Сов.образ-е лучшее!...
Признаю что это так.Но нужно ли?
Так же думал,но вот поездил по миру,дожил до полтинника.И стал сомневаться-а нужно ли дураков учить?Не будем брать "ф-вый ЕС"(как точно выразилась Вероника-раздающая лохам печеньки.С ними всё кончено-деградация.Но вот посмотрите на систему обр-я Сингапура?Та же 2-х ступенчатая школьная!В первой ступени идёт отбор.Кто прошёл их учат очень хорошо и готовят в вУЗы.Талантливым из любого достатка-помщь всемерная!Остальная масса-зомбированная бесконечными уроками прославляющими родину,её руководителей,её Систему.Ну немного информатики,чтения,письма и счёта.Вузы у них -лучшие в мире.Заставляют зело!Дальше талантливых особо БЕСПЛАТНО обучают в лучших университетах мира.Страна не имеет НИЧЕГО!Даже пресная вода и строительный песок для намыва искуственных островов-ВВОЗИТСЯ!Но на образование-деньги есть всегда и не малые.А не как у нас-"идите в пизнес"!Результат-сами знаете.Знает и весь мир.И в отличие от нашей "лучшей советской" их мойшик посуды не терзается что он с таким "апрасафанием класного гуманитария" недостойно прозябает".Он не ноет на кухне,не митингует,не злобствует,а доволен жизнью.А что наш "антялляхент"?Он получал и получает "апрасоффание" только для корочки и что-бы не работать руками.А головой работать он не может по определению.Вот и маялся и мается наш "апрасофанный".Сейчас же ВУЗ это вообще ФИКЦИЯ!Особенно гуманитарных бла-бла наук.Но претензии?!Вот этот слой и кончал СССР.Развели лохов западники,развели!
Ваш компьютер так плох - как плоха самая несовершенная его часть. Это о компе. Умвас другое правило.
Вот тут постоянно мне возражают о образовании в следующих тональностях :
.
- у нас были Королевы и Келдыши и мы в космос летали первыми
- ты просто комивояжер необразованный
- у нас (РФ) мы воспитываем ЧЕЛОВЕКА и образования для нас намного больше чем соответствие рынку
.....
А теперь к правилу.
Ваше правило - "наше образование нам обеспечит пару сотен самых передовых ученых для ВПК и космоса а остальное нам привезут".
Это означает - "нахрена нам система - среди нас есть гении а остальным не надо".
......
Потому и парадигма успеха у вас смещена - Успех у вас или успех гения или ВСЕЙ СТРАНЫ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ОБЛАСТИ.
Между этими полюсами - ВСЯ ВАША СТРАНА и вся ВАША ЖИЗНЬ.
....
У нас успех это тоже 2 плоскости :
- успех отдельного человека
- успех коллектива, причем на успехе коллективов у нас все и стоит
.....
Вы уже и забыли, что любая фирма, организация это прежде всего слаженный организм под управлением способных людей и вооруженных системой труда. Вот почему вы может еще как то тянетесь с остальными наравне в чем то, но в подавляющей массе человеческих деятельности катастрофически проигрываете все подряд - а потому и тупые санкции вас развращают на корню.
Сельское хозяйство не знает, что оно должнобеспрекословно подчиниться воле того "вручную управляющего". То же самое и промышленность и само общество.
....
Вот ТУТ всю свою беззубость и показывает ОБРАЗОВАНИЕ.
вас все Королевы и Келдыши? Не смеши.
Нет. Их у нас даже меньше чем у вас.
Но зато там где у вас Федя алкоголик - у нас Франсуа фермер, там где у вас Гриша прогульщик и обормот - у нас Франц, хозяин семейного отеля. Там где у вас Дима наркоман - у нас Маргаретта - хозяйка фирмы с 3 уборщицами. И так по порядку.
Королевых и Келдышей у нас больше, это говорит о качестве нашего образования. Сам того не думая подтвердил. Все остальное полная ерунда. Их можно отнести к неуспешным. Ты же таких у нас к неуспешным относишь.
Это означет только то, что у вас больше Келдышей.
А вот т, которые для вас ерунда - у нас обеспечивают то, что вам незнакомо - отличный жизненный уровень. Келдыши вам обеспечивают главным образом то, что у вас отберут на нужды армии и космоса и то мало, что имеете.
надо преувеличивать. Прогульщики и алкоголики есть, но их не так много. А алкоголики есть и у вас. Во-вторых, во всех деревнях одни фермеры? Не смеши. Фермеру нужны работники, естественно успешные по-твоему, с высшим образованием. В- третьих, во всех городах и деревнях одни отели? Не смеши. В-четвертых, 3 уборщицы тоже успешные? Ты в одном столько противоречий написал, что сам не понял, что написал.
Все что пишу вам кажется противоречением просто потому, что у вас извращенное порятие успеха.
У моей дочери домработница - молодая мускулистая баба. Дочь ее нанимает раз в неделю наипару часов для уборки квартиры. Платит 20 - 30 евро в час. В зависимости от характера уборки.
Я ее вижу постоянно - она делает уборку многим семьям в доме и в некоторых оффисах в том же доме.
Это довольная баба - зарабатывает 4000-5000 евро в месяц. У нее нет сотрудниц - работает сама на себя. Это успех.
....
Успех совершенно независим от образования в общем - от образования зависит успех в конретной профессии.
Отели и фермеры это пример - если понимаешь что это такое.
Если Тебе мало отелей и фермеров есть еще - автосервисы, парикмахерши (1525 евро за прическу жене), массажисты, пекари, соседний магазин около моей мастерской - молодой парень продает корм и всякую мелочь для домашних животных), транспортные фирмы семейные, частные автокемпинги и пляжи, производители меда и сыра, виноградари, программисты и IT специалисты для частных клиентов, языковые школы (куда ходят мои внуки), производители оливкового масла, гондольеры в Венеции, переводчики, слесари сантехники и еще 300 разных частников, которые у нас не ждут когда уж ВВП определится.
Если мало - напишу еще. Если и то будет мало - найду примеры конкретных людей.
Из вас толку не будет еще лет 100.
взглянуть в интернет. Средняя зарплата в Чехии в 2016 году 1000 евро. Средняя зарплата в Германии 1300 евро. Средняя зарплата инженера в Германии 4000 евро. Как может уборщица получать 4000-5000 евро? Ну хотя бы маломальскую логику включи. И вообще причем тут уборщица и образование? Кроме того безработица в Чехии более 5%, в Германии 6%. Где успешность? И причем тут образование? И пиши хоть без ошибок, успешный.
Попробуйте посмотреть : "List of Countries by average wage".
Германия 2260 евро
...
А кроме всего -уборщицы работающие для состоятельной клиентеллы и только на себя - это другая категория. РФусские уборщицы в Праге работают на вашу мафию и зарабатывают гроши.
меня одноклассник уже давно живет в Чехии. Так там нет уборщиц из России. Уборщицами там работают с Украины. Возможно среди них и есть русские. И они действительно получают гроши.
Слово "клиентелла" - что-то новое в русском языке. И буква Ф на клавиатуре не стоит рядом с буквой Р, т.е. это не описка, а грубейшая ошибка.
Слово "среднее" Вам скорее всего ничего не говорит.
Вы никогда нетработали "на себя" потому и понятия не имеете в чем разница.
такие слова как интенсивность труда у вас пустой звук.
Кто работает лучше: металлургический комбинат в Липецке, ВИЗ-Сталь в Екатеринбурге, Стойленский Горно-обогатительный комбинат, Алтай_Кокс, металлургические заводы Верона в Италии, Ла-Лувьер в Бельгии, в Пенсильвании и Индиане в США? Я не называю точные названия. В интернете они есть. Мне не нужны цифры. В интернете они есть, но они никому не интересны. Рассмотрим чисто географически. Это посерьезней, чем работа уборщицы или любого частника. Меня интересуют не заводы вообще, а именно эти заводы. Есть еще ряд заводов, но этих достаточно. Сможешь ответить?
Нашел заводы закрытые у нас и еще работающие у вас и делаешь мудрого? Силен.
Чисто географически - 70-75% промышленности в России уже не принадлежит России, 80% всего нужного в промышленности ввозится, 95% всей одежды тоже, последний автозавод легковушек на ладан дышит и если не Рено - уже давно бы помер, большинство полей заросло березами - а Ты играешь в индустриальную державу ?
Работа уборщицы на себя намного важнее работы на заводе для местного олигарха живущего в Лондоне или Флориде.
от ответа или не знаешь. Все перечисленные заводы принадлежат группе НЛМК Новолипецкий металлургический комбинат. Я не зря спрашивал именно про эти заводы. Все они работают одинаково, сейчас одинаково, что в России, в Европе или Америке. Те, что в Европе и Америке работали плохо и стали банкротами. НЛМК их всех купил и вытащил. Иначе их бы ожидала судьба города-призрака Детройта. А ты говорил, что у вас работают лучше. Ни хрена не лучше. Я сам работаю на одном из заводов этой группы (я его не указал, их много), поэтому и знаю. Основа экономики любого государства - это промышленность. Если встанет завод - это плохо для государства. Если встанет какая-нибудь уборщица, фермер или любой частник, никто даже не заметит.
По поводу интенсивности труда. А ты попробуй постоять у плавильной печи или в прокатке. Люди просто устают, несмотря на то, что многое автоматизировано. Кроме того металлургия - это опасное производство. Тут и профессиональные болезни и смертельные случаи из-за аварий, неважно где, в России или в Европе.
Какой может быть успех у троечника? Не надо врать. Значит советское образование помогло. А если не помогло, значит образование не причем. Скажи, сколько людей на Западе работают директорами? Меньшинство! На Западе нет слесарей, грузчиков, продавцов магазинов? Но они все-таки есть. Иначе кто же делает всю продукцию? И их большинство! Иначе кто же делает всю продукцию? Если они не директора, значит они неуспешны. Где же тогда ваше хваленое образование? Когда врешь, ты хоть сопоставляй с логикой.
И опять написал кучу ошибок, успешный. Вы же посменно без перерывов и выходных пакостите против России. Вы хоть пишите в одном стиле и с одинаковым уровнем грамотности.Вас же сразу видно, что не один. Логику то надо включить.
Я абсолютно согласен с ректором Садовним.
Тут я написал, что в России была плохая система образования.
Мне удалось возбудить многих патриотов сов образования, но ни один не придал значения тому, что речь идет о всей СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ и сосредоточились только на довольно многочисленных, но все же ИСКЛЮЧЕНИЯХ - писали мне о многих ярких личностях, ракетах, бомбардировщиках, попробовали упростить вещь тем, что у них в стране успех это "УСПЕХ" а в Европе просто так - макдак.
.
Я вас всеже верну к теме статьи - это было о ВСЕЙ СИСТЕМЕ - не о отдельных мастодонтах науки или инженерной мысли.
Успех всей системы образования можно достаточно точно дефинировать :
.
- система РАЗВИВАЕТ МАКСИМАЛЬНО личный ПОТЕНЦИАЛ КАЖДОГО молодого человека
- вся система ориентирована на будущее так человека и страны, копирует состояние современной науки и техники и гибко им приспособляется
- работодатели не имеют проблем найти на рынке труда специалистов требуемой квалификации
- вся система умеет подготовить человека к самостоятельному образованию в течение всей ЕГО ЖИЗНИ
- молодые люди выходя из системы в жизнь умеют ориентировться на рынке труда, понимают необходимость передвигаться за трудом, очень часто уже имеют трудовой опыт в реальных условиях
- вся образовательная система готовит к сотрудничеству людей на мировой сцене
--
Я уверен, что часть вашей системы отвечает этим требованиям - но позволю себе сомневаться, что это касается больше чем 10-15% молодых людей.
..
Если система НЕ ОТВЕЧАЕТ этому - это видно как у вас сейчас.
вас все успешные, все владельцы и директора фирм. А кто же работает в этих фирмах, кто варит сталь, кто работает на станке, кто выгружает товары в магазине? Раз они не директоры, значит они неуспешные. Где ваша хваленая система образования?
свой пост 09.12.2016, 19:13. Куча ошибок. И это написал учитель с 17-летним стажем и "деректор". Когда прижали фактами, отвечать не стал. Твои ошибки - это система или исключение? Видимо советское образование плохое, раз писать без ошибок не научился. Так научили и ты видимо так учил.
У меня в аттестате 3 по русскому. Я плод вашей системы.
у кого в аттестате 4 и 5 - это исключение? У нас в школе таких исключений было большинство. Именно эти исключения построили тысячи заводов и вышли в космос. Может это сделать троечник? Вряд ли. А ваша система в космос выйти не может. Большинство это исключения, а меньшинство это система - интересная трактовка. Все с ног на голову. Троечник просто по определению не может быть учителем и "деректором". Не находишь? Свое торгашество выдаешь за успех.
Это результат вашей системы. Я тут русским не блещу.
Думаю, не один проводник болонской системы в бывшем СССР озолотился. Результаты этой системы наблюдала и продолжаю наблюдать по своим внукам в Германии. Школьная математика - абсурд! Системы знаний нет, одни обрывки. И это в земле Гессен. А программиста на работу найти в Германии практически нереально. Кодировщиков полно, а вот системно мыслящих - увы...
Директор центра по подготовке наших компьютерных чемпионов полагает, что 70% компьютерных программ создаётся нашими, нашей школой, примерно 35% уехавшими туда, остальное здесь работающими по заказам или разрабатывающими и продающими готовый продукт. Почему власти это игнорируют и не хотят создания собственного обеспечения, это вопрос?
Конечно, советское образование - лучшее.
Иначе гауляйтеры не уничтожали бы его на протяжении последних 16 лет, воспитывая в детях не лучшие человеческие качества- доброту, готовность прийти на помощь, милосердие, жертвенность, любовь к Родине, а худшие - лживость, жажду наживы, пренебрежение другими людьми.
Даже русский язык сейчас в СМИ заменяется на какую-то уродливую смесь с английским.
среди росиян иногда встречаются универсальные типы:мол,я инженер советский,уехал в Германию,там-400 евро получал водителем трама,а ты,т.е."иностранец"-СС и моссад.Сидит себе пенсионер где-то в деревеньке за кордоном(русские то своих не брос-а-а-т),живет на пожертвы родни из-за другого кордону,свое-то,нажитое "непосильными" уходит-а ему-СС и моссад.Ладно,обезумела часть общества от свободы перемещений(а зачем,скеажи на милость,туда переться?).Но мы об авторах-когда время есть и ехать никуда не хоч-ся,птицу,сиди,читай,до весенних работ.Ага,ошбка вышла:П.Генис и А.Вайль(если снова не сплоховал).Книга "Потерянный рай.Эмиграция".Выдержки:"В целом наша эмиграция (в Америке) устроилась,дай Боже каждой.Советское образование оказалось неожиданно хорошим,навыки и таланты-выше среднего.а пробивные способности превысили аналогичные способности техасских ковбоев.Трубо говоря,"технари" нашли достаток и уверенность,лавочники-бизнес и безнаказанность,а "гуманитарии",как и положено,заняли дно Общества"."Технические интеллигенты,пожалуй,выдержали экзамен на жизнестойкость лучше всех".Потом,правда заскучали.Нет гуманитарной составляющей,легкомыслия.Обмен труда на деньги не понравился русской эмиграции.Здоровая капиталистическая экономика показалась скучной,пресной,незатейливой.Поэтому вместо строительства американской карьеры, как в анекдоте:встречаются два эмигранта.Один у другого:ну,ты как?Уже устроился?А-а,нет,все еще работаю.Но это уже за в.обр-нием.В общем,"если ты родился баобабом..."
