Караи́мы Литвы́ — этноконфессиональная группа, национальное меньшинствоЛитовской Республики. Являются частью караимов — особой народности, которая общностью происхождения, исторического прошлого, религии, языка (с диалектами), элементов духовной и материальной культуры объединяет караимов Крыма, Галича — Луцка, Литвы и Польши.
В настоящее время среди караимов Литвы доминирует «Хазарская» или «тюркская» версия их происхождения, в соответствии с которой они являются потомками тюркских племён Хазарского каганата, принявших караизм — основанное на Ветхом Завете вероучение, назывемое также иудаизмом караимского толка. Согласно этой[1] традиции, разделяемой правительством современнои Литвы, караимы обосновались в Великом княжестве Литовском в 1397—1398, когда великий князь литовский Витовт Великий после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей. С другой стороны согласно татарской традицииПольско-литовские татары пришли в Великое Княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем.[2]. Вначале караимы были поселены в Тракай, в северной части города, между двумя замками великого князя, на нынешней улице Караимов. Впоследствии поселения караимов возникли вБиржай, Науяместисе, Пасвалисе, Паневежи
"Когда говорят о «коренных жителях Крыма», даже большинство россиян и украинцев вспоминают только крымских татар."
Зачем такую чушь писать?
К сожалению, такова реальность. Очень поэтому важно, чтобы реальная история была известна всем.
Но при этом важно также не допускать споров на тему, у кого прав больше - права у всех, кто живет в Крыму, да и вообще везде - одинаковые.
Где-то читал. Когда в Крыму проживала семья Николая II, самому главному караиму (не помню, как он назывался) официально дозволялось угощать маленького наследника конфетами без предварительной проверки оных специальной службой. Это считалось очень большой привилегией и выражением особого доверия к этому народу!
Мог бы Израиль порешительнее Россию в Крыму поддержать- как-никак караимы тоже евреи
Израиль и так не стал голосовать за антироссийскую резолюцию - просто не участвовал в голосовании. Куда уж больше от них требовать.
В житии св.Кирилла указывается, что в Крыму (в Херсонесе) он встретился с русским, у которого была Псалтирь, написанная "русскими письменами". Это 860-й год. И это еще до создания кириллицы.
Но и во время окончательного присоединения Крыма к России (18 век) большинство населения Крыма было славянским, хотя это были в основном захваченные в плен жители Руси, Польши и их украйн.
...если идти в глубь веков и писменности, то, на самом деле, у русских до кирилицы была глаголица,ещё глубже в века до глаголицы - ижица....а до ижицы ещё какая-то письменность, но она не очень сохранилась и практически не разгадана.....и к стати очень похожа на индийский хинди... (и оказалось, что по генокоду русские и индусы - самые близкие родственники...практически единый генокод. Это странно - но факт!)...и более того, было что-то руническое..руны, которые писались на выделанных овечьих шкурах ртутной амальгамой золота. Ртуть испарялась а золотые руны-иероглифы оставались. Скорее всего именно за этим, за славянской писменностью и шли греки Аргонафты . В этом и была цель - добыть "Золотое руно". Шли в "Русское море" (сейчас называется Чёрное море)...может и в Крым, где до этого обитали скифы. В одной только Керчи порядка 154 курганов - захоронений скифских царей. Скифский Курган - это каменная пирамида из больших блоков ракушечника, построенная по типу Египетских пирамид. но засыпанная землёй. Представляете сколько и в каие времена предки русских - скифы жили в Крыму, если только в керчи успели понастроить столько пирамид! Это сколько же царских династий прошло! Многие пирамиды-курганы за века были разграблены, но всё же богатейшие находки золотых украшений и масок были - это самая крупная и богатейшая находка золота в "Царском кургане" в Керчи. курган стоит прямо возле автовокзала.
А еще в Крыму проживают потомки готов - русские, которые тут уже 2000 лет.
Мальчишкой и студентом жил в Крыму. Мне в принципе, было тяжело отличить евреев от караимов, но всегда с удовольствием ел чебуреки и караимские пирожки, которые спецально для меня к моему приезду на каникулы, зная, что я их люблю, готовила соседка караимка......потом они всей семьёй уехали в Израиль....это было давно....её уже нет в живых..по возросту...да и я уже ...ой-ой-ой...но всегда с теплотой и ностальгией вспоминаю те добрососедские многонациональные отношения, которые создавали неповторимую атмосферу проживания в Крыму....
Ингредиенты для "Настоящие Караимские Кибинай":
Мука — 4 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо (3 в тесто, 1 для смазки) — 4 шт
Сметана — 200 г
Соль
Мясо (говядина или баранина) — 600-800 г
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный
Вода
Рецепт "Настоящие Караимские Кибинай":
Просеиваем муку. Масло трем на терке или режем кубиком и бросаем в муку. Солим. Можно использовать маргарин, тогда соли не надо.
Перетираем масло с мукой - РУКАМИ! Получается вот такая "крошка".
Добавляем сметану и яйца.
Замешиваем тесто - РУКАМИ! Тесто должно чувствовать любовь и тепло рук! Формируем шар и ставим в холодильник на полчаса.
IПока тесто охлаждается, готовим начинку. Мясо режем мелким кубиком. Можно и перемолоть в мясорубке, но ведь мы готовим настоящие кибинай! Разница чувствуется, уж поверьте мне. Добавляем рубленый лучок и соль, не жалеем черного молотого перчика. Я считаю, что других специй не надо. Я также добавляю воду, т.к. использую нежирное мясо. Начинка должна быть очень сочной.
Итак, формируем пирожки. На один кибин уйдет где-то 70-100 г теста. Раскатываем круг из теста, в центр кладем начинку.
Защипываем края (край должен быть довольно широким) и формируем косичку. Вот так.
Выкладываем кибинай на противень, выстланый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Наши "кибинчики" увеличатся в объеме. Смазываем яйцом. Так же я ножницами прорезаю две маленькие дырочки, это делать не обязательно, но иногда у меня лопается тесто и вытекает сок, с дырочками такого не произойдет. И
Респект, Капитоныч!
От Вашего поста теплотой и добром повеяло!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.