Ким прав на 100%.Даже говрите ни чего не буду,а то цитировать придется.
"Я глубоко убежден, что московские баллы ЕГЭ уж точно соответствуют знаниям, которые не всегда совпадают в некоторых регионах" Что, простите? Очень интересно услышать хоть один убедительный довод. А то что отчисляют чаще тех, кто приезжает из провинции, тут причина не в том, что их баллы не соответствуют знаниям, а в том, что в большом городе, будучи из деревни совсем не просто. В жизни Москвичей по сути-ничего особо не изменится. А вот у выпускника какой нибудь Ивановской школы, жизнь меняется кардинально. Нет помощи, поддержки, друзей, родственников, денег, нет своего дома, большинство живут в общежитиях. Вот и остаются самые сильные и целеустремленные. Остальные ломаются. Какая уж тут учеба может быть, когда столько проблем? Система оценки ЕГЭ -едина для всех регионов! Какая же тогда разница провинция это, или Москва?
Разница большая, ибо в регионах Кавказа контроля практически нет и одна коррупция, на ДВ да и вообще в других регионах меньше контроля при проведении ЕГЭ, в отличие от Центра, а в частности и от Москвы, где у тебя во время экзамена чуть ли не за спиной стоят. Поэтому в регионах часто высокий балл ЕГЭ
Спор в целом довольно беспредметный. Очевидно, что советское образование лучше нынешнего, хотя бы потому, что соответствовало самодостаточному государству, выпускавшему много чего хорошего. И много чего похуже, но своего - поэтому тоже нужного. Поскольку СВОЕГО. Можно было обойтись без импорта. А сейчас мы смотрим на цену нефти. Упадёт ещё ниже - что делать? И что это за экономика, я спрашиваю?
А для чего нужен ЕГЭ, всё же неясно.Грамотные ребята и с ним. и без него поступают и заканчивают. На него - ЕГЭ -уходит год,а то и два. Можно было бы использовать учебное(бюджетное и личное)время получше. Справедливости мало было? Так и сейчас нет. В совет директоров всё равно не возьмут.Там и "своим" тесновато.
А стране, где почти нет промышленности, вообще мало кто нужен.
А если с перспективой уехать - так тогда и учиться желательно ТАМ.
Не знаю, кто уж из преподавателей задаёт подобные вопросы, но если уж всё-таки задаёт, то это, простите, глупость несусветная. Литературные произведения можно разобрать практически с любой точки зрения (это уж как повернуть)и незнание студента можно выявить совершенно простыми способами. А изощряться про бедную лошадь, так же, как и про то, из какого материала был портфель, за который дрались наследники старого Безухова, даже как-то стыдно... примитивно...
Хотя я ведь со своей колокольни смотрю...
И вааще... Из романа (гл. 21) «Отцы и дети» (1862) И. С. Тургенева (1818—1883): «О друг мой Аркадий Николаевич! — воскликнул Базаров: — об одном прошу тебя: не говори красиво»...
"- Длиные слова меня только расстраивают!.." (Винни-Пух)...--- "Филуме, ты же неграмотная! Чтобы что-то написать, тебе нужна целая простыня!(фильм "Брак по-итальянски")...
"- Ну, я не думаю, что это писал академик. Максимум - член-корреспондент.
- Почему вы так считаете?
- Ну, хотя бы потому, что слово "меню" он пишет через "и" - "миню"." (фильм "Дайте жалобную книгу")... на 15:06 -- Неужели вы никогда не ругаетесь, не выражаетесь? И если вам на ногу наступили, ви таки разразитесь милой сентецией с отеческой улыбкой и с назидательными выдержками из "Билля о правах"?..
Юрий!... Не сбежит, потому что ему лично уже уплочено за операцию... А то потом проблем не оберешься...
Всем, кто пишет... Если чел пишет статью (за гонорар тем более), то должен писать грамотно, а жанр свободных посиделок на форуме допускает разговорно-телеграфный стиль... И хочешь демонстрировать грамотность - имеешь право, а не хочешь - давай так, без запятых (и так знаем, что умище девать некуда)... Модератор должен писать грамотно = за свою контору отвечает, а Ося, наример, забегает в перерывах, не до того, чтобы очепятки вычитывать... и так сойдёт... вы же не требуете от собеседника в разговоре, чтобы он с вами литературно изъяснялся, может у него по теме - одни междометия с неприличными жестами!..
Грамотный человек даже на бегу не напишет безгамотно. Человек, уважающий свой язык, своих читателей, пусть даже постов и комментариев, на махнет рукой "и так сойдет". Может и "сойдет" да только для таких же непритязательных... Ну уж если одни междометия, то искренне жаль человека, который даже говорить не научился, не научился излагать свои мысли. Косноязычный, бедолага.
Люди, читаю комментарии - ... и стыдно за нашу безграмотность! Если ещё описки можно понять и пропустить, то уж явное незнание русского языка в отдельных случаях прямо шокирует! Вы хотя бы проверяйте сами себя. Я понимаю, что не все у нас русоведы, но вспомните, как пишутся окончания глаголов 2 лица, - тся и - ться, НЕ с различными частями речи... Интернет всё стерпит??? Или сейчас стыдно быть грамотным???
