Одно правильно. С дитями надо заниматься. Чем раньше - тем лучше. Лично Ося поставил себе цель - облегчить себе жизнь, когда ребёнок в школу пойдет. По собственной методе занимался с сыном. В результате он в 2,5 года все буквы знал, к трём годам стал читать. А когда шёл в первый класс, то умел умножать двузначные в уме. Ежедневно на ночь читал ему стихи и сказки (вместо телевизера!). Любимая его книжка в детстве - "Конёк-Горбунок" (помнил наизусть). Дальше - я не знал, что ему в школе задают. Сейчас он возглавляет IT-службу в приличной фирме, одновременно - член союза писателей (стихотворные переводы с английского) - это для него, как говорили в старину, "благородный досуг просвещённого человека". Утверждаю, исходя из собственного опыта: всё возможно, если приложить усилия. Вспомните Суворова - не полководца, а слепо-глухонемого, который стал кандидатом наук... Напомню, что начиналось всё с утилитарной задачи - облегчить себе жизнь, когда ребенок в школу пойдёт...
Тут народ возмущается, что в школе изучают Солженицына. А я помню, как в 90-е годы ко мне в библиотеку пришла ученица 3 класса с просьбой дать ей Набокова (!). Когда я стала потом разговаривать с литераторами, они подтвердили, да, Набоков включен в школьную программу, так как очень хорошо пишет о природе. Я спросила, а где Пришвин, Паустовский, Бианки? А их нет. Вот вам и образование, не думаю, что сейчас что то кардинально поменялось.
Уважаемый доктор, вы ошибаетесь. Это я вежливо предположил. Если говорить объективно, то вы просто врёте. Профессионально. Нет, все факты изложены верно и выводы из них сделаны правильные. Из именно этих фактов. Вы профессионально умолчали о том, что школа выполняет социальный заказ правящего сословия. А без этого факта картина рисуется совсем другая. То, что мы сейчас видим в российской школе - это просто приведение системы к её истинному положению. Какая ещё школа может быть в колонии? Да никакой. Воспитаете людей, которые будут выплачивать своим трудом безусловный базовый доход жителям европейской метрополии и хватит с вас. Не зря Поклонская и К поднимают вопрос о переименовании должности Президента в Царя. Только у Поклонской такое же примитивное колониальное образование. Она не знает, что Президент - это генерал-губернатор и переименовать его можно только в Вице-короля.
Наше общество разделили на бедных и богатых, а детей - на способных и дураков! И о последнем надо как можно больше писать подобных антисоветских статеек!
Как филолог в физике и инженерном образовании разбирается - просто зависть берет. Таких кретинов поискать. Целых три тома написал!
Да советское образование было лучшим в мире и самым системным на свете. Я студентом на практике в ГДР все время пиво у немцев выигрывал на спор. Они мне вопрос задавали из школьного курса - я легко отвечал, а они - не могли.
Когда приехали американцы из школы ораторского искусства в 1985 у нас их победили по очкам почти во всех ВУЗах, причем очки они считали сами и Тимати (один из членов американской команды) мне в ресторане со слезой рассказывал, как он уважает советское образование.
Зато сейчас после элитных без кавычек школ студенты не могут "сделать шаг влево". Только заученный текст, не дай бог что-то попросить доказать или вывести, а к 4-ому курсу забывают как решать квадратное уравнение.
Все это из-за таких "элитных" придурков-филологов. Хочется им как скот детей отобрать, остальных - на помойку отправить, "гуманитарии" как никак. Только ничего у них не получается, а в СССР - получалось. Вот они от злобы разные антисоветские басни сочиняют и по три тома книги пишут.
"Я студентом на практике в ГДР все время пиво у немцев выигрывал на спор."
У немцев из ГДР - верю. Вершина их инженерного творчества - трабан.
Попробовал бы выиграть у немцев из ФРГ, или у Итальянцев. Блистать энциклопедическими знаниями это одно, а уметь их реализовать в практическое преимущество, а не только в дополнительной кружке пива - другое. Та же Италия наверняка существенно отставала от СССР количеством инженеров и бесплатностью их обучения. Но я знаю как устроены и как работают их станки по сравнению с нашими. Любая попытка наших рационализаторов и изобретателей (людей совсем не глупых) внести изменение в конструкцию итальянского или немецкого станка в 100% случаев приводит к ухудшению в работе вплоть до полного вывода из строя оборудования. А вот над отечественными разработками рационализаторам можно издеваться сколько угодно и совершенно безнаказанно. Однозначно это свидетельствует о том, что сама методика подготовки конструкторов у них и у нас существенно отличается. Какая у них - не знаю. А у нас студент идёт на преддипломную практику берёт в архиве готовый чертёж перерисовывает его и всё - диплом готов. Из 5 лет обучения в советском Вузе 1 год - общеобразовательное обучение восполняет недоработки средней школы. В дальнейшем 60% времени отдаётся политическим предметам (история кпсс, философия, политэкономия, научный коммунизм, атеизм и прочая хрень) И вот вам результат - отсев толковых студентов, а победители рисуют жигули.
начальникам образования надо обратить внимание на то, почему в начальной школе большинство учеников успевает и всего 2-3 отстающих, а в среднем звене наоборот, дети опускают руки. понятно, что первоклашки еще подчиняются родителям и ленивых можно заставить. потом начинается становление характера самоутверждением, но дело не только в переходном возрасте, надо менять подход к образованию, делать его более интересным, разнообразным и трансформированным под условия каждого учебного заведения в каждом регионе. почти все стандарты после начальной школы надо отменить, их там просто не может быть. делать упор не на навязывание знаний, а на развитие интеллекта, но тут нужна уже работа не чиновников, а помощь ученых.
"Но и естественные науки преподавались в догматической форме: советский школьник кое-что знал, но, кроме как на уроках математики, никто не развивал и не совершенствовал инструменты его мышления."
Дочитал до этого места и понял, афттар клевещет на советскую школу. Зачем?
говорить, если образование у нас женское... Со всеми вытекающими последствиями.
Срасибо за ваше мнение. Нет . Это не шутка.
Не к фптальным уголовникам можно отнести и тех кто поедложил систему России.
Но на самом деле сами же "уголовники" и пропадают. Туда им дорога.
Вопрос ведь не в уголовниках а просто мыслить творчески.
Этого не хвватает в нашем народе......
у хохлв вообще крыша поехала....
Но худшее менять что то на только чуть лучшее - чуть "не дело"
Нужно что то делать. и Часть этого - наша КМ - без пафоса. - объективно.
А не потому что - что там кто то хочет ))))))))
Советская система народного образования и подготовки специалистов была направлена на удовлетворение потребностей народного хозяйства, а не европейского или американского.И она справлялась с этой задачей.Немаловажным было и то,что 100% выпускников ВУЗов и средне-специальных учебных заведений находили своё применение в народном хозяйстве. Существовала система распределения после их окончания.Поэтому на селе и в провинциальной глуши были и учителя и врачи и пр. специалисты.Сейчас 70% выпускников ВУЗов работают не по специальности. Зачем заканчивать юрфак, или филфак, чтобы торговать бытовой техникой в "Эльдорадо"? Что есть сегодня система ВУЗовского образования? Возможность социально неадоптированным личностям,которые скачат из ВУЗа в ВУЗ,читая лекции и проводя семинары зарабатывать себе на пропитание,или возможность выкачивания денег из студентов и их родителей,которые знают,что важен только диплом, а не само образование,которое в жизни всё равно не пригодится? Я уже не говорю о в таком количестве специалистов с высшим образованием ,ежегодно выбрасываемых на рынок рабочей силы, которые не востребованы государством и его экономикой.
Может быть, удивлю автора, но в простой общеобразовательной советской школе, учась в обычном классе, мы понимали, например даже то, что производная скорости, это ускорение. Сравнивать европейский инженерный корпус и СССР, при разной организации труда, не совсем корректно. Приведу пример ближе к тематике статьи, например директор школы в нашей стране занимается и несет ответственность за: учебную часть, организационную, хозяйственно- экономическую, ремонтно-техническую, тендерную, снабженческую и др., а с европейского, точно не спрашивают ни за ремонт, ни правильность проведения тендеров, ни за многое другое. Поэтому, человек с педагогическим образованием, не успевает поддерживать «высокий стандарт качества», содержания, например, инженерных коммуникаций школы. О разнице в зарплате, вообще не стоит говорить, т. к. педагог - это призвание. Хотелось бы узнать, а чем у нас филологи занимаются?
Не знаю, в какой школе и как учился автор, но судя по той чуши о советской школе, которую он несет, видимо, учился плохо. Что касается работ Маркса и Энгельса, то их хорошо бы изучить самому прежде, чем говорить о догматизме марксизма. Догмой его сделали интерпретаторы, типа Суслова, которые сами то его плохо знали.
Автор явно не в теме. Во-первых, марксизм, - это не догма, - экономическое учение, в котором Маркс раскрыл рабочему классу механизм его ограбления, объяснил, что при капитализме, - обществе, где средства производства принадлежат особому классу, покупающему рабочую силу (кап. буржуазия) и противостоящему ему, лишенному средств производства и продающему свою рабочую силу, антиподу (пролетариату). При таких условиях средства производства становятся капиталом, масса продуктов и рабочая сила - ценностью, труд - производством прибавочной стоимости. При таких условиях общественное производство становится кап.производством, а процесс его ведет к самовозрастанию капитала. Во-вторых, по поводу советского образования: в сентябре 1961 года в г. Сиэттле(США) собралось на Всеамериканскую конференцию по управлению более 900 ученых, руководителей промышленности, военных программ, университетов и пр. с единственной целью, - ответить вопрос: "Каким должно быть управление в эпоху НТР в условиях вызова СССР в космосе". Тогда американцы пришли к выводу, что в СССР лучшая в мире система образования... Знает ли этом автор? Замечу, - плохая школа войны не выигрывает, плохая школа в космос не выводит. Уважать себя немного надо, а не повторять чьи-то "зады". Союз брал лучшее в образовании, так, за образец для системы профтехобразования была взята Промышленная Школа Генри Форда, открытию которой, в 2016 году исполнилось 100 лет, но эта дата никем в прошлом году отмечена не была, другим были заняты.
Говорить слова и понимать их смысл не одно и то же. Догма - конструкция взглядов не допускающая своих пересмотров. Именно не способность подниматься над догматами вы сейчас и продемонстрировали. Т.е. вы яркий пример человека с клиповым (фрагментированным, кадровым и др. схожие термины) сознанием. Не важно какое учение - физическое или экономическое. Если система взглядов исключает возможность критической оценки, то такая система взглядов вырождается в догму убивающую возможность развития и превращающаяся в регрессионную силу. Читал у марксистов на форум-мск, что Маркс перед смертью своей дочери завещал - "во всём сомневайся". Вы не способны сомневаться в марксизме, следовательно вы уже не марксист.
"не фатальные уголовники"- звучит как "немножко беременные". Подозреваю, что "фатальными" Вы называете тех, кто "по понятиям","блатных". Изначально, эта категория создавалась, как заслон так называемому "беспределу", т.е. "фатальности". Человек, с 6-ю классами, обогатившийся на распредвалах львинную долю отдавал дипломированным специалистам, за право такого обогащения. Не удивлюсь, если у этих собирателей дани звания доцентов. Себе 6-класник натаскал на магазинчик, а "крыше" помог с недвигой в Испании и Монте-Негро. А чтобы не быть кандидатом и доктором без квартиры, надо соизмерять теорию с практикой. Я, честно, не могу себе представить бедствующего доктора наук. Объем диссертации, кандидатской или докторской, в наше время уже подразумевает интелектуальный товар, пользующийся спросом. А, ежели диссертация покупается, то человек, до присвоения степени и звания был богат.
Автор присвоил себе единоличное право на сакральную истину, как будто все читатели родились после 1992 года и в советских школах или институтах не учились. Во все времена при любой продвинутой концепции образования было и будет: кто имеет желание получить образование, тот будет впитывать школьную программу и искать знания вне щколы. Кому по разным причинам образование не интересно, никакая новомодная система не поможет. Лично я при царе не учился, но советского среднего и высшего образования мне хватило для эмиграции и интеграции в другое общество. И очень часто при общении с местным населением и коллегами меня посещает мысль, что я произвольно оказываюсь умнее всех, и моих знаний боятся окружающие. Спору нет, к иностранным языкам надо в школе относится серьёзнее, но позволять ученикам изучать предметы, к которым они имеют "склонность" - это полная чущь. В "демократических обществах" такое очень популярно, и на сегодня это привело к тому, что в школах всерьёз учатся только китайцы, и они же составляют абсолютное большинство студентов в университетах. А белая молодёжь кое-как получает какой-нибудь сертификат сантехника или плотника в муниципальном колледже и после выпуска сразу мечтает о пенсии. Короче, про советскую школу всякий может говорить только из своего опыта, у меня опыт состоялся положительный, знания я получил, хотя золотую медаль не дали из-за поведения, аттестат был с одними пятёрками.
