А меня вот, что интересует: в интернете нарыл уебник логика для школы сталинских времен. Сейчас слыхал астрономия из учебного плана исчезла. Видел в интернете учебник юридическая логика. Это, получается, что при Сталине в школе готовили выпускников как в ВУЗах сейчас и предметы все время исчезают???!! Астрономию еще в школе учил: интересно!!!
Главная проблема и системное противоречие заключается сегодня в том, что концепция советского образования полностью противоречит и разрушает принципы неолиберализма
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2016/05/04/obrazovanie-v-rossii/776090-kontuziya-sistemy-obrazovaniya
НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМЫ: НЕОЛИБЕРАЛИЗМ К ЧЕРТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Г-н Родькин плохо знает реальность: общество не согласилось с тем, что "всеобщее образование сегодня «признано» чем-то ненужным, невозможным и даже вредным, его больше нет и в концепциях будущего", это наши ( НЕ НАШИ!!!) горе-правители так решили, с этим согласились. Но их горстка, их мнение оказалось ошибочным, опыт Фурсенко и его преемника доказывает невозможность дальнейшего "сосуществования" общества и этой горстки "фурсенок". Даже прозападный, русский лишь по паспорту , М.Задорнов, действительно не понимающий, как в "Подмосковных вечерах" речка движется и не движется, песня слышится и не слышится, поскольку его сознание-прозападное, даже он доказывает, и успешно, невозможность такого сосуществования! "Нас не оцифруешь", говорит он. И доказывает это! На его концерты ходят не просто отдохнуть и посмеяться, в том числе, и над собой. Но и над той уродливой системой разрушения образования, которая с треском провалилась, и не далек тот день, когда ЕГЭ отменят, а проверенные временем учебники и задачники по той же математике вернутся! С очень деликатной редактурой: время не стоит на месте. Лично я в это верю!Слышите, г-н Родькин!
Надо не оплакивать реалии дня, навязанные нам космополитами, без роду-племени, а искать пути реализации сказанного.
В Европе море разных приступов к образованию. Но некоторые принципы общие :
...
- почти везде у родителей есть право ВЫБОРА школы или типа образования
- государство финансирует ВСЕ школы, которые отвечают требованиям "общественной школы" - т.есть - не выбирают только определенных детей и не принимают за образование деньги. В таком случае государство финансирует так свои - государственные школы - как и частные или церковные (все эти школы должны давать детям образование в соответствии с госстандартами образования)
- школы выбирающие "лучших или более богатых" детей как правило деньги от государства не получают
- сами родители часто посылают детей в школы с более низким уровнем, но лучше отвечающие психофизическим способностям ребенка (например в Валдорфские школы в Германии или Голландии)
- в Европе знаем, что приблизительно 70% детей в нормальных общеобразовательных школах осуждены НИКОГДА в такой школе не почувствовать ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ - причем как раз этот успех и формирует личность самостоятельного человека для будущей жизни
- в Европе знаем, что в многих общеобразовательных школах учителя не пытаются УЗНАТЬ ЧТО РЕБЕНОК ЗНАЕТ а прежде всего то ЧТО НЕ ЗНАЕТ
--
Тут многие желают видеть все школы одинаковыми. Представьте себе ребенка из семьи обычного трудолюбивого рабочего человека, которому будут усиленно вбивать в голову классиков литературы и будут его понемножку подготавливать к карьере ученого. Если он от природы талантлив - слава Богу, но если нет - ребенка испортите.
А что такого предосудительного в том, что ребёнку, как Вы пишете,"будут усиленно вбивать в голову классиков литературы"? Он надорвётся от непосильного чтения? Не поймёт? Да я Вас умоляю! Вот если ребёнок даже пресловутую "Муму" не будет знать, то вот именно это ребёнка и испортит. Жизнь - это вам не поедание конфет перед телевизором и компом, к жизни надо готовить. И если дети не научаться трудиться (головой - в том числе), то вот тогда, цитирую Булгакова, "придёт разруха". ..... Про школы "с более низким уровнем, но лучше отвечающие психофизическим способностям ребенка": вот тут Вы о ЧЁМ вообще говорите? У нас есть общеобразовательные школы и есть коррекционные школы I - VIIIвидов. Но это школы для СПЕЦконтингента детей. Нормальный ребёнок должен идти в обычную школу. Очень часто неуспехи ребёнка в учёбе - следствие равнодушного и леностного отношения к нему родителей, уж простите.
Никто индивидуальный подход в обучении не отвергает. Только об'ясните мне, как классическая литература может испортить ребенка. Или Вы относите к классической литературе произведения маркиза де Сада. Какие-то ненужные книги Вы в детстве читали. Все мы не из графьев, и вундеркиндами были немногие.
Попробую ответить.
Когда я был в школе у нас все из литературы было обязательно. А притом подавляющее большинство этих произведений требует зрелого читателя - Толстой, Достоевский, Диккенс, Золя, Горький, Маяковский. если их читаете (как я тогда) неподготовлен - возникает (может и несправедливое) отвращение и отторжение. Я тогда читал совсем другие книги - Стивенсона, Булычова, Киплинга и даже Тысячу и одну ночь (там было кое что для пацана).
Даже сейчас - прочитал всю фантастику - советскую и заграничную, а вот Стругацких читать не умею или Станислава Лема, например.
А вот Гашек, Ильф и Петров - это без проблем - это хрестоматия.
...
Намного позже я читал и вещи, которые недоступны многим как бы образованным на КМ - и в других языках - Эммануила Канта - например. Но вот вернуться к русской классике уже не сумел и отвращение осталось.
То же самое с роялем. Отец меня (у нас был дома Аугуст Ферстер) мучил 8 сонатой Бетховена и всякими другими пРоизведениями а вот я хотел The Beatles. Сейчас я очень даже неплохо играю соловый блюз на своей электрической гитаре а вот к классической музыке тяги нет совсем.
...
Самой этой литературой испортить никого нельзя, но можно отнять желание возвратиться к этому позже и даже получть неоативные эмоции всвязи с прохождением этих произведений. Если во мне начал возникать какой то "русофоб" - так это было тогда.
без "навязывания" классики мне бы никогда её не узнать. Любимое чтиво детства это фантастика и путешествия.
А к классике довелось вернуться позже. И читать второй раз и сравнивать впечатления - такой кайф! Ещё и в старости третий раз прочту. И думаю, впечатления будут несколько иные. Жизненный опыт очень меняет всё.
Но я не сожалею о том, то в школе нас с классикой ознакомили.
Это было правильно.
а, советское образование в силу его "народности", "всеохватности", грешило "косяками": и я не любил, потому что не понимал, классику и читал Катаева и Грина, Ильфа и Петрова, Диккенса и Готье...Но это поправимо! Классиков можно вынести на факультатив для старшеклассников при соответствующей подготовке: Д.Кабалевский успешно занимался популяризацией классики, например. Было бы желание! Но тогда учитель (Учитель!) был весьма уважаем, даже при маленькой зарплате. И милицию уважали, а не боялись, как сейчас Нужна воля сверху, а мы тут, внизу, хорошеет дело поддержим: нам бы ночь простоять да день продержаться, тогда буржуины или сдохнут, или сбегут в свое буржуинное царство - не надо им препятствовать! Пусть валят в Европу и СЩА!
Я вообще то я сильно сомневаюсь, что вы русофоб, уж сильно Вы за РОССИЮ переживаете.
Ну не отрицая ваши таланты и достижения, я считаю , что советское образование во многом вам помогло.
Маленькая ложка дёгтя,не одолевает ли Вас гордыня...
Скажу точно, что из советского образования мне больше всего помогло - не поверите !
Философия на первом курсе института ! И еще политическая экономия, но философия вооружила на всю жизнь.
В моей новой стране молодые ее игнорируют и очень плохо делают. Философия меня научила видеть вещи сверху. Остальное образование уже имело меньшее значение.
Я не русофоб - просто жаль сколько хорошего бы было в России возможно если бы не инертный народ и жадная власть.
Не подбивайте всех под себя, уважаемый. Для меня лично биология и физика - бред и кошмар школьных лет, но я не говорю о том, что заставлять ребёнка, далеко не способного к этими наукам, изучать их, - только портить его.
Личное мнение. Прежде всего необходимо поднять статус учителей и преподавателей ГОСУДАРСТВЕННЫХ учебных заведений. Они должны иметь статус ГОССЛУЖАЩИХ! И по этому статусу ДОЛЖНЫ будут выполнять своё предназначение. Чтобы звалась не "училка", а "советник образования" (такого-то класса!)...
совесть у них поднять. Основной массе преподавателей по барабану, что у учеников в голове остается, главное - как отчет выглядит. Почему это так-отдельная история. Будет совесть у учителей, будет и нормальное образование. Остальное сделать проще: довести до ума ФГОС, написать программы, соершенствовать методику, даже ЕГЭ можно оставить и закон об обрзовании не переписывать и учить на той базе, что есть. Только как вот совесть-то поднять?
