Автор прав у либерастов мозгов нет, особенно российских.
В советское время хорошее образование было преимуществом, но не более.
-
делее не читал, потому как ложь.
люди не способны к обобщению, почему то.
использование образования для расслоения общества, фортификации пресловутой классовой системы - это родимое пятно либерализма.
отсюда были эти дикие перокосы в ссср - ВСЕ стремились попасть в вуз.
если не попал - значит жизнь неудалась, тебя задвинут в самый низ пирамиды, на завод. будешь всю жизнь копаться в дерьме за копейки и рвать жилы, пока другие в бесконечных нии и партбюро кофейки гонять.
из за этого вузы превратились не в академические институты двигавшие науку, а в учреждения по отбору "достойных" получить билет в пирамиду.
"тебя задвинут в самый низ пирамиды, на завод. будешь всю жизнь копаться в дерьме за копейки и рвать жилы"
????
Как раз "в низу" пирамиды и платили хорошо...
Если бы не перестройка - так бы до сих пор работал слесарем и был бы счастлив...
Роман, в советское время высококвалифицированный рабочий и не лентяй действительно мог заработать неплохие деньги (с точки зрения простого человека) официальным и неофициальным путем (халтурой), но все же это были копейки по сравнению с тем, сколько получали, зачастую просто за протирание штанов, например, выпускники высшей партийной школы.
По выпускникам ВПШ - конкретные цифры зарплаты приведите.
Мой отец получал зарплату 300-420 рублей, будучи механизатором, без халтуры.
Я за уборочную получил более тысячи рублей летом после девятого класса.
Водители на прокладке трубопровода "Дружба" получали от 900 рублей, сварные там-же более тысячи.
Хочешь денег - работай. В СССР было так.
Работа была для всех.
1. Мы были какое то время голодными, но были активными, была привлекательная идея и стимул быть честным и чистым перед страной и товарищами (сейчас товарищ первый тебя обманет), мы могли петь, радоваться и были счастливы. Сейчас мы сытые, но унылые и совершенно не счастливы.
2. На студенческую стипендию можно было жить 40-80 руб. (последнее захватил в Ленинградском Горном), мало - к твоим услугам посильная подработка на 2-3 часа в день. Стоимость обедов в студенческой столовой порядка 30-40 копеек.
А мы "на картошке" в Дмитровской пойме еще и зарабатывали. В среднем совхоз "Рогачевский" платил нам за работу 35-40 руб.
И погуляли и поработали и денег, немного ,но получили.
Всем начисляли за работу. Просто некоторые проедали в колхозе больше, чем зарабатывали...
PS Кто не в курсе - "на картошке" кормили бесплатно.
В Союзе уровень жизни сравнивали с уровнем жизни богатых жителей Штатов (ни с Сомали, нет, ни с другими африканскими странами – с зажиточными людьми в Штатах). И, конечно, расстраивались. Там – миллионеры, а большинство жителей Союза нет.
Как же так? Самый справедливый строй – а не миллионеры?
Но надо было сравнивать не с миллионерами – не бывает сотен миллионов миллионеров, и не бывает миллионеров без бедных. Сравнивать надо было со средним показателем на планете Земля, а уровень жизни в Союзе намного превышал этот показатель.
Еще надо было понимать, что Союз не жил грабежом, не стриг дивиденды с финансовых потоков и других прибыльных потоков.
Поэтому, «как потопаешь, так и полопаешь». А если заниматься «валянием дурака за небольшую зарплату» так о чем плачь?
..."Еще надо было понимать, что Союз не жил грабежом, не стриг дивиденды с финансовых потоков и других прибыльных потоков."....................... Верно, еще и помогал многим странам.
Мое детство пришлось на 70 - 80 годы. Детство у меня было действительно счастливым, но совсем не советским. Самой любимой елкой была та, то проводилась в Лужниках; самой нелюбимой - кремлевская. Почему не нравилась кремлевская? Во-первых, потому что родителей не пускали, и те, бедные коротали время, отбивая дробь на соборной площади, или в холодных кремлевских соборах пытались согреться. Возможно, кому-то из детей было на родителей наплевать и они спокойно смотрели представление, для меня же такое положение вещей было невыносимо и если бы только можно было уйти с этой "елки" раньше, то я бы ушла. Но уйти можно было только организовано после окончания представления. На выходе дети попадали в круг, по краям которого стояли родители и выкрикивали имена своих детей. Картина была жуткая, напоминающая сцену из фильма "Помни имя свое".
У моих родителей была возможность отправить меня и в Артек и в свои ведомственные пионерские лагеря, находящиеся на море, но я всегда их слезно молила, чтобы отправили меня к бабушке в Подмосковье, где действительно была свобода, природа, хорошие друзья.
Но о вкусах не спорят, кому-то нравится запах ладана, а кому-то - раздавленного клопа.
Во-первых, потому что родителей не пускали, и те, бедные коротали время, отбивая дробь на соборной площади, или в холодных кремлевских соборах пытались согреться.
\\
Может пока вы там на елке мучились родители ваши как еще куролесили без вас.
Жуткая картина: родители зовут к себе своих детей, выкрикивая "Ванечка"! "Танечка"! Просто кошмар!
В таких случаях рекомендуют валерианку, пустырник, еще что-нибудь.
\ В таких случаях рекомендуют валерианку, пустырник, еще что-нибудь.
Боярышник!
Вот у Мавквабадцев ,вся жизнь ПРАЗДНИК!
"Кремлёвская ёлка" у них была - не любимая!
-
А у нас в деревне мы рады были и ёлке - ХЕРОВСКОЙ!
О какой деревне ведете речь?
В 15.43 вы описываете ухоженную «глухую провинцию в штатах», которую вы наблюдали в советское время.
Но в Штатах не может быть деревень. Или вы перебрались – нет, нет, не из ранчо. Ранчо – это не для вас - перебрались из провинциального штатовского городишки в российскую деревню, т.е. совершили обычный диссидентский финт, в советское время за океан, а потом из-за океана, угу?
Далеко не все, что выглядит привлекательно на значительном расстоянии, остается таким же привлекательным, оказываясь в непосредственной близости.
И то что Вам, стороннему наблюдателю, из вашей деревни кажется праздником, совсем не обязательно является таковым на самом деле.
Вообще, деревенские меня не перестают удивлять. Дышат свежим воздухом, живут зачастую в отдельных домах и побогаче городских, наслаждаются тишиной, едят нормальные свежие продукты, казалось бы живи и радуйся. Но нет, столько желчи, зависти...
ВСЁ правильно!
В экскурсе в советское время вы забыли кое-что: хрена с два карьеру сделаешь типа в начальство выбиться или в аспирантуру поступить - если не было "заборной" книжки = партбилета! Была ещё такая бумажка = характеристика-рекомендация - и фиг поступишь без оной в некоторые вузы и на некоторые специальности называлось это, например, "особые условия приёма" (журфак МГУ, международная журналистика). Помню, как шустрили в комсомоле два молодых специалиста и парторга облизывали и в члены комитетв ВЛКСМ научного института лезли, чтобы в аспирантуру попасть. А потом открывалась перспектива... вспомните Ходорковского и ему подобных...
Бездарям и карьеристам, действительно было не пробиться, и не получить теплые кресла без партбилета.
А многие знаменитые ученые, конструкторы и т.д. были беспартийными, потому что были талантливы, а потому власти и стране был нужен их талант, а не партбилет в кармане.
кудабто выбитца - раз плюнуть! Тока и ишшуть начальникав чириз интинет. Вон Ося в каковые начальники-то выбралси!Жуть, а кальерА!
Да уж, органы ВЛКСМ это было нечто. Я, будучи от природы достаточно стойким "на это дело", никогда не мог без ущерба здоровью перепить даже обычного инструктора, не говоря уже и заворгах (для молодого поколения: это не монстр из ужастиков, а заведующий орготделом). А какие интересные "девочки" там трудились, о-о...
В СССР было много хорошего, об этом достаточно сказано.
Жили мы после страшнейшей войны, в окружении все тех же врагов.
И наши маршалы, прошедшие всю войну солдатами/лейтенантами понимали, что наши враги - это животные, беспощадные, с которыми можно разговаривать, только наставив вилы в их клыкастую пасть.
///
Но хрущевско-оттепелевская гниль дала свои результаты...
...скажу за Москву:
В 80-е годы поступить в медицинский, юридический, экономический, финансовый, филологический, исторический, историко-архивный и т.п. можно было только за большие деньги либо "по блату".
Поступившему в такой ВУЗ, в разговоре "среди своих", было НЕПРИЛИЧНО отрицать, что он поступил туда "не просто так".
Даже среди военных училищ были такие, куда простому смертному был вход закрыт.
Среди моего окружения (простой московский район) НИКТО уже не хотел развивать космос, ЭВМ, конструировать автомобили и т.п.
Все разговоры о высшем достоинстве той или иной специальности, об устройстве на работу, о перспективах, сводились к двум пунктам:
- загранработник
- НЕзагранработник
Но все это реально, "материально" проявлялось начиная с 10-го класса.
А до этого действительно были ВОЛЯ, РАВЕНСТВО, ДРУЖБА, ДРАКИ ДО КРОВИ ПО ЧЕСТНОМУ, ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ !!!
