Реформа РАН как угроза национальной безопасности

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

10.12.2015, 12:02
Гость: Борис

Товарисч не верно делает акценты.
Могу сказать точно, что РАН - многие годы паразитировала и от деятельности академических институтов было мало толку. Это началось не 2 года назад, а 1992-1995 году, когда от всей науки СССР, осталась только 1/3 часть в виде РАН, А вся остальная наука - отраслевая была уничтожена "либералами". Об этом свидетельствует статистика по численности к.т.н. и д.т.н. На мой взгляд, РАН - паразитическая структура, умеющая долгие годы гнуть пальцы,говорить за всю науку и выбивать большие деньги на з.п.,на закупки дорогостоящего оборудования (чтобы работать не на экономику РФ, а на западные гранты, поднимая тем самым экономику Запада). Статистика, приведенная в Индикаторах науки 2014 свидетельствует, что РАН надо было давно разгонять, а институты переформатировать, бездельников и сдавальщиков помещений в аренду - повыгонять. Причем, Белоруссия, имеющая в 1991 году одинаковые стартовые условия с РФ сумела нас обогнать по уд.пок.числу патентов, по выручке от экспорта выс.тех. продукции, от внедрения инноваций и работе на реальный сектор. Науку в РФ необходимо переформатировать. Другое дело, что смогут сделать мальчики с экономическими дипломами из ФАНО?

10.12.2015, 05:21
Гость: неакадемик

Задача ФАНО - работа с недвижимым имуществом РАН. Но вот пример: в одном здании, находящемся в оперативном управлении ФАНО находятся 2-3 организации того же ФАНО. Институт ФАНО,в оперативном управлении которого находится здание, требует других институтов ФАНО здесь же расположенных,оплачивать эксплуатационные расходы - цена же устанавливается произвольно, без всякого нормативного расчёта (такие средства можно полностью направлять на премии руководству, поскольку это не целевые статьи). На обращение к ФАНО следует ответ: это ваши проблемы, решайте сами, идите в суд, мы никакого норматива разрабатывать не будем.Это как: внутри одного ведомства решать вопросы в судебном порядке? Эдак скоро лаборатории внутри институтов судиться начнут!
Но ведь эти деньги - из кармана ФАНО! То есть,создана схема перевода бюджетных средств во внебюджетные с последующей их "приватизацией"!
А ведь задача ФАНО как раз в том и состоит, чтобы подобные проблемы регулировать.
И это - лишь одна крохотная проблема, созданная ФАНО на пустом месте

10.12.2015, 12:05
Гость: Иван

В СССР прекрасно обходились без всяких ФАНО. АН СССР работала очень эффективно. Многие разработки внедрялись сразу. Ряд институтов имел даже двойное подчинение, например, РТИ АН, так как выполнял крупные проекты для военных и для науки, например, был спроектирован и построен ускоритель в Протвино под Серпуховым. Другие институты тоже были встроены в общий план развития индустрии и выполняли разработки передового, пионерского уровня. Все потому, что был план развития страны и отраслей. Сейчас этого уже нет. Появились лица, которые , вероятно, хотели бы контролировать в своих интересах денежные потоки везде, потому и создали посредников, таких как ФАНО. Этих посредников развелось видимо-невилдимо и в других отраслях. Министерства "раздвоились" и появились агенства, как пишут часто в СМИ, они занимаются не работой, а "освоением" денежных средств, направляемых бюджетом. Количество чиновников стало просто невероятным...

10.12.2015, 01:48
Гость: Станислав из Кемерово

Ныне никакая реформа РАН не окажется эффективной, если она будет базироваться на старой ПАРАДИГМЕ бытия. Тем более, что наиболее продвинутые представители нашей науки уже давно предлагают перейти к новой ПАРАДИГМЕ, признающей, наконец, МНОГОМЕРНОСТЬ и МНОГОУРОВНЕВОСТЬ пространства, способного развиваться в полном соответствии с БОЖЕСТВЕННЫМИ КАНОНАМИ ВЕЧНОСТИ!!!

10.12.2015, 01:16
Гость: Всё решает только Суд

Страна у нас МНОГОнациональная. Смотри Конституцию. Значит угроза - МНОГОнациональной безопасности. Кому больше угроза, кому меньше - опять же решает только Суд.