Насчет совести...Мой родственник закончил МИЭТ (программирование) и стал преподавть в школе информатику. Его ученики стали занимать призовые места на Всероссийской олимпиаде. Выдвинули парня на "Учитель года" - и тут же задвинули с формулировкой "отсутствует специальное педагогическое образование". тут у учителя учительская совесть закончилась и он перестал преподавать. Теперь возглавляет IT службу в приличной фирме и учет "хакерству" частным образом.
бы обсудили как этот урод Сорос купил грантами и околпачил все российское образование
А чем он "урод" ? Он, конечно, не красавец в свои 90 лет, да и характер тот еще. Но если он спонсировал многие российские научные институты в эпоху , когда все разваливалось и все разбегались по заграницам , и не дал развалить российскую науку, то нам нужно ему ноги мыть и воду пить. А не писать гадости, как у нас принято про всех и про все на свете .
Являюсь ярым противником специальных школ "с уклонами".
Уклоны в различные интересы и направления для школьников должны быть, но только в рамках кружков, семинаров, факультативов и т.п., которые выбирает сам школьник и занимается в свободное от школьных занятий время.
Спецшколы являются на самом рассадником бездарей, которых "натаскивают" на математику в "математических" школах, на английский - в "английских" школах и т.д. Причем эти школьники обычные середнячки, которым "вбиваются" спецпредметы.
Знания их в основном направлены только на преимущественное поступление в вузы.
В то же время гораздо талантливые ребята, которые учатся в обычной - не специализированной школе, будут выглядеть намного хуже бездарей, которые были натасканы в спецшколах.
Результат - бездарь поступает в вуз, а действительно талантливый и способный - остается за бортом.
Фактически спецшколы являются фильтрами, не пропускающими в вузы талантливых ребят, обучающихся в обычных школах в городах, поселках и в селах нашей России.
На примере спецшкол с уклоном в информатику, например, "Летняя компьютерная школа", имеем такой результат: подавляющее большинство ребят после окончания своих основных школ продолжают образование в зарубежных вузах по базово профильной специальности "Программирование" и передают потом привет "Этой стране"...
Вы, Ося, вправду считаете , что если никого за границу не пускать, то народ, за неимением альтернативы, будет Родину любить ?
Остаются за рубежом потому , что видят порядки и условия жизни, более отвечающие нашим представлениям о достойном существовании человека. И тут уже стереотипы и страшилки о западе наших российских СМИ не срабатывают.
В чем-то Вы правы.Значит,фильтрацию по способностям надо сделать более жесткой.Хотя и натасканные в своем деле могут быть полезны стране.Хороший переводчик,например, много стоит.Не в денежном выражении,а в пользе государству.Надо более расширенно начать трактовать термин -одаренный.Таких людей действительно в стране единицы.У меня друг был,в 9-м классе уже свободным студентом числился.
Вороватая власть всегда боится образованного и просвещенного человека.
Вот и советская власть настолько боялась образованного и просвещенного человека, что наконец Президентом СССР стал Меченый дурачок и недавно признался, что способен был только навоз из коровника убирать, а не руководить СССР. Система! Шариков на высшем посту.
Откуда такое высокомерие у человека, не умеющего по-русски составить предложение? Как звучит: " ...наконец Президентом СССР стал Меченый дурачок и недавно признался, что способен был только навоз из коровника убирать..." ?
Михаил Сергеевич Горбачев , едва ли не самый образованный лидер в истории страны, имея абсолютную власть в руках, пошел на радикальные демократические реформы и сознательный подрыв всевластия КПСС. Ему еще памятники будут в России ставить.
"пошел на ... сознательный подрыв всевластия КПСС"
- он пошел на сознательное разрушение всех механизмов государства, фактически проведя диверсию против 200 миллионов граждан СССР. С учетом занимаемой им тогда должности - он еще и совершил измену Родине, за что должен быть судим. А с памятником ему, когда наконец его черви получат - народ обойдется так, как он того и заслуживает - как с памятником ебн-у - покрасит краской. Так что пусть лучше подыскивает себе место рядом с тэтчерихой и раису с собой перевезет.
Почему-то вспомнил фрагмент в "Летающих островах" Бушкова -
"...А Ледяной Доктор – гений.
– Как же он сумел…
– Право, не знаю, – сказал Раутар. – И если его когда-нибудь изловят, во что я свято верю, не стоит его расспрашивать – нужно примитивно прикончить на месте. Гений, лишенный даже крох морали и человечности, должен как можно быстрее отправиться в небытие. Вот никогда бы не подумал, что стану морализировать, да обстоятельства заставили…"(с)
Горбачев - агент Германии. Он разрушил СССР по приказу его германских хозяев. Изменникам родины памятники не ставят.
Историк Фурсов о вербовке германского агента Горбачева:
"У немцев, когда они оккупировали Ставропольский и Краснодарский край, вообще она везде существовала эта программа, но там она активно внедрялась. Эту программа, которую реализовывала немецкая полевая фельд-жандармерия - это были люди, которые ходили в штатском и готовили, создавали агентурную сеть не на сейчас, а на будущее. И работали они, у них была специальная программа с детьми 12-16 лет. И они активно это делали в Ставропольском крае на оккупированной территории, где как раз жил Михаил Сергеевич Горбачев. У меня нет прямых доказательств, что он попал в эту программу, но единственное доступное мне объяснение «почему Горбачев сделал то, за что поплатился после того, как он объединил Германию», ведь именно после этого англо-американцы его списали и сделали окончательную ставку на Ельцина."
Горбачев отлично послужил Германии: он объединил Германию, вывел войска из Германии и Восточной Европы, сдал германскому рейху всю восточную Европу, развалил СССР и уничтожил экономику страны (ельцин потом добивал что осталось); и затем Горбачев с семейкой сбежал в Германию, где он теперь и проживает как "лучший немец". То, что Горбачева успешно протолкали до поста руководителя страны, говорит о том как сильно внедрена германская агентура в России.
Эта агентура продолжает работать, что и видно на вашем примере.
Потому что контуженные министры образования у нас.
В Японии обязательное десятилетнее образование было введено почти сто лет назад.
А наше высшее руководство решило сделать наоборот. Конечно, управлять дебилами
удобнее и прибыльнее, о чем могу судить по собственному внуку.Власть не забыла
также привлечь к этому и телевидение.
Да что тут говорить. Сколь лет говорят про ущербность ЕГЭ и Ливанова. И что? Все на месте. А разговоры продолжаются и поезд едет и ситуация меняется, так как это надо элите. А теперь убедите меня, что ВВП это всего не знает. А нас поливают дермецом про 5-ю колонну и всякую либеральную чепуху.
"Сколь лет говорят про ущербность ЕГЭ..."
"Узнаю брата Колю!" (с) или "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" (с). Вы бы вместо пересказа чужих слов про ЕГЭ прорешали разок блоки С из вариантов по математике, физике, химии или биологии. Болтать на тему, о которой ничего не знаешь - признак выпускника советской системы образования.
Да ты не говори, а выведи миллионы на улицы с требованием не советского образования, а современного!
Советское образование несовместимо с компьютеризацией, Интернетом и обороной страны от жадных соседей.
Опять в социалистический лагерь? Нет уж, таких дураков НЕТ!
Что за бред? Мурзе больше не наливайте! А то у него государство вот-вот выпадет незнамо куда - "...выпадением нашего общества (и государства!) из отечественной культуры и ещё быстрее — из мировой"
которые учиться хотят - завсегда выучатся, а которые нет - хучь расшибись с образовательной системой, не поможет
Факт вполне непреложный.
В первый раз вижу суждение адекватного человека. Мой русский приятель был 7 лет избран председателем родительского комитета школы в Москве. Такие были балбесы, просто мешали другим учиться. Учителя рыдали в голос, что нельзя было дураков выгнать в ПТУ. НЕЛЬЗЯ!
Было обязательное всеобщее среднее образование.
Это предел для балбесов, только в рабочие, чтобы на жизнь заработать могли. Голова то пустая, прокуренная и пропитая. Тем не менее вообразили себя гегемоном и славили диктатуру пролетариата.
А диктатура то была на самом деле богоизбранного народа!
а в каком году это было? У нас в советской школе обязательным было СРЕДНЕЕ образование. Т.е. после 8 класса все желающие могли идти в ПТУ. И человек 5 хулиганья туда уходило.
Кстати, в нашем центральном ПТУ был один из лучших спортивных залов в Союзе. Там всякие прибамбасы были. Часто сделанные самими же учащимися. И учащиеся хоть и матерились и покуривали, все равно выходили оттуда с профессией и часто перерастали свою подростковую дурь.
