• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Комсомол: «школа жизни» или «инкубатор» олигархов?

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

31.10.2013, 08:41
Гость: Ник.

Внешне комсомол 70-х и последующих годов был отлакирован,а по своей гнусной сущности - трамплин для желающих идти в номенклатуру.Я говорю о годах,когда мне было 20.Вся карьера строилась - комсорг отдела - член комитета комсомола предприятия - секретарь комитета комсомола предприятия.После 2 лет секретарства - выбор - либо вед.инженер в подразделении,либо в партком - для последующего скачка в руководители подразделения,или в горком ВЛКСМ.В горкоме - быстрый рост из инструкторов - в зав.отделом.Оттуда - в горком партии.После развала - все ушли в коммерческие структуры.Яркий пример - Ходорковский.Что творилось на т.н. периодических учебах - нетрудно догадаться.Поэтому к перестройке комсомол подошел уже морально разложенным.Я не говорю о предшествующих годах,хотя уже в 60-е в комсомол принимали принудительно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.10.2013, 15:30
Гость: нв

Принудительно никого в комсомол не загоняли.Мне сказали в школе не будешь комсомольцем не поступишь в институт,поступил.Говорили в армии все равно заставят вступить никто даже не заикался.Правда на собрания приходилось ходить они были открытые и решались вопросы касающиеся всех.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.10.2013, 19:17
Гость: Ник.

Из нашего класса 1 не вступил.Долго и назойливо его агитировали.Поступил в дневной и быстро перевелся на вечерний.Видно там достали....Я не говорю,что насильно за руку или шантажом.А обработка велась.Раздали бланки анкет,сказали к кому подойти за рекомендацией в 10-м классе...

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:41
Гость: Александр1 Гудкову

Я, будучи пионером, научился вязать./////
Хочется продолжить мысль "а будучи депутатом РФ завязывать дружбу с Госдепом.Неужели не нашлось более уважаемого человека,чем гудков для коментарией по отношению к комсомолу.Печатать размышления Гудкова о роли комсомола равносильно к публикации генерала Власова о ВОВ.Предатель во все времена остается предателем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:56
Гость: сейчас он

Сейчас он не вяжет, он вышивает. И что такие депутаты толкового могут предложить и сделать для народа. Поэтому и направляют народ ползти как черепашки не к реке, а к пропости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:39
Гость: VitBurnaуkin

А вот мне комсорг группы помогла, хотя я и НЕ просил, получать (по семейным обстоятельствам) с одной тройкой студенческую стипендию(56р.). Чисто по человечески решил её отблагодарить. Купил ей бутылку коньяка и плитку шоколада. От коньяка она категорически отказалась, а на шоколаде всё таки настоял. В ПРИНЦИПЕ о комсомоле у меня очень хорошие воспоминания. Были молодёжные вечера, был спорт, был дружинником. Охранял общественный порядок от АНТУАНОВ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:10
Гость: Алексей

Никогда серьёзо не относился ни к комсомолу, ни к партии. Комсомольские собрания всегда проходили для галочки. Комсомольские вожаки говорили, как будто бредили. Распад и того и другого мною было воспринят, как естественный процесс отхода чего-то гнилого, ненастоящего. Все эти лидеры типа Ходорковского подтвердили мою правильную точку зрения. Идейные коммунисты, по моему разумению, должны были пасть на баррикадах в 1991 году или просто застрелиться, но ничего этого не произошло, а появилась куча перевёртышей, даже среди членов политбюро.
Это всё одна порода людей, которая в СССР лезла в партаппатат, а теперь в олигархи, у нормальных людей вызывает простое человеческое чувство отвращения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 13:31
Гость: belashov

Разложение комсомола началось с 1929 г. Моя мать и отец были в этот период активными комсомольцами (мать первая пионерка на Главпочтамте, отец поднимал целину в Туркестане), но видя разложение и ложь в верхах, вышли из комсомола тихо, перестав платить членские взносы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 13:15
Гость: xfq

Если одну бочку меда испортили дегтем, то совсем не значит, что мед, вообще, плох сам по себе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 13:00
Гость: Atlz

Если все в жизни мерить возможностью нахапать побольше бабла то и октябрята и пионеры и комсомол плохо и ДОСАФ плохо и профтехучилищи плохо и Стройотряды плохо, и колхозы и совхозы плохо. Вот скауты это хорошо, банки это хорошо, нефтегазодобывающие конторы расположенные в небоскребах в столицах это хорошо, евросоюз это хорошо, а в вот Советский Союз это очень плохо. Всегда везде стремилось во власть и всплывало на поверхность в основном дерьмо. Алмазы всегда тонули на дно. И глупо судить о олигархах с извращенными потребностями обо всем комсомоле

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 12:33
Гость: Евгений В

Разложение комсомола, как и КПСС, началось с приходом к власти главных предателей России в 60 годы. Тогда начали организовывать разные семи-нары и слеты, сопровождавшиеся пьянками и оргиями. Я сам это видел и знаю, поскольку был секретарем комсомольской организации сначала школы и дальше всегда в активе. Это, по-видимому с помощью внешних сил, уже началось воздействие на молодых людей, которые в будущем должны были завершить развал СССР. В это время, видя весь этот процесс, я отказался вступать в КПСС. Сейчас очень жалею, что не кричал об опасности на каждом перекрестке.
Вступал в комсомол после смерти Сталина, в то время еще комсомол был настоящим и, практически, только положительным - и во всем!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 12:28
Гость: такс

