М.А.Булгаков - талантливейший русский писатель, драматург, театральный режиссёр. Его величие, на мой взгляд, более всего проявилось в том, что ему удалось правдиво и талантливо описать судьбы людей в период революции и гражданской войны, что кроме него смогли сделать, пожалуй, только Шолохов и Алексей Толстой. "Бег", "Белая гвардия" - просто шедевры (между прочим, спектакль "Дни Турбиных", поставленный по "Белой гвардии", Сталин смотрел в театре 28 раз). Однако, когда речь заходит об его произведениях, неизменно обсуждается только "Мастер и Маргарита". Вокруг этой книги создана какая-то нездоровая обстановка. Беда в том, что эта книга в чистом виде не является произведением Булгакова. Она вышла в 1963, через 23 года после его кончины, как результат обработки творческого наследия М.А.Булгакова комиссией Союза писателей СССР, которой руководил Александр Фадеев. По некоторым данным, основную лепту в идеологию и текстуальную обработку материалов этой книги, собранной из материалов трёх совершенно независимых и разнородных книг, не оконченных Будгаковым, внёс именно он. Поскольку Фадеев умер (застрелился, будучи неизлечимым алкоголиком) в 1956-м, за семь лет до издания книги предпринятого Еленой Булгаковой, женой писателя, над ней, видимо, работали ещё многие. Уж если изучать, так то, что написал сам Михаил Афанасьевич - он вполне достойно этого.
Вы с печки упали. Роман вышел ВПЕРВЫЕ в 1966 году , а вовсе не в 63 году, никакого Фадеева давным-давно (десять лет!) не было в живых, роман публиковался с купюрами по полной, сохранившейся авторской РУКОПИСИ РОМАНА, а вовсе не как компиляция. Вы вообще не читали роман и в школе тоже не учились?
Михаил Иванович, вы порете чушь. Автографы Булгакова сохранились, ЭТО ЕДИНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ и все, что сделала комиссия-это вырезала в первом , журнальном издании романа, наиболее одиозные куски (неужели кому-то может придти в голову, что комиссия была настроена более антисталински , чем Булгаков?).
Школьникам просто рано читать "Мастера и Маргариту". Нужно быть зрелым человеком, чтобы все понять, что хотел сказать автор. В нашей литературе столько замечательных произведений, что с легкостью можно подобрать на его место другое. А вообще хочу сказать никакого желания не было в школьные годы читать книги из обязательного списка вне зависимости от их качества и популярности.
А "Преступление и наказание", типа, незрелое произведение? А "Евгений Онегин", типа, для детей? Вся эта возня имеет одну цель - удалить русского популярного писателя, а втюхать беспокойных писак интернациональной породы.
Иветта : никакого желания не было в школьные годы читать книги из обязательного списка вне зависимости от их качества и популярности.
/////////////////
Из этого не следует, что изучать надо худшее, а не лучшее.
"Мастер и Маргарита", безусловно, неприемлимо для изучения, так как увеличивается процент учеников-мусульман, а им филосфские искания вокруг Христа, мягко говоря, "не в коня корм" (чтобы понять МиМ, нужно и Библию изучить)...
А вы сами свою библию читали. Какое отношение библия имеет к роману "Мастер и Маргарита" Это скорее Евангелие от Булгакова. Еретичество конечно, как и любое вольнодумство. Я так думаю, ветерок по запрету этого произведения из РПЦ дует. А вовсе не от мусульман.
Те, кто знают и чтут Евангелие - этот еретический бред читать не станут.
Как раз книжка для мусульман.
Лучше ввести в школьную программу настоящий глубокий анализ этого произведения, чтобы школьники действительно понимали, о чем это, раз уж все равно читают (читать-то не запретишь).
" МиМ " Булгакова это бредовое произведение призванное из читателя сделать идиота. Включение в программу вполне укладывается в программу дебилизации молодого поколения. Поколения у которого иная задача поставленная перед ним временем - построить Бесклассовое общество равных прав и возможностей.
Согласен. Эта штука не для средних умов. Хотя персонажи узнаваемы. Для лицемеров неприятно узнаваемы.
