"Кадровый голод – проблема древняя. Большевики, придя к власти, занялись ею и достигли впечатляющих результатов. Деградация началась примерно с конца 60-х, а довершили процесс – после конца социализма". Вот, вот, оно самое! Пришли к власти ревизионисты, которые по сути явились ниспровергателями социализма, и уже через несколько лет началась деградация - деградация образования, науки, сельского хозяйства, здравоохранения - словом, всего. А в 1985 году они же (ревизионисты) заявили, что все это - пороки социализма! И началось сплошное бла-бла-бла об общечеловеческих ценностях и о "деидеологизации". И под этот аккомпанемент был сломан хребет советского образования и советской науки.
И что самое грустное - у нас до сих пор бла-бла-бла. А ведь "в России всегда были самородки, но не хватало просто умелых и подготовленных. В сущности, об этом говорил Ленин в знаменитой беседе с комсомольцами, получившей название «Задачи союзов молодёжи». Не болтовня, а подлинное дело и умение. Это задача на все времена". Правильно!!! Не болтовня, а подлинное дело и умение! А когда этого можно достичь? Только тогда, когда образование перестанет быть "услугой", а перейдет в разряд задач группы "А" - производство средств производства.
нынешнее никуда не годное образование - это есть назад в СССР, т. е. вернуться к советской системе образования, которая на сегодняшний день является лучшей в мире. Речь идет и о среднем, и о средне-специальном, и о высшем образовании. Да о каком угодно. Жаль, что автор этого не понимает.
После школы с ее базовым образованием учиться в вузе на отлично было легко!
Понимаю о каких менеджерах говорит "Европеец", но мне такие не попадались. Возможно не та страна для них, не те условия.
Но мне кажется, что эффективность наших манагеров заточена тупо на показатели (не беру во внимание распил).
=
Креативность. Важно не бояться перемен. Именно этому их учат и это основной компонент жвачки для менеджеров.
Эта жвачка намертво фиксирует их артикуляцию и жестко ограничивает разрешенный набор слов (скорее всего и мыслей).
=
Но одна креативность, без подпорки знаниями конкретных процессов - зло.
Этому их научить забыли, или не захотели специально.
=
Поэтому креативят на всем, уволили большинство специалистов, предприятие работает, показатель получен, а то, что такая надежность это заслуга уволенных специалистов и эффект проявится позже, поскольку деградация не мгновенна, а отложена во времени - никого не волнует.
Показатели эффективности достигнуты и записаны в актив манагера.
А когда здесь посыпется, он уже эффективно рулит в другом месте.
Куда его поставила ПЖИВ.
Почему-то все они приходят именно по линии ПЖИВ.
=
У инженера (нормального, настоящего) другое мышление.
Он затачивается на то, чтобы система работала правильно и надежно.
Поэтому действия манагеров у инженера вызывают одну реакцию: рука-лицо.
=
Возможно это какой то более общий процесс в стране,
"эффективные менеджеры" - губительны,
"коммунисты" - не коммунисты совсем,
"либералы" - часто не отличимы от эффективных менеджеров.
=
Все сводится к простому: "развод, бабло и лохи".
Все верно. Отсюда и все беды и провалы в нашей экономике. При этом кто-то умело организовал этот развал. Да, сегодня настоящим профессионалам за 60. Но вопрос нужны ли они сегодня где то? Попробуйте после 60 лет где-то устроиться. Везде ограничения по возрасту. При этом все руководящие должности и места с приличной зарплатой заняты по принципу сплошного кумовства. Но, а так как работу творческую кто то должен делать, то берут на низко оплачиваемые должности пенсионеров профессионалов, которые вынуждены обрабатывать блатных полуграмотных бездельников. Так как у большинства пенсионеров бывших когда то высококвалифицированными специалистами мизерная пенсия
Вообще-то и после 60-ти зовут. В оборонку зовут, но только спецов..
Ощущается у них нехватка честных и квалифицированных инженеров, видимо..
Как написал Айзек Азимов в рассказе "Профессия" -"экономика - это способ удовлетворения культурных потребностей общества".
Соответственно если у нас исчезли куда романтики и мечтатели, причем не Маниловых имею ввиду, а остались одни потребители, о как может быть экономика другой и соответственно образование.
Молодежь не воспринимает образование и последующую работу как средство самореализации, а только лишь как пропуск к кормушке.
Я сейчас в шоке от настроения своей дочери, вроде всю жизнь пытался доказать что не в деньгах счастье...
Спрашиваю у нее - "Через год ты заканчиваешь школу, кем хочешь быть"
ответа " А где больше платят". на слова о том, что бы хорошо зарабатывать в любой профессии нужно быть хорошим специалистом, а для этого нужно учиться, учится и еще раз учиться не понимает. Думает что есть работа где можно ничего не делать и получать хорошие деньги.
Помните Яшку-артиллериста из оперетты «Свадьба в Малиновке»? Как он говорил: «Ты мне дай такую должность, чтобы все кругом работали, а я бы на них кричал». Точное определение манагера.
Лучше поверенного практикой советского образования -НЕТ!!!! Как ни галдите либиралисты. ПТУ,Техникум,ВУЗ - три ступени образования,тогда и специ будут. А, так, опять деньги код переделку системы и права, очередной. Ну назовите, холодно наше министерство с их оптимизацией, унификацией,модернизацией,хотя бы наиболее эфективненькой. Вот! Но зарплаты выросли,а работы нет. Российский пародокс.
Картинку к статье тоже "манагер" подбирал? Какое отношение к производству имеют эти славные парни из Военно-морского Флота? Или на гражданке из инженеров и сфотографировать уже некого?
Вот здесь с тобой согласен на все 100!
У нас есть СТАТУС 6, у вас нет!
Спасибо за статью. будто свои мысли читаешь. Всем советую зайти на сайт Татьяны Воеводиной и читать всё подряд - не пожалеете.
"Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет".
Гиппократ
"Марксизм не является совершенной истиной, но он открывает путь к истине... отклонившись или отказавшись от марксизма, являющегося фундаментальной руководящей теорией как для партии, так и для страны, мы потеряем свою душу и направление".
Си Цзиньпин
Мудрствовать лукаво не запретишь, но как сказал один великий и мудрый- вам здесь не тут. Историю можно переписать, как это делает сегодня свора борзописцев, но где дела, господа? Слабые попытки восстановить утраченное, это все прошлый потенциал, из тех далеких сталинских времен, а сами-то на что годитесь? Нет у нас правительства потому и все эти вопросы в пустоту.
Всю жизнь проработал кузнецом. Образование среднее техническое. Имею шестой разряд в трудовой книжке. Перешёл на другое предприятие по этой же специальности. И чтоб получить там четвёртый разряд надо пройти тест. Шесть вопросов в тесте. И ни одного по специальности. Дурдом. Специфика работы та же самая. Вот такие вот менагеры.
Начинать надо со школьного образования! Верните советскую систему, естественно, с новейшими изменениями! Кого мы обманываем? Все предметы, которые сейчас изучают школьники, преподаются безобразно! Любой учебник: что по русскому языку, что по географии, что по биологии, что по химии, физике, не говорю об истории - написаны таким языком, что взрослый будет долго вчитываться, чтобы понять смысл предложения! Советские учебники были написаны очень понятным языком! Верните советские учебники и советскую программу обучения! Не надо амбиций!Ну не получилось с новыми труднопонимаемыми учебниками! Будущее нашей страны важнее амбиций работников министерства образования! И второе - уберите частные институты! Вся страна знает, как там учат и как получают дипломы! Ну кого мы обманываем? Тех институтов и университетов, которые были при СССР - достаточно! И третье - ликвидировать Миланскую систему! За все годы которая у нас она существует, ничего она не доказала в плане улучшения системы образования! Вот и всё!
ещё можно найти и прочитать - никто не мешает. Качай не хочу...
Недавно зашёл в библиотеку, а там в отделе принесённых читателями ненужным им книг, которые можно забрать бесплатно нашёл энциклопедию физике, новая ни разу не открывали...
Надо же, а в молодости на подобную очередь на месяцы была и давали только в читальном поглазеть...
Зная английский вообще всё можно прочитать и тд обо всём последнем и тд. Поэтому грех этим молокососам жаловаться - характера им не хватает
пишет нонче учебники? Не знаете вы специфики этой работы, не знаете!
Хреново что такие танцоры взялись руководить страной и учить всех как им жить.
Если бы только этим танцорам их коки мешали во всём,за что не возьмутся своими кривыми блудливыми ручОнками-это было бы полбеды.
Но они ведь со своими путающимися под ногами мохнатыми шариками только и занимаются тем,что совершенно не дают ни кому ни чего делать,создавая вокруг себя таких же херовых танцоров,что бы на их фоне не так сильно бросалась в глаза их полное ничтожество.
"Недавно купила на развале книжку Валентина Овечкина «Районные будни» 1953 года – о тогдашних колхозах. Там на все лады повторяется мысль: если нашёлся хороший руководитель, остальные проблемы – решаемы. Подписываюсь под каждым словом."(С)
---------------
А я подписываюсь под каждым словом Уважаемой Татьяны Воеводиной!
Что там руководителя найти?Приличного работягу и специалиста-великая трудность сыскать!
-
Причём в любой профессии!
И строительных специальностей искал постоянно.И из за этого постоянного дефицита просто хотя бы нормальных(!) бросил успешное дело.
И домой сантехников трубы заменить-пять бригад выгнал!
И программиста грамотного после ухода своего,еле нашёл...из Израиля!
-
И кстати,хорошего грамотного специалиста финансового сектора ФИГ НАЙДЁШЬ!
Так что только в этом Уважаемая Автор ошиблась!Что наоборот,только подтверждает её правоту...
дайте я Вас разцелую!
Высшее образование необходимо, чтобы чел, прежде всего, научился учиться и смог доучиться и переучиться. Вот дама у Оси, которую он уже приводил в пример. Мать-одиночка, родила в 15 лет. Пришла к Осе помощницей по хозяйству. Заставил окончить школу экстерном, пошла на подготовительный в институт, поступила в МФЮА, выучилась на юриста. Пошла работать на первую попавшуюся вакансию на 10 тыщ рублей (без опыта работы), набиралась в процессе работы, освоила судебное представительство, познакомилась с ушлыми адвокатами, которые её кое-чему научили, два раза училась на курсах повышения квалификации от работы, параллельно - курсы разговорного английского, курсы вождения авто+экстремальное вождение, знает,где в компе шина и для чего она нужна. И т.д. Теперь работает в солидной организации зам руководителя юрслужбы, занимается госзакупками и переехала из комнаты свою двушку (на свои! не ипотека!)...= учиться, учиться и учиться!..
