Прос..ал Матушку-Россию Николашка-кровавый!Заодно развязал руки нам, 'инородцам'! Жыве Беларусь!
Очередная "великая княгиня" денег подкинула на "исследование" в её пользу! Всё никак не успокоятся феодальные паразиты в стремлении оседлать шею русского народа.
Есть объективная закономерность: производственные отношения должны соответствовать производительным силам. По мере развития капиталистические отношения просто обязаны были придти на смену феодальным, в этом суть, то, что рассматривает автор, всего лишь форма. Можно привести и такой пример. Говорят, что мы сегодня в день получаем столько информации, сколько тогдашний крестьянин за всю жизнь. Крестьянский труд не стал удовлетворять людей, сдерживать их умственное развитие; с началом "ситцевой индустриализации" люди ринулись в города и рабочие посёлки. Потребность развития - одна из мощнейших причин преобразований.
А в СССР в 1991-м какие производственные отношения не соответствовали производительным силам по "всесильной теории, которая верна" ? И как они стали соответствовать друг другу впоследствии. Поясните, пжлста!
В СССР в 1991 произошёл контрреволюционный переворот: более передовую система хозяйствования, организации производства и жизни сменили на возврат к прошлому, конкуренцию по труду заменили на конкуренцию по расчётному средству, бал стали править деньги. Но система эта гниёт и начинает тормозить развитие. Попытка применить её у нас привела только к развалу страны, по всем показателям мы скатились на последние места в мире и на первых там, где быть не хотелось бы. Развалился СССР из-за нарушения этой закономерности, он отказался от конкурентных форм правления, сделал себя единовластным превратив партию из созидательной в исполнительскую, она сгнила и потащила за собой всю страну. Этот факт тоже подтверждает правоту теории.
Полностью согласен с Вами, но когда царя заставили отречься под угрозой его жизни и жизни его семьи, что это было?
Мной написано выше: закономерный переход от феодальизма к капитализму. У английских правителей хватило ума и сидят до сих пор, а у нашего ни шиша в этом плане. В последнем номере ЛГ записка ему от Дурново, ведь как грамотно доказывал что война нам совершенно ни к чему, а уж поведение его в войне, по рассказу Брусилова, вообще ни в какие рамки. Каждый получает то, чего достоин. Именно на Николае кровь миллионов, он привёл страну к такому состоянию.
Значит в 1991 году переворот, а в феврале 1917 -закономерный переход от феодализма к капитализму. Двойными стандартами попахивает. Мне Николай 2 самому не симпатичен, но он законным правителем был, плохой или хороший, умный или глупый.
Может и на примере с Януковичем, тоже малоприятный тип, но законный президент, тоже "теорию, которая всесильна, потому-что она верна" примените?
Насчёт вашего нюха не знаю, но в 17ом смена феодальной системы более прогрессивной, в 91 отход от более прогрессивной, позволившей создать величайшее современнейшее государство, к отживающему свой век капитализму, где все колонии, рынки сырья и сбыта товаров уже поделены, нам там и приткнуться некуда и вся перестройка нужна им чтобы убрать конкурента и сделать из него сырьевой придаток. Разве не так?
Но как только солдаты сдали оружие,от них потребовали выдачи подстрекателей,пригрозив расстрелом каждого пятого.Солдаты батальона отказались,после чего из их состава были произвольно выбраны 24 человека,отданных под военно-полевой суд и приговоренных к расстрелу; сам батальон был расформирован. Несколько позже из состава 17-го полка под суд было отдано еще 167 человек, все унтер-офицеры и ефрейторы разжалованы в рядовые,а командир полка Бороздин отстранен от должности.
25 декабря проводивший следствие в 14-й Сибирской дивизии генерал-лейтенант Довбор-Мусницкий в рапорте на имя Николая II сообщал: «В боях под Ригой 23 и 25 декабря стрелки некоторых рот 55-го Сибирского стрелкового полка отказались идти в бой и на увещевания офицеров грозили последним оружием…По моему приказанию в 15 часов 25 сего декабря 13 стрелков 5-й и 7-й рот расстреляны стрелками тех же рот в присутствии моем и представителей от всех рот и команд полков дивизии, находившихся на вверенном мне участке.Расстрелянные уроженцы преимущественно Пермской,Томской,Владимирской и Петроградской губерний. Дознание производится.Порядок восстановлен».Таким образом, 13 человек были расстреляны без всякого суда.Николая II начертал на докладе Довбор-Мусницкого: «Правильный пример».
26 и 27 декабря в 55-м полку были арестованы еще 68 человек, из них 61 предан военно-полевому суду, который приговорил к расстрелу 37 человек. Смертный приговор утвердил временный начальник 14-й Сибирской дивизии генерал-майор Чаплин.
Конечно, теперь понятно, ради чего были уничтожены 11 миллионов русских в братоубийственной гражданской войне.
Чтобы больше никто и никогда не смел наказывать в армии бунтовщиков!
Забавляют анонимы такими "вумными" комментариями. Увы очень показательный пример падения уровня интеллекта в нынешней России, если взрослый человек(а взрослый ли?) не может понять о чем речь.
якобы "уничтожить" оппонента.
Если высказывания сомнений в его интеллекте не помогут, то следует потребовать паспорт, спросить "Где вы были в 93-м годе? Защищали Белый дом или стреляли по нему из грачёвских танков?.."
Если и это не поможет, то большевиками предусмотрена "высшая мера социальной защиты"... То-есть - к стенке прислонить.
Вот как прислонили Россию к стенке в 1917-м, так до сих пор и держат.
По-поводу комментариев.
Комментировать тут нечего, потому что нащипанная Вальтером разнородная информация от учебника по истории ВКПб и до детского журнала "Мурзилка" ни фактами, ни сколь-нибудь серьёзными доводами являться не может.
По одной простой причине.
Ленинская трактовка любых исторических событий служит вовсе не для установления исторической правды, а для отстаивания якобы права пролетарского вождя и далее лежать на Красной площади.
Вальтер оперирует демагогическими пролеткультовскими вымыслами о царской России, "тюрьме народов" и выдаёт это на гора как некую истину.
С тем же результатом можно доверять например доводам Тягнибока о "москальских происках" в Донецке.
Бывает уровень спора, который стоит на высоте голенища сапога.
Бывает ниже.
Здесь я наблюдаю именно такой.
Насчёт же "падения уровня интеллекта" вполне с вами согласен.
Факт налицо.
Вот вы подписываетесь - "Злой".
Сдаётся мне, что интеллект и злость предметы обратно пропорциональные.
Ведь отчего произрастает злоба? От неумения верно аргументировать.
Цитата анонима:
"Комментировать тут нечего, потому что нащипанная Вальтером разнородная информация от учебника по истории ВКПб и до детского журнала "Мурзилка" ни фактами, ни сколь-нибудь серьёзными доводами являться не может".
Уважающая себя личность, уличая оппонента в лживости приведенных фактов, сослался бы на конкретные и достоверные факты, а не просто на учебник по истории ВКПб или детский журнал "Мурзилка".
Право же стыдно должно быть вам, аноним, ведь я привел конкретный источник информации. Вы напоминаете растерянного либерала, разоблаченного в махровой лжи. Вы недооцениваете интеллектуальный уровень читателей сайта КМ.ру, очевидно, считая себя "умником".
Укажу еще раз мой источник информации: "1917. Разложение армии (fb2) | Либрусек". А его автор опирался на следующие факты.
№ 4.Выдержки из протокола совещания главнокомандующих в Ставке 1 апреля 1916 г.
№ 5.Письмо главного начальника Петроградского военного округа С.С. Хабалова министру внутренних дел А.Д. Протопопову 1 ноября 1916 г
№ 6.Справка главного полевого интенданта для верховного главнокомандующего от 16 декабря 1916 года.
№ 7.Из воспоминаний солдата-фронтовика П.А. Карнаухова о случаях братания с противником накануне Февральской революции.
№ 8.Выдержки из протокола совещания главнокомандующих в Ставке 17–18 декабря 1916 года.
Их можно прочесть.
Если вы не опровергните эти факты, которые считаете из детского журнала "Мурзилка" или книги истории ВКПб, то вы - ЛЖЕЦ!
Что за ерунда?
На ваши урезонивания меня в анонимности, так и быть откроюсь вам.
Вальтер! Зовите меня просто - Юстасом.
Я вовсе не "уличаю оппонента в лживости приведённых фактов", а утверждаю, что вы их произвольно нащипываете из разных заметок и демагогически жонглируете ими в нужном вам ключе.
Обосновывать полезность революции всякими там рабочими записками генштабовских чиновников - это демагогия чистой воды.
