!
Большинство, скорее, подавляемое.
Спасибо, Русский! Вышвырнем оккупантов и тогда уже никто не помешает нам изучать в школе "Майн Кампф", как ты предлагал (15.45).
1958 — «Полторы врачебные единицы» (рассказ)
1959 — «Коллеги» (повесть), экранизация «Коллеги» (1962)
1961 — «Звёздный билет» (повесть), экранизация «Мой младший брат» (1962)
1962 — «Апельсины из Марокко» (повесть)
1963 — «Пора, мой друг, пора» (повесть)
1964 — «Катапульта» (повесть и рассказы)
1965 — «Победа» (рассказ с преувеличениями)
1965 — «Жаль, что вас не было с нами» (повесть)
1966 — «На полпути к Луне» (книга рассказов)
1968 — «Затоваренная бочкотара» (повесть), спектакль в Московском театре-студии «Табакерка»
1969 — «Любовь к электричеству» (повесть о Л. Б. Красине)
1969 — «Мой дедушка — памятник» (повесть)
1971 — «Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол» (очерк)
1972 — «В поисках жанра» (повесть)
1973 — «Золотая наша Железка» (роман)
1975 — «Ожог» (роман)
1976 — «Сундучок, в котором что-то стучит» (повесть)
1979 — «Остров Крым» (роман)
1983 — «Скажи изюм»
1987 — «В поисках грустного бэби»
1989 — Yolk of the Egg (перевод на русский — «Желток яйца», 2002)[15]
1992 — «Московская сага» (роман-эпопея), экранизация «Московская сага (телесериал)»
1996 — «Новый сладостный стиль»
2000 — «Кесарево свечение»
2004 — «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (роман, премия «Русский Букер»)
2006 — «Москва Ква-Ква» (роман)
2007 — «Редкие земли»
2007 — «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках»
2008 — «Ленд-лизовские». Неоконченный роман
2009 — «Логово льва. Забытые рассказы»
Художественной литературы полно в жизни. Смотрите и "читайте". Возможно такая литература интересна именно тем кто смотреть не умеет. Можно ещё восхищаться слогом как и музыкой или фотографией, своими детьми, результатом своей работы и т.д. Бывает что и бестолковый автор может красиво писать и что? Восхищаться слогом?
Классика тем и хороша, что создаёт и укрепляет связь времён. Это отшлифованные десятилетиями, а то и столетиями подходы. Мы генетически родственники таджикам и пуштунам, полякам и т.д. А насколько разные бываем и в то же время схожими среди своих. Народ делает культура, культура это традиции. Уничтожая традиции в культуре и уничтожается народ.
Время расставит на свои места современников и возможно через какой-то срок некоторые из современных может и станут классиками. Правда сомневаюсь. Фастфуд не долговечен.
chvv: ...возможно через какой-то срок некоторые из современных может и станут классиками
///////////////
Вы предлагаете включать в программы школ через сто лет после смерти автора? Получится затхлое совковое образование. Нет, школа-место для дискуссий,она должна быть актуальна. И классики, и современность. Иначе-брежневская эпоха застоя.
Может после этого вы начнете понимать, кто правит вертикальной страной.
Некая закардонная Валерка готовится заменить в русских школах русскую классику мозаичными перлами лукавого колхозника, когда на него, так сказать, обвалилась философская мысль - мол, пора принять меры и наложить вето на табу!
А горизонтальной? Другие?
Это антирусская вертикаль - в действии.
Это не просто включение в школьную программу - это многократное увеличение тиражей этих русофобоских авторов, а значит и гонораров.
1.1990 «Сестрички Либерти»
2.1991 «Женщина для всех»
3.1999 «Умирать легко»
4.2005 «Казус Кукоцкого», сериал
5.2005 «Сквозная линия», фильм-спектакль
6.2007 «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны»
Литературная Премия Медичи за лучшее зарубежное произведение (1996, Франция) — за повесть «Сонечка»
Литературная премия Приз им. Джузеппе Ачерби (1998, Италия) — за повесть «Сонечка»
Букеровская премия (2001) — за роман «Казус Кукоцкого» (первая женщина-лауреат этой премии)
Кавалер Ордена Академических пальм (Франция, 2003)
Премия Книга года за роман «Искренне ваш, Шурик» (2004)
Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 2004)
Премия Пенне (2006, Италия) — за роман «Казус Кукоцкого»
Премия Большая книга (2007) — за роман «Даниэль Штайн, переводчик»
Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства[5] (2007)
Литературная премия Гринцане Кавур (2008, Италия) — за роман «Искренне Ваш, Шурик»
Номинация на Международную Букеровскую премию (2009, Англия)
Литературная премия журнала «Знамя» в номинации «Глобус» (2010)[6] за «Диалоги» Михаила Ходорковского с Людмилой Улицкой, опубликованные в десятом (октябрьском) номере «Знамени» за 2009 год[7].
Премия Симоны де Бовуар, 2011, Франция
Не понимаю, что вы пытаетесь доказать? Что Людмила Улицкая-один из самых заметных и крупных российских и мировых писателей? Это давно не нуждается в доказательствах, это известно и без вас.
всем этим вашим премиям.
Мне тоже нравятся романы Улицкой. Но есть один особый , философский, о взаимоотношениях человека и бога, о героизме и подлости. И о любви. Очень всем советую. Называется «Даниэль Штайн, переводчик».
второй раз , а уж в третий или в четвертый Улицкую читать не хочется- скучно!
Майн Кампф Гитлера тоже имела неслыханное признание в мире.
Но Гитлер остался фашистом, руководителем самого человеконенавистнического режима на планете.
...
тьфу!
В каком это мире Майн К. имела признание? Не сочиняйте. Она имела успех исключительно в фашистской Германии , и сегодня у неонацистов, в том числе в России.
"Моя Борьба" А.Гитлера является одной из самых известных и читаемых книг сегодня. Это естественно в сегодняшнем мире; люди ищут ориентиры, фундамент, чтобы выбраться из потока жижи лжи и лицемерия.
И что после этого о тебе должны сказать твои соплеменники?
Вот вам еще один взгляд, отечественного фашиста. Увы, включить в список литературы для детей "этот ориентир" и "фундамент" надеюсь больше никому в голову не придет.
в США пестовали - он обгадил свою страну описанием кримнала и охранников, дали ему там заработать на этой грязи. И главноё вернулся домой умирать. А ведь фронтовик и не написал про войну даже маленькой новеллы. Описывал всё низкое, грязное, словно копался в помойке самого продуктивного и героического времени нашего народа. Обгадил, а потом отказался от ордена алкаша - пробудилась видети ли совесть фактически литературного предателя. Так и не покаялся.
Тем не менее его последние работы, как "Россия в обвале" циркулируют сейчас на уровне "самиздата". Там он, например, пишет: "Можно ли назвать хотя бы одно значительное направление государственной жизни, в котором наша власть 90-х годов не понесла бы жестокого, а то и исторического поражения для России? Но это – мало волнует её, и даже как бы не замечается ею. Она вся – в себе. Она – улита собою и собою замкнута."
Пусть включат вышеупомянутых авторов в школьную программу Израиля.
А при чем Израиль? У Израиля своя литература, свой язык, свои ценности, и свои читатели. Переведут-почитают.
Мы у себя на сайте можем высказывать свои мнения, а вот почему вы пытаетесь навязать нам ваши мнения и свои литературные предпочтения? Вас сюда никто не звал.
Так, что "хозяин" весьма умно выразился. Слишком много ваших здесь на этом форуме пасется. Это наводит на невольные мысли.
Кого вас никто не звал? Меня, что ли? А я вас не звал. Включая вашего хозяина, мне он никто и звать его никак. Судя по вашему наглому сайту, вы меня чуть ли не к израильтянам причислили. Успокойся, я точно такой же израильтянин, как и ты. Я просто отреагировал на глупую фразу, что авторов русской литературы , пусть даже среди них и пара евреев попадается, нужно включить в школьную программу Израиля. При чем тут Израиль?