Октябрята Пионеры Комсомольцы в каждой организации пробыл по 2 месяца и из каждой выгнали о чём никогда не жалел Но все кто остался всю жизнь бегают и меняют окраску то за красных то за белых главное ближе к корыту

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 12:23
Гость: AНТУАН

Комсомольцы совершенно не знали историю своей организации. А дядя Сталин истребил всех организаторов комсомола,создав свой сталинистский комсомол.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 17:00
Гость: ?

Ты сталинист или хрущенист, признайся.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:49

AНТУАН, неужто и вы были комсомольцем? Расскажите поподробнее, а заодно историю комсомола. Только чур, не врать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 13:54

AНТУАН, неужто и вы были комсомольцем? Расскажите поподробнее, а заодно историю комсомола. Только чур, не врать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 11:55
Гость: один

Был я и пионером, и комсомольцем. И была идеология за трудящихся.
И эта идеология трудящихся была мировым достижением.
Кто хочет жить в неравном обществе? Я нет. И были мы в переди планеты всей. Серьёзно.
Всё держалось и развивалось, пока были живы и занимали посты ветераны Великой Отечественной.Кстати, в основном русские.
А вот детки ветеранов - руководителей получились с гнильцой,хотели папкиных привилегий на шару.
Тут ещё местные с окраин поокончали университеты и начали думать, что их обобрали и стали вдруг националистами.
В своей жизни я встречал хороших парторгов. Но - ни разу не видел хороших комсоргов.Это говорит о том, что с конца 1960х компартия СССР перестала получать молодильные яблочки, а всё больше гнильё.
И появились такие яблочки как Ельцин с Путиным, А за ними рванули уже совсем бройлерные Абрамовичи с Ходорковскими
Вот так иерарховые номенклатурщики сначала сьели ЦК КПСС, а потом и СССР.
Человек любит тащить другого через иерархии, чтобы показать другому,
какой этот другой есть недотёпа и недоросль.
И вот "автоматом" тащили через придуманную иерархию.
Я за советских пионеров и комсомольцев - только без могильщиков из номенклатурной иерархии, когда чурбан из обкома приходит и рассказывает мне о политике партии.
А у самого в глазах такие бесы - мама не горюй.
Кстати в религиях та же болезнь.
Если же сравнивать бесов прошлых и нынешних - нынешние могут присниться только в страшном сне.
Хочешь заглянуть в ад? Загляни в Кремль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 19:05
Гость: Куда

же партия смотрела? Может её яблочки устраивали? Свои ведь, родные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 11:40
Гость: samozar

Губернатор Краснодарского края Ткачев, бывший 1 секретарь райкома ВЛКСМ, учил коммунизму, сейчас учит капитализму. На Кубани, где воткни палку и она зацветет, продают в магазинах польские яблоки и картошку, молоко на порошке, турецкие помидоры. Все реки и море загажены, но комсомольского пафосу полно. Недавно провели в Сочи день Черного моря, аж кипятком писали. А моря то и нет, пляжи все застроены, загадили, в море с рек течет сплошное болото. Я помню комсомол 70-80, все тогда уже умерло, ехали что-то строить не комсомольцы, а простые пацаны и девчата, которым хотелось приключений, желание немного заработать, создать семью, получить квартиру. У меня дочка ездила на море, так в Сочи и не покупалась. Говорит, вода грязная, да и пляжей нормальных нет, на море посмотреть неоткуда, а на набережной стоянка автомашин и таджики арбузами и дынями торгуют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 11:21
Гость: азъ

Я недавно побывал в Новокузнецке (Сталинске) и Братске. Города, которые строили комсомольцы. Совершая жертвы. Живя в палатках в зимние морозы. В Новокузнецке я пытался найти город-сад. Улицы засажены дикими яблонями (ранетками). Город чистый. Но портит впечатление металлургический комбинат, который заливает город морем дыма. Пытался увидеть комсомольцев, отличающихся духовностью. В церквях иногда я вижу просветленных людей. А здесь - не попалось. Подобное могу сказать и о Братске. Плотина восхищает. Но досталась олигархам, которые думают как бы снять с меня последнюю рубашку. И снова я не увидел нового человека - человека коммунистического будущего. А был ли мальчик?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 10:52
Гость: Бобориха

Кто-нибудь занимался статистическим подсчетом какая доля из списка форбс занимают комсомольские деятели, в том числе среди олигархов (Ходорковский - это раз и так далее)?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 17:22
Гость: БориС

Нет их там. Ходорковский отношение к комсомолу имеет такое же как и вы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.10.2013, 10:31
Гость: Бобориха - БориСу

Ходорковский отношение к комсомолу имеет такое же как и вы.