Глупое и откровенно смешное предложение. Как можно запретить к изучению лучший русский роман двадцатого века ? Опять чертовщина?
Ну это перебор... Попробуйте, почитать Шолохова, Бунина, Платонова и др.
//глубокого и спокойного патриотизма// хочу порадовать "дизайнеров" сознания молодых поколений РФ, что "глубокого и спокойного патриотизма" не получится после всего того, что с патриотизмом в нашей стране сотворили эти "дизайнеры и Компания" за последние 20 лет. Что касается изъятия из программы - да пожалуйста. Я рос тогда, когда эта книга была запрещена и недоступна (ее просто не было физически). И что? Мы ее все прочли. Были фотопленки, на которые были сняты страницы этой книги, и чтобы не делать фото, мы читали с использованием фотоувеличителя прямо с пленки (конечно, с негатива читать не очень удобно, но был бы интерес). А так, в принципе, патриотизм будет, но совсем не такой, о каком заботятся "дизайнеры" - раньше думать головой надо было, а теперь уже поздно.
Мастер и Маргарита - библия креакла.
глубокого и спокойного патриотизма - это как у кого?
"...Общественная палата предложила исключить роман Булгакова «Мастер и Маргарита» из школьного курса. ..."
.
- и это правильно...
.
Произведение сие - "заточено" на решение конкретных политических и социальных проблем общества СССР на рубеже 20-х - 30-х годов - обстановка которого - АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАКОМА современному подрастающему поколению...
.
Кроме того, произведение сие - отнюдь не раскрывает всех реальных перепетий истории бурных тридцатых годов первого века нашей эры:
"...реальная Палестина являла собой, по современной гэбэшной терминологии, «страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой», что-то вроде Ливана или Сальвадора 80-х годов. Она довольно слабо соответствовала идиллической картинке, возникающей при чтении Евангелия: страна тенистых оливковых кущ, в которой главное занятие населения – назидательные беседы и религиозно-философские диспуты. ..." (К.Еськов "Евангелие от Афрания")
.
Кроме того, отдельные главы - имеют явную секуальную нагрузку - НАВЯЗЫВАТЬ которую в школьной программе - было-бы нескольько странным...
.
И что мы получаем в "сухом остатке"
- махровую религиозную пропаганду...
А другие пишут о романе, как мощном антихристианском оружии...Яростные споры-критерий гениальности произведения.
Правильно. Такую ерунду можно читать дома
После такого утверждения сразу возникает вопрос, а что не ерунда? Произведения Бабеля, Кафки, Джойса(про сортирные миазмы Леопольда Блума)? А может Фурманов написал нетленное произведение? Кто, скажите кто из ваших написал достойную книгу?
Пы.Сы. К сведению: из наших - это Толстой, Достоевский, Платонов, Бунин, Куприн, Шолохов.... Рука устала, всех не перечислить.
Каждый чиновник на своём месте старается принести как можно больше: ктоденег себе в карман, кто вреда, а кто пользы...Только непонятно, почему надо было дождаться оценки Путина, дл того, чтобы привести программу по литературе в приемлемый вид? И почему учителям надо писать методички? Возникает вопрос: что за недоумки учат детей? Кто работает в ГорОНО, в РОНО методистами? Тоже сборище слабопонимающих? И не надо рассказывать, что людей не хватает: в школах, возможно, в Управы же не устроиться даже очень толковым учителям.
НЕ РАССУЖДАЙТЕ О ТОМ, О ЧЕМ НЕ ИМЕЕТЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТВЛЕНИЯ!!!!Методички были всегда, и это не плод "творчества" РОНО и т.д. Это Анализ произведений ведущими литературоведами, детскими психологами, лучшими педагогами, подбор методов наиболее подходящих для усвоения текста детьми в соответствии с возрастом, его психологическими особенностями и уровнем развития: что 10 класс поймет с полуслова меньшим надо объяснять , учить их анализу, умению различать языковые средства изображения и пользоваться ими в собственной речи и многому другом. Это чисто литературоведческий подход. В современной школе этим и не пахло... А какие языковые средства у Солженицына при всем к нему уважении? Это больше похоже на беллетристику, а не на ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение.. Про остальных вообще не говорю. Обычный разговорный язык, не способный привить ребенку ни вкус, ни и любовь к языку... Солженицына более приемлемо обсуждать на уроках истории, обществоведения, но не литературы.
