• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Власть придумала, как повысить зарплату в вузах – надо сократить людей

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

17.10.2015, 22:36
Гость: Мария

Согласна с Оксаной, конкурс проходят те, кто приближёный, а это как правило люди "определенного склада", на тех и подаются списки. Конкурс честный не проводят, все формально. Очень жаль умных и порядочных людей! При реорганизации МГИУ именно так и поступили- выкинули тех, кто не угоден завкафедрой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.06.2014, 12:29
Гость: Татьяна

В КемГУ сокращение началось с вручения уведомлений именно доцентам, так на одной из кафедр филологического факультета оные получили 10 кандидатов наук, доцентов, при том, что на факультете есть должности ассистентов, ст. преподавателей. Для перевода в уведомлении о сокращении доцентам были предложены должности:слесаря, плотника, штукатура, мойщика посуды. Вот оно главное направление реформы российского образования: ДОЦЕНТА В МОЙЩИКИ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2014, 09:53
Гость: Оксана

Работаю в вузе. С восторгом приняла идею реформирования высшего образования, думала, ну наконец то пройдет аттестация, и останутся люди НАУКИ. Но не тут то было, головы полетели именно у них. В первую очередь преподавателей посадили на 1 ставку, а это не высокая зарплата. Кто уволился сам, кто стал бегать по другим организациям, и, честно сказать, плевать на качество образования в вузе.
Устроили "резню" кадров, вынуждая преподавателей писать заявления на конкурс на другую кафедру (поменяли структуру вуза). И тем самым не проводя преподавателей по конкурсу (ловушка для наивных).

Ну, а кто поближе к руководству, как правило, это не высокого полета доцентики и т.п., расцвели (нагрузка!, зарплата! положение!). На бумаге в отчете, как песню поют, все классно. А фактически постепенное уничтожение высшего образования. Самое страшное, что это скажется не сразу, необходимо время. А кто будет исправлять?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2013, 00:04
Гость: прощальная записка профессоров МГИУ

О новом ректоре МГИУ Кошкине.
Прощальные записки профессоров, поставленных к стенке.
Предстоят массовые увольнениях профессоров и преподавателей. Потому что денег нет.
Но вот совокупный годовой доход приближенных ректора Кошкина в 2012 г., принятых на созданные им НОВЫЕ должности
Ремонт кабинета Ректора и его приближенных – 9,0 млн. руб.
Покупка мебели, техники, телевизоров, аудио- и видеосистем в кабинеты, ноутбуков и гаджетов в личное пользование – 7,0 млн. руб.
Бензин на персональные автомобили – 6,5 млн. руб.
Зарплаты новых проректоров, директоров центров (6 штук) от 1200000 до 3300000 руб в год; начальн. новых управлений и отделов (4 шт.) - от 1200000 до 2600000 руб; помощников ректора (2 шт.) - от 145000 до 600000 руб; инженеров (3 шт.) - от 700000 до 900000 руб; секретарей (5 штук) - от 450000 до 700000 руб; водителя (1шт) - 900000 руб.!
Это годовая зарплата 123 профессоров, которых нужно уволить в 2014 г., чтобы сохранить только этих, вновь набранных приближенных.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.11.2013, 17:04
Гость: Битюрин Анатолий Александрович

Всех блатных взяточников, "зарабатывающих" иномарки за время сессии, оставят. А как всегда пострадает честный и порядочный человек.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.07.2013, 09:57
Гость: ALex64

Сокращение преподавателей сработает только на 10%. Ибо такой "недогруз" по СГУ. Хотя недогрузом 750 часов назвать сложно. Поэтому сокращение численности на 30% приведет к перегрузу оставшихся на теже 30%, опят-таки потому, что значительная часть из них уже перегружена.
В связи с этим ситуация с наукой лучше не станет (а космические корабли все чаще падают). Система грантов - откатная. Поэтому и здесь спасения нет. Во взяточной государственно-монопольой стране не может быть хорошо трудягам. Только воровство позволит прилично жить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.06.2013, 09:08

"Реформа" так сейчас и проводится: с шантажом, откровенным обманом.
Профсоюз молчит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 17:46
Гость: Cassandros

Петр Алексеевич Романов: "... А такожде воспрещается боярам с платным образованием брати в руце калькулятор, да бы дурь их видна стала..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 11:48
Гость: администратор

Работаю в вузе. Штатная численность преподавателей обеспечена живыми людьми на 60%. Т.е. каждый преподаватель тащит двойную нагрузку. Избыток преподавателей, о котором говорит министр - прямая ложь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 13:13
Гость: администратору

