Насчет уверенности в победе после битвы под Москвой сказать трудно,т.к.после этой победы полтора года Красная армия не могла взять Ржев и солдат положили там миллионы.Кроме этого в 1942 году у Красной армии были поражения под Харьковом и Керчью.Уверенность в победе,я думаю,появилась после Сталинграда и Курской дуги.
Трудно вериться, что автор - историк. Он пишет-"Насколько можно судить, советское военно-политическое руководство ожидало, что Германия сможет завершить развертывание своих войск на границах с СССР не ранее конца июля 1941 года." По чём судить? Многие офицеры были в отпусках, какое ожидание войны? 3 миллиона солдат сдалось в плен, потому, что их не привели в боевую готовность. Кто и когда знает доподлинно, когда начнётся война?
Михаил Мельтюхов это откуда взял? По Брежневским учебникам? Он родился 14 марта 1966 года в Москве. А я от очевидцев слушал, что многие не верили в победу, но все равно стояли до последнего.
//Был у нас и такой интересный танк, как Т-35. Немцы ничем подобным не располагали. T-35 имел три башни, и быстро выяснилось, что данное конструкторское направление - тупиковое. Тем не менее, Красная армия успела получить 59 штук T-35.
После этого считать Мельтюхова историком просто смешно.
Кстати, здесь явный пример нетолкового изложения авторов статьи.
Малых литературных способностей.
А суть дела интересная.
Танк до сих пор толком не понятая машина.
Ему нагромоздили тьму функций.
А, видимо, лучше всего использовать танк как штурмовую машину.
После обработки позиций противника артиллерией и авиацией.
И тогда танк д.б. оснащён недальнобойной гаубицей большого калибра и огнемётом.
И средствами защиты от противотанковых средств пехоты.
Вот эти средства защиты и могут располагаться в дополнительной башне.
Не связанной с основной башней.
Спаренный и курсовой пулемёты имеют низкую эффективность для борьбы с противотанковыми средствами пехоты.
Эта идея была недодумана и решена туповато, на мой взгляд.
Только сейчас стали дорабатывать эту давнишнюю идею.
Всего с 1933 по 1940 гг. было выпущено 503 танка. В некоторых ранее опубликованных источниках встречалась цифра 523 и даже 623, но, скорее всего, 503 Т-28, незначительно отличавшихся друг от друга маркой орудия и формой башни (последние машины выходили с завода с орудийными башнями конической формы),— это наиболее точные данные.
"Пропускные возможности железных дорог у противника в два-три раза превосходили наши".
.
Что же помешало усатому кавказскому "индустриализатору" увеличить эти самые возможности? Времени и рабов у него было предостаточно!
работала на индустриализацию. Времени не хватило. А ты че подумал?
К вопросу о чешских танках, или До чего доводят революции.
.
"Новый танк с честью выдержал трехмесячные испытания, продемонстрировав способность пройти более 5584 км (из них 1553 км по пересеченной местности) без серьезных поломок. Кроме того, танк оказался прост в обслуживании. По результатам испытаний в июле 1938 г. 150 боевых машин этой модели были заказаны чешской армией, и новый танк получил название LT vz 38.
Новые танки произвели неизгладимое впечатление на немцев. Они по всем параметрам превосходили немецкие PzKpfw I и PzKpfw II. На немецкой службе чешский танк получил название PzKpfw 38 (t).
Стоит заметить, танк PzKpfw 38 (t) изобрел русский инженер-конструктор Сурин Алексей Михайлович (закончил Политехнический институт в Киеве), который после Октябрьской революции эмигрировал в Чехию.
Лучше всего о месте чешских танков PzKpfw 38 (t) в истории немецких бронетанковых сил сказал полковник в отставке Гельмут Ритген. "До того момента, как мне предложили помочь в написании этой книги, я как-то не отдавал себе отчета в том, что все танковые полки, создававшиеся в период 1940 - 1941 гг., оснащались танками PzKpfw 38 (t). Это означает, что без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз".
ww2history.ru
(текст сокращён)
Для Pz38 встреча с Советской 45кой всегда заканчивалась плачевно...Вторая неприятность - заклепки. Попадание даже осколочных боеприпасов загоняло заклепки внутрь корпуса.
европеец, тебе бы на 35-ю батарею Севастополя, по другому запел бы...
уверенность в победе
а кого мы победили а ...
На горе, на горушке стоит колоколенка,
А с нее по полюшку лупит пулемет,
И лежит на полюшке сапогами к солнышку
С растакой -то матерью наш геройский взвод.
Мы землицу лапаем скуренными пальцами,
Пули, как воробушки, плещутся в пыли...
Митрия Горохова да сержанта Мохова
Эти вот воробушки взяли да нашли.
Тут старшой Крупенников говорит мне тоненько,
Чтоб я принял смертушку за честной народ,
Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой
Растакой-раз этакий этот сукин кот.
Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал,
За сапог засовывал старенький наган.
"Славу" третьей степени да медаль отважную
С левой клал сторонушки глубоко в карман.
Мне чинарик подали, мне сухарик бросили,
Сам старшой Крупенников фляжку опростал.
Я ее испробовал, вспомнил маму родную
Да по полю ровному быстро побежал.
А на колоколенке сукин кот занервничал,
Стал меня выцеливать, чтоб наверняка.
Да, видать, сориночка, малая песчиночка
В глаз попала лютому - дрогнула рука.
Я ж винтовку выронил да упал за камушек,
Чтоб подумал вражина, будто зацепил.
Да он, видать, был стрелянный - сразу не поверил мне
И по камню-камушку длинно засадил.
Да, видно, не судьба была пули мне испробовать...
Сам старшой Крупенников встал, как на парад.
Сразу с колоколенки, весело чирикая,
В грудь влетели пташечки, бросили назад.
Я рыдал без голоса, грыз землицу горькую,
Я бежал, не думая, в горку напрямик.
Жгла меня и мучила злоба неминучая,
Метил в колоколенку мой голодный штык.
Горочки-пригорочки, башни-колоколенки...
Что кому назначено? Чей теперь черед?
Рана не зажитая, память неубитая -
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод…
Вечная память нашим отцам, дедам и прадедам.
Сталину надо было выиграть не приграничное сражение, а войну. Мировую. У СССР на 22 июня 1941 года не было серьезных союзников. Если бы Красная армия начала бить немцев еще летом 41-го, вовсе не исключено, что воевать пришлось бы с Великобританией и США. Союзников надо было ЗАВОЕВАТЬ нашими поражениями. И в 42-м тоже. Только после Сталинграда они уже не могли никуда деться.
", вовсе не исключено, что воевать пришлось бы с Великобританией и США"
Да прям. У США были острейшие противоречия с Японией, Англия уже висела на волоске от гибели, куда им еще и против СССР воевать?
Тогда ответьте, а зачем Гесс летал в Англию? И за что его убили на старости лет при отбывании пожизненного? Есть лишь гипотезы: Англию немчи не трогают(пока) - они не вмешиваются в дербан СССР; при не очень удачном развитии "блицкрига" - выступает на стороне рейха за лакомый кусок;СССР достается немчям, не полностью оккупированная Франция - Англии. Классический "любовный треугольник": нагличане не любят "лягушатников", но терпимо относятся к "швабам"; "лягушатники" органически не переваривают нагличан и презирают "швабов"; "рейхчане" ненавидят и тех и других. Вывод: "островитян" нагнём попозже, сейчас пусть не мешают.
Когда "разрядка" началась, Гесса и прикончили, а то покаялся бы перед естественной смертью перед бывшими союзниками.
А США спонсировали войну со всех сторон, на ней и заработали на "великую" державу...
Есть лишь гипотезы: "
фантазии.
Почему гипотезы? Есть фраза Трумэна, опубликованная в Нью-Йорк Таймс от 26 июня 1941 года, "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше..." Трумэн впоследствии стал президентом.
А куда д.и.н. подевал опыт Испанской войны, в которую зачем-то втянулся (и проиграл!) СССР?
СССР в испанской войне участвовал на меньшем организационном уровне, чем Германия. Там Германия получила больше опыта. Затем были Польша и Франция. После них оба раза в структуру армии вносились серьезные изменения. Большой опыт немцы получили на Крите (после этого они никогда не использовали тактический авиадесант - только диверсионно-разведывательные операции; Красная Армия обожглась на этом под Ржевом с гораздо большими потерями). Финская война нисколько не тянула даже на польскую кампанию немцев.
Злостные, упоротые клеветники-антисоветчики поговаривают, что сталинские танки и самолёты накануне и в начале войны просто тупо не были оснащены радиостанциями, поэтому и никакой связи и координации между экипажами, командирами и подчинёнными не было. И что ситуация начала исправляться только тогда, когда морально разлагающиеся капиталистические пендосы начали поставлять в прогрессивный и высокоразвитый красный совок своё никому не нужное, отстойное радиооборудование.
