15:23 5.07.2016 Анна Смирнова

Чем запомнился российским выпускникам ЕГЭ-2016

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

08.07.2016, 09:26
Гость: Да

Всем рекомендую найти Гэри Томас "Образование. Очень краткое введение." 2013 год. Британский профессор, специалист по образованию.

Считает идеи всяких тестовых схем провальными...предпочитает классику...впрочем, сами читайте...
----------
А ведь наши либералы-то гордятся тем, что "продавили" современные, читай западные схемы... больше-то им и гордиться нечем...а оказалось, скопировали отходы...

07.07.2016, 08:46
Гость: Владимир

Все "замечательное" на букву Е. Емобиль, ЕБН, ЕГЭ , Единая продовольственная программа и т.д. Вопрос не в том хорош ЕГЭ или плох, как он проводится, а основное: ЗАЧЕМ ВРАТЬ ВЫПУСКНИКАМ (А ОНИ ВЕДЬ ЕЩЕ ДЕТИ), ЧТО ИХ ГОТОВЯТ К ОДНОМУ УРОВНЮ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ, А ПО ФАКТУ ИМ ДАЮТ ОЛИМПИАДНЫЕ ВАРИАНТЫ. ДЕТКИ ПРИВЫКАЙТЕ, ЧТО У НАС НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ЛОЖЬ. Складывается впечатление, что стране нужно быдло, а не образованные люди. Кто понесет наказание за сломанные судьбы детей, за из жесткое разочарование в честности. Зачем подрывать у подрастающего поколения доверие к руководству? Это что специально делается c далеко идущими планами?

07.07.2016, 01:18
Гость: Евгений

Опять рассуждалки на тему, как нам улучшить ЕГЭ.
А проблема в том, что ни одной проблемы, из тех которые декларировали апологеты, ЕГЭ не решило.
- Коррупция переместилась из вступительных экзаменов в выпускные. Если раньше коррупционерами были несчастные преподаватели ВУЗов с окладом в 10000р. каждый месяц с перерывами, то сейчас чиновники от образования и их окружение.
- Малообеспеченные талантливые дети из провинции раньше не могли поступить, скажем в Московский ВУЗ, потому что денег не было на поездку для сдачи экзаменов, то теперь этих же денег нет на учебу.
- Качество поступивших в ВУЗ не повысилось, а наоборот. В частности потому, что ВУЗ набирает студентов не тех, которые ему нужны, а тех, которые ЕГЭ. Так на Физтех поступают те, которые по русскому получили около 100 баллов, а в МИМО, которые те же 100 баллов получили по математике.
- И, наконец, даже расходы на проведение ЕГЭ существенно превышают прежние расходы на проведение вступительных экзаменов.

Правда никто не обещал, что ЕГЭ повысит уровень знаний выпускников и студентов. Такой задачи и не ставилось.
А может ставилась, но не декларировалась, обратная задача? Которая с успехом выполняется.

06.07.2016, 10:11
Гость: ROMBAC-111

"Задания вообще не соответствовали демоверсиям, они были намного сложнее. Из-за этих баллов все мучения зря. В институт не возьмут, в колледж после 11 класса платно и заочно. Зачем вообще нужны 10 и 11 класс, если из-за непонятно каких задач по математике потом портится вся жизнь?"

Ну, выпускником владеют эмоции. Это понятно. А автор это зачем выложил? На ЕГЭ проверяется комплексный показатель знаний математики и способность к творческому подходу в условиях стресса средней степени. Именно знаний математики и творчества, а не умение решать конкретные задачи конкретной демоверсии. Это заявление школьника только подтверждает правильность подхода авторов заданий.

"Я весь год занималась подготовкой к ЕГЭ и хотела поступить на учителя математики, но ввиду сложности заданий мне не хватило балла для специальности мечты!" Здесь автор пытается еще один плюс ЕГЭ обратить в минус. Девочка, если ты хочешь получить хороший балл по ЕГЭ, то одного года мало. Теоретически это возможно в очень жестких условиях подготовки, но такую далеко не каждый выдерживает. Можно хорошо подтянуть физику у школьника с хорошим знанием математики без особо сильного напряга. Но математику с нуля нельзя.

06.07.2016, 11:30
Гость: Елена Москва

Зачем Вы врете? Вы опускаете именно те факты, которые говорят о неадекватности ЕГЭ и приводите только те, которые Вас устраивают. Вы не читали, что выпускник пишет о том, что они В ШКОЛЕ НЕ ПРОХОДИЛИ такие задания, которые получили на ЕГЭ? Вы не читали, что выпускник пишет о том, что его результат на предварительных пробных ЕГЭ был в два раза выше, чем на реальном? Волнение? Стресс? Может быть - но не в два раза от этого ухудшаются показатели.
И не надо пытаться свести все к одному-двум выпускникам - 74 тыс. заявили о несоответствии заданий программе. А сколько не заявили?
Такое вранье - с выборочной правдой - хуже полного вранья, потому что свидетельствует о большом опыте и подлости. Вы не в Минобразовании работаете?