А сколько преподаватель тащит в прямом смысле этого слова с каждой группы платников за то, чтобы тройку поставить, причем не разбирая, знают студенты предмет или нет? А как вымогает деньги за сдачу курсовика, когда даже демонстративно не открывая работы, говорит, что тема не раскрыта и нужно придти еще раз.. За последние 20 лет уже сложилась практика, когда препод открытым текстом говорит перед сессией, что ему нужно подарить, чтобы сдать экзамен. А с какой стати выпускники накрывают столы преподам после сдачи госов? Разве они сдавали экзамены, а не студенты? Смотришь потом как бедные преподы сумками тащат домой продукты, противно становится.. Мне ничего говорить не нужно, у меня сын в прошлом году вуз закончил, я эту кухню знаю.. Да и сама уже около 30 лет в вузе работаю.. Из-за того, что кто-то из преподов не мог в определенный день извините за выражение, пожрать за счет выпускников, 3 человека из группы моего сына пропустили свой выпускной (их в армию призвали), т.к. выпускной перенесли на удобный для преподов день.. Согласна, молодые или не слишком наглые получают мало, но далеко не все..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2014, 18:52

А я вот в недоумении - за что мне, доценту, могут предложить взятку? Никого ведь не отчисляют! Ко мне приходят студенты, которые мне два года назад не сдали зачет или экзамен (просто не явились) - они в прекрасном настроении, их никто не выгнал. Ко мне пришла заочница с 17 (семнадцатью!) хвостами. Уже и лектор умер, который у нее читал - а девушка учится. У меня на третьем курсе учатся нигерийцы, не умеющие говорить на русском языке. Когда мое терпение кончилось, я перешла с ними на английский, а как им ставят четверки те преподаватели, которые английским не владеют? То есть я на экологии им могу нарисовать на доске слона и даже жирафа, что было понятно - а что им рисует преподаватель по ГИС-технологиям? Какие взятки, если нашему профессору декан сказал, что проще ему, старому, выучить английский, чем отчислить африканцев (которые, кстати,имеют некий бизнес в Москве, Питере и Германии и платят за себя сами)
Мы пишем дипломы за некоторых студентов. Мы бы их сами и защищали, но раз нельзя - мы висим на телефонах - просим придти на предзащиту. Мы вызываем родителей дипломников (у которых уже свои дети). Так что шутка-шуткой, но на кафедре всерьез обсуждается вопрос - когда нас заставят принимать зачеты и экзамены у студентов на дому - нести ли с собой торт, и не будет ли это считаться попыткой дать взятку студенту.
Вы думаете, я в частном мукомольном университе работаю? Да ничего подобного, государственный университет, раньше был отличным политехом. Прекрасный рейтинг...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.04.2014, 18:08
Гость: ольга

я профессор вуза, стаж 19 лет и никогда ничего от студентов не брала и не видела. и я не одна такая. да, зарплаты низкие в вузах и это - позор нашего правительства и государства. Но если ты специалист, а не "говорилка", "урокодатель", можно достойно зарабытывать на стороне как специалист. я лично еще зарабатываю проектами архитектурными и в научных проектах платных участвую. И то, что лично Вы столкнулись с непорядочными людьми "при науке" удовлетворяющими личные амбиции и материальный интерес, не дает Вам право оскорблять всех преподавателей вузов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 13:47
Гость: Сокол

Вы тоже домой тащите и со студентов берете? В вузе же работаете. Или вы - не преподаватель?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 16:34
Гость: Саша

Тащит, так как семью надо кормить и собственную голову. что бы работала. Чиновники не тащат? Путин царь -батюшка не тащит, святой хр...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 13:47
Гость: Vlad

Одно из основных зол в системе образования, развращающее всех - это платный прием. Он с одной стороны обеспечивает получение корочек явными неучами, он вынуждает преподавателей ставить тройки при полном отсутствии знаний. А в сумме эти два пункта подталкивают преподавателя к мысли, что неплохо бы за тройку без знаний еще и денег взять. Платный прием развращает Минобр, т.к. создает иллюзию того, что на образовании ВУЗы могут и должны зарабатывать. Учитывая то, что мы идем в демографическую яму, надо понять, учить надо не всех, кто хочет, но прежде всего тех из них, кто еще и может. И уж точно число студентов обязано сократиться в разы (но не преподавателей, у них действительно перегруз процентов на 60-100%). И сокращение студентов должно быть практически полностью за счет платного приема.
Свое первое образование студент не только имеет право, но надо добавить, что и обязан получать бесплатно. Выдержал конкурс - учись. А не компенсируй отсутствие знаний наличием папиных денег. Вот где абсолютное зло современного образования - платный прием в ВУЗы и даже целиком платные ВУЗы и факультеты. А вот со вторым образованием, которое должно быть платным, надо разбираться отдельно. В этом случае брать на платное обучение только если есть законченное высшее и то если его специальность не совпадает со специальностью, по которой уже работает абитуриент. Тогда второе высшее можно только приветствовать, но не получать его "про запас".

