Гений!
На самом деле не пять, а у него что не стих- то шедевр.На его стихи было написано много песен_ Дай БОГ, Хотят ли русские войны, Не спеши, Чертово колесо, Сережка ольховая, Нет любви ...
В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1939 года жил в Москве на Пречистенке, в бывшем доходном доме Исакова. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.
В последние годы жил и работал в писательском посёлке ДНТ Красновидово. Умер 21 апреля 2004 года в Одинцово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Своё сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание поэта выполнено не было.
И все же, все же, много лет спустя
Ты вновь зажглась от пламени плакатов,
И вновь ты, героиня и дитя,
Поверила в посулы "демократов".
А "демократы", господи прости,
Всего-то и умели от рожденья,
Что в свой карман отчаянно грести
И всех толкать в пучину разоренья.
А что в недавнем прошлом, например?
Какие честь, достоинство и слава?
Была у нас страна СССР -
Великая и гордая держава.
Но ведь никак же допустить нельзя,
Чтоб жить стране без горя и тревоги!
Нашлись же вновь "удельные князья",
А впрочем, нет! Какие там "князья"!
Сплошные крикуны и демагоги!
И как же нужно было развалить
И растащить все силы и богатства,
Чтоб нынче с ней не то что говорить,
А даже и не думают считаться!
И сколько ж нужно было провести
Лихих законов, бьющих злее палки,
Чтоб мощную державу довести
До положенья жалкой приживалки!
И, далее уже без остановки,
Они, цинично попирая труд,
К заморским дядям тащат и везут
Леса и недра наши по дешевке!
"А снег идет" - лучшая новогодняя песня, на мой взгляд. Ни один Новый год с детства и до сей поры не обходился без неё. Это здорово, когда на память о себе человек оставляет хорошую песню.
Окуджава, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский, Евтушенко, Пастернак, Мандельштам... - сколько их было тогда таких детей большевизма. Талант? Может быть. Но очень важна их гражданская позиция. Ведь все они были прежде не просто антисоветчиками, а злостными русоненавистниками, вот это нисколько не оправдвает их.
\\\\\\\\\\\\\\
Антисоветчина? Но ведь весь этот советский антирусский проект, всю эту "антисоветчину" возвели ваши отцы и деды большевики, ваши единоверцы и соплеменники, последователи Троцкого. На кого тогда вы робщете? На своих родителей? На чей совок? На ваш большевистский антирусский совок. Это ваше зеркало. От кого прячетесь? Может хватит этой дикой конспирологии господа-дерьмократы.
Ума бы к его безусловному поэтическому дару - цены бы ему тогда не было бы.
У нас в России всегда было много талантов. И многие действительно живут и творят за границей. Но не в этом проблема. И проблема Евтушенко не в том, что он проживал в Америке. Проблема в том, что тогда в 85-90 годы он, как и многие его единоверцы и соплеменники, встал на сторону разрушителей государства, на сторону воров, которые с остервенением принялись крушить все русское, все государтвенное, при этом не построив ничего хорошего взамен. Наоборот привели к власти нахрапистую сионо-мафию компрадоров и крипто-троцкистов, которые запустили в стране такие разрушительные процессы грабежа, коррупции и бандитского передела госсобственности, что им бы удивились все прошлые генсеки КПСС, которых они именно в этом и обвиняли.
\\\\\\\\\\\
А ведь было это знаменитое "Письмо писателей России" тогдашнему руководству, писателей патриотической направленности действительно переживавших за будущее государства, писателей ратующих за действительные реформы в стране, а не Ельцинские популистские. Проблема Евтушенко, что он однозначно встал на сторону разрушителей, что он голословно обвинил этих писателей в русском фашизме, при этом приняв сторону дикого либерального фашизма, сторону проповедущую оголтелый либерализм и антирусскость.
Такой же конъюнктурщик, как т. н. либералы (типа Ельцина и К), перебежавшие из советской номенклатуры (была такая и для поэтов) в антисоветчики. За это его и раскручивают по ящику - чтобы оправдать предательство элит и представить перебежчиков как убежденных "борцов с советским режимом". А вовсе не за его творчество. От советского (совсем неплохого, что бы там ни говорил Бродский, тоже, кстати, раскрученный нашими стратегическими противниками за те же заслуги и с той же целью) он сам отрекся, а постсоветское (точнее антисоветское) - откровенно слабое.
***
Потому Евтушенко на слуху, а упомянутых вами писателей никто не помнит.
Умер кто-то где-то там... в пиндосии..
Что нам до этого?
Его стишата давно никому не интересны, кроме кучки ностальгирующих старых пердунов, проср... нашу Родину...
У каждого поколения - свои кумиры, свои поэты...
