Профи... Не надо лукавить - "не очень отпускают"... сами уходить не хотите...
Не, ребят, корень в отсутствии единого понимания у властей страны куда нам идти дальше. Евразийство - хорошо, но самоидентичность русских явно не в повестке дня ВВП.
Цель, основная идея государства рождает запрос на инструменты достижения цели, которые кто-то опять же таки должен создать, а это рождает в свою очередь запрос на инженеров, проектировщиков и т.п. - запрос к образованию. И так до семьи, роддома и Церкви и т.п., то есть всех институтов, дающих здоровых нравственно и физически людей, могущих через всю эту цепочку реализовать цель государства.
Пока же у ВВП нет стройного понимания будущего РФ. Так, телепаемся между ценами на нефть и Болотной площадью...
Все это уже проходили,только вместо церкви фигурировало марксистско-ленинское мировоззрение. Знаменитый Кодекс строителя коммунизма читали? Почитайте. Очень похож на Ваш комментарий. Евразийство, марксизм-ленинизм, церковь, самоидентичность русского народа, пролетарский интернационализм - слова разные, а суть одна: тоталитарное общество, в котором человек - всего лишь инструмент, пешка в игре самозваных вождей.
Ну так сам предложи что-то на твой взгляд стоящее... дай я угадаю, небось про демократию и фундаментальные права человека рассуждать будешь? И про общечеловеческие ценности?
Рассуждать тут нечего: защищайте свои права и не смейте нарушать чужие. Для начала отучитесь тыкать незнакомым людям. Все стоящее начинается с повседневных мелочей, а не с болтовни о великих целях.
Роман... А лично Ося при приёме на работу для проверки устраивает диктант на уровне 8-го класса. Если выпускник вуза пишет его на "тройку", то от ворот поворот... По теме... Учитеял и преподы государственных учебных заведений должны быть гослужащими...
Он и про сердюкова говорил что тот эффективный министр сейчас молчит, сейчас про ливанова так говорит пока гром не грянет, так что грош цена его словам. Я звериный рык уважаю больше чем его слова.
За что сантехника посадили? За то, что прошел по кремлю и сказал "Да тут всю систему менять надо"
И чего депутаты так взъелись на Ливанова? Разве он менее эффективный менеджер, чем Сердюков? Главное, чтобы он также не стал жертвой женских чар и аккуратнее пользовался ненормативной лексикой. Хотя про лексику и не обязательно, он ведь не Министр культуры.
"приходите на производство – говорят: «Забудьте о том, чему вас учили в вузе»."
Что за бред?
Когда ко мне приходит выпускник, первое, что я спрашиваю - "что помните из того, чему учили в ВУЗе".
И если ничего не помнит - до свидания, а точнее "прощайте".
Времена, когда кто-то кого-то учил на производстве давно канули в лету, и выпускники, не помнящие чего и как изучали - никому не нужны.
Соотвественно и ВУЗы сейчас имеют направлений подготовки в 3-5 раз больше, чем в застойные годы.
А те, кто ничего не помнят - работают продавцами и менеджарами по продажам, но это не производство....
Я училась в 70-е и когда пришла работать в институт экономистом, меня тоже спросили, что помню. Поскольку помнила много (училась хорошо) сразу послали проверить деятельность наших производственных мастерских. Премий тогда практически в вузах не было, как и 13-х зарплат, поэтому просто похвалили за работу.. Кстати, после нашего выпуска мою специальность "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности" потом разделили на "Экономику труда" (экономисты по з\пл, т.е узкие специалисты) и "Бухгалтерский учет" (чистые бухгалтера, которые анализ деятельности проводить уже не могли).. Уже сейчас наш главный бухгалтер все время сетует, что ее бухгалтера не имеют чисто экономических навыков, а по сути являются простыми счетоводами, хоть и работаюн на компах..
таится в мелко-пакостных душонках тех, кто продался и затеял уничтожение нашей Родины. Трудовая книжка у них лежит в Вашингтоне и выполняют они спецзадание по развалу страны.
Разумеется, объединение образования и науки в одном ведомстве доказало свою неэффективность для обоих суперсистем.
Если бы мы хотели всех превратить в научных работников - только в этом случае о слиянии можно бы говорить положительно. Поскольку только в этом случае можно бы ставить задачу перед школой подготовить кадры для науки.