Давайте сейчас нароем фактов из докладных главврачей о хищении наркосодержащих препаратов и на основании этого свергнем министерство здравоохранения!
Кому будет хорошо?
Жизнь - лучший аргумент. И доказывать жизнеспособность трупа, в который превратился бывший комрежим, в этом есть какая-то маниакальность.
Мне не импонирует не ваша приверженность к гроссбухам вековой давности, а сам алгоритм вашего мышления.
Вы занимаетесь историческим блохоискательством, а полноты жизни исторической России вовсе не видите.
В революционных песнях целая эпоха и жар коммунистических сердец. Но эта эпоха закончилась и началась другая.
Рекомендую заметить это и выносить из общего прошлого не гордость за режим, который пал, но и осмысление того, в чём обманулись три поколения.
И царская Россия прежде сияла величием!
Я считаю, что главной ошибкой была сама революция и свержение трона.
Исторически сложившийся уклад жизни народа, стихии вековой народной жизни нельзя потрясать!
Это - основа бытия!
Нельзя оттяпать человеку одну голову и пришить взамен другую.
И народу - тоже.
Любезный,патриотизм русского человека вовсе не означает,что он (патриот) должен искажать историю своего Отечества,ибо,какой бы ни была история России,в т.ч.РИ,это наша родная история.
Но вы прямо или косвенно оплевываете историю СССР,в которой я родился, вырос и стал личностью.Знаю историю СССР очень хорошо,ее героические страницы,и ее трагедии и драмы.И когда я вижу,что такие,как вы, оплевывают ее,я как сын своего отечества защищаю ее!И делаю это не слепо,а разумно,в отличие вас.
Байки о якобы моих ссылках на источники из истории ВКПб или детского журнала "Мурзилка" не украшают вас.
Я серьезно отношусь к тому, что пишу.
Да,жизнь-лучший аргумент.Браво! Но если это так,то аргументы у тех, кто жил в РИ,кто на себе испытал ее прелести,трагедии и невзгоды РИ.Ни вы,ни я в те времена не жили.Я сужу о тех временах по историческим документам,некоторые из них я цитировал в своих постах.Сужу по произведениям русских писателей и поэтов: Радищева,Пушкина,Лермонтова, Гоголя,Салтыкова-Шедрина,Л.Толстого,А.Толстого,Некрасова,Короленко, Блока,Есенина и др. А вы,на что опираетесь?
Если вы автор обсуждаемой статьи,то должны быть до конца честным в характеристике Николая 2,его окружения,в т.ч. роли Распутина.Если вы русский и оправдываете монархию,то учли хотя бы,что монархия нещадно эксплуатировала русский народ,крестьянство,рабочих.Они-участники революции февраля и октября 17,как ни крути! СССР при всех тяготах и лишениях народа был морально,социально и экономически несравненно выше РИ.
в XIX-м веке играл примерно ту же самую роль, что в наше время Шендерович.
Подрывной писатель. Зеркало русской деградации.
Большинство же перечисленных вами писателей не призывали к революции и не выступали против трона.
Критиковали, случалось, но критика - это не призыв к свержению.
А вот Достоевского вы почему-то не упомянули.
И думаю, что вовсе не случайно. Не люб он вам, потому что ему Святая Русь была люба.
Лескова тоже не вспомнили. Он же "Соборяне" написал.
А вот Толстого вспомнили, автора "Воскресенья".
И, полагаю, что родись вы сотней лет раньше, он бы не понял и не одобрил вашего "сыновства своему отечеству".
Он любил и понимал все народы, вплоть до китайцев.
Он почитал все религии, вплоть наверное и до язычества...
Кроме религии своих отцов. Кроме Православия.
Таким был ум его больной.
А болезнь ума человеческого - именно гордость.
Подрывным писателе был Солженицын, а сегодня т.н. "писатели" Шендерович, Быков и прочие либеральной ориентации.
Всех русских писателей не перечислишь. Но уж коли затронули творчество Достоевского, то рекомендую вновь прочесть "Преступление и наказание", "Идиот", "Бедные люди". В книге "Записки из мертвого дома" Достоевский дал понять, что главной причиной, толкавшей арестантов на преступления, был протест против несправедливой общественной жизни России. Мысли Достоевского о том времени нашли отражение в его "Дневники писателя".
Это к вопросу о якобы моей "нелюбви" Достоевского.
Полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского в моей домашней библиотеке вот уже более 30 лет. Так что, любезный, давайте прямо отвечать, что я исказил, ссылаясь на тяжелое положение народа в период монархии, опираясь при этом на произведения выдающихся русских писателей. Ведь тот же Достоевский четыре года находился на каторге по приговору царский судей. В чем вы хотите уличить меня?
Негоже прибегать к СОФИСТИКЕ в полемике со мной. А Л.Н.Толтой - великий русский писатель, работа которого "Война и мир", вошла в пятерку самых выдающихся произведений всех времен и народов. Л.Н.Толстой - русский писатель до мозга костей.
объясняю в меру понимания.
Мир иерархичен. Во главе всего сущего стоит Творец, Господь Бог наш.
Под Рукою Всемогущего Бога небесная иерархия: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.
Человек - венец творения, вобравший в себя все слои бытия, получивший Образ Божий и свободу, сопутствующую Образу.
Праотцы наши совершили грехопадение, через что отпали от Бога и стали смертными.
Но тело человека (один слой бытия) умирает необратимо, а душа и дух (иные слои бытия) бессмертна.
Именно в душе и духе пребывает личность человека.
Тем не менее, отделясь от тела, душа попадает в состояние вечной муки если не принята Богом.
Для спасения человечества Господь Бог наш Иисус Христос пришёл в мир, создал Церковь, в Святых Таинствах которой душа человека приуготовляется к вечному бытию с Богом в Его Святых Обителях после смерти тела.
Как приуготовляется?
Это есть Таинство Господа Бога Святого Духа, в Церкви Пребывающего. Оно не видно миру.
Очевидно, что для людей создана своя небесная иерархия, возглавляемая Богочеловеком Христом, рядом с Которым пребывают Матерь Божия, Иоанн Креститель, апостолы и святые, пророки...
Как легче спасать земных людей?
Тоже в условиях иерархии - Царь Помазанник Божий, Церковь, народ.
Как спасать труднее?
В условиях марксизма, толстовства, сектантства и пр., при разброде и шатаниях, в погоне за земным при всеобщей слепоте и лжи.
Поэтому трон Царя - священен!
А свержение Царя - преступление, ужасное по своим последствиям.
Вспомним, как осуществилось воцарение Михаила Романова, кем был этот 16-летний мальчик, из какого он рода был.
Не согласен с тем, что царь - Божий помазанник, да еще и священен.Почему? Ответ в самой истории русского народа. Царь прежде всего человек, такой же, как и каждый русский человек. А уж потом царь. Династия Романовых сделала многе для возвеличивания Руси, России. Однако цари, царские дворы и сановники принесли немало горя для русского народа. Это и крепостное право, барщина, оброк, нещадная эксплуатация, полное бесправие, безграмотность, годами голод, холод. А на другой стороне - барин, помещик, эксплуататор, мироед, хозяин, могущий до отмены крепостного права продать, избить русского крестьянина, который такой же русский по крови как и помещик. Если царь божий помазанник и священен, как можно было так относиться не по-человечески и по Библии, священному писанию к русскому народу?
Прочтите Нагорную проповедь Христа, Заповеди сына Божьего. А уж потом подумайте, верна ли поговорка: кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.
Уверен, слесарем вы не хотите быть, кесарем не станете, но называете его божьим помазанником и священным.
В 21 веке такой подход звучит как анахронизм. Как верующий христианин это не принимаю. Не надо Священным писанием загонять русский народ в монархию.
Знания по истории русской монархии были преподаны нам вовсе не из нейтрального по отношению к ней источника, а из антагонистического.
Потому что Советы даже чисто интуитивно, на уровне инстинкта обязаны были оправдать своё появление в жизни русского народа как легитимная власть.
Можете себе предствить всю меру искажений, вранья и подтасовок в оплёвывании Царской России, в первые десятилетия Сов. власти?
Никто не может.
А самый умный из череды Генсеков - Сталин - не только монархию не оплёвывал, но вернул армии погоны, вернул свободу Церкви, потому что и сам себя почувствовал нединастическим, некоронованным царём, хоть и на короткое время.
А уж после, когда пришли во власть киевские да днепропетровские секретари, так они всю страну превратили в сплошную откормочную базу, целью поставили - сытость с водкой, а русский дух убивали нещадно, Церковь снова стали гнать.
