Очевидно, что Шойгу не понравился запах портянок. Но запах носок ему ещё меньше понравится. Просто он пока что об этом не знает.
Научить надевать носки теперь уже стало совсем не сложно...Разучить мотать портянки можно лишь тех, кто не служил не в Российской, не в Советской и не в другой Русской Армии. Любая выигранная Россией война, начиналась только с очень чистых, вдумчиво и аккуратно намотанных портянок... Какой смысл в разрушении вековых устоев Великой Страны, ради собственной и малой прихоти?
Научить надевать носки теперь уже стало совсем не сложно...Разучить мотать портянки можно лишь тех, кто не служил не в Российской, не в Советской и не в другой Русской Армии. Любая выигранная Россией война, начиналась только с очень чистых, вдумчиво и аккуратно намотанных портянок... Какой смысл в разрушении вековых устоев Великой Страны, ради собственной и малой прихоти?
Портянка портянке рознь.
По хорошему, исследования нужно заказать, подобрать материалы, многослойную конструкцию, спецпропитку, выкройки по размерам разработать, упаковку эстетическую.
.
Авторство сапог у нас украли, семейные трусы тоже, теперь портянки...
Тут бы голову приложить.
Портянки-великое изобретение для полевых армейских условий и алтернатив им, еще долгое время не будет. Что касается Шойгу, то он пиарщик. Ему что, кроме портянок в обобранной Сердюклвым армии больше заниматься нечем- решил с экономить на портянках?
p/s
В советское время, инженеру-строителю от года службы в армии можно было откосить только по двум причинам:
1. Здоровье призывника было настолько хиленькое, что даже прорабом в стройбат он не годился-мог по слабости своего здоровья свалится в только-что вырытый котлован.
2. Председателя призывной комиссии и её врача соблазнили так, что они не побоялись оценить здоровье призывника имено таким - больной на все конечности.
Грустно, однако.
Хм..Прикольно! Может стоит всё таки вернуть Сердюкова обратно в министры.....он в 1984—1985 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР, позже прошёл обучение на офицерских курсах и был уволен офицером запаса...уж он то точно и воротнички подшивал и портянки наматывал..хе..хе..хе..
По паркету, конечно, и в туфлях неплохо, а вот в лесу после дождя погулял бы в ботиночках, тогда бы понял цену сапогам и портянкам. Ну как назвать это решение? - очередной тупизм очередного человека не на своем месте.
Я не знаю на склько Шойгу с партянками- прав, но видно человек работает, причём не продажно и добросовестно и самое главное умеет слушать и принимать решение!
Ну грек ..Теперь понятно..Читайте первый материал на КМ.ру..Вы случайно не Киприот?..
Шо вам сказать..Вы опять не в тему..Оно вам надо..Портянки вам не грозят..Вот правда если турки..То он как то..В тему..
Думаю что прогресс не остановить и будет альтернатива портянкам, хотя сам носил их 2 года и тоже считаю их незаменимыми. Дедами носили носки вместо портянок и то не долго, больше для подчеркивания статуса.
Куджугетович отжигает на свой манер.... :-)))
Да, плохо, что в СА не служил.
Портянки являются более гигиеничным и долговечным предметом,
чем любые носки.
Другое дело, что их надо уметь пользовать.
Ну дык этому многие поколения служивых научились без особого напряга.
Что касается подворотничков, то Серёнька наверное думает, что это не гигиена, а экзотика или дизайн, как и портянки.
Ну а последнее "...по инициативе Шойгу, бойцы будут носить на бушлатах нашивки с фамилиями..." предлагаю дополнить:
- указывать на нашивках не только ФИО, но и в/ч, порядок его подчинённости, вхождения в объединения и соединения. Кроме того, и ФИО всех их начальников, желательно на всех языках вероятных противников.
Это существенно упростит работу их армейских разведок.
