Привычка старая, советская. Им и при жизни то тошно было, и не ленинскими и сталинскими премиями отмечены их годы, ни шикарными квартирами и толстыми изданиями своих произведений напечатанных при жизни. В кого камни кидаете?! Шаламов - бывший зэк, честнейший из писателей, патриот своё страны. Солженицын - тоже бывший зэк. Он не по наслышке знал о России, не из за бугра строчил свои романы. Был лишён своего гражданства и выброшен за пределы страны не по своей воле. А с какой это спрашивается стати?! А может надо было вышвырнуть из страны Хрущева, который подарил Крым Украине не спрашивая Русский народ, может быть надо было вышвырнуть или посадить пожизненно Брежнего за его вторжение в Афганистан. А уж скольких мерзавцев из КГБ да из КПСС надо было бы выкинуть из страны за все что они творили тогда с народом и с интеллигенцией.
О творчестве Бродского и то что он говорил при жизни - судить не берусь, я не эксперт, ни писатель, но его высоко ценила Анна Ахматова, а для меня это не последний человек и уж точно более авторитетный чем автор статьи. Доведённые до отчаяния, закупоренные, замурованные, заваренные большевистской сталью люди были принесены в жертву идеологическим террористам из КПСС. Против русских и не только русских людей более 70 лет проводился геноцид на истребление их веры, истории, языка, культуры и т.д. Их Свобода и права на передвижение, на выезд из страны, на путешествие по миру - были ограничены, права на свободу печати, слова, собраний - практически лишены
"Не из-за бугра строчил свои романы"? Я так понимаю Вермонт находится где-то на Волге?
При советской власти раскручивали демократовГерцена, Белинского , Чернышевского
Сейчас раскручивают демократов Бродского, Сложеницина и прочих обсуждаемых здесь мастеров культуры
Все эти раскручивания идут в угоду определенным дельцам от политики, Сейчас угодны космополиты, а русский народ грабили и кничтожали как при тех , так и при других. Мастера культуры как вроде бы только о нем и заботились. Но их забота как то выходила народу боком.
Люди добрые , прошу вас перестантье петь деферамбы тем деятелям культуры , кого подняли на щит сегоднящней либерастии, мы пересытились этими деферамбами. Давайте будем их петь многострадальнему русскому народу, заботится о нем и крепить могущество нашей страны, выметая постепенно , без революций и шараханий праведной метлой компрадорскую и либерастическую шваль, захватившую власть. Если какой то политик будет торговать Родиной или богатством ее народа, этих дельцов нужо карать. А тех , кто преумнажает славу России , заботиться о ее обороноспособности, заботится о ее народе тех нужно беречь от нападок со стороны внешних и внутренних врагов России.
Как меняются люди...
Кунин был членом Союза кинематографистов России, Союза писателей России, почетным членом Международной ассоциации писателей и публицистов. По его сценариям снято более 35 фильмов (»Интердевочка», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Ребро Адама», «Чокнутые», «Сошедшие с небес», «Сволочи»...
Космополиты и крипто-троцкисты давно уже превратили культуру в маски-шоу для "своих". Это видно очень хорошо если посмотреть на сегодняшнию эстраду. Захватили сцену на всех федеральных каналах ТВ. Никакого творчества и никакой конкуренции. Наверх тянут и проталкивают только своих солеменников. Без протекции как принято в этом весьма прибыльном деле ничего не обходится. Нашей талантливой русской молодежи вход на эти мероприятия закрыт. Годами мы видим одни и те же лица. Гонят халтуру, опустили творческую планку и гребут огромные деньги.
\\\\\\\\\\\\
Недавно был на концерте Николая Емелина. Вот где настоящие песни поднимающие наш русский дух и это несмотря на то, что космополиты во власти тормозят и придерживают русских исполнителей, не дают им развернуться, подсовывают нам на ТВ только балалаечников и горшочников. А песню Кубанского казачьего хора "Прощание славянки" вообще запрещают к показу на ТВ. Боятся нашей русскости.
Раньше при царской России была зона оседлости для лиц известной национальности. Царь батюшка как помазанник божий как то не демократично, но защищал право русских на их пристствие и в культуре и во власти Теперь наступила пора денег и подкупа и предательства и русский народ остался беззащитным перед сборищем меркатилных людей , имеющих в этом богатый опыт и у которых все принципы строятся на мамоне, на золотом тельце. Вот и тянут они своих людишек в мастера от культуры, как будто только они гениии и самые способные и талантливые. И кстати они в это верят уже в самом деле. А мы молча смотрим на эту неспроведливость по отношению к русскому народу. Потому как не дай бог эти меркатильные люди обьявят нас фашистами и их же людишки от карающей фемиды нас и засудят Вот такая картина маслом.
...красный граф А.Толстой тоже был крутой. В 1918 году в Одессе орал: "Вы не поверите, — кричал он, — до чего я счастлив, что удрал наконец от этих негодяев, засевших в Кремле... Думаю, что зимой будем, Бог даст, опять в Москве. Как ни оскотинел русский парод, он не может не понимать, что творится! Я слышал по дороге сюда, на остановках в разных городах и в поездах, такие речи хороших, бородатых мужиков насчет не только всех этих Свердловых и Троцких, но и самого Ленина, что меня мороз по коже драл! Погоди, погоди, говорят, доберемся и до них! И доберутся! Бог свидетель, я бы сапоги теперь целовал у всякого царя! У меня самого рука бы не дрогнула ржавым шилом выколоть глаза Ленину или Троцкому, попадись они мне".
"Царя" он неожиданно нашел в Сталине. А то, что большая часть Гражданской войны для Толстого прошла в Париже, а в военных действиях он лично никогда не участвовал, не помешало Алексею Николаевичу написать один из самых известных романов о Гражданской — "Хождение по мукам". Сила воображения и рассказы товарища Ворошилова восполнили все пробелы.
Это у графьёв Толстых фамильное, пристраиваться по ветру.
Главное - вовсе не то, что граф Алексей Толстой выказывал себя приспособленцем в социальном плане. Главное - то, что он был хорошим писателем. Вот это для нас только и важно. А активная нелюбовь к Ленину и Троцкому, а затем активная любовь к Сталину - это вполне даже логично в политической эволюции многих русских людей. С одной стороны, Сталин, действительно, продолжал дело Ленина. Но во многих отношениях он оказался как раз Анти-Лениным и дело Сталина во многом было противоположно ленинскому. Произошла закономерная "смена вех". Россия очнулась от революционной смуты и стала возвращаться к самой себе. Разумеется, в новых исторических условиях, на новой социально-экономической и политической основе.
Революция - страшное бедствие для любой страны.
***
И реакция на происходящее Толстого (как представителя состоятельного сословия, к тому же графа) - только естественна. Но у революции всегда две стороны, что Толстой и описал в своем замечательном романе "Хождение по мукам" (само название которого, кстати, свидетельствует, что пережил народ и страна за десятилетие, последовавшие за крахом империи). И для этого не обязательно быть очевидцем - всего. Лев Толстой тоже не присутствовал при Бородино и в ставках обоих императоров. Что касается Сталина, то он с революцией покончил (в том числе с помощью репрессий, очистивших властные структуры от проходимцев всех мастей, вынесенных наверх революционными вихрями со дна общества), поставив страну на рельсы развития, с участием огромных масс населения, получивших шанс на лучшую жизнь.
***
Ну, а за "Петр Первый" - вообще шедевр.
БРОДСКИЙ: За это единственное я чувствую себя перед вами виноватым. Впрочем.
МИНЧИН: Всего вам хорошего, Иосиф.
Я вешаю трубку, не слушая ответа.
Я снимаю трубку и набираю номер.
МИНЧИН: Иосиф, добрый день. Вы уже вернулись?
БРОДСКИЙ: Ага, вернулся.
М: Вы говорили, что сможем встретиться.
Б: Знаете что, Саша, я подумал-подумал и решил, что, может быть, это не стоит делать.
М: Что это не стоит?
Б: Что нам, наверно, не следует делать интервью — не сейчас.
М: Почему?
Б: Ну, мне просто расхотелось. Да и ни к чему.
М: Есть какая-то определенная причина?
Б: Есть, какая разница.
М: Я хочу знать причину!
Б: Я разговаривал вчера с Эллендеей (жена Издателя), она сказала, что вы приехали на похороны Карла без приглашения.
М: Я не знал, что для этого нужно приглашение.
Б: Это просто ужасно, я не поверил, это выходит за всякие рамки приличия. Она хотела сделать все приватно, только для близких.
М: Откуда я это должен был знать?! Он был очень близким мне человеком, который много для меня сделал. Я приехал воздать ему последний долг, почтить его память. Выразить запоздалую благодарность, меня абсолютно в этот момент, простите, не волновало, кого она приглашала, кого нет. Мне и в голову такая дикость не могла прийти: похороны по приглашению. Вы когда-нибудь о таком слышали?
Б: Все-таки вы прожили в Америке уже столько лет, могли бы усвоить их привычки.
М: И вот из-за этого вы отказываетесь делать интервью, на которое дали согласие?
Б: В общем-то, да.
М: Но я же спрашивал вас: вы не передумаете? Я потратил три недели своей жизни, все бросив, готовясь к этому интервью.
Б: За это единственное я чувствую себя перед вами виноватым.
Рад, что и на этом форуме здравый рассудок все-таки присутствует, и ясно слышен в обывательском хоре хулителей. А то прямо паноптикум какой-то. Обвинять Солженицына или Бродского в том, что они уехали из России ? Как они еще лауреата нобелевской премии, великого Бунина забыли, тоже ведь "на западе ошивался" !
Неужели можно в наше время быть такими темными, чтобы не знать, как выдворяли из страны этих настоящих патриотов России ?
Зачем же клеветать ? Неужели обвинения великих возвышает ничтожеств ?
... не трогай Пушкина.
///
Солженицына и Бродского обвиняют не потому, что они оказались на Западе, а потому, что:
- Солженицын лжец и клеветник, призывавший уничтожить СССР ядерным ударом
- Бродский - русофоб и дешевый графоман, примитивный стихоплет
И только потому, что их неумеренно славословят (причем либеральные власти, которые уже четверть века гробят и грабят Россию), навязывая народу в качестве пророков и гениев (причем с подачи наших "заклятых доброжелателей", которые их пригрели - совсем не из чистого искусства и, тем более, не из любви к России). В такой ситуации долг каждого порядочного человека высказать несогласие.
***
Иначе про них никто бы и не вспомнил. Не Пушкин, однако!
Солженицын, действительно, лжец и клеветник (возможно, искренне верил в свою брехню, но это не столь важно для её оценки), но потом он, в некоторой степени, исправился. (Конечно, звучит это весьма по-детски - "потом исправился", - но факт).
Бродский - хороший русский поэт (не все стихи - хороши, но большинство). И вряд ли русофоб. Хотя высказываний можно надёргать разных. А Вы - плохой читатель-критик, в поэзии разбираетесь, увы, слабо.
Мне мама в 4 года читала "Бородино" Лермонтова.
Немного кое-что, конечно, объясняла.
И мой юный ум был заворожен былинностью, сказочностью, певучестью, какой-то ясностью и, вместе с тем, безбрежной загадочностью и тайной, необъяснимой добротой и красотой этого стихотворения.
Кажется, "Бородино" и рассказы мамы на эту тему заменили мне все сказки, вместе взятые.
///
Заунывное стихоплетство Бродского у меня, уже давно взрослого человека, ничего, кроме тошноты, не вызывает.
///
Впрочем, у каждого - своя поэзия.
Бродский -настоящий Бог, а не поэт. Настоящее высокое искусство. Конечно не эстрада, далеко не всем доступное, как и классическая музыка. Да и Пушкин, который изучается с детского сада до пенсии, доступен далеко не большинству.
А вот Солженицына терпеть не могу. И Аксенова тоже. Их творчество подогревается спекулятивными нотами.
Не надо создавать себе кумиров. Бродский - не бог (даже в языческом пантеоне), а именно хороший русский поэт. И этим уже всё сказано. Высокое искусство - согласен... за исключением некоторых его стихотворений, которые на это определение, к сожалению, никак не тянут. С остальным тоже соглашусь.
Это твое личное мнение. Всего лишь.
"С кем вы, мастера культуры", ответ один: - С тем, кто больше платит.
Только это им много чести, что они сделали советскую власть безразличной для народа. Она стала безразличной потому, что изменения в обществе шли такие, которые отрывали эту власть от народа всё больше и больше. А мастера культуры просто дули в ту сторону, куда дул ветер.
А Ленин говорил: - Искусство должно принадлежать народу.
Народу ,однако, сейчас гонят в основном суррогат под видом искусства.
к примеру писатель Юрий Поляков, главред ЛГ, в моложости работавший учителем, как Лженицын.
А отличие от перечисленных в статье не хающий СССР.
Почему же так поздно мы об этом узнаём???Про Солженицына очень давно писал Г.Климов и не в розовых тонах - кто его читал?
В.Аксенова "носили на руках" - кто возмутился? Окуджава , прямо сказать, удивил.Но его давно нет! Кто там остался, Бродский? Ну, этот не мог ни раньше, ни теперь похвастать вниманием к своей персоне.
А что, современный шоу-бизнес и попса чем-то лучше, хотя вреда от них не меньше! Когда же мы прочитаем "этакое" и об этих "героях"?
Талантлив ли Бродский?
А Аксенов, а Окуджава?
Безусловно!
Но кто скажет, что не талантлив Сатана????!
Все они исповедуют сатанинскую гордыню и презрение к народам (любой)
страны,намеченной ИМИ для ограбления и порабощения.У всех,упомянутых в статье
"персоналий" поступков и высказываний,свидетельствующих о том,что они никаким образом не отождествляют Себя с "этой"страной.Но,некоторые "обсужданты" хотят
обсуждать и "оценить красоту их игры".Мол,смотрите-как талантливо вас смешивают с ,извините,дерьмом.
