Всё же, кто бы что не говорил, народ России изначально произошёл из Коренной Цивилизации ГИПЕРБОРЕЕВ и уже одно это не могло не отразиться на его современных ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЯХ,в действительности во многом очень близких БОЖЕСТВЕННЫМ КАНОНАМ ВЕЧНОСТИ. И, если бы западный мир искренне пожелал элементарно выжить в грядущих уже скоро МЕГАпреображениях, то лучших ориентиров для этого ему никак не найти на всей планете!!!
У Эрэфии, оказывается, есть "система нравственных координат". - Караул!
"Церковь безусловно придерживается той нравственной концепции, которая находится на вооружении российской внешней политики. Она продвигает эту концепцию, так как убеждена, что создание благоприятного международного порядка поможет ей в выполнении триединой миссии спасения: это спасение человеческих душ, спасение всех национальных христианских культур и спасение всего человечества." - КАРАУЛ!
Ну и так далее. Неправильный посыл рождает неправильные выводы.
Поразительно, какую чепуху печатают! Объяснение может быть только одним-
Эта наукообразная чепуха НАПИСАНА ДЛЯ НАС С ВАМИ. Американцы, так сказать, заходят с другого бока. Они всё пытаются нам втолковать, что Путин не оборотень, а "систему нравственных координат" имеет и даже ..... "богословствует"!!!
А вот это просто рассмешило : " если Америка «станет мировым диктатором, она больше не сможет управлять собственным духовным началом». Сегодня эту обеспокоенность высказывает даже не американец. Ее высказывает Владимир Путин." - Во как возлюбил Америку! Россия нервно курит в сторонке.
"демократической" власти. Они же осудили державника Сталина, но как же сладить с народом, против которого эта самая демократия? _ А при помощи хорошо управляемой банды. Менты наводят, банда мочит, возможно, что потом, когда чего то не поделили, кого то сдают и вешают на него висяк.
25.09.2015, 15:45 спокойный
а это была нравственность и верхов и низов дворовые преступные группировки которые превратились в оргпреступность--------------
Позвольте с вами не согласится,низы без разрешения верхов это как правило бытовая преступность,которая раскрывалась.Оргпреступность без крышевания существовать не может,руководство УВД любого города,имело долю с поборов на рынках,с поборов дальнобойщиков,с угонов и регистрации частного транспорта,потом дошло до убийств предпринимателей. А беспредел 90х весь на совести власти.Разоблачение власти начали ещё Гдлян и Иванов,и что изменилось?такой преступности,которая сейчас во власти,низам не под силу.
любая преступность и оргпреступность и бытовая преступность следствие морального разложения а если одно накладывается на другое это следствие морального разложения всего общества от головы до хвоста и борются в россии с этим по методу преступников обвиняя во всех своих бедах кого угодно только не себя любимых мы любимые высокодуховные святые а те кто хочет нам помочь негодяи
Нынешние власть имущие в России, как и в других христианских странах, всемерно поддерживают капитализм, основой которого является идея наживы, жадности и алчности. В Библии, жадность и алчность объявлены грехом. Следовательно, христианская церковь дискредитирует себя когда поддерживает власть имущих, которые насаждают своему народу образ жизни опирающийся на жадность, алчность и желание использовать других человеков для достижения своих личных корыстных целей.
Исследуемый вопрос сотрясает всё канадское общество.
Кроме религиозной нравствеенности, иной , что ли, Москва не ведает?Судя по ТВ каналам, распространяемым Москвой, так и есть!
25.09.2015, 12:14 спокойный
в ссср тоже была нравственность коммунистическая---- советский человек все эти слова были только на бумаге в реальности было убей обмани укради было лицемерие даже поговорка была слышу одно а вижу другое --------Извините кто же виноват что вы так дурно воспитаны,такой взгляд на жизнь в СССР характерен избраным,как правило детям парт функционеров,руководящих роботников, и конечно просвещённой интелегенции (частично).Это моё мнение,никому не навязываю,но видел всё своими глазами.
В СССР , может, и воровали не меньше, чем сейчас, но простые люди жили лучше во столько раз, во сколько раз сегодня буханка качественного хлеба дороже тогдашней! Вот универсальное мерило, хотя и не всеобъемлющее!На 5 рублей семья из 3-х человек могла жить неделю! Черный хлеб стоил 16 , а белый-20 копеек. Доллар стоил 72 копейки. Колбаса вареная = в районе 3-х рублей за килограмм. Литр молока,- не чета сегодняшнему!!! - стоил 30 копеек, арыба была дешевле мяса. Сыр - дешевле колбасы. В кино можно было сходить за 10 копеек, столько же стоил стаканчик мороженого. Посчитайте! И прослезитесь! Приятного плача!!!
Прослезился! Зарплату еще приплюсуй, 120р в месяц - очень неплохо, мяска с колбаской в магазине по 2.20р кило попробуй купи не в Москве... Шмотку приличную поди в магазине купи..
А доллар стоил 72 коп в газетном курсе, а жизни - лет пять общего режима...
Не пересказывай сказки... И сейчас семья из трех человек рублей на 500 в неделю проживет - и что? Как и на пять тогда, может с голоду и не помрут..
Памятливый друг! Ну зачем говорить,что сейчас на неделю хватит 500 руб.Видимо, в магазины ходит ваша жена.
Хватает тоже по разному, я же написал "может с голоду и не помрут..". Это про пятьсот сейчас и пять рублей тогда..
да, с мясными продуктами был напряг. Но ведь не голодали. Помню "стекляшку" рядом со студенческой общагой. Мы перепробовали все рыбные консервы, а их было много, включая котлеты, биточки и прочие производные. Цена их была от 12 копеек за банку. Тушенка была дорогой и редкой. Мне её родители в посылках присылали...
