• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Русские школы для соотечественников: начало культурной экспансии или новый «распил»?

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

22.01.2014, 21:10
Гость: Нужно провести референдум ...

почему российские налогоплательщики и пенсионеры должны за свой свой счёт и из своего кармана и себе в ущерб оплачивать какие то зарубежные школы
-

для своих жителей в стране нет бесплатных тематических детских кружков, спортсекций, библиотек районых - ничего нет. за всё радители платите одельно если хотите чтоб ваш ребёнок развивался, наример посещал художественную секцию и ещё надо будет платить за эмигрировавших дяди Кузиных детей, со всего СНГ, которые не плохо живут в эмиграции на дотации от государства и возвращаться не думают. а вы за развите их детей тоже заплатите и пенсионеры дорогие ну зачем вам лекарство себе покупать и гематоген кушать. Когда каких- то эмигрировавших соотечественников решили обучать за ваш счёт. Хотя лично вам от этого нет никакой пользы.
-
Нужно провести референдум и узнать у народа живущего стране нужно им это или нет тем -более когда для своих детей живущих в стране нет соц - условий.
-

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:02
Гость: Мифы совка

Который раз слушаю про рожденный в России ,на основании двух-трех положительных реплик западных политиков (как правило, не ученых, и не педагогов), миф про прекрасное советское образование. Образование, которое никогда не признавали на западе; образование, которое хотя и имело свои плюсы (ужасным оно тоже не было), но ни на один день не ликвидировало общее технологическое отставание от западного производства, да и остальных форм общественной жизни (это при всех отдельных прорывах, типа полета Гагарина и создания атомного оружия, да и то последнее- благодаря предательству Розенбергов).
Скажите ,из каких западных стран в Россию приезжают учиться студенты? Есть африканцы, есть арабы...Вы видели французов? Я-нет. А во Франции, к примеру, более двух тысяч россиян по линии квот и еще столько же самостоятельно. Встречал русских студентов в США, в Канаде, в Чехии, в Израиле. Про Англию не говорю. Тысячи не только студентов,кольников-россиян.
Правду сказать, приезжают по обмену на временную стажировку и западные студенты. Но постоянно учится-крайне редко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 20:06
Гость: Прохожий2

Вопрос не о прекрасном советском образовании, вопрос о качестве мозгов, которые, зачастую прикладывались к советскому диплому. Этим и вызван был спрос, на советских специалистов после распада СССР. Запад как бы вскрыл кладовку с этими мозгами, кои копились несколько десятилетий. А нет мозгов, то пусть трижды выпускник из top-10 университета, ничего не поможет. И что такое признать образование? Знаю пару десятков выходцев из б.СССР, на весьма приличных позициях, которые так и не удосужились эвалюировать свои советские дипломы, ибо нужды не было.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 19:52
Гость: АПЛ

У них человек, закончивший российский вуз, будет подвергнут дискриминации
не по качеству образования, а как потенциальный агент русских.
Ему ведь здесь привьют зачатки морали, а для Запада это недопустимо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 13:59
Гость: Информация для русскоязычных

В Латвии русскоязычные составляют 10 процентов и приблизительно столько-же латышскоязычных, а остальные примерно поделены поровну - 40 процентов латышей и 40 процентов русских.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.01.2014, 14:16
Гость: нв

А кто они эти латышскоязычных по национальности?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:14
Гость: Да неужели?

Русские составляли почти половину при восстановлении суверенности латышского государства. А сейчас-национальное меньшинство. Смотрите статистику в интернете.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 19:54
Гость: АПЛ

Все русские, которые себя уважают, давно уехали из этих фашистких карликов. Так что статистика изменилась со времен выдварения чухонцев Аганбегяном из СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 13:53
Гость: Странно

В Латвии и в Риге всегда школы были русские а в статье пишут русскоязычные. Тогда и латышские школы надо именовать латышскоязычными

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 13:34
Гость: Юрий Алексеевич

Отличная идея российских властей как вернуть потомков соотечественников на историческую родину. Латвийские власти этому почину будут только рады. С окончанием таких школ выпускникам с непризнаваемым ни в Латвии, ни в дугом месте ЕС дипломом прямая дорога: чемодан, вокзал, россия. А вот местные строители, ремонтники, различные службы транспорта, питания, обеспечения, налогов, медицины и т.п., а главное местные русскоязычные учителя будут обеспечены высокооплачиваемой работой, ведь россия вряд ли поскупится на такое грандиозное дело. Вперед!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 14:47
Гость: ZT-0550

Какая наивность. 10 лет назад в гораздо худшеи ситуации свои школы отстояли, и России тогда не видно и неслышно было. Счас и подавно отстоим через центристов в сеиме, даже без всяких демонстрации и митингов протеста. Даже министр образования на нашу сторону встала. А то что Россия говорит, уже много чего наговорила.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:16
Гость: ????

Что вы там отстояли? Весь интернет много лет полон жалоб на закрытие русских школ в Латвии и других странах Прибалтики. Отстояли они...