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 16:32
Гость: ирина

Поддерживаю данного автора, подвох виден во всем и в лобировании высшей школы экономики, это машина по зарабатыванию денег,неплохой альянс мужа и жены.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 11:34
Гость: rif

просмотрел комментарии и никаких ассоциаций. нагрузка в среднем 900. чего хай поднимать! вот аудит часов действительно нужен. есть 900 горловых, а есть 25 за дипломника или какую нибудь непонятность!а численность студентов кто нибудь считал? если способен то и с двумя условными группами по 25 человек занятия провести сможешь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 11:12
Гость: Боб в марле

Экономика падает, надо что-то делать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 09:57
Гость: 32

А кто в России премьер-министр? Что за человек?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 10:52
Гость: 232

А не Димон ли он?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 01:36
Гость: Стас

Мелко копает, вот если наполовину сократить население России, вот где резервы. Хотя за 20 лет оно уже наполовину сократилось

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 11:28
Гость: гуманист

Сначала надо провести анастезию, ампутировать у населения моск. Как-никак, 21 век на дворе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 00:34
Гость: Хм

Сокращение предподавателей, скажем прямо, это популистское решение. Но самое главное неясно куда они так спешат, ведь через 5-7 лет все рухнет само собой. С перестройки работает отрицательная селекция: далеко не каждый студент будет прилежно учиться сравнивая карьерный потолок среднего профессора и менеджера средней руки, не говоря уже про головокружительную карьеру манагеров Сокращения Страны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:56
Гость: сер

Выполняем условия согласно программе предоставленных кредитов МВФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:11
Гость: СеВолк

Напрасно считают что Ливанов, а до него Фурсенко делали вредительские шаги громящие образование и опускающие его ниже и ниже по глупости или непониманию. Они делают ТО ЧТО им ВЕЛЕЛИ! И всего то. Баранами намного проще управлять и возможности манипулирования над ними намного проще и эффективней. Вот и цель погрома образования начального, среднего, высшего, науки...
*
Как по сути заявил Медведев думакам - "Мне нас...ть, что тут думают про Ливанова. Мне он нравится хотя он и не рубль. ОН делает ТО, ЧТО НАМ НАДО!"
*
Как Ливанов быстро накопал "неэффективные ВУЗы"? И у всех "неэффективных" была общая, такая презабавная особенность. Дорогая недвижимость в центре Москвы, Питера и ряда крупных городов... Он своим умищем до такого додумался?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 18:51
Гость: А что удивляться?

У школах же провернули такое - сейчас пришла очередь вузов. Правда, в школах "под нож" пошли все "ненужные" специалисты - библиотекари, вожатые, педагоги ДО (т.е. руководители кружков), логопеды, психологи. А зарплата - в разы!!! - увеличилась, практически, только у администрации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 17:23
Гость: Коллега

Не понимаю всех криков, безразлично за или против. Что же никто не подойдет к своему ректору и не спросит за что миллион в месяц. Объедините коллег. СТРАХ, но на кухне или в Интернете свобода. Боитесь и ждете что придет тот, кто все изменит. Ждали век назад - пришли Владимир И., Лев Д., Яков М. и другие. Перебили миллионы. Начались доносы по всей стране, даже кулак Сталина не смог доносы остановить - доносы как ядерная реакция. Вы этого хотите ? Доносы писали ваши коллеги так же злобно, как сейчас в Интернете. Вы этого хотите. Совет - будьте умнее и устройте свою жизнь сами. Сможете устроить так чтобы наплевать было на начальство, сможете наукой спокойно заниматься.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 11:33
Гость: инопланетянин

А ваши коллеги доносы не писали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 15:00
Гость: Коллега

Писали везде и очень много. И многих таких знали в лицо. Но на доносы уже особенно внимания не обращали, просто держали их на всякий случай. Короче доносы и "абсолютная" власть спецслужб, с другой воровство и "свобода" везде. Пока никакое общество не обошлось без этой альтернативы. Впрочем на Западе доносительство - нормальное явление, и в тоже время - как только твоя "свобода слова" начнет влиять на общественное мнение, попадаешь под колпак спецслужб.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 17:04
Гость: рюрик

в новгороде на волхове ( который обозвали великим) до 90-х годов при населении 185000 человек было ТРИ ВУЗА! Политехнический,Педагогический,и филиал Ленинградской Сельскохозяйственной академии.три техникума - строительный,электронный,гидромелиоративный. и училища для подготовки рабочих кадров.в черте города было 23-24 радиопредприятия,плюс филиалы по области.34 школы. сегодня из радиопредприятий осталось едва дышащих всего три. а институтов каких только нет.и гуманитарный,политех стал универом,и финансово-экономический,и еще бог знает чьи филиалы.причем бесплатных мест крайне мало.видимо именно это и является потребностью экономики в кадрах.зато за деньги типа учат всех.и двоечников,и отличников.естественно после окончания учебы работы для них нет.зато в бесчисленных торговых центрах плюнуть некуда,обязательно в диплом попадешь.а уж как новаторски учат особенно в гуманитарном,так и вообще создается впечатление что просто деньги собирают.и для оправдания обучения вроде делают вид что учат.предметы по онлайн связи,так же и зачеты с экзаменом.у меня работал такой ученик.за четыре года ни разу живьем с преподом не общался! ни с одним! так что как бы не был противен Ливанов своими перлами,но он прав.какое качество образования по вэб камере? просто коммерческие проекты.а один препод носится между всеми вузами со своими лекциями как угорелый.есть ли у него время учить? и еще вопрос КАК?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:27