Впрочем, все это такая чушь собачья. Скучно.
В нас в русских, советских, очередной раз плюнули.
Ну так и что, в очередной раз утрёмся?!!!
А что, уже никто не сомневается, что Пелевин, Улицкая и т.п.- уже классики, стоящие в одном ряду с Пушкиным и Толстым? И хотя и востаргаюсь гением Пелевина ( одно его пророческое "Поколение П"- о наступившем правлении поколения гайдарышей и чубайсят), но я сомневаюсь, что он , а уж тем более Улицкая, останутся классиками в нашей литературе. Улицкая хоть и умильно-пасторальна, но откровенно скучна.
Писатели формируют мировозрение поколений. Никто из этих деятелей литературы не вдохновил новые поколения свежими идеями. Это все писатели сумеречного Распада Русского Мира. У них и народ как таковой в произведениях не присутствует, а лишь отдельные индивидуумы. Кто может назвать хоть одно произведение из списка "новых", в котором мы современные узнаем себя и скажем:- "Да это же о мы!"
А разве, чтобы войти в список изучаемой литературы в школе , умирать обязательно? При жизни Пушкина его произведения никогда не издавались такими тиражами, как его современника Булгарина, которым восхищалась просвещенная Россия (не вся, правда).
Вот вы восторгаетесь Пелевиным (правда с орфографическими ошибками), называете его гениальным, а школьникам, почему-то, отказываете в этом удовольствии.
Что касается Улицкой, то , согласитесь, вашего "я сомневаюсь" маловато для исключения ее из современных российских живых классиков или , как минимум, больших писателей. Почему бы не положиться на профессионалов? А то я тоже сомневаюсь, стоят в одном ряду или не в одном?
Улицкая может заменить Толстого, Гоголя, Пушкина?
Ну что вы так к ошибкам цепляетесь? Вам больше нечем свое ЧСВ потешить, что ли? Моя язык- как хочу, так и порчу!!!
Я встООООргаюсь Пелевиным потому что у него с КЛАССИЧЕСКОЙ точностью и дана характеристика этому поколению гайдарчат. Точнее и лучше его никто еще не сказал. Если хотите, о современном ему поколении так точно и подробно написал, пожалуй, только Достоевский. Но Достоевский многое и предвидел ( в том числе и современных интеллигентных мерзавцев праобразом которых стал Смердяков), чего я еще не прочел у Пелевина. Только что молодое поколение, не вступившее еще в жзнь вынесет из Пелевина? Какой образ, какого героя или антитгероя ему предлагает Пелевин? Мне кажется это писатель для зрелых людей, от 16+ и старше, а то и от 26+ и старше. Слишком специфичный писатель, исключительно для нашего времени и нашего поколения. Но увы, элементарно- молодежи его просто не понять. Ну вот это его сравнение Лоханкина и совка- оно интересно только нам, так же, как только нам, жителям экс- СССР интересна история "Золотого теленка", молодежи не понять Бендера и его проблем в сов. обществе- мы же общество антисоветское, т.е про-бендеровское теперь, где иметь миллион баксов не преступное исключение, а просто на просто поголовная обязанность каждого! Иначе ты не человек, по нынешним стандартам. Насчет Улицкой, тест простой- скажите, в каком ее произведении вы прочитали про себя? Вот и все. Классик как раз умеет в одном произведении затронуть все слои общества.
Вы серьезно? Доктор Кукоцкий часто делает поступки, весьма мне свойственные.Я, как и он, обладаю некоторыми экстросенсорными возможностями. Хотя я вовсе не считаю ваш тест корректным. Я вот никогда себя не встречал ни у Достоевского (такие персонажи вообще сегодня невозможны), ни у Толстого. Что вовсе не является упреком в их сторону.
Надо 10 раз подумать, чтобы ставить Пилевина в школьный курс, потому что не каждый родитель скажет: да брось ты, для этого человека то, что он пишет, не значит ничего. Это просто коммерческий проект. Пелевин очень практичен в денежных вопросах. Это не литература. Это литературный фастфуд.
Вы любите Есенина? Я-да. Но, вопреки распространенному мнению, человек был весьма практичен в денежных вопросах. Много опубликованной переписки на эту тему, можете сами почитать. Что ничему не помешало.
Не передергивай. Уважаемый Скучножить пишет о литературном фасфуде, а ты о практичности в денежных делах.
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" А.С. Пушкин. У Пушкина и Есенина на первом месте все-таки искусство, творчество. Смысл моего поста от 13:32, что в разрушении творчества нет. Выдумка может быть, но не творчество, которое от слова творить, созидать. Постмодернизм - это тоталитарное разрушение. Пусть и хорошо оплачиваемое. Так что кого можно подготовить в школе на базе постмодернизма, я не знаю. Поэтому я бы Пелевина в школьный курс не торопился бы включать.
Постмодернизм-это ярлык, не более. А мы имеем глубокого и ироничного философа.
Прямо-таки имеете? И в живую видели? Вот многоие считают, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или компьютер. Например, Александр Гордон в программе «Закрытый показ» (эфир 17.02.2012) высказал сомнение в самом существовании такого человека, как писатель Пелевин.
Родился писатель достаточно давно, по некоторым слухам, его матерью была человеческая женщина. Эти слухи были решительно опровергнуты самим писателем в его автобиоагиографии «Пелевин и Пустота», в которой он прямо утверждает, что был рождён болезненной фантазией Премудрейшего Творца Вселенной Котовского.
Пелевин решал проблемы Верволка в средней полосе Македонии, попутно собирая и суша грибочки, кушая их наглым образом. Вскоре Виктор достиг просветления и ушёл в нирвану, где и поселился. Иногда он возвращается оттуда и приносит миру свои книги, которые без сомнения являются пророческими, содержат глубокий смысл и широкий спектр эмоций. Но у этих книг есть один маленький недостаток: не просветлённому уму, их, увы, не понять, а просветлённому они без надобности.
Пальчиком постучите по клаве -ПЕЛЕВИН. И получите его подробную биографию, и фотографию, и фамилии родителей. Кстати и лично его видеть приходилось, да и многим. Так что не пудрите мозги. А на спектаклях по его произведениям, да и на фильмах , смешных и страшных одновременно, всегда полно народа. И книги расходятся со свистом.
По себе не судите.
Пелевин, Сорокин - это постмодернисты, разрушители, ниспровергатели устоев. Разрушение и ниспровержение, осмеяние всего - основная цель их творчесва. Это духовные отцы пуссирайтов. Пелевин неоднократно подчеркивал, что, несмотря на то, что его герои принимают наркотики, он сам наркоманом не является, хотя в молодости он экспериментировал с расширяющими сознание веществами.
Вот р-н "Миттеншпиль". Герои рассказа — две девушки «легкого поведения», Люся и Нелли, работающие за валюту и прячущие ее в журнале «Молодая Гвардия». Вот образец пелевинского стиля, описание потолочной фрески валютного ресторана: «Люся задержалась на секунду у мраморного ограждения, чтобы поглядеть на расписной потолок — в его центре была огромная фреска, изображавшая, как Люся смутно догадывалась, сотворение мира, в котором она родилась и выросла, и который за последние несколько лет уже успел куда-то исчезнуть: в центре огромными букетами расплывались огни салюта, а по углам стояли титаны — не то лыжники в тренировочных, не то студенты с тетрадями под мышкой, — Люся никогда не разглядывала их, потому что все ее внимание притягивали стрелы и звезды салюта, нарисованные какими-то давно забытыми цветами, теми самыми, которыми утро красит еще иногда стены старого Кремля: сиреневыми, розовыми и нежно-лиловыми, напоминающими о давно канувших в Лету жестяных карамельных коробках, зубном порошке и ветхих настенных календариках, оставшихся вместе с пачкой облигаций от забытой уже бабушки".
Заголовок статьи: "Наших детей хотят лишить Лескова, Куприна и даже Пушкина с Гоголем". Пушкин и Гоголь в программе остаются. Что же касается Лескова и Куприна, то в годы моей учебы в советской школе в программе не было ни того, ни другого. Хотя Куприн мне нравится, как автор, но я его сам читал.