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 13:25
Гость: Владимирыч

Даже сомнений нет, что распил с участием "профессиональных соотечественников". Если бы хотели серьезно помочь и стране и соотечественникам, могли бы поучиться поддержке молодежи в "крезах" у Польши. Поляки по максимуму опекают государственные польские школы за рубежом: посылают учителей, оргтехнику, инвентарь, подарки, устраивают праздники и викторины за счет Польши, оборудуют при школах стадионы (обзавидуешься). А в последнем классе устраивают при посольстве экзамен всему выпуску и самых толковых отправляют в Польшу учиться в университетах с польской государстенной стипендией. Таким образом, польское общесто умнеет зачет соотечественников, а не собирает туркменов со всего света.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:26
Гость: купм-продай

Плачем по советскому образованию... "0лет назад нам при участии журналюг навязывали купи-продай и рынок, который все расставит по своим местам.

За что боролись, на то и напоролись, при участии тех же свободных СМИ.

+ сводит все благие намерения к категории «купи-продай», оскверняет сеяние разумного+

из статьи +согласится ли Москва решать транспортный вопрос — лишь одна из грядущих загадок. С заведомой,+

А должна?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:24
Гость: мы

Прибалтика исконно русская земля!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:17
Гость: А что такого?

А Южная Африка? По моему тоже русская земля!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 20:40
Гость: Ревельский

Чего ты ёрничаешь, безмозглый и косоголовый мерзавец. Ведь ты не владеешь, даже темой разговора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:23
Гость: если следовать

логике мида, то пора открывать национальные школы для всех гастрабайтеров, их ведь тоже уже не мало. когда это касается нас, мы требуем, чтобы приезжие принимали наши условия. могут возразить, что в латвии не приезжие, а давно живущие в стране граждане. но и гастеры многие хотели бы остаться навсегда. а если в латвии живут люди, не уважающие свою страну, не желающие знать язык, то что они там делают. по меньшей мере это неуважительно к своей второй родине. мне не нравится, когда в нашу страну приезжают люди, не желающие учиться по-русски, говорящие только на своем языке, живущие по своим законам. дома говорить, писать и читать можно хоть на суахили. в государстве все должны подчиняться общим нормам и законам. кому не нравится - чемоданы в руки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 12:43
Гость: Латвия

Я сам из ЛВ и поверьте мне знаю что сейчас там происходит! Не сравнивайте русско говорящих Латвийцев с гастарбайтерами, это не правильно. Большая часть Латгалии (район Латвии, а всего их 4) а это 90% говорит на русском языке и он у них родной! Так же большая часть Риги знает русский язык. К сожалению латышский язык не конкурентоспособный и толку от него мало если учесть что большинство граждан Латвии уезжают из страны. Я думаю если бы открылись подобные школы и были бы бесплатные то они пользовались большой популярностью, так как благодаря им можно было бы поступить в Российские вузы имея при этом аттестат Российского образца! У меня такого не было и поступать было тяжело так как многих предметов у нас нет которые преподаются в России!
P.S в моём родном городе (Даугавпилс - второй по величине город Латвии)есть Русский Лицей который уже финансируется Россией, так чтобы в него поступить надо еще и отбор пройти, так как популярность большая!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:23
Гость: Станислав

А что, русский язык много конкурентоспособней латышского? Разве сравнить с английским? Конечно не сравнить. А мы все равно учим русский, поскольку это государственный язык нашей Родины. Откуда же такое местечковое высокомерие к Латышскому языку? Я хорошо знаю, что у продвинутых русских в Латвии (тот же Н.Ушаков, к примеру)ни малейших проблем с латышским языком не наблюдается. Прекрасно говорят и учат. Так и должно быть!

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.01.2014, 11:54

Уж поверьте мне русский на много конкурент но способный чем латышский. Я не говорил что его не надо учить, я сказал что он не конкурент. И я знаю латышский, и гос экзамены я сдавал. Но теперь он мне совершенно не нужен! Радует только одно что я хорошо владею языком который мало кто знает :)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 13:17

Забыл сказать что остальные 10% чанглы, а не латыши. Про Латгалию я ниже и говорил. Кусок России тупо протерянныи большевиками.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 14:19

согласен

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:39

Треть Латвии, до 17-го года, часть бывшеи Витебскои губернии России, но не Латвии. Отдаите просто так Китаю кусок России до Урала, и валите от туда если не нравиться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:20
Гость: Гражданин

Вот если в России появятся национальные школы Украины, Прибалтики Узбекистана, Азербайджана и т. д. Тогда можно говорить о русских школах в этих странах. Но я думаю что Россия первая откажется от этой идеи. Зачем России у себя взращивать вольнодумцев?

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:12
Гость: СеВолк

А что, Узбекистан или прибалты готовы строить за свои деньги школы на территории РФ? Дак они есть с советских времен. Даже в Сибири есть школы с преподаванием на эстонском и иных ряда предметов.
*
А на Украине... Смотришь... и диву даешься. Как какая официальная передача - мова, а как засняли где в быту этого персонажа - только русский язык.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 16:20
Гость: ????

