• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Эпитафия на могиле российской интеллигенции

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

10.06.2017, 23:04
Гость: маразм крепчает

Пять качеств... А главного нет - это ВОСПИТАННОСТЬ. Не верится, до чего измельчал образованный народ. Пришлось пожить в разных бывших республиках, в России - только в Москве, и вот "посчастливилось" уже более 10 лет жить в обл. центре. Но ощущение, будто живу в заброшенной деревне среди дикарей: люди врут друг другу просто так направо и налево, из любопытства лазают по чужим сумкам (особенно любят это дело учителя), воруют всякие мелочи, но могут и по крупному, разумея предел, лишь бы заяву не писали, спокойно пакостят в персональных компьютерах, мобильных телефонах. Соработники делают дубликаты ключей, и пока один следит, что жертва на работе, другой спокойно шарит у него в квартире, портит технику и попутно подворовывает крупы. Это цветочки, но есть и ягодки. У обывателей популярен досуг в баньке: знакомые семейные пары собираются попариться с дальнейшим спариванием без разбора кто кому приходится мужем-женой (заметьте, у людей высшее образование), допускают и незамужних - жены готовы поделиться. Бесцеремонно вмешиваются в жизнь незнакомых им людей с целью обязательно нагадить в душу. Все, кому не лень, занимаются магией, наводят порчу и привораживают друг друга, цыганщина какая то. До какой степени надо опуститься, чтобы нарушать элементарные этические нормы, ожидая администрат. наказания, нав, ностальгируя по материнскому шлепку за шалость. Все эти годы я живу тут в шоке и... белой вороной, воспитанной советской интеллигенцией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:17
Гость: А слабо назвать то

этот "областной центр"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2017, 02:24
Гость: Ас

Мне кажется, что всё намного проще, чем это представляется Виталию Третьякову. На самом деле умерла не российская интеллигенция, а её нахально навязываемое всем представление о себе, как о "мозге и совести нации". Такое представление возникло у интеллигенции благодаря её наивному предположению, что образование само по себе делает человека умнее и совестливее. На деле же оказалось, что это далеко не так, ибо нет большего дурака, чем дурак, получивший образование, сделавшее его крайне самоуверенным и неутомимо деятельным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 18:34
Гость: Algol - давайте поговорим о хохлятской интелигенции...

(не украинской)
---------
Сплошной анекдот на идиотизм будет....
)))))))))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:18
Гость: Да задолбал

уже этот анекдот. И как персонаж О'Генри из "Квадратуры круга" повторить не могу...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 14:21
Гость: Угу

Наша настольная виртуальная книга Википедия вот как объясняет слово интеллегент- " Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью."
"часто встречается в рукописном наследии масона Шварца слово интеллигенция. Им обозначается здесь высшее состояние человека как умного существа, свободного от всякой грубой, телесной материи, бессмертного и неощутительно могущего влиять и действовать на все вещи"

"Во множестве языков мира понятие «интеллигенция» употребляется довольно редко. На Западе более популярен термин «интеллектуалы» (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя, как правило, на роль носителей «высших идеалов». Основой для выделения такой группы является разделение труда между работниками умственного и физического труда."
Современное использование слова и понятия - интеллигент в России основано масонскими ложами и используется ими как инструмент для борьбы с религиями и с православием в частности. Отрезанное от духовности и веры, самосознание пусто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2017, 13:41
Гость: *

"На Западе более популярен термин «интеллектуалы» (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя, как правило, на роль носителей «высших идеалов».", и это правильно. Адвокат, который за бабло будет оправдывать хоть Люцифера, или "творческая интеллигенция"(тм), вроде Мадонны, никак не могут претендовать на роль "совести нации"(тм). Почему в России путан "творческой интеллигенции"(тм) все еще принято очеловечивать - загадка! У них человечности ничуть не больше, чем у ментов или иных бандюков...

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2017, 18:11
Гость: Раз уж про Мадонну...

И про то, кто не "совесть нации"... Жила в России девочка, вроде что-то сочиняла, вроде что-то пела, была (и остается) потомком знаменитого советского дипломата, о котором мало что знает и это ее мало интересует. В общем, была такая девочка - не от мира сего, которой, казалось бы, все-равно на государство, в котором она живет, главное, чтобы ее не трогали... Но вот начались события на Украине и трагедия в Донбассе... И тут вдруг оказалось, что у этой девочки есть жизненная позиция, которая идет вразрез со взглядами многих наших певунов и певуний, претендующих, как раз, на звание этой самой "совести нации". Думаю даже, что она сейчас в меньшинстве в той своей среде, в которой когда то была своей. Но, как ни странно, она по этому поводу не парится, а продолжает делать то, что для себя считает правильным. Казалось бы: зачем ей это надо? Для меня большой вопрос... Но если раньше я к ее творчеству не относился никак, то сейчас пришлось пересмотреть свое отношение к ней... В первую очередь за то, что она не осталась равнодушной к чужому горю. Знаю, что многие, и здесь тоже, как всегда, могут проехаться по ней катком... Но осуждать и критиковать легко, а вот сделать что-то такое, за что тебя стали бы уважать люди - далеко не каждый на такое способен. Ах, да... Это я о Юле Чичериной написал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2017, 13:00

Не стану обсуждать конкретно ее в конкретной ситуации, мне вполне достаточно того, что Мигалкин, по жизни воспринимавший народ исключительно как челядь, а Россию - исключительно как свое имение, внезапно(тм) прозрел, оказался патриотом и государственником!
Не верю я этим лицедеям, для них изображать людей, торговать убеждениями - способ заработка, "ничего личного"(с). Так что реально Чичерина имеет такие принципиальные-несгибаемые убеждения или же всего-навсего в тренд пытается попасть - время покажет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2017, 17:51
Гость: Про Мигалкина

Надеюсь, что правильно угадал под этим прозвищем Михалкова?) Про эту династию я вообще молчу. Они при любой власти жили припеваючи и считались "патриотами. Но события на Украине ведь и всех нас, россиян, раскололи на две части. Почему мы имеем право иметь свое мнение и убеждения, а у "лицедеев" это право отнимаем? Конечно, я не отрицаю возможности того, что кого то из них простое желание попиариться и поиметь с этого выгоду, подтолкнуло к тому или иному решению. Но вот думаю: зачем это нужно, например, старому больному Кобзону, у которого есть все, чтобы спокойно прожить остаток своей жизни? Ведь его никто бы и не спросил - чей сейчас Крым? А вообще, это даже хорошо, что многие, благодаря этим событиям, показали свою настоящую сущность. Жаль, конечно, что мне лично пришлось, кое в ком, сильно разочароваться, но хорошо, что остались среди "лицедеев" и те, в ком разочаровываться не пришлось)

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2017, 17:54

"Про эту династию я вообще молчу" - напрасно вы так выделяете их из общего числа "совести нации"(с)... Они ТИПИЧНЫ!
Я вовсе не "отказываю в праве на мнение и убеждения", но, поймите, профессия такая у "творческой интеллигенции"(тм) - торговать собой. Это публичные люди, любое их высказывание является либо непосредственным товаром, либо опосредованным, участвующим в рекламе/промоушене выступлений/записей. Поэтому я весьма скептично отношусь к любым их заявлениям, не только политическим. Так что, увы, Чичерина может быть искренна, может быть нет - давайте не будем торопиться с выводами, сперва наберем статистику!
Сожалею, если затронул личные симпатии и веру в лучшие человеческие качества, но я же ведт не оспариваю, я всего лишь ставлю под сомнение, причем исключительно для себя, собеседнику я подобную позицию не навязываю ни в коем случае!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 11:27
Гость: Титус

