Я родился и вырос в СССР при социализме. А когда Горбачев и Ельцин начали страну гробить, переехал в США. Получил одно высшее образование В СССР и другое высшее образование в США. В общем, прожил 20 лет при социализме и 20 лет при капитализме. Лихие 90е ни к тому ни к другому не относятся. С точки зрения финансов, гарантии образования и медициской помощи, при социализме жить НАМНОГО легче. Мои родители жили в СССР от зарплаты до зарплаты, и я теперь живу также от зарплаты до зарплаты. Большая разница - мои родители никогда не боялись потерпеть финансовый крах в случае, если они чем-нибудь заболеют, и работу потерять не боялись - можно было найти другую, и не боялись быть выброшенными на улицу, если платить квартплату будет трудно, и не боялись, что не смогут найти деньги на вузовское образование своего ребенка. А жизнь американцев пропитана всеми этими страхами, каждая секунда их жизни - это очень страшно, по себе знаю и знаю по другим американцам. Можно обвинить их в отсутствии интереса к внешней политике и т.д., но жизнь рядовых американцев - это не катание в масле, это жизнь в постоянном страхе, как оно и положено быть при капитализме. Как писал Адам Смит - первое правило капитализма заключается в том, что слабый должен умереть. Что же касается души, то при социализме также намного лучше. Капитализму нужны не думающие люди, а потребители товаров. Соответственно, люди не читают и не думают. Типичный пример - американский доктор наук, который никогда не читал Жюль Верна.
хочется добавить т.к. тема задела за живое. не буду перечислять всех кто тут хаит СССР, просто чуток вспомню, чуток сравню.. всего помаленьку.
да, было время и я с друзьями в курилке (и не только) обсуждали партийных деятелей, нашу жизнь, очереди и прочее. было. но была городость за свою страну несмотря на то, что туалетной бумаги не хватало на всех и электроника не была такой красивой как ТАМ. были передачи на русском языке из Китая - не бойтесь атаманая бомба! это бумажный тигр, которым нас пугают американские империалисты и советские резивионисты....был смех над первой китайской электроникой которая начала привозиться уже с началом перестройки... было...где теперь Китай? и ни кого не волнует, что там одна коммунистическая партия и что там казнят воров. несмелые попытки американцев указать им что да как делать, прекращаются запросто - не ваше дело!
мы имели... МЫ ИМЕЛИ МНОГО ИЗ ТОГО, ЧТО И НЕ СНИЛОСЬ ПРОСТЫМ ОБЫВАТЕЛЯМ НА ЗАПАДЕ! мы обменяли всё это на побрякушки как индейцы меняли мех бобра и золото на виски и стеклянные бусы.
есть ценности, которые не подпадают под материальные блага. на этих ценностях мы жили и побеждали своих врагов. куда мы опустились? в мир потребитяеля? в жизнь "по понятиям"?
социализм был еще очень молодой и нужно было работать. работать всем над тем, что-бы мы жили и в духовно развитой стране, и пользовались достижениями науки и техники. участвовать нужно было в политической жизжни, а не пиво пить и домино забивать во дворах ковыряясь в носу
Не верьте лжецам,люди. В СССР,действительно,было лучше. И,прежде всего,было лучше тем,что люди были совершенно спокойны за сегодняшний день,и за завтрашний ,и за будущее своих детей и внуков.Вот главный позитив в СССР,который ничем заменить невозможно. Если же кто-то страдал колбасозависимостью или джинсозависимостью,так это от выбора каждого человека зависит,невзирая на общественный строй,при котором этот индивидиум живет.
Правильно, так их. На водку хватало и то хорошо. Закуска, так себе. Колбаса с фаршем из бумаги, зато мы были первые в области бадета и покоряли Енисей!
И капитализм бывает разный!Вот в Сингапуре -капитализм и в Зимбабве-капитализм!Вот в 1989 году при социализме ВВП Китая был всего лишь 20% от ВВП СССР!А сейчас при капитализме там и там-ВВП России составляет лишь 20% ВВП Китая!Дык кому тут Капитализм хорошь,а кому плох?
Про "Неэффективный Совок" приведу этот убийственный аргумент и всё станет ясно-в 283-миллионном СССР чиновников было 1 миллион.А в 142 миллионной России управляемой "Эффективными манагерами" чиновников 2 миллиона душ!То есть на душу населения,кол-во чиновной саранчи в "эффективной России" В ;(ЧЕТЫРЕ!)РАЗА ВЫШЕ(!) чем в "неэффективном Совке"!В 4 раза!
В Китае не капитализм. Об этом указано не только в Конституции и китайском законодательстве, но и по реальной жизни.
Основой экономической системы является государственная собственность. Но признается частная собственность, действует "социалистическая рыночная экономика".
Политическая система и подавно социалистическая. Нет разделения власти по принципам западного конституционализма. Демократия в социалистическом понимании - авторитаризм. Нет полного отхода от теории классовой борьбы.
Руководящей политической силой является Коммунистическая партия России.
Естественно, не Компартия России, а Китая. Опечатка вышла, извините.
Правду говоришь, но не всю. Были многочисленные райкомы вплоть до ЦК. Работать не желали и не умели, учиться не пожелали по неспособности. Почти все перетекли в чиновничество. От Управы до Администрации Президента и министров.
Вот и бедствуем сейчас.
Судя по комментариям, некоторые не понимают, другие яростно защищают совок. Где им так сладко жилось захребетниками!
Поразительно, с какой настырностью коммунисты продолжают врать и передергивать. Я не могу поверить, что они все еще надеются на реванш, на приход во власть. На мой взгляд, это примитивное скрежетание зубами.
Далее.
Очередной пример: статья, в которой автор "доказывает" преимущество плановой экономики. Возникает вопрос: это нечто новое? Это открытие автора? Сейчас весь мир узнает об этом беспримерном научном прорыве и кинется переходить на плановую экономику? Вроде нет. Как утверждает автор, в СССР уже была плановая экономика.
Далее. Кстати, автор пердусмотрительно оговаривается, что плановая экономика может не всем подойти... Н-да, хитро. Значит вот почему все не кинутся.
Далее. Но уж России-то точно подходит? Хорошо, давайте перейдем к России. К примеру, пусть г. Евдокимов напланирует кому-нибудь из присутствующих, чем ему заниматься ближайшую неделю.
Есть желающие? Нет желающих? Странно. Вон сколько
за плановую экономику, а как до дела, так в кусты?
Далее. А что вообще означает эта плановая экономика? Смею предположить, что плановая экономика означает планирование деятельности большей части населения страны государственными органами. Это если очень абстрактно.
Далее. Если применить логику, то можно получить не совсем очевидный вывод: планирование деятельности людей государством означает запрет
планирования людьми своей деятельности самостоятельно. Не все могут это понять, поэтому кому-то придется просто поверить.
твоя "логика", Володечка - это логика попугая, который нахватался где то "умных" слов.
ну а про этот твой шедевр
" г. Евдокимов напланирует кому-нибудь из присутствующих"
просто смешно и обсуждать. ты что всегда такой?
Можно бесконечно спорить о том , что лучше социализм или капитализм , но когда ты добираешься , скажем , к месту рыбалки или в лес по грибы , при этом надо пересечь расстояние по чужой собственности ( земле ) , то предпочтенье придет само собой без плановой или рыночной экономике.
За планирования людьми своей деятельности самостоятельно, можно было массово если не к стенке, то в ГУЛАГ. По доброте душевной Леонид Ильич в психушку отправлял.
Не могу всем ответить, но при социализме многие инженеры, окончившие ВУЗ получали 160 рублей в месяц на должности мастера. Это позор социализма. Человек имеющий высокую квалификацию и обучая рабочих, получал в два раза меньше зарплату. Нигде в Мире этого нет. В Китае русским гастарбайтерам-инженерам платят зарплату в несколько раз больше китайских рабочих. Где социальная справедливость. Из-за этого СССР и рухнул, потому что не обеспечивалась зарплата по квалификации. Никто не вышел защищать социализм. Сейчас стало нормально, кто имеет высокую квалификацию, тот и получает приличную зарплату. Поэтому либералы поставили в России все с головы на ноги. В этом виновата КПСС, которая обещала высокую производительность труда при социализме и сделала все наоборот. Производительность труда была в СССР в несколько раз ниже чем в США.
С высшим образованием теперь многие не могут даже рабочими устроиться, знаю немало таких кто охранниками простыми работает и уборщицами. Я в СССР квартплату вместе со светом 5 руб. платил, за обед в столовой 60 коп. В США климат другой, чуть снег пойдет,там уже национальное бедствие.
Хисам,вы в своем стиле: искажаете факты или и попросту врете.
На 160 руб.вполне прилично можно было прожить.Пишу это,как человек который жил и работал в СССР.В большом городе на 1 руб. я мог пойти на дневной сеанс в кинотеатр-15 коп.,до просмотра купить чашку кофе-14 ком.,мороженное "Эскимо"-12 коп.,булочку с изюмом-10 коп.,купит газету "Комсомольская правда"-3 коп, любимый журнал "Ровесник"-30 коп. Воспользоваться метро- туда и обратно по 5 коп. На трамвае за 3 коп. от метро доехать до дома.Итого: 97 коп. А теперь посчитайте стоимость тех же услуг в любом миллионном городе РФ.
1 кг. сахарного песка стоил 80 коп.,бутыль кефира 30 коп.; завтрак в общепите 60-70 коп. и др.Мог с семьей выехать на эти деньги без путевки на Черное или Каспийское,Балтийское море и прилично отдохнуть. А по профсоюзной путевке за счет общественных фондов потребления почти бесплатно отдохнуть с женой в доме отдыха.Дети за мизерную сумму отдыхали в пионер.лагерях.
Никакой дискриминации ИТР "по классовому признаку" не было.Все определялось квалификацией,профессионализмом конкретного инженера, получавшего зарплату по почасовой-премиальной системе, а рабочий - по сдельной системе.Да,были и просчеты,плохая управляемость, несправедливость.
А вот врать об отсутствии социальной справедливости в СССР вы можете юнцам.
На Всесоюзном референдуме в марте 1991г.подавляющее большинство граждан страны сказали "да" СССР!
СССР не рухнул,а был разрушен высшим руководством СССР,что не ожидал советский народ.
Мальцы, вы черезчур идеализируете СССР. Не понимаю где вы такого начитались. Хорошо помню послевоенный голод, как обирала крестьян советская власть для кормления города, помню как славили 70-летие Великого Хана (Отца Народов). Ночью прислушивались к урчанию мотора, на кого пал жребий, быть расстрелянным или в ГУЛАГ. Видел как грузили в вагоны калоши оставшиеся от задавленных граждан, желавших наконец убедится, что Сталин уже в гробу. Была надежда, что заживём как люди и должны жить. Оказалось, напрасные надежды. Плановая социалистическая сталинская экономика обеспечивала только верхушку. Поэтому смотрю на опусы некоторых пишущих здесь и не понимаю, откуда такой бред и тексты ничего не содержащие правды о жизни в СССР.
Ладно автор не первый раз описывает разные мифы. Как и Катасонов. Возможно статьи заказные. Но другим зачем Врать?
Заранее предупреждаю некоторые выпады в мой адрес. Не либерал, не дворник на пенсии и не живу в Израиле. Да, не преклоняюсь перед Западом.
В пришлось поездить по ответственной работе, вдоль и поперек по СССР, встречаться с людьми, которых большинство здесь пишущих видели на трибуне Мавзолея или по телевизору. Оказывается настоящая правда никому не интересна. Ценятся пропагандистские штампы совка.
Насчёт продукции наших предприятий, достижений. Леонид Ильич радовавался как ребенок, подаренному видаку. Вряд ли кто сидит перед ПК не сделанном на Западе или на Востоке.
Нынешняя жизнь спланирована и осуществлена верхушкой КПСС. Радуйтесь!