А вот это - маразм. Армия не МЧС . Разведчики перед рейдом все документы сдавали исейчас думаю так. А тут фамилии . Думаю его одернут.
Я когда служил,терпеть не мог портянки! Наматываешь и чувствуешь себя бомжом! И от этого куска тряпки потом такие мозоли были. Так что к черту эти тряпки!
Я когда служил,терпеть не мог портянки! Наматываешь и чувствуешь себя бомжом! И от этого куска тряпки потом такие мозоли были. Так что к черту эти тряпки!
.
- Учиться, учиться и учиться...
.
Ну а "чувствовать себя" - (при определенной тренировке) можно КЕМ УГОДНО. Или другими словами - пижонство - оно вообще-то лечится...
8-)
"А для солдата главное" - это чтобы ноги не мокли и не мерзли.
.
- Попробуйте-ко высушить носки и портянки - и Вы сразу поймете разницу.
.
Одним словом - учиться, учиться и учиться...
8-))
.
У салаг это только бывает, а потом всё ок. Носки долго не выдерживают и мозоли в рваных носках быстрее заработать. Походи строевым шагом.
"...Носки долго не выдерживают..."
.
- Так точно!
Иба у носков наиболее нагруженные зоны (пятка и носок) приходятся постоянно на одни и те-же НЕ СМЕННЫЕ участки материала носка. А поскольку для случая носка - НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ на ЭТИ высоконагруженные места все новые и новые участки ткани - то вполне есс-но, что именно в ЭТИХ местах на ткани носка - и происходит УСКОРЕННЫЙ ее ИЗНОС и появление ДЫР - со всеми вытекающими...
.
Тогда как в случае портянок - имеется возможность при умелой перемотке - каждый раз подставлять на эти ВЫСОКОНАГРУЖЕННЫЕ МЕСТА - все новые и новые участки ткани портянки. Таким образом износ портянки происходит более-менее РАВНОМЕРНО (!), в результате чего срок службы портянки - при равной прочности материала с носком - В НЕСКОЛЬКО РАЗ (как миинимум - в четыре) ВЫШЕ срока службы носка, тогда как трудоемкость изготовления, а значит и стоимость, и ремонтопригодность носка - неизмеримо выше аналогичных параметров портянки.
.
Кроме того, при просушке - портянка имеет БОЛЬШУЮ ПОВЕРХНОСТЬ - а значит и сохнет БЫСТРЕЕ носка. А внутр.пов-ть носка при сушке - не обдувается.
.
.
- так что при некотором навыке намотки - альтернативы портянке - НЕТ! А если и есть - то это дорого и трудно осуществимо в полевых условиях. Или другими словами - овчинка не стоит выделки!
.
- Но разумеется - искусству намотки портянки - надо, как и всему на свете, - УЧИТЬТСЯ !!
- Дык - на то она "армия" и существует - чтобы "учиться военному делу настоящим образом"
8-)
Шойгу никогда в армии не служил. Ни солдатом, ни сержантом. Да и кадровым офицером не был. После окончания строительного института в 1977 году сразу получил звание лейтенант запаса. В армейской терминологии таких эрзац лейтенантов называют "пиджаки". И вот вам результат. Осталось ещё валенки и тулупы у часовых отобрать и всё. Военная реформа удалась.
Ребятки, если вы уж решили отказываться от портянок, то, тогда, и обувь должна быть другой. Так как использовать носки для существующей обуви невозможно! Все претензии к тем кто создавал обувь... Вы просто моментально получите проблемы на ногах. Носки не подойдут! А если всё же носки, то, ещё раз повторюсь, и обувь должна быть другой!
А ещё её можно быстро перемотать сухой стороной и подсушить при малейшей возможности. И заболевания ревматизмом у англоамериканских войск (ботинки) при войне не в Африке а в осенне/зимней европе были в несколько раз выше, чем у русских и немцев (сапоги)!
