А все дело в характере современной власти прошедшей декоммунизацию. этот закон направлен на подрыв образования-частник выживает, а гособеспечение от этого избавляет. Потому и возрастной ценз-убрать старую гвардию советской закалки. Конечно старперы бывают те еще, например мой папаша но меня учил Матющенко Виктор Иванович и он был подвижнее и резвее молодых, сказывалась деревенская закалка Иваныча, и дееспособен и закон убрал бы толкового преподавателя и спеца. реформа с разгосударствлением АН и прочим отвечает интересам либерастов, 5-й коллоны, СГА, а нам советским/имперцам вреден!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть администраторы, есть исследователи. Администратор обязан сделать так, чтобы исследователь занимался исследованиями, а не права качал на площади. То, что старперов много (с неопределенными обязанностями) - согласен, но на пенсию не проживешь! В общем, в 91-м было нарушено равновесие, и долго еще стране ходить по темным запутанным лабиринтам...
Не знаю, как в гуманитарных науках, но в СССР в прикладных технических работах основной возраст, который делал дела, был 35-45 лет. Это были начальники секторов, ведущие по темам, начальники лабораторий. Именно эта возрастная группа отсутствует сейчас. Есть либо капризный и малообученный молодняк, который учить и учить, либо начальство, которым за 65 и которые готовы часами сидеть на совещаниях у руководства, согласовывать и разрабатывать тугоменты и прочее - вместо того, чтобы делать дело.
Которым сейчас 65, в 1990 было 40...а с тех пор работа, в общем. закончилась. Им тоже негде было получить опыт - по крайней мере,опыт руководителя направления. Я как-то в начале 90-х разговаривал с одним начальником цикла(примерно 15 отделов) с "Энергии" - он ещё тогда говорил, что новых работ не начинают, поскольку на 20 лет вперёд никто уже не заглядывает, а за меньший срок ничего не сделаешь..Это примерно, по уровню,как раз тот человек, который был сразу после генерального..
А без работы откуда соответствие должности? Нужна постоянная многолетняя тренировка..
А для нормального инженера важно и высокачественное образование, и конструкторские наклонности, и стаж интенсивной работы - лучше лет пятнадцать. То есть 40 - начало работы...
В этой схеме важна преемственность.
Когда уважаемый мной за позицию Рагозин говорит, что скоро начнут выпускать более приличных инженеров из технических ВУЗов, и они что-то там начнут, можно только надеяться на это, но это же ещё долго будут дети...
Ученый может быть великим,...но он не должен сидеть столько лет в одном кресле. Журналист, конечно, видит свою сторону проблемы- естественно, в ученых мире достаточно людей,которые могут плодотворно работать до 90 лет. Но должны ли он быть руководителя по 20-30 лет? Сомневаюсь. ..
Куда тогда деться 40-летним? Ждать, пока шефа вынесут вперед сандалиями? Не в этом ли проблема "утечки мозгов" в российской науке?
А если 40-летний в принципе не годен на должность руководителя? Такое бывает, когда в науке человек ого-го, а как руководитель даже со знаком минус. Все равно снимать 70-летнего но толкового руководителя и организатора?
делали? Наука-то в СССР была, и академическая тоже. Но этот ихний Президент РАН - абсолютно не руководитель. Эх, помню, потащили меня на Старую Площадь - в отдел науки, склоку разбирать. А я тогда был никто, лаборант 20-летний. Так вот меня удивило и обрадовало, что с нами разговаривали серьезно, доброжелательно, с интересом и конструктивно.
Смысл самых актуальных и удачных аналитических статей пропадает на фоне «Лучших фото в блоге Павла Аксенова» и иже подобных. С фото распущенных девиц с сисяками и прочими атрибутами разврата. И именно это подспудно вводится в подсознание участников обсуждений. На фоне заумных рассуждений и критики вводится привычка не реагировать на пошлость. И это главная идеология почти всех сайтов и порталов. Все остальное лишь фон, приманка...
Браво ФАНО! Я поражаюсь мужеству молодых ребят, бросивших вызов старперам маразматикам! У России есть будущее! И у науки в России тоже. Надо дожать РАН, выгнать всех с директорских кресел кому больше 65. Пусть будут завлабами, завотделами, консультантами и пр. Еще раз, браво, ФАНО!
Без науки будущего у страны нет. И это знают все, главным образом, враги. Поэтому их удар в первую очередь осуществляется по образованию и науке. Мы не держим этого удара. Причина проста. Страна загнана в рамки сырьевого придатка мировой экономики. И то, что науку до сих пор уничтожают, просто свидетельствует о том, что мы под каблуком запада.
Сначала надо привести несколько ярких цитат о том, что такое наука:
Получив в 1908 г. известие о присуждении ему Нобелевской премии по химии, физик Резерфорд заявил: «Вся наука или физика, или коллекционирование марок» (All science is either physics or stamp collecting)
«Математика – это язык, которым с людьми разговаривают боги» Платон (428–347 до НЭ)
«Классификация наук: науки бывают естественные, неестественные и противоестественные» Л.Ландау
Химия – это упрощённая физика, биология – упрощённая химия, сельскохозяйственные науки – упрощённая биология. А всякие социологии, политологии, юриспруденции и прочее – это словесный понос!
«Экономика – это жалкая попытка математического обоснования теории воровства и мошенничества».
-
Проблема у российской науки только одна: невостребованность в ресурсной экономике. Квантовая механика не нужна для хищнической добычи нефти из легкодоступных месторождений со сжиганием нефтяного газа (вот уж варварство!!!), экологическим ущербом, недоплатой работягам и уклонением от налогов. Очень правильно сказал академик Гуляев: не учёный со своими идеями должен бегать за бизнесменом, а бизнесмен за учёным с просьбой помочь сделать его бизнес более рентабельным. Но этого никогда не будет в экономике, основанной на распиле, откате, заносе и близости к власти.
