Skole efter skole - школа после школы. Я уже об этом писал.
В Дании у родителей есть возможность - если ребенок закончил школу, но еще не готов к жизни в обществе - поместить его на год-два (уже точно не помню - давно в этой школе был) в специальную школу интернат. Там дети живут в "квартирах" как в общежитии и практически учатся жизни.
Получают деньги на всю неделю - учатся делать свой недельный бюджет, делать покупки, готовить и все остальное чему в школе не научат а родителям не удалось. Кроме этого учатся и многим другим практическим вещам - как завести счет, как работать с е-банкингом, как искать работу, написать бтографию, ориентироваться на рынке труда, как работать с остальными в коллективе, с людьми других национальностей и многое другое. Все это бесплатно - многие приезжают из заграницы - эти платят.
...
Когда то я спросил бывшего министра просвещения Дании - какая часть популяции датской молодежи проходит через такую школу, ответ меня шокировал - около 60%.
Найдете информации легко - efterskole.dk
Ни о каком-то призвании к специальности не идет речь. Лишь бы поступить - куда карта ляжет.
Это типичная профанация образования. В результате, например, в медицинские вузы поступают чисто случайные люди. Какие последствия будут - нетрудно сообразить.
////////////////
Трагедия это. Врачей дебилов расстреливать.
Вся дискуссия крутится по сути дела не около образования а около ДИПЛОМА как возможности попасть на высший левел.
////////////////////
Отож.., а кренделя с совковими дипломами коменты мутят.
У нас в части был грубоватый необразованный парень из Ленинграда. Много раз сидел на губе, за поимку 2 сбежавших заключенных получил часы от генерала (а притом заглюченные почти украли у него оружие пока он спал под деревом).
Но когда в грязи или в снегу увяз Урал или случилось еще что топохожее все шли за ним. У него было что то так нужное многим русским - позитивное отношение к работе и сильная харизма.
...
Смотрел я кадры с кладбища о побоище молодых кавказцов с азиатами. Это страшное зрелище - это почти животные без цели и мотивации. Вот над чем надо задумываться - из таких раз может складываться общество. Там уже споры о учителях или ЕГЭ не помогут.
...
Эти дети - продукт не плохого образования а общества, в котором уже у маленьких детей нет перспективы когда видят, что их деревни разваливаются а у родителей нет цели и возможностей.
...
Я тут талдычу о малом и среднем предпринимательстве - только это способно втянуть в продуктивную жизнь молодых бездельников - когда будут видеть, что их труд востребован и позитивен и для них.
...
В английском языке нет слова "образование" - есть EDUCATION - образование и воспитание одновременно - в единстве. У нас скорее всего намного чаще молодые люди находят цель жизни не в дипломе престижного ВУЗа а совсем в прозаических вещах - от автосервиса до фермы по разведению страусов (стейк из страуса совсем неплохая вещь).
По моему у вас потеряна нить к чему в жизни вести молодых, но могу и ошибаться.
Приведу интересный пример.
Мало кто наверное знает, что у председателя Европарламента Шульца 4 братьев с высшим образованием, но он сам высшего образования не имеет. А притом это один из самых мощных и способных политиков Европы.
Все это пишу просто потому, что намного серьезнее дискуссии о ЕГЭ бы была дискуссия о адекватности знаний современной школы, ее методов и мотивации молодых людей. А то, если это был компьтер, который экзаминировал или усатый мужчина - второстепенно.
Вся дискуссия крутится по сути дела не около образования а около ДИПЛОМА как возможности попасть на высший левел. Все опасения касаются того как попасть в хороший ВУЗ в условиях когда многие остальные попадают за деньги.
В действительности диплом в современном обществе важен в намного меньшей степени чем когда то. Для некоторых профессий он важен очень - без него дальше нельзя.
...
Я в школе был лентяем и половину уроков прогуливал, ловя рыбу на Волге. Только в апреле - месяц до экзаменов я сконсолидировался и сдал так, что имел в аттестате только 5 ТРОЕК - иначе бы их было.
На вступительные в ВУЗ шел слегка пьян и пролетел. Год работал рабочим и потом очень просто поступил в педагогический - так что мой диплом никак непрестижен.
...
Лет 13-15 уже на Западе преподавал, был школьным инспектором и за это время сам изучил еще 2-3 языка, как один из первых в моей среде работал с компом и получил практику работы с другими народами в одной европейской организации.
Потом попал в большую фирму как раз перед ей приватизацией и почти случайно в отдел закупок.
...
Пришли немцы - мой шеф испугался и слинял. В тот вечер меня к себе пригласил немецкий шеф и за 3 минуты из меня сделал директора закупок в фирме с 15.000 человек. Мое образование знал и его качество этого образования интересовало меньше всего. Он меня уже видел работать и знал то, что я умел.
...
На Западе это очень часто так. В подавляющем большинстве случаев о Вас судят на основе того что сумеете - и поддержат Вас.
в том, что произошла тотальная феминизация преподавательского состава школы. Очень мало мужчин в школах.
А это большая беда, аналогично тому, что в неполной семье дети воспитываются одной мамой. Что получается из этого всем ясно.
Когда я учился в школе - половина учителей, особенно по физике, математике, труду, физкультуре, военному делу, автоделу, руководители кружков были учителя (а не учительницы).
Я, будучи еще малым школьником, уже тогда четко понял, в чем разница между учителями и учительницами в воспитании, по поддержании дисциплины в классе, по уровню знаний и профессионализма. У нас было большее уважение к учителям. Многих они направили по правильному пути в жизни, исключив кривую дорожку. Лично у меня это до сих пор уважение к ним. Неизвестно как сложилась бы моя судьба, если бы не учителя.
Мне просто интересно, когда же и где же Вы учились? Мне 64 года, моей сестре уже почти 70 лет. Когда учились мы с ней, сначала она, позже-я, феминизация ДАВНО была в самом расцвете. Никакой половины мужчин не было и в помине : мужчины исключительно преподы труда и физкультуры, а также военного дела.Все. У меня , правда , мужчиной был и преподаватель литературы ( ирония судьбы). Он, единственный из мужчин, был относительно нормален, другие -откровенные законченные идиоты. Так что, я и не знаю, плохо это -феминизация, или хорошо.
в 80-90-е годы коррупция на экзаменах процветала, причем вдвойне: и в школе и в ВУЗе! деньги были бешеные! теперь конечно, очень жалко и хочется вернуть доходы!
ничего другого кроме ЕГЭ придумать нельзя, нужно усовершенствовать его. кстати, еще в 60, 70 годы уже существовали в СССР различные электронные тесты, выпускались устройства для контроля знаний и либерасты тут не причем.
так что, господа взяточники, шансов у вас мало! не вернется экзамен!
Не зарекайтесь, Виктор! Вы живете в стране, где миллионы умов годами совершенствуют форму взяточничества от мелкой взятки ("подарок" к 8 марта) до миллиардной.
Надо отменить не ЕГЭ, а чинуш от образования, которые только тем и заняты, что высасывают из пальца или берут с потолка свои бредовые инициативы. Тупые британцы начинают вводить опыт советской образовательной школы для подготовки в элитных учебных заведениях, а эти откуда-то взявшиеся министерские и прю чиновничьи умники насупив брови и сосредоточив взгляд наперегонки даже сами с собой стремятся так изуродовать то, что уже изуродовано ими же самими и их предшественниками, что уже никто в мире не может отличить ими сварганенную типа булонскую систему от какой-то другой. Помнится такие чудаки на букву М уже были на заре советской власти, да слава Богу, что коммунисты повыгоняли большую часть этих лысенко образования, а они смотри какие живучие и плодовитые оказались
Это абсолютные басни, что лондонские чиновники (Англия -одна из самых передовых стран по уровню образования) зачем-то изучают советский опыт. Возможно кто-то где-то что-то такое и обмолвился, что и в Советской России тоже было чему поучиться, но на мой вопрос на эту тему профессора одного из ведущих Оксфордских колледжей (кто в курсе, Оксфорд- не одна организация), женщины с большим педагогическим стажем и опытом организации научной деятельности студентов, она пожала плечами и коротко спросила : ЗАЧЕМ ?
И действительно , зачем ?
Читая ваш пост, я понял для вас "геометрическая прогрессия" была камнем преткновения в школе. Хотя арифметическую и геометрическвю прогрессии в школе проходили в 8 классе. Конечно, еще многое зависит от личности учителя.
Стоило бы учителю расссказать ученикам, как нам в свое время, притчу о шахматах и количестве зерен, которыми должен был расплатиться шах. То наверняка из головы ни у кого и никогда не вылетело бы понятие о прогрессиях, хотя написание самих формул вполне могли забыть. При необходимости что-то посчитать, связанное с подобными задачами, они вполне могли бы вспомнить, что есть соответствующие формулы.
В школе с успеваемостью у меня проблем не было. Более того, я нормально тянул в разные времена от 2 до 4 "отстающих" одноклассников. Пример с шахматной задачей замечателен. Где-то уже я тут писал, что наличие в голове и "я умею использовать то, что у меня в голове", - это две большие разницы. Не всегда надо уметь считать по формуле, часто достаточно приблизительной оценки. Яркие примеры этому помогают. После общения со мной никто из моих одноклассников никогда больше не играл в "Спортлото" (всего-то надо было умножить 49 на 48 и на 47). Надеюсь, что в МММ они тоже деньги не несли.
У выпускников школ (как советских, так и российских) часто имеются проблемы с математикой. А с физикой, как тут уже писали - "полный абзац".
и в школе и при поступлении в вузы. Отмена вступительных экзаменов, а также когда абитуриент подает заявление одновременно в 5 разных вузов, превращает поступление в вуз в картежную игру.
Ни о каком-то призвании к специальности не идет речь. Лишь бы поступить - куда карта ляжет.
Это типичная профанация образования. В результате, например, в медицинские вузы поступают чисто случайные люди. Какие последствия будут - нетрудно сообразить.
Что касается медицины, то и фантазировать нечего, просто лучше туда не попадать: как минимум, "разденут", не отвечая за результат , и жаловаться некому! Доктор М.Жванецкий очень точно на сей счет выразился:-"Они долго над ним бились, НО он остался жив!"
полное отсутствие трудового воспитания. Оказывается, сейчас школьникам запрещено даже убирать классы после занятий. Считается как "эксплуатация детского труда".
Эта зараза тоже с Запада пришла! А у нас в школе были обувная, столярная и слесарная мастерские, кружок автовождения, я сам в 4-м классе знал, как подшить валенки и починить ботинки, и ничего, не умер, а полученные в детстве навыки очень пригодились в жизни!
Господи, я за свои шестьдесят с гаком лет жизни видел ВАЛЕНКИ может пять раз, не больше, и то , три раза -в кино. Неужели , дорогой Антон, Вам в жизни необходимо подшивать валенки ? Для кого ? Куда вы в них ходите, в цирке выступать ?
Ни в какой глухой деревне никто уже валенки не носит. По крайней мере, такие, которые еще нужно подшивать...
не в валенках дело. А в том что раньше с малолетства приучали ребенка к труду. А про глухую деревню просто насмешили. А в чем еще в деревне ходить?
А чего собственно стесняться валенок?Я вас гораздо моложе и то зимой в деревне(на даче)на улицу надеваю валенки с галошами,а в избе надеваю другие валенки ,чуть помягче для внутреннего употребления, ноги как у Христа за пазухой!А некоторые голландцы например рассекают в долбленных поленьях называемых -кломпе(реальная пытка)и не парятся чего про них русские подумают-ЕВРОПА!
Думаю,дело не в ЕГЭ,а в программе и методике обучения.Сейчас не читают произведения классиков,а только обрывки из отрывков.Пишут,как говорят.Считают на калькуляторе.И знают,что за деньги можно все.