Аноним,ты не из ВЫСОКОГО НАЧАЛЬСТВА?То тоже любит нас одергивать-"не рассуждайте!".Экономика загибается- не рассуждайте,образование все хуже и хуже- не рассуждайте.Для вас главное- вырастить поколение,не смеющее рассуждать.Мне плевать на "ведущих литературоведов",я вижу что нынешняя программа составлена так,чтобы убить всякое желание читать.И если мой сын читает,то только потому что читают его родители.А вы наприсваивали друг другу званий,положили себе приличные оклады и возомнили себя богами,а дело то делать неспособны.И не дай бог кто вам об этом скажет- сразу окрик "не рассуждайте!".
Явно имею дело с профессионалом. Но осмелюсь не согласиться, и категорически. Мало ли что на что похоже? Язык-это художественный метод , а не предмет украшательства. Художественный фильм вполне может походить на кинодокументалистику (метод). Вы смотрели Германа "Хрусталев, машину!"? Фильм явно не привьет никому любви к красоте родной земли. А входит в 50 лучших мировых фильмов, признаный шедевр.Так и глобальные произведения А.Солженицына: пойди раздели мыслителя и философа Солженицына с писателем Солженицыным? Кстати, беллетристика-это художественное произведение, просто массовой культуры.
Литература потому изучается в школе, что содержит суммарную мудрость народа, которую нужно передать детям. Вот из этого надо исходить при составлении программы по литературе. Тут вкусовщина и субъективизм смерти подобны.
Вопросов всего два - почему мало фольклорных произведений, а ведь именно они аккумулируют мудрость народа?
Второй вопрос - почему список произведений для школы составляет тайный список людей? Кто осуществляет отбор,огласите список... Родина должна знать героев. Вот Львова со своей Улицкой прямо о себе заявила в экспериментальном варианте программы (зачем он нужен и нужен ливообще - это вопрос, но другой...). Так вот - кто ответствен за список, в котором есть "Мастер и Маргарита" и нет Василия Белова, Астафьева и других, воплотивших душу народа. Почему нет Айтматова, воплотившего душу родственного по мироощущению народа?
Власть вам давно ответила!Школа должна растить "идеальных потребителей",а не мыслителей(а то бог знает до чего могут додуматься).
Ув.rbh. Любой перечень составляют профессионалы, не всем же народом он составляется? Или будем референдум проводить? А по физике с математикой-тоже?
Никакой тайны из ведущейся работы никто не делает,вот и КМ РУ подключился.
Вы назвали весьма приличных и серьезных авторов, никто не спорит.Но нужно понимать, что возможности учебного процесса ограничены, а "родственных по мироощущению народов" довольно много.
А неродственных, но весьма известных, типа некоего Шекспира , изучать смысла нет?
Причем там нет даже "Зияющих высот" - шедевра андеграунта совесткой литературы.
ПОЧЕМУ?
Потому что "Зияющие высоты" опасны оранжевым либералам не меньше, чем коммунистам, а "Мастер и Маргарита" со своей антихристианской направленностью хорошо вписываются в современную концепцию разрушения России.
Что останется от советской литературы, если из нее исключить лучшее, что создано за весь советский период -роман " Мастер и Маргарита" ? Да еще руководствуясь тем, что школьники не все понимают в романе... Тогда уж и творчество Толстого нужно исключать, да и Достоевского. За убийством старухи разве разглядит подросток проблемы христианского смирения гордыни и теории сверхчеловека? Топор заслоняет проблему, но это Пожигайло не тревожит.Ему активный антисталинизм Булгакова очи колет.
Уверен, не дадут рухнуть русской литературе, как предмету. Чем еще гордится, если не самым знаменитым в мире советским (по времени написания, а так-антисоветским) романом?
Активный антисталинизм Булгакова? Ап стену убейтесь...