06.07.2016, 15:45
Гость: ROMBAC-111

Работаю на производстве примерно 30 лет. В Минобр не звали и сам не хочу, работа пока устраивает.

Никакие факты я не опускаю. Критики ЕГЭ с момента его рождения обвиняли систему в том, что вместо изучения предмета в школах будут натаскивать на ЕГЭ и ЕГЭ убьет проверку творческих способностей выпускников.

Применительно к математике, физике, химии и биологии данная критика неправомочна. Я решаю варианты ЕГЭ каждый год сам и часто готовлю детей своих знакомых по физике и математике.

Тренировка на одном пробном ЕГЭ (каком? их много разных) имеет смысл, но никаких гарантий не дает. Потому что в блок С включаются задачи олимпиадного уровня. Такие задачи действительно не проходят ни в одной школе. Могут проходить только слегка похожие, потому что таких задач тысячи типов. Это и есть проверка творческих способностей выпускника. Можете предложить другой способ проверки творческих способностей в математике, физике, биологии или химии? Предлагайте.

В пору моего поступления в ВУЗ (начало 80-х) в некоторых ВУЗах вступительные экзамены были в июле. Для того, чтобы относительно слабые выпускники могли поступить в обычный ВУЗ в августе. В моем ВУЗе конкурс закончился после первого же экзамена (письменная математика). Двоек было больше 70 процентов. Потому что все 5 задач были олимпиадного уровня. Часть получивших "двойки" тоже писала жалобы на несоответствие задач школьной программе. А сегодня 74 тысячи не поняли, что детство закончилось и стандартных алгоритмов не напасешься?

06.07.2016, 18:11
Гость: ROMBACу-111.

Вы пишете:"В пору моего поступления в ВУЗ (начало 80-х) в некоторых ВУЗах вступительные экзамены были в июле. Для того, чтобы относительно слабые выпускники могли поступить в обычный ВУЗ в августе." Опять Москва? Во всех вузах, за исключением Москвы, вступительные экзамены в то время были в начале августа! Но это не означает, что в провинции были более слабые абитуриенты! В Москву стремились единицы - в том числе и троечники! Во всех областях были свои сильные вузы - туда и поступали.

07.07.2016, 05:43
Гость: ROMBAC-111

"Во всех вузах, за исключением Москвы, вступительные экзамены в то время были в начале августа!"

Господа-жертвы советской системы образования! Ну прекратите же заявлять о том, о чем не имеете полной информации! "Давайте спорить о вкусе ананаса с тем, кто его ел!"(с) Я заканчивал не московский ВУЗ, а вступительные были в июле. Более того, этот ВУЗ расположен достаточно далеко от Москвы.

06.07.2016, 23:03
Гость: Ремарка

Вступительные экзамены в июле были всего в 3-х вузах: МГУ (естественные факультеты и Мехмат), Физтех и МИФИ. И сделано это было именно для того, чтобы абитуриенты из провинции имели возможность попытаться не рискуя. Как следствие именно в этих Вузах училось наибольшее количество иногородних (на Физтехе, например, более 50%). И дело не потому, что Москва, а потому что Физтех и Мехмат и лучше нигде не могли подготовить из талантливых, в том числе провинциалов, хороших специалистов по нужным стране специальностям.

06.07.2016, 15:34
Гость: Елене

Вы еще сомневаетесь,где "служит"оппонент?!

06.07.2016, 09:40
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

Основной задачей введения ЕГЭ было обеспечение равных возможностей выпускникам школ крупных городов и ребятам «из глубинки» поступления в лучшие вузы страны. Исходя из двухлетнего опыта приема в вуз только по результатам ЕГЭ, можно сказать, что эта цель достигнута лишь частично. Нехватка педагогических кадров в сельских школах по-прежнему существует, а это напрямую влияет и на результаты ЕГЭ выпускников. Высокий балл ЕГЭ для абитуриента — еще не гарантия поступления на бюджетное место в престижный вуз, а для вуза — не гарантия хорошего уровня знаний абитуриента.
Коррупция, к сожалению, носит пока системный характер в нашем обществе. И это мы наблюдаем, в том числе, и на примере ЕГЭ. Последние скандалы с ЕГЭ свидетельствуют о том, что его введение не привело к искоренению коррупции при сдаче экзаменов, просто она переместилась из вузов в другие структуры, отвечающие за организацию и проведение ЕГЭ.
Сергей Наумов, профессор, ректор Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина

06.07.2016, 18:13
Гость: Ответ.