Этот стишкоплет не сумел выбраться за пределы своего поколения - и через 20 лет врядли кто-то вспомнит, а если и всепомнит - то только связи с РЕВом.... один из трех стишкоплетиков, умерших в безвесности, никому не нужных и забытых...
Вспомнят. Но советское творчество.
***
А то, что он сочинил в постсоветские годы, обличая ужасы Совка (за что его так любят в Америке как жертву сталинизма) - вряд ли. Хотя могут включить в учебники, как и Солженицына, призывавшего подвергнуть Советский Союз атомной бомбардировке. И чем он отличается от Каспарова, призывающего отбомбиться по РФ? Тем, что Союз был плохой, а РФ - хорошая? Дык, это дела вкуса, а народ будет погибать один и тот же. Одного этого достаточно, чтобы подвергнуть обоих анафеме. Евтушенко, справедливости ради, никогда до такой низости не опускался.
Был кумиром миллионов в самой читающей стране мира-СССР, и обласкан советской властью. А в трудные годы после развала Союза вместо того, чтобы продолжать нести культуру людям и помогать воспитывать новые поколения духовными, уехал в штаты, где и умер. Какой же это ГРАЖДАНИН России?! Это ренегат типа Солженицына. В светлое советское прошлое, правда, не плюнул, как многие советские деятели культуры из числа режиссёров, писателей, народных артистов СССР и республик.., но и ничего не вложил в развитие послесоветского поколения, к чему вроде бы обязывали авторитет, звания и претензии на общенародное признание заслуг перед Отечеством. Таким всегда комфортно при любой власти.
Хорошо любить Родину, но лучше издалека, живя в америке
Вот такие дети "оттепели" и развалили СССР ,а доживать свалили за бугор но почитания требуют на преданной Родине одно слово "гнилая интеллигенция" !
В США кладбищинское место дорогое и за него нужно платить хорошие бабки.Лет через 20-ть если земля не выкуплена (а это бешенные деньги) попросят на выход.А так в Переделкино ,под защитой Пастернака.Мудро,очень мудро.И потом кто унас поэта обидит?
Стихи это конечно хорошо, хотя стишки Евтушенко посредственные, но ладно.
Но одного я не поняла - Что делал Евтушенко в Оклахоме?
В его биографии что-то нет сведений о том, что он жил в США. Может гостил у кого-то?
представь свои гениальные СТИШКИ на суд читателей.
Мы и сравним.
Например: "Когда переехал не помню, наверное был я бухой...". Что? Считаешь хуже?!
Как что?
Любимцы обкома всегда умирают в оклахоме.
Традиция с.
У каждого на земле:"...свои колокола,свои отметины...",НО РУССКИЕ(РОССИЙСКИЕ)ВОЙНЫ НИКОГДА НЕ ХОТЯТ,ГДЕ БЫ ОНИ НЕ ЗАКАНЧИВАЛИ ЗЕМНОЙ ПУТЬ!
Поэзия Е.Евтушенко не только для интелектуалов литераторов,но и для образованных,знающих людей(про воспитание не говорю).Позволю напомнить ,что практически все классики РОССИИ творили свои шедевры за границей Государства Российского(тоже и советские писатели-поэты делали)и не только на великом и могучем.Сомневаюсь,что "зои",способны на такие деяния"по жизни",чтобы о них вспомнили в России,не говоря уже о Америке.Без сомнения,очередной "гудок" зои (и вновь негативный)от неудавшейся личной жизни и скорее всего она работник ЖКХ, бывший или действующий.Зависть и "злопыхательство"всегда было "достоинством"лузеров и маргиналов, которым НЕ ДАНО отделить "зерно от плевел(шелухи)".
себя возомнил Эркюлем Пуаро или мисс Марпл! Но до Даши Васильевой тебе, как до Одессы пешком!
Пушкин и Лермонтов не выезжали за границу.
Поэт хороший, именно как советский.
***
Ну а то, что конъюнктурщик, так кто без греха? Таких огромное множество. Зачем же оттаптываться на Евтушенко (оставившем замечательные советские стихи и песни), когда из телевизора не вылезают "мастера искусств", получающие сотни миллионов рублей из бюджета на свои эпатажные поделки, подрывающие основы государства и развращающие народ. Евтушенко - это часть советской культуры, вот что надо помнить! А шелуху (последней четверти века), даст Бог, развеет ветер истории.
//…практически все классики РОССИИ творили свои шедевры за границей …//
И Твардовский, Шолохов, Толстые,Фадеев и т.д.?''Вы товарищ Шариков чуш городите''
Зла ни на кого не держу(ЖКХ занимаюсь по личной необходимости),но повторюсь :не каждому дано...,а классиков России ,творивших за границей и "не по русски",у Вас пальцев на конечностях не хватит, чтобы их "пересчитать".Да и речь-то не об этом......,не собираюсь Вас в чем-то переубеждать.