Аксенов по сравнению с Окуджавой бледная моль.
Пожелание к защитникам Аксенова и пр. вышеперечисленных.
Можете кроме голословных заявлений перечислить достоинства писаний Аксенова , Солженицина.
Со стихами сложнее.
В чем достоинства их прозы.
Просим!
А то "они гении и таланты", кто не понял -тот дурак.
А мне смешно вот это читать у Бродского:
"Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать."
Страну он, однако, выбрал. Про погост не знаю.
Очень показательно у Вас слово "смешно". Никак не могу представить, что высокие и горькие слова поэта могут адекватному человеку быть смешными. Смешные так это Ваши , Зоя, слова, что Бродский выбрал страну. Почитайте его биографию, как он "выбирал" страну. Кстати и погост, на который сегодня тысячи его и наших соотечественников несут цветы. А Вы даже и не знаете.
Эти высокие слова Бродского на поверку оказались ложью. Только и всего.
Сначала он выбрал США(не СССР), но потом, через много лет говорил, что это он неправильно выбрал. Надо было выбрать Нидерланды, но теперь уже поздно.
Так что не надо лишних слов.
У Власова тоже непростая судьба.
***
Одно бесспорно: Запад ничего не дает за красивые глаза. И если он пригрел всю эту компанию, значит, было за что. Результат их деятельности (начиная с Герцена) мы видим: Россия отброшена на 300 лет назад, к доромановскому состоянию. Поэтому смешно наблюдать, как апологеты Романовых рвут глотку за Солженицына в одном строю с либералами - врагами любого русской империи (царской, советской, демократической - неважно).
Удивительное свойство русской-советской интеллигенции обязательно держать фигу в кармане.
...
Уважаемый автор статьи очень деликатен.
Злонамеренных разрушителей Духа народа, его способности сопротивляться Злу, фактически пожурил, и только.
А ведь стоило бы вспомнить еще имена популярных советских поэтов, обласканных советской властью, которые в 90-е ее помоями и облили...
В прочем, пошел обратный процесс: недавно тем же облили Латынину.
Она с обсуждаемыми авторами одного поля ягода, разве помельче.
Высшая справедливость все-таки есть?!
Смешно наблюдать, как таскают на все сходки Евтушенко.
***
В качестве кого? От своего творчества он отрекся. А то, что зачитывает сейчас, просто набор слов, кое как срифмованных.
Читать Бродского, Аксенова -счастье. Солженицын-очень серьезный автор, философ, но не для меня, уж извините.
Счастье, - слушать В.В. Жириновского. Он правду матку рубит за русский народ.
Читать Аксенова счастье))
Ваш любимчик к тому же был сексуально озабочен, что видно из его нетленок.
Солженицын очень скушен.
Как человек, временем обожженный, он про боль только и пишет, драматически распространяя ее на всю советскую жизнь, уничтожая все что было в ней светлого, многообразие красок, превращая в оттенки серого жизни в лагерном бараке.
...
У меня есть одноклассница, жизнь которой не удалась. Так бывает. Порою в компании с ней просто невыносимо, ибо ее эмоции захлестывает и любой разговор неизбежно превращается в монолог из года в год один и тот же, где правду от вымысла уже не отличить.
С Солженицыным такая же история.
Вы не совсем правы. Произведения Солженицина очень даже неплохи. если рассматривать их с точки зрения жанра к кторому они реально относятся - а именно политического памфлета. Другое дело, что осноной задачей памфлета является создать определенное настроение, а не следовать фактам. С этой точки зрения, изучать реалии СССР по произведениям Солженицина, столь же продуктивно, как изучать историю Англии и Ирландии по "Путешествиям Гулливера" Джонатана Свифта
Маленький нюанс: под писателем всегда было принято понимать человека как минимум грамотного, в норме - вледеющего Словом, об идеале промолчу, не специалист.
В том, что г-н Солженицын не соответствовал этим требованиям, легко убедиться, прочитав "Матрёнин двор"! На сколько он "обогатил" русскую культуру, несложно убедиться лично.Что до глубины философской мысли, то тут без четверти водки никак не обойтись!
И вся эта зараза прет из Москвы, что показательно!
Когда теряет равновесие
твое сознание усталое,
когда ступени этой лестницы
уходят из под ног, как палуба,
когда плюет на человечество
твое ночное одиночество, -
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия,
произведения искусства,
и – кстати – самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими ее могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими ее дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими, пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклоняться данности
с убогими ее мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.
Спасибо. Эти строки-лучший ответ маргиналам и бездарям.
Учитывая, как мало у Бродского поклонников, то маргиналы скорее - они.
***
И судя по комментам (а также дурной привычкой говорить от имени всех, в данном случае, инженеров), типичные либералы, презирающие народ, именуемый быдлом, колорадами, совками и прочей протоплазмой.
Здесь нет убеждения. В этом лишь сожаление в преимуществе людских убогих истин перед бездной вседозволенности. Так и видится следующее продолжение – а как хочется ринуться в запредельное вопреки всему и независимо ни от кого. Но подлость бытия возвращает к необходимости соблюдать человеческую узость, изложенное в его приземлённом признании: «Бог ограничен», что подразумевает способность Бродского встать над Богом и давать Ему оценку. И пускай, смысл ещё спрятан в русской сдержанности, но уже несёт идею избранности, протеста к общности, что подтверждается следующим откровением – «Если ты выбрал нечто, привлекающее других, это означает определённую вульгарность вкуса».
По сути сказанного, Бродский являет собой некую русскую половинчатость, совмещённую с протестантизмом (иезуитством) Запада и обобщённую им в высказывании: «Я – еврей, русский поэт и американский гражданин». И ведь его творческое искание, по сути, на Западе превращено в эстетство, поскольку не может быть Западом воспринято иначе в силу своей ограниченности от Бога, воспринимаемой как свобода. И целиком понятно, что Бродский в компромиссе пожертвовал русским журавлём в небе, что есть русский Космос, польстившись на синицу в руках, именуемой Западом свободой, как то свобода от Смысла.
Так утверждение Бродского, что «лучшая часть меня уже там (в России) – мои стихи», наполнено порчей, вне его намерений, чему подтверждением предпочтения самоизбранной молодой поросли, осваивающей в одичании плевки на человечество.
Всевышний дал талант. А вот Нечистый под локоть толкал писать иное.
на удивление
Чему удивляться ? Бродский -большой и удивительный поэт. Великий ли - покажет время.
Тому и удивляется, что для Бродского это скорее исключение, чем правило. Но одно приличное стихотворение найдется у любого, даже бездарного поэта.
***
А великий поэт - это когда все замечательное.
Дело в том, что вы, господин Хех, очень далеки от поэзии. Не существует в природе таких авторов, включая и тех поэтов, которых мы считаем великими, у которых все стихи были бы выдающимися и замечательными. Каждый поэт проходит, в своё время, свой ученический период и даже после этого, уже в зрелом творчестве далеко не все стихи бывают замечательными. И это вполне относится и к И. Бродскому, большинство произведений которого отмечены несомненным талантом.
А вот, действительно, бездарные с точки зрения поэтического дарования люди вряд ли способны написать хотя бы одно замечательное стихотворение. Впрочем, известны так называемые "авторы одного стихотворения" (как и среди художников - "одной картины"). В данном случае, речь идёт о том, что среди ряда стихов или картин такого автора, в истории, по большому счёту, остаётся одно стихотворение или одна картина. Но это совсем не означает, что данный автор - бездарный. Если даже одно произведение талантливо - значит талантлив и его создатель. Например, художник Александр Иванов известен широкой публике всего одной своей картиной - но зато какой! - "Явление Христа народу". А очень интересного поэта Николая Тихонова большинство читателей знает всего по двум строчкам (при этом, приписывая эти строки, то В. Маяковскому, то Н. Асееву) - "Гвозди бы делать из этих людей! / Не было б в мире прочнее гвоздей." Но при всём том у Тихонова есть десятки талантливых стихотворений.
"все они в своё время сильно взбаламутили и перевозбудили народ".
А кто читал их произведения? В основном ителлигенция, да и то не вся. Критики советской системы проявились в 60-х, в период т.н. "оттепели". Самыми популярными были песни В. Высоцкого. Он со своими концертами объездил весь Союз, выступал на заводах, в НИИ, в клубах оборонных предприятий. Там его песни записывали на магнитофон, потом тиражировали на кассеты, а для тех, у кого не было "кассетников", а были только радиоприёмники с проигрывателями (радиолы), народные умельцы изобрели устройство "запись на рёбрах" - на использованных рентгеновских снимках.
На своих коцертах Высоцкий говорил, что в его песнях, особенно в юмористичеких, есть второй смысл (в каждой шутке только доля шутки). Напимер, в "Жертве телевидения", в "Утренней гимнастике" ("Не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте"), а также его не шуточная, а вполне серьёзная оценка истории России ("Старый дом"). Она вообще "на грани фола".
Кирилл, лучше нам расскажи , почем продали Россию вы либерасты , используя любимые вами произведения Бродского, Аксенова, Волкова , Солоневича и прочей антисоветской швали. И сколько сейчас платят таким как вы предателям - либерастам за вешание лапши на уши тем, кого называешь в своем обращении добрыми людьми России, рекомендуя им читать эти антисоветские опусы. Хватит начитались этих опусов и ваших к ним комментариев, дорого , очень дорого России обошлось это чтиво. И не пытайтесь здесь нам доказывать , как они полезны добрым людям России. Добрым людям было бы полезней , чтобы вы с вашим либерастическим экономическим курсом отошли куда нибудь по дальше от России.
Увж Савич, приношу извинения за резкоскость, выбор у Вас один - или побойдесь Бога или побойтесь выставлять себя в...положении, когда ставите на одну доску Бродского и Солоневича.
Но главная просьба к Вам/др.россиянам, как в суете или в запале серьезных дискусиях/мнениях/размышлениях - не касайтесь/прикасайтесь дореволюционных/после революционных, как Солоневича/И.Ильина и др., представителей русского народа.
Они, по-сушеству, Вам не принадлежат, отказались/прокляли/заклеймили, забыли/похоронили, и... "свой своему по неволе брат".
на +не касайтесь/прикасайтесь дореволюционных+
Прикасаться не стоит, потому что мы обсуждаем настоящее, не прошлое.
Прикасаются, причем упорно,навязчиво, либералы , монархисты и уехавшие из страны в 90-е.
из комментария следует что вы не гражданин России, зачем вы упорно сидите на нашем сайте?
Ув. САВ, я буду более конкретен. Мы здесь разбираем не личности Бродского или Солоневича, не их морально психологические состояния в разные периоды жизни, а разбираем, что они полезного сделали для Родины и как их произведения использовали либерасты для развала страны. Вот поэтому я и сужу, как завещал Исус Христос судить по их плодам.
Никак не врубаюсь кем вы себя здесь позиционируете, но ставить на одну доску крипто-троцкистов и космополитов Бродского, Аксенова и русского монархиста-националиста-историка-философа Солоневича это как раз показывает ваш уровень абсолютного незнайки. Вашим оправданием может быть только если вас запутала как и многих других простых русских людей большевистско-советкая пропаганда. Когда вся информация о государственном перевороте в 1917 была закрыта.
\\\\\\\\\\\\\\
Сегодня как раз пришло время собирать камни, осознать и понять наконец-то, что что вся эта антирусская секта космополитов это как результат разрушения иудо-большевиками русской госуарственности в 1917. Поймем и осознаем это все остальное изменится.
Просто диву даёшься,как эта"секта космополитов"всосалась в плоть и кровь
"этой"страны.Особое значение в захвате "этой страны" уделено "КУЛЬТУРЕ" и
"ЛИТЕРАТУРЕ" ,всем,без исключения, СМИ,школе и "ЮРИДИЧЕСКОМУ" обеспечению
их захватнических действий.И,похоже,что ЗАХВАТ уже завершается,остались последние,закрепляющие ИХ власть шаги.Не поздно ли "понимать и осознавать" ???
Я чувствую, что сталинобусам Мухину и Калашникову скоро самим понадобится захватывать самолёт, лишь бы только спастись от преследований "члена КПСС с 1975-го года"!
Мухину и Калашникову скоро самим --
Чем вам не угодили эти симпатичные люди?
А Мухин просто красавчик)))
Завидуетет?
Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.
Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером.
Когда вокруг больше нету того, что было,
не важно, берут вас в кольцо или это - блиц.
Так школьник, увидев однажды во сне чернила,
готов к умноженью лучше иных таблиц.
И если за скорость света не ждешь спасибо,
то общего, может, небытия броня
ценит попытки ее превращенья в сито
и за отверстие поблагодарит меня.;
Спасибо Вам, уж и не знаю кому. Всякое соприкосновение с истинным , пусть даже тут, в суете обывательской банальности , приносит острое, как нож, счастье. Не знаю, поймете ли ? Я много читаю поэзию , и не только "Святого Иосифа".
Вот и тут-Бродский. Хорошо. Хорошо!
Какая мука даже читать эти... речитативы. Если поэзия - это гармония стиля и концентрация мысли, то Бродский - это нарочитая дисгармония и полная бессмыслица. Аналогии только с инсталляциями из хлама, подобранного на помойке. Тоже "искусство", если верить либералам.
***
Короче, помилосердствуйте.