Тут есть одно "НО": Ваша знакомая ХОТЕЛА УЧИТЬСЯ! А сейчас многие молодые ХОТЯТ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ И ПОЛУЧАТЬ ну, оооооочччччччччееееееень бАльшую ЗАРПЛАТУ.
Совершенно верно. Манагеры если ещё не убили, то однозначно убьют сферу производства. Гнать надо эту заразу прочь.
Проблема в том,что представители молодого поколения не хотят работать физически.Им бы торговать. или на складе баклуши бить.
воспитывалось с детского сада.
Торговать они то-же не умеют!
Вот ягу жрать!
бесплатно работать?
а вы хотите?
Из спектакля "Сотворение мира" (театр Образцова)
Ангел заполняет анкету на только что созданного Адама и спрашивает у Творца: А какое у него образование? - Бог: Какое у него может быть образование... Ничего не знает, ничего не умеет... Пиши: среднее..."
Это делается совершенно сознательно.
И будет продолжаться, пока страной правят либералы - как именует себя наше компрадорское жулье, назначенное американцами в мутные 90-е чуть ли не поименно. Чего еще ждать от американских ставленников - кроме дербана государственной собственности, погрома промышленности, разрушения научно-технического потенциала (прежде всего через развал образования, включая штамповку дипломированных невежд) и уничтожения культуры за счет бюджета. Причем - в наглую, как мы могли наблюдать вчера у Соловьева. Что с того, что русофобов не поддерживает народ? Их поддерживает правящая тусовка, увы, либеральная процентов на 90.
Неужели ви смотрите без отвращение на то как кучка евреев под руководством Шапиро обсуждает "Судьбы России"?ОБАЛДЕТЬ!
Лень - никак не двигатель прогресса, потому как ленивый стремиться сделать ЛЕГЧЕ, но никак не качественнее.
А то что легче, то может быть и неправильным и незаконным.
Вот такой вот "прогресс".
Прогресс таится именно в желании качественно улучшать, часто вопреки устоявшемуся мнению и именно ленивые больше всего противятся необходимости что-то менять коренным образом.
Зато ленивые способны изобретать способы иждивенчества и потребления минимальными усилиями, но им опять же лень думать о последствиях...
Короче от ленивых одно зло и никакого прогрессу
С первым утверждением можно поспорить, его легко опровергнуть даже, если учесть, что путь к этому прогрессу, равно и сам прогресс - тупиковый, он призван сделать жизнь приятней и легче, чтобы в идеале, не вылезая из кровати, иметь всё нужное под рукой, вкусное и приятное, уже готовое к употреблению, а это наказуемо самой Природой, вот ведь какая штука! Организм человека атрофируется, поскольку не нужны, к примеру, зубы: всё уже перемолото-перетёрто, только глотай. и учёные уже прогнозируют новые поколения беззубых людей.. Не нужны мускулы: до автомобиля можно и доползти, а для поднятия ложки ко рту они не требуются. Зрение и слух за ненадобностью тоже постепенно превратят людей в кротов: всё и так ярко освещено, а буквы текстов увеличены до комфортного размера. Обоняние станет ненужным...
В результате, будущие Хомо будут похожи на "зелененьких", как их рисовали советские фантасты: головастые, с тонкими ручками-ножками,лысые( волосы тоже ни к чему!), с огромными полуслепыми глазищами. Такое вот "счастливое" будущее нас ожидает!
Необходима "переоценка ценностей", изменение "вектора прогресса" в сторону усиления духовной( не религиозной!) компоненты: культуры, нравственности, Любви, Дружбы... Всё это давно известно!....
Уши, ноги и хвосты - ерунда, главное, что будет с мозгом или его тоже загружать надо с интернета.
Мозги будут дорогие, почасовая оплата. Закачал что надо прямо в мозг(профессию, знания, умения), потом стираешь по ненадобности(место в голове не безразмерное) и так по обстоятельствам...
Один мой знакомый сказал, что все открытия и изобретения имеют корни или были мотивированы 3 вещами - секс, жадность и лень.
В подавляющем большинстве случаев "легче" означает "лучше". Посидел бы Ты в моём Мерседесе 5 минут, понял бы.
у тебя столько знающих знакомых, просто жуть.
А ты не хочешь отдать свой Мерс за долги - жить станет точно легче?!Подумай, без него и без долгов не надо думать о маслах и топливе, растущих ценах на них, на мойки и парковки...Не надо бояться, что кто-то неумелый въедет в тебя, и не обязательно сзади...Опять же налог на машину исчезнет...Без долгов твои плечи расправятся сами собой, ты почувствуешь себя Человеком - подлинным хозяином своей судьбы, ни от кого не зависящим..
А так ты сидишь в этом Мерсе, уже устаревшим..сегодня или завтра, а расплачиваться за него будут твои дети, а то и внуки, и будут костерить тебя на все корки за такой "подарочек"!..
Видишь ли, быть бедным лучше, чем богатым: вкус еды голодный ценит выше и пищеварение у него лучше! Не зная усталости, не оценишь отдых! Не зная буден, не оценишь праздник! Подумай!
Таких как Ты очень люблю - такие мне подъигрывают.
Но пойдём по порядку :
.
- долгов у меня нет уже с 1994 года когда я заплатил последнюю сумму за заём на строительство дома с 1977
- масло для мотора не покупаю - Мерседес в цене машины даёт бесплатный сервис на 6 лет или 150.000 км - у меня это только почти 4 года и всего навсего 29.000 км - этот бесплатный сервис включает в себя каждый год замену масла и других жидкостей как и фильтров - бесплатно
- благодаря дешевой нефти (вашему отжатию Крыма большое спасибо) топливо у меня уже не стоит 1,7 евро а всего 1-1,1 евро
- страховки плачу 2 и всего 500 (Мерседес) и 360 (Эспас) в год
- налог на машину у нас не существует - только если это машина для бизнеса, но тогда можешь покупать машину без налога - на четверть дешевле
- Мерседес я продавать не буду - он еще через 15 лет будет ОК
...
С вами интересно - вы такие примитивные. :)
Да вы лоханулись батенька! Не так давно на сервисе менял шкив агрегатного ремня — лопнул резиновый диск. Но не в моей машине дело. Механик объяснил, что и на дорогих моделях сейчас некоторые узлы полностью выходят из строя через 3-7 лет рядом меняли то же самое на свежей Бехе 5й серии. И это не единичный случай, а практически на большей части машин. А вы 15 лет! Ха-ха-ха!
Везде в мире это эти 3 вещи. Кроме России - у вас есть четвёртая - страх.
Всё держится на Равновесии Страха и Жадности,Жажде доминирования(Власти) и Продолжение рода!
И всем управляют Сила и Воля!
-----------
Но ДЕГРАДИРОВАВШЕЙ Европе этого уже не понять!
Там уже меняется население.Меняются и приоритеты.
Пока "староевропейсы" нежатся в сладкой ЛЕНИ восхваляя Секс и Лень!
Они начисто лишины Инстинкта продолженя рода,боятся "новоевропейсов" и ещё жадничают хапнуть побольше напоследок!
,,Европеец", давно пишешь о своём ,,Мерседесе", как о пределе мечтаний,суета всё это. Во Франции есть новогодняя традиция у мигрантов жечь их под Новый год. Владельцы ,,Мерседесов" обычно живут за 3-х метровыми заборами , с круглосуточной охраной, ну как в тюрьме.
У меня уже второй Мерседес и всего 13-14 машина.
У меня и сейчас на пенсии 2 машины и обе люблю одинаково.
Мог бы купить и лучше, но нет мотивации. А сказать то что хотел Ты ?
...
Насчёт заборов и охраны - смотри меньше фильмов.
На этих вещах капитализм держится. Потому как ленивым и богатым отпрыскам удобств хочется.
Но чтобы честно заработать или хотя бы создать такую машину, чтобы удобно было - надо до седьмого пота пахать - ленивому не под силу, а только сцапать сделанное другими за нечестно добытые фантики...
Объясните это инженерам, которые днюют и ночуют, чтобы создать очередной шедевр - что это не их творческий труд, а лень, жадность и чего там ещё основное в их деле.
Ну скажите мне - почему я должен обьяснять обычные вещи ?
Приведу просто примеры :
.
- ветряная мельница в Голландии - чтобы не надо было бегать от реки с вёдрами как у вас
- электрический утюг - чтобы не надо было постоянно ставить тяжелую железяку на уголь печки
- электрический фонарик - чтобы свечку сквозняк не сдувал постоянно
- автоматическая стиральная машина - в моей семье это позволяет её вклюсть и идти на прогулку а когда вернусь - повешу бельё (я не был достаточно ленив и не купил себе ещё и автоматическую сушилку).
Надо больше примеров или достаточно ?
...
Иногда я удивляюсь куда исчезли умные русские со чуством юмора ?
мир за 30 лет. Раньше, если говорили, что идёт выработка плана мы все понимали — серьёзные люди заняты делом! Сейчас скажешь, что «идёт выработка ПЛАНА» и, можешь по статье пойти.
юзерам не понять мук творчества создателей.
...
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею"
...
Потребительство убивает мораль, образование и превращает цивилизацию в одну сплошную канализацию.
И как вам пороки помогут развиваться, если только победа над ними даёт развитие, а потакание им - разложение и гибель.
Так погибло множество развитых цивилизации, не могущих обуздать свои пороки.
Очень красиво написано ! И умно.
Полностью согласен.
Вот сегодня я, к примеру, не купил себе новые штаны, жене браслет от Swarowski (был бы четвёртый). Одолел.
...
Ты побеждай свои пороки а я буду погибать вместе со своей цивилизацией.
Праду сказать - самый большой порок у вас всегда остаётся и только сильнеет - абсолютное презрение к людям и их нуждам.
Вот мои новые штаны от Massimo Dutti это скорее всего порок (ори мне и не были очень нужны) а вот простые вещи для детей и пенсионеров у вас недоступны, просто потому, что ваши правители ре умееют как я обуздывать свои пороки.
- ветряная мельница в Голландии - чтобы не надо было бегать от реки с вёдрами как у вас(С)
---------
Ну это у вас всё с ветряными мельницами воюют!
У нас давно для этого есть ВОДОПРОВОД!
Слыхали про такое "новшество"-ВОДОПРОВОД?
Его ещё в Др.Риме строили!
А у вас нет!Всё от мельниц с вёдрами бегаете!
ОБАЛДЕТЬ!
------
Понятно теперь ,отчего не моетесь веками!
Сначала в Древнем мире изобрели аквадукты и так снабжали большие города водой.
В этот момент истории люди на территории России еще не жили.
.
Позже европейцы поняли, что строить аквадукты очень дорого и что надо тысячи рабов. Вот тогда то голландцы и другие родственники Дон Кихота придумали ветряные мельницы.