"Старец", мягко говоря, вы нагло очерняете СССР. Более того, по комментарию видно, что вы в те годы не жили. Вот 30-е годы репрессий приписали послевоенным годам. Плановая социалистическая экономика построила великую страну, а капитализм потряс РФ и народ. Лишь в последние два-три года РФ по экономическому потенциалу дошла до уровня СССР 1990 г. Смерть Сталина по-разному описывают очевидцы, провожавшие его в последний путь: антисоветчики с душевной радостью, а абсолютное большинство - с горем.
Если автор "описывает мифы", то вы нагло искажаете послевоенный период восстановления страны. Были большие трудности, но и большой энтузиазм. При этом данный период был для советского народа гораздо счастливее, чем период капитализма при Ельцине в 90-е годы, когда за время его правления население России без всякой войны сократилось на 10 млн. человек.
Вы, "Старец", - откровенный холуй Запада: подаренному "видаку" радовался не только Леонид Ильич, но экс-президент РФ ДАМ в США. Но даже если "видак" произведен на Западе или Востоке, то надо учесть, что без нефти и газа РФ "видаки" и не только производиться вряд ли можно. У каждого свой бизнес.
Ну а последний перл в стиле радиостанции "Европа". Нынешняя жизнь - результат западного либерализма в РФ, когда западные спецы, в числе которых были представители спецслужб Запада управляли хаосом в РФ в 90-е годы. Своему куратору, "Старец", передайте, что вы перестарались.
Да мало кто тут иделиазирует прошлое Уважаемый!Просто маятник пошёл в обратную сторону и из сплошного оплёвывания прошлого пошло его идеализирование!Это свойственно людям.Им легче видеть противоположности,чем полутона.Что ж поделаешь.И по правде мне больше нравится идеализация своей истории.От охаивания несёт иудиным духом предательства и мерзости!Не по душе мне опусы Радзинского,Веллера,Свинидзе и прочих Кагальных истоГиков!Берите пример наконец с Запада в хорошем,а не в плохом-вот у французов хотя бы,у них все Короли-Солнца,а Гитлера победило Сопротивление!Вот так и надо воспитывать СВОЮ молодёжь!
Да были недостатки,но где их нет то?Это только в умах Майдаунов -"поскакал як не москаль" пару месяцев и вот ты уже в Раю и жизнь как в Щвейцарии.И работать в поте лица не надо сотни лет без майданов и не надо завоёвывать кровью и умом колонии и полуколонии для качания их ресурсов!Всё просто только у Буратин!И то только пока ждут всходов на Поле Дураков!Не будем им уподобляться-Мир гораздо сложнее и Жизнь намного интересней!Послушайте мудрого Лиса Сент-Экзюпири:
"Лис спросил:А на твоей планете есть охотники? - Нет. - Ой, как интересно! А куры, куры там есть? - Тоже нет -ответил Маленький принц. Ээээх!Нет в мире совершенства -опечалился Лис."(С)
ты уже неоднократно гонишь здесь свою брехню. я родился в начале 50 х. помню памятник Сталину разбитый на куски, помню рассказы матери о том как моего деда, ее отца арестовали за сборы колосков с убраного поля и они писали Сталину и деда отпустили. помню как она рассказывала что ее старшей сестре подарили швейную машинку от имени Сталина. помню день полета в космос Гагарина. помню простую еду из натуральных продуктов и мальчишек с девченками разных национальностей в нашей а-атинской школе. помню как я гордился своей страной. я ВСЁ помню. я рано начал понимать что такое война даже если на головы не сыпятся бомбы. то, что творится сейчас на Украние - результат этой войны.
ну а голод.... голод сейчас... при заваленных генномодифицированными продуктами полками магазинов... при духовной нищите фильмов которые стряпают как пирожки в дешевой лавке.....всплыл случай которому был свидетелем... поезд остановился на вокзале в одном из украинских городов. в одном из вогонов где ехал я ехал еще один мужчина и многие были свидетелем как он со сдерживаемыми стонами пробирался заранее в тамбур. сойти сам не смог...все сошли оттеснив его в сторону... он стоял и не мог спуститься т.к. у него был поврежден позвоночник и только выписался после операции. толпа пробежала мимо него... вот это ГОЛОД, голод на простые человеческие чувства...
Если бы ты не появился, я был бы кране удивлён.
Назови кому ещё в СССР Сталин прислал машинку, а не нквдешников ночью, на грузовике с надписью "Хлеб".
Была пани Зося (Валентина Шарыкина, из «Кабачка 13 стульев». Так её Сталин даже на руках подержал, на грузинском сказал Берия - "убери эту вшивую". Отца после расстреляли, за что? Объясни?
Этот рассказ на 5-м слыхали миллионы, молодые очень удивлялялись, неужели правда? Правда, подкрепленная тысячами документов той эпохи. Доступной сейчас для ознакомления.
"Старец", вы опять перестарались и попутали. На руках Сталин держал не Шарыкину, а Ольгу Аросеву, которая вот как описала эту сцену:
"Он взял меня и Лену за руки и повел в первый ряд зрителей. Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на “вы”. Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолетного крыла парашютистка".
А вы вновь не весть из каких источников представили это так: "...на грузинском сказал Берия - "убери эту вшивую". Врете.
Да, отца Аросевой расстреляли в 1937 как "врага народа". В 1955 Аросева получила справку о том, что отец ее реабилитирован посмертно, в виду отсутствия состава преступления.
Я не жила при голоде, родилась в 1964-м. Но мне противно читать про то, как мы "плохо жили при социализме"! Во всяком случае, на долю тех, кто родился в 50-70-е, выпало счастливое детство и у них была возможность реализовать себя. Что в большинстве случаев и получилось Плохо жили только алкаши и тунеядцы.
Не знаю в какой семье, судя по вранью, явно не в семье которых было в совке большинство.
Есть у меня одна знакомая, выросшая в семье секретаря ЦК. Глаза готова выцарапать, если стоит ей сказать, что так как она жила, не стоит обобщать на всех. Сейчас живёт в пятикомнатной квартире вдвоём с мужем. Искренне считает, что плохо жили только алкаши и тунеядцы тогда и сейчас. Сейчас её оба сына имеют собственные фирмы.
Помнит кто либо, как большинство сдавали макулатуру. чтобы получить талон на покупку классической литературы детям, Подписаться на "Радио" мой сосед занимал очередь в три ночи, из-за обильной партийной макулатуры. Как стояли в очередях практически за всем, эти позорные колбасные электрички...
Здесь надеюсь должны быть люди пожившие в СССР, читавшие постановления съездов и ЦК о планировании на пятилетку. Хотя бы одна пятилетка была выполнена? Ни одна!
Были у простых граждан авто, как сейчас? Доступно было чинушам и спекулянтам.
Родиться в 1964-м, ещё не означает знать как остальные жили до "революции", до войны и после. Лживая совковая пропаганда вовсе не была заинтересована в правдивом описании событий.
Так что вы дамочка научились? Лапшу вешать на уши.
А как преуспел человек!И голод хорошо помнит 1947 года,выжил,и в Москву-на похороны Сталина успел, посмотрел,как грузили в вагоны колоши от задавленных во время похорон граждан(допустили на просмотр),и как стреляли при отмененной смертной казни,и всю правду знает.Даже как Леонид Ильич радовался подаренному "видаку".А настоящая правда в том,что дрянь в СССР водилась и с определенного времени стала плодиться и размножаться.С 1991 года она у власти.За это время по пути прогресса (любого-научного,технологического,экономического,социального и т.д.)-ни шагу вперед,жизнь на нефте-газовой игле и то благодаря скакнувшим с нач.2000-х ценам.Теперь размышления-опустят-не опустят "америкосы" с саудитами цены на нефть или нет.Но при этом-жизнь нынешнюю,оказывается,спланировала верхушка КПСС.Блаженные и верят.
Чему удивляешься, что мы ветераны, ещё не вымерли? Не дождёшься!
Да, заметен стиль ветерана самиздата и диссидент-трепа..
Во краю их забавных стенаний.. всегда заложен набор воспаленных вспоминаний от неких "современников":
что, СССР был тоталитарным детищем кровавого тирана ИВС,
что, ГУЛАГ конвейер по уничтожению и похлеще Освенцима,
что, ЛПБ бабоходец и любитель малолеток,
что, за колбасой ездили в Москву и авто было не купить,
что, и много чего прочего..
При тотальном умолчании дерзости Умов тех людей Дела, их достижениях..
И что паскудить суть тех.соц.СССР начали с приходом Н.Хрущева, а особливо апосля ХХ съезда КПСС.
И что СССР образца ИВС была настоящей тех.соц.Державой, в которой хотелось учиться-работать-жить, которой можно было гордиться и которая стоила жертв.
*Погост.., еще никому не случилось обмануть -все там будем, ну а время Нас рассудит и примирит, распустив в пыль и развеяв.
Но пока что прав Val to max, в реплике от 31.03.2014, 19:13
ветеран? ветеран чего? зависти? ненависти? лжи?
НЕУДАЧНИК - вот твоё имя
Легенд и мифов либерализма мы развеяли немало, но, как ни странно, до священной коровы либерализма – рыночной экономики – всё как-то не доходили. ------ Ни чего удивительного. Самая трудная хирургическая операция у нас, это удаление миндалин(гланд), потому что именно у нас, все делается через анус, или вопреки. Ну, что ж, хорошо если урок впрок.
Плановая экономика имеет огромный потенциал стабильности. В ней нет кризисов, нет безработицы, нет оттока денежных средств из государства.
В рабовладельческой модели капитализм был огромный потенциал материального развития, но современная деиндустриализация, в которую по случайности попала наша страна в 80-е годы прошлого века, зачеркнула все преимущества этой системы. Капитализм отмирает. Он переходит в плановую экономику! Только ценности в ней не процветание людей, а обогащение и власть кучки ростовщиков и магнатов, которые свертывают развитие и увеличение численности населения.
Получается,что эти властители будут тупо копировать социалистическую модель плановой экономики, только вместо КПСС контрольбудет осуществляться ими.
Другими словами, абсолютно алчные, грамотные, властные, несентиментальные и эгоистичные вожди поняли всю ущербность внепланового развития, пагубность кризисов и финансовых рисков, эффективность планово-распределительной системы и способность ее к организации вертикали власти без дополнительного стимулирования и давления. Только в основу ценности необходимо поставить собственные интересы и дело сделано.
Итак, получается, что когда нужно накопить средства производства, собственность, информационное пространство, то капитализм был необходим, но когда его потенциал иссяк, то самое время сменить его индустриальный пыл, избыточность виртуального капитала, кризисные риски на стабильную, плановую, расперделительную экономику.
Почему-то вы все забываете, что любой строй может существовать только при гарантии сбыта собственного производимого товара! Именно по этому социализм и не выдержал гонки с капитализмом! При любом кризисе падает спрос, а кто производит товар и при каком строе, это уже не совсем важно, когда произведенной товар ни кому не нужен! Увы!
.. любой строй может существовать только при гарантии сбыта собственного производимого товара! Именно по этому социализм и не выдержал гонки с капитализмом!..
Применительно к социализму -Чушь!
Но именно поэтому США.. лезет в воен.инфо.фин. драчки -нужны рынки сбыта своего пром.воен.Хлама, кнут-привязка потребителей ам.бакса, дешевые ископаемые и человеко ресурсы.
США больны Обжорством, а потому вынуждены жрать.., все до чего могут дотянуть шаловливые ручонки..
Но однажды и непременно, "брюхо" треснет иль подъедут "санитары" и принудят к лечению голодом..
* А вот СССР, мог обходится собственным внутр.рынком и пром.эконом. влиянием на мировой черно-желтый рынок потребления..
Иное дело, что социализм как и любая прочая полит.религ.эконом система, требовал экспансии влияния и потому конфликтовал с дем.полит.шизой -капитализмом.