Чушь! Это я не о стихах Бродского, а о ваших выводах. Во-первых, ваше восприятие стихов Бродского - это лишь ваше восприятие (возможно, и разделяемое очень многими, судя по целому ряду комментариев). Но никак не истина в последней инстанции. Как по мне, то здесь - в стихах Бродского - как раз и гармония стиля, и концентрация мысли. А такого рода как вы читатели (назову вас архиконсерваторами, с точки зрения оценки произведений искусства) просто ленитесь хорошенько разобраться и прочувствовать поэзию. Подобное вашему суждение, по моему убеждению, свидетельствует лишь о косности вашей мысли и вашего эстетического восприятия.
А, во-вторых, достаточно нелепо привязывать определённые эстетические вкусы и пристрастия к определённым же политическим или идеологическим предпочтениям. Я, например, считаю себя убеждённым русским патриотом и одновременно люблю и ценю стихи Бродского (не все, но очень многие). Я знаю достаточно много знакомых, которые, также являясь по убеждению патриотами России и русского мира, любят в то же время поэзию Бродского и иных, скажем так, "эстетствующих" поэтов. Но, вместе с тем, далеко не все те, кого можно назвать "либералами", признают поэзию Бродского. Среди них тоже есть сугубо традиционалисты.
Относительно так называемого "актуального искусства" то же самое. Есть "борцы с режимом", подобные Павленскому, прибившему свою мошонку к брусчатке на Красной площади (да, их большинство). Но есть и патриоты как художник Беляев-Гинтовт.
Если вы действительно думаете, что Запад пригрел и раскрутил этих "деятелей культуры" за исключительные дарования, вы наивнее, чем это в принципе возможно. Что вряд ли.
***
Просто вам, как "азиопцу" (в одном этом словечке все ваше "уважение" к русской цивилизации, которая вообще-тио евразийская) нужны прозападные авторитеты, вот вы их и отмазываете.
Продолжу. Насчёт того, за что Запад "пригрел и раскрутил". Давно известно, что Нобелевки в области литературы, экономики и, в ещё большей степени, в области Мира носят достаточно конъюнктурный характер. И, скорее всего, так было с самого начала. Вообще, в отличие от физики, химии или биологии, достижения в области которых имеют более-менее очевидный для всех объективный характер, гораздо труднее быть столь же объективным в оценке произведений литературы или, как ни странно это на первый взгляд, вклада в защиту мира или развитие экономики.
Также всем (или почти всем) известна и, уходящая к эпохе Иоанна Грозного, нежная любовь Запада по отношению к России. (Шутка!)
Одно накладывается на другое и рождает таких лауреатов как Пастернак, Солженицын, Алексиевич. (Отдельно хочу заметить, что я считаю Б. Пастернака очень талантливым поэтом, имеющим к тому же, по свидетельству ряда заслуживающих доверия источников, и хорошую прозу. Но повесть "Доктор Живаго" вряд ли можно назвать выдающимся произведением).
Однако насчёт премии Бродскому я думаю, отчасти, так же как и один автор (увы, забыл кто именно), который как-то написал примерно следующее: "Вообще, вручение Нобелевской премии по литературе - это как стрельба по мишеням с закрытыми глазами спиной к цели. Случайным образом, в случае с Бродским - попали в цель". Добавлю - как и в случае с Буниным, Шолоховым.
Но при этом добавлю и то, чего не учёл процитированный мною автор. Целью Запада всегда была и остаётся по-прежнему - Россия.
А по-поводу Нобелевки, вы довольно идеалистично воспринимаете подлое нутро Запада. Как будто не русских спортсменов не допустили к Олимпиаде, а ведь там та же точная химия, которой вы поёте осану за её точность, которую нельзя не признать. Оказывается нет ничего невозможного для «богоизбранных».
Казалось бы уж что может быть проще, открыл – значит открытие носит твоё имя, но не для русских: Менделеев породой не вышел, чтобы на Западе назвать периодическую таблицу его именем или быть удостоенным Нобелевки. То же самое и с математикой, и другими точными для сторонней оценки науками.
Таких примеров предостаточно, при желании вы сами можете их узнать.
В вашем имени есть, в самом деле, пренебрежительное и к себе и к России. В одном восприятии – азиопа, раша, та страна. Насколько вы помните, внешнее и внутреннее содержание взаимосвязаны: как пароход назовёшь, так он и плыть будет.
И ещё. Давно подметил, прозвища, по-современному фамилии, очень точно передают особенность человека внутреннюю или внешнюю. Не стоит забывать о соответствии содержания и внешности: русский, что несёт в себе смысл, – русый, белый, красивый, чистый не только телом, но и душой, а значит свой, не инородец, который так и звался – нерусь.
Вы меня убедили относительно неподобающего ника. Так и быть. Со следующего поста подписываюсь иначе - без всякого намёка на ёрничество.
А насчёт Менделеева... если не изменяет память, он сам, в своё время, отказался от Нобелевки. Как и Лев Толстой... Но это не отменяет вашего общего посыла - о том, что Запад пытается, где только можно, отодвинуть Россию.
Наверно, вы полагаете себя прозорливым охотником за сетевыми троллями, но, скорее всего, у вас некоторые проблемы с оценкой иронии и самоиронии. Это я насчёт "азиопца". А также с разделением "мух" и "котлет". То есть, в данном случае, политики и искусства (последнее, увы, свойственно многим).
Поясню. Я читаю KM.RU примерно с 2008 года. Одной из первых статей, которые я прочитал на сайте и первую, которую решил комментировать, была концептуальная статья публициста и историка религии Аркадия Маллера. Не помню сейчас её точного названия, но она касалась определения места России в истории и в современном мире, византийского цивилизационного наследия. Так вот, автор - а он, несомненно, русский патриот и православный консерватор - справедливо говорил о цивилизационной преемственности современной России и Византии, но при этом описывал Россию как сугубо восточно-европейскую цивилизацию, а также утверждал, что никакой преемственности между Россией и Монгольской империей, Золотой Ордой, другими кочевыми конгломератами, о чём писал в своё время Л. Гумилёв, не существует. Критикуя теорию евразийства, Маллер, в частности, употребил и определение "Азиопа" (хотя, разумеется, не он это словечко выдумал).
Думая о том, как подписать свой критический отзыв на статью Маллера, я придумал "русского азиопца". И с тех пор почти всегда подписываюсь на этом сайте именно так.
Если же говорить о моих идеологических взглядах, то могу их охарактеризовать именно как евразийские и русские патриотические.
Но кто ж вам виноват, если вы выбрали эпатажный ник?
***
Не знаю, чем руководствовался автор, на которого вы ссылаетесь, но "Азиопа" - издевательский термин (что следует уже из его звучания), используемый либералами для обозначения России (как исторического недоразумения). Очевидно тем же, что и Милюков (депутат Думы и член Временного правительства), который ввел этот термин еще сто лет назад. Он сомневался в продуктивности модных в начале XX века идей "Евразийства" как синтеза западной цивилизации и восточного варварства (с чем могу только согласиться, считая "евразийство" уступкой неевропейским народам России, которую они не требуют и не оценят) , и назвал такой альянс "Азиопой" . Впоследствии этот неологизм употреблял в своих эссе о восточном пространстве культуры Иосиф Бродский. И уж он-то точно употреблял его в адрес России, а не евразийской идеи, как Милюков.
Да, ник эпатажный и неоднозначный. В моём восприятии он сродни блоковскому: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, / С раскосыми и жадными очами!" То есть это даже не самоирония, а сарказм и одновременно вызов. И к тому же я даже чисто географически являюсь жителем Азии - родился и живу в Казахстане. Но, принимая во внимание оскорбительную, издевательскую окраску "азиопы", которую, действительно, обычно используют с целью оскорбить Россию, я подумаю о смене ника. (Например, на одном из сайтов я подписывался: Третий Рим. Но это противоположная крайность - звучит так, будто я много на себя беру).
Я думаю, Аркадий Маллер употребил слово "Азиопа" примерно в том же контексте, что и Милюков. Но Милюков по своему мировоззрению был, скорее, "западником", а Маллер всё-таки больше тяготеет к славянофилам, точнее к их более консервативным продолжателям - К. Леонтьеву, Н. Данилевскому, Достоевскому. Но, если Данилевский и Достоевский, и особенно Леонтьев резко противопоставляют Россию Европе (а последний также противопоставляет византизм, как положительную категорию, - панславизму), то Маллер, напротив, пытается сгладить противоречия и "навести мосты" между Россией и Западом на основании "общих истоков" цивилизации, которые он видит, в первую очередь, в христианстве. И, если можно так выразиться, Маллер принадлежит к условным "западникам" внутри условных современных "славянофилов". Как и Милюков, и Бродский, в своё время, так и Маллер употребляют слово "Азиопа" явно в уничижительном значении.
и никакой гармонии!
Аналогия с бетонной стеной, из которой торчит арматура.
Искусство прежде всего гармония.
ЗЫ. Для особо упоротых.
Свою неудовлетворенность (это я о Бродском) тоже можно выразить гармонично, как печаль, тоску, утрату.
За что ему нобеля дали....
Нет увж, все сушее на нашей планете/Земле, Вселеная вот она Гармония, а искусство...так дaлеко до гармонии.
А премия дана для унижения/принижения Великой Культуры/Языка/Души/Истории русского народа. Даи Бродскому премию как советскому поэту, не было б нарушения гармонии.
Ув. Сав, ну что за манера заводить рака за камень. Премию нобелевскую Бродскому дали не за его какое то особо выдающиеся художественное произведение, а за то же самое , что и Горбачеву, Пастернаку и Сложеницину. Вы не задавали себе вопрос почему не дали нобелевскую премию Королеву Сергею Павловичу ученому - конструктору
запустившему первый искуственный спутник Земли и первого человека в космос . И сравните его труд с трудом вышеперечисленных.
При чем тут Горбачев или Королев, при всем уважении к ним? Они писали стихи ? Ведь разговор о литературе !
При том, что Королев принес огромную пользу для страны, которую мечтают ограбить хозяева давателей премии. Горбачев, Бродский действовали в направлении разрушения нашей страны, вот их деятельность больше была по нраву хозяевам давателей премий , чем деятельность Королева, осуществивщего реальный пргресс для всего человечества в целом. Неужели вы этого не видите?
Так и не читайте, раз не дано! Допустите, что не все глухи к истинному.
Так и читайте, если хочется.
***
Кто вам мешает? Но зачем же другим навязывать, объявляя великими столь сомнительных деятелей? Так недолго и государство разрушить, навязывая ложные идеи и идеалы, что уже дважды случалось в нашей истории, кончаясь для народа реками крови (да и пример Украины из той же серии). Так что тут спор не об "искусстве" (да еще якобы элитарном), а о выживании России, учитывая, кто пригрел и раскрутил (не к ночи) упомянутых.
В 2009 году вышел фильм режиссёра Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», снятый по произведениям и биографии Иосифа Бродского. Поэта в детстве исполнил Евгений Оганджанян, в юности — Артём Смола, в зрелости — Григорий Дитятковский.
Имя «И. Бродский» носит самолёт A330 (бортовой номер VQ-BBE) компании Аэрофлот.
Осенью 2011 года Почтовая служба США представила дизайн марок, посвящённых великим американским поэтам XX века, выпуск планировался в 2012 году[132][133]. Среди них Иосиф Бродский, Гвендолин Брукс, Уильям Карлос Уильямс, Роберт Хайдн, Сильвия Плат, . На оборотной стороне листа марок приведены цитаты из произведений каждого поэта[134]. На марке размещена фотография Иосифа Бродского, сделанная в Нью-Йорке американским фотографом Нэнси Крэмптон (Nancy Crampton)[135].
Песня Андрея Макаревича «Памяти Иосифа Бродского».
1 декабря 2011 года во дворе дома № 19 по улице Стахановцев в Санкт-Петербурге был установлен памятный знак Иосифу Бродскому в виде огромного валуна из Карелии, на котором высечены строки из стихотворения «От окраины к центру»: «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок»[136].
8 апреля 2015 года в восстановленной избе в деревне Норинской, где Бродский жил в ссылке, открылся музей[137][138].
В мае 2015 года вышла из печати книга В. П. Полухиной «Из не забывших меня. Иосифу Бродскому. In memoriam» — антология стихотворных произведений, посвященных Бродскому. Более 200 русских поэтов.
В центре Москвы талантливый памятник И.Бродскому. ЧТО ЕЩЕ НУЖНО?
Гайдару с Ельциным тоже есть памятники. И даже доска Маннергейму.
Ни тоски, ни любви, ни печали,
ни тревоги, ни боли в груди,
будто целая жизнь за плечами
и всего полчаса впереди.
А мне все-таки больше нравятся знаменитые "Пилигримы". Я , конечно, не оригинален.
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звёзды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но всё-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землёй закатам,
и быть над землёй рассветам.
Удобрить её солдатам.
Одобрить её поэтам.
которое и осталось словами и даже в бессмысленное словоблудие переросло.
Вот и все его стишки
СЛОВО(БОГ-СЛОВО -ИИСУС ХРИСТОС, о Котором говорит Иоанн Богослов. Вы цитируете этого евангелиста), СЛОВО не осталось словами, СЛОВОМ создан мир из ничего, воплотившееся СЛОВО пришло в мир и спасло человечество от вечных мучений в аду.
Но люди(не все, конечно) действительно извратили начальное назначение слова и превратили этот Божественный дар в словоблудие. Бродский тому пример.
Зоя, здесь согласен с Вами, в принципе. Но не согласен принять в качестве примера поэзию Бродского. Точнее, я полагаю, что и словоблудие в стихах поэта Бродского, порою, присутствует. Но больше всё же Божественного дара.
А лучше всего об этом сказал Николай Гумилёв.
...
Но забыли мы, что осиянно
Только Слово средь земных тревог
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово - это Бог.
-
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.
Зоя поймите, религии и их гланые КНИГИ без человека не имеют смысла.
Если они написаны так, что из них легко сделать словоблудие и могут
служить учебниками демагогии, то какова их цена ?