Если Вы думаете что Ливанов собирается что-то УЛУЧШАТЬ - то либо Вы сверхнаивный человек, не снявший до сих пор розовые очки, либо...
Вы же не наивный, Вы же видите погром промышленности, системы образования... Так почему же вывод что Ливанов собирающийся ПРОДОЛЖИТЬ и УГЛУБИТЬ ПОГРОМ прав?
*
Он что, Ливанов, против вэбкамер выступил или вдруг сокращение количества преподавателей исправит Вами описанное "какое качество образования по вэб камере? просто коммерческие проекты.а один препод носится между всеми вузами со своими лекциями как угорелый.есть ли у него время учить? и еще вопрос КАК?"
*
Сокращение количества преподавателей заставит оставшихся учить студентов лучше и носиться меньше? В чем он прав-то?
*
Он ведь не собирается УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО преподавателей, а те ПРОСТО НЕ УСПЕВАЮТ физически. Немало знакомых трудятся в ВУЗАХ. Дак нагрузки иногда и так зашкаливают в совокупности за 50 часов в неделю у некоторых. Недоволен? Увольняйся! И за весьма скромные деньги.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 22:39
Гость: рюрик

я и не наивный,давно. и очки снял еще в 90-е,после двух покушений.и погром промышленности испытал на собственном примере.речь только о том что количество вузов необходимо уменьшать. к чему мертвые дипломы? купленные за деньги.сократится количество липовых вузов,количество студентов соответственно,с ним и количество преподавателей. не все конечно так наивно просто.конечно нужен государственный подход.государственная программа.хотя бы приблизительный расчет необходимости подготовки тех или иных специалистов,а не просто учеба всех подряд за деньги ради учебы.национальная идея наконец. Ливанов конечно ее не родит.он просто стрелочник. но это слишком большая и совсем другая тема.к сожалению в нашей стране все зависит от воли руководства.и только. видимо ее нет.увеличить число преподавателей скорее всего просто невозможно.где их взять? их тоже не готовят давно.это системная ошибка.с головы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 00:23
Гость: SMS

Наивный. Сократится число приличных вузов, липовые - останутся. Лишь бы доход давали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 21:36
Гость: Persona grata

Не знаю, где вы нашли нагрузку 50 часов в неделю. Трудно поверить.
По своему опыту знаю другое - в некоторых вузах аудиторная нагрузка доходит до 4 часов в неделю. Бывает и 2 часа в неделю (но редко).
При этом и научная отдача от этих преподавателей никакая (нельзя же всерьёз любую писанину считать научной работой!)
При этом я вовсе не стремлюсь оправдать Ливанова. Понимаю, что решить проблему деликатно опять не смогут, наломают дров, как всегда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 08:07
Гость: Роман

Нагрузка 50 часов в неделю создается за счет совместительства, когда один преподаватель работает в 2-3 ВУЗах, которые часто располагаются в одном месте.
А еще в некоторых заведениях нагрузку "Платников" не включают в педнагрузку и оплачивают отдельно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 01:47
Гость: sen

Да уж, только эти 4 часа проводятся обычно для "группы" 300-400 человек. Потом у них зачеты-экзамены принимать надо. А это --- не аудиторная нагрузка. Вот так ректорат экономит средства на миллионные зарплаты себе)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 12:57
Гость: Для sen

Вы не на выплаты ректората посмотрите для начала, а на зарплату своих деканов. Сильно удиватесь..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 00:19

Ставка - 900 часов в год. Из них не менее 600 - аудиторных. В учебном году около 36 недель. В среднем - около 20 часов в неделю. Когда работают на 1,5 ставки и подрабатывают в 2-х соседних вузах по 0,5 - 50 часов в неделю и выйдет. Не каждый такое потянет, но я такое встречал. 4 часа в неделю - это при коммунизме будет. При двух часах в неделю качество работы преподавателя будет возможно приблизить к идеалу.-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 16:12
Гость: status

"Власть придумала, как повысить зарплату в вузах – надо сократить людей"---Надо сократить ВУЗы. Зачем нам сторожа и грузчики с дипломом о высшем образовании. Больше их в РФ пристроить некуда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:04

Если подумать, то есть и совсем-совсем иные решения...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 17:10
Гость: статусу

"Зачем нам..." Кому это вам?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 13:30
Гость: status

Сырьевой РФ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:44
Гость: Демос

Слово реформа давно стало ругательством, а слова реформатор и вор это синонимы. Ливанов врет самым наглым образом. Штатной сеткой, например, для доцента предусмотрено 850 учебной нагрузки в год. Если у препода недобор часов, то штатку срезают. Поэтому перебор преподавателей ажно на 50%(!!!) невозможен в принципе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:31
Гость: ТТ

В.В.Путину нужно меньше доверять этим горе реформаторам, неужели не видно что кроме вреда никакой пользы от этих реформ нет, проще всего этих реформаторов отправить куда подальше, особенно Ливанова