В этот момент предки русских уже существовали, но пили из озера стоя на коленках.
...
Время шло и люди в Европе придумали водонапорные башни а позже и насосы, чтобы было ещё удобнее. Тогда на Руси всё ещё верили коромыслу и статным бабам.
...
Прошли ещё какие то века и на Руси появился первый водопровод построенный кем то из Европейцев. Потом понадобилось ещё лет 150 пока в начале 21 века водопровод появился приблизительно в 50% жилищь россиян.
...
И вот наконец некоторые из счастливчиков в России, живущих в населённом пункте с водопроводом начинает острить по поводу водопровода.
По моему этому на Руси говорили "избгрязи в князи" :))
Сначала в Древнем мире изобрели аквадукты и так снабжали большие города водой.
В этот момент истории люди на территории России еще не жили.(С)
-----------
Надо-же?
А историки то и не знают,что "всё пошло из Европы"?
Они то как раз считают колыбелью цивилизации именно Азию!И предки латинян и этрусков пришли как раз с территории нынешней России.
-
Но у Вас,Уважаемый,есть сурьёзные конкуренты!
Свидомые как раз считают что ВСЁ пошло от Древнеукров!
Кто из вас прав?
Ветряные мельницы появились задолго до европы в китае, на востоке, в вавилоне упоминание 1750г до н.э., в египте тоже до н.э.
И только после 10века крестоносцы увидели их во время крестовых походов.
С водопроводом для европы ещё грустнее...даже в мезоамерике он был не позже не говоря об азии.
Споры насчёт кто цивилизованнее бесполезны, так как это неэтично.
Будущее - за интеллектуальными технологиями однозначно.
Но какие они, европейцы завтрашнего дня? Архимеды, Энштейны, Моцарты, Да Винчи или это всё в прошлом...
Также актуален вопрос по России - что успехи СССР это был пик и теперь только распродажа остатков ресурсов?
опять перлами бросается: "вклюсть". Про запятые вообще молчок. Надо больше примеров или достаточно? Про гробы напомнить?
Раз в Восточной Европе я ел "блины в хорватском гробу".
А Ты милок и понятия не имеешь о чем я написал.
Ты на свой "запор" эмблему от "мерса" присобачил? Ну рукастый. Прямо мастер.
Осталось узнать,чем мотивирована твоя покупка ,,Мерседеса", скорее всего жадностью. Яценюк тоже жадный. Сейчас много жадных и желающих попасть в рай.
Частники - мелкие лавочники, кадры - это государево дело.
СССР в 30-е годы учился у запада работать и сами в америку ездили, и западные специалисты приезжали, помогали и тд.
Теперь мало практики в калужской области, надо на практику в китай и тд. ехать, китайских и прочих инженеров приглашать и тд.
На счёт всеобщего высшего - направление верное, только побольше практики. В ссср именно потому качество упало, что вместо практики на картошку отправляли, а не решать профильные задачи...
В китае на высшее спрос колоссальный и результаты налицо.А качество образования улучшает только практика, иначе не разберёшь.
Был я в Китае, на супер-современном заводе по производству средств связи, частном, негосударственном. Там станки - автоматы стоят: на "входе" в лотки засыпают нужные микросхемы и пр.детали, а на "выходе" готовое изделие, всё автоматизировано. НО! Контроль исключительно "вручную": по периметру длиннейших столов сидят мальчики и девочки, и внимательно рассматривают эти изделия, каждый - свой сектор, может 1 кв. сантиметр, а потом передает соседу - тот свой сектор рассматривает...Потом изделие тестирует электроника. Вот представь себя, любимого, на такой работе: каждый день, годами, ты сидишь на одном месте, разглядываешь тысячную, давно осточертевшую плату , получаешь за свой труд сколиоз, близорукость, мизерную плату и точно знаешь, что у тебя никаких перспектив ! Весело? Всю жизнь ты бедешь сидеть в одной точке этого конвейера и пялиться в один, свой "квадратик"! Ты для этого в школу ходил? В институт? Ты об этом мечтал? Нет? То-то!
В Китае таких миллионы. И каждые 3 года предприятие обновляет состав этих контролеров: по разным причинам 80-90процентов выбрасывают за ворота, набирая новых, более шустрых и зорких...
И профсоюзов не боятся. Да их там и нет!И некому пожаловаться...
справки. В Китае ручной труд составляет 50%. Ручной труд есть даже в Японии. Если будут возражения против Японии, то я расскажу как наши спецы с завода ездили в Японию и были на ихнем аналогичном заводе.
Так этож техника! Прогресс крестьянского китая - космический.
А ты представь собирать технику где-то в сыром подвале, дыша кислотами и флюсами, тыча миллионный раз паяльником...
А ведь с этого начинали китайские подростки, а теперь многие из них инженеры и директора на навороченном производстве мирового масштаба..
Когда руководитель на заводе прямым текстом сказал: "Если я с твоей разработки буду иметь больше, чем маржа от западных экспортеров, оседающая на моем счете в швейцарском банке, тогда, может быть, приму ее к рассмотрению, но положительного решения не гарантирую".
Производство, а-у, где ты-? Где есть в Москве производство-?
В Москве давно нет, всё "выселили" за пределы города, на периферию!
Зато всякие шоу, как блинчики ,пекут...Такое вот "производство".
"А вы, друзья, как ни садитесь...." Правительство надо менять, причем, не "дядю на племянника" и т.п., а полностью. И не забывать требовать отчета об их деятельности и результатах. И шкалу оценки разрабатывать не надо, всё есть в анналах собственной же истории.
Когда вспоминают инженеров? вспоминаю ныне материал с КМ где рассказывалось как американский инженер уставший от круга связей корпораций с местными дуреломами начал мстить. Как он создал свой "танк" из ничего. Он погиб, но заставил всех участников порочного круга извиняюсь обос... Человека достали, он поставил цель и достиг её. Более мирно можно вспомнить Форда основателя компании, можно вспомнить и наших ведущих конструкторов, например Королёва. Думаю и Сталин был из горящих. Именно настоящие горящие и есть движущая сила.
Не горящим также можно найти дело. С горящими проблем больше - правда. Иногда и ограничители нужны.
Но без создания систем ценностей, где горение один из возможных показателей человека и специалиста необходимого числа горящих получить сложно.
Что ж, всё правильно! Сказано! Но!.. Говорится это о-о-очень давно, ещё был жив Советский Союз, а некто Фурсенко бегал в коротких штанишках и ни сном, ни духом о т.н. министерстве образования, о должности министра, с которой отлично справился на ниве развала того, что и без него уже дышало на ладан. Социальный заказ?.. Гм-гм.. Ну да не о нем речь.
Печально, что Автор абсолютно права! Радует , что об этом Открыто заговорили. Значит, не всё потеряно, и есть надежда!..
Дело за малым: - "отлить в металле" сказанное!
Татьяна подняла нужную тему, но реальность такова, что этой стране больше нужны : футболисты, профессиональные спортсмены, экономисты, юристы, финансисты, проститутки, топ-менеджеры, волонтеры, организаторы шоу-бизнеса, торгаши и спекулянты, политологи, продажные СМИ, работники сферы обслуги, и, конечно, защитники и охранники ТЕЛ. Остальное все можно купить за границей, допустим в Китае.
Нужно вернуться к советскому образованию и в школе и в вузах. Отменить ЕГЭ и дать свободу вузам. Больше финансирования со стороны государства. Выпускников обеспечивать работой.
Нужно, в частности, чтобы ВУЗы не просто "штамповали" то, что умеют, а обслуживали социальный заказ государства на вполне определенное количество инженеров и техников, строителей и водителей, врачей и учителей...А государство обеспечит их условиями труда, жильем и пр. И несли ответственность за свой "брак"!Вот тогда будет порядок!
Это же прямой призыв к реставрации СССР. Вам нужно, а им? Им нужно заработать на невежестве, жадности и пороках, глупости и суевериях. Им нужно, чтобы никто не заглядывал в чужой кошелек, чтобы каждый знал свое место и не отсвечивал. По меньшей мере ваши желания тянут на разжигание неприязни к наиболее прогрессивному классу общества, да ещё при этом правящему. Впрочем и вся статья, такая же провокационная, ставящая вопросы и не дающая на них стандартных ответов из которых читатель должен выбрать наиболее верный, что совершеенно не означает - правильный. Не надо задумываться - всё уже давно продумали за нас. От мыслей на лбу образуются морщины и портится настроение. Надо мыслить позитивно о том, что надо купить новую красивую безделушку, а деньги всегда готов предоставить банк со скидкой и прищепку в подарок. Живите и радуйтесь!
Интересно, какой у автора этой статьи (Татьяны Воеводиной) диплом? Журналиста? Инженера? Газосварщика?
"Я бы вообще заменила термин «высшее образование» на определение «профессиональное образование». У каждого оно своё: у повара, у физика-теоретика…" !!! Татьяна Воеводина, уважаемая, в 2013 году вышел новый закон "Об образовании в РФ". В этом законе термин «высшее образование» уже заменен на определение «профессиональное образование». Лучше стало? Вы, вообще, темой владеете?
Вы нас поучаете (а именно в таком стиле написана статья) как журналист, манагер или "так, без образования"?
В России испокон веков умные не нужны,а в последнее время и подавно.Яркий пример на все времена произведение "Горе от ума"
Словеса...
Начинать нужно с восстановления спроса на специалистов.
Все остальное вторично.
Ну а уж как этих требуемых спецов будут готовить: при производствах или централизованно, это уже детали.
Отправь ссылку на данную статью
медведевской шпане и ВВП.
Недавно одна соискательница должности главного буХгалтера, уже с опытом работы, в заявлении написала:"Прошу принять меня на работу на должность главного буГалтера"...И все тут...О каких инженерах речь идет, если в ОПК срочно выщвали 70-летних дедов, чтобы они доводили ракеты до ума, а то современники гробят их не глядя
Она на должность бухгалтера претендовала или на должность филолога?
Сколько отличных спецов оказываются за бортом жизни только потому, что их оценивают не по тому, какие они профессионалы, а по тому, насколько они филологи...
Ошибки в текстах специалистов - норма... они специалисты в своем деле, а не в крючкотворстве и бумагомарательстве...
А если кому-то надо документы без ошибок - пусть корректоров нанимает, чтобы они за специалистами следили и ошибки исправляли...
Глубоко ошибаетесь. Неграмотный человек никогда не станет специалистом своего дела.
Спасибо, Роман.
В жизни даже у очень грамотных людей, признанных очень грамотными, случаются описки. Редко. Но случаются.