Так и должно быть, государственная встреча-на государственном языке. А как же? А дома-хоть на латыни с эсперанто разговаривай, твое дело.
Насчет школ в Сибири с эстонским языком, не знаю, не был. Хотя ссылали после войны эстонцев массово в Сибирь, может потому и школы? Знаю только, что в Москве ни одной эстонской школы нет. Ни одной. Были грузинские-все закрыли. Украинская , по-моему есть одна. Пара еврейских есть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:11
Гость: долго чешутся как всегда

давно бы ввели Вашингтонский язык и спали спокойно..

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:34

Да ни кто собственно долго не чешется. Когда летом наши гастеры приезжают, их дети ни по русски, ни по латышски, ни в зуб ногои. Бегают на детских площадках и трещат по ващингтонски. Их уже наверно четверть от всех детеи таких, а может и больше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 11:03
Гость: такс

Примут закон что все школы иностранные агенты А в общем мысль правильная

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 10:39

Ладно. Напишу второи раз, не гордыи. Ни кто здесь не даст открыть школы по россииским стандартам образования и их дипломов не признает. Ни можете открыть по местным стандартам как Белоруссия, Литва, Польша, Израиль и т.д и т.п., и о ужас даже... Украина, при чем все уже есть давным давно. Не парте людям голову.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 13:01
Гость: Фёдор

Кому нужно их признание дипломов-здесь работы всё равно нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:26
Гость: Да неужели?

Работы, якобы , нет, а миллионеров и банкиров полно. И латыши, и русские.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 13:21

Можно тогда заглянуть дальше. Зачем тогда вообще в школу ходить? Да хотя бы в ту же Ингляньдию свинтить, россиискии диплом не катит. Или на историческую родину, на Дальнии восток, там тоже работы нет, можешь его в буржуике сжечь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 10:17
Гость: короче

все не так. Не открывают русских школ и типа культурных центров, стон стоит, журналисты захлебываются, , Россия виновата.
Если сдвинулось - опять Россия виновата.

p.S. Горе-реформаторы не только образование порушили. Ну и что ж теперь делать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 10:04
Гость: геннадий

Стремление помочь землякам сохранить связь с Родиной,сохранить знание ими языка обычаев нельзя оценивать деньгами.Не будьте в роли мелкого торгаша не видящего ничего,кроме денег.Несолидно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 14:34
Гость: Петр

Наконец то услышали в России проблему русских в прибалтике.
Еще в 2009 году я выступал в Нарве (Эстония) в местном доме культуры с предложением финансировать образование русских детей в Эстонии см. статью в местной газете Молодежке). Открыть для начала пяток школ в Таллине, пару в Нарве и в Тарту. Принимать на обучение ТОЛЬКО ДЕТЕЙ ИМЕЮЩИХ ГРАЖДАНСТВО РФ. в качестве педагогов можно тоже брать только с гражданством РФ (их в школах и так большинство. Согласование на государственном уровне это черезвычайно геморойно. Эсты потребуют аренды школы за сумашедшие деньги. Этот вопрос надо решать на городском уровне. Сейчас у власти в городах Таллин и Нарва Центристы, с ними и с Сависаром об этом можно договорится. Поставить под контроль бюджет этих школ не проблема. Помощь в организации и контроле может оказать объединение "Русская школа.." на самом деле расходы в массштабах России мизерные. Я перевез год назад семью в Москву и могу сказать пессимистам системы образования в России, Вы просто не знаете уровень деградации образования в Прибалтике, здесь просто не с чес сравнивать... это совершенно другие величины... Там (в Прибалтике) не просто деградация, какая то дебилизация учеников.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 16:38
Гость: Ну если в Прибалтике

в русских школах так обучают так русскому языку, как обучен Пётр , то в русских школах( в Прибалтике) действительно пришла дебилизация.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 15:31
Гость: Инженер

Дебилизация учеников? Откуда же берутся прекрасно образованные эстонские специалисты- встречал в Петербурге в прошлом году.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 16:38
Гость: Петр

Да, в таллине есть 2 школы (Эстонских) со сравнительно неплохим уровнем образования, "полторы" школы с частично русским преподаванием (не сравняться конечно с тем уровнем что давала хотябы школа №15 в Таллине в Советское время) и еще "пол школы" в Тарту. Вот и всё!!!
А инженеров Вы встречали получивших образование в Европе или опять же в Росии. Для примера, пару лет назад подбирал менеджеров по электроприводу окончивших ТПИ (Таллинский политех). Ни один из них не смог ответить чем отличается синхронный двигатель от асинхронного, не говоря уже о том, что такое скольжение. Выпускник Совкового ПТУ это просто не мог не знать!!! И Это выпускники ВУЗа кафедры электропиривода!!! В остальном обучении не лучше! Действительно есть в Таллине и инженеры более менее талковые, но это результат образования зарубежом и титанического труда как самообразования, так и опыта который в них вкачивает Работодатель.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.01.2014, 17:40
Гость: Сатрап

Петр, вы талковый! Взято у Вас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.