Кто очень хотел и талант имел - тот выучился. Такие при любой власти выучатся, но где работать будут - это уже больше от заработка зависит или от престижа.
Вот "Тор" производят, аналогов в мире нет. платы с электронными компонентами собирают девушки, оказывается женский пол терпеливее работает и меньше ошибок делает. В разработке участвуют молодые инженеры, не попали в сети американцев для выезда в США. Надо ведь кому-то и Родину защищать.
Используется мало от большого потенциала русских талантов. Не потому что нет желания, а попросту силёнок не хватает после большевистского разорения России за 100 лет, хуже чем после ига татаро-монгольского.
Кто больше всего тормозит и вредит России сейчас, да эти же - получившие советское образование придурки. Талантливый человек идёт в инженеры, дурак в чиновники или в Думу!
--после большевистского разорения России за 100 лет,-- Поподробнее можно насчёт "большевистского разорения России"? Может быть, точнее, будет: "за последние 25 лет разорения России т.н. "либералами" криминального происхождения"? Вдохновенно эээ... говорите неправду, Вмк, да НЕ СМЕШНО УЖЕ.
Не бывает лучшего и худшего образования самого по себе. Система образования должна соответствовать требованиям общества и экономики. СССР строил свою систему образования под свою тогдашнюю экономику и в соответствии со своей идеологией и мировоззрением. И нынешняя Россия имеет систему образования, которая вполне соответствует ее экспортно-сырьевой экономике и колониальному статусу. Какой смысл государству тратить огромные деньги на подготовку специалистов, которых оно в принципе не может нигде использовать? Чтобы снабжать специалистами страны-метрополии? Зачем? Сами недоедим, но подготовим специалистов для Европы и Америки? Надо сначала с экономикой своей разобраться, определиться, хотим ли мы быть колонией или все же независимым государством. И тогда многие проблемы образования сами собой отпадут, потому что станет понятно хотя бы, чего мы от системы образования хотим.
Система образования должна соответствовать требованиям общества и экономики.
---
человек как ресурс государственной машины..типичный образчик либерального мышления.
проходили уже - никому не понравилось.
вообще то, это дело и право человека решать кем он хочет быть и чем заниматься в жизни.
конкуренция должна быть на РЫНКЕ, а не в академии.
Достали вы лотошники со своим " РЫНКОМ ". У вас даже выпускник школы не человек, а " Образовательный продукт ".
Вам, может быть, и не нравится. Но вас ведь и не спрашивают. В рамках существующей системы советское образование избыточно, потому и демонтируется. Можете пожаловаться Путину.
Англичане думали у них лучшее образование и они создали хариер и спитфайр, СССр думали у них лучшее образование и первыми вышли в космос.
Первыми в космос вышли немцы.
Сначала это сделали немцы работавшие на СССР, а через короткий срок этого добились и немцы работавшие на США.
Если ты так о Королёве, то знай, что он случайно жив остался по молодости, а челюсть ему всё таки свернули в застенках НКВД...
А таких талантов тысячи отправили "Вожди" в братские могилы, вот и маемся до сих пор после геноцида русского народа.
Да не пыжся. Американский паспорт все равно не получишь. Вектор сменился. Позавчера произошло два знаковых момента. В аналитической передаче Сергей Станкевич, стоя рядом с горбоносым американцем Майклом, перешел на строну России и гнобил США по ситуации в Сирии. Я сначала не поверил его словам, не понял на чьей сторон он стоит, а потом показали общий план и оказалось он рядом с Майклом ! Перекрасился. Эти карьеристы знают первыми куда ветер дует. Второе событие, это короткое интервью Гавриила Харитоновича Попова, первого мэра Москвы, известного либерала, демократа, рыночника. Тоже подсуетился, в передаче о развале СССР и создании СНГ совершенно определенно и четко высказал мысль, что будущее человечества за социализмом, в силу обобществления труда , связанного с научно техническим прогрессом. Соответственно и распределение должно быть общественным, а не частной формой присвоения результатов. Тоже вектор сменил на противоположный. А вы все продолжаете ломиться в дверь со своим капитализмом как гости которых проводили, а они вернулись.
вспоминаю родной МГУ. Оно конешно, пять с половиной лет до диплома. Вот только ежели выкинуть всякие физкультуры, гражданские обороны, военную кафедру и марксистские науки в огромном количестве (отдых на картошке в учебное время я уж не беру) - и четырех лет не наберется...
Кто в СССР учился, полностью с тобой согласен. Особенно донимала марксистско-ленинская философия, дурь полнейшая. Как и осенью на картошку...
Один гениальный Чубайс чего стоит. Не спорьте.
Бездумное копирование всего и вся, как правило, присуще несовершеннолетним и братьям нашим меньшим по разуму. Но для детей и приматов это всегда прогресс, а вот для взрослых особей человекообразных, волею случая дорвавшихся до власти, это всегда регресс и деградация. Поэтому и нет ничего и ни для никого удивительного и в нашей стране и за рубежом в их поведении "на олимпе", т.е. в государственном и экономическом строительстве и развитии. Строят и творят в соответствии со своим уровнем интеллекта.
Государственный исследовательский университет США, старейший из 10 кампусов Калифорнийского университета. Основан в 1868 году.
Студентов - 36 тыс., бакалавров - 27,5 тыс., магистров и докторов - 10,7 тыс. Конкурс абитуриентов - ок. 5-и на одно место.
Считается лучщим государственным университетом мира и входит в 10-ку лучших учебных заведений мира.
В 2016 году занял третье место в рейтинге лучших университетов мира и первое по естественным наукам.
Университет пользуется мировой известностью как один из лучших центров подготовки специалистов по компьютерным и IT-технологиям, физике, экономике.
Физики из Беркли сыграли ключевую роль в разработке атомной бомбы во время ВМВ (Манхэттенский проект, научный руководитель - проф. физики университета Роберт Оппенгеймер), и водородной бомбы после неё (научный руководитель - проф. физики университета Эдвард Теллер).
Учёные из Беркли изобрели циклотрон, сыграли ключевую роль в разработке лазера, исследовали антипротон, открыли много химических элементов, объяснили процессы, лежащие в основе фотосинтеза.
29 лауреатов Нобелевских премий учились и (или) работали в этом университете.
Около одного года я переписывался с профессором права в Беркли.
Встретились мы случайно когда он и еще 6 профессоров ам университетов возвращались из Москвы, где помогали Парламенту РФ создавать законопроект нового Закона о образовании.
Потом мы переписывались.
В то время я хотел получить стипендию одного известного фонда на годовой стаж в США и мне нужны были рекомендации. Я попросил этого профессора.
Он знал, что у меня тогда был плохой английский язык и чтобы меня не оскорбил написал, что "his English is on the way towards fluency".
С тех пор я его уважал еще больше.
Я в финале проиграл конкурс, но с более чем достойным соперником.
Люди, вы обсуждаете тему образования, но в комментариях полно орфографических и грамматических ошибок. Прежде, чем умничать, попросите у Дедушки Мороза словарик под ёлочку. Будь я модератором, безжалостно удаляла бы безграмотные сообщения.Но модераторы тоже "болонское" образование получили, видимо. В общем, одни "болонки" кругом.
болонкой приличное не назовут. Пудель и болонка сами за себя всё сказали. Так мелочь пузатая.
"И, мы знаем, интерес к нашим самым талантливым выпускникам там проявляют очень серьезный. Но стоит ли тогда тратить средства и силы, чтобы наши лучшие умы сразу после обучения уезжали из страны?", - ну эта БАЙКА ДЛЯ ИДИОТОВ! НИКОГО НЕ ВОЛНУЮТ СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ! ИНТЕРЕС ТОЬКО В ОДНОМ - ВЫМАНИТЬ ИХ ИЗ СТРАНЫ! НИ В США, НИ В ЕВРОПЕ НИГДЕ НЕ ВСТРЕТИЛ НИ ОДНОГО СОВЕТСКОГО, РУССКОГО ИНЖЕНЕРА, УЧТИТЕЛЯ ПРОФЕССОРА, АДВОКАТА, ПРОФЕССОРА! Несколько русских докторов, да и те ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ ИЛИ ЭММИГРАНТОВ, которые не понимают местный язык. Есть несколько адвокатов, но они все дети переселенцев -МАНОВ и окончили МЕСТНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ. В США И ЕВРОПЕ КОНКУРЕНЦИЯ МЕДЛУ СВОИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ТАК ВЫСОКА, ЧТО РУССКИМ, СОВЕТСКИМ ИЛИ ДРУГИМ ПРИЕЗЖИМ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ НЕЧЕГО! Пусть "известный СРУдит, публиШМИст и телеСРУщий Анатолий ВаССерман" приедет в Германию и попытается устроится ХОТЬ КЕМ-НИБУДЬ В ГЕРМАНИИ И ПОКАЖЕТ СВОЮ "ЭРУДИЦИЮ, ПУБЛИЦИЮ И ТЕЛЕВЕДИЦИЮ! Немецкий ИДИШ он уже знает, т.к. приехал в Россию из ИЗРАИЛЯ!
В бытность студентом 6 курса вместе еще с тремя студентами была на стажировке в Германии (1996-1997 гг.). Так вот - нас активно приглашали продолжить учебу, сделать докторарбайт с перспективами работы. Двое из нас четверых хотели остаться - и остались. Одна сейчас психиатр в Мюнхене, второй - какая-то шишка в фармкомпании (тамошней, не нашей). Не надо писать о чем не знаете. Даже студенты, получившие тогдашнее вполне еще "советское" образование, были очень желанными кандидатами на трудоустройство (ну, понятно, не простые лоботрясы, а отличники или около того). И, имея возможность сравнивать, могу сказать, что мы сильно превосходили тамошних студентов именно по уровню мышления и обучаемости - и немцы это хорошо видели. Потому и зазывали.
Хномеки "самой читающей страны" с "лучшим в мире образованием" как последнии лохи были разведены на бабки малограмотными ,ничего кроме прибыли не знающими поцами из "загнивающих стран капитализЬма"!Парадокс?А Светлана Гомзикова?
Хмырю (говорящий ник) и Коту Мурру (ещё интереснее) отвечаю за Светлану: Преподаю 22 года в одном из московских ВУЗов. Наблюдаю катастрофическое снижение базового (школьного) уровня знаний у студентов. Не собираюсь плакаться по поводу материального положения подавляющего числа преподавателей, но... Коментарии, как говорится, излишни. Денег нет, но вы держитесь. Пока ещё система высшего образования держится за счёт советских преподавателей. Что ждёт наши ВУЗы в ближайшем обозримом лучше не говорить. Один из мох коллег смог побывать на научной конференции в США. Там он задал вопрос своим американским коллегам о причине крайне низкого уровня среднего образования в стране для подавляющего числа населения. Ответ был буквально таким: ДУРАКАМИ УПРАВЛЯТЬ ЛЕГЧЕ. По культуре общения обладателей двух упомянутых выше ников видно, что и у нас власти не дремлют. Ну а насчёт --Перейди на советскую с бумагой ливерную вонючку,и разбавленое водой с лаврушкой жигулёвское. Помогат вот те крест.. -- - БЛЕСК! Расскажите это "вживую" нищим пенсионерам или бастующим шахтёрам-неплатёжникам. Рекомендую надеть бронежилет и маску хоккейного вратаря во время повествования.
Уважаемый(а я действительно уважаю всех кто несёт крест в этом безобразии называемом -"обГазоФательная реформа в РФ",я разве что про нынешнию деградацию сказал?Я написал про ту "систему-советскую".Подумайте-почему она,такая хорошая,произвела таких дебилов,что профукали страну обычным торгашам?Сам Горбач плакался:"Нас обманули-иииии!"(С)
---------
Не будем переходить на личности,ибо сам так думал,как вы.Но вот поездил по миру,дожил до полтинника.И стал сомневаться-а нужно ли дураков учить?Не будем брать "ф-вый ЕС"(как точно выразилась Вероника-раздающая лохам печеньки.С ними всё кончено-деградация.Но вот посмотрите на систему обр-я Сингапура?Та же 2-х ступенчатая школьная!В первой ступени идёт отбор.Кто прошёл их учат очень хорошо и готовят в вУЗы.Талантливым из любого достатка-помщь всемерная!Остальная масса-зомбированная бесконечными уроками прославляющими родину,её руководителей,её Систему.Ну немного информатики,чтения,письма и счёта.Вузы у них -лучшие в мире.Заставляют зело!Дальше талантливых особо БЕСПЛАТНО обучают в лучших университетах мира.Страна не имеет НИЧЕГО!Даже пресная вода и строительный песок для намыва искуственных островов-ВВОЗИТСЯ!Но на образование-деньги есть всегда и не малые.А не как у нас-"идите в пизнес"!Результат-сами знаете.Знает и весь мир.И в отличие от нашей "лучшей советской" их мойшик посуды не терзается что он с таким "апрасафанием класного гуманитария" недостойно прозябает".Он не ноет на кухне,не митингует,не злобствует,а доволен жизнью....
+++
Это потому, что им плохо сфокусировали образование - до очччееень отдаленного будущего всего человечества. А про жизнь забыли.
Некоторые в этой демократической атмосфере задыхаются, и ищут свежего воздуха.
/////////////////////////
Пардон конешно сер вопрос о свежем в удушливом демократизме, умеренные канибалы Игил свежее неумеренных ?
Это Российское образование — худшее.
///////////////////////
Плохое однозначно, причем есть где подсмотреть , и улучшить у себя более успешней и лучше где подсмотрел. Не хотят ! Враги или дураки ? Вопрос очень интересный, но тот факт что учашийся сдает экзамен не тому кто преподавал еще интересней .И экзамен как таковой отсутствует, есть опрос кандидата и количество его балов по предмету .
В итоге СССР развален, "олигархи" процветают, 29 миллионов нищих, остальное население влачит жалкое существование...
/////////////////////////////
Смотру ты окорочков Буша с гамбургерами обьелся и баварского обпилса , поосторожней, моск заплыл или ожирел. Перейди на советскую с бумагой ливерную вонючку,и разбавленое водой с лаврушкой жигулёвское. Помогат вот те крест..