Что принуждало вести борьбу за мировой рынок сбыта-торговли.., к содержанию стран Варшавского договора и заигрываниям -оказанию воен.пром.фин. помощи желающим откусить от щедрот полит.эконом.социализма СССР.
Но, СССР (в отличии от США..) выделял огромные мат.фин.средства, в т.ч. безвозмездно, обустраивал рынки сбыта своей продукции, поднимал медицину-образование-соц.сферу.., т.е. играл роль цивилизатора государств входящих в круг его гос.полит.воен. интересов.
* В общем, вел элементарную борьбу за сферы полит.эконом. влияния, но не людоедскими методами США-ЕС.., а достаточно моральными.
Что вкупе с прочим.. и выродило "соломинку" поломавшую Слона..
Невероятно упрощенная модель и СССР и США, если бы было все так просто система капиталистического рынка была бы сметена планово-распределительной системоы социализма, потому, что поступательное равномерное движение все равно эффективней хаотического шатания кризисных фаз.
Не забывайте, что США находятся под пятой ФРС и свободной, рыночной, а тем более демократической эту страну называют только сами США.
Мировой рынок сбыта существует в системе нефте-долларового доминирования и под контролем наднациональных структур типа Бельдербергского клуба, трехсторонней комисии, череп и кости и так далее. Другими словами есть два клана: Ротшильды и Рокфеллеры, которые производят конкурентный вид борьбы между собой, но видимо эта игра достаточно условная и контролируется еще кем то, кого мы вообще не знаем и вряд ли узнаем. Именно они определяют цену на золото, нефть, валютный курс страны и назвать это рыночной конкуренцией не реально. Этим кланам принадлежит 40% мировых средств производства и 100% контроля финансового рынка.
А что же американцы? Это зажравшиеся, инфантильные, оболваненные люди, которым внушают, что две партии борются между собой во их благо, основная масса из них офисный планктон перелапачивающий и прожирающий денежную массу, которая в США уже обесценилась до нуля.
Основной доход США - это торговля долларами ФРС. А гарантии долларового наполнения это авианосцы, бомбардировщики, это першинги и тамгавки, это военная мощь.
Кто бы влез в дискуссию, но не Я.
То что Вы пишите не ново, частенько тему крутят в публикациях-статьях, но есть НО.
Никто и Ничего толком Не знает.
В ходу только умозрительные построения частенько сдобренные жутью воспаленной конспирологии.. и где раскрой Мира в интэрэсах управ.клубов неких сверх.богачей, не самая жуткая фантазия.
Все больше набирает ход бред-представление, что Нами, через энти клубы-комиссии управляют некие Прищельцы или что готовят мир для прихода истинных владельцев планеты -безжалостной земной пра.пра.цивилизации ящеров и что множество нонешних гос.властителей это изменившие облик эмиссары хладнокровных.. , ну и пр. лабуда.
Повторюсь, это Все не более чем кому то нужное наведение тени на плетень.
Истина непременно проста и цинична, а потому и суть взаимоотношений моделей былой СССР -тех США элементарны: прав тот у кого больше прав, прочее Вторично.
Сложности, наукообразное "мясо.." на скелет Отношений надуманы и только ради возможности: пудрить свободные мозги, пиарить себя любимых, вкусно-вдосталь лопать и лапать любых дам, иметь право безответного "пендаля" большинству и пр., что именуется кратким словом ВЛАСТЬ!
Все иное.., выдумано людом Не имеющими врожденно-нужного ген.волевого набора, а значит и возможность развития Отвратных(с их точки зрения) качеств, но кои непременны для любого серьезного Лидера.
Когда проблемы перепризводства капиталистической системы пытаются притянуть к плановой экономике, то это смотрится как знание английского языка со словарем.
Кризис перепроизводства наблюдается, когда структура капиталистической экономики расширяет не сколько рынок сбыта, сколько стоимость произвотства, путем увеличения основных средств производиства. Как следствие - увеличение фондовой стоимости акций, что приводит к избыточному заимствованию средств в банках под эти акции. Вся эта афера способствует образованию материально неподтвержденных, виртуальных денег, и в конечно счете тех самых пузырей. Ну а далее малейший спад сразу обрушивает этот пузырь, потому как стоимость акций падает, а долги остаются и увеличиваются.
Другими словами: средства производства не могут стоить больше определенной стоимости (как в плановой экономике), их гиперстоимость приводит к кризису перепроизводства
Горбатый с ЕБНом приложили ручонки шаловливые. Китайцы всех одевают и обувают и все берут нарасхват, только соПли в рот.
Читаю комментарии иные - ну просто сценарий американского фильма про СССР 40-летней давности! Только медведей не приплели и не одели всех поголовно в шапки-ушанки и фуфайки. Ну не надо придумывать и извращать, люди! ДМИТРИИ, АЛЕКСАНДРЫ ТРЕТЬИ, ПРОГРАММИСТЫ! Займитесь лучше делом, чем ерунду придумывать!
Тут Автор сказавши всё правильно,немного упростил!Не упомянул,что "капитализЬм" у нас создавался НА ЗАКАЗ Западом!Конечно ему не нужна была сильная Россия на манер США.Кому нужен сильный конкурент?!Поэтому и насадили тот ублюдочный вороватый "капитализЬм",который им нужен был для равала и опускания страны с последующим её разворовыванием!Этот "капитализЬм" больше похожь на колониальный феодализм в Нигерии!И создав его у нас-они же грабя страну ежегодно на 100 миллиардов,всегда имеют воровскую "Элиту" на крючке (вспомним где их деньги,семьи,недвижимость!)и нас же попрекают "коррупцией",созданной ими же для управления колониальными гауляйтерами!
А настоящий здоровый продуктивный Капитализм как в Китае,или Сингапуре,нам и не дал бы никто строить!Не обольшайтесь!
Отчасти так и случилось - действительно производители стараются улучшить производимые товары, но не с точки зрения качества их самих, а как правило, лишь их внешнего вида, упаковки, рекламного шума.
..........................
На самом деле качество скатилось в ничто!!!
Посмотрите на дорожников - они первые поняли, что надо делать не просто плохо, а наихреновейше из возможного. Тогда надо будет латать дорогу каждый месяц, и воровать, воровать, воровать...
Все госзакупки нацелены на наихреновейшее качество с той же целью, чтобы потребность в этом продукте не исчезала никогда!!! Тем более, что чем дешевле продукт, тем больше можно накрутить откатов.
ура, назад в ССС: к панталонам с начесом вместо трикотажных трусиков; к толстым чулкам вместо колгот; к инкубаторским плащам и пальто; к пластмассовым сапогам; к джинсам за три зарплаты; к контробандным айфонам и айпадам; к невыезду за границу (чтобы не сравнивать рыночную экономику с плановой); к гречке и сгущенке в пайках по месту работы; к картошке и соленым огурцам, как единственному ассортименту в овощных магазинах в зимнее время; к сахару по талонам; к газете вместо туалетной бумаги; к запасам кусков мыла на полгода, чтобы хватило до следующего появления в магазине; к обоям и мебели через спекулянтов и взятки; к уголовной ответственности за имение долларов.... и ко многим другим прелестям плановой экономики. Вперед к коммунизму!
Никак из больниц уже стали выпускать из клиник недолеченными.Повышают производительность,сокращая перснал.А ведь это чревато.
Кидаться в крайности видимо свойственно русским, это и определяет их непредсказуемость от гениальности до глупости. Но... понятия глупость и не глупость должны иметь в основе какой то стандарт, а если это так, то главное, пожалуй все таки определить этот стандарт и уже потом формировать системы ценностей, а главное нормы и законы под них.
Ведь понятно, что в нынешнем мире все ценности и нормы расписаны под ростовщиков. Самое главное в современной системе не развитие человечества, а материальная прибыль! Даже не спорьте со мной, бессмысленно! Прибыль и обогащение стали бичом современного мира, причем правила этого мира написаны так, что соблюдается полный принцип курятника - когда кто сверху, тот гадит на нижнего. Встраивается чекая материальная вертиваль, обеспечивающая власть. При этом часть населения Земли полностью оторвалась от другой и владеет материальными и финансовыми ресурсами, позволящими внедрить обособленное рабоство остальной части населения.
У России есть опыт другой модели, есть опут в основе которого планировалось обеспечить власть тредящихся, то есть сделать законы и ориентиры поведения людей в сторону развития личности. Не получилось. Значит модель не дееспособна. Значит надо искать каким образом можно реализовать симбиоз двух моделей. Взять от одной модель стимулирования экономики, а от другой цель ее существования.
Ваш опус видимо крик души по поводу панталонов с начёсом и солёных огурцов. Вас наверное силой в СССР заставляли их носить и силой заставляли есть солёные огурцы? Очень похоже на то, что автор опуса в СССР не жил. Солёные огурцы кстати сейчас стоят как пальто в СССР. Что автор этим хотел сказать я так и не понял.
"к запасам кусков мыла на полгода" это за какой год вы читали сочинения Солженицына? Кстати, мыла не стало как раз после перестройки.
Обычная обывательская местническая психология, плановая экономика (не зная о ней нечего)боязнь панталонов с начёсом, наличие солёных огурцов с избытком, мыло на пол года вперёд. Ну прям конец света.
"контробандным айфонам и айпадам".. они и так сейчас контрабандные, никакой дурак не везёт их в РФ официально, что бы чиновники все "сливки" налогами с них слизали, разве что те которые стоят в пять раз дороже чем в США, имеют лицензионное происхождение.
Поездки за границу... сейчас наверное вся Россия ездит только за границу вместо Сочи. И имеет возможность сравнивать московские бутики с иностранными? К вашему сведению за границу ездят не более 6% населения России, у остальных банально нет денег на это, да и то ездят в основном из столичных регионов.
В общем повеселили меня порцией глупостей про СССР.
Сразу видно продукт либерального "мышления" (по Горбачёву)примитивный, одни рефлексы, уровень стремления к обществу с наличием мыла и без наличия панталонов, и упаси боже с начёсом.
Не силой в СССР заставляли их носить, выбора не было. Не всем видать понять эту сентенцию.
Оказывается не каждая и не кухарка, в состоянии руководить государством...
Я вот не помню в СССР этих самых панталонов с начёсом, которые будоражат умы современных обывателей. Но прекрасно помню, что тот кто хотел, тот имел в СССР всё, и авто и красную икру поверх "расстегайчиков" и омары с ананасами. И шикарные квартиры и дома в три этажа.
Тот кто просто тупо ходил на работу за 180руб в месяц, тот не имел не тогда нечего, не имеет и сейчас нечего.
Суть проблемы не в панталонах (ка бы это некоторым не казалось единственным объяснением) а в том, что в СССР формально все были равны, господа предпочитали сидеть тихо. Хотя в реальности расслоение общества закреплённое "диким капитализмом" произошло уже тогда.
И я не помню что бы в СССР не было выбора не в чём, это уже из серии "байки из либерального склепа".
Обещания либералов и псевдо экономистов типа Гайдара?
Да никто их выполнять и не собирался, как не выполняют обещания сейчас наши "гаранты". Это уже просто политика, говорить одно делать другое а думать третье.