Юрий!... Что значит "толковый"?.. Как пример, работал в НИИ, одни инженер-конструктор за 20 лет дорос до конструктора 1-ой категории, но не лез ни в ведущие, ни в разработчики, хотя мог бы по квалификации, да только ему было милее легко справляться с порученным заданием, экономя силы для вечернеей шабашки, - ремонт частных авто (спец высокого класса был!)... Чего толку напрягаться за дополнительные 15руб к окладу (в то время)?.. Для "толковости", кроме знаний и подготовки, нужен стимул, нужно собственное желание.. А за похлопывание по плечу с присказкой "ай, молодца!" - шлимазалов нету...
Человек скрывает свой потенциал, чтобы сэкономить силы для работы на даче, для левой работы. Да, есть и была такая публика. И о таких в коллективе хорошо знают.
Но опять представьте хирурга, который избегает сложной операции срочно привезенного пациента, перепоручая профессионально слабому коллеге, чтобы сэкономить свои силы для работы на своей даче или левой операции. Аморальность такого специалиста очевидна.
Можно много говорить про ЕГЗ, про экзамены в "эпоху застоя", сравнивать их... Но в ТО время, если человек ХОТЕЛ поступить в институт, если у него были знания, стремление, - то он и поступал. Конечно, и партбилет иногда служил дополнительным очком. но всё-таки... У нас потому и были хорошие специалисты, что потенциальный слесарь не бросался в мединститут, а шёл в ПТУ, потенциальный техник учился, простите за каламбур. в техникуме, т.е. каждый более-менее реально оценивал свои возможности и перспективы. Про ЭЛИТУ я даже не говорю - её незачем сравнивать с простыми обывателями, она всегда была и будет на особице. Сейчас всё поставлено на продажу: говорят - законы рынка... фигня всё это. Если следовать законам рынка, то людям логичнее совсем не рождаться. Забот меньше.
тоже Бред.
вот моя жена к примеру.
поступала в мед - 5 раз!!!
заваливали каждый раз... а она круглая отличница была. золотую медаль не получила из-за одной четверки по рисованию..
за это время поступила на мех и стала инженером.
инженер из нее прямо скажем никудышний - несмотря на одни пятерки в дипломе.
ну не ее это.. хотя работала в кб после выпуска.
вобщем уехали и я ее Уговорил поступить в мед зарубежом.
ей все казалось что она "дура", а я ей доказывал что в питере в мед не еврей и без блата поступить НЕ мог.
ну и что вышло в конце концов?
поступила, закончила на отлично - сейчас Состоявшийся специалист нейрорадиолог, училась в лучших медицинских центрах планеты.
не гоните вы пургу Бога ради про "сверх замечательное" образование в ссср и чудовищный ЕГЭ..
я про себя могу почти идентичную историю рассказать..
однако не важно это.
важно, что если все были Такие гении и такое замечательное образование было в ссср - Почему одни Дебилы кругом? с высшим образованием..
почему мы НЕ Видели следов работы этих Полчищ сверх умных людей получивших сверхзамечательное образование?
где они все - аууу?
почему ссср не был в состоянии решить ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ проблемы с производством например покрышек?
я уже не говорю об электронике и программном обеспечении.
почему эти без сомнений Гениальные люди (поступавшие в московские вузы с конкурсом 120 человек на место!!!) - не смогли понять что им подсовают Бусы за целую Страну...?
почему эти умницы разграбили и продали достояние целых поколен
Почему, почему, почему... А что сделали те, кто продавливал ЕГЭ? Единственное полнейший развал экономики. Та радиопромышленность, что была в СССР (вообще то пишется с большой буквы сразу видно грамотность gvozd). А те "полчища" нынешних умников не могут организовать ни какого производства, кроме "отвёрточного", а способны только выкачивать природные ресурсы и "толкать" их за границу, а деньги разворовывать. Что касаемо тех же покрышек, то сейчас их достаточно по простой причине - львиная доля их ИМПОРТИРУЕТСЯ! А про компьютеры даже и говорить не стоит СССР выпускал отечественные серии ЕС (ЕС 1841, ЕС 2040, например.). Зато сейчас ВСЁ ПОКУПАЕМ У КИТАЯ. Если В СССР едешь по дороге хлеба налево, хлеба направо, а сейчас - мерзость и запустение.
Юрий1 и не только... вы забываете об одной особенности: скорость усвоения знаний и навыков у разных людей различна в силу врожденных качеств... Один быстро схватывает и запоминает, но этого хватает не на долгий срок, а другой пыхтит-потеет, долго мается, в конце концов запоминает - и помнит эти знания почти всю жизнь...
Юрий1... Вы таки заблуждаетесь. Из слабого врача или инженера может получиться вполне приличный писатель-юморист, как показывает практика... А если серьёзно, то довольны часты случаи, когда молчел поступает в тот или иной вуз по настоянию родителей или "за компанию" и возможно, поступив в институт по призванию, он стал бы хорошим специалистом... Кроме того, люди часто находят себя в смежных специальностях и тех, которые требуют синтетической подготовки... Например, женщина с музыкальным образованием (преподавала в музшколе), окончила юридический институт (заочно) и сейчас работает в одной фирме, связанной с авторскими музыкальными правами, - человек нашел свое место...
Если поинтересоваться биографией известных людей - ученых, врачей, военных, художников, артистов и т.д., то обнаруживается общая закономерность: с малых и школьных лет они фактически вольно или невольно занимались будущей профессией, знали какую специальность они выберут будучи взрослыми и т.д.
