• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Болонская система рождает интеллектуальных болонок

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

08.02.2015, 18:17
Гость: ludo

Этот Ливанов Путину все образование отлевиоFUNил, а тому только этого и надо

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 17:23
Гость: Simon

Практикующий,так скажем, специалист я по своему желанию стал еще и преподавать.В 92-м за неправильные речи меня от кафедры турнули на пенсию. Потом позвали. Десять лет прошло. Молодежь. Кто она?Знать бы что ей дать. Даю тест :страничку,не более, напишите на вашу или мою темы. Лучше бы мне их не просить и не видеть никогда их тексты!!! Какой там пятый класс!
Работал с ребятами,работал и взгорел : вот гении поэзии русской,пишу на доске столбцом,а вы мне их имя и отчество. Тупо!
А вы говорите русская литература... Государи императоры стихи свет Сан Сергеевича наизуть знали. А уж Арина Родионовна и подавно с русским людом в поэзии народной толк знала. Душат Русь Православную! Ой душат! Но вот фиганьки!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:53
Гость: Гуманитарий

Да,уж!!! Опять ОБСАРАМИЛИСЬ! Ну, так чего вы ждали, то и получили:лунтиков, телепузиков, и тд

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 07:40
Гость: Вяч.Ник.

Смотрю с трёхлетним внуком на ноутбуке "развивающие игровые мультики", в течение получаса. Сам прибегает и просит "машинки".
Старательно повторяет за ведущей названия красок, цифр, машин и их деталей. Великолепный способ начала обучения русскому языку, без малейших следов насилия над ребёнком. Но ведь точно так же можно изложить весь курс школьной программы лучшими учителями России. (Ведь есть такие учителя!) Никто не запрещает создавать такие ОБЩЕДОСТУПНЫЕ курсы. И тогда становится неважным, как проводить экзамены: по ЕГЭ, или по старинке. А качество и количество знаний
будет зависеть только от ЖЕЛАНИЯ ученика учиться и ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ЛЮБВИ родителей, как это было и будет всегда. Не надо паники, уважаемые!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:05
Гость: "развивающие игровые мультики

старательно повторяет название КРАСОК (не красок , а цветов, от слова ЦВЕТ.
Цифр
Вяч.Ник, а вы не пробовали изучать цвета и краски по кубикам?

Из кубиков можно много чего построить, что развивает мелкую моторику.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 11:09
Гость: Европеец

Мой бывший шеф (большой друг позже) - директор независимой школьной инспекции в одной из стран ЕС любил говорить что учителя часто учат детей тому что знают сами а не тому что нужно детям. :-)

Он обычно сидел на всех совещаниях министра образования и иногда работников министерства злил. Если какой то из них отчитывался о успехе образования он говорил "А давайте подумаем этот успех был достигнут благодаря или вопреки существованию министерства". :-)

Но однажды сделал большую ошибку. Вместе мы делали лекции для директоров школ в стране и на одной из его лекций он в качестве анекдота спросил директоров а знают ли они чем отличается педофил от педагога ? Деректора сказали что не знают. Он им сказал "Потому что педофил любит детей ..."
Никакого смеха не последовало ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 13:14
Гость: А чем сейчас

занимается Ваш друг - любитель анекдотов? )

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 14:41

Перед тем как стал Главным инспектором моей страны был профессором математики в университете. По моему и сейчас там. Он очень не любил выражение "бОльшая половина". Ему сейчас около 75 лет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 10:55
Гость: Роман

1. Одно дело - развивающий мультфильм для младшеклассников.
Другое дело - интересная развивающая передача по высшей математики.
Я что-то таких не припоминаю....
2. "Никто не запрещает" - дык, никто и не поддерживает... деньги тратят на ЕГЭ и отлупление (или отупление?) детей, а не на развитие...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:09
Гость: интересная развивающая передача по высшей математики

Для кого, простите? для какого возраста?

Создается впечатление, что здесь геронтологическое отделение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 15:00

1. Ряды, пределы, сходимость, интегральное и дифференциальное счисление - достаточно простые (если их давать без зауми) и очень интересные разделы, вполне по силам детям 10-ти летнего возраста.
2. Т.е. по Вашему взрослым интересные научные передачи не нужны???? Пусть дом-2 смотрят????

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 11:32

Будут развивающие передачи и по школьной, и по высшей математике. "Не сразу Москва строилась". Дети и ранее заглядывали в ответы в конце задачника. А я вот не заглядывал - интересно было самому найти правильный ответ. На то и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ родителей, бабушек и дедушек, чтобы дети РЕШАЛИ задачи, а не подгонять под ответ в конце задачника.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 14:53

Когда они будут при текущей ситуации?
И когда они могли бы появиться, если бы было финансирование?
PS А что, сейчас в школьной программе нет высшей математики? В советское время её даже в ПТУ преподавали...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 10:32
Гость: Вяч.Нику.

Не радуйтесь, уважаемый дедушка. Коль скоро вы приучаете малыша с ранних лет к "машинке", то потом не обессудьте: рОбёнок весьма быстро поймёт, что в ней есть и редактор по исправлению ошибок в тексте, и калькулятор..., а уж про то, что поисковик выдаёт готовые результаты при поиске тем и заданий, вообще умолчу. Никто не заменит живое общение с педагогом: дети просто не будут самостоятельно, без контроля, изучать темы и делать домашние задания. Не обольщайтесь. Мы всё это видим уже сейчас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 23:12
Гость: лох

Чем больше лохов изучают иностранные языки с репетиторами, тем лучше моим детям, основательно изучившими русский язык, математику, физику, химию и биологию с географией. По крайней мере, лучшие ВУЗы страны приняли их с распростёртыми объятиями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:43
Гость: Комм

О чем спор?
Когда известная американская барыга Сорос
скупил и вывез все научные капиталы из страны и оплатил
неопроамериканское дебильное образование и книгоиздатцев,
полностью переделавших российскую историю, конечно он хотел
заполучить тот эффект, который он сейчас имеет на Украине.
Но удивительно, как этого не произошло в России, вместе с полной
дебилизацией молодежи. Остается только гадать.
Хуже, что эти либероидные уроды еще сидят в образовании, дожевывают
американские печеньки. И они прекрасно знают при этом, сколько
они молодых душ оставили без души. Жаль, что у нас суровое наказание отменили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:36
Гость: Karim Jovded Gobbar

И если ... *всем* управляет барыга, не только в школе или вузе не поселятся ангелы с крыльями, но и не будет порядка буквально вo всем : и в здравоохранении, и в армии, и даже, и самое главное, и именно(!) в промышленности и сельском хозяйстве, в экономике.
Именно в экономике - Барыга - не Промышленник, а скользкой термин "бизнесмен" может предполагать и то, и другое.
И вообще, в противостоянии *Барыге*, как мне кажется, и состоит главный элемент того самого Русского Мира.
Мир Западный, Американский как раз и видится нам, Русским, Миром Барыги Хотя он и не задумывался первоначально таковым (Форд и др), и даже сейчас не есть полностью таков. Для нас же, Русских, будет экспортирован именно этот, самый отвратительный вариант совершенно бессовестного, человекоедского, антиНационального Барыги.
А что касается собственно образования, то могу совершенно определенно сказать, что экспорт, например, Американской системы образования просто напросто убъет Россию. Кому интересны детали, могу их привести, у меня дети учились в школе и в университете в Америке, и сама система мне неплохо знакома, хоть я и не профессор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:25
Гость: Семин не понимает, о чем пишет

Он говорит о низком уровне отечественного школьного образования,
но болонская система к школьному образованию не имеет никакого отношения. Болонская система - это европейский стандарт трехступенчатого ВЫСШЕГО образования (бакалавр, магистр, доктор), введенный для того, чтобы уровни высшего образования во всех странах ЕС были максимально сходными, а выдаваемые в разных университетах и странах научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми. Он пишет о низком уровне школьных учителей, но в России учителя приходят в школу, как правило, из вузов, в которых болонская система не применялась и не применяется. Я не говорю уже о том, что болонская система в России вообще вводится лишь в нескольких вузах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 11:02

Болонская система не введена только в нескольких ВУЗах - по большинству специальностей специалитет отменен - только бакалавариат... и немного магистратуры...
так что инженеров отечественные ВУЗы больше не выпускают....