Не надо все мешать в одну кучу антисоветчиков и добросовестных исследователей архивов, самолеты и танки действительно не были в начале войны оснащены радиосвязью.
Наркомату связи в СССР не везло, с 1932 по 1936 год там работал бывший предсовнаркома Рыков, юрист по образованию, потом наркомом в числе других был Ягода; настояший специалист, военный связист Пересыпкин, стал наркомом лишь в 1939 году, но время было упущено и результатом стало отставание связного дела в СССР. Связь штаба армий, округа, армий соединений и частей базировалась, в основном, на постоянных телефонных и телеграфных линиях. А накануне войны были сброшены сотни немецких диверсантов - резать провода, так что советские войска довольно быстро оказались почти без проводной связи. А рациями части округов были укомплектованы, в лучшем случае, лишь на 50-60% (Елена Прудникова "Забытые победы 1941 года").
И исправлена ситуация была своими силами, в уникально короткий срок, так бы теперешним менеджерам действовать!
Эти сказки для советских детей расскажите в детском саду. СССР был прекрасно оснащен радиосвязью, никакие порезанные провода никак не могли парализовать управление. Байка про порезанные провода придумана, чтобы хоть что-то промямлить в "оправдание" чудовищного правления большевиков.
Вспомните фильмы о войне, как бежит связист и провод тянет - зачем бы это, а? И при чем тут "чудовищное правление большевиков"? Именно при них Россия от сохи к атомной бомбе пришла, и страну именно они спасли. Просто не все сразу делается.
затем, чтобы советские дети верили, что дело в радиосвязи.
Про соху эти пустые слова ни к чему. Разговор идет конкретный о состоянии Красной армии в 1941 году.
Армия была оснащена на высшем уровне. Гигантское количество самолетов, в том числе и самых современных, армады танков, которые и не снились немцам. Лучшие образцы оружия. Горы пушек. Заготовлено заранее фантастическое число медицинских пакетов для солдат, построены мощнейшие укрепления. И так далее и тому подобное. Все это пошло прахом за 3 месяца войны.
Я согласен с тем, что дело было не в радиосвязи. Вполне добротная радиосвязь не спасла французо-британцев в 1940 году и самих немцев в 1944 (Багратион) и в 1945 (Висло-Одерская).
Насчет же лучших образцов оружия не согласен категорически. Этого просто не могло быть просто потому, что СССР сильно отставал технологически. Худо-бедно был паритет в хорошо отработанных системах вооружений, в которых прогресс уже почти остановился (стрелковое, минометы (кроме реактивных - там было отставание), артиллерия (кроме подкалиберных и куммулятивных снарядов, а также кроме зенитной артиллерии)). Там, где прогресс был силен, советские системы были заведомо хуже (ресурс любых двигателей, кроме паровозных; оптика; радио; радиолокация; реактивная авиация; телеуправление; ракетная техника).
Мощнейшие укрепления в той войне играли второстепенную роль. Сначала КА пробила линию Манергейма, потом немцы пробили линию Мажино.
Советую Вам прочитать мемуары Рокоссовского (именно Рокоссовского, потому что он, похоже, самый правдивый из маршалов Сталина - ни единого неуважительного слова о нем не сказал). Там все написано и о количестве и качестве танков в начале войны, и о самолетах, и о связи, которой не было, потому что была она проводная...
Невозможно за несколько лет восстановить всю государственную махину. И вполне понятно, что были приоритеты, а где-то отставание. Именно поэтому Сталин оттягивал неминуемое начало войны. Было бы глупо недооценивать врага, который выбирал действия сообразно условиям: и если основная связь была проводная, то естественно стремление её обрезать, что они и делали, внося неразбериху в управление войсками.
Моего деда, служил в пехоте пулемётчиком, в 44-м в Карпатах послали на линию восстановить связь. Однако, он всё же сумел выявить на линии у места порыва немецкую засаду, которая ждала связиста для пленения, вернулся в подразделение и доложил.
А фильмы тогда снимались с военными консультантами, которые прошли войну и знали её воинский труд в грязи, поту и крови, оттого те фильмы правдивы. – Да, были слабые картины, но они отсеялись, есть художественный вымысел, но он выстроен единым смыслом картины и поэтому не противоречит, а дополняет его. А от современной ахинеи даже сына воротит, хотя ему не пришлось слушать прадеда, и с уважением смотрит старые фильмы.
Есть люди порока – во всём склонны выискивать чёрное. Но не ими строился мир, а вопреки им.
Красная армия была оснащена прекрасно к 1941 году
Но немцы на порядок лучше...передовые (ударные) части Вермахта к примеру имели 4-5 "шмайсеров" на пехотный взвод. Это не считая пулеметов,тоже 4-5.И радиосвязь на уровне батальона. РККА такой насыщенностью радио добилась только к середине 43...
Дались Вам шмайсеры! Некоторые тыловые части немцев оснащались шмайсерами на 100 процентов. Основным оружием пехоты немцев были ручные пулеметы и карабины. Проблемы Красной Армии в оснащении были в основном связаны с автотранспортом и его состоянием, да и вообще с соотношением основных и вспомогательных частей. Окружив немцев под Сталинградом, наше командование оценило количество окруженных в 90 000 человек. Ошибка в 3 раза! Сильнее всего ошибались в оценке как раз вспомогательных частей (пехоту и танки оценили худо-бедно точно).
Ваши слова похожи на бред.
При чём здесь ФИЛЬМЫ?
Художественная пропаганда. Вымысел.
Даже читая враньё Микояна про "возвращение испуганного Сталина", натыкаешься на дурацкие нестыковки.
Якобы, вначале к вернувшемуся Сталину обращаются его секретари:
"Что отвечать многочисленным звонкам из Белоруссии? Функционеры и военные просят указаний".
Сталин звонит гос.изменникам Жукову и Тимошенко в Генштаб.
Те отвечают: "Связи с Белоруссией нет. Фельдшер вырвал провода!".
Связь была. И хорошая.
Но была измена.
Как и всегда во время всякой войны.
провода, если есть радиосвязь? или это оговорка по Фрейду?
Вы же читайте внимательнее, о чём речь идёт в ветке.
И о связи вообще, и о проводной связи, и о радиосвязи. И о художественных фильмах, где "связист тянет провод", весь красивый такой киноартист.
И о вранье про связь.
Дли иронии я добавил изменённую фразу из песенки Высоцкого: "Фельдшер вырвет провода".
Кстати, сегодня не только лишь все могут знать, что с благословения пана Дзержинского наши уважаемые желтолицые партнёры даже во время "столкновений" с Советским Союзом продолжали исправно добывать на Северном Сахалине нефть и уголь.
Сколько мифов бродит по интернету о начале войны и "просчетах Сталина", неподготовленности армии! А ведь уже появилось много публикаций о том, как было на самом деле - надо читать книги Арсена Мартиросяна, Юрия Жукова, Елены Прудниковой, а не ЦРУшные "творения" Суворова-Резуна. В Советском Союзе знали о предстоящей войне и знали, с кем она будет, еще в конце 20-х годов, когда началась коллективизация, а затем индустриализация страны. Сталин говорил, что стране надо за 10 лет пробежать тот путь, который другие страны прошли за 50-100 лет, - "иначе нас сомнут". Сталин подготовил страну к тому, чтобы отстоять то, что впервые в истории человечества было сделано для счастливой, творческой жизни всего народа. И Гитлер не был идиотом, нападение Германии на СССР готовилось англосаксами, Гитлера подталкивали к войне, а он был далеко не бездарным главнокомандующим и понимал, что единственным уязвимым местом такой огромной страны, как Россия, была концентрация ее промышленности в европейской части страны, поэтому гарантом победы являлся захват в ходе блицкрига не Москвы, а именно промышленных районов. Как только Красной Армии удалось задержать немецкое наступление и осуществить уникальную операцию по эвакуации заводов - блицкриг был сорван, разгром немцев был предрешен и окончательная победа была только вопросом времени.
А вот злые языки утверждают, что левосеки тупо разогнали и поубивали чуть ли не всех Русских офицеров, прошедших ПМВ. Вот и некому стало грамотно командовать войсками...
На вскидку Список оф.императорской армии на командных должностях , Шапошников -полковник,Говоров, Баграмян-порутчик,Толбухин-капитан, Ефремоф порутчик, Игнатов ген.майор.
вы правильно писать сначала научитесь. не поруТчик, а поручик.написание поруТчик ушло из употребления уже в 19-м веке
Вот, чтобы не путались в написании "старорежимных" воинских званий, и придумали в Советской Армии - старший лейтенант. А вот, капитан - по мнению всех офицеров, самое красивое звание: и по колличеству звёзд, и по названию(тут вам и капитан королевских мушкетеров, и капитан корабля).
Мне кажется более современный такая схема изложения событий, касающихся Второй мировой войны (ВМВ).