Московский, наконец прозрел, но на сколько, вот вопрос, оставив псевдоним - враг ватников. Нельзя презирать тех, кто даёт возможность людям имеющим склонность к науке, заниматься ею. Ведь "ватники" берут на себя обязанности заниматься хлебом насущим не только для себя, а и для тех, кто занимается наукой, труды которых направлены больше в будущее, чем в настоящее, особенно это касается математики. Ведь потому мы и чтим древних математиков, что до сих пор пользуемся результатами их работ, тогда как тех, кто обеспечивал возможность им заниматься наукой, мы поимённо, естественно, не знаем. Сейчас Россия пользуется плодами научных достижений, которые были получены до ползучей революции, но на сколько этих плодов хватит, вот вопрос, при той политике, которая в настоящее время проводится властями, особенно по отношению к подготовке научных кадров. Ведь мало иметь талант, надо его ещё и развивать, развивать интенсивно и умело. А кто может помочь в этом? Только люди, которые имеют и желают отдать накопленное в течении долгой жизни, тому, кто стоит только на её пороге.
Химия – это упрощённая физика, биология – упрощённая химия, сельскохозяйственные науки – упрощённая биология. А всякие социологии, политологии, юриспруденции и прочее – это словесный понос!
«Экономика – это жалкая попытка математического обоснования теории воровства и мошенничества».
---------
Можно утверждать, что это крайне спорно. Особенно забавно про химию и биологию.(Там вообще-то всё есть - и физика, и даже философия, и ещё целая линейка не всегда развитых дисциплин...) Утверждения говорят об уровне представлений и кругозора человека, делающего такие выводы. Что же тогда математика практически ничего не смогла сделать для этих "производных наук" ? Это же проще пареной репы всё...предлагаю к утру создать необходимые для химии и биологии аксиомы..
Такие голословные утверждения дискредитируют самих "мыслителей".
Даже слабенькие на сегодня всякие юриспруденции и прочие экономики появились отнюдь не на пустом месте, ради удовольствия авторов, а из горькой необходимости хоть как-то что-то в них понять..жизнь заставляет..
И что тогда стоят остальные утверждения? Хотя на самом деле некоторый смысл в них есть..Ресурсной экономике этого старого научного багажа действительно не нужно. Деньги тратятся, а результата не предвидится. Зато это нужно военной экономике. А без защиты военной силой и ресурсы отнимут - достаточно вспомнить кабальные договора 90-х (по Сахалину,допустим).
ОТСЮДА - ИЗ ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКИ - И РЕАЛЕН РОСТ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ИННОВАЦИОННЫЙ
(продолжение)
К дедушкам-основателям со стороны научного сообщества отношение очень трепетное ибо мы либо выросли на их книгах, либо развиваем их идеи. Естественно, что бюрократам из ФАНО идеи дедушек-основателей недоступны, а их книги непонятны. Отсюда и тема «старых пердунов, которым за … лет».
А неувязка с возрастом руководителей решается достаточно просто!
1) установить учёным, начиная с докторов наук, высокие пенсии и возможность работать внештатно в качестве экспертов или советников. Работающие руководители науки пенсий получать не должны. Скажем если академик, директор физического института, получает 100 тыров, а уйдя на пенсию будет получать 400 тыров, то зубными протезами он за кресло цепляться не будет;
2) создать Экспертные Советы РАН и привлекать возрастных учёных для научной экспертизы решений Президента, Правительства и Государственной Думы. Результаты экспертизы обязательно публиковать в открытой печати. (Представляю как дедушки-основатели, на которых в силу их пенсионного статуса и высокой пенсии надавить нельзя, будут критиковать внутреннюю и внешнюю политику РФ);
3) необходимо разделить научное и хозяйственное руководство институтами, наукой должен заниматься директор, хозяйством завхоз, который напрямую подчинён директору. Смешно и горько видеть как академики занимаются подготовкой института к зиме. Освобождение руководителей от несвойственных им функций позволить им сконцентрировать усилия именно на научной политике институтов.
Как сказал Жорес Иванович Алферов: "Не бывает старых или молодых ученых - бывают только умные или дураки!". Ну невозможно вписаться в бюрократические рамки ФАНО! Эти глупые правила для "зачета" по публикациям: когда все копаются в одной проблеме, количество ссылок растет, и горе тебе, если мало кто может заниматься твоей задачй в силу ее сложности - двойка! Сейчас в РАН идет много девиц с очень сомнительными знаниями - кто еще может существовать на эту зарплату, но зато по возрасту они вполне пригодны. Кажется, еще в одной сфере жизни есть примерно такой же ценз. Но причем тут наука? Почему в этой Америке чем старше в науке человек - тем он ценнее, как специалист и профессионал? Почему у нас все всегда наоборот, и когда мы все, наконец, избавимся от управляющих нами дураков?
В США на которые вы ссылаетесь, есть четкий возрастной ценз занятия административных должностей в государственных организациях. Если институт частный - это дело собственников, если государственный - то 60 лет протикало и адью.
а где текст письма Галимова?
Митинг в защиту науки и образования собрал тысячи людей на Суворовской площади в Москве. Первоначально митинг задумывался в защиту фонда "Династия", который 25 мая был признан "иностранным агентом". Однако по просьбе основателя фонда Дмитрия Зимина лозунгов в защиту непосредственно "Династии" не было. Сцен украсили лозунгом "Нет науки - нет будущего", передает ТАСС. По оценкам организаторов, в защиту образования на площадь пришли до 3500 человек.
Митинг был согласован с властями Москвы. Заявленная численность - до 2 тысяч человек. Перед началом мероприятия у рамок металлоискателей образовались большие очереди. В акции участвуют в том числе политические активисты и молодые ученые. Среди пришедших на акцию оказался и политик Алексей Навальный.
Заявленные тысячи участников прибыли, свидетельствуют очевидцы.