Кхе,
Особых интеллектуальностей Е.мною не замечено,это епархия Бродского,и др. Кстати,он тоже умер в оклахоме. А обещал:" ни страны,ни погоста
Не хочу выбирать,
На Васильевский остров
Я прийду умирать.."
..
Потому нередко был такой диалог в Питере тогда,
А где живет Бродский?---Понятия не имею,где,....но умирает на Васильевском. .
"Дай Бог всего,но лишь того,за что потом не будет стыдно!".Е.Евтушенко
Ушла эпоха с этим Поэтом!Царствие Небесное и Вечная Память!Бог дал всего....!
Если фамилия оканчивается на "ко",то обладатель ее-гений и эпоха.
Ессно.
Что ж, помяну старика.
а поэт как больная лошадь
кровь на сетчатке глаз
врать так как все не может
вот и распят за нас
песни его тревожны
будят тоску и страх
только не слышать сложно
струны из серебра
сколько спилось от боли
сколько шагнуло вниз..
дорого стоит воля
дёшево трюк на бис
я вот такой же шалый
мне б пред иконой ниц
снег укрывает шалью
ветви моих ресниц
только я жив пока что
значит не очень свят
небо России плачет
тысячный день в подряд
Какие люди уходят Олег Попов, Евгений Евтушенко!
Их рядом надо хоронить.
Чужая земля-вот ему наказание!
для него Россия чужая, он её только любил, но разлюбил видать. Для людей мира вся земля своя. Так, что можете не расстраиваться за его душу, Америка ему намного ближе.
Как сказал бы Вова ПозднЁр: Одна нога здесь, другая там.
У нас помогал Ельцину развалить Россию, а сам жить в своем детище не стал, свалил к амерам. Наверно кто платил, к тем и спрятался.
Он умер раньше -когда уехал-пусть его закопают там
Вы,любезный озлобленный и видимо необразованный(мало знающий) человек,скорее всего из прошлого века и "партеец".Но,Бог Вам судия,как и всем людям.Жаль Вас,"не суди....."!
Никогда не прощу его за, то что подстрекал Ельцина расстрелять, элиту настоящих депутатов народа российского, Белый дом в 1993 году. И вообще у нас что могильник, где умирают там пусть и захоронят.
Cмирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной –
бессмертных звезд Руси,
Спокойных звезд безбрежное мерцанье… Вот это Поэт!
А Гарри Мору сегодне было бы 65 , его одной песни хватило всему миру. Всё тот же блюз. Мужики, не танцуйте на гробах, хм, не по-русски.
Гарри Мур и жвачка.
***
Что еще надо жертве постмодернизма?
Люди рождаются и умирают. Человек не выбирает где ему родится, а где умереть от старости может выбрать. Почему большинству известных людей, в основном артистам и спортсменам, ученым и чиновникам, писателям и поэтам, банкирам и просто бизнесменам так нравится Америка? Да потому что они "настоящие патриоты" своей страны, в которой родились, которая бесплатно их учила и лечила, которая открывала для них все двери в том числе и те через которые они стремятся к своей голубой американской мечте, стремятся жить в "раю" и вечно.
по определению белый, И чего ему не нравилось, своё приспособленчество?
белый снег - крайне редкое явление.
Вот евтушенко и удивлялся.
В разгар развала СССР космополитами, компрадорами и Пятой колонной появилось письмо 74("письмо семидесяти четырех") руских/советских писателей патриотическй направленности направленное президенту СССР Горбачеву. Ищите в инете.
\\\\\\\\\\\\\\
Это знаменитое "Письмо писателей России" появилось в разгар перестройки и вызвало много шума. Еще бы - самые знаменитые, самые талантливые писатели России заговорили об опасности русофобии, о неверности выбранного пути, о значении патриотизма для возрождения России. Среди авторов письма — Леонид Леонов, живой классик, гуманист, старый русский интеллигент. Как не хватает нам сегодня его мудрого слова! К сожалению, ни правительство Горбачева, ни народ, ни местные власти не захотели обращать в ту пору внимания на опаснейшие тенденции, о которых говорилось в “письме семидесяти четырех”. А тенденции эти разрослись, заполнили все пространство страны и определили тот тупик, ту пропасть, в которой сегодня находится Россия.
стадиальность Великих Цивилизаций отражается и духовной и в материальной культуре. Народная мудрость всегда лаконичнее и ярче:
"Едем на ярмарку". "Едем с ярмарки". - Здесь именно в смысле стадиальности великих цивилизаций. Отсюда и различие восприятия тогда и теперь.
скажи. На ярмарку с пассионарностью, с ярмарки - без нее.
Детский сад!