Надо верить в себя самого, в свою мораль, честность, искренность, самостоятельность, разум. Тогда
никакие КНИГИ не нужны будут. Они просто ЗАБИВАЮТ эту самостоятельноть.
Иосиф Бродский был человеком талантливым, но к сожалению малообразованным. И при этом у него было колоссальное самомнение.
Вот и результат.- Высказывания о людях - «Мерзнущая, сырая человеческая свинина», «Уж лучше было бы не родиться».
Его стихи на тему Библейской истории говорят о том, что Христианство он не знал. Но это его не смущало.
Он же не лекции на тему библейской истории читал, он стихи писал. Христианство его интересовало только как повод к стихам. И я его прекрасно понимаю.
***
Я предлагаю Минина расплавить...
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал.
Случайно им мы не свернули шею.
Я знаю: это было бы под стать.
Подумаешь - они спасли Расею!
А может, лучше было б не спасать?
***
Это стихи советского поэта Джека Алтаузена, сгинувшего в 1942-м в "котле" под Харьковом.
Вы не поверите, но у товарища Плеханова нет к нему никаких претензий! Из чего можно сделать единственно правильный вывод: всем этим "товарищам" глубоко плевать и на Россию, и на Русских. Они всегда были, есть и будут патриотами не России, а своего русофобского красносовка!
По странному стечению обстоятельств большинство маскирующихся под защитников русского народа либерастов и бичевателей коммунистов постоянно передёргивают, недоговаривают или сознательно искажают смысл и факты. Мало ли кто чего писал или думал! Маяковский в своё время писал, что надо сбросить Пушкина с парохода современности, а в зрелые годы уже написал, что нам стоять рядом - "Вам на П, а мне на М". В отличие от сегодняшних либерастов, которые, случись беда, не пойдут защищать Родину, Джек Алтаузен пошёл на фронт и погиб в бою. Ну, и чем дело кончилось? Пушкина с пьедестала сбросили или скульптуру Минина переплавили? Нет. А вот могила самого К.Минина была утеряна задолго до того, как "часовню разрушили" большевики - ещё в 19-м веке, при царе-батюшке.
Утрачена могила Пожарского, а вовсе не Минина!
Привет, анонимка! Пожарского, как раз, найдена, а Минина утрачена.
Минин умер в 1616 году, «во время розысков» в казакских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Кузьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.
Гробница Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе кремля. Возведена Л. В. Далем в 1874 году
Позднее, в 1672 году его прах был перенесён на территорию Нижегородского кремля в Спасо-Преображенский собор первым нижегородским митрополитом Филаретом.
К 30-м годам XIX века собор обветшал и был снесён по указанию нижегородского губернатора М. П. Бутурлина[3]. В 1838 году был построен новый кафедральный собор, его фундамент был на несколько десятков метров сдвинут относительно старой постройки, а прах Минина и покоящихся рядом удельных князей был помещён в подцерковье.
В 1930 году, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был передан на хранение в историко-архитектурный музей-заповедник, а затем перенесён в Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля
Справки здесь даю я. Надо продолжать текст, если уж замахиваетесь на роль справочного бюро, а вы его оборвали. Перенесён - не значит, что установлено местонахождение праха именно Кузьмы Минина.
А что так коротко? Бумага терпит.
Солженицын написал интересную книгу "200 лет вместе" о евреях в России. На мой взгляд, лучшую свою, достаточно честную. Остальные матерщинники и коньюнктурщики.
"200 лет вместе" -книга вовсе не о евреях в России , а о том, как в России вместе жили два великих народа, ссорясь и мирясь, часто поддерживая один другого. Приблизительно так публично охарактеризовал свою книгу сам Солженицын. Кстати, несмотря на свой русский национализм, имеющий в близких друзьях немало евреев. И многих поддерживал материально.
Весьма характерную деталь подметил в своё время "русский фашист" Игорь Ростиславович Шафаревич. Сейчас лень искать и цитировать первоисточник, но мысль была следующей:
Запад не особенно-то "наезжал" на левосеков в период ленинско-сталинского правления, когда Русский Народ подвергался особенно изощрённому геноциду и глумлению. Свои "глубокие озабоченности" он (Запад) начал выражать лишь тогда, когда хватка соврежима немного ослабла, когти слегка притупились, и Русскому Народу стало легче дышать!
Товарищ Плеханов не поверит, но сталинист Олег Платонов, говоря о человеческих потерях СССР в войне, тоже называет цифру 43 миллиона!
Сталинист до мозга костей генерал Карпов в своей восторженной книге "Полководец" приводит следующие данные : репрессировано порядка 13 миллионов, расстреляно(погибло)-порядка более одного миллиона.
В книге Карпова, репрессированного, потом героя Великой Отечественной Войны, фронтового разведчика, потом руководителя Союза писателей СССР, "Генералиссимус", тщательно проанализированы документы из разных источников и приведены копии наиболее достоверных.
Так вот, за все годы существования Советской власти вплоть до кончины И.В.Сталина по самым пессимистическим оценкам и с учетом наказания бандитов за вооруженный грабеж и диверсии, разумеется и по сугубо уголовным статьям тоже, через места лишения свободы прошло не более 13 миллионов человек. Приведенная цифра 1268000 человек - это примерно 800 тыс. "Получивших" высшую меру наказания и порядка полумиллиона погибших от болезней в заключении за эти годы.
Сравнивать надо сравнимое.
В те же годы в США по их стат данным в местах лишения свободы удельное количество заключенных на 1000000 жителей страны на 20-30% превышало аналогичный показатель в самые суровые сталинские годы.
В СССР было тяжело, страна вышла из гражданской войны.
О чем говорит сопоставление цифр?
Что гражданская война в США не прекращалась и не прекращается. Ее сполохи в регулярных сводках о расстрелах жителей от "слишком свободной продажи оружия".
Какая польза от Бродского и Солженицына?
Бродский, как это ни странно, в своё время дал жёсткую отповедь украинствующим отщепенцам. То же сделал и поздний Солженицын, чьей премией, к слову, был награждён "нерукопожатный" "русский фашист" Валентин Григорьевич Распутин. Надеюсь, слыхали про такого?
Мне гораздо интереснее, какой след в Истории оставит после себя товарищ Плеханов. На данный момент он "знаменит", пожалуй, лишь своими псевдоисторическими, но при этом по-настоящему русоненавистническими опусами...
А какой след оставит тов. Кирилл? Кроме тонн мусора и органических удобрений. Коими он стал еще при жизни
Интересно, что сами красносовочники свои "глубочайшие познания" о дореволюционной России почерпнули преимущественно из ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведений Пикуля (говорят, у парня было целых пять классов образования!) и прочих советских беллетристов. А не из трудов серьёзных исследователей.
С другой стороны, если бы они черпали знания из трудов серьёзных исследователей, то тогда они не были бы красносовочниками!
Советский Союз был русским государством, достигшим статуса великой державы, а левые идеи - это идеи справедливости, исторически присущие русскому народу.
***
Сколько бы ты не бесился.
впечатление что автор не жил в советское время и не видел
комсомольских и партийных начальников, которые ублюдствовали в быту и на работе
и смеялись над деятелями культуры и науки. Сами жаждали ездить на Запад,
а других не пускали. Поэтому представление о Западе в СССР было более
положительным. Надежды питают тех кто там не жил. Поэтому разрушили СССР
не дежтели культуры а те, сами партийцы, их семьи и другие родственники которые
и сейчас множатся ва чиновничестве.
Я 51 год прожил в Советском Союзе и могу утверждать, что ваше утверждение недостоверно. Появились такие партийные деятели во времена Хрущёва, но тогда уже начался процесс разложения советской морали. Распад Советского Союза был предопределён Хрущёвым на ХХ съезде.
какое мое утверждение вы опровергаете. Вы цените Сталина, это неплохо.
Но ОСНОВНАЯ его заслуга как раз в том и состоит, что он не был ублюдком и не терпел их. Поэтому и уничтощил "ленинскую гвардию". Жалко что не всю.
Я видел ваших либерастических начальников и видел коммунистических начальников, прожив 40 лет в СССР, мне этого достаточно чтобы сравнить вас не уважаемый деятель науки вместе с вашими либерастами и коммунистов. Печально только то , что такие деятели науки есть в России. Судя по состоянию науки России , можно сделать вывод и о вас, для вас наука страны выглядит вроде кормушки с которой вы проедаете народные денежки. Прочем все либерасты только этим занимались и к сожалениею продолжают заниматся.
откуда вы меня знаете ? Просто грязью любите конкретных людей обливатъ. Это и есть стиль тех кого вы либерастами называете. Вроде защищаете коммунистов, но в действительноти
даже живете не здесь. Так что спорить бесполезно так как даже не знаете какие
грошовые зарплаты сейчас у деятелей науки.
Здесь в России я жил всегда и сейчас живу, много перевидел таких деятелй, чтобы иметь свое конкретное мнение от таких деятелях как вы, здесь на форуме еще есть один такой московский доктор ф-м наук Враг Ватников . Если нечего сказать , то не занимайтесь словоблудием, а выражайтесь конкретно, только не стройте из себя обиженную барышню.
А вы то что конкретного сейчас сказали, только ругань.
И если вы никакого оптношения к науке не имеете, зачем ЛЕЗТЬ туда ?
Или как Маркс-Ленин - мировой гений ?
Ваше поведение в точности соответствует как ругалась "ленинская
гвардия" до 17 и после. Они тоже ничего конкретного не говорили
А я сейчас скажу. Объединились ваши ленинцы с русским бандитьем
и пьянью - что до сих пор дает плоды. Как говорят - взаимная
выгода. Одни все на Запад везли, другие - в России гребли, ублюдствовали и рушили все.
Я вам еще раз конкретно отвечаю. Мы не обсуждаем здесь к какому результату привела революция 17 года ( или как вы изволили ее назвать " обьединение бандитья и пьяниц" . Мы обсуждаем здесь определенных деятелей культуры, что полезного они принесли России и как их использовали и продолжают использовать либерасты вкупе с внешними врагами России , плодами деятельности которых было разрушение СССР, а теперь они желают и угробить уже саму Россию. Вот это " обьединение" как раз смертельно для России. Вы хотите их защитить , но сказать вам нечего, поэтому вы цепляетесь то за революцию 17 года , то мои доводы принимаете за ругань, то за мой ник, перековеркая его по понятной только вам логике, то за мое место проживание, хотя я родился, жил и живу в России - вы почему то решили , что я в ней не живу.Причем здесь мой ник? Фамилия моя чисто русская (как я и сам, если это вас так сильно интересует) а за ник я взял просто случайно фамилию человека , который был у меня начльником цеха еще 45 лет назад. И еще раз специально для вас повторю, я сожалею , что в России есть такие деятели культуры - это лично мое мнение.
я сказал конкретно и только это
0. наверное вы живете здесь, пардон, но пишите очень странно
1. не судите какая сейчас в России наука, о которой вы не имеете представления
2. не вымарывайте людей с деяниями которых не знакомы
3. пакостность 17 года тесмо СВЯЗАНА е тем, как некоторые
деятели науки и культуры реагируют на представителей 17 года. Я повидимому старше вас лет эдак на 15 и видел больше тупых партийцев и пронырливых комсомольцев, чем приличных
4. и уровень честности деятелей науки и културы, несмотря на все их недостатки, был намного выше любого тогдашнего члена Политбюро, ЦК и т.д., а также и членов их семей.
Я вас не уважаю не как деятеля науки, а как человека, который вместо осуждения либерастов и компрадоров стоящих у власти , занимается тем , что сегодня выгодно этим компродорам( охаиванием советского перидола развития страны) Я не был не партийным работником, не верил в идеалы коммунизма, я просто работал на заводах главным инженером при тех и при нынешних. Но те в отличие от нынешних не разваливали государство, а строили. А эти явные предатели и воры. Однако вы не слово упрека в их сторону не сделали , зато других обозвали русскими бандитами и пъянью.
и думать прежде чем давать пищу эмоциям.
1. Я сказал что сейчас много чиновников некомпетентны, воруют и ублюдствуют. Но я сказал еще что и в советское время было то же самое. Просто это не было видно. Вспомните семью Брежнева. И еще - все эти чиновники потомки или родственники таких
же из советского времени. Например, Немцов был комсомольским лидером.
2. Что такое сейчас ИГИЛ - это бандиты выкормленные Западом. Также и в 17 году
было много бандитов, выпущенных из тюрем и пришедших потом в милицию. Вы в советское время имели дело с милицией ? Тогда должны знать что было как и сейчас.
Понимаете. сменить насильственно власть можно только войной (как пробовали Наполеон и Гитлер) или подкупом внутренней пьяни, причем не обязательно бедняков.
Лучше бы "товарищ" поведал нам о толпах западных писак, приезжавших в красносовок (привет наблюдателям ЕС!) поглазеть на то, как шайка левосеков глумится над Русским Народом, а потом возвращавшихся в свои "загнивающие" европы и америки и развешивавших тамошнему пиплу клюквенную лапшу на уши про коммунистический рай, в котором "все жители - счастливчики, поют себе мотивчики"!
Мы живём в мире, где идёт постоянная борьба за души людей, их мировоззрение, за передел мира. Особенно она обострилась в последние десятилетия. Интересно наблюдать за людьми публичными, кто когда прозреет, а кто и не собирается прозревать.
Про крайности говорить не будем. Это к психиатрам. Но среди подписантов того позорного письма к Ельцину в 1993 году есть и достойные люди. По-видимому, это результат влияния среды, окружения, прессы. И несомненно они поплатились за это.