1. ВМВ - уровень высокой политики. Правда здесь добывается с трудом.
А вранья насочинено много.
2. Поскольку много времени прошло, эти события уже не актуальны, внуки советских генсеков и маршалов смылись в США, Великобританию и ФРГ, препятствий стало меньше - наконец-то, появились относительно объективные исследования. В сети они есть.
3. Мне кажется достоверной такая канва событий.
Сталин за неделю до 22 июня получил достоверные сведения о начале войны. 18 июня Сталиным был издан приказ о приведении войск в готовность. Приказ частично не был исполнен Генштабом и Павловым. В этот же день на Сталина было совершено покушение (автоавария), Сталин отлёживался на даче под охраной войск Берии. 21 июня Гитлер решился начать войну несмотря на частичный неуспех спецоперации по устранению Сталина. 21 июня Берлин объявил о начале войны с СССР. 23 июня в Москве была создана Ставка, со всей полнотой власти в стране, где председателем стал Тимошенко, а его замом Жуков. Сталин был в списке Ставки на 5 месте. Сталин не был ни на одном заседании Ставки (воспоминания адмирала "Кузнецова"). Сталин появился в Москве где-то в конце июня и сумел перехватить управление. 3 июля Сталин выступил по радио, впервые явившись публично. Вроде, 8 июля, была создана новая Ставка, со Сталиным во главе. И т.д.
А вот кто был могущественным режиссёром этого глобального спектакля - более интересно.
15 мая 1941 года
Гитлер прислал Сталину письмо личным самолетом в Москву: «..Примерно 15–20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы. При этом убедительнейше прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода…»
По сути, Гитлер проговорился по Фрейду.
Это он такое написал Сталину!
И что же? Сталин не насторожился?
Есть журнал учета посетителей Сталина за 1941 г.
В нем на совещании 9 июня кроме Ворошилова, Тимошенко, Жукова, Ватутина, Кулика и других записан Сафонов.
Это знаковая фигура - он начальник мобилизационно-планового отдела Комитета Обороны при СНК СССР.
То есть на совещании обсуждалась возможность мобилизации (мобилизация в масштабе государства проводится, когда не удастся избежать войны)
10 июня
Издано Распоряжение Главнокомандующего Сухопутными войсками Германии о назначении срока нападения на Советский Союз.
«Днем "Д" операции "Барбаросса" предлагается считать 22 июня.»
В журнале посещений Сталина совещания:
10 -го, 11- го, 14 - го, 16 - го, 17 -го, 18 - го, 20 –го, 21-го, 22-го (29 человек), 23-го (посетители утром и ночью), 24-го, 25-го (дважды), 26-го, 27-го, 28-го июня 1941 г
(Текст сборнике документов "1941 год", т.2. опубликованном фондом А. Яковлева)
13–14 июня
Опубликовано «Сообщение ТАСС» в котором опровергались слухи о подготовке к войне и подтверждалось намерение соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении.
На такие заверения принято отвечать такими же заверениями – подтверждать свою приверженность договоренностям.
Однако Гитлер на них не ответил.
После этого нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов пытался добиться личной встречи с Гитлером. Ничего из этого не получилось.
Совещания у Сталина
16-го
17
17–18 июня
Военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов «…не только сообщ(и)л о приготовлениях немцев, но и называл почти точную дату начала войны…»
Воронцов вызван в Москву.
18 июня
Нарком ГБ СССР написал записку И.В. Сталину, В.М. Молотову и Л.П. Берия о массовом отъезде из СССР сотрудников германского посольства и членов их семей, и об уничтожении архивов посольства.
Совещания у Сталина
18 -го
19–20 июня
Молотов добивался личной встречи с Гитлером — ему было отказано.
Совещания у Сталина
19 -го
20 июня НКГБ подготовил разведсводку № 1510
...12. Германская разведка направляет свою агентуру в СССР на короткие сроки - три-четыре дня. Агенты, следующие в СССР на более длительные сроки - 10-15 суток, инструктируются о том, что в случае перехода германскими войсками границы до их возвращения в Германию они должны явиться в любую германскую часть, находящуюся на советской территории.
Совещания у Сталина (по журналам)
20 и 21 июня.
21 июня на совещании кроме прочих Вознесенский (промышленность), Сафонов (мобилизация!) и много военных – Буденный, Тимошенко (дважды – видимо, выезжал за какими-то сведениями), Жуков, Мехлис, Кузнецов и прибывший из Берлина Воронцов (после начала войны Воронцов резко пошел на повышение).
В 22.20 Тимошенко, Жуков и Кузнецов выходят с текстом «Директивы №1»
С 22 по 28 июня журнал фиксирует посетителей в кремлевском кабинете ежедневно, иногда дважды в день. Их много.
29 и 30 июня совещаний не было.
Микоян и Хрущев заявили, что в эти дни у Сталина была «депрессия».
Свежо, свежо предание!
Не тот у Сталина был характер! Его стихией была борьба. Он лишь черпал в ней силы.
Что произошло накануне?
28-го немцы взяли Минск. Узнав об этом Сталин поехал в Генштаб – и... Не получил там ясного представления об обстановке! Похоже, что он узнал о падении Минска раньше военных.
Все его усилия, вся его напряженная работа в первую неделю войны оказалась бесполезной!
Было над чем задуматься!
Сталин взял паузу на обдумывание необходимых мер и 30 июня создал ГКО, с целью максимальной централизации усилий для отпора врагу, контроля и наблюдения за текущей работой всех наркоматов.
Берлин о начале войны 21 июня не объявлял.
Сталин все время находился в Москве, сохранился журнал посещений кабинета Сталина, в котором фиксировались все его посетители по минутам, в том числе и в предвоенные дни, и в дни войны. То, что Сталин болел, отсутствовал, был совершенно сломлен "внезапным" началом войны - это сказки, которые распускал "сказочник Никита". И вообще не надо верить мемуарам о войне, изданным при Хрущеве (да и позже).
1. Полагаю, что "журнал посещений Сталина" фальсифицирован.
Есть множество доказательств историков.
Одно из них - в этом "журнале" часто отсутствуют инициалы.
Например, написано "Кузнецов", но без инициалов. Кто это?
Тем более, что множество армян в советской власти почему-то полюбило брать псевдоним "Кузнецов" вместо своих родных фамилий.
2. Есть исторические исследования, обосновывающие факт, что Германия объявила войну СССР.
Сталин ранен в результате покушения, в Генштабе заговор - можно объявлять войну.
Ссылаются на путаные воспоминания Бережкова, посольского работника и переводчика в Германии, который в своей многословной писанине так и не указал даты вручения бумаг.
В сети есть интересные воспоминания моряка-севастопольца, который сам не понимал, что он сообщил о событиях на их корабле 21-22 июня.
Там у моряка в коротеньких воспоминаниях масса уникальных сведений.
Но касательно этого момента - он пишет что стоял поздно вечером 21 июня на вахте и договорился с напарником, что сбегает к радиорубке.
Послушать по радио джаз.
Но в тот вечер не удалось ему послушать джаз, весь эфир был забит англоязычной болтовнёй.
И офицер-ст.лейтенант-грузин морякам перевёл, что дикторы всё предполагали - нападёт ли Гитлер уже сегодня или попозже.
Поскольку война объявлена.
Всё м.б. враньём, но м.б. и правдой.
Надо разбираться.
«Выписка из журналов записи лиц, принятых И.В. Сталиным» публикуется в сборнике документов "1941 год", т.2. под общей редакцией академика А.Н. Яковлева (!!!).
Потеха!
Это того "академика", который был завербован в американском университете во время его "стажировки" вместе с предателем кгбэшником Олегом Калугиным?
"Архитектора" предательской "перестройки"?
Это очень убедительно для жителей страны, которые на 90% проклинают "перестройку" и предателей "Горбачёва" и "Яковлева" (уж не знаю их настоящих фамилий).
Впервые вижу человека, который не верит документу, который размещен в сборнике, в редакционный совет которого входят А.Н.Яковлев (председатель), Е.Т.Гайдар и др., и который, тем не менее, опровергает один из мифов о Сталине (о том, что он растерялся и устранился от дел в первые дни войны).
По вашему, А.Н.Яковлев, Е.Т.Гайдар, Р.Г.Пихоя и др. поместили в сборник «фальшивку»?
Нет! Документ в их сборнике настоящий, сомневаться в этом не приходится.
Да ведь эти тома журналов не академик Яковлев писал! К тому же, ему-то, наверное, больше нравилась версия о сломленном, напуганном Сталине. А вот же выписки из журналов это опровергают.
Меня Ваши слова пугают.
Для начала, мало ли что Вам кажется!
Потому и существует наука история, которая с огромным трудом восстанавливает сведения о давних событиях.
И нужно именно множество независимых исторических исследований.
Написаны горы вранья, люди спасают свои шкуры.