Для них коммунизм был - когда нету голодных. Это конечно и хорошо, но без духа нет нации.
Без духа нет и человека, потому что человек - существо духовное.
А они что нации предложили в качестве духовной пищи?
Поклонение марксовой идее?
Это несерьёзно.
А какова марксова идея? Капитализм пришёл на смену феодализму и царизму вне марксовой идеи. Другие формы правления, кроме феодальных, обкатывались во всей истории человечества. Ваша сказка про Бога лишь одна из ветвей мировых религий; ну нравится вам проповедовать некую разновидность иудаизма, гладко, обкатано веками, но вы останавливаете развитие цивилизации, а остановка это крах и гибель, выживать можно только развиваясь.
Простите, но вы настолько охвачены идеями монархии, ее непогрешимости, что просто искажаете все и всех, кто отвергает монархию. Вам не хватает критически взглянуть на монархию хотя бы с позиции русского крестьянства и рабочих 19 - начала 20 вв., не говоря уже с позиции "Русской Правды".
Вот читаю ваш очередной пост и складывается впечатление, что вы оторваны от реальной сути истории монархии, что вам наплевать на русский народ, который был загнан при монархии в темноту. У вас позиция русского помещика. Это ваше право, как и мое право называть монархию такой, какой она была для русского народа - угнетающей.
А вот слова Вассермана: "Присоединение же только Донецка и Луганска мало что даст обеим сторонам."
То есть, прекращение безнаказанных убийств мирных русских людей, "ничего не даст обеим сторонам". Гениально!
Кто навешивает России этаких советчиков? И Вассерман это ещё - голубь!
Вы Хакамаду послушайте, что она несёт!.. Член президентского совета, между прочим.
Ну?
Как можно дышать с такими одним воздухом в Кремле и не заразиться?..
Терпел бы монарх рядом с собой таких вот "советчиков"?
Вы наверняка заметили, что главные "развенчиватели" сталинизма в России это никто иные, как госдеповские служки. Они сейчас везде во власти.
Их и обзывают пятой колонной, и сообщают народу, что "в окружении Чубайса роились агенты ЦРУ, ха-ха-ха!.."
Не делают только одного - главного - не устраняют их из структур управления.
А для чего "разоблачают" сталинизм? Чтобы Россия никогда больше не посмела стать сильной. Чтобы всегда боялась окрика из-за океана.
Чем характерна власть временщиков? Бесконечной болтовнёй о гуманизме.
Детей отбирают у родителей "в интересах гуманизма и соблюдения прав ребёнка".
Насильников детей "в интересах гуманизма" предают "лечению". И т.д.
И вот все ждут с надеждой - когда же у этих троглодитов отберут их банковские вклады в США за непослушание и они наконец-то от этого вдруг превратятся в патриотов!..
Это уже стало "национальной мечтой" всех русских!
Ну отберите-же у них миллиарды, пускай они наконец свой народ полюбят!..
Не смешно?
И так грозно насупливают брови, проводя учения у границ Украины.
И так резко пускаются подписывать договора с Китаем, отводя войска от границы при обстреле Славянска из тяжёлой артиллерии.
И так помпезно гордятся спасённым Крымом, который сам упал им в шапку.
Ещё бы они его не присоединили, имея в Крыму 20 тысяч солдат!
Тут уж просто - открутиться не смогли!
И за этот великий подвиг - рейтинг, рейтинг, рейтинг!.. Все уши прожужжали своим рейтингом!
Имея ядерный щит, низвели страну на уровень третьесортной.
Здесь талант!
Пустомели, чем писать глупости лучше прочтите статью, более внимательно. В ней есть критерий, где манипуляции (точнее зомбирование) а где реальная мысль.
Простите и вы меня, но угнетающим для русского народа, на мой взгляд был ком. режим, который совершенно закономерно сменился нынешней олигархическрй тиранией, которая суть - иго чужеродное.
Пока был в стране православный Царь, русский человек был в России хозяин и была свобода для всех наций жить в России как им угодно при условии сохранения лояльности к русскому народу.
А сегодня Обама решает - защищать России русских на Украине от нацистов или нет?
Царь бы вообще не раздумывал, потому что считал себя плотью от плоти народа и он бы не оглядывался на всякие Америки.
И при "параде суверенитетов" в 90-е годы 190 тысяч русскоговорящих не выбили бы в Таджикистане. Никогда бы Царь не позволил.
А это наше "демократическое счастье" в лице Ельцина и Черномырдина что сделало?
Оно даже "не заметило" резни русских.
Потому что это - не родная нашему народу власть. Царь был отец. А эти новые - даже не отчимы, а приходящие блудные дядьки.
И если вы коммунистически убеждённый, то не можете не заметить того, что замечают все патриоты - при Сталине был взлёт СССР во всех отношениях.
А какими методами управления страной пользовался Сталин реально, а не формально?
Да - монархическими же в чистом виде! Полнота личной власти!.. Конечно, сочетаемая с полнотой ответственности.
А вот когда пришёл Хрущёв и начал играться в демократический централизм не понарошку, а на самом деле, то и доигрался, что самого скинули.
Монарх - это сконцентрированная политическая воля народа в одном лице.
верно - и в СССР главной причиной, толкавшей зэков на приступления, был протест против несправедливой общественной жизни.
удел многих.
Прав был Николай Гумилёв, когда говорил Ахматовой, - Когда я в старости начну учить народы жить, как Лев Толстой, то лучше пристрели меня.:))
Правда застрелили замечательного русского поэта гораздо раньше по личному приказу чекиста Янкеля Агранова, который его стихов, как он сам говорил, вообще не читал. А для разложения русского общества граф сделал действительно очень много. Увы. И косвенным образом трагическая смерть Гумилёва тоже лежит на этом графе-пахаре, который чуть что не по нему говорил крестьянам - Отойди от меня. Я граф! ( см. воспоминания писателя В.Вересаева ). Похоже, что не попадались ему в реальной жизни платоны каратаевы.(:-
P.S. Роман Толстого носит название "ВоскресенИе", а не "ВоскресенЬе".
Юстас, любезный, вы не опровергли ни одного моего аргумента, а судите обо мне, словно на кофейной гуще. Все т.н. "отповеди" в мой адрес вы предъявили бы автору обсуждаемой статьи и постарались взглянуть на свои комментарии с позиции ваших оппонентов. Если ваши оппоненты опровергают ваши " отповеди", то старайтесь их опровергать, приводя хотя бы какие-то конкретные исторические источники. Вместо этого вы цитируете:
"Исторически сложившийся уклад жизни народа, стихии вековой народной жизни нельзя потрясать!".
Значит вы оправдываете деление родного русского народа на сословия по принципу кесарю кесарево, а слесарю - слесарево.
А если вас отнести к сословию "слесаря" и ваши дети, внуки и правнуки будут пожизненно слесарями вы и тогда будете против потрясений "вековой народной жизни"?! Не смешите людей. не вводите людей в заблуждения о прелестях монархии в РИ.
Юстас, весь 20 век истории РИ свидетельствует не о величии царской России, как и истории СССР с апреля 1985 г. Это понятно для любого вменяемого человека.
И еще. Я никогда не был демагогом, политиканом. А вот вы по этой части переусердствовали.
Странно, но в вашем пространном комментарии нет аргументов, но есть очень много оценок и красок, - верный признак что вы ведете игру на эмоциях, а не на фактах.
Часто приходится слышать мнение,что причиной падения дисциплины стало отсутствие репрессий против нарушителей.Однако документы опровергают это убеждение:как сообщал генерал Брусилов на совещании в Ставке 17–18 декабря 1916 года,в 7-м Сибирском корпусе «люди отказывались идти в атаку;были случаи возмущения,одного ротного командира подняли на штыки,пришлось принять крутые меры,расстрелять несколько человек, переменить начальствующих лиц,и теперь корпус приводится в порядок» (см. документ № 8).Заметим, что еще 15 июня 1915 года,будучи командующим 8-й армией,генерал Брусилов издал следующий приказ: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты,чтобы,если понадобится,заставить идти вперёд и слабодушных.Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже,сдаться в плен».
Дальше–больше.В середине декабря 1916 года в частях 2-го и 6-го сибирских корпусов 12-й армии начались волнения, связанные с отказом солдат участвовать в предстоящем наступлении (Митавская операция). Солдаты отказывались идти в атаку,ссылаясь на то, что отсутствуют штурмовые лестницы, гранаты не взрываются из-за негодных капсюлей, при этом потери в ротах при атаке доходили до 30–40 %. Отказавшемуся наступать 1-му батальону 17-го полка 5-й сибирской дивизии (2-го Сибирского корпуса) в личном разговоре с командиром корпуса генерал-лейтанентом И.К. Гандуриным был обещан перевод на тыловые работы.