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 08:50
Гость: Вальтер-Семин не понимает, о чем пишет.

Нет, сударь, это вы не понимаете, о чем пишете.
Болонская система введена в вузах РФ с 2011 г. в большинстве вузов, в которых подготовка специалистов заменена на подготовку бакалавров в течение трех-четырех лет. Бакалавров именуют "полуфабрикатом", ибо они по вузовскому гос.стандарту не дотягивает до уровня специалиста, поэтому часть выпускников стремится продолжить обучение на магистра. Однако магистратура имеется не во всех вузах, да и обучение там чаще всего платное и гораздо дороже, а места бюджетные ограничены. При этом пересмотрены УМК и РП в вузах, где введен бакалавриат, по новым гос.стандартам для бакалавров. В 2015 г. произойдет первый массовый выпуск бакалавров. Посмотрим, как они трудоустроятся с дипломами бакалавров.
Могу подтвердить, что школьное образование, судя по выпускникам на базе 9 кл. и 11 кл. с каждым годом становится все хуже. В ходе лекций и семинаров студенты первых курсов вузов и колледжей проявляют низкий уровень знаний по многим школьным дисциплинам, в особенности по русской литературе и истории Отечества.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 11:18
Гость: Еще раз:

1) Текущий уровень школьного образования не имеет никакого отношения к болонской системе, а болонская система не имеет никакого отношения к школе. 2)В подавляющем большинстве вузов России подготовка специалистов НЕ заменена на подготовку бакалавров. 3) Обучение в магистратуре для большинства бесплатное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 21:30
Гость: Вальтер-Еше раз

Ну, мне можно не верить.
Но вот ректору Сибирского института международных отношений и регионоведения Ольге Васильевне Плотниковой вы поверите?
Журналист (Газета. 2004. № 38. 19 февраля):
- Ольга Васильевна, сегодня сторонники ЕГЭ считают, что введение его поможет России войти в европейскую систему образования, и тогда российские дипломы будут котироваться и на Западе. Это правда?
- Не совсем так. Но введение ЕГЭ имеет к Болонскому процессу, в рамках которого реформируется европейская система образования, самое непосредственное отношение. ...
См.: ЕГЭ - первая ласточка Болонского процесса в России...
hse.ru›Новости›1108500.html

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.02.2015, 12:12
Гость: ЕГЭ

не процесс обучения, а способ оценить его результаты. Поэтому еще раз: к процессу школьного обучения в России и к его качеству болонский процесс не имеет отношения. Если школьники не могут сдать ЕГЭ, виновата в этом отнюдь не вражеская Европа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.02.2015, 16:02
Гость: Вальтер-ЕГЭ

Как говорил Козьма Прутов: "Зри в корень"!
Логично мыслите, но не вникаете в суть. Прочтите названное интервью ректора вуза Плотниковой, которая весьма положительно оценивала как сам ЕГЭ, так и зачатки Болонского процесса в России. Более того, увязала ЕГЭ с Болонским процессом. ЕГЭ по цепочке привела ко БП. К тому же, ЕГЭ возник на основе европейской системы образования. Европейских "процесса" выхолостили нашу проверенную годами систему образования и школьную, и вузовскую.
Еу а если следовать вашей логике, то возникшие в 2014 г. финансово-экономические проблемы России никак не связаны с санкциями ЕС и США?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 15:02

"В подавляющем большинстве вузов России подготовка специалистов НЕ заменена на подготовку бакалавров."
Назовите хотя бы ТРИ ВУЗа, где по ВСЕМ направлениям сохранили специалитет (два я знаю... остальные - переведены на болнскую систему с 1 сентября 2011 года).

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:15
Гость: для еще раз

Роман и Вальтер правильно написали о "болонской системе" в ВУЗах.
Относительно школьного образования - совершенно не важно как называется ЭТА СИСТЕМА, ФУрсенковская или как-нибудь ещё.
Судят по результату. Результат - никакой.
Потом эти с позволения сказать егешники , не умеющие писать, формулировать мысли, даже просто внятно разговаривать идут в институты.

Тестовую систему (ЕГЭ) берет начало во Франции 1961 года. Тогда во французских школах начали массово обучаться алжирцы, обнаружиились проблемы с восприятием материала, поэтому придумали тесты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 11:03

Фактически с 2012г... в 2011г многие ВУЗы для сохранения специалитета издали приказ о зачислении в августе, а не 1 сентября (специалитет отменили с 12 сентября 2011 г)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:21
Гость: Кот Мурр

У меня Супруга преподавала,так что с вопросом знакомы.
Так вот,скажу что Уважаемый Автор сильно смягчил.На самом деле образование УГРОБЛЕНО ВКОНЕЦ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:43
Гость: Окончательно?

Печалька...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:59
Гость: николя

а я бы сказал так:
Болонская система рождает интеллектуальных болонок... если СТРАНА требует болонок и родит волкодавов, если будет спрос на волкодавов.
:)

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:56
Гость: чужеземец

Болонская система,вообще то,относится к вузовскому образованию.Чтобы судить,надо почитать нормативный материал.А так мы знаем о ней на основе того,как ее применяют министерства и администрации вузов.Ну,а что они могут-кто работает в вузах,знает:то ли задание выполняют оттолкнуть от Европы,то ли погрязли в пучине бюрократической тупости.Уровень школьного образования тоже упал,но по данным ОЭСР , он немножко выше,чем в сША.Однако значительно ниже,чем в странах Восточной Азии,малых странах Европы,а из крупных-ФРГ и ВБритании.В общем,сейчас еще все можно наверстать,если начать шевелиться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 16:55
Гость: проводник

Путин не может ошибаться в кадрах. Даже разрушение образования делается во благо России,за чем тратить деньги на образование если мы сырьевой придаток запада ,добывать ,и крутить вентеля особого ума не надо. Так что перестаньте стонать и докучать президенту,ему видней что надо стране и каким быть народу,хватит с вас Пушкина и Толстого,и учите английский язык, его надо знать, а то как же общаться со своими хозяивами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 15:59
Гость: Андрей Д.

А что дало то образование? Как при Царе страну просрали так и СССР нехрена оно не дало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 21:21
Гость: Минх

По себе не суди...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 21:13
Гость: СеВолк

Вот вы сидите в интернете. И благодаря тому, что при СССР наплодили образованных людей, это обходится вам в несколько раз дешевле, чем при их отсутствии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 15:39
Гость: YGR

Не статья, а сборник лозунгов. Не знаю как остальные предметы, по математика за последние 15 лет хуже не стала, по крайней мере в школах Екатеринбурга.
А вообще, сейчас идет переходный период от системы "передать нужное количество знаний", к системе "развить умения учиться и адаптироваться в обществе", поэтому возможны некоторые накладки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 21:17

"переходный период от системы "передать нужное количество знаний", к системе "развить умения учиться и адаптироваться в обществе", поэтому возможны некоторые накладки." - это пустой лозунг-агитка.
Никакого серьезного "умения учиться и адаптироваться" без знаний получить невозможно.
*
И ваш "русский языка" оставляет желать лучшего. Ибо. "Не знаю как остальные предметы, по математика за последние 15 лет хуже не стала" - совершенно безграмотная фраза. Видимо с русским языком в Екатеринбурге стало хуже чем в Свердловске.
*
Думаю. Реально и в математике такой же результат.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:58

???
И в чем это выражается?
Я лично наблюдаю обратный процесс - от обучения фундаменту предмета к подачи бесконечного количества несвязанных воелино фактов...
ЕГЭ - лучшее тому доказательство....

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:40
Гость: Мнение

Да. Математика, возможно, хуже не стала. Но и лучше не стала.
А остальные предметы? С физикой катастрофа. Да и с остальными естественными не лучше. Не говоря уже о гуманитарных: литература, история с непрерывным уточнением (кардинальным) взгляда на прошлое.
Лучше стало с иностранным языком (английским). Это чтобы лучше "адаптироваться в обществе". В каком?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:24
Гость: Что лозунг?