Но школа решает или должна решать всё же другой набор задач. В максимальном наборе задача школы - подготовить абитуриентов. (А ещё школа должна, например, воспитывать граждан, прививать трудовые и социальные навыки и даже заниматься их здоровьем).
А инженер или экономист - это ещё далеко не научный работник. Да и не нужно это каждому производственнику, скажем, решать научные задачи.
Вместе с тем, ВУЗы в Министерстве образования тоже не всегда чувствуют себя комфортно. Но этот вопрос надо дорабатывать отдельно. А есть ещё целые разделы - медицина, военные, специальные ВУЗы - которые ближе к своим отраслям.
В целом образование, ВУЗы и наука - это три разные системы. Общее министерство возможно лишь при наличии ОЧЕНЬ значительной автономии каждой системы. А КАНДИДАТЫ в их главы должны бы предлагаться с учётом мнения соответствующих объединений. Есть же пока что и отраслевые Академии.
Чего издеваться то?
Как будто есть другой премьер с альтернативным кабинетом министров..
Представьте что они пришли.
На полгода вырубятся все министерства, так как народ будет пересаживаться и формировать структуру.
В это время сверху будут сыпаться поручения а снизу запросы, на которые никто не реагирует (старые ушли, новые не при чем).
Потом новых введут в курс, потом в сознание, потом в дело и начнется аврал по исполнению поручений прямых и перекрестных. А до этого все будут сидеть без бюджета и какого либо управления. Вот это кому конкретно надо? Или есть у кого другой сценарий? Выгнать нынешний состав кабинета для ВВ нет никаких проблем, но он точно знает, что лучше не станет.
Представьте себе ВВ плывущего по горной реке жизни. На спине акваланг чтобы не задохнуться, на груди надувной жилет чтобы не утонуть, в одной руке чемодан с обязательствами а в другой стимул которым он управляет командой. Приказы с голоса никто не воспринимает, все заняты тем чтобы не утонуть да и грохот вокруг. Грести чтобы маневрировать в потоке, как можно заметить ему особенно нечем, руки заняты, ноги опустить глубоко нельзя, там камни острые и встать на такой скорости не выйдет. Вот он и ждет когда будет благоприятный поворот за которым или скорость упадет и он сможет встать на ноги или крепкий камень который даст ему убедительный повод разжать одну, другую или сразу обе руки. Вот тогда он сможет что нибудь серьезно поменять. А не будет повода, он продолжит всех и все держать до конца срока
И зачем он тогда нужен? Может следовало более твердого человека выбирать?
И сколько же он будет ждать этого поворота? А может, ждать не стоит и нужно уже начать что-то делать? А в министерстве образования уже менялся состав, как раз перед приходом Фурсенко. Тогда многим даже до пенсии не дали доработать, как моему кеуратогру, например. Ее за 3 месяца до пенсии сократили, а на ее место взяли молоденькую дрянь, которая, действительно, ни на один вопрос ответить не могла, но гонору, гонору..
Виктор Мартынюк красиво и Правильно обрисовал ситуацию.
Только уровневое образование.
Ученик переходит на новый уровень, непременно сбрасывая пыль и хвосты предыдущего.
Это болезненно - но так надо.
А по-другому - это каша, в которой будет вариться все что попало ( с видимостью обучения, карьеризмом, протекционизмом и т.д. )
Но каша будет несъедобна.
Как ни крути, как ни реформируй, но рациональнее и лучше того, что было создано Сталиным в Советском Союзе и что было предметом зависти всего мира, ничего не придумаешь.
Правда, этого не понять ни премьеру, ни министрам, обладающими уровнем восприятия и компетенцией мелких канцелярских клерков (тех самых "вечных титулярных советников") и инстинктами алчных хищных животных.
"...рациональнее и лучше того, что было создано Сталиным,... ничего не придумаешь".
Из биографии создателя советской ракетно-космической техники Сергея Королёва:
В 1938 году был включён в список лиц, подлежащих суду по "расстрельной" категории. Приговор: 10 лет лагерей.
В 1939 году вывезен на Колыму, где находился на золотом прииске и был занят на общих работах.
А почему Вы приводите только такой пример? А как быть с тем, что Королева все-таки не расстреляли, а дали работать по своей прямой профессии? Он ведь все время "на общих работах" был? А сейчас и лагерей не дают, даже если заслужили, но и образование тоже не шибко развито..