В общем, или это дерьмократическая шиза, или будут наши ребята топать в мокрых и драных носках (т.к. портянки ко всему прочему дешевле и намного долговечнее).
М-м-да! Не носил Кожугетович портяночек. Если бы носил, то так бы не говорил. Сапоги отменят, то портянки и не нужны. Но русский солдат и без сапог? Где воевать собираемся, Серега?
Интересно сколько пар носков будет положено солдату? (хотя практичней портянки я мало что представляю,сам в армии служил) ,и зачем нужна новая если на складах есть наверное старые афганки и бушлаты(мы носили ч.ш. и п.ш. которые были сняты с обмудирования)
Переименовать срочно портянки в носки для сапог. А ?
Сапог можно за две секунды одеть, а ботинок пока зашнуруешь...
Сапог можно за две секунды одеть, а ботинок пока зашнуруешь..
.
- подумаешь!
Внесем изменения в устав, увеличим (на шнуровку) сроки боеготовности...
- Эт-ж вам РЕФОРМА, а не портянка !
8-))
Новый Мистер министр решил ГЛАВНУЮ проблему рассеянской армии.
Царь Николай Второй в полной солдатской аммуниции прошёлся по России, сотни километров. На себе проверил, каково это солдату на марше. Тогдашние либералы вдоволь поржали над "придурком". А нам, при всём привычном неуважении к нему не мешало бы поклониться царю. До 90-х годов носили аммуницию царского типа. Такие войны выиграли! А про неудобства военной формы да о негигиеничности её разговоров не было. Вот и сейчас если у начальников возникает зуд по изменению солдатской формы - пусть пройдутся "в полной солдатской аммуниции" километров по 300 - и в зной, и в стужу, и в дождь да грязь. А то наряжают русских солдатиков как гомосеков - от Юдашкина да от пиндосов.Кстати, давно меня интересует, кто придумал нынешнюю странную карикатурную фуражку. Очень кому-то хотелось хоть так опозорить русского воина.
Вопрос упирается в обувь:будут сапоги- без портянок не обойтись, да в них и нет ничего плохого, обычная. проверенная десятилетиями часть одежды. Будут ботинки- портянкам там делать нечего, будут какие-то носки. Разговор ни о чем.
Десятилетиями? - Столетиями. Даже, как бы не дальше. Или византийская/римская знать под сапоги одевала носки?
Пока есть сапоги - лучше портянок нет. А если припрет, возможно и в ботинки их придется мотать.
Да Душевые кабины - это круто! Когда ничего не делаешь и в казарме сидишь. Только пока "петух не клюнет". А в полевых условиях (не дай Бог)? Вот тогда и портянки и подворотнички вспомнятся. А Шойгу на полном серьёзе думает в боевых действиях обойтись "беспилотниками". Одно слово - МЧС!
1. Отменят подворотнички. И сразу пойдут фурункулы на шее. Хоть пять раз в день мойся , форму не сменишь, так и будут ходить в грязной.
2. Портянки. Портянку можно перевернуть 4 раза и нога будет сухая. Носок перевернуть невозможно, нога будет сырая и в итоге--грибок. Который имеет свойство "гулять" по казарме.
Эти "полководцы" в армии дня не были.
"Спасибо,Батя, за валенки!" (надпись на колонне Рейхстага. "Батей" солдаты звали генерала Панфилова...)...
Надеюсь не на синтетические китайские носки заменят?
В кирзач, ХэБэшная портянка - самое то, лучше не придумаешь.
Для тех кто мотать умеет.
Может не с портянки нужно начинать, а с обувки в целом?
Кирзачам пора бы замену найти уже.
Полностью с Вами согласен. В кирзовых сапогах портянки незаменимы. Слои портянок в сапогах имеют несколько функций:Слой приложенный к ступне выполняет функцию термоноска (отводит влагу от ноги), второй слой ее накапливает. Поэтому чтобы отказаться от портянок надо менять сапоги на обувь изготовленную по мембранной технологи . Или выдавать термоноски.