Дорогие мои, а вы каких из перечисленных авторов в список не включили бы? А каких, не внесенных, включили? А то все одни неясные эмоции. Я вот считаю, что Радищев -герой и политик, а писатель никакой. А Пелевин-настоящий русский писатель, который пишет о сегодняшнем дне. А кому-то Радищев милей со своей критикой крепостной России. Или там Фонвизин с Недорослем. Такая "смешная" комедь.
"Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет..." (Наше всё. "Евгений Онегин".)...
Действительно, бессмертные строки. Не только Евгений Онегин, но и большинство "критиков" на нашем форуме не может отличить ямб и хорей, да и вообще ничего не читает, отделываясь общими декларациями. Достоевский-хорошо, Пелевин-плохо. Достоевского не читали точно также, как и Пелевина.
Нобелевских лауреатов ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно изучать в школе. Шолохова,Бунина, Солженицына, Бродского, Пастернака. Они прославили нашу русскую культуру на весь мир! Разумеется не за счет Пушкина или Л.Толстого.
а измазали нашу страну непросыхающей грязью. Противно читать даже в годах. Много ли немцецкие писатели написали романов про зверства немцев при гитлере? А наших просто прорвало на описание того, чего нельзя показывать всему миру. У всех народов в стории много грязного отвратительного и стыдного, но они это понимают, а наши выворачивают всё грязное, да ещё придумывают, что погрязей. Таких писателей не надо пускать в школу и тех же попов и на пушечный выстрел.
Об этих и речи нет, никто их теперь не тронет.
сына красного командира тов. Шолохова с его брехней про казаков.
про казаков, а описывал их быт и реальные события. Без Шолохова никогда бы люди не узнали про жизнь казачества и особенно в революцию. Там нет грязи, там сама жизнь. Там нет уголовников и каждодневного зверства в тюрьмах. Там сама история. Конечно, Шолохов для старших классов и вузов.
Ещё одна демократка. То о чём пели эти ребята свершилось. Нравиться????
все таки получается у америки все! захотели-развалили СССР.захотели и будут ущербными за деньги и за свою идеюи все дальнейшее.работают враги России и за деньги и за идеи сша. как же так? министр образования-враг?
Я учился в школе в 60 годах. Помню литературу, отношение к которой у большинства учеников было довольно плохое, хотя учитель был отличный. Просто читать тома великолепного романа "Война и мир" не было ни терпения, ни желания (роман просто рассчитан на другого, взрослого и образованного читателя). Много изучали и литературно слабых произведений Чернышевского, Фонвизина, Радищева ...Никаким Шмелевым , превосходным Булгаковым и не пахло. Исаковского, поэта патриотичного , но небольшого, как и Рубцова, даже не упоминали, некогда было. Вообще литература 20 века была представлена Горьким, Фадеевым (два романа подробно) и , по моему, Симоновым.Упоминали Федина, Эренбурга. Из поэтов-Маяковский, немного Есенин, Багрицкий (Смерть пионерки), упоминали А.Ахматову. Никаких ПАстернаков, хотя говорили о нем , как о поэте (не о прозе), очень многие взрослые.
Результат. Большинство в родной литературе и не смыслило, и не смыслит.Читаю форум-ругают Пелевина и Улицкую. Сами явно ничего не читали, отсюда вопрос: кто такой Пелевин, кто такая Улицкая? Спорить бесполезно, да и зачем?
А в энциклопедии для младших школьников "Что такое. Кто такой." (1978г.) не было статьи о Есенине! О Маяковском, естественно, была.
Помоему ни один читающий человек в России ничего против Пелевина и Улицкой не возразит. Народ и книги их со свистом раскупает, и на фильмы валом валит. Я смотрел "Generation P", ни одного свободного места в зале! Но вот Аксенов мне как раз не нравится тут я не согласный.
Тогда зачем этот пост?
как оказывается .чтоминистр образования -враг России.во всем мире учат классиков русской литературы,а мы сами будем плодить неучей ,которые не будут знать наследия великой русской культуры.это что америка расстаралась? кстати, все (большинство) этих авторов которых будут изучать школьники- либералы и не сильно любят Россию. нельзя этого допускать ни в коем случае.это плодит не патриотизм ,а наоборот
им. Ленинского комсомола за рассказ «Рамон»[источник не указан 148 дней]
1990: «Великое Кольцо-90» за рассказ «Реконструктор»
1990: «Золотой шар-90» за повесть «Затворник и Шестипалый»[источник не указан 148 дней]
1991: «Великое Кольцо-91» за повесть «Принц Госплана»
1992: Малая Букеровская премия за сборник «Синий фонарь»
1993: «Великое Кольцо-93» за рассказ «Бубен верхнего мира»
1993: «Бронзовая улитка-93» за роман «Омон Ра»
1993: «Интерпресскон-93» за роман «Омон Ра»
1993: «Интерпресскон-93» за повесть «Принц Госплана»
1995: «Странник-95» за эссе «Зомбификация»
1997: «Странник-97» за роман «Чапаев и Пустота»
2000: «Немецкая литературная премия имени Рихарда Шёнфельда» за роман «Generation P».
2001: «Нонино-2001» в Зальцбурге как лучшему иностранному писателю
2003: «Национальный бестселлер-2003» за роман «ДПП NN»
2003: «Премия Аполлона Григорьева-2003» за роман «ДПП NN»
2007: Национальная литературная премия «Большая книга»: финалист, один из трёх победителей читательского интернет-голосования (роман «Empire V»)[32]
2010: Национальная литературная премия «Большая книга»: финалист, третья премия (роман «t (роман)»)[33
Ни один русский классик не может похвастаться таким количеством премий. Долой классику, даешь Пелевина!
Те, кто живёт в штатах, наши, говорят, берегите своё образование, у России есть драгоценность - её классики. Это как пастыри духовные. Если человек читает классику - ему пофиг рекламные тупые плакаты, он научился МЫСЛИТЬ.
И ещё очень предостерегают от ювеналки.
Беречь будут, когда потеряют!..
Лев Толстой жене своей Софье говаривал после завтрака: "Я бы ету ювеналку..." И кулаком грозил кому-то!
Анатолий
Почему, почему? Потому что дядя Сэм считает, что так будет лучше.
======================================
По рассказам тех, кто постоянно проживает в штатах там 25% неграмотных, в школах учат мало и не изучают классику. Образование там куцее. Не то что наше советское. Его они и громят, как до этого разгромили промышленность.
Ребята вы поговорите со школьниками которые и по не пилотной программе учились. Вы что думаете они указанное в статье все прочитали? Книги прививаются дома а не в школе. Если вы думаете что обычные современные школьники хотябы 40% озвученной литературы читают в полном объеме - то вы очень далеки от реальной жизни.
А вы думаете здесь, на форуме, многие читали Улицкую или Аксенова?
Как вы думаете, а многое ли у Улицкой есть что почитать?
Умно!" Я Пастернака не читала, но знаю, что он против нашей родной власти..." Узнаете любимые строки? Конечно вы это писать не могли, но стиль знаком.
Знаете, можно прививать к деревцу ветвь с добрыми плодами, а можно что-то вроде дички или бесплодную ветвь. А привьется или не привьется - это уже другой вопрос - надо все делать правильно. А с вашими рассуждениями и математику и физику и все что угодно можно убрать из школьной программы.
Либерастическое правительство можно понять. Как можно разрешать изучение, и даже просто чтение русских классиков. Гоголь - это прежде всего "Мертвые души", Некрасов - вообще певец тягот народной жизни накануне отмены крепостного права. Кого ни возьми - бытописание либо бесправия народа либо социального протеста, в то время, как нынешний строй - копия крепостничества, и снова вся наша освободительная литература - это яркий призыв к "сочувствию простому человеку", что нашей элите противопоказано, либо к революционному набату, что нашим "жирным котам" не дает покоя. Отсюда вывод - запретить изучение в школе русской классики.