А есть категория людей, которым с детства все по барабану, не то что думать о выборе будущей профессии, в какой вуз идти и т.п. Из них, конечно, толковый специалист никогда не получится, как не крути!
Вы хотите сказать, что в перерыве на обед она играет сослуживцам на рояле? Зачем при защите авторских прав знать ноты?
Оценивать уровень знаний по количеству правильно отгаданных вопроcов в ЕГЭ - то же самое, что оценивать уровень интеллекта по количеству отгаданных слов в кроссворде....
если тесты неопределены то и заучить их невозможно а придется учить все это и есть обучение запомните 100 шахматных задач и будете хорошо играть в шахматы. Тесты безразличны к личнеостям и не дают скидок на общие знания
Не только два года ученики не учатся и натаскиваются на ЕГЭ.
Хитрые училки и чиновники от образования давно спелись (сначала это произошло в национальных республиках, потом уже и в центре) и тем, кто не платил в ходе учёбы занижают баллы по ЕГЭ. Понятно, что пересматривают результаты свои люди.
Есть другой вариант. В этом году ЕГЭ в Москве стоит 20 тыс. Есть возможность сэкономить на выплатах за учёбу в ВУЗе (при низком ЕГЭ придётся идти на платное отделение).
В результате, мы получаем целые поколения людей, которые НИЧЕГО не знают и даже не умеют учиться.
Нужен срочный возврат к классическому экзамену, принимаемому комиссионно, по каждому предмету, начиная с 5 класса. При этом должна вестись видеозапись, хранящаяся длительный срок. Технически это элементарно. Должна быть установлена возможность аппеляции к независимой комиссии.
За "технические проблемы" в ходе экзамена должна быть установлена серьёзная ответственность, а также ответственность экзаменуемых за использование технических средств для списывания - пересдача через год.
Экзамен должен быть публичным, должны присутствовать представители органов образования, муниципальных и региональных властей, общественности, просто любой желающий.
Средний балл должен ОБЯЗАТЕЛЬНО учитываться при поступлении в ВУЗ (вступительные экзамены на тех же принципах).
Только тогда мы можем надеяться, что дети будут иметь хоть какой-то кругозор, а в ВУЗы будут поступать пригодные для учёбы в них люди.
<<«Фактически после девятого класса дети перестают учиться в школе: они занимаются натаскиванием себя самостоятельно либо с помощью репетиторов» к Единому госэкзамену>>
Я бы сказал больше. Дети в принципе перестают учиться: после поступления в ВУЗ они "натаскивают" себя на перспективную работу, для которой знания вообще практически не нужны: только диплом, связи, наглость, минимум моральных тормозов и в какой-то степени везение.
А если знания не требуются, то зачем утруждать себя получением знаний путем ухудшения здоровья, если для получения диплома достаточно знать кому и сколько?
Если проанализировать структуру требований, которые должен продемонстрировать соискатель на "фантастические" зарплаты (от полумиллиона в месяц), то неожиданно выяснится, что требуемый уровень знаний имеет "любая кухарка". Вот вам и эволюция: раньше "любая кухарка может управлять государством", а сейчас "любая кухарка может стать топ-менеджером Сколково".
Основное функциональное назначение ЕГЭ задумано как способ борьбы с коррупцией в школах и при поступлении в вуз.
Но ЕГЭ абсолютно не решает вопросы повышения уровня школьного образования в стране, а, наоборот, привел к его катастрофическому падению.
Получилось так - боролись с коррупцией, а развалили школьное образование. Стреляли в коррупцию, а попали в образование. А проблемы коррупции просто перенеслись с этапа поступления в вуз на более высокий уровень - на этап устройства на работу с липовыми дипломами выпускников вуза (липовые врачи, липовые инженеры, липовые экономисты и т.д.).
В итоге видим результат: ЕГЭ не выполнил и не выполнит государственные функции, возложенные на него.
Что же делать? Нужно вернуться к традиционным выпускным экзаменам в школах, вступительным экзаменам в вузах.
Ввести второгодничество в школах. Когда я учился в школе у нас в классе (до 7 го класса), как правило, учились 2-3 второгодника. После 7 класса они уходили из школы. Очень положительно действует на всех!
В школах надо отделять лентяев, сачков, хулиганистых и, откровенно не желающих учиться от нормальнвх учеников т.п. в отдельные классы, с которыми работают высококвалифи цированные учителя за более высокую оплату (вполне возможно - в режиме строгости интерната). Как известно, английские аристократы отдавали своих чад в частные элитные школы, где разрешались розги. Кстати, розги в частных школах там были отменены только в начале 50х годов.
Да, было и такое. И такие шли в техникумы и разные мед- и пед- училища, служили в армии, а потоми, правильно, поступали в институты. Но, Ося, если средний балл слишком "зашкаливал" вниз, то и после армии парень шёл работать, делал деньгу, жил нормально и не заморачивался, как сейчас, по поводу того, что нет диплома. А сейчас все двоечники прямо-таки ЛЕЗУТ!!! в вузы.