Я поступил в Московский ВУЗ в 1978 и без всякого блата, причем у нас учились ребята со всех концов страны и из маленьких городков и деревень тоже.
В технический ВУЗ могли поступить сами без проблем. При наличие знаний.
///
На перечисленные мною специальности - только по блату, за деньги или, в лучшем случае - по разнорядке.
По очередной разнорядке от очередной волны неожиданных, но бесконечно мудрых решений партии.
Только "не среди своих" в этом никто не сознается.
Как и сейчас.
У меня сейчас друг в соцсетях тоже пишет, что у него сын в Мед.ВУЗ сам поступил. И сын через 30 лет тоже всем будет говорить, что сам.
///
А еще был набор "нацкадров".
К нам в Военное училище такие аксакалы из горных и степных аулов приезжали, что я вам доложу.
И ведь тоже - "сами" !
Полностью с Вами согласен, Гомер. Именно этот блат и бесправность тех ,кто его не имел, и были одним из развалъных пунктов. Впрочем, в 70-80 у нас уже царил дух полного нигилизма к системе. Неравенство уже было настолъко откровенным. Партийная элита, спецболъницы 4-го управления, спецстоловые, спецсанатории, отдельные дома партактива улучшенной планировки, деtки, которые нередко присутствовали в классе, а потом спокойно поступали на престижные факультеты и т. д.
Жалко, как быстро могут изгадитъ любую благую идею.
Интересно стало. Вы пишете о неравенстве в потреблении, причем, о-очень незначительном неравенстве в потреблении.
А каких перемен вам хотелось?
Ликвидации неравенства? Может быть для кого-то из вашего окружения был невозможен доступ в детские сады, к бесплатному и лучшему в мире образованию, бесплатной медицине, гарантированному получению работы по специальности, достаточно длинному оплачиваемому отпуску, оплачиваемой временной нетрудоспособности, бесплатному жилью.
Каких перемен вы ждали и чего дождались? Шерше ля «вишенку на тортик», о которой вы умалчиваете.
Супер пост !!!!
Правда на 100%.
Книгу куплю обязательно, когда выйдет!!! Очень понравился отрывок!как в юности побывала!!!! Спасибо, Анастасия Пономаренко!Легко и талантливо! 0!!!
Я попал в стройотряд шестнадцатилетним пацаном, только-только освободившимся их колонии для несовершеннолетних в Брянске. Было лето. Моего старшего брата направили в добровольно принудительном порядке на комсомольскую стройку от своего предприятия. Командиром комсомольского отряда был назначен десантник, отслуживший в ГСВГ. В отряде были молодые хлопцы. Кто-то уже отслужил в армии, а кто и нет. Прибыли на место. Поселили в какой-то недостроенной двухэтажке. Молодые специалисты мы были отменные. Кто-то умел даже замесить раствор (строительный, конечно) и сделать опалубку!
Но в первую очередь мы отпраздновали свой приезд, как полагается. На утро на работу никто не вышел. Днем нас разбудил местный комсорг, провел интересную политбеседу и мы таки вышли на работу. Осмотрелся, кругом интересная публика. Познакомился с одним "химиком". Он научил меня пользоваться монтажным пистолетом. Хожу с пистолетом, типа дюбеля забиваю. А в соседях у нас поселился какой-то мужик южной внешности и с характерным акцентом. Представился офицером особого отдела и попросил меня, чтобы я дюбель забил в стену для вешалки. Ему, наверно, китель с наградами некуда было повесить. Ну я выстрелил в стену разок, и в ней образовалась дырка двадцать на двадцать сантиметров. Офицер только и промолвил: "Какое стращное орюжие вам довэряют." После этого он мне пожелал скорейшего призыва в армию.
Какой-нибудь скептик возможно спросит: "А зачем на строительстве свиноводческого комплекса нужен был особист?" Не знаю.
Забавно, когда плохообразованные мурлычащие неудачники строят из себя героев белого движения, называя оппонентов Совдепией. Конечно, оно - свобода слова. Но должно быть и наличие образования, воспитания и хоть каких-то достижений в жизни, "чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы", которые привели лишь к необходимости злопыхания на старости лет.
Ваши достижения - в студию...
И ваше недообразование - хочу удостовериться, что гуманитарное или естественно-научное...
Технари до такого не опускаются...
Я бы написал, но:
1) все равно не поверите,
2) к тому же я достаточно скромен :-),
3) но всё-таки напишу, что по статистике одного научного сайта число прочитавших мои работы за неделю - трехзначное.
4) CCCP, МГУ, мех-мат ...
Чортичтошвили-Акунин, что-ли?
\ по статистике одного научного сайта число прочитавших мои работы за неделю - трехзначное.
По статистике того же научного сайта количество читателей книг Дарьи Донцовой за неделю - шестизначное. Значит ли это что Дарья на три порядка умнее Вас?
Похоже Вы работаете в РАН, там народ помешан на SCOPUS, WoS и Херше.
У Романа технарь это тот, кто способен кувалдой раздолбить орех без повреждения содержимого.
Я же говорил - не технарь...
Недообразование - оно и в МГУ недообразование...
Технарь - это что, слесарь? Или МВТУ?
Впрочем, и у нас были пижоны, не желавшие идти на вычислительную математику (у меня баллов хватило, чтобы туда не попасть). Так потом пришлось расплачиваться, когда их стали заставлять работать на компьютерах. А если хотели уязвить - не получится! И в статьях по радиоэлектронике, и по теоретической физике везде ссылаются на наши "недообразованные" результаты.Что касается недообразования, вот лично Вы сможете без гугла сказать, чем отличается Калигула от Шатобриана и где находятся Сьерра-Леоне и Гайана?
\ Технарь - это что, слесарь? Или МВТУ?
Коллега!
Для большинства форумчан технарь - это человек, знающий таблицу умножения. А те, кто не знает, являются гуманитариями!
Для большинства на сайте "технарь-из-масквабада,это метущий улицы чувак из Душанбе!
Технарь - это человек, который с уважением относится к тем, у кого образование ниже, чем у него.
У гуманитариев и естественнонаучников такого близко нет...
Гордость зашкаливает на пустом месте.
PS Касательно ваших идиотских вопросов - хочу заметить, что Калигул в истории было много, тем более, что калигула - это разновидность сандалий с высокой шнуровкой, как людей с фамилией Шатобриан, ... А еще Шатобриан - это географическое название во Франции, и название блюда...
так что если хотели показать свою культуру - то только показали свою недообразованность.
Тем более, вы даже с гуглом не ответите, почему человек в калигулах никогда не стал бы есть шатобриан.
Калигулы, действительно сандалии римских легионеров с грубой подошвой и высокой шнуровкой.
Калиги - сандалии с высокой шнуровкой римских всадников, легионеры предпочитали низкую шнуровку.
А калигула - уменьшительно-ласкательное от калиг - либо калиги на маленькую ногу, либо красивые, богатоукрашенные сандалии.
Франсуа-Рене Шатобриан - это кто, а не что. А Ваш стиль соответствует первому из названных мной ранее, но уж ни в каком случае не МВТУ. И всё-таки как много дала Советская власть простому народу, технорями стали! Вот если бы еще и воспитание.... Но тут уж не власть играет роль, а родители и среда.
Искренне сочувствую.
Русский язык - не родной?
С каких пор "люди с фамилией Шатобриан" стали "что", а не "кто"?
А шатобриан с маленькой буквы, - это разновидность стейка, он, естественно "что".
Насчет МВТУ - где и когда я писал, что имею к нему отношение?
У нас на Урале и без МВТУ ВУЗов хватает. Перечитайте мои посты - я никогда не скрывал и не стеснялся того, что прошел путь от слесаря до начальника КБ, и того, что заканчивал, со вашей, снобисткой точки зрения "провинциальный" ВУЗ.
PS Для альтернативноодаренных - еще раз повторю, виконт Франсуа-Рене де Шатобриан - не единственный, кто носил эту фамилию, фамилия явно носит географический характер (см. "де", которую вы упустили), а значит где-то во Франции есть поместье с замком или особняком с названием "Шатобриан". То, что в 1850 г стейк из вырезки в честь Франсу-Рене назвали "шатобриан" вам объяснять вообще бесполезно... судя по всему...
PSS Он этот стейк не готовил - он его ел.. это так, в догонку... у виконтов в те времена повара были...
Коллега!
Тут на форуме хамства не меньше, чем в трамвае...
Больше.
В трамвае я такое хамство не потерпел - хамов учить и ставить на место надо...
А тут - приходится терпеть всяких ...
Это говорит ПЕРВЫЙ ХАМ!
И что же вас, в таком случае, сюда постоянно влечёт?
Шатобриан бы не стал есть только технарь или другой ватник. Да и то потому, что чувствовал бы какой-то капиталистический подвох.
Заверяю, я бы и в калигулах откушал шатобриана.
Я думаю, вы бы и без калигул его откушали с большим удовольствием...
Тем более в тех ресторанах, где его готовят - мужчину в калигулах восприняли бы немного неадекватно, даже в нынешнем мире воинствующего гомосексуализма и всеобщей толерантности...
Эт точно !!