Любовь к чтению прививают в семье, а не в школе. А если уж эта любовь привита, её ничем не остановишь. Помню, школьные уроки литературы внушали прямо-таки отвращение к изучаемому предмету. Хорошо, что практически всё, что проходили и многое-многое другое успевала прочитать до того, как его начнут разбирать на уроках. "Войну и Мир" перечитала только после 30. Никто детей не лишает, кроме их родителей. покупают компьютеры и прочую технику, и что хотят, чтобы дети над книжками сидели? Сами-то много книг за год прочитали?
Абсолютно согласен, ЖИРНЫЙ +
Если родители книги пользуют только в туалете, то никакая школа их детей читать не заставит.
Большинство произведений русской классики, вообще в 12-16 лет являются не более чем обязательной нудятиной.
Что бы хоть немного понять большинство произведений нужно иметь жизненный опыт.
Почему, почему? Потому что дядя Сэм считает, что так будет лучше. Теперь понятно? А может , я ошибаюсь: это свои дураки постарались доказать свою нужность. Просто число чиновников, причем тупых, возросло и они стараются, но получается одна глупость. Вообщем, одно из двух.
Ну конечно, эти списки русских авторов составляли американские империалисты, не иначе... Какой неизгладимый совок!
Да сколько же времени это свинство будет безнаказанно продолжаться?!!
С митингами у оппозиции ничего не вышло, так они через такое быдловское образование Россию уничтожить хотят! Пора на марши миллионов выходить в защиту русского образованияю
"Куда там Достоевскому
с "Записками" известными, -
Увидел бы, покойничек, как бьют об двери лбы!
И рассказать бы Гоголю
про нашу жизнь убогую, -
Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы..." (Владимир Высоцкий)...
западная "культура" незаметно перекочевывает даже в наше безкультурие. помню покажешь аппоненту согнутую в локте руку с ударом другой по внутреннему изгибу и пошлёшь его во всем известное место и аж на душе хорошо и все за километр видят эту руку и понимают размер твоего достоинства. а что теперь? фак на английском и пальчик! даже как-то стыдно становится за наше падение в этой области.... культуры)))
"беЗкультурие", "Аппонент"??? Вопрос от некультурного культурному
Академику Троицкому , для обоснования своих позиции вовсе незачем становится на националистические позиции. Ему даны все возможности для критики позиции оппонента с культурологических позиций, без грязных националистических намеков.
Теперь по существу. Несомненно, что все богатство русской культуры и литературы в школе охватить невозможно и большей или значительной частью ее любой россиянин овладевает или не овладевает самостоятельно (так и раньше было).При этом (об этом говорилось сто раз) самые крупные знаковые лица русской литературы могут иметь самые различные этнические корни, это ничего не меняет ( те же Пушкин с Гоголем, Мариенгоф или Борис Пастернак).Второе, важное-необходимость постепенного замещения старых классиков новыми лицами. Процесс чрезвычайно важный и неизбежный. Поэтому доводы "спокон веку был в списке" не проходят.
Значит речь идет о приоритетах, кого включать-кого нет. Вопрос спорный, делать это должны спецуциалисты , без обвинений и истерик.На мой непрофессиональный взгляд И.Крылов к поэзии отношение имеет небольшое, а вот Грибоедова мне было бы жаль бесконечно. Убиваться про Майкову или Исаковскому я бы не стал,обошелся бы и без Мандельштамма (поэта очень хорошего), а вот пренебрежительное отношение автора статьи к едва ли не самым крупным современным российским писателям В.Пелевину и Л.Улицкой, давно завоевавшим авторитет в мире (см. спектакли, переводы на др. языки, экранизации и пр.) мне не понятен.Впрочем, свое мнение не навязываю никому.
Из чего следует,что -цитата-."Второе, важное-необходимость постепенного замещения старых классиков новыми лицами. Процесс чрезвычайно важный и неизбежный".Кто определил что это "необходимость","важно" и "неизбежно"??? Кто и когда???Или это Ваше личное желание?Выбросим и забудем Пушкина,Достоевского,Чехова а заместим "голубым салом" и "солдатом Чонкиным"?
А по-моему Вы глубоко неправы ,ничего замещать не нужно, это наше достояние, которым мы гордимся и изучать его необходимо это важнейшая часть воспитания гражданина и человека.Опять же никто не говорит что современных авторов и авторов 20-го века изучать не нужно, вопрос в том ,чтобы не замещение проводить ,а найти необходимый баланс.А то дозамещаемся до "иванов непомнящих родства". Именно это было в планах Гитлера и именно этого от нас хотят наши "заклятые друзья".Странно что находятся люди, которые это поддерживают.
Еще как навязываете - вон сколько настрочили. И чем же Пелевин с Улицкой лучше Крылова, Исаковского, Майкова ?
Я написал, что для школьной программы выбор должны делать профессионалы! С этим-то, надеюсь, вы согласны? А с моим мнением вы вполне вправе не согласиться, это частное мнение любителя.
Не морочь голову - "профессионалы"... Или ты не знаешь смысла этого термина? Важны не вообще - "навыки, умения", а то для чего он их использует! Можно быть профессионалом, например, в анатомии. Но один использует этот профессионализм для лечения, а другой для убийства...
Да как не читали большинство учеников Лескова, Куприна, Пупушкина и прочих, так и не будут читать ни прелепленных с залепленными, ни саложретницынами и прочими удодами.
Нужно задуматься о том, что урок литературы в школе не выполняет своего главного предназначения - формирования обширного словарного запаса ученика. Половина населения без мата пары слов связать не может.
Ну ты не читал и не хочешь, так что с того?
Тебе не в коня корм, а ребятишек надо учить хорошему, духовному. Пушкин, Лесков, Куприн, другие классики есть необходимые этапы познания и русской жизни, и себя самих.
Даже у того, кто через губу не переплюнет, чтоб не выматериться, есть глубоко-глубоко нечто светлое, которое невозможно избыть. Именно к нему эти авторы и обращаются, через десятилетия, через века... . Потому они и КЛАССИКИ, что к Душе читателя обратиться сумели. Пелевин и упомянутые борзопишущие дамочки явно не такие.
...
А различить-то просто.
Задай вопрос, зачем это написано?
Ответа всего два:
да, автор решил поделиться откровением Божьим!
или
из каждой строки рычит: "денег-то отмусоль"!
...
Увы, ни опусы Пелевина, ни дамочек, к большому сожалению, под ответ первого типа никак не подходят.
бла-бла-бла... воистину, читать и понимать прочитанное - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ)))) вам хоть классику хоть опусы читай, рекзультат один - нулевой.
Вы в основном правы. Не читали и вряд ли будут. Поэтому для большинства никакой разницы можду патриотом Чаадаевым, позволявшим себе тяжелые антирусские высказывания, и патриотом Окуджавой, нерусским по крови и глубоко русским по культуре и менталитету, нет.
Всё очень и очень логично. Так и должно быть в демократическом государстве,по-другому просто не может быть.
В демократической парадигме нет места национальным интересам и, следовательно, пропаганде национальной идеологии. Национальные идеи главный враг демократов. Значит, всё что пропагандирует не демократические идеи должно быть уничтожено. После выведения из школьных программ, последует запрет на чтение этой литературы как экстремистской. Дальше, логично предположить, будет публичное сожжение этих книг,….
Никогда урок литературы не являлся исчерпывающим звеном в познании отечественной культуры. Урок может пробудить чувство, подтолкнуть-но не более.На уроке можно только упомянуть большинство литераторов.
А что касаемо ваших нападок на демократию (мол демократия привносит запрет на книги и национальные идеи), то позвольте вам напомнить, что именно демократия сняла запреты на публикации многих прекрасных произведений русской культуры (тех же "Доктора Живаго", или "Собачьего сердца"), открыла читателю замечательных русских авторов (того же Шмелева),запрещенных советской властью . А вот запретить она как раз ничего и не запретила, за исключением нацистской мерзости (Майн Кампф).