А вот тут ты не угадал! А вообще не надо утверждать то, в чем ты уверен быть Не Можешь!имхо

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 16:03
Гость: Ю

Нет их в списке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:27

Нет их там. Ходорковский возглавлял центр НТТМ в эпоху " кооперативов"

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 10:50
Гость: нью коммунист117

Как учит программа нью коммунистической партии, вся проблема в монополизме. Любая монопольная организация деградирует. То же произошло с комсомолом. Комсомол по задумке был хорошей организацией, но он монополист, КПСС надо было создать и альтернативную партию и альтернативный комсомол. Вот тут многие обвиняют олигархов и мошенников,в том что они виноваты. А вы встаньте на позицию воров. Что б добиться успеха нужно обязательно вступить в комсомол и не просто вступить, а выгнать еще честных комсомольцев и на их место поставить подхолимцев. Это обьективный процесс. Комсомол должен быть чисто идейной организацией, а этого ему не удалось. Да и позиции идейных комсомольцев, они не боролись за чистоту рядов, да и влияние КПСС на комсомол было излишним. И вот ,что удивительно ,в программах не одной партии не дан анализ развала комсомола и кпсс, кроме пожалуй нью коммунистической партии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 10:40
Гость: Вяч.Ник.-немо

Комсомол, как и КПСС, был основан на ИДЕОЛОГИИ АТЕИЗМА: "Бога нет - всё можно!". Поэтому, какие бы благие намерения эти организации не декларировали, в их руководящих органах НЕИЗБЕЖНО должны были оказаться (и оказывались) циники и негодяи. АТЕИЗМ обеспечивал отрицательный отбор кадров. Внизу пирамиды были наивные, добрые, честные, а на вершине отпетые негодяи. В критические моменты пирамида действует как решит её верхушка, или разваливается. В войну комсомол и партия сыграли положительную роль, поскольку ВЕРХУШКА СПАСАЛА, прежде всего, СВОЮ ШКУРУ. После войны верхушка , с помощью рядовых комсомольцев и партийных, создавала для себя КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОБЩАК, который и поделила по персоналиям в 90-е годы 20-го века. А комсомол и партию эти поганцы (Яковлев, Горбачёв, Ельцин и др.) сознательно развалили. Ведь к руководству в этих организациях могли прийти честные люди, и тогда бы им не поздоровилось. КОРЕНЬ ЗЛА - ИДЕОЛОГИЯ АТЕИЗМА. Кстати, ФАКТИЧЕСКИЙ АТЕИЗМ разрушает и ЗАПАДНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 12:24
Гость: Ника

Тут атеизм непричём.
Вон Шувалов с Абрамовичем в церковь ходят. Даже в синагогу иногда.
И что?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 10:28
Гость: Фигус

КОМСОМОЛ - "пехота" для одобрямс, секретари - махровые карьеристы, а то и вовсе откровенные воры. Впрочем, как и в любой другой заорганизованной структуре. Комсомол даже придумал этому название, забитое в его устав - "демократический централизм". Что и имеем в нынешней России - навеяло Уставом ВЛКСМ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 09:54
Гость: Остап

Принимали в комсомол в школе, чохом, всем классом, нужно было только вызубрить какую-то глупость из цитатников. В армии членство пригодилось, поскольку по ВУС оформлялся допуск, а без комсомола низя. После армии на учет вставать не стал, жаль было платить членские взносы. Года через три комсомольцы чухнулись и подходит ко мне секретарь, говорит, мол, как же так? Нужно восстановится немедленно. Я над ней посмеялся тогда :"Почитай, деточка, устав свой- я выбыл из него автоматически, как неплативший взносы". Ну , она еще малость походила за мной, и на том история моих взаимоотношений с этой организацией счастливо и беспечапльно закончилась, а в недалеком времени закончилась и история ВЛКСМ. Ничего хорошего или плохого про покойника сказать не могу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:43

Остап, перестав платить членские взносы, вы оказались дальновиднее всех. Ну и что вы купили на сэкономленные деньги при новой власти? Неужели свечной заводик? Если да, то Поздравляю. Везёт же людям!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 13:46

Остап, перестав платить членские взносы, вы оказались дальновиднее всех. Ну и что вы купили на сэкономленные деньги при новой власти? Неужели свечной заводик? Если да, то Поздравляю. Везёт же людям!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:22

Купил игрушку детям, цветы жене. Все больше пользы, чем отдать тем, кто вел нас в наше светлое будущее, а завел, на наши же деньги- в своё.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.10.2013, 01:38

Да, немного вы сэкономили. Сочувствую.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.10.2013, 09:27

А я доволен, среди дураков облапошенных не был.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 09:48
Гость: Ося

Взять хоть Научный центр в Зеленограде. Когда Ося тама работал, то три комсомольских секретаря поступили в Академию Внешторга, а двое двинулись вверх по партийной линии...