Тот факт, что проходной бал по русскому языку пришлось понизить до двойки?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 15:38
Гость: Слава

Резюме.
В СССР уделялось внимание третьему звену познания. В НГУ, ФизТехе, Бауманке и МГУ, ЛГУ учили мыслить. А вся Болонка направлена на отвертку. Как верно сказал Европеец, это тоже надо, но во вторую и третью очередь. Сегодня Россия способно отстоять независимость только благодаря тому, что мы еще не растеряли багаж знаний и традиций его получения. Но Болонка стремиться лишить нас верхней ступени познания. И пока это у нее хорошо получается с помощью наших либералов и советников из США, которые управляют либералами. Вот наша проблема. Отвертки нужны, но сегодня без интеллекта нас задавят. И только убогие этого не понимают, а враги этим пользуются.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 15:31

Продолжение.
Знания третье ступени нельзя сконструировать в рамках двух первых звеньев, их нельзя собрать из «кирпичиков» существующих знаний. Развитие этого звена лежит на верхнем пределе человеческих возможностей. Именно это звено познания расширяет и углубляет существующую картину мира, раскрывает новые законы, принципы, новые области искусства. Только это звено позволяет продвинуться в понимании гармонии человека и природы. Это духовная область познания. Т.е. суть духовности можно определить, как возможность познания законов и принципов, которые обеспечивают гармонию между человеком, обществом и миром.
Развитие духовности привело к развитию наук, используемых на всех иерархических ступенях знаний. Это также привело к созданию религии, морали, искусства. Здесь существует очень важный вопрос. Он заключается в том, существуют ли общие принципы получения новых знаний? Скорее всего, они существуют, так же, как существует возможность построения закона эволюции систем на основе законов эволюции его элементов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 15:30

Человек находится на верхнем иерархическом уровне биологической цепи. Качественное отличие этой иерархической ступени от всех предшествующих ступеней состоит в том, что человек характеризуется возможностью трансформировать окружающую среду так, чтобы расширить свою экологическую нишу. Так, он выращивает растения и животных, трансформирует различные предметы окружающего мира, делая их удобными для использования. Строит жилье, шьет одежду и т.п. Иерархическую ступень человека определяется, прежде всего, развитой способностью мыслить, получать знания о мире, адаптироваться в нем. Эту иерархическую ступень, в свою очередь, по возрастанию уровня сложности можно разбить на три звена.
К первому звену можно отнести способность человека к передаче и освоению уже полученных человечеством знаний, позволяющих выполнять заданную работу для обеспечения своего существования.
Вторая иерархическая ступень познания, связана с расширением области знаний в рамках уже известных человечеству законов и методов познания. Сюда относится прикладная научная деятельность во всех областях науки и техники.
К третьему иерархическому звену познания можно отнести способность к получению абсолютно новых, фундаментальных знаний о законах мироустройства, о сущности жизни, о месте человека в этой жизни, о смысле жизни и ее цели и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:48

Здорово написано.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:41
Гость: Особенно

резюме! )

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 13:16
Гость: Сармат*

"Не за то Аттила Европу (вкл. вост.) бил, что учила, а за то, что недоучила".

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 11:29
Гость: K

А на Западе система образования не деградировала? Псаки не доказательство? Или жующий на всех торжественных мероприятиях жвачку Обама? Или хамка псевдо-баронесса Эштон? Или матерящаяся как сапожник Нуланд? Недавно Саркози сказал про Олланда (уже начал президентскую гонку?), что тот врет с утра, за обедом и вечером. Это уровень одесского привоза. Оттуда у английского премьера Дэвида Камерона и родня, недавно рекламировали, как он с тетей созванивался. Как в ЕС пропихивали решение о еврозоне? Методами как в гаражном кооперативе. А ак сегодня заставляют водить санкции, когда ведущие европейские политики заявили, что они против? Сегодняшняя политика Запада деградировала до уровня одесского привоза, и дальше будет только хуже, нас ждет «полный Псаки».

Думаете, это просто так американцы тащат ученых со всего света? Вот только фундаментальных открытий нет, есть технические фокусы. Как вымерли к 70-м стада привезенных после войны с Европы в США «знаменитых ученых» (они были ровесниками века), так закончилась и фундаментальная наука. Военные все свои сегодняшние «новейшие разработки» базируют на открытиях максимум 60-70-х годов (когда первый оптический лазер запустили Басов и Прохоров? В 60-х. Когда впервые была применена технология стелс? В 60-х, на SR-71). Пентагон воет – они скоро потеряют технологическое преимущество перед колониями

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 21:23
Гость: Минх

Не оскорбляйте Привоз,пожалуйста...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:16
Гость: )))

Зачем же так обижаете "одесский привоз"? Хорошо, что хоть Пентагон понимает трагедию...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 11:28
Гость: mari*n

Что-то не видно на КМ информации о пожаре в здании академической библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН).
Президент РАН Владимир Фортов и первый замначальника Главного управления МЧС по столице Александр Гаврилов сообщили, что версия поджога не рассматривается. По словам Фортова, от пожара пострадало 15% фонда, но поврежденные материалы могут быть восстановлены.
А на мой взгляд, за одну лишь возможность такого странного пожара Фортова следует уволить с его поста к чёртовой матери! И надо же, ведь какие странные совпадения! Буквально дней десять назад возникло намерение оцифровать эти самые фонды и труды всех советских учёных, но бац! - случайно вспыхнувший пожар! Проводка с 1974-го года не менялась? Ну и где вы были, г-н Фортов? Почему не меняли проводку в здании с такой ценной Библиотекой? Настоящий руководитель РАН обязан! думать! о сохранности! ценнейших архивов! А не умеете думать и заботиться - значит ваше место на пенсии! и хорошо, если не под следствием.
..
И по следам эмоций, которые сложно удержать при себе.. касательно темы статьи.. Не в болонско-советских системах образования дело. Меняется общее состояние событийного пространства, изменяя сознание, мышление и поведение детей (в частности) и людей в целом. Вместо возврата к образованию ХХ века следовало бы подумать над системой образования ХХII века. С опережающим мышлением, с заинтересованностью к преподаванию и обучению..
Но, как всегда, свой карман ближе. За редким исключением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:28
Гость: Предположим

Этим институтом руководит не Фортов, а известный либерал, Пивоваров, сторонник уничтожения РАН, занятый поношением "Совка" в телеэфирах. Вот с него и надо спрашивать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:12
Гость: Богарне

Вообще-то директором этой библиотеки является Ю.Пивоваров, известный антисоветчик, и, полагаю он будет просить очень приличную сумму на восстановление ее, и как все в современной России, в эту сумму будет включен личный интерес...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:18
Гость: директором этой библиотеки является Ю.Пивоваров

Может я чего не понимаю, но создается впечатление, что этому господину некогда заниматься библиотекой, всё больше ток-шоу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:14
Гость: И ведь

опять ничего не изменится к лучшему! Я о пажаре. Что же хотели сжечь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 10:16

Когда здесь заходит речь о духовности и образовании возникает впечатление что идеалом является ситуация когда на лужайке в березовой роще сидят юные молодцы и девы с мудрыми стариками и вспоминают на великанов русской культуры и разговаривают о безклассовом обществе полном гармонии.

Конечно - и это неплохо. Но, образование кроме этого должно подготовить человека к успеху в сегодняшнем мире и труде в этом мире для себя и других. А как раз этого это образование часто и не делает. Если этого делать не будет - а все остальные в мире будут - тогда цветные сны не исполнятся и произойдет то что один друг написал "В автоВАЗе будут все решать Мяо Тяо и Тяо Мяо". Это в лучшем случае.
Многие здесь с какой то непонятной иронией или злобой говорят о "отверточных" фабриках Запада в России и вообще негативно о иностранных инвестициях. А ведь кроме того что дают работу эти фабрики русских по сути дела задармо учать как работают современные фирмы и дают возможность себя в этом попробовать. Китайцы это знают и использовали отлично - и тот же Мяо Тяо ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 21:27

Есть принципиальные отличия между отверткой в Китае и в России. Китайские власти жесточайше контролируют иностранцев и при этом никак не препятствуют воровству технологий и конструкций.
Работу "эти фабрики дают" сотням, убив тысячи рабочих мест. Ибо в плане локлизации производства Запад подло мошенничает. Создает фирмочки через которые завозит "локализованные" запчасти.
*
И что значит фраза "образование кроме этого должно подготовить человека к успеху в сегодняшнем мире и труде в этом мире для себя и других"?
Она совершенно пустая! Ну сообщите еще нам что "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Ай какой умный "европеец"! Прямо треттья тайна Ходжи Насреддина!
*
99% "западных инвестиций" - это спекуляции на биржах с акциями. Браудер именно на этом стал миллиардером и подкормил "западных инвесторов". Но похоже вы лучше понимаете Мяо Тяо и Тяо Мяо.
*
И приписывать свои "возникает впечатление" другим, которые этого не заявляли - минимум дурной тон. Не понимаете - спрашивайте. тут не европа, центы с вас канючить никто не станет. Так поможем-разъясним. У нас к блаженным на Руси всегда было теплое отношение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:19
Гость: Кот Мурр