С опсиками согласен, бывают, и уменя тоже, когда тороплюсь...Но в том случае это повторилось не раз и в дальнейшей работе...А сертифицированых слесарей, техников, инженеров, которые еще бы и ГРАМОТНЫМИ были - весьма мало...Мой родственник-пенсионер, до сих пор работает токарем на ЧПУ,т.к. заменить данную высокую квалификацию, полученную при СССР некому...Он делает работу один, с которой не справятся минимум ТРИ современных токаря...Прокачество - вообще молчу
Грамотными в чем?
В своей профессии или в крючкотворстве?
Судя по вашим претензиям грамотные люди для вас - те, кто в слове "ещё" не сделают ошибки...
А для меня грамотный человек - спец в своем деле, а если он в слове "еще" делает четыре ошибки - дык, он специалист, а не филолог - как слышит, так и пишет.
Деградация давно докатилась и до оборонных предприятий. На нашем заводе инженер-технолог технического отдела со стажем работы 20 лет не знает закона Ома, а про КСВН нагрузки что-то слышал.
Данная барышня сама недалеко ушла от клеймимых ей филологов. Как обычно взяты несколько правильный идей, которые разбавили уймой глупости, которые выдаётся за осмысленную аналитику. Видимо сама настолько без мозгов, что нанимает делать полки в квартире непонятно кого (для экономии). Не знаю, как в Москве, но в Самаре, жители которой на 2/3 ранее были заводчанами, зачем лица со среднем техническим образованием сейчас...Но зачем? заводов то нет. Куда девать всю эту массу? Чтобы полки хорошие в квартире делали? Да таких специалистов и так хватает. Если не быть законченным идиотом (как в указанном выше случае), то их можно спокойно найти. Устроиться инженером в Самаре достаточно сложно. А хорошо оплачиваемым исключительно сложно. Вот и монтируют люди с высшим образованием кондиционеры.
Теперь о филологах, социологах, философах. Если почитать западных аналитиков, то через 5-10 лет даже программисты будут не нужны (машины будут сами строить алгоритмы). А вот человека, его мышление, которое нам дала природа, ещё лет 50 машинами не заменить, и задачи будут вся-таки ставить люди, причём не специалисты из техникумов.
p.s. Она так много наговорила, что разбираться в рамках комментов просто невозможно
Удивительно! Но вы своими примерам доказали верность статьи, как вы пишете, барышни.
Всё же предлагаю вам, если с чем=то не согласны, то приведите более убедительные аргументы.
Хотя перечисленное вами наводит тоску.
Автоматизация в промышленности не химера, а насущная необходимость. Всеобщее высшее не так уж и плохо. Весь вопрос в организации труда, т.е. руководителях (в том числе государства).
Для человека служебная лестница - одна из граней успеха. Поэтому руководитель всегда в центре внимания и копирования поведения. Если пример никакой то и распад управления естественен, как в РФ. Развитый частный сектор, создаёт независимых управленцев от гос.управления. Централизация же власти делает управление крайне зависимым от качества правления. Грань всегда можно найти, но её никто не ищет. Либо подавай централизацию доходящую до дури, либо подавай анархию, однако вот в частных компаниях почему-то анархия не приветствуется.
Гибель СССР - это гибель управления, растаскивающее общие преимущества в угоду малых интересов. Подтасовки результатов хозяйственной деятельности именно из этой области. Обмануть можно любые цифры и показатели. Т.е. мы опять сталкиваемся с человеческим фактором остановившем страну и что отвергается марксистами, которые всё ищут врагов и не видят что они и есть враги.
Умелое использование кадров (подчинённых)-управленческая культура. А кто этим владеет? Кому нужна наука и кто создаёт свои исследовательские центры? Ныне управление безграмотно и направлено лишь на одно- концентрацию в руках как можно большего бабла. Да все люди разные, но и не глупые в массе. Проблема в отсутствии устремлений, когда человек живёт лишь ради зарплат. Это то единственное чему научить сложно,без
От комментариев в этой теме противно. Сидит некая кучка людей, помахивающая дипломами, и решает, как закрыть молодежи доступ к образованию и сделать из молодых тупое быдло, способное только пахать на заводе. Пока ВАШИ детки в вузах будут учиться, да, комментаторы? Интересно, кто из вас своих деточек к станку или в поле отправил?
Да получайте, кто вам не дает. Наполучали уже.
Не хами хамло хомячковое, на заводах работают люди и грамотные специалисты, пока вы в конторах штаны просиживаете и в айфонах ковыряетесь с вечными перекурами.
Жулики штампуют жуликов. тут не удивляться надо, а все менять, все!
Работал инженером-конструктором в Научном центре (Зеленоград)до того момента, как начальником отдела (по знакомству) назначили "большого спеца" с макаронной фабрики. И понял Ося, что так и пропадёшь в инженерах, хоть десять раз доказывай свой творческий подход и нестандартные оригинальные решения... Надоело "таскать жареные каштаны из огня".. Пришлось получать второе образование - гуманитарное. Теперь Ося работает менеджером-управленцем среднего звена и хвалит себя за вовремя принятое правильное решение
Где Ты, хомо хабалис?
Гениям и талантам нужно помогать. Бездари пробьются сами и через пап с мамами.
Да. Только во-первых, ещё должна быть разумная цель у общества, которому нужны "гении"...а насчёт бездарей...они ещё и паразитировать на гениях умеют..так что гениям не столько помощь нужна, сколько защита от вредной среды..
Ой. Высшее образование многим не потребуется. Ну не все люди способны постигать точные науки и пр, а многим это вообще не интересно.
Достаточно грамотно организовать профессиональное обучение рабочих в профессиональных учебных пунктах.
Первые два года обучать профессии (день теория, день практические работы). Затем экзамены и выдача документов подтверждающих получение рабочей специальности.
В третий год обучения, для желающих и хорошо закончивших 2-х годичное обучение, его учат организации и ведению своего дела. Т.е., готовят будущего частного предпринимателя по полной программе способного в будущем открыть свое дело. По окончанию третьего года он так же сдает экзамены и получает документ на право ведения собственного бизнеса по ранее полученной им специальности.
Высшее образование требуется почти всем. Хотя бы для того, чтобы понимать суть работы тех, кто работает по профессии. Иначе по-прежнему у нас врачи, инженеры, учителя и прочие будут закатывать глаза и обвинять народ в тупости и мракобесии.
Вы будете "понимать суть работы", а работать по профессии за вас будут другие?
Хорошо устроились. Или папа с мамой устроили?
Чушь! Начинать нужно с того, что написал Николя. С восстановления спроса на специалистов.
Гос.заказ и бесплатное образование с хорошей стипендией и как минимум трехгодичной, отработкой по распределению.
Кто не хочет по распределению, пусть учатся за свой счет.
,избавить народ от привозного хлама из заграницы.Прекратить практику Лобзиком выпиливать из фанеры фигурки на уроках труда,конспектировать зарубежных писателей до 9 класса,забыв о Некрасове и Крылове.А потом сунуть этого недоучку в цех к электродвигателю ,поменять старый на новый.Да он перепутает клеммы.Пожар сделает.Надо в пик цивилизации иметь в школах на стенах классов по труду действующие модели с действующими электродвигателями,доильными аппаратами,монтажем коровников,работе на токарном станке.Сварочном агрегате.Надо эти учебные пособия делать не на напряжении 220в. в целях техники безопасности.,а на напряжении 10-30 вольт.Научить работать паяльником и собрать хоть раз в жизни примитивный радиоприемник.Учить надо в школах профессиям ,которые пригодятся при работе на суше и на море.А не только зубрить законы про мир иной,этику-эстетику и лобзик.Не беда,если в школе сами ученики соберут простую действующую модель летательного аппарата на водороде,заменяющую тяжелые,сложные ракеты.Увы.Невидимая рука рынка,проникшая в 1993г в Кремль-это все запрещает.
"А потом сунуть этого недоучку в цех к электродвигателю ,поменять старый на новый.Да он перепутает клеммы." Что мне понравилось в Болгарии,это их среднее образование: дети учатся до 7 - 8 го класса, а после выбирают направление и уже заканчивают среднее образование в техникумах. Есть техникумы политехнические,есть текстильные, туризм и пищевые и т.д.,для гуманитариев оставили гимназии. Раньше было такое образование,сейчас не знаю. Заканчивая техникум,уже была реальная профессия и дальше уже молодёжь решала,продолжить высшее или усовершенствовать полученные профессии.Вот после политехнического техникума ученик не "перепутает клемы".
Во времена дикого капитализма люди стремятся жить по статусу, работать в чистой рубашечке и ,упаси бог, на заводе или колхозе. Все пыжатся друг перед другом. Вот пример тут - Катапуся. Постоянно подчеркивает , что она , мол, определенного круга, а остальные быдло. С такими каши не сваришь и детей своих в подобном ключе воспитывает. А дети учиться не хотят, хотят много денег и ничего не делать при этом, блогеров развелось как собак не резанных, но синекур на всех не хватит. Печально и грустно, но надежда еще теплится.
Аплодисменты и поклон автору - Татьяне Воеводиной!!!
Наконец-то вижу вменяемые рассуждения об образовании и подготовке кадров...
Ещё раз - СПАСИБО!!!
Главная причина провала в управлении лежит не в сфере образования, а в области подготовки кадров непосредство на производстве (имеется в виду производство в широком смысле этого слова). Советская система подготовки включала важнейший пункт - наставничество. Сегодня наставник понимает, что готовит того, кто займёт его место не после повышения или выхода на пенсию, а когда кто-то решит, что молодой специалист готов занять место наставника. С какой стати наставнику делиться со своим учеником секретами своего дела, если из-за этого он может потерять свою работу? Если на Западе бизнес нуждается в опытных специалистах своего дела, то в России бизнесу нужны молодые люди. Тот, кто годится в наставники, не может найти себе работу, если ему за 50.
об оразовании, медицине, истории и др. популярных темах на деле являются разновидностью патриотических статей. Это не рупор народа для обсуждения, а просто оценочный инструмент патриоты или не патриоты. Качество ответов значения не имеет. Берегите время на полезные дела и самообразование.
Каким образом сделан такой вывод? Это - мнение или есть доказательства? :)
Слишком запущено. Теперь ни быстро ни легко не получится. Придётся начинать с правительства и думы, в первую очередь вышвырнуть оттуда агентов влияния. Затем пригласить профессионалов советского времени, разработать планы того что нужно сделать, определить направления развития, просчитать что для этого нужно. А затем начинать развитие по двум направлениям - в государственном секторе и создать условия для развития частного сектора. Нужно реформировать банковскую систему чтобы она кредитовала свою промышленность и сельское хозяйство а не работала на финансовых спекулянтов. Ну и конечно вернуть производственное обучение. И обязательно защитить производственников от мошенников всех мастей и просто бандитов. Это малая доля того что нужно сделать. А уж будет ли хотя бы что-то сделано - это уже другой вопрос.