это пасквиль грязный на русский народ. Писатель бичующий открыто на весь мир своё отечество, является его не достойным сыном. Показывать грязное бельё прошлого это пошлость ничем не объяснимая. Обратите внимание на классику 19 века. Там люди жили в полном рабстве, их просто продавали, избивали, меняли на скот. И ни в одном литературном произведении ничего грязного редко встретишь. Литераторы старались писать о любви, о красвой жизн дворянства, об лёгких итригах. Посмотрите какой персонаж в Воскресение у Толстого - князь следует на каторгу за своей бывшей любовницей, а она... какой мощный женский русский образ, отвергла просьбы и покаяния и за то, что этот чел её бросил. Это правда страстей и она классика. А не бесконечные убийства, когда автор ни о каких реальных человеческих отношениях и не заикается. И это чтиво переводят на экраны и получается бспрерывное мелькание не связанных друг с другом кадров. Тошнит от такой "классики". Не смотрю эту навязчивую гадость.
Столь дорогое сердцу любого демократа "Собачье сердце" не было запрещено советской властью, потому что по сути не было антисоветским. А вот фильм, снятый по мотивам этого произведения получился перестроечно антисоветским.
Так что все то вы перепутали, знаток всего запрещенного.
Непонятно, почему вам так безоговорочно не нравится эта самая "нацистская мерзость", если в вопросах антисоветизма вы со всей своей рукопожатостью и неполживостью должны быть вполне с этй "нацистской мерзостью" солидарны.
Да все что вы здесь перечислили и близко не стоит с произведениями Русских классиков. Любой культурный человек, живущий за границей в первую очередь упоминает Достоевского и никто, заметьте, никто тех, кого вы перечислили.
Урок литературы, истории в первую очередь не познание , а формирование мировоззрения и только затем познание.Это процесс воспитания. Формирование того, как воспринимать и как поступать в тех или иных жизненных ситуациях.
Что касается демократических свобод. Демократия в литературе открыла нам садомазохизм, воспела педерастию,педофилию ( "Лолита" демократа Набокова),...Произведения Вами нелюбимых авторов на фоне демократических изысков - невинные детские сочинения.
Что за бред? Набоков НИКОГДА НИКАКИМ ДЕМОКРАТОМ НЕ БЫЛ! И второе, против чего вы, не сомневаюсь, попытаетесь спорить. В Лолите даже по формальным признакам, нет ни слова про садомазохизм и педерастию, так что ничего Набоков не воспел, не сочиняйте. Что касается педофилии, то видеть в этом произведении мирового классика педофилия настолько же примитивно и глупо, как заявить, что Достоевский в своем известном произведении воспел сладость убийства старух...В любом случае демократия здесь вообще не при чем.
Набокова в пропаганде садомазохизма и педерастии,... я не обвинял.Это делали другие демократы. Что же касается пропаганды педофилии Набоковым. Мировая демократическая критика делает из пропагандистов таких идей мировых классиков, чтобы у Вас не возникало сомнений с том, что трахать несовершеннолетних это не хорошо, а это очень даже здорово , правильно и демократично. Мировой классик это же пример для всего мира. Не только право , но поведение прецедентно.
Осталось ввести в программу Майн Кампф
Нужно закрыть министерство образования за ненадобностью, а то и за предательство к русскому народу.
Президент! Где ваша гарантия?!
....Надо что-то делать! Нельзя оставлять только комментарии в инете. У кого есть предложения, как "поднять" наш глас до уровня конкретных действий. Ведь достучался Кузьма Минин до сердец дремучих крестьян, собрал силу Русскую, да и выгнал басурман с престола.
Да! Видимо скоро грянет буря.За годы Советской власти из русских делали "советских людей". Просто говоря,уничтожали чувство национального самосознания.Теперь хотят продолжить над русскими очередной этап эксперимента.Сделать из них "людей мира".А что такое человек мира? Это существо без чувства Родины, национальных традиций, национального достоинства. А попросту-зомби.
Вот под такую говорильню проводят эти эксперименты:
"14.01.2013, 18:59
Единороссиянин
Правильно, детей надо учить политкорректности а не фашизму. Все люди равны. И любить надо не только русских, но и англичан, африканцев, бразильцев. А старые книги об этом не пишут. Донцова прекрасно описывает все эти случаи".
На какой ляд мне любить " англичан, африканцев, бразильцев", если они нас не любят. И потом.Человек рожденный на своей земле должен заботиться о своей РОДИНЕ а не об Англии, штатах и т.д.
А не пора ли нам, коренному населению, составляющую 80 процентов страны, предъявить свои ТРЕБОВАНИЯ нашему зарвавшемуся Министерству Образования,в том числе и нашей власти? Извращенцев всех мастей защищают по всем радио и телевизионным каналам.Вывод. За одно необходимо гнать оттуда "человеков мира", типа Познера.
Вот здесь пишут:
15.01.2013, 08:49
Поздно
Пациент скорее мёртв.
Полнейшее вранье. Еще не поздно.Есть масса положительных примеров о которых "рукопожатые" просто молчат.
На них остановлюсь ниже.
Простота хуже воровства - русская пословица. Для этого есаула любая тема обсуждения лишь повод наврать про совесткую власть. Типичный годеповский пропагандист.
Esaul205, вы что, настолько наивны, что не понимаете откровенных провокаций т.н. "Единоросса"? Метод во всех постах один и тот же-берет вполне справедливую идею( все люди равны) и доводит ее до откровенного абсурда (любить нужно не только русских, но и африканцев с англичанами и т.п.), а наивняк ловится на эти провокации и начинает клеймить Единую Россию и власть, которые ничего подобного никогда не заявляли (не подумайте, что я-сторонник или член ЕР).
Так ведется целенаправленная идеологическая компания по дискредитации Путина (это основная цель, остальное семечки).Пробегитесь по постам "Единоросса"-неужели торчящие уши не видите?
Достаточно прочитать список рекомендкемых авторов - сразу становится понятно,кто проталкивает этот список.Ведь это, практически,одни русофобы,которые всегда ненавидели русскую культуру, как и весь русский народ.
В списке рекомендуемых Министерством авторов нет ни одного плохого или неутвердившегося в российской и мировой литературе . Другое дело, обязательно ли их изучать в школьном курсе? Но попробуйте составить свой список современных российских классиков, вас тоже обязательно раскритикуют. К бабке не ходи.
Современные российские класссики это : Белов, Распутин, Крупин, но никак не Улицкая, Пелевин, Донцова, Маринина
Донцова и Маринина-бесспорно нет, никто и не предлагал. Белов и Распутин с Астафьевым-да,конечно, но это уже не работающее поколение. А Пелевин с Улицкой-глубокие, современные авторы. Потому и переведены на десятки языков, потому и фильмы по их произведениям снимают известные режиссеры.
Совершенно верно !
Потому и исчезает грамотная русская речь в России. Позор тем, кто уничтожает нормальное изучение русского языка и литературы в школах России. Тех, кто принимает решения о сокращении изучения РОДНОГО языка для большинства населения государства, надо привлекать к ответственности.
Вот такие продолжающиеся дела минстров при образовании говорят гораздо убедительней чем все патриотические речи Президента, который их утверждает. И никакое нытьё о внешней "оккупации" не объясняет. Танки где?
Дело в том Антей ,что танками нас взять не смогли а вот при помощи 5-й колонны ( Ливановых и К*)дело идёт очень успешно а главное большинство даже не понимает что их уже оккупировали!Ё.
Кто, помимо Дмитрия Ливанова-автор разрушения?
Кто такие пелевины и улицкие?! -Смех курям на смех!!
Улицкая - это не Донцова. Нехорошо ее писать с маленькой буквы. И русским языком владеет и в человеческой душе разбирается.
Собственно, а кто эти улицкие с пелевиными? С чем их едят? Разве они "классики"? И рыбаковы с аксеновыми?
Л.Улицкая-лауреат многочисленных российских и международных премий по литературе, имеет Букера за потрясающую книгу о христианстве, о человеке и Боге "Даниэль Штайн-переводчик". Да и другие многочисленные романы великолепны. Ваш вопрос кто такая -просто демонстрирует безграмотность и только.