на самом деле, отделение экзамена от школы - это гарантия от коррупции внутри школы и отделение сдающего экзамен от школы. уравнивает шансы выпускников из понтовых школ, с обычными.
мы все прекрасно знаем, что коррупция в школах была огромной.
еще большей она была в вузах про поступлении.
ЕГЭ вроде бы решает эти проблемы, но создает новые.
проблема в том, что рф тупо копирует либеральный запад.
а кто вам сказал, что цель либерализма - ваше благо?
каждую весну на улицах европы можно наблюдать совершенно убитых старшеклассников - ЕГЭ это чудовищный стресс.
на западе этот ЕГЭ тоже не сахар - гораздо хуже того что происходит в рф.
Минобр РФ официально признал, что он не в состоянии победить коррупцию в 3137 вузах РФ, из которых 1168 это коммерческие шарашкины конторы по выдаче дипломов (данные на январь 2015). В то же время Минобр РФ гарантирует проведение честного без коррупции ЕГЭ в 44 100 школах. Позвольте после этой статистики издать моё традиционное гы-гы-гы!
Мне очень понравилось выступление по зомбоящику директриссы одной из школ в Мухос…:
– Наконец-то наши дети смогут поступать в престижные вузы!
– Ни секунды не сомневаюсь! Её дети смогут!
PS. В эпоху СССР я закончил сельскую среднюю школу в далекой Сибири. Наш совхоз занимал территорию 2-х поселений бывшего ГУЛАГа, расформированных в 1957 году. До этого там проживали невинно репрессированные литовские братья, бандеровцы, власовцы и т.п. публика. Правда, медведи у нас по улицам не ходили, но косули забегали. Сам гонял. Одним словом, дикий угол. В выпускном 10-м классе нас было 26 человек (по нынешним временам для сельской школы это ого-го!). Высшее образование из них получило 16. Репетиторов в то время нанимали только полудуркам. В славную эпоху ЕГЭ выпускникам лучших городских школ без репетитора в ВУЗ лучше не соваться. Американская система называется…
Ваш устойчивый антиамериканизм, Демос, давно носит зоологический характер. Видимо это результат среднего образования в "диком углу". ЕГЭ изобрели вовсе не американцы, а европейцы. И менее всего они намерены отказаться от этой , прекрасно себя зарекомендовавшей , эффективной системы .
Некоторые додумались до того, что сдавать два раза экзамены , в школе и вступительные в вуз, это, якобы, меньший стресс, чем один раз сдать ЕГЭ. Злонамеренная чушь! У экзамена одно явное преимущество перед ЕГЭ: он субъективен и корумпоориентирован, поэтому у тех, у кого есть деньги, все должно быть в порядке .
Да никуда коррупция в системе образования не делась! Была, есть и еще долго будет, просто она мимикрирует, "маскируется под цвет асфальта".Причем, студенты говорят об этом, как о чем-то само собой разумеющемся. Мало того, для лентяев она даже выгодна: родители оплачивают и пропущенные лекции, и зачеты, и экзамены. Это "подарочки" Западной системы образования.
А при чем здесь западная система ? Как раз это наследство советской системы. Разве не советская система породила институт псевдорепетиторства , когда на заборе висят (раньше висели) объявления следующего содержания : Репетитор по...(название предметов) , ДОРОГО!. Полная гарантия поступления в ....(название вуза), ОПЛАТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКЗАМЕНОВ (!)
Догадайтесь с трех раз, где работают эти "репетиторы" и с кем делятся денежками...
Я не могу оценивать образование всех западных стран, поскольку изучил только французскую систему (моя дочь-профессор во французском вузе). НИКАКОГО РЕПЕТИТОРСТВА, НИКАКИХ ВЗЯТОК, ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ШПАРГАЛОК У СТУДЕНТОВ ,,, Не сдать экзамен вполне возможно, но попасться на списывании - запредельное удовольствие , позор среди и студентов, и преподавателей. Практически никто не рискует, хотя лентяев не меньше, чем в России. При этом, в большинство государственных вузов поступление вообще без экзамена, все лишние потом отсеются в сессию. Разве не разумно ?
Коррупации боятся только большие трусы. Чего там в школе могло быть? А если кто и поступил в вуз по блату-тоже от этого страна не развалилась. Много вынесла наша странав в своей истории. и феодальную раздробленность и множество нашествий от Батыя и поляков и Наполеона до Гитлера- и всевозможные эпидемии,и трудную революцию,и даже перестройку и ельцинскую контрреволюцию -но бояться,оказывается, надо какой-то коррупции в школе.
Между прочим, при выяснении причин различных аварий практически во всех сферах нашей жизни чаще всего всплывает т.н. "человеческий фактор", который при детальном анализе указывает на дефекты образования! А вы говорите!..
<ЕГЭ вроде бы решает эти проблемы, но создает новые.>---диалектика сударь!Но проблема в том ,что никаких проблем ЕГЕ не решает.Оно принято Либерально-Космополитической верхушкой правительства России,именно для того ,что бы прервать воспроизводство великорусско-советского менталитета(мироощущения ,морально-ценностных установок)как они презрительно обозначили-"Совка",и самое поганое то, что проводят они этот курс при полном одобрении и с ведома нашего дорогого президента.
полное отсутствие воспитания патриотизма в школе было уже в 90-е годы, задолго до ЕГЭ.Большинство учителей думали только о деньгах, на страну они были обижены, как будто народ виноват в их мелких зарплатах...
ничего кроме ЕГЭ придумать невозможно, нужно его совершенствовать! иначе дикая коррупция, развалившая СССР
Вам же на прекрасном русском языке сказано что ЕГЕ не ликвидирует коррупцию в системе образования,а только переносит ее с вузовского уровня на школьный и министерский(разработчики тестов)и с федерального на национальный .Вы надеюсь не будете отрицать,что 100500 баллов набираемых выпускниками горноаульнокизячных школ,которые из всего "великого и могучего" знают только три слова-"васса суда иди" это уже не смешно,это страшно.Да и на вузовском уровне коррупция сохраняется,становясь лишь более изощренной(хитрые манипуляции с количеством предварительно принятых кандидатов и плавающим проходным баллом)Наконец ректор может просто своим приказом зачислить любого абитуриента в виде исключения,или принять через год ,проведя через платные подготовительные курсы.И вот если это осознать и принять,то тогда возникает закономерный вопрос,если ЕГЕ свою основную функцию не выполняет,тогда ДЛЯ ЧЕГО ОН ПРИНЯТ?
По-моему, во всех комментах отсутствует нечто главное, что отличает ЕГЭ от Экхамена в советское время, и это главное осталось незамеченным именно в силу очевидности: ЕГЭ - это всегда монолог испытуемого, он в море вопростов и задач брошен на произвол судьбы в дице неких Экзаменаторов, невидимых, неслышимых, Неизвестных где-то далеко, аж в Москве...Стра-а-ашно! Обливаясь потом липкого страха ьедолага, до ужаса боясь ошибиться, не уложиться во время, "мечет икру", попусту разбазаривая нервную энергию вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросе , понять его и правильно ответить, полагаясь, как минимум, на Память. Или здравый смысл. Ведь правильное начало решения задачи - уже повод принять ответ, не дожидаясь итога!
Другое дело советский Экзамен, построенный на Диалоге: препод хочет определить границу между "понимает" и "не понимает" и в диалоге снимает с бедолаги нервный стресс, что позволяет сориентироваться обоим на поиск Истины. В итоге выигрывают оба, и, что особенно важно, результат такого Экзамена пролонгирован: школьник на всю жизнь запомнит и то, что экзамена в принципе не надо бояться, страх только мешает, и что препод - не зверь, есть ученика не планирует, "топить" не собирается, и что к экзаменам лучше начинать готовиться в начале учебного года, а не филонить, балду гонять весь год, а потом, высунув язык, пытаться догнать уходящий поезд!
Короче, я категорически против ЕГЭ и за старый добрый Экзамен!
Я тоже,и нас,таких много,но господин ВВП уж очень упрям,и от своего детища не отступится.
НЕ понял ход Вашей мысли: а при чем тут ВВП? Или Вы всерьез считаете, что Президент обязан вникать во все тонкости многочисленных сфер жизнедеятельности государства? Но, извините, он просто живой человек, в сутках у него те же 24 часа, а голова, пардон, обычных размеров, не как у Тутанхамона! Да физически не возможно "объять необъятное"! И потом, на кой ляд нужны Министры во главе с Премьером и его замами? Они, по-Вашему, чем должны заниматься? По Вашей логике, надо ВВП запрячь, чтобы лучше прочувствовал проблемы аграриев, загнать в окоп, им же выкопанный, чтобы уяснить суть деятельности оборонного ведомства, погонять по улицам за ворами и грабителями, чтобы понял, чем живет МВД? Почему Вы не дружите с головой? Поверьте, эта дружба приносит очень хорошие плоды, море тому примеров!
"Вникать" надо во все стратегические вопросы коими и является образование - очень неумный комментарий.
Все так ,все так ,все это конечно правильно,это с одной стороны,но если смотреть с другой ,объективной стороны -система образования это вам не кот начхал,это становой хребет народа,опора государства,сломай ее и нет народа,и распалась страна.Например отменить для начала экзамен по русскому языку,ввести с младших классов,а лучше с яслей ,обязательное изучение английского(заставить принудительно говорить и думать на нем)и будет вам счастье ,сплошной EDUCATION.Такого специалиста в любой точке мира ,любая корпорация с руками оторвет,для начала клининг менегером ,а там и до младшего менегера по продажам дорастет.Только для России все поколение этих выпускников потеряно навсегда,а если подряд два -три таких поколения и нет России.Если для нашего президента это мелочи,тогда все - туши свет,снимай валенки,пропивай балалайку,отпускай в лес медведя!
Между прочим система и обьем изучения английского в СССР была очень хороша. Я был удивлен сколько ваших политиков и как хорошо говорит на английском.
А что касается русског языка - в России изучение русского языка скорее "учение О ЯЗЫКЕ", чем изучение языка - имею ввиду его комуникативную часть.
Русскому человеку так раболепствовать,благоговеть перед примитивным английским языком- свою культуру не уважать.Определенный набор слов и выражений знать конечно не помешает ,например для общения с персоналом гостиниц on inclusion или для допроса языка взятого в будущих боях третьей мировой,но Достоевский,Толстой,Чехов,Шолохов,Булгаков наконец......(Набоковым можно пренебречь)и что же может предложить нам великая англоязычная литература.?Трагедии Шекспира,комиксы про бетмана,Мобби Дик-белый клык?Срамота и примитив!Или мы в Космос после них полетели?Или они флаг над Рейхстагом подняли?
"и что к экзаменам лучше начинать готовиться в начале учебного года, а не филонить, балду гонять весь год, а потом, высунув язык, пытаться догнать уходящий поезд!"
Для этой цели существует ГИА в конце 9 класса. Тот же ЕГЭ, но за два года до. Чтобы школьник понял, что у него есть 2 года. А уж балду гонять 2 года или учиться - это сам школьник решает.