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:20
Гость: Галина

У меня один знакомый тоже поступил в Академию Внешторга.Комсомольским секретарем никогда не был.Просто папа работал в одном промышленном министерстве.При чем тут комсомол?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 09:24
Гость: Благодарный

Когда меня забривали в армию, очень удивились, что я не комсомолец. И приняли в комсомол за два дня. Я был не за, не против, как бы по-барабану. На сегодня считаю, что как и тогда сознательно лезут в различные объединения из-за карьеры и исключительно авантюристы, поближе к корыту. А перемахнув забывают, что вышли они из народа (из грязи в князи)и заходить в обстоятельства жизни народной им за падло. Власть ненавидит народ - народ ненавидит власть. Ленин говаривал слишком далеки они от народа!!!!!!!!!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.10.2013, 02:09
Гость: VitBurnaуki

Верно Благородный! Как ни старалась СОВЕТСКАЯ власть внушить им, щё воровать грех. А они всё таки они добились «СВОЕГО».

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 09:06
Гость: Михаил Ковалёв

Большевизм, как течение политической мысли, умер 5 марта 1953 года . Как политическая партия он умер 25 февраля 1956 года на ХХ съезде КПСС. Это был полный отказ от основных положений марксизма. Судьбу политического учения и политической партии большевизма разделили и её молодёжное крыло - комсомол. Ленин предупреждал, что без революционной теории не может быть и революционного движения , что всякое отступление от революционной теории, есть усиление теорий буржуазных.. Со времён "теоретических новаций " Хрущёва на ХХ съезде КПСС, в СССР господствует , и сегодня, идеология буржуазии. Многие потешались над "единственно верной теорией", что она единственно-. А зря. Бог или есть , или его нет. Или да или нет! Дважды два = четыре и в обычных условиях это единственно верное утверждение. Марксизм создал учение о последовательном развитии производительных сил. От рождения и до смерти, каждый человек для поддержания своей жизни должен потреблять хоть минимум предметов потребления. Способ, каким люди создают эти предметы и определяет тип общества а уровень развития производительных сил , он и лежит в основе мировой истории... Ничего более внятного об обществе и его истории , никто не сказал до наших дней. При том , что я признаю Бога от Начала Сущего, я считаю , что марксистская теория и политология верны и , следовательно, научны, хоть и ограничены, как всякое знание людей. Без неё мир ухнет туда же , куда рухнул созданный по теории Н.С. Хрущёва социализм.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 08:47
Гость: ZT-0550

Десятки миллионов рядовых граждан вступили в ВЛКСМ как в колхоз. Ничего он им не дал и брать там было нечего. Всю организацию можно смело ограничить комсомольским активом, где губошлепством можно было сделать будущую партииную карьеру. Сначало гнобили все инициативы невходящие в планы партии, потом бьянивичек повернули и ринулись в рыночные отношения уже без тех кому мозги парили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 08:01
Гость: Ситизен

Дело в том, что в комсомольской верхушке сосредоточились авантюристы. Вот при смене строя в стране они и умыкнули все комсомольские взносы и использовали в личных целях

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:31
Гость: партия + комсомол - Ленин

одних комсомольских взносов было недостаточно для быстрой раскрутки. В последние годы СССР в особо "одаренных" и "перспективных" молодых комсомольцев-бизнесменов вкладывались функционеры КПСС, сами ни бельмеса в предпринимательстве не соображавшие. А это были уже очень солидные деньги.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 07:48
Гость: Строитель комунизма

Комсомольцы всегда и во всем равнялись на своих старших товарищей из компартии и брали с них пример, если они шли на врага или поднимали великие стройки они следовали за ними. И соотвественно когда партийцы в 90х начали разворовывание страны путем приватизации комсомольские лидеры начали делать тоже самое. А так как они более молодые и энергичные то обошли уже своих старших товарищей в объемах награбленного.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 06:38
Гость: Евгений

Суть комсомола проявилась со всей очевидностью после смерти. Взносы платили миллионы, а приватизировали имущество единицы. Загончик для дураков

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 03:41
Гость: Евгений В

Разложение комсомола, как и КПСС, началось с приходом к власти главных предателей России в 60 годы. Тогда начали организовывать разные семинары и слеты, сопровождавшиеся пьянками и оргиями. Я сам это видел и знаю, поскольку был секретарем комсомольской организации сначала школы и дальше всегда в активе. Это, по-видимому с помощью внешних сил, уже началось воздействие на молодых людей, которые в будущем должны были завершить развал СССР. В это время, видя весь этот процесс, я отказался вступать в КПСС. Сейчас очень жалею, что не кричал об опасности на каждом перекрестке.
Вступал в комсомол после смерти Сталина, в то время еще комсомол был настоящим и, практически, только положительным - и во всем!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 03:08
Гость: Сергей Киев

Комсомол закладывал в человека веру в товарищей и чувство коллективизма, понятие командной работы. Так называемые корпоративы в те годы, шашлыки и первомай на природе они были во истину от души. Мой отец был инженером-строителем и я помню как за 400 рублей нам сделали в доме всё отопление сварщики, да и бутылка решала многие вопросы например плитка в ванной. Новые дома строились как грибы,да и Жигуль он мог заправлять каждый день на работе безплатно.
МИР, ТРУД, МАЙ. (гласит надпись на заводской проходной)

Те годы уже давно позади а чувство коллективизма могут использовать сегодня как добровольно-принудительный взнос в виде четверти зарплаты на дни рождения сотрудников,копоративы которые коллектив отгулял на праздники и т.д. Вам кажется, что фирма всё оплатила? Да, добрый директор всё оплатил за ваш счет из тех денег которых вы не досчитались))). БЕЗ ЛОХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА (написано на чашке любимого шефа)