Правильно прабабушка говорила серп и молот смерть и голод.
школа\любая царская советская,постсоветская\ самая костная,самая догматическая структура страны в конце шестидесятых мы "изучали:"черную курицу","евсейку" и в конце девяностых "...сидит евсейка на берегу с удочкой...".
...и это пишет ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
" Преподаватель — блестящий и очень знающий — пытался ВНУШИТЬ классу (далеко не самому глупому) мысль, что скорость — производная пути по времени..."
Так вот, мистер доктор, насчет "внушения":
А.С.Пушкин, "Скупой рыцарь"
---
"Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой,
Иль дурой, им обманутой, так я..."
---
Так вот "обманутая дура" - это и есть результат внушения,
а то, что скорость производная пути по времени не внушают, а внятно и довольно быстро объясняют способами графическим и алгебро/тригонометрическим.
Я думаю, на мехмате или ВМК МГУ любой студент пояснит сие доктору наук.
///
ВОПРОС к форумчанам:
Своей информации у меня нет, но что-то мне подсказывает, что в советских языковых спецшколах математика, физика, химия преподавались чисто формально, ниже среднего?
Заранее благодарю того, кто ответит.
Английская спецшкола за плечами. Учили математику, геометрию, физику, химию.
Английский - это было легко и учили в оставшееся от других дисциплин время. Прекрасные преподаватели алгебры, физики, химии. Все были - высший класс.
Скажу за себя - практически не учила географию, историю - то что на уроках схватишь. Оценки ставили с оглядом на математику. Если по алгебре и химии - пятерки, по географии тройку не поставят.
В спецшколах все предметы были в полном объеме, иностранный был дополнительной нагрузкой.
Никаких претензий к советскому образованию не имею. Было очень качественным. Только жалко было дураков которые очень старались, но не могли осилить. Зато сидели дома и корпели над уроками, а не занимались ерундой в подворотнях. Школа всех держала очень занятыми. Одно это было уже замечательно.
"Алматинская" показывает Ваш уровень образования. Видимо в английской школе русскому не учили.
филолог претендует на всезнайство, делая глобальные выводы - это даже не смешно.
Российская Школа не умирает. Её жестоко и целеноправленно уничтожают. И уничтожают прежде всего потому, что у неё корни Советские!
///////////////////////////////////////
Ну и слава Богу. За 70 лет так ничего и не создали кромя Запора, который быстро грелся и медленней ехал, если против ветра.Ракеты Брауна, самолеты Дугласа , АКМ Шмайсера ,телики Грундика,стиралки Миле ,впрочем водку мы придумали,но это было при царях.
Одна из фундаментальных проблем российского образования заключается в том, что заказчиком образовательной системы в России является государство. И наша образовательная система прежде всего обращает внимания на интересы государства. Суть же самогошкольного образования по определению должна быть направлена на соблюдение интересов РЕБЕНКА. Ребенок учится жить, и школа должна давать нужные ему информацию и навыки, чтобы ребенок, взрослея, мог уверено чувствовать себя в том мире, в котором он живет.
Попробуйте конкретизировать "интересы ребенка". Какой провидец определит "нужные" конкретному ребенку навыки в постоянно меняющемся мире? Точно предсказать будущее можно, только создавая его. А это под силу только государству, да и то не всякому
Отечественная школа умирает. Потому что ее 25 лет убивали демократические и либеральные руководители министерства образования РФ. Особенно старались Асмолов, Филиппов, Фурсенко, Ливанов. Это благодаря этим деятелям внедрена Болонская система (чтобы выпускники российских вузов, переехав в страны ЕС, могли там работать); тесты и ЕГЭ (позволяющие учащимся и студентам, ничего не зная, всегда угадать ответ на "удовлетворительно"); замена на уроках литературы российских и советских классиков иностранными авторами и Солженициным и ему подобными. Многократно возросло число бумаг, которые должны заполнять преподаватели вместо работы со студентами и учениками. Как провозгласил Фурсенко (ныне советник Президента), недостатком советского образования было то, что она готовила человека-творца, а надо готовить человека-потребителя. Да, российскому компрадорскому бизнесу нужен бездумный исполнитель и потребитель. Так что российское образование выполняет заказ зарубежных кураторов и местных олигархов, которым на будущее страны на...ть.
то было и до революции в России, чтобы выпускники имели только элементарные навыки в письме, чтении, математики и труде позволяющие им работать.
_____________________
Молодцы коммунисты ! Пропаганда коммунистов дала свои плоды. Интересно Доцент а почему коммунисты смогли развивать страну только в первые годы своего режима ? Я сейчас объясню почему " У нас любят говорить, что неграмотность была побеждена Советским Союзом. Но неграмотность начали одолевать в последнее царствование. Тогда создали систему широкого народного образования. Что дало плоды в начале 20-х" слова принадлежат Залесскому научный сотрудник Российского института стратегических исследований. Из этого можно сделать вывод что коммунисты смогли построить свои достижения только за счет наследия Российской империи. А как наследие Российской империи закончилось у них ничего не получалось. Поэтому когда народ в 1996 году голосовал за КПРФ они ничего и не сделали для страны ,не оправдали ожиданий. Спасибо за образование царской элите чьи достижения себе присвоили коммунисты. А как начнут возносить советский режим. Еслиб не Жуков, Рокоссовский, Королев,Калашников,Курчатов и похвастаться нечем было СССР.
Следуя Вашей логике, всеми достижениями человечество обязано той инфузории-туфельке, из которой, предположительно, и возникла жизнь на Земле. Так сказать, присвоили ее лавры. Как известно, после революции значительная часть русской интеллигенции эмигрировала за рубеж, но многие ли смогли похвастаться достижениями мирового уровня? Автор статьи злонамеренно лжет, утверждая, что в СССР просто меняли вывески ВУЗов, не создавая ничего нового.Да и как "при царе" могли быть созданы научные учреждения в области ядерной физики, точного приборостроения, авиационно-космической техники? Общая техническая отсталость России подтверждалась, в частности, тем, что даже на передовые самолеты И.И.Сикорского ставились зарубежные двигатели и приборы. Обвиняя "красных инженеров" в копировании иностранных образцов, помните, что прежде даже копирование представляло неразрешимую проблему для российской промышленности.
Кстати, в советское время были школы рабочей молодежи...
Зачем не Космос на голодный желудок?
_________________________________________-
Абсолютно верно . Вы не холоп Запада . Просто вы обычный человек ,а не бездельник который видит нищету из окна элитного авто и кушает по утрам с икрой бутерброд и обвиняет всех в холопстве Западу. Очень приятно что есть все таки в России здравомыслящие люди. Лучшебы жизнь в стране наладили надоели уже своими врагами Запада.
Читайте там где статья "Лихие поглотители" .
Отрывок из комента
"... все сдают - положено " )))))))) Ну и ну.
))))))))))))))))
--
Ну разумееться Вас это не касаеться .... )))))))))))))
Что задело? Вот и проявляй свою глупость. КМ - серъезная газета.
Толком ничего не можете предложить а и еще с хохлами хотите справиться .
Тебя как лоха развоодят а ты еще что то там вякаешь о человеке который хоть что то знает об этом. Вы патриоты и КПСС - ники хреновые служите Бжезинскому - сами того не зная. И предаете сами себя. Тьфу
Ни кто вам ни чего не скажет!
Потому что соврать не чего,а сказать правду - очень уж срамно.
Российская Школа не умирает. Её жестоко и целеноправленно уничтожают. И уничтожают прежде всего потому, что у неё корни Советские!
ДА! А почему самых умных, чиающих, образованых , да еще с гаражем Рязанова - развели как последних лохов - второклашек. а ?
Кто нибудь может об этом сказать?
То что мной написано возможно и есть. Но интересно мнение сторонне.
Вот я,тёмный деревенский ватник-колхозник и баптист жрущий стекломой,как меня тутошняя масквабадская неполживая антялляхенсия любя величает,одного не пойму:
-
Вот было лучшее в мире советское образование,была самая лучшая и передовая советская наука,самая развитая экономическая и полит-я система и самый читающий и образованный советский народ?В НИИ бесчисленных творило аж миллион сов.умов,что было четверть всех учёных планеты?Так...товарищи?
-
И была никудышное западное "апрасофание",совсем негодное!Его получали алчные,похотливые,никчёмные капиталисты,не любившие ни читать ни учиться,а только доллары считавшие сальными лапами?Ну и соответственно-наука и технологии там были совсем ШВАХ!Наши,советские их покрывали как бык-овцу!Так...господа?
------
И вот туточки я запутываюсь ЛОГИЧЕСКИ?
Как же тогда так получилось,что энти самые образованные,развитые,передовые и сознательные совграждане и особенно гражданки,ломились за совершенно бездуховным западным шмотьём,обувью,ширпотребом,дом.оборудованием,машинами и стыдно промолвить...туалетной бумагой?!
-
Как понять,что этот "цельный мульён умов и творцов"- вместо создания тырнетов,сетей,компьютеров,роботов...тянул вола,бегал по очередям "доставал" и стал двигателем "перестройки"?
-
Как понять,что таких умных,передовых,самых читающих совграждан-развели как последних лохов на колбасу,совершенно тупые бездуховные малограмотные западные торгаши?
-
Объясните мне деревенскому дураку-коту-что тут не сходится?Как так вышло-то ПОЗОРНО?А?
Уважаемый Кот Мурр, вы имеете в виду высшее образование. А статья о среднем, школьном образовании. Школьное образование было в разы лучше чем, к поримеру, в Америке. Институтское образование было гораздо хуже. Были хорошие, серьезные ВУЗы, ни их можно было по пальцам перечесть. А еще была масса сереньких вузиков, которые штамповали серость с инженерными дипломами и дискредитировали профессию инженера. Все были инженерами. Все кто научился читать и считать.
Спасибо. Очень интересно Ваше мнение.
Но вот пример.
Почему "не фатальные" уголовники живут лучше чем средний гражданини.
Или еще пример
Давно - был такой чел - воровал распредвалы - на них обогатился. Потом Квартира жена дети 2 . Сейчас перешел на продукты в том числе на закупки у нас А он то без образования вообще. Потом только в связи с ткрытием своего места (целый магазин)в ТЦ - он немного подучился еа буха. и все
Почему? ответьте на этот вопрос.
Когда у нас нипример ученый (тогдв кандидат наук - сейчас доктор)- не то что нищета - а скажем "рядом" - сейчас получше . с зарплатой высокой . Но купить квартиру не покарману. А тот кто с образованием 6 класов - живет припеваючи
Очевидно дело не тольков обазовании или что оно там дает
Наше мнение. для гражданина.
Вот что бы это заменить ту жилку что у воров или типа того. на более приемлимую и законную испостась - нужно больше астрномии и есествознание + точные науки . А не эта билеберда
Понятное дело без точныз наук невозможно применение Астрономии и естествознания. Ровно как Без ествествознания не бывает законности и точности.
Где грань соотношения. Пока этот вопросне решиться будет чехарда в расписании предметов. Что можно этому противопоставить .
Гос. уроки с дипломом ))) и если надо то дистанционно от этой школы.
Т. е в ведущих научных центрах занятия .А школу оставить ..
Но это для тех кто так хочет . По желанию. Что -бы общая сетка соблюалась
Для тех не хочет - пусть в школах дальше. Но пусть знают.
Ответ на поверхности. Жаль что за долгие годы криминального управления я страной люди разучили ьто понимать. В стране не работают законы. Богатство приобретается не трудом и талантом, а воровством, обманом, взяточничеством и прочими криминальными уловками.
Где еще вы найдете инженера живущего беднее мелкого торговца? Где найдете нищего врача?
Развить свой бизнес трудно, требует таланта, образования, очень много работы. Не взяток.
Вопросы твои детские, получи детские ответы да не забудь расписаться в получении оных. Итак, почему воры живут лучше честных - в общем виде так звучит первый вопрос. Ответ: во-первых, по какой шкале ценностей он живет лучше? Потому, что жрать может больше и в большем ассортименте? Так его пожалеть надо, он запарится по больницам таскаться и все наворованное там и оставит.Или у его жены шуба круче? Так больше вероятность, что ее с нее снимут ...без ее на то согласия, да еще по башке отоварят...Не страшно? А разве не страшно лищиться "богатства": отнимут, украдут ( свои же!), дети "спустят", проиграв в карты или расплачиваясь за наркоту, поскольку другие радости жизни уже надоели, от них "не плющит", менты разоблачат - да мало ли, какая напасть случится?!
И такой жизни ты завидуешь? Прими мои соболезнования!