Как-то после школы встречаю свою одноклассницу, а она вышла замуж за бывшего хулигана и разгильдяя. А он уже в ПТУ купил себе мотоцикл, увлекся железками и стал вполне нормальным парнем. И раньше был таким треплом! А тут молчун. И говорит все по делу, и заметно, что не дурак. Кто бы мог подумать?)
Наглядный пример предыдущего поста. Сколько не секли, он от бабушки ушлё, и от дедушки ушёл, так дубинушкой и остался, из упрямства.
Любое образование, это запрос общества на будущее свое существование. Советское образование имело зарос на грамотного и высокообразованного человека, который нужен был всему обществу как мыслящий индивидуум и способный создать что-то новое. Сегодня нет единого общества есть олигархи, которым нужно аморфное общество, которое не будет мыслить, а будет подчиняться и выполнять то, что ему будут внушать как потребителю, да им необходимы некоторые умы, но по тому как это складывается им проще купить либо технологию на западе, либо воспитать своего на том-же западе, чтобы не нарушать общую бездарность внутри страны. Сегодня нужно общество, которое бы забыло, к чему оно стремилось в советское время, забыло свои корни. При таком развитии, общество через 10 лет по фильмам запада будет считать, что ВОВ выиграли фашисты, т.к. во всем мире все больше и больше вдалбливают, что Россия это агрессор. Но такому воспитанному обществу не нужна будет и такая страна, общество превратится в потребительский сброд, которому будет все равно где жить, главное набить желудок, начнет процветать бандитизм, как возможность без особых затрат иметь бабки. Сегодня идет воспитание общества без будущего, чего в основном боятся бывшие республики СССР и не очень стремятся в новое российское общество, в бывших республиках как-то стараются остаться на старых принципах образования, либо резко уходят вообще в сторону, преподнося Россию как страшного демона.
Зачем говорить плохо об американской киноиндустрии - она выполняет заказ своего, американского, общества - они хотят быть героями!
Чтобы поверить в победу Америки над Гитлером достаточно посмотреть фильмы Михалкова/БОндарчука, типа "Цитадели" и "Сталинграда", которые будут специально показаны в преддверии Дня Победы 8-ГО МАЯ(!!!), в контексте исторической правды о войне!
\ Любое образование, это запрос общества на будущее свое существование.
Это не так, часто образование - это запрос государства, а не общества. Разве могло во время ВОВ общество знать, что скоро очень понадобятся физики-ядерщики? Одна из функций государства как раз и состоит в планировании подготовки квалифицированных кадров и научно-производственных направлений стратегического характера.
часто образование - это запрос государства, а не общества.
------------
Есть одна тонкость. В примере с ядерщиками это запрос государства, которое аккумулировало, выражало и конкретизировало запросы общества. Общество не знало про бомбу, но обществу требовалась победа и безопасность. Таков был запрос общества, который был конкретизирован государством.
А вот когда запросы государства не отражают запросы общества, то беда. Как сейчас.
Любому грамотному ученому известно, что физики-ядерщики в СССР были не только во время ВОВ, но даже и до нее.Впрочем парень из Украинской глубинки это может и не знать
Это точно. До войны в СССР было аж целых три физика-ядерщика: Иоффе, Курчатов и молодой Флеров.
До войны три института занимались ядерными вопросами:Радиевый, ЛФТИ, УФТИ
Парню из украинской глубинки могу, сказать что во время ВОВ физиков-ядерщиков было так много, что за ними поштучно охотились.
Почитай как вывоз и Нильса Бора или чем занимался институт в Сухуми.
Это полезнее, чем скакать на мандане!
Единственный ваш разумный пост за все время....
Речь идет о школьном образовании. О базовом образовании для подрастающего поколения. Дальше каждый решает сам где ему работать или куда пойти учиться. ВУЗы не должны отставать от научно технического прогресса.
Если ребенок не пройдет и не воспримет правильно ШКОЛЬНОЕ образование,то никакого ВЫСШЕГО ему не получить.А у нас школьное образование до такой степени калечит детей,что мама не горюй!Дети просто воют от страха перед школой.Родители шокированы тем,что ПОМОЧЬ детям не могут!Лично я посмотрела задания у своей племянницы по математике - караул!Формулировки для компьютера 11-го поколения!Скажете,что НЕ ТАК?
Задания по математики - легче, чем в ПТУ во времена СССР.
Полная деградация в области математики и физики.
А если кто-то что-то из родителей забыл - дык, не надо детей до своего уровня опускать.
\ Речь идет о школьном образовании.
Тем более, что молодые таланты надо сортировать ещё в нежном возрасте. Я считаю, что каждый престижный ВУЗ (типа МГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманки и др.) должен иметь свои профильные школы, включая школы-интернаты. Чтобы будущих Ломоносовых учили профессора, а не одна Марьивановна. И профессорам легче: за пару лет ясно кого надо принимать на первый курс, а кого нет. Необходимо чтобы не менее половины первокурсников были бы не жертвами ЕГЭ, а выпускниками профильных школ.
Загвоздка в том, что это стоит денег, и если вкладываться в образование, то не хватит на виолончели...
Да и еще. Любой "отбор" талантливых в современных условиях превратится в систему блата, откатов и взяток. Увы, таковы реальности любой системы в России, а системы образования в особенности.
Это не правда! Физика, как известно, наука сложная и доступная далеко не каждому, даже за взятки! А вот конторы типа МГИМО всегда были рассадником блата, несмотря на высокий научно-педагогический уровень...
Наукам нужно прививать любовь и поощрять любопытство, чтоб от книг за уши было не оттащить. А сортировка...это по Вашему. Вмшколе нужно не морально самоутверждаться, а учиться помогать другим, обмениваться мнениями, а не локтями толкаться. Я бы вообще исключил систему оценоа знаний, сведя на уровень врачебной тайны и оценки эффективности работы учителя (достучаться до каждого). Если ребёнку не интересен предмет - это вина учителя. И вообще, специализация в раннем возрасте вредна. Чем шире кругозор, тем выше потенциал развития, зачастую ответы нас зачастую ждут на стыке наук, чтобы дать новый взгляд на проблематику и подсказывает новые решения. Ребёнок слишком зашорен, педагоги не успевают отвечать на вопросы почемучек, не учат детей культуре ведения диспутов, самостоятельности, мало иллюстративного материала (научных видеоматериалов, фильмов, дающих гораздо больше занудных книжек, по-крайней мере на первых порах освоения новой дисциплины). Нужно развивать мировоззрение, творческий (а не потребительский) взгляд на окружающий мир, материалистическое мировоззрение. Умение работать в коллективе тоже должно прививаться в школе (в саду и являх наоборот должен быть индивидуальный подход, чтоб дели обладали всеми обязательными базовыми адаптационными навыками и знаниями, необходимыми в школе, а также любознательность и игровую деятельность). Сами знания должны получаться в школ: я пошёл в школу не зная букв, а во втором классе самостоятельно прочитал Шолохова "Тихий Дон".
Московский бла-бла-бла. А Россия только и начинается за кольцевой дорогой. Вот московские школьники будут получать хорошее образование в профильных школах МГУ,МФТИ, и др. А что делать щкольникам остальных городов, городков и сел? Вся проблема в том, чтобы был единый образовательный стандард по всей России. По всей, а не только по Москве. Детей талантливых на окраинах всегда было побольше, чем в Москве.
40 лет назад школьник из глубинки мог поступить в московский или ленинградский институт без профильного класса, при желании и способностях естественно.
Что вы все к Москве привязались?
Ещё один москвофоб. В Москве большинство учится в обычных школах по учебникам как везде.
Правда учебников развели немерено, но это уже другая история.
Читай мои посты внимательнее - речь шла в том числе и о школах-интернатах, т.е. одарённые дети из провинции могли бы учиться очно, но с отрывом от семьи.
Кстати, МФТИ расположен в Долгопе, а не в Москве.
Винницкий хлопец может и не знать, но любой московский математик или физик знает что такое 57я школа или лицей Вторая школа
Я винницкому хлопцу могу сказать, что школа, типа Второй, должна быть в каждом российском городе, причём не одна!
К сожалению, Судя по этому посту, винницкий хлопец не представляет как выглядит наука изнутри. Даю подсказку-
Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников-таких-море .НО-Юрий Матеясевич-один, Григорий Перельман-один, Лев Ландау-один, Георгий Гамов-один. Проще:людей не хватит на школу типа второй в любом российском городе. Или выпускники будут типа
Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников
Какие проблемы с талантами? Преподаватели технических ВУЗов ведут кружки и дополнительные бесплатные (для учеников) занятия в гимназиях со способными детьми. По Вашей методе тогда и в ВУЗе надо создавать отдельные факультеты для более талантливых студентов. Там же тоже уравниловка по Вашему начнется.