См.:Разложение армии.lib.rus.ec›Книги›456261/read.
Обычно о падении дисциплины упоминают в контексте реформ в армии, проведенных Временным правительством.Автор статьи утверждает, что до свержения Николая в армии была железная дисциплина, полное подчинение приказам, никакого недовольства и разложения дисциплины, среди солдат и офицеров.
Однако приведенные Вами данные, четко показывают что брожение в армии и развал начался еще ДО того как был издан приказ №1 и приказы Временного правительства по армии и флоту.
Думаю автор слишком оптимистичен, когда утверждает что если бы не заговор против Николая, Россию ждал неминуемый успех и оглушительная победа ,летом 17-го года.
Кроме того Россия в числе победителей англо-саксам, категорически была не нужна.Есть много данных,что английское посольство принимало активное участие в подготовке переворота.
преданного и оклеветанного иудами.
зачем страстотерпец стрелял по воронам?
1. Не любил ворон
2. Развлекался
3. Тренировал меткость
или что-то ещё другое?
Революция 1917 года закономерный итог правления прозападной династии Романовых, и которая, к томуже, воспитала никчёмную и гнилую "интылгенцию", поделам которой было её истребление! Духовенство тогдашней церкви было подстать и царю и интылгенции и поделам ей досталось! Смотрити откровении Иоанна, там написано про Русскую церковь... А вообще то взгляните на историю России со времени смутных годов и у Вас волосы станут дыбом от действия так называемых "христиан" над населением России и в первую очередь над русскими людьми, славянами!!! В цивилизованной европе было и похлеще, а в России православие не дало христианам совершить подобные злодеяния! Православие это не христианство, это нечто гораздо выше ...
Скажет ли горшечнику глина: "Что ты делаешь?"
Однозначно: фронтовики 1916 года суть глина. Пока что. Да и позднее.
"Бредятина!" (Братья Стругацкие)
"Во время революции действительно поднялся гарнизон в Петрограде" - В Питере пили шампанское, разъезжали в пролетках с барышнями и выступали против Царя дети енералов, получившие отмазку от фронта (Все как в наши дни).
"причиною возникших в эти дни в Петрограде народных волнений был недостаток хлеба" - Хорошо известно, что вагоны с продовольствием саботажники преднамеренно не допускали в Питер с целью вызвать волнения в столице (Сравните с перестройкой Горби, когда УМЫШЛЕННО были остановлены на "плановый ремонт" табачные фабрики страны, а продовольствие тайно уничтожалось спец. службами)
Верховный Главнокомандующий был обманом заманен в город Псков, где находился главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал Рузский, мастер стула военной ложи, там Царь был арестован, избит, и принудительно увезен в Ставку. От имени Русскаго Царя был распубликован в революционных газетах написанный масонами "Манифест об отречении от Престола", о котором Царь узнал из газет. Все патриотические газеты были закрыты ночью вооруженными силами, их набор был рассыпан, к некоторым редакторам применили физическое воздействие и убили.
Так что, большевички, учите историю, ПРОКЛЯТАЯ НЕРУСЬ.
Личико покажи, знаток истории.
чело? Большевики твоего кровавого кумира не арестовывали. Так что учи историю и не выдумывай очередную глупость. Царский выводок был расстрелян справедливо - гад влез в войну и уничтожил миллионы русских мужиков, которые не образовали миллионы новых семей и так началось обезлюдение России. За такие преступления нужно особое наказание многолетняя пытка. А его просто расстреляли. И никто за него не заступился. Значит, никому такой чел был не нужен, даже дворянским офицерам и генералам.
"За такие преступления нужно особое наказание многолетняя пытка"
Да, то ли дело "великий" Сталин. Убил голодом 6 млн в 30-х, потом еще 1 млн убил голодом в 47, за месяц войны немцы уже обложили Ленинград и 3 года снять блокаду не удавалось, всего погибло 26 млн человек, еще несколько миллионов покалечено. Посадил Сталин в тюрьму великого инженера Королева, расстрелял создателя "Катюши" Лангемака, репрессировал создателя телевидения Розинга и так далее и так далее.
Никакого голода в 30-е в СССР не было, поэтому никакие миллионы не умерли. Это все насквозь лживая русофобская пропаганда Геббельса.
верно - никакого голода в 30-е в СССР не было. И зерно за границу Сталин продавал, и от гуманитарной помощи отказался. Не было голода - ни один коммунист в 32-33 от голода не умер!
Так ведь и при царе зерно продавали. В 1930 г цены на продовольствие были подняты в 10 раз. Насчет голода 1932 - 33 гг - чем вы объясните, что в одном и том же селе одни не умирали от голода, а другие умирали? Не потому ли, что они не захотели работать по новой системе учета (за трудодни) и забыли поговорку: «кто пахать не ленится, у того и хлеб родится»?
И почему, те кто не умер, потом воевали за Советскую власть?
Дело в том что неурожай был. Сталин здесь не причем. Корень -ето голод во всем мире из за кризиса 1929. Когда СССР попытался купить зерно США наложили ЕМБАРГО. Лозунг- "ЗАДУШИМ КОСТЛЯВОЙ РУКОЙ ГОЛОДА". Зерно сжигалось. Мир голодал. Германия билась в тисках. Ядовитый корень ето система ,где ПРИБЫЛЬ ВСЕ- ЧЕЛОВЕК НИЧТО.Уменьште рабочй день на 10% и нет безработицы. Експлоатация не американцев а китайцев что ето нормально.
даже при неурожае зерновых картофель, свекла, репа и т.д. все равно позволили бы народу не дохнуть с голоду. Кроме того рыба в реках и озерах не передохла, грибы и ягоды тоже не все вымерли.... все это сотворено искусственно.
Вопрос: как объяснить, что в одних местах был голодомор, а в Черниговской и Хмельницкой областях был всплеск рождаемости? (по данным Сергея Максудова из Гарвардского Университета).
Почему первым о голодоморе заявил Доктор Й. Геббельс?
Сведения Геббельса о голодоморе была опубликованы чуть ли не миллионным тиражом и сбрасывалась листовками над позициями Советского Юго-Западного фронта, дабы побудить украинцев к прекращению сопротивления и массовой сдаче в плен. Однако успеха эта акция гитлеровцам не принесла.
Почему?
не верно - не было неурожая. А вот собрать всё и сохранить не смогли. И Сталин здесь не причём - ведь не он организовал коллективизацию и душил крестьянство.
Впрочем, того что собрали и сохранили, могло бы хватить, чтобы избежать голодомора. Но только не при Сталине.
Учите предмет и не блажите как заполошная баба на базаре.А факт непреложный таков- сотни лет до Сталина Россию терзал голод, от которого умерли десятки миллионов и только при Сталине страна избавилась от голода.
Прежде чем что-то говорить изучите предмет и не по господам сванидзе-млечиным.
Коллективизация не была прихотью руководства страны ,а вынужденной необходимостью.
Главная причина- катастрофическое падение сборов зерна и раздача земли крестьянам положение не спасло.Почему, надеюсь узнаете сами, образования хватить ,чтобы изучить вопрос.
В период правления Сталина всякое было. Но Сталин оставил после себя великое государство. И тот же Королев уже в ходе ВОВ принимал участие в создании оборонного шита СССР, а также стал Генеральным конструктором космических аппаратов и, благодаря ему, в космос первым в мире полетел Ю.Гагарин.
Да, Лангемак и его коллеги - Петропавловский, Артемьев, Тихомиров и Победоносцев по праву считаются одними из основных создателей реактивного миномёта «Катюша».Но после их ареста в 1937 г. на рельсы УЗО "Катюша" поставили Костиков, Гвай которым за это было присвоено звание Героев Советского Союза в 1941 г. 19 февраля 1940 г. Костиков, Гвай и представитель Главного артиллерийского управления РККА Аборенков получили авторское свидетельство на изобретение, ставшее основой для разработки будущей знаменитой «Катюши».
Касательно ареста Розинга в 1931 г. надо отметить, что уже в 1932 году он был переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики лесотехнического института.
Что касается репрессий, то они были и при всех царях РИ. Даже Пушкин был подвергнут репрессии, не говоря уже о других деятелях РИ. Были также массовые расстрелы людей, недовольных властью. Напомню о роли 3 жандармского отделения (тайной полиции), которое возглавлял граф Бенкендорф, который на упоминание барона Дельвига о законе ответил: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться".