Вы вообще Булгакова читали?
Сравните "М и М" с другими произведениями Булгакова.
Сравните слог, поднятые темы, глубину проработки харатеров - "МиМ" одно из худших произведений Булгакова.
Безусловно, оно имеет исторический интерес, как популярная повесть тех, кто боялся читать андеграунд, но хотел иметь фигу в кармане.
Но смысл его изучать не на уроке истории в ВУЗе, а на уроке литературы в школе нет никакого.
А Вы-то все понимаете в этом романе, кроме того, что лежит на поверхности? Если бы понимали... Это роман, насквозь пронизанный массонскими символами, но об этом почему-то "забывают сказать... Он написан о своих и для своих, отсюда все недоразумения. Истина не требует завуалированности.. А по поводу Достоевскогго - его психологизм вполне доступен старшему школьнику, разве кроме "Бесов", да и то потому что современные школьники не знают правды о перевороте 17-го.
Стержень романа, его лучшее - это история Христа. Остальное забавный глянец на потребу лохам.
Да нет там никакого и намёка на массонство. Просто обнажена гнилая сущность человеческой натуры, которого не исправит ни христианство ни коммунизм ни дерьмократия. А тот, кто искренен и честен становится изгоем и объявляется психопатом. Именно в этом смысл произведения. А мораль в том, что если хочешь жить честно и делать добро людям, то готовься получать люли. От благодарного населения. И это правило касается всех, в том числе сынов божьих. Школьник в любом случае поймёт всё правильно. А вот какой выбор после этого сделает. Захочет ли он служить идеалам добра, или наоборот. Страшно подумать. Пусть лучше читает дешевые романы, где добро всегда побеждает зло. Ну и что, что идиотом вырастет. Зато послушным, а не экстремистом.
Взять Салтыкова-Щедрина... “Сказка о ретивом начальнике” М.Е.Салтыкова-Щедрина:«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ретивый начальник. В ту пору промежду начальства два главных правила в руководстве приняты были. Первое правило: чем больше начальник вреда делает, тем больше отчеству пользы принесёт. Науки упразднит — польза, население напугает — ещё больше пользы. Предполагалось, что отечество завсегда в расстроенном виде от прежнего начальства к новому доходит. А второе правило: как можно больше мерзавцев в распоряжении иметь..." --- ТАКОЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕДОПУСТИМО!..
Надеюсь, я правильно Вас понял)
Вы, как всегда, точны...
В таком случае и "Ну погоди" НЕДОПУСТИМО?????????
А "Герой нашего времени" - пропаганда насилия и разврата?
Разве литература - это инструкция к применению?
Вы задумайтесь о смысле литературы и культуры вообще!
Подобные предложения либо от глупости, либо от безнравственности.
Одно другого не лучше.
Хоть одна умная мысль в облатси образования.
Бредовую антихристианскую повесть "Мастер и Маргазита" вообще не надо было вводить в школьный курс литературы.
Тем более, что во всем творчестве Булгакова, с точки зрения литературы, это самое слабое произведение, привлекающее внимание только своей антихристианской направленностью и мистическим уклоном.
Как ни странно, согласна. Вещь очень взрослая и необднозначная,а зная, как у нас в школах преподается литература - лучше не надо.
Пусть сами читают.
Вы не пробывали "Войну и мир" почитать? Уверяю вас, вещь взрослая и неоднозначная. А уж какая толстая-просто ужас!
Дитям нужны произведения без ассоциаций, алюзий, намеков, подтекстов, скрытых смыслов, вторых планов и т.п.
Совсем ку-ку?!
Классику трогать не следует.
А вот "Мастер и Маргарита", фэнтези с религиозно-мистическим уклоном - вещь, очевидно, вредная. Мастерски написанная, она заметно деформирует психику читателей.
Ещё бы.Главная цель нашей школы- вырастить идеального потребителя.И "Мастер и Маргарита" в эту цель совершенно не вписываются.Вдруг наша деформированная психика деформируется так что станет нормальной!
"Мастер и Маргарита" -это и есть классика!