Про что Вы говорите? Какие "равные возможности"? Одинаковые баллы на ЕГЭ не равны одинаковым возможностям: финансовые возможности у всех очень разные. Родители провинциального отличника не могут отправить реб

06.07.2016, 09:28
Гость: полухохол

"....проблемы из разряда :"откуда не ждали",а "откуда ждали...?!Вся "система "в России после 90х, из этого"разряда"!Некому "разряд" скорректировать в Российскую сторону :отсюда, "главный разряд":корысть "сверху до низу"(им можно,а мы чем хуже)!Кто ж, ждал в России :что "вроде как" ,имеющие родственников блокадников Ленинграда и сами "местные"установят "втихаря" доску фашистскому союзнику,что выпустились "не штирлицы",а обладатели "красных корочек",для личного "потребления",что бездари "футболеры", способны только на пьянки и "испорченную шкуру на телесах",что из учебных заведений "выпускаются"недоучки без знаний....И "конца и края", этому не ВИДНО(хоть и "заседают",на камеру, в Кремле регулярно) т.к "праймериз"в России, ноне правит,вместо ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ РОССИЙСКИХ!ПОЗОР И ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!Но "все" проходит и "это" пройдет,РОССИЯ СИЛЬНЕЕ поклонников "праймеризов",будем БОРОТСЯ ЗА РОССИЙСКУЮ РОССИЮ!

06.07.2016, 08:28
Гость: 12-й

Не все мечты сбываются!!!

05.07.2016, 20:50
Гость: Да

К сожалению, отстал от темы. Поэтому можно только предполагать, улучшается положение или наоборот..

Но обращает внимание сам бренд ЕГЭ - его можно, видимо, улучшать десятилетиями без видимых успехов( или, может, кто знает, как там с объёмом знаний - растёт или падает??)

Такое впечатление, что выдуман механизм - БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕФОРМЫ РАДИ РЕФОРМ..теперь о результате все забыли...знания ушли на второй план...главная проблема страны - как-то улучшить ЕГЭ...

05.07.2016, 22:32
Гость: Пенсионер

Трудно объективно оценить ЕГЭ: одни -за, другие- против! Но судя по полному отсутствию профессионалов во всех ведомствах в стране ( начиная от спорта и кончая самолетостроением и ФСБ-КГБ) можно предположить, что министерство образования и науки - большая кормушка для сотен тысяч чиновников!

06.07.2016, 09:58
Гость: ROMBAC-111

"Трудно объективно оценить ЕГЭ: одни -за, другие- против! Но судя по полному отсутствию профессионалов во всех ведомствах в стране ( начиная от спорта и кончая самолетостроением и ФСБ-КГБ) можно предположить..."

Узнаю выпускника советской системы образования! "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" (с) Не сильно отличается от "Трудно оценить, но можно предположить". Слабо самому сесть порешать варианты? Чтобы самому выработать свою, личную оценку? Варианты в интернете есть, многих лет.

Хотя о чем это я? Победа на Олимпиаде в Сочи - не, у нас ПОЛНОЕ отсутствие профессионалов в спорте. Су-34 - не, у нас ПОЛНОЕ отсутствие профессионалов в самолетостроении.

06.07.2016, 12:29
Гость: Павел__

"Победа на Олимпиаде в Сочи - не, у нас ПОЛНОЕ отсутствие профессионалов в спорте..."
- Слабоумие? Или просто штатный сказочник? У нас что, в школе готовят к спортивной олимпиаде, а на Егэ - проверяют эту самую готовность?
Зато в 2015- м году "Впервые за пятьдесят лет наша страна осталась без призовых мест на Международной олимпиаде по математике"!!! - вот тебе "плоды Егэ" -

06.07.2016, 16:04
Гость: ROMBAC-111

Давайте посмотрим статистику. С 2000 по 2015 годы сборная России в неофициальном командном зачете первое место заняла всего 1 раз (2007), 2 место - 5 раз, 3 место - 3 раза, один раз поделила 2-5 место с американцами. Последний раз - в 2010 году (2 место). Так что Россия уже пять лет подряд не входит в тройку лучших. Ну и что? США не входили в тройку в 2006, 2007, 2009. Это о чем-то говорит? ЕГЭ стал массовым с 2004 года, а 1 место заняли в 2007.