Погугли, Игрок!
верно. И Сталин оставил после себя великое государство, и Иван Грозный, и Петр Первый. Удивительная страна Россия - когда параноики начинают делать её ВЕЛИКОЙ народ начинает искать пятый угол, так ему достаётся. Конечно, благодаря Королёву в космос первым полетел Гагарин. Но не надо умалять и заслуги того сталинского палача, который на допросах сломал Королёву табуреткой челюсть и этим наставил его на путь истинный.
было репрессировано при "отце народов".:)) Выдающийся генетик Вавилов умер в тюрьме, а вся генетика разгромлена, и мы скатились с передовых позиций в этой науке.
Авиаконструкторы Бартини и Туполев ударно трудились в "шарашках" на благо родины.(:- Талантливого молодого физика Бронштейна расстреляли. Гнобили крупнейшего русского математика академика Лузина. еле он избежал ареста.
Было три очень талантливых физика и три друга одного поколения: Гамов, Ландау и Иваненко. Первый справедливо решил, что в совдепии ловить нечего, сумел уехать в США, где благополучно и стал нобелевским лауреатом. Ландау и Иваненко были арестованы. Лев Давыдович встречи с заплечных дел мастерами НКВД не выдержал и со сломанным ребром всех заложил и всё подписал ( стандартно признался в шпионаже ). Осуждать его за это не будем. Каждый может сломаться. Спас его от "10 лет без права переписки" П.Л.Капица. Иваненко пытки выдержал, ничего не подписал и отбыл в ссылку, потом вернулся.
Сравниваем судьбы трёх друзей. Как говорится - Два мира, два Шапиро.(:-
Может быть в нашей стране что-то всё же было не так?:))
О генетике. В с/ха СССР в 20-е годы сформировалось два научных направления: «генетики» и «практики».
Генетики заверяли всех и вся, что как только они раскроют «секрет наследственности», то так сразу же создадут в любом количестве нужные сорта и породы. Ну а что бы раскрыть этот самый секрет, нужны бабки, бабки и еще раз бабки. На них, собственно и погорел Вавилов.
Практических результатов генетики не могли получить хотя бы потому, что по их мантрам за скрещиванием признаков следует расщепление, и, следовательно, вывод новых сортов и пород невозможен. Однако чтобы быть на коне генетики никогда не церемонились с научными оппонентами.
Практикам было плевать на гены и хромосомы. Лысенко их вообще не признавал. Зато практики выводили новые породы скота и сорта растений. Именно практики спасли от голодной смерти миллионы людей в годы войны - Лысенко свой хлеб ел не зря.
После войны, когда вся страна голодала, генетики вновь потребовали не мерянных бабок, что вызвало возмущение практиков. Отмечу, что генетиков не преследовали, им просто предложили быть поскромнее. – Абидна-а-а-а!
В 50-е на волне борьбы с культом личности генетики начали мстить. Именно тогда и именно генетики придумали байку о «продажной девке». Началась травля практиков, Лысенко сделали политическим пугалом. Среди прочих руку к этому приложил и Великий Академик Сахаров. Именно после этого отечественные селекция и семеноводство покатились под откос. Виноваты в этом, разумеется, все, кроме генетиков.
"Народный академик" Трофим Денисыч действительно был хорошим практиком ( агрономом ), но полез в область, где он ничего не смыслил. И нёс полный бред о перерождении видов и т.д.. И в этом бы не было ничего плохого, если бы он откровенно не гнобил оппонентов. Кстати, его и Хрущёв поддерживал.
Генетиков арестовывали и до знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года, и после. Прекрасный аргумент в научном споре.(:-
А об отношении других учёных к Лысенко свидетельствует тот факт ( мне отец рассказывал ), что с ним никто и никогда не садился за один стол в академической столовой на Ленинском проспекте ( прекрасно помню - великолепная столовая: отличное ресторанное качество при низких ценах ), что напротив универмага "Москва" ( продуктовый распределитель был там же ).
«нёс полный бред о перерождении видов и т.д.» - судя по всему, вы батенька Дудинцева начитались, его «Белые одежды». Это книга перевертыш, поскольку генетики травили практиков, а не наоборот. Собственно вы это и подтвердили своим рассказом о Лысенко. Просто так за генетику никого не сажали ни до сессии ВАСХНИЛ 1948, ни после – факт целенаправленности таких репрессий не доказан, Лысенковцы пострадали больше.
Методы травли практиков генетиками поясню таким примером. СССР закупал какао бобы для производства шоколада. Вместе с бобами приходил и всякий мусор – обсевки. В порядке эксперимента Лысенко добавлял эти обсевки в корм скоту. Впоследствии это стало трактоваться как то, что тупой и безграмотный Лысенко, не зная основ генетики, кормил коров шоколадом для повышения надоев.
Идею о перерождении видов Лысенко приписал Рапопорт. Ссылок на работы Лысенко у Рапопорта, разумеется, нет, только личные «воспоминания». Рапопорт, Яков Львович (1898—1996) — ученый-патологоанатом, один из обвиняемых по Делу врачей, записной антисоветчик эпохи перестройки. Не верю не единому его слову.
11 октября 1955 в президиум ЦК КПСС направлено «письмо трёхсот» — письмо с критикой деятельности Лысенко, подписанное 297 учёными, среди которых были не только биологи, но и физики, математики, химики, геологи и т.д. Так началась публичная травля практиков, к которой присоединились наши «друзья» на Западе. Типичная борьба за место под солнцем.
Трофим Денисыча о перерождении птички пеночки в кукушку, то просто бессмысленно вести дальнейшую беседу.(:-
А об отношении настоящих учёных к Лысенко я уже писал ниже. Вы утверждаете, что они не правы, а "гениальный народный академик" является светочем нашей науки?
Давайте без предвзятости попробуем понять: это обычная борьба за место под солнцем или государственноая политика репрессий? Может ученые мужи просто-напросто научились привлекать репрессивный аппарат государства в своих целях? Да, генетиков арестовывали. Но за генетику или по другим причинам? Писали ли оппоненты генетиков обличающие письма? Можно ли это считать репрессиями государства в связи с научной деятельностью?
Это происходит от некомпетентности и общей необразованности власти. Те же Витте и Столыпин получили прекрасное математическое образование в университете. Витте и диссертацию написал "О свойствах бесконечно малых", где не было ни одной формулы! Нетривиальный подход оценят лишь математики. Диссер он посчитал защищать неудобным, т.к. уже был на госслужбе, в отличие от нынешних.(:- Дело немного в другом. Государство не должно провоцировать никого, а прежде всего настоящую элиту общества - учёных к разрешению споров и разногласий в виде доноса на оппонента.
Человек слаб. Увы. Отцу ( он был членом АН СССР, а позже, естественно, и РАН ) пришлось использовать всё своё влияние, чтобы остановить публикацию книги, где раскрывалось неблаговидное участие его учителя ( крупнейшего математика ) в, так называемом, "деле Лузина".
Отец его ( своего наставника ) за это осуждал, но считал, что при его жизни не должна выходить книга, которая выставляет в неблаговидном свете его учителя, который очень много для него сделал хорошего. И тут я с папой согласен.
Вы имеете в виду, что нужно было всем уехать?
образования проводит массовую репрессивную политику против своих учёных, конструкторов и изобретателей, то в нём правят мракобесы.
Посадки начались быстро после октябрьского переворота. Того же русского замечательного математика Егорова моментально определили в тюрягу.
Кому-то повезло, как Тарле. Уже сидел. Тов. Сталин прочитал его труд "Наполеон". Понравилось. Выпустили. А ведь мог и отправиться кайлом махать в районе вечной мерзлоты, а то и что-то похуже с ним могло произойти.
Я думаю, что тот же Гамов был рад, что может полноценно заниматься наукой, и не получает в качестве аргумента своей "вредительской деятельности" по рёбрам, как Ландау, во время допроса.(:-
P.S.А Арнольд как раз таки перебрался во Францию.
Репрессии-черная страница в истории СССР.
Но если следовать вашей "логике" о массовой репрессии советских ученых,то получается,что науки в СССР просто не было? Это в корне противоречит фактам.Страна с отсталой наукой не могла бы победить в ВОВ.