найдётся Паниковский и нарушит конвенцию
У меня такое впечатление, что, спустя 20 с лишним лет после "социализма", ТО ВРЕМЯ воспринимается современной молодёжью как нечто нереальное и небывалое. Якобы, мы, 50-летние, всё выдумываем. Знаете, из нашего класса (да, он был "математический")в московские вузы СРАЗУ поступило четыре парня: в 1 - в МАИ, 2 - в МФТИ, 1 - в пединститут. Они продолжили многолетнюю школьную традицию. Остальные ушли в местные вузы: политех (УПИ), университет, мединститут, институт народного хозяйства, пед. Из нашего класса только один человек был "активным", как тут написали, комсомольцем. Про репетиторство мы вообще не думали - готовились сами и добросовестно. И такой фактор, как отсутствие денег у родителей, на поступление и учёбу в вузе практически не влиял, хотя, я помню, на нашем курсе была "блатная" девочка, но она, правда, держалась особняком, на занятия почти не ходила и сессии сдавала тоже отдельно от нас.
Так что не нужно хаять "эпоху застоя" - нормальные люди жили нормально. А сказать, не зная, можно всякую чушь.
Что касается абитуриентов из правинции... Ося таки закончил МАИ (первое образование), провинциалы, как правило, хуже учились первые два курса по общетеоретиеским предметам типа матанализ, но потом не только нагоняли "столичных" по успеваемости, но зачастую опережали, так как была цель - зацепиться за Москву, получить хорошее РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, а там и всё, что с этим связано: по этапу - общежитие, комната, квартира. И конечно, старались делать карьеру, как правило, на производстве: мастер, начальник участка, замнач цеха и т.п...
ЕГЭ и не предназначен для расширения познаний абитуриентов; его главной целью является борьба с ужасающей коррупцией среди "образователей" РФ. Естественно противодействие этих "образователей", от учителя школы и до ректоров университетов, внедрению этого инструмента борьбы с их нечистоплотностью. А коррупция эта была заложена в средине 1920-х, когда на замену истреблённой Русской интеллигенции в "науку" были двинуты местечковые отбросы. Они поступали без вступительных экзаменов, текущие сессии сдавали по одному за группу, получали аттестаты, дипломы и диссертации и оккупировали образование и науку страны. Конкуренции у них не было: доступ Русских к образованию выше 4-го класса был закрыт до 1936 года. В каком году Русские могли конкурировать в науке, если они поступили в 5-й класс в 1937 году, а Война началась в 1941? Это касательно "образования и образователей" в ссср. Так вот, против этой монополии и её злодеяний и направлен ЕГЭ. Чтобы не мог больше "учитель" нацмен заявить способному Русскому мальчишке, что экзамен он ему сдать не даст! Коррупция против детей и молодёжи это чудовищное злодеяние; явление это практиковалось в ссср повсеместно. Вот почему ЕГЭ это путь к свободе, к справедливости. Обратите внимание на позиции ректоров, чьё "право" распределять науку было получено до внедрения ЕГЭ. Плеханов, в пользу которого развалили институт Бабурина, вышел с новацией: "установить балл не ниже 40, т.е. 120 за 3 предмета". Это же как средняя температура между больными!!!
Хотя господин "русский" и является ненавистником марксизма, все таки хочется напомнить ему одно положение Энгельса: "Любое действие кроме тех последствий. на которое мы рассчитывали при его совершении может иметь последствия второго и более высокого порядков, которые не только нивелирует положительный эффект от этого действия, но может привести к результатам диаметрально противоположным...". ЕГЭ этому примером. Врочем. возможно, именно "русского" ЕГЭ устраивает, так как, судя по всему, таким как этот якобы русский и нужны тупые последователи, только и способные, что некритически глотать сказки "О России, которую мы потеряли". (Между прочим, фамилии двух виднейших деятелей "Союза русского народа" были Пуришкевич и Крушеван. Воистину русские люди!)
ЕГЭ - лишь частный вывод из Системы образования, которую приволокли из западной помойки. И борется оно не с коррупцией, а с ужасающей грамотностью среди населения. Выбор готового ответа приучает к обезьяньему типу мышления: выбери банан и съешь его. Эта система - циничное убийство Создателя в человеке и превращение его в обыкновенного, тупого потребителя, барана, готового на все, что скажут. Смотрите глубже и познаете настоящую суть вещей.
Среднее поколение не жертвы ЕГЭ не знают где Сирия находится. Зато на Западе всякой ерунде не по профессии не обучают.
Ну и правильно что борются с коррупцией. Русский,иностранный язык и математику нельзя сдавать устно эти предметы надо сдавать письменно. Училась в универе,деньги студенты платили за тройки и так покупали красные дипломы себе.Так что как взятки брать ректорам так ничего. Сразу видно с введением ЕГЭ взяток дают меньше поэтому ректоры и жалуются на ЕГЭ.
небойсь Фурся за этоту мину в образовании,от гос депа США ,медальку получил.?Так держать товариши с Белог и Кремля,безграмотных ,проще держать в узде,а то грамотные могут и пинка дать,или спросить ,так по чем жратва в школе,или книги кто писал,Либерман с ООО,или умные люди от науки?Посмотрите на Фурсю,и нынешнего,по ним Сербского плачет.
Егерь..Ты шото кругом..Глянь на голову..Рога растут.. Лучше жену посчитай..А ты про медальку Фурси переживаешь..
Чуши какой-то... Не порите чушь... Абитуриент, у которого средний былл был ниже "4", шел в армию, а после поступал вне конкурса. А если был с умом, то в армии вступал в КПСС - и тогда дорога была открыта в весьма престижные вузы...