Уважаемый,в Китае как раз СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ!Вот и учат теперь НАС.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 10:09
Гость: chvv

Поищите статью - "Михаил Делягин: Сохранение либерального руководства приведет к судьбе ИНИОНа всю Россию". Удовольствие получите. Там самое интересное это рассказ одного человека решившего записаться в эту библиотеку. Заодно узнаете что такое ИНИОН, кто им руководит (либерастня), возможные причины пожара. Аналогии Д. делает верные.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 14:48
Гость: Для chvv

Спасибо за ссылку на статью Делягина! Получила удовольствие и ужаснулась фактам... Может поэтому её и подожгли? Чтобы НЕ позориться! Если будут восстанавливать, то, возможно, учтут тот факт, что мы живем в 21-м веке... И этому не удивилась: "...в туалете ИНИОН не оказалось туалетной бумаги...", потому что в Госдуме это имеет место быть. Так сенатора-инвалида из США пришлось вместе с креслом поднимать по лестницам Думы морпехам США, потому что не было лифта или, хотя бы, пандуса! P.S. А на фотках ночного пожара здание и все вокруг смотрелось красиво. Может потому, что снегом белым все было вокруг укрыто...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:17
Гость: Совершенно

верно - я вам так скажу: и Вы, и Михаин Делягин, и Константин Семин, закончивший магистратуру в нью-йорском университете, и, конечно, Анатолий Вассераман с Владимиром Соловьёвым абсолютно правы. Действительно, если в кране нет воды, её выпили либералы. Причем сделали это под руководством и на подачки госдепа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:39
Гость: дык Вл. Соловьев и А. Вассерман

тоже либералы.
Совершенно не удивили!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 14:10
Гость: Ну, что вы?

Анатолий Александрович - убежденный сталинист.
Владимир Рудольфович - государственник и враг майданов. Награжден орденами Дружбы, Почета, Александра Невского.
Какие же они либералы?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.02.2015, 12:33
Гость: Все очень просто:

либерал - это каждый, кто с вами не согласен. Или каждый, кто достиг в жизни большего, чем вы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 14:29
Гость: chvv

Вы способны дать определение либерализма? Вообще есть путаница. Условно говоря есть глобалистский либерализм (ГЛ), что держится на трёх китах - атомизация общества, социодарвинизм, конкуренция. А есть либерализм (фактически изначальный) как система управления раскрывающая потенциал развития в обществе. Вопрос о свободах он вторичен в действительности и в современных условиях сваливается фактически к ГЛ. Директор ИНИОН - академик (политолог), кто(как понял из обсуждений статьи) в общем-то является ныне уже типичным представителем ГЛ, есть и другие академики вхожие в круги ответственные за гибель СССР и стоящие на платформе ГЛ.Кстати, встречал и такую точку зрения что ИНИОН фактически являлся одним из столбов становления ГЛ, и пожар возник как результата попыток чего-то там спрятать (некие архивы). Правда кто-то говорит что пожар был ради площадей.
Сгорание ИНИОН таким образом весьма символично в отношении ГЛ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 14:50
Гость: Мдааа

Осталось дождаться того, ЧТО будет на месте ИНИОНа...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 13:05
Гость: Виталий

Я живу в израиле сдесь амерская система оброзавания и она сильно уступает нашей ссср местная молодеж выходит со школы не приспособлина к жизни не знают элиментарных вещей и логики ноль а наше птушное оброзование вообще приравнивалось к техникуму и равнялась как технаи эт тип мастер на производстве когда они кинулись что каждый приеховший мастер они конечно понерфили это но разница в оброзование видно существено я не говорю что сдесь все критины но рабочий класс имеет крайне низкий уровень кругозора и мышления с чем я и пытыаюсь боротца при воспитани дочки

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:43
Гость: спасибо Виталию

повеселил)))

У нас в школе даже троечники меньше ошибок делали.
Ваш опус тянет на единицу с минусом!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 16:20
Гость: Ой!

Если судить по уровню грамотности Вашего комментария, то можно подумать, что в СССР не было даже "элиментарного" образования, а из школ выходили одни "критины".

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:40
Гость: А он из Израиля пишет!

Человек забывать стал русский язык. Потому что язык требует практики. Любой!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:20
Гость: еще Высоцкий пел

что "там на четверть наш народ", а сейчас в некоторых городах - наполовину.Уж на треть - точно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:01

чего вы придрались? просто человек давно по русски не писал... да и не говорил...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:51
Гость: Предположим

У человека русский - второй язык (если не третий, после английского). Но ему есть что сказать, а вам - нечего. Его интересно читать, а вас - нискОлько.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 17:13
Гость: boras

Но, слово крЕтин, тогда писали без ошибок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 14:52
Гость: С дочерью занимайтесь.

А бороться с ней не надо. Просто объясните ей, что главное в жизни - это НЕ потребление. Успехов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 13:55
Гость: Вы с ним не спорьте.

У него другие задачи, да и много путаницы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: mari*n

Спасибо за рекомендацию. Статью нашла, прочитала. Но изюминка не в содержании статьи, а в прикреплённом к статье рассказе некоего блогера, пытавшегося записаться в почившую в пожаре библиотеку.. Познавательно.
И вот любопытно.. Если вся РАН, начиная с Фортова и заканчивая тёткой в библиотеке РАН, напрочь отказывается принимать настоящее и принципиально заколачивает для современников дорогу в будущее.. То. О каких либеральных свободах вообще можно говорить? или их либерализм является свободой местечкового проявления властных преимуществ, используемых ради удовлетворения собственных мещанско-меркантильных интересов? кто-то доплачивает Фортову за ограничение доступа граждан к фонду ИНИОН? кто-то регулярно платит Фортову немалые деньги за изымание из фонда наиболее ценных экземпляров и приведение библиотечной картотеки в непотребное для поиска состояние?..
.. да, мои вопросы - риторические.. их можно было бы придержать на языке, но невозможно закрывать от таких вопросов своё сознание..
Однако, к теме либерального руководства. В чём заключается либерализм-то? Не вижу либеральности. Налицо махровый советский консерватизм, когда рука руку моет, а любой посетитель библиотеки является лишь обладателем пары грязных ног, пачкающим полы и добавляющим работы уборщице тёте Клаве. Либерализм - это современные кинотеатры, современные парки, даже современные торговые центры с вежливым персоналом.. То, что описывает блогер - это ярый поздний советизм. Увы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 09:51
Гость: Точно сформулировано

"Система образования в нашей стране — производная от экономической системы".
Исходя из этой аксиомы, все остально "про болонок"- это производное.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 08:53
Гость: Дед

учебники конца 50-х годов 20 века наверное были одними из лучших.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 08:27
Гость: ЛАБ.

Простая логика подсказывает, раз люди созданы по образу и подобию Бога, то следовательно, должны и образовываться в богов, развивать в себе свойства богов, а не то, что только минобр знает что.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 08:20
Гость: СПбП

То, что происходит в образовании,культуре, экономике, финансах является не прикрытым свидетельством того, что выросшие не интеллектуальные болонки пакастят России не меньше, чем санкции их западных покровителей и поводырей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 16:31

"неприкрытым" в данном контексте полагается писать слитно, также как и "неинтелектуальные", а "пакОстят" пишется через "о". Изучайте русскую грамоту, чтобы не быть болонкой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:03

Данные ошибки весьма характерны для носителя языка.
Не зачет...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 11:24

Да-да-да, он не виноват в том, что безграмотен, это враги интеллектуальные болонки пакостят! Как легко жить, если все можно списать на врагов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 15:06

На ошибки имеет смысл указывать только в тех случаях, когда они выдают зарубежное происхождение форумчанина, причем, если он ее скрывает.
Во всех остальных случаях - это флуд и пестование собственной гордыни... типа "ОЙ, какой ОЙ умный!"""