К тому же,к середине 60-х гг. расходы на науку выросли в 4 раза,более чем в 2 раза увеличилось количество научных работников.Эта тенденция сохранилась: с 1960 по 1980 г.расходы государства на науку выросли в общей сложности в 6 раз. Серьезно улучшилось материальное положение ученых. Были созданы новые научные центры в Новосибирске, Свердловске,Уфе,Иркутске,Владивостоке,Красноярске и др.В 1957 г.был запущен первый в мире синхрофазотрон,спущен на воду первый атомный ледокол,осуществлен первый старт искусственного спутника Земли.В 1961 г.советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космос.Получили признание исследования в области физики высоких и сверхвысоких энергий (Б.М. Понтекорво),химии цепных реакций (Н.Н.Семенов, Нобелевская премия),теории сверхтекучести (Л.Д. Ландау, Нобелевская премия),исследований молекулярных квантовых генераторов (Н.Г.Басов,А.М. Прохоров,Нобелевская премия),космонавтики (С.П. Королев,В.Н.Челомей).Этот список можно продолжить. По ряду направлений советская наука занимала ведущие позиции,обгоняя соответствующие научные школы на Западе.
Но были и отставания в вычислительной технике и информатика, генетике и микробиологии и др.
Просто надо быть элементарно объективным в оценках.
( космонавтика это всё же сплав штучной техники и науки ) мы были на самых передовых позициях только в области математики и теоретической физики. Были правда и замечательные экспериментаторы, как старший Капица.
Челомей больше занимался военными вопросами, а не пилотируемой космонавтикой, как Королёв.
Сейчас этого уже ничего не осталось, а зарплаты учёных и преподавателей ВУЗов лучше вообще не озвучивать.(:-
P.S. К слову, Королёв предварительных стендовых испытаний не любил. Если по-простому - клепал ракету, она взрывалась при старте, строил новую и опять запускал. Денег на его проекты ушла уйма.
Для того, чтобы заявлять о репрессиях в отношении ученых, как о политической линии власти, вы должны:
1. Доказать, что ученые пострадали именно за свою научную деятельность, а не за что-нибудь другое, например, ее имитацию или нецелевое расходование полученных средств
2. Доказать что это действительно было массовым явлением – сообщить число затронутых репрессиями и незатронутых ученых.
3. Как-то объяснить, почему "репрессирующаяся" прослойка хорошо оплачивалась.
Зарплата Сталина в 1952 году составляла 10000 рублей.
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, ректора вуза 8000 рублей, профессора - 6000 рублей, доцента -3200 рублей, секретаря райкома КПСС 1500 рублей в месяц.
Список одних только подвергшихся репрессиям членов АН СССР ( академиков и член-коров ) во времена совка состоит из более чем 200(!!!) человек: аресты, ссылки, лагеря, расстрелы... И это за короткий период 17 год - середина 50-х!
Ни в одной стране в мире подобного никогда не происходило, и очень надеюсь, что и не произойдёт.
Куда вы деваете последствия Гражданской войны? Против новой власти выступали миллионы, по окончании войны они осели здесь же, они что сразу стали пионерами; нет сопротивлялись и вредили всеми доступными и недоступными методами. Не учитывать этого фактора может только ангажированный дилетант, а не стремящийся к объективной оценке ситуации.
А вот когда они все перестали сопротивляться и вступили в пионеры, именно тогда всё и рухнуло.
Потому что когда утопическая идеология прорвала оболочку народного здравомыслия и проникла в череп, то "невероятно изменился облик советского человека".
И русский человек, созданный Творцом, превратился в носителя советского рассудка, созданного ЦК КПСС.
Получилось тело - от Творца, глупость - от Маркса.
Созданный в результате социального эксперимента хомо коммунистикус испытания временем не прошёл и всё обрушил.
А не спорь более с Творцом всего сущего, - не станешь бедным и бледным!
Вы болтовнёй и своими эмоциями созревшими на пропаганде врагов страны отметаете главный факт: в неимоверных трудностях при невиданном сопротивлении богатеев всего мира постоянно предпринимавших усилия к разрушению нашей страны, было построено государство величайшее, его достижениями живём мы и во многом определено направление развитие сегодняшней цивилизации хотя государства нет уже 20 лет. Если вы не в состоянии понять Маркса это совсем не означает, что глуп он; имеете ли вы право его критиковать, что вы-то сделали для общества?
для общества?!
Я, в сравнении с Марксом, не пустил одну шестую часть суши по ложному пути развития, увенчивающемуся присвоением общенациональной собственности кучкой олигархов.
Сперва у народа всё отобрали и сволокли в одно место, устроив государственный капитализм.
Типа - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё... Государственная собственность на средства производства, - как положено по марксизму!
А через три поколения, повытравив из русского народа хозяйскую жилку, всё богатство России отдали Абрамровичу с Гусинским и с прочей их компанией.
Ну что, историю 20-тилетней давности вам здесь рассказывать? Сами всё знаете.
Конечно, вынужден добавить, что это абсолютно не моя заслуга.
Я может был бы и почище Маркса, если был бы бородатый Мордехай, а не бритый Иван, но - не судьба!..
Свезло мне просто.
Хотя, Ленин, поняв в какую западню завёл страну и попытался всё исправить НЭПом. Да поздно оказалось.
Не успел устранить ошибок, как помер.
Увы...
Иначе может быть и исхлопотал бы себе прощение. Если бы ещё Царя не убили...
Но не так было суждено России. А за грех цареубийства и до сих пор ещё мается народ.
Жалко, а что сделаешь?
Пока не придём в разум Христов, так и будем кроить из блохи голенище и лаптем щи хлебать.
Вы пропагандист идей наших врагов, повторяете их дребедень один к одному. Кстати, Иван ведь имя не русское, да и вера у вас - определённое, как сказал некий англичанин: изложение иудаизма для быдла.
И слушай дальше англичан, хозяев своих.
А русским здесь не прикидывайся.
Это исключительно ответ базарной бабы; все ваши возможности?
При чём здесь базарная баба?
Просто когда чел вдруг пишет, будто Иван - нерусское имя, а также ссылается на мнение какого-то англичанина, пытающегося оскорбить христиан и при этом лепит из себя патриота, то любой неглупый увидит торчащие из-за его спины уши русофоба.
Грубая работа.
Как нельзя толковать о морали, гуляя по улицам без штанов, так невозможно и выглядеть русским патриотом, намекая на иудейское происхождение имени Иван и относя его обладателей к врагам России.
Иван Грозный что-ли враг России? Или Иван Ильин?
То ли ума не хватает, то ли притвориться не умеете.
Знаете вы или нет, но Иван действительно имя не славянское. Какая же разница Мордехай или Иешуа? К врагам не относил, не врите. Кстати, дядька ещё в Советское время пытался проследить корни и утверждал, что по их линии был захудалый дьяк при Иване Грозном. Мать из крестьян Каширского уезда Жарова Мария Ивановна. Но суть ведь не в национальности, а в воспричятии мира и наличии гражданской позиции.
Вы вначале ответьте вопросы списками репрессированных, а не данными из агиток А. Яковлева, а до тех пор дилетантом считаетесь вы.
И он ( список ) по своему объёму не влезет в коммент.
Если вас действительно интересует этот вопрос, то посмотрите книгу "Трагические судьбы: репрессированные учёные АН СССР" ( М. Наука, 1995 ). Там есть список. А чтобы посмотреть его дополнения, то кликните "репрессии учёных" в инете.
А кто отрицает о репрессиях ученых в СССР? Зачем вы ломитесь в открытую дверь?
Если вы не считаете себя дилетантом, то посчитали бы, а сколько членов и член-корров АН СССР не подверглись репрессиям и расстрелам и эффективно работали на благо государства и общества. Наука при сталине и после него, несмотря на репрессии, развивалась в целом большими темпами. Может поставите это под сомнение?
Кто же тады знал, щё молодой физик Бронштейн окажется таким "гениальным". Ведь кроме него были ТЫСЯЧИ других талантливых русских учёных. Многие из них погибли на фронтах ВОВ. «Добровольцем ушел на фронт и уч-ал в боях с фашистскими захватчиками выдающийся математик и педагог Александр Андреевич Ляпунов(1911г.р.)— математик, один из основоположников кибернетики. Он храбро воевал и внес много ценного в правила стрельбы. Здесь он использовал свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Его предложения увеличили эффективность стрельбы.
В частях тяжелой артиллерии на Пулковских высотах отстаивал город Ленинград выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, доктор физико – математических наук Юрий Владимирович Линник( 1914г. р.)» Да разве всех упомнишь. Если Бронштейна и прислонили к стенке, то его прислонили свои же сотоварищи работавшие тогда в ГПУ. Их тады было немерено.
И не надо мне, математику по профессии, рассказывать про людей из этой области науки.(:-
К слову, математический анекдот от Линника ( для понимающих ) - Линия партии у нас прямая, потому что состоит из одних перегибов.