Тогда нужно было запудрить народ и "за рога" притянуть его в нужное стойло, и сейчас то же самое, потому что эти господа по сути не умеют нечего другого как просто манипулировать народом. Не создали новой экономики за 23 года а всего лишь эти 22 года разрушали наследие СССР? А что вы хотели то? Экономику СССР создавали с "0" десятки тысяч профессиональных экономистов начиная от распада царской империи, почти 30 лет плановое хозяйство искало приемлемые пути развития. Какое бы оно не было "плохое с точки зрения рыхлого Гайдара, что создал он?? В том то всё и дело что Гайдар вообще нечего не создал, он под копирку пописывал России всё что угодно что было на западе. Но и там эти рецепты не Гайдар писал, а их писали тоже немало времени -веками экономисты своих эпох, исходя из собственных реалий в своих странах, а бездарность Гайдар разом всю эту кашу напялил на Россию. В итоге мы получили что получили, отсутствие экономики, сырьевой придаток, общественный строй-олигархическое-феодальное чиновничье государство. В этом и есть весь смысл вранья либералов что СССР необходимо было разрушить, СССР необходимо было просто улучшить. Разрушали они страну для себя лично и запада. А улучшать СССР нужно было для всего народа, чувствуете разницу?
Запад втюхивая российским властям дикий рынок для развала и уничтожения России, сам под видом разных типа ноу хау, типа новых моделей, вроде "Голландской", активно тащит себе все больше элементов плановой экономики. А многие российские министры и губернаторы до сих пор как мантру данную белыми братьями попуасам каждый день с трибун повторяют "Плановая экономика не эффективна", "Государство не эффективный собственник", "Надо абсолютно все раздать в частную собственность" и "Спасение российской экономики только в абсолютно свободном рынке". Не верится, что они на столько глупы, они без сомнения обычные воры, предатели, изменники Родины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пока, к сожалению мрачными последствиями для народа России, но не для этих ....
Строго говоря то, что у нас называют рыночной экономикой ничего общего с ней не имеет в первую очередь потому, что отсутсвие методов контроля и регулирования автоматически ведет к перманентным кризисам и хаосу. Это было математически доказано еще в работах фон Неймана и Моргерштерна и описано Нобертом Винером.
потому, что отсутсвие методов контроля и регулирования автоматически ведет к перманентным кризисам и хаосу.
--
ерунда.
математика тут рядом не стояла.
Если сравнивать нынешнюю жизнь с советской, то предпочтение все равно отдал бы нынешней жизни. Не нравился мне социализм. Я работал программистом и получал 160 рублей, сейчас знакомые программисты получают 150-200 тысяч рублей в Москве. Если перевести с коэффициентом 1 к 100, то получают в десять раз больше. Моя дочь энергетик и стала зарабатывать после ВУЗа 30 тысяч рублей, а я получал 110 рублей, более чем в 2,5 раза больше. В восьмидесятые годы, отработав 8 часов еще нужно было стоять в очереди несколько часов чтобы отоварить талоны, что очень напрягало. Жена мечтала купить автоматическую стиральную машину, а я автомобиль. Наши мечты стали исполняться только при капитализме. В нашей группе в институте было восемь парней. Трое из них умерли от пьянства при социализме, а при капитализме двое стали миллионерами.
тебе уже неоднократно расписывали по полочкам но.... ладно, возьму лишь один пример из твоего сегодняшнего опуса
" Моя дочь энергетик и стала зарабатывать после ВУЗа 30 тысяч рублей"
моей подруге 46 лет и работает ведущим инженером в одной крупной энергетической компании одного крупного российского города. получает 27 тыс. работает столько, что недавно увезли на скорой с работы. приносит работу домой т.к. не успевает весь объем делать на работе. говорил ей - не делай этого, отработала 8 часов и забудь. нет, нельзя, могут уволить. в компании протекционизм, тянут своих и не важно какие они специалисты. в руководстве люди мало разбирающиеся как и что делать.
теперь опять ссылка на тебя
" В восьмидесятые годы, отработав 8 часов еще нужно было стоять в очереди несколько часов чтобы отоварить талоны, что очень напрягало. Жена мечтала купить автоматическую стиральную машину, а я автомобиль"
талоны? несколько часов? мы как будто жили в разных мирах. я помню лишь одни талоны на водку. я сам почти не пил. водку эту складывал в подвале т.к. выдавали талоны и выбрасывать их было жалко. больше лично у меня ни каких талонов не было. первую машину купил в возрасте 25 лет и был это новенький москвич 412. была у моей жены машина стиральная вятка автомат. был рубин 714д цветной и всё это было в моей семье за деньги которые мы с женой зарабатывали. я работал за двоих и она за себя саму. кто хотел заработать те зарабатывали. были летние шабашки, строй отряды, был север с его ценами на работу..
Моя дочь работает в нефтяной компании и зарабатывает 70 тысяч и без проблем приходит домой после 8-часового рабочего дня. Она этого достигла благодаря своей работоспособности и таланту. Если нет таланта и работоспособности то можно работать 24 часа в сутки и все равно выгонят. Вы не жили в Новосибирске, где уже в 1979 году я стоял в очереди за молоком несколько часов, а дальше у нас были талоны на все, на крупы, кости в виде мяса, на сахар, на масло и другие продукты. Зато я был в Киеве и других республиках, где не было проблем в конце восьмидесятых годов. За стиральной машиной и мебелью я стоял несколько лет и бесполезно. Может в Москве это было, но у нас в Новосибирске это было невозможно. Я тоже ездил на север и подрабатывал, но в начале 90-годов даже там задерживали зарплату.
ах! крупная нефтяная компания! ну дааа.... а вот Светлана работает в теплосетях. умнейший человек и работник на которых "воду возят", т.к. ни когда не смухлюет иделает всю работу от и до. я всю жизнь прожил в А-Ате. далеко от Новосиба. но в тех местах родились мои родители и я был и в Новосибе, и в деревне до которой нужно добираться пару часов как минимум и у другой родни п другим деревням и райцентрам. так что в курсе дел. ну а про себя лично и моих знакомых. ни когда не приходилось стоять в очереди за молоком. когда был пацаном то по улицам ходили молочницы и мы просо выбигали за ворота с трех литровыми банками, платили деньги и она наливала молоко. когда начал работать и появилась семья то стали ездить в ближайший поселок за молоком. к стати это была семья чеченцев и молоко было хорошее. потом когда завели дачу то брали в селе рядом с дачей уже у русской семьи. раз в неделю молоко и сметану. мясо с базара. на зиму сами готовили компоты и соки с фруктов. как то так.... и друзья у меня все такие были. умели трудиться, умели отдыхать... с 1989 года я на вольных хлебах. капиталистом не стал, но всегда кормил свою семью и самого себя своим собственным трудом.
Кому Вы пытаетесь рассказывать, такую неудобную для совков правду. Мои соседи по дому в Москве, год выстаивали за стиральной машиной, как и за мебелью, телевизор переплачивали у спекулянтов.
Чел помнит только талоны на водку, память уже не та, подводит.
На днях в одной статье детально описано как негативно водка влияет на память. Пожалеть надо человека. Миллионы помнят, а он не помнит? К чему бы это?
Я в СССР работал программистом и получал 220. Сейчас уже двадцать лет работаю кем угодно, но не программистом. В Екатеринбурге программистами называют в основном "системщиков" и "информатиков" (то есть знающих Виндоуз и Оффис). Платят им 15-20 тысяч. Редко встречаютя веб-дизайнеры и программисты PHP с зарплатой 25-30 тысяч.
Значит такой программист, на перфораторе дырочки выбивал на картах для советской ЭВМ, размером в полэтажа.
Вах!И кто же на Вас миллионеров работает?Оставшиеся трое?Или прикупили еще рабов=гастарбайтеров?А жен умерших как пользуете?Поделитесь опытом.
Хисам, перечитайте ещё раз написанное Вами... Так и хочется спросить: фантастикой не увлекаетесь?! И ещё: лет-то Вам сколько? Что-то не похожи Вы на человека, жившего во взрослом состоянии при социализме! Такие ляпы допускаете.............. смешно...............
Советская жизнь даже формально закончилась четверть века тому назад,фактически-много раньше,поскольку из советской в совковую она стала превращаться уже с конца 70-х- в нач.80-х.Когда вопросы общего обустройства,будущего развития,социального проектирования вытеснялись вопросами личного обогащения,"строительства коммунизма в собственной семье",и "личное" становилось не только главным,но и всепоглощающим.А с этим закончились и такие вещи как мораль,гуманизм,честь,совесть и т.п.Началось возрождение варварства:все средства хороши,лишь бы урвать.И пусть другие,кто "лузер",спиваются,умирают в диких муках из-за отсутствия денег на лечение и все такое прочее-нам все равно:они не вписались в "рынок".Доход программистов в Москве,получается, раз в 6 больше средней зарплаты,а что такого общеполезного они напрограммировали,в решении каких задач,кроме всяких схем, они помогли?Для ясности:в Германии доход программистов не намного превышает среднюю заплату,а делают -то много полезного.В США фирма Билла Гейтса сколько предлагает снг-вскому программисту высокого уровня?Тоже в 6 раз больше средней зарплаты?
Вы программист, но у вас постоянно глюки. К примеру, проезд в транспорте стоил 5коп, т.е для выравнивания ваша дочь должна получать 66тыс. Это по очень многим жизненно важным позициям. Когда началась перестройка, в нашей организации 6 чел покончили жизнь самоубийством, только не из-за пьянства, а стали не нужны. Миллионеров, полагаю, там выросло предостаточно, только ведь не за счёт развития производства, а за счёт умыкания средств у государства.
У него глюки по той причине, что он просто не владеет информацией, т.к. не жил в то время. Или искажает её намеренно. Особенно смешно читать про стиральную машину и автомобиль! Даже при зарплате в 160 рублей можно было накопить на машину, потому что новый автомобиль нужно было ждать года 2, а подержанные, но "на хожу", (как выражались автомобилисты) купить труда не составляло! И про талоны в 80-е годы - ржач, простите, полный! Короче, хватить сочинять, путешественник во времени.
Сами то в 80-е годы жили? Или склероз замучил? Именно в 80-е годы и были введены талоны, которые были отменены после "отпуска" цен в начале 90-х. Да и машину в 80-е купить было непросто при зарплате 160 руб. Самый дешевый "Запорожец" стоил порядка 5500 руб., т.е. если взять современную зарплату 30 тыс. руб., то "Запорожец" стоил бы более 1 млн. руб.
Талоны на автомобили были введены гораздо раньше, в 70-е. "Запорожец", даже самый новый, никогда не стоил 5500 рублей, не врите.
Новый "жигуль" копейка в 80-е -7000р. Подержанная - едва ли не больше (парадоксы социализма). Если это при зарплате 160р труда не составляло - вы, голуба, какого года рождения?
При зарплате 160 рублей люди жили! И это было отнюдь не плохая и не маленькая зарплата!
Может человек жил после того как ввели льготы для ветеранов и инвалидов ВОВ А дальше по накатанной идёш в магазин всё есть а купить не можеш Население разделили на касты Кто ближе к Берёзкам кто просто рабочий Все чудеса были от власти Именно они и строят нам капитализм
агония капитализма, Прогресс Человечества не умолим
Плановая экономика имеет недостатки, но ничего более гуманного до сих пор чеоловечество не придумало!
гуманно когда нет мыла, туалетной бумаги в магазинах? гуманно ходить в резиновых сапогах зимой вместо кожаных? гуманно, когда платье стоит одну зарплату, джинсы 3, сапоги кожаные 1-2 зарплаты? Гуманно пахать на страну и быть нищим? Гуманно за зеленым луком или за зеленым горошком в консервах стоять по 3 часа после отработанных 8 часов?....
живу в канадском ванкувере. вот где ходят в китайских резиновых сапогах. я ни когда не видел, живя в СССР что-бы женщина ходила в центре города в резиновых сапогах. в деревне - да, на даче - да. но не в большом городе. нищих в СССР не было и не нужно врать. нищие есть сейчас в России и если не поменяется ни чего в ближайшее время то их будет еще больше. нищие есть и в Ванкувере. вы просто не представляете себе жизнь здесь. розовый цвет хороший, но для малолетних девочек.