На 500 рублей в неделю семью из 3-х человек не прокормишь, не сочиняй. Да ещё и в обед есть надо.
Зарплата рабочего от 200 рублей А на 500 рублей сейчас и полдня один не проживёш
Так у кого и за триста была. А у кого ( рабочего) и сотня с трудом выходила. Рабочие то разные были. А что 500р сейчас - так и тогда на 5 не разгуляешься, я на эту чушь и ответил.
Это где у рабочих сотня не выходила? Видел я таких рабочих. Над ними смеялись другие рабочие. Это были такие рабочие, которые искали,где полегче. К их чести, они потом переходили туда, где и 250 можно было заработать...жёны надавливали :)
Инженеры, особенно начинающие, вот те,да,бедствовали...
-------------
Общая картина - жили не лучше. НО НАДЁЖНЕЙ. Была гарантия того, что выживешь. Сейчас гарантии нет.
А самое главное - в стране шло развитие. И многое развивалось быстро. Можно было, в принципе,перебросить ресурсы на кормёжку - и всё было бы окей...но решались многие задачи, о которых сейчас даже и не вспоминают...
по ценам: (~до конца 70х)1.Колбаса вареная - 2.20р./1кг, колбаса "отдельная" - 2.80/1кг. 2.1 литр молока (%жирности не помню)- 24коп./1л.,3.Морожение пломбир - 19коп./100гр.,сливочное - 13коп/100гр. 4.Кино - 10коп для детей, для взрослых - дороже, варьировалось.5. Рыба - дешевле мяса, более, чем в два раза.6.Зарплата ("на руки") молодого инженера в конце 70х - 120/140руб/месяц (минус - 13%, -"за яйца",- для бездетных)... да, главное - водка до 71го - 2.87руб/0.5л, после 71го - 3.62/0.5л! А.Райкин в одной из юморесок всё пересчитывал на "квадратные литры", т.к. водка была универсальным продуктом натурального обмена, а Хрущёва, поговаривали, сняли за чрезмерное разовое повышение цены на водку(шутка)... да, детский лепет по сравнению с какасторойщиком... Конопляныч.
Сейчас пошел и купил, а тогда всё, кроме хлеба и водки, из под полы, по блату.Цены он сравнил. Так и зарплату сравни.
Купил!!!!!!!!!!!!!! Не позорьтесь!а Покупают лентяи и бездари, прообразы паразитов, и воров! Еду готовили женщины,а готовить было из чего. Да и свои овощи, грибы всегда были у нелентяев. Плохо было паразитам, которые дома ничего делать не хотели
Молоко, мука, яйца, крупы, овощи были всегда. Всегда было из чего соорудить обед. Мама пекла вкуснейшие пирожки с картошкой и яйцами-луком. Борщ готовила суперский.
Мяса мы ели меньше. И мечтали с братом, чтобы когда-нибудь у курицы было 8 ножек))) Тогда кур продавали целиком. Ножка считалась самой вкусной, и их обычно давали детям.
И вот эта мечта сбылась) Хошь ножки ешь, хошь крылышки.
К прошлому аскетическому прошлому возврата не будет.
Но и натуральных продуктов, какие были раньше, тоже уже нет...
Зарплата молодого инженера /г.Новосибирск 1973 год/ 100 руб + 15 руб северных - подоходный. Помню купила магнитофон за 200 руб в кредит. Выплачивала по 10 руб. долго, но тогда была холостячкой. А насчёт молока сущее враньё. Молоко тоже нужно было "достать" или знать когда, куда прийти и отстоять большую очередь.Впрочем, были регионы, где с продуктами было совсем неплохо.
способом рис и куриные яйца. И то и другое не отличимы по внешнему виду никак, есть это г-но можно, однако это чистая химия, не содержащая ничего натурального совсем.
По блату стало когда нынешние менеджеры пришли
По блату стало когда родители нынешних менеджеров пришли...
Вначале ушлые ребятки создали дефицит, чтобы иметь возможность ловить рыбку в мутной воды спецраспределителей и потоков...
А потом их детки все приватизировали и распределили окончательно....
да нет...блат был всегда. Слово "достать" из советского прошлого. У нас и правда, многого не было или оно распределялось как-то по-дурацки. Поэтому был дефицит.
Но теперь мир иной. Дефицита быть не должно. Потому что на всякий отсутствующий товар сразу появляется производитель, чтобы тут же заработать свои деньги.
cсема как только цена на нефть рухнула все это богатство испарилось пустые полки из под колбасы за 3рубля так же будет и сейчас
а это была нравственность и верхов и низов дворовые преступные группировки которые превратились в оргпреступность все эти бандитские петербурги москвы тамбовы уралмаш все это начиналось в низах ссср был полностью прогнившей аморальной лицемерной страной поэтому он развалился в россии не хотят это признать а ищут каких то злодеев которые развалили ссср это значит что россия идет по тому же пути по пути лицемерия и зла
"дворовые преступные группировки которые превратились в оргпреступность"
Бред. Шпана из моталок никогда не становилась бандитами... Наоборот, подростковая преступность была автоматическим врагом преступности взрослой... Именно поэтому, первое, что делали криминальные авторитеты, когда подминали по себя район - наводили порядок во дворах и подъездах, полностью уничтожая мелкую преступность - от подростковой, до алкашей, хулиганья и мелких воришек.
Тысячи пацанов из моталок в середине 90-х пошли в менты только чтобы отомстить криминалу за друзей-знакомых...
очень моральная страна когда одна организованная преступность воюет с другой за контроль над городом и возможности обкладывать данью ларьки и заводы когда родители отправляя детей в школу не были уверены вернется его ребенок домой живым или нет лучше некудаправда проплаченные троли будут говорить что этого не было ну что взять с проплаченных русских патриотов русский патриот он и есть русский патриот
Тоже спокойный.
