блокада города Ленинграда(ныне Санкт-Петербург) немецкими, финскими[4] и испанскими(Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня[5].
За время блокады:
умерло по официальным данным – 641 тысяча горожан, по подсчётам историков – не менее 800 тысяч;погибло от бомбёжек и обстрелов – около 17 тысяч жителей;ранено около 34 тысяч жителей;ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых;фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллеристских снарядов;были повреждены 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков, из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений;полностью уничтожена 8-я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт;было разрушено и сожжено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо, – город лишился свыше 5 млн. кв. м. жилой площади;пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете как памятники архитектуры, практически были уничтожены пригородные дворцы-музеи (за исключением Ораниенбаума).
Вы забыли некоего генерала Лео Миллера (еврея по маме), награжденного Железным Рыцарским Крестом с дубовыми листьями, чья дивизия (в которой был целый полк настоящих верующих евреев с походной синагогой), тоже подмогал финнам Ленинград блокировать. Но это к слову. А если честно - то я плохо понимаю, с чего бы это собчаковскому Санкт-Петербургу (который на момент Революции - был уже Петроградом), праздновать снятие блокады Ленинграда? Нет уж тех блокадников. Нет уж Ленинграда. Нет и страны. Но - это ж повод ВЫПИТЬ! Это ж реклама! это ж сколько бабла напилить. Считайте меня кем угодно - но Я считаю - нынешним, населяющим Санкт-Петербург и 2-х дней той блокады не прожить. Скорее- Акуловка выдержит блокаду, чем нынешний Санкт, так сказать. Потому то Ленинград и не отдали (одна из причин). Было за что драться. И Сталинград тоже. А сейчас - "ййэх вы-иии!" (с) М. Горький "Мать"
Светлая и Вечная память всем Ленинградцам!
Вся объединенная европа навалилась, но выстояли. Не то, что нынешнее племя, Богатыри, не вы.
Фашист не взял Ленинград. Это сделал Собчак и переименовал его так, как он значился на немецких картах в С.Петербург. Есть у предательства начало, нет у предательства конца.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.