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 01:57
Гость: И.Лойола

Оценка комсомола двойственная.
С одной стороны, на низовом уровне несомненно положительное. Во всяком случае, так, как он функционировал у нас в ВУЗе. Комсомол организовывал то, что называется, быт и отдых студентов, закладывал основы самоуправления и, что очень важно, прививал людям навыки работы в коллективе.
С другой стороны, появились профессиональные комсомольцы - освобожденные функционеры от райкома и выше. Туда лезли не самые способные, но карьеристы и, зачастую, просто негодяии. Как сейчас называется "мотивированные". Роль этой "элиты" в перестройку была неоценима.
Так что комсомол, это Корчагин, Кошевой, Целина, БАМ, стройотряды.
Но и Ходорковский, Прохоров, Медведев, кооперативы, НТТМы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 11:05

Никакой особой роли у комсомола в "формировании олигархов" не было. Ходорковские, абрамовичи, прохоровы вылезли, когда был принят закон о кооперации, а принимали его не в ЦК ВЛКСМ. Ходорковский, еще создавая свой "центр НТТМ", пользовался поддержкой фигур покрупнее секретаря райкома, а уж банк Менатеп он создавал в "кооперации" с чиновником Минфина Дубовым, имевшим выход на Горбачева. Так что не надо выдавать следствие за причину: возможности для "всплытия" проходимцев были созданы партийно-гос. руководством, причем сознательно. А в многомиллионном комсомоле, конечно, нашлись единицы, кто этими возможностями стал пользоваться. И ошибкой было то, что принимали в него без разбора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 05:45
Гость: Dural

Согласен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 01:53
Гость: Пробегающий: ВЛКСМ 80-ых - это фабрика цинизма

Наверно были и свершения. Но если и было когда-то чего хорошего в комсомоле, то всё это выродилось к началу семидесятых годов. К сожалению ВЛКСМ в 70-ых и тем более в 80-ых это организация в которой слова полностью расходились с делами и идея коллективизма была извращена до степени полного абсурда. Это была ФАБРИКА ЦИНИЗМА которая, в конце концов, и сформировала таких абсолютно бессовестных деятелей как Абрамович, Прохоров, Брынцалов и прочих комсомольских подснежников - циников и расхитителей, которые у нормального человека ничего кроме омерзения не вызывают. Это из него из комсомола 80-ых выросли такие отвратительные массовые телепередачи как "Дом-2" и "Каникулы в Мексике" (и иные омерзительные ток-шоу) где молодёжь и прочее население упражняется в цинизме, жестокости и крайнем эгоизме. Так что я с удовольствием и навсегда расстаюсь с комсомолом и не буду (для него) вечно молодым. И наивным...

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 11:43
Гость: игорь

не надо врать!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:12
Гость: Довесок к речи пробегающего:

ДА! А основателем комсомола был Адольф Алоизович вместе с кровавой гэбнёй. Первым секретарём - хан Батый. И вАще: Все кругом циники из дома-2, а я свет очей родной эрефовской системы упражнений в издевательстве над "совкобыдлом" сейчас! Я гений и расстаюсь с честью и совестью (для себя) навсегда!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 09:23
Гость: .

А я в отлитчие от Вас, комсомол вспоминаю по-доброму..

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 01:22
Гость: Анастасия часть 2

Все- стране, все- народу и партии..
Не стояли тогда за ценой.
Годы шли и июнь сорок первого
Все мечты, планы все разметал.
Комсомольцы - опять были первыми
И никто себе выгод не ждал.
От врага и от пули непрятались,
Шли на смерть, чтобы Русь отстоять.
Жаль, не все той весной сорок пятого
У рейхстага смогли постоять.
Был Матросов, Петелин, Анисимов,
Никодимов, Олег Кошевой…
И еще.. сколько их,неизвестных,
Что ушли навсегда с той войной.
А потом - новый мир снова строили:
Целина, гидростанции. БАМ.
Далеко посылала их Родина:
Куба помнит, Корея. Афган.
Возвращались без ног, обожженные.
Ну а сколько под Красной звездой
С гимнастеркой, осколками порванной,
Там лежит под чужою землей.
И Чечня никогда не забудется.
За Россию, за мир, за Кавказ
Пусть мечты погибших там - сбудутся,
Ведь они умирали за нас.
Слова есть «Мама», «Бабушка»,«Родина»!
Век другой - двадцать первый пришел.
И пока живет слово ​«Молодость»,
На Руси будет жить«Комсомол»!!!