Не знаю почему,но Виталий Товиевич упустил из виду основную причину, по которой появилась русская интеллигенция. Несомненно, он о ней должен знать, потому сейчас она стала общепризнанной. При всей важности перечисленных им причин,нужно в первую очередь было указать, что русская интеллигенция появилась вследствие сначала кризиса, а потом и распада дворянского сословия, когда дворяне не стали обязанными служить в войске или исполнять государственные обязанности. А уж потом появились разночинцы и т.д. Не могу знать, имел ли В.И Ленин понятие о данном явлении или это была его гениальная догадка, но то, что он назвал русскую интеллигенцию не мозгом, а г...ном народа - это было точно! Продуктом распада данная субстанция является.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 10:58
Гость: Паарацельс

Странным образом интеллигент Третьяков слился в любовном экстазе к власти с церковью проповедующей что вся власть от бога, а не от выборов))))
Может сам Третьяков и не интеллигент вовсе, а всего-навсего филистер? ))

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 10:53
Гость: Юрий

1993 год. В «Независимой газете» 19 февраля появляется короткая заметка “Интересы диктата – движущая сила истории”. Редакцию, видимо, заинтересовало то, что в ней во время сплошных сумятиц, стрельбы, землетрясений и поисков еды говорилось, что кто-то среди нас может сейчас обсуждать и представлять в новом свете важнейшие человеческие проблемы бытия. Обсуждать: Кто мы? Если не экономика и не народ, то что движет историю? Какова роль интеллигенции? Почему преступный мир везде так легко сращивается с государственными структурами? Что нас ждет впереди? Возможно ли предложенное Сахаровым разумное мировое правительство?
Но, обозначив жгучие вопросы, редакция, как ни жаль, видимо, для себя решила не обращать внимание на рекомендуемую в заметке книгу с ответами на эти вопросы.
Теперь же через четверть века один из членов редакции газеты снова ставит пустой вопрос о роли российской интеллигенции и пишет эпитафию на ее могиле, которую своим невниманием сам же помогал рыть. У него не нашлось времени на интервью с автором книги в 2005 году во время его выступления с лекциями в ФИАНе, не было отклика на его преждевременную смерть в 2011 году.
Может быть теперь, возглавляя кафедру социологии и гуманитарной культуры МИФИ, он найдет в книге ответы на поставленные им вопросы и познакомит своих слушателей с ролью в истории контрдиктатных пассионариев, ретивых сопутствующих и не станет наваливать тяжелый камень эпитафий на слабый пульс российской интеллигенции, которой и так дышать нечем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.08.2017, 05:42
Гость: Преступность легко сращиваться

с властью начала в крупных масштабах лишь недавно. И больше там, где у власти нет и намека на ответственность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 11:13
Гость: Геоцентр

Да ладно вам причитать. Все правильно Виталик написал. За ошибки нужно платить. И на чужих ошибках не учатся. Учатся на своих. Уж кому, кому как не интеллигенции должно было быть известно кто пользуется плодами революций. Но нет. Не поверили. Решили проверить на практике.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 10:39
Гость: Далана!

При чем здесь интеллигенция? Речь о российских либералах.
Российский либерал - это представитель образованной части российского общества, презирающий (если не ненавидящий) собственную страну (в полном соответствии с определением, данном Достоевским более сотни лет назад). А интеллигент - это образованное сословие, занимающееся профессиональной деятельностью (подчеркиваю!), и к таковым во все времена (включая советские) относились инженеры, врачи, ученые и прочие граждане (которые никуда не делись). Причем именно они пострадали в перестройку, а отнюдь не либералы, сделавшие тогда деньги и карьеру.
Короче, подобные анализы - это какой-то патриотический мазохизм (причем чисто интеллигентский), который только сбивает с толку. Вместо того чтобы указать на д...о (если уж не удается отстранить его от власти и кормушки), его зачем-то размазывают по всей интеллигенции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 15:14
Гость: Маэстро

"При чем здесь интеллигенция? Речь о российских либералах" Рад, что кто-то думает так же. "...его зачем-то размазывают по всей интеллигенции".

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 09:41
Гость: нетолерантный

"Время появления интеллигенции в России можно определить вполне научно и с большой точностью."

Безусловно... Это 3-е годы XIX века, когда в стенах Третьего отделения его императорского величества личной канцелярии придумали таки, как же называть всю эту свору всбесившихся недоучек("...мы все учились понемногу, когда нибудь, чему нибудь..." ничего не умеющих толком делать (ни головой, ни руками), но имеющих огромное самомнение(исли-б я бы... то уж я бы), ни за что нежелающих отвечать и презирающих и ненавидящих свою Родину... Вот эту сволочь и назвали птенцы графа Бенкендорфа "интеллигенцией" и, как показала история России -НЕ ОШИБЛИСЬ

"

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 09:35
Гость: Европеец

Только что прочитал о памятнике Бунину в Grasse близ Cannes.
В этом городке я был множество раз - собственно всегда, когда был в Каннах. Это 9-12 км от Канн и городок известен прежде всего как центр парфюмерной промышленности.
По дороге туда останавливался (иногда на ночлег) в Sophia Antipolis - французский центр научных исследований со зданиями разбросанными в лесу и с множеством услуг для спокойного труда далеко от суеты больших городов.
...
Подумалось - а что скажет Вальтер по поводу Бунина - будет его считать интеллигентом, будет его считать русским, как отнесётся к тому, что Бунин не вернулся ? Как такие личности в голове Вальтера укладываются в ним созданную схему интеллигентов на планете ?
Всё то такие Вальтеры сравнивают со своими комунячьими мантрами и бездеятельно спекулируют о сущности бытия в то время как Правительство собирается в очередной раз угрохать в пароход "Кузя" ещё 50 миллиардов деревянных во славу Отечества, что мог раз опять подымить на Европу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 10:45
Гость: Далана!

Бунин был антисоветчиком. Поэтому его и раскручивают. А вовсе не за его заслуги, как писателя. Вот и Евтушенко - уже великий! Потому что оболгал советское, включая собственное творчество. Про Солженицына, объявленного пророком (хотя писатель он посредственный, а пророк из него как пуля из известной субстанции) за клевету на Советский Союз (за что его и пригрели американцы), умолчим для ясности.
Никогда не поверю, что вы этого не понимаете, европеец.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 16:55
Гость: Парацельс

Давайте спросим себя честно - Сколько выдающихся учёных, писателей, конструкторов уехало бы из СССР не сразу после революции, как Сикорский и Бунин, или чуть позже как Шаляпин, а в 33-37 году когда звериный оскал авторитаризма показал себя во всей красе)) если бы имели гарантии от преследования их и их родственников???
Уехал бы Туполев? - Вероятно. Уехал бы Капица? - Точно. Уехал бы Мейерхольд, Ахматова, да тот же Алексей Толстой? Я думаю - да, да и да!
Да и после войны, что держало таланты здесь? - угроза репрессий. Разве не так?
Бежали честные люди из России до революции, бежали после, бежали до войны, бежали после войны, бежали и бегут до сих пор))) В позапрошлом году из страны выехали 150 000 человек, в 2016-м - 300 000!!! человек))
Бежали, бегут и будут бежать потому что в России не меняется суть - авторитарный режим, царский, советский, новоблагословенный)))
Не меняется отношение к людям - хамское и наглое бессовестное попрание их прав, их собственности, их человеческого достоинства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:36
Гость: И мы даже знаем имена этих честных

бегущих из страны. Навроде Вороненкова. Чем не честный умный и красивый. И еще масса подобных. То икономизда сварганивший фальшивую экспертизку внезапно решил что ему тут не здесь. То очередной роснановец которые честнее честного ибо возгавляет их честнейший из честных заноситель коробок из под ксерокса...
Вам, полесов, как сущности (или сучности) продажной, не понять что Туполев или Ахматова могли бы не поехать. Вы бы вспомнили слова Ахматовой...
А вот родня "честного и порядочного" лжеца Радзинского будучи в Ташкенте обворовывали Ахматову... Медицинский факт. Таким как вы всякие радзинские и милы и честны т.к. сумели и украсть и не попасться.
Вот и вся ваша честность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 18:59
Гость: Вальтер