Тут некий антрополог затронул тему смысла и содержания образования. Он прав в том, что в разных ВУЗах СССР образование было разного уровня. Неверно то, что равное провозглашалось. Провозглашалось равным общее среднее, причём до Брежнева - неполное среднее. Уже объявление равным полного среднего было шагом к развалу системы. Но тут есть другая проблема. К началу 60-х годов хозяйству не нужно было столько специалистов, сколько могли подготовить ВУЗы. Но рабочих мест тоже становилось всё меньше, и выпусников из школ было некуда девать. Во-первых, ввели обязательное среднее - пусть сидят в школе до пенсии! Во-втрых, ВУЗам разрешили набирать первокурсников больше, чем было заказов от промышленности. А выпкскников потом стиали распихивать куда попадя, в первую очередь по "почтовым ящикам". Появилась скрытая безработица.
Был бы у нас реальный социализм, надо было переводить систему образования с выпуска специальстов, как главной задачи, на формирование всесторонне развитых личностей, что куда труднее. Но с октября 64 года наще руководство стало резко поворачивать на Запад, а что внутри страны, ему стало плевать. Вот и результат. Сейчас просо восстановить советскую систему не выйдет. Надо понять гланую проблему общества, и образование строить под нее.
Ненадо упоминать Антрополога в суе. Проблем в образовании много. Однако, журналисты искажают реальнось. Скажем, в жизнь преподавателей добавили много бюрократии. Это чистая калька с запада. Преподаватели недовольны. Качество обучения падает, а журналисты говорят про Болонскую систему. Говорите ребята о не адаптированности западной модели внедряемой в России. Так это же камень на самый верх.
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий" М. Жванецкий.
Это Жванецкий про журнализм.
"Он прав в том, что в разных ВУЗах СССР образование было разного уровня." Как же может быть иначе, наши умственные способности разного уровня. Другое дело, что давались равные возможности не для "элиты" или отягчённых деньгами, зачастую ворованными ( Березовский утверждал, что в стране нет значимого капитала владельца которого незачто было бы посадить), а для всех и отбор по способностям. У меня близкие товарищи поступили, один в МИФИ, трое в МГУ, все стали докторами наук, исключительно по своим способностям. Технические ВУЗы у нас были тоже очень сильные _ Бауманка, МАИ, да здесь такой список _ Губктнский, Железнодорожные, и пр.
А что такое - реальный социализм?
Однако удивляет, с какой легкостью отечественные ученые отказываются от отечественных наработок и принимают западные модели и как трудно признают совершенные ошибки и откатывают ситуацию назад, к апробированным , проверенным временем, результатам: в тех же западных ВУЗах немало преподавателей, получивших советское образование! Получается, вернись они на Родину, им, скорей всего, отказали бы в приеме на работу! А пока они "там", российское образование встраивают в Болонскую систему. Где тут логика?
" "Ельцин центр" разрушает сознание детей"
Вот товарищ под ником Отец, тщетно мечтает о возврате советской власти. Возврат такой власти сейчас в точности на Украине - вооружённый захват, гражданская война, разрушение страны, разгул "революционных" бандитов (аналог революционных матросов) и прибалты там же...
Ты о чём это, болезный?
Ладно там Навальный с Касьяновым мечтают власть захватить на гранты Госдепа, тебе то зачем? Они ведь себя мнят умными, как и Ходор мечтает стать гауляйтером под зонтиком США. Они могут стать во власти только после полного разгрома РФ, а если через выборы - то никогда!
Советское образование? Все во власти нынче, о кого ты и подобные тебе, тщательно "вытирают ноги" - получили лучшее в мире советское образование, точно как и ты.
Почитаешь такую галиматью о "лучшем" и уже не удивляешься, сколько голосует за "коммунистов". Никак до этого электората не доходит, что нынешнее жалкое состояние России не столько из-за внешнего воздействия, сколько по глупости и жадности получивших советское образование. Одни ожидали от Миши Меченого "манной каши" с неба, для других пробил звездный час!
В итоге СССР развален, "олигархи" процветают, 29 миллионов нищих, остальное население влачит жалкое существование...
А "коммунисты"? Имеется ввиду не 16 миллионов баранов, а верхушку - неплохо пристроились, даже получили от нынешней власти места в Думе, гарантии неприкосновенности и защиты сворованной собственности.
Советское образование не дало возможность гражданам, понимать затеянные верхушкой процессы...
Малообразованность признак современного российского умника.
Кто таков сам,коль 16 млн. членов КПСС называешь "баранами"(их много больше было,22 что ли млн.)?Какого вида скотина аль земноводное какое?Чем славен будешь,о не баран?
На Украине уже национализировали землю, промышленность? Там уже советская власть? Если где-то стреляют, то это еще не значит, что там революция, тем более социалистическая.
Все эти бесчисленные стада никчёмной,но спесивой "антялляхенции" сидевшие "на чаях" в бесчисленных НИИ мечтали об "зарплатах как там!",импортных шмотках и авто,поездках ТУДА,забывая что ,что-бы "жить как там",надо и работать и вертеться надо "как там","как там" платить налоги,кредиты и квартплаты!Забыли что "бесплатный сыр,бывает только в мышеловка!"...На этом этих Буратинушек и развели на бабки ушлые западные пасаны!
Был такой дядечка Бисмарк, дак он говаривал, что "Глупость есть дар Божий. Но не стоит им злоупотреблять". К вас явный перебор.
В моем посте, про мечты ни слова.
Я только констатирую факт, что возврат качественного советского образования не возможен без возврата советской власти.
Надоест народу работать на "успешных"-она обязательно вернется. В конечном итоге народ-источник власти.
Остальная ваша каша-про навальных,госдеп, голосующих за коммунистов-бредятина, не подлежащая обсуждению.
Вмк! Товарищ под ником Отец лишь высказывает мнение всех ЧЕСТНЫХ людей. Тех, кто привык искренне верить власти. Всё что творилось в конце 80-х/начале 90-х, как уже неоднократно обсуждалось в СМИ, было выгодно лишь ЧАСТИ правящей тогда верхушки. Ничего. Спустя столько лет очень многим стало ясно что к чему. Так что не фарисействуйте. Бесполезно. В итоге обновлённый Союз будет восстановлен. Русские медленно запрягают... Ещё водички плеснёте?;)
мнение ЧЕСТНЫХ людей?
В Первую мировую немцы только до Бреста дошли, а вот когда немецкие шпионы победили и разрушили промышленность дотла, то уже в ВОВ немцы дошли и до Москвы и до Волги. Всякие там важные разлагоствования о Победе под Верховным командованием Генералиссимуса (незакончившего даже семинарию),конечно правда, но какой ценой? Это как раз и была главная цель этой "Великой Октябрьской Революции" на деньги Запада - максимально нанести урон в живой силе бывшей Империи Российской.
Мизер населения - можно делить территорию между инвесторами!
Прикинем:
- 1917 - 1918 = 700000 человек,
- Гражданская = 1650000 человек,
- Голодомор = 3142000 человек,
- Коллективизация =10270000 человек,
- Геноцид (враги) = 2874000 человек,
- Командиры КА = 38000 человек,
- ВОВ (офиц-но) =28000000 человек.
Итого=46674000 человек!
Статистики - более чем в 50 миллионов человек.
Зададимся самым простым вопросом, если вспомнить басни советской пропаганды о крайне тяжелой жизни при Николае II, причём не учитывая роль инвестиций стран Запада в разных "социал революционеров" - то было что либо подобное в России до 1917 года? Чтобы Государь (обвиняемый большевиками во всех смертных грехах) был так заинтересован в гибели подданных.
Вы граждане Отцы совсем оборзели, "лепить горбатого к стене"?
Вы представьте себя на месте этих несчастных на краю братской могилы, ожидающих выстрел в спину, только за то что родились русскими, в самой богатой стране Мира.
Интересно, откуда вы эти свои цифирки берете?
Кроме того, откуда вы взяли что большевики в 1917 году победили.
После того как Николай II после встречи с либералами наклал в штаны и отрекся от власти- то власти в стране больше не существовало-было лишь временное правительство (именно с маленькой буквы), как понимаете- это отнюдь не власть. Власть бесхозная и беспомощная. Большевики быстро поняли то, что русский народ жаждал столетия, после его закрепощения Романовыми- ему нужна была Земля.
Лозунг- Землю крестьянам, фабрики рабочим-был намного весомей тех германских денег, с которыми якобы Ленин приехал в Россию.
Именно этим лозунгом и подняли большевики власть в октябре 1917- причем абсолютно бескровно.
И надо им отдать должное- большевики выполнили свой лозунг-к посевной весны 1918 года крестьяне получили землю без всяких оговорок.
Они десять лет беспрепятственно владели ею. Кстати, за эти десять лет русская деревня почти заново отстроилась. Если вы посмотрите русскую деревню на картинах русских художников и крестьянские дома на любительских фото, построенные после революции, то найдете огромную разницу между ними. Революция 1917 года дала весомый толчок развитию экономической мощи России. Дала мощный толчок образованию широчайшей народной массы России.
Ведь по сути и сегодня, нынешняя РФ и мы вместе с вами кормимся плодами той революции Октября 1917 года.
Ведь революция октября 1993 года- вообще никаких сьедобных плодов не дала.
На ложь с надрывом, в стиле доктора Геббельса и отвечать-то не хочется. Какие штампы! Какая яркая ложь! Да ещё и статистики подброшено! Прикинем: "Несчастных" на краю братской могилы (белую гвардию и махновцев?) народ готов был растерзать. Вот вам и итоги Гражданской войны "...если вспомнить басни советской пропаганды". Хороши баснописцы. Главное, что всё по их "басням" вышло. Было всякое. Но почему же тогда более 50% населения сейчас сожалеет о развале Союза? Так что, Вмк, смените методичку. По поводу подобной эээ... НЕПРАВДЫ хорошо сказал один действительно умный американец: "Можно долгое время морочить часть людей. Можно некоторое время морочить всех людей. Но морочить всех и всегда невозможно" - Франклин Делано Рузвельт. 25 лет прошло. О результатах - смотри мнения ЧЕСТНЫХ людей.
Союз будет восстановлен? Помечтай или щуку позови, чтобы по твоему велению...
Ладно Ленину деньги дали заинтересованные деятели Запада, а таким как ты, кто даст?
Нет сейчас охотников выделить такие огромные ресурсы!
Проясните пож. про те огромные ресурсы, которые якобы были выделены Ленину? Я что-то кроме слухов пущенных Временны правительством Керенского даже цифр никаких и не припомню.
Революцию октября 1917 года сделали в основном не деньги, а деревенские солдаты и матросы, жаждущие получить землю, отобранную у их предков столетия назад.
Мы-Советский Народ- потеряли- вернее её у нас украли- свою общенародную собственность всего 25 лет назад. Так что жажда возврата своего себе обратно-у нас гораздо должна быть сильнее, чем у тех солдат и матросов образца октября 1917 года.
Так что не надо здесь проводить упадническую агитацию про щук и про то что никто не даст денег.
Деньги у народа были отобраны- так что дело осталось всего за малым-вернуть отобранное обратно.
... Нет сейчас охотников выделить такие огромные ресурсы! ... Вася! Сами обойдёмся!
А кто нам отдал Крым?
Были такие работники на "Дойче велле"-Гиннес и Вейль.Написали они в том числе и об этом.Общий вывод-хорошо было поставлено преподавание и обучение естественных и инженерных наук,поэтому обладатели советских дипломов по соответствующим специальностям(и знаний,понятно) не испытывали никаких сложностей с трудоустройством.К своему удивлению,замечают вышеназванные господа.Конечно,в большинстве своем это евреи,но не только.Кстати,в США не обязательно они получали эквивалентные должности.Знакомый профессор,д.т.н.,еврей уехав в США в нач. 90-х какое-то время в универе лаборантом даже работал,затем ассистентом профессора(их,правда,всех студенты кличут "профессорами",в Украину,помнится,приехал Зварич Р.,написал,что он -профессор,не поняв,что в этой жемчужине мирового образования за "наколки" надо отвечать,то бишь выложить немало и за доктора,и за профессора;получил,одним словом,"ассистентюга",ишь обнаглел!), и только потом -доцентом(у них ассоциейт-проф.,что ли),а дошел ли до полного-информации нет.Но,надо сказать,что жалованья у всех профессоров в одном ун-ре не очень отличаются,а между универами-да.И израильский премьер Нетаниаху высоко оценил вклад иммигрантов из бывшего СССР в превращение страны из заурядной инд.-агр-й в высокотехнологическую.Значит,что-то было в естественно-научном и инженерном образовании(о родственниках не упоминаем из скромности).А вот т.н. "гуманитарные","социально-экономические","юридические"-полное фуфло.Детки номенклатуры да селян."Идиотизм сельской жизни".
"поэтому обладатели советских дипломов по соответствующим специальностям(и знаний,понятно) не испытывали никаких сложностей с трудоустройством." АГА! ПРЯМО ЖДЕСЬ, В ГЕРМАНИИ, РАЗБЕЖАЛИСЬ И ВЗЯЛИ МЕНЯ СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ! Водителем автобуса на 400 евро в месяц? А уж СКАЗКА " ИЗ ЛАБОРАНТА В ПРОФЕССОРА", ТАК ПРЯМО ЗА ДУШУ ХВАТАЕТ! Ты в КАКОМ ПОДВАЛЕ ЖИВЕШЬ? МоССадовском? "
Не отождествляй себя со всеми,жертва перестройки.Во-первых.Во-2-х,тебе указали на источник,иди с претензиями к авторам,им объясняй.И последнее-позволь предположить,что инженер ты ,понятно, какой.Зачем туда надо было ехать?сиди дома,выращивай картошку и не едь никуда.Как другие.
По номенклатуре - не спорю. А по селянам - так почти все генералы, сломавшие шею немцу, были из деревни. Маркс, который сказал "Идиотизм сельской жизни", деревню не знал. Батьео правильнее сказал: "Не будет деревни - не будет и страны". Шпенглер так говорил о горожанах: "Горожанин. Кочевник, паразит". По смыслу он прав. Все города на лдин манер, и жизнь в них везде одинаковая. Космополиты.
А по поводу убожества советского обществоведения - так оно убогое и на Западе. В СССР марксизм стал религией, со всеми вытекающими отсюда следствиями. А религией он стал тогда, когда партия переродилась. А переродилась она сразу после победы в гражданской войне: в нее поперли не идеалисты, а приспособленцы. Тогда, в начале 20-х, стало ясно, что марксизм не работает. Вместо того, чтобы искать ошибки теории и исправлять, либо строить ноаую, её превратили в библию, которую интерпретировал только генсек. А на Западе тоже властям нет никакой надобности в правде про общество, вот и там помойка. Только в более красивой обложке.
..В СССР марксизм стал религией, со всеми вытекающими отсюда следствиями. А религией он стал тогда, когда партия переродилась. А переродилась она сразу после победы в гражданской войне: в нее поперли не идеалисты, а приспособленцы..
* Во 1, Вы исказили хронологию событий, т.к. парт.уе..и повылазили из "подвалов" апосля смерти т.Сталина, а закрепились на "олимпе" по итогам ХХ съезда глав.парт.ничтожеств.
Во 2, марксизм всеж был наукой, в отличии от мракобесия христианской и пр. сект-религий.