Если государственная система соответствует интересам народа, то наука и образования неизбежно востребованы страной. Ненужность науки и образования государству - признак несостоятельности государственной системы. Либо страна создаст ту систему, в которой наука и образование будут востребованы и смогут активно развиваться, либо страна погибнет. Ключевым признаком невостребованности науки и образования является отток высококвалифицированных кадров из страны.
= Слава
\ Ненужность науки и образования государству - признак несостоятельности государственной системы.
Всё верно! Смущает только одно - эту несостоятельность горячо поддерживают 73% населения РФ!
Несостоятельность страны никто и не поддерживает. В этом ваше главное заблуждение. Также не поддерживают, как не поддерживали развал СССР. Видите ли, вы напрасно обвиняете наш народ. Именно наш народ, а не другой, победил в 1945. Именно он вышел в космос первым. А причина проблем народа очень проста. Если вы немножко физик, то должны понимать, что в равновесной системе вектора элементов не могут сложиться так, чтобы изменить импульс системы. Обязательно для этого нужно хоть слабое, но организующее воздействие внешних сил. Как магнитное поле для заряженных частиц. Так вот, таким воздействием призвана быть интеллигенция. И именно она виновна в том, что народ сегодня унижен и страна деградирует. А именно правящая верхушка "создает" те 73% т.н.з поддержки этой верхушки. Так было всегда и так будет. А запад имеет иную организацию. Потому и правила игры там иные. И глупо пытаться их переносить к нам. Это как раз и должна понимать т.н.з. интеллигенция, к которой вы относите себя. Вы этого не понимаете.
Ясно давно, что в недрах капиталистической экономики не нужен человек творец.
А нужен максимум "человек-функция", "человек-оператор", натасканный вузом под узкие и конкретные практические задачи бизнеса в рамках "компетенций".
Это дешевле и выгоднее для работодателя, нежели иметь выпускника действительно образованного и с широким знанием фундаментальных наук.
Зачем вообще нам науки? Прикажу - и кучер довезёт...!
Актуальная комедия Дениса Ивановича Фонвизина, особенно, для современного российского образования.
на самом деле имеет место постоянный и объективный процесс: ликвидация среднего звена.
ктонить видел ремонт современного авто во дворе? а лет 30-40 назад это было всеобщее развлечение. сейчас забыли даже как камеру заклеить, да и камеры исчезли.
а программирование?
ктонить на языках низкого уровня сейчас чтонить пишет? единицы. остальные предпочитают квадратики переставлять.
и так в очень многох отраслях: сплошное "лего" из готовых элементов.
отсюда и спрос на "узких специялистов", которые 5 кнопок освоили, потому как больше и не нужно и "элиту", которая свои навыки и знания ( :) вместе со связями) скоро по наследству передавать будет.
а середка вымира-ает...
86% молодняка даже велосипед отремонтировать не смогут - камеру на велосипеде поменять "мастера" ищут!
А наследная "элита" таких успехов достигнет в науках, страшно представить. Глядя на сегодняшнюю "золотую молодёжь", воображение рисует довольно мрачные перспективы: эти точно науку не продвинут а задвинут. Никто не учитывает, что при благостно-расслабленном состоянии элита быстро деградирует, а заменить некем, ибо все прочие отсекаются и держатся на значительном расстоянии.
Образование, особенно в области математики и естественных наук, - это фундамент экономики. Разрушение образования, по масштабу наносимого вреда, равносильно уничтожению армии, научно-исследовательских организаций, фабрик и заводов.
Уничтожение качественного образования в России - это один из запланированных и успешно осуществляемых этапов по сдаче России Германии и превращения России в колонию германского рейха, известного под кличкой Евросоюз. Как говорил Гитлер, рабам рейха образование не нужно.
"Демонтаж всеобщего образования чреват кастовым расколом общества на «низших» и «высших»"
- что значит "чреват"?
Да именно для этого всё это и делается!
Чтобы гнилота и их последыши, всплывшие наверх в 90-е, и с тех пор прилипшие к власти, какими-бы бездарными они не были, за счет умышленно угробленной в РФ системы образования - могли не опасаться конкуренции!
Уже давно в дефиците инженеры-технологи и конструкторы, способная молодежь идет в программисты и в банки, там больше платят.
О квалифицированных рабочих вообще речи нет.
Это я к тому, что на эти вакансии "золотая молодёжь" не претендует, как не мечтает быть летчиками или космонавтами.
На нынешнем образовании не вырастить толковую молодежь, значит будут рабочих, конструкторов и летчиков завозить из зарубежья.
И про образование,которое ведёт к дебилизации, в захватываемой ИМИ стране можно прочесть в Протоколах.Там объясняется вся сегодняшняя ситуация четко,со знанием дела.ОНИ знают цену образования и ставят его (для СВОИХ) во главу угла,создавая свои школы,ВУЗы со своим составом преподавателей (яркий пример ВШЭ),таким образом создавая преимущество для СВОИХ ЛЮДЕЙ перед коренным населением захватываемой страны.Просто,как дважды два.Вот она-точка отсчёта.
Правда,ОНИ объявляют Протоколы фальшивкой,но прошло более ста лет,т.е.прошли проверку Временем,и всё,что там изложено,совпадает с современной ситуацией
на 100%.
К сожалению, Вы правы. И остановить это некому. Сталин сумел выбросить луначарщину и крупскочащину на помойку и вернуть школу к классическому образованию. Сейчас ни такой величины деятеля нет, да и учителей того уровня не сыщешь.
"Сложилась структура... осторожно демонтировать". Структура -это не система. И она сложена искусственно из временных наработок ЦРУ. Это не структура, это рыхлое образование без системы и естественного порядка присущего любым системам, в том числе экономическим. Например: крупный "бизнес" по определению не может существовать без малых его форм, в РФ - это навязанная из вне форма экономики, которая носит неестественный характер и поэтому её легко при желании разрушить, так же как и сам российский "капитализм", если можно назвать капитализмом то извращение, что сейчас творится в общественной и экономической сферах России, в тч и в образовании. На поверхность опять тупо всплыл авантюризм и троцкизм, в виде поворота рек, разрушения образования и науки по проектам всякого рода доцентов с советским партийным образованием и "их" фондов типа Кудрина, Медведева, Чубайса и иже с ними.
Что Вы про "троцкизм" знаете. Читали что-нибудь авторское? Или слухами живёте. А про анархизм что знаете? П.А.Кропоткина труды читали?
По моему у вас говорят по другому - "ученье свет п неученых тьма !"
Как только между учителем, преподавателем и учеником, студентом встали деньги то про образование можно забыть.
Тоже самое можно сказать про медицину.
Это ещё цветочки, ягодки впереди, нормальной образованной с не поломанной психикой элиты нет не в одной стране.
Что они наворотили все видят.
При Сталине школа готовила творцов, сейчас потребителей.
А что разве не видно, что создаётся феодально - рабовладельческая система образования? Феодалам высшие знания в науке и технике, рабам два класса церковно - приходской школы. Результатом такого "образования" - непременное повешение за шею феодалов рабами и рабы станут вместо лошадей запрягать детей феодалов в телеги и сани. И будут "образованные" феодалы разглагольствовать о "высшем" образовании влача телеги вместо австрийских битюгов. Это Россия ребята и тут не позволено никому изображать из себя "высшее сословие". Христос "... сев призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою". (Евангелие от Марка, гл.9, ст.35). Вот так то. Этим Христовым заветом и живём на Руси. Так что готовьте свои загривки под хомут, "господа олигархи" долбаные.
"Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам
Они сами не знают чего они строят в стране. Кто как хочет так и рулит на своих местах.
Советская система образования подготовила малое число умелых и ловких ребят, которые развалили СССР и сполна попользовались плодами этого развала(надо полагать, их обучали в тех самых спецшколах с углубленным изучением того-сего, в которых обучались дети советской элиты)с одной стороны- и огромное число простаков и лохов, которым напихали в голову кучу бесполезных книжек, никак не помогающих понять жизнь. Это, не побоюсь этого слова, начитанное стадо смотрело, разинув рот, на деятельность ловких ребят и ничегошеньки не понимало, принимая всё на веру, ибо так его учили в советской школе. Те, кто желает сохранить советское образование- вы точно желаете добра России?
Остап, а Вы за белых иль за красных, т.е. из ловких.. иль начитанного стада..?!
Отсель и ответ на Ваш вопрос..
И шо ви хочите, если образование - это сфера услуг...
Да.Можно было бы не писать статью, просто написать:Ося
И шо ви хочите, если образование - это сфера услуг...
Два буржуазных политпиарщика не видят главное.Смерть нормального образования и воспитания в РФ (и везде в мире) наступила из самой сути глобального загнившего империализма где происходит агония не только материальной базы,но и всей гуманитарки.Вершина империализма это политика "Золотого миллиарда" где нищие обозленные на всех и безграмотные массы будут убивать друг друга не понимая где их истинный враг и кто друг.Чтобы сократить численность с 7 млрд до 1 млрд "избранных арийцев" нужно всего лишь несколько десяток лет,а при термоядерной войне и вовсе несколько дней.Этим двум политикам нужно плакать не об утрате советской системы образования (она просто не нужна современной власти),а о регрессии России в олигархический феодализм и запланированный Западом крах всей евразийской цивилизации.Бытие определяет сознание (и образование).