Почему нигде здесь в статье не сказано
- кто автор изъятия русских писателей и поэтов?
Почему боятся упоминать фамилии гнилых людишек?
Мести гнилой боятся?
Так на ихнюю месть - найдётся Светлая месть от Бога!
"На бого надейся,да сам не плошай!"
"Зри в корень"! А он хоть и мелкий, но такой ядовитый, что всё ДЕРЕВО губит, отравляет! А Боги - это Мы Русский Народ! Ох, плачет по ним веревка, вся слезами изошла, мыла не понадобится.
Автору статьи, ИВАНУ ГЛАДИЛИНУ, огромное человеческое и РУССКОЕ СПАСИБО за ПРЕКРАСНУЮ статью на злобу дня. НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА РУСИ ЕЩЁ РУССКИЕ ЛЮДИ!!!
А с маршами недовольных нынешней русофобской властью надо выходить не против ОТМЕНЫ ПРОДАЖИ собственных детей за бугор (идиотический маразм просто), а в защиту РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!! РУССКИХ с начала 21 века УНИЧТОЖАЮТ ПОД КОРЕНЬ! Уничтожают их ДУХОВНЫЙ код, созданный веками. И это уже не шуточки. РУССКОМУ НАРОДУ ПОРА ВСТАТЬ В ПОЛНЫЙ РОСТ, как во время Великой Отечественной войны, НА СМЕРТНЫЙ БОЙ С ФАШИСТСКОЙ ГАДИНОЙ (только на этот раз уже с собственной)!!!
С удивлением обнаружил, что сегодня в школе не задают наизусть стихотворение Н. Некрасова "Однажды, в студеную зимнюю пору...". Хотя, мы учили, наши родители учили...Прерывают связь поколений. То ли еще будет!((
Вот кто занимается у нас "реформой" образования (цитирую Андрея Фурсова): "Институт стратегических исследований в области образования (ИСИО) Российской академии образования (РАО) ; директор ИСИО — Пустыльник Михаил Лазаревич, кандидат химических наук; научный руководитель — член-корреспондент РАО Александр Михайлович Кондаков. Этот человек, который во время работы в Министерстве образования и науки вёл блок безопасности жизнедеятельности и гражданской обороны, в 2006 г. был избран член-корреспондентом РАО. Одной из главных задач реформы г-н Кондаков видит в том, чтобы вписать российскую систему образования в общемировую (для этого российскую систему нужно сначала разрушить? — спрошу я) ; г-н Кондаков убеждён, что в утечке мозгов ничего плохого нет, а Интернет сам по себе — источник знаний, о чём он открыто говорит.
А вот о том, что на структурную реформу РФ Всемирный банк выделил заём, он говорить не хочет. А хочет, естественно, защищать «реформу», что он и сделал на заседании Госдумы 9 февраля в 2011 г. в тандеме с Исаком Давыдовичем Фруминым. Г-н Фрумин — научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ и, по совместительству, координатор Международных программ Международного банка реконструкции и развития (МБРР) ; по-видимому, МБРР очень беспокоится о российском образовании, наверное, у его руководства «об всех об нас душа болит и сердце щемит»).
Большое Вам спасибо за эту статью.
Я свободно читаю на нескольких языках. Но что может быть лучше
Гоголя для души русской! Как возможно лишать детей истинно
русской классики!!! Это просто преступление, но за ним всегда
бывает наказание...
Гоголь - Русский писатель! То-что из Малой Руси(нынешнего самостийного государства(в кои-то веки) Украины) - мало кто задумывается. А ведь русский, несмотря на то, что хохол! Братья славяне, хорошь бузить - в единстве наша сила! Бандиты национальности не имеют! А нас таки разделили. Но не всё коту масленица...
Что характерно:
Пелевин,Улицкая,Мандельштам,Троцкий
И где вы читали про Троцкого? Удачно провоцируете?
Зачем Троцкий, дорогой? Вполне хватит и джентльменского набора: Мандельштам, Пастернак, Бродский.
а в прежние времена в школе изучали не только Пушкина, но и Радищева, Фонвизина, и более поздних, например Мамина-Сибиряка (кто его помнит?). И если изучали Радищева, как обличителя крепостного права, то теперь изучать его равносильно готовить Революцию. Помню, как трудно было учить наизусть довольно большие куски из произведений, особенно в прозе, а ведь это наиболее простой путь к развитию памяти, и не только. По прошествии лет осмысливаешь все по-другому.
В декабре 1912 года Алексей Кручёных с Владимиром Маяковским предложили "выбросить Толстого, Достоевского, Пушкина с Парохода современности".
И вот прошло сто лет...
Вы правы. Так вот, никто особенно Пушкина тогда не защищал. Он сам себя защитил. А Достоевского в школе начали изучать только в конце 60 годов. И то, школьникам он мало понятен и сегодня .
Так может Фурсенко №1 ?
Идет фактически политическая диверсия против русской нации. Это подмена и извращение смысла всех слов и понятий. Сознательно навязываются лживые идеи мультикультуризма. Наши народы одурачивают и превращают в тупую и послушную рабскую массу. Пришло время обьединиться всей русской нации против либеральной ЛЖИ и доносить ПРАВДУ до русского народа о том что происходит в стране.
\\\\\\\\\\\
Сегодня Россию спасет только русский национализм. Это огромная народная сила которая будет направлена на зашиту интересов русской нации и русского большинства. Не верьте либеральным страшилкам про русских национал-патриотов и националистов. Задачи и принципы либерастов продолжать оболванивать и дурачить простой русский народ, кормить его несбыточными обещаниями. Как огня они боятся роста самосознания русского народа. Ведь тогда им придется отвечать за все преступления перед русской нацией.
До тех пор, пока от власти и управления не оторвут присосавшихся евреев.
Вместо того чтобы отправиться на лечение в психбольницу, они руководят институтами, определяют стратегию развития страны, читают лекции нашей молодежи - "как надо проводить реформы". Наглецы.
\\\\\\\\\\\\
Сегодня во многом проблема в нас, измельчали мы, друг за друга не стоим, а потому ослабли до нельзя. Мы та среда, в которой они живут и паразитируют. Поймем и осознаем это - ситуация кардинально изменится. Наши инструменты – не только политика, но и все остальное которое еще пока русское: вера(церковь), культура, семья, образование, искусство, мораль, история, обычаи и традиции.
Покушение на русскую литературную классику - ПОКУШЕНИЕ НА ДУШУ РУССКОГО НАРОДА! Делать это могут либо враги России либо полные идиоты. В любом случае им не место в образовательной системе. Долой!
Ну и какой толк от "патриотической болтовни" охранителей существующего режима? Могу добавить. Готовится новый курс по кинемотографии (Михалков проталкивает). Сейчас отбираются 100 лучших фильмов (советских и не плохих вообще-то). Но замечу что физику и математику в школе сокращали что бы снизить нагрузку на учащихся, а вот уроки израильской толерантности вводили (правда уточните если отказались, поскольку со школой дел не имею, хотя и сомневаюсь).
Список лучших советских и российских фильмов великолепен, ни один нормальный человек ничего по этому поводу не имеет. Или вас разбирает "праведный гнев", что режиссер "Броненосца Потемкина" Эйзенштейн, а "Обыкновенного фашизма"-Ромм ? Давайте заменим на ивановых.
Так пройдет?
Кино всегда изучали фкультативом, изучение литературы всегда было обязательным.А изучаемая литература должна быть классической.
Это аксиома для каждого здравомыслящего человека. А какие фильмы изучать факультативно, уже не принципиально. Принципиально то, что нельзя заменить литературу кинофильмами
А вот советские вожди провозглашали другое. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино!".
Думала, думала, чтобы такое антисоветское сказать, да как-то неудачно передернула.
Изучение русской классической литературы в школе было обязательным. А в кино тоже все ходили, не реже одного раза в неделю.
Значит какие литературные произведения изучать-принципиально, а какие фильмы-не принципиально? И это вы называете "здравой мыслью"? Самому не смешно?