Р.О.сервис в прогаре, на нем денег не сделаешь (эта структура запалилась). На носках и обуви можно тоже неплохие миллионы зеленых поднять при грамотном подходе, а он у Шойгу имеется. Пришел новый глава, а суть осталась прежней "как можно больше выкачать денег с нового назначения и поделиться с нужными людьми (иначе ОН так долго бы в верх. эшелонах не задержался.
Не знаю. На даче, когда одеваю сапоги, всегда надеваю портянки. Нога дышит, не преет. А носки - это тогда ботиночки модельные.
Шойгу, видимо, в армии не служил (или служил не в тех войсках, где долго ходят и бегают ногами). На самом деле, портянки (когда они на ногах опытного бойца, а не новобранца) - САМАЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НОГ!!! Сложно по этой статье судить, в какой форме Шойгу высказал это предложение... Хочется верить не тупо по хамски с элементами волюнтаризма, а в виде задачи НИИ по разработке оптимальной замены портянкам (носки тут точно не подходят)...
Полностью согласен с первым предложением и думаю, что второе реализовать невозможно!
Поэтому,в результате реформы аримя окажется не готовой к войне в услових национальной природы будет рвать носки, морозить и натирать ноги, болеть ревматизмом и грибком стопы от мокрых, перющих носок и самое главное, испытывать колоссальные трудности со снабжением ибо портянки можно сделать самому из куска холста или простыни, а носки, если их нет на базе, да еще и твоего размера - взять неоткуда.
Единственное, что утешает - на обучение - заматывать портянки - требуется от недели до месяца, нарвать их - вообще не проблема, научатся солдаты, когда припрет по-настоящему, правда через кровавые мозоли.
А зачем НИИ чтото придумывать. Неужто в Мире еще не нашли решения получше портянок даже в военное время? Может просто мы не знаем?
Я думаю армии Норвегии, Австрии и других стран где зимы тоже не сильно мягкие - что да носят.
Полностью согласен со "Старым солдатом". Сам служил в армии в 60-х прошлого века. Универсальней портянок не придумаешь. Шнурованные берцы и носки - дань моде от людей, ни разу не бывших на марш-бросках и привыкших ездить на машинах.
Ну и дурень! Во вторую Мировую войну очень много американских солдат, обутых в ботинки, потеряли ступни ного из-за окопной болезни. Этой болезни почти не знали немцы и полностью не знали русские, обутые в портянки и сапоги.
Когда министерства начнут возглавлять люди с профильным образованием?!!!!
Вполне согласен с вами..Тем более в России климат не Африканский ..И даже не Американский..
Об этом должен думать не министр обороны..А соответствующие тыловые работники..Так было всегда..Разработка формы одежды, питание, пайок,положенное имущество, хозхозяйство..Это их прерогатива..
Ну а с выбором формы, что советской армии, что сейчас не везет..Меняли каждый новый назначенный министр обороны по своему..Это история..Или традиция..Так уж повелось..
Вот если наступит война..... А сейчас я согласен! Ты сам то носил эти чмошные портянки?
Да..Носил..И кирзовые сапоги..И хромовые..2 года солдатом..4 курсантом..Ну а потом и остальные 22 года армейской службы..Лучше сапог к сожаленю в этих климатических условиях НЕТ!..Ботинки по нашей грязи не катят..Это по Красной площади в них хорошо ножку поднимать..
Если пишу ЗНАЮ..На собственном опыте.Служил в разных климатических условиях..Даже там , где портянки..Были из тонкого шинельного сукна..
Над семейными трусами тоже все смеялись, пока на них не написали
"boxer shorts"
Когда же вы свое любить станете?
обязательно на латинице слово написать нужно....
А чего введут? Наноноски? После введения новой формы солдаты и так мёрзнут.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.