"ссср был полностью прогнившей аморальной лицемерной страной"
Это ты про себя ! Были и такие ! Лично знал.
Большинство было вполне порядочными людьми.
Так ,что не наводи тень на плетень.
Все знали, что партийные боссы всех уровней проповедуют одно, а живут по-другому и все делали вид, что верят их проповедям. Можно ли назвать такое общество порядочным? Или это было общество лицемеров, приспособленцев и лжецов?
Странный опыт, больше напоминает впечатления из преисподней.
Или из Королевства Кривых Зеркал.
=
В моем СССР жили люди, а не глисты, как сейчас.
И нравственность была и совесть и уважение друг к другу.
У обычных людей.
Возможно потому, что это были люди труда, даже интеллигенция не была чем то отдельным, тоже нормально трудилась.
=
Сейчас все это выкорчевали и заменили на бандитское:
"развод, бабло и лохи".
Даже на государственном уровне.
=
Деградация.
Как ее можно не замечать?
Ну, если только и тогда были на сегодняшнем уровне, тогда деградация не задела, а наоборот, планку понизили и стало комфортно.
Орк: На самом деле руководство США прекрасно понимает, что от России никогда (а особенно теперь) не исходила военная угроза. (Тем более интересам США)
От России всегда будет исходить военная угроза для США. США признают только партнёра-вассала. Независимое государство автоматически считается военной угрозой для США. Россия никогда не согласится на роль вассала, поэтому будет вечным, экзистенциальным врагом для США. Все разговоры о возможной дружбе - беспочвенны и вредны, так как баланс отношений Россия-США возможен только, если держать друг друга под прицелом.
Я это прекрасно знаю. Объясните это автору статьи.
вы во всем правы кроме одного слова всегда всегда так продолжаться не сможет ибо россия не выдержит подобного противостояния и с ней случится то же самое что с ссср а ссср был более мощной страной
в ссср тоже была нравственность коммунистическая помните заповеди октябрят правила пионеров что то там было у комсомольцев и партийных и был даже такой рассказ шолохова повесть о настоящем человеке там такие слова были красивые но ты же советский человек все эти слова были только на бумаге в реальности было убей обмани укради было лицемерие даже поговорка была слышу одно а вижу другое современная россия все до милиграма переняла у ссср тоже лицемерие и обман то же говорю одно но сам понимаешь в жизни все н7аоборот вот и православие называется православием наверное потому что всего лишь провозглашает славит право но на самом деле страна абсолютного бесправия и беспредела как говорится закон что дышло куда повернул туда и вышло или вспомните рассказ чехова хамелион
У вас вна Украине, конечно, всё по другому. Расскажи ка дружок как у вас по другому, а то мы, Ватники и Колорады, не в курсе. Может поймём и тоже начнём скакать и на майданах покрышки жечь. Какие в вас прекрасные люди живут, ну такие как Ярошь, Тягнибок, Яйценюк и др. "достойные" люди. И как у вас общество справедливо устроено, тоже расскажи нам. Цены никогда не повышаются? Так за что я люблю спокойных идиотов пишущих здесь, так за то, что к любому ихнему комментарию можно всегда написать ответ и поиздеваться над их IQ. Жалко, что многое что написал, модераторы не пропускают. Особенно любят и жалеючи относятся в к Европецу и пишущим с Украины.
ты бы дружок вместо того что бы слушать истерику по российскому телевизору лучше огляделся вокруг и понял что еще немного и россия развалится как развалился ссср где по сми были такие же истерики осуждения сша и других стран капитализма тебе не жалко детей которые будут жить хуже чем в 90х годах или в конце 10х годов прошлого века если не жалко то типичный аморальный русский патриот
"то типичный аморальный русский патриот"
Лучше быть аморальным русским патриотом, чем высокоморальным защитником геев и фашистов, не имеющим родину и патриотизма...
Было время - носил футболку с надписью "если патриотизм - преступление, то я - преступник".
Пора новую надевать, с новой надписью?
"...понял что еще немного и россия развалится как развалился ссср"
-----
Да понял я, понял. Рыдал перед компьютером. Так жалко было деток. Утёрся и понял вас Отче наш. Отныне и вовеки не буду вступать с спокойными идиотами в дискуссию. И главное, эти, ну которые из Украины. Аминь. Слушая. А может вы машина в которую заложили определённую УКРАИНСКУЮ программу? Шлёпает тут тексты без грамматики и пунктуации и без понимания даже того что печатает. Ты, вообще, понимаешь такие слова как Грамматика и Пунктуация? У вас так на на украинском учат, Оракул вы украинский? Так вы не ответили на мои вопросы. У вас вна Украине всё по другому? У вас все такие моральные как вы или только некоторые? Или у вас мораль изменилась после Одессы, моральный вы не наш. А правда что вареники у вас прям из миски в рот и до настоящего времени сигают? Это я оглянулся вокруг по вашему совету и понял, что то тут не так. Вареники из мисок в рот не прыгают же. Твою мать, думаю. Почему у них так всё хорошо, а в России вареники не прыгают. Думаю - надо спросить и спокойного ... , а то себя чувствую себя не комильфо. Будь добр про вареники то ответь.
господин технарь а что случилось в одессе такие вот дебоширы и бандиты с колорадскими ленточками решили устроить бунт дебошь колорадский майдан им дали отпор загнали в здание а там они сами себя подожгли а теперь вот все вы русские патриоты орете одеса одеса а что вы можете еще делать устраивать дебошь десятером одного бить а когда вам дают отпор вы орете благим матом караул грабят
Зависть - смертный грех. Лукавство и ханжество - неотъемлемая часть западной культуры, образа жизни. Пожалеть кошечку и сдать родителей в богадельню, сотворить гражданскую войну в неугодной стране и проливать крокодиловы слезы об утонувшем мальчике. Никого из них не волнует, что мальчик утонул в результате той самой гражданской войны, потому, что дескать, Асад - плохой.