Чебатарева Аня, ученица 6класса
Стеклозаводской СОШ
Емельяновского района
Красноярского края

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 01:21
Гость: Анастасия часть 1Чебатарева Аня, ученица 6класса Стеклозавод

.Факты эти взяла из истории
Факты эти взяла из истории
Из рассказов моих стариков,
Как они новый мир себе строили
Без богатства, без нищих и без рабов.
С верой шли они на испытания,
Чтоб Россию из «грязи»поднять,
Людям дать справедливость и знания,
Но не все их хотели понять.
Прошлый век. Трудный год.Восемнадцатый.
Мор в России , война и раскол,
И тогда вместе с партией Ленина
Ей на помощь пришел Комсомол.
Молодые, горячие, юные.
Бились в такт той идее сердца.
Шли в колхозы, на стройку и в армию:
По-другому страна зажила.
Задымили заводы и фабрики,
На Амуре встал град Комсомольск.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 15:30
Гость: Фигус

Аня чуть подрастёт - узнает, что история Руси началась не в 18-ом. И может тогда напишет стихи и о строителях Транссиба, Санкт-Петербурга, и о русских первопроходцах, и о героях Русских Полей и о многих, многих других за тысячу лет, которые не были комсомольцами, но своим ратным и трудовым подвигом, задолго до комсомольцев, создали страну над которой не заходит Солнце.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 12:13
Гость: думающий

не мог читать без слёз
я уже забыл что есть такие чувства на свете

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 23:49
Гость: Skeptik

Комсомол: всегда был сборищем негодяев, стукачей, выскочек карьеристов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 15:07

Skeptik, не надо примазываться к СЛАВЕ ВЛКСМ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:47

Skeptik, не надо примазываться к СЛАВЕ ВЛКСМ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 13:49

Skeptik, не надо примазываться к СЛАВЕ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 09:20
Гость: .

Примерно таких как Вы?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 23:46
Гость: Павел

Все почему-то путают причину со следствием. Не комсомол воспитывал карьеристов, а в комсомол шли ради карьеры. Что-бы потом с такой же лёгкостью отречся. Приспособленцы были всегда - и вне комсомола их хватало. Проблема состояла в том, что была запущена машина деидеологизации, которая затронула не только комсомол, но и иные сферы советского общества. Деидеологизированное общество - общество потребителей, разрушить которое - дело техники.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 23:43
Гость: Val to Евгений Никифоров

"Это была лживая организация, построенная на лживом фундаменте"
хотелось бы с вами, господин хороший, посидеть и поговорить на эту тему. хотя.... есть более интересные вещи на которые не жаль потратить время. время всё расставит по своим местам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 20:37
Гость: Время

А я что, ещё ничего не расставила по своим местам?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 22:39
Гость: Вяч.Ник.

Большие государства во все времена создавались СИЛОЙ (армия). Держались на ЗАКОНЕ (полиция и суд). Но никакая СИЛА, никакой ЗАКОН не могут удержать в повиновении огромные массы народа, если в душе каждого человека нет НРАВСТВЕННОГО закона. Во все времена воспитанием нравственности занималась РЕЛИГИЯ, государственная религия. Государственный атеизм положил начало разрушению нравственности. И именно комсомол был ударной силой в уничтожении нравственной основы Российского государства. Ныне видим плоды. Только энергичное возрождение на территории России ортодоксальных вариантов МИРОВЫХ религий (ПРАВОСЛАВИЯ, ИСЛАМА, ИУДАИЗМА и БУДДИЗМА) может спасти государство от разрушения.
. А ВОСПИТАНИЕМ НРАВСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ЗАНИМАЛАСЬ РЕЛИГИЯ (через семью, конечно) С САМОГО РОЖДЕНИЯ. А религия ЭТО И ЕСТЬ ИДЕОЛОГИЯ. Откзавшись в Конституции от идеологии, мы, по сути, отказались и от самого ГОСУДАРСТВА. "Анархия - мать порядка!"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 23:45
Гость: Немо Вяч.Ник.

вы или мало знаете о религии или просто врете так-же как врете о комсомоле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 22:37
Гость: andrei_nekrasov

Быть может не будет слишком большой дерзостью воспользоваться при оценке этого явления природы новым изобретением л.-д. мысли-Законом Майка Годвина , требующим сравнения с Германией Гитлера. Перед самой Войной в 1938 в журнале Американский Еврей появилась серия статей с оценками политики Гитлера. Основной вывод--Гитлер ни на шаг не отклоняется от программы, изложенной за 10 лет до этого в Майн Кампф. Он действительно превратил за 4 года полностью деградировавшую Германию в предмет гордости всех без исключения рабочих и крестьян, не исключая подростков комсомольского возраста. В своих книгах он не упускал случая назвать себя варваром или бандитом. Однако его слова не расходились с делом, в частности, в построении структуры немецкого общества. Элитой были теперь те, кто лучшие годы свои кормил вшей в окопах Нормандии. В отличие от национал-социалистов советские коммунисты под диктатуру русского пролетариата замаскировали диктатуру интернациональной верхушки, не имеющей ничего общего с русским народом. Цинизм молодёжи был ответом на изначальную лживость системы. Обьехав Россию в 1919 году, Леонид Андреев резюмировал увиденное тремя фразами--" Я не могу сказать, что каждый большевик-мерзавец. Среди них есть определённое количество людей, свято верящих в освободительную миссию рабочего класса. Однако я могу утверждать, что каждый мерзавец России стал сегодня большевиком". Подвиг Гагарина в 1961 был ознаменован голодным бунтом и расстрелом молодых рабочих Новочеркасска (