Все верно, кроме одного- приспособленцы и "свои люди" поперли во власть при Хрущеве, поскольку ответственность должностных лиц он отменил. Впрочем, этот бардак продолжается и сейчас, причем в существенно увеличенном масштабе.
Пример советского образования на собственном опыте. Учился и получил диплом в МЭИ в 1969 году. Основным направлением было изучение работы и производство электронных ламп. Преподавал старик профессор, насчёт его можно сказать - человек достойный. Учились по учебникам 1936 года, переизданным после 1950 года. И это было уже после изобретения транзисторов в 1947 году! Диплом защитил на отлично, мощный усилитель на лампах, размером с электрический чайник. Для работы этого усилителя требовался блок питания с выдачей напряжения усилителя на 2000 вольт. В это же время в США уже появились транзисторные усилители, требующие всего лишь 100 вольт. Для чего понадобились такие усилители, специалисты могут догадываться.Речь ведь не о себе, а о советском образовании. Как обычно изобретут на Западе, наши украдут, лет 20 будут присматриваться, после неспешно начнут внедрять.
Пять лет коту под хвост. Пришлось переучиваться и только постоянное самообучение по завету тов.Ленина, позволило иметь среднюю зарплату.
Вот до 1917 года, из России инженеры могли спокойно работать в лучших зарубежных лабораториях при поддержке Государя и возвращаться в Россию
Подобная практика сейчас только у Султана Казахстана.
А что в РФ? Спецы ЦРУ тщательно просеивают учащихся в России, отбирают талантливых для выезда в США. Кто остается - в большинстве случаев таланты по воровству и казнокрадству среди исполнительной и законодательной власти. Каждый день сообщения о задержке взяточников в миллионы рублей.
Начну с того, что НИКАКОГО "МЭИ", КОТОРЫЙ МОЖНО БЫЛО ОКОНЧИТЬ В СССР НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! НЕ БЫЛО! ВРАНЬЕ! Было МЭИС, а в Ленинграде ЛЭИС (ИНСТИТУТ СВЯЗИ БОНЧ-БРУЕВИЧА), КОТОРЫЙ ЗАКОНЧИЛ Я В 1978! Был ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЭИ, НО ЕГО "ОКОНЧИТЬ" ИЛИ "ЗАКОНЧИТЬ" НЕВОЗМОЖНО! В 1969? ТЕБЕ УЖЕ 72, А ТЫ ПИШЕШЬ ЧУШЬ И ВРАНЬЁ! Во-первых, ЗАЩИЩАТЬ ДИПЛОМ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ - ЭТО ЧУШЬ! Диплом защищают ПО ТЕМЕ! Во-вторых, БЛОКОВ ПИТАНИЯ В 2000 ВОЛЬТ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТЕПЕРЬ И НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ТОГДА, т.к. столько вольт выдаёт СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ! И ЗАЧЕМ УСИЛИТЕЛЮ БЛОК ПИТАНИЯ В 2000 вольт? СЖЕЧЬ И САМОМУ СДОХНУТЬ? В-третьих, ТРАНЗИСТОРЫ БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ В СССР ОЛЕГОМ ЛОСЕВЫМ! В конце 50-х американцы Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию! Ах, ах! ТОЛСТОЙ ТОЖЕ НЕ ПОЛУЧИЛ нобельевскую премию и ПОПОВ ТОЖЕ! Угадай, КТО получает шнобелевские премии? В США в 1969 г усилители БЫЛИ ТОЛЬКО ЛАМПОВЫЕ! В-четвертых, В ИНСТИТУТЕ НЕТ УЧЕБНИКОВ! НЕ ИМЕЕТСЯ! Понял? ИМЕЮТСЯ ЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРОВ! Так что ЗАСУНЬ СВОЮ ЛЖИВУЮ ПРОПАГАНДУ ВЗАД СВОЕМУ ХОЗЯИНУ, "старичок"!
У вас, извините, с головой точно не всё в порядке.
Московский ордена Ленина Энергетический Институт находился и находится в Москве, на Красноказарменной улице, дом 17.
Этот институт закончили многие мои знакомые инженеры.
Зачем здесь лапшу вешаете. Сам закончил МЭИ 1970 году. Курс электроники включал в себя - первую часть - Электронные лампы; Вторая часть - полупроводниковые приборы (диоды, транзисторы и т.д.). В следующем семестре изучалась импульсная техника - целиком на транзисторах. Далее. целый семестр изучался курс Цифровые элементы ЭВМ. Здесь уже знакомились и элементами интегральной техники.
Кроме того, если вы на самом деле кончили МЭИ, кроме курсов электроники, вы изучали еще массу естественнонаучных, общетехнических, и профессиональных дисциплин - их около 50. Разве вам они не пригодились в работе и в профессии.
Зачем обманываете людей здесь на форуме? Какая у вас цель кроется за этим?
А разве принцип работы усилителя на лампах, отличается от принципа работы усилителя на транзисторах?
По моему одно и тоже.
Там однако требовалось для реализации изделия гораздо больше интеллекта.
Тем более, что реализованный на лампах усилитель дает более качественный звук-нет эффекта увядания высоких частот в звуке.
Куда-то вы деваете войны и разрухи с 1914 года до 1945 года, потери всех видов ресурсов. Да, догоняли и обогнали, на МКС они сейчас летают на советских кораблях, и можно перечислить более десятка направлений, где мы стали "впереди планеты всей"
Разрушу мифы патриотов !
------
Европеец
Лапщу на ущи не вещай людям
У нас = когда был только после школы - уже был готовый интернет
Вслед за пентагоном
И причем на основе ДОСА а не оболочки
Майкрософт так и не рещился оформить авторское право на это. потому что знал что это ДОС
Либерасты.....
Хотя со многими аспектами твоих коментов не согласен, но здесь поддержу. Хотя и не очень грамотно, но верно. На нашем заводе им. Козицкого применяли интернет в 1980. Соединение было телефонное. Передавали из бюро на Среднем пр. ВО информацию и дезайн эл. плат, закодированных на ГРАФИЧЕСКОЙ ДОСКЕ-ПЛАНШЕТЕ при помощи СПЕЦ. карандаша, на компьютор в соседней комнате, а оттуда на компьютор в ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ на 5-ой линии Малого пр. ВО. В цеху с помощью компютора производиль эл. платы. Техник только наблюдал. Операторов больше не требовалось. В 1983 построили ЦЕХ С РОБОТАМИ! В Германии и в США НИКТО ДАЖЕ НЕ СЛЫХАЛ ОБ ЭТОМ! Используют РУССКИХ РАБОВ НА ОТВЕРТОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ! В 1973 появились "ВИДЕОФОНЫ". Разговаривали с другими городами и республиками и могли видеть, с кем разоваривали. В 1992 Европа и США ОРГАБИЛИ СССР НА ТРИЛЛИОНЫ!
Верю этому, как и тому, что все это наконец покупаете на Западе - просто из-за раздолбайства, головотяпства, лени, бюрократии или еще чего то, что сами умеете очень красочно назвать.
...
По моему - переносить это очень трудно.
Я не удивляюсь способным людям едущим туда где могут свои мысли воплотить в жизнь.
Это Российское образование — худшее.
Оаять ты....
Читай и внимай
Молодые люди становятся успешными только благодаря человеческой школы СССР.
Да разумеется она менее динамична как на западе - но не более того.
Если ты учился ты должен знат - что все твои Хьюстон на конкорде
это только ты сам с помощбю советской школы..
Ты украл это . Ты Вор .....Ты много чего украл включая принципы банков.
твоих подельников = дтберастов с запада исправит только виселица.
Не Вас лично.. Вы встройка. И вы не свободны. У вас у троцкистов на современом этапе технологий - нет даже мозгов
А знаете почему. ВЫ НЕСВОБОДНЫ.
У нас свобода
Где ты видел 13% налога. 1500 000 р
Как человеку - не подменяй понятия
Без усмешки.
Как раз Россия = это индивидуализм - правда зная чего
......
Не Вы лсно
\
Как это "опять ты" ?
Полностью согласен насчет успешных - на примере Чубайса, Лужкова, Абрамовича и др.
А остальные миллионы граждан?
Какая политическая система в стране - такое и образование.
Система ныне известно какая-воровская.
Украл,ты успешный- не можешь красть, допустим в силу своей природной ментальности-ты лузер.
Для массы нынешней молодежи, работающей по найму у успешных дядей-даже нынешнего образования с лихвой хватает, чтобы выполнить не сложные обязанности-напиши, отправь, проследи, состав справку, не болтай лишнего.
При этом, почти на каждой работе достаточен обьем знаний полученных в нынешней ЕГЭшной школе.
Нынешние вузы, независимо от профиля-по сути профанация высшего образования. Даже технические вузы скатились от теоретических знаний к обобщению учебного материала.
Советское образование было возможно только при советской власти, заточенной на экономическое развитие страны, на повышение благосостояние всех слоев общества.
Тогда ВУЗ готовя специалистов, был уверен в их востребованности в народном хозяйстве по обучаемому профилю. Теперь же ни вуз, ни студент даже не догадываются куда их бросит судьба- с их нынешним егэшным вузовским дипломом.
Так что здесь Садовничий, как адепт нынешней системы, разглагольствуя о советской системе образования, которую он сам и хоронил, явно лукавит, очевидно преследуя свои корпоративные меркантильные цели-вытянуть из бюджета дополнительное финансирование на нынешнее высшее егэшное образование.
Советское образование вернется только тогда, когда в страну вернется советская власть.
Ныне же в жизни достаточно одного-"ботать по фене"
и сами европейские вузы. Брюссель принуждает насильно внедрять эту систему. Преподавателя недовольны, так как разрушаются традиционные системы образования. Известны и общепринятых в мире всего 4 системы образования: английская, французская, немецкая, советская (российская). Все остальные системы в мире, в том числе америкская, заимствованы из этих систем, доказавших что все мировые достижения науки обязаны им.
Особенностью этих систем является фундаменталая подготовка студентов в естественно- научных дисциплинах, математике.
Сейчас эта система и в России разрушается. Бакалавр кое образование готовит недоспециалистов. Причем 1/3 предметов гуманитарнаго плана, которые принудительно насаждаются под видом гуманизации образования.
При этом сокращены соответственно часы для изучения инженерных дисциплин. Студенты фактически не учатся, подрабатывают. Знают, что их не о числятся, так как минобр ом насаждена подушка система финансирования. Студент стоит 120 тыс рублей. Если его отчислить, то вуз потеряет 0.25 ставки преподавателя. Отчислишь 4 х двоечников - надо уволить одного преподавателя. В результате, студента, имеющего 4-5 несданных долгов, дека на та щит до диплома. О каком качестве можно говорить! Идет развал образования. Общественность это не знает.
Общественность зает, да что она может? Это при тоталитаризьме можно было в парткоме права качать. А теперь парткомов нету, никто ни за что не отвечает, власть живет сама по себе, в своем царстве-государстве, а общественность в своем болоте. И вместе они не сойдут, пока не предстанут небо с землей на страшный господен суд. Будем надеяться, ждать недолго.
А советское образование откуда Вышло?В Российской империи разве было ужасное образование?
В Российской империи разве было ужасное образование?
В Российской империи было ужасно уже одно, что свыше 75% его населения, было вообще неграмотно - то есть оно не могло ни читать ни писать- вот это действительно был ужас.
Есть указ Александра III о недопущении к образованию детей низших сословий. Если взять раньше; история России Карамзина была издана небывалым тиражом обеспечивавшим всё читающее население страны - 1836 экземпляров.
половина народа крестом расписывалось и крестьян меняли на собак!сидели на воде и жмыхе когда с голубыми кровями обжирались осетрами.
было самое лучшее образование в Мире, особенно при Михаиле Романове.
А так: в 1917 году в Москве было 1000 (одна тысяча) студентов технических ВУЗов. 500 - МИИТ, 500- бауманка. Сейчас прием на первый курс бауманки 3500 человек. Нынешняя Россия тут ни при чем, это - остаток тоталитарного режима. Нонешний режим потихоньку выводит назад, на уровень Михаила Романоваю.
Советские инженеры это уровень техников. А царский инженер это уровень советского главного инженера. Так что 1000 главных инженеров в год - это нормально.
Мое все летает, стреляет и попадает, а над Красной площадью пролетает А-50. Конечно если ты спекулировал джинсами, то что с такого техника взять.
Откуда такая информация? И чем мерили? Это что, царские инженеры строили Днепрогэс и Магнитку, создавали ФД, "Катюшу", Т-34, атомную бомбу и ракеты, эвакуировали больше половины промышленности с Запада на Восток, а потом поставили всё на место? Это что, Лаврушка целовал царского инженера, или выпускника советского ВУЗа Бориса Михайловича Степанова за первую в мире регистразию радиоимпульса ядерного взрыва? Это что, мировой величины математик, слепой с 13 лет, Понтрягин - царский ученый? Что, создатель лазеров Басов - царский инженер? Не надо этого бреда. Вчера на КМ.ру картинка была "Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим". Погляди, полезно.
Система не болонская,а болванская.
Подобный подход отличал советскую и американскую летные школы. Янки, по аналогии с мотоциклом, чуть ли не в первый день усаживали курсанта в кабину "спарки" (т.е. с инструктором) и давали команду - "лети, сокол ясный". В результате с учетом неизбежного отсева к концу обучения получался довольно массовый выпуск толковых "шумахеров", практически сразу боеготовых. Другое дело, что они не понимали, почему эта железяка летит и не падает, про разного рода "сопла Лаваля" вообще помолчим.
Наших пичкали теорией в максимальных объемах, а собственно налет образовывался уже в войсковой части. Зато в принципе обычный советский летчик мог даже что-то там отремонтировать, по крайней мере знал, как ЭТО работает.
Что предпочтительнее? - да черт его знает. Объективно оценить плюсы и минусы двух подходов могла бы только большая война между нашими странами с интенсивными воздушными боями.
Разрушу мифы патриотов !
.
- еще НИКТО не стал на Западе успешным ПОТОМУ, что у него был советский диплом - успешными люди становились потому, что обладали способностями и знаниями нужными тем, кто их взял к себе
- еще никто НЕ СТАЛ супер успешным БЛАГОДАРЯ советской системе - чаще всего система не смогла его талант нивелизировать и он вырос как эксперт ВОПРЕКИ СИСТЕМЕ и благодаря ДРУГИМ таким самородкам, которые его обучали
- все хвалящие систему не пишут, что система СДЕЛАЛА для ВСЕЙ ПОПУЛЯЦИИ - гордятся только тем, что СИСТЕМА СОТВОРИЛИ ИХ и ПОТОМУ она очень хорошая
- утверждается, что система хороша и вопреки тому, что "высшее качество" образования не подтверждается более высоким уровнем развития страны
- утверждается, что система была ХОРОША ДЛЯ ВСЕХ - это вранье - 60-70% всех, прошедших через систему были постоянно убеждаемы в том что глупы, подлавливаемы на том чего они не знают и выгоняемы из системы с фрустрацией, с отвращением к самостоятельному образованию в течение всей жизни и очень быстро непригодными в обществе
- говориться, что выпускник советской школы был более образован чем западный аналог - он был БЫЛ БОЛЕЕ НАЧИТАН и имел более энциклопедические знания - без drive and attitude - без черт характера необходимых для всей жизни в меняющемся обществе.