Парацельс, а что вас держит в России? Или вы, как и Европеец, живете на Западе? Можно ли считать вас честным человеком, если вы живете в России и не бежите на Запад, как это сделали 300 тыс. человек в 2016 г.?
Получается, что, как минимум 142 млн русских, россиян, по вашей логике, нечестные, ибо не собираются выезжать?
К вашему сведению, выдающийся ученый С. Капица жил и работал с Бором в Лондоне. В Лондоне родился его сын С.Капица. Капица с семьей вернулся в СССР в 1935 г.
Алексей Толстой с 1918 по 1923 г. жил в эмиграции и вернулся в СССР. А.Ахматова в 2010-12 гг. жила во Франции. В 1964 г. в Италии получила премию «Этна-Таормина». В 1965 г. была в поездка в Англию на вручение диплома почётного доктора Оксфордского университета.
Мейерхольд в 1924 г. с женой был во Франции, где лечился. А в 1930 г. с театром был на гастролях в Берлине. Да, они подвергались репрессиям, но не бежали за границу и все равно возвратились в СССР.
В СССР в 1933-37 гг. был тоталитаризм, а не авторитаризм как вы пишите.
Фантазировать, руководствуясь политиканскими убеждениями о том, что "уехал бы Туполев" и другие знаменитые советские люди смешно. История не любит сослагательного наклонения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 23:04
Гость: Паарацельс

В апреле 1935 г., семь месяцев спустя после того, как советские власти не разрешили ему вернуться в Англию, где он в течение тринадцати лет работал у Резерфорда и где у него были ученики и специально построенная для него лаборатория при Кембриджском университете, в английской и французской печати началась шумная кампания вокруг “похищения” члена Лондонского королевского общества... Первое сообщение для печати сделал Резерфорд. Отклики на это сообщение были опубликованы 24 апреля 1935 г. более чем в 70 газетах страны. 29 апреля газета “Таймс” опубликовала большое письмо Резерфорда под заголовком “Задержание профессора Капицы - потрясение научного мира”. Затем 1 мая в “Таймс” с письмом “Профессор Капица” выступил президент Королевского общества Ф.Г.Хопкинг.
“Действия советского правительства, внезапно прервавшие работы профессора Капицы, неизбежно скажутся на нем пагубно, - писал Резерфорд. - Людям, подобно Капице, отмеченным оригинальностью мышления и воображения, для творческой работы необходима атмосфера полного душевного спокойствия. С точки зрения мировой науки в целом, будет большим несчастьем, если из-за недостатка симпатии или понимания возникнут условия, в которых Капица не сможет дать миру того, на что он способен”.))
От Капицы потребовали чтобы он сказал, что остался по доброй воле.
Капица отказался.
Если бы не этот шум, то с ним бы расправились как с остальными - Королёвым, Туполевым, Ландау и пр.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 20:19
Гость: Здесь

уместно вспомнить Льва Сергеевича Термена, миллионера, выдающегося изобретателя, второго Теслу, который вернулся в 1938 г. в СССР из США, и прожил 97 лет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2017, 11:11
Гость: А вот

лабораторию Термена в 1992 г. в МГУ полностью уничтожили вандалы, не потому ли, что он в 91 году вступил в КПСС?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 18:18
Гость: Парацельсу

Капица работал и вполне мог остаться и счастливо жить в Великобритании. Когда его отзывали в Россию, он понимал, что дорога на запад ему закрыта, но, все-таки, вернулся. Мне интересно: а что держит вас здесь? Или кроме сочинения опусов на этом форуме больше талантов не имеется? Ну так что держит вас в ненавидимой вами стране?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 19:45
Гость: Працельс

Ответьте лучше почему из России 300 000 человек в прошлом году выехало?
Почему их ничего здесь не держало? Они что тоже по-Вашему эту страну ненавидели?)))
А Капицу просто не выпустили из страны, когда он приехал на время))
Вот что он пишет Сталину - "Когда более года назад меня неожиданно задержали и резко прервали в очень интересном месте мою научную работу, мне было очень тяжело... Если я вижу смысл в перенесении моей работы сюда, то я до сих пор не понимаю, для чего нужно было так жестоко обращаться со мной... Наконец требовали, чтобы я написал явную ложь, что я добровольно остался... Все это время за мной ходят агенты, даже раз послали обнюхивать меня собаку... Отношение, которое было проявлено ко мне, очень скверно (просто свинство)..."
Другая цитата из другого письма..
«Я не чувствую простых и добрых отношений к себе,— пишет он Председателю Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотову 7 мая 1935 года.— Не чувствую доверия (это главное) и симпатии, не чувствую настоящего серьезного и глубокого уважения к науке и к ученому. И, не преувеличивая, мне кажется, что в создавшихся условиях мою попытку восстановить свою научную работу здесь можно уподобить желанию проковырять каменную стену перочинным ножом».
Без сомнения, встретив великолепный приём в Англии, где его смогли сразу оценить и даже специально для него построили лабораторию, он стремился вернуться туда где он был нужен, в нормальную страну))

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2017, 03:51
Гость: Працельсу

Отвечать вопросом на вопрос, наверное, принято у современных интеллигентов, да?
Историю жизни Капицы я знаю. Не нужно так идеализировать период его жизни в Великобритании и сгущать краски над частью его советской жизни. Помогать ему в Лондоне стали только тогда, когда разглядели в нем задатки большого ученого. А до этого ему даже аппаратуру для своих первых опытов приходилось покупать за свой счет. После возвращения в Россию у него был некоторый период застоя, но уже через несколько лет у него была снова прекрасная лаборатория, а чуть позже даже появился целый институт. Еще позднее, уже после смерти Сталина, ему было разрешено выезжать из СССР и он неоднократно выезжал за границу один и с семьей. Но на западе не остался, хотя при желании мог бы.
---
Почему люди уезжают из России, вам лучше спросить у тех, кто выехал из России. Такие люди есть и на этом форуме, правда, большинство из них вполне доброжелательно относятся к своей бывшей родине, в отличие от вас.
---
Так все-же, почему вы до сих пор здесь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2017, 19:29
Гость: Ппрацельс

Вообще-то за такую глупость как "Помогать ему в Лондоне стали только тогда, когда разглядели в нем задатки большого ученого." не стоило бы ничего отвечать))) но я вам отвечу)) - так сложилась жизнь))

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:44
Гость: Т.е. ответа

по сути нет.
Так вот про 300 000 уехавших!
Так сложилась жизнь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2017, 03:44
Гость: Парацельсу

Сожалею, что ваша жизнь сложилась не так, как вы мечтали. Возможно, сложись она по-другому, вы были бы добрее)

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2017, 15:31
Гость: О чем вы ?