Вы чем смотрите? Я написал противоположные примеры.
И выход из этого .
Предлогайте решения.
Ясно же написано почему . доходчиво.
Ну давай распишу так что не доходчиво . Так что сопи.
И это должны понимать не только дети но и "дядьки" по вашей классификации )))))))
Правильно поставишь вопрос - любой отклиниться - и найдем решение. Не умела КПСС ставить правильных вопросов. с умным видом дядьки - помещика. А вы за ними раскпыв варежку )))))))))))))
Но не всё так просто. Судить о дореволюционной школе врятли ныне уже можем не сваливаясь в эмоциональные и плохо аргументированные доводы. Просто есть пределы восприятия и без самообразования (в том числе и после окончания школы) проблемы не решить. Уже говорил ранее, что клиповость сознания присуще всем людям, но эта клиповость формирует инструментарий позволяющий пользоваться клипами по жизни. Только по жизни набираясь опыта, ну ещё возможно есть некие заделы (скажем так - результат божественного провидения), человек свою клиповость преобразует в некую систему взглядов и всё равно даже самые "умные" и образованные к смерти остаются нашпигован клипами, т.е не хватает столь короткого человеческого срока для сглаживания клипов. Подозреваю, чтои и никогда не будет достигнут уровень полного уничтожения клопиовости. Поэтому любая система образования всегда будет ущербна. В принципе даже если нашпиговать напрямую мозг знаниями они не станут живее, т.е. рабочими по жизни. Для того чтобы они начали работать требуются методологии работы со знаниями. Как показывает современная "аналитика" "экспертов"- болтологическо-политологическая у людей есть знания, но аппарат обработки знаний откровенно тормозит. Скорее всего это связано с внутренними ограничителями личных предпочтений и теоретическими догматами препятствующими
честному взгляду на действительность. Примерно также как человек не начнёт осознавать веры пока не допустить существование того что как бы "рациональное" отвергает.
взгляду на СЕБЯ и действительность.
Ну, нагородил - сам-то понял, что нагородил? Да всё общими фразами, дескать состояние больного стабильное, а какое: стабильно плохое или стабильно хорошее, в реанимацию или общую палату, не понятно.
Ну так в отличии от некоторых не пытаюсь дать оценки современному образованию, просто потому что с ним уже давно не имею дел. Вам интересна оценка, ну так и ставьте и читайте кто ставит такие оценки другой. Автор поднял интересную тему, хотя читать и не хотел просто ожидал очередного болтовни о ЕГЭ.
Не считаю советское образование плохим, хотя догматизма в СССР хватало везде. Проблема в том, что идеального образования не будет никогда, поскольку наши мозги не столь уж и идеальны, да и опыт -"сын ошибок трудных" происходит лишь с практическим применением знаний и поэтому все страдают клиповостью, т.е плохо увязываемых тезисов позволяющих в массе ориентироваться в действительности, но недостаточных для понимания процессов.
Ну вот пример 2х2=4. Многие ли смогут объяснить почему 4, а не 5 и не 6? Т.е. таблица зазубрена, но смысла умножения далеко не у всех сформировалось. Т.е. есть клип зазубренной таблицы умножения, но нет понимания почему это так. Вот другой пример, из политики и повседневности. Человеку свойственно оправдывать имеющих власть, и искать почему это так мало желающих заморачиваться. Даже когда он знает, что эта власть разграбляет страну выводя из стран средства, когда пишет законы облегчающие эти процессы, но у него в голове оправдание и реальность не сходятся. Они раздельны, т.е. существуют в виде клипов не связанных друг с другом.
Теперь понятно?
Зря автор так, во первых Николай не такой уж и деятель от образования - большевики и збы читальни создавали не от тотальной грамотности,-а темным как и пьяным народом легче управлять, скажи черт и не пойдут скажи благословляю и полйдут. во вторых чего там элита переварить должна? К черту когда то дворяне саблей махали от татар страну защищая за что их и кормили мужики а потом стали дворяне состояния в карты проигрывать и таких еще корми и он элита??! Массовое образование советская школа дала а были еще школы с углубленным изучением предметов, так, что автор погнал и теорией элит зря увлекся, российскую империю элиты погубили, да и СССР то же.
Ну, если такие специалисты, как г-н А.Любжин, буквально хоронят наше образование, значит, дело и впрямь дрянь!
У меня к нему только один вопрос: где он был и чем занимался, когда шефом у него был приснопамятный , незабываемый в веках г-н Фурсенко? А ведь было это совсем недавно и отнюдь не в историческом разрезе. То есть, когда добивали дышащую на ладан отечественную систему БЕЗОбразования, он молчал?!А тут прорвало? И зачем прорвало, если "точка невозврата" ,по его мнению ,уже пройдена? И что впереди? Может, пора упразднить означенное министерство, вопросы(текущие) педагогики передать другим ведомствам, например, АН, которая будет "ковать" для себя кадры, часть- МО с той же задачей, часть - АМН для воспитания будущих врачей ( не коновалов!) и так далее. В этом есть рациональное зерно, оно давно пытается пробиться на свет божий, да пока безуспешно. Разрыв между Высшей школой и школой очень Средненькой обозначился достаточно давно, его устранению стоит посвятить время и средства! Пока окончательно не оскотинились!
Плохое, плохое советское образование. То ли дело немецкое или образование времен царизма. Правда, в Германии обязательное среднее образование было введено ещё в 1871 году, а в России накануне революции свыше 70% взрослого населения оставалось неграмотным.
А это из справочника 1911 года.
По количеству населения Россия, как известно, занимает первое место среди цивилизованных стран мира, а по народному образованию — одно из последних. Точно так же и по развитию высшего образования. В России 1 высшее учебное заведение приходится на 3,4 милл. населения, а 1 университет на 17 милл. населения; в Германии же, нашей ближайшей соседке, 1 высшее учебное заведение приходится на 1 милл. населения, а университет на 2,8 милл. Таким образом, по высшему образованию Россия отстала от Германии в 3,4 раза, а по университетскому — в 6 раз.
Если учесть с какого низкого уровня при Союзе поднимали народное образование, какие потери страна понесла в гражданскую и отечественную, результаты были достигнуты колоссальные.
Когда учитель относится с презрением к своей работе, результат не заставит себя ждать. Самая большая проблема что учитель это не престижно сложно и мало оплачиваемо, работать должен профессионал знающий свое дело его успех приведет к заинтересованности в профессии. То что мы сейчас имеем это люди периода распада СССР избравшие свою специальность от безысходности, и с радостью уходящие из профессии. Какова будет эффективность их работы кого они научат? Строгие требования к контролю качества преподавания и материальная заинтересованность помогут от части, еще должны подключиться научные круги, оперативно исправляя перекосы в программах и внедряя новое, но не поголовно а в экспериментальных школах и следя за результатом. Следует заметить что современные дети это даже не дети 80-х, у школ должны быть широкие полномочия по воздействию на родителей и детей, а с другой стороны их должны компенсировать независимые родительские объединения с их созданием надо помочь в т.ч. и на законодательном уровне наделив полномочиями и регламентировав работу. Процесс это длительный и будет занимать поколения.
Господин Доктор филологических наук за своими научными изысканиями как то не заметил, что именно он и ему подобные и умертвили отечественную школу. Это надо же выдумать критерием оценки эффективности образования количество изучаемых иностранных языков.
Тут в прошлом году в школе ввели второй иностранный. Голову на отсечение даю это дело рук этого Доктора филологических наук !
В школу дети приходят умея читать, писать и считать, а за десять лет такие полоумные доктора, которые втерлись в образовательные программы на волне ярого антисоветизма, делают из них дураков не умеющих ни писать, ни считать, ни читать. Уже вместо сочинения в школе пишут диктанты, потому, что сочинение выпускникам нынешней школы не по силам. А когда учиться то ? 5 физкультур, закон божий.
Характерно, что Доктор филологических наук не разу не упомянул какой вред русскому языку наносит обязательное изучение " великого русского словесника " А. Солженицина в нынешней школе. Видимо антисоветчик Доктор филологических наук не выклюет глаз антисоветчикам " докторам политических " наук.
Пошла волна заказных антисоветских статей в преддверии 100 летия Великой Октябрьской социалистической революции, как ее раньше называли и тут все средства хороши. Слишком уж контрастирует социалистическое государство Ленина с " социальным " государством созданным окружением Н.Ельциной, по гигантской степени социального расслоения. Нужно как то оправдывать такое гигантское расслоение. Большевики, большевики виноваты ...
Вспоминаю фантастическую повесть "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Когда пришельца из "будующего" раздели на предмет выявления признаков принадлежности к колдовству. Присутствующие благородные дамы, вместо обсуждения этичности этой процедуры в присутствии женщин, начали обсуждать "нетипичную" форму ног жертвы произвола.
О засилии "технарей" во власти, с Вами бы поспорили очень многие...
Я сам учился в обычной школе. Мои ощущения и достижения.
- плохо преподавали русский язык, до сих пор кувыркаюсь...
- никак не преподавали английский, пришлось заново все учить после...
- математику давали слабо, еле поступил в ВУЗ
- общественные науки - это вообще был бред и забивание мозга
Все чего я достиг сейчас в образовании, это самообразование, а не достижение совковой школы! Автор даже слишком мягко описал систему в СССР. А вы не в теме и не утверждайте того, в чем не разбираетесь.
учились в совке. А вот я в совке не учился. Я учился в 60-70-е годы в Советском Союзе в обычной районной школе. Вот мои ощущения и достижения:
- русский язык преподавали хорошо, всегда была твердая четверка;
- немецкий язык преподавали неплохо. Не говорю, но понимаю. Перевожу практически без словаря. Результаты не отличные, но выше средних. В жизни не пригодился, но для развития полезно. Все зависит от желания. Из нашей школы были поступившие в МГУ и даже в МГИМО на иностранные языки. Я не заливаю.
- математика всегда была отлично. Поступление в ВУЗ без проблем. В нашей школе половина учеников всегда поступала в ВУЗ и техникумы. Эту планку школа держит и сейчас. А вот в некоторых городских школах в ВУЗ поступают 10-15%;
- физика хорошо. Химия слабее. Но тут дело не в школе, а во мне;
- общественные науки? История и география - мои любимые предметы. Обществоведение тоже полезно для развития. Без общественных наук вам достаточно ПТУ.
Если человек дуб, то причем тут школа. Дубы у нас тоже были. Второгодники были. Но дело не в школе. Кому как природа дала.
Самообразованием занимался всегда и сейчас занимаюсь. Но основа знаний конечно школа. По складу ума я технарь, не гуманитарий.
>Если человек дуб, то причем тут школа. Дубы у нас тоже были. Второгодники были. Но дело не в школе. Кому как природа дала.
-----------------
Дык, статья именно про это и написана.
Про то, что нужны школы разной направленности. Чтобы те, кому дано - могли учиться дальше, чтобы им путь был открыт.
А те, кому учёба не в прок - уходили бы в образовательные учреждения начального уровня. И ничего тут позорного нет. Когда речь идёт о развитии, то все разговоры о равных правах просто неуместны. Хочешь - развивайся. Не хочешь или не можешь - отойди и не мешай.
В советской системе кстати было два этапа отсева - ПТУ после восьмого класса и барьер при поступлении в институт. Но, насколько я помню то время, отсев надо было производить ещё раньше - разделять примерно на уровне 6-7 класса... У нас же "тянули" всех... А толку? Не, ребята они были нормальные, но это во дворе, а на уроках люботрясы откровенно мешали...
Речь об этом, а вовсе не о том, что "в совке было всё плохо". (кто смог услышать только это - сильно не правы).
Хочешь учиться - иди в лицей, не хочешь - только "реаль-шуле". И рабочая специальность. Успехов!
В 70-х как раз и пошли реформы, которые загубили советское школьное образование. Школьникам начали механически впихивать в головы знания, которые дети не могли применить на практике. Действительно, зачем детям подробно объяснять принцип действия обычного электрического счетчика, если архиважно впихнуть в их головы кучу формул, которые дети забудут сразу же, как только выйдут из школы? Зачем учить детей арифметике, если архиважно объяснять им очень "нужные" в обычной жизни интегралы или функции? По современным учебникам невозможно учиться, они пишутся учеными ради интересов самих ученых. Современные программы преподавания отвратительны - они делаются чиновниками ради интересов самих чиновников. Современные учителя замордованы системой и совершенно равнодушны к своей профессии.О детях и их интересах не думает НИКТО.