"...личная свобода... выглядит как распущенность...".
Она не выглядит, она и есть распущенность. лукавство в том, что полной свободы не бывает, всегда есть какие то, или наружные или внутренние ограничения. Например - в Англии не принято шутить по поводу королевы, не то, что нельзя, нет просто не комильфо. Риск получить по морде ограничивает свободу слова, так рисковать могут или очень сильные или охраняемые. Поэтому и отрываются на свободе "ниже пояса". Желать полной свободы у соседа - желать видеть его побитую морду, а затем его за это и пожалеть. Нормальный человек понимает, что ничем не ограниченная свобода, в том числе и свобода слова, возможна только в одиночестве. Остальное - ханжество и лукавство. Распущенность самое мягкое из определений.
Прошу у автора ссылочки на цитаты:
"Церковь безусловно придерживается той нравственной концепции, которая находится на вооружении российской внешней политики."
"Что целиком и полностью отвергает православная церковь, так это отделение церкви от государства."
Где, когда и в каких церковных документах сказано, будто Церковь ставит себе такие задачи и выбирает себе за основу некую "государственную нравственность".
Наперёд сообщаю вам, что Церковь НЕВОЗМОЖНО совершенно отделить от государства, граждане которого в большинстве своём являются её членами.
Уж скорее государство может отделить себя от своих граждан, встав на антицерковную позицию.
Но единение с государством в его гражданах для Церкви вовсе не цель, а факт. Источником же нравственности служит как раз не государство, а Церковь, и это, опять же, государство может отделить себя от нравственности если встанет на антихристианский путь. Будет "псевдонравственность", которая очень скоро приведёт к краху само государство. (Примеры известны).
Нет нравственности вне Бога, как нет и жизни вне Его. А какая нравственность вне жизни?
А кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. (епископ Киприан Карфагенский (III век)).
Я недавно выслушивал возмущённые речи родственника, который "не имать покою" оттого, что государство якобы возводит некий православный храм.
Он не понимает, что если это правда, то это ГОСУДАРСТВО ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ этим строительством, а вовсе не Церковь ищет содействия.
Некогда Церковь жила в катакомбах и выжила. Чего ещё?..
Нет нравственности вне Бога, --------Некогда Церковь жила в катакомбах и выжила. Чего ещё?..--------------.Развивайте свою мысль дальше, подсказываю, в СССР никогда не было ни культуры ни нравствености.
нравственность возможна и без религии. Кодекс строителя коммунизма был вполне неплох.
Как я писал до этого, согласится с тем что церковь является источником нравственности невозможно для большой или большей части населения страны, в бога не верящей. Не может быть источником нравственности организация которая замарала себя педофильными скандалами и другими не менее мерзкими делами.
И пусть Вас не смущает что речь в данном случае идёт о католической церкви. Других религиозных конфессий это касается в той же мере, поскольку "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты".
Для непонятливых хочу по полочкам разложить что означает растление малолетних в церковных стенах. Церковь по определению дом божий, а священники - проводники или толкователи его воли и идей. Поскольку речь идёт не о политической партии, то нельзя сказать что "одна паршивая овца стада не портит", так как мы имеем дело с абсолютным существом, всемогущим и всеведущим. Это как если бы в Вашем доме склоняли малолетку а Вы на это смотрели бы и подбадривали вместо того что бы наказать мерзавца.
Так что получается что бог либо не всемогущ, либо не всеведущ либо
не добрый бог в его религиозной трактовке, а нечто противоположное, в той же религиозной трактовке.
Как я уже сказал "отдельные" негативные факты в религиозном контексте не могут трактоваться как исключения. Бог, тот самый который всемогущий и всеведущий он либо такой либо нет, и все те мерзости которые мы наблюдали на протяжении всей истории религии прямо налагаются на её адептов. Которые, таким образом, не могут служить источником нравственности.
Ответственность за преступление может быть только личной, потому что совесть - личностное понятие.
"Коллективная совесть" может существовать только в воспалённом воображении термогномов.
Из 12-ти Апостолов один был Иуда-предатель. Где вы слышали, чтобы Иудин грех распространялся на прочих Апостолов и пачкал их?
Ваша демагогия - плод неведомой гордыни и попытка логику Божественного мироустройства подменить вашей собственной псевдологикой.
Ваши рассуждения абсолютно отвязаны от жизни, совершенно виртуальны и существуют только в момент тюпанья вами по клавишам. Через минуту после написания одного вы включите совершенно иную логику, более подходящую для другого. Это и не логика вообще, это - мыльная пена.
Это игра в мыльные пузыри по типу: "а я надую больше вашего".
Похоже, что ваша нравственная основа базируется на вашем собственном "Я". Вы судите и рядите как хотите, как повернётся язык, попутно примазываясь то к одному, то к другому осуждению очевидного зла, пытаясь осудить и невинных в нём. И тех, кто священник, и кто верующий, кто просто рядом стоял, у кого родственники христиане тоже виноваты... и т. д.
Ваш аргумент:"скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты"
Это что, разве про межконфессиональные отношения сказано?
Воистину, мера ваших передёргиваний не знает никакой меры.
Скоро вы выйдете в космос без скафандра и станете поучать звёзды как им светить.
Засим прощаюсь, ибо не вижу ни повода к диалогу, ни предмета для полемики. В вашей голове каша. Невозможно спорить с кашей.
Что-то цензор сегодня шалит, придётся повторить комментарий...
Так вот, оставив истерики для истеричек, скажу по существу, что согласен с тем что ответственность может быть только личной. И именно такая ответственность наступает когда человек САМ решает связать свою жизнь с религией, хотя точно знает что эта организация в грехах как в шелках.