А лекции Ляпунова по математической логике я слушал, когда учился на мехмате МГУ.
ПРИЗРАК, видать зря учились, если не поняли то, что я сказал.
комменту не имеет. Разъясняю ещё раз.:))
Смысл его в том, что в стране, которая проводит массовые репрессии против своих учёных что-то не порядке.
И когда в государстве профаны науку ( генетику ) объявляют "продажной девкой империализма" и устраивают её разгром с "научными" аргументами в виде посадок, как раз это и доказывает.
ПРИЗРАК, зря стараетесь, вам не запутать меня в своей липкой паутине рассуждений о добре и зле. Скажу только одно. У каждой медали есть две стороны - Лицевая - аверс и Обратная - реверс. Так вот, РЕВЕРС имеется у всех стран мира. Почем бы вам не поковыряться в РЕВЕРСЕ Англии или Америки. Куды было больше толка. Там СКЕЛЕТОВ будет на порядок больше чем во всей России.
Действительно, к примеру, в той же России никогда не вешали людей за бродяжничество, как это широко практиковалось в своё время в Англии.
Но мы сейчас обсуждаем совершенно другую тему - массовые репрессии против учёных в нашей стране. И они не имеет аналогов по своему масштабу в 20 просвещённом веке.
Всякие камбоджи-кампучии не в счёт. Мы говорим о Европе.
Ну хорошо, Европа так Европа.
«1922 г. – был убит министр иностр. дел Веймарской республики Вальтер Ратенау. Правые радикалы ненавидели его за еврейское происхождение и особенно критиковали за то, что он поддерживал выполнение требований Версальского договора и налаживание отношений с СССР.
1936 г.- город Пшитых в Польша вспыхивает насилием против евреев. 3-ое евреев убито и более 60-ти ранено в. На следующий день погром распространяется на соседние города. За время погрома было убито почти 80 евреев и 200 ранено. С началом Второй мировой войны насилие в отношении евреев стало массовым, и погром в пределах страны обернулся геноцидом в масштабах Европы.» Ну и как вам после этого Европа? Такого не было даже при Иосифе Виссарионовиче. Он даже на востоке страны создал им автономную еврейскую республику.
занимаемся совершенно конкретной темой - репрессиями, направленными исключительно против учёных в нашей стране ( другие социальные и национальные группы нас в данной момент не интересуют ). Не надо уводить дискуссию в сторону и пытаться её забалтывать.
При всех рассуждениях о репрессиях никак нельзя выходить из оболочки основного зла Гражданской войны: проигравшие не разводятся по разные стороны границы, а оседают здесь же и продолжают, да ещё наускиваемые и с помощью иностранных и своих отбывших за бугор и жаждущих вернуться, всеми доступными способами вредить и сопротивляться победившим. Как в этой ситуации быть власти? Как налаживать мирную жизнь и развитие страны? Здесь не до чистоплюйства, борьба не на жизнь, а на смерть. Куда вы это всё деваете?
авангарде этих паразитов в новом прогрессивном обществе "всеобщего щасться".:)) Вот пусть и меняют перо на кайло.
Да, количество проигравших и осевших "белых" исчислялось миллионами и даже десятками миллионов. К примеру, известный писатель Шаламов подался в эсэры, готовил бомбы для террористов, как любая власть должна с ним поступить, оставить перо или кайло. Говорухин о своём отце: заседал комбед, а он в окно запустил булыжником, прости, так он в следующий раз придёт с берданом и были те, кто этот бердан ему подсунут. Строго, но судили и срок давали по суду. Учёные ничем от других не отличаются, всего хватало и хватает. Сейчас предостаточно тех, кого с кайлом бы для страны лучше, особенно среди экономистов, гробящих страну.
Зыков или некорректно относится к истории или обдуманно учит ее ложному пониманию.
Зачем ему это надо? Отрабатывает грант? Тогда с какой целью? Вызвать промонархические симпатии?
Реставрация монархии в России не принесет никакой пользы, - очень быстро монарха «начнет играть его окружение», а это окружение, конечно, будет пропитано либерал-глобалистскими настроениями, - негласное мировое правительство об этом позаботится! И ничего для России не изменится.
Извините, Зыкин.
Два великих политолога Чнгачгук и Дм.Зыкин лепят очередную "историю". А надо просто книги читать - и как можно больше!================Я смотрю тут дофига грамотных коммунистов собралось. Только где вы грамотные были в 1991 году, когда либерасты страну рушили???
лопоухий. В самом деле как это могло получиться, что СССР разделили три придурка - собрались, подписали в лесу бумагу и от страны только клочья полетели - всё разграбили миллионы убили и теперь готовы грызть друг друга аки голодные звери. Не постижимо! И все виновники мирового злодейства живут и поживают. Кто же расстреляет лысого - кого существование самый ужасный позор русского народа.
Вас же коммунистов миллионы было на каждом предприятии, в каждом совхозе и колхозе, и позволили ельцину с бандой разрушить СССР. Я ни в какой партии никогда не был,но никогда не выступал против Советской Империи, так же не выступил бы против и Российской Империи и не предал бы царя, живи я в то время. Разрушать свою страну подло. Я за эволюцию, а не революцию.
Да, но развитие всего происходит путём эволюционного накопления количественных признаков и затем скачкообразного,революционного, перехода в новое качество. Так в природе и вселенной, а за что вы это только ваше личное дело. Может упав и отбив зад вы и против закона всемирного тяготения выступите?
Автор не рассматривает причины недовольства последним царем, а сразу переходит к конспирологическим версиям (подлости генералов). Между тем, вопрос некомпетентного руководства важнее конспирологии.
У автора получается, что замечательный танцор, император, обязательно дотанцевал бы свою партию, если бы ему не помешали гвозди в полу...
Между тем, некоторые, например, Дурново, указывали танцору, в каком месте танца он окажется на этих самых гвоздях. В феврале 1914 г. в своей известной записке императору Николаю II, Н.П. Дурново, рассматривая последствия будущей войны с Германией, пишет: « ...эти потрясения будут носить именно социальный, а не политический характер, – в этом не может быть никаких сомнений, и это не только в отношении России, но и в отношении Германии. Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма.»
В феврале 1914 г генералы еще не были подлецами... Или уже были? Но с какого времени?
"а сразу переходит к конспирологическим версиям (подлости генералов)."
Ага, в статье приводятся исторические документы. Их подлинность не вызывает сомнения ни у одного историка, но это вы называете "конспирологией". Свой "уровень" вы уже показали , когда цитировали Мухина, известного маргинальной теорией о том, что американцы на Луну не летали, и не вам судить о том, что есть конспирология, а что есть ДОКАЗАННЫЙ документ, который свидетельствует о подготовке свержения царя высшими генералами.
С запиской Дурново вы точно так же сели в лужу. Записка Дурново - это известная тема.
1. Записки Дурново в оригинале не сохранилось.
2. Нет ни единого следа регистрации этого доклада (а такие бумаги регистрировались и им присваивались номера)
3. Нет ни единого свидетельства резолюции царя на этом документе
4. Нет ни единого указания ни в одном мемуаре тех лет о докладе Дурново
5. О записке впервые стали говорить только при большевиках, когда Дурново умер. Причем и тогда признавали, что записки НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а существует ОТТИСК с некоего текста, который не подписан, и неясно его происхождение.
6. Но главное не это. Задолго до Дурново , всё написанное в "записке", было опубликовано у Блиоха, а сам книга Блиоха была написана по ЗАКАЗУ царя.
Про маргинальность Мухина... Ну первыми маргиналами стали именно американские ученые. Ну уж очень потешными были некоторые кадры "с самой Луны".
Но что забавно, сейчас выплывают новые и новые факты того, что этот полет - сугубая мистификация. Но вы не в теме абсолютно. Вам некогда. Надо великого Николая славить.
*
И! И если записки Дурново не существовало, а текст был написан по заказу императора, (фи! называть императора царем?! Как гадко. Монархисты вам этакого не простят), то что ж он к своим собственноручно заказанным предостережениям не прислушался?
*
Этим вы его сильно опускаете. Все видел и понимал заранее, но делать ничего не стал... Орррригинальненько.
*
Вы в более ранней теме так и не привели ни имена "серьезных историков", ни названия материалов. Когда соизволите?
"Подлость генералов-февралистов: пролог революции"
Зыкин, ты совсем дурак, или притворяешся? Какой пролог? В России начала 20го века существовало 3 социальных класса, которые ненавидели друг друга. Аристократы, буржуи и их холопы. Про классовую борьбу чего-нибудь слышал? Вот она и привела к революции. К буржуйской. Потом, когда рабочий класс победил в октябре, все эти поганые февралисты, которые царский режим ненавидели, вдруг стали за боже-царя-храни. Совсем как в 90х, бывшие коммуняки перекрасились в либералов-капиталистов. Такие же твари как и ты, Зыкин.