Напомним, в РАН предупредили о массовых увольнениях ученых из-за новой системы распределения грантов, прописанной в методических указаниях Минобрнауки. Против такого распределения высказались многие ученые, а глава РАН Фортов предложил искать компромисс, признав, что "предстоят трудные времена".
===
"Тысячи москвичей вышли защищать науку и образование от реформ"
Рад этой статье, но информации о протестах нет! Или для кого-то Навальный страшней чем развал науки? Кстати, жена где-то только что выискала - Навального забросали яйцами в Новосибирске.
Какое отношение он имеет к науке? Очередной "живой щит" для Навального? То, что в Минобрнауки собралась куча очередных "реформаторов", которые ничего не сделают, кроме присвоения денег и недвижимости - очевидно. Но: чиновник - он как и "ученый" - за ним ПРИСМОТР нужен, он не самоценен. Но ходить по митингам и требовать от властей денег и уважения? Бред какой-то.
А потому, что "...Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин покинул Россию", Навального назвать политиком можно только имея нездоровое воображение, а проверка на метало детекторах - нормальная практика обеспечения безопасности.
туды (на демонкратические митинги) ходють только идиоты, которым не противен шмон тупорылых ментов, отыскивающих в их карманах ключи от квартиры.
где только не накосячили молодые менагеры.
Они обучались на амероденьги по амеропрограммам,
а там возраст - это плохо. Там все решают деньги.
И этот прагматичный подход приплыл в Россию.
Вот так либерастия копирует чуждый нам, более древнему народу, опыт
Дополню. Манагеры по глупости "косячат", это очевидно.
(Сделаю отступление.Это говорит об их уровне. То же самое было при попытке решить проблемы при помощи ЕГЭ(КАК БЫ ОБОСНОВАННОГО ОТБОРА).Те проблемы не решили, зато упустили среднюю, а заодно и начальную школу, что гораздо хуже. Теперь в глубинке,да и в городах, такой уровень, что смех, и только. Выбирать абитуру почти не из кого. Нужно уже вводить "подготовительный" дополнительный нулевой курс в ВУЗах. Как раньше для иностранцев.)
Про науку. Это ОЧЕНЬ серьёзная проблема. С одной стороны - да,директору тяжело после 65. С другой стороны - а кто там остался - ведь время реформ напрочь вымело почти всех учёных с ДЕЛОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ - они давно уже перешли в бизнес, или оказались за рубежом. А директор должен обладать ДЕЛОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. А кто есть? Кто не смог уйти и согласен работать на любой должности на любых условиях. Многие - середняки, а вовсе не жертвы "геронтократии". В итоге "старики" ещё долго будут незаменимыми. Поэтому рубить с плеча - нельзя.Надо очень индивидуально подходить.
Пример - для ясности.
Добавлю - сейчас, по словам Рагозина в оборонке НЕТ ЛЮДЕЙ, ДОСТОЙНЫХ БЫТЬ ГЕНЕРАЛЬНЫМИ КОНСТРУКТОРАМИ. То есть из 20 НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТОЛЬКО 8.(Разумеется, желающих-то получать зарплату генерального хватает).
И я знаю, что часто для консультаций приходится использовать ПЕНСИОНЕРОВ ЕЩЁ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ. Их привозят на машинах, и буквально помогают идти. Лет-то им сколько?
У Рогозина нет инженерного образования, он никогда дела не делал. Да и администратор, судя по результатам, из него... Почему-то Сталин достойных людей находил, выдвигал и продвигал. Косыгин, Устинов - им по 30 было...
Это, конечно, плоховато, что нет опыта в военной промышленности. Зато он был представителем России в НАТО и хорошо осознал, что нас там - мало сказать не любят...Поэтому ему технологически просто спорить с крайними либералами из правительства - они надеются договориться с теми, кто вообще-то договариваться ни на каких наших условиях не планирует. А их условия неприемлемы. Возможно лишь равновесие силы.
Так что есть и плюсы. Всё остальное зависит от других членов команды, он, в общем, не один, кто занимается обороной...
Я думаю, факт недостатка ДОСТОЙНЫХ генеральных очевиден для многих. И не отменяется тем, что это сказал Рагозин. Мне это говорили и другие...Это, так сказать, более, чем очевидно.
когда то и они (магеры и депутаты) сами попадут под придуманые ими и их последователями законы. Нужно понимать - Жизнь коротка, не успеешь оглянуть, а уже финиш. Начинаешь понимать что жизнь ты прожил впустую. Хорошо ел, сладко спал, тусил, греб под себя обирая других якобы с благими намерениями.
Вряд ли они попадут, ведь основная цель подобных: хапнуть и во время смыться. Ведь не зря они скупают недвижимость на Западе, отсылают туда своих детей под любым предлогом. Но вот вопрос, на сколько сам-то Запад прочен? Пост колониальная система может в любой момент рухнуть, признаки на лицо. Всё время заниматься локальными войнами, тоже ведь опасно,пример, Ближний Восток. Государственный долг уже зашкаливает, (правда, жить в долг очень выгодно, особенно, когда вместо отдачи долга можно просто показать железный кулак или "томагавки"), валюта ненадёжна, так как не подкреплена золотом.
На Западе в последствии тоже работать придется, для того чтобы сохранить все то что наворовали в России. Свое благополучие сейчас они поддерживают за счет того, что наша власть позволяет им утащить из России обирая народы ее населяющие. Как только эти потоки будут перекрыты, им предется туго. Работать по Западному они не умеют. И Западу они в принципе НЕ НУЖНЫ. Они же ни ученые, ни конструкторы, ни созидетели они. Они там без России никто.
1. Никакого разрыва поколений в науке нет. Есть обрыв. Почти вся молодежь в НИИ - менеджеры разного уровня и разной направленности.
2. Если редкие представители научной молодежи надеются, что места освобождают для них, то зря. Придет менеджер от науки, внук/зять большого чиновника, с ограниченными умственными возможностями. Через 2-3 года институт прекратит существование как научная единица.останется вывеска и администрация. А редким молодым ученым придется искать другое место работы.