Сам школьник ничего не решает в силу возраста: он недееспособен и за свои поступки не отвечает. Ему учиться лень, гораздо веселее, выспавшись до обеда, "завалиться" с компашкой таких же весельчаков куда ни то, побалдеть, погалдеть, оттянуться по полной...а если дом-полная чаша, и в перспективе можно не париться в выборе профессии и работы: все решат родители, то на фиг ему учеба в принципе? Он не видит смысла в ней! Но даже в трудовой семье ребенок не способен понять, на кой ляд ему логарифмы и интегралы, магнетизм и карта Южного неба, электричество и особенности давления в жидкостях и газах...Иными словами, ребенков надо ЗАСТАВЛЯТЬ УЧИТЬСЯ, и задача Педагогики как раз в том и состоит, чтобы ребенки не догадались, что их заставляют, принуждают учиться! И все эти ГИА, (УГУ или ОГО) сами по себе ничего не решают! Если в советское время некто Щетинин сумел построить модель Настоящей Школы с Настоящим Обучением, так она и осталась единичным примером, опыт Щетинина не был распространен не то что в стране, даже в области! Был еще некто Амонашвили с подобным успешным примером такой Школы и тоже единичным. То есть, в стране есть Настоящие Учителя и Педагоги, но их сознательно "не пущают"! Зато разную дрянь Западного розлива очень быстро, в силовом режиме, навязывают школе. А потом удивляются, почему врачи плохие - страшно к ним идти, почему строители плохие - дома и мосты падают, а уж дороги...Почему самолеты падают и космические аппараты...
"Сам школьник ничего не решает в силу возраста..."
О-хо-хо! Узнаю европейский подход. Ага, над дылдой надо сюсюкать до 27 лет. Напомню, что Аркадий Гайдар командовал полком в 16 лет. Причем командовал в те времена, когда плохого командира могли спокойно хлопнуть без суда.
Эх,Василий:Ваши бы слова......С 90-х напрочь "отбито"желание быть "ботаном":проще в ларек,"камок",юристом,программистом или каким-либо....."...ологом-экспертом".Сорос и российские жулики хорошо "потрудились" на "переориентации"школьников-студентов.После того как,этого "специалиста"с вещами попросили на "выход",он оставил немеряное количество"фурсенок-ливановых",вот и результат:большинство "потребителей"молодых, в Рассеи, на "седня".Все "заточено"на "потребление-шинкование" от школы до спорта!Развалить очень просто,.....да "не фурсенки"это знают.
Главное как хорошо выучили, а не как проэкзаменовали.
В обучении все важно, в т.ч.и экзамен! Как говорят, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал! А без контроля знаний никак нельзя: Государству нужны гарантии, что из Школы в Жизнь взрослую идут не Бараны, потребители, готовые только есть, но и созидатели, способные создать то, что потом можно съесть!Иначе на всех еды не хватит!
Кратко, емко и абсолютно правильно.
одного не могу понять
зачем им понадобились умные люди
ведь егэ сделали не пришельцы из космоса
а те кто сегодня вроде бы хочет отменить егэ
да не будет этого никогда
По прежнему актуальны строки интернационала: весь мир насилья мы разрушим до основанья а затем....
Прочтите перевод оригинального французского текста интернационала, вы удивитесь.
Неужели один из бесов "плохой квартиры" Ливанов потерпит поражение?
Давно пора и неучей штрафовать. В СССР учились все нормально.
Далеко не все,много лодырей и бездарей всегда хватало.
Правильно - все в России думали, что я бездарь, но на Западе установили, что я только лодырь! Спасибо им за это.
Исправление было потом уже делом простым - хорошо работалось для себя и на своем а не абстрактный коллектив и во имя торжества социализьмы в одной отдельно взятой стране.
только непонятно, как при таком распрекрасном образовании - профукали достояние созданное рабским трудом за 80 лет, целую страну и свое будущее - и до сих пор еще не чухнули КАК.
И ты,Брут,повторяешь россказни паразитов о рабском труде. А вот как профуквали-действительно загадка,объяснимая только влиянием космических и божеских сил.
"Гвоздь"в "крышку гроба",обычно вбивают знающие,образованные человеческие особи:"дурен человек и жаден,по природе своей"и жизнь его на земле "скородневна"!
"...:"дурен человек и жаден,по природе своей"и жизнь его на земле "скородневна"!- Сия цитата из религиозного трактата, ее автор только себя видел Человеком, а прочих-скотами, потому и вывод такой. Конечно, если жить, чтобы есть, то действительно справедливо сказанное.Но ведь Человек отличается от скота не только умением говорить , но и наличием духовной составляющей Сознания, для развития которой предназначено Искусство...
И Школа должна помочь сделать правильный выбор, с чем в советское время справлялась, пусть и не на 100 процентов. но ведь и целину поднимали, и Днепрогэс строили, и БАМ, и в космос вышли - не на пустом же месте это все появилось!
ЕГЭ является только одной из составных частей образования. И вопрос отменять ли его сводится к вопросу: адекватен ли ЕГЭ нынешней системе образования, соответствует ли ЕГЭ задачам образования. Мой ответ - полностью адекватен. Как сказал в свое время Фурсенко "задача образования - воспитать квалифицированного потребителя". И это не были пустые слова. За прошедшие годы образование действительно кардинальным образом изменилось. Если раньше образование было нацелено на подготовку человека думающего и понимающего целостную картину мира в котором он существует, то для потребителя нужно уметь слушать, искать, фильтровать и запоминать информацию. К этой цели наше образование последовательно движется и ЕГЭ этому способствует.
Так Вы, Игнатий, ЗА или ПРОТИВ ( Про или Контра) этого ЕГЭ, я не понял!
С некоторого времени мы строим общество потребления.
Какая разница, какие ЕГЭ порождает это общество, когда на выходе в любом случае будет человек потребляющий, а не человек созидающий. Суть не изменится.
Ваш ответ,для Вас мадам и Фурсенко,для Вас, опять жэ, авторитет.Вы с ним в "одной лодке"квалифицированных потребителей,для которых предварительные выборы в России:"народный праймериз",...То ,что наше образование куда-то "движется",бесспорно:ПРЯМИКОМ К "НЕДОРОСЛЯМ"и потребителям,все это "от лукавого",мадам.
Слово единый-подразумевает .что в любой школе ученики должны получать единые знания.Вы посмотрите сколько разных учебников.программ(иногда с противоположными суждениями)! О каком единстве можно говорить?А вы читали задания для экзаменов? Там множество тем.которые не изучают в школе и нет в учебниках.Мне кажется.чтобы увидеть знает ли ученик русский язык.то нужен диктант.И всё станет ясно.А чтобы ребята написали сочинение.то этому нужно учить с 5 класса(КАК ЭТО БЫЛО В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ)Люди .закончившие школу в 60-е годы.до сих пор могут дать фору сегодняшним отличникам ЕГЭ не дал результатов.он только дал толчок коррупции в образовании и возможность поступать за деньги богатеньким буратино.с очень низкими знаниями.
коррупции вообще и удивляюсь тому,что одни видят в злосчастном ЕГЭ пособие уйти от коррупции,а другие прямо противоположное. Сам я заканчивал школу экстерном,пришлось за 2 недели сдать чуть ли не 30 экзаменов-и ничего плохого в них не видел.
закончившие в 70-80-е даже в начале 90-х тоже вполне могут ... обставить))
А почему тогда школы не отменить, ведь в них дело, а не в ЕГЭ!!! отменить российскую бредятину и вернуться к советской школе. Ведь амеры как кто то вспоминал проиграли гонку за космос еще за школьной партой!!
Поясните, "отменить школы" или "вернуться к советской школе", или - или, совместно ну никак не получается!
Сто процентов!!! Вернуть советское образование!!!
Категорически неправильно! Советское образование готовило людей для советского общества. Если поместить человека с набором знаний, навыков, отношением к миру и обществу, моралью, наконец, которые давала советская школа (эти и есть в совокупности советское образование) в современный мир, то он не проживет и недели.
что советское воспитание вырастило гайдаров, березовских,ельциных и горбачевых с кохами и грефами
Это, между прочим, говорит в пользу советского образования, что наряду с названными господами-НЕтоварищами в стране были и еще есть и настоящие Ученые, Инженеры, Врачи, Учителя, Писатели и Музыканты...
А вот нынешний "диапазон" школы значительно уже: в основном только "иждивенцы - потребленцы, таракашки, букашки, жуки", как пелось в одной старой песенке.А что будет со страной, в которой потребление превышает производство, достаточно примеров бывших союзных республик, которые как раз и дотировались Россией . а теперь лишились этой подпитки: сами себя прокормить он не в состоянии и заняты бесконечным поиском спонсоров, взамен предлагая независимость, недра и территории.
мы вполне живы!!!
Ошибочка: если поместить МНОГО человек "с набором знаний, навыков, отношением к миру и обществу, моралью, наконец, которые давала советская школа (эти и есть в совокупности советское образование) в современный мир," то, вероятно, долго не проживет как раз современный мир. Именно на предупреждение такого исхода и направлено современное школьное оболванивание.
Может Вы не в курсе, но мы, получившие советское образование неплохо живем, да еще нынешним "егэобразованным" можем дать фору!
"мы, получившие советское образование неплохо живем, да еще нынешним "егэобразованным" можем дать фору!"
Давайте. Я там пониже привел пример задачи из ЕГЭ. Пожалуйста, решите. Кстати, меня в школе учили при СССР, что один ген - это один признак. Ну там типа цвет горошин определяется одним геном. Вы с этим согласны?
Тогда учили тем знаниям, которые соответствоваали тому времени.
"Тогда учили тем знаниям, которые соответствовали тому времени".
К определению "один ген - один белок" мировая наука пришла к началу 60-х годов. Биологию я проходил в советской школе в конце 70-х. Ничего себе опоздание - на 20 лет! Не надо передергивать и не надо лишнего апломба за советскую школу. Напомнить? Вектором, параллельным переносом является такое отображение пространства на себя, при котором... Ну, и как объяснить после этого однокласснику сложение параллельных переносов? Я пользовался определением "Вектор - направленный отрезок".
Тому времени - не тому времени! Давайте вспомним, что до середины 17-го века ДАЖЕ ученые полагали, что Земля плоская и покоится на трех китах...Чем нынешнее время отличается от того - наличием разных гаджетов а с ними разных способов "сравнительно честного отъема денег у граждан"? ЛЮДИ - то те же , что и 10 000 лет назад, и проблемы те же, и задачи! А применительно к общеобразовательной школе НИЧЕГО не изменилось: про нано-технологии можно рассказать на факультативе, для "продвинутых" (потребителей).А БАЗА осталась прежней!И никуда не делась! И так же нужна, как выяснилось! Наконец!!!
до середины 17-го века ДАЖЕ ученые полагали, что Земля плоская и покоится на трех китах...
-----------------------------------------------
Вступлюсь за древних греков:
- Евдокс в 4 веке до н.э. заложил основы дифференциального исчисления -основы мат.анализа
- Эратосфен в 3 веке до н.э. вычислил радиус Земли с погрешность в 200км (=> зная, что земля круглая!)и создал вполне приличную карту мира с градусной сеткой
- Архимед в 3 веке до н.э. развил теорию Евдокса об интегральном/дифференциальном вычислении (учение о б.м.),также: решение степенных ур-ний, описание кривых, механика, гидродинамики и т.д.
- и далее: Герон Александрийский, Фалес Милетский и т.д.
- про культуру, философию и литературу даже не говорю ( сам о себе восторженно - как-то неприлично !)
И сейчас учат тому, что соответствует ТОМУ времени. :))
Ой как же Вы правы!
Будет экономия денег. (Кимы, бланки, протоколы печатать не надо; вознаграждение за работу на пункте приема экзамена платить не надо) Об этом тоже надо думать.
Хорошо бы, если бы разум возобладал и мы вернулись бы к советской форме обучения, только на новом уровне, т.к. время идёт вперёд и сейчас появились новые современные технологии, которым необходимо было бы обучать уже в школе.
Конечно, для того и придуманы факультативы, для профориентации детей, чтобы к выпускным экзаменам они представляли КЕМ БЫТЬ!И КАКИМИ БЫТЬ!
Советское обучение обучало не новым технологиям, а знаниям и методам, как эти технологии создавать. А обучение новым технологиям и есть современное образование.
Мой первый коммент на км. не пропустили !!!