Да, ты на пятерку отрапортовал вызубренную методичку для красных агитаторов столетней давности. Дураки и в 21-м веке этому бреду верят.
"Дураки и в 21-м веке" не в состоянии понять ход истории и основы создания величайшего государства. Недоумки всех мастей сам факт его существования игнорируют или обливают грязью, хотя живут именно тем, чего добилось это советское государство.
Коммунистов бывших не бывает, как и неудачников вроде тебя. Ты при коммунистах был неудачником, так и при демократах неудачник , поэтому и торчишь тут.
..Подлость генералов-февралистов: пролог революции..
* Да уж..
Мысль не нова и суть понятна: отмыть "черного кобеля до бела".
Но, Дьявол прячется в деталях и "подлость" царских генералов -это лишь Следствие ничкемной деятельность самодержца Николая 2, его жуликоватых родичей с пр. придворной сворой космополитов..
Руси-России жуть как "везло" на "людоедов" и вороватых недоумков средь царствующих особ и приближенных, за редкими и спорными исключениями.
* В общем, как сказывал К.Прутков - зри в корень!
согласен.
кто то же должен был свалить гнилье, а умнее и инициативнее не нашлось. да и волю дали совсем чужим людям.
Все царские генералы не владели бинарным (креативным) мышлением. Современная Власть и Оппозиция также не владеют бинарным (новым) мышлением, иначе на Украине не произошло бы то, что творится там в период 2013-2014 года.Когда слушаешь современную пропаганду глаза лезут на лоб и волосы встают дыбом. Их контент на уровне людей каменного века, зато рейтинг у них очень высокий?! Нас всех ждёт ужас без конца или ужасный конец. Например "чуч-хе" или "сон-гун".
толик кирдычный, то что вы ляпнули, и думаете, что весьма умно - обычное нытье русской образованщины в миллионном количестве. и никакого креативизьма для этого не нужно...а укровласть и оппозиция вполне креативны, просто цели их совсем другие, чем у креатвной ынтеххенции
ну офицеры, малоизвестные. а интеллигенция их долгое время настраивала. только это не относится к нынешним дням, сейчас жёсткое свержение через офицерство было бы правильным. а статью таким плавающим шрифтом желания читать нет. ну всё же потери на войне сделали своё дело.
Генерал Корнилов командовал арестом семьи императора,причём вёл себя по хамски в отношении императрицы.А позже возглавил белое движение,видимо поняв всю глупость содеянного.И Алексеев,и Корнилов,как впрочем и всё офицерство жестоко поплатились за измену,которую они совершили.
Так уважаемые в настоящее время Корнилов, Деникин, Колчак так же приложили свою лепту в крушении Российской империи, нарушив свою присягу, служа Февральским тщеславным недоумкам.
Но царек-то у нас тоже был... Как бы помягче сказать... Недоделанный. Имея полную и абсолютную власть, настолько бездарно прокакать все и вся. Это уметь надо. Или абсолютно НЕ уметь.
И Вильгельм -великий кайзер был свергнут, и Карл -австрийский император, и Сталин был убит, и Берию выкинул из власти Хрущев. Все , видимо, недоделанные, а Ночной гость видимо доделанный.
Наконец-то автор коснулся основных причин, приведших к развалу страны, но совершенно непонятно, почему он решил ограничиться февралем? "Февраль" зародился и развивался с момента принятия Манифеста о вольности дворянства.
Потом эти генералы поплатились, когда большевики их перестреляли, а большевиков - Сталин.
"большевиков - Сталин"
Никаких большевиков Сталин не расстреливал, Сталин расстрелял всех кроме большевиков. Бухарин, Троцкий и прочая антибольшевистская сволочь все были за рынок и капитализм.
Большинство из ленинской гвардии он расстрелял, не только льва бронштейна ледорубом.
а остальные "борцуны с кровавыми режимами" идут в топку истории, то-есть попросту в расход. Так было и при Кромвеле в Англии, и во время французской революции, когда в результате всех пертурбаций всю власть загрёб Бонапарт, и Саддам в Ираке ликвидировал всех своих соратников, и в Китае при Мао и после него - "банда четырёх", и Фидель Кастро ( кстати, его род их выкрестов - маранов ) тоже оказался не лучше других, но действовал чуть тоньше. Сплавил Че в Боливию, а самолёт с другим героем геволюции при невыясненных обстоятельствах спикировал в океан ( скорее всего просто был сбит по приказу команданте ).
Так было, есть и будет, а, якобы, не те политические взгляды соратников по "борьбе за светлое будущее", как это было в России, которые им вменялись в вину во время разоблачительных политических процессов, - это всего лишь простые объяснение для толпы обывателей, чтобы они не удивлялись тому, как вчерашние кумиры вдруг в одночасье стали "вредителями" и "врагами народа". А в реале за всем этим стоит обычная грызня за власть без правил.
Очень жаль , что при своей жизни эти продажные твари не узнали о настоящем и будущем их проклятии на века !
Потом Сталина отравила банда высокопоставленных иудеев, расстрелянная Берией, который в скором времени сам был расстрелян Хрущёвым.
Сталина убили Берия и Хрущев.
Становясь старым всё больше склоняюсь к варианту, что Сталин добился всего, дальше немощь и неизвестно как всё повернётся. Силы воли и умения проводить спецдела ему не занимать. Всё он организовал сам и ушёл очень во время.
Берия в то время не был уже наркомом НКВД и занимался промышленностью. Он не имел отношения к охране И. Сталина. Сталина охраняли новые люди - генерала Власика сменил Рясной, который подчинялся министру госбезопасности Игнатову. Сам Игнатов, в свою очередь, занял кресло Абакумова, которого устранили из-за "дела врачей".
После этой чехарды замен охраны и стало возможно убийство Сталина. Игнатов - протеже или Хрущева или Булганина. Впрочем в то время они часто работали вместе.
Неизвестно, как убили Сталина.
О событиях 28 февраля и 1 марта свидетеля рассказывают невероятно путанные истории. Охрана в конце этого периода «спала». Проснувшись, обнаружила «вождя», лежащим на полу с искаженным лицом («инсульт»).
Лечение начато не сразу. Было собрано большое число светил медицины, которые проводили лечение с множественными необъяснимыми нарушениями правил ведения медицинской документации.
К больному не были допущены родственники (между тем, сын Василий уже был крупным военачальником).
Инсульт странным образом осложнился массивным желудочно-кишечным кровотечением.
После смерти судебномедицинские эксперты не обнаружили у тела умершего особенностей, присущих Сталину (описанных врачами еще в 1920-х годах).
Вывод следует такой: Сталин был убит и исчез 28 февраля или 1 марта 1953 года. По-видимому убийство не обошлось без борьбы и для того, чтобы это не обнаружилось, он был подменен двойником, отравленным и подброшенным вместо «хозяина».
Два великих политолога Чнгачгук и Дм.Зыкин лепят очередную "историю". А надо просто книги читать - и как можно больше! Есть прекрасный труд - "Кризис самодержавия в России.1895-1914", издание аж 1984 года.Издание Академии наук СССР, тираж 3200 экз.Огромное количество цифр, а не версий.
кризис самодержавия включает в себя и предательство элиты: то же самое было и в 1991 - сгнившая элита, крах тогдашней идеологии (сто сортов колбасы) и сбои в экономике (вполне ликвидируемые технически)
Нынешних "историков" типа Зыкова и Сванидзе оплачивает выросшая из 90-х бандитская буржуазия, их цель вырастить тут у нас "правый сектор", чтобы по заказу буржуев мочил несогласных
Еще один не справился с тем, чтобы прочесть , как зовут автора. Автор - Зыкин, а не Зыков. Читать научись.
-да не надо-те читать подобн. книги;
-печку протопите подобн. книгами;-проку то боле будет
лучше на костре. Такую чушь сворганил... генералы изменники, которые 4 года боролись за царя и веру. И убили ещё несколько миллионов своих бывших холопов. Это была буржуазная революция, но буржуазия не смогла выдвинуть нового одарённого правителя и нашла придурка Керенского, еврея. И при первой же угрозе еле успел сбежать прямо в Америку. Поэтому есть мнение, что он был ставленником Америки и готов был воевать до последнего русского и немца. Вот эта фигура пока остаётся загадкой истории 17 года. А про генералов и крупных капиталистов всё известно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.