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:34

Гы-ы-ы-ы-ы! Меньше. Доверять. Этим....
Да он только этим и доверяет. Или по Вашему "кроме вреда никакой пользы от этих реформ нет" Вам заметно, а путину нет? И с Сердюковым все видели, а он нет. Ну еще Коротченко не видел и Медведев....
Народ про ЕГЭ вопит сколько лет, а президент все "доверяет" и "не видит".
А до этого не видел реформ Фурсенко. Не видел реформ Нургалиева у которого за спиной осталась коррупция и напрофессионализм... Не видел реформ промышленности и сельского хозяйства...
Зато видел амфоры в воде и бедственное положение стерхов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:22
Гость: Дед Щукарь

А чо, можно сократить депутатов, оставить только приходящих на заседания, думаю они будут не против, ну и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:20
Гость: Петр

Ничего другого и не следует ожидать от властных варваров

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:14
Гость: Ося

спокойный... А Ося применяет третий способ стимулирования. Не властен повысить зарплату, но властен "Не лишить квартальной премии". Кроме того может дать отгульчик-другой-третий (без отработки!) для решения личных неотложных дел: слесаря вызвал человек, в поликлинику родителя сводить иль любимого кота в ветеринарку и т.д. и т.п... И сотрудники отвечают ударным трудом и человеческой благодарностью за понимание их положения и возникшей ситуации...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 19:39
Гость: спокойный

г-н ося может для ткацко прядильной фабрики это подходит то для коллектива творческого труда коим является высшее учебное заведение где кроме преподавания преподователям желательно заниматься наукой это не подходита если это есть то мне жалко то народное хозяйство куда придут специалисты из подобных высших учебных заведений

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:00
Гость: Доцент

Нас уже предупредили, чтобы повысить зарплату, грядет вселенское сокращение штатов. О науке забудем, потому что, судя по планируемой нагрузке, из аудитории будем выползать

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 00:29

А вот гвоздь тебе в голову!-) Нас уже предупредили, что по нормативам при такой нагрузке необходимо печатать по несколько научных статей в год в ведущих зарубежных журналах. Забудешь о науке - повышения зарплаты не будет;-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:51

есть два способа стимулировать работу людей первый способ угроза увольнения второй способ угроза получить срок первый способ более гуманный но если общество незрелое и не реагирует на эту угрозу и начинается бунт то придется применять вторую угрозу иначе государство рухнет ох не хочется возвращаться во времена всеобщего страха во времена гулага

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:38
Гость: Федя1

Как стимулировать Ломоносова, Можайского, Королева?
Нужно дать им возможность работать. Всё!
Важно решить куда мы движемся. Медведев проводит демодернизацию страны,
для этого ему нужно уничтожать на корню всех образованных и продвинутых людей - ученых, профессоров вузов, инженеров, художников, архитекторов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 15:37
Гость: Демос

А чем вам ГУЛАГ не угодил? При меньшей численности населения РФ, чем в СССР, зэков в ГУФСИНе давно уже сидит больше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 18:07

соотношение не знаю по моему в лагерях сталина сидело гораздо большее число людей че сейчас но разница в контингенте сейчас маргинальные элементыв основном а тогда элита как дореволюционная так и послереволюционная

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:39
Гость: АПЛ

У Гитлера в лагерях сидело 5 миллионов немцев.
А у Сталина сидело 1,6 миллиона человек.
Это примерно как в России Ельцина.
И в три раза меньше, чем в США в 2000-х.
Сейчас в России 800тыс?
Конечно в Дании на миллион граждан зеков сидит меньше,
но у них жизнь была спокойнее. Сейчас может после наплыва негров
небось показатели поухудшилсь и у них.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 21:20

господин апл вы очень неточны в своих цифрах не надо обманывать вы занизили на порядок при этом не учтя расстрелянных вы случаем не эксперт

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 22:06
Гость: Расстрелянные никогда не сидели в лагерях

Да и число расстрелянных при Сталине в десятки и сотни раз было меньшим, чем до него во время красного террора

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:37

Ерунда. Основная масса и тогда состояла из уголовников.
И насчет вашего мнения. Оно ошибочно. Есть СТАТИСТИКА.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 21:05

вы что ж писателей художников священников ученых конструкторов военных в уголовники записали

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 08:11

Вам же сказали - есть СТАТИСТИКА. Поднимите % тех, кто сидел по уголовных статьям, тех кто сидел по политическим и тех, кто за воинсткие претсупления. По годам.
PS Причем эта статистика в открытый доступ вылажена антисталинистами, правда еще в те времена, когда 1,8 миллионов растрелянных казалось чудовищной цифрой и сказки о 55 миллионах еще не придумали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 22:10
Гость: Творческая элита никогда не составляет большинства,

как в любом народе, так и среди любого контингента.
То же самое относится к заключенным.
Писатели, художники, ученые либо эмигрировали, либо работали на страну, даже те немногие, которые попали в лагеря. Сталин не разбазаривал трудоые ресурсы, тем более такие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:37