То, что ЕГЭ не прибавило ума, было ясно с самого начала, но кому-то очень уж хотелось сделать, "как на Западе! , ведь все самое лучшее, именно там, а свое на уровне лаптей! Теперь вдруг выяснилось, что когда все дураки, это все-таки плохо, а Великобритания своих "умников" стала учить по- советски, то есть, как должно быть, если хочешь, чтобы деградация не "накрыла" нацию. Опять же, в космос с дураками не выйти, в нано-технологиях дурак ничего не поймет, при этом дураки не менее прожорливы - не убивать же их!
Хорошо бы ответить на первую часть классического вопроса "Кто виноват?" и воздать всем должное, провести "раздачу слонов", чтобы впредь неповадно было проводить "экскременты" над отечественной системой образования!
Виктор, я солидарен с вами. Только ить как... Чубайс обещал, что после раздербанивания Единой Энергитической Системы будет нам "щастье", т.е. при массе частных хозяев будет конкуренция и энергия подешевеет, поскольку мы сможем выбирать поставщика. Вы наблюдаете в своей квартире массу альтернативных розеток? И я тоже. А вот счета становятся все "тяжелее"... А Чубайсовское лицо уже не помещается в широкий экран. Так и тут, к сожадению, будет. Ни Фурсенко, ни Ливанов не попадут на положенные им заершенные колы.
Заметьте процентное соотношение (даже здесь, на km.):
- за ЕГЭ: 5% - те, кто хочет, чтобы светлые головушки из деревенек, поселочков городков поступали в региональные ПОЛИТЕХИ (не надо в Москву на юрфак !) и двигали оборонку и науку, кто против продажный недоучетилей и преподов ВУЗов
- против ЕГЭ:95% (комментаторов) - лживая демогогия про "натаскивание на ЕГЭ (???)" и т.д. под видом "яростно радения за образование" - ЦРУшные статисты.
ВЫВОД: насколько же ВРАГ понимает ВАЖНОСТЬ ОБРАЗОВАИНЯ и необходимость его справедливой доступности.
Против ЕГЭ биться на этом форуме не нужно. Главные ВУЗы страны давно приспособились и ввели свои хитро ими названные "внутренние" экзамены-т.е настоящие серьезные дополнительные.
Пардон, это брехня, современные ВУЗы берут даже заваливших ЕГЭ, потому что в аудиториях сквозняки свободно гуляют. и не только потому, что часть студентов "скрывается за столбами", а именно потому, что их, студентов, не хватает! Лето быстро пролетит, посмотрите на рекламу разных ВУЗов и многое Вам станет ясно!
Причины "сквозняков",в ВУЗах ,выше описала мадам, из общества потребления,которое она со-троварищи и примкнувшим к ним Фурсенко, "строят" в России.
И СЛАВА БОГУ!НЕ ОСКУДЕЛА ЕЩЕ ЗЕМЛЯ РОССИЙСКАЯ УМАМИ!
Гомер, Вы простите, в уме? Вы в какой-то альтернативной реальности живете? Вы вообще себе не представляете, что происходит в реальных школах и институтах, если ведетесь на лживые сказочки о "доступности" образования. Зачем такую глупость-то писать? Или Вы как раз из этих, "жертв ЕГЭ"?
Дорогая Леночка! Я сам не заметил 65 лет назад особых трудностей при поступлении на физфак МГУ,сегодня мои внуки становятся студентами и магистрами.Конечно,образование пока доступно.Не пугайтесьт сама и не пужайте остальных.
Вы забыли упомянуть СТОИМОСТЬ доступа к знаниям! Не лукавьте!
65 лет назад обучение было бесплатным. а сегодня его нет! Вы не в курсе?..
65 лет назад государство было заинтересовано в пополнении рядов инженеров и конструкторов, философов и строителей, а ныне - нет!
Светлым головушкам, как раз, обычный экзамен совсем не страшен, поскольку он проверяет ЗНАНИЯ, а не какие-то формы казуистики, как ЕГЭ. А доступность образования сейчас, это скорее финансовый вопрос, а не то, как будет сдан экзамен, в виде теста или еще как.А если ВУЗы мерять финансовыми критериями,как сейчас, то каждый из них и будет стремиться содрать где можно: на месте в общаге или на каких-нибудь курсах. Осилят ли родители из деревеньки такие затраты?
Гомер, как все слепые, не видишь сути вопроса, а ведь она на поверхности: обучение в школе практически умерло, преподы, дорожа рабочим местом, вынуждены идти на подлог, заменяя обучение натаскиванию, в основе которого тривиальная зубрежка. Сюда следует добавить запредельный уровень риска сердечно-сосудистых и психических заболеваний у родителей и их чад соответственно.А что в итоге? Да максимум через неделю экспресс-зубрежка вылетает из голов, и с девственно чистыми, ничем не замутненными мозгами, эти чада идут в ВУЗы, становящиеся для них продолжением школы: те же прогулы, платные зачеты и экзамены. На выходе - носители дипломов. Кто-то скажет, что так и было в советское время.Да, верно, было. НО!..В советское время у неспособных купить дипломы ( сразу или по прошествии неск.лет "обучения", все равно) была альтернатива в виде технической специальности, позволяющей зарабатывать на фабриках или заводах, а сейчас этого нет, вернее, только возрождается. Если в советское время дети мечтали не о менеджерах, официантках, проституции, а о летчиках, строителях,станочниках, инженерах...Это было нормально! Да вот похоронили все борзые "знатоки" западной цивилизации...
ЕГЭ - это ФОРМА, у4вы, не наполненная стоящим содержанием. Ее можно и нужно отменять! Слава богу, нам есть к чему возвращаться!
Гена, судя по духу письма вы искренний и думающий человек, желающий добра своей стране, чтобы его окружали умные люди.
В принципе, мы с вами об одном и том же.
СОГЛАСЕН:
плохо -обучение в школе умерло(да!!!),подлоги, прогулы, платные экзамены, носители дипломов, менеджеры, проститутки, "знатоки" ...
НЕ СОГЛАСЕН:
- натаскивание/экспресс зубрежка - надо реально начинать учиться с 6-го/7-го класса (при десятилетке) -иначе НИКАК !
- серд.сосуд. и психич. заболевания - это с чего это? С трех профильных ЕГЭ-без вступительных экзаменов(!)-и ты в институте(!)???
Я в СССР сдавал 6(шесть)выпускных и три(многие-четыре) вступительных экзамена, вступительные всегда по расширенной усложненной программе конкретного ВУЗа. + ДА! -положительная комсомольская характеристика из школы (кто помнит-ПРИВЕТ!) --- ВОТ ГДЕ БЫЛИ "НЕРВЫ"!
-"фабрики/заводы" -да!-но я говорю про ВО
СУТЬ ВОПРОСА:
-раньше: шесть выпускных, три/четыре вступительных (по усложненной программе в другом городе), если не сдал/завалили -95% - "в пролете", на следующий год.
-сейчас с ЕГЭ: "рубишься" со своими тремя экзаменами, отправляешь рез-ты в несколько ВУЗов (я про технические и не про МГУ) и ты в институте, ПО-ЛЮБОМУ !!!
А уж дальше учись, студент, а не пей пиво и не играй в КВН!
А сейчас, по советской системе, видимо без взятки не поступить бы.
КСТАТИ, слышал, что во многих ВУЗах среди проректоров есть иностранные граждане из зарубежных НКО ?! А могли бы они оказывать влияние на приемную комиссию... деньгами...?
Перечитайте, пожалуйста, написанное Вами и найдите противоречия самому себе!
Рад, что мы с Вами мыслим одинаково, вот только критерии оценок у нас несколько разнятся. С наилучшими пожеланиями, Гена.
Да, конечно, поступить с ЕГЭ гораздо проще и без нервов. Куда-нибудь. Это хорошо, если цель общества, чтобы все куда-нибудь поступили, а вовсе не подготовка нужных стране грамотных специалистов.
Факт - в одном "ну очень престижном ВУЗе" замечены студенты, которые набрали по профильному предмету около 100 баллов и при этом категорически не приспособлены для освоения этого же предмета, будучи студентом.
Евгений,
в "ну очень престижный ВУЗ" вы бы не поступили и в СССР, перечислю совсем коротко по Москве:
- МГУ (все гуманитарные фак-ты)
- Институт иностранных языков
- Педагогический - фак-тет иностранных языков
- Медицинские - все престижные фак-ты
- Институт военных переводчиков
- Плехановский
- ну и, конечно же, МГИМО
а теперь сравните с вашим списком, пожалуйста.
В СССР человеку, поступившему в один из этих ВУЗов, было НЕПРИЛИЧНО отрицать, что он поступил туда "не просто так".
А поступить в региональный ПОЛИТЕХ (это я уже про сегодня) - это не поступить "куда-нибудь" - знания взять можно. При желании - очень хорошие.
А, теперь понятно: обычная зависть троечника, которого не взяли в престижный ВУЗ... Не могу сказать про МГИМО и Плехановский, зато могу сказать про медицинский, поскольку это я знаю. Конечно, в ММА полно было и "поступивших" за деньги, и "детей" тех же сотрудников. НО: уже на моей памяти поступила моя соседка по даче, дочь подмосковного участкового врача. 5 лет поступала - и поступила-таки - после медучилища и работы лаборанткой. Потому что ОЧЕНЬ хотела лечить детей. Поступила моя одногруппница-медалистка, посещавшая только краткосрочные подготовительные курсы - но девушка всегда ОЧЕНЬ хорошо училась. И поступила я - в ДВА Меда (1 и 2) сразу, ну, с медалью, конечно, а как же. Если думать, что поступила не просто так - то как-то нерентабельно это - на два ВУЗа сразу тратиться, не так ли?
Не надо завидовать тем, кто либо умнее, либо упорнее, либо старательней. Похоже, все нынешнее продвижение ЕГЭ идет от троечников, пытающихся скомпенсировать свои давние неудачи...
Вы, Елена, склонны обобщать едеиничные примеры. У меня тоже есть такие примеры: действительно хорошие ребята, что называется спецы от бога, многажды поступали, да так и не поступили в мед.ВУЗы и так и состарились в санитарах, так и не раскрывшись в профессии, от чего пострадали очень многие. Зато шарлатанов в белых халатах, циничных невежд, коих интересует только кошелек пациента, пруд пруди!
Имя "Ирина" на древнегреческом языке означает: мир, покой.
Имя "Ирина" в переводе с древнегреческого означает: мир, покой.
Елена,
обратите внимание, что я перечислил гуманитарные ВУЗы и специальности (мед.-особая статья). В престижный технический ВУЗ в СССР поступить при наличии знаний честно было можно.
Я учился в техническом ВУЗе и до сих пор для себя придерживаюсь ПРАВИЛА:
"Человек, способный понять и выучить математику,
способен понять и выучить всё".
Про соседку, которая после медучилища 5 лет поступала и поступила - абсолютно верю (сам знаю несколько таких случаев) - и это были стабильные единицы(!)процентов в 100-процентной картине.
А тем, кто умнее, упорнее и старательней тебя, завидовать не нужно, а нужно учиться у них этому и стараться окружать себя такими людьми.
Кстати, МЫСЛЬ, что все (многие) беды от троечников, пытающихся скомпенсировать свои давние (и текущие!) неудачи - гораздо более мощная и правдивая, чем это может сходу показаться.
Елена, я не "тупо уперся" за ЕГЭ, просто конкретно сейчас - это единственны способ дать деткам из небогатых семей (а тем более из глухомани) ВОЗМОЖНОСТЬ ! По-моему.
Возможность бедным деткам из далеких семей дадут,но поступление в желаемый вуз не гарантируют.Как в анекдоте -Я имею право?...-Имеете!...А могу им воспользоваться?...Нет не можете!Но некоторый эмпирический шанс сохраняется,в конце-концов власти перед выборами любят пиариться на социальной справедливости.И метод поступления в вуз Михайло Ломоносова еще никто не отменял.