=====С. Куняев. Слово исповеди и надежды. 1990======
Да все стихоплетство "знаменитого квинтета" известных космополитов Окуджава, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский, Евтушенко не стоит одного рубцовского "Видения на холмах"
/////////////
=====В.Бондаренко. Почтите мою память. "Завтра" N27, 1997======
Имеет ли право достаточно субьективный поэт Евгений Евтушенко обращаться к президенту и правительству от имени "многих писателей".
В интервью 1972 года, опубликованном в октябре 2013 года, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский крайне негативно отзывался об Евтушенко как поэте и человеке: «Евтушенко? Вы знаете — это не так всё просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он ещё худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя... У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела. То есть в основном. Основной такой... дух не нравится этого. Просто — мерзит».
Известными стали его выступления в поддержку советских диссидентов Бродского, Солженицына, Даниэля. Несмотря на это, Иосиф Бродский недолюбливал Евтушенко (со слов Сергея Довлатова, известна его крылатая фраза «Если Евтушенко против колхозов, то я — за») и резко раскритиковал избрание Евтушенко почётным членом Американской академии искусств и словесности в 1987 году.
А по нечетным - российским патриотом.
В этом ВЕСЬ евтушенко.
Доподлинно известно, что космополит и крипто-троцкист Евтушено(Гангнус) прославился своими нападками на русских писателей, отстаивающих национальную идентичность русской культуры.
\\\\\\\\\\\
====В. Распутин. Слышу гул подземной Руси. "Завтра". N10, 1997======
Раскол в творческой интеллигенции был неибежен. Он был вызван антинациональной деятельностью власти в 1989-1991 гг.
Если одна часть литературы. космополитическая. антирусская откровенно издевалась над всем национальным. а вторая национал-патриотиеская. русская по содержанию пыталась сохранить этот самый национальный дух. По ТВ космополитами бла устроена вахта Черниченок и Евтушенок чтобы нина минуту не умолкал поток пролятий по адреу советского и русского.
\\\\\\\\\\\
=======В.Котов. Учительская газета,7 мая 1963 г.=======
"Бабий Яр". Это что? Стихи порожденные пролетарским интернационализом? Советским патриотизмом? Нет, это стихи, работающие против дружбы народов, оскорбляющие советский патриотизм, оскорбляющие русский народ, разгромивший и спасший мир от фашизма.
Только благодаря коммунистической власти могли появляться такие великие поэты в СССР. При проклятом царизме умер бы в безвесности.
Когда в 1748 г. Ломоносов и Браун экзаменовали воспитанников Невской семинарии, чтобы выбрать из них студентов для академического университета, то к ним вопреки воле своего начальства явился воспитанник Барков, который на экзамене обнаружил "вострое понятие" и достаточное знание лат. языка. Принятый в академию, Барков учился очень хорошо и считался даровитейшим из всех студентов.
При проклятом царизме и Пушкин умер в безвестности. Никто его ВЕЛИКИМ не считал - Пушкин - поэт для календарей(С).
И только спустя 60 лет, когда с речью о нем выступил Достоевский, читающая публика зашевелилась - смотри, Пушкин-то наш каков, а?
Тогда же и памятник неруктоворный поставили.
Евтушенко был хорошим советским поэтом (из тех, "что себя под Лениным чистил"). Но в 90-е перебежал на сторону победителей "Совка", объявив себя убежденным антисоветчиком (по примеру Яковлева и Ельцина). И именно по этой причине его раскручивают наши правящие либералы, втюхивая населению в качестве "ума, чести и совести" - по сути, образчик предательства (что само по себе недальновидно). Напрасный труд! Молодежи, воспитанной в духе потреблянства, он даром не нужен, а те, что постарше и с мозгами, знают Евтушенко "как облупленного" (и предпочитают забыть даже те стихи, которые когда-то читали наизусть).
***
Короче! Это номенклатурщик может спокойно предать идеалы, а поэт тем самым обнуляет собственное творчество.
оказались перебежчиками.
Только некоторые выехали в ридну Оклахомщину (интересно, чем заслужили?), а остальные перемерли кто в России, кто в Германии.
Продажные поэты 60-х могут быть довольны -
все кончилось хорошо;
а часто было на грани,
но гляди - выжили, возвратили кредиты,
разве что раны
будут ныть во время циклонов,
словно при месячных. Сергей Жадан
О мёртвых или хорошо или плохо.О себе он сам всё сказал.При Сталине писал панегерики вождю,при Хрущёве восхищался самодуром,при Брежневе гордился что живёт в его эпоху, при Меченном восхволял "новое мышление" и т.д. Самое интересное, что считался оппозиционером к Сов.власти.Но в конце 80-х случайно ляпнул ,что был в 82-х странах 96 раз (в цифрах могу ошибиться на пару едениц).Да настоящий борец с режимом.Сейчас начнётся "вселенский" плач. Удивительная унас власть,в 2010 умирает Герой СССР лётчик-испытатель Илюшин ТВ сквозь зубы сообщает, в марте умирает Герой СССР лётчик -испытатель Микоян опять молчок. В Сирии погибло более 20-ти наших героев опять избирательные сообщения.Господа идеологи в кого вы превратились? Юбилей Шолохова прошёл скромно, Пушкинские дни проходят скромно,зато Бродский у нас на все времена. У Бушина помоему всё сказано .А про Евтушенко, можно сказать прожил долго,в своё удовольствие, земля пухом.