.....Результат пропиндосовского нынешнего образования виден по вчерашнему опросу молодежи: школьники, студенты, аспиранты. кандидаты по телеку...Свыше 90% не смогли правильно ответить на вопрос:"А кого свергли большевики в результате Велико Октябрьской социалистической революции?" Как человек, окончивший ТРИ ВУЗа (без единой четверки) - два - при СССР, один в нЭзалЭдной, бывший преподаватель педагогики высшей школы и декан университета (в прошлом) скажу - до СССР всей пиндосне и современным ливановым (кстати, тоже родом из СССР!) еще расти и расти...Мне стало просто дико заниматься взращением оболтусов и неучей, которые в одном предложении делают по три ошибки...Потерянное поколение из википедии и смарьфонов
Это вы, преподы из вузов, и виноваты во всем этом. Это вы своим нытьем о "некачественных" студентах вынудили вводить в школу наукообразность. Это вы предпочли, чтобы абитуриент приходил к вам уже со знаниями первого курса в кармане. Это вы, вместо того, чтобы менять систему образования и вводить крайне необходимую, промежуточную между школой и вузом, ступень обучения, предпочли состоять в армии репетиторов, которые подтягивали школьников до уровня, который помогал бы поступить в вуз.
А куда гундосый министр-реформатор делся?
Насчет "малоэффективности" советского "двигателя" я бы тоже поспорил, это заслуживает отдельного обсуждения. На фоне нынешнего "двигателя" он уже выглядит суперэффективным, особенно, когда на него смотришь изнутри. Я застал то время, когда экономика испытывала жуткий кадровый голод, (один из признаков роста). Если бы мне, даже 15 лет назад рассказали, с какими техническими трудностями у нас начнет сталкиваться промышленность, которая банально разучилась разрабатывать и производить станки, роботов, узлы автомобилей, газоперекачивающие агрегаты, авиадвигатели и т. д., у меня бы это не уместилось в голове. Во многих местах даже преемственность поколений безвозвратно потеряна. Если молодым инженерам и приходится что то разрабатывать, они банально повторяют ошибки, иногда даже 30-летней давности. Отсюда и издержки.
Когда в СССР появилась "Победа" сразу после ВОВ, весь мир без преувеличения "встал на уши"! Такое не забывается". Наша "Волга-ГАЗ21" весьма котировалась и в сытом забугорье, а "Ниву" и сегодня охотно покупают. Разумеется, наша система образования системно же и убита - был "заказ", это очевидно. Хорошо бы найти ревностных исполнителей этого заказа и примерно наказать, как минимум, сделав их имена достоянием гласности. Уверен, в этом ряду "героев" некий Фурсенко не потеряется, даже очень скромничая!
Читая подобные "статьи" возникает желание сформировать ещё один "философический пароход" с подобными "учёными" ! Какая польза была-бы нашему государству !
И опять авторы статей об образовании избегают информации о том, что в царское время преподаватели той же гимназии (не говоря про университеты) был государственными служащими и имели государственные чины. Опять вспомните "Три сестры" тог же Чехова: по сюжету преподаватель гимназии, представляясь, добавлял к имени и фамилии свой чин - надворный советник, что соответствовало армейскому подполковнику. = "народу нужно говорить правду, только правду, ничего, кроме правды... НО НЕ ВСЮ правду".. (тот ещё автор)... Насчёт уровня образования - посмотрите картину "Устный счёт в народной школе" (1895 год). не думаю, что нынешние "продвинутые" обладатели смартфонов-айфонов решат задание, которое по силам крестьянским детям.:-)
Очень хорошая статья - сохранил себе в архив.
Уравниловка ни к чему хорошему не ведёт.
Способные ученики сегодня на уроках скучают и не развиваются, а бестолочи просто штаны просиживают - для них этот уровень - перебор.
Отчислений за неуспеваемость нет, потому что отчисленному некуда идти - у нас только один вид школ. Соответственно, нет особых причин стараться - всё равно школу закончишь. Кто из нас знал о существовании школ разных направленностей в России? Готов поспорить, что крайне мало кто знал чем именно отличалась царская гимназия от реального училища, а ведь были и другие виды учебных заведений - благодаря этому можно было отчислять за неуспеваемость и в итоге ребёнок попадал туда, где получал образование, соответствующее его уровню развитости и прилежания.
Описанные социальные лифты - отличная вещь, когда благодаря хорошей успеваемости в платной гимназии можно было учиться бесплатно, а потом за счёт отличной успеваемости попасть в университет без экзаменов. Сейчас этого тоже нет (то что есть сейчас - это полная фикция).
Насчёт нескольких языков - обемими руками ЗА. Сам я изучал два языка. Сейчас неплохо знаю английский, немецкий разговорный без практики подзабыл конечно, но читать-понимать вполне могу.
Дело даже не в практическом применении иностранных языков, а в том, что иностранные языки развивают мышление. Старики, изучающие иностранный менее подвержены деградации мозга - уже одного этого достаточно. Иностранный - это не другие слова - это иной образ мысли.
Большинство всё прекрасно понимает - лирики(либерасты) против физиков(реалистов).
В.В., я именно "физик" :) Насколько полезны иностранные языки знаю не по-наслышке. И при этом я - ярый защитник русского языка от неоправданного иноземного безграмотного новояза наших СМИ :)))
Допустим я не въехал. Зато вы Серега, с доктором филологических наук въехали.
При всех перечисленных вами с доктором филологических наук преимуществах образования в царской России, в ней были щоферы , но не было собственного автомобилестроения. Русской-Балтийский завод отвертками собирал единичными экземплярами, полностью из импортных комплектующих, единственный в России автомобиль Руссо-Балт, в то время как Форд на конвейере собирал миллионы автомобилей Форд-Т. Собственное полноценное производство автомобилей имели Германия, Великобритания и Франция. В России были авиаторы, но не производилась ни одна марка самолета. В то время как авиастроение было в Великобритании, Франции, Германии и США.
При всех перечисленных вами с доктором филологический наук недостатках советского образования я перечислю лишь часть приоритетов СССР: в частности первая в мире атомная электростанция в г.Обнинск; первый в мире эксплуатируемый серийный реактивный пассажирский самолет ТУ-104; первый в мире атомный ледокол Ленин; в области освоения космического пространства все приоритеты принадлежат СССР за исключением всего двух ( программа Спейс - Шаттл и лунная программа, вызывающая очень много сомнений по объективным причинам ); а глазные линзы разработки Святослава Федорова носит весь мир. Нет смысла дальше перечислять и в чем то убеждать людей ненавидящих свое прошлое.
Вы господа въехали в антисоветизм , но результат получили тот, что в сегодняшних новостных программах. Это ваших рук дело !
Серп и молот, Вам про Фому, а Вы про Ерёму :)))
Речь о системе образования, а не об эффективности экономики. Даже если у нас будут готовить поголовно Ломоносовых и Сикорских - их мало подготовить, их надо ещё и использовать грамотно. Приведённые Вами примеры как раз и говорят об этом.
Раз Вы самолёты упомянули - Сикорский в России учился и самолёты начал здесь же строить ;) А вот реализоваться полностью смог только за океаном...
И кстати, довольно часто предприятие меняет свою направленность. Московский Руссо-Балт стал ГКНПЦ им. Хруничева.
Советский АМО - потомок автомобильного завода Рябушинских, который в 1916 году только первый год вставал на ноги (да, на импортных деталях, но нужна была первоначальная окупаемость).
То же самое со многими предприятиями. Главное - станки и грамотный персонал, а выпускать можно всё что угодно. Россию подрезали на взлёте - темпы развития были довольно быстрыми - посмотрите статистику. Виной тому - прогнившая государственная машина.
А что касаемо антисоветчины, то логика "кто не с нами тот против нас" изначально ущербна.
Никто не собирается хаять достижения СССР - оспаривать их не только глупо, но и неуважительно по отношению к предкам. Но, это не значит, что надо поднимать на щит всё, на чём стоит печать "Серпа и молота".
Разно-уровневое образование изначально более разумно, нежели совковая уравниловка. Одним учёба даётся, а другим - что в лоб, что по-лбу. И почему первые должны недополучать из-за вторых??? С этим спорить просто смешно.
смерть и голод.
Хамство - признак бессилия..
По сути возразить есть чего?
Наина Ельцина тоже со страхом вспоминает советское время. В фильме посвященном ее 85-летию так прямо и заявила " ...ну вы знаете, тогда же ничего не было... " Это у нее то ничего не было ! Жены секретаря райкома, затем обкома, затем Кандидата в Члены Политбюро ЦК КПСС и 1-го секретаря Московского Городского Комитета КПСС.
И правда чего не скажешь в оправдание мужа живодера и убийцы с его сторонниками.
Но это по России, за Кавказ и Среднюю Азию не ручаюсь, хотя и знаю толковых людей, окончивших тамошние ВУЗы. И насчет репетиторства. В царской России, наем репетиторов был настолько сам по себе распространенный и неотъемлемый процесс, что заслуживает даже отдельного обсуждения. В советской школе это было явлением редким. А сейчас это тоже заслуживает отдельной статьи.
Дорогой теска. Если вас не затруднит, то ставьте значек, например * у своего имени - ника, чтобы вас со мной не путали. Я здесь уже более 10 лет и ко мне уже привыкли, поэтому мне нельзя ставить такой значек.
По уму, ПТУ, практика, техникум, практика, институт. И только в такой последовательности, если хотим "глубоких" специалистов. Возможно и по 2 раза каждого из перечисленного. Автор писал эту статью в 2012 году. Автор гуманитарий до мозга кости. Автор допускает, мягко говоря, неточности. Я хорошо владею информацией, и о том, как люди поступали в ВУЗы и как учились там в 80-е годы. (технические ВУЗы) Тут автор совершенно мимо по ВУЗам в РФ (РСФСР). В 1986/87/88/89/90 поступить в технический ВУЗ нечестно было невозможно однозначно. Липовые медалисты, проходившие без экзаменов, со свистом вылетали после первой сессии. Часто вылетали и те, кто учился в школе хорошо, ведь в институте уроки учить не заставляли и родителей не оповещали о прогулах и текущей неуспеваемости. Да и не скрывали, что подразумевают безжалостное отчисление неуспевающих. Иногда даже казалось, что это через чур жестко.
Вот у нас в городе 3 химических предприятия еще пока живы, и никакого "био" на них и близко не нужно. Следует к этому добавить и сомнительную целесообразность столь раннего деления на узкие профили, в виду того, что пока чадо учится, уже и этот профиль станет не востребованным. Получается, что советский "универсализм" в образовании более живуч в нынешней экономике, достаточно посмотреть в мою трудовую книжку: металлургия-машиностроение-металлургия-газовая промышленность, и, возможно, опять металлургия... и все разная металлургия... прям летопись разрухи в стране... Это два.
О-о-очень много вопросов к образованию, как к царскому, так и советскому. Как там у Пушкина? "Мы все учились по не многу,- чему нибудь и как нибудь". Или у Максима Горького из "Жизни Клима Самгина"- "проявляют усердие в учебе только не русские". Потому и "Авроры" с "Варягами" строились для нас на верфях Америки и протчая и протчая....
Советское, же, образование, при своих достижениях, еще при жизни получало солидную порцию критики. Возьмем технарей. Если в таких странах, как США и Германия, заочная и вечерняя форма обучения считалась и считается наиболее эффективной, то у нас к заочникам и вечерникам относились, сами знаете как, как к потенциальным взяткодателям. Да и большинство "дневников" было уверено, что большая часть учебного материала им совершенно не пригодиться на предприятии. Конечно, те кто планировал остаться на кафедре, считали по другому и "усердие проявляли" уже большей частью русские, что уже должно дать пищу для размышления автору статьи. Но, как ни крути, советское было более адаптировано к реальной отечественной экономике при всех недостатках.
Что мы имеем сейчас? В начале 9-го класса, от учеников требуют определиться, на какие направления они пойдут. Кроме искусств и спорта, требовать определения еще однозначно рано, потому что нет трудового опыта. Это во первых. Хим-био изучается и тестируется в ущерб физ-мату, и наоборот. А вот моему чаду, например надо хим-физ-мат, которого в школе нет... По каким критериям определяли эти направления и набор дисципли
А может кто-нибудь объяснить мне, с моим скромным высшим техническим, что такое "врождённая грамотность"? Наверное, это какой-то педагогический термин, изучавшийся исключительно в царской гимназии?
Если Вы поставили запятую в своем посте после слова "термин" автоматически, не задумываясь, то Вы обладаете врожденной грамотностью.
В противном случае необходимо выучить правило:
"В предложении причастный оборот может выступать в виде несогласованного или согласованного определения. В большинстве случаев, в русском языке причастный оборот выделяется запятыми. Если причастный оборот следует после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон.
Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятые не следует ставить. Исключением из этого является случай, когда определяемое слово – это личное местоимение". Крезануться можно!