Если желаемый ВУЗ или фак-тет это юридический/экономический/ин.яз/мед./и прочие артисты - то никто вас туда не пустит.
А если хотите на:
- конструкторско-механический
- летательных аппаратов
- радиоэлектроники
- мосты и туннели
- химико-технологически и т.д.
То поступите. Обязательно.
На «Бла-бла-бла» способны все.
А вы можете без трескотни, болтовни и громких слов о врагах сообщить, сколько сейчас обучается в столице высокоодаренных выпускников деревенских школ?
Заранее благодарен.
Пы.Сы. Не забудьте указать источник циферки.
А если взглянуть под другим углом.На ''Бульонную'' систему , внедрение ЕГЭ, а точнее западной модели образования ЕС выделил бабки и время. Закочилось и то , и другое. Пилить нечего, школу практически разрушили. Тепрь ВВП,ДАМ и остальные будут выделять бабки на востановление разрушенного. Опять реформы т.е. "… и вечный бой,покой нам только снится".
Правительство ни разу не отчиталось об истинном состоянии школьного и высшего образований в стране.
Нет честного сравнительного анализа советского и теперешнего образований. Что дало введение ЕГЭ? Нет всестороннего обсуждения преподавательской общественности бюрократических реформ, которых проводят чиновники от образования, не прислушиваясь к мнению общества.
"Нет честного сравнительного анализа советского и теперешнего образований".
Давайте я сравню. В середине 90-х выпускники типа лучшей в мире системы образования миллионами побежали сдавать деньги в МММ и его аналоги. "Страна непуганых идиотов" (с) - это цитата из еще советского фильма "Гений". Простейшая задачка на геометрическую прогрессию им оказалась не по зубам. Когда там прогрессии проходили? Классе в седьмом? Сегодня тоже несут деньги в пирамиды, но уже не так массово.
Советская система имела плюсы и минусы. Самый главный минус - она не смогла предотвратить переход к капитализму, хотя для нее это была задача номер 1.
некорректные. К подобным процессам советское образование не имеет никакого отношения. Поясняю обратными примерами.
Все 70 лет советской школы граждан учили, что чудес не бывает. Но как только с советской школой было покончено, народ массово побежал лечиться к знахарям и гадалкам, шарлатанам всех мастей.
Все 70 лет советская школа учила атеизму, что религия это "опиум для народа", потусторонняя жизнь и рай - это поповские сказки в интересах гоподствующего класса и т.д. Но как только советское образование уничтожили, народ резво побежал в мечети и церкви, одела паранджи, начались религиозные распри и войны, началось средневековье...
Очень наглядно! И верно!
"Все 70 лет советской школы граждан учили..."
Вы понимаете разницу между процессом и его результатом? Речь идет о "сравнительном анализе советского и теперешнего образований". Я тоже могу выйти перед третьеклассниками и на пальцах им объяснить теорию относительности. Вопрос в том, что они поймут и как поймут. Учили и осталось в голове, осталось в голове и "я умею применять то, что у меня в голове" - это совершенно разные вещи. Я утверждаю, что огромная масса бывших советских школьников понятия не имела о геометрической прогрессии, когда столкнулась с ней в жизни. Не, их наверняка учили. Только вылетело это все. А может быть и не влетело даже в голову. Зато апломба - "наша система была лучшей". В чем лучшей? Покажите результат!
Многие годы помогая ранее поступать, а теперь сдавать ЕГЭ по физике и математике, могу сказать, что средний уровень изменился слабо.
И еще. Сравнивать надо не советскую и нынешнюю системы, а нынешнюю нашу систему с нынешними системами других стран. Там нас ждут убийственные открытия.
Важны и процесс, и результат. Но важнее организовать образовательный процесс, иначе результата вообще не может быть. А то что "вылетело из головы" это субъективный процесс. Вы здесь много путаете.
Поясняю для непонятливых. Вот сейчас астрономию не преподают в школе. Отменили.
Астрономия было в советское время организана как составная часть школьного образования, так и просвещения. При этом что-то могло потом "вылететь из головы". Но никто тогда не мог уже говорить, что "Солнце вращается вокруг Земли". Мог тогда объяснить смену времен года. Эти вещи обычно ни у кого тогда не "вылетали из головы".
Но главное с точки зрения образования и просвещения было сделано - дана возможность советскому ученику узнать о строении ближнего космоса и вселенной.
А сейчас нет этого прпдмета, а школьники старшеклассники сплошь утверждают, что Солнце вращается вокруг Земли. Можете проверить на своих внуках.
Чувствуете разницу между советским и теперешним образованием?
Спросил по Вашему совету у внучки(через пару дней заканчивает 5 класс). Посмотрела как на психа, типа дед совсем из ума выжил, не знает элементарных вещей. Довольно толково обрисовала картину мира. О строении вселенной знает немало, с учетом возраста. Знания дали толковые учителя еще начальной школе, сама чем-то интересуется, сидя в инете. Что касается советской программы по астрономии, то насколько я помню, учебник был самый тонкий из всех. Прочитав его на летних каникулах, непонятных вопросов не встретил. Думаю, Ваши опасения за современную молодежь преувеличены. Что-что, а с инфомацией они работать умеют и знают не меньше нас, если повезет с преподавателями.
вам просто повезло с внучкой, и, наверное, с учителями. Что касается толщины учебника по астрономии, то знания не измеряются толщиной учебника, а тем, что они есть или были по тому или иному предмету.
Что касается образования современной молодежи, то здесь надо не опасаться за них, а надо обществу бить тревогу в набат! Иначе Россия превратиться в банановую страну и государство потребления. Уже сейчас многое из того, что делалось в России не способны производить и разрабатывать.
понятия не имела о геометрической прогрессии,====
а "системы других стран" были примерно такими как наша настоящая 30-40 лет назад.
- Это, как его, волюнтаризм!
- В моем доме прошу не выражаться!-
- А чего я сказал?
- ...................
( Кавказская пленница)
Андрей Александрович Фурсенко. ИЗБРАННОЕ:
-
…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других
-
Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное – взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»
-
Идеология образования осталась той же – мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам
И что? Исаак Ньютон сойдет за квалифицированного потребителя? "Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов". Или он сам с нуля изобретал десятичную систему и алгебру? Нет, он просто квалифицированно воспользовался достижениями других. В этом смысле Фурсенко не прав. Никто при СССР из меня творца не готовил, а готовили потребителя, но квалифицированного.
1.Исаак Ньютон сдавал ЕГЭ?
2. Сколько их было Исааков Ньютонов?
А ведь прав Андрей Александрович Фурсенко. Куда деваться творцу в нынешнем обществе? О людях думает товарищ.
Первый случай, когда Домофоня пишет истину! Браво!
Главный вред от ЕГЭ - фрагментарность базовых знаний. Зачем учить например географию, если ее не сдавать? Таксист довезет, на крайний случай GPS в помощь. Про историю - химию - биологию и говорить не приходится... Вот и появилось поколение с клипово-пиксельным мышлением, отсутствием трудовых навыков (учеба - это труд), с твердым знанием своих прав и незнанием своих обязанностей, с удобной формой ушей для навешивания всевозможной лапши.
"Про историю - химию - биологию и говорить не приходится".
За историю не скажу. Касательно же ЕГЭ по химии и биологии, то посмотрите варианты - они доступны в интернете. Особенно блок С. Для поступающих на химические и биологические специальности приходится пахать, чтобы получить хороший балл.
А с физикой вообще "полный абзац": я как-то подрабатывал в одной частной, т.е. за высокую плату, школе, так там не было ни одного наглядного пособия и никого это не волновало. Физику преподавали буквально "на пальцах"! Зато купили компьютеры, поскольку в уже имеющихся из "мышек" повытаскивали шарики, а в трети компов не было "винчестеров".( Это уже , правда, информатика, которая ближе к математике, но все же).
*C физикой вообще "полный абзац"*.
Там дело не только в пособиях. Крайне редко физику в школе ведут профессионалы. Регулярно помогаю детям знакомых готовиться по физике. Чаще всего физику в школе ведет математичка, но встречал варианты вплоть до учительницы биологии и даже истории. Эта проблема не решена с советских времен.
вред от ЕГЭ - +поколение с клипово-пиксельным мышлением, отсутствием трудовых навыков (учеба - это труд)+
Во всем происки космополитов и Пятой колонны. Давайте признаемся себе в том, что лже-либерализация, лже-демократизация, лже-патриотизация тесно переплелись в России в уродливого отвратительного либерального спрута, который душит, разлагает и уничтожает наш русский народ. Они скрытно проникают в школы, колледжи, лицеи, институты, университеты, академии, учебные и научные центры разного рода, в фонды и общественные палаты, в СМИ и на ТВ, в церковь и культуру, вербуя своих сторонников из граждан мира и лиц "либеральной национальности", радетелей общечеловеческих ценностей с "человеческим лицом", отравляя сознание полуправдой, ложной информацией и дешевым популизмом.
\\\\\\\\\\\\\\
Давайте признаемся себе в том, что расчеты злостных русофобов и космополитов во Власти очень ясны и сегодняшняя их главная задача: овладеть механизмом народного образования и воспитания в России,
чтобы готовить себе биороботов и зомби из числа своих сторонников. Сегодня геноцид всего русского в полном разгаре.
\\\\\\\\\\\\\\
Давайте признаемся себе в том, что последние 25 лет у власти находится абсолютно коррумпированный безнациональный антирусский режим, который превратил государство в одну большую воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат коррумпированной власти, а не закону.
В теплой компании названных врагов и вредителей не хватает попов, готовых все предметы заменить Законом Божиим! А ведь их вклад в дело развала отечественного образования еще не оценен по достоинству...
Православие - это культурообразующая религия в русской цивилизации после славянского периода. Это та религия, на которой, несмотря на весь спектр разных настроений, было создано это великое государство, и оно соединяло весь русский народ.
---------------
Хотя конечно несмотря на то что православие само, ставшее жертвой антирусского погрома, учиненного в 1917 "безродными инородцами-космополитами", в значительной степени виновато в этом.
К Вашему сведению, слово Православие к христианству не имеет отношения, в Библии оно отсутствует, мало того, Православие было уничтожено первыми христианами на Руси, но позже кто-то догадался, что им можно прикрыться, как фиговым листом на причинном месте. Что позволило сбить с толку сторонников дохристианской веры, уцелевших после прихода Самой Доброй Веры! Как бы примирить с потерей. Среди украденных у предшественников христианами и обряды языческие, и праздники, и одежда, и даже форма куполов храмов. Базовые понятия о Боге, Иисусе были украдены у египтян. То есть, строго говоря, "новая религия" на самом деле ничего нового не принесла! Зато церковные "истины" ,- а среди них есть и разумные, но тоже украденные,- отбрасывают апологетов назад, в средневековье, тем самым действуя во вред народному образованию, но никак не в помощь!
И ссылка на идею единства народа под хоругвями, мягко говоря, попытка выдать желаемое за действительное: достаточно вспомнить Кровавое воскресенье 1905-го года или Первую Мировую войну, Гражданскую...
А какой погром учинило православие тем, кто был до? Все льют крокодиловы слёзы по поводу разрушенной исламистами Пальмиры. А ведь христианство на Руси делало ровно то же самое и так же аргументировало действия.
последние 25 лет у власти находится абсолютно коррумпированный безнациональный антирусский режим,
-
да, это и есть либерализм.
замените антирусский на антианглийский - вы получите настроения англичан, которое сейчас выплескивается в референдуме о выходе из ес.
замените антирусский на антинемецкий - вы получите настроения немцев.
абсолютизация закона, это характерная черта либерализма кстати.