Было в стране: народное образование, народные депутаты, народные судьи, народные дружины, народный контроль... А Путин и Медведев, конечно, об этом знают.
вот так размываются основы нации,и разрушаются государства.Наконец, враг понял,что уничтожить экономику России мало,нужно уничтожить дух, а нас и никто не защищает,никакой гарант,мы просто получается брошены
что за уроды там сидят, и где всевидящее патриотическое око Путина?
"Патриотическое око Путина" приглядело русский народ в качестве "цементного раствора" для нового монументального (во славу патриотического ока) неоимперского "евразийского" проекта. А "цементу" не требуется ни душа, ни самосознание, ни какие-либо отличные от "монументальных" запросы. От "цемента" требуется ФУНКЦИЯ! Вот и всё.
В комментариях вопрос к руководителям страны, "что делают там такие министры". Друзья, министры там нужны для того, чтобы получать удар на себя, прикрывая истинных творцов уничтожения русской культуры и процесса обыдления народа.
Итересно, Путин и Медведев об этом знают?
(:-D)
Думаю, что не только знают, но и принимают в этом непосредственное участие. И вероятнее всего руководят процессом. К сожалению....И поэтому выхода из данной ситуации практически нет. Поскольку в этом случае это позиция высшего руководства государства. Если это не так, то пресечь беспредел с их полномочиями можно практически мгновенно. И если это не делается, то всё вышесказанное верно.
А кто же это всё делает? Кто так люто ненавидит Русский народ, его литературу, искусство?? -Да те, кто устраивает все эти кризисы, революции, войны. Кто говорит, что " Нация -есть группа людей общего исторического прошлого, сплочённая настоящим, против существующего общего врага" (Теодор Герцль). Для них Русский народ враг и его по ихнему надо уничтожать незаметно, начиная с детского возраста.
- К сожалению уговорами этот народ не перевоспитаешь, для них нужны особые законы.
Всё.
Точка!
Пора спросить всем народом с президента и с премьера, что делают в министерстве образования его руководители!
как всегда, с умным видом промолчит, а напарник сморозит очередную чушь, после которой будет извиваться и оправдываться, что его не так поняли.
Неужели не понятно, что их гнать надо?
Образование - одна из основ развития страны. Гос.диверсанты первым делом стали разрушать образование. Просто теперь русские люди, наконец-то, опомнились уже массово.
Ешё. Фурсенко ученик и соратник Жореса Алфёрова. Шнобелевские премии, всё-таки, диверсионное средство против страны, где действует "шнобелянт".
Думаю теперешние составители всех этих классиков в школе проходили (наверное мимо), однако ни кому из них классики не помогли.
Буквально вчера мы в своём кругу говорили о том, что делают с народом, о том, что будет сила, которая заставит каждого "смотреть в свою тарелку", выполнять строго определённые функции и демонстрировать полное послушание. Надо сказать, что я с жаром возражала. Говорила, что образование и гуманизм - вещи сопряжённые,
что не может человек, воспитанный на классике, пронизанной идеями
гуманизма, не воспринять сами эти идеи и ,следовательно, "подавляющим образом" относиться к каждому другому. И вот сегодня эта статья.
Я ошеломлена, подавлена, раздавлена. Осуществление этого плана -
предательство страны, самой человеческой сущности.
Позвольте вылить каплю дегтя в ваше блюдо гуманизма.
Я буду краток и резок, немного циничен и немного ироничен, если перефразируя известную мысль скажу, что от гуманизма до "гомосексуализма" - один ШАГ. И шаг этот - есть шаг к убийству души в плане её сентиментальной слепоты к пороку.
И если порок и должен быть остановлен то по закону диалектики через свою противоположность - не гуманизм, отрицание культуры, скептицизм и цинизм, утилитарное восприятие любой мотивации.
Классиков не учим по той же причине.
Ибо раз заучив неверно по форме один урок истории духа, коим является культура (культура - это история духа), другой урок мы проходим по сценарию отрицания первого, тогда как здесь и нужен синтез, но его нет так как нет смирения в нас перед лицом времени, где каждый живя по принципу "живу один раз", хочет жить как король и хозяин , а не гость, уважающий хозяина, призванный на пир жизни одним из многих, где он должен явить смирение и одновременное жизненную активность.
Ну это так , мысли в слух, может кто-то подберет и покажет научно и непременно причины по которым Россия оказалась в столь необычном положении. Нет ни одной страны в мире, где бы разрыв времен не проходил бы столь драматично и поучительно.
Голубушка! Не печалься! Это великолепно, что вы, молодые, говорите на такие темы. Значит, страна будет жить. А что касается этой статьи, то такого дерьма ты ещё начитаешься. Самое главное - это твоя страна, страна со своими бедами, горестями, но и радостями. Любимую Россию предавали не раз, но воскресала она. Я не знаю, что её хранит, но это факт. Читай историю. Если твоя мать больна, ты что бросишь её? Судя по твоим словам, - нет. Так и наша дорогая Россия. Прорвёмся! Выше голову!
Вот он - ужас. Забыть свою литературу, свою историю, а значит - память. Это и есть убийство страны.
Детям инородцев,обучающихся в наших школах,а таких больщенство,русская классика не требуется.Что Гоголь,что Пелевин-без разницы.Плавильный котел однако.
больщенство
возьми в руки любой словарь...,Света и увидишь,что тебе русское правописание тоже глубоко по барабану...
Но почему-то субъекты, протестующие против подлецов этого не замечают. Не странно-ли?
На смену им придут современные "аватары"...
А знаете почему не хотят учить классике? Да потому что хотят продолжать врать сами себе. Пушкин, и многие другие провозгласили свободу как наивысшую ценность, а религию и веру народа - как недоразвитость Русской цивилизации. Но ведь они же взяли эти идеи не из пустоты.За долго до них была Эпоха возрождения в Европе, потом Французкая революция,потом расцвет позитивизма и "экспериментаторства", приведшие к постепенной механизации образа человека до белкового создания,терпящего все, что мог только объяснить лукавый ум с подачи бесовской мудрости, набравшей мощь в тенденции отречения от Христианства в уже явной форме, бунтарской форме пробуждающегося персонального сознания.Это была революция сродни переходу от IBM main frame к персональным вычислительным системам.Ну как здесь не боготворить то, что называется змеем цивилизации.Такие Гении как Пушкин повелись на это, не потому что они были не патриотами, а потому что Россия отставая от запада, стремилась обогнать его механически по форме вынужденно, попав в эту струю. Внешнюю форму свободы они воспели лишь. А разве не делали и делают так и наши "реформаторы" и по сейчас? Классика требует переосмысления, а не подмены её бульварщиной. На это способна совесть уж истинно свободного человека. Не свободного дикаря, но сводной от пут внешней обусловленности совести - голоса Божия внутри нас, говорящим нам правду и записывающий на скрижали все наши ошибки и неточности - грехи.
Жаль,что нельзя делегировать вас на это дело.
Безусловно, Радищева с его откровенно слабой публицистикой изучать не имеет смысла. Да и многие так называемые писатели -демократы недалеко ушли.
попы не писали стихов, не сочняли Войну и Мир, не делали атомные станции и спутники...всё обходилось без этих нахлебников и вдрух откуда-то выскочили как черти из табакерки и теперь даже учёные люди вместо того, чтобы всё делать своими руками отдают эти дела не понятно кому. Что за мода пошла богоискательства, а все знают, что нельзя искать того, чего нет. Но ищут, как прокажённые, дурача себя и всех остальных.
1. "попы не писали стихов, не сочняли Войну и Мир, не делали атомные станции и спутники..." Вы недооцениваете русских попов, батенька! И очень плохо знаете историю!
2. "Дурача себя и всех остальных", красные вожди обещали построить коммунизм к 1980-му году. Где он?
речь-то о попах. А красные вожди сделали из России Державу, пред которой все преконялись. Ещё бы немного подреформировать бы и страна стала бы звездой первой величины. Первой мастрской мира и ума. Не успели, изнутрии разрушили свои же предатели. Ужасно. Выправимся ли от этого мучительного разгрома без войны.