Зло приходит в наш мир через пороки людей. Тех, кто готов его пропустить его через свою душу. В конце 80х мы все хотели перемен к лучшему. Но кем оказались лидеры так называемой перестройки, какую нравственную, интеллектуальную, духовную обстановку принесли они в нашу страну? Эти проблемы давно пора осмыслить.
Как же нам не хватало и тогда и сейчас голоса людей мудрых, целеустремлённых и главное духовно зрелых.
Похоже, до наивных краснотоварищей так и не допёрло, что всех этих сталинобусов можно элементарно уложить на обе лопатки, ДАЖЕ НЕ УПОМИНАЯ имя Солженицына!
В качестве хорошей прививки от сталинобесия могу порекомендовать добрым Русским людям "Погружение во тьму" Олега Волкова, "Россию в концлагере" Ивана Солоневича и "Дневник" блокадницы Шапориной, в котором, между прочим, есть и такая запись:
"Кому нужна наша гибель под развалинами Ленинграда? Наша жизнь по советской расценке много дешевле тех бомб, которые на нас потратит Германия"...
Вот интересно, а разборные бараки из Бухенвальда в ГУЛАГ (после ВОВ) тоже Солженицын перевозил?
утвердив и воспевая надуманную святость «культурных» подлецов, распинающих Отечество, становимся заложниками поклонения скверне,
/////////////////////
Во истину так. Правда всегда одна.
А почему "во истину"? Значит, надо писать "во Москву"? Рекомендую пользоваться гуглом...
А Лев Толстой был очень толстым? ЧТО ЗА ДЕТСАДОВСКИЕ ИЗЫСКИ В ФАМИЛИЯХ ?
/////////////////////////
У Айсберга бы спросить , говорят он крутой, какой то там Титаник завали. Ну или у Гольдберга с Едельштайном, золото и брилианты просто так к человеку не липнет.
Ну что можно сказать после прочитанного о трёх фигурантах ,а их было горздо больше.
«Этих сволочей надо было стрелять»................ негодовал несостоявшийся морпех Василий Аксёнов,
Кстати, Иванов -фамилия от иудейского по происхождению имени Иван...
//////////////////////
Ну почему же разу еврейского .До того как племена пастухов не имели письмености ,бродили туда сюда по аравийскому полуострову и однажды перешли Ефрат на восток ( где их прозвали "хиберу " по шумерски или евреи , перевод с шумерско-аккадийского "перешедшие реку" ) у шумеров был бог любви Инана ,были имена Анан,Аман и тд . Сразу прердупреждаю не клинопись шумеров не их происхождение не имеет ничего общего с семитским приоисхождением племен евреев.
До того как племена пастухов не имели письмености ???
Т. е. сначала они имели, а потом нет?
Да достаточно прочитать статейку самого Плеханова про "львов" и "баранов", чтобы понять, кто тут НА САМОМ ДЕЛЕ прививает отвращение к Русской истории и к России!
Осталось выяснить, зачем же получивший самое лучшее в мире советское образование, политически подкованный и идейно верный советский народ читал всех этих самопально изданных Солженицына, Аксенова, Бродского и кого там еще? Ему в программе "Время " знатная доярка прямо и открыто говорила:"не читала, но осуждаю". А советский народ в секретных оборонных НИИ копировал весь этот самиздат и распространял. Зачем? Для чего?
" А советский народ в секретных оборонных НИИ копировал весь этот самиздат и распространял. Зачем? Для чего?"
****************************************
От избытка "свободного времени", чтобы была "пища ума"...
Зачем?
Искали истину, хотели знать больше, иметь всю полноту картины.
имхо
Зря народ не пускали в загранку так спокойно, как сейчас... хоть бы поняли, что такое капитализм на самом деле. Хотя, возможно, когда было тяжело, многие бы сбежали...Но если б бежали массово, то те единицы, которые там кучеряво устроились за счет облаивания родины, уже б не катались как сыр в масле, а были бы одними из многих эмигрантов.
Помните, как наши баре ломанулись после революции за границу? И после продажи последних брильянтов пошли в официанты да няни. Вот так же было бы с любыми массовыми перебежчиками.
Не нужны никому чужие граждане...
В родной стране ты в любую годину как-то да выживешь, друзья и стены помогут. А там ты навечно чужой.
И зачем по-вашему?
***
Зачем тогда переплетали отксеренные книжонки, включая упомянутых (за деньги, кстати), а потом их дружно отнесли на помойку? Что это было? И чем эта простодушная вера в байки из "Огонька" отличается от психоза, охватившего Украину?
Камасутру и Плэйбой тоже тайно почитывали и что? Только они не привели к сносу страны
Э, нет, товарищ. И Камасутра, и Плейбой, и Голос Америки, и джинсы Вранглер и Леви Страус, и Голос Америки, и анекдоты про Ленина и Брежнева- все они потихоньку вынимали по кирпичику из фундамента коммунистического строительства. Кирпичик за кирпичиком- а потом БУМ!- и нету ничего. Да мы же всё это наблюдали. А товарищ Суслов предупреждал.
Они думали, что это и есть великая сермяжная правда.
Вот блин и тут врёт.
Действительность: Точной цитаты "Не читал, но осуждаю" нигде не зафиксировано. Наиболее близким по форме и условиям мифа, являются слова А. В. Софронова на общемосковском собрания писателей 31 октября 1958 г...
Хлопчик, не путай со своей колхозной бригадой доярок.
Паршивая овца в любом стаде найдется)))
Мы в своём НИИ гороскопы копировали, было.
Этого перца - нет.
Однажды попался в руки "Один день... ", вполне полиграфическое издание - не впечатлил.
"Один день.." к твоему сведению НИКОГДА не был подпольной литературой, его напечатал по написанию в Новом мире А.Твардовский (есть воспоминания Лакшина, как Твардовский, прекрасный и порядочнейший русский поэт, согласовывал это с Хрущевым) и страна в тот момент просто зашлась от восторга. Письма бывших узников, слезы благодарности... Солженицына носили на руках, правда недолго.
Народ всегда любил жареное. Дай вместо бородатого лауреата порнуху - побегут, не вспомнив о 100500 миллионах жертв.
Это Вы о советском народе так, самом духовном из духовных? Не троцкист ли Вы, часом?
Совецкому народу, как и В.И. Ленину, "ничто человеческое не чуждо" - как сказала однажды товарищ Крупская. Так што не надо гнусных инсинуаций. Мы духовныя, но в свободное от секса и пьянки, время)
Камасутру читали в сам.издате так же активно, как всех этих Аксеновых и прочих. Потому что любопытно, потому что что-то новое. А сейчас?
Положа руку на сердце, скажи, товарищ, давно ли ты заглядывал в Камасутру? Да и в Плейбой. А стихи Бродского давно ли своей бабе декламировал? Или ты без стихов и Плейбоя управляешься?!
Кактакможно?
"Первой книгой, которую написал Солоневич, когда попал в эмиграцию, я считаю, что это абсолютно гениальная книга, она называлась "Россия в концлагере". Эта книга, написанная о сути этого социалистического строя, в какой-то степени она более важна, чем произведения Солженицына.
Это произведение должно занять хрестоматийное место в изучении этого периода. Наряду с тем, что она описывает ситуацию с правильной точки зрения, она не ведет читателя к унынию. Если сравнивать тексты Солженицына и Солоневича про советскую страну... Солоневич жил в Российской империи, у него было счастливое детство, а Солженицын уже родился в советской стране, то есть он не знал ничего другого, кроме советской власти. Поэтому тон описания очень разный. У Солоневича отношение в определённой степени даже снисходительное к тому, что его окружает в силу того, что он сформировался в другой жизни, и он знает обыденную нормальную естественную жизнь общества.
Он считал, что падение советской власти абсолютно неизбежно в силу того, что человеческая душа не в состоянии долго испытывать такое давление, какое советская власть осуществляла. Но он считал, что общество может столкнуться с ситуацией, когда бывшие коммунисты перекрасятся в патриотов и начнут навязывать под новым названием всё те же красные идеи. Сейчас мы видим, что попытка коммунистов узурпировать слово "патриот" абсолютно реальна".
М.Б. Смолин
(текст сокращён)
Кирилл, довольно странно не впасть в уныние, проживая в стране, где сидят в тюрьмах и лагерях миллионы невинных людей, а народ в кинотеатрах поет вместе с актерами : "Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек...". Где расстреливают без суда по ночам (Бутовский полигон -один из тысячи), а днем трудящиеся с восторгом смотрят "Кубанские казаки".
Речь не о Солоневиче, а о Солженицине, корень таки один, носуффиксы разные.
Вы плохо понимаете по-русски?)))
Вы здесь скромно умалчиваете, что в настоящее время коммунисты в своем большинстве единственные противостоят внутри России предателям ее народа, в лице современной компрадорской либерастии, которая ограбила народ, разрушила промышленность вместо ее модернизации и продала за бесценнок иноземцам и пройдохам и транснациональным компаниям богатства России , нажитые ее народом. Если уж говорите А , то и скажите В. А теперь подумайте с кем будет народ не смотря на оголтелую антикоммунистическую пропаганду и убедитесь в том , что начиная 1993 года народу больше по душе ненавистные вам коммуняки.
Удивительно, но ни разгон Учредительного собрания (с последующим расстрелом его защитников), ни бомбардировка Кремля из тяжёлых орудий (силами пленных немцев) оторопь у краснотоварищей не вызывают от слова "совсем"!
;)
фраза Колчака, сказанная им на допросе следственной комиссии в Иркутске: «Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного собрания является их заслугой, что это надо поставить им в плюс»
В Питере Учредительное собрание лишь разогнали (причем после того как оно лишилось кворума). А вот в Омске, где орудовал Колчак, была устроена зверская расправа над депутатами.
***
Озверелые офицеры - черносотенцы забрали из тюрьмы депутатов учредилки и изрубили их на льду Иртыша. "Омск замер от ужаса. ...Несчастных раздели... били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и пистолетов. ...При казни присутствовали не только исполнители, но и зрители. На глазах этой публики Н. Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, пытались отрубить руки, но ( неудачно ) шашки по - видимому были тупые.
Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей"... "Это страшная оргия - пишет далее Раков, член ЦК партии эсеров: - разыгралась...на расстоянии менее версты от дома, где находился верховный правитель".
кошмар какой-то! Вот что несла с собой белая кодла...
Слава богу, что красные победили.
"черносотенцы" не мешают нисколько, в отличие от подавления Тамбовского восстания китайскими наёмниками, что от нас скрывают.
Бродский якобы планировал захватить самолёт...
А из советского "рая" можно было вырваться как-то по-другому?
Что значит якобы планировал? Его по этому факту арестовали в первый раз. Читай документы, подпевала террориста-тунеядца.
Подскажите кто-нть товарищу Плеханову про мост Кадырова!
Барков был одним из образованнейших людей своего времени. Это признавали даже его недруги. Его перу принадлежит немало серьезных академических произведений: очерк русской истории от Рюрика до Петра I, биография русского поэта Кантемира, ода «На всерадостный день рождения Петра III», переводы Горация, Федра, Лазарони, Марка Аврелия и «хроники жития Карла XII, короля шведского». Однако настоящую славу ему принесла «Девичья игрушка» — собрание откровенно непристойных стихов и поэм.
У Ивана Семеновича Баркова, переводчика Академии наук и ученика Михаила Ломоносова, был тоже огромный талант. Сам Сумароков очень уважал Баркова и как ученого, и острого критика, и всегда спрашивал его мнения относительно своих сочинений. Барков, который обыкновенно его не баловал, пришел однажды к Сумарокову и, напустив на себя торжественный вид, заявил: «Александр Петрович, вы — великий человек. Вы — первый русский стихотворец!»
«Жил грешно, и умер смешно…»
На свои средства Герцен имел возможность содержать в Париже политический салон. В этом модном салоне появлялись самые известные революционеры и вольнодумцы того времени: Гарибальди, Прудон, Маркс, Энгельс. При этом Герцен, естественно, нигде не работал. Даже наоборот, он вкладывал свои средства в издание политизированных газет. Но ведь его состояние было арестовано, арестован и капитал его матушки, как же это может быть? О! История финансового «оздоровления» Герцена похожа на сказку и детектив одновременно. Ему помог… банкир барон Джемс Ротшильд!
***
Кто бы мог подумать?
А что же Вы полностью историю не рассказываете как царь хотел отжать имение у Герцена)))))
В том-то все дело, что это было противостояние между Британией и Россией, где Герцен играл роль платной шестерки, занимавшегося антироссийской пропагандой - под крылышком у западных спецслужб.
***
"...Все истории, связанные с именем Герцена, оказываются на поверку весьма странными. То главный банкир планеты изо всех сил старается спасти деньги революционера без всякой прибыли для себя лично, то даты выхода газеты нашего издателя всегда так удачно совпадают с войнами, ведущимися против России."
Это многое объясняет)))
Господин Герцен любил Россию странною любовью из туманного Альбиона.
Но была особенная лагерная элита. Это бывшие генералы и полковники, писатели, разная околопартийная номенклатура. Развращенные бывшей властью и вседозволенностью, привилегиями и чинами на воле, раздавленные морально страхом перед теми органами, которые и их, казалось, всемогущих, растоптали -- они являли собой жалкое зрелище. Да, они били себя в грудь и клялись: "Я - коммунист". Но не из идейных убеждений, а из страха перед надзирателем и "кумом", из желания заполучить где-то местечко "придурка". А те местечки так просто не предоставлялись: надо было либо "съесть" того, кто сидел на том месте, либо заслужить верной службой у "кума". Обремененные большим опытом такой борьбы на воле, они с успехом применяли его и в тюрьме, и в лагере. К сожалению, исключения были редкие, но были, конечно. Вот эта интеллигенция выработала себе следующую мораль: "Мы, бывшие коммунисты и чиновники, - это "свои", невинные, а вся остальная масса -- это настоящие враги. Своих мы будем защищать, но по возможности не предавать, а вот остальных можно предавать без зазрения совести". Бориса Дьякова уличили в "стукачестве" два бывших работника КГБ И. Мозгов и В. Плеханов в "Огоньке" статьей "Хамелеон меняет окраску". Мне довелось видеть и слышать раздавленного, униженного Б. Дьякова в Москве, и его почти четырехчасовой монолог был посвящен оправданию написанного. Плоды деятельности Б. Дьякова неожиданным образом обнаружились в письме литератора М.Ф. Дорошина из Волгограда...