Предатель и гнусный гос.переворотчик "Яковлев" с его подельниками нам всем памятен.
Но уже и "Яковлева" пытаются обелить. Кошмар.
Мои выводы:
1. Даже если Вы лукавите и защищаете своих, то Ваша явная и нетолковая упоротость показательна. Дело серьёзное, схватка бескомпромиссная.
2. Если Вы не понимаете, как восстанавливается правда об исторических событиях - то мы имеем кошмарное массовое гуманитарное образование. Такими ширнармассами можно управлять легко и безнаказанно.
А уважаемому историку известно, что в случае нанесения превентивного удара Красной Армией США приняли бы участие в войне, поддержав Гитлера? Рузвельт заявил,что США окажут военную помощь жертве агрессии, именно поэтому Красная Армия до последнего не должна была поддаваться на провокации.
Сталин и не рассчитывал, что Красная Армия сможет сразу же отбросить врага от границ - слишком неравны были силы, немецкая армия была сильнейшей армией Европы, немцы захватили уже Польшу (армия которой тоже не считалась слабой), Францию. Конечно, надежда была, но, тем не менее, перед войной был разработан и в первые недели войны осуществлен план эвакуации за Урал 2500 промышленных предприятий. План блиц-крига Гитлера был рассчитан на захват в течение 3-4 месяцев промышленных районов Советского Союза, располагавшихся в европейской части страны, с тем, чтобы не дать выпускать оружие и боеприпасы для Красной Армии и тем предрешить ее разгром, а также захватить Москву. Как только удалось задержать наступление гитлеровских войск, уже благодаря тем ожесточенным сражениям, которые вели пограничные войска, стало ясно, что военная кампания Гитлером проиграна, так как все заводы были эвакуированы на заранее подготовленные места и уже осенью начали давать военную продукцию.
Что же касается осведомленности Сталина о дате начала войны, то она была названа Гитлером только 10 июня, британцы перехватили радиосообщение, и не позднее 12 июня Москва была осведомлена об этом благодаря "кембриджской пятерке".
"слишком неравны были силы"
с какой это стати. Мельтюхов приводит данные подавляющего перевеса танков у СССР. В самолетах тоже у СССР перевес, в численности армии тоже у нас перевес.
Танки (и самолеты – всего лишь оружие). В одном случае – в ловких и натруженных руках, а в другом – в неловких.
Германия приступила к созданию армии, с которой начала войну в 1935 году, а СССР – в 1939 г.
У немцев школы и технические училища уже несколько поколений выпускали грамотных и умелых производителей оружия, техники и солдат, а Сталин только в 1931 г. сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»
Германия к 22.06.41 г. уже имела опыт ведения современной войны всеми вооруженными силами (Польша, Франция), а СССР участвовал лишь в локальных конфликтах небольшой частью своих сил.
Летом 1941 г действовал еще один фактор – наступающая сторона имела возможность ремонтировать и возвращать в строй свои подбитые танки, отступающие советские войска теряли технику безвозвратно даже после пустяковой поломки.
Это очернение мудрого товарища сталина утверждать что он готовиться к войне начал только в 1939 году
Как правильно было отмечено автором статьи, в начале войны значение имеет не только количество танков (и самолетов, а практический военный опыт за плечами. У Гитлера была сильнейшая армия в Европе (см. выше). Красная Армия имела опыт боев при Хасане, Халхин-Голе и опыт тяжелой финской войны. Если Вы действительно интересуетесь вопросом, советую книгу Е.Прудниковой
Нет фантазии публицистки прудниковой оставьте себе а я предпочитаю документы
Вы ни разу не процитировали ни один документ.
"... я предпочитаю документы"
-------------------------------------------------------------
Прудникова как раз и пользуется документами, ее утверждения можно проверить, так как многие из них выложены в интернете. А Вы сами работаете в архивах? Или пользуетесь интернетом?
К сожалению, очередной чепухой псевдо-историков засоряется информационное пространство.
Большевички до сих пор у власти и будут врать до конца.
Жаль.
Уже сейчас самодеятельно выполнены неплохие вполне современные исторические исследования на тему первых дней войны.
В сети такие материалы уже давно есть.
А на относительно передовом портале КМ.РУ продолжают публиковаться такие заскорузлые статьи про ВОВ.
Нехорошо.
Если можно, посоветуйте, каких авторов читать о начале войны?
Очень интересно о начале войны рассуждает Ю.И.Мухин.
Правда, Мухин пишет не очень современно и многословно.
Кроме того, Мухин иногда слишком эмоционален, самоуверен и его заносит.
Ещё. В сети был сайт, что-то вроде "delostalina".
Не знаю, есть ли сейчас.
В общем, поисковик Вам поможет.
Мельтюхова почитайте книги есть в интернете
"Вместе с тем, в оправдание Советского Союза надо сказать, что у нашей армии опыта боев с сопоставимым противником объективно было меньше, чем у немцев. Красная армия воевала в Финскую войну, был освободительный поход в Польшу и столкновения с Японией."
Немецкий опыт боевых действий:
Дания-6часов
Голландия-5 дней
Югославия-11 дней
Бельгия-18 дней
Греция-24 дня
Польша-27 дней
Франция-1 месяц и 1 день
Норвегия-2 месяца и 1 день
И так по всем практически пунктам это статьи.
Оборона одного только дома Павлова в Сталинграде длилась 58 дней – немцы так и не захватили его.
Плохой опыт?
Блестящий послужной список - врага разбивали за считанные дни...
И мы выстояли против них!
//Освободительный поход в Польшу".
Нет слов.//
Иногда дучше попмолчать чем .. Тем боле ты здесь столько набросал ,что нет слов.
Кстати обращусь к тебе как к специалисту широ.о.о.кого профиля. Присоединение Техаса, Н. Мексики,Невада, Гавай это к какому разряду относится , а также заморские департаменты Франции, Суэта , п.манд.тер. ВБр ,Фолькленды,Гибралтар? Да лучше жевать и молчать,молчать и жевать тем боле в переходном периоде.
И там у вас были освободительные походы ?
Это у вас ,там были освободительные походы
Мы свои походы называем иначе - борьба за демократию, обращение дикарей в христианство или устранение диктаторов. Но никак не освободительными походами - это уж слишком лицемерно.
Европеец, хватит смешить.Если всёчто натворили агло -саксы и примкнувшиеся к ним во Въетнаме,Б.и Ср.Восток, в Лат. Америке и т.д. называется обращением дикарей в христианство. То я голосую за язычество и своего родного диктатора (пример Ирак и Ливия). К счастью к дикарству и диктатуре идёте вы (если живёш в Европе).Флаг вам в руки,но скоро вас Братья из ИГИЛ приведут к любви ближнему,фарисей ты наш.
\ Присоединение Техаса, Н. Мексики,Невада, Гавай это к какому разряду относится
А присоединение Сибири?
«Упреждающий удар» – это изюминка Резуна («Суворова»), имеющая целью обвинить СССР в агрессивности.
А реально – такого плана не было. Никто не предъявил его, чтобы доказать его существование.
Были планы прикрытия.
То, что упреждающие удары определяют исход войны – это, как говорил тов. Сухов, вряд ли.
Классический пример – упреждающий удар японцев по Перл-Харбору. Удар был очень успешный, но война закончилась капитуляцией Японии.
В 1941 г Германия нанесла внезапный удар по СССР всей своей мощью. Несмотря на первоначальные успехи и нанесенный сопернику тяжелый урон, война закончилась не в Москве, а в Берлине.
Очень важно то, что если бы СССР первым напал на Германию, он был бы признан агрессором и тогда США и Великобритания стали бы союзниками немцев, а не их противниками.
Ага внезапно собрала Германия у границ миллионы солдат, внезапно подтянула тысячи танков и пушек , внезапно появились на границе тысячи грузовиков и других машин а большевики не вкурсе
"К сожалению, в своих оценках наша разведка существенно завышала количество дивизий в вермахте"
Если разведка существенно завышала количество дивизий у немцев, то это была уже не информация, а дезинформация.
Сталин, сравнивая данные разведки и развернутые немцами войска у границ СССР, естественно никак не мог поверить в такое безумство немцев - нападать при частичном развертывании войск у советских границ.
Наконец-то высветилась реальный реальная причина просчета Сталина-дезинформация разведки.
А то ведь нам всё трындили, что наша разведка вместе с Зорге доносила Сталину точные даты начала войны, а тот гад их игнорировал.
Игнорировал по по простой причине-Сталин не считал немцев идиотами.
Однако и на случай клиники- припас не русское авось-авось пронесет, а четкий план противодействия.
Сталин перед войной сделал почти невозможное:
-дал стремительный ход разработкам новой авиационной и танковой техники.
-была проведена подготовка мероприятий на случай экстренной эвакуации промышленности на Восток страны.
Эти два момента и были решающие в победе СССР в войне с идиотами.