3. Далее в этот институт будут вбухиваться сотни миллионов от федеральных программ, на выходе - отчеты из интернета.
3. Возрастные ограничения придуманы не по злому умыслу. Просто их придумал чиновник-менеджер (внук...) в меру своих умственных способностей. И это еще хуже, т.к., это система. И чиновник понимает, что он система, сила - на это у него ума хватает.
4. Порадовать нечем.
У меня лично закон об ограничении по возрасту трудовой деятельности в науке, особенно в Высшей школе, это прямое подтверждение того, что у нас в правительстве действует 5-я колона по уничтожению того, что достигла Россия в своём развитии за последние 70 лет, особенно в науке. Ведь можно привести массу примеров о тех людях, учёных, которые продвинули науку именно в преклонном возрасте, когда благодаря накопленному опыту приходит озарение. Вспомните Циолковского К.Э. (1857-1935), Павлова И.Н.(1849-1951),Менделеева Д.И. (1834-1907) и многих других. Очевидно, что те, кто прибегает к подобным критериям, как ограничение по возрасту в науке, а не по оценке реальных результатов работы, научной деятельности, тот совершенно не имеет понятия о том, что такое научная деятельность и является случайным лицом на той должности, которую он занимает, либо и того хуже.
Василий, да не об ограничении занятий наукой или образовательной деятельностью идет речь. А только об ограничении занятий административных постов. Или "Все умрем генсеками..."? Тот же Циолковский никогда не занимал никаких должностей, кроме учителя физики и математики.
К сожалению, Дружок, я пишу о том, что достоверно знаю. К тому же, в науке административных постов в чистом виде просто нет, а уж тем более "генсеков". Допускаю, что некоторые эти административные должности превратили в должность "генсека", но это уже не учёные. Последние десятилетия я не редко в метро встречал людей с плакатиками типа: "поможем написать диссертацию" или, того хуже: "подготовим диссертацию". Стояли открыто и предлагали, должно быть после таких защит и появились подобные ограничения по возрасту.
Проблема в том, что большинство НИИ возглавляют не те люди.
Типа институт Японии (если такой есть) возглавляет сторонник дарения Курил Японии, институт Германии возглавляет проповедник идеи, что плохой Сталин хотел первым напасть на душку Гитлера, и т.д. С этим надо что-то делать. Хоть по возрасту выставить за дверь. Благовидный предлог.
Напрасно надеетесь. Институт Японии возглавит сторонник племянника генерала от инфантерии, институт Германии - сторонник гей-сообщества, а Росатом - опять инженер водного транспорта.
переделает все дела на посту первого министра, то он обещал, что не покинет свой народ, но продолжит трудиться на наше благо до самой смерти. Возможно, тогда он и возглавит Россиянскую Академию наук. К тому времени такие ученые в Академии будут на вес золота, прочие кроме купи/продай, совсем ничего понимать не будут.
"элементарное человеческое сочувствие и желание поберечь ближнего в тяжелый для него период" - вообще-то это вредно для здоровья. Вот у меня был такой случай: работа тоже довела меня фактически до ручки - я чуть не потеряла зрение, но можно сказать чудом оно ко мне вернулось. Но самое интересное началось, когда я вышла с больницы. Я как всегда что-то опять не то ляпнула, и меня снова решили наказать. Им показалось мало того, что я заболев на работе, лечилась полностью за свой счет. Так не успела я выйти - меня сразу отправили в отпуск за свой счет. Но добило меня даже не это - я вот когда увидела в ведомости, что еще и должна государству аж целых 20 гривен. Вы знаете, я наверно эти 20 гривен никогда не забуду, хотя с тех пор прошло почти 10 лет. На тот момент времени я еще была больна, и зрение ко мне еще полностью не вернулось, то получалось что они фактически издеваются над больным человеком, которого еще к тому же сами угробили. Зато как эта ситуация отрезвляющие на меня подействовала - как будто бы гора с плеч свалилась. Это же насколько легче мне стало жить. Теперь меня нельзя ни унизить, ни обидеть, ну разве что немного расстроить, а в остальном мне тупо наплевать на мнение окружающих. А если мне к тому же хотят посочувствовать или чем-то помочь - у меня сразу возникает вопрос, что нужно этому человеку от меня. Жалость и сочувствие окружающих в действительности больше вредят человеку, нежели помогают, поскольку расслабляют его, и делают уязвимым в этом жестоком мире...
Что касается руководителей, то директор должен быть до 60 лет, пусть бегает и организует всё, кроме науки. А кроме него, в научном учреждении должен быть научный руководитель, который занимается наукой. В смысле ее организацией в институте. Вот ему может быть и 100 лет. Но его деятельность должна регулярно подвергаться экпертизе. И если институт выдает только доклады на конференциях или собственные труды - увольнять. Что касается возраста сотрудников - если отправить всех достигших законного пенсионного возраста по домам, то на стране можно ставить крест. Сейчас работают в основном пенсионеры - кто по привычке, кто из энтузиазма, оставшегося от социализма. Молодым в науке делать нечего - нужно кормить семью, покупать квартиру - т. е. заниматься торговлей или другим бизнесом. После этого два года - и полная дисквалификация. У нас в науке перешли к неким играм - возраст, собственность и т. д. Мало кто думает о стране. Как там было в старом анекдоте о газетах в коиске: "Правды" нет, "Россию" продали, остался "Труд" за две копейки. Стоящие у власти не будут контролировать работу всё равно, поскольку тогда кто-нибудь захочет проконтролировать и их - и всё станет ясно - у руля воры и люди без совести с глубокими карманами и детьми и деньгами за бугром. Так что наводить порядок некому. 37-го, как сказал гарант, не будет. А значит, не будет и 45-го.
