отец, участник Гражданской войны, выпускник и преподаватель Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Г.П.Гоберман, репрессирован в 1937 году и приговорён к расстрелу (освобождён после пересмотра дела в 1939 году)[1]. Мать, М.М.Гоберман, актрисоа.
В начале Великой Отечественной войны 17-летний Анатолий вместе с матерью, работавшей в Москве на строительстве здания Дворца Советов, был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский.
Простых строителей эвакуировали!!!
А в 1942 году (в 18 лет) молодой "косарь" забыл про Войну. И что интересно, всезнающая википедия молчит про период 1942-1950. Странно!
В 1993 году эмигрировал в Израиль
Мне повезло, я не воспитывался на его книжках. Я читал книги про Великую Отечественную войну, от которой он откосил.
Всех детских писателей и поэтов не перечислишь.Советская власть их хорошо кормила!Лично я помню книги Гайдара,Носова,Коржикова,Волкова и стихотворцев всяких Чуковских-Барто- Успенских ,а Алексина читл конечно, но не запомнилось!
Почему в Люксембурге, а не в Израиле? Пенсии выше?
Мы через неделю будем нести портреты дедов, погибших на фронте. А этот Алексин, будучи 1924 года рождения, не рвался воевать, сбежал на Урал и отсиделся в тылу под маминой юбкой. На конец войны ему было 21 год. Явный представитель писательской и композиторской нации.
Фамилия упоминалась (оказалась подменой), а вот названных книг не помню. Так что похоже в реальности он был ничем не примечателен. Но лицо открытого человека.
В реальности на его книгах было воспитано целое поколение детей...
Мне лично не нравились - слишком прямолинейны в своем морализаторстве...
Но то, что человек как мог сеял "доброе, вечное" - не отнять...
И мне лично сложно представить "сделанного в СССР", который не читал Алексина...
Как-то на форум-мск оставила свой текст или журналистка, или писательница. Текст произвёл впечатление гладкостью слова и свободой выражения (трудно подбирать эпитеты некоторым впечатлениям). Это также как некоторые научные статьи удивляют лёгкостью речи, а другие словно булыжники ворочают. Так вот за чувством слова подчас нет особого смысла. Хотя "смысловеды на зарплате" находят смыслы и там где их нет, а есть просто красивое слово. Потребление красивого слова сродни гурманству. Вообще не удивлюсь если "гурманство" включает мозги у "животных". Ну если вы "гурман"... Можете обижаться, но лучше попытайтесь понять. Некоторых нарцисирующих кроме как резкостью не остановишь (не про Вас). "Гурманство" в различных проявлениях близко к извращениям.
Ефремов включал мозги. Правда вот ныне читать его произведения не могу, слишком много идеологизированности. Спотыкаешься и хорошее впечатление испаряется. Лучше пускай в памяти останется хорошее впечатление. Жаль мужика и жаль что писал в условиях идеологического диктата, возможно в другом обществе его произведения не грешили бы штампами. Но его "Лезвие бритвы" пробудило интерес к человеку и его природе.
Человек, который из-за Ефремова отказался от все остальной литературы????
Да уж...
Вы считаете, что Апулей или Гартман фон Ауэ не способны "включить мозги"? Что, Маршак (имею ввиду его "переводы") не способен пробудить интерес к человеку и его природе? Что, эти философские вопросы не ставились в большинстве литературных произведений?
Тот же Алексин во всех произведениях ставит именно этот вопрос - КОГО считать человеком... А еще можно вспомнить Крапивина - мне тоже не нравился, но в СССР многие им зачитывались...
Произведения А.Кларка - тоже достаточно наполнены философским смыслом, - а переводили Кларка во времена СССР достаточно активно...
Чтение худ.литературы ради чтение есть обычное "гурманство", что сродни извращениям. Детская литература - несколько отличается и всётаки. Хорошее слово развивает детей, пока идёт накопление словарного запаса. А чтение ради чтения - бессмысленно. Хотите хвастать цитатами? Ну так это от ощущения собственной слабости. Так же как для марксистов цитирование - подмена самостоятельного осмысления на чужие сурогаты.
Жизни вокруг полно, вы осмысление жизни заменяете писательскими суррогатами.
Наверное вы в детстве читали другую литературу. Лично я прочла все эти книги и не раз.
"Туманность Анромеды", "Лезвие бритвы" (эта книга для меня стала открытием Человека), "Час Быка", "Таис Афинская". Правда о последнем произведении почти ничего не помню. Множество мелких рассказов. Помню как библиотекарша в клубе полушёпотом предложила почитать. Очень рад этому открытию.
А что можно сказать об А.? Жил, уехал на историческую родину и там протянул ноги. Меня также умиляли некрологи марксистов с высокими словами по тем, кто ничем не отличился и даже не участвовал в общественных обсуждения. Т.е. жил потому что родители родили.
Некоторые народы устраивают празднества после ухода человека - наконец освободился от "материализма" жизни. Но атеистам этого не понять. По хорошему, если хотите помочь, то должны стать убежищем для неприкаянных пока Бог их не призовёт или пока не уснут. Но вы не можете быть убежищем, поскольку повязаны материальным и вокруг него скачите как зайцы.
Замечательный был писатель. "5 весёлых повестей", "Саша и Шура"... Я вырос на его сочинениях. Царствие ему небесное!
Спасибо за хорошие книги!
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2026 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.
|
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.