Раз я провёл неплохую гастрономическую неделю в Париже и скажу Вам - это надо раз прожить. Вспомнил один детективный рассказ (читал его ещё в СССР) о том как один комисар полиции подозревал женщину, что убила своих 2 мужей, но не знал как.
Потом втерся к ней в доверие и понял - она мужьям готовила такие изысканные вещи францусской кухни, что этим их и убила. Рассказ закончился тем, что полицеский на ней женился, зная что его ожидает.
...
Шатобриан тогда ели несколько раз. В одном ресторанчике нам его делали и показали как приготавливали это мясо - они его держали в гусином жиру !
Роман не знает о чём речь.
Увы, не знаю...
У нас аналогичный стейк называется "завтрак лесоруба" - повара даже не смеют назвать его "шатобрианом" - понимают, что это даже не близко к нему...
В отличие от всяких штруделей, рататуев, фуагры, фуги и зальбургских скал - готовить которые - ремесло, готовить говядину - искусство... которым у нас не владеют...
Браво, Роман!
Забавно, когда плохообразованные посыпающие песком дорожки неудачники строят из себя героев революционеров, называя оппонентов - малограмотными необразованными колхозниками,злопыхателями,кулаками и паразитами.
-
Прямо так и вспоминаются правильные партийные фильмы:"Ленин в октябре","Человек с ружьём","Коммунист","Парторг"-про героев гевалтлюции любовно валивших из "нагана" - "социально чуждый элемент"!
-
Куда сейчас то будешь сигнализировать то,Бедолага?Теперишные то твои коммунисты-ленинцы всё больше о панамских балалаешных фондах пекутся?
Разве что в...СБУ сигнализировать?Как вон "истинный поцреот и коммунист" депутат Денис Николаевич Вороненков!Какой был патриот!Какие правильные слова то говорил!Няшечка просто!Прямо как Е!
-
А у Вас какие "достижения",Голуба-душа?
Все мы люди и, конечно,
Все доедем до конечной,
Все мы выйдем на конечной,
Аккурат у райских врат,
И Господь нас спросит: «Дети,
Чем прославились на свете?»
Что мы Господу ответим,
Тем, что пьём по три ведра?(С)
Запомнился один давний комментарий в одном фотосайте,под подборкой старых цветных фотографий жизни американской глубинки в 60-х годах:-"Как я ненавижу коммуняк,что не дали моим ушедшим родителя пожить вот так по человечески!"(С)
О том, что там все ездят исключительно на "Линкольнах", а если и вы на них будете похожи, у вас тоже будет "Линкольн"?
Я помню там были простые провинциальные Фордики-грузовички!
-
Просто глухая провинция,а всё ухожено,простая добротная одежда,бытовые приборы,какие нашим бедным матерям и не снились,огромный супермаркет забитый товарами всех назначений и продуктами какие нам "счастливым совеТЦким детям" и не представить было!
-
И верите?ОЧЕРЕДЕЙ НЕТ!!!СОВСЕМ!!!
-
Нет блата,свата,понятий "достать","выкинули","записи","хапнул","пробил","по-своим","в одни руки","с нагрузкой"...
-
Нет собраний,комсомола,проработки,профвзносов,борьбы за мир,за урожай,за план,за чистоту рядов,за счастье ни кому не впёрнувшихся нехров!
-
Нет страданий по "бедным американским трудящимся",которые жили как нам и не снилось,кормления за счёт своего народа всех бездельников сказавших "Ленина карасо!",вытягивания из феодализма всех меньших братьев,"Витрин социализма" на которые горбатились наши родители,пестования "насианальных антялляхенций" из которых вырастут крайние нацики типа украинских и т.д.!!!
Сколько стульев было сломано противником на территории США во время Второй Мировой?
СССР войной был разорен, а США на ней разбогатело.
Шестидесятые, это только лет 15-20 прошло с тех пор как война закончилась, а нам вместо того чтобы богатеть пришлось чуть не половину средств тратить на создание ядерного оружия.
И именно из-за обожаемых вами американцев, которые не дали нам ни одного года передышки.
Стыдно об этом забывать.
Переведите дух, Кот!
Сейчас там все по-другому:
- белые стреляют в черных,
- черные стреляют в белых,
- латиносы стреляют во всех.
///
Раскупили все автоматы Калашникова.
Вследствие эмбарго, наладили выпуск своих АК.
///
Несколько десятков новеньких уютных концлагерей и несколько десятков миллионов пластиковых гробов ждут своих клиентов.
///
То, что вы описываете - это 1950-1995г.г., "Золотой век Запада" (благодаря противостоянию с СССР, буржуй был вынужден делиться со своими работягами, но "свое" он вернет стократно - не сомневайтесь!), которого никогда не было до того, и уже никогда больше не будет.
А кто говорил про сейчас?
Нам за родителей,дедов обидно-не пожили по людски!
Даже верю, что с тех пор вид из вашего окна не изменился.
В обществе потребления нет места романтике.
За то в обществе стояния за туалетной бумагой,романтики хоть отбавляй!
Закончится,или достанется?Сколько в одни руки рулонов получу-1 или аж 2?Задавят,или только как в прошлый раз ушибами отделаюсь?РОМАНТИКА!
----------------
"Украл,выпил,в тюрьму!Романтика!"(С)"Джентльмены удачи")
...для кого-то счастье в туалетной бумаге, то как говорится - каждому свое.
Надеюсь сейчас при изобилии туалетной бумаги, вы наконец-то счастливы.
Это чьи слова? Чье мировоззрение они отражают? Кто их произнес и для кого? «Воровской авторитет для воров»!
А почему вам это мировоззрение запало в душу? А может работа такая – подменять смыслы?
Да хотя бы и так...
Без романтики скучно...
А когда скучно - молодежь начинает дурью маяться...
А были времена - тебе и афган и стройки коммунизма и целина...
А в некоторых местах романтика еще и круто оплачивалась - Саматлор уже не застал - там уже не романтика, а вполне нормальны быт был, а в Лангепасе или Мегионе за месяц в балке, обед на костре, платили как за полгода в какой-нибудь сыток конторе...
В чём дело,езжай ищачить на Север,или в Масквабад!
Будет тебе такой "романтики" полная попа!
Особливо когда с зарплатой кинут и на бабки кидалы. И быта хлебнёшь,вместе с гастерами!
Можно и за границу съездить работать-платят как в Совке и профессорам не снилось,не то что в Лангепасе!
------
Вот не ДУРАК ли?
Дык, езжу, с каждой возможностью...
И на Север, и в Сибирь и в Казахстан, и в Оренбужье...
А в Лангепасе и Мегионе заработки уже давно не те... И бытовые условия - вполне сносные...
Лет восемь назад в Кошках романтики было больше, чем в Сибири....
Да и везде сейчас как минимум балки - в палатках давно никто не строит...
Когда 10 месяцев сидишь в офисе, съездить куда-то - в кайфффффф!!!!
Жаль, что в последнее время вся чаще езжу в офисы, а не на объекты... а офис - он и в Жаножоле - офис...
Для таких как ты ,работают(ишачат) только дураки.
Зато вы умные бездельники, протираете штаны в офисах и паразитируете на том ,что сделали другие.
Это конечно очень "умно".
Что вы будете делать без тех кто "ишачит", чего делить будете?
Ведь с голоду помрете.
Если бы в России(СССР) все были такими "умными" как ты, Гагарин никогда бы в Космос не полетел.
Некому было бы "ишачить" на Космос.
Быть романтиком-это вознестись над обыденностью,поэтому многие мечтали быть космонавтами.Представителям животного мира этого не понять.Их мечта-побольше Китекета(кошачий корм).
Главная проблемав России в том,
что народ не понимает смысла денег,
не отличает валюту от денег, рубля от бакса!
Главное в жизни уметь упралять капиталом, деньгами, имуществом
Вся история человека в этом и состоит
Зайимитесь деньгами, забудьте политику
Политика - часть бизнеса и технология обмана охлоса!
Будут деньги, будете управлять политиками
"Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг. Тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь."(С)Джентльмены удачи")
Хорошо. Посидели, вспомнили. Дальше-то что? Сколько лет еще российское общество будет изображать из себя бабушек на лавочке?
Советский анекдот:
Пришли журналисты к столетнему старику-ветерану и спрашивают на Брежнева:"При каком руководителе советского государства вам жилось лучше всего?
-"При Ленине!"
-Журналисты обалдели:"Но позвольте,ведь тогда была Гражданская война,голод,разруха?
Дед ностальгически лыбясь отвечает:"Вот голод ,разруха не помню,а вот что у меня стоял тогда ого-го как и от девок отбоя не было это да!
(Сказки Дедушки Бланка)
-------------
Вот и весь "секрет" нынешних "восторгов сосиализЬмом"!
Плюс-им очень гадко на душе,что их таких "вумных,передовых,культурных,духовных и самых начитанных" зло поимели совершенно бездуховные буржуины!И совестно,что "такой замечательный СэСэСээР" они променяли на колбасу,штатовские джинсы,японскую электронику и поездки за границу!И то их надули как печальных лохов-колбасу подсунули СОЕВУЮ,джинсы-пошитые в Бангладеш,электроника вся китайская,а ездят только в нищие убогие грязные Турцию и Ебипет!
Да самое мерзкое-НА ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ ПРОМЕНЯЛИ свой "Совдеповский рай"!