Зачем?
Это придумали психически нездоровые люди, бесящиеся с жиру, простите, от избыточного количества материальных благ.
Два буржуазных политпиарщика не видят главное.
\\
Кто эти двое.
Процесс таков. А что делать? В первую очередь закрывать вузы для блатных типа ВШЭ. Убирать рассадники агрессии "понимающих" к "недостойным". Именно такие вузы выпускают "алегаторов", готовых сожрать любую плоть для собственного благосостояния.
Из статьи: "Ученье, как известно, — свет, а неученье — тьма"... есть другой вариант, который любил повторять мой первый мастер на заводе: "Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу" (рабочие цеха начинали рабочий день в 7:45, а сотрудники НИИ нехотя подтягивались к 9:00)...
Зато когда работяги уже допивали последнюю кружку пива, сотрудники НИИ нехотя расходились домой после 21.
У нас в конторе, особенно на стендах, спальным мешком никого не удивишь...
Дохтур,если твои сотрудники были такими твердолобыми,что за 8 часов не могли КАЧЕСТВЕННО отработать,то работяги в этом не виноваты.У них на заводах в то время вообще-то 3-хсменка была.И НОРМА по выработке.Не выработал-лишали премий.
"...если твои сотрудники были такими твердолобыми,что за 8 часов не могли КАЧЕСТВЕННО отработать..."
Качество имеет много определений. Самое популярное в РФ - это "качество=соответствие стандартам". Передовые страны от этого отказались году примерно в 1925. В СССР было тогда не до того, поэтому вторую промышленную революцию большевики проморгали. Переход от стандартов к требованиям потребителя не так прост. Не зря этот переход совпал по времени с разработкой квантовой механики и теории относительности.
Так что, уважаемая Татьяна Алексеевна, Ваш завод делал продукцию на уровне начала 20 века. Вам просто не понять, кто такой интервал и что делать с котом Шредингера. Кстати, передовые страны отказались от барьеров в производстве. Это следует автоматически из требований потребителя. При соответствии стандартам барьеры обязаны быть. Вот Вы и требуете от ученых нормальных станков. Объединится и сделать совместно - слабо?! Слабо, потому что Вам в голову вбито, что все должно быть по стандарту. В эту схему не вписывается Стив Джобс, который не имел высшего образования, Королев, который не заканчивал ракетостроительного, и работа Спецкомитета, когда физиков кидали на производство (не в разработку, а в производство). В Вашу защиту могу только сказать, что Вы не одна такая. Целые министерства состоят из секты свидетелей стандартов.
Ваши "передовые страны" десятками тысяч отзывают автомобили, распухли от хот-догов и безуспешно борются с ГМО, врут на каждом шагу, начиная от полетов на Луну и кончая пользой от фастфудов, в "промежутке" пытаясь хоть как-то залатать расползающийся, трещащий по всем швам Евросоюз, который изнутри рушит Германия, а извне - США своим Трансатлантическим торговым соглашением, которое и добьет его, чтобы не мучился. Ждать недолго осталось! Шуму и пыли будет!...Побольше, чем при развале СССР!
"Объединится и сделать совместно - слабо?! Слабо, потому что Вам в голову вбито, что все должно быть по стандарту."
Зря вы так...
На большинстве российских заводов есть цеха нестандартного оборудования, которые как раз и делают оснастку, станки и пр...
Например на УМПО идет процесс перевода станков с ручного управления на ЧПУ.
Станки для штамповки в условиях сверхпластичности тоже сделаны на коленке умельцами еще в 70-80-е...
На заводе, где я работал - был собственной разработки станок для оребрения труб большого диаметра - тоже сделан из металлолома на коленке...
То, что на каком-то заводе не было цеха нестандартного оборудования - не показатель.
PS правда четко виден другой показатель - заводы, при которых были КБ - живут, а заводы, в которых КБ не было, только техотдел - в большинстве загнулись...
"Дохтур,если твои сотрудники были такими твердолобыми,что за 8 часов не могли КАЧЕСТВЕННО отработать..."
- разницу между вытачиванием на станке сотни однотипных деталек и необходимостью придумать что-либо, решить техническую проблему, собрать и проверить работоспособность сделанного - в упор не видите?
Разницу вижу.ЕСЛИ твердолобый "ученый" не придумает НОРМАЛЬНОГО станка для производства тех самых однотипных деталей,то и наука и производство у нас будут находиться в мягкой точке(культурно выражаясь).
Да уж... маразм законниц крепчает...
Станки, вообще-то, инженеры проектируют, а не ученые....
PS Кстати, произвести тысячу однотипных деталек не так уж и просто - мозги плавятся от однообразности.
И если на "химию" желающих среди ЗК найти можно было, то на конвейер ни шли ни за зачет "день за два" ни за "бесконвой"....
Добавлю(отвлекли):Инженер-проектировщик станков ДОЛЖЕН знать и ФИЗИКУ и МАТЕМАТИКУ.
Если я не права,то пусть ДФМН меня поправит.
Проектировщики в проектных НИИ сидят.
А станки проектируют инженеры-конструкторы. Потому, что им не столько спроектировать, сколько сконструировать станок надо...
И конструктору математику знать не нужно - для этого расчетчики есть. И физику тоже - нужны знания кинематики (в смысле прикладной механики, в некоторых ВУЗах - раздел ТММ), ТММ (теория машин и механизмов), теоретической механики, сопромата, ТАРиСА, теория резонанса (для станкостроения - это отдельная дисциплина), основы теплотехники, электропривода, жлектрчиеских машин, программирования и пр... НО!! самое главное - знание технологии изготовления продукции...
Это в общем...
А если брать отдельные отрасли - появятся и специфические дисциплины.
А поскольку ни один инженер не в состоянии этого знать - станок проектирует целый коллектив под руководством человека, который знает технология изготовления....
и мало его спроектировать - его надо воплотить в металле, а для этого нужен еще один коллектив технологов....
PS А конвейер - это самое плохое место. Ибо заставляет всех работать со скоростью самого плохого рабочего... И перекурить куча ребят успевают только из-за того, что один не успевает за конвейером....
PSS А безумный доктор вас не поправит - он тут не в курсах. Он математик-теоретик, ему что станок, что стапель - все едино....
А ты не заметил,что слово УЧЕНЫЙ в кавычках.Вот для того,чтобы мозги НЕ ПЛАВИЛИСЬ от однообразности и надо тем же самым инженерам придумывать станки БЕЗ участия рабочего.И конвейер,как таковой,вполне себе рабочее место.У нас ребята даже перекурить успевали.А ЗК,где бы ни работать,лишь бы не работать.
Устраивайся к нам в контору! Научишь прохфессоров решать краевые и начально-краевые задачи...
Предупреждаю:ВЗВОЕТЕ!И работать научитесь.
Зажравшиеся законницы еще и взбесились под старость....
PS Поэтому и наука в загоне - потому что начальники уровня "взвоете" - о том, что условия для труда создавать надо им невдомек...
Ну ка,просвети меня,дорогуша НЕЗАЖРАВШАЯСЯ,про условия для труда,и как их создать.По какому закону СПРАВЕДЛИВОСТИ?Или с помощью ОРУЖИЯ?Жду ответа...
1. Справедливость не требует закона - она существует сама по себе.
2. Оружие - это для таких, как вы, когда нет знаний как организовать работу, а хочется, чтобы все кругом ВЗВЫЛИ.
3. Как организовать работу - дык, куча книг написана, курсов и пр. И НИГДЕ не сказано, что у хорошего организатора люди ВОЮТ. Наоборот - они работают с радостью. Термин ВЗВОЕТЕ как раз говорит об полном отсутствии у человека понятия, как должен работать начальник.... Как действовать конкретно - каждый выбирает свой путь. Я могу себе позволить действовать на подчиненных своим примером, кто не может - придумывает другие способы мотивации.
Между прочим,ДФМН меня отлично понял.У меня тоже есть примеры воздействия на подчиненных одним начальником своим примером.И его подчиненные так уверовали в то,что они поступают правильно,что мне пришлось приложить массу усилий для того,чтобы повернуть их в противоположную сторону.Ох,они тогда у меня ТАК ВЗВЫЛИ,что небу стало жарко.Зато потом работа стала потихоньку налаживаться.И ведь научились работать!Да так,что Петровка 38 обалдела!
Сможешь мне ответить,что означает: По факту 343,по карточке 343,по документалке 343.
Вот и я о том. ВЗВЫЛИ!!!
И что - лучше работать стали? Эффективнее?