зеленый лук))))))) у меня жена его ни когда не покупала, он всегда зеленел на окнах в банках с водой)))) зеленели и цвели фиалки. каких только не было у нее. приехали сюда и она попробовала их разводить. НЕ РАЗВОДЯТСЯ!!!!! ГЕННОМОДИФИЦИРОВАНЫ! лук в банке с водой загнивает и редко какой прорастает. если купишь неказистые по виду луковицы то шанс есть, если крупный то не прорастет!
А Вы-то откуда вылезли? Тоже - малолетка, что ли? Фигню пишете, а не понимаете, что Вас любой, кто жил в то время, сейчас просто обсмеёт! Когда это при социализме мыла-то не было?! И какая дура ходила зимой в резине? Приснилось, что ли? Про платья в три зарплаты - вообще бред такой, что даже противно... Вам цены, что ли, написать, чтобы Вы пальцем-то в небо не попадали? Если надо - напишу на всё: и на лук, и на платья, и на сапоги, и на всё остальное!
Это не гуманно. Предоставить человеку возможность плохо работать - жестоко по отношению к нему.
За всё, что с нами произошло, виноваты мы сами. Этот факт установлен и пересмотру не подлежит.
Только что прочитал - РЖД просит на строительство железнодорожного участка Журавка - Чертково в обход территории Украины стоимостью 45-60 млрд рублей. Длинна этого участка 50 км, т.е. миллиард за км. Губа у них не дура. А только ли в рынке дело?
Об "эффективности" рыночной экономики вспоминаю каждый раз, выгребая из почтового ящика кучу разноцветной макулатуры и выбрасывая её на помойку.
Значит разбогатели, что начали выбрасывать. Во времена плановой экономики газетки в макулатуру сдавались, т.к. стране не хватало целлюлозы книги печатать
Есть очень простой и неоспоримый факт - практически все достижения современной цивилизации, включая искусство, философию, этику и т.п. создано в странах с рыночной экономикой. В странах рабовладельческих и феодальных, вроде "соцлагеря" не было создано НИЧЕГО своего. Были некие достижения в копировании и развитии научных и технических тем, взятых оттуда..
А они, рыночные то, на месте не стоят, развиваются, и планируют, что надо.. Маркс то каменный век капитализма описывал.
Некоторые свое дремучее невежество выдают за истинное знание. Если Вы не провокатор, то просто недоучка, понятия неимеющий о мировых достижениях и их истинных авторах.
Если Вы такой знающий, приведите примеры принципиально новых направлений в технике, в естественных и гуманитарных науках при социализме. В искусстве, на худой конец. Только именно принципиально новых, а не успехов в известных издавна отраслях.
Марксизм-ленинизм не предлагать, хотя и он из рыночных времен.
Был такой институт на Ленинском проспекте, напротив универмага Москва. НИИ химических удобрений, ядов. Никогда ничего не изобрели но усиленно работали, защищались, были даже академики. За что? Привозили из-за рубежа, в лабораториях опренделяли состав и пропорции, налаживали производство.
Знаю не по наслышке, был знаком с дирекцией.
Ещё пример. Цветные кинескопы появились только после передачи французами технологии производства...
не со всем соглашусь. хотя посыл правильный. просто способ выделения и возврата денег стоял на разных платформах. от сюда при рынке - деньги в кредит с дальнейшим возвратом и потому необходимость внедрения изобретений в повседневное использование и для широких масс. ну а при социализме - рабский труд за гроши.потому отсталые технологии и низкая производительность.на определенном этапе даже такой способ хозяйствования оправдан.пока не потребовалось быстрое внедрение и развитие.и как формула понятно - торговля и реклама - двигатель прогресса.от простого к сложному.и соответственно стремление к дальнейшему развитию.
Жили при социализме стабильно. Обучение было бесплатным как а школе,так и в институте и какое образование. Сейчас посмотрите - в каждом слове ошибка. За все время нашего нового строя не построили ничего-одно воровство и никакой стабильности. За державу обидно
Ш
Вот сейчас это рабский труд для большинства населения или преждевременная смерть и болезни.Да кровопийцы подобно клещам напились крови народу.Но конец ваш близок.
Да, рыночная экономика делает людей свободными. Могу про себя сказать. В СССР я мог работать только на одной работе. Да и то, куда меня брали по пятому пункту. Поехать работать за рубеж я не мог. Сейчас я работаю на нескольких работах, никто моей анкетой не интересуется. Могу и за границу поехать работать. Впрочем, нет желания, да и возраст к этому не располагает.
Дмитрий, Вы сейчас ЖЕЛАЕМОЕ принимаете за действительное... Или уж возраст у Вас такой... Мой отец, тоже с "пятым пунктом", всю жизнь проработал главным технологом на оборонном заводе, его жена, моя мама, тоже с "пятым пунктом", закончила 2 института и занимала в горкоме партии отнюдь не маленькую должность. Надоело слушать про этот пятый пункт! Свою несостоятельность в жизни нечего сваливать на свою национальность! Надо, наконец, признаться в этом хотя бы самим себе!
Разные у всех судьбы. А меня после возвращения из армии не взяли в институт, директор которого меня приглашал. Но первый отдел не пропустил. Впрочем, я и так сделал нормальную карьеру по тому времени. Но тогда у меня вычитали 90% заработанного, а сейчас - только налоги. И лет мне не меньше, чем у ваших родителей, но я работаю на нескольких работах, что в СССР было категорически запрещено. Я не о себе, а о рыночной экономике, которой нет альтернативы.
я работал радиомеханников в СССР. был одним из лучших в своем цеху. получали мы 41 процент со ста заработаных когда устроился и 39 когда началась перестройка и я ушел т.к. решил работать сам на себя.
приехал в кап страну. устроился радиомеханником. был просто поражен количеством бездельников на одного механника. получал 20 процентов со ста заработаных. через два года компания разорилась. потратил пол года что-бы устроиться в крупнейшую компанию по торговле электроникой тем же радиомеханником. опять был удивлен количеству бюрократического аппарата и взаимоотношением в коллективе. стукачество и подсиживание на каждом ярусе. получал порядка 30 процентов от заработаного но и на налоги больше уходило.
я своими глазами увидел насколько эффективней было устройство нашей горбытрадиотехники по сравнению с этими двумя структурами кап. мира которые занимались тем же чем и мы в свое время в СССР. потом перешел работать в строительство. нуууу.... это уже другая история... тут без мата сложно))))))
Вот поэтому везде бардак все работают на нескольких работах Хоть бы на одной нормально
"Но тогда у меня вычитали 90% заработанного"
Даже в стройбате такого не было, там вычитали за харчи, обмундирование, часть денег давали на руки, а остальное клали на сберкнижку.
И всё же Вы, простите, сами себе нафантазировали, простите... про то, что сейчас люди на нескольких работах вкалывают, ничего возразить не могу. Но ведь это, согласитесь, потому и происходит, что на одной работе нам сейчас платят гроши, а цены отнюдь не социалистические. И отношения тоже не социалистические, когда руководителю "ставили на вид" за текучку кадров. А сейчас:"Мало платят тебе? Иди, я тебя не держу!" А что касается рыночной экономики, то она у нас только в том виде, что, как написал кто-то ниже - если это не приносит СИЮМИНУТНОЙ выгоды, то оно не нужно! Вот вся и экономика. Культуру разрушили, образование давно таковым не является, про медицину можно лишь промолчать. Про отношение к ЧЕЛОВЕКУ вообще говорить не стОит - слишком у нас люди стали "затратными"!
Согласен с мнениями Серый, Vlad, Джон. Просто в 90 х нас сломали и навязали то, что нужно было победителю - источник сырья.
СССР создавался как альтернативная система свободная от эксплуатации одного человека другим до "революции", на эксплуатацию бюрократической партийной системой, коллективным эксплуататором из партийных бонз.
Если б это было так как вы написали то СССР развалился бы еще в 1941=)
Плановую экономику сейчас применяют все развитые страны - разве это не
показатель=)Конечно они то же могут ошибаться =) но мы же видим что случилось с Россией во время господства рынка =)
Плановая экономика - только один из возможных способов управления экономикой. И применялся всегда. Не Ленин же это придумал. Это - управление без обратной связи. А рынок - с обратной связью. Поэтому подвержен циклам. Всё есть яд , и всё есть лекарство. От дозы зависит.
Пиндосы говорят дэМокраТия - подразумевают оккупацию, или рынок - подразумевают колонизацию.
Махь - это наивная точка зрения.
Я вот непосредственно работаю в рыночной экономики за рубежом =)
и скажу вам что во многих развитых странах нету рыночной экономики =)
это все только красивые слова для лохов =) создать высокотехнологичный продукт возможно только с плановой экономикой =)В США многие термины толерантно искажены для обывателя =) Но на самом деле там плановая экономика похлеще чем была в СССР =) кто сомневается я на пальцах втолкую так как сам в ней участвую =)
Рыночная экономика - это не базар. Это и участие государства (деньги дает, а менеджеров подбирает на рынке труда). Это и малый и средний бизнес. Это и монополии. Не следует упрощать до социализма, который просто не работал.
все так и есть.
на самом деле, идея рынка восе не либеральная - это чистой воды мифология.
свободный рынок существовал задолго до появления либерализма и экономистов.
сегодня, главный экономический взгляд на экономку, это т.н. кенсианская теория - которая постулирует Государственное Управление экономикой.
сша - это 100% госуправление экономкой и весь запад такой же.
либерализм - это Госуправление.
единственно где присутствуют черты свободного рынка - это ближневосточные и азиатские страны.
У социализма СССР было много недостатков. Зато большинство людей жили более-менее сносно. Им не нужно было, чтобы выжить, работать по 12-14 часов в день, или работать на нескольких работах. Да, у нас не было крутых шмоток и крутых тачек, зато было все, что необходимо человеку для жизни - хорошее бесплатное образование, приличная медицина, санаторно-курортный комплекс. Развивалась наука, производство, сельское хозяйство. Никто не мог сказать, что преподаватель в школе - "лошара", потому что он - бедняк, а "новый русский" - самый умный, потому что украл и его не поймали. Короче говоря, по совокупности факторов лично мне ближе социализм СССР. Потому что капитализм по своей сути - это то же самое завуалированное рабство, феодализм, когда все богатства народа плавно и непрерывно, и, вроде бы, абсолютно законно, перетекают в руки кучки жадных ублюдков и воров, а остальной народ работает все больше, и при этом становится все беднее. Капитализм все переводит на деньги - а это недопустимо. При капитализме все, что не приносит денег - объявляется ненужным, "неэффективным", "нерентабельным". И получается, что все, кто работает честно, живут крайне бедно, а воры и мошенники наоборот процветают. Это совершенно несправедливый общественный строй, поэтому долго он не протянет. Люди готовы мириться с некоторым неравенством в обществе по доходам, но совершенно точно не с таким, как в России сегодня. Когда врач получает 10 тысяч рублей, а депутат 420 тысяч рублей.
правильно, пахать вообще не надо было: у нас больше, чем полинститута просто так на работу ходили отмечаться, а в рабочее время в очередях стояли, стрижки делали, выпивали. А уволить таких работников нельзя было, т.к. у нас было запланировано, чтобы все работали.
"Им не нужно было, чтобы выжить, работать по 12-14 часов в день, или работать на нескольких работах"
------------------------------------------------------
Да что же в этом хорошего? Лежать на диване и смерти ждать? Человек должен работать, "в поте лица своего добывать хлеб", он создан для этого. Порядочный человек не может быть свободен от обязательств, первое из которых - оплачивать свои счета. А для этого он должен работать и работать. Вот социализм позволял этого не делать, сачковать. Поэтому он и погиб.
У вас мешанина в голове или вы осознанно врёте? Стране развивалась и ей постоянно не хватало "рабочих рук"; в производство было вовлечено всё население, было наказание за тунеядство.