"СССР, плодя педагогические вузы в губернских городах на месте разрушенных гимназий и меняя вывески, не прибавил к ним ни одного" Не знаю как автор силен в педагогике (нормальные люди ее никогда за науку не считали), но история не его конек... Типа в Новосибирске, Новокузнецке, Красноярске, Грозном и пр.пр.пр. все педы из гимназий. Можно пойти дальше - НГУ, НЭТИ, НЭИС в Новосибирске, МВТУ и МИФИ в Москве и т.д. тоже бывшие гимназии? Или реальные училища? А Рязанское ВВКУ - бывший кадетский класс.
Статья - заказной бред.
Основной недостаток дореволюционной школы - убогость образования, выраженной в преимущественно гуманитарном уклоне, в ущерб истинному образованию (техническому) - в советской школе частично исправлен.
Надо идти дальше - обучать только техническим дисциплинам, и смежным с ними, а всякий гуманитарный бред оставить за пределами школы...
А то получается бредовая ситуация - человек, который не знает, кто такой Чехов - считается некультурным и необразованным, а незнающий числа "пи" хотя бы до 5 знаков или незнающий закон Ома - вполне может считать себя образованным и культурным.
Если б у народа было не только образования в сторону инженеров но еще понимание откуда и за счет чего эти достижения, разве такой народ бюыл -бы пассивным как против врагов Союза, так для себя в том числе и для каждого отдельного взятого человека..
В том то и дело.
Префразируя ихречение .
Общество не может быть для одного человека.
Человек не может быть только для общества
Вот и гадайте какое было это образование.
Гордость в экономических достижениях СССР
сродни радости раба в Риме над очередной победой Маркее Аврелия над Маркоманами.
Для меня важнее новые ботинки чем Днепрогэс!
Зачем мне космос на голодный желудок?
Холопская это радость славить СССР!
СОВКИ - холопы
Бедные коммунисты вот уже скоро как 30-ть лет их нет у власти но они по прежнему "виноваты" во всех неудачах новой власти , которая паразитирует и проедает то что было создано при Советской власти и разрушает всё (теперь уже остатки) промышленности , здравоохранения и образования !
Создается впечатление, что автор беретсмя судить о школе исключительно на основе книжних статей опрдленного толка не имея ни дня преподавания. хот бы в церковно-приходстко школе. Что поделаешь - методика делаеия предлжений и выводов на основе умозрительных расуждений - типичный стиль работы для лапутянского ученого
Заказная статья очередного продажного "ученого". Цель всё та же - продолжить де-рационализацию русских в России путем дальнейшего разрушения советского наследства.
Сейчас в школах вводят сингапурскую методику,по которой нужно говорить "хай",хотелось бы узнать для чего.Может Сингапур совершил прорыв в науке или у него уже есть колония на Марсе.Тогда разогнать всех методистов,и собирать всю "муру" со всего света.
Любжин - типичный представитель либеральной псевдоинтеллигенции находящейся в услужении буржуазного режима ! Будь у власти коммунисты он так же прославлял-бы единственно верное учение , которое он сейчас критикует. Конечно он изучил предмет статьи но тем большее отвращение вызывает это писанина и сам автор , который в угоду политической конъюнктуре идёт на явное извращение общеизвестных фактов по видимому рассчитывая уже на жертв ЕГЭ а не на грамотную аудиторию.Такие как Любжин и гробят наше образование в обмен на кусок с барского стола !
Статья ни о чем. Автор разгогольствует только ради получения гонорара. По всей видимости не открывал современные учебники. Учебник по русскому языку для 1 класса - бэлка, тюлэн. Это только начало. Предлагаю называть данного автора статьи - дохтур ненаук. Все по учебнику.
Доктор наук, извините, сидя где-то в своей скорлупе, не видел, сильных хороших советских школ, где мощно преподавались и усваивались большинством учеников как естественные, так и гуманитарные предметы, процентов 10-20 именно таких школ в СССР было. Были школы где какие-то предметы преподавались мощно, какие-то послабее. Система была сильная и недостатков у нее было не много, надо было, просто, не спеша, без закидонов ее понемногу совершенствовать и оттачивать. Был где больше, где меньше процент троечников, на класс 1-2 двоечника, но это, тоже, вполне нормально. Большая часть из последних успешно находили себя в рабочих профессиях и даже иногда заслуженно получали ордена и медали сопровождаемые славой и льготами. А козлы либерасты-предатели и воры, захотев стать буржуями при помощи вечных геостратегических врагов-соперников Государства Российского все перековеркали и переломали как в Гражданскую и Отечественную войны и под народный трибунал их еще пока никто не отдал. Грустно.
<<Марксизм — мировоззрение догматическое, гуманитарное познание оно губит сразу же и бесповоротно...>>
Это что-то новое...Благодаря этому мировоззрению Россия превратилась в сверхдержаву с самой передовой наукой. Вероятно, автору это не известно? Что касается "гуманитарного познания". Даже человеку, начисто лишенного элементарного вкуса и понимания искусства, легко сравнить и понять разницу между великим советским кино и современным, между советскими композиторами и современными (где в большинстве случаев сейчас один ритм и отсутствие
мелодий, которые будут жить веками), между великими эстрадными исполнителями тогда и раскрученной за деньги серостью сейчас. Все сказанное относится и к поэзии, прозе, бардовской песне и другим сферам искусства. Советская школа готовила творцов. Что было доказано на практике в очень многих сферах, прежде всего в науке и производстве, так как на этом держится все остальное.
"Благодаря этому мировоззрению Россия превратилась в сверхдержаву с самой передовой наукой."
Только наука эта как та избушка на курьих ножках - к кому угодно передом, только к своим гражданам всегда задом. Посмотреть бы как луноход по Луне катается, только телевизор, зараза, то кадры перелистывать начинает, то полоски по экрану бегут - постоянно ладонью по боковой стенке бить приходится.
Сверхдержавой Россия была до революции хотя бы потому, что воспитала и выучила тех, кто смог и в СССР сверхдержавность восстановить. А вот СССР со своим самым лучшим образованием в мире не смог воспитать и подготовить себе достойной кадровой смены. Кто пришёл на смену Королёву, Циолковскому, Туполеву, Курчатову, Ландау. Никто. Чем занимается Академия наук СССР и России последние 50 лет? Ничем.
Почти 30 лет шел развал науки. Причем как академической, так и отраслевой.
Был сильный отток научных кадров за рубеж, так как в отличие от СССР в России в науке платили смешные деньги. Могу привести только один пример. Доктор наук из МГУ, математик, имевший монографии получал в середине 90-х раза в четыре меньше простого секретаря в небольшой частной компании. Так что, господин хороший, надо знать тему и не валить с больной головы на здоровую...
Да с такими докторами наук с "гибкими" позвоночниками окончательный развал образования обеспечен. Автор как Вам не стыдно , а ведь Вы наверное считаете себя интеллигентом , а потом обижаетесь почему Вас не любит народ !
Иван, вы не в теме, статья - точное отражение того, что было в СССР.
Я сам учился в обычной
Приходилось мне как-то читать, что система советского образования – это чуть измененная система прусской гимназии, самая передовая на тот момент. Но в России все еще стонут о классическом образовании. Его приверженцы всерьез считают, что человек, не знающий латыни и древнегреческого не может быть образованным. (И кстати, почему именно древнегреческого? Культура древних персов, их вечных врагов, была не ниже древнегреческой. По крайней мере, древние персы не были ни расистами, ни нацистами, как эллины).
С точки зрения нашей самозваной «элиты» пороком советской системы образования было то, что это образование для всего народа, а не для избранных. Самозваные «аристократы духа» не прекращают попытки разделить образование на «для господ» и «для быдла». Они не понимают, например, что хороший рабочий не может быть необразованным. Даже для рядовой работы на заводе нужно знать предметы, о существовании которых сугубые гуманитарии не имеют понятия.
Эффективность любой образовательной системы нужно оценивать по реальным результатам развития страны , достижениям науки и техники ! Так вот Советская система наглядно и практически доказала свою состоятельность , превратив отсталую Россию во вторую державу мира! А современная "егэшная" система вновь превращает Россию в полуграмотную страну о чём свидетельствуют результаты международных олимпиад по различным предметам на которых наши школьники повсеместно уступают первые места которые при Советской власти традиционно были за нами !Поэтому господин доктор наук явно лукавит оценивая Советскую систему , поступаясь своей совестью в угоду "текущему моменту".
Если уважаемый профессор поставил своей целью тиснуть очередную антисоветско-русофобскую статейку, то оценка «Зачтено». Если же речь идет о состоянии современного среднего образования в РФ, то советская школа вспоминается с ностальгией…
Я окончил сельскую среднюю школу. Из нашего класса в 25 человек 16 поступило в ВУЗы. Если бы в то время кому-то из нас наняли репетитора, то остальные посчитали бы такового за дебила…
В наше время о такой школе можно только мечтать. Пару недель назад у нас был День открытых дверей. Провожу собеседование с будущими абитуриентами. Передо мною сидят дочка, мама и бабушка. Вопрос мамы, какие требования по математике, насколько хорошо её надо знать? Отвечаю – нынешняя средняя школа знаний по математике не дает. Поэтому не переживайте, всему будем учить заново. Для доказательства своей точки зрения обращаюсь к дочке – сколько примерно часов будет в 0,45 суток. Дочка в ступоре… Уточняю вопрос – это будет больше или меньше 12-ти часов. После глубокой задумчивости дочка изрекает – больше 12-ти… За неё вступается мама – «Так это задача на логику!»… Из года в год с этой задачей у меня не справляются третьекурсники, имеющие на руках смартфоны, планшетники, ноутбуки и т.п. Двоек за подобную безграмотность я не ставлю, поскольку не преподаю математику. С таким уровнем подготовки выпускников современной средней школы РФ ей срочно нужны древнегреческий язык и «Закон божий». Еще немного и мы сравняемся безграмотностью с американцами.
Ну, это очень сложный вопрос. Программист, с высшим образованием, которого мне дали на стажировку не мог справиться с более примитивной задачей:
"Максимальная грузоподъёмность крана - 5 тонн, порог срабатывания системы безопасности крана +10% от максимальной грузоподъёмности. Каким должен быть вес Контрольного груза"? Его ответ был такой - 10 тонн!!! При этом он несколько минуть прежде чем ответить что-то считал на своём планшете.
Я не математический садист, моя задача имеет банальный практический смысл. В ОС Windows системное время задано 64-х разрядным вещественным числом. Целая часть этого числа — количество суток от 30.12.1899 года до требуемой даты, а дробная часть – это доля суток. Поэтому при изучении темы «Системное время» без этой «страшной» математики (типо – сколько часов в 0,45 суток) не обойтись. Вполне допускаю, что Ваш программист мог быть из числа моих двоечников.
Такое знание математики современными школьниками меня не удивляет. Я уже целую коллекцию задач по «арихметике» в Интернете собрал. Например:
«Брату 8 лет, а сестра старше брата. Сколько лет сестре?»
«В одном пенале 6 карандашей, а в другом – 2 карандаша. Сколько кисточек в двух пеналах?»
Ну а это просто шедевр:
«Озорники Тошка и Тимошка купили забористой шмали. Тошка сделал две тяпки а Тимошка пять. Вопрос: Кто из них заторчал конкретнее?»
- В минобре явно тоже заторчали конкретно! Виновата, разумеется, советская система образования.
Хороший тест на "логику".
Да никакой это тест ни на знание математики, ни на логику. .Это чисто психологический тест на стрессоустойчивость и особенности мышления.
Проверил на своих домашних. Результаты:
1. Жена - отстань со своими глупостями, придурок старый.
2. Старшая дочь (экономист по образованию) - стала соображать в уме, сколько будет 0,45 в часах и минутах, выдала ответ - 10 часов и 48 мин.
3. Младшая дочь(психолог) - Чего-то ты меня запутать хочешь, но, наверное, часов 11.
4. Внучка(5класс) - Дедушка, тут же простейший алгоритм - 24 умножаем на 0,45, получаем 10,8.(посчитала на телефоне, в уме даже и не пыталась).
Победила психолог - в кратчайшее время дала ответ в полном соответствии с вопросом.
Воспитание молодого поколения важнейшая задача, поэтому к школе и учителям должны предъявляется самые высокие требования. Цели западной и американской общеобразовательной школы, которую успешно скопировали и внедрили в России - это подготовка обслуживающего бизнес низкоквалифицированного персонала. Что было и до революции в России, чтобы выпускники имели только элементарные навыки в письме, чтении, математики и труде позволяющие им работать. Их также учат беспрекословно выполнять любые приказы начальства, какими бы абсурдными и дурацкими они не были. Учат никогда не спорить с учителями и начальством и не высказывать никакого недовольства. Не критиковать правительство и свято верить только западным СМИ, и не иметь собственно мнения. Мозги тоже прочищают, на таких предметах как история США, другой истории не учат. На западе, есть и частные платные учебные заведения, где учатся только дети элиты, где учат как положено, как это было в советской школе. Малообеспеченным в них попасть крайне сложно, высокая плата за обучение около 1000$ в месяц и берут только по рекомендациям. Там готовят будущую управляющую элиту. Один потомок иммигрантов туда попал случайно, выиграл учебную олимпиаду и получил правительственный грант на обучение. Но его там затравили детки бизнесменов и он ушел оттуда. Скандал попал в прессу, но дело замяли, так как в школе не хотят связывается с высокопоставленными родителями учеников хулиганов. Всё как в Российских школах.