Нет выть больше стали.
Научились работать? А что раньше не умели? Или это вам так казалось?
Массу усилий, чтобы повернуть? А то, что можно было сделать так, чтобы они сами повернулись в нужную сторону - в мозги не умещается?
PS Уверены, что в состоянии понимать чужой жаргон? ОК. У нас сейчас в КТУ стоят два яйцеголовых и один поросенок, готовность под мазню. ЧТо значит?
У меня не жаргон,а вполне себе РАБОЧИЕ формулировки:Фактически - пересчитано в наличии.По карточке - зарегистрировано и учтено кладовщиком.По документалке - Проверено ревизором по приходно-расходным документам.И во всех случаях 343 штуки.
А твой ЖАРГОН,что означает?
Интересная вещь - производственный жаргон вам незнаком, а жаргон торгашей-захребетников не только знаком, но и воспринимается как очевидная для всех вещь и показатель профессионализма...
И кто вы на заводе - захребетница, наживающаяся спекуляциями миллионы за счет недоплаты рабочим и инженерам?
Завода уже нет давно.Знаешь,стараясь тут УНИЗИТЬ меня,ты не замечаешь,как унижаешь именно себя.Чао,бамбино!
Каждый по себе мерит.
Все время унижаете окружающих - сами видите во всем унижение.
Я просто пытаюсь донести до окружающих безнравственность и недопустимость вашей позиции, когда нравственность ничто и можно убивать, грабить, насиловать (при условии, что это не запрещено законом).
А на вас лично - мне наплевать.
Мой????
Это вопрос человека, чья фамилия на заводе на слуху?
На вашем заводе все производственные площадки называют только официально, никто не говорит "У Гусева" или "сборочный, малярка" или "за поворотом"????
У вас на заводе все изделия именуются "изделие артикул.... заказ.... наряд ..." и никто не говорит "двухкубовы" или " толстячок" или "большеглазый"?
У вас на заводе степень готовности изделия говорят "сделано по 6 позицию 8 технологической карты 1048 техпроцесса" и никто не говорит "готово для Петровича" или "забирайте под покраску" или "персик закончит - и на приварку"????
Это нормальный производственный жаргон, в той или иной модификации использующийся на любом заводе, и любой производственник выражается в этом стиле.
Такого названия "за поворотом" у нас точно не было.Кузница,прессовые,кузовной,главный конвейер,да,вполне себе официально назывались.Правда были и смешные названия,площадку,где складировали листовой металл называли "рыбка".Нет,наш завод был как-то более академичен в названиях.Потому,что часто из-за границы приезжали.Те же чехи,немцы,французы,американцы.Даже японцы пару раз были.
У нас такая Татьяна Алексеевна на третий день работы табельщицей своему начальнику докладную подала:"А вот такой,который с бородой, на рабочем месте не сидит, а шляется по территории". Ну ей по голове настучали сразу и сильно, поскольку она-то настучала на И.В.Курчатова.
Правильно настучали.Я согласна.Я тут на одной ветке вспомнила про нашего Генерального директора.Когда я еще была девчонкой он мне значок подарил в честь 55 летия Октября.А когда уже на заводе работала,то встречаясь называл Танюшей.Наша фамилия на заводе на слуху была.
PS.Никогда докладные никому и ни на кого не писала.Вот так.
Фамилия "дремлюгин" точно подходит этому пулбиЦИСТУ. ПРОСНУЛСЯ! "МОЖЕТ РАСКОЛОТЬ"? Ага, а с 1991 по сей день Россия была не РАСКОЛОТОЙ! Что сказать-то хотел? Это в СССР при СОЦИАЛИЗМЕ нужны ГРАМОТНЫЕ и ОБРАЗОВАННЫЕ люди, а при вексельбергах - пустомели, невежи и ТРОЛЛИ, типа меня! Вот я троллю этот сайт на своем БЕЗГРАМОТНОМ языке и мои сослуживцы типа "Кирилла". Было бы это возможно в СССР? Нет. В СССР ВЕСЬ народ книжки читал и ИСТОРИЮ с ГЕГРАФИЕЙ учил, поэтому лодыри типа Зыкина, Паршева и пр. НЕВЕЖ сидели под СТОЛОМ в американском и немецком констульствах.
Поправлю:
НЕВЕЖА и НЕВЕЖДА - имеют разные по смыслу определения.
Извините,но Вы как раз НЕВЕЖДА.
Вот и хорошо, что традиционное образование отмерает!
Кажется, умные люди не заметили, что жизнь изменилась в корне!
Первое:
России, да и всему Миру сейчас нужны интернет-курсы по каждому предмету, которому можно научиться. Четко выверенные, максимально информативные, грамотно и доходчиво поданные, с примерами и отсылками на доп.лит-ру. ВСЕ университеты должны, нет, ОБЯЗАНЫ работать над этим проектом, если хотим быть впереди.
Все интернет курсы должны быть доступны всем желающим учиться.
Так и только так возможна ОДНА НА ВСЕХ система обучения, вне зависимости от места проживания. И все школы обязаны работать по ней. Задача учителя сводится к контролю и разъяснению материала что то не понявшим ученикам. Интернет лекции могут быть прослушаны столько раз, сколько нужно тому или иному ученику или студенту.
Второе:
Колледжи, институты, университеты помимо универсальных интернет лекций, разъяснения не понятого, и контроля по выполнению тестов по пройденному материалу - занимаются практическими навыками студентов. И это основная их задача.(Сдал все нужные тесты - иди на практику, не сдал - опять слушай курсы и иди сдавать)
Третье:
Отдельная не контактная наблюдательная приемная комиссия по тестам в оборудованных спец.устройсвами слежения зданиях, отдельных от любых учебных заведений. В ее задачу входит контроль по честной сдаче тестов.
********
Любые курсы можно учить и сдавать до старости.
Хотим хорошо жить - это должно быть внедрено.
Если бы в этой помойке Интернете ещё бы и информация была проверенная, и лекции написаны глубоко профессиональными людьми. А то в поисковик ткнешься за какой-то информацией, такое найдешь. Хорошо если касается ремонта табуретки, навернешься, но жив скорее всего останешься. А многие уже и лечатся и авто ремонтируют, черпая сведения из всемирной помойки, не обладая необходимыми элементарными знаниями для фильтрации откровенного бреда.
Я не хочу!!! чтобы моих детей и внуков учила машина!!!! Учение - это взаимный процесс учителя и ученика, хороший учитель вкладывает в своих учеников душу. Видимо Вам с учителями ни разу не повезло!Жаль Вас! Интернет курсы могут быть только в помощь, как дополнение, расширение знаний.
Человек учится в процессе живого общения с преподавателем и другими учащимися плюс чтения и объяснения и понимания источников.
Вы предлагаете тупиковый путь развития.
Такая замечательная лекция у вас получилась о вреде ученья, даже ваши собственные орфографические ошибки работают на ее убедительность.
Так она же про ЕГЭ, как способ борьбы со взяточничеством! Да и зачем в интернете орфография? :)
Отдельная не контактная наблюдательная приемная комиссия по тестам в оборудованных спец.устройсвами слежения зданиях, отдельных от любых учебных заведений. В ее задачу входит контроль по честной сдаче тестов.
\\
Обнести все колючкой,поставить пулеметчиков на вышке,обыскивать всех входящих и выходящих.Да забыл про минные поля.
школа - это дисциплина. школа - это общение детей и т.д. Раньше в школе заставляли пересказывать дословно прочитанные рассказы, наизусть заставляли учить стихи. для чего это нужно спросите? речь у школьников развивалась и память. школу никогда никакой интернет тестер не заменит. интернет может только оказать помощь в усвоении программы обучения, дать возможность начитаться чужих рефератов и чужого словоблудия.
Правильно послали! Ибо курс ЛЕКЦИЙ по предметам, конечно же!
Прошу прощения!
"за скобки" НИКОГО не вывела:
Да, получается симбиоз серьезнейшего образования и естественного отбора по способностям и наклонностям. Это - факт. Ошибок в выборе специальности детьми практически не будет. Ведь ясно ЧТО ребенок "тянет", а что совсем нет.
Да, исчезает поле для взяточничества. Это тоже факт. Тесты в специально оборудованном здании и бесконтактные. Следят техники, а не педагоги.
Да, специальное высшее образование будут получать способные, усидчивые, талантливые и мотивированные дети, а не только те у кого денег валом и связей полно (для них всякие оксворды подойдут).
А России нужны крепкие профессионалы - специалисты.
Я бы еще и систему набора кадров полностью поменяла во всех сферах Жизни.
Конкурсная система на высшие посты - великое дело в жизни страны.
Сразу бы вся шваль политическо - коррупционная исчезла из жизни России. Только профессионалы, прошедшие жесточайший конкурс смогли бы попасть во главу страны...