Господа, ваш спор - ни о чем. Какая разница, как и при каких обстоятельствах ученому пришлось покинуть туманный Альбион и вернуться в советскую Россию?
Не надо также смешивать и его профессиональную, творческую деятельность с его гражданской патриотической позицией. Понятно каждому, что в Великобритании сложились условия более благоприятные и свободные, чем в коммунистическом СССР. Страна, после бандитского переворота в 1917 году и прихода жидобольшевиков к тотальной власти над народом и наукой не могла конкурировать с Западом. Это всем понятно. Надо разобраться в другом. Почему это произошло и как это исправить.
Сегодня, к сожалению, в России правоприемственность к СССР остается такая же и тут я согласен с Парацельсом. Да еще пожалуй и хуже. Утечка мозгов, ученых, инженеров, програмистов и творческой интеллигенции только нарастает. Из России и сегодня уезжают тысячи молодых и талантливых людей. И знаете кто остается ? Медные и бетонные идолы В.И.Ленина по всей России. И пока они стоят, как нерушимые символы уничтожения и геноцида и террора против русского народа, люди будут бежать, а страна - разваливаться. И никакая экономика и иновации - не помогут. Не помогут ни ученые, ни военные, ни политики. Идеология мамоны и олигархического беспредела задушат любую творческую инициативу, раздавят любое научное начинание. Ученых, как и прежде в СССР будут использовать только для того, чтобы создать еще одну страшную бомбу или ракету или вакцину против людей. Разве не так?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.06.2017, 21:16
Гость: Сколь же многомудр ты, о славный

"О чем вы?"
Несомненно именно идолы Ленина породили идеологию мамонны и олигархического беспредела!
Вот сейчас протоукры снесут все памятники и переименуют проспекты Ватутина в проспекты Шухевича и прекратится отток программистов. Конструкторы зашалестят листами ватмана на кульманах или начнут Компаситью
А ссылка на Парацельса лишь указывает что вы сторонник примитивных схем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 12:09

Очень долго (года два) я Вас считал просто одним из комуняк или что-то в этом роде. Потом начал задумываться (на Форуме нельзя задумываться над всеми - 5 жизней не хватит).
Постепенно начал Вас респектовать а потому и чувствовать потребность как то обьяснить своё мнение или его недостатки.
Моё внимание любого человека - включая себя - это внимание личности ВНЕ его политического контекста. Факт, что тот или иной гениальный русский жил в Париже не делает его в моих глазах меньшим русским или менее ценным. Обьясняю это тем, что русский это понятие намного старшее чем власть Советов - и сама власть Советов это только эпизод - были русские перед ней и будут и после.
Например Шаляпин и Алёхин для меня такие же ценные русские как Королёв или Келдыш.
...
Соглашусь с Вами в том, что "раскручивать" кого либо тогда когда это политически корректно - плохо.
Насчёт Солженицина у меня нет никакого мнения - пока жил в СССР не мог читать, а после того как уехал - не имело для меня смысла. Недавно - уже когда отирался на КМ - начал читать и порял, что писать он чертовски умеет. Но не продолжал - нет смысла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 18:26

Какой льстец, ты, Европеец, волк в овечьей шкуре. С каким пиететом пытаешься обходиться с юзером Далана, с которым у тебя возникла (!) "... потребность как то обьяснить своё мнение или его недостатки (очевидно, Вальтера).
Ну, зачем противоречишь всему тому, о чем пишешь о Вальтере на сайте КМ.ру, в которых сквозит "политический контекст".
Вальтер пишет о тебе именно в политическом контексте, ибо ты, по-моему глубокому убеждению, участвуешь с подачи твоих зарубежных кукловодов или доморощенных иностранных агентов в антироссийской, русофобской пропаганде на сайте КМ.ру. Как бы ты ни изощрялся все твои комментарии в русле информационной войны США, НАТО и ЕС против России.
У тебя даже не хватает ума как-то смягчить восприятие тебя на сайте КМ.ру в позитивном плане. Даже в данном комментарии ты юлишь, изворачиваешься, ищешь единомышленников или сочувствующих тебе от критики "комуняки" Вальтера. А ведь гитлеровцы в годы ВОВ первыми расстреливали коммунистов.
Кукловоды ругают тебя, Европеец, за неумение влиять на читателей (юзеров)? Ох, как тебе обидно! Вот сотрудники РТ и Спутник уже стали самыми востребованными передачами на Западе, несмотря на дезу Макрона и всей масс-медиа США.
До уровня РТ и Спутник тебя далеко, как до Марса, у тебя кишка тонка.
Методики передач радиостанций "Свобода", "Голос Америки", "Би-Би-Си" в 21 в., к которой ты прибегаешь, в России уже не работают. Ты отстал от понимание сути пропаганды в современном мире вообще и в России в частности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 19:16

Как только я почуствую что мне надо смягчать мнение обо мне на КМ - перестану.
Мнение обо мне мне почти полностью безразлично.
...
Насчет "его недостатков" это было о недостатках МОЕГО МНЕНИЯ.
...
А написал Ты о мне как всегда качественно - приятно читать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 14:16
Гость: писарь

Моё внимание любого человека - включая себя - это внимание личности ВНЕ его политического контекста. // Напомню, что одним из лучщих ( по режиссуре) произведений кинодокументалистики 20 века считается фильм "Триумф Воли" режиссера Лене Рифешталь, прославляющий национал-социалистическую партию Адольфа Гитлера. И действительно, если его рассмтривать "вне политического контекста" - произвеление выдающееся. Тем не менее это не отменяет гнусности содержания.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 09:30
Гость: Ха-ха!

Насчет лишения финансирования и интеллигенции.
Если отсутствие финансирования связывать с отношением властей к интеллигенции, то тогда российские ученые есть самые настоящие интеллигенты, потому что постоянно сполна в этом смысле испытывают на себе разные эксперименты по финансированию науки в России.
Вот прямо сейчас в институтах академии наук разворачивается процесс по переводу научных сотрудников на 0.5 ставки, а некоторых даже 0.25 ставки.
А делается это для того, чтоб выполнить указы президента по повышению их заработной платы.
Трюк такой. Сейчас старший научный сотрудник с ученой степенью имеет оклад примерно 22 тыс. рублей за работу на полной ставке. Теперь ему эти же деньги будут платить, как будто он работает на 0.5 ставки.
И вуаля! Его месячная зарплаты теперь выходит в расчете на полную ставку 44 тыс. рублей.
Итого указ президента с точки зрения бухгалтерии выполнен - оклады ученым аж удвоили.
При этом объявлено, что объемы работы оставляют прежними и гулять по полмесяца не дадут.
Маразм крепчает!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 11:11
Гость: Дык!

Конечно, ученые - это интеллигенция, как и прочие профессионалы умственного труда, зачастую аполитичные, но, в большинстве, своем патриотичные.
А те, о ком речь - это плесень на теле российской интеллигенции, причем взращенная самой властью как социально близкая. В отличие от тех же ученых, которых та же власть грабит, отбирая академическую собственность.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 09:17
Гость: Григорий Черный

В. Третьяков использует неточный термин. Интеллигенция не исчезает, как не исчезает рабочий класс, крестьянство, купцы, деляги, и прочие элементы общества. Но грани между ними настолько стираются, что их не отличить. Система упрощается. В частности, исчезают говоры профессиональные, сословные. Скажем, "Конек-горбунок" и "Евгений Онегин" были опубликованы почти одновременно. Но язык в них совершенно разный. Сейчас у всех язык один, и тот умирает: народ не создает песен, поговорок, загадок, сказок.
Языки упрощаются. Упрощается сама жизнь. В большой старой семье надо было быть и тружеником, и воином, и дипломатом. Сама крестьянская работа требовала большого терпения и большой изобретательности. Сейчас "оттрубил" от звонка до звонка в одну трубу, через магазин решил продовольственную программу, и всё не сам. "Нам с тобою думать неча, нехай умають вожди!" Да и толку от думания нет. Что человек не надумай, особенно об организации жизни, о политике - он ничего не может реализовать: "Давление Мировой Империи Либерализма". В итоге все равномерно тупеют, и народ, и верхи.
Теория систем доказывает, что система всегда упрощается перед разрушением, перед смертью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2017, 18:17
Гость: Иногда разрушение бывает тождественно

рождению новой системы. Конечно не всегда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 07:42
Гость: Просто

интеллигенцию за этот переходный период сменила бомонда и гламуть. Настоящая интеллигенция ушла в бомжи и запила. А эти, хапающие бабки и претендующие на культурный слой, типа толерастнозападного, считают себя истиной в последней инстанции и наглеют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 06:29
Гость: интеллегентом

можно считать человека старающегося принести пользу обществу умножая духовное наследие, а не всяких демагогов и карьеристов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 05:00
Гость: Элский

Если человек считает себя интеллигентом, то это не значит, что он им является. Если же при этом он считает себя «элитой», значит точно не интеллигент.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 06:53
Гость: Но есть один вопрос?