Vlad. Начальник делает так. Определяет фиксированное время для перекуров конкретным курящим работникам с таким расчетом, чтобы кто-то постоянно "был в лавке" (по производственной необходимости), а кворум, чтобы поболтать, не создавался... К автору докладной записки будет особое внимание к объемам и результатам. Если при этом выполняет не свыше других при равной загрузке, то оснований для "невыносимых условий труда и жестокой эксплуатации" просто нет, а являются субъективным ощущением сотрудника при избыточной ленности... А кроме того, к докладной записке надыть приложить документальное подтверждение, что для выполнения энного объема работы требуется больше времени, чем требуется по нормативам обработки типового бумажного документа... И в таком разе Ося лично покажет всем, как уложиться в норматив - докладная превращается гнусный поклеп и инсинуацию, коллектив подтверждает, а посрамленный автор докладной идёт куда пошлют и может жаловаться сколько влезет...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:25
Гость: Ерофеич

Похоже, над всеми i ставят точки. Вначале, в 90-х, закрыли отраслевую и прикладную науку: дескать, не наука это, а видимость и кормушка, бизнес сам найдет или закажет нужные разработки. Прошло 20 лет, теперь фундаментальную науку надо гнобить, так как не производит прикладных разработок, не внедряет инновации, не выдает нужный "бузинесу" результат, и вообще, не в университетах или образовательных институтах работает, а в академических бюджетных институтах чистой наукой занимается и студентов не учит. Лозунг кинули: наука должна делаться в университетах! (ясно, что дальше - по кругу, если враг - сиречь, наука и грамотность, устоит). Не успел он начать в жизнь претворяться, как теперь о сокращениях в университетах/институтах заговорили - и как там тогда наука делаться будет??? Ясно, к чему дело идет: не добили в 90-е- первое десятилетие двухтысячных - но все же подрезали жилки, пора добивать! ТОлько что же так торопятся, план что-ли спущен?? Или соцобязательство взято - перевыполнить, и досрочно??

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 20:39

Видимо так. Команда дана и власти торопятся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:23
Гость: Британец

В вузе в котором раньше работал. Было наоборот административную часть потихоньку сокращали и платили сотрудникам мало. А вот преподы получали как короли. Причем были все и те кто хорошо отчитываются и протеже директора и тд. А вот реально что то делали и работали лишь единицы, причем вуз был полностью заочным. И зарплаты преподов у нас одни из самых высоких в городе хотя и вуз не крупный ни разу. Поэтому вуз вузу рознь. Очень многое от директора или ректора зависит. А наш директор упиться чем нибудь крепким и дорогим любил часто. Вуз кстате государственный причем филиал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:42

Это такой эффект обычно от мании величия - один я работаю, остальные все бездельники. В Вузе то всегда были нормы некие: каждый преподаватель должен прочесть столько-то часов лекций и семинаров. Оплата почасовая. Что-то я с трудом представляю, как один "британец" читает 1000 часов лекций в неделю, а остальные по три часа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 21:50
Гость: для Феди

Вы ошибаетесь. Почасовая оплата только у почасовиков, а у штатных преподавателей оклад. Что касается нагрузки, то она имеет верхний и нижний допустимый предел. У одного доцента, скажем, 650 часов в год, у другого (на той же кафедре) - 850. Причём это не только аудиторные занятия, но и проверка письменных работ, консультации и т.п.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:21
Гость: РЕАЛЬНОСТ-и.

Цитирую Вас, уважаемый:"Правильно делают что сокращают ВУЗы и преподавателей.
Везде одна профонация.
Так называемое высшее образование в наши дни маразма и беЗсовестности -это купленные дебилами корочки непонятно чего."

Вот Вы, про всему видно, как раз в таком вузе и обучались и дебилом при этом себя не чувствуете. Вместо того, чтобы давать глупые советы, лучше бы повторили правила русского языка! Или для Вас грамотность уже и есть профОнация?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:14

На Украине тоже идет борьба с профессурой, как с классом.
Синхронность наводит на неприятные размышления - единый обком нами руководит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:10
Гость: A.

Интересно, затронут ли увольнения кафедру богословия в МИФИ? Ведь у них, по их словам, есть кто-то совсем наверху, кто за них заступится?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:58
Гость: Геныч

В любом ВУЗе есть преподаватели, которые учат студентов, а есть ректорат и УМУ, которые съедают большую часть бюджетных и "договорных" денег. Если зарплата последних выражалась бы в процентах от средней зарплаты преподавателей, то перестройка под передовые технологии произошла бы без сокращения ППС. Но так не будет, ведь зарплата ректората и УМУ не зависит от качества обучения студентов и, следовательно им преподаватели и не очень то нужны. Поэтому они (УМУ и ректорат) под сокращение не попадут, а дипломы будут "продавать", как делают это платные институты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 08:40
Гость: Генычу