Если же Вы наступаете на горло своей совести и закрываете глаза на череду мерзостей, которые происходят от религии, дабы застолбить себе местечко у бога за пазухой, то не претендуйте хотя бы на то, что бы считаться источником нравственности.
Человек ищет бога но к сожалению находит религию. Причины по которым он ищет бывают разными, поэтому воздержусь от резких осуждений, но если в поиска света вы нашли тусклую лампочку, то имейте совесть не навязывать этот эрзац остальным.
Я дико извиняюсь, но непонятно зачем и о чём выступает здесь г-н Петро, если он не понимает, что у русских (россиян) есть главная ценность, недоступная этому господину. Это ПАТРИОТИЗМ - как ответственность перед прошлыми и будущими поколениями Родины. Для россиян с их тысячелетней историей это важно. Это определяет духовное развитие страны. Для людей, страны с 200-летним стажем это просто непонятно. Но всё это ерунда, когда на поверхность выступают интересы Военно-Промышленного комплекса. США самый крупный торговец оружием. Эта торговля создаёт бюджет страны. Чтобы обеспечить постоянное развитие ВПК нужны войны по всему миру. В этом скрыты корни теории "управляемого хаоса". Есть хаос - есть войны - есть прибыль. И вся любовь. Остальное - идеологическое прикрытие собственного (американского) бандитизма. На самом деле руководство США прекрасно понимает, что от России никогда (а особенно теперь) не исходила военная угроза. (Тем более интересам США).
Сам я не считаю принадлежащим какой либо религии. Но замечаю, религиозные установки так глубоко впечатаны в сознание ("подсознание") народов, что даже "атеисты" неосознанно им следуют. Причем, впечатываются не только сами религиозные установки но и шаблоны им противостояния (единство и борьба противоположностей). Так сказать запечатлеваются "правила игры".
какие-то правила, прежде навязываемые религией, полезны любому обществу для его выживания...
но если сейчас слепо следовать некоторым правилам, принятым тысячу лет назад, то может начаться ад.
Их надо пересматривать, оставляя все лучшее, актуальное.
А то почитаешь старые толмуды, и волосы дыбом становятся от прямых указаний уничтожить иноверца.
Мне нравились нравственные установки СССР, с его дружеским отношениям ко всем народам. Когда эта установка спускалась СВЕРХУ, ей никто НЕ СМЕЛ ПЕРЕЧИТЬ, и сбиваться в национальные стаи. И общий климат в обществе был комфортным. Сейчас все разбрелись по кучкам и тайно недолюбливают друг друга. Потому что ЧУЖИЕ.
А раньше был просто СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК, и точка. Кто он там был по национальности, мало кто обращал внимание. Хотя литература и искусства народов СССР очень активно финансировались государством...
Знаете, во времена СССР никому не надо было УЧИТЬ русский язык на курсах, потому что люди спокойно ездили туда-сюда по стране, путешествовали, работали и по ходу дела отлично усваивали разговорный язык и по менталитету становились советскими людьми.
Советы всех объединяли и обобщали, выплавлялся средний цивилизованный образованный человек.
Без религии, без мракобесия...
А что сейчас? Порой смотришь на какого-нибудь приезжего из глубинки прежнего СССР, и видишь замурзанное существо, которое свою-то грамоту еле-еле осилило, потому что работало с 10-летнего возраста.
Какая уж тут цивилизация...
Хочу, чтобы были нравственные установки СССР.
"Но замечаю, религиозные установки так глубоко впечатаны в сознание ("подсознание") народов, что даже "атеисты" неосознанно им следуют."////
-----
Я думаю, что не в этом дело как установки глубоко впечатаны в сознание.
А дело в том что в любом сообществе, племени, стае или даже семье существуют определённые правила общежития с которыми члены сообщества согласны и выполняют их. Существующие внутреннее правила какой-нибудь группы позволяют просто объединять людей. Но, в тоже время, эти же или другие правила могут и разделять людей в это же группе или между группами. Как появляются правила или законы в любых группах мне не совсем понятно. Особенно в криминальных группах и сообществах. Но это тема слишком обширна и её не надо трогать. А вот о государствах и религии это всё по теме. Как появлялись государства в древности? Сильный вождь привёл своё племя к чужакам и победил их. Племя усилилось и победило следующее и т.д. Экстенсивный путь временно закончен и нужна консервация достижений т.е. награждение и поощерение приближённых и выработка спец. правил и законов закрепляющих существующее положение. Вождь становится сакральной фигурой. И что бы никакой критики в его адрес. Появляется спец. человек и его помощники охраняющие эту сакральность. Это и будущие жрецы которые подкрепляют свои слова и действия указаниями на какое-то божество. (Солнце, Небо, Скала и так далее). Так и любая религия в любом обществе действует по этим правилам. Духовная пища готова. Лопайте.
Это так. Но реальность много крат сложнее.
"Нет ничего фантастичнее Реальности!"
Правильно - так и в России - пОсле 75 лет совка еще лет 40 будут жить некоторые убеждения и определять поведение.
да. Причем, не худшие.
Наиболее ценный итог совка - психология сотрудничества. Сотрудничество естественное как дыхание, по душе, а не чисто из меркантильной выгоды. Не благотворительность европоидов. (Конечно, далеко не во всех это отпечаталось.)
К моему первому комменту стоит добавить что и издревле сложившиеся социальные нормы отпечатываются в религиях.