Собрался показать образ романтического подлеца Окуджавы, но передумал. Бушков точно отразил суть демократа на крови.
Очерчу немеркнущий замысел обожения всей плеяды демократов-растлителей человеческих душ. А он иезутски привычен и прост – в русское величие Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тютчева, Толстого, Есенина, Шолохова… внести демократическое извращение русской души, окрасив его русской болью в лице Бродского, Аксёнова, Солженицына, Окуджавы, Высоцкого за будто извечно присущую нам и не изживаемую низость. Тем самым в русское сознание внедряется мысль о своём изначальном уродстве отрицающем возможность быть человеком. Здесь можно возразить – не всё же их творчество пропитано вырождающим смыслом. – Но может ли скверна мировоззрения оставить чистоту восприятия? Порой, не зная автора, возникает порочная двусмысленность в повествуемом, рождающая недоумение – как можно воспеть такое? А следом проявляется и сам рассадник в образе громовержца, щедро сыплющего соль на рану.
Закладывается и ещё одна скрытая возможность: утвердив и воспевая надуманную святость «культурных» подлецов, распинающих Отечество, становимся заложниками поклонения скверне, которая развенчивается теми, кто стоит за их ядовитой гениальностью, кто искореняет русское совершенство в погоне за русским достоянием. Как задумано с Лениным: обожествление палача и руссоненавистника, а затем его развенчание… – И русские без смысла у разбитого корыта, подтверждая отсутствие истинных светил своим поклонением изуверу.
Высоцкого зачем сюда приплел? Он с ними рядом не стоял. Он был свободный душой, но патриот. А они...
Высоцкого родной отец - фронтовик, прямо называл атисоветчиком. Я не хочу очернять образ Владимира Семеновича и осуждать его в надежде но то , что если б он жил в современной России вряд ли бы состоял в одном ряду с Басилашвили, Ахеджаковой или обьявившим себя вдруг другом Аксеновым. Я полагаю. он остался бы со своим отцом фронтовиком и с русским народом. Но все же считаю нужным добавить следующее, что положительный образ Высоцкого в современной России сильно преувеличен и раскручен, ну боролся он с автократией, но одновременно давал левые концерты, не платил налоги, те был склонен к незаконному обогащению, а богатство он любил и уходил от ответственности благодаря всеобьемлющей народной любви. А потом эти наркотики, на котрые он подсел, так как в наркотическом опьянении лучше и особым проникновением было исполнять песни, это умножало его славу. Вот за это и пострадал уважаемый Владимир Семенович. Сейчас либерасты говорят , что он принимал наркотик из за гонений на него. Это ложь- Высоцкий жил в Союзе как сыр в масле, ему все прошалось и все сходило с рук и не испытывал он уж прямо невыносимых гонений, так слабо ворчала партийная бюракратия . Его больше не любили сослуживцы за его пьянки и срывы репетиций и концертов, из за его состояния, но как я уже сказал выше ему все прощалось.
Ну и что, что он хорошо в Союзе жил? Так, в идеале, и должно быть у любимых народом актеров. То, что он был наркоман или пьяница, личное горе его семьи, но на таланте его это никак не отражалось.
Мы любим его за песни, удивительно правдивые, юморные и трагические песни, в которых он точно отображал суть явлений и характеры людей, вживаясь в чужую шкуру, как будто был сам этим альпинистом, мореманом или фронтовиком. Его актерская эмпатия помогала ему в этом, а поэтические способности позволяли верно облечь в слова любую ситуацию, четко показать, кто есть кто.
Помнить его будут долго.
Правнуки наткнутся, и будут слушать с таким же интересом, как любой из нас когда-то. Потому что настоящее...
Я не понял ваших возмущений, я тоже любил Высоцкого когда то очень , сейчас не очень, больше как то по душе Есенин, но все равно уважаю его как барда. Просто обидно когда дни рождения или смерти Высоцкого ежегодно отмечают либерасты с таким размахом, что он закрыл собой и Есенина и Пушкина. Обидно , что его имя использовали либерасты в своих гнусных действиях, очерняя советский период развития страны до степени уничтожения экономики и промышленности и бессовестному разграблению страны разными прихвостнями. А требоволось провести только экономическую реформу , внедряя рынок только в производство ширпотреба и продукции сельского хозяйства. А либерасты начали кромсать Родину с продажи природных ресурсов и крупнейших прибыльных госпредприятий по рекомендациям амеровских консультантов, что было бессовестным преступлением А так Высоцкого мы любим. И вы любите его на здоровье.
Понимаете, у него совершенно иной подход, потому что чужая порода. Понятно, что нельзя расписываться за другого человека, но понять, как он думает и как мог бы поступить вполне возможно. Ведь недаром люди достойно прошедшие фронт говорили о каком-либо человеке вполне определённо: «С ним бы я в разведку не пошёл!» То есть обычная жизнь даёт объяснение поведения человека в сложном переплёте.
Ну, а теперь о Высоцком. Не буду расписывать смыслы его песен, а прочитайте хотя бы две: «Тот, который не стрелял» и «Всё не так ребята». Только воспринимайте их не как ностальгию о былой молодости, а трезво с высоты прожитых в сегодняшнем извращении лет. Разве не видно, что жизненный подход тех песен вполне созвучен нынешним ценностям борцов за демократию? И думается, не стоит вам рассказывать, к чему это привело.
«Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!»
любой художник имеет право впасть в минутную меланхолию... тем более, хандрить и тосковать на ровном месте это наша национальная забава. Да и действительность во все времена не райская.
Её всегда нужно исправлять.
Но как?...и руки опускаются.
Но потом поднимаются, и мы пашем, изменяем, преображаем...
а до коммунизма все ещё далеко)
Бородатый изобретатель псевдоруссих слов, недоэмигрант, который, получив нобелевские сребреники и проехав по пиндостану в поисках домика, решил вернуться туда, где легче вешать лапшу на уши, посмеиваясь над придурками, верящими в гулаг с миллиардом репрессированных лично Сталиным.
Начну с того, что Солженицын сам признаётся в главе 12 тома 2 «Архипелага»: да, дал я эту треклятую подписку сотрудничать и доносить лагерному «куму»! Молодой был, смалодушничал. Но – не сдал ни одного зэка, а вовремя «свалил» на шарашку (тут, по случаю, наряд на «учёных» подошёл)!
Как выяснилось на судебном процессе оставшихся в живых «заговорщиков», на самом деле заключённые лагеря «Песчаный», что расположен под Карагандой, намеревались 22-го января 1952 года обратиться к руководству лагеря с просьбой об улучшении режима содержания. Но из-за доноса Солженицына - «Ветрова» они были встречены автоматными очередями. Многие из них были убиты, выжившие получили по 25 лет заключения.
Автор публикации, сидевший в Особлаге с Солженицыным за измену Родине во время войны, переданный датчанами в руки «Смерш» и реабилитированный Хрущёвым Л. Самутин, сообщает, что свидетель Иван Мегель (который чересчур «разоткровенничался» перед «Ветровым», зная наверняка, что об этом будет донесено начальству и, очевидно, преследуя какие-то свои цели, ну, к примеру, месть за притеснения трём «бендеровцам» - Малкушу, Ковлюченко и Романовичу - Л.Б.) был убит под шумок прицельным выстрелом в голову, так как представлял опасность для разоблачения секретного осведомителя лагерного руководства - Солженицына.
А «подарил» нам этого Исаича его «крёстный папаша» - Никита Хрущёв...
С плохой характеристикой нельзя переводить заключенного в привилегированный лагерь… Вот и получается, что перевели Солженицына...
автор прав: эти писаки не заслуживают памятников и памяти, а Булат Шалвович, как вы понимаете с кавказа и на войну он мог смотреть не глазами россиянина которого горцы выкрасть в рабство хотят а глазами горца которому русские мешают устанавливать свои порядки и ходить в набеги и рабов захватывать и еще усмиряют, вот и додумался. Интереснее другое в мою молодость наша учительница литературы очень любила Солженицина, может прав Чехов сказавший про глупость интеллигенции??!!!
Посмотрите, как развился сионизм в России.И все у Российского корыта.Других уже нет,между собой толкаются и дерьмом обливают.А Квачковым статью, или на погост.
непререкаемая солженицинская «истина» – советская власть была людоедской.
--
плачь очередного либерал-коммуняки.
я попрежнему считаю т.н. советскую власть людоедской.
и доля Солженицына тут от силы 1/1000я.
в отличии от зомби-коммуняк, я последние 25 лет Читал ВСЕ что попадало в мои руки о майдане 1917го и узнал на порядки больше чем написано в Гулаге.
это была интервенция проведенная по всем канонам психотропной войны.
то что мы сегодня видим на украине - 100% копия того что делалось после 1917го. кстати закулисные кукловоды этого ужаса на украине - те же что и майдана 1917го.
разве что лагеря смерти пока не открыли, для социально опасных элементов - а вот коммуняки это делали.
ГУЛАГ, основные его факты никогда не были опровергнуты.
Если Солженицын где то и допускал неточности - он не Бог на земле, а человек. По сравнению с многослойной ложью коммуняк - Солженицын сияющий символ непорочной правдивости.
А я считаю власть сегодняшнюю САМОЙ ЦИНИЧНОЙ и ЛЮДОЕДСКОЙ, а людей, которые ее устанавливали МЕРЗАВЦАМИ и ПОДЛЕЦАМИ!!!
А пример "многослойной коммуняцкой лжи" (в подтверждение ваших инсинуаций) можно?
***
Или как всегда?
у правды нет много слов
Как-то нелогично у клевещущих звучит-Солженицын ничтожество, бездарный автор, развалил Советский Союз.
Такая задача под силу только титану человеческой мысли, не меньше .
он не один разваливал. Он просто разлагал умы. А политики довершили развал.
Главное развратить народ. И тогда его свалить легко. И грабь поверженного...
Ну, какой же это титан! Так, участвовал на побегушках в "разработке"!
бездарный автор, развалил Советский Союз.++++++
Наглые либералы сделали из него жупел, и всё.
от титана человеческой мысли до алюминиевых огурцов всего одна жизнь
Ну это вроде как назвать титаном подонка, бросившего под ноги Шварценеггеру шкурку от банана.
На днях положила цветы к памятнику Бродскому. Скульптор отразил главное : Бродский и при жизни, и после смерти, весьма мало интересовался , насколько и кто его любит, он знал себе цену и игнорировал мнение завистников (которые тоже нашли место рядом с гением на его памятнике). Может это и неправильно, но таков уж он был.
Признание поэта не в том, как он относится к собственной персоне, а как народ относится к его творчеству.
***
Если никак, то и поэт никакой.
расшифруем фамилию гения лагерной пыли СоЛЖЕницын, т.е. живущий с ложью, по лжи. Сама природа поставила на этом челе печать иуды. Умели наши предки награждать прозвищем, перешедшим в ФИО.
А Лев Толстой был очень толстым? ЧТО ЗА ДЕТСАДОВСКИЕ ИЗЫСКИ В ФАМИЛИЯХ ?
Сам ты иуда недоделанный!
скорее всего предок Толстого был таковым. Фамилии прежде давались по имени предка или по его характерной черте.
из чего переделали, неужели из того самого, что обонянием трудно воспринимается? Кстати, русский язык, я так понимаю, не ваш родной, если вы такой неудачный пример привели?
Бог шельму метит.
.... Бродский,Аксёнов,Войнович,Некрасов,Быков,Солженицын,Пастернак были,есть и будут всегда с народом ...
Со своим народом "демократической" национальности. Чего уж тут.
всегда оказываються земляки чубайса!
А вы батенька нацист ? Кстати, Солженицын - тоже русский националист, вроде тебя, только поумнее.
Кстати, Иванов -фамилия от иудейского по происхождению имени Иван.
.... А вы батенька нацист ? Кстати, Солженицын - тоже русский националист, вроде тебя, только поумнее.
Кстати, Иванов -фамилия от иудейского по происхождению имени Иван...
Премного Вами благодарный, Ваше сиятельство - не дали помереть дурой. Блин. Иоан тогда уж.Нацистом незнакомого человека - это так по-евре...,тьфу демократически.
недавно выразился что цытата Леннина про интелигенцию и ..рьмо его в начале карьеры не устраивала,а сейчас он с ней согласен полностью и целиком!а я солидарен с тем писателем на все 100%, уверенно!!!
Навряд ли в 1958-м Бродский планировал захват самолёта. Думаю, что такой вариант практически никому даже не приходил в голову. Проверки и досмотры начались только после первых захватов где-то в 70-х годах. Кстати, Бродский не был таким либералом, как его описал автор. Он был империалист, несмотря на свои строки "если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
На вопрос-заголовок "С кем вы,мастера культуры" есть только один ответ :Бродский,Аксёнов,Войнович,Некрасов,Быков,Солженицын,Пастернак были,есть и будут всегда с народом,но не с авторами пасквилей,не с потомками вертухаев и не с пигмеями от литературы типа Прилепина.Они - МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ - гордость России,а их хулители - её ПОЗОР.
Который Быков? Их много, и все называют себя писателями.
через край!гордость России Ю.А. Гагарин и такие как он ,а этот список так что бы в компании блеснуть что типа букинист, пыль в глаза пустить и сойти за библиотекаря.А Прилепин умница,не солженицын!