При всем уважениии к людям совсем левых взглядов и а -ля старого СССР. нужно констатировать что советская школа готовила только инженеров.. и при чем самого разного калибра и способности. Вроде это плюс. Поскольку есть сложные работы и более простые.
Однако во всей этой "школе" не было посыла к тому что, не было развитие понимания - за счет чего эти "инженеры" делают работы.
Резултат Мы видим невоооруженым глазом.
Вместо того что обсуждать непонятность последней атаки на Сирию, начали обсуждатб характеристики техники по отражению Томагавков. Хотя это и так "как Солнце светит" (Мы написали почему Томагавки - хорошее оружие)
Это как пример.
Результат той "советской школы" + напрочь и надолго оторвало у населения интерес к русской класической литературе . тут автор темы безусловно прав.
Но интерес то все равно есть и начинаеться подмена - доходящая до абсурда- русской классики.
В некоторых школах и даже Райкомах это понимали поэтому проводили литературные соревнования - игры на знание классики. Но в масштабе всего старого СССР это погоды мало играло.
Так же проводили учебу с экскурсиями по астроомии, в которой немного разбираеться, ваш покорный слуга.
Но и это так -же не иградо особой роли в масштабе СССР
Так же проводили учебу с экскурсиями по астроомии, в которой немного разбираеться, ваш покорный слуга.
__________________________________-
Да зачем вообще астрономия нужна? Правильно сделали что убрали астрономию из школьного курса.Ещеб астрологию ввели.
Иногда лучше помолчать.
Скажу, что статья близка к моему пониманию образования в СССР. Однако удручает рефлексия в дискуссии. Представим себе, что общество это паровоз, а знания это топливо. При малоэффективном двигателе вопрос улучшения топлива даст очень малый эффект для ускорения хода. Применяя эту аналогию к структуре государства становится очевидным, что более развитая и разнообразная ифраструктура "запада" имеет преимущества и может работать на топливе среднего качества.
К вопросу, о космосе и др. уникальной техники СССР, скжу, что она создавалась в специально организованых КБ и закрытых городах. Туда отбирали лучших и создавали для них условия комфорта и давления одновременно. Это было не демократично, но очень эффективно. Думаю, что для многих уже очевидно, что островки передовой науки и техники не могли обеспечить инфраструктуру всей страны. И массовое образование не играло никакой системной роли. Важным было выявление талантов и и последующее привлечение в "элитные" центры. Думаю тему образования можно закрыть. Но не путать ее с воспитанием.
продолжение
Автор писал эту статью в 2012 году. Автор гуманитарий до мозга кости. Автор допускает, мягко говоря, неточности. Я хорошо владею информацией, и о том, как люди поступали в ВУЗы и как учились там в 80-е годы. (технические ВУЗы) Тут автор совершенно мимо по ВУЗам в РФ (РФСР). В 1986/87/88/89/90 поступить в технический ВУЗ нечестно было невозможно однозначно. Липовые медалисты, проходившие без экзаменов, со свистом вылетали после первой сессии. Часто вылетали и те, кто учился в школе хорошо, ведь в институте уроки учить не заставляли и родителей не оповещали о прогулах и текущей неуспеваемости. Да и не скрывали, что подразумевают безжалостное отчисление неуспевающих. Иногда даже казалось, что это через чур жестко. Но это по России, за Кавказ и Среднюю Азию не ручаюсь, хотя и знаю толковых людей, окончивших тамошние ВУЗы
Ганопольский, я не узнаю вас в гриме...
...
Очередная антисоветская статейка... Гады большевики "не прибавили к тем десяткам первоклассных университетов, коими располагала к началу ХХ века страна (просвещённая монархическая России), не прибавили не одного(!!!)", а "плодили педагогические ВУЗы в губернских городах на месте разрушенных (по мнению автора ими же, большевиками, конечно) гимназий и меня вывески"!
продолжение...
Вот у нас в городе 3 химических предприятия еще пока живы, и никакого "био" на них и близко не нужно. Следует к этому добавить и сомнительную целесообразность столь раннего деления на узкие профили, в виду того, что пока чадо учится, уже и этот профиль станет не востребованным. Получается, что советский "универсализм" в образовании более живуч в нынешней экономике, достаточно посмотреть в мою трудовую книжку: металлургия-машиностроение-металлургия-газовая промышленность, и, возможно, опять металлургия... и все разная металлургия... прям летопись разрухи в стране... Это два.
По уму, ПТУ, практика, техникум, практика, институт. И только в такой последовательности, если хотим "глубоких" специалистов. Возможно и по 2 раза каждого из перечисленного.
Отечественная школа не умирает,а давно умерла и разлагается!
Глупая статья, человек не представляет в каких реалиях живут учителя. Учителя а не записные щелкопёры "риформаторы" - подобные автору.
Дали так называемую псевдосвободу - а выразить немогут. Как и автор, не знает что с ней делать. В какой школе учился этот болтун
Это ж надо , додумался сравнивать образование крепостного права и советское.
Тогда машину времени тебе и вперёд к коровкам и лошадкам, вот там и сравни - постой на горохе и получи розог.
Занимательное однако будет зрелище......
Так и хочется сказать, что аффтор дурак, но я так не буду говорить, потому, что он сам про себя всё сказал.
"Преподаватель — блестящий и очень знающий — пытался внушить классу (далеко не самому глупому) мысль" - типичный способ "гуманитарного" подхода к образованию. Мысли о производной внушать не надо, их надо объяснять. А вот мысли о боге, о плохой советской власти, о том, что "Марксизм — мировоззрение догматическое" действительно надо внушать, желательно с помощью насилия.
Царская школа воспроизводила классовое общество, что привело в конце концов к революции и гражданской войне. Можно сказать, что советская школа привела к развалу СССР - да Горбачев типичный середнячок советской школы доведший страну до развала. Но, во-первых, и сто лет назад все якобы гораздо более образованные не предотвратили крушения империи. А во-вторых, советский народ не дал втянуть себя в широкомасштабную гражданскую войну и это точно заслуга советской школы.
В Союзе люди много читали добротной литературы - отечественной и зарубежной, и было много грамотных. А сейчас грамотных меньше,но много докторов филологических наук, разбирающихся в вопросах образования.
как здесь написал Х "глупая статья",это не глупость а провокация,нахваливает дореволюционное образование,результат которого сплошная неграмотность,писать,читать научились только при советской власти,СССР плодил вузы,ой ли,это теперь наплодили сотни-тысячи бестолковых вузов с тупыми преподавателями,навязывая нам западную систему,уничтожая советскую систему образования,признанную ЮНЕСКО одной из лучших в мире,как говорил один сатирик "почему в самых больших "демократиях",самая плохая система образования,да потому что это залог этих демократий-дураками легче управлять"и это все переносится на нашу почву,так что этому писаке полезно было бы иногда заглядывать в историю,а не писать провокационные статейки
О-о-очень много вопросов к образованию, как к царскому, так и советскому. Как там у Пушкина? "Мы все учились по не многу,- чему нибудь и как нибудь". Или у Максима Горького из "Жизни Клима Самгина"- "проявляют усердие в учебе только не русские". Потому и "Авроры" с "Варягами" строились для нас на верфях Америки и протчая и протчая....
Советское, же, образование, при своих достижениях, еще при жизни получало солидную порцию критики. Возьмем технарей. Если в таких странах, как США и Германия, заочная и вечерняя форма обучения считалась и считается наиболее эффективной, то у нас к заочникам и вечерникам относились, сами знаете как, как к потенциальным взяткодателям. Да и большинство "дневников" было уверено, что большая часть учебного материала им совершенно не пригодиться на предприятии. Конечно, те кто планировал остаться на кафедре, считали по другому и "усердие проявляли" уже большей частью русские, что уже должно дать пищу для размышления автору статьи. Но, как ни крути, советское было более адаптировано к реальной отечественной экономике при всех недостатках.
Что мы имеем сейчас? В начале 9-го класса, от учеников требуют определиться, на какие направления они пойдут. Кроме искусств и спорта, требовать определения еще однозначно рано, потому что нет трудового опыта. Это во первых. Хим-био изучается и тестируется в ущерб физ-мату, и наоборот. А вот моему чаду, например надо хим-физ-мат, которого в школе нет... По каким критериям определяли эти направления и набор дисципли?
1. Подготовка кораблестроителей и металлургов;
2. Постройка кораблей и производство вооружения;
3. Взятие Трои;
4. Прославление героев в Илиаде и Одиссее.
5. Экранизации.
А не в обратной последовательности.
Статья написана ради написания статьи. Ничего нового, кроме злобной критики советско школы она не несет. Удивительно, как этот автор получил степень доктора филологических наук. Если бы он обучался в сегодняшней российской школе, сумел бы он добраться хотя бы до кандидатской степени? Советская школа была школой политехнической, общеобразовательной, поэтому такие типчики, вроде этого доктора, и сумели получить свои степени, а теперь обливают советскую школу грязью.
доберется и до академиков. Он как флюгер -всегда смотрит туда, куда дует ветер.
Это, не побоюсь сказать, общемировая тенденция.
Образованных людей в таких кол-вах просто не нужно.
Но российская школа по-любому сильнее многих европейских.
Практика критерий истины
дерьмовое было образование
На Кавказе было хорошее образование, оттуда больше всего миллиардеров
А в России народ с высшим образованием дворниками работает!
Уел!!!! Фактами!!!! И не поспоришь!!! Молодца! И Сталин был с Кавказа!!!
Шестерки ,Ротенбергов- больше ничего не могут, кроме как все разрушать .
Очень интересная и поучительная статья! Жаль что в министерстве образования додумались только до перестановки досок и парт!
а что в РФии не умирает русское население вымирает образование умирает медицина умирает мгногие отрасли промышленности умерли Советское отвергли а нового не придумали не доросли до вершин СССР пигмеи и не доростут ума не хватит только воровать могут
У них голова занята тем как бы тоже переехать в Молочный переулок и чтобы за это ничего не было.
Глупая статья, даже комментировать не хочется
Очередное ведро грязи на СССР. Мерикосы сами(если правильно помню- Кенеди высказывался)признавали советскую систему образования лучшей.
Макар Вы правы после полёта Гагарина он (Кенеди)провёл даже совещание по реформе образования на котором говорил , что нужно перенимать образовательную систему СССР !.
И кто вам это сказал? Может Вас обманули и Кеннеди никогда ничего такого не говорил . Почему тогда дипломы СССР в отличии от дипломов Великобритании не были востребованы в мире?
Кеннеди почитайте, полно информации. Говорил.
У нас образование было лучше. Космос тому доказательство. Дипломы не признавали в политических целях. Тогда тоже были санкции. Любыми способами нам навредить. Да и зачем нам их признание. У нас получают образование, чтобы работать на благо нашей Родины, а не ихней.
эти очернители нашей истории,особенно советского периода не могут никак уняться,вот из за таких провокаторов в нашем обществе никогда не будет единства
Не знаю где автор нашел в школе марксизм
И с хрена ли , если все так было прекрасно, произошла революция, буржуазная, а потом социалистическая? Нескладуха!
действительно нескладуха полная,"сытые и образованные" крестьяне и рабочие от "сытости и грамотности" пошли за большевиками
С фигали 91-ый год произошёл.
Слишком заелись москвичи, перекормили их нахрен, экстриму захотели!
Надо, всё-таки ,соблюдать последовательность: февральская буржуазная революция начала века и буржуазный переворот девяностых осуществили одни и те же "революционеры" - наша дорогая элита. Ну, а Октябрь - это совсем другая песня.
а ты подумай хорошенько,во всяком случае не из за плохого образования
Лучше стакими вопросами сиди у себя в деревне и читай умные книжки.
Тогда удивляться перестанешь и задавать дурацкие вопросы.
по статье, можно подумать, что образование в СССР действительно было негодным. Но кто уроки не прогуливал...