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.02.2015, 12:41

Дело не в том, какой я умный, а в том, что убого выглядят люди, которые выдают себя за патриотов, но при этом настолько презирают родной язык, что не считают нужным его выучить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 08:19
Гость: Владимир.

Наконец-то дошло, ли ещё не совсем? А ведь об этом и писали, и говорили ещё с начала времён её насаждения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 05:56
Гость: !!!

"...количество часов иностранного языка в программе превышает время, отведенное на изучение русского."
============
Gotovyat dlya zhizni na Zapade!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:58
Гость: -

Раб должен понимать своего хозяина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 02:15
Гость: Вася

Ачиво они хотчут меня чо я самый тово. Я 3 получил по ЕГЭ значит я умный. Я учительем быть хочу. В школе русский езык учить детей буду. Пусть мне Владимир Владимиравич хорошую получку даст. Тогда я детей учить буду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 01:53
Гость: поздно

Процесс зашел слишком далеко. Образование теперь - услуга, причем дорогостоящая и некачественная. Основной упор делается на экономическую целесообразность, а не на получение знаний. Умные и образованные опасны, поэтому логично заменить астрономию словом божьим. Ливанов,Калина и остальная компания прикончат смстему образования.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 01:26
Гость: lp

К сожалению, министр не возьмет самоотвод, а если возьмет, то назначат еще худшего!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 00:48
Гость: НХ

«Под завывания правительства о качестве жизни, человеческом капитале, нанотехнологиях и прочей сколковской порнографии идет промышленный демонтаж и без того обрубочной образовательной базы». Т.е. под пустой трёп и пускание пыли в глаза идет дальнейшая деградация системы образования и разрушение науки. Действительно, те, кто знаком с ситуацией в российских ВУЗах, а также те, кому приходится принимать на работу молодых специалистов, полностью согласятся с уважаемым автором. Минобрнауки своей политикой уже нанесло тяжелейший удар по будущему страны. Помните обещание к 2020 г. создать 25 миллионов рабочих в высокотехнологичных производствах? Так вот, если даже предположить, что они появятся, там некому будет работать. Во-первых, потому что большинство выпускников школ и ВУЗов очень мало знают, очень плохо подготовлены как специалисты, а во-вторых, потому что они вообще не приучены ни к какому серьёзному труду. И этот вопрос не решишь простым вливанием денег: они будут, конечно, освоены, но при этом мало что будет создано. Если немедленно не выгнать из министерства людей, которые на деле реализуют планы врагов России, то сложные проблемы модернизации стране не решить. Разрыв между словами и делами вызывает очень большую тревогу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 00:00
Гость: Николай

Про барыгу верно сказано,он самый правит не только за стенами школы.Барыжным духом вся страна пропитана. Болонимся со времён горбачёвщины

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 23:53
Гость: Неравнодушный

Всё печально и удручающе безнадежно. Автор прав по всем пунктам. Добавлю от себя. До тех пор пока дошкольное,начальное и среднее образование будет трактоваться правительством исключительно как госуслуга, а не обязанность всего общества и государства мы будем иметь то, что имеем - дальнейшую деградацию гражданского самосознания молодежи. А на досуге посетите детские магазины и внимательно присмотритесь к тем игрушкам, которые предлагаются нашим детям беспринципными торгашами. Один пример: американские и немецкие танки в комплекте с мишенями в виде силуэта русского танка Т-72! Производство Китай. Да разве в советское время такое могло бы быть? Ружья, наборы солдат исключительно наших заклятых партнеров и ничего нет о нашей армии. Монстры громилы, уроды, куклы-вампиры и т.д. Даже если родители подобную муру не покупают, то дети это все с интересом рассматривают и это становится их первой детской мечтой. Обучение и воспитание идет вне зависимости от МИНОБРа и поэтому не надо удивляться майданным скачущим зомби в Украине. Не далеко, может быть, то время, когда начнут скакать на Красной площади русские неучи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 23:50
Гость: Богарне

Полагаю, что в системе образования ничего уже сделать нельзя, как и в экономике нашей страны, увы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 23:34
Гость: Ученик СССР

Недавно пришлось брать справку в псих диспансере для конкурса на госслужбу. Врач задал три вопроса:
1. Куда впадает Нева/ в Финский залив.
2. В чем отличие озера от водохранилища/ естественное - искусственное.
3. Какой город является столицей Германии/Берлин.
После ответов врач сказал - Вы пролили бальзам на душу. Почему?
90% идущих за справками на госслужбу молодых не знают ответов на эти вопросы.
Меня естественно не взяли (57 лет), на госслужбу идут те кому надо.
Думаю, что все Правительство не ответит правильно на эти вопросы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:19
Гость: Грамотному

Ну и где твой СССР?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 13:44
Гость: Слышь!

Ты думаешь, что в СССР все знали ответы на эти вопросы? )))

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:10
Гость: УченикУ

Браво! Вами ВСЁ точно сказано!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 23:29
Гость: да уж

...Умница...

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 23:21
Гость: СП

Чем больше лохов изучают иностранные языки с репетиторами, тем лучше моим детям, основательно изучившими русский язык, математику, физику, химию и биологию с географией. По крайней мере, лучшие ВУЗы страны приняли их с распростёртыми объятиями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 13:43
Гость: Ваши дети

добросовестно учились. С чем Вас и их поздравляю!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:57
Гость: Дятел

Б Л О Н И Д И С Т А Я - это кто?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:21
Гость: Неужели не понял?

Либерастка, вот кто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 11:05
Гость: Меньше

долби деревяшки,тогда может и сообразишь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:51
Гость: Палыч

Как-же,возьмёт этот Ливанов самоотвод!А другие-тем более!Лучше советской школы ничего не придумаешь.Тогда и учителя нормально работали,и дети нормально учились.По одинаковым учебникам во всех школах.И,уж точно никто в 9 классе не писал "вада",даже самые отстающие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:29
Гость: Питон

К сожалению российским властям удается выращивать личности 21 века скопированные с запада, жадных потребителей, не желающих работать, иметь семью и детей, обжор, насильников, наркоманов и алкашей. Вот облик будущего российского общества, в воспитании которого принимает активное участие реформированная школа и ВУЗы. Они готовят только будущую безмозглую и послушную обслугу для бизнеса, как на западе. А будущую управленческую элиту готовят в закрытых дорогих учебных заведениях, куда простому смертному не попасть. Такой же вариант реформы образования навязывают и России через Министерство, они выполняют указания правительства РФ, то них это все и идет. Поставлена цель, чтобы образование в России полностью соответствовал западным стандартам. Чтобы российские выпускники могли обслуживать не только свою но и западную элиту.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:27
Гость: Сергей

Ну что здесь комментировать? То, о чем здесь говорит автор, было актуально еще в конце 90-х. И ничего с тех пор не изменилось и, боюсь, не изменится в ближайшие годы. Я в этой сфере почти 30 лет и все эти отрицательные изменения проходили и проходят перед моими глазами. И самое обидное, что ничего сделать нельзя. Из преподавания уходят, в прямом и переносном смысле, люди старой, пусть и советской, культуры, о которых Солженицын говорил "самообразованщина". Но они прекрасно знали русскую классику, совершали открытия... Что день грядущий нам готовит? Мрак, темень, пустоту?..

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:25
Гость: Владимир

Отличная статья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:24
Гость: Val

"Дорогие друзья, система образования в нашей стране — производная от экономической системы. И если за пределами школы всем управляет барыга, трудно ожидать, что в школе или вузе поселятся ангелы с крыльями."
именно так оно и есть, уважаемый Константин Семин

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 22:21
Гость: грек

Литерныййййй, и только литерный спасёт страну от ЛИБЕРАСТОВ, не хотят менят экономическую основу, ни надо,поймут через эдак 3-4 года, когда ВСЯ Европа будет ариинтирована на СОЦИАЛИЗМ а Россия будет как всегда преодолевать свои же "барьеры".