Большое видится на расстоянии. Пройдёт ещё время и посмотрим, кто из них останется в памяти, войдёт в число классиков или хотя бы в число значимых на все времена литераторов. Хотя все они выразили некоторые важные стороны своей эпохи или понимание этой эпохи теми слоями населения, которым взгляды этих литераторов близки.
У вас есть право говорить за народ? Где получили удостоверение?
Право не даётся, оно - завоёвывается.
я ему выписал, но люлей
А у народа спросили?
***
Или только у либерального народца? А быдло (ватники, колорады, совки, анчоусы, протоплазма, недочеловеки) не в счет?
Окуджава, Бродский... Поливать грязью-то их, конечно, можно, да и почти безопасно. Но когда говорят о великих поэтах России, они в первых строках.
С каких это пор бард Окуджава стал называться поэтом.
А поэзия Бродского - это компьютерная поэзия. Это рифмовка строк.
А Вам кто-то рассказал, что они великие? Ну ведь, признайтесь, не сами догадались. А ведь на самом деле большинство ни в музыке, ни в поэзии, ни в живописи ничего не понимает. но слепо следует моде, пропаганде и т.п. Вот вам втюхивают с утра до вечера, что Басков тенор №1 и вы верите. (ну, я так, для примера) так же и тут. На 99% уверен, что читать Вы не читали этих "гениев", но подать свой голосок в общем либеральном тявканьи с радостью и чувством выполненного долга.
Окуджаву поют миллионы . у себя во дворе каждую весну слышу гитару. А где гитара, там и Окуджава.
Пригласите меня в ваш интеллигентный дворик. Хотя, что-то не верю, что поют Окуджаву. И не стоит увязывать гитару лишь с этим самодеятельным автором.И не надо пышных словоблудий про миллионы.Да не поют они его. Они вообще ничего не поют, кроме как за столом. Ну что, есть там место Окуджаве? Как пели народные, так и поют, как пели лучшее советское, так и поют. А не Окуджаву, не С.Михайлова и не Баскова с Киркоровым. Но вам каждый день втюхивают, что это истинное искусство.
Песни его неплохи. Но исполнял он их ужасным козлетоном.
Любое другое исполнение делает их бриллиантом, это прекрасно осознают поющие под гитару.
+Поливать грязью+.
Неприкасаемых у нас нет.
Великий - это слишком мелко! Величайшие, гениальнейшие, СТОЛПЫ, наше всё!!
А Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Брюсов, Блок и т.п. это мелкие, известные только специалистам поэты.
Маякрвский, Есенин...
Вчера на передаче В.Соловьёва режиссёр и театральный деятель Иосиф Райхельгауз по привычке начал расхваливать нынешний строй и время.
Его попросили сравнить много миллионные людские потери 90-х годов со знаменитой "Слезой ребёнка" и товарисЧ как то сбледнул с лиица, заткнулся и не восхищнулся.
Эти птицы говоруны отличающиеся умом и сообразительностью Г.Попов, Ю.Афанасьев, А.Собчак разваливать страну разваливали и ничего путного не создали. Зато себя не обидели.
Они не предсказывали, а каркали: В.Селюнин, Н.Шмелев, А.Нуйкин, И.Клямкин, А.Авторханов, М.Восленский, А.Ципко, и др.
"Сбываются проклятья старого Батуалло", то бишь, плоды "Рога словесного изобилия".
Я уже полгода это безобразие не смотрю, даже новости очень редко.
Мило, когда ничтожество клевещет на лучших российских философов, литераторов, публицистов, политиков . Конечно эти люди имели и имеют разные позиции, вполне доступные для уважительной критики, но смешно, когда их кроет словесным поносом никому неизвестный злобный обыватель.
Ну к чему это маргинальное гавканье из подворотен на гигантов русской литературы ? Посмотрите на тиражи их изданий , на книги, которые охотно раскупаются читателями всего мира и, прежде всего, в России. Если бы они не раскупались, какое бы издание стало бы их издавать такими тиражами?
Оставим в покое А.Солженицына, давно ставшего мировым классиком. "Аксенов, Бродский, Войнович..."
Автор пишет : "сейчас они дружно позабыты". Но это же совершенно откровенная ложь! Даже на нашем традиционно злобном обывательском форуме, старательно поливающем грязью все на свете, нет ни одного питекантропа, который бы не читал, не смотрел, не слышал о Чонкине...Да и элитарный , совершенно не массовой популярности поэт Бродский, никак не может считать себя забытым. Сам был свидетелем, когда большая и случайная группа экскурсантов из Москвы , посещая Венецию (кажется, чего там только нет...) требовала от групповода, в ущерб многим другим объектам, обязательно посетить могилу Бродского. Это только один случайный эпизод.
Аксенов тоже никак не может пожаловаться на отсутствие интереса. Выходят фильмы по его произведениям, продаются книги. Кстати, широко популярным и широко известным автором он был и в период работы в СССР. В фильмах по его сценарию играли Даль и Миронов. Хотя мне лично нравится у него далеко не все, но "Остров Крым"-очень. Такое предвидение!
Когда я слышу "гиганты культуры", я сразу вспоминаю "...гигант мысли, отец русской демократии". Это как раз к ним.
Ну читали 30 с лишним лет назад Чонкина в Юности ,как и Аксенова. больше не тянет, а вот Куприна Булгакова, Бредбери перечитываю с удовольствием.
Значит, все-таки читали и Войновича, и Солженицына, и Аксенова...
А что же вас заставляло читать эту "чепуху" и "вранье", я извиняюсь ? Насильно родители заставляли ?
Или оторваться на середине не могли ?
надо было дочитать и лично оценить, от чего так захлебывается восторгами наша "интеллигенция".
Мне про Чонкина было противно читать(до конца сил не хватило). И с первой же страницы стало как-то неинтересно. Что за герой такой, за которого не хочется болеть? Гашека читать и смешней, и интересней, несмотря на явный идиотизм героя. Но Гашек явная сатира, а Чонкин дешевая с него калька...
Вы абсолютно правы. Эти обыватели , выкрикивающие, что Солженицына или Аксенова "никто не читает" прекрасно знают их произведения. Не понимают, убогие, что сами себе противоречат.
Вы кого уговариваете? Себя? Так это не фокус.
***
Никто этих "гигантов русской литературы" не читает. Мавры сделали свое дело (по разрушению России) и тихо почили. А имена на слуху, потому что их усердно раскручивают наши либеральные СМИ. Войнович, если чем и запомнился (тут вы правы, назвав "Чонкина"), то вдохновенным описанием де..ма (которое из него так и лезет). Бродского никто не читал, включая упомянутых туристов и нобелевскую комиссию (охотно раздающую премии диссидентам - по госдеповским спискам). Что касается Аксенова и всяких прочих Евтушенко, то они сами отреклись от своего творчества (где "чистили себя под Лениным"), так что совершенно непонятно, за что и чествуют. Не считая, конечно, заслуг перед Госдепом.
Гавкаете, причем крайне убого, тут вы. Тиражи последних книг Бродского и Войновича не превышают 3 тыс. экземпляров и практически не продаются. Вы лично вряд ли знаете хоть пару строчек из Бродского, за исключением распиаренных "Пилигримов".
Завещали нам (а особенно "мастерам") - сейте разумное, доброе, вечное. И что посеяли обсуждаемые мастера грантов и пиара? Ненависть к вскормившей и обучившей (кстати!) их стране при весьма сомнительных художественных достоинствах их опусов.
Посему забыты вполне заслуженно.
Вы, мнение, солжа сколько старниц асилили? Или Бродского... Аксеныч, конечно, клубничкой берет.
Все эти "мастера культуры" относятся к " отрицателям".они рождаются в каждую эпоху,не имея в себе частицы Света они начинают прославлять Личную Любовь.они любят свои страдания.свои мысли. Свои переживания.Одевают себя ореол мученика.Тогда как божественная любовь отрицает мученичество.они не могут принести людям радости.потому что его у них нет.у них нет той бескорыстной божественной любви которая не прося ничего взамен любит свою родину и свой народ.
Странно задавать вопросы если сам имеешь на них ответы. Я ни на минуту не сомневаюсь, что имей автор бессмертного "Архипелага Гулаг при его написании хотя бы 50 процентную возможность пользоваться архивами и другими проверенными источниками информации, то он бы писал не художественный роман, основанный на информации очевидцев (что всегда чревато искажениями информации) и авторских художественных обобщениях (понятно-роман), а документальное исследование. Интересно, что и автор статьи это сам же и подтверждает :" Как известно, «Архипелаг ГУЛАГ» был написан в период между 1958 и 1967 годами. Само собой разумеется, что в тот период Солженицын не имел и не мог иметь доступа к архивам и получать оттуда нужную ему информацию."
Ну если даже Вы это понимаете, то откуда это высокомерие по отношению к точности цифр в художественном романе, точности, на которой автор вовсе не настаивает?
Разве можно представить себе, что руководство Кутузовым Бородинским сражением сводилось к тому, что он не противодействовал ничему положительному на поле боя и не поддерживал ничего отрицательного , как это отображено в романе графа Л.Толстого? Конечно нет. "Война и мир" имеют огромное количество исторических неточностей, и это несмотря на то, что написанию романа "Война и мир" абсолютно никто не противодействовал, Толстому не угрожал ежедневный арест и возможность длительной отсидки, вплоть до расстрела...
Так в чем же вопрос ? "Архипелаг Гулаг" -свидетельство эпохи, несмотря на то, что
Разница между ними в том, что Толстой правдиво отражает свою эпоху, а Солженицын - врет.
Беда в том, что Архипелаг подается западной и прозападной швалью не как художественное произведение (которое "Не любо - не слушай, а ВРАТЬ не мешай!"), а как документальное исследование.
Ничего подобного, ремарка нагло врет! На первой странице всех изданий написано : РОМАН!!!
Так в том-то и проблема, что Солженицынские пасквили выдаются за "свидетельство эпохи", а не художественный вымысел автора (склонного приврать).
***
При таком подходе и Резун с Геббельсом - свидетели эпохи.
Свидетельство эпохи - бесспорно. Как и роман "Унесенные ветром"-тоже свидетельство эпохи, хотя все герои вымышленные.
того, как Госдеп приснопамятной страны искал и проплачивал клеветников. Даже, кстати, не скрывая этого.
Аксенов, Симонов, Пархоменко, Бродский, Войнович, Алешковский и многие-многие другие взявшие, а по сути "укравшие" русские имена зачастую известных русских родов все это продукты иудо-большевизации и результаты большевистского переворота и разрушения русской государтвенности в 1917.
Разрушение "русской государственности" - это заслуга истинно русского окружения императора в феврале-марте 1917 года, когда после отречения была провозглашена Российская республика и, как следствие, РИ была исключена из Антанты, а на ее место приглашены США, что позволило бывшим союзникам рассматривать РИ как лакомый кусок для дележа, а, особенно, в период Гражданской войны, развязанной теми же предателями императора при поддержке иностранных спецслужб.
Учите историю своей страны и поклонитесь тем юным красноармейцам, которые ценой собственных жизней сохранили ее целостность, хотя англичане рвались к бакинской нефти, американцы высадили свой десант на Кольском полуострове, а японцы наводнили Сибирь и Дальний Восток.
анекдот 70-х вспомнился..
Энциклопедия 21-го века:
Брежнев - мелкий политический авантюрист эпохи Сахарова и Солженицина.
Я тоже об этом подумал. И ведь сбылось!
В анекдоте фигурировала "эпоха Пугачевой". Этот образчик дурновкусия не имеет никакого отношения к реальности и лишь подтверждает тот факт, что советские анекдоты придумывали в Госдепе. А вот "эпоха Брежнева" была и даже получила название "застоя" (что вызывает смех сквозь слезы при сравнении с нынешними темпами роста).
***
Ну, а называть брежневские годы "эпохой Солженицына и Сахарова" - это все равно, что называть правление Николая Первого - эпохой Герцена.
Ну, какой Окуджава фронтовик. Типичная жертва и липовый фронтовик. Получил тяжёлое ранение ноги в первом же бою, не сделав по немцам ни одного выстрела. После ранения был комисован и никакого участия в ВОВ не принимал. В 1993 году призывал вешать противников ЕБНа на кремлёвских стенах.
читаешь вот и диву даешься - экое ж ты.... И ведь сам этого не понимаешь..
А тут и понимать-то нечего.
"Окуджава -- певец во стаде московских интеллигентствующих ин-
тернациональных баранов, до тошноты культурных и утончённых, но
жутко слабых на замашистый креативный конструктив (или на
конструктивный креатив -- тоже звучит). Пока им не урезают их
жирного пайка, они -- чеховы и короленки, хоть к зияющим ранам
прикладывай, а если над пайком нависает угроза, они норовят
настрочить какое-нибудь "письмо 42-х" (с призывом к расправам над
теми, кто интеллектуально независимы или принадлежат другому
стаду). Они берут числом, сплочённостью, прилипчивостью к местам
раздачи благ."
Интернет и "Письмо 42-х" от 04.10.1993 года Вам в помощь.
Отдадим должное Солженицыну-когда он проехался по ельцинской России от Владивостока до Москвы,он невыдал восхвалений ни самому Ельцину,ни его ельциноидам.И о нем сразу либерасты замолчали.
Считаю очень уместным дать здесь другое определение этим «патриотическим» словам откровенного предателя, для которого, что фашизм, что советский социализм, что Гитлер, что Сталин - без разницы. И это определение очень точно выразила наша ленинградская поэтесса Валерия Вьюшкова в своей эпиграмме Солженицыну:
Нет, было подлецу отнюдь не всё равно!