СРАМОТА!
Согласен.Срамота. Вот чтобы снова на эти грабли не наступить и следует помнить всё.
Самое важное в Образовании
Знать как делать деньги, как работает финансовая система
во что вкладывать, в серебро или золото
Где покупать акции по дешевке, контакты с ЦБ России
когда рухнет бакс и вздетит рубль?!
Остальное втрорстепенно,служит первичным ценностям
Ну зачем мне знать тригонометрию, если у меня есть баксы?
"Программа школьной подготовки одинаковая по всей стране. Общежитие предоставляется каждому студенту"
*
Все-таки программа - программой, но уровень подготовки был очень разный.
И поэтому, например, конкурс для отслуживших в армии проводился на льготных условиях.
И конкурс для "иногородних с общежитием" проводился отдельно. Мест было раз в 5-6 меньше, чем желающих (в нашем институте).
Статья все перевернула с ног на голову, как раз СССР и воспитывал в людях инфантилизм. Гарантированная работа, гарантированное жилье, гарантированный кусок хлеба, без затей можно подработать (грузчиком или строителем). Можно вообще не заморачиваться, ничего не произойдет. Будешь жить примерно как все. Формировалась психология дворовой собаки - миска есть, будка есть. А что цепь, это ничего, вон свободные волки в лесу с голодухи воют, ну их.
По официальной статистике вернуться в брежневские времена хотят прежде всего те, кто тогда был молод и кто не смог вписаться в новую реальность. Процент желающих жить в ту эпоху увеличивается с 10% в группе 18-24-летних до 41% в группе «60+», с 15% среди финансово благополучных респондентов до 42% среди плохо материально обеспеченных. То есть пожилой неудачник это и есть любитель СССР.
А Вам не кажется, что «неудачников» слишком много стало. Пенсионеры-так вообще, основная масса «неудачники», неужели они все, по Вашему «дворовые собаки», но кто же тогда вы-свободные «волки»?, или все таки «щенки» «дворовых собак», только без цепи? А может, судя по нынешнему отношению к старикам, эти цепи и были теми моральными, духовными, этическими рамками той эпохи, а потеряв их становятся не волками, а шакалами. Я не утверждаю об идеальности того времени, а с чем сравнивать: с нормами Запада, так это в другую сторону, от того курса, куда идет сейчас Россия, хотя, куда она может идти, когда сами «удачливые» не знают цели или «стесняются» ее озвучить.
P.S. И вот какая странность, большая часть не пожилых не любителей СССР, живут в «будках» пожилых неудачников и кушают с их «мисок».
Прошу КМ оценить этт пост как ПОСТ МЕСЯЦА !
Здорово написано !
Согласен с прохожим - "и воспитывал в людях инфантилизм. Гарантированная работа, гарантированное жилье, гарантированный кусок хлеба,
----------
Хуже всего что люди стали при социализме стали очень доверчивыми)))
Точно !!!!!!
А ... Потом пришла настоящая свобода и все эти организмы оцепенели "чтож нам теперь делать ??"
Как вы надоели, всякие прохожие! Для вас материальная обеспеченность на первом месте, и цели соответственно деньги и карьера любым способом. Остальные в вашем понимании неудачники. Вы своим умишком даже представить не можете, что людей может интересовать кроме "хлеба насущного", что то иное. Всё то вы сваливаете на возраст, только вот не учитываете, что тем кому сейчас 60, когда то тоже были молоды и это не недостаток по сравнению с 20 летними, а преимущество, они могут сравнивать, имея личный опыт. Совершеннейшее вранье и глупость говорить о том, что у советских людей не было стимула. Да масса стимулов и возможностей, и не только материальные. Такие как вы и в наше время были, правда если у них не было каких либо связей, или способностей они отсеивались во время поступления в институт, так как большая часть студентов только сдав экзамены и преодолев конкурсные условия поступала в ВУЗ, а не как сейчас за деньги. Были проблемы и с жильем и работой, там тоже нужно было думать и выбирать, так они и сейчас есть, только решаются иными способами. Технологии и наука движутся вперед и прошлые проблемы решаются эффективнее, но не факт что лучше. А ваша нацеленность на потребление до добра не доведет, ресурсы они не бесконечны, нужно и меру знать, да и делиться уметь, с менее способными и пронырливыми. Спесь она плохо кончается. Даже если вам повезет, могут ваши дети и внуки от неё пострадать, удачливый вы наш...
Маленькое добавление.
"Всё остальное" кроме ихматериальных благ лучше всего оценивается как разбтогда, когда человек уже не должен со свешенным к земле языком бегать ища что бы сожрал и чем бы накормил семью,
Ну не бегал я "со свешенным к земле языком", что тут поделаешь. Шикарно не жил, но и не жил впроголодь. Отец один работал,обычный слесарь-фрезеровщик, и тем не менее все мы трое детей получили образование, двое высшее, а один техникум. Я ведь не спорю, без материальных благ тоже никуда, человек должен достаточно и вкусно кушать, иметь приличное жильё и возможность для отдыха и развлечений. Я лишь говорю, что меру знать надо, и против излишеств. Ну, на хрена мне одному, нужны какие-нибудь три яхты, или десять машин с "золотыми сиденьями". А нематериальные блага это интересная работа,уважение товарищей и общества, взаимопомощь, и возможность на равных общаться с большинством людей, и безопасность, когда ночью по Москве, или иному большому городу, можно спокойно прогуляться...
расценивать как работу ( а другое объяснение найти трудно), то ты и бегаешь "со свешенным к земле языком". Неужели до такой степени все плохо, что приходится браться даже за ТАКУЮ грязную работу?
Под ником "европеец" заступил на дежурство очередной тролль.
Ошибки посыпались как из рога изобилия.
+1000000000
Простите если немного не соглашусь с Вами Уважаемый?В самой мелочи!
Не только как Ви пишите "60-летние неудачники" хотят обратно в "Совдеповский Рай с пышногрудыми комсомолками"(ну как сейчас древнеукры мечтают о "ЕвроРае с бородатыми гуриями"!)
-
Встречал многих очень успешных людей тоскуюших об этом.
Я думаю что ГЛАВНАЯ причина всё же в том что тогда мы были молодыми!
Читай нижний анекдот в тему!
В точку Уважаемый!
-
Вот и сформировалась "Страна Непуганных идиотов"!
Которых и надули как последних лохов-печальных Буротин и Мальвин ,ушлые прошаренные пасаны Кот Базилио-Рейган и Лиса Алиса-Тэтчер!
-
Советским Буратинушкам они внушили-мол мы пришли сделать вас счастливыми,прям кушать не можем как хотим вас дураков осчастливить!Будете мол работать как сейчас в СССР,а получать и иметь как в Германии!
-
Я же помню статейки-шаманские завывания заклинания Коротичевского "Огонька":"8 магнитофонов может купить на свою зарплату японец!"...То что японец после выплаты квартплаты,всех налогов,страховок,взносов,кредитов и выплат,не то что 1 магнитофон не купит,но и будет одним рисом перебиваться,Коротич скрывал!За что и получил гражданство США и пожизненный пансион!"Она этого достойна!"(С)
А все поколение охаивать не надо.
У те далекие времена роль денег выполнял иногда хороший самогон . Приятель как - то предлагает экскурсию в архив МГУ. Местный начальник - отставной гебешник - оказался большим ценителем нашего напитка. Первым делом он принес дела студентов, поступивших на ФИЗ - фак в 1942 году . Мы не нашли среди этих студентов ни одного русского. Татары отсутствовали там также полностью. Следующая гора личных дел принадлежала выпускникам того же Физ - фака 1943 года выпуска . Картина была той же самой за исключением двух русских.
Беда Советского Союза была та, что не знали, куда грести. До начала 50-х в деревне всё делалось вручную, и справлялись. Пошла большая техника, народу не уменьшилось. Когда городские приезжали, они работали, а деревенские ездили на базар, работали дома. То же было и в городе: безработица была скрытой. От народа, власть знала, да не знала, что делать.
Реформаторы теперь сознательно создают условия, чтобы народа стало поменьше. Но это глупо: дойдет до того, что они сами станут лишними.
Зато сейчас "Наша Элита" знает куда грести на галерах - в Панаму!
знают куда грести и мы знаем кто гребёт и приблизительно сколько загребают если только официально вывощят из страны 150 миллиардов долларов то неофициально в десять раз больше и если те деньги вложить не в банки запада а в нашу страну всебы жители жили в пенхаусах и с золотыми зубами вплоть до домашних животный!так бы и до этого догребли если не предатели...
Вот эти колхозники - будущие члены Политбюро, дорвавшиеся до ненужного им высшего образования и развалили СССР.
Хорошо,будь по Вашему- они "тупые Колхозники"!"Поэтому и развалили страну"!
-------
А как быть к примеру с Временным правительством?
Это было САМОЕ ОБРАЗОВАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ИСТОРИИ!На душу два высших!
И каких высших!Петербург,Москва,Казань,Сорбонна,Итон,Гарвард!
РЕЗУЛЬТАТ-прос...ли за 8 месяцев!Да так за это короткое время всем опротивели,что им предпочли власть малограмотных мастечковых гешефтмахеров-немецких агентов!