Если учёный до 70 лет не смог подготовить себе смену, то он или жлоб жадный, или никакошный администратор. Остальное сопли про заслуги и почёт...
1) Кто, по вашему, Эйнштейн? Или Хоукинг?
2) Смена готовится из людей, а где они? Вам уже об этом сказали. Из тех, кто делает "селфи" и считает, что скорее Солнце движется вокруг земли, чем наоборот, смену не приготовишь.
3) Даже если найдется потенциальная смена, чтобы ее готовить нужна инфраструктура и средства, о чем ни ФАНО, ни Минобрнауки (точнее, Минликвобрнауки) не заботятся.
А невдомёк, что не из кого подготавливать смену?
Это всё - процессы одного порядка. Министр обороны Сердюков "улучшал" армию, Фурсенко - образование, тот, кто стоит за ФАНО - "улучшает" науку. Смысла в риторических восклицаниях нет, просто конкретный вопрос, куда смотрит ФСБ ? Ведь идёт явное вредительство. Кстати, это и вопрос к гаранту.
Так ведь есть и "кто-то" кто "улучшает" ФСБ. Была страна Советов, стала - страна "Реформаторов". Главное, чтобы процесс не останавливался - переведем часы вперед - перевели; переведем часы назад - перевели. Главное все при "деле".
Даже не дочитал. Гарант приказал мочить в сортире. И мочат. Хоть оборитесь,будут мочить. Обещал защитить русских.... Потому как бизнес. Дожили.
Всемирно известный академик Капица П.Л. был отстранен от научной деятельности и просидел под домашним арестом на даче с 1946-го по 1955 г.
Петр Леонидович отказался работать в ядерном проекте, руководимом товарищем Берия. Выросшему в Оксфорде П.Капице надо было вступить в ВКП(б), участвовать в съездах партии, писать хвалебные оды вождю и подчиняться партийной дисциплине. И много не рассуждать, и особенно не думать...
Дважды герой соц. труда академик Бочвар не был членом, и даже членом КПСС. Когда лично Лаврентий Берия предложил ему вступить в кандидаты, Андрей Анатольевич ему ответил, что его взгляды отличаются от тех, которые следует иметь коммунисту. И ничего, жил не тужил. Только почему то у всяких бездарей проблемы бываютс коммунистическим режимом Сталина и лично Берии, из-за которых вклад бездарей в науку равен 0, хоть и по заграницам на государственные денежки разъезжали, благодаря участию того же Берии.
В отличие от Бочвара, Капица действительно был отстранен от работы в НИИ почти на десятилетний срок. Петр Леонидович тогда устроил лабораторию у себя на даче. Назвать П.Л.Капицу бездарем может только неуч и зомбированный так называемым социализмом лох.
сделавшим для Родины больше, чем проклятые коммуняки, и каким-то проходимцем, устраивающим на своей даче нафиг никому не нужные "лаборатории", означает, что почитатель проходимца не может отличить УЧЕНОГО ЧЕЛОВЕКА от клоуна под видом ученого, т.е., является узколобиком.
Андрей Анатольевич не имел возможности учиться у резерфордов, да и не нужно было ему Родину покидать, он просто трудился, и, как одаренный человек, получил результат - технологию производства ядерной взрывчатки, которая до сегодня позволяет диссидентам жить на территории бывшей России и поливать Родину грязью.
Конечно, лучше было бы какую-нибудь капельницу в виде капицы поставить на место Бочвара - не было бы нас, но и не стало бы и диссидентов.
А лабораторию на даче ему всё же помогли создать. Кроме того, Сталин лично буквально настаивал,чтобы Капица продолжал писать докладные и замечания на разные научные - и не только проблемы. Когда Капица было перестал, ему от имени Сталина была передана просьба продолжать... так что Капица дел не бросил..
Наталья Лактионова - «предельный возраст для руководителей научных организаций и их заместителей в 65 лет»
+
ну, тогда надо требовать установления предельного возраста президента России так же в 65 лет
Мак-Кейну доложите.
Дельное замечание, почему Президент может или, к примеру, председатель Совета Министров, а вот, видите ли, учёный не может. Ну разве это не дискриминация в эпоху либеральной демократии?
деятельности. Если приходит в руководство да еще и не по своей специальности человек, то, как правило, всё рушится, падает качество работы и потому, что руководитель в деле профан. Ему нужно годы, чтобы понять, что собственно он делает. Опыт накапливается медленно. Вот возьмите политиков. Путин стал главой государства абсолютно не имея представления как управлять такой гигантской страной. И вот уже прошло 15 лет,а его опыт никак не проявляется. Он явно не понимает того, что на такой должности, чтобы быть успешным, нужно опираться на успешный опыт предшественников. Так он презрел громадный опыт Сталина, который за 15 лет совершил подлинную промышленную революцию и на её основе победил западный мир. Но Путин стал опираться на опыт не всегда трезвого предшественника. И результат на лицо-130 тысяч предприятий страны исчезли как в атомной войне. К чему это я пишу? А к тому, что кадры решают всё. Если руководитель и в сто лет выдаёт на гора качественный продукт и старается вокруг себя иметь талантливых замов, помов и готовит их к поприщу управления большим делом,то пусть работает пока есть силы и голова. Вон Зельдину СТО лет. Тем более в науке. Пришли к власти доценты и за 10 лет из великой страны сделали воровской притон. Из своего опыта знаю, что я стал аналитически мыслить после 60 лет. Теперь мне идет десятый десяток.
По моим жизненным наблюдениям - в России главное стать начальником. Стал начальником - считай жизнь удалась. И тут уже ума не надо, главное преданность.
Да пусть работают. И в статье и в комментах смешивают две вещи: администрирование и собственно научную работу. В российских и советских условиях администратор в НИИ - это вождь, царь и учитель. Именно поэтому главарь коммунистической организации НИИ Ж.Алферов почему-то был приписан к коллективу, создавшему полупроводниковые лазеры. Ограничения по возрасту - это один из вариантов ограничения маразматиков и паханов от науки и дальше паразитиовать на коллективе. А статейка заказная, уши откровенно торчат из всех щелей.