Всегда восхищала психология Монголоидов Сотрудничающих! Особенно когда шагающего не в ногу, его товарищи-рядовые и мочат, не дожидаясь приказа его высочайшего ефрейторского величества. "Не в ногу" может быть чем угодно, например работает чуть быстрее, или зарабатывает чуть больше, или соображает чуть получше. Мочат. Дружно. Всегда. Не в ногу разрешается ходить только инородцам - это у Монголоидов высшая каста по определению. Ведь даже среди их Криминально-Вертикальных Авторитетов, собственно Монголоидов Сотрудничающих нет, не говоря уж про их Полубожественных Алегархов. Наука до сих пор бьется над загадкой, как они вообще до 21 века дожили, с этой своей психологией.
Психология сотрудничества где :
-------
- в колхозах ?
- в АвтоВАЗе ?
- сотрудничества трудяг с партийцами ?
--------
Это была пропананда сотрудничества, которая плавно перенеслась в подсознание людей и сформировала у них веру в единорачалие, которое на идее сотрудничества умело паразитирует.
Сотрудничество в Швейцарии и есть сотрудничество. И само слово - со-труд-ничество говорит о совместном труде - а этот тип единения людей в России хронически не работает, как и импортозамещение.
Под сотрудничеством понимаю совместный труд людей - сильных во своем индивидуализме, но знающих, что вместе они еще сильнее и совместно ищущих добровольные формы своего единения. Все остальное раскулачивание и насильственная индустриализация. Во всех богатых странах ни одного ни другого не было.
Не понял, вы в Европе живете, или в Швейцарии?
Сотрудничество в совковой России отлично работало, позволяя в короткое время строить города и дороги, заводы, фабрики и комбинаты, совхозы - миллионники не были редкостью, и, между прочим, моральное поощрение было весомей материального! А если очень мила Швейцария, милости просим за бугор! Пока самолеты летают.
Господин Журден. Вы опять передёргиваете. Вам, очевидно, трудно представить, но до 27-го съезда КПСС процент рабочих в партии был больше %43-ов. Эти работяги трудились и на заводах, фабриках и на др.производствах. А вот после 27-го съезда рабочие стали массово выходить из переродившейся и предавшей их КПСС. Не надо объяснять почему это произошло. Знающие, умные и честные партийцы прекрасно понимают КАК и ПОЧЕМУ это произошло. Вам я так же не буду объяснять, так как вы не входите в число последних. Ложь Хрущёва о Сталине подорвала как веру так и идеи декларируемого и строящего государства и общества. Роль личности в истории никто не отменял. А после убийства Сталина к власти пришли мелкие функционеры не умеющие ни учится ни что либо стратегически мыслить. При Сталине Рабочие видели что это ИХ государство и активно участвовали в партийной жизни. Знаю это. Знаете ли жил в этом и видел всё. Ваше словоблудие о сотрудничестве, видимо, подходит лишь ко времени разложения и упадка КПСС. До убийства Сталина сотрудничество было реальным.
Скрее всего даже понятия не имеете кто был председателем парламента в Швейцарской Конфедерации приблизительно в 1992-1993 году. Это быда женщина
- ее речь я имел честь слушать в большом зале их парламента в Берне. Если бы Вы ее встретили на улице и не подумали бы как высоко эта женщина и что делает.
Говорю это потому, что я никогда не слышал вообще о каких то выдающихся личностях этой исключительно развитой и богатой страны.
Роль Сталина. Здесь скажу следующее :
- он действительно довел Россию в промышленный мир
- он действительно помог победить фашизм
---------------
Но в то же самое время угробил кучу людей и даже на нем есть часть вины за то, немцы почти дошли до Москвы.
--------------
Что лучше - иметь в своей истории такую личность или жить в стране у которой не было великанов - ни положительных, ни отрицательных ?
--------------
Если бы эти великаны в России или Швейцарии были только положительны - нет о чем больше спорить. Но как обеспечить чтобы они всегда были ? Из всех лидеров в России в течении последних 120 лет только Сталин претендует на роль такого великана - остальные были посредственности или глупцы.
Как быть народу если вероятность прихода гения государственности близится к нолю ? Что делать ?
Вот сейчас Улюканов говорит что хорошо будет через 50 лет. Как должны себя чувствовать молодые люди вступающие в жизнь и знающие что хорошо в их жизни не будет ?
Я думаю, что жить надо сейчас. Думаю, что и русские этого заслуживают.
Вы - другое - Вы вспоминаете.
Я родился когда Сталин умер. Но у меня был отец и другие источники. Но от моего рождения это было всегда о разложении и упадке.
Конечно, в эпоху когда потерпели крушение всякого рода идеология капитализма, социализма, коммунизма и прочих "изма"и осталась лишь идеология опоры на денежный мешок, говорить о нраственности, в самом высоком смысле этого слова, зачастую не приходится. Хотя бы потому, что денежный мешок и нравственность понятия несовместные. Деньги для того и существуют, чтобы попиратьнравственность. Ведь за деньги можно купить не только безнравственность, но и нравственность, правда не всегда. Нередко нравственность способна успешно противостоять денежному мешку и в этом её сила. И разумеется владельцы денежного мешка прилагают неимоверные усилия, чтобы окончательно уничтожить нравственность. Но видя, что это не удаётся денежный мешок идёт на любые преступления против нравственности, дабы истребить её в человеке и тем, превратить человека в животное. Ну а с животными как с животными - пастырь, сторожевые овчарки, посох которым охаживают строптивое животное и нож, которым приносят в жертву "нерадивых" овец. Вот и вся психология американского денежного мешка. Превратить, разнообразные в культурном плане, народы нашей планеты в единое блеющее стадо с единым "пастырем" (США) во главе этого стада и тогда сокращай поголовье как тебе заблагорассудится. Именно этому противостоит и противостоять будет Россия, как хранительница и берегиня многообразия культур и народов мира.