-
А как быть с царским правительством Коли-Святого?Одни графья,князья,бароны,маркизы и прочая "титулованая дрянь"?Да с академиями за плечами?
А бегали на цырлах перед неграмотным скопцом Распутиным?И всё пр....ли!
-----
Может хватит делить людей по происхождению и образованию?Не феодализм ведь везде кроме РФ!Откуда такая СПЕСЬ то у вас?
Вот уж верно говорили др.римляне:"Нет хозяина подлее и хуже,чем бывший раб!"(С)
Сталин был альтруистом.
В любом обществе, в любой популяции – людей и животных, есть альтруисты. Это те, кто готовы жертвовать собой ради благополучия остальных.
Их достаточно много - до 10%. Этот процент альтруистов в обществе постоянен, обусловлен генетически и не зависит от внешних условий - от влияния семьи, воспитания, общества. Альтруисты не исчезают. Ген альтруизма скрыт в человеке, и его невозможно уничтожить. Всегда в человечестве, независимо от воспитания и влияния общества есть «природные» альтруисты.
Альтруистами были Сталин и Ли Куан Ю.
При жизни Сталина механизм отбора главы страны из альтруистов не был создан.
«Проклятая каста» переиграла его.
«Проклятая каста!» — эти слова сказаны Сталиным, когда он узнал о том, что эвакуированные в г. Куйбышев «ответственные работники» пытаются организовать для своих детей отдельные школы.
Нет бы дорвать до власть прохожего! Он бы не развалил!
Мииилай! Страны, как и люди, имеют свои молодость, зрелость, старость. И у них есть свои болезни. Непризавит называется! А ты туда же! Деревня! Да мы так или иначе все из деревни, от сохи.
Колхозники - это работяги. Не работяги развалили, а прохиндеи.
помирает от старости, кто его довел?
Кто сказал, что государство с 2,4% приростом ВВП помирало?
Горбачев сказал!
Перестройку объявили при приросте ВВП 2,4%.
К сведению. В 2015 г. прирост ВВП США составил в аккурат 2,4%.
и ВВП и проценты тоже разные бывают. Эти совковые 2,4% во первых липа, а даже если и не совсем, то раз в 10 реально меньше штатовских.
К вашему сведению (для расширения вашего кругозора) в СССР было планирование, а для того чтобы планировать, нужны точные цифры.
А вот в Штатах как раз наоборот. Там нет плановой экономики и любой экономист вам скажет, что в показателях роста ВВП США есть приписки.
Да и для чего им занижать свой ВВП в 10 раз?
Для того, чтобы бледно выглядеть в сравнении с Китаем, у которого рост ВВП около 7%?
Знайте, для того, чтобы продавать свою зеленую бумагу нужно, чтобы никто не сомневался в том, что у тех, кто печатает доллары самая сильная экономика в мире.
После топтыгинской реформы план составлялся не в физических единицах, а в рублях. Сделал золотой писсуар - и выполнил план. А пописать некуда.
До Великого Ленинца план был Законом. А после реформы Брежнева-Косыгина планы стали корректировать каждый месяц. Хотя считалось, что экономика плановая.
Милейший, вот как раз ВВП США полная липа. Его значительную часть составляют расходы домохозяйств. Чего только юсовцы в свой ВВП не пихают :)
Все точно.
Мы мечтали о звездах и великих открытиях, а не количестве бабла.
Вообще-то общество само от всего этого отказалось, поскольку это достаточно трудный путь. В школе нужно было по-настоящему учиться, чтобы поступить в институт, в институте тоже, чтобы не выгнали. Дальше - 3 года отпахать в какой-нибудь деревне, а не в столице. Легче оно ведь как. Окончил школу как-нибудь, за деньги родителей поступил в институт. Институт закончил тоже за деньги родителей, дальше родители тоже за деньги нашли какое-нибудь теплое местечко, и не где нибудь в деревне, а в большом городе. И все - жизнь удалась без каких-либо усилий со стороны молодого человека. Родители тоже довольны - ДИТЕ ведь пристроенное. Вот как-то так выглядит "легкий путь". Только так можно было жить в "тучные" года, когда экономика росла, как на дрожжах, соответственно и росли размеры взяток. А сейчас все изменилось - кто бы мог подумать - а счастье было так близко. И все эти тупые инфантильные детки оказались никому не нужны. Вот у нас, к примеру, хочешь получить диплом за деньги - пожалуйста, на работу тоже возьмут за деньги. Только весь смысл в том, что сумма всех взяток, превышает сумму заработанного человеком за всю его трудовую жизнь. А если еще и посчитать стоимость жилья с коммуналкой, то человек выходит в такой жирный минус, что нечего даже пытаться - это чистый идиотизм. Некоторые конечно еще мечтают об удачной женитьбе, но всех местных с квартирой уже давно расхватали, а тем, кто остался не нужна вся эта "лимита". Вот и все - круг замкнулся. Хотели легкий путь - получите...
Вся страна занята обсуждением того, что было. Когда же начнут обсуждать то, что будет?
Вот неоднократно говорил что нужен сратовый контроль за властью. Помимо этого неоднократно поднимался вопрос о деприватизации, спорить о механизмах можно много, вопрос кто конткретно будет эти заниматься. В стране откровенный паханат и суды, следаки с прокурорами следят не за законами а за выполнением заказов свыше. Детей в семьях отбирают, образование вон обсуждается и люди склонны именно к советскому. А кому до этого дело даже на КМ? Не говоря о том что спрашивать с кремля никто и не собирается - "не раскачивайте лодку, крыс тошнит". Так что не надо ля-ля, коли морда крива.
Люди неоднократно выступают здесь за разгон думы, предлагал неоднократно передать её функции местным органам власти. Учёт голосов через сеть. Ныне абсолютно реально. Контролировать такое образование будет сложнее - это правда. Фактически это есть резкое увеличение тех кто принимает гос.решения. В идеале чтобы все люди участвовали, но на мой взгляд это ещё рано.
Идей масса, нет желающих что-то изменять
А то вы не знаете, что будет? С июля подорожает ЖКУ, потом начнут вытрясать деньги из карманов очередными налогами. И так теперь будет всегда.
лутьше не обсуждать,чёрная дыра!
Когда в нем будет экономическое процветание?
Когда начну проклинать прошлое?
Когда начну думать о будущем?
Когда начну распродавать имущество?
Когда буду брать кредиты и тратить их не на хозяйственную деятельность?
Когда буду действовать под указку МВФ?
Когда начну конфликтовать с соседями потому, что они говорят немного по-другому, и вообще, ватники?
Когда получу безвиз в чужое хозяйство, где получу возможность побатрачить?
Когда?
наименьшего действия. "Природа, как и всё человечество, не любит много работать".
На первом курсе в сентябре на 2 недели в грузовике ехали в колхоз. Проходило неформальное зннакомство с будущими сокурсниками. А сторойотряд! Долго будет Карелия сниться! 3 месяца работы на лесоперевалке. Бригада 15 парней. Белые ночи. Огромное озеро.
Заработок, равный годовой стипендии. Уже со второго курса у родителей - ни копейки. Некоторым везло больше - были отряды и севернее.
Вместо комментария прослушал песню "Яростный стройотряд" в исполнении Александра градского, которую "почему-то" не используют исполнители разных шоу про "голоса" для демонстрации вокальных данных. А пачему? - потому что им (слащаво-слюнявым) не передать и не вложить дух того времени...
Прошлое плохо уже тем, что из него выросло настоящее. В 83 году занесло меня в Донбасс, в район Волновахи. Местные спрашивают: "Ты откуда?" - "Из Москвы" - "Что вы там ушами хлопаете, пора гнать этих пер.унов!" Был и развитой застой, и развитой запой, страна при Брежневе загнивала, партия превратилась в болото, комсомол - в помойку. Рождаемость падала, деревня вымирала, работы не было. Что делать - не знал никто.
Работы при Брежневе не было? Да вы что? А мне всегда казалось, что при Брежневе безработицы не было. Зато сейчас то как здорово стало - застоя нет, страна не спивается, деревни как грибы растут. Денег правда нет, но мы держимся, как нам посоветовали умные люди.
Безработицы не было, но никто не работал. Никто не работал, но планы выполнялись Планы выполнялись, но нигде ничего не было. Нигде ничего не было, но у всех всё было... Это - эпоха развитого запоя.
Учтите, что я не сторонник того, что есть сейчас. Но на тогдашние болячки закрывать глаза не надо.
Уже в 62 году устроиться на работу в шахту в Донбассе было непросто. В с/х избыток рабочей силы был до 10 крат. Мой одноклассник был в середине 70 директором молокозавода в Краматорске. У него было по штату 250 человек. На точно таком же заводе в Польше, "частном", той же мощности и с той же аппаратурой, работало 90. И спокойно справлялись.
Проблемы начались после окончания восстановления порушенного войной, в начале 50. Хрущов запихивал молодежь на целину, в Братск, и т.п. Брежнев ввел обязательную 11-летку, отменил план набора в ВУЗы, а потом никому не нужные инженеры били баклуши и высасывали работу из пальца в почтовых ящиках. Гниль росла, и из нее вырос ДИБИЛДИНГ.
работы не было. Было валяние дурака за небольшую зарплату.