Я ничего не имею против способных администраторов, но в другом месте. Почему-то хорошо представляю молодых менеджеров, брошенных на науку (вижу по Сколково). Старые маразматики хоть какую-то пользу приносят в силу высокой образованности, а бюрократическая молодёжь по разрушительной силе страшнее матроса Железняка с маузером. Эти вещи надо представлять.
"Наука не может развиваться под бюрократическим прессом и в рамках непродуманных законов"
---
Не знаю о российской, но советская ещё как могла.
.
Были планы на всё включая реционализаторские предложения и изобретения и особенно на величину экономии от их внедрения.
.
И самое интересное то, что эти планы как всегда выполнялись и перевыполнялись и всё отечественное производство улучшалось таким образом день за днём, день за днём, день за днём ... до самого конца.
должны быть только молодые люди, лет 30-35, а лучше 17-20 -именно таких теперь набирают учащимися россиянских духовных учебных заведений.
Почему так? - Да потому, что ля того, чтобы быстро проделать путь от русского человека до педераста или еще какой-нибудь сатанинской штучки, надо ставить полных оболтусов на места учителей.
Раньше эти почетные должности занимали старейшины, имевшие то, что не почерпнешь из книг - мудрость и жизненный опыт, а теперь именно традицию, именно мудрость и опыт надо уничтожить и заменить на те ценности, которыми преисполнена дЭлита (от ихнего словца delete, уничтожение, которым они занимаются по отношению к "этой стране"), т.е. всяким мусором, грязью, а точнее САТАНИЗМОМ.
Да потому что, для того, чтобы быстро проделать путь от русского человека до педераста или еще какой-нибудь сатанинской штучки, надо ставить полных оболтусов на места учителей.
а пробдем с наукой нет
потому что науки уже нет
Регресс.
науку? Просто договориться всем коллективам и подать заявления об уходе с работы. И начать это должны академики, член-коры, доктора наук и профессора. Если они не карьеристы и не лизоблюды. Это оружие самое сильное против бюрократов и вредителей. А если только будете писать по забегаловкам - науку угробят, амеры всё делают, чтобы Россию окончательно лишить светлых умов.
Ну и что? И с удовольствием уволят, а институт закроют. На его месте откроют ресторан или парк развлечений.
очень удобно. Вроде бы как и наука, а результат исключительно вредоносный для Эрэфии.
тогда уволят министров и прочих бездарей. Когда в 1905 году объявили всероссий скую забастовку даже царь струхнул. Путин поймёт, что ему тоже придётся увольняться по собственному желанию. Вон алкаш по собственному ушёл. Я написал лишь один вариант борьбы за отечественную науку, но есть и другие методы. И всем задаю вопрос: Как спасти науку, которая в опасности, как и вся страна. Думаю, мы можем себя спасти только своим мужеством. В нашей учёной среде таковая отсутствует напрочь. Поэтому и всё падает и рушится. Пусть учёные объявят всероссийскую забастовку под руководством своего профсоюза. Чёрта с два. И тогда их поддержит вся страна. Почему бы Алфёрову не организовать такую забастовку - он настоящий авторитет России.
Возрастной ценз - чисто бюрократическая категория. Он позволяет чиновнику от науки действовать формально, не вникая в детали. В результате из науки "на законном основании" изгоняются вполне работоспособные и творческие люди. Отставание российской науки во многом также вина самих учёных, не умеющих или не желающих выбирать наиболее актуальные направления исследований. Об этом когда-то думал Лев Толстой: "Без науки о том, в чем назначение и благо человека, не может быть никаких настоящих наук и искусств, ибо предметов наук и искусств бесчисленное количество (я подчеркиваю слово бесчисленное, так как понимаю его в точном значении); и без знания того, в чем состоит назначение и благо всех людей, нет возможности выбора в этом бесконечном количестве предметов, и потому без этого знания все остальные знания и искусства становятся, как они и сделались у нас, праздной и вредной забавой" (Л.Н.Толстой, "Так что же нам делать?"; 1882-1886).
А какие направления являются наиболее актуальными? Естественно, военные, а еще направленные на удовлетворение сеюминутных потребностей. Значит, не нужно изучать Землю, природу, космос? Это ведь не дает прибыли - одни расходы.
Самое примечательное: ученого с именем с руководства научным направлением снимает серая бюрократическая мышь, не имеющая ни авторитета, ни заслуг. Какая прекрасная возможность удовлетворить свое больное тщеславие для серых мышей без таланта и достоинства, свободно распорядившись судьбой заслуженного ученого. Между тем, политики преклонного возраста, в свое время травившие анекдоты о престарелом Брежневе, сегодня далеко ушли от верхнего предела жизни тогдашнего Генсека - 73 года. И это лучшее свидетельство их лживой принципиальности и неспособности превратить собственные слова в дела. До чего же паршива наша система власти! Гангрена лжи и своекорыстия стимулирует систему отбора руководящих кадров: выбирают почти всегда ничтожнейших. Добром это не кончится. Если Президент реально хочет преобразовать страну, что с каждым месяцем выглядит все менее убедительно, он должен принимать организационные решения. Если же он только наемник мирового правительства, то что же мы удивляемся происходящему.
телевидение, собирающее по миру всякий мусор для новостей - лучше не скажешь!
А что без ФАНО было лучше ? Среди ученых была (и есть) куча ученых-чиновников, таких же бюрократов.
Еще - ДЕЕСПОСОБНОСТЬ - а кто будет ее оценивать, Коллеги по принципу - я не выгоню тебя, ты не выгонишь меня? Или рейтинги западных агентств ? Или статьи в западных журналах где тоже своих печатают.
Грантовая система - получают только члены кланов, которые имеют своих людей
в РНФ.