Да откуда Дмитрию об этом знать? Он про это ТОЛЬКО ЧИТАЛ! А если бы жил в те времена, то про наказание за тунеядство знал бы обязательно. Вот на таких "мелочах" и попадаются иные "современники"! Не смешите хоть людей!
Да-да...пахать до смерти вот наше предназначение.. А дети, семья,а хобби и друзья это когда... В 80 -е годы японцы сократили рабочий день на 1 час, потому как рботающий тратит меньше отдыхающего... Платить надо больше и свой эгоизм буржуазный попридержть... а то и майдан будет и 17 год.. Ну и в гробу карманов нет ...
"Вот социализм позволял этого не делать, сачковать. Поэтому он и погиб."
А сейчас капитализьм с каким то рылом уже 20 с лишним лет только хиреет.
А Вы на какой машине ездите? За границей не отдыхали? Джинсы у спекулянта покупаете? За колбасой в Москву ездите?
Расскажите сколько исчезло населённых пунктов и будет исчезать для того чтобы вы всё это имели
Я так понимаю у вас есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, жена-графиня, собственный биллиард, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.
Батистовые портянки будем носить и крем Марго!!!
А какие, да ещё много? Определяли-ли они суть жизни или исходили из необходимости восстанавливаться от разрух, обеспечивать самостоятельность государства, наводить порядок в стране?
Рынок - дитя прагматизма. Прагматизм, это когда ты пришел на базар продавать картошку и видишь, что сосед ее продает за 25 рубле. Ну и ты уже начинаешь приспосабливаться. Но когда нужно понять, а как там тенденция развивается, как там Китай собьет цену на картошку и стоит ли ее сажать, а может посадить лук. Тут уже маловато прагматизма. Не говоря уж о том, как создавать кадры для космической отрасли, для ВПК. Или более сложно, как учесть влияния изменения климата на человека, как сделать так, чтобы человеческое общество смогло выжить при таких катаклизмах.
Статья правильная. Но не сказано главное. Задачей апологетов рынка было ликвидация нашего экономического , военного, политического потенциала в угоду Запада. Это , надо признать, было достигнуто, плюс добавим морально - психологические аспекты: унижение населения страны до степени психологии рабов и нищих, а это пострашнее падения ВВП. нас втянули в международный спекулятивный финансовый оборот, который может закончится крахом финансовой системы страны. Страна стала уязвима разным санкциям.( последние события показали это). Мы лишились самодостаточной экономики, которая раньше позволила нам выжить в годы "горячих" и "холодных" войн.
Давайте отделим зерна от плевел. Все недостатки СССР обычно сводятся к малому ассортименту колбасы и др. товаров их дефициту и подавлению предпринимательской инициативы.
1. Действительно уровень планирования не позволял спланировать производство под каждого конкретного гражданина.
2. Действительно многие активные граждане не могли реализовать свой предпринимательский талант.
3. Действительно уровень цен на потребительские товары не всегда отражал реальную картину,что приводило к дисбалансам, которые выражались в дефиците либо перепроизводстве по отдельным товарным позициям.
Для чего вообще был создан СССР? СССР создавался как альтернативная система свободная от эксплуатации одного человека другим. И этот, самый главный принцип, несомненно не потерял актуальность и сегодня. Поэтому крайне странно слышать сравнение СССР и рабовладельческого строя. На мой взгляд это намеренная подмена сути и попытка ввести в заблуждение особенно молодое поколение.
Философский принцип гласит: "Тезис, антитезис, синтез" Что это значит в экономике?
1. Уровень частных малых предприятий без использования наемного труда (уровень домохозяйств)
2. Уровень коллективных средних предприятий, собственность принадлежит всем членам организации, основанных на принципах выборности и хозрасчете.
3. Уровень крупных гос. предприятий основанных на принципах стратегического планирования.
Но это все следствие, и без новой идеологии это пустой звук.
давайте отделим и не будем в дальнейшем смешивать:
НИКАКОЙ уровень планирования НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ спланировать производство под каждого гражданина.
..Второй довод в пользу эффективности рынка - меньше бюрократии и контроля. Ну это тоже спорное утверждение..
* И почему ж спорное ?!
Это просто Лживое утверждение властной либерал.дем.щизы и массы посредников, т.е. отмороженных спекулянтов-нахлебников..
Нонче во краю экономики 1 принцип: 1 с плошкой, 7 с ложкой!
И, количество лиц с ложками, т.е. перекупщиков-посредников-гос.чин.обслуги -тотально Растет, а плошка, т.е. карман производителей товаров-услуг (налогоплательщиков с пр. паствой) -тотально Пустеет.
* Наглядный пример.
В "отсталом" тех.СССР цена проводки ден.платежа по цепочке (плательщик-банк-получатель) стоила Копейки, т.к. эту элементарное действо исполняло всего лишь несколько человек -авторучками, на печатных машинках и телетайпе.
Нонче, в век "продвинутых технологий и ПК) эту мелочь исполняет куча оплачиваемых "нужных спецов" кормящихся от компьютеризации пустых бумаго-электрон.процессов..: программисты-"вирусологи"-систем.администраторы-сервис.центры по закупу-установке-наладке-обслуживанию оргтехники и ПК, центры обучения пользователей ПК, службы контроля за экол.раб.мест, пожарники, энергетики, охрана, что конечно требует массовый рост штатного состава и зарплат-преференций..
В общем, любое новшество вводят с учетом усложнения процессов исполнения Работ и возможности роста качества Кормежки халявщиков..
* Да уж, время Дружбы 2 и Дойки, время Вкусной жизни халявщикам-нахлебникам с пр. посредниками..- клопам на Чужом труде.
И так Везде.
а здесь все просто: при любом строе и времени работает схема осел-морковка.
морковка должна быть на строго расчитанном расстоянии от морды осла!
иначе...
сытый осел - не работник, да и мысли разные могут появиться о справедливости, демократии, гласности...
да и нафига ему стока?!...
:)
голодный осел тоже работник никакой. да еще может порвать постромки и разнести эту ослогонную "систему" нафиг!
посему 10-15% от дохода средняя семья может отложить на что-то или потратить "попусту".
остальное по-любому отнимут, какой бы строй на дворе не маячил!
голодом не заморили, все не отобрали - уже хорошо.
Ваша ..схема осел-морковка.., работает только на уровне: глав.чиновник -все прочие чиновники, не входящие в его клан со"товарищей" или Топ-менеджер -все прочие менеджеры, не входящие в его клан со"товарищей" и т.д.
В фин.экономике РФ пользуют (имеется спрос-развитие) лишь универсальный и закрепленный законами принцип: Один с плошкой, Семеро с ложкой!
Все прочее -следствие Его тотального действа, а хи-ханье от бессилия изменить сие @ правило клопов..
Нора, рыба гниет с головы. И развал нашей страны начался еще при Хрущеве. Главная причина - порочная расстановка кадров. Высокие посты занимали не те, которые могут, а те, которые сильные. Ну, это к слову.
Очевидно, что рынок не способен решать все задачи. Пояснить это очень просто. Возьмите механику. Законы Ньютона работают только в ней, но ни какому идиоту не взбредет в голову пользоваться этими законами в медицине. Что касается России, то это огромная страна, большая система. Ее развитие требует согласованности всех областей деятельности: рыболовства, скотоводства, космической отрасли и т.п. О каком рынке здесь может идти речь? По большому счету его нет нигде, кроме как в отсталых сырьевых странах. Лапша на уши про рынок была нужна врагам, чтобы развалить нашу экономику с помощью марионеток - олигархов. Мы оказались достаточно глупы, чтобы глотать эту лапшу 20 лет. Только вот история с Крымом, наконец, взбудоражила умы. Есть надежда, что наступит прозрение.
Чубайс и его компания - это люди лузеры. Неудачники. Ни одной из ПУБЛИЧНО декларируемых, ЗАЯВЛЕННЫХ целей они не достигли.
А для оправдания своих нелепых выдумок про "свободный рынок" начинают нести ересь про то что русские-плохие работник и про то что они ну никак не понимают этих премудрых трудов по экономике.САма по себе "рыночная экономика"-это миф.В основе работы любой крупной компании мира-Сони к примеру или Дженерал Электрик-лежит строгое планирование и система показателей.
Кореец, вы, извините, наивны. Они достигли своей цели. Просто делаемые ими заявления были нужны, для прикрытия именно своих целей.Другое дело, что эти цели присущи духовно нищим, убогим, хотя и сильным людям.
"Беспокоить только по поводу угощения или сокровищ".
Наша экономика была построена странным и преступным путем,если коротко,то как бы рыночная экономика,но и не отказываемся от помощи государства,если бы экономика была рыночная - то она бы работала,производила и развивалась,а так получилось - большую часть дохода наши "эффективные" себе на счета,в оффшоры,а самую маленькую,так себе,на залатывание дыр и опять к государству и народу за денюшкой и так,все 20 с лишним лет - одним словом - не справились и оказались абсолютно не профессиональными наши управленцы,слишком много советников и экономистов оказалось на деле просто теоретиками,а на деле так себе.
Необходимо помнить, что именно при плане была создана в нашей стране ядерная оборонная отрасль, которая и позволила проведение этих либеральных экспериментов и ,надеюсь, позволит отход от них.
Любая система будет жизнеспособна при условии наличия: 1) Стандартов качества жизни (как цели к которой стремится страна). 2) Стандартов уровня жизни (как результат достигнутого в настоящее время и ниже которого ни-ни никто). Вопрос об этом ставился в 2001 году, но был затюкан и благополучно (для правителей) забыт. Тогда и вопросы плановой и рыночной экономик и их взаимодействия будет очевиден.
100% поэтому плановая экономика и развалилась - не стандартов , ни уровня
Хорошо бы наказать авторов рыночных реформ! Многие у власти.
И оценить, наконец, - независимо от ее авторов - и ход реформы образования - должны же быть какие-то контрольные цифры!
Дебилизацию высшего образования, иначе как тихой нарастающей катастрофой, назвать нельзя. Сокращение специальных дисциплин, производственной практики, сокращение часов - кто и зачем это делает?
один из главных обещателей и пропагандистов и сейчас живёт и процветает,и рассказывает сказки про наноприсвоение госденег в неограниченных суммах!и нет для него припонов в этом деле и не весит над его рыжей головой топор возмездия !!!
Чем крупнее хозяйство тем оно больше тянется к плану или и к его вариантам, например получение неких гарантий от государства позволяющих строить какую-никакую стратегию. Поэтому крупный капитал и лезет во власть всеми доступными ему средствами. Да и нигде на частном нет свободы, а есть внутренний распорядок и внутреннии планы.
Но план никогда не будет идеальным,поскольку человек не идеален. Нужны отдушены. Как связать план с рынком? А нужно ли их связывать и так ли уж мелкое частное дело не планируется (пускай и в границах)?
Связать можно, хотя идеологически и организационно будет получаться некая разноголосится. А так ли плоха разноголосится и всегда ли нужен идеальный порядок? Столкновение различных подходов, если решение ищут люди разумные, даже полезно, хотя бы и в рамках диалектики.
Разве любой человек, вы в том числе, не тянется к плану в организации своей жизни? Это необходимый инструмент организации жизни человека, тем более общества. Нужно не столкновение походов, а экономическая конкуренция разных укладов без "кинжальных прелестей и драк". При этом частная собственность должна быть формой организации производства, а не средством создания сверхкапиталов; большие деньги всегда наживаются на обмане других. Березовский говорил: у нас нет значимого капитала владельца которого не за что было бы посадить. Вот и надо сажать. Е.Гайдар утверждал, что все мировые капиталы нажиты преступно. А вот правителей СССР не упрекнёшь в умыкании капитала у народа, всё шло на развитие страны, т.е. опосредовано людям.
Молодые разберутся.