/еще НИКТО не стал на Западе успешным ПОТОМУ, что у него был советский диплом
/еще никто НЕ СТАЛ супер успешным БЛАГОДАРЯ советской системе
Ха-ха! Ты же хвастаешь, что стал успешным, но при этом умаличиваешь, что с советским образованием. Логику включи.
«еще НИКТО не стал на Западе успешным ПОТОМУ, что у него был советский диплом»???-у меня трое приятелей весьма успешны на западе: закончили Физтех (получили диплом), потом защитились (получили диплом), потом их шеф, ученый с мировым именем, сделал им протекцию и терерь они профессорствуют в Америке. Вы полагаете, их «взяли бы к себе» без диплома? Наверно в Вашей маленькой но гордой стране можно и без. А американцы большие законники и справедливо полагают, что диплом как раз и есть свидетельство «нужных способностей и знаний» (саму диссертацию тоже читают, конечно. Или можно наоборот: диплом тоже смотрят, конечно). В Америке в науке работает множество русских и все с дипломами.
Не ВОПРЕКИ, «Европеец», а именно БЛАГОДАРЯ. Не так давно профессор Катасонов в серии статей «Загадки и мифы советской индустриализации» задался вопросом, как СССР всего за 20 лет из полной разрухи вышел в мировые лидеры? И не находил ответа. Я предполагаю, что одна из причин этого феномена в том, что большевики в короткий срок смогли подготовить необходимое число высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства страны. Потому что сделали образование доступным для народа. Тому примеров масса, хоть мои родители. Да и Ваши наверно тоже?
Дальше у Вас сплошная каша. Вы когда-нибуть редактируете свои посты? Или считаете, что они столь гениальны, что в этом не нуждаются?
Шедеврально.
Спасибо !!
Когда я работал в Чехии, знал одного высокопоставленного чиновника в сфере просвещения, работавшего на Министерстве образования во времена социализма и после этого.
Это был изумительный и мудрый человек - в 90 тых возглавлял создание новой парадигмы образования в Чехии.
Вот только некоторые его изречения :
.
- учителя обычно стараются установить то, что ученик знает вместо того что ученик знает
- учителя чаще всего учат детей тому что знают сами а не тому, что нужно ученикам
- когда сидел на совещании министра и кто-то хвастался что удалось министерству, спрашивал : "А зыдумывались вы получилось это боагодаря или вопреки тому что министерство существует ?"
------
:)
Пожалуйста, но шедеврально имеет смысл противоположный шедевру. Похоже ваш перевод чеха на русский из той же серии -0 заумствования выдаёте за ум.
Эх, не мог я ожидать, что нарвусь на русского со словарем Эллочки людоедки, папаша ...
А черт вас знает. За 40 лет что я уехал вы уже так испоганили русский язык, что дальше некуда. У меня тут на форуме самый лучший литературный язык (кроме еще нескольких) - правда с ошибками.
Когда я жил такого слова не было. Тогда вы еще были русскими, а сейчас так себе - восточный диалект БФрайтон Бич.
литературный язык? Это с тройками? Ха-ха.
Именно тогда это слово и было популярно, часто Тарасова говорит, что им пользовался её отец. Ваш пассаж по поводу Эллочки не делает вам чести. По службе мне приходилось прорабатывать очень много технической литературы, выписывал пару-тройку газет, популярные журналы, типа Вокруг света, НиЖ , Химия и жизнь и др. На производстве мы вскладчину выписывали до десятка художественных журналов. Вы действительно очень во многом на уровне коммивояжора.
Юра! Не надо валить всё в одну кучу. Есть массовые профессии, а есть творческие. И образование есть массовое, и есть элитарное. И подходы разные: в ВПК СССР от учёного требовалась только отдача, у нас в конторе и своя прачечная была, и парикмахерская, и медицинский центр. А на загнивающем Западе везде и всегда надо работать локтями.
А обывателю всё равно кто разработал лекарство - советский химик-коммунист или американский химик-республиканец, лишь бы помогло избавиться от болезни!
Это мне и понятно. Это я просто наших пациентов подбадриваю.
Со мной в армии на Севере был один еврей из Бауманского ВТУ. Кажется был специалистом на лазерные прицелы танков - по крайней мере что то такое от него слышал.
Все офицеры в полку кроме политрука ходили к нему за советами.
....
Я был из другой сферы. Массовой.
Единственное, что мне в жизни помогло это философия, политическая экономия и курс вождения мотоцикла Минск.
Все остальное был балласт и все нужное должен был учиться сам уже здесь.
А потому и завидовал своим 2 друзьям :
- один скончил МГИМО (3 иностранные языка изучали одновременно)
- вторая (красавица была) училась в ГИТИС (предметы - фехтование, езда на лошади, сценическая борьба и все такое).
Он в Америке, ее след потерял - кажется, что не дошла там до конца. Еще в 70 тых.
...
Мой отец закончил Престижную военскую академию в Москве.
Знаю о чем пишешь.
Но и позабавиться хочется. вся проблема в том, что эта же советская система наплодила ватников "мама не горюй".
А при чём тут Запад вообще?! Cоветская система образования предполагала успешность именно в СССР, и абсолютно справедливо и предполагала. Так и было.
Советская система предполагала не успешность а ЗАНЯТОСТЬ. Кроме тех сфер, откоторых писал ДФМН.
Интересно как Вы измеряете "успешность" ОБРАЗОВАНИЯ человека в профессии ?
Тем, что благодаря образованию имел работу, пришел в 8.00, ушел в 16.00, дожил до пенсии, получил почетную грамоту.
...
Скажу как я вижу если образование человека было успешным или нет :
.
- образование не убило в человеке любопытство
- образование невоспитало в человеке отвращение к учебе
- образование научило человека САМОМУ СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛИ
- образование научило молодого человека учиться
- образование помогло понять, что это только начало самообразования
- образование помогло понять, что существует только САМООБРАЗОВАНИЕ с помощью других
- образование дало первую квалификацию в жизни человека
.....
Если образование ЭТОГО не сделало - не было успешным.
Европеец. Вы пошатнули мое мнение о вас. Написать такое может только тот, кто неплохо понимает смысл образования. Или это вы почерпнули из статей? Тем более, судя по вашим репликам, этим критериям вы не соответствуете! Совратившись на "коврижки", вы бросили науку (прикладная наука не наука. Наука, когда вы творите знания вне рамок известных теорий). Наука и деньги несовместимы. Похоже, вам вскружило голову бытующее в 90-х мнение, что критерий гениальности - востребованность на западе. И что реализовать себя можно только на запада. Но, похоже, вам удалось только обеспечить свое безбедное житье, но не реализацию научных планов. Жизнь прошла мимо? Или я ошибаюсь? По сути. Вашим критериям соответствовали ВУЗы СССР. Это факт. Но учтите, что главным приложением к перечисленным критериям, являются личные качества. Без них никакой ВУЗ не поможет. А ВУЗ обеспечивает возможность эти качества реализовать. Сегодня я таких ВУЗов в России не вижу. Разве что МГТУ, МФТИ и НГУ, да и то на 20% процентов от былой мощи. Но и эти проценты в раза два-три меньше, так как таланты, но без средств, сегодня не могут там учиться, как это было в СССР. И пока это так, Россия не реализует свой огромный потенциал. Так что радуйтесь, хотя не понятно, чему. Королев считал, что в 2000 человек будет на Марсе. Но сегодня обыватель в человеке убил ЧЕЛОВЕКА! И он гуляет, кто по ресторанам и пляжам, кто по помойкам. А вы посути обыватель. Ребенок – глина из которой общество делают или ЧЕЛОВЕКА или обывателя
Кто-то из древних философов указывал, что расширение знаний даёт ещё больший круг непознанного. так что все ваши рассуждения относятся к недообразованным, таких предостаточно.
Ты по себе-то не суди, обобщатель безродный
Советская система готовила кадры не для дяди, а для себя. И у себя люди и становились успешными. А кто был браком, ехал на Запад, ну, с соответствующим результатом. По тебе и видно, кто становится, и как, успешным на Западе, и что считается успехом. На западе успех это подтирать задницу бумагой со знаком бакса.
Мне непонятно, зачем мне быть успешным на западе? Тогда Королев, Гагарин, как у вас принято говорить , лузеры. Ведь они не работали на вашем западе?
Советская система позволила многим талантам себя реализовать, причем не на базаре, т.е. на вашем рынке, а в творчестве. А что еще нужно для счастья нормального человека, а не вашего потребителя с десятка машин и холодильников?
Мы смогли поднять и развить страну от сохи и обойти вас (но не по выпуску туалетной бумаги) по всем позициям. Причем вопреки вашим отчаянным стараниям уничтожить нашу экономику. Был я в "Политекник эколе" Париж до развала СССР. Как они завидовали нашим успехам в космосе и науке!
Конечно, с позиций обывателя, потребителя, у вас лучше, но достойные из вас нам завидовали нашей возможности самореализации. Хотя, Европеец, вам этого не понять. "Рожденный ползать...", так и ползите. В высшей степени бестактно и глупо учить тех, кому вы и в ученики то не годитесь.
Вам нельзя было пускать кого либо в космос - у вас это отбило всякое желание делать что то со страной и жизнью людей. Этими полетами пары человек вы исключили народ из будущего.
Теперь каждый пьяница у вас не будет ни хрена делать - только "гордится вашим строем, Гагариным и РД 180".
При этом будете ходить в китайских трусах, сидеть перед китайским же компом, есть нигерийские яблоки и турецкие помидоры с египетской картошкой и чувствовать себя покорителями Вселенной.
У пана Европевца,синоним слова "успешный"-работа на дядю на Западе.Например,если ви генерал,профессор,владелец крупной фирмы,знаменитый изобретатель и т.д.,но в России,то вы,по его системе координат-НИЧТО!А вот если ви моете тарелки на турка в его Шаурме,В БЕРЛИНЕ,то ви успешны!...Ну как он.
Вы тут видели успешных - кроме ДФМН и еще двух-трех ?
Или старый сектант из уральской деревни - это успех ?
Приехала к моей Супруге старая подруга ещё в пост-советские времена выскочившая замужь за старого бундеса и уехавшая в ФРГ.Кстати-её Свидетельница на свадьбе!Офигела как мы живём!И это после того как видела наше жильё у них в Мюнхене.Про наши домашние заготовки,соленья,варенья,копченья и не говорю.Язык проглотила!Особенно наш домашний хлебушек её по нраву пришёлся!Знаю,такой в ФатерЛянде фиг найдёшь близко.А что ещё надо Старому человеку,что-бы встретить старость?Добрые хорошие дети,милые внуки,заботливая душа-жёнушка с которой прошли 30 лет вместе,землицы с садиком,да домик - добротный,да доход достойный!Ну и ЗДОРОВЬЕ!Чего ,кстати и Вам желаю и всем Коллегам читателям и Создателям КМ!А в старости к земле тянет.И в прямом и в переносном смысле.
---------
Эко как Ви обиделись на то как я поведал правду о Вашей Новой Родине!В точку попал,значит!В точку!Сказать то нечего-"переходим на личности"!(С)как говаривал сэр Уинстон Черчиль).
---------
П.С.:Да,Уважаемый Оппонент-почитайте как староверы российские живут,на досуге.Только не иззвидуйтесь.
---------
П.С.2:Масквабадским ДоХтурам НЕ ЧИТАТЬ-УДАВЯТСЯ от зависти!А мне грех.Всё человек.Хоть и плохонький...
Вы противоречите сами себе, т.к. ежли бы Вы не получили в свое время сов.образования, то Вам бы не хватило умишка-образования и на кропание маловразумительных реплик в Инете.
А логика ?
Вот и я о том же.
Как дриснули в забугорье, так токо под "носом" и видите..-логика эт уже не про Вас, таки среда меняет человека -под себя.
же хвастался, что получил советское образование. А еще хвастаешься, что кем на Западе только не был. Значит помогло советское образование. Где логика?
Самое интересное то, что я вовсе не "кем только не был" и за всю жизнь делал только 2 профессии :
- учитель (13 лет преподавания + 4 года в школьной инспекции) и
- деректор закупок (12 лет в 2 фирмах)
....
Между тем всякие подработки как переводчик, лектор.
....
Мое советское образование мне помогло только в школе. И то - многое надо было доучиваться.
А вот во второй половине жизни советское образование если нетмешало, то точно непомогло.
- языки - сам
- компьютерная грамотность - сам
- торговая практика и контракты - сам
- логистика - сам
....
Я никогда не хвастался, что получил советское образование. Этим трудно хвастаться - в соем случае.
Безграмотность недопустима как для учителя, так и для "деректора". Посчитай, сколько в твоем посте ошибок. 4 класса закончил?
интересно, помешало советское образование Алферову, Королеву и многим др.? Кто построил многочисленные ГЭС, АЭС, Уралмаш, Магнитку и тысячи других заводов? Неужто это были неучи, в отличие от тебя, который пишет с ошибками? Да им плевать, котируются их образование на Западе или нет. Они здесь делали дело. А для торгаша образование не нужно. Для него нужно всего два действия арифметики: отнять у покупателя и прибавить себе.
Эх!Стыдно за тех,кто здесь пытается об...ть советское образование! Это ,уж,точно ,неудачники в одном или другом ,и неважно,в чём...Богат не тот,у кого много! А тот,кому хватает! - народная мудрость.Примеров народ здесь привёл много за советское образование.Я - ЗА! Ещё и потому,что сам в этой сфере работал. Долго и успешно.Не буду о заслугах и званиях.Дело не в этом.А вот,когда развалился Союз стараниями ,в том числе и тех,кто здесь сейчас лает из-за забора...Пришлось много где побывать ,и много чего повидать ,и узнать. Так вот! Именно благодаря своему" совковому " образованию смог и переучиться ,и научиться многому (языки в том числе)...Об успешности с одним бывшим "нашим" немцем- технарём общался в Германии...Он падал на зад ..цу,доказывая ,как всё плохо было в Союзе... В итоге,он то ли дворник,то ли на социале там сидит,а у меня в России всё нормально.Сложностей и проблем хватает,общения с идиотами -чиновниками тоже - выше головы...Но успешность со мной:) И ни в какие "благополучные" болванские страны не рвусь ! Только в качестве туриста:)А дурости в системе образования в СССР было много ,не спорю!Причём ,это уже человеческий фактор. Но это другая тема.
сел сменщик. Куча ошибок. И это учитель!? Когда врешь, ошибки не делай, учитель.
Вы не пытались посмотреть со стороны, что дело в вас, а не в советской системе образования. В тех условиях, что жили вознести страну на столь высокий уровень научно-технического прогресса без высококачественного образования никак невозможно. Это объективно, а у вас эмоциональное нытьё и занудство. Что в вашем случае образованностью не похвастаешся мы видим из ваших текстов.
Откуда названиваете?) Код страны назовите?)