Вот два стихотворения Евтушенко о Сталине
о Сталине
"… В бессонной ночной тишине
он думает
о стране,
о мире,
он думает
обо мне.
Подходит к окну.
Любуясь столицей,
тепло улыбается он.
А я засыпаю,
и мне приснится
очень
хороший
сон."
"И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить,
утроить у этой стены караул,
чтоб Сталин не встал
и со Сталиным — прошлое."
Народ, насколько же ты глуп, любой пройдоха может кормиться за счет тебя, подобрав нужные слова.
Стихи "белого" поэта ( с маленькой буквы!) Идуд бЕлые снЕги.- это на каком языке? И вообще о чем? От имени стороннего наблюдателя, очень любящего себя. Потом только Родину. И ничего более нет. Нет, не велик он.
Говорят, о мертвых хорошо или никак. Хорошо - язык не поворачивается. Никак не получается: очень не хочется творения очередного кумира. Ложного!
Зауми б ему поменьше, может , и получилось бы нечто, а так середнячок, были и есть поэты гораздо выше, но они преданы забвению. Не раскручены... Пресловутая пятая графа...
Если есть "пинджАки ",почему бы не быть снЕгам?
Идут белые пИнджаки..по белым снегАм...
Все ж богатый у нас язык,ейей///
Фальшь в его стихах присутствует ,это факт!
умер у себя на родине
Иногда глупил... но истиные поэты,по определению,не имеют на это морального права. Осадок горчит.
Земля пухом. ДА , ВЕЛИКИЙ ,да , СОВЕТСКИЙ и РУССКИЙ, но почему жил и умер в США , а не в РОССИИ ?????
Каждый советский патриот мечтает жить в США.
Нет, не великий, и не русский! Во всех смыслах! Есенин был Велик! Кто Евтушенко рядом с ним? Есенин был Русским, а этот, пардон, нет. Иисус про таких сказал:-"Не сотвори себе кумира!" Очень правильно сказал! Стоит прислушаться к Иисусу.
///Нет, не великий, и не русский! Во всех смыслах! Есенин был Велик! Кто Евтушенко рядом с ним? Есенин был Русским, а этот, пардон, нет. Иисус про таких сказал:-"Не сотвори себе кумира!" Очень правильно сказал! Стоит прислушаться к Иисусу///
А Иисус что, тебе сам тебе сказал о ком он говорил в данном случае ??
К Иисусу конечно стоит прислушаться, только причём здесь ты ???
Поэт средней руки , взомнивший себя столпом русской литературы .Считавший себя ,поживая в сытой Америке, гражданином России , продавая литературные сплетни. Да и последнее желание " переехать на постоянное место жительство в Переделкино" нельзя назвать иначе, как последним лицемерием в этой жизни, в которой он всегда изображал из себя "гонимого и голодного поэта " будучи всегда сытым и обеспеченным за счет угождения любой власти.
Я ни знаю ни одного . Пушкина знаю, Лермонтова,Твардовского, Асдова.А этого нет.
Евтушенко не читал, но осуждаю.
Помер в Америке еще один приспособленец
Полон возмущения. Власть могла бы выделить денег для лечения и спасти великого советского поэта. Для олигархов деньги находятся, а для советских поэтов нет.
А что он думал по поводу американских танков в Праге?
Коммунисты- это просто сборище лицемеров. Все, начиная от от генсека до последней райкомовской уборщицы, ненавидели страну, которую восхваляли с трибун. Призывали тупой гегемон горбатитьсч на строительстве коммунизма, себя не щадя, а сами мечтали жить в США, насладиться загниванием. Разве такая страна лицемеров могла существовать долго без расстрелов? Кончились расстрелы- кончилась и страна. Теперь тупой гегемон оплатит возвращение из США и похороны того, кто сам разваливал СССР, да еще и сделает это с радостью, называя его настоящим человеком и великим поэтом, "Великий человек, он всю жизнь прожил для России, во славу России. И останется в памяти людей, пока живо человечество". Это просто умора.
Не путай коммунистов с карьеристами.