"А как быть с тем, что Королева все-таки не расстреляли, а дали работать по своей прямой профессии?" - добрый был Коба, гуманный, а ведь мог бы и расстрелять - так, на всякий случай. Век за него Бога мы молить должны.
Солнцеликий, конечно, не сажает, да? Не на 10 лет, да? И ведь не сажает только своих.. За него Бога и молите..
Смелый Вы наш, как бесстрашно ВВП поддели! При Сталине, когда "порядок был", Вас за подобное высказывание уже бы везли куда следует по доносу Ваших же детей.
Ну так молите за него Бога, в чем дело-то? Или ума не хватает видеть не только плохое, но и хорошее?
Корень проблемм образования - в порочной системе управления.
А корень порочной системы управления в чем? Если уж доходить до основ, то корень коррупции в России (порочной системы управления) в
отношении граждан. Историческом еще. А отношения граждан к себе, к своему государству исключительно недоверчивое и циничное.
Помните при социализме еще была шутка - они делают вид, что они нам платят, а мы делаем вид, что на них работаем. Государство отдельно - я отдельно. Это апартеид российской чеканки. Два народа живет в одной стране. Сплоченный воровской - чиновничий. И разобщенный другой. Я знаяю название для второго, но оно обидное. Другой! Россияне как граждане до сих пор не сложились. Они не умеют и не хотят использовать государство. Требовать с него того или иного внимания и заступничества. Как говорится, раз налоги уплочены, имею право требовать услуги. Те, кто требует, например тот же Навальный, делает это неумело. Да и у самого рыльце в пуху (как у большинства россиян). Поддержки Он не получает от народа. Это уже в истории России было. Когда народовольцы шли в деревни сеять "разумное - доброе - вечное" - их сдавали в полицию. Сами же крестьяне. Чтобы не мутили народ. Не надо нам! Это какое-то заколдованное место.
Какой-то бесконечный Гоголь. И Салтыков-Щедрин. Об этом можно до бесконечности говорить. Вот только зачем. Надо бы уже что-то сделать. Вот что только! Напиться? Говорю, место заколдованное!
Очень длинная у тебя речь. Ночи сейчас прохладные. Как бы тебе не застудить горлышко во время слишком длинной болтовни...
МинОбрНауки разрослось неимоверно, и чтобы показать свою работу, постоянно что-то меняет, реформирует, модернизирует. Учителя и преподаватели вузов вынуждены тратить массу времени, чтобы справиться с захлестнувшим их бумажным валом! Когда же наконец возьмутся за этих паразитов и проверят, сколько пользы и сколько вреда они принесли?
Для начала надо бы законодательно запретить любые изменения в подзаконных актах чаще одного раза в 5 лет!
Разговаривал с преподом Стали и сплавов о Ливанове.
Сказал, что не дурак. Очень замкнутый человек, оторван от реальной жизни. Очень тверд в своих убеждениях - доказать ему, что он затеял глупость, невозможно - он не слышит ничьи аргументы.
не было таких бездарных министров и премьер-министров, как сейчас. Позорище, за что не берутся - провал.
Возникает ощущение, что должности просто покупаются и продаются.
Другого объяснения странному раскладу в верхах что-то не видно.
минобр надо не то чтобы делить - его надо сокращать на 2/3. чем меньше чиновников - тем эффективнее управление
Правительство непотопляемых Димонов, один рождён в Год Змеи, другой - в Год Козла.
Ливанов - чудо селекции монетарного подхода к решению государственных стратегических задач. Чудо демократии в перьях , которых бы поопщипать , да они и та приклеены на скотч.
В чем шаткость позиции ливанова? В том что Он опирается на одно лишь личное мнение одного человека - Путина. А так как система выращивания и продвижения кадров у нас не работает, то Путин это делает как может - в ручном режиме.
На самом деле это кадровый просчет что с Сердюковым, что с Ливановым - один подход. На государственную должность назначается человек с тактическим мышлением уровня доцента, может удачливого торговца или экономиста средней руки. Надо стратега назначать, который не боится вкладывать деньги в перспективу , а не латать и смотреть в рот начальству. Не карьерист.
Подавляющее количество людей в гос аппарате у нас - люди карьерно ориентированные. Это не плохо, это плохо когда этим только все и ограничивается. То есть человек не рискует и рассматривает свою государственную должность, как трамплин в бизнес. И не дай бог что- запороть здесь - ведь не найдет работы же бедолага потом.