любые руководители в любой сфере деятельности должны быть не старше 60 лет.хочешь работать больше иди в рядовые специалисты на общих основаниях. ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ УЧЁНЫЙ ,И У ТЕБЯ ГЕНИАЛЬНЫЕ ИДЕИ работай рядовым специалистом и пиши умные книги.Очень глупая статья,защищающая привилегии старых начальников.После 60 лет человек не может работать как 40летний.Кстати аппарат госслужащих сейчас сильно омолаживается,а в науке всё пока остаётся по-старому старичьё стоит насмерть прикрываясь старыми липовыми званиями и наградами главное сохранить за собой привилегии
Но Путину-то можно сделать исключение?
Судя по твоим комментариям: тебе ещё нет и 30-35, т.к. все 60-летние для тебя старики. А в 60 лет жизнь только начинается. Вот так-то, сынок!
Да он вообще студент на заработках.
Интересно ,что в 90-е тоже самое говорили "младореформаторы",а сегодня им уже за 60.На одной из телепередач молодой человек сказал одному ,с позволения сказать, "реформатору",что пора уходить , так как примелькались.Тот замер ,и не мог понять -почему.
Слабоумным, молодым членам ФАНО нужно 1. не сохранять традиции, 2. остановить насовсем развитие науки в нашей стране!
1. Зачем государству заниматься экономикой?
Рынок все сам отрегулирует.
2. Зачем государству содержавать Армию?
Никто же не собирается на нас нападать.
3. Зачем государству развивать Космос?
Это же так затратно.
4. Зачем государству своя промышленность?
На свободном рынке можно купить любой продукт, потому как в
свободном обществе не существует понятия санкций.
5. Зачем государству своя наука?
На рынке можно пользоваться всеми благами свободного общества,
потому как в свободном обществе не существует понятия санкций.
\\\\\\\\\\\\\\\\
И еще на заметку советским простакам - частная собственность не прикосновенна. Не существуют никаких Санкций и каких-либо ограничений мировой торговли на свободном и открытом рынке.
Но карго-культ - вперед.
Автор напрасно идеализирует научную общественность. Однако её мнение должно учитываться и не более, людьми, отвечающими за научный результат. А ФАНО, этот наукасервис, за научные результаты не отвечает и, следовательно, права решать кадровые вопросы должно быть лишено. Институты и НПО должны постоянно проверятся. К проверкам надо привлекать депутатов и сенаторов, результаты проверок должны влиять на финансирование, тогда можно будет надеяться на объективность общественности и здравый смысл руководителей в решении кадровых вопросов. Но, если вспомнить льготные лекарства, то любая рациональность отступает перед желанием перехватить потоки бюджетных денег.
Проверки, собственно, в таких сферах особо и не нужны: есть результат или нет результата - вот все критерии оценки. Другое дело, что надо быть действительно профессионалом, что бы определить критерии результативности. А тут опять колесо придумывают. И для чего? А ни для кого не секрет. Все знают, что тлолько для того, чтобы денег срубить. Ничего личного, только деньги. Кто-то финансирование государственное пилит, а где-то гранты, откаты и заокеанскую зарплате отрабатывают.
Видно, как в медицине и образовании, промышленности, с/х и ЖКХ, так и в науке внешне логичные схемы, придуманные профанами, не работают. Дилетанты развалили всё.
Драчки между динозаврами от науки...
Продолжаю. Отсутствие возрастного ценза - это и отсутствие нормальной смены руководящих кадров: действительно, одно дело ты знаешь, что Иван Иванович через 2 года уйдет с руководства кафедрой, и ты имеешь шансы попасть на это место. Другое - когда ты всерьез боишься, что начальник останется на посту до гроба (а высокопоставленные медики живут до-о-олго), и даже если ты все же доползешь когда-нибудь до вожделенного кресла, сил и желаний что-то всерьез делать у тебя уже не останется. Кстати, тут говорилось о "провале" в науке на нашем поколении 40-50-летних. Это правда - и мы уходили с кафедр не только зарабатывать деньги, но и понимая, что мы можем "зубров" и не пережить. Да, кроме того, у каждого зубра подрастают внуки - для которых нередко и бережется заветное место.
И, наконец, защитникам пожилых мэтров я бы порекомендовала посетить хотя бы одно из заседаний какой-нибудь терапевтической кафедры. Мавзолей с мумиями, которые находятся в сложных взаимоотношениях, соревнуются в амбициях, ругаются из-за финансирования... Вот только до науки у них обычно руки не доходят.
Человек (особенно мужчина) после 60 лет обычно уже НЕ ОБЛАДАЕТ достаточной памятью, гибкостью мыслительных процессов, обучаемостью, да и желанием что-то существенно изменять/изменяться. И это не мои предположения. Это физиология человека. Да, из каждого правила есть исключения - но не стоит на них особо надеяться.
бы все логично. Но может быть дело не кресле, а в том,
что это кресло хорошо оплачивается. И тогда вопрос о
достойной оплате на всех уровнях, чего, к сожалению, пирамида не предусматривает.
цитата: действительно, одно дело ты знаешь, что Иван Иванович через 2 года уйдет с руководства кафедрой, и ты имеешь шансы попасть на это место. Другое - когда ты всерьез боишься, что начальник останется на посту до гроба (а высокопоставленные медики живут до-о-олго), и даже если ты все же доползешь когда-нибудь до вожделенного кресла, сил и желаний что-то всерьез делать у тебя уже не останется....
Вот именно в этом Вы и раскрываетесь - не наука и не желание лечить Вас интересует, а ВОЖДЕЛЕННОЕ КРЕСЛО. О чем же говорить далее? И стоит ли говорить о том, что достигнув своей вожделенной мечты, Вас от нее уже не оторвать и в 90. Вот тогда Вы уже поменяете свои взгляды на 180 градусов, но опять таки для одного - ЗАЩИТИТЬ свое присутствие на вожделенном кресле.