Королев с Гагариным тоже? Это как же смогли -то "валяя дурака" ,построить вторую в мире сверхдержаву?
Может это ты лично валял дурака и думаешь, что другие тоже?
Да были в то время,такие клопы, присосавшиеся к тому что делали другие, это ты прав.
Присосавшиеся, паразитировавшие и придумывающие пошлости , вроде того - работа дураков любит, пусть лошадь работает и т.д.
"Золотая молодежь" ...млин.
Пример диссидента-депрессанта, Новодворская.
Действительно было очень хорошо и государство заботилось о своем поколении. Мы прекрасно помним свое детство, юность, а нам говорят вы за колбасой в очереди стояли - это что главное???
Я и Кольцевую строил на 1 курсе МГУ, и завод электроники в Зеленограде, и на целине был под Петропавловском. Одни положительные воспоминания. Особенно целина. Лежишь не один в стоге сена под бесконечным небом, а над тобой спутники летают. А вот учиться не все могут без палки, не у всех воля и мотивация. В науке остались единицы - кто не пил, не шлялся излишне с девками, те профессора в МГУ или в Бостоне. А остальные растворились во времени ... Как человек, достигший, чего хотел, и не имеющий особых претензий к жизни настоящей, скажу откровенно: СССР был лучше,
Люди были чище и стремились к чему-то, а не к баблу, тачкам и доступным моделям. Перспективы были - только учись и работай. А сейчас страна превратилась в пародию на Штаты, увешанную вывесками на англиском языке и с зарплатами в разы меньше, чем там. Торгующую нефтью, как мой коллега-лазерщик после освобождения от социализма торговал темными очками на Москворецком рынке.
НЕ ВРИ!
Знаем прекрасно К ЧЕМУ СТРЕМИЛИСЬ "чистые советские люди":к всему западному,к барахлу,джинсам,пластинкам,обуви!Бегали по магазинам вместо работы и торчали часами за вожделённой туалетной бумагой!
-
Я при сосиализьме как раз и торговал тёмными очками,а сейчас живу на покое в деревне.
Между словами интервалы быть должны. Разве не знал?
Хорошее образование и приличное воспитание идут рука об руку. Поэтому больше ничего не скажу, так как дискутировать со мной для Вас - честь, а для меня дискутировать с Вами - унижение.
Да уж... напомнить как вас Ленин величал?
Так прямо и писал "эти ... не мозги нации, а ....."
Хорошее образование - это надо понимать гуманитарное недообразование, когда человек закон Кирхгофа с законом Ома путает... зато петрушку от пастернака отличит всегда...
Для меня с такими дискутировать - ни же своего достоинства...
PS Так что ваш Луначарский был неправ - три высших образование в пролетарской среде оставляют человека пролетарием, нормальный мужик интеллигентом даже при наличии четырех высших образований не станет...
Ну конечно,куды нам деревенским до вас-"самых читающих"...СПИД-ИНФО?
Ви то "господа",а мы ,так-нас...но!Прямо Маркиз де"Советикус!
------------
Вот откуда такая СПЕСЬ то у вас?
Как верно говорили мудрые Древние:"Нет хозяина подлее и хуже,чем бывший раб!"(С)
Как я хочу опять вернуться в брежневский застой.
Так в чём проблема ,Родной?
Езжай на постоянное жительство в КНДР,Кубу,или Венесуэлу!
Насладишься там всеми забытыми прелестями своего сосиализЬма!
---
Только поспешай,а то и эти "Последние заповедники сосиализьма" закрываются уже!Вон в Венесуэле уже вооружённые грабежи...хлебных лавок-хлеба нет!
-
Только не "интуристом" езжай-сорить валютой и щупать мулаток?Здавай паспорт,бери гражданство и вперёд на партсобрание и митинг прославлять вождя и светоча,а потом в очередь за туалетной бумагой!
Когда у вас ювенальная юстиция начнет отнимать детей за долги по ЖКХ или потребует отдать (не продать !) почку богатому олигарху, я уверен, что вы первый рванете в оставшиеся заповедники социализма.
Ну у Вас то детей ни кто не отнимает!
Идут "зарабатывать телом" добровольно и с охоткой!Ибо:"Конфетку хочешь?А,нету!"(С)"Мимино" -кино)
----
Видел у Вас в "Раю Дедушки Фиделя" девочек и мальчиков меньше 10 лет,которых предлагали всем желающим ЗА ДОЛЛАР(!),их братья постарше и РОДИТЕЛИ!
-----
В нашу деревню,К НАМ,чиновьё,полицаи и сунуться не смеют!Это по вашей,ТЕРПИЛ, части!
но тут огромная очередь...
Из всего этого трепа в статье-единственно что мне действительно показалось интересным-это фото!
При нехватке свободы- такие раскрепощенные лица как на этом фото- просто быть не могут!
Спасибо за напоминание о Свободе, которую мы потеряли.
и есть первое приглашение в рабство,а свободы в ссср было столько что америке не снилось во сне!какие же мы были идиоты в 1991 году.
Всё в точку. Даже как-то по-хорошему взгрустнулось.
Про советское детство и школьные годы в СССР очень хорошо написано в книге В.Т.Третьякова.
Как давно не читал такого здравого взгляда на студенческую жизнь в советское время - так оно и было. А распределение и отработка давало возможность конкретнее определиться с взглядами на дальнейшую жизнь.
Ликбез был таким прорывом, что сегодняшняя яблочная продукция Джобса по сравнению с ним – ничто.
------------
Изобретение колеса 5000 лет назад было таким прорывом по сравнению с чем все ваши ликбезы - ничто!!!
У меня была стипендия 54р в хим вузе, на старшем курсе. У отличников, если не ошибаюсь достигала и 65р. Плюс подработки на практиках, плюс стройотряды. Спокойно ездил в купе, а один раз и в мягком вагоне. Можно было жить.
особенно местных линий, стоили меньше 65 р.
А еще в электричках ("на собаках") в третьем с конца вагоне бесплатно возили...
?????
Откуда такие бешеные цены? Память подводит?
Билет Уфа-Москва на самолете стоил 17 рублей, Уфа-Питер - не помню, но дешевле 25...
За 65 можно было во Владик слетать...
всё правда!
неописать пером, это надо прочуствовать...процентов девяносто всего хренового в жизни сегоднейшей тогда небыло вообще и воздух был чище и подлецов можно было посчитать на одной руке.
Стипендии хватало. А летом стремились попасть в стройотряд. За три незабываемых месяца работы в Карелии на перегрузке сплавного леса и укладки его в штабеля для зимней работы заработали по второй стипендии на весь следующий учебный год. Так что у родителей ни копейки не просили, а даже им помогали. В отряде ни преполавателей, ни аспиранов.
Полная демократия. Только сообщение о работе в Институцкий комитет комсомола надо было писать мне. Т.к. был инициатором формирования отряда в Карелию на работу на лесоперевалочную базу. Сегозеро! Так освоились, что по воде по брёвнам бегали, как по суше. А в колхоз на 1 курсе уже на третий день после начала учёбы на 2 недели поехали. Так что более близко с сокурсниками и знакомились. Не надо уничтожать хорошее.
Патриот - хуже американского спекулянта Сороса
Он украдет у вас последнее ради Великой России
Это всё правда. Но надо не плакаться о прошлом, а думать: почему оно ушло. И не сваливать вину на злых дядей, а думать, откуда эти злые дяди взялись, и почему у них получилось? Общество, как и всё живое, живет по законам природы. Надо открыть их, понять их и строить жизнь по ним, как строят дома, корабли, машины. А методом втыка будет по Черномордину: "Хотели как лучше, а получилось - как всегда",
Да уж... афтор в какой параллллелььььной реальности жил...
?
"И что характерно: никаких ЧП! Никаких переломов, болезней, мордобоя, отравлений – и на работу всегда вовремя."
??????
Мордобой между местными и "приёховшими" - норма... поножовщина - редкость, но бывает...
Вино??? Самогон и бражка - да, вино... для деревни - дорого, не поймут...
Прогулки при луне??? Какие прогулки... с кем? Если "наших" будут местные щупать - я себя не прощу... если я буду к местным лезть - будет уже не мордобой, разборки на дреколье...
PS Самое прикольное - что добрая половина из "приёховших" - те же деревенские, просто из других деревень... но теперь у них уже другой статус!
Слава Богу, хоть кто-то адекватный и реальный комментарий написал. А то уж я после прочтения статьи подумал, что на другой планете на картошку ездил, где драки с местными каждый день были и жили как свиньи в бараках без отопления по 50 человек.
Зато теперь чтобы получить в морду от не местного никуда ехать не надо. Достаточно просто выйти из подъезда. А про бараки не зарекайтесь. Как ЖКУ не сможете оплачивать не исключен вариант вашего переезда туда.
Дык, и я в свое время местным наваливал по самое-нехочу..
С чего вы взяли, что это "дерёвня" всегда "приёховшим" наваливала - были и альтернативные варианты.
А сейчас уровень агрессии на порядок ниже, чем во времена позднего СССР... И кирпичи с бутылками бензина никто автомобилистам не продает, и фарца исчезла, и молодые рекетмены (тогда еще неорганизованные и невооруженные - 90-е еще не настали) у молодежи не в почете...