Ольга, вы покусилась съешь на святая святых поздне- советского и российского образования: если исчезнет "поле для взяточничества", то такой вариант просто не пройдет. Посмотрите как на ЕГЭ набросились. Родители не давольны - некому заплатить за чадо, а еще больше учителя злятся. казалось бы, а учителям то какое дело, тук ведь взятки не дадут. Изловчились, перестали учить по программе, на репетиторстве деньги делают.
А вы знакомы с этими ПРОГРАММАМИ? Они 40% от ЕГЭ содержат... получается - без репетиторства не сдать...
Делаю вывод - ЕГЭ создано для формирования нового процесса получения денег с учащихся и тем самым - для "расслоения": можешь оплатить репетитора получишь образование, а нет - так и нет.
Что бы действительно у всех были равные возможности -и школьные программы и требования ЕГЭ должны быть равными.
А этого нет...
Ольга, а Вы не пробовали теннису обучиться через интернет? Очень интересный эффект может получится. Почему-то англосаксонские элиты своих детишек обучают в закрытых школах по традиционной методике. И я скажу страшную вещь: их заставляют ПИСАТЬ ПЕРЬЕВЫМИ РУЧКАМИ! С чего бы это? А интернет-курсы и прочие вэбинары - это для повышения квалификации и то не всегда... А вот базовые знания, систему базовых знаний - только очно. А вообще-то 100% населения РФ подключены к интернету. Опрос проводился "Яндексом" по сети...
******Почему-то англосаксонские элиты своих детишек обучают в закрытых школах по традиционной методике.******
И?
Это эти детишки двигают науку и жизнь страны вперед?
Потому долг США больше ВВП?
Не серьезный аргумент, совсем слабый, на уровне тенниса в школьном образовании, уж извините...
Ольга, именно эти детишки и будут управлять миром. Потому как мелкая моторика (письмо перьевой ручкой) развивает мышление. А вот тестовая система по интернету даёт "кроссводное" образование, позволяющее осваивать огромные об"емы информации без анализа методом "тыка". Проверено. То, что долг амеров больше их ВВП, особо ни на что не влияет, ибо все иные валюты являются лишь функцией от бакса. Слабость аргументов доказываются фактами. А вот извиняться я Вас не хочу, потому как Вы идеологический диверсант, последователь ЕГЭшного развития образования.
охлусом, а не к продвижению науки и жизни страны.
Еду,секс и все остальное тебе тоже по интернету, а вот лицо тебе бить будут не по интернету. И делать это будут те кого ты вывела за скобки образования.
А, что им еще "темненьким" делать?
до Европы чи до Омериги с вашими курсами.
Раньше не пускали, теперь - скатертью дорога, почему-то присосались как пиявки к России и пытаетесь все тут переделать.
То-то штатники со своими курсами мозги со всего света собирают, неладно что-то в штатовском королевстве...
Пусть это всё трижды умно и правильно, а дуракам из минобра на это всё тьфу! Им видать за другое платят
Есть один ответ на уйму алогизмов в развитии страны с 1991 года. Нашим обществом управляют не наши люди. Откуда он и взялись? Часть из них жили с нами и были чужими всегда, друга часть поставлена Вашингтоном и укрепила свои позиции. Вот где корень проблем. Если я ошибаюсь, то назовите хоть одну область экономики, культуры, и т.п. которая бы разливалась на уровне советских времен?
Назову - преуспели в спекуляции.
С образованием все просто - подписались наши "элиты" под Болонской системой или процессом
+Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования==
ОЧЧЧЕНь хотели Европы и кружевного неглиже вероятно))
Болонская система образования имеет много противников как среди студентов, так и среди преподавателей и ректоров вузов.
Автор наивно полагает, власть пытается улучшить систему образования, но у нее это просто плохо получается. Истина гораздо страшней. Уничтожение образование в России- настоящая цель современной власти. И эта цель планомерно и последовательно воплощается в жизнь.
Руками и ногами поддерживаю! И это не только в России, но и на всём пост советском пространстве. Весь смысл в том, что "баранами" легче управлять и направлять.
Проблема действительно есть и даже очень серьёзная, но... уж как-то всё слишком мрачно. Сейчас любая научная информация просто фантастически доступна (даже бесплатно или почти бесплатно) для всех желающих, чем когда бы то ни было. Достаточно лишь включить собственные мозги как следует и не лениться – и вполне возможно самостоятельно освоить (почти) любую науку. (Ну понятно, что есть здесь некоторые исключения. Например, для работы медиком даже самого лучшего любительского образования по понятным причинам недостаточно – нужно иметь именно профессиональное образование в этой области. Аналогично, например, для работы инженером ядерного реактора и т.д.) А вот чтобы выучить – причём на очень хорошем уровне – математику, общую физику, педагогику, радиоэлектронику, компьютерное программирование, историю, краеведение, русский язык, иностранные языки и ещё многое что – для этого совсем необязательно иметь официальное образование (да ещё и искать какой-нибудь «элитный» вуз), всё это вполне можно изучить самостоятельно и совершенно бесплатно (ну или почти бесплатно). Достаточно сильной мотивации к этому и включить собственную голову как следует. А материалов для учёбы вполне можно набрать бесплатно столько, что жизни не хватит даже для того, чтобы просто прочитать всё это.
Согласен ... Но вот проблема -кто даст эту МОТИВАЦИЮ? от куда она у 9-16 летнего? те что моложе - имеют цель научиться читать и писать, считать. а остальные не понимают -зачем им обучение? и сама система ОБУЧЕНИЯ в школе скорее - система ОЗНАКОМЛЕНИЯ. ЗНАНИЙ не даёт - даёт СВЕДЕНИЯ.
У "массового" школьника позиция - "всё есть в интернете. и зачем учить ваши науки?"
)))) и лженаучная и лжеправдивая тоже доступна всем, поди ее малец школьник разбери. Где польза от таких познаний, а где вред.
Формально согласен. Но в этом, как ни странно, даже определённая польза есть – заставляет собственные мозги как следует включать, отличать правду от правдоподобной лжи, науку от лженауки. Кстати, кому это не по силам сделать самостоятельно – опять же в совершенно свободном доступе вполне можно найти чёткое описание критериев отличия науки от лженауки. Потом, ложь и лженаука могут существовать в каких-то конкретных науках (как правило, естественных или гуманитарных): история, физика, некоторые совершенно утопичные технические проекты. А, допустим, какая-нибудь вполне прикладная техническая наука – как туда можно вообще засунуть лженауку? Народ ведь в два счёта вычислит и просто на смех поднимет! Взять такие области как радиоэлектроника, компьютерные науки, разные машины и механизмы и многие другие. По-моему, вполне можно изучать самостоятельно, не опасаясь, что попадёшься на лженауку. А ведь эти области не какие-то глупые, рассчитанные на дурачков – вполне серьёзные области знания, которые интересны как сами по себе, так и вполне могут приносить неплохой доход, если работаешь в одной из них (даже без вузовского диплома). Ну с совсем уж юными детьми – да, согласен, надо работать как следует.
что основной массе учащихся недоступно освоить информацию самостоятельно. В силу ленности дети разучились грамотно читать (т.е находить главные мысли в тексте, отвечать на конкретно поставленный вопрос, рассматривать картинку - текст) и уж, тем более заучивать. Это реальность. Современное человечество, и не только наша страна, ТУПЕЕТ.
Трудно не согласиться, но ... это разве дети сами такими стали ?
их к этому толкает наше общество. Это отучившись в советской школе, понимаешь(пусть спустя какое-то время), что чтение- это хорошо, что дикторы раньше на правильном русском языке говорили, вложили нам учителя систему ориентиров хорошо-плохо. А где эти ориентиры возьмет современный ребёнок? Семье сложно противостоять государству с его средствами массовой информации ...Грустно...
// дикторы раньше на правильном русском языке говорили//
Это да.. помню какой "разнос" устроила учитель русского языка за фразу в сочинении "...демонстрация трудящихся рассосалось...", а сейчас и не такое можно услышать от диктора на общероссийских каналах.
Вчера в газете "метро" краем глаза видел статью на тему "набирают популярность учебники в виде КОМИКСОВ"(!)
Как говорится - "без комментариев".
А вы держали их в руках?
Я читал комикс по разложению Фурье.
Отличная вещь... достаточно сложные понятия высшей математики изложены вполне ясно и доступно...
Хотя... сейчас уже пора учебники в виде интерактивных 3D фильмов выпускать.