Хотя конечно, решающим моментом в победе над немцами была сама личность Сталина.
а если противник - идиот, что же он за месяц до Ленинграда дошел и за 3 до Москвы? А потом и до Волги?
А они вызывали панику у немецкого генералитета.
Ведь немцы составляли план «Барбаросса» в соответствии со своими возможностями. Им необходимо было выполнить его в срок – иначе война принимала для них опасный оборот (по разным причинам) и становилась для них непосильной.
Уже в конце июня в дневниках немецких генералов появляются тревожные нотки, а в конце июля они сделали окончательный вывод: война «пошла наперекосяк» и, как им этого не хочется, воевать придется так же, как в Первую мировую – на Востоке и Западе, неся большие потери.
Еще о способности наступать.
В 1944-1945 годах советские войска громили и наступали с этих самых немцев в таком же масштабе, с похожими темпами.
Иначе бы он уже после Смоленского сражения повернул бы назад- от греха подальше- если его "блиц-криг" провалился. Германия не была рассчитана на затяжную войну на территории России изначально. Как и Наполеон.
Это намёк на то, что лучшим вариантом обороны в условиях развертывания сил НАТО вблизи границ России, является превентивный удар?
Ну нанесли бы этот самый удар в 1941 году. Что, разгромили бы Гитлера с его союзниками? Удар по Финляндии не послужил уроком?
Даже если согласиться с "наивностью" советского партийного и военного руководства и лично Сталина, категорически проигнорировавших данные разведки и западных спецслужб и просмотревших развертывание на границах трехмиллионной вражеской армии, то и тогда при имеющейся в распоряжении противников военной технике, внезапность первого удара могла обеспечить успех в течение 1–2 дней и прорыв на расстояние не более 40–50 км. Далее по всем законам боевых действий временно отступившие советские войска, пользуясь своим подавляющим преимуществом в боевой технике, должны были буквально раздавить агрессора.
Но этого не случилось. За 1941 г., кроме сдачи в плен 3,8 млн. чел., Красная армия понесла прямых боевых потерь (убитыми и умершими от ран в госпиталях) — 567 тыс. чел., ранеными и заболевшими — 1314 тыс. чел., дезертирами (уклонившимися от плена и фронта) — от 1 до 1,5 млн. чел. и пропавшими без вести или ранеными, брошенными при паническом бегстве — около 1 млн. чел.
Армия практически рассыпалась после первых же мощных ударов немецких частей, высшее партийное и военное руководство растерялось и проявило свою полную некомпетентность, офицерский корпус оказался не готовым к серьезным боям...
"при имеющейся в распоряжении противников военной технике, внезапность первого удара могла обеспечить успех в течение 1–2 дней и прорыв на расстояние не более 40–50 км. Далее по всем законам боевых действий временно отступившие советские войска, пользуясь своим подавляющим преимуществом в боевой технике, должны были буквально раздавить агрессора".
Садись "2".
Как же надоели "умные и подкованные" педжаки.
...только Победа и разгром немцев и всей Западной Европы под Москвой, убедительно показала- РУССКИЕ НЕПОБЕДИМЫ!
Когда немцы прошлись маршем по украшке ,под бравурную музыку и поднятыми хохлами ручками вверх, всем показалась "непобедимость" западного оружия. Кстати, и сегодня хохлы также надеются на помощь Запада, ПРОТИВ РОССИИ.
Но уже под Смоленском первые русские дивизии встретили немцев по -настоящему. Стояв на смерть, эти ГЕРОИ смогли на месяц задержать фашисткие колонны.
А когда была организована защита Москвы РУССКИМИ ПОЛНОЦЕННЫМИ ДИВИЗИЯМИ, ТО НАСТАЛ МОМЕНТ НАСТОЯЩЕГО РАЗГРОМА объединенных фашистких армий под МОСКВОЙ.
Остается склонить голову В ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ РУССКИМ ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ПОД МОСКВОЙ И ПОЛОЖИВШИХ НАЧАЛО ПОБЕДЫ над фашисткой германией в 41-45ГОДАХ.
..сегодня все повторяется. Опять одни РУССКИЕ сражаются против объединенной Германии ( ЕС), у которой полицаями служат хохлы. Но История повторяется. И победа уже окончательная будет за РУССКИМИ!
Большевики проспали начало войны. Почему не был отдан приказ о полной боеготовности? Главком ВМФ СССР ведь же отдал приказ о полной боевой готовности. Большевики, почему так получилось? звёзд Всех погибших в ВОВ помним, скорбим и не забудем Ваш Подвиг!!!
Кстати, над этой чепухой адмирала Кузнецова уже многие историки издеваются. Прошло 50 лет после его откровений, а так нигде и не опубликован его мифический "приказ" о приведении флотов в боевую готовность.
Но адмиралу Кузнецову не хотелось бы предъявлять слишком серьёзные обвинения.
Специально или случайно, но его воспоминания оказались частичным, но важным вкладом в восстановление правды о событиях войны.
Насчет "мифического приказа" наркома ВМФ Кузнецова: "директива N1" о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность была составлена на совещании у Сталина и отправлена в войска за подписью Жукова после зашифровки (что берет примерно 30-40 минут) примерно в 0.30 22 июня.На ее основании нарком ВМФ Кузнецов, сам на совещании не присутствовавший (вариант воспоминаний,опубликованных в книге "Оборона Ленинграда"), сразу же (уже в 23.50 21 июня)отдал приказ послать по флотам телеграмму из одной фразы:"Немедленно перейти на оперативную готовность номер один" (ЦВМА, ф.216, д.12487, л.443. Подлинник). Собственно приказ был отправлен в 1.12 22 июня:" В течение 22.6-23.6 возможно внезапное нападение немцев. Нападение немцев может начаться с провокационных действий.Наша задача не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно флотам и флотилиям быть в полной боевой готовности встретить возможный удар немцев или их союзников.Приказываю, перейдя на оперативную готовность N1,тщательно маскировать повышение боевой готовности.Ведение разведки в чужих территориальных водах категорически запрещаю.Никаких других мероприятий до особого распоряжения не проводить" (ЦВМА,ф.216,д.12487,л.442.Подлинник)(цитирую по кн.Е.Прудниковой "Забытые победы 1941 года")
Не так.
Никто ничего не проспал.
Была грандиозная мировая спец.операция мирового банкирского комитета.
Для купирования очередного мирового кризиса.
Большевики как британские агенты послушно выполняли все указания патронов.
Но в таких делах иногда вылезают личные и смертельные интересы.
И Гитлер, и Сталин прекрасно знали, что их обоих утилизируют после окончания ВМВ.
Первой задачей у них, видимо, было:
"Умри ты, сегодня, а я ещё покручусь!"
Второй задачей, видимо, было:
"Стать после войны независимой страной и попытаться порвать с бывшим Хозяином!".
Рисковые были мужики.
Такие есть на белом свете.
Жаль моя, мы даже победу по твоему проспали, "союзнички" гуляют 08 мая, а мы 09 мая. Не было тогда ещё Мити Медведева и часовые пояса не передвинуты были. Смекаешь?
Для Дед Щукарь. Вы хоть знаете, что за ночь с 8 на 9 мая по Славянскому календарю? Сечёшь дед?
Сразу видно – диванный эксперт, не служивший в армии. Возможно, еще не выучившийся в школе.
1. Тогда не было Главкома, а был нарком ВМФ.
2. Приведение всего флота в боеготовность невозможно без согласования с руководством государства! Нарком не мог отдать такой приказ без ведома Сталина.
3. На приеме у Сталина 21 июня кроме Тимошенко, Жукова, Буденного и других, так же присутствовал и нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов.
На этом совещании было отдано последнее распоряжение (такие распоряжения давались с 10 июня) о том, что войска следует держать в боевой готовности (не приводить, а держать в боевой готовности – войска уже должны были находиться в боевой готовности).
Но это распоряжение выполнили не все (как и несколько более ранних). Там, где выполнили, там врагу дали отпор (например, в Одесском округе), там где не выполнили случился разгром (например, в Западном округе).
Чувачёк, а сам-то в армии служил? Всё же Нарком ВМФ Кузнецов Н.Г., отдал приказ о приведении флотов в полную боевую готовность без согласования с Кобой. А главком от наркома, мало чем отличается.)))
Учиться, учиться и учиться!
Только потом можно комментарии писать.
Главком от наркома отличается тем, что нарком (министр) является начальником главкома.
Вообще, адмирал "Кузнецов" престранный тип.
В своих мемуарах "Кузнецов" верноподданически врёт-врёт, но потом вдруг одной-двумя фразами своё же враньё и опровергает.
Здесь или обычная начальническая адмиральская глупость.
Или интересный и оригинальный расчёт - донести правду в такой неожиданной форме.
Касательно этого, якобы, "приказа".
Флота подчинялись командующим округами.
"Кузнецов" не имел права отдавать подобные приказы.