С чего вы решили, что именно вам доверено решать, кто интеллигент, а кто нет? Это вы сами так решили? А вы точно интеллигент?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 02:08
Гость: Оно понятно

что обидно, досадно и не ладно в королевстве кривых зеркал, где король то скачет верхом, то мочит в батискафе, то сказки старые, до него на Западе придуманные, выдаёт за новые, как говорится, идёт на право сказку говорит, идёт налево ту же сказку повторяет и так по кругу почти что двадцать лет. А тут ещё прикормленная вшивая интеллигенция публично плюнула, как братану писульку сунула - ну ты брателла разберись, уйми свою пехоту, мы понимаем что ты старшой, но есть ведь и постарше. Вот это и была эпитафия ещё не сгинувшей российской власти. Интеллигенция в любой стране это всегда зеркальное отражение самой власти, какова власть, такова и интеллигенция. Кстати, это не я придумал, это изложение данной статьи в трёх словах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 07:46
Гость: Злобновато

но мужской логики не хватает. Власть уже некоторое время опережает интеллигенцию по скорости реакции на внешнее и где-то внутреннее в стране.
Нет сейчас зеркального отражения.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 11:07
Гость: Оно понятно

Пыль да туман и немытые зеркала искажают изображение, потому плесень в зеркале и видится позолоченной мишурой и сверкающей бижутерией по обе стороны. А навести порядок в авгиевых конюшнях нынешнего бытия и сознания нет ни реакции, ни потенции, потому как изначально не та функция была задана.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 00:00
Гость: Цитрус 22

Невозможно сформулировать все признаки интеллегентного человека. Перевод с английского - смышленый, но не факт, что русский возник позже английского, да и известно миру легион умных подлецов и хамов.
Приведу классический пример из классика -профессор Преображенский, доктор Боменталь(Булгаков, Собачье сердце), из жизни -Д.Сахаров, бесспорно, судя по описанию жизни и стиля книг Варлам Шаламов, из ныне живущих - Вексельберг,но это судя по его поведению на камеру, т.е поверхностно.
Когда говорят: "Он из интеллегентной семьи" - что имеется ввиду?

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.08.2017, 06:03
Гость: Видите ли...

Может я и не прав, но считаю что фразы типа "Да, я не люблю пролетариат", дают четкую метку неинтеллигентности.
Это из разряда Палонских - "У кого нет миллиарда пускай идут в..."
Вы и его в интеллигенты запишете? Нет? Ах, потому что матерится!
Но вот мое мнение, возможно опять неверное, добрый и интеллигентный человек может в некоторых случаях выражать эмоциональность таким способом. Не всегда и не везда. Но это мелкий недостаток по сравнению с делением людей на касты! Что пишет "интеллигент" Шендерович. Про "разные биологические виды". А ведь это по сути нацизм в чистом виде. А спасли этого брата-абажура вполне себе ватники и пролетарии в том числе.
Поэтому Преображенский не интеллигенция. Он - либераст либерастович.
Да. Натоптали в подъезде и украли калоши у купца... Но он на основании этого всех пролетариев, хотя кто сказал что украл именно пролетарий, а не чиновник, не мещанин, не журналист, не то что не любит. Прорывается таки ненависть.
И вещая про разруху в головах он ненавидит власть которую отождествляет с певунами. А певуны продукт предыдущей власти. Они - тялягенты виляющие куда надо, типа Мигалкова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 20:49
Гость: ГЧ (1)

Да, интеллигенция отмирает. Ужжжас! И даже язык у неё стал не тот. Был красный, а стал синий. Какие люди были…! «Говно!» - определил интеллигенцию Ленин. Да, болела за народ. Но какой-то народ у неё в голове был не такой, как в реале. Вот и Максим Горький как-то не любил крестьянство, и один из вождей Февраля Суханов цитирует как откровение божье: «Идиотизм деревенской жизни».
Я – физик-теоретик, вроде бы должен быть интеллигентом. Но в рейсе я предпочитал общество матросов, штурманов, но никак не научных сотрудников. Да, я беру интегралы, решаю диффуры, читаю Ландау. Но я могу подоить корову и вычистить свинарник, водить танк и трактор, пить коньяк и самогон, говорить своим языком и с академиком, и с алкоголиком. Я – не интеллигент. По-моему, интеллигент – это человек с недоделанным образованием. Он видит мир не таким, какой он есть, а таким, каким ему хочется видеть. Это белоручка, который считает, что если он что-то кончил, то он – пуп Земли, потолок Мира. То есть это мещанин с высшим образованием. И если этот класс людей исчезает, то, видно, бог всё-таки есть.
Но В. Третьяков «подвязал» к интеллигенции и другой вопрос: исчезновение классовых языков, шире – классовых культур. Интеллигенция вымирает. Но что приходит вместо неё? А приходит поп-культура,

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 20:34
Гость: Остап

Ну, вот к примеру, Советская власть. Она интеллигенцию холила, лелеяла и баловала. Льстиво называла её инженерами человеческих душ, совестью народа и "поэтом больше чем поэт", вешала ей ордена и медали, давала лауреатов, заслуженных и народных, стоила домхудожника и домлитерратора, организовывала закрытые просмотры порнушки в Доме Кино, давала халявные квартиры в Москве и дачи в Переделкино, организовывала отдых в домах творчества не с мерзкой рязанской водкой, а с хорошим коньячком. И каков итог? Интеллигенция всё равно власть ненавидела, читала тайком Солженицына, и писала стишки типа:
Танки идут по Праге
в затканой крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.
И получается, что власть была глупа, ибо кормила и холила своих собственных врагов, что и показал 91-й год. Получается, мудрой будет та власть, которая изведет интеллигенцию под корень, либо будет держать её в черном теле, на грани выживания. Получается, нынешняя власть всё делает правильно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 19:43
Гость: Маэстро

А о чём статья? В ней описаны самые мерзкие факты, которые по мнению автора характеризуют интеллигенцию сегодня. Но вся штука в том, что изложенное в статье как раз не об интеллигенции. Автор просто не знает её, настоящую русскую интеллигенцию. А она живёт тихо, спокойно делает своё дело, не высовывается, не мелькает в таблоидах и не фигурирует в скандалах. Но куда там. Сейчас так модно (особенно на КМ, где скорее всего в редакции собрались недоучки и это что-то личное) всех представителей интеллигенции выставлять пятой колонной, врагами и народа и т.п. Нет, не уважаемый автор, не там ищите и не то смотрите. В одном интервью Д.Мацуев на вопрос о том, кого он считает героем нашего времени, ответил - педагогов детских музыкальных школ. Вы бы о них, например, написали, не уважаемый автор. А не о той плесени, которую вы ошибочно приняли за интеллигенцию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 01:07
Гость: Не маэстро, а просто чел

Уважаемый, мне кажется, что вы не очень вдумчиво пробежали статью. Не автор принял плесень за интеллигенцию, а плесень считает себя ею, а автор, видимо, как интеллигент, не стал тыкать ей этим прямо в лицо, в отличии от вас, видимо, считающего себя обделённым незнанием автора о вас.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 15:18
Гость: Маэстро "просто челу"

Чуть выше почитайте комментарии. Многие в статье увидели то же, что и я. И даже отвечают Вам гораздо лучше меня. Обделённым себя не считаю.До автора мне нет никакого дела, я его тоже не знаю) Почему у таких как Вы всегда есть желание как-то укусить? Скорее всего от непризнанности страдаете Вы сами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 19:34
Гость: НХ

Преуспевающая сегодня в России "творческая интеллигенция" находится на службе господствующей по факту олигархии (владеющей 90% всех богатств). И так же, как эта олигархия, она ориентируется на западные либеральные ценности, защищает свою свободу продаваться этой олигархии и возможность эти ценности распространять и пропагандировать в своих "творениях". И очень возмущается, если ей предлагают учитывать интересы и настроения большинства. Впрочем, сегодня у нас на дворе капитализм, и ничто не изменилось ни в его природе, ни в претензиях его обслуги из число интеллигенции. А потому вполне по-современному звучат слова В.И. Ленина:
"…господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде «дополнения» к «святому» сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность). Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 18:08
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

«Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой».
Академик Д.С.Лихачёв

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2017, 17:39
Гость: Т.е. ты опять

готов признаться что ты и в седьмом приближении никакой не интеллигент?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 14:18
Гость: писарь

Осталось только определить- что такое быть интеллигентным...