10.12.2015, 06:10
Гость: ?

Если страна многонациональная по Конституции, то почему графу национальность убрали из паспортов? Это есть нарушение Конституции, или нет?

09.12.2015, 22:05
Гость: Павел__

Не поленитесь на других ресурсах прочитать статью Болдырева "«Вперед вместе!» …с Ротенбергами, Абрамовичами и заокеанскими «партнерами»? Юрий Болдырев о Послании Президента Федеральному Собранию".
Про "реформу РАН" от ВВП - там тоже очень точно написано, как и обо многом другом.

09.12.2015, 20:45
Гость: xmyr

В 1917 году русские взяли страну в СВОИ руки,
/////////////////////////////////
Ну дык ета понятно ,тудысь, до сих пор неразгребли... сицилизм.

09.12.2015, 19:17
Гость: Григорий Черный

Национальной безопасности ничего не грозит за отсутствием как самой нации, так и национального государства. Всё это осталось только в головах жителей, а реально Россия делает свое дело, добычу сырья, в рамках международного разделения труда. И делает это вполне прилично. А РАН и прочие прибамбахи для этого не нужны. Как и национальная безопасность. Россия на своем месте в мировой системе, и ей ничто не грозит.

09.12.2015, 18:58
Гость: тиль

А за эти нарушения отвечать кто-то должен в предусмотренном законом порядке? Если да, то надо не статьи писать, а обращаться в органы!

09.12.2015, 17:15
Гость: Вот так теперь будет...

А организации байкеров «Ночные волки » выделен грант в размере 9 млн рублей на организацию новогодних елок.
-
Действие воссоздает атмосферу русской народной сказки… В сказочной, а поэтому понятной детям манере, преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России
проект "Ночных волков"
-
Ка же счастливые дети в социалистической стране обходились новогодних представлениях на ёлках без организации байкеров и были счастливы
-
Билет на ёлку выдавался родителям бесплатно от профсоюза или за символические 1 рубль 5о копеек в стоимость билета входил новогодний подарок.
-
При ''проклятом'' социализме
Русское духовное наследие сказки русского народа
детям рассказывала сказочница в фильме ''Морозко '' снятом на государственной читай - народной киностудии ''Мосфильм'' так же фильмы -сказки ''Снежная королева'' и множество других прекрасных фильмов сказок и мультфильмов на которых выросло не одно поколение детей в советское и постсоветское - перестроечное время.
-
Теперь вот байкеры всякие- рокеры -шмокеры взялись обучать детей культуре и духовному наследию. Какие-то -байкеры будут образовывать ваших детей.

-
А теперь у байкеров будет возможность сказочно развернуться на 9 миллионов за государственный читай -народный счёт.
-
....для этого и перестройку -затевали, чтоб тот кто был никем - стал всем
-

09.12.2015, 16:47
Гость: И.В.С.

В славные Советские времена неодин серьёзный проект не принимался без иследования , и заключения Академии Наук СССР.Президент АН заселдал в Президиуме Сов. Мина. Иные нынче времена, иные советники. Есть хорошая горская поговорка.'' Если в проводники выбрать свинью,то она приведёт на помойку''. Президент всё прекрасно знает и пытается исправить ситуацию. Но без серьёзных решений по персоналиям -саботажникам проблему не сдвинуть.

10.12.2015, 06:15
Гость: Павел__

"Президент всё прекрасно знает и пытается исправить ситуацию"
- смешная сказка, ха-ха.
Он сам эту ситуацию и создавал 15-ть лет.
РАН 300 лет прожила, даже "90-е" пережила - только "главного патриота-импортозамещенца" пережить не смогла...

10.12.2015, 10:39
Гость: плагиат;)

300 лет РАН гнули-гнули
не могли никак согнуть.
Либерасты так согнули -
300 лет - не разогнуть.

09.12.2015, 16:25
Гость: Думаю

надо посмотреть как был организован творческий процесс в советское время, на которое любят многие ссылаться. Прочитать для начала даже не исследования с фактами и цифрами, а хотя-бы "В круге первом", "Белые одежды". Замечательно все трудились на благо Родины под крылом тов.Берия зная что за ошибку (которую куратору подскажет сосед по дому или кабинету) можно получить вместо карандаша кайло. Если было надо, то и любые материалы и работники нужной квалификации возникали мгновенно.