07.07.2016, 11:45
Гость: Павел__

Ну что, гражданин не "жертва советского образования" - мухлюем?
1)Первое/второе/третье места на олимпиаде ловким движением ваших рук подменяются на победы в "неофициальном командном зачете"?
2)Забавная мода у "патриотов" появилась - как только обнаруживается очередная "победа", больше напоминающая очередной ... власти- так они начинают голосить "а в америке тожа так", напрочь на время забывая, что с этой самой растреклятой америкой борются и приводить её в пример - как-то странно.
ps. из забавного, связаногос темой егэ - вспомнил один случай несколько лет назад. На экзамен егэ по немецкому языку, текст взяли из заштатной немецкой газетёнки полуграмотного немецкого журналиста. Когда эта история получила огласку - создатели егэ и не поморщились и с наглой мордой продолжили "жить-поживать и бабла нарубать". И этот случай, с нехваткой бланков и заданиями, не соответствующими уровню подготовки в школе - из той- же серии - "сами виноваты, расписались","сами виноваты, не так готовились".

06.07.2016, 15:31
Гость: Павел

Математика:"папа ,сегодня,у Васи не силен в математике"т.к поставлена задача (по-фурсенкам)"выращивать""квалифицированного потребителя",это НА ОЧЕНЬ ДОЛГО,пока в Кремле сидят регулярно "заседающие".

07.07.2016, 10:24
Гость: ROMBAC-111

Квалифицированных потребителей выращивала еще советская система образования. Лично я не токрывал закон Ома, а квалифицированно пользуюсь открытием других. Вы правы, если Фурсенко имел в виду другой тип потребления.

06.07.2016, 10:41
Гость: rom.....

....."вертушка":Ми-28,фронтовой бомбардировщик Су-34,......ВСЕ РАЗРАБОТКИ времен СССР и начали "летать"в строевых частях, через 30 с лишним лет,а Ми-28 до сих пор "сырой".....

06.07.2016, 10:33
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

\ Су-34 - не, у нас ПОЛНОЕ отсутствие профессионалов в самолетостроении.
Весной 1995 года было принято решение показать Су-34 на традиционном международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция).
Су-34 был спроектирован советскими профессионалами, а российские профессионалы по распилу спроектировали СуперПуперДжет-100, на который ушло столько бабла, что сравнимо с Олимпиадой в Сочи!

06.07.2016, 11:41
Гость: ROMBAC-111

ДФМН, в посте речь шла не о проектировании, а о "самолетостроении", точнее - о полном отсутствии профессионалов в самолетостроении. В серию пошел в 2009 году. Или Вы считаете, что профессионалы в серийном производстве не нужны, а можно обойтись гастарбайтерами из Средней Азии и Молдовы?

06.07.2016, 08:02
Гость: Да

Возможно, это тоже приводит к отсутствию профессионалов. Как, скажем, поголовное полузнание таблицы умножения...и вообще, низкий уровень устного счёта...и потеря умения говорить..а, значит, и думать.. Но что школьник, что вчерашний студент - это не работник, а лишь его заготовка... Его ещё тренировать на работе лет десять нужно, пока отдача будет...и то, далеко не от всех... Но в стране проблема и на более высоком уровне - профессионалов уже почти нет и на уровне среднего руководства...человек растёт на постоянно усложняющихся заданиях, и это кто-то должен отслеживать...думаю, не работает система профессионального роста кадров...

05.07.2016, 19:18
Гость: bvv

Вспоминается рубрика "нарочно не придумаешь2 в журнале "Крокодил"

"На совещании критикуют работу директора аптеки. Это у Вас плохо, это тоже плохо, это совсем никуда не годится, и.т.д. Директор отвечает: мы учтё все критические замечания и в чледующем году обязуемся работать ещё лучше.

05.07.2016, 21:25
Гость: похоже

Один с иронией спросил- Ну как поплавали? Другой с иронией сказал- сами виноваты- понаписали! Одного уже уволили,другой пока работает.

05.07.2016, 19:10
Гость: старик

Бедный-бедный Ливанов...

05.07.2016, 17:26
Гость: ckfdzyby

Всех отправить на родину предков.Пусть тренируются на детях своего народа.Обрыдли!

05.07.2016, 17:19
Гость: увы

ЕГЭ покупали, даже расценки всем известны были. Победители коррупции, млин. Как вы думаете,кому выгодны такие экзамены???

05.07.2016, 19:12
Гость: ?

Трудно сказать,зачем Путин в этот экзамен отчаянно вцепился и отстаивает,как Сталинград.

05.07.2016, 16:35
Гость: Ося

Издеваются над школьниками...

05.07.2016, 19:13
Гость: Осе

Халтура не является издевкой,многим нынешним лодырям она как раз и нравится.

05.07.2016, 15:55
Гость: xmyr

Я хочу, чтобы мы правильно интерпретировали ситуацию. Произошло это потому, что дети стали лучше учиться. Школьники писали очень много», — сказал он.
////////////////
Много не значит лучше, как и мягкое далеко от пушистого. Но есть радостное, на ЕГЭ не было автоматчиков . Ми почти Europa !!

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.