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 21:48
Гость: Отец

Вернуть советскую систему образования без возвращения советской власти-невозможно!
Роль системы образования, кроме обучения грамоте письма, закрепления знаний по физике, математике, химии и биологии заключается и в патриотическом воспитании молодежи. Победу в Великой Отечественной войне одержала в первую очередь советская система образования.
Эта система пропагандировала созидательный труд на благо социалистического государства, пропагандировала защиту социалистического государства как святую обязанность гражданина.
Для обслуживания барыг (скупщиков краденого) для обслуживание бизнеса (спекулянтов) не требуется ни знаний физики и математики, ни знаний по химии и биологии. Для работы в офисах этих персон достаточно начального образования. Что на самом деле и выполняет нынешняя система образования. Научить читать и писать-допускается даже с ошибками- научить считать, дать основы компьюторной грамотности. Все-большего бизнесу и барыгам от системы образования и не требуется. Дипломы, знания языков для нынешнего бизнеса и барыг по большому счету не нужны. Они эти аксесуары наемного работика воспринимают как его прикупленные понты. Потому что Эти барыги и спекулянты он и сами прикупют эти дипломы, дисертации, ученые степени в качестве своеобразного понта. Продажа этих понтов стала частью нынешней системы образования. Страна с либералами у власти погрузилась в трясину-выход из которой только один-Назад к советской власти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 21:48
Гость: Ну,

если уже пишут "вада", то это - кирдык!
Заветы Никиты Хрущёва действуют!
Как ты слышишь, так и пиши!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 21:46
Гость: гость

Автор не понимает самого главного - уничтожение российского образования есть основная цель министерства образования, с которой это министерство успешно справляется. Так в чем же его упрекать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 21:36
Гость: Михаил Ю

100% поддерживаю. Гуманитаризация образования привела к массовой дебилизации. Естественно-научный цикл программно лишен логичности изложения, что в конечном итоге приводит к непониманию в массе таких предметов как математика, физика, химия, биология. В Вуз приходит "материал" (извините за сие название абитуриентов, но) который физически не способен учиться. Возврат к программам СССР в естественно-научном цикле жизненно необходим, если страна не собирается переходить в разряд стран четвертого мира.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:22
Гость: Гуманитаризация образования привела к массовой дебилизации

Может я чего не понимаю, но не вижу никакой гуманитаризации.
КОличество русского языка и литературы урезается.
А насчет отсального с вами соглашусь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 21:30
Гость: школа перестала давать детям базовые, фундаментальные знания

Наконец-то прозвучали грозные слова и подтверждения никчемности Минобразования и их нововведений! Гнать в шею продавшихся западу чинуш!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:54
Гость: ну вот,

по прошествии 30 лет, общество вдруг начало прозревать, и даже озаботилось целью воспитывать "всесторонне развитую личность 21-го века", которую без СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ и более того - без СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ вообще, как оказалось, получить в принципе невозможно! ...а тогда, в 80-х, помнится, были совсем другие настроения - все советское оплевывалось, высмеивалось, извращалось до неузнаваемости, и всем так хотелось "погнить" по-западному))
Ну вот и сгнили, полостью. И получили именно то, что заслужили - общество воспроспроизводства мерчандайзеров, сэйлс-менеджеров, потребителей, рвачей. От которых самим себе уже просто тошнит...

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:44
Гость: Остап

Все складно, но есть один вопрос:разве всё, что случилось, не есть результат деятельности выпускников советской школы? Горбачов, Ельцин, Гайдар, Чубайс, кто там еще- они в какой школе учились? С парашютом сюда заброшены, в ненастную погоду? Насчет "вада"и "вода"- у нас одна девочка, припоминается, в восьмом классе писала"бисейн" вместо "бассейн" все смеялись, но основы страны не были поколеблены, страну развалили только через двадцать пять лет люди, писавшие без ошибок, главные редакторы журнала "Коммунист", Главная беда нашего образования, и тогда, и теперь, что оно начетническое, зубрильное, не имеющее отношения к реальной жизни. Человек физику превзошел, а розетку поставить не может. Ботанику вызубрил, а деревце не посадит, яблоню не привьет.Интегралы вычислять научили- а банковские проценты посчитать никто не способен. На уроках литературы бедняжка целые куски наизусть зубрит, а сам не то, что стишка- делового письма написать не может, не обучен. Знаний много- а в жизни они не нужны. В институте-"забудьте всё, чему вас учили в школе". На производстве-"забудьте все, чему вас учили в институте". Зачем меня заставляли читать и пересказывать бессмертные произведения товарища Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Поднятая целина"? Я даже не помню, о чем это, а пропасть школьного времени угроблена впустую. Сейчас, небось, тоже кого-то учат наизусть, из современных "классиков"? Школа должна готовить к реальной, взрослой жизни, и институт тоже. Я так думаю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:47
Гость: хватит врать, Остап

никто пересказывать "Малую землю" не заставлял.
"Поднятая целина" кстати - М.Шолохов.
Врите да не завирайтесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:07
Гость: "Труды" Брежнева НЕ

являлись БАЗОВЫМИ ЗНАНИЯМИ. Для умного человека. )))

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:42
Гость: Юрий

При СССР к образовательным программам относились трепетно. Над детьми не экспериментировали, как сейчас. В о же время и программы совершенствовались, вносились корректировки соответственно требованиям времени. Никто не мешает оставить советское образование базовым и его развивать с учетом развития науки, техники, общества. Но цель стоит в уничтожении России, одним из направлений чего является и уничтожение системы воспитания всесторонне развитой личности. Гнилые плоды этой диверсии мы видим. И диверсия руками Правительства РФ безнаказанно продолжается. Особенно приятно смотреть в ясные невинные глаза вечно молчащей Голиковой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:22
Гость: Ольга

Уважаемые граждане!!! Прочитав статью, поняла, что сидеть по домам и возмущаться современным образованием, ничего не изменит. Я закончила школу в 1969 году. Училась в обычной школе в районном городе Московской области. А сейчас у меня внучка учится в 9 классе. Мы с ней иногда готовим уроки (она мне пересказывает заданное по литературе, истории, географии, читает вслух химию и биологию). Я в ужасе! Я знаю больше, чем современные школьники 9 класса.А она учится на 4 и 5. А что же тогда те, кто учится на 3 и 4 или на 3 и 3? Учебники (все!!!) написаны таким языком, что понять, что хочет сказать написавший этот учебник, понять невозможно. В конце параграфа вопросы. Не то что ребенок, я не могу понять чего хотят узнать у ученика авторы учебника. И это не только в учебниках 9 класса, То же самое и в учебниках за 6,7,8 классы. Я уже давно возмущаюсь. И я тоже всем, когда заходит об этом разговор, тоже говорю: верните советские учебники!!!. Там простым, доходчивым языком так просто объясняется школьный материал, в отличии от современных учебников, написанных косноязычно и с такими словосочетаниями, которые понять даже взрослому человеку, не то что ребёнку понять невозможно. Поэтому у детей падает интерес к учёбе. Давайте организуем сайт, на котором желающие выскажутся и начнут голосовать за срочное изменение в школьном образовании. Пока не поздно! Давайте объединимся ради наших детей, ради нашей страны, ради нашей РОДИНЫ. Пока не поздно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 15:07

УВажаемая Ольга,
Я закончил среднюю школу в 1968 году в России с пятью тройками - алгебра, немецкий язык, русский язык, химия и что то еще. Пятерка у меня была только по географии. Учитель немецкого языка не хотел меня пустить к экзамену на атестат зрелости (пугал скорее всего). В 1982 начал учиться ао итальянски и сейчас неплохо говорю.
Позже в армии я научился сам язык страны в которой сейчас живу, еще позже научился английский язык (этот был потом моим рабочим языком наверное 20 лет).
Еще раньше научился еще один европейский язык который был моим рабочим в 2009-2010 годах.
Около 1984 года научился прграммировать компьютеры и выиграл государственный конкурс в програмировании учителей.
Все это пишу потому что если у кого то из Ваших детей или знакомых не те знания которые бы вы ожидали - это скорее всего беда их учителей. Учителя обычно понятия не имеют что бедет нужно детям лет через 50. А вот думать их научить надо обязательно.
И последнее - если скажу какой предмет мне больше всего в жизни помог так скажу что Философия (1 курс института).

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:04
Гость: Поздно...