Ваши слова:"Не было тогда одного-диплома за деньги без учебы или с условной учебой, что расцвело в 90 и начало 2000 годов. Но сегодня от этого избавились, слава богу."
От чего, позвольте спросить, мы избавились? От "условной учёбы"??? Ага! А вы посмотрите, КТО поступает на платное отделение - бывшие школьники, ШКОЛЯРЫ, которым 30 лет назад место было только в ПТУ! И потом ОНИ приходят и требуют должности и зарплату, ОНИ руководят. А сколько примеров, когда, не потянув 10-й класс, с помощью знакомых родители "устраивают" своё чадо ... прямо в институт! Скажете, нет такого??? ЩАС! Вспомните, у нас был средний балл аттестата: те, у кого он был меньше, чем "4", даже не помышляли об институте, - шли в училища, успешно там учились и потом так же успешно работали. Вот это было правильно.
Конечно правильно..Но я то помню..Как родители покупали "знания и Дипломы"...А то и просто были указивкы с обкома партии..или облсовета..Принять в вуз..Поспособствовать в сессии..Вот ректора и суетились..Вспомните..Это тоже из той прекрасной жизни..
Это конечно было.Вопрос - сколько. Когда я учился на химфаке МГУ на нашем факультете число "позвоночных" не превышало 10-15%. Возможн огде нибуди вл ВГИМО ил ВПШ и болье, но все таки экономику определяли не они. В "совке" все же понимали, что главное не "болонская" или какая то там система, а обеспечение промышленности и науки кадрами. Не всем же сидеть в кабинетах. Кому то надо пахать в цехах и лабораториях. Лично мне кажется, что основную массу поклонников ЕГЭ, как раз и составляют "позвоночные" или их детки. В свое время один из герой Честертона патер Браун говорил: "Где прячут лист - в лесу. а что делать если леса нет - насадить его". Перефразирую! "Как спрятать свое скудоумие - дебилизировать окружающих!". К тому же. перефразируя слова другого литературного персонажа - дона Руматы - можно сказать. что для черным легче прийти к власти там. где торжествует серость.
Масса взяток при поступлении идет мимо АКАДЕМИЙ..Вот они и отыгрываются на первых сессиях..Кто понятливей..Откупается..А кто таки непонятливый...Отсеивается..Плати ПРОФЕССУРЕ!..Все будет в АЖУРЕ...
Современные абитуриенты не просто не способны решить задания из сборников задач для вузов 30-летней давности - очень часто они не понимают даже смысла задания, вот что страшно! И по ру4скому - то же самое! Не все, конечно, но многие, правда, "заточены" на псевдо-"знание" довольно узкого круга предметов. Они сами пока не понимают, ЧТО они теряют, ведь потом будет сложно наверстать упущенные годы и знания.
Какой-то детский лепет. Да, поступающие в медицинский натаскиваются на ЕГЭ, которые им нужны, а историей мало занимаются. А РАНЬШЕ ЧТО, БЫЛО НЕ ТАК??? Да точно также,, что с ЕГЭ, что без ЕГЭ. Только шло натаскивание не на ЕГЭ, а на экзамен, причем нужный.Какая разница? Как будто вчера родились.
И в советской школе все было точно также.Родители с ребенком (или без ребенка) определялись, кто побогаче-набирали репетиторов и шло тотальное натаскивание. Не было тогда одного-диплома за деньги без учебы или с условной учебой, что расцвело в 90 и начало 2000 годов. Но сегодня от этого избавились, слава богу.
Похоже на то, что вы сами жертва болонской системы "образования". Эта система жестко отучает думать, приучая только выбирать из готовых ответов. Это обезьяний образ мышления, не создателя, но потреблядка.
И не только думать. Мой сын уже прошёл через этот идиотизм. Когда я пытался задать вопрос по теме, но не в рамках ЕГЭ, он ставил его в тупик. Т.е. нет познаний, есть угадывание. Если на это не натаскали, то и знать не будет. Тут кто-то верно про лошадь Вронского заметил. Ну и что, что школьник знает, как её звали? Скорее всего он не знает про что само произведение.
Это Вы чушь какую-то написали. Я поступала в ВУЗ в советское время, и никаких репетиторов мне не нужно было. Вполне хватило школьных знаний. Кстати, на тот момент ВУЗ был достаточно престижный, и специальность тоже. А школу заканчивала в провинции.
Ой..Мы вам так завидуем..Это же надо..Из провинции..и сразу в вуз..И без репетиторов..И без блата..Надо же..Какая вы вся умница..Вы наверно активная комсомолка была?...Только комсомолки вот так..
Завидуйте, завидуйте! (Кстати, по-моему, это один из 7-ми смертных грехов?) На нашем курсе на физфаке МГУ примерно половина студентов была из провинции, и притом - сразу из школы - сразу в вуз, при 5-ти экзаменах (3 профилирующих) и проходном балле в 13.5 (из 15-ти возможных). При этом на "комсомольскую активность" никто не смотрел... Да, процентов 3-5 было студентов, похожих на "блатников" - и по учебе, и по поведению; половина из них - москвичи из среднего руководящего звена. Но и держались они особняком. А остальные - вполне нормальные ребята. С первого курса было мало отчисленных, единицы. Около 60-ти процентов выпускников нашего курса из профессий своих не ушли в 90-е и нынешние годы. Просто в то время были научно-популярные журналы, были книжки, доступные в самой глухой деревне: если не в магазине в райцентре, то в школьной библиотеке, были олимпиады, учителя в селе были уважаемыми людьми ... Можно было подготовиться к экзаменам и самому, если заниматься и действенно хотеть поступления в вуз. Знаю по личному опыту, сам из провинции, из села. Так что, завистливые вы наши, не видели вы всего этого, не знаете, и никогда не увидите. Пересказываете вы чужие сказки и сплетни.