После первых фраз, характеризующий современное состояние отечественной школы, объективность покидает автора, и он начинает идеологическую атаку на советскую школу. Конечно, во всём виновато догматическое мировоззрение — марксизм. Наверное потому, что для диалектического материализма, лежащего в его основе, нет ничего неизменного, постоянного. То-то дело, мировоззрение религиозное (закон божий был в дореволюционной школе обязательным предметом)- в нём никакой догматики. Ну, правда, взгляды на происхождение и устройство Вселенной и человека соответствовали мифам 2000-летней давности, но не это главное. Главное - было разнообразие. Для одних (абсолютного большинства) - 4 класса церковно-приходской школы, для других (привилегированного меньшинства) - лицеи, кадетский и Пажеский корпуса. Видимо, автор предлагает снова к этому вернуться.
P.S. Несомненно, в советской школе были недостатки, которые нарастали по мере упрочения самовластия партхозноменклатуры и появления элементов фактического неравенства. Когда эвакуированные в Куйбышев чиновники организовали для своих детей отдельную школу, Сталин был вне себя от возмущения: "Проклятая каста!" Но вот в начале 90-х многие наши учёные и специалисты уехали работать в США и страны Западной Европы. Они очень удивились ограниченности и догматизму местных специалистов. Многие наши оказались на голову выше их. Поэтому они там и преуспели. Знаю об этом из первых уст.
"(закон божий был в дореволюционной школе обязательным предметом)- в нём никакой догматики"
Научный атеизм в советской высшей школе был обязательным предметом - в нём никакой предвзятости. А что плохого было в том, что в начальных классах изучали заповеди божьи, основные понятия добра и зла. А вот для тех, кого избавили от "закона божьего" пришлось специально создавать литературу "крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха - что такое хорошо и что такое плохо?"
Беда. коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник.
Не филологам рассуждать о технических науках. Благодаря советской системе образования, в том числе и школе, техническим вузам, мы провели индустриализацию,создали первоклассную технику, и победили в Великой Отечественной войне мировую банду, которая объединилась в Гитлеровский Европейский союз, а потом, развили и мощную авиакосмическую промышленность и покорили космос. Бессмысленно рассуждать о царской школе, которая погибла в гражданской войне. Страна под руководством Сталина достойно реализовала могучий народный потенциал, чего не могут сделать сегодняшние либероиды, напрочь уничтожающие не только школу, но и всю промышленность и науку. Не гуманитарии ли это сделали в лице юристов и гуманистов, типа Гайдара и Чубайса. А уж говорить о российском космосе и гражданском авиастроении просто стыдно, до какой степени его довели в мирное время. Не потому ли, что везде заправляют гуманитарии?
На 100% согласен с Минском.Без литвинов жили,и проживем.Учебники СССР,а не учителя,помогли мне во многом.
Не филологам рассуждать о технических науках. Благодаря советской системе образования, в том числе и школе, техническим вузам, мы провели индустриализацию
________________________
Сказки коммунистов не рассказывай. Они тебе не такого наврут чтоб оправдать насильственный захват власти. А чего заглохли при Брежневе так быстро чего компьютеры,мобильные телефоны,стиральные машины-автоматы не производили? Отставали от Запада очень сильно. В Великобритании чьи дипломы кстати в отличии от советских признаются во всем мире в 50-е года были стиральные машинки автоматы. Как говорит Залесский научный сотрудник Российского института стратегических исследований."Мобилизационный скачок во многом был сделан при помощи США и немецких инженеров. Советский Союз не мог сам совершить рывок. Но почему тогда Российская империя не могла задействовать те же резервы? Развитие индустриализации заложили еще при Николае Втором. У нас любят говорить, что неграмотность была побеждена Советским Союзом. Но неграмотность начали одолевать в последнее царствование. Тогда создали систему широкого народного образования. Что дало плоды в начале 20-х" На первом курсе преподаватель нам говорил ГЛАВНОЕ ЭТО ТЕХНОЛОГИИ А ТЕХНОЛОГИИ СССР ПОСТАВЛЯЛ ЗАПАД А образование, кадры,деньги играют роль но НЕ ГЛАВНУЮ
Современная школа умирает, но не потому, что советская была плохая, а потому, что её наследство уже 25 лет умерщвляют. Удивительно, что нынешняя школа ещё дышит. В результате, вместо советской политехнической школы, которая учила молодых людей работать, за что её так и ненавидят либералы, в стране создаётся школа потребительская, которая нацеливает детей на доход и потребление. Я преподаю в ВУЗе и могу ответственно сказать: большинство поступающих по своей подготовке не тянут на аттестат о восьмилетке. С гуманитарными дисциплинами просто катастрофа!А самое главное - неумение работать с материалом, отсутствие навыков анализа информации.
Знакомая песня. А чего тогда принимаете таких студентов? Плохая подготовка пишешь в школе. Ну конечно выпускники школ все должны знать и уметь чтобы вы преподаватели ничего не делали.
Вот я,тёмный деревенский ватник-колхозник и баптист жрущий стекломой,как меня тутошняя масквабадская неполживая антялляхенсия любя величает,одного не пойму:
-
Вот было лучшее в мире советское образование,была самая лучшая и передовая советская наука,самая развитая экономическая и полит-я система и самый читающий и образованный советский народ?В НИИ бесчисленных творило аж миллион сов.умов,что было четверть всех учёных планеты?Так...товарищи?
-
И была никудышное западное "апрасофание",совсем негодное!Его получали алчные,похотливые,никчёмные капиталисты,не любившие ни читать ни учиться,а только доллары считавшие сальными лапами?Ну и соответственно-наука и технологии там были совсем ШВАХ!Наши,советские их покрывали как бык-овцу!Так...господа?
------
И вот туточки я запутываюсь ЛОГИЧЕСКИ?
Как же тогда так получилось,что энти самые образованные,развитые,передовые и сознательные совграждане и особенно гражданки,ломились за совершенно бездуховным западным шмотьём,обувью,ширпотребом,дом.оборудованием,машинами и стыдно промолвить...туалетной бумагой?!
-
Как понять,что этот "цельный мульён умов и творцов"- вместо создания тырнетов,сетей,компьютеров,роботов...тянул вола,бегал по очередям "доставал" и стал двигателем "перестройки"?
-
Как понять,что таких умных,передовых,самых читающих совграждан-развели как последних лохов на колбасу,совершенно тупые бездуховные малограмотные западные торгаши?
-
Объясните мне деревенскому дураку-коту-что тут не сходится?Как так вышло-то ПОЗОРНО?А?
Я импортные костюмы покупал что их лекала мне подходили.
забугорным лекалам покупались, ясное дело, в местном сельпо?
Они подходили к резиновым сапогам и валенкам?
Будешь смеяться, но факт, покупал в комяцких поселках, в которые токо по воде и попадешь. Они там висели,белые, итальянские, как раз потому и висели что к сапогам резиновым не шли! Честное слово! Там и авто было свободно, плати бабки и бери. Мужики рылом крутили, выбирали по цвету обивки салона!!!
У нас в леспромхозе ассортимент товаров был повыше, чем в иных городах. И импорт был. Нынешним это неведомо, удивляются. Хотя большим спросом пользовались сапоги и валенки. Зарплата была высокая. Квартиры давали до поступления на работу. А после этого человек шел устраиваться на работу. Нынешние тоже удивляются. Почему такие блага? Все очень просто. Надо же чем то заманить человека на тяжелую работу и удаленность от цивилизации.
понимать , ваще не всем дано.
"КАК СССР с "догматической" и тд. школой стал ВТОРОЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ.По числу научных открытий и публикаций делил перво-второе место в мире.После запуска искусственного спутника Земли, которая вызвала ШОК на Западе,"
А с чего вы решили, что СССР стал второй мировой державой? По каким таким показателям? По валовым показателям - добыча угля, нефти, выплавка стали и чугуна. По этим показателям и Российская империя была на 1-2 месте в мире. Может сравним валовое производство в станкостроении? Так вот, в судостроении СССР уступал не только США, Японии и развитым странам Европы но и Польше. По количеству произведённых металлообрабатывающих станков СССР уступал Японии в 5 раз! А уж по качеству !!!! Спутник вспомнили - предмет гордости. Согласен. Пока Браун работал в лучших лабораториях и не знал ни в чём отказа, Королёв "доходил" на колымских каменоломнях. Ни Циолковский, ни Королёв, ни Туполев не учились ни в советских школах, ни в кэмбриджах, ни в оксфордах. Сикорский, поднявший авиастроение в США закончил обычный политех в Киеве. Эти люди сделали своё дело и ушли в историю. А замены им нет и не будет. Профессор сказал горькую правду, признать которую многим гордыня не позволяет.
А решили, потому что цифры такие по Америке и Союзу - читай. Очень не хочется повторять очевидное.
В 1949 году - атомная бомба; 53-м - водородная; 54-м атомная электростанция, в 57-м Союз в космосе. Мощнейший ВПК - паритет с Америкой. И без современной науки, большого количества хорошо подготовленных научно-технических кадров этого нельзя было сделать.
Если ты не знаешь историю и пишешь такое - ты дурак; если знаешь и пишешь - проходимец. Я думаю - второе, очевидных вещей не знать нельзя.
"В 1949 году - атомная бомба; 53-м - водородная; 54-м атомная электростанция, в 57-м Союз в космосе"
Читать научились - молодец. С пониманием прочитанного сложнее, поэтому объясняю подробнее. Советскую современную науку создавали люди, получившие образование в царской России. Циолковский, Королёв, не учились в советских школах. И Курчатов тоже в гимназии учился и высшее образование у старой контрреволюционной профессуры получал.
Именно поэтому произошло "В 1949 году - атомная бомба; 53-м - водородная; 54-м атомная электростанция, в 57-м Союз в космосе". А теперь господин не дурак и не проходимец, расскажи мне о подвигах тех советских учёных, которые свой путь в образовании со средней школы начинали. Всё, на что способны (лучшие из них) это улучшать и совершенствовать чужое.
"о подвигах тех советских учёных", если не очень серьёзно, то можете узнать в Википедии, если серьёзно, то в Большой Советской Энциклопедии, а по настоящему - идите в в серьёзную научную библиотеку. Малограмотность не аргумент.
И чё?! Может "всеобщее бесплатное" - тоже "наследие царизма"?
С такими "докторами" действительно у некоторых школьников скоро Солнце начнёт вращаться вокруг Земли.Хотя лет 9-10 тому назад оно уже вращалось вокруг Земли просто потому,что Луна вращается вокруг Земли.
Так уже ж приводились результаты соцопросов на эту тему:примерно четверть опрошенных так и считают.
говорит вслух, кто, главным образом, "угрохал" постсоветскую школу.
А произошло это при Главном Патриоте. Только теперь он старательно изображает, что ни при чем.
У нашей школы много проблем, но самая главная
в школе нет мужчин!
Совсем!
Ноль!
Трудовики и физкультура, и то не везде.
Девочка вырастет сама,
а мальчика нужно воспитывать на мужском примере.
Женщине мужика не воспитать!
Да и женщинам в школе, где нет мужчин, дико скучно, не зачем прихорашиваться и следить за собой.
Нет правильных мальчиков, не будет ученых и защитников.
И семья мало поможет
Половина семей неполные.
Это супер проблема. Из школы выходят не просто неучи, а недомужчины.
грамотных людей определяется потребностью промышленности, только и всего. Если твоё образование не востребовано, то зачем оно тебе? В Советском Союзе специалистов, хотя и была система распределения кадров, выпускали с большим переизбытком. Денег на обучение людей не жалели. Сегодня другая политика. Так о чём говорит Автор?
Если твоё образование не востребовано, то зачем оно тебе?
___________________________________________________________----Правильно зачем образование нужно. Как пишет умница Скептик "Чем тупее народ тем легче управлять трубой" . Но даже хоть какое-то образование высшее нужно чтоб работать не по специальности сейчас. На дворе не 50-е года когда достаточно было образования 8 классов.
А зачем сейчас вузов в 5 раз больше стало, если и раньше был переизбыток?
Давайте озвучим несколько истин:
1. В СССР образование любого уровня было доступно любому ребенку, независимо от уровня доходов семьи. Сейчас это далеко не так. Хотя в некоторые не технические престижные ВУЗы, связанные с возможной будущей работой за границей, принимались в основном дети руководителей КПСС.
2. Система образования, а, я помню, что уже заходила речь об обязательном высшем образовании для всех, позволила из большой массы учащихся выделять самопроизвольно и независимо особо одаренных. Это была настоящая кузница кадров для науки, КБ и производства.
3. По числу научных открытий, изобретений и публикаций СССР уверенно занял ведущее место, что было признано всем миром.
4. США изучая причины технологического рывка СССР и пришли к выводу, что основная причина заключается в советской системе образования.
5. Все домыслы сегодняшних политологов и историков, которые воспитаны на западной и хрущевской лжи гроша ломанного не стоят.
6. При сегодняшней социальной политике умирает не только школа, в последствии можно будет ожидать гибели и этой самой политики и всей страны.