Ведь Гитлер для него - герой буржуйской воли!
Антисоветский бред его проходят в школе!
Грехов у Солженицына-лжеца - полно!
Вермонтский прохиндей, наглеющий всё боле,
Он к Рейгану взывал: "Социализм доколе
Терпеть вы будете?! Москву пора давно
Бомбить, как Хиросиму! Бомбу жалко, что ли?!..".
Просто нельзя не согласиться с тезисом о том, что никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, и вреда России, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. А любая, самая отвратительная по качеству литературная стряпня против Советского Союза, её народов, тем более - против советской власти, на Западе всегда, и нынче тоже, встречалась и встречается приветственно, солженицынские опусы в том числе. Хотя, как вспоминал бывший посол США в СССР Д. Бим: «Солженицын создавал трудности для всех, имевших с ним дело... Первые варианты его рукописей были объемистой, многоречивой сырой массой, которую нужно было организовать в понятное целое... они изобиловали вульгаризмами и непонятными местами. Их нужно было редактировать».
И главное, что нужно понимать: Солженицын оклеветал не Советский Союз, а Россию, достигшую феноменальных успехов в 20-м веке и имевшую огромный авторитет. Именно так это было воспринято во всем мире - к неописуемой радости наших заклятых доброжелателей, входивших в кризис капиталистической системы. Особенно, когда солженицынский яд потек в Советский Союз , разъедая его изнутри. А если кто-то рассчитывал, что это покаянство спасет нас от извечной вражды Запада, то напрасно. Россию по-прежнему демонизируют и мечтают уничтожить (неважно, царскую, советскую или демократическую). И нам не отмыться, пока этот графоман, лжец и стукач числится "совестью нации".
Но памятники ставят не сами Окуджавы,а все та же власть,которую собираются увековечить на предстоящих выборах квартиранты России.И это в пик цивилизации.Да когда же потомки Владимира Мономаха станут зрячими и,все,что оставлено нашими славянскими предками,будет,наконец,надежно защищено.
Автор статьи аккуратно дождался смерти всех упомянутых персонажей, и вот теперь "смело" полил на них. И насчёт забывчивости русских читателей он явно переборщил. Аксенов и Бродский уже вошли в классику русской литературы не смотря на свое диссидентство и эмиграцию.
В классику как входят, так и выходят. Никто не вспоминает многие тысячи бывших классиков.
Вся известность этих персонажей зиждется на либеральной пропаганде (которая вот уже 25 лет раскручивает антисоветчиков всех мастей) и утаивании правды (характеризующей этих бездарей как русофобов, предателей и корыстолюбцев).
***
Как и ныне живущих Улицких и Быковых.
В классики записывает власть...Ни войновичка, ни аксенов, ни бродский миллионов последователей не имеют...И правильно сказано: КТО их читает сейчас??? А страну, людей обгадили по полной...Можно и нужно не любить правителей - мы, как граждане, имеем право на это, но...какое право еврей макаревич имеет оскорблать РУССКИЙ народ, а дыгейка ахеджакова просить прощения у укрофашистов от имени РУССКОГО народа??? Харя не треснет от зазнайства????
Как известно, у нас все разбираются в футболе и политике ... И когда "мастера культуры", так называемые "властители душ", лезут в те области политики, где у них поверхностные знания и отсутствует полнота и глубина конфиденциальной информации, то это приносит непоправимый вред в воспитании патриотизма у подрастающего, молодого поколения и разочарование этими "культтурстами" у старшего поколения, видящими у них различные коньюктурные цели, вплоть до провокаций ...
вся пресса такая, хоть сейчас готовы к распиловке дров
Это кто из перечисленных в статье "мастера культуры"? Это даже не подмастерье, а обычные половые от бумажной стряпни в придорожном кабаке на лагерном тракте. У них, конечно, есть свой круг почитателей, любителей лагерной "лирики", так такой круг знатоков блатняка есть в каждой подворотне. Но, учитывая какая муть и грязь сегодня поднялась со дна постсоветской лужи на самый верх и верховодит ныне, считая и даже называя себя элитой, ничего удивительного нет чему и зачем нашпиговывают школьников, а не учат. На этих "мастеров" не только "посмотрят косо вслед", но проклянут, что протрезвевшие уже и делают.
Мрази типа современных русофобов Каспарова, Немцова, Касьянова и Ахиджаковой.
Все, кроме Окуджавы, упомянутые в статье "мастера культуры" родились во времена хрущевской лжи и способствовали отравлению умов целого поколения и в итоге эффективно помогли уничтожению Советского Союза. Большинство современных политологов, историков, деятелей культуры, писателей, политиков и государственных деятелей воспитаны именно на этой хрущевско-троцкистской лжи.
Последствия этой лжи довольно тяжелые и еще долго будут негативно влиять на судьбу страны.
Согласен, что многие из перечисленных широко известных авторов способствовали крушению империи зла-СССР . За это мы их и любим!
Чем эти "борцы с режимом" отличаются от Герцена (призывавшего русских солдат сдаваться во время Крымской войны), революционеров (желавших поражения собственному правительству) и нынешней либеральной оппозиции, которая собиралась в Вильнюсе, требуя от Запада внешнего управления, гуманитарных бомбежек и расчленения России?
***
Одна антироссийская компания, пригретая Западом.
Ну врать-то зачем?
В Вильнюсе и речи не было ни о каком "расчленении России " , тем более- бомбежках !!!
Каспаров — «Ключевым для сохранения единства России вопросом будет вопрос интеграции ее самой в единое евроатлантическое пространство развития. Те регионы, которые примут эту шкалу ценностей, останутся в едином государстве, те, кто нет, смогут из него уйти и никакой трагедии не произойдет»;
Пономарев — «Мы все равно останемся в едином культурном пространстве, даже если на этой территории возникнет несколько государств».
Альфред Кох: России нужно внешнее управление, передача части государственных функций другим странам. Например, контроль над выборами отдать ПАСЕ, а суды Гааге.
***
Излишне говорить, что эти "свежие" (со времен Курбского) идеи предполагают свержение существующей власти и внешнюю интервенцию.
народная поговорка "Век живи - век учись". То есть человек развивается в течение всей своей жизни. Так и А.А. Солженицын. Написал "Архипелаг Гулаг" в 40-летнем возрасте. А в более зрелом возрасте решил произвести корректировку своих взглядов, и издал кропотливейший труд "Двести лет вместе". Это произведение автору статьи, наверное, совсем не известно. Чем, если не "век учись" объяснить отказ А.А.Солженицына от ордена из рук ЕБН. А его знаменитое "Сбережение народа"?...
Вы правы. Но здесь возникает проблема. Человек оценивается результатами его деятельности на протяжении всей жизни. И не всегда наши ошибки молодости удается искупить в зрелом возрасте, даже если мы все прекрасно осознали. Так устроена наша природа. Солженицину не повезло и, скорее всего, он это уже осознал.
Можно дополнить приведенный список "мастеров культуры": Д.Гранин, выступавший в Германии, докапывался у сидевших в зале немцев:" Не понимаю, почему вы не взяли Ленинград?" У него много и других " не имеющих ответа " вопросов! Кстати, он во время ВОВ служил политруком, то есть учил" темных" бойцов Красной армии уму-разуму!
Потрясающе. Написать, что Аксенов, Бродский, Войнович, Солженицын якобы забыты ... и посвятить большую часть статьи Солженицыну, опровергнув тем самым ее начало.
его хрен забудешь. Детям в школе впаривают, улицы его именем называют, народа не спросясь. И от досады вспомнишь!
Автор статьи всю дорогу противоречит сам себе. То пишет, что у Солженицына не было никакой возможности уточнять цифры и события в архивах, и тут же обвиняет его в исторических неточностях.
А если нет возможности работать с документами и цифрами - пиши сказки, с них спрос маленький.
Тогда что, и физикам позволено придумывать фундаментальные величины?
Увы, не забыты. Я даже уверена, что надо помнить. Только нужно назвать вещи своими именами. И Вы не правы, не большая часть статьи. Ну чего уж на мелочах то врать? Или своим кумирам пытаетесь подражать?
Творчество этих перевертыышей и сейчас испоьзуется для воспитания презрения к России у российских школьников. Только сейчас вполне легально - под руководством либералов из правительства.
То ли дело "соловей генштаба" Проханов и графоманчик Захар Прилепин. от уж мастера так мастера. Худому не научат.)))
Читал и прилерина и проханова. По стилю ничуть не хуже, чем у того же Аксенова. А худому действительно не научат - по крайней мере они помнят, что "есть такая профессия - Родину защищать"
Ну да, ну да. Соцреалисты (Серафимович, Н.Островский, Фадеев, Фурманов и т.д.) так же рассуждали, вот о них-то никто не помнит и не читает. То же самое будет с прохановыми и прилепиными. И сравнивать Аксенова с ними - все равно, что сравнивать бутылку французского марочного вина с ведром помоев.
У Прилепина рекордные тиражи, в отличии от аксенова. Так что ведро помоев - это ваша голова
Какой госзаказ - такие и тиражи. У Георгия Маркова (был такой графоман, он же по совместительству пред. Союза писателей СССР) тоже тиражи зашкаливали. У Аксенова тоже тиражи немаленькие, только их активно раскупают, а книги прилепина так и валяются на полках.
О вашей голове тоже много чего можно было бы сказать, но опускаться до вашего уровня - извините.
Ставят памятники и навязывают народу этих предателей либералы во власти. А либералы со времён Достоевского и Тютчева смотрят на Запад и с ним сверяют свои взгляды на наше Отечество. Сегодня это поклонники "светоча демократии" - США. И никакие факты, показывающие истинное лицо этой демократии, не могут поколебать их собачью верность ненавистникам России.
сейчас они дружно позабыты, мало кому интересны и их не перечитывают даже патентованные либералы.++++
Автор правильно всё сделал, раскрыв истинное лицо Со Лженицына, из которого сделали жупел в90-е.Даже его вдова говорила что его "нетленки" художественные произведения.
И этого враля внесли в школьную программу!
Изменения к лучшему начнутся когда его уберут из школьной программы/
ЗЫ. Алексей, сами-то читали вышеперечисленных "классиков"?
Так ведь написано о народе.
***
А не о либералах (как именует себя компрадорское жулье, захватившее власть в 90-е). Эти, понятно, так чтят перечисленных, что готовы запихнуть в школьную программу.
Алексею- Специально перечитал дважды статью: не нашел что эти "гаврики" забыты! Да их мудрено забыть, их поминают по 20 раз на дню!
Никак нельзя ставить Солженицина рядом с Окуджавой и Аксёновым.
Солженицин - мыслитель и философ, русофил.
Аксёнов - фарцовщик, Окуджава - флюгер или просто выжил из ума на старости лет.
Смешно)))
Так все взъерепенились, что не заметили, что я фамилию неправильно написал)))
С чего граждане такая реакция?
Ну написал он 200 лет вместе)) ну и что?
Да российско-еврейская дружба от этого токмо крепче стала)))
Инно ведь одной ниточкой связаны)))
Не будет России и Израиль долго не проживёт))))
Россия , а точнее СССР, делал все, чтобы Израиля не было. Танки шли в Египет эшелонами. И что ? Сегодня сгоревшие советские танки-украшение всех многочисленных израильских музеев вооружения. А Израиль-единственное современное государство на Ближнем Востоке.Где люди живут в среднем на 14 лет дольше, чем в России, а пенсии в среднем в пять раз больше (я говорю о пенсиях гражданам Израиля, а не о пенсиях репатриантам, которые не работали в Израиле ни одного дня: у этих пенсии ненамного больше, чем наши при работе в России 20 лет).
Недаром американцы пригрели и раскрутили Солженицына. За любовь к России.
***
За что же еще?
Поправочка... У вас две буквы неправильно написаны.
Мыслитель, философ, русофОБ...
Верную оценку делает Парацельс.
Мыслитель, философ и русофил? Боже, из какого перестроечного "Огонька" Вы до сих пор черпаете "знания"? соЛЖЕницын. И ведь Вам до лампочки любые доводы и доказательства его лжи. Слепая вера сродни религиозному фанатизму.
солжИницын - враг и подлец, хотел много жрать и сладко пить, а подводил все это под политику, это все предатели так делают
Солженицин - враль и враг. Если ты взялся писать правду - пиши, какой бы страшной она не была. Но - не ври и не сочиняй! И - человек, который ненавидит свою страну и её историю, которой и не знает толком.
Опять же, Солженицин сам состоял "в рядах" и "стучал" - а самые страшные враги любой страны или любой общественной ячейки получаются их ренегатов: поскольку стремятся обелить себя, очерняя других. Ка, напрмер, такой же Дьяков...
Лжецом, каким был Соженицин, не может быть мыслителем и философом. Он проклятие нашего народа, поскольку его и подобных ему руками была сломлена наша великая страна. Но время всех поставит на свои места. И Горбачева, и Елицина, и Солженицина....
Назвать Солженицына философом и русофилом...
Это как правоверного иудея зачислить в обожатели свинины!
Солженицын, как и остальные, о ком речь, цену себе назвали сами. Факт убийственный, но это факт!
Гнилой он твой Окуджава , с его героинизацией Басаева. Я еще в этот ряд поставил актеров Басилошвили и Ахеджакову.
Солженицын - исключительно ловкий приспособленец. Никаких разумных мыслей и философских открытий, кроме клеветы на Советскую власть, в его творчестве нет. И всю жизнь о любил не русский народ, а самого себя. Окуджава - согласен с Вами, просто выжил из ума на старости лет, а потому уже был умственно не дееспособным.
По мнению Бертрана Рассела никто не наносил России такого вреда, как этот "русофил".
***
А ведь Рассел не знал, что все это бесстыжая ложь.
значит выжил из ума, так бывает.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.