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 19:59
Гость: Парацельс

Прежде всего - не агрессивным!!
Агрессивный человек не может быть интеллигентным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 18:03

Автор убедительно доказывает, что интеллигенция , в сущности, существо бесполезное и даже часто вредное, и тут же жалеет, что она померла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 01:15
Гость: Не Остап

Да жалеет, что то глумливое стадо, которое считает себя интеллигенцией на самом деле, как сказал выше г. Маэстро, просто плесень, но обласканная властью и плюющая прямо в руку, вешающую медальку.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 17:44
Гость: Махмут

"К концу ХIХ века русские марксисты полностью восприняли и развили в себе это качество. Но они боролись с властью за народ, за его интересы."

Да-да, припоминаю. "Чем хуже - тем лучше."

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 17:35
Гость: demos

по поводу совестливости, любви к народу и стране и оппозиционности к власти можно сказать, что интеллигенция у нас всё-таки есть. Когда власть разрушает страну, под соусом шовинизма, уничтожает образование, медицину, промышленность, превращает народ в рабов, которые, чтобы выжить на мизерную зарплату, готовы принять всю ложь, лишь бы почувствовать себя чуть выше граждан других стран, то те кто выступает против этого порядка и есть русская интеллигенция. Сильная страна, которую уважают не за то, что она грозит оружием соседям, а за высокий уровень жизни народа, развитую экономику, гарантированное будущее детей и внуков - вот цель любого русского интеллигента.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2017, 17:43
Гость: Ты классно описал своих

тимошенок, потрошенок, яйцеНюхов и прочих клЯчко...
А страны уважают не за уровень жизни народа...
А за справедливость.
Это жадные вечно голодные троглодиты-желудки ЗАВИДУЮТ более богатым.
И мриют "почему богатство у них а не у меня"? И поскольку трудиться не умеют и не хотят, то решают что кто-то им помешал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 17:07
Гость: demos

Как красиво аффтар пытается доказать, что воры у власти - святое, лишь только потому, что они и есть власть.)

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 16:42
Гость: Кирилл.

"Авторитет Герцена в глазах международной демократии поднялся особенно высоко в период польского восстания 1863 года. Герцен доказал свою революционную честность и последовательность тем, что встал в защиту восставшей Польши в момент, когда против нее объединенным фронтом выступили царское правительство, крепостники и либералы, рукоплескавшие зверино-националистической агитации Каткова и кровавым расправам Муравьева-вешателя. Герцен проповедовал тесный союз революционной России и освобожденной Польши и своей позицией в польском вопросе, своим мужественным отпором оголтелому шовинизму "спас честь русской демократии".
Я. Эльсберг
.
Вот именно под таким соусом в советские времена правящие марксисты подавали нам прозападно-русофобствующих демократических интеллигентов-грантоедов (а потом ещё удивляются и возмущаются, что народ поддержал таких же грантоедов в 91-м!).
К сожалению, товарищ Третьяков либо не застал советское время, либо застал, но по какой-то непонятной причине срочно решил прикинуться идиотом...
Кстати, слова "спас честь русской демократии" принадлежат САМОМУ Владимиру Ильичу Ленину!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 16:29
Гость: Ефрем

А откуда есть,пошла русская интеллигенция? Кухаркины дети, внуки и правнуки, которые обучались вместе с барскими детьми у домашних иностранных главным образом западных учителей. Поскреби русского интеллигента найдешь дворовую челядь,холопское отродье. Для них главный спорный вопрос-"Чей барин лучше". Отсюда германофилы, франкофилы, англофилы и т.д. Свою миссию русская интеллигенция видит в интерпретации западной мысли, как они ее понимают и в пределах своего понимания. Быть холопом нужно на генетическом уровне. Это не крестьянин, пусть даже крепостной,не ремесленник, гордящийся мастерством, и даже не самодовольный купец.Русская интеллигенция произошла от обслуги и обрусевших иностранцев, поэтому не стоит от неё ждать, что она сможет куда-то повести страну. Максимум на что она способна-это разъяснять политику Госдепа и Брюсселя. Им нельзя доверять Государство, Страну и Народ. Они не знают "Что делать?" и никогда не породят национальную идею.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 17:51

Очень здорово написано !!!
....
Содержание Вашего поста многое обьясняет - в смысле "что можно ожидать ?"
Нерешёнными остаются вопросы - "как это произошло ?" И "что надо делать ?"
...
Парадокс в том, что как раз огромные расстояния Европейской части России не способствовали очень тесным связям между разными комунитами и развитию разных форм собственности и права.
Что касается того "что делать ?" - делать надо то, что не было сделано - давать людям возможность самим заботиться о семе, помогать им в том и соединять их дорогами и охранять законами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 15:58
Гость: Kemxoxo

"Конечно, советская власть обманула российскую интеллигенцию. Коммунизм в 1980 году не построила ..."

Что значит "обманула"?
Кто должен "был строить коммунизм" для интеллигенции?
Пролетариат?
Пролетариат - это руки "строителя коммунизма"
Крестьянин?
Крестьянин - это кормилец "строителя коммунизма"
Интеллигенция - это мозг "строителя коммунизма"

Так что, сама же интеллигенция вместе с другими слоями населения и должна была "строить коммунизм".
Да, видимо, "мозг нации" оказался именно той субстанцией, о которой говорил Ленин.
Какой "мозг" - такой и "коммунизм"

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 18:07
Гость: Ха-ха-ха!

Так и все остальные "руки-ноги" коммунизм строить не желали, а норовили стянуть себе с завода или колхозного амбара чего-нибудь. Интеллигенция что, дурней остальных, коммунизм строить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 01:33
Гость: Что-то я не понял

Все "строить не желали", а построили такую державу, что до сих пор разворовать не могут? Или вы не строили, а за кордоном зудили и подсобляли разворовывать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 23:25
Гость: Жад

Ну, а если она "не дурней остальных", то и виновата не меньше остальных! Она думала, что, будучи не хуже других, будет что-то себе по амбарам тырить, а в это время кто-то другой будет строить коммунизм? Ах, не построил - обманули-и-и-и!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 15:35

Тут вот злые языки подсказывают, что большевицкая головка сплошь да рядом состояла из адвокатов-правозащитников и журналистов-публицистов, т.е. как раз из той самой вечно недовольной безпочвенно-безсовестной "новгородской" интеллигенции. И что вот именно ТАКАЯ публика и сумела в 1917-м с лёгкостью необыкновенной обвести простой доверчивый народ вокруг своего загребущего пальца.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 15:23