К сожалению. Те родители, кто хочет иметь образованных детей, ОБЯЗАНЫ сами их учить. Дома.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:22
Гость: Зоя

Поддерживаю требование автора вернуть советскую систему образования!
Хватит издеваться над нашим народом!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:21
Гость: Буч

Клянём Украину за извращение истории, а сами извратили свою. Канонизировали бездаря и преступника Николая 2; отмыли добела выдающегося полярника и военного, но одного из тех, кто развязал "белый террор" и топил красных в прорубях-генерала Колчака; поставили памятники и памятные доски преступникам Ельцину и Гайдару, организовавшим разворовывание построенных советским народом колоссальных предприятий и т.д. Ворьё авены,фридманы,абрамовичи,вексельберги,дерипаски,чубайсы...-уважаемые бизнесмены и кормильцы страны. Они в корне отличаются от украинского ворья вальцмана-порошенко,коломойского,фирташа... Есть и "народный лидер", который не отвечает за действия им же назначенных министров Зурабова,Ливанова,Сердюкова, главы "Роснано" Чубайса,Медведева...И который заявил, что итоги "приватизации" пересматриваться не будут. А кто бы сомневался, что ставленники олигархов дерзнут пересматривать такие ключевые вещи!?

• ответить
  • ветвь обсуждения
Гость: однако

Все правильно.Замечено верно и перечисленное имеет место быть.
И отмыли,и приколотили доски.И не пересмотрели и уж,конечно,не собираются.И даже про евреев в точку...
Только почему ты все время говоришь "МЫ"?
Разве ты один из них?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 20:17
Гость: Тут либерасты потешаются

Либерастов давно пора гнать взашей, причем отовсюду - как всё разваливших. Гнать без церемоний и оглядок на вашингтонский обком.
Пошла по ссылке - правильно говорит Яровая.
Обязательно возродить патриотическое воспитание.
страна у нас одна, и учебники должны быть едины. Хватит

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:58
Гость: Вася

Прочитав эту статью я лишний раз убедился в профанации демократии в нашей стране. Народ говорит обо дном, причём не просто народ, а высококвалифицированные специалисты в своём деле, но получается так, что блондинистые мадам холёными ручками, а наверняка ещё кое-чем, похоже, захватывали власть не только в Минобороны, и в других наших ключевых министерствах и диктаторски воротят так, что мы скоро превратимся не только в приполярную Мексику, а и в приполярную Африку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:53
Гость: Дятел

Да, действительно болонская система. Как блонИдистая или блонидИстая мадам. Не знаю её фамилию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:48
Гость: Кл

Образование зависит от типа экономики.
Производящая экономика требует созидателей, не производящая – никого не требует.
Любой экономике так же нужны потребители (для сбыта производимых товаров), но при непроизводящей экономике число потребителей не растет, а уменьшается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:45
Гость: Вяч. Ник.

Не берусь судить о качестве преподавания русского языка и литературы, и математики. Но вот КАЧЕСТВО учебников по физике не хуже, чем 70 лет назад. Даже лучше, благодаря красочным и понятным иллюстрациям. Учителя же и тогда были всякие. В 8-ом классе нам преподавал физику высоко чтимый мною учитель, Пётр Васильевич Бурнашёв. В вечерней школе (9-10 класс) математику преподавал Эдуард
Никодимыч Марталлер. Чту и его память. А вот имя учительницы по физике не помню - знала и понимала физику хуже меня. Она не умела решать простейшие школьные задачи по физике, которые я, благодаря навыкам полученным в 8-ом классе, щёлкал как орешки, в уме.
Русский язык и литература - науки политически ангажированные,
"классовые", "партийные". А должны быть ПАТРИОТИЧЕСКИМИ, объединяющими всех граждан России, независимо от национальности, сословия, "класса". Тогда победим!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 14:32

История тоже должна быть ПАТРИОТИЧЕСКОЙ, но и объективной. Не замалчивая негатив (учиться надо на ошибках предков), акцентировать внимание на позитиве, на героическом. Только так можно повышать нравственное самосознание народа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 19:59
Гость: В.Н.

Объективной истории не бывает

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 07:04

Я ведь сказал: "Не замалчивая негатив ...". А это и есть объективность. Надо сообщать и негативные факты, но не заниматься огульным очернительством жизни предков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 12:01
Гость: Вяч. НикУ

Респект!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:36
Гость: Читатель

А что "болонкину систему" в военное образование?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:27

Клянём Украину за извращение истории, а сами извратили свою. Канонизировали бездаря и преступника Николая 2; отмыли добела выдающегося полярника и военного, но одного из тех, кто развязал "белый террор" и топил красных в прорубях-генерала Колчака; поставили памятники и памятные доски преступникам Ельцину и Гайдару, организовавшим разворовывание построенных советским народом колоссальных предприятий и т.д. Ворьё авены,фридманы,абрамовичи,вексельберги,дерипаски,чубайсы...-уважаемые бизнесмены и кормильцы страны. Они в корне отличаются от украинского ворья вальцмана-порошенко,коломойского,фирташа... Есть и "народный лидер", который не отвечает за действия им же назначенных министров Зурабова,Ливанова,Сердюкова, главы "Роснано" Чубайса,Медведева...И который заявил, что итоги "приватизации" пересматриваться не будут. А кто бы сомневался, что ставленники олигархов дерзнут пересматривать такие ключевые вещи!?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:01
Гость: все смешалось у Буча

чем вам Николай второй помешал, какое отношение имеет он к приватизации))

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:25

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:25

Воистину!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:09
Гость: Сергей Иванович

Рухнуло среднее образование, за ним высшее. Работаю по переподготовке руководителей среднего звена. Полный отстой? тригонометрия - знания около нуля, приходится объяснять синус секансом, литература - даже Пушкина поэм не знают (Пиковая дама, Евгений Онегин), наизусть единицы, чем моложе, тем ближе к нулю, про историю страшно говорить...
Российская академия - отстой пердунов. Как они смогли проср...ть свое самое ценное - среднее образование? Без него высшее - болото... Наплодили менеджеров, только продавать могут (Родину тоже продадут), о завтрашнем дне не думают... Нужны специалисты!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 11:58
Гость: Иных - уж нет,

а те - далече... Я о СПЕЦИАЛИСТАХ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 19:09
Гость: Гость

"вернуть советскую школу и в ней по старинке выращивать личностей века 20-го" - о каких личностях Вы говорите - Homo soveticus что ли? Помню, на защите диплома мне задали такой вопрос: если бы я была министром агропромышленного комплекса рекомендовала ли я внедрять в жизнь разработанный мной проект. Я решила ответить честно, что как министр экологии, то да, но как министр агропромышленного комплекса - нет, поскольку гробить столько земли под какие-то поля фильтрации с точки зрения сельского хозяйства - нецелесообразно. Но не такого ответа от меня ожидали господа-профессора, они начали все дружно возражать, как же так. Я пыталась переспорить, ведь я же не министр экологии, и должна прежде всего заботится о сельском хозяйстве, но нет. Окончательно рассердившись, я выдала: "Так как, Я - министр" - и тут весь зал разразился дружным смехом. И слава Богу - это то и меня спасло, поскольку окончание фразы должно было быть таким: "и я буду делать то, что считаю нужным, а не спрашивать позволения у каких-то преподавателей вуза". Пока они все дружно смеялись, до меня дошло, что если бы я окончила данную фразу, то вообще осталась без диплома, хотя у меня всего лишь одна четверка, все остальное пять. И тут меня поперло: я начала говорить советскими лозунгами, прям как Ленин на броневике, хоть это и было неправильно. Народу так понравилось, что я заслужила даже аплодисменты. Вот Вам и советская система образования, хотя я уже училась после развала СССР, но преподаватели были еще советские.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:50
Гость: надо вернуть советскую школу

а тех кто развалил образование,наказать как врагов народа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:44
Гость: Пенсионер

Как сказали по РенТВ- у нас дураки уже затмили плохие дороги. Профессионалов не осталось, везде дилетанты! Либералы и ставленники Запада добились своей цели- Россия обречена!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:39

В 1992 году из Москвы в Америку возвращалось 7 профессоров американских университетов - помогали Хасбуллатовову парламенту делать новый закон о образовании. Я с ними говорил на симпозиуме в ЕС - закон был принят в Европе как самый прогрессивный в то время в мире. Проблема в том что этот закон никогда не работал.
Я говорю 5 языками но всеже очень уважаю людей профессионалов в таких профессиях как сейлс менеджеров, менеджеров маркетингу, пиар профессионалов, проектовых манаджеров. Каждый из этих людей сделает из плохой фирмы фирму с лучшими результатами. С другой стороны образование времен СССР часто готовило образованных людей неспособных найти свое место в современном мире.
И наконец - многие очень интеллигентные люди оставляюшие посты здесь очень часто делают очень грубые ошибки в очень интересных мыслях. Один знакомый говорил - многие учителя материнского языка не учат дети языку а о языке ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 16:45