не переживайте, этот европеец видит Европу только по телевизору, а сам сидит на Малой Арнаутской и работает пропагандистом в некоем органе.
"...А работать многие — 82% - начинают уже с третьего курса..."
Почему Вы не говорите сколько процентов из них устроилось работать по специальности?
Я подозреваю, что 99,99% устроившихся работать "с третьего курса" работают либо курьерами, либо консультантами в торговых точках (даже не в магазинах).
Таким образом, вместо учёбы они занимаются зарабатыванием денег на пиво...
Про организацию практики, которая была в эпоху "проклятого" социализма, сейчас вообще забыли...
Ну и про теорию... Математику, которую раньше изучали в институтах даже гуманитарии, сейчас не знают ни программисты, ни инженеры... Это я говорю как профессиональный математик.
Только воспаленный ум может считать достоинством системы необходимость работать студентам первых курсов. Если идет РЕАЛЬНЫЙ процесс обучения, а не фикция, то там даже на сон мало времени, не говоря уж о работе. Я уж не говорю о том, что по специальности работают единицы. В СССР в лучших ВУЗах с третьего курса начиналась работа в институтах. И это, действительно было разумно. На работу приходил специалист, который порой был выше по уровню своего окружения. А сегодня, как правило, нужно учить магистров, как брать производные. И почему вредно делить на ноль. Превратили Россию в авгиевы конюшни наши либералы Чубайсы и прочие недоучки.
чубайсы и были поставлены разрушить страну!производство,армию и конечно образование,но сейчас сидит он и читает наши стоны в безопасности и в статусе миллиардера!ну думаю начинает волноваться так как много народа хотят вспросить его за его диверсионную деятельность в 90х!
Ну хоть начали об этом говорить: западная система образования - ничтожество по сравнению с советским образованием. Непонятно, почему замалчиваются советские достижения: видите ли не принято говорить. Это же наша история - одна из её лучших сторон. Мы же помним о наших поражениях и победах, так почему должны замалчивать и об образовании. А что касается представителя ВШЭ, то здесь и так всё понятно: они же и нанесли вред нашей стране, советуя и насаждая подобное образование в угоду америкосам и западникам, хотя сами своё образование получили в советское время, а теперь вякают о каких-то мнимых достижениях. Кстати, французы вернулись к своему (т.е. нашему, советскому) образованию, считая его лучшим. Молодец новый министр образования: потихоньку освобождается от этого болонского уродства. Может, наши верхи одумаются и вернут лучшее? Так хочется надеяться на лучшее!!!
Садовничий видный активист либеральной колонны и все что сейчас творится в МГУ превратившимся в рассадник "ливертарианства",а по русски в гнездо где выводят западников-русофобов.Посмотрите на гуманитарные факультеты МГУ где среди начальников редко можно встретить русскую фамилию и реверанс ректора это просто поворот его носа из-за того что в стране усиливается патриотизм и возвращается разум.
АПЛОДИСМЕНТЫ!!!
Добавлю - и на студентов, выпускников и преподавателей философского факультета МГУ... В их числе - Надежда Толоконникова и Ко, совокуплявшаяся в зоологическом музее, Варвара Караулова, ждущая приговор за пособничество терроризму, преподаватели - бомж (асоциальный элемент), умерший на Красной площади от холода, недавно умерший Гейдар Джемаль - мусульманский сектант и т.д. ...
Напрасно катишь бочки на Варю Караулову! Молодежь не вся удовлетворяется пивом. Некоторые в этой демократической атмосфере задыхаются, и ищут свежего воздуха. Не всегда удачно, сейчас с этим по всей Земле плохо. Она честный и хороший человек, незачем ее ставить рядом с Толоконниковой.
не рвуться в кровожадные банды резать головы невинным людям!и не дура а с хорошим образованием а значить умышленно!
Честный и хороший человек?! И в ИГИЛ "честные и хорошие люди" бомбят Алеппо, отрезают головы, устраивают массовые казни. Вот она и стремилась "честная и хорошая" к себе подобным - до того задохнулась в нашей атмосфере. Ты себя слышишь вообще??!!
Почему-то и сторонники, и противники болонской системы упускают из вида один момент: болонская система ориентирована на ограничение доступа к образованию.
Не упускают, потомк и противники.
а также основная идея что выпкскник работает не в интересах той страны где он обучался, а той где ему выгодно. и походу это самая главная угроза данной системы для россии.
Согласна! Раньше, в советской системе, это было неоконченное высшее образование -ты уже не медсестра(практики-то нет), но еще не врач, уже не пионервожатый, но еще не учитель. И кто ты? А сейчас выпускают их с дипломами. А кто они? Что за специалист? К нему учиться, лечиться можно пойти? Ему можно дом строить доверить? Он под своим мостом, как в старину, встанет? "Манагеры" одним словом. А если учесть тот факт, что место прохождения практики студент должен себе сам найти.... Вы пробовали это сделать? А вам, как работодателю, директору нужны практиканты? ими кто у вас будет заниматься? Вот и получаем "манагеров"
Я категорически против перехода на сокращенный срок обучения
И пусть там профессора что то доказывают - они не работают на рынках
Другое дело комроненты этого обучения
Со 2 -го курса должны направлять в компании
.
А тех обязать - под расстрелом ))))))))))))))
Но советскую систему оставить
Я сам попал под эту молотилку.
А не паять мозги теориям - все же видно......... на рабочем месте.
Тот человек который это видит он не будем мухлевать....
исправляя госты (потом - если тема будет)
Даже тот человек - станет богатым.......
Результат- с 3 -гго курса немного идивидуализма - закрепление этого на 5-й год
Университетские городки с отдельными комнатами
Это есть но только в Нашем (при правительстве - КМ знает) и часть мГУ
Как
Описано - не будем повторяться
Необходимо опуститься на землю. Начну с того, что в России за 25 лет нет ни одного существенного достижения в какой-либо области науки и техники. Это следствие деградации страны и деградации образования в частности. Второе. Не понимаю, почему нас волнует проблема интеграции в общество, а не развитие своей экономики? После развала союза наши физики были нарасхват. Но надо ли это нам, когда приходится противостоять хищникам всего мира? Нам нужно исходить из того, что только интеллект сегодня правит балом. Многие забываю, что развал Союза как раз связан был с тем, что наши гуманитарии соответствовали Болонке. Они как раз учили догмы, страшно отстали от западных, живя старым багажом. Нам неприемлема Болонская система. Почему? Болонская система для клерков стационарного общества. Нам до стационарности далеко. Нам надо иметь голову. Ее нужно обучить думать, а не фаршировать рецептами, которые завтра уже не нужны. Советская система имела проф.тех образование для заводских специальностей, инженерное для творческой молодежи, высшее для научных кадров. В МГУ, НГУ, ЛГУ, Физтехе учили мыслить. Сегодня молодежь, в целом, не способна к творческой работе. Нет ничего более страшного для творчества, как зубрежка без понимания предмета. Если мы хотим вернуть себе былые достижения и быть достойной страной, то необходимо модифицированное советское образования с учетом реальной ситуации. Болонская система нас уничтожит.
Хорошо ли жить в деревне, если все, кроме твоих, алкаши? Так и с государствами. Замкнуться не выйдет. Мир един - говорил еще в 30 годы Максим Литвинов, наркоиндел СССР. Справиться с нынешним Мировым системным кризисом можно только всем вместе.
чтобы быть достоной страной, государство должно работать в интересах люде и страны, а не на олигорхат и сословие чиновников.
Естественно, что система, в нашем случае маразматично-либеральная, выбирает тип образования. И потому в первую очередь пора в стране все поставить на свои места. Жуликов отправить, где они получат по заслугам, а работягам дать возможность восстанавливать то, что от жуликов еще сохранилось.
Сложный комментарий к этому - не обессудьте
--------
В той системе как Вы описали - главное заслуги и это правильно
Но без денег ничего не зделаешь........ не будьте наивными. и честными перед самим собой
Другое дело - если условно СССР охранял народ на счет денег
Достаточно было обратиться в отдел и наука на цыпочки..
Это проффесура сама не понимает куда....
И . результат - те технологии которые были и будут вообще не достижимы для западного мышления (Про трампа потом)
Где Вы видели разработку бензиного двигателя на 1 литр 100 км
Где вы видели разработку.. извините - пластического материала для пар - что бы не мешал парам
И наконец где Вы видели организованный отдых на юг....Включая и рейсы Аэрофлоты - для людей
Нигде...
Я тогда маленьким был - и не ощущал что все против
))))))))))))))
Про Образование...
-----------
В целом давала возможность кто совершает ошибки подтянуться
В этом преимущество..
Сейчас - соверши одну ошибку - и вся жизнь под откос.
Посмотрите сами.
Тогда зашоренный молодой специалист с мог договориться и идею
И он был бы н ажуре
Только надо опыт - а где . только по направлению
без направления - мы получаем таких специалистов как Европеец с перевернутыми мозгами. Знакомы наверно с ним - участники форума
Кто хотел при советской системе всегда мог найти длинный рубль
----
Сейчас в условиях турбулентности по понятиям на рынках важно это - советское образование изначально... Все остальное от этого..
и еще
Наш проэкт - для КМ
Это все решает......... Культура только добавит
Очередная статья доказывающая, что журнализм - вредная вещь. Вредная потому, что журналисты, как и политики разговаривают словестными штампами и ярлыками. Некоторые уже отметили, что образование соответствует потребностям общества. Кроме того его структуре.
В СССР сложилась традиция, что каждый на своем месте считается специалистом и персонально ответственным. Это требует более широких знаний. Это не означает, что знания реально были. Образование тоже объявлялось одинаковым для всех но, на-практике были пердовые МФТИ, МИФИ, МГУ и тд. и массовые вузы ,не дававшие хорошего образования.
Плакать о них нет смысла. Они не давали и не дают хорошего образова при любой системе.
На западе - все тоже самое. Есть деньги учишься 5 лет - нет денег 1.5 года. Развитие теории ведется за копейки в университетах. Более узкие прорывные технологии разрабатываются в корпорациях и в целом засекречены.
По-этому нужно различать элитное и массовое образование. Для массового образования Болонская система более удобна, так-как предполагае постепенное восхождение в профессии и карьерном росте. Теория здесь нужна минимальная.
Болонская система не запрещает использовать специализации с углубленным изучением теории параллельно с более практически ориентированными.
Если говорить о гуманитарном образовании в СССР, то оно не выдерживает сравнения с западным. Относительно массового (не элитного) экономического говорить вовсе нечего.
Так-что, вся тема образования хороша лишь для оправдания неудач.
западное образование то такой отчёт было бы невозможно написать!там в восьмом классе крючки только учат писать и уроки с пластелином проводят.
Очень правильный пост.
Точно так все и есть.
Не могу утверждать, что советское образование было самым лучшим. Это будет слишком не скромным утверждением. Однако то, что оно было не хуже чем на западе, доказано множеством приоритетов в сложнейших областях науки, техники, медицины. В некоторых областях, запад так и не достиг уровня достижений советского образования. Как правило с пренебрежением к советскому образованию отзываются экземпляры подобные тому идиоту, что прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади.
довольно смешно читать рассуждения людей, которые не имеют представления о чем рассуждают.
я учился в ссср, в болонской и в американской довелось семестр по обмену сгонять.
выученное в ссср ушло - в урну, по большей части.
по завершению вуза я сразу же столкнулся с тем.. что нам преподавали всякую рухлядь, на которой никто не работает.
методы, технику и теорию пришлось учить заново - самостоятельно.
и это не только мое мнение.
жена наример закончила вуз с красным дипломом - в урну.
оба инженеры по первому диплому.
короче, все разговоры за гениальное образование ссср - туфта это все.
все без исключения Доучивались сами на работе.
болонская система.
якобы была введена из за того, что был очень большой процент отчислений - люди уходили, не имея сил и финансов дожить до диплома.
студенты в европе, либо на стипендии, либо работают.
в серьезном вузе работать и учиться невозможно.
болонская система имеет свои огромные минусы.
однако Качество ПРЕОПОДАВАТЕЛЕЙ, почти компенсирует минусы.
учат РЕАЛЬНОМУ уровню, с которым можно Работать сразу после получения диплома, а не заниматься изучением профессии с заново.
говорить можно много.
да что толку - не в коня корм.
Мой сын не раз бывал в штатах ( микроэлектроника, МИЭМ)в командировках по совместным работам. С американцами трудно работать потому, что у них очень узкая специализация. Чуть в сторону, они зовут другого специалиста, в другую сторону, следующего. Очень удивляются широкому профилю наших инженеров, конечно не тех, что спекулировали дисками и джинсами.
Скажите, а какую специальность по диплому получили вы и ваша жена?
И что имеете ввиду, когда говорите рухлядь? Какое это было оборудование?
Если ответите, готов с вами обсудить ваш пост.
Да ничего это трепло не ответит, он вообще не инженер, а " дипломированный специалист ". Инженером нужно родиться, а учатся всю жизнь, в том числе и на работе. Это господа из разряда тех которым все сразу подай, не понятые гении из обиженных. Как же, получил диплом и сразу ведущего инженера ему подавай, у него же красный диплом. А сам болта от винта не отличит. Я уже тут не раз задавал простейший вопрос таким специалистам, чем отличаются стали : 40Х, 40Х13, Х13. Никто не ответил, а рассуждают как будто они , если не Энштейны, то по меньшей мере Косыгины А.Н.
Вы, к сожалению, не понимаете плюсов и минусов того "реального уровня", о котором пишете. И это неудивительно для узкоспециализированного "специалиста", которых и готовят по болонской системе, и которые сейчас так превозносятся как "профессионалы" у нас. Да, выпущенные специалисты сразу получают навыки работы с современными инструментами - не важно, техническими, экономическими, виртуальными. Они не похожи на советских студентов, которые только после выпуска впервые видели, например, современный томограф, а не привычные послойные томограммы из 60 годов. Но дело в том, что вот те "устарело образованные" студенты на основе прочного базового образования имеют возможность освоить принципиально новые для них методы и инструменты, а искусственно отупленные узкие "специалисты" - обычно нет. То есть если все развивается штатно, то ступенчатый апгрейд систем, оборудования, принципов работы такие люди способны пережить. А вот любой качественный скачок - нет. Узость мышления, понимаете ли. А если она воспитывается с юных лет, потом уже ничего с этим не поделаешь. Иллюстрацией к современному западному "профессиональному" образованию мне вспоминается виденная много лет назад в Мюнхене ситуация, когда в больницу по "скорой" поступил больной в коме. Когда, почему и что именно случилось - неизвестно. Помню доклад по дежурству - дежурные врачи сделали ему ВСЕ доступные анализы и исследования, включая МРТ всего тела (повторю: ВСЕГО ТЕЛА). Причину комы, понятно, не определили.Нештатная ситуация
Совершенно согласен. То, что нужно для успеха - сделаешь сам, советский диплом просто книжка.
Так ведь и диплом делаешь сам, если "просто книжка", значит не тем делал.