Его бы под трибунал отдали, а выполнять такой приказ не стали бы.
О чём сам же "Кузнецов" и написал уже в конце своей книженции "Накануне". Дескать, мало у меня было прав, например, флота в оперативном отношении мне не подчинялись.
А различие между оперативном и прямым подчинением различаешь?Флот и береговая оборона подчинялась на прямую Ком.Флота ,а в случае боевых действий на ТВД оперативно подчинялся командованию на ТВД.Так что ни какого вранья и противоречий.
Я по памяти написал про "оперативное" подчинение в книжке "Кузнецова" "Накануне".
И дело не в термине, хотя Вы правы, что чем точнее, тем лучше.
Главное, что нарком ВМФ не имел права отдавать такие приказы.
Нарком, как и министр обороны - это всего лишь завхозы в мирное время, которые руководят обустройством вооружённых сил.
Реально, по современным историческим исследованиям какой-то приказ от 18 июня 1941 года был.
И был отдан Сталиным как Председателем ГКО.
Но не везде был исполнен из-за заговора, в котором Тимошенко и Жуков выступили как фронтмены заговора.
Но кто за ними непосредственно стоял в этом заговоре - интересно.
Кстати, по воспоминаниям моряков Севастополя, никакого отпора неизвестным самолётам 22 июня не было.
Поздно сбежавшиеся командиры препирались, кто возьмёт на себя ответственность за военный отпор.
Черноморский флот всегда был блатным местом для блатных офицеров.
Реально, по современным историческим исследованиям какой-то приказ от 18 июня 1941 года был.
И был отдан Сталиным как Председателем ГКО.
------------------------------------------------------------
ГКО был создан только 30 июня 1941 года.
12 июня, после получения Москвой сведений от "кембриджской пятерки" о назначенной Гитлером дате начала войны с СССР, Генштаб дал указание о выдвижении войск к границе. А 18 июня был отдан не "какой-то приказ", а приказ о приведении войск в боевую готовность. Он не был выполнен войсками ЗапОВО и командованием авиационных частей. Знаменитая "Директива N1"
поступила в войска в ночь на 22 июня и не была выполнена войсками ЗапОВО и командованием авиационных частей. Павлова, командующего войсками ЗапОВО, судили и расстреляли в июле 1941 года, было также послевоенное "дело авиаторов" 1946 года (кстати, после смерти Сталина и Берии все они были чохом реабилитированы Хрущевым).
Да, был ГКО создан 30 июня 1941 года.
До этого был просто Комитет Обороны, созданный в 1937 году. Что это меняет по сути?
Большевички любили дурью - бесконечными преобразованиями заниматься.
Главное - 18 июня 1941 года был издан приказ о приведении ВС в боевую готовность.
Тут же было совершено покушение на Сталина и раненый и контуженный Сталин отлёживался и восстанавливался на даче под охраной войск Берии.
Всё как всегда.
Война начинается с диверсий и предательств.
Придётся перечитывать мутоту "Кузнецова" "Накануне" и исследования Ю.И.Мухина и др. самодеятельных историков.
Память в деталях подводит.
Но в главном, версия Мухина и др.современных историков непротиворечива.
18 июня 1941 года был отдан приказ Сталина о готовности войскам.
Поскольку боеприпасы к орудиям, бронетанковой технике и авиации начинают подвозить где-то за неделю до наступления.
Такова техническая деталь.
Польша была пронизана сетью агентов НКВД, там всё было видно.
Пограничники входили в систему НКВД.
Плюс, многие другие детали.
Вплоть до того, что посол Германии Шуленбург имел секретную встречу со Сталиным до 18 июня и умолял его что-то сделать. Не идти на поводу у мировых кукловодов.
без пересмотра дела.
Да, именно этим и отличались хрущевские реабилитации от бериевских, реабилитировались вначале близкие ему деятели, потом практически все подряд - без пересмотра дела. Все документы дела уничтожались, в деле оставалась лишь запись о реабилитации. При Берии реабилитации осужденных Ежовым были настоящими, это занимало время, необходимое для нового рассмотрения дела. Именно поэтому, в частности, создавались во время войны так называемые "шарашки", где во время пересмотра дел ученые могли работать над задачами военной промышленности, которые необходимо было решать для победы.
Впервые прочёл в мемуарах у Баграмяна ,что 17 на 18.06.был развёонут ЮЗФ а фронт это война, правда была ещо одна книга до всех мемуаров помоему Сандалова,но она быстро пропала даже в крупных библиотеках её в общем каталоге небыло.Так что вы правы без главы Государства такие вопросы не решаются. Кузнецовские мемуары были отредактированы. Тимошенко напечатанного не оставил говорил что не хочет врать, а личные записи бумаги забрали конторщики Голиков пытался сказать своё, за молчанием дали Маршала СССР. Есть интересные дневники Будённого, не изданы.
Касательно адмирала "Кузнецова".
В том-то и дело, что он, похоже, обхитрил многих.
Его воспоминания - в основном, верноподданический бред.
И эти воспоминания пропустили.
Но "Кузнецов" иногда вставляет одну-две фразы, которые понятны лишь специалисту или вдумчивому читателю.
И опровергает свою же брехню.
Зачем ему было это надо - непонятно.
Ну, наверное, чтобы правда как-то выплыла на свет божий.
А вот Рокоссовский, единственный из сталинских маршалов, не стал писать мемуары - правду бы не пропустили, а лгать и поклепы на Сталина возводить он не хотел.
Что-то Рокоссовский написал.
В госпитале, где умирал от рака.
Злые языки утверждают, что составлял он воспоминания под надзором "адъютантов".
И каждый его листок тут же везли в Главпур.
Напишешь тут правду.
Вы сами сказали - "злые".
То есть просто гавкали.
Когда доказать нечем - тогда лают.
А потом строго по правилу; собака лает - ветер носит.
Вы в общем хоре или отдельно?
Рокосовский написал мемуары назыв.Содатский долг. А отказался он поддержать заявления Хрущёва,что Сталин не разбирался в оперативных вопросах.
Валя, усе мимуары рихтуют, у Г.К.Жукова были сожаления по поводу не встречи с Л.И.Брежневым на Малой земле.
КИЕВСКАЯ КАТАСТРОФА
Вместе с Кирпоносом Хрущёв настаивал на том что Киев нужно защищать—такое решение ставило под угрозу весь западный фронт уже трещавший по швам.
Только когда части РККА оказались в окружении Кирпонос дал команду отойти…причём с этой командой он тянул более суток.
5,21,26 армии погибли…
Хрущёв к тому моменту уже покинул Киев.
ХАРЬКОВСКАЯ КАТАСТРОФА
Акт очевидного предательства Хрущёва и Тимошенко.
На совещании в Ставке мудрый маршал Б.Шапошников высказался против проведения операции,считая что она закончится провалом…..но командование Юго-западного направления продолжало настаивать на своем предложении и заверило Сталина в полном успехе операции….
Чтобы убедить Сталина произвести наступление Хрущёв и Тимошенко исказили положение дел на фронте—описав благоприятную обстановку для наступления…
Сталин принял сторону Тимошенко и Хрущёва….знал бы что они от него скрыли.
Хрущёв скрыв доклад генерала Рухлеи проигнорировав предостережения членов ставки Хрущёв и Тимошенко провели наступление окончившееся катастрофой.
Как сливали Харьковскую битву
Уже в начале операции был допущен ряд военно-тактических диверсий: своевременно не были введены подвижные соединения для наращивания ударов, что позволило немцам перегруппироваться и нанести мощный контрудар..
17 мая Главнокомандование ЮЗН «для обеспечения... наступления на Харьков» запросило с целью усиления правого крыла Южного фронта две стрелковые дивизии, две танковые бригады, одну авиадивизию.
Война показала всему миру преимущество плановой экономики над капиталистической рыночной.Основа этой экономики это централизованное управление ради общих интересов и поэтому и Сталин победил Гитлера и его всемирных явных и скрытых союзников.Неудачи первых двух лет для СССР в первую очередь были связаны незавершением подготовки страны к отражению агрессии и тут вина не только Сталина,но и всего руководства.Несмотря на объективные причины (от сохи до трактора) были и субъективные (наличие массы крестьянского и мелкобуржуазного мировозрения оставшиеся от царизма) и глупость,недальновидность части партократии в верхах.Но план и воля Сталина помноженная на энергию коммунистов (кстати их потери в ВОВ огромны-каждый второй погибший) позволили сломать ударный отряд империализма-фашистскую Германию.Пусть земля будет пухом всем тем кто погиб защищая социалистическую Родину.