Помимо так раздражающего Вас ректората есть еще так называемые методисты факультетов, которые работают по полдня, а зряплату получают как за целую ставку, а то и за полторы ставки. Я сама работаю в вузе в отделе госзакупок и скажу, что частенько приходится оставаться работать за пределами рабочего дня, т.к. требования к составлению отчетности (ежеквартальной) все повышаются и повышаются, а зарплата не растет. Когда я вижу на дверях деканата, что они работают с 10.00 до 15.00, я восторга тоже не испытываю. И когда моя приятельница, работающая преподом, уходит домой в 14.00, а отпуск у нее - 2 месяца, я хоть и не злюсь на нее (приятельница все же), но и восторга не испытываю..
Слава Богу, что отменили обычные аукционы, на которых я была одновременно представителем заказчика (регистрировала перед ауком участников, проверяла их доверености, соответствие паспортных данных тому, что они зваписали в листе регистрации и т.п.), аукционистом (кукарекать по 3-4 часа - то еще удовольствие), секретарем аукционной комиссии (одновременно с кукареканием нужно вносить в лист проведения аука цены, предлагаемые каждым участником аука, быстро составить протокол и дать подписать членам комиссии, присутствующим на ауке и т.п.). Но и без простых ауков работы, поверьте, хватает.. Да и бухгалтерия наша, справедливости ради надо отметить, работает много. За остальных - не скажу, ибо не знаю..

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 10:47
Гость: Наталья

Странный комментарий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 12:53
Гость: Наталье

Что же в нем странного? Наш отдел тоже относится к ректорату, запредельных зарплат нет, есть - по 15-20 тыс. Нагрузка - большая. А преподы наши, ставя себе достаточно большое количество часов, студентов объединяют в больших аудиториях и читают не 3 часа, скажем, а полтора, а получают за три, плюс неплохие (в нашем вузе по крайней мере)выплаты за выполнение научных работ. Я все это к тому написала, что не надо сравнивать простого специалиста с деканом, зав. кафедрой и тем более начальником управления или проректором.. Разница в зарплатах - в разы отличается. А сокращать будут именно специалистов..

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:47
Гость: Суржик

В так называемых федеральных университетах, после их образования, стали расти как на дрожжах, штаты административных работников. Они уже не помещаются в административных корпусах.Отчетность растет в объеме, как снежный ком: распухший штат управленцев изображает работу,а преподаватели вместо того, чтобы учить студентов и вести научную работу, ведут пустопорожнюю и фиктивную отчетность. Зарплаты у чиновников от образования не в пример преподавательским. Но кто-же их сократит, как это может быть, чтобы ворон ворону глаз выклевал! Сравнение с воронами не случайное: слетелись на умирающее высшее образование,поживу чуют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:34
Гость: Чавес 10

Все правильно, там где два профессора, оставить одного, вот только зарплата все равно будет маленькой. Поэтому надо объединять кафедры. Зачем кафедры нормальной анатомии, патологической анатомии, да еще и топографической в одном Медвузе? Сделать одну кафедру анатомии, сократить двух заведующих и далее по нисходящей. Да, забыл, уборщиц тоже надо сократить, пусть один оставгшийся профессор сам моет полы с радостью, что его оставили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:27
Гость: Valeri

А КАК В БЕЛОРУССИИ?:
.
В БГУ (Белорусский Государственный Университет) средняя зарплата составляет 5 млн 150 тыс. белорусских рублей (прим. 600 USD).
Профессорско-преподавательского состава — 6 млн 700 тыс. рублей (прим. 800 USD).
.
(Об этом сообщил ректор БГУ Сергей Абламейко на заседании профессорского собрания вуза).

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:26
Гость: скептик

"Министерство образования и науки придумало, как повысить зарплату преподавателям вузов: поначалу сократить треть, а то и добрую половину преподавательского состава, а уж потом оставшимся повысить оклады."
-
"К 2020 году госкорпорация «Роснано» станет полностью частной, а ее выручка от продажи высокотехнологичной продукции поднимется в 10 раз."
-
Ну нельзя одновременно повышать заработную плату людям и ликвидировать государственные предприятия.
Нельзя, и всё тут!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:14
Гость: Valeri

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
.

В Белоруссии соотношение студентов к общей численности населения одно из самых высоких в Европе.
Высшее образование в республике является престижным и доступным. Профессиональную и научную подготовку студентов осуществляют как государственные, так и частные высшие учебные заведения различных типов:

классические университеты
.
профильные университеты и академии
.
институты
.
высшие колледжи
.

Поступая в высшее учебное заведение, будущий студент выбирает форму обучения, которая может быть дневной, вечерней либо заочной.

Программа подготовки в высших учебных заведениях республики рассчитана в основном на 5 лет.
Студенты дневной формы обучения, которые занимаются успешно, получают стипендию.
Все выпускники высших учебных заведений различных форм собственности получают диплом государственного образца.