Всё очень просто. "Советская" система образования ориентирована на отсталое общество, застрявшее в феодальных "коррупционных" сословных отношениях. И там она работает очень хорошо. Учат всех подряд чему попало, дают понимание всего "в общем" и ни о чём конкретно. На выходе, на рабочих местах, идёт естественный отбор из толпы одинаково подготовленных кандидатов. Напомню, система гениальная, СССР построили "кухаркины" и крестьянские дети, отцы которых были неграмотными прихожанами православной церкви. "Болонская" система - система целиком капиталистическая. Основной смысл её - многоступенчатый отбор кандидатов из ЖЕЛАЮЩИХ подняться по ступеням социальной пирамиды и прилагающих для этого возможные усилия. Тех, кто не способен подняться выше уровня узкоспециализированной профшколы или бакалавриата, дальше просто учить не будут, даже если за обучение заплачено. Наглядный пример эффективности "болонской" системы искать нужно не в стагнирующей Европе, а в развивающихся странах - в Китае и Индии. И уж ни в коем случае не надо эту систему "натягивать на глобус России". Вот тут критики "болонской" системы абсолютно правы. В обществе, где купленный в подворотне диплом запросто считается заслуженным даже в высших эшелонах власти, вводить всеобщий стандарт образования бессмысленно. Потому что образование поделено. Для одних это кормушка, для других - каторга, для третьих - детский сад, для работодателей - головная боль. А для кого-то - инструмент управления. Рабы не должны понимать.
.."Советская" система образования ориентирована на отсталое общество, застрявшее в феодальных "коррупционных" сословных отношениях..
..СССР построили "кухаркины" и крестьянские дети, отцы которых были неграмотными прихожанами православной церкви..
* Допрежь чем нести чушь в Инет, хотя бы навскидку поглядите средний уровень образования основоположников идей строительства СССР и кто-как формировал образование -писал под него учебники.
Ожидал в этой дискуссии гимны советскому образованию, но очень приятно удивлен !!!!
Может действительно все меняется к пониманию вещей как они и есть ?
Похоже, что ты читаешь комментарии, которые подходят под твой образ мысли. Союз был второй (первой) державой в науке и высокотехнологичных отраслях. И после этого писать, что советский диплом просто книжка - не смешно.
Ну, а теперь, изложи ещё чего-нибудь "грязненькое".
Так он читать-писать научился токо благодаря сов.образованию, а вот гадить в Инете -эт уже школа от радио Свобода.
Я читаю некоторые комментарии. На те, которые мне нравятся реагирую коротко - поддержкой. Те, которые считаю пропагандой или глупостью комментирую обширне.
Советский Союз был первым или вторым в очень ограниченной мере в науке и высокотехнологичных отраслях. Результаты этого вы пожинаете сегодня.
Все, в чем Союз НЕ БЫЛ передовым пытаетесь покупать за сырье. И даже как наркоман - становитесь от этого зависимыми.
....
И надо уже навсегда понять одно - диплом это только ШАНС - ни больше - ни меньше.
Вся жизнь это только шанс. Ракетостроение это уровень развития всей страны, на МКС лететь нечем кроме советских ракет, только сейчас начинают делать свои на советских двигателях, французы закупают наши Союзы; в энергетике, наша жизнь в будущем, дорабатывают наш ТОКАМАК, коллайдер на основе советских наработок, сверхзвуковая ракета стянута у нас и не могут доработать, у нас морские выходят в серию, очистку урана не могут повторить нашу, уничтожили наши рауетные поезда, попытались сами воспроизвести, не смогли. GPS может работать только на основе созданного у нас уникального материала - стянули. и т.д. и т.п. Вся цивилизация пострадала от разрушения нашей страны активно, в экономическом плане, начатого с начала 70х.
странно как-то -амеры летают на советских ракетах и французы делают что-то подобное а великий русский народ летает на амерских Боингах и европейских Аэробусах а президент России ездит на Мерседесе А то что все и всё украли у России -это старая песня русских националистов Причем это лишний раз доказывает что русские -лопухи если у них воруют а сами использовать не могут и не знают как
Он бы и ездил на ракете по Москве, но еще ищут шофера способного повороты делать.
Это злоба и злопыхательство. Меня вполне устраивает Метро и другой общественный транспорт, тем более он для меня бесплатный.
Странно только для вас. Еженедельник"АН" уже несколько лет рассказывает о борьбе за отечественную авиацию и называет по именам тех, кто её гробит в угоду западных компаний. До перестройки мы выпускали до 800 гражданских в год, а после был период, когда 4-12, да и сейчас не густо. Свои подготовленные к производству не пускают, а Мантуров отваливает миллиарды фирме снегоходов "Бомбардье". Уверен, что и раньше нашим чиновникам проплачивали за торможение автопрома, а после перестройки развалили ЗиЛ, АЗЛК, ГАЗ и пр. Подход простой, к примеру,: выкупили "Яву" и "Дукат" и тут же их ликвидировали, пустив своё курево. Вопрос сложнее, чем "лопухи". но это другой разговор, который вы, скорее всего, не осилите.
Я вполне осиливаю самую главную вещь :
.
- человек все еще очень грешен и американцы были правы когда сказали : "Если существует кто-то, кто еще не взял взятку - это потому, что ему еще не предложили правильную сумму"
- еще не нашлись в России люди (команды, группы, партии), которые бы тоже воровали, но умеренно и с открытым сердцем и русской душой начали строительство России
...
Больше тут нечего осиливать. Тем говорю то, что зная западных бизнесменов и политикам я им нетудивляюсь, удивляюсь народу - выращивающему с любовью и верностью свой же сорняк в управлении страной. Это меня поражает больше всего.
...
А что касается ЯВЫ и ДУКАТА - в многих странах Восточной Европы такие фабрики остались - делают и западные марки и некоторые из тех, которые были раньше. Западные марки сигарет просто будут покупаться всегда - у них сильный бренд и никто не будет культивировать бренд ЯВА только потому, что это патриотично.
Вместе с тем в Восточной Европе есть и новые их бренды, которых не было раньше.
С чего вы взяли, что вы осиливаете. Вы не в состоянии придерживаться даже темы разговора, ведь про Яву и Дукат речь шла совсем о другом. Но и в вашей трактовке чушь. Сам я никогда не курил, курила мать Беломор, потом бросила. Бренды действовали среди "элитарных", но очень многие предпочитали отечественные. Сейчас самое плохое, что новые бренды строятся не на купаже, как раньше, а на химии. Доходы брендовых позволяют зажимать информацию о распространении легочных заболеваний от этой химии.
Никакой Гарвард не сможет переспорить выпускника МГУ Жириновского. Только, может быть, перехитрит Платон Еленин. Но он тоже наш, советский, доктор физико-математематических наук.
одно предложение автора очень показательно-стоит ли тратить средства и силы что бы наши лучшие умы сразу после обучения уезжали за границу Это называется приехали -а как же патриотизм вместе с духовностью и сакральностью а так же исключительной ролью России в современном мире что выпускники ВУЗов только и думают как бы свалить за рубеж Выход один -сделать высшее образование столь убогим что бы его не признавали на Западе Тогда и выпускники там будут не востребованы ну а в России -и такие сойдут
Странные мнения опубликованы в статье.
То ли люди не очень понимают смысл "Болонской системы", то ли хитрят до последнего.
Самое главное.
1. Существуют 2 вида признания дипломов: академическое и профессиональное. Академическое признание у советских дипломов на Западе было всегда. Советский специалист признавался бакалавром 5-летнего срока обучения. И мог продолжить образование на Западе.
2. Профессиональное признание, в конечном счёте, зависит от конкретного западного предприятия.
Т.о., здесь Болонская система дала НОЛЬ.
3. Главный вред от Болонской системы в том, что наш студент может уехать на Запад в любое время, ему зачтут академические "кредиты", сданные в РФ.
"Утечка мозгов" интенсифицировалась.
4. Всё остальное менее существенно.
Советское образование было и есть самое неадекватное
С большими мышами и перекосами
Прока ведь от его не было.
Были математики и специалисты по ракетам
Забыли про все потребности, всех учили делать бомбы
Офигеть! Полная Шиза! Совок!
А штаны шить не умели, лапти плести не умели, хлеб печь не могли
Образование должно соответствовать спросу, а не для себя самого!
Нынче все экономисты, а экономики в стране нет!!!
Зато все стали специалисты по вымогательству и даче взяток
Заказ на специалистов должны формировать предприятия экономика
А академическая наука нужна только при университетах для сумасшедших
То, что при Советах не напрвляли лучшие умы на потребление - это так. Но, что было сделано в науке, технике, военной промышленности - всё говорит о высококласной подготовке специалистов. Отрицающие это, просто пропагандисты нынешней власти.
Заметно, что Вы его не имеете -разве, что нонешнее..
Эх, сейчас бы буханочку того советского "Бородинского"!
"Уважаемые слушатели, вы прослушали "мучительные стоны о колбасе" в исполнении..."
..Советское образование — лучшее ?..
* И без знака вопроса.
В.Садовничий прав, но эТа закордонно-де..я система бакалавриата и магистратуры, начала муссироваться еще в СССР, в начале 80-х, а 90-х ее уже нагло втюрили и тем ликвидировали сов.ИТР как класс.
Вся эта мутатень хороша для штамповки менеджеров непонятно чего-зачем и сделана заради размножения туповатого середняка.., уж не говорю про потешное дистанционное обучение кого-то в чего-то.
В СССР, даже заочная подготовка ИТР была серьезней множества нонешних очных магистратур.
У заочников -на тех.специальностях, вполне бывало что из набора в 50 студентов, на диплом выходило лишь (2-3) студента, да и обязаловка была по спец.проф.работе -начиная с 5 курса, иначе могли и турнуть.
у нас в группе -во времена Союза -учился один парень отец которого был заведующим читай-владельцем -ресторана И на мой вопрос -а зачем тебе образование если папа тебе ресторан оставит -он ответил -повешу Диплом в рамочке за стойкой и пусть все знают что у меня Высшее образование
если папа был владельцем ресторана, то союза уже не было (реального союза, с его идеалами и целями).
читай внимательно-если понимаешь по-русски Отец которого был заведующим-читай владельцем ресторана У нас на Кавказе так и было во времена Союза Официально -заведующий или директор а неофициально -владел рестораном и ежемесячно отдавал долю наверх
зачем ему знания?в метро пусть купит диплом и вешает хоть в каждой комнате,но дураком так и останеться.
полвека назад дипломы в метро не продавали Надо было хотя бы посещать ВУЗ и как-то сдавать зачеты и экзамены
Чем отличается СССР от РФ? Тем, что в СССР передавать по наследству рестораны было невозможно. В самом конце 80-х начался процесс приватизации государства номенклатурой, из управленцев превращаться в собственников легким движением руки, вот тогда вы, возможно, и учились в ВУЗе.
сынок только не надо мне рассказывать что и как было в СССР И рестораны и кафе и магазины передавали по наследству или в надежные руки Главное -сколько тебе эти руки заплатили и как потом эти руки будут ладить с органами и вышестоящим начальством
Да, это активно начало развиваться при Брежневе и привело к развалу страны. Но это не суть системы, а действия прохиндеев всех мастей. Сейчас это особенно хорошо видно.
Правильно !
Когда еще был студентом, играл в билиард и пил пиво на досуге с соседом - он был директором "куста". Знатоки могут погуглить что это такое. Он бы Ваши слова подтвердил на 100%.
Наверное не найдется тот, кто знает о чем речь.
Не понятно, по чьей указке РФ перенимает у Запада и США всё самое очевидное плохое? Там есть чему поучиться и хорошему, но это не воспринимается.
Ещё раз повторюсь:
Как мне объяснял один американский конгрессмен: в США, если у кого-то появляется заманчивая идея какой то реформы или преобразования, повлекшая положительную реакцию общественности или власти, то её опробуют, в зависимости от значимости, на каком то штате, городе или другом населенном пункте не менее двух-трех лет. И только при положительном результате постепенно начинают внедрять на остальные регионы (объекты).
Следите за руками, сейчас будет фокус:
В 2013г. «Роснефть» купила ТНК-BP за $55 млрд.
В 2016г. «Роснефть» купила Башнефть за 330 млрд. рублей ($5,17 млрд.).
До этого «Роснефть» получила активы «Юкоса», стоимость которых Гаагский третейский суд оценил в $61,1 млрд.
Итого, совокупная стоимость приобретённых «Роснефтью» активов - $121,27 млрд.
Вчера Игорь Иванович Сечин доложил Путину об успешной продаже 19,5% акций «Роснефти» (включая все ранее приобретённые активы) иностранному консорциуму (Glencore и Qatar Investment Authority) за 721,25 млрд руб. ($11,29 млрд.).
Любой школьник тут же может посчитать, что если 19,5% стоят $11,29 млрд., то 100% «Роснефти» вместе с дочерними компаниями стоят $57,89 млрд.
А теперь внимание, вопрос: сколько же в этом пакете стоит непосредственно «Роснефть»? Если вычесть стоимость дочерних компаний ($121,27 млрд.) из суммы сделки ($57,89 млрд.), то внезапно оказывается, что «Роснефть» стоит.. минус $63,38 млрд!
У нормального человека от этой арифметики должно сносить башню: самая крупная нефтедобывающая компания в России имеет отрицательную стоимость?!
При этом компания имеет вполне осязаемые активы - оборудование, работающие месторождения, здания, оборудование, счета в банках и так далее. И всё это стоит, как оказалось, минус $63,38 млрд., хотя сразу после выхода на IPO «Роснефть» стоила полновесные $79,8 млрд.
Это означает, что куда-то делись в общей сложности $143,18 млрд....
БГГ.
Система образования, как и другие государственные системы, назначена решать какие-то проблемы. Да, советская система образования давала своим выпускникам больший объем знаний, и гораздо более высокого качества, чем болонская. Но тогда, когда создавалась советская система, такие выпускники были нужны государству. Сейчас государству, как аппарату управления обществом космополитического класса олигархов, выпускники советского типа не только не нужны, а крайне опасны. Им нужны недоучки. Работы всё равно становится всё меньше, а та, что остаёться, всё больше примитивизируется. Как известно, дураками легче управлять, особенно если для них вообще неи занятия. Понятно, что у такого общества будущего не может быть в принципе. Но это не волнует тех, от кого зависит принятие решений. Они считают, что на их век хватит. Ну что же, "вольному - воля, скажэному - стэп!"
совершенно верно, при всем желании не получится вернуть советскую систему образования, создававшуюся для социалистического государства, в капиталистическую россию, для которой она чужда и не понятна.
создана на Западе вовсе не заботой о лучшем образовании для молодежи,
а просто из банальных экономических соображений. А именно, экономии денег и опасения молодежных революций образца 1968 года во Франции.
Проблема в том, что Запад не знает куда девать миллионы выпускников средних школ. Когда 15-20% взрослых и семейных безработных, причем людей имеющих профессии.
Выпускники школ не имеют еще специальности, чтобы работать. Следовательно, им надо платить пособия, пока они не найдут работу или учатся профессии. А откуда взять деньги?
Не будут работать, жди молодежные бунты и революции. Взрывоопасная вещь молодежь. Что делать?