Следовательно, людей надо воспитывать в особых условиях, что бы они не оглядывались назад. КПСС давала такую стабильность и механизм и были результаты, единственно, что это обновление не происходило на самом верху пирамиды элиты и тем самым повышая вероятность проникновения туда людей случайных, как Горбачев, как вирус или засорение трубы - оно вроде течет, аипотом вдруг перестает...
г-ну експерту неплохо бы вспомнить что в советское время появилось:забудьте чему вас учили в вузе(школе) и как там учили...я сам получал инженерное образование в 70-е и прекрасно помню как собирали на лабораторных работах схемы из деталей 50-х годов и писали курсовые по учебникам из 700 страниц сложнейших формул, из которых нельзя было понять как работает транзистор. на весь СССР был десяток вузов где можно было научиться электронике. в этой области и не только сильнейшее отставание было. теперь можно все на ливановых спихивать. в 80-е вузы начали плодиться как кролики, а качество образования рухнуло еще тогда! тоже ливановы!???
позорные пошли експерты, противно читать эту дешевку, все равно не напечатаете, г-да ПСЕВДОПАТРИОТЫ...
А я учился в конце 80-х. И качество образование тогда не рухнуло, а наоборот выросло - мы для лабораторных за свои деньги покупали на радиорынке детали и собирали компьютеры, на которых проводили лабораторные работы. И считали это за норму.
Ты не учился в 70-е, или учился в лесо-хозяйственном институте. Или фарцевал джинсами. Я закончил электронно-вычислительные машины, и преподаватели были профи. Электроника и программирование на вышем уровне. Всё зависело хочет ли индивидуум учиться или нет.
Я закончил в 74. Да, компы были примитивные (огромный стол), но электроника, радиоаппаратура были в норме. Собирали и транзисторы и разные приборы (до сих пор ящик радиодеталей валяется) и образование нормальное было.Сейчас собираюсь на пенсию - так не очень отпускают (востребован - доктор, профессор,академик).
На себе то не показывайте,плохая примета. Не всем образование на пользу. Я его получил в 80-е и мне приятно смотреть как над Красной площадью пролетает иногда на параде Аргон-50, самолет дальнего обнаружения и управления в котором и часть моих мозгов и образования летает, хотя большая часть спрятана под землей и не видна на парадах. Что точно могу сказать, выпускники радиотехнических специальностей в 80-е закон Ома знали, в отличии от нынешних образовательных продуктов Ваших протеже Фурсенко и Ливанова. Что касается электроники, то Микрон 101 стоявший на боту Миров в то время на порядок превосходил по всем параметрам Пентиум при чем в климате и 10g. Бытовка да , не то, что отставала ,а была за горизонтом. Зато теперь на борту китай с индусами и отставание не на порядок, а НАПРОЧь.
Мил человек, Пентиум - бытовой микропроцессор, разработанный для массового потребителя. Вы бы еще гордились по поводу того, что советская доменная печь превосходила по всем параметрам американскую кухонную микроволновку.
Кстати, Пентиум проектировал Пеньковский, бывш. советский инженер, сваливший из группы Бабаяна, разработчиков Эльбруса, в америчку.
А американская кухонная микроволновка работает на тех же приципах, что и советская доменная печь? И предназначена для того же? Или для Вас главное - укусить?
"Ливанова реально вполне можно считать «лицом» нынешнего правительства".
Да, и в отношении российского образования можно разглядеть и черты его родителей...
У министра есть начальник и он выполняет его указания!И этот начальник защитил не министра а свои распоряжения!!!Так что не министра надо в отставку а начальника министра.
Анатолий, Вы абсолютно правы, но в отставку (с последующей отсидкой) надо и министра И начальника министра. И начальника министра чем скорей, тем лучше.
Не в бровь,а в глаз.
Ерунда: "но как друзья вы не садитесь ...". Из-за развала производства, промышленности и сельского хозяйства стали не нужными и специалисты. Наука тоже опирается на практику в смысле постановки задач и реализации получаемых решений, нет производства не нужна и наука. Что касается министерства, то чиновники никак не должны быть определяющим началом ни в науке, ни в образовании. У министерства должны быть функции хозяйственного обеспечения науки и образования и только.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.