Я лично спокойно выхожу из подъезда в любое время дня и ночи, не боясь "получить"...
Не знаю как в Москве, а на периферии свобода начиналась гораздо раньше. В деревне у бабушки ходили в ночное лет с 12-ти,без взрослых а с ребятами постарше 16-17-ти летними. Дни проводили на рыбалке от рассвета до заката, сами готовили еду на костре. А после 7-го класса начинался трудовой лагерь. На один летний месяц выезжали на огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и т.д. по мере созревания. Жили в бараках с одним преподавателем на 2-3 класса. А классы у нас были по 40-45 человек. В соседнем бараке жили студенты каждый вечер вместе с ними ходили на танцы в кино.Бараки стояли в чистом поле, до ближайшего жилья 10-15 км. Вода привозная, свет от дизеля с 19 до 23. Купались в бетонном желобе оросительного канала. Были сигареты, портвейн, но все в меру. После 6-го класса пути-дороги расходились одни шли в техникумы и ПТУ другие учились дальше и шли в ВУЗы. В деревнях в каждом дворе была машина или мотоцикл, это как минимум. Два моих дяди из деревни закончили институты. Один стал прекрасным зоотехником, другой ректором родного института.
Эта статья не была написана для молодежи а для стариканов не у дел, вспоминающ молодость и жалующихся на то, что так и не сумели научится жить в современности.
Автор смешивал правду с совковой газетной пропагандой, довольно неумело и не убедительно.
...
Вот мои воспоминания :
- жить скромно - это не проблема, на ужин 0,5 л сметаны 10% и сдобную булку за 9 коп
- но прожить за 28 рублей стипендии нельзя, да и на 40 тоже, все студенты из деревни на выходные ездили домой а из дома тащили авоськи со снедью
- я стипендию мог получать только если у меня не было тройки (отец был тогда подполковник и мне не полагалось)
- распределение - для кого то и неплохо, но мой друг (академик РАН) три года открутил в тьмутаракани полной ленивых алкоголиков без воды в деревне - об остальном и не говорю
- свобода - друг - ученик 5 класса играючи на новостройке прагнул прямо в кадь с еще горячей смолой (20% кожи на всю жизнь исковеркано, счастье что выжил), примеров такой свободы много, хотя выжившие были самостоятельнее чем сейчас
- не пойму почему кому то мешает более длительное взросление - мы все же не папуасы, чтобы в 13 рожать или в 14 самостоятельно убить льва копьём
- советская система была построена для воспитания кадров для глубинки - дорога способного в отличные пенаты не была так красочна как тут пишется - мой друг попал в МГИМО только плсле того как с всякими большими зверями из Москвы летал на вертолете охотится на лосей или оленей - потом ему дали партийное "добро" - сейчас в США
Начисление стипендии НИКАК не зависело от статуса родителей, а только от успеваемости и финансовых возможностей института. В МИИТе платили и с двумя тройками.
Какого лешего ученик 5-го класса полез на стройку? Чего там ему было нужно?
Вообще-то стройки охранялись и детей оттуда гоняли, это была зона повышенной опасности.
Вот сейчас никто не гоняет.Купайся в кипящей смоле сколько угодно, только не нужно свою личную дурь списывать на происки власти.
Не соглашусь с Вами Уважаемый Европевец в ГЛАВНОМ!
Как раз эта статья и была написана именно ДЛЯ МОЛОДЁЖИ!
Для тех кто не стоял в многочасовых очередях ЗА ВСЕМ!Не слушал через треск западную музыку!Не бегал от милиции с пластинкой!Не плативший за сГаные джинсы(суть-штаны для работы!) зарплату квалифицированного специалиста!Не давившийся в очереди за бухлом с риском для жизни,что-бы только расплатиться бутылкой с сантехником за подержаный кран!И т.д. и т.п.!
Вот на них и главный расчёт!
А про стариканов что сказать?Прочтите мой советский анекдот в тему немного выше...вот и ответ.
Ты так красочно описываешь жизнь в СССР, вроде как утверждаешь что очевидец и тут же - "стариканы".
Выходит ты в СССР то не жил, потому что тем кто учился в институтах в 70-х, 80-х уже давно за 50-60 лет. а ты себя к молодым причисляешь.
Ты уж определись , а то уж очень на вранье похоже твое "знание" жизни в СССР.
Хотя возможно ты и застал в юности поздний , горбачевский СССР всеобщего дефицита, в конце 80-х, начале 90-х.
Таким он тебе и запомнился, а другого ты просто не видел и не знаешь, а судишь о всех временах СССР именно по поздней горбачевщине.
Но и тогда тебе должно быть под пятьдесят, так что нечего молодиться, тут не девушки, чтобы перед ними мачо изображать.
Если ТАК - тогда согласен. Только где на КМ найдем молодых ? :)
Да запросто отличить!
Если неграмотен хуже меня НЕ РУССКОГО,туп и кругозор как у канарейки,то да-"Поколение Некст" и птенцы Фурсенко и Ливанова здавшие ЕГЭ на отлично!
К счастью, встречаются. И - опять же к счастью, а может, и наоборот - отличить их достаточно просто по незамутненной вере в то, что ТОГДА абсолютно все было здорово.
Нет, сам не жалуюсь, и при Советской власти жил весьма неплохо, что с родителями, что уже при автономном существовании. Но прекрасно видел, как живут хотя бы мои сверстники. А ведь (и этого не отнять) в нашей школе в одном классе учились как отпрыски партийно-хозяйственного руководства крупнейшего сибирского города, так и дети потомственных "урок" с Ельцовок и Бурлинок. В старших классах кто-то уже прекрасно разбирался в коньячных брендах и экзотических моллюсках, а кто-то - в "Плодово-ягодном крепком" и картошке с квашеной капустой.
И у каждого от тех времен остались свои воспоминания. В целом, конечно, светлые, на разного рода бытовые трудности и неудобства в том возрасте еще было наплевать.
Но по мере взросления уровень разочарования поднимался все выше, а быт и все сопутствующее становилось все сложнее обеспечивать. И ладно бы у такого нехорошего меня одного. Перемен ждали и надеялись на них очень многие. Итог всем известен.
-"я стипендию мог получать только если у меня не было тройки..."- стипендию Вы могли получать, если у Вас не было "хвостов", а если были тройки и папа (даже) генерал-полковник, то стипендии Вас лишить не могли.
-Осталось не ясным: Вашего друга, академика РАН, уже в ранге академика отправили в тьмутаракань? Или это было его первое место работы? И работа в тьмутаракани не помешала ему стать академиком РАН? Насколько я помню, отличники имели право выбора при распределении...
-Конечно очень жаль парня, который прыгнул в кадь со смолой, но я Вам могу расказать еще более страшную историю о том, что парень 11-го класса в 2015 году прыгнул с 14 этажа... А ведь он и родился, когда от Советского Союза остались лишь воспомининия.
Вообще статья не о всеобщем благоденствии, а о возможности в советское время получить приличное образование.
Возможность получить придичное образование конечно же была - тут я на Вашей стороне.
Только автор уж очень старался всё изобразить в слишком чёрно-белых тонах - ТОГДА вот как было хорошо а сейчас ...
Академик вместе со мной закончил педагогический институт университета. Как таковой и пёр на Южный Урал. Его отец - доктор наук, профессор был тогда заведующим отделом в НИИ.
После возвращения друг ушёл к отцу и постепенно дошёл на самый верх. Его имя найдете и в книге "Лучшие люди России".
И сейчас всё ещё возглавляет этот НИИ и ещё кучу институтов.
Если тебе сейчас эдак в районе 60, а по твоим постам получается именно так, то отцу Вашего приятеля, доктору наук, было в то время никак не меньше 50-ти.
Хотите сказать что ему сейчас около 90-лет и он до сих пор возглавляет НИИ.
Да вы неуважаемый запутались и заврались окончательно.
При наличии хотя-бы одной тройки в сессии, не зависимо от того, что все остальные были пятёрки стипендию не платили (70-е годы, ЛИИЖТ). Но наличие возможности у студентов подрабатывать на кафедрах своего же института снижало остроту финансовых проблем.
Уже писал, что в родственном вашему институту МИИТ, стипендию платили и с двумя тройками, естественно , если сдал без "хвостов".
Учился с 78-го по 83-ий. Жил в общаге на улице Космонавтов 11, недалеко от ВДНХ. За гостиницей "Космос".
Спасибо !!!
За 5 лет у меня были всего 3 тройки и КАЖДАЯ меня избавила от стипендии на полгода. Первая была по русскому уже на вступительных экзаменах, вторая по анорганической химии и последняя по анатомии человека.
Я училась с 88 по 93, так вот, при тройках, но без "хвостов" стипендия 40 р., без троек - 50 р., пятерочная - 60 р. Но что бы лишали стипендии за тройку - Вы что-то путаете, милейший...
Я учился с 69 по 74.
Пятерочная у меня была 50 после 1972, обычная 28.
И был "потолок" заработка на 1 члена семьи - если Вы "над" с тройкой без стипендии.
Естественно! Надо было их все в одном семестре получать)))
Тогда бы потери были в 3 раза меньше!!
Тем не менее - свободы "тогда" было на два порядка больше, чем сейчас...
А то, что еуропейцы в смолу прыгают - дык, это проблемы умственно алтернативных...