Ой..Видели ..Видели..Мы прошли совейские вузы..Знаем..А особенно Московские..Не глумитесь..
Невольно вспоминаешь Рея Бредбери:
"Наш президент сказал, что хочет подключить к компьютерной сети каждую классную комнату. Я могу согласиться лишь с тем, что это стоит делать со студентами. Начальную школу не надо привязывать к компьютерам, дети вначале должны научиться читать и писать, чтобы потом суметь прочесть инструкцию по обращению с компьютером. Необходимо вернуть обучение на уровень общения — с родителями, с учителем, со старшими товарищами. А что может знать правительство об образовании? Ровным счетом ничего." Жаль что частично его книга "451 по Фарингейту" сбывается и чем дальше, тем явственнее.
Хорошее слово ЗАТОЧЕНЫ на изучаемый предмет..
Мы все учились понемногу ..Чему нибудь..И как нибудь..
Не потому ли наши Дипломы не котировались за "бугром"..А углубленное изучение предмета это и есть специалист..Да узкий..Но знающий досконально свое дело..
Что то теряем..Что то находим...
Наши дипломы не котировались за рубежом????
Трое моих однокурсников уехали в Бельгию - там после сдачи двух "подтверждающих" экзаменов диплом техника приравняли к диплому бакалавра, о чем выдали специальный сертификат.
Т.е. наши дипломы техникумов на Западе в застойные годы приравнивались к высшему образованию...
О ..Виходит ми евреи..таки дурнее вас..У нас не принимают..Гордитесь..
Рома......
Диплом - это не показатель. Каждый готовит специалистов для своей страны. У нас были нужны специалисты на все руки.
В своё время у нас, когда сдавали на автомобильные права, то прежде всего, спрашивали знание мотора и вообще автомобиля...а на Западе и тогда больше правила движения спрашивали..
Поэтому о дипломах инженеров говорить сложно. Кому что нужнее.
--------
А вот специалисты более высокого ранга котировались всегда. Доктора и кандидаты наук - в том числе...
Советские дипломы на западе часто заставляли пересдавать, а наших специалистов повышать квалификацию. Примеров имею тьму. Но , правда, были авторитетные вузы: МГУ, Бауманский,Тартусский университет...Десять лет назад взошла звезде ВШЭ, которая и сегодня весьма высоко оценивается в Европе (в США-не знаю, а во Франции мою родственницу с ВШЭ приняли на ура! Точно такое же отношение и в Нидерландах, в Германии ).
Что касается кандидатов и докторов, то их звания на западе сегодня не интересны, речь идет исключительно об индивидуальном подборе и личных характеристиках (опыте работы, характере публикаций-в первую очередь за рубежом и т.д.).К сожалению, в последние годы уровень ученых в РФ в среднем весьма заметно снизился, что отмечают и на западе.Однако , как и раньше, есть и звезды-они, конечно, пользуются спросом. Но никто не ищет в РФ кандидата наук, ориентируясь просто на его звание.
О тех вузах речь не идет..Их выпускников в первую волну эмиграции за рубеж не выпускали..
Вы правы не в Дипломе дело..А вот в специалистах да..Не потому ли наши товары..Изготовляемые золотыми руками наших Левшей..Почему то были неликвидом..Что в родной стране..А тем более за рубежом..В основном скупалось ради металлолома..
Что то я помню ну очень любили..Итальянскую, югославскую обувь..А вот фабрика СКОРОХОД скучала..Телевидеорадиоапаратура и вовсе в загоне..Японские и другие фирмы.У кого денежки были покупали..
Так что не в Дипломе дело...
Советское образование, на 80-90% выявляло проф.уровень ученика:ПТУ, Техникум,ВУЗ. В стране были кадры любого профиля. Сейчас,менеджер и охранник, извините, на что способны. Плюньте, на Коледжи и ВУЗы, откройте ЛИКБЕЗ, дешевле и сколько преподов освободиться для работы менеджером и охранником. Любая революция в России,"пролетарская", "Мы старый мир разрушим до основания, а новый как нибудь создадим". Грабли- русский, национальный инструмент, очень любимый!
Но лучше наступить два раза на взрослые грабли, чем один раз на детские..
Следует не только тестирование отменять, возвращая старую советскую систему образования и экзаменов, следует ещё удалять из школы массу проверяющих чиновников, которые просто разбазаривают финансы образования и не дают учителям учить... Впрочем, себя они как раз не уберут - кормиться-то им надо.
Какой-то мягко говоря не умный (или хитрый и вредный) придумал это ЕГЭ и уж столько говорят об этом и факты вопиющие, но все равно кто-то хочет, чтобы дебилы выпускались из школ. а и вупускники Вузов все хуже и хуже!
