Насчёт учебника литературы не скажу (не буду лукавить), но добротная линия учебников русского языка у нас много лет была и есть! Не буду называть авторов - педагоги-русоведы их и так знают. И замечу ещё, что человеку не стОит идти в учителя русского языка и литературы, если он в них не особо разбирается.
как-то вычитал в учебнике: " По небу летит стадо гусей....",так и сел... Спрашиваю выпускника универа: "Может ли стадо гусей летать?!" Ответ:"Гуси летать не могут,летать могут утки и селезни".Чем отличается утка от селезня?! Ответ:"Утка это одна порода птиц,а селезни-другая!"Молодой человек,а коровы ходят стаями? Да! И как вам это господа преподы-эксперементаторы?! Логопед,после сеанса говорит ребенку:" Пака!" Короче,полное поражение русской школы.
На 09:28... марина. ввести обязательный зачет = допуск к экзамену по литературе. форма - чтение стихотворений наизусть, ученик должен знать минимум 20 стихотворений. Ввести в курс литературы уроки стихосложения, пусть почувствуют, что значит "поэзия - добыча радия", это работа над словом, поиск, подбор слов... пусть будет 4-8 строчек, но - свои!..
Наконец то в сумеречных умах чиновников наступает просветление...
Поздновато задумались.Гром не грянет- мужик не перекрестится.Учебник должен быть единым.Отдавать его на откуп учителям нельзя.Будут доводить материал школьникам,кто во что горазд.Некоторые горазды вовсе ни во что.Поэтому пакет знаний должен быть единым,с контролированием его внедрения.
"У учителя всегда должен быть выбор с каким материалом работать, как выстроить программу и манеру преподавания" - У УЧИТЕЛЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВА ВЫБОРА. Дети не материал для экспериментов.
Есть провереная советская методика преподавания. наше образование лучшее в мире. Это так тяжело понять? Наверное тяжело признать поражение 23-летних реформ по развалу всего.
Зачем изобретать новое, Сорос (Шорош) их уже написал!!!
При таком развитии событий, думается уже пора задумываться о серьёзном изучении английского или китайского. После Украины в очереди Россия.
Монголы тоже так считали,а пришлось потомкам Чингисхана русский учить
Признайте уже наконец, что реформа образования была не нужна и поэтому провалилась.
Сначала нужно выростить автора учебника. Не чиновника, не академика, а учителя-практика. Не из элитной московской антинародной гимназии, а из глубинки. Потом должна быть работа на учебником. Старые учебники редактировашись десятки раз. Педагогические коллективы писали тысячи замечаний, на которые реагировали переработкой. И потом, после десятка переработанных изданий получался Учебник.
Корни раст-рос, поэтому "нужно вырастить.."
Мне нравится идея единого учебника по русскому-литературе. А учителям совсем не полезно право выбора материала, на основе которого они собираются работать с детьми. Материал и ЕГЭ - взаимосвязаны. Если вопросы ЕГЭ определяются государственной комиссией, то и предоставляемый учителям материал тоже должен быть государственно разработанным под будущие экзамены.
Имеется одно пожелание к разработчикам возможного единого учебника по русскому-литературе. В прошедшем учебном году была неприятно поражена сюжетами некоторых рассказов в учебнике литературного чтения для третьего класса (по программе "Школа России"). К примеру, читаем с ребёнком историю про мальчика, который упал с лодки и погрузился на морское дно. На морском дне проживают рыбы, которые тут же окружают мальчика и начинают его обсуждать, начинают что-то говорить, задавать мальчику вопросы. А мальчик слушает их и думает про себя - дуры, какие же они дуры, но они большие и страшные, поэтому я не стану называть их дурами, буду разговаривать с ними спокойно... И вот мне думается, что подобные мысли мальчика дети-третьеклашки могут легко перенести на собственных учителей. Думать про учителей, что они дураки, но вслух такие вещи лучше не говорить... Надо бы чуть аккуратней подбирать тексты для младших классов, или хотя бы корректировать их.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.