Насчет "неудач": да разве это неудача - остановить под Москвой уже в сентябре продвижение сильнейшего врага, а в декабре начать контрнаступление; врага,под которого уже легли такие страны, как Польша и Франция (Франция, если память не изменяет - через 45 дней)! Да о какой "вине" вообще речь! Когда страна за 10 лет пробегает тот путь, на который другим требовалось 50-100 лет - и это благодаря именно Сталину и всему руководству (ну и, конечно, благодаря невиданному энтузиазму народа) - грех упрекать, что не все успели. Надо быть благодарными за то, что успели совершить невозможное - в отсталой аграрной стране провели коллективизацию с индустриализацией, что позволило создать мощную военную промышленность, армию, ставшую самой мощной в ходе войны, позволило воспитать новый тип человека - советских людей, которые, беззаветно сражаясь и работая в тылу, разгромили врага в самой страшной из доселе бывших войн.
Ну, а что касается "диванных экспертов", судящих обо всем с высоты дня сегодняшнего - "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", как сказал мудрый человек. Лучше постарайтесь так же успешно, как наши отцы и деды, решить задачи, стоящие перед страной сейчас, тогда и вам потомки спасибо скажут.
ага, при Николае 2 немцы стояли за 1000 км от Москвы, и визг 100 лет идет о "бездарном николашке", а при Сталине прямо у Москвы стояли немцы. И тут же миллион оправданий "мудрому Сталину".
" незавершением подготовки страны "
не надо очернять Сталина. Оружия сделали больше, чем немцы уже накануне войны.
"Освободительный поход в Польшу".
Нет слов.
Герасим, ещё вспомни 3-х "Близнецов" и пробирочку Коли Паолова в ООНе. Это тебе не Му-Му утопить.
Польша оккупировала часть Украины и Белоруссии в 1920 г.
Нет слов, а что тогда вякаешь?
По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.
Вот тогда то и началась ВМВ.
Войну немцы проиграли 22,06,1941.Только умалишённые могли планировать три разнонаправенных удара . За две недели до начала войны военному атташе Германии Кребсу показали ряд заводов на Урале,тот отправил объективку начальству ,что СССР может выпускать ок 2000танков в месяц ,Гитлер назвал это бредом. Только взяв Харьков многие ген.пояли во что они вляпались (Гудериан).В сентябре после Смоленского сражения Лееб предложил ОВК,отвести войска на старую границу. Бок заявил что дальше р.Днепр нечего соваться. А Руншдет заявил Гитлеру прямо ,что военного решения нет,войска отвести на польскую границу и и искать дипломатического решения.
И по вопросу //…упреждающего удара - это классика военного искусства…//
Непанацея немцы его нанасли и проиграли. Еслиб не преступная халатность командования Зап.Фр.последствия первого удара Вермахта были б намного скромнее.
"Только умалишённые "
Ага, вы разбираетесь в войне лучше Генерального штаба страны, захватившей почти всю Европу.
Они ещо одним махом , за 4-е недели хотели пройти от 700 до 1200 км и выйти на линию А-А (Архангельск - Астрахань). Гениально,просто гениально. Да забыли про тёплое обмундирование и что танк имеет запас хода по движку и тракам и в 500 км.не укладывается. Короче хотелиина гоп стоп брать как всю Европу. Да вот облом. И по утверждению немчуры,самой популярной книгой стала , мемуары Коленкура.
Войну немцы выиграли в 1991 году, уничтожением СССР и запретом КПСС ,а окончательная победа и реализация гитлеровского плана " Барбаросса " в 1993 году расстрелом Верховного Совета попытавшегося противодействовать приватизации по методике А. Чубайса и А. Коха. В течении 25 последующих лет СССР превращен в сырьевой придаток Запада и в частности Германии. План " Барбаросса " реализован окончательно. Все за , что отдали жизни бойцы Красной Армии цинично предано Борисом и Наиной Ельциными.
Сразу после «Декрета о мире» и перемирия Советской России с Германией на Восточном фронте, 3 декабря 1917 года США, Франция, Англия и союзные им страны приняли решение о разделе бывшей Российской империи на зоны интересов.
Речь шла об установлении связей с местными национальными правительствами и объявлении независимости Украины, Белоруссии, Кавказа, Польши, Финляндии и других стран Прибалтики, а также Дальнего Востока. Спустя месяц на специальной конвенции Англия и Франция разделили Россию на сферы вторжения.
Французская зона должна была состоять из Бессарабии, Украины и Крыма, а английская – из территорий казаков, Кавказа, Армении, Грузии и Курдистана. Американское правительство, оставаясь в тени, приняло доклад госсекретаря Лэнсинга о предоставления тайной поддержки британским и французским инициативам.
Угроза целостности России шла не только с Запада, но и с Востока. 26 февраля 1918 года союзный главнокомандующий маршал Фош заявил, что «Америка и Япония должны встретить Германию в Сибири – они имеют возможность это сделать». Это стало началом агитации за военную интервенцию Японии на Дальнем Востоке. Уже 5 марта газета Daily mail настаивала на необходимости приглашения Японии в Сибирь и создания «Азиатской России», в противовес Европейской, под властью Советов.
Сейчас им опять маловато лезут.
Войну выиграли интервенты 1918-1922 г.г. СССР разделили на ханства, княжества, резервации и колонии.
Согласен полностью, но подготовку начали чуть ранее протолкнув на рук.посты своих замаранных ашентов влияния. В РФ эту тему продажной верхушки официоз пытается не трогать , так вскользь упоминают о наивном Горби или болезненом пристрастии ЕБН.
К моменту запланированного англо-французского вторжения в Советское Заполярье Финляндия, под предлогом помощи которой затевалась эта акция, к этому времени уже потерпела поражение от советских войск. Сталин очень торопился, несмотря на большие потери, закончить финскую войну. При заключении мирного договора с Финляндией 12 марта 1940 года Советский Союз был очень умерен в своих требованиях. Финляндия отделалась потерей лишь небольшой территории. И основания для этой умеренности у советского руководства были более, чем весомые – угроза полномасштабной войны с Англией и Францией. А в перспективе, возможно, – и со всем блоком участников Мюнхенского сговора, то есть с западными державами, выступившими в союзе с гитлеровской Германией. Европейские ребята были очень готовы с нами схлестнуться как в интервенцию в 1918-1922 г.г., а немцам сдались за недели. Они и сейчас готовы и ждут когда мы пойдем освобождать хохлов, проиблудов, или кого нибудь ещё, чтобы обвинить в агрессии и ломонутся всей толпой как 1941 г. на нас.
"...не так, как думали в Москве". А в Москве - то хоть умеют думать? Про*рали польсколитовское нашествие, про*рали наполеоновское вторжение, про*рали гитлеровское нападение, а народ отдувайся и проливай свою кровь за балбесов в Москве. Вот и сейчас в Москве про*рали экономический взлёт после 1991 года. Ну не получилось. И не потому что не хотели, а потому что в Кремле угнездились не те орлы, что в небе парят, а те, которые на земле га*но клюют. Вот и вся причина поражения нынешнего и прошлого.
виктор дрожжин. Почитаешь такой комментарий и можешь подумать,что мы до сих пор живём под властью Речи Посполитой с 1612 года,или Наполеона Бонапарта с 1812 года или под властью Адольфа Гитлера с 1941 года.А ведь всё было не так.Польско-литовские войска были изгнаны из России в 1612 году ополчением Козьмы Минина и князя Пожарского,Наполеон Бонапарт,придя в Россию в 1812 году с 500-тысячной армией,переправился на западный берег реки Березина с 70-ю тысячами своих войск.После второго пришествия Наполеона Бонапарта,так называемых 100 дней Наполеона,русские войска во главе с Александром Первым побывали в Париже,а Наполеон Бонапарт отправился в изгнание на остров Святой Елены в Атлантическом океане,где и закончил свой жизненный путь. Адольф Гитлер-"Фюрер 1000-летнего Рейха" закончил свои дни в подвале Рейхсканцелярии,окружённой нашими войсками в конце апреля 1945 года то-ли от пули,то-ли от яда,когда судьба "1000-летнего Рейха" уже не вызывала сомнений ни у наших друзей ни у наших врагов.И за самоубийством Фюрера последовала безоговорочная капитуляция разгромленной Германии продиктованная Маршалом Г.К.Жуковым в Потсдаме в присутствии наших союзников по антигитлеровской коалиции.Затем ещё,напомню Вам,летом 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы в ходе которого к подножию Мавзолея В.И.Ленина нашими солдатами были брошены штандарты и знамёна взятые в боях с немецкими войсками.Вечером,в тот же день,состоялся парадный приём в Кремле и салют в честь Победителей.
75 лет назад объединенная европа напала на СССР.
Да,75 лет назад именно объединенный фашизм Европы напал на СССР: Германия, Испания, Италия, Венгрия, Румыния,Болгария(братушки), чехословацкий корпус, французская армия правительства Виши, Финляндия блокировала Ленинград.Может, кого-то забыл.Кроме этого, на грани нападения на нас были Япония, Турция, Иран.Наши отцы и деды выстояли и победили.Моему уму непостижимо, какие силы,волю, разум, труд приложили наши недавние предки, чтобы победить.