Цитата:"Что целиком и полностью отвергает православная церковь, так это отделение церкви от государства. А поскольку современные западные общества считают, что доктрина отделения церкви от государства, а также современность и либерализм создают жизненно важное западное триединство ценностей, Русская православная церковь активно борется с такой позицией",-
////
Вот оно что!!! Православная Церковь все пытается усесться на шею Государству! Ну, так бы прямо и сказали:" Хотим паразитировать на Российском государстве"! )))
///
Цитата:"Безусловно, это конфликт мировоззрений, и политические последствия от такого конфликта неизбежны. Вполне понятно, что в светском дискурсе Русскую православную церковь часто считают политической силой, какой она определенно является. Она также является экономической силой, правовой силой, культурной силой и образовательно-воспитательной силой. То есть, церковь активна буквально во всех сферах жизни общества",-
///
Всем, вышеперечисленным , обязано заниматься ГОСУДАРСТВО, деятельность которого ОПЛАЧИВАЕТ НАРОД!
России параллельные государственные структуры не нужны!
Во-первых - ЦЕРКОВЬ НЕКОМПЕТЕНТНА, во-вторых - слишком прожорлива! Повторять то, что говорят
наши властные структуры - ни ума, ни элементарных знаний не нужно! )))
Крайне неприятно, когда в закамуфлированной форме навязывается мысль о том что нравственные ценности неразрывно связаны с религией. Также такое понятие как духовность, давно разошлось с религиозной его трактовкой и не стоит пытаться засунуть зубную пасту в тюбик.
Тем кто навязывает нам религиозные "ценности" и ратует за отмену светского государства, хотелось бы сказать что для большей части русского населения источником нравственности сегодня является совесть и это намного более полезный для личности пастырь чем синтетический страх перед богом.
На мой взгляд тот кто жёстко связывает Россию с религией наносит ей вред, т.к. вносит раскол в общество, в котором далеко не все согласны платить церковную десятину, как в духовном так и в экономическом понимании. Не плохо бы мракобесам научится уважать чувства НЕ верующих людей, в том же духе как они требуют "уважения чувств верующих".
Вот смотрите, уважаемый Вадим. Человек трехсоставен. Его естество состоит из духа, души и тела.
О теле говорить нечего, оно нам известно.
Жизнь души откликается на разные эмоциональные вещи - искусство, природу, на красоту и на безобразие, на любовь и ненависть, на добро или зло. Откликается радостью или печалью. Также в душе заложена и желательная часть - чего-то хочется, чего-то не хочется.
Низшая часть души соединена с телом и называется плотью. Она контролирует нужды тела и отзывается на них так или иначе.
Дух имеет религиозное устремление, оно для человека естественно. Дух ищет Бога.
Первосозданный человек был совершенен. Дух его был первичен, душа вторична, а тело полностью было подчинено духу и душе.
После Адамова грехопадения человек как бы перевернулся, и тело с его запросами взяло приоритет над душой и духом.
Сначала мы ощущаем себя телесными (голод не даёт слова душе).
Насытившись, хочется искусства, - кино, танцы, песни... Это для души.
А дух, всегда ищущий Бога, напоминает о себе когда наелись, натанцевались и выспались - с утра что-то не так! Отчего-то "не очень ладно на душе". Что-то мы не так делаем.
Чувствуем, но понять не можем.
Это голос духа нашего напоминает нам, что не по-Божьи живём.
Он и есть совесть. Вернее не сам дух - совесть, а дух слышит Глас Божий, который есть Совесть.
Совесть это Глас Божий в человеке.
И лучше всего пойти в церковь и поговорить с Богом. Спросить Его - что не так?
И Господь ответит и научит, если спрашиваем искренне.
Вот и всё.
изложил, Евгений, спасибо!
если мне нужно поговорить с богом, то я поговорю с ним напрямую.
Без прожорливых посредников.
Государство проталкивает православие, чтобы уравновесить другие религии. Но это бесполезно.
Лучшим выходом для государства было бы отделиться от церкви(любой), БЫТЬ СВЕТСКИМ. И на правах хозяина ограничивать строительство культовых сооружений. Раз УЖЕ есть верующие, то они должны быть, никуда не деться. Но новых строек не поощрять.
Потому что эти заигрывания с религией плохо кончатся.
Согласен. Только скорее вместо ограничения строительства культовых сооружений, я бы ограничил пропаганду в средствах массовой инвормации и в образовательных учреждениях.
Термогном состоит из штрупа меркала и выкли.
Это примерно тоже самое для меня как Ваше "естество состоит из духа, души и тела". Вы забываете что я не верю в Вашу догму. Докажите - и мне не придётся "верить" кому то на слово. Я буду знать.
Голод - для ТЕЛА!
Кино, песни, танцы - для ДУШИ!
Помолиться Богу - ДУХ!
///
Когда работать - то, собираешься? )))))
В данном случае,к сожалению, мракобесом являетесь вы, Вадим! Хотя и не осознаете этого. У вас такая крутая каша в голове,что за один комент и не разгребешь! Определитесь,посмотрите,узнайте для начала,что такое СОВЕСТЬ и Кто дал ЕЕ человеку. А дальше с Божьей помощью,может постепенно будете прозревать... Процесс этот долгий,главное успеть до конца жизни...Удачи вам,Вадим!
просто у одних людей есть чувство меры и справедливости, и они остро чувствуют нарушение равновесия, а у других его нет. Вот и жрут они в три горла, иногда ещё живых окружающих...
Не верно.
У каждого свой Путь.
То, что подходит вам - бесполезно или даже вредно для другого.
Нашли свой путь, очень хорошо.
Но он не единственный, возможно даже не лучший, просто хорошо подходит вам, в силу некоторого набора ваших качеств.
=
А совесть вам никто не вручал (мне тоже), это благо приобретенное, за счет воспитания и самовоспитания, саморазвития.
=
С Вадимом согласен, церковь (точнее религии) и Духовность - разные вещи, не синонимы.