Планы Кудрин с Медведевым уже разработали. Хлебать будем полной ложкой. Ети её....
Где-то так. Но пока что, имеем последствия сокрушительной атаки "эффективных манагеров" на производство и вообще на здравый смысл.
Хотя да, советских специалистов использовать начали, но преимущественно в оборонке - поскольку стало ясно, что "в Европу", НЕСМОТРЯ НА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ, так не взяли...и даже хотят отобрать последнее...вот и пришлось привлечь старичков..
Решить вопрос с переизбытком менеджеров очень просто.
1. Отменить отсрочку от армии для гуманитарных специальностей (менеджер, экономист, юрист и т.п.).
2. Поскольку столько гуманитариев экономике не нужно (запас уже изрядный), уменьшить количество бюджетных мест на эти специальности до минимума.
знакомые девки (ума палата) только затем поступали во втузы, что там есть за кого замуж выйти, тусоваться, а учёба, сессии, диплом - побоку...
Причём и деканат и весь педсостав этим очень довольны.
//////////////////////
Такие деканаты и педсоставы коллективно расстреливать.За вредительство и непрофессионализм.
Насчёт "девок". Тут нет однозначного ответа. Если есть деньги, можно и их учить...хотя результат, конечно, известен..дай бог одна из сотни станет серьёзным спецом..хотя за зарплатой все придут..и даже выглядеть будут приемлемо... и говорить что-то..
Но тут вот что...если они станут матерями, они не смогут совсем уж забыть всё, чему учили...то есть детям кое-что достанется..
Слышь, а как ты определишь мотивы? Разве что обязаловкой отработать лет 5-10 по профессии...вернуть так сказать долг стране...
тогда втузы перестанут быть местом тусовщиков и перевалочной базой, кормушкой для проходимцев и останутся только фанаты дела.
Мужики так вообще давно уж поступали чтобы от армии откосить и тд...
Полно знакомых проработали инженерами лет 5, потом сникли и ушли, мол, сложно, платят мало.
А на деле да неучи они, идей ноль и вообще процесс напряжённого творчества их угнетает, привыкли максимум повторять за другими, а тут думать самим надо и нести ответственность.
Один краснодипломник авиационного так вообще охранником...
Вот как мотивировать, ведь не дураки полные, чтоб не обиделись, ведь тепличных условий нигде нет, везде надо рыть и копать, рдеть и терпеть...
Просто есть гении-одиночки, так им не привыкать доказывать что не верблюд, а большинство - стадные ребята.
Страна отстаёт, по всем фронтам нагонять надо, а им муси-пуси да зарплатку, да чтоб по клубам прогуляться... тьфу..
актуальна для совкового времени и из той . прошедшей эпохи всеобщей уравниловки , когда инженер зарабатывал меньше рабочего, сегодня ситуация диаметрально противоположная. Сегодня люди идут получать образование не для престижа, а для обеспечения себе конкурентного и обеспеченного будущего и действительно учатся, а не играют на смартфонах. Пережиток- заочное образование.
инженер никогда не получал меньше рабочего на заводе. Заочное образование нужно для тех кто окончил техникумы и занимает должности по будущей специальности.
Всякое было... получали и больше, и меньше.. ВСЁ НАДО СМОТРЕТЬ В ДИНАМИКЕ...
Например, до войны инженеры получали больше..наверно, это наледие царских времён...
А потом, понемногу, инженеров наплодили, инфляцию после Сталина распустили.. Хрущ стал "помогать" людям необеспеченными деньгами(чего при Сталине не было), появились "дефициты" - то есть деньги есть, а товаров на них не выпущено, особо нужным рабочим стали доплачивать..
Вот и стали начинающие инженеры получать меньше рабочих...дошло до того - СПРОСИТЕ ОСЮ, ОН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, что инженеры на главном ракетно-космическом предприятии СКРЫВАЛИ дипломы, чтобы устроиться РАБОЧИМИ-РАДИОТЕХНИКАМИ, которые получали заметно больше..
Получал. Отвечаю.
160 рублей зарплата инженера на заводе, 140 рублей зарплата инженера в шаражке.
6 разряд рабочего - 156 рублей
надо брехать. В 70-е годы у меня, инженера, было 220. Слесарь- инструментальщик и токарь с 6-м разрядом 250-300. 140 было у начинающих инженеров.
хромировщики на сделке, бывшие юристы, получали на руки 600 рублей. Аналогично токари на сделке.
В начале 70 х семи часовой рабочий день первая зарплата 156 рублей
Какого рабочего? Станочника, слесаря(тоже разные специальности) ,электрика, сантехника и т.д.?
Дьявол, как всегда, в деталях. Если сравнить не ставки а зарплату на руки, премии, сдельную оплату труда.
В 75-ом сразу после школы отучившись 3 месяца за станком я получал 220 рэ. будучи на окладе. Хорошие станочники имели и 400 и 700 их ценили на вес золота. Мой наставник получал до 900 потому что на предприятии где работало более 5000 человек такую работу мог выполнить только он. Мастер цеха получал 250 плюс премии. ИТРовцы начинали со 120 плюс премии. Мой одноклассник после 8-го пошел в ПТУ на слесаря. Через 2 года имел зарплату от 300. Если была штурмовщина просили выйти в выходной, остаться на вторую смену. Доплата была 20-50 рублей сразу по окончании смены из фонда мастера. Вот такая была жизнь. Попробовав жизнь рабочего получил 2 высших, но и после 40 лет руки все помнят. Так нас учили. И учитель (наставник) за каждого ученика получал доплату. Сейчас с кадрами беда, причем во всех отраслях без исключения. 20 лет Россию ведут к полному дебилизму. Точка не возврата уже пройдена. Впереди пустота.
ни у мастера, ни даже у начальника участка своих фондов не было.
В 75 году фрезеровщик 3-го разряда работающий на окладе получал 132 рубля. А ты тут байки пишешь про оклады в 220 рублей, да еще со знаниями и опытом работы в три месяца. 6 месяцев учились на заводе работать на станках, потом сдавали на разряд. В ГПТУ учились 2 года.
156 рублей был оклад у фрезеровщика 6 разряда.
На заводе с выработки получали в те годы до 180 рублей.
верно!
Водитель автобуса - 400р
Да рабочий станочник 6 разряда зарабатывал до 400 руб, но и инженер главспец. или ведущий зарабатывали за 300, а начальники отделов и цехов ( тоже кстати инженеры прошедшие по всем ступеням ) зарабатывали 500-600. Начальниками то были в первую очередь инженеры, да еще по конкурсу со степенями в НИИ и только во вторую умелые руководители. А рабочий 3 разряда после ПТУ получал столько же сколько инженер после института. Что то я еще не видел ничего летающего или ездящего из того, что сделано сегодня людьми получившими образование не для престижа. Лампы на светодиодах ? Так это разработка 60 летней давности. Ё - мобиль ? С - 100 на индийской авионике и на 80 % из импортныз комплектующих и материалов ? Нет же ничего. Сапсан - Сименс. Флагман КамАЗа - Даймлер, ВАЗ Х-рэй - Рено. Где они эти " действительно выучившиеся за 26 лет ? Фейк это все, нет у вас ничего.
а почему вы думаете, что труд инженера должен оплачиваться выше труда квалифицированного рабочего?
Ни одна идея конструктора или инженера не будет реализована без труда рабочего человека. Физический труд - это причина многих болезней и травм.
Потому, что я могу легко заменить токаря 4 разряда, фрезеровщика 5 разряда, шлифовщика 5 разряда, слесаря инструментальщика 4-5 разряда, термиста 5 разряда. Меня никто из вышеперечисленных заменить не может, а когда я прихожу в цех смотрят мне в рот, что я им скажу когда у них, что то не получается сделать или отремонтировать.
Потому, что я могу рассказать и показать как разобрать, собрать и отремонтировать их станки.
Потому, что без меня , инженера, они будут сидеть и бить баклуши, хотя все они высоко квалифицированные рабочие, а слесарь инструментальщик просто с золотыми руками и шлифовщик. Фрезеровщик иногда делает такую работу, что я бы может и не взялся бы за нее. Но вот за мою , проектирование и технология изготовления не берется никто. Давай чертеж ! Слышу я как только на словах пытаюсь объяснить, что то новое и не обычное. Эта работа стоит дороже.
Ни один инженер, после института не может выполнять работы 5 разряда на станках. Кроме инженеров, которые ранее работали токарями и пр. Это не под силу даже многим станочникам проработавшим много лет. А каждый второй станочник - это местный Кулибин. Сможешь ли ты выточить молоток (не круглый) на токарном станке? Это совсем просто даже для начинающего токаря.
За всю жизнь не видел круглого молотка. Разве что на портрете Б.Хмельницкого да у И.Муромца на картине Васнецова.
В каком месте у меня написано, что я выполнял работы 5 токарного разряда после института ? Все рабочие профессии освоены уже после ликвидации СССР в процессе выживания.
//Сможешь ли ты выточить молоток (не круглый) на токарном станке? Это совсем просто даже для начинающего токаря. //
Я понял если бы ты спросил о шаре внутри куба, это еще куда не шло, а из кругляка сделать спичечный коробок даже в трехкулачковом патроне ученик обязан уметь. Речь не об этом, а о том, что рабочий работу инженера не сможет сделать никогда, знаний не хватит, а наоборот ничего сложного нет, нужна практика и желание.
В нашем экспериментальном цехе при КБ машиностроительного завода был простой слесарь Константин, наши верстаки стояли по соседству. В середине 60-х к нам привезли американский супер-пупер дорогой станок с целой кучей немыслимых тогда возможностей, для него была специально оборудована кондиционером(!!!) отдельная комната, с этим станком весь завод пережил второе рождение. Но однажды что-то в нём сломалось и нач.цеха собрал всех для одного вопроса: кто возьмётся починить его. В цехе были Умельцы тоже супер, но отважился только Костя. Неделю он с фрезеровщиком Васей колдовали над какой-то деталью, и свершилось: станок заработал! Никто не верил. Приехал работавший на нём специально обученный работник и подтвердил: всё тип-топ. Все был счастливы: завод продолжил работу. А Костя попросил 3 дня отпуска и спокойно "квасил". У него, по его словам, было "три коридора" образования...
Сегодня таких нет, вымерли, наверное...
Зато "носителей дипломов" пруд пруди...
Я тоже слышал историю о том как на МЗМА , если шасси не сходилось с кузовом ( кузов по конвейеру приходил на сборку сверху, а шасси по конвейеру снизу ) звали дядю Васю и он показывал куда вставить ломик и в какую сторону нажать, чтобы все сошлось. Это жизнь и она без дядей Костей и Васей не полноценна. Должен же быть человек который все знает и может. Образование тут второстепенно, это опыт.