"Я говорю 5 языками" - а теперь выучите шестой: русский.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 08:53

Улыбнуло - у меня и в молодости 3 была. А псле 40 лет не использования и последнее забывается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 13:06
Гость: Странно,

что люди не понимают, что отсутствие ПРАКТИКИ влечет ухудшения в знании языков. Человек пишет, например, из Израиля и владеет, возможно, только "разговорным" русским, т.ск., Но захотел высказаться (как мог!) и высказался! Потому что ему есть что сказать!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 15:19

Огромное Вам спасибо !
Я уже здесь писал что долгие годы сидел в совете директоров фирмы с 15000 сотрудников. В совете директоров сидели немцы, русский, голландцы и еще несколько национальностей.
Все мы говорили по английски и ВСЕ мы делали ошибки - но вместе мы из этой бывшей государственной фирмы сделали что то прогрессивное и намного более продуктивное.
Я активно не пользовался родным русским языком лет 35-40. Когда ко мне из России приехал старый друг - академик РАН - я говорил очень плохо. Но хотел и говорил.
За последние недели мой русский улучшается и благодаря ссорам с СеВолком, Котом Мурром и многими другими (за что им спасибо).

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 11:54
Гость: Было и такое:

"...образование времен СССР часто готовило образованных людей неспособных найти свое место в современном мире..." Но СССР готовил хороших специалистов на очень бедной учебной базе. Это признано во всем мире. Но наши лучшие ВУЗы очень помогли науке во многих странах. Особенно в США. Теперь ломоносовых найти трудно, не все могут пешком дойти в МГУ... Кстати, на Западе учиться силком не заставляют. Хочешь добиться успеха - сам учись! Возможность учиться есть у всех. Почти всегда приходится, как говорится, подрабатывать. Но наличие диплома - это путь к успеху всегда. Конечно, НЕ купленного.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:57
Гость: подробнее пожалуйста

об "образованных людях, не способных найти свое место в современном мире".

и об этом
+на очень бедной учебной базе. Это признано во всем мире. +

Что миром признано: хорошие специалисты или бедная база?

На Западе силком учиться не заставляют? Что вы говорите?

У нас тоже силком не заставляют.

Не знаю как кого, а меня эти бесконечные камлания о Западе достали.
Вы, господин хороший, случайно не из Украины будете?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 15:42

Сначала о бедной базе. Она в России и не могла быть иной - была бедной. Но (как правильно человек написал) и на этой базе можно было получить чудесное образование.
Только надо смотреть где и какое. Например хорошего математика или физика из России возьмут везде с удовльствием и будет скорее всего очень успешным. Но если бы очкнь образованный русский хотел работать в сфере маркетинга, коммерции, в агентурах поска работы или в менеджменте , в пи ар - мог остаться безработным. Таких сфер пруд пруди.
Я прошел всевозможные школы в Европе - то, что в Европейских многих школах не заставляют учиться это не признак лени. Это результат мотивации детей - учат так что не надо заставлять !

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.02.2015, 01:21
Гость: Вот опять

вы,господин Европеец,вешаете очередную лапшу форумчанам.Временами вы входите в такую эйфорию,что не можете остановиться. Это у вас возрастное или таким уродились? Где вы видели европейских школьников,которых "учат так,что не надо заставлять"?...

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 13:00
Гость: Нет! ))) Это ответ на последний вопрос.

Первая фраза в моем посте - это цитата. Ответ ищите у автора. Хорошие спецы - это ответ на второй. Силком учиться - только мучиться. А ещё см. мой ответ Европейцу. Успехов!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 15:25

Спасибо большое.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 15:04

Правильно на 100 процентов. Надо только сказать что те кто помог Западу не были образцом качества образования СССР - обычно это было то дучшее.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:38
Гость: читатель

К сожалению, этот либеральный вектор в образовании не исправить, слишком много средств на это истрачено и извне, и внутри страны. Приличных руководителей разогнали, пришли эффективные менеджеры, гайдаровцы и кузьминовы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:37
Гость: Да

"Таким образом, школа перестала давать детям базовые, фундаментальные знания, за которые что в царские, что в советские времена отвечали два предмета — математика и русский язык/литература."

-----------

Ну-ну... это очень приблизительно. Есть и многие другие предметы, а главное - фундамент определяет Учитель, если он с большой буквы. Где он?

И надо понимать, есть и что-то кроме знаний. Надо прививать умение и навыки самим эти знания добывать...что учителям, что учащимся..любого уровня...

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:26
Гость: Редакции

Ещё одна отличная статья! Спасибо большущее!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:20
Гость: 50x50

Либерал-капитализм, как раковая опухоль, поразил уже все тело, даже хирургическое вмешательство уже невозможно.
Осталась только память, что когда-то мы были здоровы.
Скоро и мозги догниют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:17
Гость: Точно!!

"...раз уж у нас не получается воспитать "всесторонне развитую личность 21-го века", вернуть советскую школу и в ней по старинке выращивать личностей века 20-го. В конце концов, эти личности были не так уж и безнадежны. Кое-чего они все же сумели добиться..."(с) Очень умно сказано. Запишу себе на память

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:14
Гость: фома

Улицы российских городов пестрят вывесками на иностранных языках. Смотришь «российские» каналы, фильмы и жаргон и все время о долларах и пошлятина и даже песни англоязычные на всех шоу развратах, ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО НЕ РОССИЯ «ОККУПИРОВАЛА» КРЫМ , А РОССИЮ ОККУПИРОВАЛИ ГОРАЗДО РАНЬШЕ АНГЛОСЭКСЫ». Выбирать и голосовать нужно за тех, кто наведет порядок в средствах массой информации, особенно телевидение, и выбросит всю эту лож и пошлятину и рекламу вмести с ее проповедниками и носителями.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.02.2015, 12:28
Гость: фоме о телеканалах

у нас есть каналы Культура, Звезда, стало быть есть выбор. Россия 1 , 1-ый и ТВЦ в общем не плохие, нет там жаргона и пошлости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:11
Гость: в тему

Как можно победить либералов если они в правительстве,по ТВ и 1000 фондов и групп как хельсенская!В совете президента и одни профессора ВШЭ,у которых на лбу написано продано!!!Когда нибудь с них спросят?

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 18:10
Гость: Чингачгук

господин Ливанов, как нам объяснили, слишком загружен===============площадки для гольфа делает. Даёшь в каждой деревне по площадке!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2015, 17:44
Гость: Прохожий2

Несколько не понял аргумент насчет пяти языков. На столь проклинаемом Западе, знание такого количества далеко не редкость, а уж двух-трех, так и вовсе стандарт. И от академика, требуется несколько большее, чем знание других языков, и не факт, что автор это осознает. Дифирамбы советской школе, тоже не особо бы пел. Все зависит от человека. У него может быть за плечами провинциальный торфяной институт, но голова варит так, что ведущие ребятишки из Northrop Grumman в истерике бьются, в попытках повторить. Университетские учебники по естественным наукам, на Западе однозначно лучше. Даже скажу так - Были бы у нас такие учебники, мы бы не проиграли холодную войну. Да, и еще, как так русский язык/литература может отвечать за фундаментальные знания? Математика/физика, в меньшей степени химия(т.к.подраздел физики). А без "Жизни Клима Самгина", как и творчества большинства поэтов, можно и обойтись.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 20:12

"У него может быть за плечами провинциальный торфяной институт, но голова варит так"
????
Вааабщетааа Тверской политех никто никогда не считал плохим институтом, и знания (причем именно прикладные) там давали чесьма качественные...
PS Тверь - провинция? буду знать на будущее....

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 10:30
Гость: НУ И НУ!

Всё верно.Зачем барану Горький или Пушкин.Пощипал годок,другой травку на тучных рыночных полях, получил от хозяина-абрека по горлу и всё -
для шашлыка и дублёнки из него умственность только помеха.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.02.2015, 10:04

Согласен даже после того как Вы попробовали меня соединить с отжатием Крыма. :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.