ЕГЭ причем? Это всего только форма экзамена, она вовсе не является мерилом уровня образования.А если бы вообще не было никаких ЕГЭ, дети и читать бы не научились к 10 классу ? Советская система бесспорно безнадежно отстала , а вот новая попросту не выработана.
Ректоры против ЕГЭ? Это естественно! Они лишились бабла, которое им платили родители абитуриентов, чтобы пристроить свое чадо в вуз. То, что советская школа учила думать - вранье. ЕГЭ все-таки независимая форма оценки знаний. То, что школьник из провинции может поступить в столичный вуз, не приезжая в столицу, - огромный плюс. Неужели кто-то решится отменить ЕГЭ и перейти к поступлению в вузы через
вступительный вузовский экзамен. Вот тогда такую коррупцию получим, которая и не снилась (в вузах сейчас зачет и экзамен за деньги - норма). Именно этого руководство вузов (ректоры) и хочет, и уже потирает руки.
Советская школа таки учила думать. Хотя бы тем, что в процессе обучения давала всё более умные задачи.
Причём - всё время надо было решать более умные задачи. Включая 10 или даже 11 классы...или при подготовке к ВУЗу...чем лучше готов,тем шансов больше.. то есть знаешь физику на уровне поступления в Физтех - можешь в любой технический поступать..
Что касается коррупции, она сейчас - основа всего. Поэтому там, где она есть, её никаким ЕГЭ не вытравишь. Двадцать лет жуликам - зелёный свет давали,так кто теперь без греха? РЫНОК, ТАК СКАЗАТЬ..Забудь отца и мать, иди воровать..
Преимущества для школьников с окраин - сомнительны. Со мной учились в советское время ребята из разных городов и населённых пунктов - жили они в общежитии. Ну и что? Доучились. Что, совершенно невозможно приехать стало? Разве только совсем слабым финансово... но не уверен, что именно они самые талантливые.. но для таких всегда были олимпиады...
---
"Преимущества для школьников с окраин - сомнительны."
---
Есть статистика. В чем конкретно сомневаетесь? В статистике?
Ну хорошо, включите просто элементарный злравый смысл. Чтобы участвовать в конкурсе ехать черти куда не нужно. А раньше было нужно. И не все могли позволить себе рисковать. А сейчас риска нет. Что вам здесь непонятно?
да уж, будьте любезны, дайте статистику - период 1960-1975 и нынешние 15 лет. Заодно - дайте статистику о числе мест в бесплатных общежитиях за то же время, а также - о стоимости съема жилья (сейчас) в Москве. Если раньше не все могли позволить себе рисковать на экзамене, то теперь не все могут позволить себе снимать жилье в крупных городах на время учебы. В данном случае, хрен слаще-таки редьки...
Ссылочку на статистику не дадите?
Особенно интересно сравнить с 80-тыми годами, когда общежития были переполнены иногородними - жили по 6...9 человек в комнате, а сейчас на тех же площадях - максимум 4, причем половина общаг давно закрыта или перепрофилирована...
---
"Особенно интересно сравнить с 80-тыми годами"
---
Какого века?
Далее.
Мне не очень интересно, что вас интересует особенно, а что не особенно. При чем здесь 80-е годы понять трудно. Видимо, вы не в курсе: статья, которую вы комментируете о ЕГЭ. И в качестве единственного критерия поступления во все вузы страны его ввели в 2009. Поэтому, наиболее корректным сравнением будет сопоставление ситуации непосредственно предшествующей введению ЕГЭ и после его введения. Я не слишком сложно?
Далее.
У меня нет времени собирать статистику по всем годам и по всем городам только с целью удовлетворить ваше любопытство. Приведу данные за 2003 год с демографического сайта. По Питеру, поскольку там ситуация особенно яркая.
Итак в Санкт-Петербурге иногородних студентов в 2003 было 29.9%
В 2012 по данным правительства Петербурга 65%!
Т.е., ситуация изменилась разительно, кардинально!
Далее.
Более детально можно посмотреть на сайте например МФТИ. Они построили график процента иногородних по годам (начиная с 2007). График получился с четким переломом в 2009. Т.е., до него % иногородних линейно падал, а начиная с 2009 линейно растет.
Вот примерно так.
Т.е. берем именно Санкт-Петербург, поскольку там перелом заметнее всего..
А то, что до 2009 года в Санкт-Петербурге было 50-60 тысяч выпускников школ, а в 2011-2013 - 20-22 тысячи в расчет не берем....
Это при том, что количество мест в ВУЗах составляет 30...35 тысяч... Если до 2009 года выпускники Питерских щкол могли заполнить все вакансии в ВУЗах, то сейчас - физически нет.
Это мы тоже не учитываем.
Как говорится есть ложь, есть чудовищная ложь, а есть статистика (прошу прощения у Vlada, но увы, это действительно так - статистика очень помогает лжецам обосновать что угодно...)
"Поэтому, наиболее корректным сравнением будет сопоставление ситуации непосредственно предшествующей введению ЕГЭ и после его введения..." Нет уж, уважаемый, неправда ваша! Это некорректное сравнение, так как речь идет о сравнении классической системы (а она в 90-е годы 20-го века была уничтожена) с нынешней, а не о сравнении "системы" 90-х годов (упомянутого века) с нынешней. Вторая некорректность: время реакции системы образования на управляющее воздействие, по прикидкам, лет 20 (или 30): ребенок должен закончить школу, вуз, стать учителем и начать учить учеников или (если не в педагоги пошел) начать работать где-то... Плоды вашего ЕГЭ вы пожнете, когда станете почти пенсионерами. Да и сейчас, если центральные газеты читаете, опупеете от количества ошибок и погрешностей в русском языке (не будем говорить о сравнительно молодых политиках!)