"Красные вожди сделали из России Державу, пред которой все преклонялись". А до этого она чем была?
"красные вожди обещали построить коммунизм к 1980-му году. Где он?"
Прежде чем писать это, хорошо бы прочитать последний абзац доклада НС Хрущёва на ХХII съезде КПСС
"Мы руководствуемся строго научными расчётами. А расчёты показывают, что за 20 лет мы построим в основном коммунистическое общество. (Продолжительные аплодисменты)...
В течение ближайшего десятилетия все советские люди смогут приобретать в достатке предметы широкого потребления, а в последующем десятилетии спрос на них будет удовлетворяться в полной мере...
В течение ближайшего десятилетия мы должны покончить с недостатком жилищ. В итоге второго десятилетия каждая семья будет обеспечена отдельной благоустроенной квартирой...
Как показывают предварительные расчёты экономистов, к 1980 году доля мировой социалистической системы составит уже примерно две трети мирового промышленного производства...
Страна строящегося коммунизма станет страной самого короткого в мире рабочего дня..." (Из доклада Первого секретаря ЦК КПСС товарища Н.С. Хрущёва 18 октября 1961года). Кого из литературных героев он мне напоминает?
каким ты быыыыыл таким ты и остаааааалсяяяааа
Если Бога нет, то и вас нет и ваши излияния эквивалентны физиологическим рефлексам . Я уже не говорю о войне и мире, какой мотив что либо делать если Вас нет??? Истории нет тогда и смысла нет- вечная смерть с необъяснимой броуновской "движухой". А Толстого зря задели. На сколько этот человек искал Бога так дай всем так. Не надо серпом , да ещё по такому месту, положите инструмент и ведите себя спокойно.
НЕ БОЮСЬ Я НИЧЕГО, КРОМЕ БОГА ОДНОГО.
Священник, исповедавший Пушкина перед кончиной, вышел от него в слезах - таким глубоким и пламенным было покаяние великого русского поэта и несчастного человека.
Лыко в строку!
Разрушают Россию СИСТЕМНО и С РАЗМАХОМ!
Понимают, что пока ЯО есть, война - не способ,
а вот разорвать связь поколений, оторвать от истории, традиции, Духа Русского, подменив великую классику пелевинской шелухой и голливудовской пошлой жвачкой -
прямой путь вырастить здесь в России поколение Иванов, родства не помнящих,
а иными словами, РАЗОБЩЁННОЕ СТАДО, пригодное для убоя...
России уже 20 лет планомерно и бесстрастно и все постёры всё это повторяют на каждой ветке. Нас уничтожают, а мы болтаем. Когда же мы будем думать о спасении своего Отечества, а не болтавнёй себя утешать. Итак, что делать? Сначала призвать всех родителей бойкотровать начало учебного года. Ни один ребёнок не должен появиться в школе по всей России. И до тех пор, пока не прекратят издеваться над обученим детей и превращение их в раболепных исусиков. Предлагайте, а не пишите ерунду. Отечество в опасности!
Надо начать собирать подписи родителей, это даст старт самоорганизации.
Обратиться к КПРФ, к СУТИ Времени, они и словом и делом помогут.
Ну и каждый сам должен идти к родителям в школы. И хоть мои уже отучились, пойду.
Согласен полностью!
В российской школе достаточно изучать только Камасутру.
Интересно б узнать , какие отметки были по литературе в школе у составителей " новшеств"?
Высокие, ибо они знают в чём сила русского человека. И силу ту ослабить,- задача их...
Еще раз убеждаюсь в том, что Гладилин начитанный мужик и всегда в теме.
Лесков настолько русский писатель, что оставляет за собой чудо. Всем русским надо его почитать
большевицкий любимец, читать нечего, лучше читать атамана П.Н.Краснова.
битого атамана, который много пролил русской кровушки не за народ, а за царя кровавого.
А зачем нынешним школьникам смотреть, к примеру, фильм о битом мелком полевом командире Чапаеве, который много пролил русской кровушки не за народ, а за кровавого Троцкого, да кровавого Ленина?!
классика, стория гражданской войны не выдуманная, а почти исторический труд. Это посильней, чем Робин Гуд.
Не образ, а реально живший человек. Который из низов бил как щенят царских генералов.
А вы откиньте идеологию, останется гениальная игра Бабочкина
Кирилл, нет, ты не дурак и даже не провокатор, ты соучастник происходящего. Тебе просто нравится происходящее, а потому ты готов на все. В том числе на откровенное вранье. Чапаев никогда не был подстилкой у Троцкого. Больше того, его ликвидировали по приказу Троцкого. Это не секрет, но сейчас время тех, кому нравится Троцкий и ему подобные, время таких как ты. Вопрос. Неужели тебе, действительно, это доставляет удовольствие?
скептик, ты тоже соучастник происходящего. Тебе просто нравится происходящее, а потому ты готов на всё. В том числе на откровенное враньё. Где у меня сказано, что Чапаев был подстилкой у Троцкого?
Троцкий убил Щорса, подставил Чапаева. Сталин прибил Троцкого, а Каганович отравил Сталина. Блюхер приговорил Тухачевского, потом Берия замучил Блюхера, затем Хрущёв казнил Берию. (Правда, есть версия, что последний сбежал в Аргентину). Кроме того, были репрессированы: Якир, Крыленко, Антонов-Овсеенко... Да это же не партия, а какая-то шайка сомалийских пиратов!
Тов. Сталин! Вы не довели дело до конца!
"...те, кто задавался целью уничтожить русскую государственность, стремились прежде всего разрушить армию и как её основу - обаяние Государева имени и её офицерский состав. В 1905 г. мне пришлось встречаться с молодым человеком, Поповым. Сын московского богача, человек всесторонне образованный, он был одно время военным корреспондентом,.. потом увлёкся революционным движением. В разгар бунтов и забастовок 1905 г. Попов - уже революционер - в порыве откровенности говорил мне с тоскою: - Никогда нам не сокрушить монархии, пока существуют офицеры. Пока есть корпуса и училища, мы (интернационал) ничего с Россией не сделаем." П.Н. Краснов. "Воспоминания о Русской Императорской армии".
Первый раз в жизни не жалею о том,что у меня нет детей.
похвалилась с дуру. России нужны дети, как никакому другому народу. Дезертируешь медам. Забываешь, что землю русскую кто-то должен защщать. Нужно поднять всех матерей на протест против внутренних врагов, которые осознанно калечат детей. Мало им, что 20 лет торговали нашми детьми. Надо медам бороться за Родину, а не скулить, набивши брюхо поганой забугорной едой.
Неужели это серьёзно? Не могу поверить. Тогда бы уж сразу одну Донцову в программе оставили, на все годы обучения её романов хватит. А как же с запретом мата? Только в СМИ нельзя? Аксенову, Пелевину и прочим можно - и деткам за ними в подражание? Доколе??!!
Это раньше было образование, которое образовывало личность и разум Человека. А сейчас только безОбразное выращивание пасущихся хамских стад электората.
Правильно, детей надо учить политкорректности а не фашизму. Все люди равны. И любить надо не только русских, но и англичан, африканцев, бразильцев. А старые книги об этом не пишут. Донцова прекрасно описывает все эти случаи.
Скажи это англичанам, африканцам, бразильцам. Любовь другим, начинается с любви к себе и к своим близким, к своим предкам, к своей истории. С любви к своему дому, улице, кварталу, городу, Родине. А то, что ты пишешь это завуалированное холуйство!
мозги не в ту степь. Всех любить - странная словесная глупость. Может человек любить только свою жену, а жена мужа. Так езжай в чёрную африку и люби негров и посмотрим, как у тебя это получится.
А все остальное или уважают или ненавидят. Родину можно уважать, а страны натолюдоедов уважать никто не будет и их действительно ненавидят, кроме изменников и прочих негодяев.
Улицкую?! Как можно?! Это русофобское неудобоваримое чтиво в школы?! Из великой России в быдлогопостан семимильными шагами.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.