09.12.2015, 22:13
Гость: Влад - "думающему"

А сейчас ни круга, ни белых одежд. И писать не о чем.

09.12.2015, 19:18
Гость: Чтобы думать, надо знать.

А по "Первому кругу" и "Грязным одеждам" можно только анекдоты составлять, или ФАНТАЗИ.

09.12.2015, 14:34
Гость: E.

Развал был запрограммирован уже тогда, когда заборостроительные институты и коммерческие жульнические шарашки стали носить названия университетов и академий имени какого-нибудь маймонида. А сейчас Академии наук нет. Есть Государственное бюджетное учреждение "Академия наук". И науки там почти нет, поскольку на первом месте - государственное, а на втором - бюджетное. Т. е. чиновники, делящие деньги. Страна, которая дала Ломоносова, Колмогорова, Королева - на уровне Турции по науке. Раньше, когда наука у нас была, всё произошедшее назвали
бы вредительством и саботажем и отправили бы виновных к стенке, в крайнем случае, на Колыму. Пока этого не будет - не будет и науки, а потом не будет и страны. Раз нет денег купить ученых за рубежом, как делают штаты, то нужно возвращаться к советским методам. И начать с запрета ЕГЭ, пересмотра учебников, введения нормальных экзаменов и восстановления школ рабочей молодежи и техникумов с запретом молодежи работать менеджерами по продажам лет до 40. Разогнать коммерческие фирмы, оттягивающие молодежь от техники в торговлю. И вообще поменьше торговать турецко-китайским барахлом. Впрочем, народ, в основном, уже деградировал и с удовольствием сменил космос и термояд на тачку и пиво.

09.12.2015, 14:32
Гость: К

Чубайс: нанотехнологии могут снизить мировые выбросы парниковых газов
+
Не сдается проходимец

09.12.2015, 14:06
Гость: Татьяна

Реформа провалилась.......??? Да она с самого начала, как и преобразование ВСЕГО нашего образования и воспитания детей нацелены на полное УНИЧТОЖЕНИЕ каких бы то ни было мыслительных процессов, кроме чисто потребительских разумеется

09.12.2015, 13:44
Гость: Трезвый

Однозначно реформа РАН нужно было сделать давно и ее должны были делать сами научные работники совместно.Как всегда последователи Гайдара дело поручили бухгалтерам и завхозам из низов своей камарильи и все свелось к очередной прихватизации госимущества.Науки в России как такой уже нет и в ближайщее время не предвидется.Пока шакалы переваривают остатки советской научной базы и ищут новую жертву,вменяемые начали говорить об угрозе национальной безопасности и просят Кремль спасти науку.Поздно ее спасать.Нужно ее возрождать заново и начать с начальной школы.Но это будет потом,а сейчас пируют во время чумы те кто и загубил российскую науку.Нужна воля президента,а ломоносовы найдутся.

10.12.2015, 10:12
Гость: ликбез

Волею первого императора России были завезены из Европы первые "ломоносовы". Его же волею в 1725 году была создана первая в России Академия наук. Первым русским академиком стал Ломоносов в 1740 году.

09.12.2015, 16:16
Гость: Какая еще воля президента ?

Трезвый: .Нужна воля президента,а ломоносовы найдутся
////////////////
Как раз Президент и проявил свою волю, а вы теперь называете это развалом российской науки. Так что вы еще ждете от президента ?

09.12.2015, 14:56
Гость: Александр

Безусловно нужна воля президента, но другого президента. Кроме т ого нужна другая социально экономическая система.

09.12.2015, 13:37
Гость: vladalex

Такое положение связано с характером политической элиты. Компрадоров по определению не может интересовать будущее страны. Только вывоз финансов! И чем быстрее, тем лучше. Кроме того, существуют агенты влияния. Но их почему-то не выявляют и не "элиминируют". Но это - вопросы к гаранту.