Как раз свобода и показывает умственно альтернативно одаренным, что можжо, а что "низззяяя"...
В статье пишется о "свободе" в возрасте 10-20 лет.
Это не свобода - это отсутствие контроля.
Потому и было слишком много смертей на дорогах, в реках и озерах и так далее.
...
Свобода начинается тогда, когда Вы УЖЕ МОЖЕТЕ управлять своей жизнью самостоятельно и начинаете это делать.
У меня свобода началась в 16 после получения аттестата зрелости. С тех пор у меня и записи в трудовой книжке, и пенсия сейчас и все остальные решения в жизни.
....
Иллюстрацией этого может служить и тот друг, который обжегся смолой. В школе учился на тройки. Потом кончил какой то техникум. Потом во времена Брежнева уже возил овощи и фрукты с Северного Кавказа в Москву. А после 90 тых позвонил мне на Запад. Тогда по моему американцы купили ЦКК - целлулозно картонный комбинат (сейчас в развалинах) и он там работал менеджером. Самостоятельно выучил английский и продавал эту бумагу в Иран !!!
...
Этот парень никогда не будет ныть, и свободу он использовал тогда, когда решалась его судьба.
Те, которым аспиранты позволил пить дешевый алкоголь на сборе картошки - не поряли о чём свобода.
тройки и папа (даже) генерал-полковник, то стипендии Вас лишить не могли.
=== Му-го-га! В первом семестре 1972 года мне сказали принести справки о зарплатах родителей в деканат.
После чего сказали, чтоб я о стипендии не заикался.
Спасибо и Вам - вижу, что знаем о чём речь !! :)
Или вы счужих слов?
Не подводит...
В каждом ВУЗе был свой объем стипендиального фонда, и если в одном можно было получать стипендию даже с 1-2 тройками, то в другом - лишали даже хорошистов, если они были "социальнозащищенными"...
В одних ВУЗах были бесплатные общаги для всех, в других - отдельные конкурсы для тех, кому нужно "место" и тех, кто поступает "без места".
В одних ВУЗах давали талоны на бесплатное питание, в других - даже нормальной столовой не было. В одних столовых хлеб, чай без сахара были бесплатны, в других деньги драли даже за горчицу (вместо того, чтобы бесплатно на столах расставлять)....
С этим можно согласиться.
Но я 3 семестра не получал стипендию из-за зарплаты отца офицера.
Перевожу на русский - те, у кого зарплаты у родителей были низкие, получали стипендию, даже имея тройки...
Что в этом плохого?
Государство заботилось о тех, кто нуждается в заботе...
истинно так! Родной Физфак МГУ в 70-е.. Хрен с тройкой чего получишь..
Поворот "На Запад" начался в 65 году.
было время равных возможностей а сейчас балом правит доллар.
Что-то подозрительно. На ЭТОМ сайте ПРАВДУ стали писать? Теперь о СВОБОДЕ СЛОВА на Западе. Во Франции сидят в тюрьмах РЕЖИССЕРЫ И ПИСАТЕЛИ, ПОСМЕВШИЕ НАПИСАТЬ ПРАВДУ О КОЛОНИЯХ ФРАНЦИИ, ЖИЗНИ ТАМ И ФАШИСТСКИХ РЕЖИМАХ, которые Франция устаеновила. В Бельгии сидит в тюрьме писатель, написавший книгу о ГЕНОЦИДЕ бельгийцами африканцев. Буссинар, Сабатини, Дрюон, Мольер и мн. др. писатели ЗАПРЕЩЕНЫ И НЕ ПЕЧАТАЮТСЯ. Но ПЕРВЕНСТВО ВЗЯЛА ГЕРМАНИЯ, ГДЕ СВОБОДА СЛОВА ЗАПРЕЩЕНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНО! В университетах внедрены люди под видом студентов, которые СЛЕДЯТ ЗА КАЖДЫМ СЛОВОМ СТУДЕНТОВ, А ПОТОМ ДОНОСЯТ. Эти молодые люди принимаются БЕЗ АБИТУРЫ И БЕЗ необходимого количества баллов. Студенты, которые заподозрены в идеях СОЦИАЛИЗМА, ВЫЖИВАЮТСЯ ИЗ УНИВЕСИТЕТОВ, а потом не могут найти работу. В университетах НАСАЖДАЕТСЯ ПЬЯНСТВО И НАРКОТИКИ! Как набирают РАБОВ В Германии: приглашаются африканцы, турки, русские якобы на учебу, затем им НЕ ДАЮТ СДАТЬ ЭКЗАМЕН, КАК БЫ ХОРОШИ НЕ БЫЛИ ИХ ЗНАНИЯ, потом их ВЫГОНЯЮТ, а т.к. им придется ОБРАТНО ЕХАТЬ ДОМОЙ, то им говорят " ПОРАБОТАЙ ГОДИК, МЫ ТЕБЕ И ВИЗУ РАБОЧУЮ ВЫДАДИМ, А ПОТОМ ПРИДЕШЬ ОБРАТНО В УНИ"! ВСЁ! ТЫ РАБ БЕЗ ПРАВ И СВОБОД!
Милые добродушные доверчевые Буратинушки!
Разочарую Вас Родимых-ШВОБОДЫ СЛОВА,ПРОСТО ШВОБОДЫ И РАВЕНСТВА НЕТ НИ ГДЕ И НИКОГДА НЕ БЫЛО!
-
Эти ЗАМАНУХИ придуманы для хномеков - копающих ништяки,теми для кого они их и копают,что-бы не ленились и копали шибче.
-
На немецких сайтах мне рта не давали раскрыть-сразу банили!В отличие от них -"свободных",тут на КМ меня хоть часто трут ,но терпят.За что БЛАГОДАРСТВУЮ!
все бы хорошо, да что то нехорошо.
Написано действительно все верно, но вот поганый вопрос гложет - отчего эта благодать сгнила и рассыпалась? САМА сгнила, снизу до верху, враги разные - это для идиотов..
Почему?
Я думаю, потому, что строили новое общество по науке, а теория была ошибочной. Последними словами И. Сталина, сказанными живому человеку, были: "Без теории нам смерть, смерть, смерть!" Но вместо того, чтобы найти ошибки теории, поправить её, или построить новую, её выкинули на помойку и решили жить, "Как люди", то есть как Запад.
В СССР никогда не было никакого не то что коммунизма, а и социализма. Был капитализм при коллективной собственности на средства производства класса номенклатуры, то есть советской буржуазии. Но сразу отнять у народа завоеванное при революции было невозможно, тем более, что первое поколение совбуров еще корнями сидело в народе. Вот так я думаю.
После Сталина теорией построения социализма, никто не занимался. От слова вообще.
Безграмотному кукурузнику, это вообще было и не под силу и не нужно.
пожалуй верно...Ни одна зараза не знала что и как делать, даже честные и порядочные коммунистические боссы( это теоретическое допущение, про честных)
Честные люди были, и немало, иначе войну бы проиграли. А мои первый и последний ротные? По поводу боссов сложнее, я тогда с ними не был знаком. Но в 90-е бог привел, познакомился. Лично он был человек честный. Но марксизм давно стал Библией, и тут уже ничего не поделать. А то, что он не работает, стало ясно еще в начале 20-х, когда провалились надежды на Мировую революцию. Сталин начал строить социализм в отдельной стране от безвыходности. Не звать же было назад Керенского? Но - не получилось. Наша задача - не вопить, когда как было, а искать ошибки и делать выводы, потому как весь Мир явно катится к чёрту на куличики.
Из песни слов не выкинешь:
С ног валились, усталые, промерзали насквозь,
Но Магнитку поставили, возвели Комсомольск.
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.
А когда под снарядами запылал небосвод,
Если мёртвые падали, шли живые вперёд.
Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё!
Жизнью честной и праведной славим время своё!
Ну не все правда, в Москве приходилось подрабатывать, чтобы нормально прожить, в колхозе кормили иногда паршиво, ну и другие мелкие подробности, забытые за "в целом правдой". Но правда и в том, что внук Генсека КПСС, сын Андрея Брежнева и внук лично Леонида Ильича, работал вместе со всеми на картошке студентом и приехавшая на правительственном кортеже к племяннику Галина Леонидовна вызвала ступор у директора колхоза. Кто из современных студентов видел с собой рядом на картошке хотя бы детей занюханного руководителя районной администрации? )))
Мало одной правды, нужно, чтобы она стала доступна всем. И прежде всего учителям и педагогам. Этими вопросами может и должно заниматься только государство, а не частное предпринимательство.
"Мы все ищем свободы от обязанностей к ближнему,тогда как чувствование именно этих обязанностей сделало нас людьми,и не будь этих чувствований -жили бы мы как звери...." Л.Н.Толстой. И еще."Свобода-это когда все и все согласны со мной,но тогда я не существую,потому,потому,что все мы ощущаем себя только в столкновения,противоречиях...."
Свидетельствую.
человек написал всю правду о жизни студентов в СССР это была действительно свобода личности и достойное воспитание а сейчас пытаются городить огород на посеянном поле бездари и воры и расхитители противно смотреть на их выступления ни о чем как говорится васька слушает да ест те ворует
Ну, хоть кто-то правду написал.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.