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 22:04
Гость: Валера

Показательно,что о "лживом фундаменте" говорит самый худший вид паразита-церковник,лгущий и себе и людям о том что он и никто никогда не видел.Лживость "руководителя" видна СРАЗУ ЖЕ,когда он "хвалит" возможности молодёжи "проявить социальную активность" в то время,как церковь только тем и занималась и ЗАНИМАЕТСЯ-как бы СОЦИАЛЬНУЮ активность свелти к нулю в рамках той же самой церкви-самой асоциальной организации на свете.Враньё видно и в том,что,мол,"общество не может жить без глобальных идей",напрочь,всячески замалчивая и увёртываясь от признания в том,что глобальная вера,в случае с Россией,в Христа,приведёт к клерикализации России,уничтожении светской России и её неизбежной гибели.Пойдите-ка найдите логику у Никифорова.Одна муть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: Валера

Забавно вышло с Гудковым в случае с его признанием в вязании и плетении кружев.Типично женская черта характера,которая выражена наиболее характерно именно в её способности и стремлению к вязанию и плетению кружев,для чего необходимо всё время что-то плести и во возможности плести как можно замысловатее и желательно помельче.Отсюда же видна и её ложь и неспособность к честным и прямым поступкам.В этом признании-вся судьба Гудкова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 23:53
Гость: тёзке

тёзка, я научился в школе шить иголкой, ходил в зоологический кружок, автомодельный, авиамодельный. мой сын ходил во дворец пионеров заниматься самбо. всё это было бесплатно и, я так думаю, что Гудков хотел именно это сказать. хотя это мало связано с комсомолом. ни чего плохого я в комсомоле не видел и не вижу,а то что есть категория людей которая ищет выгоду везде, так причем тут комосомол? в определенный момент нашей социалестической истории люди решили что всё будет происходить само по себе без их участия и забыли почему в абревиатуре СССР есть вторая С. с какого то момента на верх по комсомольскокоммунистической лестнице начали подниматься те, кого и близко подпускать к этим организациям нельзя было. сейчас они в шоколаде. подавятся, думаю, ......

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 22:03
Гость: Микола Питерский

Это хорошо, что Гудков встретил в комсомоле много хороших людей! Но на него это положительного влияния не оказало! Лучше бы он продолжал вязать черепашек бабушкам! Что касается Никифорова, то странное у него православие, с либеральным душком, в духе радиостанции "Град Петров"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:51
Гость: Разные

были комсомольцы - наивные были и безраличные были, и те кто посмеивались были .. Но я в основном видел хитрых ловкачей, которые намеренно шли во власть, например, как Немцов, Ходорковский и др.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: пенсионер, Киев

Мне тяжело вспомнить хотя бы одного знакомого мне человека, который в мои комсомольские времена не был комсомольцем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 23:15
Гость: кстати, он доктор физ-мат наук,

но не вор, как всякие gudковы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 22:50
Гость: тебе заметно да.

Знаю человека, который закончил университет и не вступил в это г-но. Несколько раз его пытались отчислить за такое неправильное поведение, но как-то обошлось. Теперь он давно доктор физ-мат наук.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 10:33
Гость: Виктор

В нашей студенческой группе (60-е годы, режимный ВУЗ)было двое не комсомольцев, отличников. Никто и никогда к ним не приставали с вопросом о членстве в комсомоле. После обучения в МИФИ сделали успешную карьеру. Так что, "отчисление" - это придуманные Вами сказки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 22:36
Гость: Микола Питерский

В верхнем звене комсомола, да! Неприкрытый цинизм, ужасающая беспринципность и лютый карьеризм! Помню их лощёные, "пластмассовые" лица и комсомольские значки на лацканах серых пиджаков! Тогдашние партийцы, особенно старшего возраста, были на их фоне белыми и пушистыми!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 12:17
Гость: серг

А вы еще так наивны, что считаете, будто в верхние политические этажи любой власти может влезть кто-либо лишенный этих карьерных качеств?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:50
Гость: Марк

Ума на большее не хватило, как только искать корень олигархата в комсомоле. Может их олигархов, не в тех роддомах рождали, и теперь что, роддома виноваты.
Никогда не был комсомольцем (мне 46 лет), но в целом, комсомольцы, намного порядочнее были чем нынешняя молодеж; а о патриотизме сравнивать, вообще....

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:39
Гость: Анатомия мозга

В комсомоле как в буфете все разные и только в бане все одинаковые. В обиженных же , не признанных гениях вокруг которых, как они считают вращается земля, недостатка никогда не было. Не раньше не сейчас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:36
Гость: Николай

Комсомольцев с праздником!

Молодёжь-сила.
Её можно использовать по разному.а во времена великого предательства вождями своего народа,
её необходимо было не только нейтрализовать,но и её же руками посадить капиталистические семена.
Комсомольцам якобы "доверили" развитие предпринимательства.
А в дальнейшем,подло оклеветав комсомол и продолжая это делать сегодня.либералы фактически,
лишили сегодняшнюю молодёжь будущего,а уж пенсии в старости 100%.