потому что они всегда проводят законы через задний ход вопреки общественному мнению. когда люди начинают Сами решать проблемы между собой - это выбивает управление из рук либералов.
Нет бога кроме Либерализма и Ливанов пророк ЕГЭ. )
Хотеть-то "хотят", но желанье - не дело:
Где факты реальные вместо "хотелок"?
Похоже на юмор: ха-ха да хе-хе, -
В каком же столетьи отменят ЕГЭ?
ЕГЭ,"МОСКВА СИТИ","праймериз",....."ералаш ланд":это все из одного "воспаленного мозга" 90-х и нынеших"незнаек-зомби":в СМИ,госучреждениях,....Нью Йорк сити,Лондон сити:понятно,"москва сити","нью васюки"-"стеб",прорвавшихся к экранам,микрофонам "незнаек".Чем быстрее вернется базовое образование(взамен "лотереи"),тем меньше будет :"зацеперов",подростковых трагедий и "гонялок"по Москве, отпрысков "уважаемых"предпринимателей.Но от "хотения",до исполнения задуманного :"дистанция огромного размера"....."ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО!"."Бум"ждать и надеятся!
Да неужели? Сколько лет понадобилось понять, что это изначально тухлая затея.
Куды деватся,Агния,сначала человеческая особь "натрескается дерьма",а потом им "плеватся" начинает,так что," до очищения души и тела"много времени уйдет....
"О сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух:
и Опыт - сын ошибок трудных,
и Гений, парадоксов друг!"
( А.С.Пушкин)
Над нами постоянно проводят опыты, как в старом анекдоте советских времен: на заседании ЦК КПСС докладчик:
-Мы понизили зарплаты, повысили цены, ужесточили условия труда, сократили отпуска, перестали оплачивать больничные листы, а д\люди все равно идут на работу!
голос из зала: - А вы дустом не пробовали?..
В какой-то мере, есть повод для гордости за Отечество: живем и развиваемся не благодаря, а вопреки руководству страны!
Столько, сколько нужно, чтобы сделать возврат к нормальному образованию невозможным.
Вернуться всегда можно. Если уж с нуля советская власть образование подняла. Вопрос в том, что убогого потребителя для нынешней власти (любой, не только российской) иметь гораздо выгоднее, чем человека думающего, коего и воспитывала наша система образования при СССР.А ещё хают некоторые коммунистов, в тоталитаризме обвиняют и др. грехах. А Человека то воспитывали с большой буквы.Р.S. тоталитаризмом мальчики занимаются.. некоторые))
Беда в том, что одновременно с введением ЕГЭ у учителей совесть куда-то подевалась(речь, конечно, не о всех учителях). И просто с отменой ЕГЭ совесть не вернется. Отсутствие совести - проблема системная и решение проблемы должно быть системным. Сейчас отменим ЕГЭ и опять будем десять лет ждать результата. Сама по себе отмена ничего не решит, а может, и навредит. Взяток за поступление в вуз точно будут брать больше.
Совесть затолкали поглубже, на диалоги с ней, очень вредные для здоровья, просто не осталось времени, все ушло на всевозможные планы и отчеты в вышестоящие инстанции.
В чем логика вашего поста? При чем тут совесть и учителя?
что если обучение (и воспитание) ведется нормально, то форма проведения экзамена значения практически не имеет. Уровень знаний можно проверить и тестами. Творческие способности-творческим заданием. Да по большому счету честный преподаватель может оценить своего ученика вообще без экзамена-по текущей успеваемости. При этом будут исключены случайности, когда хороший ученик по каким-либо причинам заваливает экзамен, а бездарь успешно сдает на халяву. А у вас получается, что учитель не при чем, главное, чтобы ЕГЭ убрали. Еще раз повторю-дело в содержании и качестве образования, а не в форме экзамена.
Если у учителя есть Совесть, он сам убежит из школы, потому что сам себе не простит брак, а брак в его работе неизбежен при нынешней системе образования!
Очень понравилась Ваша фраза:"Да по большому счету честный преподаватель может оценить своего ученика вообще без экзамена-по текущей успеваемости". Только вот как это с ЕГЭ совместить? У нас были случаи, когда честные отличники из-за стресса ЕГЭ сдавали неважно, а вот двоечники тупо списывали с И-нета. Одного так до сих пор и зовём:"Отличник".
Вань, а написанию личных имён тебя тоже "бессовестные учителя" не научили? Надо отдать должное тем, кто сейчас работает в школе, потому что, как было недавно где-то сказано, "сейчас в школе не трудные ученики, а трудные родители". Те, кто в своё время, сидя за партой, надрывался:"Я имею право!" Вот и научились только требовать и потреблять.
как хочу, так и пишу, кстати, не путайте имя и ник, или в русском языке существуют правила написания никнеймов? Учителя у меня были совестливые, поэтому и обидно, что среди нынешних учителей все больше учителей, которые и научились и учат только требовать и потреблять. При чем тут родители, совсем не понял. Тем, кто в школе работает честно, отдаю должное. Бессовестными называю тех, кто заинтересован не в знаниях и воспитании учеников, а лишь в "показателях", категориях, часах и зарплатах.
Молодой человек, Вы ведь совсем не в теме, верно? За знания и воспитание учеников сейчас учителям не платят - наоборот, могут и в суд подать за "ущемление прав ребенка" на счастливое детство - это, кстати, к вопросу о ненормальных родителях. А платят как раз за выполнение плана по отчетам и часам, за "креативные" извращения типа различных никому не нужных "квестов". А если Вы считаете, что без денег человек может хорошо работать, то нет проблем - отдавайте свою зарплату учителям. Они, кстати, копейки получают при все вранье о "зарплатах учителя 70 тыс." Ха-ха три раза. Директора получают по полмиллиона, учителя - тыщ по 30. Среднее арифметическое получается... Правильно, так и получается. И не пишите гадости про учителей, не надо. Тем из них, кто в нынешних условиях честно выполняет свою работу, надо вообще всем ордена давать - за мужество и стойкость. А Вы, простите меня, своим постом только свою недостаточную информированность показываете. И, извините, глупость тоже.
Елена, у Вас с самооценкой все нормально? Рад за Вас, что Вы вся такая отличница, умная, упорная, старательная, медалистка и поступили сразу в два ВУЗа (не понял, правда, для чего). Плохо, что Вы походя раздаете уничижительные эпитеты всем остальным (неудачники, троечники, неинформированные, глупые и т.д.) людям, которых Вы совершенно не знаете. Если Вы так же ставите(или ставили) диагнозы своим пациентам, то в МЕДе учились зря. Что касается в теме - не в теме, то я в теме. Я даже в теме нашей медицины, правда, как пациент, и имею о ней свое мнение, или тоже мне запретите его иметь? Теперь по сути. "Гадости", по вашему выражению, я пишу про тех и ТОЛЬКО тех учителей, которые в погоне за хорошими показателями (а следовательно и за более высокой зарплатой) забыли о своем предназначении - учить детей. И отношение таких учителей к делу просто отменой ЕГЭ не изменить. Жаль, что Вы, дававшая клятву Гиппократа, этого не понимаете.
О Боже, опять этот Интернет-язык.............. И вечное: как хочу - так и ворочу.
Идет турист через болото.
Смотрит – в нем человек! Уже одна голова торчит.
Вытянул турист человека, а тот на него ругается: «Зачем вытянул? А здесь живу!»
Порочность ЕГЭ не в том, что он снижает уровень знания, а в том, что он наглядно демонстрирует это снижение уровня знаний, в то время как традиционный совковый экзамен давал все возможности делать из двоечников троечников и быть Карелии ничуть не "хуже людей".
Детки депутатов и нужных людей были гарантированы к поступлению в лучшие вузы. Сегодня вопросы тоже в основном решаются за счет репетиторов , но приходится как-то учиться.
Не вижу, чем натаскивание на экзамены, чем в мое время занимались весь год в 10 выпускном классе ( или в 11-ом) , лучше натаскивания на ЕГЭ ? ЕГЭ-это ведь всего только форма, содержание практически такое же. И форма эта по возможности защищена от субъективизма и подделок, тем и вызывает широкое неприятие.
Естественно, отдельные вопросы как в ЕГЭ, так и на традиционных экзаменах, бывают неудачные. И что ?
Брешешь, не учитель ты. Учитель настоящий такое не напишет.Да и не бывают учителя бывшими.Был бы им, знал бы.
Не понял! Говорят, сапер ошибается только раз! А врач сколько? А учитель? Разве сама Система Образования не должна являться гарантом безошибочности если не обучения, то экзаменации?! Я ответил на ваше "и что"? Вы верно заметили, что ЕГЭ - всего лишь форма, новая форма со старым содержанием. Так чего за нее цепляться? Тем более, что процент двоечников возрос, а ведь это во взрослой жизни как минимум только потребители, но уж точно не созидатели, и где и как они будут добывать средства к существованию, знают "внутренние органы", которые, между прочим, мы, нормальные люди, и содержим. Вместе с "только потребителями". Так что, отрицание ЕГЭ - не просто борьба за Форму, это и борьба за возврат к уже апробированной советской системе! Конечно, нуждающейся в корректировке! Но разумной!
Вы можете назвать, чем нынешняя система школьного образования по естественно-научным предметам отличается от советской? Содержанием программы? Количеством часов? Методикой? У нас что, дифференциальное счисление изучают раньше дробей? Или совсем не изучают физику? В педагогической науке произошел переворот? Какую систему экзаменации Вы считаете безошибочной? Об'ясните, если не трудно.
Проблема в том, что ЕГЭ первые годы существования был тестом - а натаскивание на постановку галочек, и натаскивание на решение задач - это вещи по интеллектуальному уровню совершенно различные.
На решение эвристических задач уровня открытий и изобретений тоже можно натаскать - но это уже совсем другой уровень развития интеллекта.
Натаскивание именно ТО слово! Как подопытные крысы жмут на кнопочку. Знания как такого нет, есть якобы выбор.
Вы, простите, учителем никогда не работали, иначе подобной ахинеи на написали бы.
жизнь прожили - ничего не поняли или не учитель вовсе.
+в мое время занимались весь год в 10 выпускном классе ( или в 11-ом) +
Мы десять лет учились, натаскивания никакого не было.
Дворник при школьном дворе. Билеты были с вопросами на любую тему по предмету. И чтобы "натаскать" надо было выучить или повторить все заново.
Для будущего страны "квалифицированный потребитель"гораздо страшнее творчески образованного корупционера,бывший учитель сам может додумать почему.
Путин скорее отменит Карелию чем ЕГЕ .Не о том они с Собчаком мечтали Долгими Питерскими Вечерами ,чтоб каждый плебей свое будущее выбирал,сказано тебе дубина-стань эффективным, квалифицированным потребителем,значит так и будет,а для творческого процесса есть "элита".В общем поставлена глобальная задача ,как из дикого славянина сделать добропорядочного ,законопослушного "немца" и что бы впредь никаких русских бунтов,бессмысленных и беспощадных,а то "элита" за награбленное в перестройку,и живот свой очень волнуется.
К твоему сведению, первым именно Путин озвучил открыто сомнение в целесообразности ЕГЭ! А вот президент США открыто и честно сказал, что его стране умные люди не нужны! Так что, дружок, ты все напутал!
Не прошло и шести лет с начала реформы образования ,как светлейший просветлел и начал что то подозревать.Вали все на бояр,они у нас либералы, а царь не в курсе ,уже ли так бывает?
А Вы, батенька, вольнодумец!