***
Коммунисты - это те, кто исповедует коммунистические идеалы. А карьеристы меняют свои взгляды в зависимости от выгоды. И такие есть в любой стране и любой партии. Евтушенко, кстати, один из них. Потому-то он так ценен нашим правящим антисоветчикам, перебежавшим в либералы из советской номенклатуры.
Нарушу римскую традицию - говорить о мертвых только хорошее. Умер литературный власовец. Как генерал Власов сидя в теплом штабце посылал на смерть простых Ванек- солдат. Так и поэт сидя в московской квартире писал для комсомольцев строителей братской ГЭС, живших в палатках на 40 градусном Как генерал при первой возможности предал присягу и перешел на сторону фашистов, так и поэто предал и драпанул прямо во вражеский центр.
Скажем Спасибо тем, кто выгнал Евтушенко из Литературного института. И проклянем бюрократов, которые сделали формально пролетария самым молодым членом союза писателей!
Ошибаиси.
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
Все мы смертны и люди могут жить после смерти только благими делами некоторое время.Евтушенко был кумиром московской "лирической" молодежи в эпоху кукурузника и именно для этой публики он до сих пор кумир.Для современной попкультуры поэт не был востребован так как писал слишком тонко и с подтекстом,то есть заумно,а современным "гелс и бой-френд" подавай что нибудь ниже пояса.В отличие от многих придворных советских поэтов Евтушенко не кривил совестью и не обливал прошлое страны грязью после краха СССР и за это ему большое спасибо.
Оно, может, и так.
***
Но раскручивают его именно как советского диссидента и певца оттепели - используя для оправдания уничтожения Союза. Вот это людей и бесит. Поневоле порадуешься, что Высоцкий не дожил до наших дней, иначе, кто знает, где бы он оказался. Воистину, были времена хуже, но не было подлее.
Почему-то кажется, что Высоцкий совсем не был бы рад уничтожению Союза. И думаю, что он бы не лебезил перед предательской номенклатурой и её хозяевами - полукриминальными олигархами. Он был народным по близости своего творчества к простым людям и не склонен к подлости по отношению к этому большинству народа.
Ой не верьте легендам.Вы можете объяснить как человека зависящего от алкоголя и шприца безпрепятственно выпускали за рубеж?Когда за меньшее могли сделать невыездным. Вот и Гангут оппозиционер а из за бугра не вылазил.
Высоцкий разваливал СССР, как и Солженицын, в меру своих способностей.
Глупости. Было как раз все наоборот. Во времена СССР все отмечали в Евтушеко как самого примитивного приспособленца и карьериста. Сразу же после развала СССР Евтушенко повел себя как истинный крипто-троцкист, который прославился своими нападками на писателей национал-патриотической направленности и государственников. В сети есть подробные описания так называемых противостояний "интеллигентов" того времени. Это примерно было похоже на всем известные разборки и дрязги на всю страну в МХАТ между его соплеменником Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной.
\\\\\\\\\\
На свое творчество как поэта он наплевал и погнался за длинным рублем в Америку, предпочтя свободному творчеству скучнящие лекционные посидели. Это не любовь к стране которая его родила, скорее ее предатльство. Он как и многие его соплеменники евреи-интеллигенты визжал и прыгал от американского чуда, в надежде как-то успеть, зацепиться, попробовать, вкусить американского пирога-счастья, попытки, которые практически для всех, вылились последующими разочарованиями несбывшихся их надежд.
Точно: и по жизни, и в поэзии мотылек! И нечего ему строить памятник нерукотворный! В СССР он собирал кучки таких же мотыльков, ни к чему не способных кроме, разве что, пускать слюни на тему, как ТАМ хорошо и как ЗДЕСЬ плохо! А уж мозги заплетал покруче, чем девица косичку, на пару с Вознесенским...Плавали - знаем!
Прекрасное стихотворение "Идут белые снеги, как по нитке скользя...". На эти слова Э.Колмановский написал песню, которую пел Трошин, Великанова, Кобзон... Очень хорошо сказано - под этим подписались бы миллионы русских советских людей: "Если было несладко я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно, для России я жил". Но это написал ещё советский поэт-патриот Евтушенко. Потом он превратился в антисоветского и, в общем, перестал быть и патриотом, и поэтом. Стал жить в Америке, где и помер.
Вполне складно прожил.
В рамках свободомыслия,данных ему эээ..обкомом. и даже умер под Пасху.
Да ладно ущь.
Царство ему небесное.
Будучи в Америке, он учил американцев русской литературе. Американцы с Его помощью учились понимать Чехова, Толстого, Достоевского. Люди, окунувшиеся в Мир Русской Литературы, становятся другими. Другими, понимаешь. Не потребителями, не эгоистами. Русская литература открывает людям глаза, сердце, обогащает душу. Евтушенко в Америке сделал для Русского мира, для понимания другими народами Русского мира огромное, великое, просветительское дело. Великий человек, он всю жизнь прожил для России, во славу России. И останется в памяти людей, пока живо человечество.