Выход - загнать после школы в университеты на 4 года в бакалавры с бесплатным обучением под университетский контроль, пока гормоны перестануть играть. Пусть занимаются сексом и переженяться за 4 года. Лишь бы было спокойно. Какие знания, зачем они?! Когда море безработных, найдутся толковые. Да из России могут приехать, дипломы теперь соответствуют.
В СССР этой проблемы не было. После школы, в армию, кто не поступил в вузы. А сейчас экономика не работает, а молодежь надо куда-то девать. Естественно, в бакалавры на 4 года. А чтобы все, даже троечники, поступили гарантированно, то разрешили подавать заявления сразу в три вуза, а внутри вуза еще на три специальности. Вот у него 9 вариантов поступления. Куда карта ляжет.
И его не волнует сама будущая профессия, лишь бы был диплом. Не волнует и государство его знания...Капитализм такой же, как и в Европе..
Я Давно живу и наблюдаю с большим интересом за всем,что происходит в Этом Мире-Земля.Что касается школьного образования,то оно должно заканчиваться
в 17 лет,т.е.когда "половое"созревание достигает пика.11-е и даже 12-е классы "придуманы" ВРАГАМИ НАРОДА /и не только русского/ для ликвидации молодого,активного населения страны/любой страны/ с рынка труда.Дети,закончившие 11-12 летние школы хуже образованы,чем их родители
со "старой" десятилеткой.Высшее образование не должно быть раздёрнуто на два
придуманных с "иезуитской" целью этапа и длиться более пяти/пяти с половиной/
лет.Дальнейшее образование должно быть продолжено за большие деньги,или наиболее талантливыми/ценными для страны/ людьми.
Болонская система очень нужна стране, поскольку она дает возможность немедленно эмигрировать с российским дипломом, но в то же время не претендовать на хорошую работу по причине убогости знаний. Да, не уточняю, какой стране. Но не нашей.
Простой пример. Для тех, которые не знают о чем бакалавр.
.
В американской фирме в Чехии у меня был подчиненный - окончивший 3 летний колледж и получивший титул бакалавра. До этого он окончил 9 летнюю "основную школу" и 4 летнюю Гимназию (всебщее среднее образование).
Он владел двумя языками (английский и французский) и имел техническое образование скорее всего неинженерного типа. У меня он отвечал за закупки технического характера для 35-36 филиалов этой фирмы по всей Европе. Я был директором закупок для всех филиалов этой фирмы.
.
С работой он прекрасно справлялся и после меня остался ответственным за закупки. Но не на моем месте (которое упразднили) а на месте просто закупок для завода в Чехии - с более низкой зарплатой.
.
А теперь выгоды этого типа образования и невыгоды :
.
- он быстрее сумел получить входной билет на хорошие неплохо оплачивамые места и мог начать карьеру
- для любой небольшой фирмы это человек находка - он абсолютно подходящь для высокопрофессионального труда и не будет слишком требователен
- с другой стороны меня когда то приняли на место директора закупок 2 очень больших фирм с плоховатеньким советским дипломом учителя средней школы - ему такого шанса с дипломом бакалавра не дадут и он это знает
- в каждой стране есть туча мест для бакалавров и их будут охотно трудоустраивать - по сути дела это образование лучшего техникума, но его владелец считает себя выпускником университета - а таковым и является - просто в сокращенном варианте
.
Пожелаем успеха
Фёдор, это работа для девушки после техникума.
Теперь понятно - почему так живете и все покупаете дороже чем это вообще возможно.
Девушки вас подводят. А я то думал, что какие то воры.
Достал ты уже своими пирожками на лотке.
А Ты жертва советской или победа Болоньской системы или наоборот ?
1. А в Чехословакии, которая до сдачи её Гитлеру была одной из самых развитых стран, тоже была Болонская система образования?
2. А приводить один пример в качестве доказательства - это по европейски?
3. А шесть пунктов Болонской системы укрепляют ли суверенитет страны? Или мы на равных сливаемся в братских объятиях Европы?
4. И утечка советских мозгов после предательства Горбачёва и Ельцина осуществлялась строго по болонским принципам? Или били не паспорту, а по морде? (Для европейцев пояснение - не по диплому, а по знаниям и способностям).
Коротко, но мудро - у вас суверинитет страны всегда укреплялся плеткой. Когда ее не было суверинитет крошился а люди рвали когти на Запад. Как сейчас.
Не когти рвут, а уезжают из-за разрухи в стране организованной мировыми хозяевами - деньговладельцами. Вы активно защищаете их интересаы, вы из них или на их хлебах?
Я все жду - начнут ли люди в России больше говорить о том, что сами сделали плохо а не о том, как их развели или обманули те другие.
Когда начнут - тогда и есть надежда.
Ни одно, ни другое.
Выражение конечно неправильное, тут нечего сказать.
Насчет разрухи - предложу свое мнение :
.
- практически все или почти все предприятия СССР после падения соцализма были в состоянии неспособном выдержать конкуренцию на мировом рынке
- в РФ не нашлось много людей способных сделать из час экономики нечто вроде заповедника, чтобы шок на рынке не убил все сразу
- к "помощи Запада" многие подходили слишком доверчиво - Запад никогда несуществовал для того, чтобы Россию развивал и власть должна была это знать и точно знала
- в России не нашлась сила планомерно и умышленно вопспитывающая граждан к позитивам и негативам капитализма и нет этого и сейчас - все на самотеке
- многие во власти себя вели так как будто никогда не слышали о том как функционируют очень современные социальные государства Европы - как Швеция
....
По моему Запад использовал головотяпство или зло в русских в свою пользу, но главная вина ДОМА !
В Союзе были подпольные корейки с миллионами, но откуда взялись миллиардеры скупившие производство, на чьи деньги? Предприятия скупались, да и сейчас это имеет место, не для развития производства, а для устранения конкурента. Во власти многие обычным путём были закуплены. Не на самотёке, а в стране очень силён дух коллективизма, либерасты пытаются, да всё боком.Вроде Швеция продала Вольво, продаст Саааб, чем жить будет? Швеция не пример, поскольку не несёт бремя военных расходов, а нас в них фтюхивают постоянно, посмотрите как Россия окружена военными базами.
У русских какое то ярморочное представление а странах Европы и их экономике.
Это как представление о Голландии - тюльпаны и деревянные башмаки - так и Швеция - Вольво и Сааб.
Кадый божий день дотрагиваетесь шведских изделий и даже об этом и не подозреваете.
Да почему же. Покупаем морковку - произведено Израилем, поставщик Голландия, цветы Южной Америки поставленные Голландией, сдаём алмазы по низким ценам устанавливаемым Голландией, ну и т.д. Швеция наловчилась продавать даже наши секреты. Но ведь от смыслового вопроса о том, что нам навязывают быть врагами и нас нельзя сравнивать, вы уходите.
В советском техническом и естественно-научном образовании было всего две ошибки:
1) заидеологизированность
2) низкие зарплаты педагогов
Остальное было лучше мирового уровня! Конечно, речь идёт о лучших советских ВУЗах (МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ и др.).
PS А советский мехмат МГУ вообще был уникальный учреждением по подбору кадров...
Власть обязана иметь идеологию и объяснять людям чего и каким путём она собирается достичь. Странно, что д.ф.-м.н этого не понимает. При запрете в Конституции и сейчас нам всё больше навязывается философия против которой выступал ещё Ломоносоа, заключающейся в словах: "Бог так создал". Да были прекрасные институты, сейчас в МИФИ кафедра теологии, но и технические, медицинские, и пр ВУЗы были ничуть не хуже и в своей области тоже уникальные.Именно на выпускниках этих вузов держалось производство всего и вся.
\ Власть обязана иметь идеологию
Иметь идеологию и заидеологизированность – это совершенно разные вещи! Мне приходилось на лекциях в МВТУ выслушивать галиматью типа «Невозможно строить новую технику без знания основ марксизма-ленинизма!». Лучше бы вместо промывания мозгов прочитали какой-нибудь полезный спецкурс…
Кстати, я не раз после бутылки «Маотай» обсуждал эту тему с китайскими профессорами, так вот в Китае идеология есть, а заидеологизированности нет и в помине!
Не только иметь, но и доводить её до сознания граждан. Понятие "заидеологизированность" это исключительно ваши эмоции. Вообще марксизм это обобщение опыта развития цивилизации, почему его не надо знать? Вы поступили в институт с определённой программой обучения в которой властью было определено, что необходимо для развития страны общества и личности. Чтобы было лучше именно для вас, это ваше дело.
Причём здесь Китай. Они научились продавать рабсилу, на этом и живут, о какой идеологии речь?
А какую идеологию власть сейчас втюхивает в ваши головушки ?
Третья стратегическая ошибка: совершенно неуместное (и, откровенно говоря, просто дурацкое) использование вузов в качестве этакого дублёра собеса – приём разных там бедных абитуриентов, сирот и пр. в качестве своего рода социальной помощи им. В то время как принимать в вуз надо, очевидно, только самых талантливых и сильно мотивированных абитуриентов. А бедным и несчастным людям пусть оказывает помощь настоящий собес.
\ приём разных там бедных абитуриентов, сирот и пр. в качестве своего рода социальной помощи им.
Я не помню, чтобы со мной в МВТУ учились сироты или бедные. Правда, окончило МВТУ менее половины группы, но это детали.
Сколько я помню, в МВТУ была группа глухонемых, но вряд ли это можно назвать собесом. Курош и Понтрягин были слепыми, а Хокинг парализован. Тут лишь бы мозги были на уровне, остальное второстепенно...
Но в других ВУЗах возможно и были нарушения, я же говорил о лучших!
Я выпускник мехмата МГУ 1959 года, хорошо помню и Куроша и Понтрягина. Понтрягин был, действительно слепым. А Курош слепым не был, вполне зрячий.
Заодно добавлю, что мехмат 50-х, да и позже, был сильнейшим в мире. А что мы имеем сегодня в результате рыночных реформ?
\ Я выпускник мехмата МГУ 1959 года
В это время мои папа с мамой ещё не были знакомы.
\ А Курош слепым не был, вполне зрячий.
С Курошем я лично не знаком, но о его слепоте узнал на лекциях по алгебре на мехмате.
\ Заодно добавлю, что мехмат 50-х, да и позже, был сильнейшим в мире.
Охотно верю, при мне мехмат начал разбегаться.
\ А что мы имеем сегодня в результате рыночных реформ?
Оказалось бандитам математика не нужна...
МВТУ – да, это вещь! Даже жалко, что в своё время его переименовали в безликое МГТУ в угоду тогдашней моде. Помнится, среди студентов (да наверное и преподавателей тоже) МВТУ ходила неофициальная расшифровка аббревиатуры их вуза:
МВТУ – Мы Вас Тут Угробим!
Похоже, что так оно действительно и есть – в самом хорошем смысле слова. Знакомлюсь с программами обучения в МВТУ/МГТУ. Я как раз большой поклонник всего этого: космонавтики, авиации, систем управления, радиоэлектроники, программирования, разных направлений математики и т.д. и постоянно всё это изучаю. Но я это изучаю на дилетантском уровне (для общеобразовательных целей). Могу себе представить, если всё это изучать на профессиональном уровне. Башня точно съедет.
Могу предположить, что МВТУ/МГТУ – наверное самый некоррумпированный наш вуз. Если у абитуриента мозги мирового уровня – думаю, что он вполне сможет туда поступить и успешно учиться на общих основаниях, без всякой протекции. А если нет мозгов – какой смысл поступать туда контрабандой (даже если есть такая возможность)? Как вползёшь туда ужом – так и выползешь обратно после первой же сессии.
\ Даже жалко, что в своё время его переименовали в безликое МГТУ
Переименование связывают с тогдашним ректором – космонавтом Елисеевым. Многие студенты и профессора были против ибо МВТУ автоматически становился дурным примером переименований с целью надувания щёк. Я предлагал вернуться к исконному названию ИМТУ – Императорское Московское Техническое Училище. А то, что в одном названии сошлись и император, и Ленин, и Бауман, и ВОСР, так в этом мы не виноваты, такова история нашей страны.
Хотя я как-то подсчитал, что МВТУ переименовывали со скоростью один раз в 20 лет, поэтому не всё ещё потеряно! )))
Кстати, Н.Э. Бауман по современным представлениям является террористом, и это обстоятельство раскололо профессорско-преподавательский состав. Одни в шутку называют МГТУ бандитской школой, другие предлагают пойти дальше и назвать один из факультетов именем Шамиля Басаева.
\ Могу себе представить, если всё это изучать на профессиональном уровне.
Если поступать по призванию, то учиться очень интересно. Многие ещё занимались в СНТО – Студенческое Научно-Техническое Общество. Поэтому если регулярно заниматься и не пускаться во все тяжкие, то можно получить от МГТУ по полной. А усталости молодой организм не чувствует…
Не было никакой заидеологизированности, по крайней мере в МВТУ, и зарплата была весьма привлекательная, доцент - 450 р., профессор - 750 р., а Жигули стоили 5000 р. Да, партийно-комсомольский ритуал был, но он не сильно мешал.
\ Не было никакой заидеологизированности, по крайней мере в МВТУ
См. постановление ЦК КПСС "О повышении уровня работы кафедр общественных наук на основе обследования МВТУ имени Н.Э. Баумана и Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского". 1974 г.
\ и зарплата была весьма привлекательная, доцент - 450 р., профессор - 750 р., а Жигули стоили 5000 р.
Видать для тебя Жигули - автомобиль, а кобыла - невеста!
Жигули для тех годов очень и очень приличная машина. Похоже, это не совсем Ваша тема, посему немного расскажу.
Увлекаюсь "старыми" авто, в основном германскими, один их представитель до сих пор изредка эксплуатируется в качестве второй машины, кстати, в идеальнейшем состоянии. В общем, БМВ 70-х годов это по сути "Москвич-412", включая абсолютно аналогичный мотор - неспециалист, если не обращать внимание на эмблемы, их не различит. Даже кузова что у "бэх", что у "мерсов" успешно сгнивали вплоть до 90-х годов, примерно с той же скоростью, что и у продукции АЗЛК.
Но это, извиняюсь, БМВ. В основном европейцы ездили на жутких по нынешним меркам "убоищах" от Опеля, а также вовсе несуразных итальянских и французских малолитражках. Да и сейчас предпочитают в целях экономии эксплуатировать подобные машинки, конечно, уже другого технологического уровня.
Так что "Жигуль" по меркам 70-х это вполне достойный уровень.
\ Похоже, это не совсем Ваша тема, посему немного расскажу.
Вы правы - тема не моя! Когда я продал свой автомобиль, то вся Москва вздохнула с облегчением!
Не задумываетесь о продолжении благодеяний?
У меня есть товарищ, который "донашивает" за женой битые машины, регулярно покупая для нее новые. С некоторых пор, отправляясь по истеричному звонку супруги на место очередного ДТП, молча оплачивает пострадавшему ущерб, не прибегая к помощи ГИБДД и ОСАГО, дабы вторую половинку не лишили прав.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.