Суть либеральных (скопированных из Запада) реформ привело к уничтожению принципов советского образования и не дало ничего полезного.Все реформы,как в экономики,политики,науки и образования,проводимые буржуазной властью свелись просто к уничтожению советских методов и традиций польза которых была очевидно всем и они были вызваны страхом буржуев о возврате Советской власти.Они до сих пор не могут успокоится и понять что к прошлому нет возврата и чтобы построить и жить в нормальном самодостаточном государстве нужно вернуть из СССР все хорошее и отбросить все плохое и особенно огромное количество чиновников которых уже невозможно прокормить.Верните выпускные госэкзамены по основным предметам,трудовое и моральное воспитание,честную конкуренцию при поступление в ВУЗы,с сохранением квот для сельской молодежи и льгот для детей бедных,и самое главное.Высшее образование должно служить интересам государства и его должны получить все желающие имеющие определенные способности,навыки и знания.
"Высшее образование должно служить интересам государства"
Все должно служить не интересам государства, а интересам страны.
отбросить особенно огромное количество чиновников ...
В современной России чиновников больше чем во всем СССР было
умный гору обойдет.
Этим все сказано. А дурак, он и есть дурак. ......Ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь!
"Честной конкуренцией" при поступлении в вузы в СССР и не пахло! На всех заборах висели объявления, что репетиторы "гарантируют поступление в вузы, ОПЛАТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ!!! Догадайтесь с трех раз, где работали эти весьма дорогие репетиторы ? И как распределялись денежки родителей .
Я уж и не говорю, что студенты первого курса некоторых вузов представляли из себя собрание сынков советской московской партийно-государственной элиты , с редкими социальными исключениями. И вузы эти были всем известны.
Не могу сказать, что "ректорских списков" не существует и сейчас , и всяческих ухищрений в целях проталкивания нужного контингента. Но сейчас с этим власти явно активно борются, в том числе с помощью ЕГЭ.
А вот с посылом "нужно вернуть из СССР все хорошее и отбросить все плохое" спорить не приходится. Важно определить, что-плохое, а что-хорошее.
Брехня. Жил я тогда и знаю как было.И поступал сам. И репетиторов не было. И знания давали.
А сейчас еще смешней? дипломы даже докторов наук можно купить, несколько громких разоблачений всколыхнули страну, но это дело быстро прикрыли. Почему? Догадайтесь с одного раза!
"Важно определить, что-плохое, а что-хорошее"
Важно определить для кого должно быть плохо, а для кого хорошо.
То что для чиновничества и олигорхата хорошо, то для народа плохо, и наоборот.
Ржавчиной коррупции были поражены только московские, ну, может быть, питерские вузы. Дальше 100 км от Москвы коррупции в таких масштабах не было, любой вам скажет, кто жил в областных центрах, но не в Москве. А Москва всегда была гнилая, во все времена, и сейчас всё плохое исходит их неё.
Тестирование удобно только для отчетности многочисленных чиновников разных уровней, но не для образования человека образованного и мыслящего самостоятельно и творчески - сбором отчетов по тестированию можно легко замаскировать распил бюджета в образовании, присутствие многочисленных чиновничьих контор в этом образовании и оправдать третирование учителей, сваливая на них вину за все провалы именно организаторов и управленцев в системе образования. Следовательно, пока не сократят в разы чиновничество, то о возвращении к старой системе образования, когда образовывали думающих людей, говорить бесполезно.
Я Пастернака не читал, но осуждаю?
Какое тестирование в блоках С? Ниже я уже привел пример задачи. ЕГЭ с самого начала был полноценным письменным экзаменом.
а зачем в рф умные
у нас есть один умный и хватит
И этот единственный умный ёё ) Хотя домофоня может обидеться.Зря ты так.
Неужто ТЫ один умный? Или ты НЕ В РОССИИ? Тогда КАКОЕ ТЕБЕ ДЕЛО ДО РОССИИ? РАБОТА?
"ее",это "укропский рупорок",у них "киевский умник"два года уже всех "разводит на шчиколад"......,а долгу"в укропах", 67 "лярдов".
Нет, не один, есть ещё много полуумных.
---
"Не так давно Карелия прославилась тем, что выпускники средних общеобразовательных школ ЕГЭ сдали очень плохо и процент двоек был запредельный. После этого зашел разговор о том, что его нужно отменить»"
---
Не сдали экзамен - отменить его. Простое и эффективное решение. Молодцы!
Если после перехода на обычные экзамены завалят их - отменить и их.
Отменить вообще эти экзамены, от них только головная боль.
Нельзя отменит экзамен в принципе! Ведь он - результат работы учителей прежде всего, потом уж учеников!
Производство кукурузы тоже было здравой задумкой.
Ведь биомасса кукурузного стебля не сравнима с биомассой злаков!
Не хватало самого малого – знания понятия «ареал».
Ты ТОЧНО не сдал никих экзаменов!
Несколько лет детей учили правильно галочки ставить....
А потом вдруг ЕГЭ довели до уровня нормального экзамена, где думать надо...
А дети уже думать не могут - их лет пять на галочки дрессировали...
Так что тут просто потерянное поколение детей, из-за неправильного ЕГЭ, который вы так горячо в свое время защищали...
Сейчас, когда ЕГЭ по математике из теста стал нормальным экзаменом - что скажете в свое оправдание? Не стыдно?
"Несколько лет детей учили правильно галочки ставить...."
Все претензии к учителю. Блоки В и С там с самого начала. Галочками можно отойти только на блоке А.
Нормальные (в смысле трудные, требующие серьезных знаний) задачи в блоках B и C появились только три года назад.
Причем сейчас идет постепенное снижение трудности задач, т.к. дети не справляются....
"Сейчас, когда ЕГЭ по математике из теста стал нормальным экзаменом ..." позабавило: тогда в чем смысл ЕГЭ, если он, по-_Вашему, только приблизился к обычному экзамену, а сколько дров наломано, сколько поколений уродов болтается по стране на пути преобразования ЕГЭ в нормальный экзамен?!
В чем смысл ЕГЭ - спросите у его сторонников.
Все его внедрение - это постепенный переход от теста к нормальному экзамену.
НО!!! Из-за того, что он первое время был тупым тестом - потеряно целое поколение школьников, и, что еще хуже, учителя разучились учить - натаскивать на постановку галочек было просто, дебилизация учебного процесса шла по нарастающей, а сейчас часть С по математике не в каждой школе учителя решить могут, а восстановить учебный процесс - намного тяжелее...
Вы правы. Именно так и принимаются решения, призванные укрепить национальное патриотической сознание.
Можно кого угодно раскритиковать за плохое исполнение «хорошей» задумки.
Но можете ли вы сказать:
А добьются ли вообще когда – нибудь ее «хорошего исполнения»?
И почему считается, что задумка действительно хорошая? Из чего это следует? ЕГЭ с поразительным упорством внедряют уже много лет – не правильнее ли считать, что эффект от него именно такой, какой есть?
Внешне правильные решения часто не соответствуют реальным процессам и приносят только вред. С точки зрения демагогии - ЕГЭ идеален. А реально он провоцирует учителя на подмену обучения натаскиванием. Впрочем, ясно это было ещё до внедрения ЕГЭ по совсем другому критерию. ЕГЭ вводили не с целью улучшить обучение, а с целью обеспечить справедливость при поступлении в ВУЗы. Т.е. техническими средствами пытались решить социальную проблему. Но социальные проблемы технократически не решаются, а в бок образованию воткнули инородное тело ЕГЭ. В результате и детей испортили и справеддливости не достигли.
"А реально он провоцирует учителя на подмену обучения натаскиванием".
Надоело повторяться, но повторюсь.Вот реальная задача из реального варианта.
На доске написали несколько не обязательно различных двузначных натуральных чисел без нулей в десятичной записи. Сумма этих чисел оказалась равной 363. Затем в каждом числе поменяли местами первую и вторую цифры (например, число 17 заменили на число 71).
а) Приведите пример исходных чисел, для которых сумма получившихся
чисел ровно в 4 раза больше, чем сумма исходных чисел.
б) Могла ли сумма получившихся чисел быть ровно в 2 раза больше, чем
сумма исходных чисел?
в) Найдите наибольшее возможное значение суммы получившихся чисел.
1. Попробуйте эту задачу решить. Или Вы из тех, кто специально пошел в мед, чтобы никогда больше не слышать о математике? Да, еще не забудьте про ограничения по времени и наличие мандража у выпускника.
2. Как Вы представляете себе натаскивание на такой тип задач? Таких задач не тысячи - миллионы. Подготовить школьника к решению таких сложных задач можно, если его научить математике полноценно.
В чем разница между натаскиванием на традиционный экзамен (который точно также имеет свои рамки и правила, как и ЕГЭ) и натаскиванием на ЕГЭ ? Никакой!
Явную демагогию, к сожалению , продемонстрировали Вы в своем посте.
Вот-вот. Такие же прямолинейные рассуждения привели к разрушению медицины. то же самое и в ЖКХ. Действия и механизмы, не соответствующие внутренним закономерностям процесса - деструкивны по сути. И если вмешательство ведёт к разрушению, то как вы ни плюйтесь и не обвиняйте оппонента в демагогии, то неправы всё же вы. Наши дети хуже знают все предметы, чем знали их мы при советском образовании. Значит реформы образования неправильные, включая и ЕГЭ. Значит, внешне верные рассуждения, лежащие в основе этих реформ - демагогия и ошибка.
Прочитайте внимательно статью, она не о том.
Очень часто попадается на глаза материал с критикой ЕГЭ.
И все аппелируют к низкому уровню образования как его следствию.
Начинаешь разбираться выясняется, что на самом деле в 90% случаев докладчика волнует не уровень знаний (который кстати уже в 80гг был достаточно низкий), а:
1)Ректорат хочет вернуть экзамены в вуз и самолично принимать решение о зачислении студентов.
2)Обеспокоенная мамашка трясется, что ее туповато-лениво-рассеянное чадо не сдаст ЕГЭ на нужное количество баллов и чадо не поступит. А привычный в СССР способ решения, через блат, а позже через взятку больше не работает.
3)Папашка чертыхается, ведь раньше он мог 1 раз занести проректору и поступить дитя на бюджет. А официально платить за обучение в престижном вузе дорого блин.
4)Чиновники (как вот в данном случае) страдают что не могут нарисовать своему начальству приятных ему цифр.
И только рядовые вузовские преподаватели иногда сетуют, что студенты не способны освоить программу. Но это бывает не так уж и часто, проблемные студенты были всегда, а процент выпускников которые идут в вузы не в пример больше чем в СССР. Вы только представьте себе, что было-бы если в СССР потенциальные ПТУшники ломанулись в вузы.
Думать, что отмена ЕГЭ его автоматически повысит и углубит качество образования - сильно заблуждаться. Но что абсолютно точно, очковтирательство возрастет в разы и можно будет делать вид, что оно выросло.
По себе судите?
Большинство поступало без блата и прочих излишеств.
О блате и взятках любят судачить троечники, которые не могут или не хотят учиться.
По уму надо было выбирать учебное заведение.
Иллюстрация из практики: первое сентября в техническом колледже, знакомлюсь с учениками-обладателями аттестатов о среднем образовании, т.е.сдавших ЕГЭ, предлагаю задачки для решения в уме - НОЛЬ! Т.Е вообще не понимают, как это В УМЕ! Вызываю к доске, предлагаю пример на дроби - результат прямо противоположный ожидаемому. Взываю к логике, здравому смыслу - понимают, что не правы, но как правильно решить, не знают, принципом не владеют! Прошу умножить два числа "в столбик" - об этом способе умножения от мены узнали впервые!Из группы в 32 человека только один на следующий день принес решение тестовой задачи, правда, признался, что папа помог. Хорошо, что хоть один такой папа нашелся!На лекциях я автоматически обращался только к нему, что непедагогично, но в глазах остальных отражался только потолок.НУ, казните меня за эту "избирательность", только я подозреваю, что реальный процент что-то соображающих выпускников ВУЗов где-то в пределах 3-5 процентов, остальные - балласт. А ведь они тоже есть хотят! И у них семьи, дети...