Как Вы считаете, есть принципиальное различие между миллионами послеперестроечных иммигрантов из СССР и Евтушенко? Казалось бы, всем скопом они должны были научить американцев понимать Чехова, Толстого, Достоевского и в итоге наши народы слились бы в экстазе вечной любви. Но этого не произошло, даже наоборот. Потому что евроатлантическая культура исключительно самодостаточна и стабильна. Ведь она идет от Римской империи. Скорее, все русскоговорящие насители культуры Чехова, Толстого, и Достоевского были в короткий срок перекованы в американцев. Дети большинства не говорят или плохо говорят по-русски. Так и дети Евтушенко (судя по сведениям из Интернета)-уже брито-американцы. Конечно, Америка очень разнообразна и там можно встретить воистину удивительных людей. Там есть люди действительно симпатизирующие России, любящие русскую культуру, и изучающие русский язык не с враждебной целью. Но кого, как, и с какой целью учил конкретно Евтушенко-я не знаю. Думаю, что он ставил себя как оппозиционера нынешней российской власти и потому сохранял свою позицию в университете. Да, гражданином США он не был, имел только гринкарту. Но при наличии работы тут остается только одно ограничение-по времени пребывания вне США. Но и это не было проблемой-он ездил в Россию ненадолго когда не было лекций. В Талсе снега нет. Потому его белые снеги с любовью к России «до крови, до хребта» режут мне уши. Сильно.
"учились понимать Чехова, Толстого, Достоевского"
\\\\\\\\\\\\\
Наоборот он втайне как настоящий космополит ненавидел все русское, гоударственное.
"Я не понимаю вас Евгений Евтушенко. Вы писатель, поэт, говорят талантливый. А вы опубликовали в зарубжной прессе такое о нашей стране и наших людях, что мне становится стыдно за вас."
====Ю.Гагарин. Комсоольская правда 1963====
Не все, наверное, уже помнят, но тогда после развала единого Союза писателей СССР в 1991 образовались Союз писателей России ("патриотической" направленности) и Союз российских писателей ("либеральной" направленности) к которым сразу примкнул Евтушенко.
\\\\\\\\\\\
В Обращении к соотечественникам, принятом 31 августа 1991 от имени Союза писателей России: "Над Россией вновь нависла опас-
ность морального, а может быть, и физического террора! По-
литиканствующие дельцы и смердяковы от культуры, при-
крываясь благостными рассуждениями о победе демократии,
начинают кампанию насилия над русской литературой. Пред-
принята попытка ликвидации российской писательской ор-
ганизации, творческого Союза, сохраняющего традиции рус-
ской национальной культуры, так много сделавшего для спасе-
ния родины от экологических бедствий и духовного растления.
Новоявленные жрецы псевдодемократии, все те же, верно слу-
жившие всем режимам — Евтушенко, Черниченко, Бакланов,
Рыбаков, провоцируют политику расправы над инакомыс-
лящими. Предпринята попытка антидемократического захвата
власти в Союзе писателей СССР и Литературном фонде, кото-
рый всегда был подспорьем для малоимущих писателей"
\\\\\\\\\\\
Сторонники Евтушенко и новые большевики воспользовавшись событиями 19—21 августа попытались захватить силой здание Союза писателей России. Главной мишенью при этом стали люди национально-патриотической ориентации, против которых была развернута травля как в свое время комиссарами Троцкого.
30 августа 1991 г. в ЦДЛ состоялся срочно созванный пле-
нум Союза писателей СССР , пленум "победителей". Группа пи-
сателей во главе с Е.Евтушенко и Ю.Черниченко самозван-
но захватила власть в секретариате СП СССР и провела т.н.
"чрезвычайный пленум", несмотря на скандальное отсутствие
кворума(из 276 членов правления СП СССР присутствова-
ло только 84).
\\\\\\\\\\
С воинствующими необольшевистскими речами выступили "либералы" Ю. Карякин, А.Ананьев, Г.Поженян("власть не выпрашивают, а берут и кворум... необязателен"), Г.Бакланов и иже с ними. Так называемым инакомыслящим, то есть не русским слово практически не давали. В этих условиях представители Союза писателей России национал-патриотической направленности покинули зал, предварительно заявив о выходе Российской писательской организации из захваченного ЕВТУШЕНКАМИ "большого" союза.
\\\\\\\\\\
В этом отношении полезно знать позиции разных сторон в писательском противостоянии того времени. Писатели национал-патриотической направленности обьединившись написали руководству СССР/РФ письмо "Письмо семидесяти четырёх". Ищите в инете.