Полностью с вами согласен. Читать авторский бред дальше первого абзаца не смог. Автор не знает советской системы образования, так как в годы его учёбы её уже не было. Окончив советскую школу в 58 году(ещё до Хрущёвских реформ, а он их начал с образования), Московский институт в 70 году, волею судьбы в начале 90 - х годов стал преподавателем ВУЗа и преподавал по 2012. Имею представление о советской системе образования. Тут некий болтун Вам ответил, что в СССР никогда не было бесплатного образования. Именно бесплатное и было. Конкурс в ВУЗы всегда был и это гарантировало набор контингента с хорошей подготовкой. Сейчас контингент, прошедший по конкурсу на бюджетное обучение, значительно сильнее контингента, зачисленного на платное.
В СССР образование любого уровня было доступно любому ребенку, независимо от уровня доходов семьи.
_________________________________________-
Светские сказки. Так в нашем регионе Курской области в советские времена юрфака не было,на юрфак в Воронеже был бешеный конкурс , туда было не пробиться в советские времена понятно что в СССР юристами становились за деньги которые платили нелегально или по знакомству. Как сказал декан на вступительных экзаменах "Бесплатного Высшего образования в нашей стране никогда не было и не предвидится в обозримом будущем". Но на учителя и сейчас бесплатно учатся как в СССР.
__________________________--
4. США изучая причины технологического рывка СССР и пришли к выводу, что основная причина заключается в советской системе образования.
_______________________________________________
Еще одна советская сказка. Как говорит Залесский научный сотрудник Российского института стратегических исследований.научный сотрудник Российского института стратегических исследований.Мобилизационный скачок во многом был сделан при помощи США и немецких инженеров. Советский Союз не мог сам совершить рывок. Но почему тогда Российская империя не могла задействовать те же резервы? Развитие индустриализации заложили еще при Николае Втором. У нас любят говорить, что неграмотность была побеждена Советским Союзом. Но неграмотность начали одолевать в последнее царствование. Тогда создали систему широкого народного образования. Что дало плоды в начале 20-х"
Вы часто пишите, как очень не любите все Советское и особо коммунистов и вообще весь СССР, и как хорошо стало все в РФ. Довольно подозрительна такая избирательность, тем более есть постоянные участники форума на КМ, а Вы всегда исподтишка инкогнито, как собачка из подворотни потявкает и убежит. Так откуда Вы все же, из какой организации? Не засланный ли Вы "казачек", а может нанятый и тридцать серебренников отрабатываете на лжи.
Ну а что вы сказки рассказываете? Что вы в небесах летаете?.
Уже лет сорок "медленно и незаметно умирает отечественная школа образования" вместе с ускоренным умиранием отечественной морали и нравственности, что особо коснулось, здесь Вы правы, именно юристов, что сейчас и пожинаем. У большинства сегодняшних юристов нет ни стыда ни совести. Здесь только голые факты и ни чего надуманного, и об этом скажет любой житель страны.
Чтобы легко поступить на юрфак или в медицинский, надо было поработать предварительно годик милиционером и, соответственно, санитаркой в больнице, что было совершенно правильной политикой.
А в отношение остального маленький пример из самых последних новостей: сейчас в РФ заканчивают разработку зенитно-ракетной системы С-500, которую начали в СССР в 70 годах, но в свое время приостановили: было прекращено финансирование.
Теперь в отношение США. В СМИ много писали, сейчас приостановились, про
"утечку мозгов" из России, что ее покидают самые способные молодые ученые и специалисты порядка пяти тысяч в год. Их с удовольствием принимали во всех развитых странах, особо в США, Израиле, Германии, Англии и Франции.
Во время действия программы "Гор-Черномырдин" (я в ней принимал участие) участник рабочей проектной группы США рассказал, что в США во многих научных лабораториях работает до 50% русских специалистов.
Характерно, что это не детки партократов их КПСС, те нашли теплые и сытные кормушки в самой РФ, а замки для себя они во всех привлекательных для жизни странах и так настроили или скупили на наворованное папашами.
у тебя видимо вся жизнь сказка.так безграмотным и живешь.
Это все ваше советское образование созданное безграмотным Сталиным.
В личной библиотеке Сталина было порядка 5000 томов и в большинстве были его пометки карандашом. Сталина назвать безграмотным может только безмозглый человек. Сталин из семинарии был отчислен незадолго до окончания за революционную деятельность. То есть он имел незаконченное высшее образование, также как и Ленин. Почитайте мемуары людей, которые работали со Сталиным: Бенедиктова, Грабина, Яковлева, Голованова, Карпова, Горбатова и др.Потом будет о чём с Вами дискутировать.
Не знаю какую школу заканчивал автор статьи. Судя по тексту, начальную церковно- приходскую. Я учился в советской школе и заканчивал советский институт. На протяжении долгой научной жизни работал с огромным количеством ученых в разных странах. И на основании личного опыта могу сказать, что лучше советской школы (в широком смысле этого слова) по уровню образования, компетенции и академическому охвату в мире ничего подобного не было, да сейчас мало где есть. Правда и министрами образования были тогда не фурсенки.
Закончив в 1984 году французскую спецшколу № 59, поступил на классическое отделение филологического факультета МГУ. С лета 1985 по весну 1987 проходил службу в рядах ВС СССР; в 1991 году окончил МГУ с дипломом с отличием. В июне 2000 года защитил кандидатскую диссертацию "Влияние греческой эпиграмматической поэзии на латинскую (техника поэтического перевода)" (научный руководитель А.А. Россиус).
Преподавал латинский язык в школе №67 (1992), на кафедре компаративистики и древних языков РГГУ (1992-1995) и в Московском Культурологическом лицее № 1310 (1993-1999). В 1999-2002 работал редактором в издательстве «Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина». С октября 2002 г. Алексей Игоревич является научным сотрудником Отдела редких книг и рукописей НБ МГУ.
Значит я правильно угадал - церковно-приходскую.
И вот с таким то образованием он здесь ещё кого то дурить собрался?
Какое может быть образование после 1987-го года? С этого года пошёл развал страны и всё образование кончилось. В 1991-ом этот аффтор бегал по митингам и крушил государство. Таких надо к стенке ставить.
Тяжелый бред любителя "России, которую мы потеряли". Странно, что не написал еже, что 4 класса церковно-приходской равнялись по уровню образования советской десятилетке.
Сегрегация нигде и никогда не приводила к устойчивому успеху. Выпускники элитных школ - бомба замедленного действия под общественное устройство. Впрочем, сейчас элитная - это просто значит "тусовочная". Даже знаменитые советские физматшколы превратились в профанацию, и советского уровня образования не дают.
Так что "бомба" обезврежена реальностью, в которой учитель не имеет никаких моральных ориентиров и даже если отбросить извращения (часто встречающиеся в элитных школах) - он не может ничему научить, хотя бы потому, что каждый день, придя в магазин, видит, что имеющиеся у него знания никого не интересуют.
россиянину более чем достаточно трех классов церковно-приходской школы,что бы мог заправляя лимузин на заправке сосчитать количество заливаемых в бак литров и выучить фразу: мистер,ван долляр плииииз..
А пенсию и процент стабильно растущего рейтинга ему по телевизору сосчитают.
доктор филологических наук. То есть никаких наук. Пропагандой занимается, а не исследованием. То, что советская школа в какой-то момент была лучшей в мире, признали даже американцы, когда Союз обогнал их в термояде, ракетах и спутниках. Но уже с 1965 года школу начали портить, поскольку элита оторвалась от народа, и ей стали умные не нужны. А сейчас школы вообще нет, то что есть - недоразумение. Но теперь зачем вообще учить людей? В Сбербанке юристы - автоматы, шоферов скоро заменят автоматы, бухгалтеров -тоже, чиновников - тоже, автоматы даже взятки будут брать. Так зачем человеку голова и знания?
А в какой стране получал образование уважаемый доктор филологических наук?
И смех и горе от этих "докторов" исторических наук.Не имея понятия об основах советского образования и особенно о ее постоянных реформах по совершенствованию качества (глубины)знаний и воспитание нового человека избавленного от животных инстинктов большинство буржуазных историков пытаются исказить прошлое и выдают свои измышления и догадки за истину.Мы,те кто родились сразу после войны,на себе испытали все эксперименты в школьном образование и я лично хорошо помню как переходили в всеобщему среднему образованию,как семилетки стали восьмилетками и вместо 10 летнего образования уже госэкзамены сдавали после 11 лет.Именно в 60-е в школа начала давать уже профессию и у меня до сиз пор сохранилось удостоверение тракториста-машиниста 3-класса.Позднее школьные ученические бригады были заменены уроками ОПТ (0бщественно-полезного труда) и выпускник всегда мог прокормить себя и даже помогать родителям.Автор не понимает что именно общее образование позволяет каждому найти свои способности в конкретной отрасли и именно такое образование и подняло Гагарина в космос.Врите дальше господа пока мяч на вашей стороне,но только помните что деньги не просто пахнут,а воняют.
Ага еще один прохфессор. Помнится первый русский автомобиль при идеальной царской системе образования тоже построили в кроватной мастерской по западным лекалам и сделали в количестве достаточного для двора его величества, приемо-передатчики покупали у маркони для флота, броневики лепили по хранцузским лицензиям. Знание древних языков очень полезны в производстве инженерам. В советах же ядерную индустрию, машиностроение станкостроение делали конечно же инопланетные инженегры. Кстате сделанное совком вот ужо 25 лет никак не могут доразграбить и уничтожить, вот что значит сделанное "жертвами советской системы образования" кстате в продвинутой инженерно америке в школах уже начали сводить все естественные науки в один предмет что вроде -естествоведения , обо всем понемножку , в результе они даже не знают что изучает физика и химия . Я когда поговорил с таким отроком выпускником ихней хай скул, волосы на голове дыбом встали, про закон Ома он даже не слышал. В голове одни деньги , а вернее профессия которая их принесет. Какие знания надо иметь он даже не знает
Чем тупее народ
тем легче управлять трубой
Очень странно, КАК СССР с "догматической" и тд. школой стал ВТОРОЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ.
По числу научных открытий и публикаций делил перво-второе место в мире.
После запуска искусственного спутника Земли, которая вызвала ШОК на Западе, США бросились изучать ПРИЧИНЫ
технологического рывка СССР и пришли к выводу - причина - СОВЕТСКОЙ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ!
И это вообщем-то БЕЗУСЛОВНЫЙ ФАКТ. Зачем вы вы ВРЕТЕ "доктор наук".
ГДЕ вы вообщем-то говоря защищались? Случайно не в США? Или КТО вам оплачивал ваш опус? Случайно не фонд Сороса?
Да в советской системе образования были недостатки, но огульно отрицать ВСЕ и поливать грязью советскую систему
образования может очень ГЛУПЫЙ ЧЕЛОВЕК. Отрицать значение марксизма и диалектики может только НЕВЕЖДА.
Доктор наук. Такие "доктора наук" точно добют систему образования РФ.
Некоторые ФАКТЫ из СССР и ее системы образования:
"Наука СССР была одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства[1][2]. В научных организациях работало 0,3 % населения СССР (1 млн человек)[когда?].
Наиболее были развиты технические науки[источник не указан 2609 дней] и естественнонаучные дисциплины[3], имелись значительные достижения и в гуманитарных науках. Научные сотрудники работали как в Академии наук СССР, так и в отраслевых и республиканских академиях в различных предприятиях Министерств. Благодаря высокоразвитой науке (6—7 место в мире по нобелевским лауреатам, 25 % всех научных работников мира[4][5]), на достаточно высоком уровне находились образова
если бы ещё авторы подобных статей и определений научились различать истинный смысл вкладываемый русским языком в каждое слово, то образование сегодня было бы иным. Ну например Путь и Расстояние в сознание русского человека(не инородца)- это совершенно различные по смыслу слова, и путь в принципе не может быть производным от чего-то, разве что от самой жизни.
Отечественная школа умирает. Умирает она медленно и незаметно.(С)
-------
Ну так уж незаметно!Очень даже заметно!Всем и каждому!
Спросите любого специалиста,любой области-какого они мнения о тех кто приходит к ним сейчас,об их уровне мастерства и владения профессией?
О,Вам такого порасскажут!Часто в непечатных выражениях!
---
Д а даже у нас на форуме заметно-"молодые ,да ранние","Птенцы гнезда Фурсенкова" такое плетут!Не знаешь что и делать-ржать,или рыдать!
Образование должно способствовать развитию обоих полушарий человеческого мозга и поэтому нужно и гуманитарное направление. Общеизвестно,что знания ,полученные в начальной школе наиболее прочно запоминаются(хотя бы та же таблица умножения).Причина-развитие коры головного мозга лучше всего в малом возрасте . И на хрена спорить с классовых или философских позиций,смотрите с научных.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.