09.12.2015, 13:14
Гость: Страна, в которой 2% населения владеют 99% богатств,

обречена на распад и смерть.
Глупо ждать, что вор, жульнически стяжавший себе миллиардные состояния, не произведя НИЧЕГО полезного, а только наторговавши от продажи НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ свои миллиарды, потом начнет миллионы тратить не то, что на науку, а хотя бы на улучшение состояния трассы для нефтеперекачки.
Они умеют только воровать и никогда не позволят кому бы то ни было, даже из своей стаи, развивать промышленность, а значит и науку.
Так что
+++++++++++++++++++++++++ К Р А Н Т Ы+++++++++++++++++++
Гарант гарантирует стабильность без пересмотра положения.

09.12.2015, 17:26
Гость: А в США разве

другая ситуация?

10.12.2015, 06:25
Гость: Павел__

Почему-то, когда надо оправдать какое-либо ... у нас в стране - "патриоты" тут-же начинают кивать на тех, кто во всех прочих случаях у них "пендосы"...
Те, кто еще помнит СССР - помнят, что в СССР была "другая ситуация", но "гарант" гарантирует ворам возможность спокойно обворовывать страну. Разница с "90-ми" только в том, что из-за роста цен на нефть ворьё начало бросать крошки с барского стола - народу, ну и методы сменились - вместо бандитизма начали использоваться "рыночные механизмы" и сиреневые пиджаки сменились на черные костюмы. Но суть осталась неизменной, и существование и безопасность этой сути от реальной оценки народом - и гарантирует гарант.

09.12.2015, 20:07
Гость: А кому США пример, тот едет

на Родину, пока не казнили за ограбление России.

09.12.2015, 13:06
Гость: SL

Да да, опять самый главный вор всех честнее оказался.

09.12.2015, 13:04
Гость: что с военными спутниками?

В начале апреля текущего года стало известно, что Минобороны потратит 70 млрд рублей на спутники оборонного значения. Об этом написали «Известия». Речь идет о создании на производственных мощностях НПО имени Лавочкина спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения, состоящей из пяти космических аппаратов. Как сообщил газете гендиректор НПО Виктор Хартов, электронная «начинка» для них будет приобретена у иностранных компаний – европейской EADS, итальянской Thales Alenia Space и израильской IAI. По оценкам экспертов, данная спутниковая система предоставит возможность получать «живые» фотографии поверхности Земли в субметровом диапазоне. Предполагается, что оборудование спутников позволяет распознавать номера автомобилей и черты человека.
В СССР подобной разведкой занималась система «Арсенал», но ее практически свернули еще в конце 1980-х годов. Так вот, в конце апреля «Интерфакс» сообщил, что петербургский машиностроительный завод «Арсенал» (который и занимался производством одноименной разведсистемы) возобновит производство военных спутников.
По сути, Россия в этой сфере осталась в 1970-х годах, а США продвинулись в 2010-е.
Достаточно сказать, что новейшие спутники США для так называемой видовой разведки обладают оптическими системами с диаметром зеркала 2,4 метра – такие же установлены на легендарной космической обсерватории «Хаббл».
==
Полностью-"Россия бьет рекорды по интенсивности запусков спутников", "Военные Новости"

09.12.2015, 12:59
Гость: Русским давно кирдык, у них в 1917г страну отобрали,

а прочим национальностям ничего не грозит, какая еще угроза?

09.12.2015, 22:43
Гость: retvizan

Все правильно, в 1917 у русских отобрали страну. У русских буржуев и помещиков, у русских эксплуататоров и не только, у зарубежных, которые здесь володели чем-нибудь, тоже отобрали. Это было несправедливо. Чудовищно несправедливо. Но с их точки зрения. А вот с точки зрения трудящихся это была высшая справедливость.

09.12.2015, 15:59
Гость: верёвка

Предлагаю свою помощь за БЕСПЛАТНО!

09.12.2015, 14:11
Гость: Татьяна

В 1917 году русские взяли страну в СВОИ руки, благодаря чему появилась промышленность, культура, инфраструктура у ВСЕХ республик присоединившихся к ней. А что ТЕПЕРЬ вы видите в республиках живущих без России? И почему они все как тараканы лезут в Россию, а не сидят в своих процветающих республиках?

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.