никакой он не Евтушенко, а Гангус! Во-вторых, сначала воспевал Братскую ГЭС и Ленинские нормы партийной демократии, потом с Коротичем, на пару, призывали они нас, в СССР, к демократизации, к топору, а когда грянул 1991 год, запахло жареным, то рванули они с Коротичем в США - лекции читать. Так и умер там. Да ещё и хватало совести поучать нас оттуда. Не жалко таких.
Как бы любой человек по жизни не ошибался, он всё равно сумел в той или иной степени коснуться вещей главных: для Евтушенко это была Россия - страна, душа которой восхитила поэта. И поэтому самое удачное в его поэзии - связано с Россией. Есть Судия для всех нас, и у каждого из нас кроме грехов есть и высокие достижения. Когда путь пройден уже - оглянись назад, будет ли прямая линия? Но выправить тогда её уже нельзя; будем, пока ещё есть время, бережно стараться её сделать стремительнее, красивее.
Ну просто нет сил не набздеть.
"8 февраля 1981 г.
На днях Евтушенко читал свою новую повесть аудитории человек в шестьсот. Проверял, что получилось. Потом устроил маленький банкет для ближних. Одному из моих знакомых прочел, отозвав в уголок, стихотворение об Афганистане, которое начиналось так: "Русский парень лежит на афганской земле. Муравей-мусульманин ползет по скуле..."
Дедков Игорь
Дневник. 1953 - 1994.
Из книги Ю.Козенков "Голгофа России. Остались ли русские в России".
\\\\\\\\\\\\\\\\
Думаю, всем будет небезынтересно знать, что злостный русофоб Евтушенко состоял в массонской антирусской ложе "Магистериум". Эта масонская ложа создавалась по инициативе мировых глобальных заговорщиков руками международного афериста и уголовника, сиониста и масона Д. Сороса, как российский аналог Бильдербергского клуба. Членами этой масонской ложи были: Э. Шеварднадзе, А. Яковлев, Е. Евтушенко, Э. Неизвестный, А. Собчак, космонавт Г. Гречко, академики Ю. Осипьян, Р. Сагдеев, С. Шаталин и др. Главной задачей ложи была резкая переориентация внешней политики России с Европы на Америку в пользу мировых глобальных заговорщиков.
\\\\\\\\\\\\\\\
Вот почему выполнив эту свою главную задачу в России Евтушенко перебрался на постоянное место жительство в США.
Настоящий коммунист-сталинец! Горел душей за Советский Союз, за дело коммунизма! Инженер человеческих душ! Сколько настоящих советских людей воспитал своими стихами! Троцкистская власть обрекла его на изгнание, как дочь Сталина, и ему пришлось прозябать в США, вдали от Родины. Когда товарищ Сталин воскреснет, именем товарища Евтушенко, человека и коммуниста, будет назван пароход!
В начале 50-х годов Евгений Евтушенко вошёл в советскую поэзию,как самая яркая звезда:он был самым известным и любимым поэтом среди студентов-филологов и журналистов Ленинградского государственного университета.Таким он остаётся и в наши дни.С ним и жилось легче,и умирать будет спокойнее.Он накрепко был связан с Россией и нашим народом.И связь эта становилась особенно крепкой,когда он жил вне России.Замечательно то,что последний свой приют поэт найдёт в России.
Самые сердечные соболезнования родным и близким Евгения Александровича.
А ему-вечная добрая память.
Ага Лен.Гос .Ун. кузница кадров для конторы.Кстати эту "совестью" Евтушенко восторгались виузких специфических кругах средненький позт раскрученный ЦК. Человек с тройным дном.
Из выступления тов. Евтушенко: "Меня глубоко тронули, заставили задуматься слова Никиты Сергеевича о том, что у нас не может быть мирного сосуществования в области идеологии. Это правда, потому что вся наша жизнь — борьба, и если мы забудем, что должны бороться неустанно, каждодневно за окончательную победу идей ленинизма, выстраданных нашим народом, мы совершим предательство по отношению к народу… Сейчас, как никогда, я понимаю, что мы отвечаем за завоевания революции. На наших плечах ответственность перед ленинскими идеями. Бой за Советскую власть не окончен. Бой за Советскую власть продолжается!.. Многие представители западной прессы, эти проститутки капитализма, пытаются очернить советскую молодежь"
***
Аж слеза прошибает.
В 90-х самым известным и любимым был Михаил Круг.
ЕБН из той же компашки Х-дестников Никиткиного курятника.
Нагадили они классно, страну развалили
Жизнь не стоит на месте куда нибудь движется.
Стихи хорошие, Советские. А человечишко такой, что и не жалко.
Вечная память, большого сердца был Человек.
умерли два максима- космополита ну и ... у себя на родине в пиндосии а я ласты склею на своей и это радует аминь
Настоящий был Поэт.Не чета всяким бротским и иже с ними...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.