нам хотят рассказать,что рабовадельческий строй очень подходит Россиии с её менталитетом и экономическими возможностями...так как мы уже давно рабы де факто,то осталось провести референдум(как в Крыму)...93% конечно проголосуют "за" вхождение в рабство...Михалков уже давно говорит об возврате крепостного права...вперёд Россия...а там и до первобытно-общинного строя не далеко...по мнению автора статьи он наиболее гибок и децентрализирован,что эффективно поможет в развитии таких программ,как убийство мамонта и заготовка корней на зиму...
Нашел кого цитировать. Михалков гнус, был, есть и будет.
и,конечно Михалков будет помещиком,а остальные крепостные и на деле так,имение построил по образцу помещечьего,крепостные трудятся,а вот продукт на выходе в последнее время - ноль.
НЕ стоит "УМНЫЙ" глупости пороть -я хоть сам не наемный работник, но признаю тот факт, что сейчас мы ближе к рабовладению и крепостному праву, чем это было при СССР -видать ум ваш не там находится, ОДНАКО!!
не вижу мысли...даже логики не вижу...так,пёрднул....
Некоторые принимают разум за ум, но они ошибаются. Язык есть у всех, ум же дан немногим.
Ум имеет хитрую основу,а разум его контролирует.Если ребёнок не хочет утром вставать его ум придумывает разные варианты и если ребёнок умный варианты могут быть правдоподобные.Но разум подсказывает,что могут быть последствия и нужно вставать и идти в школу.Сашко Билый был умный?Умный,но не разумный.
Болтовня "умного" как раз на уровне бессвязного лепета дитяти, родившегося в страшные 90-е и не видевшего ни нормальной еды, ни нормальной жизни.
За двадцать лет "демократии" и реформ по моему дошло до всех кому через голову а кому через желудок , что социалистическая экономика для нашей страны в разы эффективней! Но а кто возражает значит он попал в число так называемых "успешных" но таких меньшинство !.
Я дико извиняюсь, но уже устал повторять: Истина находится посередине.
Планировать работу парикмахерской или ларька -смешно! Отсутствие плана для предприятия производящего самолёты - преступно!
Но государство должно спланировать количество ларьков и парикмахерских позволяющее обеспечить требуемые объёмы постригов без взвинчивания цен из-за нехватки данных предприятий, а также подготовку нужного количества соответствующих специалистов и желательно с приличным школьным образованием и т.д. Не допустим и переизбыток. Т.е. здесь тоже желательно планирование. В советское время технические возможности ограничивали качество планирования, сегодняшняя компьютеризация позволяет удовлетворить потребности каждого в сопоставлении с его возможностями.
Планировать количество ларьков - это и есть глупость, на которой сломал себе шею Госплан СССР, а вовсе не из-за ограниченности технических возможностей. Если в компьютеры заложить глупости, на выходе глупости и получишь. Государственное планирование - это нетривиальная задача, это в чем то даже искусство, а не арифметический подсчет количества товаров, магазинов и едоков.
Нет. Рынок сам решит, чего и сколько в данной местности надо.
А потом продать квоты своим приближенным на эти ларьки! И т.д.!!
Вы-то может и живёте.. А вот я никакого рынка в России не наблюдаю. Всё что можно - монополизировано, без бюджетных денег бизнес очень трудно вывести в рентабельность, простому человеку путь к прибыльным сферам плотно закрыт. Какой такой рынок при существующем ссудном проценте? Чтобы рассуждать о предмете, неплохо было бы взять за образец например Финляндию. Или Эстонию. А уже потом рассуждать....
или еще поменьше cтрaну для срaвнения нaшли..., дa ведь?!
Для либералов Россия это дойная корова,где можно воровским путем разбогатеть,а потом смыться с семьей жить за границей.К примеру три года назад в России было 180 тысяч долларовых миллионеров,а в этом году их осталось всего 82 тысячи,т.е. 100 тысяч долларовых семей ободрали в России оставшееся население и смылись жить припеваючи за границей.Поэтому в России высокие цены на абсолютно все товары и услуги,недоступное жилье,высокие цены на ЖКХ,электроэнергию,бензин и т.д.
Плановая экономика СССР являлась высшим достижением построения социализма. К примеру до времени разрешения выдачи паспортов жителям сел и деревень. Приезжаю, спрашиваю, у вас граждане все бывшие зеки? Почти поголовно все одеты в фуфайки, подростки босиком. Смысл этого одеяния уже утерян. Это такая верхняя одежда, вата внутри, сверху самая дешёвая стёганая хлопчатобумажная ткань. Иногда показывают советские фильмы о жизни в колхозах тех времён. Поголовно все рядовые в фуфайках, правление ещё как то выглядит, как не побывавшие на зоне. Как правило сами колхозники в пищу употребляют в основном картошку, мясо только по большим праздникам, молоко и масло сдаётся государству. Даже независимо от того, есть корова или нет. также сдаются сухофрукты и практически всё, чем можно кормить город. Селянам остаётся сыворотка и обезжиренная простокваша, сметана для сбивания масла и сдачи. Яйца также в обязательном порядке. Если кур нет, коровы, Фруктовых деревьев, это советских чиновников не интересует. Поскольку зарплаты не было, писали палочки, то народ исхитрялся разными способами, чтобы не попасть в лагерь на длительный срок. Никто из начальства не интересовался как селянин мог прокормить свою корову, официально выпасы отсутствовали, негласно сено на зиму заготавливали. Но на всю зиму нехватало. Приходилось ночью воровать со скирд в поле.
В скирдах гноили солому, обмолот гречихи, но не разрешали использовать селянам. Шкуру свиней сдавали на портфели начальству.
не, ты не дурак. ты просто врёшь надеясь что молодежь не станет разбираться. я хожу босиком где только возможно. в годы СССР была медицинская книжка с моим именем и фамилией и в ней.... орз. всё! так и выкинул эти три листа с орз. из деревни приехали мои родители. я там тоже бывал в детстве и видел стада коров которые утром угонял деревенский пастух и вечером пригонял обратно. видел поросят в загоне, видел курей болтающихся по улицам, уток, гусей... речку с карасями за дедовским огородом, лес в десяти минутах хотьбы... коршунов и цыплят которых считали по осени. видел скирды сена которое заготавливали коровам, пил парное молоко, ел свежие яйца и выпеченный в русской печи хлеб. а до деревни этой нужно было еще добраться от рай центра. ты этого ни чего НЕ ВИДЕЛ! ты просто брешешь здесь как вшивая болонка
Советская экономика по своей сути - военная экономика. Она закладывалась в сталинские времена. Но не стоит забывать, в каких условиях тогда жила страна: 20-е - восстановление после гражданской войны, зо-е завершение индустриализации, а это в условиях надвигающейся войны было важнейшей задачей, первая половина 40-х - тяжелейшая война, затем восстановление страны за 10 лет. В таких условиях подобная экономическая модель вполне оправдана. А потом все изменилось. После 53-го к власти пришли другие люди, для которых подчас важнее было не благополучие страны, а личное. Именно благодаря этому пал СССР. Фактически существовало два Союза. И никто сейчас точно не скажет, каким был бы мир и наша страна, если бы были реализованы те проекты, которые разрабатывались в конце 40-х - начале 50-х и были похерены хрущевскими экспериментами.
Сомнительно, что вы свидетель того времени, о котором пишете. Да, в послевоенные годы было туговато, да и то не везде, в деревне выручали личные подсобные хозяйства, а уж в 50-е, несмотря на хрущевские заморочки и хлеб с кукурузой, жизнь становилась лучше, в фуфайках разве что на только на работу ходили. А в праздники было что одеть и получше. О том, как развивалась страна и как в условиях плановой экономики наполнялись прилавки, читайте в воспоминаниях советского министра торговли Д.Павлова "Хлеб". Да и сам тому свидетель - в сельмагах и городских магазинах было всё больше бытовой и радиотехники, велосипедов, мотоциклов и т.д. А в 60-70 годы (по нынешнему разумению) вообще был настоящий социализм, покрутили бы кинохроники и уведели, как жила и разивалась страна. Да и художественные фильмы довольно реалистично отражали (хотя бы внешне) тот уровень жизни, например, в фильмах "Дайте жалобную книгу", "Вертикаль", "Хозяин тайги","Журналист", "У озера", "Печки-лавочки" и т.д...
Древние говоили, что всё познаётся в сравнении. Вот и сравнили. И вряд ли бы за четверть века при плановой экономике не смогли решить тех задач, которые стояли перед страной, в частности, насыщения рынка товарами. И не было было бы тех огромных потерь (в любом смысле), которые понесли за годы капиталистического хозяйствования
к годам нужно вязаться, батенька, к годам
иначе сплошное пустобрешество. времена то разные были.
к самым "голодным" и "застойным" восьмидесятым мои 75-летние бабка с дедом держали корову, кур, гусей, десяток овец. пробовали и поросенка, но уже силы были не те...
цены в совхозе на все корма - копеешные.
все посылали "городским" чадушкам, косившим под антилехтуальную элиту.
не нужно пустых тупых песен ни о чем...
а фуфайка - она в то время была просто чрезвычайно практична.
почему-то никого не смущают поголовная джинса, китайские пуховики, вязаные шапочки или какойнить туркменский халат (ватный, между прочим!)
ну или посмотрите какойнить Вестерн с их вечными непонятнокакогоцвета пыльниками...
Маленькое уточнение, после ВОВ страна потеряла 27 миллионов человек, все промышленные районы Востока были начисто разрушены, а сколько было инвалидов! Плюс (или минус) страны Восточной Гейропы, (дружно воевавшие против нас), с жадно открытыми клювами. И как всегда "помощь" Запада.
Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.
А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и какой после этого надо еще пример «эффективной экономики»?
На пуховики явно не хватало средств.
А ведь ты, батенька, и едва ли сам сочинил антисоветский бред о жизни в СССР и в наших колхозах. Я родился в деревне, в 1948 году, родился десятым в семье, но война хорошо проредила семью... Семья была в эвакуации... Диверсанты, они устраивались в удобные места, медиками , и т.п. В ЭВАКУАЦИИ: Старшему брату внесли инфекцию в рану... остался без ноги в 14 лет, двух девочек заразили полиомиелитом и оспой, развились инвалидности, новорожденному мальчику в 43-м году свернули при родах ножки внутрь /умер в 47-ом/ , ещё одному брату в 11 лет внесли столбняк... Умер в три дня. За что? Отец отказался переходить на сторону наступавших фашистов... Да, семья работала дружно и слаженно. Строили... Но дом из которого эвакуировалась наша семья был разрушен финнами и с ними договор об отказе от претензий... Ватники , говоришь? Мать перешивала рваные солдатские одеяла на "штаны" детям... Младшие спали с козлятами на печке , ими и укрывались... Нам объявили холодную войну и грозились уничтожить атомными ударами. Опустили "Железный занавес" , чтобы Европа не платила за тот разгром и разграбление, которые они учинили вместе с Гитлером на нашей земле.
Отлично! Респект автору!
Спасибо автору за статью!
Следует добавить еще два аргумента: 1. Плановая экономика эффективно обеспечивала нормальные условия жизни для всего населения во время холодной войны, целью которой было военными тратами истощить СССР (на холодную войну уходило до 25% ВВП согласно В.М.Фалину), не дать развивать производство товаров потребления и так натравить население на государство и очернять социализм. 2. На стороне стран СЭВ с плановой экономикой было ок 300 млн человек, а на капиталическую систему работали более 1 миллиарда людей с колониями и у неё были ресурсы почти всей планеты.
в свое время такие же вот "Евдокимов и Ко" агитировали за рынок.
им все едино за что агитировать...
но теперь то за что сей антилехтуал выступает?
с тотальным СССРовым планом все ясно. с "чистым рынком" аналогично.
так куды бечь то?!...
или опять тупо СССРом шарахнем... а потом опять в рынок...