"Марксисты и их вожди оценивали Россию как главное препятствие для чаемой и разжигаемой ими мировой революции. Они считали, что есть не только реакционные классы, но и реакционные народы.(...) На пути к захвату власти во всем мире Россия виделась им как серьезное препятствие еще и потому, что она была православной страной, а как формулировал Ф. Энгельс "Борьба с христианским миропорядком в конце концов является нашим единственным насущным делом".
И.В. Огурцов
.
Ещё Тютчев писал про западноевропейскую антихристианскую и антимонархическую революцию, грозящую гибелью Православной Самодержавной России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 15:12
Гость: Россиянин

/ политическую власть ... которую у интеллигенции тут же отобрали в лучшем случае «деловые люди», а в худшем – безыдейные проходимцы или просто уголовники/. Вот никак не могу понять: про кого это?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 01:40
Гость: Сочувствую

Если бы вы были русским, а не россиянином, тьфу, чуть язык не сломал, то тогда бы поняли "про кого это". Что это про тех уголовников, которые обманом и подлостью захватили в стране власть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.07.2017, 13:16
Гость: Это вы про

гайдарышей, собчушек, чубайсяти т.д.?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 15:07

"Маркс, говоря современным языком, был типичным грантоедом на привязи у лондонских банкиров. Интересы у них были просты:
1. Взять всю экономику под свой контроль и стать единственными бенефициарами экономической прибыли
2. Не допустить спайки промышленников и рабочих в борьбе против финансистов
3. Создать антихристианскую идеологию (о чём, кстати, писал и упомянутый Третьяковым Фёдор Михалыч. - К.), которая бы превратила людей в легко управляемый и неразмышляющий скот.
Маркс этот заказ выполнил. Ну а после его же грантодатели стали вкладывать деньги во взращивание коммунистических организаций".
Аркадий Гусев

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:58

Специально для товарища Третьякова.
.
"Насчет Ленина же я был совершенно невежественным и потому встречать его на Финляндский вокзал не поехал.
Первым божьим наказанием мне - вероятно, именно за этот поступок - была реквизиция какими-то молодыми людьми моего автомобиля. Зачем, в самом деле, нужна российскому гражданину машина, если он не воспользовался ею для верноподданного акта встречи вождя мирового пролетариата?".
"В роли заступника за невинно арестованных Горький выступал в то время очень часто".
"Горький не скрывал своих чувств и открыто порицал большевистскую демагогию".
.
Я ведь очень долго могу цитировать запрещённую в СССР книгу Ф.И. Шаляпина "Маска и душа: Мои сорок лет на театре"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:33
Гость: ГЧ-2

Толстого сменяет Дарья Донцова, Шаляпина – Пугачёва, Г.К. Жукова – П.С. Грачёв. И добро бы это только в России. На должности Ф.Д. Рузвельта и Д.Ф. Кеннеди теперь всякие обамы и клинтоны, вместо У. Черчилля – тетчерихи и кэмероны. Эквивалент? Куда мы идём – вот вопрос. А интеллигенция исчезает – «меньше народу, больше кислороду».

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:05

1. Марксизм - это лженаучная, богоборческая, человеконенавистническая и русофобская идея, пришедшая в Россию с Запада. Марксизм и Россия - смертельные враги. Если марксисты и боролись за интересы народа, то в основном за интересы народа "новгородского". Именно после 17-го года интеллигенция начала массово говорить "на другом языке", поскольку население обеих столиц было во многом замещено выходцами из местечек.
2. Крупская, Дзержинский, Менжинский, Тухачевский, братья Бонч-Бруевичи - представители польской шляхты, т.е. "польской фронды". Ленин также поддерживал "освободительную" борьбу Польши против России.
3. При "эффективном менеджере" "Сталине" в СССР было ПЛАТНОЕ образование!
4. Люди, получившие ваше "лучшее в мире" "бесплатное" советское образование, думают, что Коперника сожгли на костре, но он успел напоследок крикнуть, что Земля всё-таки вертится.
5. О "лидерстве Запада" говорит текущий Президент Российской Федерации, чекист, член КПСС с 1975-го года, Владимир Владимирович Путин.
Он же награждает "за заслуги перед Отечеством" представителей прозападной интеллигенции, одновременно оттесняя "настоящих русских интеллигентов" (например, В.Н. Осипова) от "медийного поля".
6. Советская власть (продолжающаяся до сих пор) обманула ВСЕХ, а не только лишь одну интеллигенцию.
7. Настоятельно рекомендую автору ознакомиться с дневниками Л.В. Шапориной, чтобы понять, в каком положении оказалась отечественная интеллигенция при хвалёных им марксистах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.07.2017, 13:15
Гость: Не звезди ..!

Сожгли не Коперника, а Джордано Бруно. А фраза "А все-таки она вертится" в советских учебниках принадлежала Галлилею. А Коперник выдвинул гипотезу множественности миров вокруг звезд...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 19:57
Гость: НХ

Кириллу, стороннику монархии и восстановления сословий особенно ненавистен марксизм, стремящийся к обществу свободы и благополучия для всех и каждого. Ленин и большевики фактически приспособили марксизм к реалиям и традициям русской жизни. Вот, что об этом говорил Николай Бердяев: "Peвoлюциoннocть Лeнинa имeлa мopaльный иcтoчник, oн нe мoг вынecти нecпpaвeдливocти, yгнетeния, экcплyaтaции...Лeнин... coeдинял в ceбe двe тpaдиции — тpaдицию pyccкoй peвoлюциoннoй интeллигeнции в ee нaибoлee мaкcимaлиcтичecкиx тeчeнияx и тpaдицию pyccкoй иcтopичecкoй влacти в ee нaибoлee дecпoтичecкиx пpoявлeнияx"
"В России революция либеральная, буржуазная, требующая правового строя, была утопией, не соответствующей русским традициям и господствовавшим в России революционным идеям. В России революция могла быть только социалистической. Либеральное движение было связано с Государственной думой и кадетской партией. Но оно не имело опоры в народных массах и лишено было вдохновляющих идей. По русскому духовному складу, революция могла быть только тоталитарной. Все русские идеологии были всегда тоталитарными, теократическими или социалистическими. Русские — максималисты, и именно то, что представляется утопией, в России наиболее реалистично... Марксизм был приспособлен к русским условиям и русифицирован. Мессианская идея марксизма, связанная с миссией пролетариата, соединилась и отождествилась с русской мессианской идеей".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 13:56

Значит, советской интеллигенции больше нет? И как же мы будем жить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 13:54
Гость: Николай Иванович

Ну насчёт современной Европы я бы промолчал. Где это вы нашли там интеллигенцию. Легализация содомии во всей красе, легализация наркотиков, легализация эвтаназии (узаконенное самоубийство) и много ещё чего. Так где же нынешняя европейская интеллигенция за которой российская не поспевает, почему её не слышно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 13:41
Гость: Владимир

Автор прав-нельзя быть совестью народа, который ты ненавидишь.Никак это не поймут нынешние "совестливцы"

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 13:08

Понятие интеллигенции в России слишком часто отделено от результатов интеллигентной деятельности.
Это позволяет многим российским интеллигентам слишком часто не заморачиваться вопросами практического применения интеллигеного человека и быть интеллигентным человеком "per se" - для собственного потешения.
Автор в этом "инстантном" понятии интеллигенции идёт ещё дальше. Например глядя на ленивого человека, неспособного деятельности с видительными результатами, у кое кого могут возникнуть сомнения о его интеллигентности а автор им говорит : "Интеллигенция неотделима от высшего образования" а если это так - потом каждый неспособный идиот с дипломом ВУЗа, если достаточно патриотичен, может считаться интеллигентом.
...
Но автор забыл, что эту особенность русского понятия интеллигенции подметили многие классики. Например Васиссуалий Лоханкин как раз и есть прототип русской "интеллигенции без практических результатов".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:56
Гость: Вальтер-Европеец