Сегодня молодёжь разобщена,ею манипулируют "болотные".дурят голову называющие себя "националистами",
не отстаёт правящая ЕР,дурманят молодёжь сектанты,развращают и приручают наркотиками.

Потеряв Ленинский Комсомол,страна постепенно теряет своё будущее-молодое поколение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:36
Гость: Дрожжин Виктор Васильевич

Слава Богу, меня "пришли" в комсомол,когда мне исполнилось 14 лет, и меня же "ушли" из комсомола, когда мне исполнилось 18 лет. Слава Богу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 14:03
Гость: Сурово, но справедливо.

Слава богу Виктор Свет Васильевич! Слава богу! Одним ... меньше стало!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:27
Гость: Комсомол

это учеба, спорт, честность, товарищество, даже братство. Взаимопомощь, общественна бескорыстная работа, служение отчизне и многое многое другое. Но тут обязательно нужно в бочку мёда вылить ложку дёгтя. Без этого никак. И даже бывшие комсомольцы никак не хотят оставить для будущего потомства чистой свою счастливую юность. Из десятков миллионов комсомольцев оказались выродками несколько тысяч. Обязательно об этих уродах вспоминать. Ничего лучшего для юности мир не выдумал кроме комсомола. Молодость, сила, всё впереди и ничего не болит. И это время имеются люди, которые вроде этого попа, говорить о лживой основе. Лживая основа это у поповщны. Откуда вы выродились мошенники, тоже из комсомола?

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:25
Гость: 1-й день обновленного социализма

комсомол честнее рпц

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:16
Гость: Дмитрий

В отличие от Вассермана, отсутствие государственной идеологии считаю главным завоеванием современной России. Да и как бы эта идеология смотрелась в отсутствие цензуры и в век интернета. В комсомоле был с 14 до 28, как и было положено. Ничего хорошего вспомнить не могу: бездушная канцелярская организация.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 00:14

Цензуры нет? Попробуйте опубликуйте что-нибудь ставящее под сомнение приватизацию в центральных газетах! Про ТВ и говорить нечего. Цензура есть, только ее формат сменился. И идеология есть: "Не пойман - не вор", "Моя хата с краю", "Живем один раз - ни в чем себе не отказывай", "Трудом праведным не наживешь палат каменных" и т.д. и т.п. Навязывается она не в лоб, а через "Комеди-клаб", фильмы про "крутых парней", бесконечные истории про "звезд" в глянцевых журналах. И это уже не просто бездушие, а сознательное развращение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:49

Цензуры нет? Попробуйте опубликуйте что-нибудь ставящее под сомнение приватизацию в центральных газетах! Про ТВ и говорить нечего. Цензура есть, только ее формат сменился. И идеология есть: "Не пойман - не вор", "Моя хата с краю", "Живем один раз - ни в чем себе не отказывай", "Трудом праведным не наживешь палат каменных" и т.д. и т.п. Навязывается она не в лоб, а через "Комеди-клаб", фильмы про "крутых парней", бесконечные истории про "звезд" в глянцевых журналах. И это уже не просто бездушие, а сознательное развращение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:37
Гость: Валерий

Да уж, да уж... При комсомоле была хоть какая-то точка отсчёта, была единая система координат, при которой герой виделся героем, вор, хотя и ощущал себя хозяином жизни, прежде всего видел себя вором. Сейчас у каждого своя точка отсчёта, своя система координат. Вот воля-то!.. А что в итоге? В итоге подспудно все ждут, когда же придёт дядя, который скажет, как на самом деле нужно, потому как во всём этом бессистемном множестве "систем" сплошная путаница и больше ничего. Вот к этому моменту нас, мирян, и готовят. Осталось немного поднажать, чтобы всем стало невмоготу, и все станут рады любому "дяде", который придёт "навести порядок". Тогда он не замедлит явиться, и поначалу покажется таким хорошим...
Что будет потом, говорить неинтересно; об этом хорошо рассказано в Библии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 21:07
Гость: егерь

Сыновья и внуки ,бывших косомольцев,тунеядцев,и комунистов дармоедов,все это есто олигархи воры,которые благодаря своих папиков и дедушек,скупили приГорбатом,а потом при БОРИ,на халявуи за копейки страну,с ее народаом,а сейчас продали пиндосам ,что бы держать за бугром бабло. С времен Вовы Ленина ,все комунисты и комсомольцы в масе своей были евреи,вот потому и грабили страну приЛенине,Сталине,Горбатом ,и остальных.марадерствовали с остервенением.Уничтожить Россию ,оплот православия,и культуры,и Ленин начал. И пока это тело не похороним ,нам не прорваться. А жыдки так оберегают свое

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.10.2013, 00:54
Гость: Прохожий2

ВЛКСМ в конце 80-х насчитывал без малого 40 миллионов членов. Столько евреев у нас просто не было. Более того, через комсомол прошло порядка 95% всех граждан на момент распада СССР, кроме совсем уж забубённых рецедивистов и откровенных УО. Но пользы от комсомола, каким его помнят ныне живущие, действительно было ни какой, в отличие от октябрят/пионеров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.10.2013, 23:41
Гость: игорь

к врачу ходил? сходи. может чего дельного посоветует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.