Система "НИПЕЛЬ" а не рынок священных коров,по "свободным" пасбищям
Простой пример высокоэффективной рыночной экономики. 1. Москва,Окская ул. К планируемой станции метро тянули кабели электропитания. Как было бы в неэффективной экономике. Подогнали бы " Беларус " ,выкопали вдоль проезжей части траншею ,уложили кабель и тем же трактором засыпали. В высокоэффективной так не положено. Во первых конкурс,во вторых нужно обеспечить конкуренцию. В результате сначала вручную 10 таджиков откапывают траншею, кладут кабель,затем 15 таджиков засыпают траншею. Через месяц появляются 15 хохлов и роют параллельную траншею в пяти метрах от первой ,укладывают кабель и вручную засыпают. Один трактор и пять рабочих при совке или две бригады по 15 муравьев вручную при рынке. 2. Московское метро. Через три - пять колонн новый начальник И.Беседин наклеил трафареты " 1 путь ", " 2-путь ". С момента пуска метро еще при Сталине обходились без этих табличек. За чем они ,если на каждой платформе указатель станций ,а посредине зала вывеска с какой платформы до каких станций идут поезда ? За чем мне знать какой это путь ? Это же не Курский вокзал. Думаете это глупость ? НЕТ! Это одна из схем разворовывания бюджета. Наклейка себестоимость которой 1 рубль , наверняка приобретают у своей фирмы за 100 рублей, а разницу в карман. Из той же схемы воровства придумка с обозначением съездов с МКАД цифровой нумерацией. Там можно своровать еще больше. Транспорант,установка,подвод электропитания. Это уже десятки тысяч,а не сотня рублей. А за чем он нужен?
Там такая плотность коммуникаций, причем часто проложенных с советских времен и не нанесенных на схему, потому что сильно быстро делали, что приходится копать вручную.
"Один трактор и пять рабочих" то кабели рвут, то сваи в тоннель забивают.
Все, что проложено с советских времен НАНЕСЕНО на схему. Остальное плод высокоэффективной рыночной экономики и не может служить ей оправданием. И если в десяти подъездном доме организовано десять фирм обслуживающих запирающее устройство ( кодовый замок на входе в подъезд)с десятью генеральными директорами, десятью главными бухгалтерами ,то это не экономика вообще, а изощренная воровская схема. В каждом подъезде своя фирма и всех директоров и главбухов нужно прокормить.
Можно было короче. На долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства. На долю России приходится 2.5% мировой экономики. Разговоры о том, что санкции болезненно ударят и по ведущим экономическим державам сильно преувеличины. Ну да, ударят. Они от этого удара поморщатся, мы - помрем.
ВЫ наверно ветку перепутали уважаемый дятел -не туда сели -ШУТКА -обидеть не хотел, ОДНАКО!!
Пора бы уже и заканчивать праздновать присоединение Крыма. И сейчас, как в советское время, надо уметь читать между строк. "крупные экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия и другие арабскаие страны увеличили расходы бюджета и сейчас их госбюджет можно сбалансировать при цене на нефть на уровне $90 за баррель."(С) Пускай я дятел, а вы мудрый филин. Дай ответ, при какой цене на нефть МЫ сможем сбалансировать НАШ госбюджет. Чувствую, не даст филин ответа.
Проблем на самом деле было три:
1. Скорость и точность обработки статистической информации на основе которой делался план на 5 лет. (сейчас это вполне можно решить при помощи современных БД, и интернет).
2. Присутствие «гуманитариев» в экономике и статистике. (к сожалению, у нас до сих пор это считаются гуманитарными дисциплинами).
3. Наличие колбасно-иммигрантской интеллигенции, которая вопила больше всех за рыночную экономику. (тоже, до сих пор проблема не решена).
Устранив эти проблемы, мы получим самую эффективную плановую экономику (кстати, открою секрет - свободного рынка нет нигде и не было никогда!).
а по моему - все сбылось! халявы ни кто не обещал. помня то как жили в советские времена - из провинции в столицы (москву и питер)ездили за всем , от носков и трусов с туалетной бумагой до конфет и мяса.не говоря уже про товары бытовые.ни мебели,ни посуды,ни электроники.только через талоны,драки в очереди,ночные посиделки на пороге магазинов. зато у всех был смысл в выживании! борьба в очередях! а сегодня достаточно посмотреть во двор любого дома и оценить " нищету" жильцов,проехать по окрестностям любого города для оценки разросшегося домостроения.и все это на фоне плача про плохую жизнь. так что не надо огульно охаивать все что ни попадя. в любой системе есть плюсы и минусы. наверное и в раю не все безоблачно? а абсолютно довольными ,говорят,бывают только идиоты.
Сегодняшнее изобилие во многом на снижении качества, к примеру, мне не помогли лекарства от давления, врач предполагает, что они поддельные, таковых до 60-70%, ваше счастье, что вы не столкнулись с подобным "изобилием". Всего, о чём вы пишите, хватало, а сбои были в процессе распределения. Но тогда мы строили и развивали страну, а сейчас проедаем тогдашние заделы, это Путин отметил, и недра; катимся вниз по всем показателям жизни. В обеспечении медициной были в лидерах, а сейчас на 130м месте, а так во всём. Это вы куда деваете? Кстати Александр 3 издал указ не допускать к образованию низшие сословия; вы последователь?
Ой, давайте не будем про мясо! Этого самого мяса не было в магазинах - им в холодильниках наших все морозилки были забиты! Про посуду - тоже полная фигня. С институтами, правда, стало здорово: нищим отличникам путь туда почти закрыт, зато двоечникам и лентяям богатым там рады - они же за деньги "учатся". Про "разросшееся домостроение" тоже скажу: у одного оно, может, и разрослось, зато 10 других не могут позволить себе из старёхонькой квартиры расселиться. Так что не надо по себе людей судить.
где вы живете и жили - не знаю. я как раз на себе испытал все прелести "мяса в холодильнике",купленного в столице за триста верст на пол года вперед.институты? я учился.при ссср. бесплатно. мой сын учился.закончил в 2012. бесплатно.квартиры? а что при ссср-е всем раздавали? сколько порождено было коммуналок? целые районы! которые до сих пор не разъехались! домостроение? люди строят.и не надо врать.наблюдаю это повсеместно. не из богатеев и олигархата. обычные трудяги. если вам не хватает- может специальность приобрести? или работу поменять? а не ожидать халявного? видимо вы не застали те времена во всей красе. или были в малом возрасте.потому видимо и мясо в холодильнике только видели.не задумываясь от куда оно появляется. в прочем как и все похоже остальное.
Давайте не будем хамить, если Вам не понравилась правда. Я жила в большом городе, была в сознательном возрасте, да и сейчас сижу отнюдь не на должности простого клерка. Поэтому знаю, КТО сейчас строит себе дома, а КТО не может позволить себе даже элементарного. И в каких "квартирах" люди живут сейчас, тоже знаю, и сколько в одной квартире бывает прописано. И трудяги живут, и "интеллигенция". А вот те, кто прихватил и прихватывает постоянно, - те и строят. Если строит "трудяга", то он строит на последнее и не из спортивного интереса. И из КАКИХ слоёв они вышли, и каким образом всё у них появилось, тоже, простите, знаю. Про халяву - это вообще не про меня: всю жизнь работаю и, простите за подробность, ни разу в жизни ни у кого даже рубля не занимала, а только в долг давала и даю постоянно. А вот Вы, похоже, халяве рады как раз, иначе не стали бы собирать семь вёрст до небес.
В начале 60-х многие передовые для своего времени ученые строили идеологию тотального контроля и учета с помошью суперЭВМ появления которых они ожидали (собственно, не ожидали, а работали над ними).
Вот суперы появились. Но задачи тотального планирования все равно неподъемны и для них. Далее, в таких системах действует закон Амдала, по которому информационные обмены съедают рост преимущества.
Так что планирование должно быть нового типа, пригодного для 21 века.
И математические основы такого планирпования уже есть.
Страна должна быть конгломератом не глобальных, а локально действующих (но под управлением из центра)ПОДСИСТЕМ. Вот каждую подсистему уже можно планироваать. А проигрывать потом сценарии и задавать им задания можно и наверху. Только нужно точно измерять показатели ситуации (переменные состояния). Сейчас их вообще никто не измеряет (получив деньги, ребята отписываются тем, что угодно начальству).
А вся вместе эта сложная система называется синергетичечской.
Вот я в 1965 году и работал на этой передовой БЭСМ-6. Сейчас любой планшет - мощнее. И никогда - НИКОГДА - задача планирования не будет решена в том смысле, как её ставили в СССР: полный и тотальный контроль над любым человеком и его потреблением. Не верьте тем, кто говорит, что в СССР было лучше, сытнее, мудрее. Всё это - враньё.
А я в 1957 году дрова возил не ГАЗ-АА. Полуторкв называлась. Целых 35 лошадиных сил. А сейчас даже Жигули 90 сил. Ты думаешь можно что-то сравнивать в технике, рожденной с разницей 50 лет?
Что касается планирования, то вычислительные мощности имеют не первостатейное значение. И ФАУ Брауна и КоролЁвские ракеты рассчитаны на логарифмической линейке.
А еще можно сравнить каменный топор с бензопилой дружба! )))
Всё гораздо проще. Цековские старцы вдруг увидели, что машины могут заменить всю их мудрость, основанную на знании Карла Маркса. И испугались. После чего кибернетика и была объявлена "продажной девкой империализма".
Эти проблемы у кибернетики были более полувека назад. Почему-то сейчас никто не употребляет этого термина. Похоже кибернетика, как "наука управления", не состоялась и распалась на более конкретные отрасли применения. А что касается "цековских старцев", то и теперь подобная несменяемая группа людей существует и зовется "элита".
набор превдо-супер слов
МЕНЯ уже на три точки поставила эта базарная ЕКОНОМИКА и ее денежная корова "ТОРГИ" ПРИ этих торгах всегда выигрывают ТОРГАШИ всем , что шевелиться и не шевелится -там заправляют шарлатаны и о качестве и стоимости действительной речи уже не идет -все БОКОМ И СКОКОМ лишь бы втюрить покупателю , да еще с ОТКАТОМ -ТИПИЧНОЕ ВОРОВСТВО или продажа всякого хлама в интересах ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ - при таком раскладе страдают только добросовестные производители. а про разработчиков вообще говорить не стоит -НЕТ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ СВЯЗЕЙ -НЕТ ТОЛКОВЫХ РАЗРАБОТОК , НУЖЕН ПЛАН, ОДНАКО!!
так это самое устойчивое состояние! НЕ ПЕЙ БОЛЬШЕ!
ШУТИТЬ конечно надо, но надо знать место и время, а так тем же и отвечу - А ТЫ МЕНЯ ПОИЛ СЫНОК, ОДНАКО!!
опять ОБОЗНАЛСЯ? БЕЛОЧКА? хочется халявы? не везет? не нервничай так.отпустит.
НЕ могу понять ход ваших мыслей, уважаемый? ПРИ чем тут халява, не везет --я писал не про игорные дома, где ВЕЗЕТ, а про производителей материального продукта и ТОРГАШЕЙ -ШАРЛАТАНОВ и игорные ТОРГИ для слабоумных, но хитрых -наверно все же на ЕГЭШНИКА напоролся -извиняюсь не хотел вас тревожить, ОДНАКО!!
любой производитель "материального продукта"- в первую очередь торгаш.слабоумные как раз и не могут наладить производство,в конечном итоге сбыт своего продукта. а ждут что кто то родит план! даст команду! назначит и прикажет! напоролся ты на другое - несостоятельность.и как следствие жадность и зависть со злобой в придачу.хотя может это просто желание покритиковать.да . и к сведению. ЕГЭ не сдавал. в те времена этого позора еще не было.учился в обычной школе. политехническом институте.служил.воевал.работал.честно и много. производил и продавал. жизнь прекрасно.хотя бывало всякое.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.