пенсионеры в руководстве приводят к следующей ситуации при смене поколений руководителей: 90 летние на 45 летних. Между ними пропадает поколение 65 летних. Разрывается связь поколений, передающих друг другу опыт и знания. Молодой учёный это хорошо - новый взгляд на проблему, новый подход. Молодой руководитель это плохо - нет опыта, но есть желание всё переделать, даже то, что работает.
стать начальниками. В вузе 15 факультетов, кафедр 25, ректор, три проректора. Итого 40 начальников,а преподавателей 800 человек. И все они, как здесь пишут, так и лезут в проректоры и зав. кафедрами. И даже в ректоры! Ну так можно думать только попьяни. На практике никто никуда не лезет и тем более в начальство. Вот получить степень охотников не мало и то не все. Так, что нужно когда пишешь пост отталкиваться от реальной жизни научных и учебных учреждений. Бывает и так, что человек не хочет быть начальником, а его просто заставляют. Ведь начальником быть это не лекцию прочитать. Правда зав. кафедрой вообще-о местечко тёплое - две лекции в неделю и вся работа. Сам себе хозяин - хочу приду на работу, хочу не приду.
Цитата: "Человек (особенно мужчина) после 60 лет обычно уже НЕ ОБЛАДАЕТ достаточной памятью, гибкостью мыслительных процессов, обучаемостью, да и желанием что-то существенно изменять/изменяться". Да неужели? У наших мужиков (учёные) уже возраст после 70 и далее. Самому "молодому" - 83. Бегает, как мальчик. Голова - дай боже такую иметь молодым. За ПК сел после 60 лет (да и не он один). Я бы тебе, голубушка, посоветовала посетить Курчатник, и ты многое увидишь: мэтры (как ты говоришь) заткнут за пояс молодых, которых, кстати, маловато. У молодых мозгов - кот наплакал, а амбиций - воз и маленькая тележка. Это правила или исключения?. Знаешь, что страшно? Это когда приходят непрофессионалы (как в Курчатнике во главе с Ковальчуком) и давят своим невежеством учёных, у которых до сих пор болит сердце за страну, т.к. за ними никого нет. (Несмотря на маленькую зарплату, я не беру зарплату Ковальчука и его замов, которых у него 33). Если посмотреть, как обучают в вузах, то можно только обрыдаться: а ведь будущее принадлежит именно им. Да, старики уйдут: против природы не попрёшь, а вот кто на их место придёт? Ковальчуки!!!
Кстати "Я бы тебе, голубушка, посоветовала" - вот это тоже проявление типичного старческого хамства, которое нормальные молодые специалисты терпеть не должны. На брудершафт мы Вами не пили, и только возраст не дает Вам права так ко мне обращаться.
"Если посмотреть, как обучают в вузах, то можно только обрыдаться". Верно. А кто обучает в ВУЗах? Именно те самые, 80-летние. Да, "неразрывность опыта поколений", "ученые, у которых болит сердце за страну". Да, помню-помню, как лекция по эндокардиту превращалась в сетования на "развал медицины". Только не это для обучения в ВУЗах нужно. А нужны грамотные сбалансированные программы и жесткие требования к учащимся. А не так: "Как же не поставить зачет внуку Марь Иванны, мы же с ней 50 лет назад..." А то нелюбимые Вами молодые зачет не ставят, а "добренькие" мэтры - поставят обязательно.
Кстати, об оставшихся молодых, у которых "мозгов - кот наплакал, а амбиций - воз и маленькая тележка". А все верно: другие-то уходят. Остаются те, кто готов работать "под кем-то", готовить для своего принципала лекции, статьи, поддакивать нарастающему маразму - в расчете на то, что мэтр не оставит ставшего необходимым "молодого" и пропихнет в свое время куда надо.
Кстати, то, что я писала о возрастной негибкости мыслительных процессов, Вы не опровергли. "Бегать, как мальчик" можно и без участия высшей нервной деятельности - что обычно и происходит.
Можно обрыдаться по поводу обучения в ВУЗах не потому, что там 80-летние обучают, а потому, что пришло поколение ЕГЭшников, которые усиленно изучали три-четыре предмета, а на другие смотрели, как на ненужную нагрузку. Например, в медицинский - математика, русский язык, химия, биология. А физика для галочки в аттестате. И в результате такой студент будет плавать в элементарных понятиях, т.к. без понимания физических процессов все остальное будет на уровне описаний, без глубокого понимания механизма взаимодействий.
Я, конечно, могу понять стремление защитить своих учителей и руководителей, но... Хочу сообщить тем, кто не знает, что в странах Европы руководители медицинских учреждений и даже председатели научных обществ после 60 лет от своих должностей освобождаются. Они могут продолжать успешно лечить, учить, работать в науке, но - не руководить. И состояние науки (по крайне мере, медицинской) в Европе очень неплохое.
Не могу говорить про всю науку в целом, но про состояние медицинской науки в Москве, да и, пожалуй, в стране, вполне имею возможность. И охарактеризовать это состояние можно одним словом - непечатным. В хирургических и других областях, связанных с высокими технологиями, научные работы хотя бы представляют собой апробирование разработанных за рубежом новых методик и устройств - что, по крайней мере, пользу приносит (хотя ббы больным-участникам исследований). В терапевтических специальностях - это финансируемые фармкомпаниями "исследования" препаратов - с заданным результатом или - еще хуже - попытки доказать, что "не нужны нам ихние высокие технологии, мы и витаминчиками инфаркт успешно вылечим". И ведь доказывают эффект, публикуются, защищаются... Наверное, виноват не только возраст руководителей, хотя возраст - это и способность адекватно реагировать на изменяющиеся условия внешней среды, и учиться чему-то новому.
Зато академик Кадыров молодой и есть кому возглавлять Российскую науку, если будет необходимо он наберет академиков из чечни ,так что приемственность не нарушиться.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.