ЕГЭ это просто зеркало, может немного кривоватое но в целом отражает уровень знаний Ок. Система же разваливается уже много лет и введение ЕГЭ - этого индикатора просто показало в какой пропости это образование находится. С другой стороны россиянские власти похоже сами не понимают чего им нужно. Для эконимики трубы - разваливать нужно еще больше образование а то народ уж больно умный для того чтобы им рулить. ЕГЭ тогда совсем не нужен - как в том анекдоте: "окна закрыть, вагон качать, сказать что едем". А то получается что все видят куда катимся, с другой стороны сейчас средний уровень населения все еще немного выше уровня скажем госду..ы. Мне представляется что когда нужный уровень оглупления будет достигнут то ЕГЭ уберут по требованию масс и все будут счастливы....
Вот скажите: знание того, как звали лошадь Вронского, отражает знание школьником творчества Льва Николаевича? Если Вы считаете, что да, то ЕГЭ безусловно позитивное достижение современности!
Если извлечь из архивов вузов задачи (по математике, физике) вступительных экзаменов 60-70 х годов и дать их для решения современному абитуриенту, то просто 95% современных абитуриентов просто не способны их решить.
Надо установить лимиты по дипломам для регионов. Хотя бы для кавказского. И сразу отдавать им бланки дипломов. Все равно они ничего не знают даже если пять лет проходят в институт. Диплом им нужен только для престижа. Вот пусть глава клана и вручает наиболее достойным. Так будет по крайней мере справедливо
хорошие традиции советской средней школы, которые заставляли думать многочисленными способами
-
бред.
я закончил советскую школу.
учился в спецшколе с уклоном английского до 8го класса, потом перешел в физико-математическую.
НИКАКОМУ "думанию" советская школа не учила - басни это все.
у егэ есть ряд неоспоримых плюсов.
самый главный - это уничтожение коррупции в школах и в вузах при поступлении.
в советское время, в ряд вузов и даже на ряд специальностей без взяток и блата поступить было вообще невозможно.
у них отняли кормушку, вот и ноют.
есть конечно проблема кавказа...
но разве кавказа это проблема только в области ЕГЭ...?
Да конечно были и тогда лбы, которых невозможно было заставить думать.Ну а сейчас это вообще норма.А зачем думать? За них думают те кто принес им "демократию"и попутно обобрал до нитки.
Но это, видимо, ваша индивидуальная особеность.
Согласен. У меня тоже неплохое советское образование, и относительно гвоздя - всё наоборот. Думать всю жизнь получалось, и хорошая школа этому способствовала. А без взяток в советское время нельзя было (хотя и это не всегда) поступить в Плешку - а сейчас что? Что там в чемоданчиках в очереди у стоящих в приёмную комиссию? А без блата в ИМО ....в остальные можно..
Зато сейчас мало такого, чего нельзя за деньги...включая диссертации...
Полная чушь. Я окончил и советскую школу и советский технический институт. Только со временем, много лет проработав со многими специалистами из Америки и Европы, я понял какое прекрасное образование я получил. Не сумму знаний, а, именно, образование, которое позволяло мне вникать и разбираться в сложных проблемах, который порой ставили в тупик моих зарубежных коллег.
Конечно..А вот их производительность..И качество.. Вас в тупик не ставили?..
Их производительность и качество в основном - результат правильной организации производственного процесса. Каким бы уровнем образования работник ни обладал, на допотопном оборудовании не сделаешь "конфетку".
А чем единый гос экзамен, мешает получать хорошее образование? Хочешь учись. То, что в Советской школе был уровень выше нынешней школы, ну так это не проблема ЕГЭ, это проблема нашего образования. Вы например сможете припомнить чтобы в советской школе ученики били учителей, нюхали по подвалам клей и бензин. А знаете что все эти прелести еще с 90 г пошли, задолго до ЕГЭ. Так что уровень образования упал не из-за ЕГЭ, а из-за самого образования, культуры и уровня самих учеников и учителей.
Поясняю, почему ЕГЭ является тормозом. Школьник, выучив и запомнив тесты ЕГЭ, уже дальше не стремиться повысить свои знания. Поскольку уверен и так сойдет - он железно пройдет. Кроме того, он ведь при поступлении подает заявления в 5 вузов (разрешается законом!!!). Не мытьем, так катаньем. Все равно пройдет в один из них. Спрашивается - зачем учиться, зачем жилы рвать!
Зато взятки такой абитуриент давать не будет.
Проблему взяток решили.
А вот что будет дальше. Слабый и никудышный ученик поступил, допустим, в медицинский вуз. Из слабого может получится только слабый специалист. И вот стал хирургом. Скольких он зарежет - неизвестно.
Вы пойдете к нему на операцию? Скорее нет, ибо слышали о нем как о " специалисте". Вы, конечно, пойдете к лучшему хирургу. Но здесь снова проблемы, видимо, придется нести взятку. Иначе не дождешься очереди. Вот и то прокрустово ложе, откуда не вырваться.
Министров меняют,а ЕГЭ насаждают и крайне упорно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.