Просто церковь долгое время занимается вопросами духовности (в отличии от государства, академической науки) и имеет хорошие наработки, которые глупо игнорировать.
Но и шлака там тоже навалом.
=
Совсем не хочется влезать в религиозные споры (тем более, что это для меня не основная прокачка, одна из многих), но место религии совсем в стороне, нашел туда дорогу - Молодец, достаточно тебе этого - повезло.
Или ищи свой Путь.
А нашел - иди по нему, сколько успеешь.
Я вовсе не считаю что совесть мне кто то дал. Более того именно эта совесть заставляет меня достаточно жёстко критиковать религию. Если, как Вы считаете, эту совесть мне дал господь бог, то это именно он хотел что бы я здесь изгалялся в остроумии...
Верно тогда, когда совесть и другие ценности также сильны как и другие.
У государства есть возможность воспитывать совесть.
Для этого существует школа, средства массовой информации, цензура в конце концов в прямом и косвенном виде. Человечество уже давно вышло из колыбели, сегодня все могут читать, и устное пересказывайте десяти заповедей уже не является единственной возможностью донести для человека "что такое хорошо а что такое плохо". Не говоря уже о том что религия дискредитировала себя инквизицией, джихадом, кровопролитными религиозными войнами, сотрудничеством с мерзкими режимами, такими как немецкий фашизм и недавними педофильными скандалами. Пастырь уж больно сомнительный...
Я с Вами согласен полностью.
Но прав и Sah когда написал, что некоторые шаблоны поведения, произходящие изначально из христианства или религий вообще, остаются в силе и у прожженных атеистов как я, например.
Я приехал на Запад в сильно католическую семью и первые годы на Рождество или Пасху переживал должен ли я хотя бы раз из вежливости перекрестится за столом или нет.
Но потом заметил сколько молодежи ходит в церкви а еще позже понял, что религия у этих людей оставляет в силе определенные тормоза против искушений, которых сейчас не счесть. Это не правило у всех, но у многих точно.
Интересно, что в Голландии очень многие атеисты посылают детей в церковные школы как раз с целью прививания способов поведения для жизни в обществе.
А пастор всегда всего лишь человек - и грешен также. Многие верящие умеют отделять что значит пастор, что храм а что сама вера.
Я вовсе не отрицаю что церковь приносила определённую пользу. Как я говорил десять заповедей в своё время заменяли знание законов. Но сегодня от религии больше вреда чем пользы. А может и всегда так было.
Что же касаемо "пастор - лишь человек" , то читайте выше.
Я изложил своё мнение на этот счёт.
Ну а по поводу религиозного образования в Голландии - я бы сто раз подумал прежде чем отдать овцу на воспитание волку :)
Не путайте, Вадим, церковь как общественный институт и религию. Больше того, религиозное богопознание есть исторический процесс. В этом смысле он ничем не отличается от научного приближения к истине. Понятие совесть (общее, надиндивидуальное знание) есть понятие религиозное. Только в религиозном сознании оно может найти опору. Само сознание человека религиозно по своей сути, ибо опирается на веру в свою реальность. Человек возник как существо религиозное и есть основания предполагать, что потеряв этот свой атрибут он просто исчезнет.
человек никогда не потеряет этот атрибут. Но лучше уж пусть верит в Коммунизм(сотворение Рая на земле), чем в религиозный посмертный Рай.
Даешь Рай при жизни человека!)
Цитата:"... Религиозное богопознание есть исторический процесс. В этом смысле он ничем не отличается от научного приближения к истине."-
///
Вот только не надо сравнивать попа, читающего библейские тексты и ученого, пытающегося отыскать ИСТИНУ в нашем сложном и развивающемся мире!
Быть учёным - это не только талант. Это, прежде всего, заслуга самого человека! Это - каждодневный труд и размышления над научными фактами на протяжении ВСЕЙ ЖИЗНИ. Это творческий процесс, который доступен единицам среди самых талантливых и одаренных людей!
///
Попом же может стать каждый, познакомившийся с Библией! ( что на практике нынче и происходит!)
///
Чтобы стать настоящим учёным - для этого нужны ЗНАНИЯ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И УМЕНИЕ ПРИМЕНЯТЬ ИХ НА ПРАКТИКЕ.
И ЭТИ ЗНАНИЯ сами по себе возникнуть не могут! Человечество на протяжении многих веков путём кропотливого труда по крупицам собирало эти знания и внедряло их в нашу жизнь. Попы же, своими догмами только препятствовали ( и препятствуют!) этому!
Не могу с Вами согласится. Отделять бога от религии - я согласен, а вот религию от церкви(как института) - нет. Церковь подпитывает религию, которая в свою очередь является основой церкви. Без церкви религия зачахнет, хотя бы потому что не останется тех кто будет проводить культовые мероприятия. Да и сами священнослужители в религии занимают определённое место. Я не силён в теологии, но апостолы да пророки - по сути первые священники, и являются частью религии.
Если же говорить о совести, то я не считаю это понятие религиозным. С точки зрения теолога, всё сознание(включая совесть) как и сам человек является продуктом божественного творения. И тем самым любой спор закрыт, вот только я не верю в эту байку :)(в религиозном смысле), хотя и допускаю возможность наличия высшего разума, создавшего человека, точнее биологическую жизнь на Земле. Однако я не считаю что мотоцикл должен быть благодарен тому кто на нём ездит за то что у него 2 цилиндра а не один. Это всего лишь свойство конструкции.
Хорошая комбинация - пропагандировать союз православной церкви с властью в России - живя на Rod Island. Здорово.
Это тоже самое как в анекдоте - Какая самая лучшая и самая плохая вещь на свете ?
Самая лучшая - социализм !
А самая плохая то, что социализм в нашей стране.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.