а вот это уже ляпы инженеров и конструкторов, что без лома и кувалды ничего собрать невозможно.
На этот случай есть чертеж. В цехе напортачат слесаря и детали не сходятся. Тупой хозяин фирмы поначалу вызывал меня и спрашивал : " Почему так криво, что отверстия не сходятся ? " А я этому идиоту показываю чертеж и говорю : " Видите на чертеже у меня все ровно и поэтому отверстия сходятся. Ко мне какие вопросы ? " Со временем отучил. Больше он мне таких идиотских вопросов не задавал. В соответствии с чертежом нужно выполнять работу по расставленным допускам и посадкам, тогда кувалда и лом не понадобятся.
Все лентяи и глуповатые проходимцы всегда уповали на дядей Васей. Так потом их страны и выглядели.
Дяди Васи и дяди Кости существуют и обогащают жизнь прибаутками, но благосостояние стран появляется там, где народы не полагаются на этих дядей.
Поясню просто.
Не знаю как у вас, а вот у нас - если нам был нужен рабочий - по обьявлению пришло множество людей и они были рады этой работе и были рады получать не очень большую зарплату.
Но когда нам был нужен очень качественный инженер с опытом в определённой области - мы его искали долго и он согласился придти только за зарплату равняющуюся зарплате 5-7 рабочих.
...
Мог бы всё обьяснить и более логично, но если кто-то не понимает таких простых вещей - обьяснять бесполезно.
У вас, скорее всего слишком много "инженеров только по диплому".
...
Можно и сравнить. Например - там где "правят бал" очень талантливые инженеры (в производстве) - там делают Мерседесы и БМВ а там где 40 лет инженеры получали зарплату рабочих - делают вёдра с болтами.
Не заливай.
Самая хорошая машина-это лошадь, а кто делает лошадей и какая у них з/плата-?
Надеюсь, что Вы не ожидали моей реакции на Ваш пост ?
Мне не всегда хочется писать людям, то что о них думаю.
Вы и правда, далеко где-то...многое понять трудно..
---------
В советское время к концу инженеров было много..даже многовато.. но начинающие - это не совсем инженеры, если по вашему...инженер - это 10-15 лет стажа после диплома,при росте сложности задач, но он тогда и назывался ведущим..или руководителем группы..
---------
Потом начались реформы. Заводы, особенно высокотехнологичные, были уничтожены, инженерам почти не платили..многие разбежались..
Но вузы остались, и даже стали штамповать дипломы..поскольку родители хотели, чтобы их дети были "с высшим"..потом дети пошли кто-куда..больше всего в торговлю..или в планктон..
Новым инженерам не нужно было много знаний,чтобы составлять задания на сборку настольных лампы из полубракованных китайских комплектующих..
--------------
Не стало потребности, вот причина..а сейчас начали задумываться...но не все..
Перепроизводство "инженеров" в позднее советское время было явным. Компоненты наших "изделий" вели разного рода ОКБ, СКТБ Научно-производственных объединений. Приходилось с ними регулярно работать, и очень хорошо было заметно, что, скажем, из 350 человек с высшим техническим инженеров в полном смысле этого слова было от силы 30-50.
* * *
Остальные, в основном слабый пол (не в обиду будет сказано), выполняли работу максимум техника-чертежника. Какие там разработки нового и прежде невиданного - расчет взаиморасположения отверстий для крепежа без ошибок выполнить не могли. Сейчас один грамотный пользователь Автокада, даже без профильного образования, смог бы заменить десятки таких "спецов", просто переводя в чертежи нарисованные пусть на буфетной салфетке, но настоящим инженером эскизы.
* * *
Ну и, понятно, с весны до поздней осени эти дипломированные товарищи обретались в "колхозах", зимой - на овощебазах, регулярно мели прилегающую к проходной территорию. Поскольку рабочих и техников с экспериментальных участков и прочих подобных подразделений на такого рода "мероприятия" старались не отвлекать.
* * *
Такое чувство, что штатные расписания тогда составлялись с учетом вот этого балласта, нужного только для "шефских" сельхозработ, культурно-массовых мероприятий и прочей не связанной с основным производством деятельности.
В СССР в каждом цехе на заводе были конструкторский и инженерно-технологический отделы. На заводе было несколько десятков цехов. При заводоуправлении были свои инженеры, технологи и конструкторы.
Читайте внимательно: ОКБ и СКТБ. Да, и далеко не во всех цехах и даже не на всех заводах и фабриках были свои КО и ТО.
Эта фигня пошла с Хрущева, у которого одной из идей фикс, было всеобщее высшее образование.
С этого времени и пошел перекос и низведение инженера до уровня техника и по престижу профессии и по оплате.
Я работал с очень хорошими инженерами и имел достаток времени и примеров, чтобы понял :
- хороших инженеров надо беречь, лелеять и очень качественно оплачивать и
- никогда не доверять им управлять всей фирмой - для этого нужна друга квалификация. :)
Верно. Не случайно слова "инженер" и "гений" считаются одного корня. А последние - ребята сложные, не совсем от мира сего, и для роли управленца в абсолютном своем большинстве не очень-то подходят.
Другое дело, наличие соответствующего профильного технического образования (для производственных компаний), а уж к нему можно присовокупить что угодно, хоть экономическое, хоть юридическое, была бы фундаментальная база.
Интересно, что такие как Вы или "Да" держат меня в убеждении что Россия идёт в правильном направлении.
Коротко Вам расскажу о таком инженере у нас в фирме.
Это был "не от сего мира" мужик, который (пока наша фирма была государственной) например помнил (!!!!) всё расписание всех поездов и междугороных автобусов в стране. Был, скорее всего, очень талантливым инженером разбирающимся как никто у нас в телекомуникационной технике. Это поняла у нас одна баба (директорша маркетинга), которая его на себе "женила".
....
Но ! Пришли (купили фирму) Немцы и после короткого времени этого мужика уволили. Как мне обьяснил самый главный Немец (мой шеф) "этот человек обошёлся фирме в сумму несколько раз большую чем его зарплата за 10 лет, но отдачи не было". Этот мужик (надо сказать) постоянно мотался по планете на всевозможные выставки, семинары и конгресы.
Немцы быстро подсчитали, что имея подобного мужика в материнской немецкой фирме им такой эксцентрик не нужен.
...
Мораль моего поста в том, что 99% инженеров должны демонстрировать РЕЗУЛЬТАТЫ и только 1% может себе позволить комфорт не заботиться о том экономично ли его поведение или нет.
у смутные понятия о работе инженеров.
А вот пример из другой реальности. Жил-был один мой хороший знакомый (этнический немец, кстати), работал ведущим инженером-конструктором, одновременно являясь обладателем десятков авторских свидетельств и тонны рацпредложений. В интересах производства его в начальство не двигали, да и он туда совершенно не хотел, прекрасно себя чувствуя на своем месте.
Но был у товарища "недостаток" - партийность. И в конечном итоге завод потерял прекрасного разработчика, а горком приобрел абсолютно никакого инструктора промышленно-транспортного отдела.
По причине полной неприспособленности к партийно-аппаратной деятельности, он уже через год покинул сие заведение и перебрался в Прибалтику на ВЭФ. После всем известных событий, уверен, отбыл на историческую родину.
1972 год. Обычная средняя школа г.Москвы. Пойти то пошли из двух десятых классов больше половины, но поступить в первый год удалось восьмерым. Конкурсы были по 12-18 человек на место. 4,3 на место было в МВТУ , МАМИ - 17, в МГУ на юрфак мой друг ( отличник)поступал 2 раза ( в армию по зрению не взяли )и бросив это дело поступил на 3 год в Статистический. Никакого бредового ЕГЭ не было, поступить было сложно, нужно было пахать и пахать на подготовительных или с частными преподавателями, что все и делали в 10 классе кто решил поступать в ВУЗ. Но наше, тех кто поступил , до сих пор летает, ездит, плавает, стреляет и попадает. Девчонкам было проще, их в армию не брали, но в целом чуть больше трети из двух десятых классов поступили в ВУЗы и получили высшее образование. Из технарей почти все доросли до начальников отделов, цехов, главных специалистов, технологов , инженеров. Трое защитились КТН.
Статья автора полный бред сивой кобылы, как говорил мой первый начальник. Набуровлено не пойми чего, все в куче.
Отчасти брехня. На работу берут преимущественно подчиненных, умеющих прогибаться, но не специалистов. Или устраивают на ответственные должности родственников, которые ни бельмеса не в теме. А валят все неудачи на подчиненных, которых увольняют и берут снова таких же.
Ну и образование платное ацтой. Деньги заплатил - перешел на следующий семестр, а знает или не знает тему - никому не интересно. Отсюда и специалисты неумехи.
не больше 3 классов церковно-приходской школы. А то развелось умников. В катакомбах и на галерах в светлое будущее. У любого "руля" только избранные. Кудрину осталось продать остатки России, а рабов новых завезут.
Производство в этой стране нахрен никому не нужно)))
Это я вам как человек занимающийся производством 17 лет говорю..
Я имею в виду такое производство, как у меня, которое было создано без какой либо волосатой лапы, без присасывания к бюджету на голом энтузиазме))
99% процветают карманные производства в России которые были созданы для распила бюджета))
Но эти производства никогда не будут конкурентоспособными потому что они живут исключительно на воровскую ренту.
Хуже того - они гробят тех, кто мог бы действительно принести пользу обществу.
Да и вооще пока нефть не рухнула воры проповедовали точку зрения, что нам призводство не нужно, а что надо - купим)))
Угробили всё и теперь рвутся на 4-й срок)))
ИМХО всё угробили, но ещё не всё украли, надо доворовать)))
"Крупными корпорациями нередко управляют люди, понятия не имеющие о предмете деятельности предприятия: и хотели бы повлиять на дело, да не в силах."
Это вы про прошлое Минобороны?
Нужно что-то менять: руководителей на производстве не хватает, вузы штампуют «манагеров»,
а тем временем Дмитрий Анатольевич уже не первый год занимается .........
Самая главная фраза На коне тот кто умеет договариваться А не жить по закону
Посмотрите тупые сериалы Универ или Ощага.
Это пофигизма убеждает, как надо учиться в совремённом вузе. Сексуально озабочены, учится только один очкарик и того совратили в библиотеке. Страшно боятся быть призваны в ВС.
Сериал нужный, только пусть бы учил жизни, а не оправдывал глупость.
В СССР про молодых самоотверженных учёных полно фильмов было и любовная линия всегда присутствовала.
А потом Шурик и прочие со своими "аппаратура принём" всё испортили...