Так и думал, что примерно так кто-нибудь и скажет. Это очень популярная стратегическая ошибка в педагогике: в переводе на философские категории – быстрая и лёгкая тактическая победа с гарантированным стратегическим поражением. Если говорить в конкретных терминах – человек (ну ребёнок, но это не столь важно) приучается легко («играючи») усваивать сложную информацию, подаваемую ему в очень популярной (игровой и пр.) форме. При этом он теряет способность ДОБЫВАТЬ информацию и знания – из серьёзных источников, из плохих источников, методом тщательного анализа, методом предельной степени напряжения своих интеллектуальных усилий, сформулированную в формальном виде, а не в популярной форме, информацию неочевидную, скрытую (а уж тем более намеренно скрываемую) и т.д. И это очень плохо в стратегическом плане. Детство рано или поздно закончится, а научные статьи или даже обычную техническую документацию никто ведь не будет давать ему в виде комиксов и пр.
Если высшие лица государства стоят со свечками на праздновании сказочных сюжетов, то общество обречено на возвращение в землянки, добывание огня трением и копание палкой корешков и червяков. Без идеологии, без цели, без образования, без здравоохранения ... Правда, теперь есть свобода слова и каждый русский может стать миллионером. Примеров тьма: Абрамович, Дерипаска, Фридман, Березовский, Смоленский, Прохоров, Потанин, "Пугачева" с "Галкиным"..
чтот то не читается до конц а а сказать хочется .все со школы начинается . что в ней сейчас ? вот ругаем коммуняк а они выстроили систему образования итд . могу про Гагарина добавить .что сейчас ? на переффирии голодные и замученные учителя . все в писульках кода готовиться и тетрадки проверять итд .вранье про среднюю по региону оплату .посторонние не поимут о чем я .что то в этом мне по Крылову а сало русское едят . я не прав ?
Автор басни С. В. Михалков
ДВЕ ПОДРУГИ
"Красиво ты живешь,
Любезная сестрица! -
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. -
На чем ты ешь и пьешь,
На чем сидишь,
Куда ни глянешь - все из-за границы! " -
"Ах, если б, душенька, ты знала, -
Со вздохом Крыса отвечала, -
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным -
Все наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана! " -
"А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь -
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало! " -
"Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. -
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!.. "
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки.. .
А сало.. . русское едят!
даже в 70-е свининка была австралийская все больше, как и говядинка (студентом подрабытывал по ночам на микояновском мясокомбинате, так что сам таскал, знаю) .. Зерно, правда, было из США и Канады...
Вот что С.В.Михалков это все писал за советские рубли для покупки импорта по спецраспределителям - это верно..
По данным из "буржуйского" источника по производству продовольствия в СССР на 1985 год:
по свинине - третье место в мире (первое место Китай, второе США).
по убойному КРС скоту - второе место в мире (1 место США).
по молочному скоту - первое место в мире.
по овцам - первое место в мире.
по рыбе второе место в мире (На первом месте Япония).
по овсу, ржи и ячменю - первое место в мире;
по пшенице - второе место (на первом месте Китай).
картофель - первое место в мире.
сливочное масло - первое место в мире.
Австралией и Канадой тут даже не пахнет. Из Канады ввозили фураж, для корма скоту.
Беда в том, что своей продукцией ком. вожди снабжали население СССР по остаточному принципу. Т.е. тем, что останется после братской помощи "друзьям" по всему миру.
Привидилось мне, значит? Туши по вдоль пиленные, Новая Зеландия, Австралия.. Советская коровка, ежели вагон попадался, раза в два меньше тамошней свиньи..
Впрочем понятно - этот буржуйский источник опирался на данные госстата и материалы партсъездов.
Мои воспоминания о семидесятых. В помянутом 1985 было все гораздо хуже.
И личный вопрос - Вам сколько лет, уважаемый?
В Министерстве образования работают люди, которые получают зарплату. Им же нужно оправдывать свое существование. Вот они и выдумывают всякие ЕГЭ. А иначе им скажут - зачем вы нужны. А придумать что-то хорошее после системы СССР ума не хватает, да и желания. Удивлюсь если уж это не опубликуют здесь.
Либеральное правительство и видит свою задачу в разделе общества на "низших" и "высших".Но забывают уроки истории,в т.ч. нашей, к каким кровавым событиям приводила такая политика.Плохо, что правительство наступает на старые грабли.
с конца 1950-х годов власть и общество перестали её «знать и понимать».
Ещё в 80-х с образованием (по инерции) было более-менее нормально, правда стали появляться дебильные учебники, пошли изменения в программе, которые дети не воспринимали.
Перейдем к делу. Кто у нас назначал министров , образования в т.ч. один другого краше?
Cколько бились за образование родители и учителя?
Зачем нам Госдума, от которой толку чуть, у всех бизнес, поездки по заграницам, общение с зарубежными коллегами понимаешь... Тьфу!
Министры которые все развалили уважаемые люди и советники президента, если не ошибаюсь. Наверняка недвижимость за бугром имеют.
Однозначно ЗРАДА (предательство) , и эти люди морочат нам голову Украиной,пиарятся со свечками в церкви и крайнего нашли - Ленина.
Знать силен был бродяга...
История не является Наукой в полном смысле этого слова. История Руси фальсифицирована Байерами - Миллерами-Шлецарами и фальсифицируется до сегодняшнего дня включительно. Хронология истории искажена. Из оборота выведены и выводятся немногочисленнные сохранившиеся первоисточники.
Это - главная причина того, что по истории ничему нельзя научитсья.
Историю уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит.
говорил о математике
Ваша история может и приводит в порядок Ваш ум, но каждому из вас по разному, кто какой версии отдает предпочтение. Результат видно на КМ - двух писателей постов не найти, которые бы были одного мнения о каком то событии. Броуновское движение мыслей.
Яркий пример мышления жертвы современного образования!
Роман, Вы не совсем правы! Александр все-таки читает, и не детективы Марининой. Правда многочисленные томики Фоменко - не лучший материал для изучения.
Неплохой писатель
Конечно не байеры и шлецеры фальсифицировали историю России, а карамзин ПО ПРИКАЗУ байеров, шлецеров и в основном ГОЛЬШТАЙНОФФ-ГОТТРОПОФФ! А сейчас зыкиными и савельевыми по приказу ПОТОМКОВ байеров и шлецеров.
Вы посмотрите на современную молодежь, до чего довели этим бездарным образованием! Страшно.
Вчерашний ПТУшник был в сотни раз грамотнее нынешнего инженера. То отребье, что сейчас получает дипломы в Башкирии, вообще не годится даже для низкоквалифицированных работ, за то не стесняясь хвалятся во сколько обошелся диплом.
Олечка! ПТУшник грамотнее не инженера - специалиста, а бакалавра (по сути, "бакалейщика", обычно торгующего после ВУЗа шмотками). Ведь бакалавра учат только общеобразовательным предметам, а когда же доходит очередь до углублённых знаний, то вся его учёба и заканчивается. Магистерская подготовка предполагает доведение до кондиций в оснащённых самой современной техникой центрах под руководством высококвалифицированных специалистов. В России магистратура стала усечённой пародией аспирантуры, где магистрант вынужден думать только о "корочках", так как ни о какой современной материальной базе обычно нет и речи.
Причина же в том, что Россию надо убрать из конкурентов всеми возможными способами: навязать ЕГЭ, потом "болонкину" систему... Выгоднее же всего, наверное, для лакеев так называемых пиндосских партнёров - это самый важный для страны ВУЗ куда-то слить (МАИ в МАТИ, МАДИ в МАМИ и т.п.) или убрать хотя бы его первоосновы, вырубив по-сути "Вишнёвый сад" Тимирязевки в угоду многоэтажным табуреткам.
Учить же дистанционно это чистой воды химера. Суть преподавателя как раз в том и состоит, чтобы из недоучки, для которого "два в третьей степени будет шесть" всё же сделать специалиста. Вы просто не представляете, как приятно практически за бесплатно сделать из такого троечника блестящего профессионала, который уже через несколько лет возглавляет расчётный отдел или даже просто цех со множеством станков с ЧПУ. Однако, при Вашем варианте обучения эти люди оказались бы за бортом жизни.
Башкиры многие бесплатно учатся, у них привилегии. Дипломы по сути продают, но только не сразу, подождать надо лет пять, или семь.
у вас есть образование полученное в ПТУ и институте, и вы можете сравнить?
У меня есть образование, полученное в ПТУ, в технаре и в университете.
Могу сравнить.
Даже во времена СССР в ПТУ качество образования было выше, чем в институте.
По крайней мере гитару шестерен для нарезения резьбы правильно подобрать любой ПТУшник умел лучше инженера-технолога.
Проблема ПТУ - не качество образование, а специфичность контингента.
Причем сейчас контингент стал еще более специфичным - от детей олигархят и чинуш до детей неудачников по жизни.
PS Кстати, вообще не понимаю, как можно сравнивать качество образования в ПТУ, технаре и ВУЗе - принципиально разные подходы к обучению и готовят принципиально разных специалистов.
Очевидно, что хорошего работягу (ПТУ) подготовить куда проще, чем хорошего инженера (ВУЗ), а хорошего спеца среднего звена (техникум) - подготовить труднее всего.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.