Е.Евтушенко
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
Я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
И я думаю грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной,
больше жизни любил?
А любил я Россию
всею кровью, хребтом --
ее реки в разливе
и когда подо льдом,
дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.
Если было несладко
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.
И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.
Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.
Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,
Идут снеги большие,
аж до боле светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
1965
"Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком, сообщает ТАСС". А почему не в штате Оклахома, где он жил последние 26 лет ? Давайте говорить на чистоту. Россия превращается в кладбище знаменитостей. При этом многие из них долгие годы жизни перед смертью жили, творили, работали за границей. Имели двойное и даже тройное гражданство. При жизни их заграничное пребывание их полностью устраивало. О России они вспоминали лишь тогда, когда им надо было реализовать какие-то коммерческие или творческие (зачастую и то и другое) проекты в нашей стране, заработать здесь деньги и с успехом потратить их у себя дома за пределами "любимой" Родины. И только перед самой смертью они проникались тоской по родным орясинам, белым березкам и дыму Отечества. Нисколько не умаляю заслуг этого человека в искусстве. Но и русским его не считаю, т.к. русским человеком может быть только тот, кто живет в своем Отечестве, рядом со своим народом и переживает с ним все горести и радости.
А у Пастернака спросили о таком соседе.
Бабка Ганна,
ты живая не была ни в каких заграницах.
Пустите за границу
хоть мёртвую бабку Ганну -
крестьянскую Коллонтай партизанских болот!
Написал поэт искренне, всем своим большим сердцем, а через 9 лет уехал вместо бабки Ганны, наверно, ее полпредом в стране вероятного противника.
Теперь умер сам, никому в России уже ненужный. Говорят, завещал похоронить себя рядом с Пастернаком. Понятно, что не с бабкой Ганной. Это ведь очень важно, рядом с кем ты будешь лежать после смерти. Придут люди на могилу Пастернака, глянут на твое надгробие рядом и скажут: "Да, и этот тоже был".
"Поэт Евгений Евтушенко скончался на 85-м году жизни в США". Не знал, что он 85 лет прожил в США. Браво Км!
Не читал, не слышал
Можно по-разному относиться к творчеству Евтушенко, но, по крайней мере, он писал свои стихи сам. Дело в том, что современные "маститые" литераторы нанимают десяток-другой талантливых юнцов, раздают им план будущего произведения фабулу которого берут из произведения такого же талантливого юнца, по простоте и наивности верящего что в наши дни можно стать великим писателем обладая лишь талантом. Справедливости ради, можно заметить, что Шекспир тоже пользовался возможностью позаимствовать фабулу у другого автора. Но то были античные писатели умершие за много веков до рождения Уильяма Джоновича, поэтому у нас нет никаких претензий к великому английскому поэту и драматургу, умевшего скромную идею забытого сочинителя развернуть в блистательное произведение. Увы, времена великих писателей, создающих свои произведения благодаря своему таланту и трудолюбия, давно прошли. Некоторые современные "авторы" опубликовали по сорок романов. С ума сойти! Кто-нибудь пробовал написать хотя бы один роман? Попробуйте - узнаете насколько это сложно и сколько нужно на это времени. При этом надо еще уметь развивать социальные связи без которых о вашем сочинении никто не услышит и никто его не прочитает. Вот как раз Евтушенко все умел делать сам - и сочинять, и продвигать. Нынешнему поколению, умеющему разве что водить пальчиком по экрану сенсорного смартфона, до Евтушенко далеко, как до Луны. Теперь, когда поэта не стало, нам предстоит решить, насколько велик его вклад в русскую культуру.
Не вынес американских танков в Праге?
Жалко, умер великий американский поэт!
Вы патриот Руси потому, что не уехали оттуда? Поэт Евтушенко -нет? А что Вы сделали для своей страны
Такое, чтобы Цинично перечеркнуть жизнь Великого поэта?
Сочувствиеамериканцам, если они о нем догадываются
Великий советский американский поэт.
каждый уважающий себя советский патриот предпочитает жить в США.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.