Мой знакомый которому 70 лет пришлось уволиться с промышленного предприятия всвязи с его закрытием. В нашей стране такое случается. Великолепный инженер в области машиностроения, научного приборостроения, имеет авторские изобретения, замечательный управленец готовый АКТИВНО работать, подал в интернет заявку на известный сайт hh.ru, на должность главного инженера, технического директора, директора, генерального директора. Получает ежедневно десятки предложений, где может использовать свои знания. Но кадровые манагеры девочки и мальчики, многие из которых получили образование на западе из hh.ru "зарубают" его по возрасту. Они вообще не понимают как осуществлять кадровую работу по подборе управленцев для промышленности,потому как сами не имеют никакого понятия о промышленном современном предприятии. Некоторые вакансии "висят" месяцами и не заняты, а по наблюдениям моего знакомого некоторые вакансии становятся заняты, но через некоторое время вакансии становятся снова свободными - значит кандидаты не справились с поставленной задачей
Человек, имеющий высшее техническое образование со стажем в 50 лет работы на промышленных предприятиях вынужден будет искать работу обычного сторожа на автостоянке, а мог бы приносить стране
куда больше пользы, передать опыт но некому.
Получается, что нашей стране нужны только манагеры умело управляющие денежными потоками и не более того. Это путь в никуда. При таком подходе к делу страна рухнет под тяжестью собственной невежественности
уже "рухает". Что, не заметно?
Ну, почему нужны только менеджеры, стране нужно еще и пушечное мясо. Ребятам в тех же техникумах и колледжах ведь даже доучиться не давали. 20 лет - и в армию. Откуда парни возвращаются со съехавшими мозгами и еще ГОД приходят в себя.
В этом году вроде наконец-то разрешили доучиваться до диплома, но какой от него толк, если сразу после учебы тебе одна дорога - в казарму?
рухнула.
Разве не видно?
..с обязательной отработкой в течение пяти лет. ...
Это возможно только для тех студентов, которые отучились за счет бюджета. Тогда нужно обучение студентов во всех вузах переводить на бюджет. Платников вы не заставите отрабатывать - Они никому ни чем не обязаны.
А сам диплом разве не обязывает?
Не логично ли считать диплом без опыта работы лишь бумажкой и не выжно за чей счёт учился.
Нужно что-то менять: руководителей на производстве не хватает, вузы штампуют «манагеров»
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Уж коль автор не знает что нужно делать,то попробую дать подсказку."Не ищите революций в умах людей.Не ищите революций в вечном поиске истинны.ИЩИТЕ РЕВОЛЮЦИИ В СИСТЕМЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ"-К.Макс "Капитал".
Сегодня имеются и не мало способных и умных специалистов готовых возглавить производства и развить производства до мирового уровня.НО(!) Захочит ли специалист такого уровня работать на "сабчачих" и ей подобных? Думаю что ни один уважающий себя специалист не станет работать на дармоедов,которые по стечению обстоятельств в 90-е годы захватили предприятия и сегодня являются юридическими владельцами. Сегодня идет тихий саботаж специалистов, по принципу: чем хуже - тем лучше! Прийдет время и горе руководители "медведевы" либо сами "уйдут - лучший вариант,либо народ их "уйдет"-для них это худший вариант,но это неизбежно будет и очень скоро,как только еще и подымут пенсионный возраст - народ взорвется...
И тогда наверняка,вдруг запляшут "облака"
И "кузнечик" запиликает на "скрипке"...
Людей на рабочие специальности заманивать надо, не на словах, а достойной зарплатой. Бытие определяет сознание.
...регулярно вытаскивает на производство глубоких пенсионеров – умелых фрезеровщиков, представителей других рабочих специальностей...
С этим трудно не согласиться. Этих людей в СССР готовили в ГПТУ 2 - 3 года. Потом пришли эффективные манехеры и все это порушили. В итоге - нет квалифицированных рабочих. Да и кто из молодежи сегодня захочет идти горбатиться, не отходя от станка по 8 часов в день, за мизерную зарплату.
Абсолбтно изврашаюшая положение дел постановка вопроса
Бизнес в России звхывтили Силовики, Криминал, кавказские диаспоры
Платят рабочим и инженерам по самомому минимуму,
выжимают в прибыль все что возможно
ОПЛАТА не оправдывает обучения и становления специалиста
Осюда происходит полная деградация
Воспроизводство специалистов СТОИТ ДЕНЕГ
Фактически до сих пор жили СОВЕТСКИМ запасом.
Т.Е . здесь просто нужно было государственное регулирование в образрвании, обучении на производстве, % фонда зароботной платы рабочих от Прибыли и т.д
Запрет на демпинговую рабочую силу из Азии.
А где будут готовить мэров, губернаторов, депутатов и прочих свадебных генералов? Это же как раз те человеки, которые не смогли и не захотели работать по полученной в ВУЗе специальности, а может быть просто не потянули объем работ на производстве.
Зарплаты у этой категории людей должны быть намного ниже, чем у инженеров на современном производстве. Если наоборот, то даже хорошие специалисты, со временем, нахлебвашись нужды и жилищных проблем, будут покидать производство.
С начала 90-х я видел опасность кадрового беспредела. До сих пор в стране, не имеющей стратегии, курса, идет разрушение. Когда будет созидание- неизвестно. Быстрее всего после того , как сменят кадры в руководстве страны.
Пока эти дяденьки сидят "сверху" - никогда.
Это правильный и единственный выход
....массовое обучение обычно ведётся в расчёте на самого слабого ученика.....
Еще одно глупое умозаключение, на уровне начальной школы.
Не успевающих и ленивых студентов, в хороших ВУЗах, обычно отчисляют с первого же семестра.
Студент, это не сосуд, который нужно наполнить знаниями. Это факел, который должны зажечь умницы преподаватели.
Основная ошибка воспитания и образования заключается в том, что путают понимающих и знающих людей!
Например - учитель и преподаватель...
Да, вы правильно поставили вопрос. Но есть ещё один, а заинтересован ли учитель/преподаватель чтобы его ученики/студенты заняли высшую ступень знаний.
Был у меня интересны разговор с одной учительницей из школы где её ученики 10 класса занимали призы на олимпиадах по физике и математике. Она считала это своим большим достижением. Я решил проверить, на что способны её ученики и подкинул задачку. Из снайперской винтовки вылетает пуля со скоростью 950 м/сек и летит на расстояние в 1000 м. Вопрос. Куда попадёт пуля от центру мишени если стрелок находится на экваторе и стреляет в северную сторону? Не смогли осилить задачу. Нестандартная задача и олимпийцы показали слабые знания в физике и математике. Но меня поразило другое, учительница сказала, что её это не особо волнует, у неё есть стандартная программа и её ничто другое не интересует. Надо заинтересовывать учащихся нестандартными задачами чтобы у них АЗАРТ к обучению появился, интерес к освоению нового. А иначе мы будем получать на выходе безграмотных ЕГЭшников, заточенных на угадайку.
практическое применение приобретаемых знаний позволяет понять происходящее
Я ещё подбросил практическую задачку, которую олимпийцы десятиклассники не смогли решить. И так, у вас нет никакой электронной техники, есть только линейка сантиметровая, не менее метра, мешок с песком весом в 50 кг и верёвка длиной 5м. Из ствола винтовки вылетает пуля массой 9 грамм. Как определить скорость, пули имея только этот набор. Кстати, наши пращуры именно таким набором и пользовались для определения скорости полёта пули. Так вот, медалисты не смогли решить эту простейшую практическую задачу. И вы совершенно правы, когда именно на практических примерах можно познать основные законы физики и математики. Более того, они сами по себе интересны для парней, которые хоть как-то интересуются оружием.
Полностью согласен с вами.
___Трагически вредная для народного хозяйства практика – всеобщее, по сути, высшее образование.____
=Глупейший вывод!=
От человека с высшим образованием (очным, вечерним, заочным) общество только будет в выигрыше.
Те кто работает (а так же те кто уже имеет среднее техническое или специальное образование) и повышает свой уровень обучаясь в ВУЗе по сродной специальности намного опытнее тех, кто начал учиться в ВУЗе со школьной парты. Им уже знакомо производство.
Высшее образование должно быть высшим образованием, а не ВЕРХНИМ, которому учат ПЛОХИЕ преподаватели, без опыта работы, без практических навыков, т.е. те, которые ни дня не провели на производстве, начитавшись теоретических разработок своих старших коллег и не проверенных на практике.
Это тяжелый труд, получить НАСТОЯЩЕЕ ВЫСШЕЕ образование. Не каждому это дается и не каждый это может осилить. Способности у людей разные.
Верхнее образование можно купить. Но горе тем людям и предприятиям, которые столкнутся с такими специалистами. Настоящее высшее образование, как и ум купить нельзя!
До защиты диплома, в течение обучения студент должен пройти полугодовую производственную практику под руководством успешных, опытных специалистов. Получить их отзыв.
Жаль, что у нас путают образование с профессией. Получить образование без профессии можно, получить профессию без образования - нельзя. Отсюда и надо танцевать. Высшее образование как образование для саморазвития должно быть доступно всем желающим. От того, что сварщик или швея будут изучать для себя историю или высшую математику, обществу будет только лучше. Но вот право на работу должно давать высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование, без которого нельзя ни дома строить, ни людей лечить.
знакомые девки (ума палата) только затем поступали во втузы, что там есть за кого замуж выйти, тусоваться, а учёба, сессии, диплом - побоку...
Причём и деканат и весь педсостав этим очень довольны.
И жить весело при девушках и сытно, папики денег отвалят...
Ну ясно же, какие с них анжинеры, но нет же, гарем какой-то...
Прочитал статью и сделал вывод - Россия обречена стать 51 штатом США!
Дама пишет:
Вот их-то Россия растеряла в ходе бездумных преобразований.
Каких преобразованиЙ, чушь полная. Не после преобразований, а после Великой Октябрьской, как засели на всех постах люди одной хитрой национальности во власти, так и сейчас избавиться нет никакой возможности. Разве в России не рождаются таланты? Полно!
Но эти действительно враги русского народа тщательно просеивают, ищут как золотодобытчики ищут золотые самородки и оправляют в США. Что остаётся здесь, могли убедиться вчера на соседней ветке, где люди с одной извилиной пытались доказать гениальность Сталина.
Чтобы не быть голословным относительно врагов во власти, достаточно вспомнить ВСЕМ известный факт нынешних дней, прибыль после продажи ископаемых, оставшейся недоворованной чиновниками - отправляется в облигации США, для вклада в ВПК USA. Вместо вложения в промышленность России, в демографию, в здравоохранение, в образование...
Неужели ещё кто то сомневается - Россия уже пока неофициально без всякой войны, управляется из-за океана.