"он провоцирует учителя на подмену обучения натаскиванием"
Пардон, так экзамены-то и не сдали, на что тогда натаскивали?
"...обеспечить справедливость при поступлении в ВУЗы."
И ее таки стало гораздо больше. Уж если и где стало больше справедливости, то именно при поступлении ВУЗы.
Другое дело, что это не всем нравится. Ну так нечего на зеркало пенять ...
Ах да, зеркала же предложено отменить, или на худой конец искривить.
Вот не думал я не гадал в пионерском детстве, что доживу до сказочных времен.
Такое впечатление, что ты НЕ ЖИВЁШЬ в России и уж тем более НИКОГДА не жил в СССР.
Ну да, некоторые считают, что это не жизнь. Но я бы не стал через чур сгущать краски. В конце концов ни войны и голода я не застал и надеюсь, что и дальше пронесет. Не всем в жизни так повезло.
«Место в ВУЗе должен занять лучший», смыслом «стало справедливей». Справедливость – это о-очень эгоистичное понятие. Кто сумел воспользовался этим способом, тот и будет считать его справедливым.
"Справедливость – это о-очень эгоистичное понятие. Кто сумел воспользовался этим способом, тот и будет считать его справедливым".
Чуть больше 139 миллионов россиян (в т.ч. и жители Крыма) считают, что "Крым наш" и это справедливо. А когда Крым при развале СССР по стечению обстоятельств остался на украдине это было не справедливо. Можно ли говорить о эгоизме 139 миллионов ?
Гюльчатай открыла личико.
Оказалось, российский ЕГЭ не давал покоя украинцу.
О чем у него наболело – то он и высказал.
Послушайте, Микола... э... кеу. Если речь зашла о личном - а зачем Крым лично вам?
И главное – зачем вы, лично вы, крымчанам? Вы об этом думали?
"Справедливость – это о-очень эгоистичное понятие. Кто сумел воспользовался этим способом, тот и будет считать его справедливым". ___________ Вы своими рассуждениями насчёт Крыма очень ярко подтвердили этот тезис. Какое право имеют 139 миллионов русских или 35 миллионов псевдоукров решать судьбу жителей Крыма? Только сами крымчане должны это решать. Всё остальное насилие над людьми. Чем вы, впрочем, сейчас в Донбассе и занимаетесь.
А разве " мальчишей-плохишей" в пионеры принимали? key - это что на русском значит?
а как же,именно "плохишей" принимали в пионеры,комсомол и партию в первую очередь,иначе откуда бы взялся Горбачев.
"А разве " мальчишей-плохишей" в пионеры принимали?"
Их в первую очередь.
Они стали комсомольскими лидерами в 70хх - 90хх.
Не надо всех огульно объявлять «плохими».
Сначала докажите, что это не про вас:
«Коль ты о людях говоришь плохое, пускай ты прав - нутро в тебе дурное.» (Саади)
И главное, докажите – что вам можно верить.
"И главное, докажите – что вам можно верить."
С какого перепуга, я должен тут чего-то доказывать. Я у вас ничего не брал, чтобы задолжать. И даже ничего не обещал. И верить мне не нужно. Можно даже не не читать и не комментировать. Никого ни огульно, ни конкретно я плохими не объявлял, но поскольку имею свой частный жизненный опыт, то вполне могу иметь свое частное мнение по различным вопросам. Если кого обидел, сочувствую, но считаю, что вещи надо называть своими именами или молчать в тряпочку. А если кто не согласен, то высказываться следует по существу вопроса, а не переходить на личности. Личности кстати говоря вам не знакомые, чтобы орг. выводы делать. Обсуждайте мысли, а не автора.
СЕБЯ имеешь ввиду? В 90-х ЛИДЕРОМ "комсомола" стал?
Не прошло и 15 лет. А сколько просили убрать, сколько денег выбрасывали на ветер. Эффективные менеджеры.
Ливанов создает условия для того, чтобы абитуриенты выбирали специальности "пиарщик", "маркетолог", "юрист", "социолог" и так далее. Они тоже нужны, но если мы говорим об импортозамещении и развитии отечественных производств, то у нас в приоритете должны быть инженерные специалисты.
\\\\\\\\\\\\\
Министр образования Ливанов – это "пятая колонна". Так в Горном университете Петербурга отреагировали на обвинения "Диссернета" в научной нечистоплотности. Ищите в инете про Диссернет и космополитов которые окопались там под видом ученых.
Выбирают те профили, по которым могут найти себе работу и достойную з/п. Идти учиться инженером лесного дела - глупо. От того, что 10000 чел. ежегодно будут получать такой диплом - предприятия лесной отрасли не оживут и з/п достойной не станет. Странно, что есть люди, которые этого не понимают.
Выбирать себе работу по уровню зарплаты - вот уж что на самом деле глупо. Потому что люди, ненавидящие свою работу, даже получая миллионы, все равно будут несчастны и бесполезны - при всех внешних атрибутах успешности. А откуда, Вы думаете, такое количество кокаиновых (и не только) наркоманов, людей, принимающих антидепрессанты и посещающих психоаналитиков или психиатров среди высшего менеджерского звена (и среди их детей, что гораздо хуже). Казалось бы, жить да радоваться - как элитным животным в идеальных условиях. И лесничий, выполняя свою "бесполезную" работу за копейки, будет чувствовать себя куда более нужным, полезным и счастливым, чем какой-нибудь чубайс или греф.
И да, Вы правы, выбирая работу врача в нынешних условиях, человек никак не изменит дебильнейшую систему здравоохранения, но может спасти несколько жизней - такая мелочь, верно?
Ничего ,за миллионную зарплату я готов помучиться до пенсии на нелюбимой работе,вон депутаты с чиновниками мучаются и ничего,ни один от хандры не помер!
что за "лесное дело" , что за предприятия "лесной отрасли".
Инженер лесного хозяйства - выполняет работы по лесовосстановлению, мелиорации лесных массивов, ведению семенного хозяйства и выращиванию посадочного материала, организация работы лесников, контроль за выполнением лесохозяйственных работ по разработке лесосек, вырубке леса, посадке молодых деревьев, выявлению вредителей и болезней леса.
Мой оьец в свое время окончил лесотехнический институт и проработал всю жизнь в лесничестве.
Странно, что есть ЛЮДИ которые этого не понимают ....
Мы рады, что ТЫ понял и стал МАРКЕТОЛОГОМ!
Пока в правительстве есть Медведев, "ягу" не отменят, иначе мы потеряем зависимость от запада, в настоящее время наше правительство жить без зависимости не может. В средствах информации только и слышно про одну проблему - когда отменят санкции. А это означает, что своим умом и силами мы жить не сможем. А вы говорите ЕГЭ отменят.
дело не в егэ.., а в качестве образования вообще в рф.
я наблюдал студентов окончивших вузы с красным дипломом в рф в одном из универов европы.
они радовались как слоны когда получали 7-8.
качество образования, это один из мифов рф..
не то что бы все совсем плохо, но Не соответствует современному уровню знаний. все застыло на уровне совка, а в совке были свои проблемы.
преподы тупо не учат..
Имел возможность пообщатся с выпускниками евровузов(колледжей),очень ограниченные познания,по А.Райкину:"узкая спесифика".О многом и понятия не имеют:литература,музыка,техника,история,спорт,искусство(я про европейские темы).....
все зависит от вуза.
дело тут не в качестве преподавания "у них", а в том как построены программы в булонской системе.
студенты поставлены в условия, когда у их физически нет времени на самостоятельное развитие. времени тупо не хватает на даже прочтение материала - их учат читать "по диагонали".
длительность курса - 1.5 месяца... ну что можно освоить за 1.5 месяца? при этом обьем курса Нормальный.
происходит некая институциализация учебного процесса.
ты или бездумно двигаешься с потоком в заданном темпе и направлении - или вылетаешь. никакого самостоятельного мышления - просто не успеешь.
по сути, классическая технология промывания мозгов.
тем не менее, информацию дают Современную, из Реальной работы в конкретной индустрии.
преподы уважительно отоносятся к студентам и самое главное - учат... насколько это возможно в этих условиях.
Оценки, выставляемые Западом нашему образованию – это не показатель качества нашего образования, а борьба Запада за свои интересы.
Видел, сравнивал – специалисты советской школы ни в чем не уступали таким же западным специалистам. Причем «не уступали» сказано со всей скромностью.
А что такое 7-8?
Хотят отменить ЕГЭ и проводить обычные экзамены, чтобы можно было ставить хорошие оценки, тем самым показать хорошие знания, которых нет. Не надо "натаскивать" на ЕГЭ, нужно просто учить и требовать с учеников в течение всего периода изучения предмета! А то получается школу окончил, а знаний - нет! Посмотрите приказы о зачислении в вузы, выложенные на их сайтах (не говорю о ведущих известных вузах) и увидите с какими баллами по ЕГЭ становятся студентами!
Америку открыли... а ведь умные люди предупреждали и боролись с ЕГЭ на ранней стадии, но ведь мы как всегда хотели как лучше. ЕГЭ нужно отменять незамедлительно, вводить фиксированные экзаменационные билеты и вернуться к советскому образованию, пока не поздно.
"а ведь умные люди предупреждали и боролись с ЕГЭ на ранней стадии".
Железный аргумент. Как там у этих умных людей с блоком С ЕГЭ по математике, физике, химии, биологии? Что - никак? А почему Вы думаете, что эти люди - умные? И как можно натаскать на блок С, не давая общего понимания подходов естественных наук? Выучить наизусть решения миллионов задач?
Ну чо, ведь говорили, что рынок всё расставит по местам.
Вот мой сосед-лазерщик 20 лет назад и стоял на своем месте на рынке, продавая китайские очки.
А теперь рынок наконец достиг апогея: хочешь знаний - отправляйся в Оксфорд, там ЕГЭ нет.
Хочешь быть мерчендайзером с брендом менеджера по клинингу - благодари за открывшиеся возможности тех, кто убил советскую науку.
В Оксфорде есть ЕГЭ! Везде в Европе есть в школах ЕГЭ.
Все это "словеса",егэ "д....мо"(мои дети учились в ЕС-х вузх),уровень знаний после окончания: не более 8-9 классов советского образования.Но кто хотел(!), все "пробелы"восполнял самостоятельной подготовкой,а это упущенное время, отведенное на образование.Профессий тоже ,эти вузы не дают,так что :ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ИНДИВИДА!
Без Оксфорда индустриализировали страну, создали ракетно-ядерный щит, стали супердержавой.
А с Оксфордом? Ищем дно?
«…Надо откинуть отжившее представление о том, что только Запад может указать нам путь.» (И.В. Сталин. 1917 г. Протоколы VI съезда.).
А главное проанализировать и привлечь к уголовной ответственности кто принял эту мину под российскую науку!Но они все на высоких постах ,а значить спишут что все эти ученики просто плохо учились!
Однозначно Ленин в 1917-м.
На господина Фурсенко замахиваетесь ? Непорядок...
Зря радуешься. Традиционно лидерами сдачи ЕГЭ являются выпускники "одного из южных регионов", который трогать нельзя. Поэтому и не тронут.
Карелии респект, что подняли эту проблему, без оглядки на импотентов из Минобра. Видимо, в Карелии есть ещё настоящие учителя и настоящие граждане, спасибо!
В Карелии подняли эту проблему исключительно ввиду того, что они оказались не в состоянии подделать ЕГЭ, как на юге. И ЕГЭ продемонстрировал правду об уровне подготовки их карельских учеников. ОТМЕНИТЬ НЕМЕДЛЕННО ЕГЭ! Кому нужна правда ?!!!
Далее проанализировать и привлечь к уголовной ответственности тех,кто(по списку)уничтожил отечественную промышленность и экономику.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.