Все союзники Гитлера плюс вся немецкая армия выставили 21-23 млн человек. СССР 34.
А 25 лет назад объединенная Европа победила , ровно через 50 лет , уничтожив СССР, КПСС и Верховный Совет РФ ( 1993 г).
Не зря ждали и оттягивали время: новая техника страдает "детскими болезнями" их вылечили в 1941-42гг.-число не самый показатель-важнее умение. Об умении примеры: у немцев радиофикация и 100% разделение обязанностей в танке у СССР флажки и командир Т-34 перегружен и наводчик и командир. Итог: флажками махнули и вперед, а противник по радио: 1-й взвод на месте 2-й во фланг!!! Как советские узнают об обходе радио у командира от силы и что под пулями и осколками махать флажками или бегать меж машинами? Немец сидел с биноклем и командовал, советский то местность осматривал, то в целился и уже местность не смотрел и в это время.... а на самолетах рации у командиров и махание крыльями и т.д. Новую технику надо еще освоить. А окружение СССР его не любило: коммунизм умственная зараза, отсюда интервенция в 1918-20гг., и планы Англии и Франции бомбить Баку и Грозный даже перед нападением Германии-что им важнее фашизм или что СССР отодвинул границу от Ленинграда (и правильно сделал)? А Британия не капитулировала к 22.06.1941 и полет/миссия Гесса все еще секрет!!! Б.Л. Гарт считал второй фронт только в 1944-задержка кровопускания, кому понятно, а советские историки-Черчиль пытался не пустить коммунизм в европу и отсюда Африка и Италия вместо Нормандии, после Дьепа. Правильно что советские войну оттягивали немца не провоцируя, хуже, что палку перегнули в этом деле. Опять же читал мнение кажется Говорова-причины поражений начала войны мирное умонастроение высшего командования РККА.
Микс. Всё о чём Вы говорите имело место быть.Однако,были и другие факторы о которых нельзя забывать и напоминать о них "нашим партнёрам" постоянно,дабы избавить их от комплекса превосходства над нами,которого отродясь не было.Как утверждает Игорь Шумейко автор книги "Вторая Мировая,перезагрузка",величайшим морским сражением ВМВ явилось сражение 3 июля 1940 г. у Мерс-эль-Кебиры(побережье Алжира),где "сражались" между собой союзники Великобритания и Франция.Всем,даже Википедии,известно,что"гордую Польшу",а по Уинстону Черчиллю "гиену Европы" А.Гитлер разгромил чуть более чем за 2 недели(17.09.1939 г. правительство Польши сбежало в Румынию).Франция и Великобритания объявили войну Германии 3.09.1939 г. и бездействовали 9 мес.В апреле-мае 1940 г. немцы оккупировали Данию и Норвегию.10 мая 1940 г. немцы ударили по Франции через страны БЕНИЛЮКС,в обход знаменитой французской "линии Мажино".14 мая капитулировали Нидерланды,с 26 мая по 4 июня из района Дюнкерка были эвакуированы около 280 тыс.солдат союзников без техники.28 мая Бельгия капитулировала,а 4 июня сдались 40 тыс французов,прикрывавших эвакуацию.14 июня немцы без боя вошли в Париж,объявленный "гордыми французами" свободным городом.15 июня французы уведомили союзников о намерении заключить перемирие с немцами. У.Черчилль ответил:"наш договор ,запрещающий сепаратные переговоры о перемирии или мире был заключён с Французской республикой...Поэтому с ним связана честь Франции.Тем не менее,при условии,что французский флот будет
Микс (продолжение)отправлен в британские порты немедленно и до переговоров,правительство Его Величества даёт своё согласие на выяснение условий перемирия для Франции."22 июня 1940 года было подписано Компьенское перемирие,фактическая капитуляция "гордой Франции".Нужно отдать должное Фюреру.Перемирие было подписано в том самом месте и в том самом вагоне,где 11 ноября 1918 года была подписана капитуляция Германии в Первой Мировой Войне.Ранним утром 3 июля 1940 г. все,стоявшие в портах Великобритании французские корабли,были захвачены отрядами Королевской морской пехоты.Однако,основные силы французского флота(по оценкам около 90%)были сосредоточены в портах Средиземного моря.Операцию ВМФ Великобритании против Французского флота в Мерс-эль-Кебире 3 июля 1940 г. возглавил вице-адмирал Джеймс Сомервилл и когда его ультиматум был отвергнут,началось сражение "союзников" в результате которого большая часть французского флота была уничтожена и не попала к немцам.А вот У.Черчилль о лете 1939 г."Английское и французское правительства предпринимали новые попытки договориться с Советской Россией,Было решено направить в Москву специального представителя...Вместо Идена эта важнейшая миссия была возложена на Стрэнга...Назначение столь второстепенного лица было фактически оскорбительным шагом...В пользу Советов нужно сказать,что Советскому Союзу было жизненно необходимым отодвинуть как можно дальше на запад позиции германских армий".Как видим Британия занималась флотами,а СССР республиками.
"у СССР флажки "
Это сказки. Армия в СССР была насыщена рациями не хуже германской.
20 мил. погибших мирных граждан на совести союзников, которые сидели и выжидали кто кого перебьёт, мы немцев, или они нас. А они в Африке с немцами играли в салочки и соловьи-разбойники и рассчитывали потом появиться во всём белом. Союзнички только допинали вдрызг разбитую сборную немцев.
Якобы войну выиграли америкосы и их союзники.
Когда немчура их прижала в Арденнах, если бы не наши, купаться бы им в Ламанше. Христом Богом просили Сталина начать наступление, когда наши производили передислокацию перед наступлением в Польше. Да и в последствии показали себя как вояки в Корее, Вьетнаме.
P.S.
…американскую тушенку стали завозить с середины 1942 года и кого она спасала до этого?
Несмотря на то, что война закончилась 70 лет назад, а с ней прекратились и поставки по ленд-лизу, мы всё ещё не рассчитались с США за военную технику и вооружения, продовольствие и снаряжение, запчасти и ГСМ... Окончательный срок погашения нашего долга – 2030 год.
Вечная память нашим героям, устоявшим и уничтожившим фашизм в 41-45. Они отдали свои жизни ради нас. Долг перед ними наш велик.
Эпиграф к статье "22 июня 1941 года навсегда останется черным днем нашей истории" - Дионис, не спешите с такими словами в наше время. Уже сделали символом Победы георгиевскую ленточку, ширмочкой прикрывают Мавзолей, к подножию которого сбрасывали фашисткие знамена. К 75-летию начала блокады Ленинграда - досочку блокиратору закрепили в этом городе. Про мнения, книжки и "исследования" якобы ученых и говорить нечего. Перечитайте спичи тандема на Парадах 9го Мая...
Я вот уже глубоко сомневаюсь, что 22 июня 1941 года НАВСЕГДА останется ЧЁРНЫМ днем нашей истории.
А он - чернее чертей!
Совершенно согласен с Вами. Очень скоро этот день назовут " Началом великого похода за освобождение от большевиков и советов ". Уже пристроили к павшим в ВОВ его императорское величество Николая II, установили памятную доску союзнику Гитлера по блокаде Ленинграда финскому генералу Маннергейму, служившему Николаю II. Таким образом активно увековечивается память борцов против " коммунистов и советов " : Б.Ельцина, Е.Гайдара, Николая II, Маннергейма на высшем государственном уровне.
Николай для победы сделал побольше сталина
Он привел империю к двум революциям и к краху...
Или вы имеете в виду победу японцев в 1905 г., с потерей свободного выхода в Тихий океан? Когда пришлось отдать японцам половину Сахалина и Курилы, что и дало возможность японцам запечатать Россию в Дальневосточных портах? (Во 2-ю мировую ленд-лиз через них не шел, конвои шли северным путем под бомбежками).
"Он привел империю к двум революциям и к краху..."
Не он. Он всю жизнь сдерживал революцию, погиб и страна понеслась в пропасть.
"что и дало возможность японцам запечатать Россию в Дальневосточных портах?"
Япония в качестве компенсации за кусочек острова, населенного каторжанами, признала право России на Север Манчжурии, и обязалась с оружием в руках помогать России удержать эту территорию. Эта территория в 20 раз больше кусочка Сахалина.
Он привел империю к двум революциям и к краху...
Или вы имеете в виду победу японцев в 1905 г., с потерей свободного выхода в Тихий океан? Когда пришлось отдать японцам половину Сахалина и Курилы, что и дало возможность японцам запечатать Россию в Дальневосточных портах? (Во 2-ю мировую ленд-лиз через них не шел, конвои шли северным путем под бомбежками).
невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание.
За эти мысли В.Суворова и его книжку "День М" закидали тухлыми помидорами. Но автор в материале плавает... Ни цифр. ни ссылок на документы - получился вольный перессказ "День М"
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.