В Беларуси все учреждения высшего образования, как государственные, так и частные, подчиняются Министерству образования.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 11:25
Гость: Хм

К гадалке не ходи, если "отстранят" Лукашенко, то этой диспропорцией займутся в первую очередь (после приватизации, инфляции и деноминации).
..
А вообще уровень образования неплохой, можно даже сказать, что он представляет угрозу стране, так как образованные имеют хорошие шансы уехать на стабильную работу за рубеж.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:30
Гость: Агностик

"В Беларуси все учреждения высшего образования, как государственные, так и частные, подчиняются Министерству образования"
Сказано красиво, но не умно.
Частные структуры не могут подчиняться государственным, либо они по сути не частные. Суть частных вузов в том, чтобы заниматься образовательной деятельностью по стандартам, реализацию которых курирует образовательное ведомство страны. Здесь лицензии, аккредитации и пр. формы контроля. Но государство здесь не назначает руководства, не формирует бюджет и штаты и т.п. - все это прерогатива частника (из своего кармана). Опыт Белоруссии тут ничем не уникален - так практически везде.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:14

А для нефтяников высшее образование оччень нужно при том, что реальное должно быть. Потому что требуется грамотная эксплуатация оборудования = меньше поломок и аварий, меньше убытков из-за недобора нефти, меньше потери в зарплате или даже, наоборот, повышение за перевыполнение... Грамотный специалист = ценный для компании сотрудник, стоящий на страже прибылей (вроде Оси, например, хоть и не нефтяник)...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:51
Гость: Суржик

Для каких нефтяников? На профильных специальностях сегодня нац. состав весьма примечательный. Им сегодня интереснее с дубинками на авто низкой посадки по Сибири гонять, чем грызть гранит науки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:24

ВУЗы не назовете с "профильными специальностями"?
Что-то я не в одном нефтяном ВУЗе ни одного кавказца или среднеазиата не видел ("керосинка" - не в счет. Там нефтянников не готовят). Нацсостав нефтянных ВУЗов - в основном татары и русские.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:13
Гость: гость

А может лучше сократить дармоедов присосавшихся к нефтегазовой трубе? Этих жирных хряков России точно не прокормить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 12:57

Вспомнилось, как происходило сокращение в одном подразделении. Начальник увидел троих сотрудников в курилке и сказал: Если трое имеют возможность одновременно перекуривать при отсутствии в расписании фиксированного времени для перекуров, то это означает, что кто-то не загружен в полном объеме, то есть лишний, поэтому, пока курите, решите между собой, кто из вас лишний, который придет ко мне после перекура с заявлением об увольнении по собственному желанию...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:55
Гость: Vlad

<<Если трое имеют возможность одновременно перекуривать при отсутствии в расписании фиксированного времени для перекуров>>
Лазейка здесь. Вместо заявления об увольнении по собственному работник приносит руководителю докладную записку о невыносимых условиях работы и беспощадной эксплуатации из-за отсутствия в расписании выделения фиксированного времени на перекур. С уведомлением о том, что если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, данное заявление пойдет дальше в комитет по труду и социальным отношениям городской администрации. После этого все трое смогут курить вместе на законных основаниях. Трудовой Кодекс - могучая сила в умелых руках. Но и быть готовым нужно к тому, что и получать после первого же конфликта тоже будешь только по ТК :). И после этого - как и раньше: мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 12:57
Гость: Слушатель

Власть придумала, как повысить зарплату в вузах – надо сократить людей....- мудёрней мне придумаешь, кто б сомневался в вариантах. Остальное, поделить, только помните: в российской матиматике, пополам, это не значит, поровну.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 12:49
Гость: bz

Надо вообще сократить население России до 10 млн человек (9млн чиновников в Москве оставить). А остальных хватит на добычу нефти и газа. Кстати, зачем нефтяникам высшее образование?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 12:47

А попавшие под сокращение преподаватели смогут заменить мигрантов на должностхя дворников, строителей и т.д...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 13:12
Гость: Агностик

"А попавшие под сокращение преподаватели смогут заменить мигрантов на должностхя дворников"
Вот тогда они поймут, что такое настоящий конкурс на соискание. Предыдущие конкурсы по научной и преподавательской работе покажутся детскими забавами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 12:42
Гость: Реальность

Правильно делают что сокращают ВУЗы и преподавателей.
Везде одна профонация.
Так называемое высшее образование в наши дни маразма и беЗсовестности -это купленные дебилами корочки непонятно чего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 16:07
Гость: стрелец

А вот у тебя явно корочка настоящая. Даже знаешь, как "профанация" правильно пишется. Да, такова реальность, а ВУЗы надо разогнать = только лучше будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:36

Милицию якобы сократили и что? Лучше стало?
До этого ученых сократили в 10 раз.
Были передовой страной, стали слаборазвитой.
Потеряли способность даже радиоприемники производить.
Будем и дальше в ряды африканских стран вливаться?
В чем счастье? В профанации чиновной службы?
Кого будем наращивать? Безработных бомжей?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 12:42
Гость: Лука Едрищев

Ректоры государственных вузов получают до миллиона в месяц. Их будут сокращать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2013, 14:24

Больше миллиона в месяц. По Ящику сказали.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2013, 10:55
Гость: Лука Едрищев

Виноват, исправлюсь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.