"...А вот "Мастер и Маргарита", фэнтези с религиозно-мистическим уклоном - вещь, очевидно, вредная. ..."
.
- Совершенно с Вами согласен!
Робяты из Общественной палаты, любое произведение, неоднозначно! Даже Лунтики и Покемоны. Может закроем литературу, вще, что б бунту не было. И так, вырастили поколение, неизвестно кого, без рода и племени.Черти, чё!!! Кого в палату понабрали? Если это цвет россиянской интелегенции, тушите свет!
Лунтики и покемоны хороши для безнадежно умственноотсталых. Почему на Западе все немного дебильноватые, даже на первый неискушенный взгляд? ЛУНТИКИ И ПОКЕМОНЫ! Если вы пороетесь в СМИ десятилетней давности - вспомните, что было в Японии с детьми после просмотра Покемонов. Там запретили, а к нам завезли...
"Робяты из Общественной палаты" сроду ничего подобного не предлагали. Не идиоты. Вам выдано ЛИЧНОЕ мнение "профессора Выбегалло".
Пелевина, Улицкую и, конечно, Солженицына - на помойку. Как говорится - "поганой метлой"!
Правильно!
Как не существует литературы советского периода без Булгакова с "Мастером и Маргаритой" и Солженицына, великого русского мыслителя, так и не существует современной российской литературы без ее ведущих авторов Улицкой и Пелевина. А запретить читать в школе-много ума не нужно. В школе ученики уже давно не умом берут. Лучшие читают современную литературу дома, а многие вообще ничего не читают, ни Пушкина, ни Толстого, и ничего-живут...
Преподаю в техникуме- пятнадцатилетние курсанты - контингент далеко не "одарённый" - любят и понимают Булгакова, особенно " МиМ".Согласна, что произведение сложное. Считаю, что всё зависит от учителя- как он направит, как преподнесёт, та процесс обучения и пойдёт.Если так подумать, " Войну и мир" тоже надо "убрать"( по крайней мере современным ребятам, как показывает практика, оно труднее даётся).Очень жаль , что Булгакова и Солженицина некоторые ставят в один ряд с такими убожествами как Пелевин и Эппель и отвратительно, что в школьной программе они появляются. Представьте, КОГО мы воспитаем на " идеях"таких безнравственных "писателей", которые думают только о собственном пиаре и материальном обогащении?
Бредовую мелкотемную литературу даже галиафам не отстаять.
Советский период литературы - это не Булгаков и не Солженицин.
Это прежде всего Шолохов, во всем своем многообразии, Твардовский, Роберт Бернс в переводе Мрашака (ничего с настоящим Р.Берносом не имеющий).
Это официоз в виде бесконечного ряда произведенгий ни о чем, но дающий прекрасное представление о нравах эпохи.
Это национальная литература - Айтматов и пр.
Из андеграунда - это прежде всего "Учебник половой борьбы" и, безусловно, "Зияющие высоты".
А "Мастер и Маргарита" - это ничто. Абсолютно безыдейная и безинтересная прослойка между официальной литературой и андеграунтом. Временный интерес был вызван тем, что за "Архипилаг","Зияющие высоты" (их вообще практически никто незнал),другой настоящий андеграунт можно было пострадать, а за Булгакова - нет, а вроде бы жалкое подобие андеграунта.
Так сказать читаем ради фиги в кармане...
Просто булгаковские идеи в ограниченный мозг не укладываются,потому и "безыдейная и безЫнтересная".
Если Пелевин и Улицкая - ведущие авторы в современной литературе, по, похоже, ей нужно заказывать траурный марш...
Оставить Солженицина, только вместо Архипелага ввести в обязательную программу "200 лет вместе".
Главное, чтобы Салтыкова-Щедрина не было!..
Ещё бы! СБОРНЫЙ портрет современного российского начальства всех уровней! Как можно!..
А этот чем Вам не угодил?
Качал лодку стабильности стервец! На чиновников пасквили литературные писал по заказу Госдепа. Одна только повесть "Как мужик двух генералов прокормил" чего стоит! Это ж подрыв основ государственности, в т.ч. и современных. Запретить - одназначно!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.