И уж совсем не стоит обвинять нынешнюю власть, это бывшие коммунисты, наследники захвативших власть в 1917 году на деньги и по воле верхушки стран Запада.
Все знают что в США уходит прибыль России, кое кто даже возмущается. Но почему так происходит, не понимают. Весь этот проект коммунизма был создан зарубежными врагами и осуществляется врагами внутренними.
Это началось со знаменитого тупорылого клича начала 90-х:
- зачем нам что-то производить если это мы можем купить. До покупались до одури. Все разрушили, а нового так и не создали.
Сперва умные люди строят новое жилище для себя, а уж потом разрушают старое. Если наоборот, то это дебилизм.
нужны гарантированные рынки сбыта иначе раззоришься. Поэтому и остался один ВПК.
"""Вот их-то Россия растеряла в ходе бездумных преобразований.""""
НЕ РАСТЕРЯЛА. Они были уничтожены "эффективными менажерами" и теми кто умышленно или по глупости разваливал все вокруг себя на производствах доставшихся им на халяву, нифига не мыслящими ни в деле, ни в меж трудовых отношениях, загребая при этом миллионные (в долларах) бонусы и огромные зарплаты, не взирая на то как работает его отрасль.
Так при коммунистам в облигации США не вкладывались и ВПК юса не поднимали вродеп как.
Надо закрыть 80% финансовых и юридических вузов, так как цель первых - создать жуликов, ничего не производящих, но откачивающих то, что поступает в бюджет, а цель вторых - прикрывать первых от прокуратуры. Курсы менеджеров - разогнать, термин этот - запретить, считать аналогичным мату. ЕГЭ, естественно, отменить. Только экзамены с контролем экзаменаторов, а то деньги на Кавказе такие, что и звание академика купят. Учиться должны те, кто соображает и знает, а не те, у кого баллы (Адын бал - пят тыщ рубля). Провести полную инвентаризацию дипломов (включая кандидатские и докторские), расходы - за счет штрафов с жуликов. И лучше давать кредиты на обучение всем. Кто будет работать, причем качественно, с того кредит списывается. Остальные должны платить, причем много. Тогда пойдут не в МГУ, а в животноводческий, учиться барашков разводить.
вы хотите сказать что эти институты готовят жуликов по специальности вор-инструктор?
Да, таким нужны курсы реабилитации, ведь они заточены на прибыль для себя в ущерб всему и вся.
А почему вы считаете, что сейчас нет людей с высшим образованием, которые много чего знают в этой жизни и умеют делать? Они есть, только никто ни с кем "за спасибо" делится своими знаниями не намерен. Вы хотите, чтобы они свой интеллект растрачивали на каких-нибудь туповатых отпрысков современной "элиты"? А не зажирно будет? Это при СССР руководителями становились лучшие кадры. Поэтому у любого профессионала был шанс занять руководящую должность - вот люди и старались себя зарекомендовать. А что мы имеем сейчас? На должность руководителя ставят какого-нибудь откровенного "дебила", а настоящие профессионалы должны горбатится всю жизнь за копейки, исполняя за него всю грязную работу. Меня однажды спросили, почему я отказалась делать за одну такую "гениальную" работу, на что я ответила: "А я что должна была помочь ей сделать карьеру?". Как говорил один мой знакомый: "Я за такие деньги лучше на печке полежу". И поверьте, среди моих знакомых есть очень умные люди, профессионалы своего дела. Они знают и умеют очень много, но все они работают только на себя. Шабашники вообщем. Какую сумму назовут, столько им и заплатят. Не хотят - не делают. И, кстати, неплохо зарабатывают, в отличие от тех, кто работает "на дядю". Я, например, в своей жизни практически не работала, но все равно заработала больше, нежели некоторые мои знакомые за всю жизнь. А если бы я еще что-то делала в своей жизни, то наверное бы уже "озолотилась". Так что, не путайте неумение с нежеланием...
начинается в детстве из любви к железкам.
Смешная попытка глупого журналиста поставить все с ног на голову и в ключевых проблемах экономики и общества "обвинить консерваторию". Конечно это безопасно, и "звонко", но бесплодно. Причем это пытаются делать еще со времен перестройки, именно тогда инженеры вдруг стали плохими о от этого, естественно, - все беды, в том числе и дефицит и пустые прилавки. А готовит плохих инженеров - плохой ВУЗ - вот его и разгромили. Ввели болонскую систему, гуманизировали, теперь ВУЗы штампуют менеджеров - так этого и добивались собственно, все как в Европе.
Только глупая журналистка хочет совсем ВУЗы закрыть, называет техников исполнителями и думает, что их то как раз и не хватает.
Да как раз техников ВУЗы и выпускают 75% по закону ото всех выпускников - имеют именно квалификацию уровня техников и называются бакалаврами. Почему-то в США и ЕС им хватает таких техников, а у нас надо каких-то специальных "исполнителей" учить. Да подготовка советского техника была в разы дороже подготовки современного бакалавра, на которую нет денег. Если возродить техникумы - денег понадобиться в разы больше, потому, что они были оснащены оборудованием и тренажерами так, как и не снилось современному ВУЗу, а выпускник после трехмесячной практики выходил на самостоятельную опасную и ответственную работу типа помощника машиниста поезда или мастера в цехе.
В обществе власть сформировала запрос на руководителей-воров))
Ну кто будет работать, если твой начальник ворует)))
Рыба гниёт с голловы))
Вот оттуда это воровство и идёт.
Госпожа Воеводина, вы с этим "плачем Ярославны" к кому обращаетесь? Кто тот "некто" что должен "взять у Буратино два яблока"? Ведь "буратины" ему не отдадут. Создавать Человека Умелого - очень сложная, тяжелая и дорогостоящая работа. То есть экономически не эффективная. Гораздо проще и выгоднее просто торговать дипломами. Кто ж вам позволит такой бизнес похерить. Если всерьёз браться за дело, то нужно сначала найти серьёзных людей и посадить их на самый верх иерархии. То есть, фактически, создать другое государство. На этой мысли предлагаю вопрос об образовании в России закрыть.
"94 процента выпускников школ идут в вузы."
+
дальше можно не читать.
"Историк Андрей Фурсов приводит данные, что в «мастерской мира» Китае 50% изделий производится на базе ручного труда"
Историк (по Воеводиной), безусловно, разбирается в экономике не в пример лучше, чем экономист (который по глубокому убеждению Воеводиной - суть техничка-поломойка).
Специалист нужной квалификации всегда и во все времена находился очень просто – предложением адекватной зарплаты, и тех, кто сейчас ноет о том, что специалистов днем с огнем не найдешь, просто по части зарплаты жаба душит. Ну и еще – настоящий специалист знает цену себе и своим умениям, и поэтому не будет лизать всякие места начальству, а это сейчас любой манагер самым крупным недостатком считает.
У нас президент и премьер - "манагеры".
Выход один: ликвидировать производство.
1. одни приглашают умелых под свое руководство, но не допускают их к руководству.
Так часто на Западе
2. вторые умелых близко к себе не подпускают и создают видимость работы
Так часто было и есть в России. И это основной минус России который надо
преодолеть, или погибнуть
Этот минус уже преодолевать некому.
Только после того как послал реакцию на Ваш пост, заметил, что Вы считаете первую группу также "неумелыми" руководителями.
Обычно и даже часто на Западе как раз эта категория лучше всего включает в руководство фирмой всех её спецов - потому то Запад и лучше держится с точки зрения успешности бизнеса.
...
Существует множество форм включения людей в управление фирмой и также и оценения их личной успешности в этом деле. Эти способы отлично проработаны, я имею ввиду матрицовую организацию или например управление проектами.
НАпример при установлении зарплат и ценности специалиста у нас брали во внимание 3 главные вещи :
.
- какой суммой финансов фирмы или её собственности я лично управляю или забочусь о ней
- сколькими людьми прямо лично управляю и
- каков мой личный вклад (имеется ввиду вклад моей секции в фирме) в общий результат фирмы выраженный EBITDA
...
В моём случае это было :
- 300.000.000 евро в год
- 250-300 человек
- 50.000.000 евро
Адекватно этому меня и оплачивали.
....
В фирме было 7 директоров (членов совета директоров), около 100 вицепрезидентов и директоров менее значимого ранга (там было моё место). И все эти люди были очень интенсивно вовлечены в управление фирмой.
писал, что твой шеф - старший инспектор школ. И как тебя младшего инспектора школ с педобразованием допустили туда?
Читал я статью, читал и читал ...
Всё время обдумывал что написать в поста, как его построить - потому, что это важная тема, особенно для России.
Дочитал, обдумал и .... увидел Ваш коротенький пост, в котором всё что я хотел сказать написано в 2 строчках. У меня опустились руки !
...
Но всёже добавлю кое что.
...
Ваш первый тип руководителя знает, что кроме нужды в многих умелых специалистах нужен и тот, который сможет ВСЕХ ИХ вести за собой, не позволит НИ ОДНОМУ ИЗ НИХ считать себя и своё дело более важным, чем остальные и сделает из этих экспертов ОРКЕСТР играющий по его партитуре в пользу всей фирмы и страны.
Если он этого не сумеет сделать - все эти эксперты обычно переругаются и дело испортится и всё потому, что каждый из них отлично ЗНАЕТ ТОЛЬКО СВОЁ ДЕЛО.
...
Второй тип не должен существовать вообще - но таких в России как раз слишком много.
...
Тут ещё немного исправлю автора. Менеджер это не результат образования - как например и полковник или командир полка. Менеджером человек может тольКо СТАТЬ в конкретной фирме. В моём случае я с образованием учителя географии и биологии сумел стать менеджером закупок в 2 из 3 самых больих фирм страны - я вырос в менеджера в первой из них и во вторую меня приняли благодаря успехам в первой.
Но я имел огромное счастье иметь над собой как раз менеджера ПЕРВОГО ТИПА Вашей классификации. Это большое счастье. За ним фирма охотилась месяцы и очень дорого за него платила. Но он сделал из фирмы фирму первого класса в Европе.
а имел в виду государственный сектор и чиновников. Что я знаю намного лучше,
как на Западе так и в России.
Хочу отметить еще один важный нюанс. Охота за деньгами конечно идет и здесь.
Вопрос зачем деньги. Отпраздновать свадьбу дочки в каком нибудь замке за несколько миллионов долларов. Купить остров где обеспечить свою
безопасность, создав еще и хаос вне этого острова.
Или не отделяться, а организовать большое сообщество вокруг себя из работающих
и достаточно зарабатывающих людей. Тем самым обеспечив безопасность не только свою но и других. И конечно не только безопасность но и развитие свое и других.
Согласен с наблюдением.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.