Для Европейца:
Идиот означает:
1. Человек, который страдает врождённым слабоумием.
2. Глупый человек, тупица, дурак.
Европеец, ссылаешься на "неспособный идиот"? А разве есть способные идиоты?
Или "достаточно патриотичен"? Это все равно, что сказать "достаточно беременна".
Цитата Европейца:
"Интеллигенция неотделима от высшего образования" а если это так - потом каждый неспособный идиот с дипломом ВУЗа, если достаточно патриотичен, может считаться интеллигентом".
Один из признаков интеллигенции по автору статьи сопроводил своей ахинеей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 17:17

Посмотри на фотографию своих сокурсников из института и спроси себя "все ли они отвечают высоким требованиям возлагаемым на Интеллигентного человека" ?
Потом вспомни сколько раз в жизни Ты имел дело с очень интеллигентным человеком почти вообще без образования.
И всё Тебе будет ясно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 23:39

Не путай понятия интеллигенция, о чем изложено Третьяковым в статье, и интеллигентный человек.
Вот ты, Европеец, возможно, представитель европейской интеллигенции, по крайней мере, себя таковым считаешь. Однако ты не интеллигентный человек, судя по твоим русофобским, антироссийским комментариям на сайте КМ.ру
Об интеллигентности
Вера Непершина
Совсем простой эксперимент:
Среди толпы все вычисляла,
А есть ли здесь интеллигент?
И в результате грустно стало.

И оказалось: редкий тип,
Среди «успешных» очень мало…
Как, впрочем, редкость белый гриб,
И не растет он где попало…

А есть заветные места,
Которые облюбовали
Те, жизнь которых непроста,
Но устояли. Не предали.

Отвергнув грубость и цинизм,
Не зная зависти и лести,
Переживают катаклизм
И не страдают жаждой мести.

А деликатностью манер,
Как и всем видом, не кичатся.
Вот восхитительный пример:
Как надо быть, а не казаться.

Интеллигентность – это то,
Что ценим в людях, несомненно.
Иной же скажет: «Ну и что?
К чему все эти рассужденья?»

Что ж, можно быть «большой звездой»,
Но оставаться грубым хамом,
И встреча с личностью такой
Напоминает нам о главном:

Ни пост, ни должность, ни доход
Не могут никого украсить.
И может быть наоборот…
Хотите что-нибудь добавить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 08:57

Ты не ответил на то, что русская интеллигенция всегда смотрелась как то стерильно - не в контексте результатов деятельности (в многих случаях в жизни и в дебатах о её роли - всегда). Вот и в Твоём стишке интеллигент - скорее ангелок во плоти никому не делающий зла, игнорирующий блага и не соперничающий ни с кем - но и результатов не производящий. Только крылышками скромно машет для плезира.
...
Когда я писал свой пост - выписал множество имён исключительно интеллигентных людей (в России и за границей) без образования или без высшего образования, которые всемирно известны РЕЗУЛЬТАТАМИ своей деятельности.
...
Русский человек - как тут его хорошо описал мудрый человек - в душе своей производное от холопа и как таковой постоянно ждёт нового и лучшего барина, который "рассудит" или всё организует правильно - так, что и ему, болезному, будет "на Руси жить хорошо".
...
Точно также на интеллигенцию смотрит и автор - как на сбор мессиашей, который уж вот вот проснётся и спасёт Россию а вместе с ней и всех ватников.
И ведь и Ты - Вальтер ьакой же. Никогда не читал в Твоих постах о том "как и что надо сделать" - Ты даже и социализм только хвалишь, но ДЕЛАТЬ не предлагаешь ничегошеньки. Только машешь крылышками на КМ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 07:49

После прочитания этого мудрого стишка стало совсем понятно, что :
.
- в России интеллигенции (в смысле этого стихотворения) нет ... и
- идеал интеллигента придумали люди, у которых нет не только всего того, чему они завидуют у других, но и энергии чтобы шли за успехом - а потому за идеал выставляют собственную беспомощность, оставаясь в реальной жизни такими же хамами, как многие, но намного беднее.
.....
Вальтер ! А Ты попробуй не дуться а посмотреть на русофобию позитивно - как на средство разоблачения недостатков в общем талантливого народа, но с очень головотяпским менталитетом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 17:58

Меня все время поражает, Европеец, твоя "забота" о России и русском народе, хотя ты до мозга костей откровенный русофоб. И вот теперь сменил пластинку русофоба на радетеля русских. Цитирую тебя:
"В Ты попробуй не дуться а посмотреть на РУСОФОБИЮ ПОЗИТИВНО - как на средство разоблачения недостатков в общем талантливого народа, но с очень ГОЛОВОТЯПСКИМ МЕНТАЛИТЕТОМ"
Ты хотя бы понял, что написал?
Изложенное тобой в очередной раз показывает, кто ты есть на самом деле. Как можешь ты судить о русской, советской интеллигенции, интеллигентном человеке, если ты сам абсолютно не интеллигентный человек. Если большая часть европейской интеллигенции такая как ты, то Европа скоро выродится в отстойник.
Покопайся в грязном белье современной европейской интеллигенции и на сайтах Интернета Брюсселя, Берлина, Парижа, Праги, Лондона три года отражать свои комментарии, проникнутые франкофобией, германофобией,англофобией,американофобией и т.п. Ты непременно окажешься в поле зрения спецслужб как агент Кремля, ИГИЛ и др. А на русском сайте хоть бы хны -свободно печатаешься. И ты все равно недоволен Кремлем, Правительством, российскими силовыми структурами, пропагандируешь русофобию. И обрати внимание, в твою дверь никто ночью не стучит, черный Ворон не подъезжает, ты спишь спокойно. Понимаю, твоя уверенность в том,что живешь за границей, поэтому спокоен. Но у России руки длинные. Ты же, по сути гнида, провоцируешь читателей к антиправительственным выступлениям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 19:23

Милый Вальтер !
На Западе я множество раз был на антиправительственных демонстрациях и много раз публиковал статьи прямо против членов правительства (когда работал в образовании).
Одна из моих статей "Хвост вертит псом" в 1992 была о том как персонал министра образования сковывает его деятельность так, чтобы сами могли шустрить под лампой.
Благодаря тому, что у нас люди могут говорить и протестовать - и общество выглядит иначе чем у вас.
Между прочим - я многократно писал о том, что майданы в России приведут к крови - русские люди очень дикие и любой протест скончится плохо. Вы не умеете вести активную гражданскую борьбу.
Но учится этому вы обязаны - иначе в рабстве и нищете и помрёте высасывая из земли последние капли нефти.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 21:59

Цитата Европейца:
"Благодаря тому,что у нас люди могут говорить и протестовать - и общество выглядит иначе чем у вас".
Ну.когда ты поумнеешь. Ведь третий год строчишь русофобию на сайте и словно слепой и тупой не видишь, какую жесткую критику власти выражают граждане РФ в газетах,частных телеканалах,радио,на сайте КМ.ру. Чего только не пишут,чего только не говорят о ВВП, ДАМ, ЕР и др. Митинги,демонстрации,как ни крути,имеют место в России. А ты прикидываешься,что в РФ демократии нет.
Ведь главное не критика и осуждение власти, а то,что власть реагирует на это и принимает по ним решения. Можешь не радоваться этому секрету полишинеля,ибо та же болезнь не только в ЕС, но и в США
Так,граждане стран ЕС в абсолютном большинстве категорически против мигрантов,проводятся по этому поводу демонстрации,протесты,а Брюссель гнет свою линию.
А ты хочешь "активную гражданскую борьбу" в РФ?
Ну, к чему привела активная гражданская борьбы части европейского общества и власти в защиту мигрантов? К терактам в Париже,Ницце,Брюсселе,Лондоне,в США. Погибли сотни европейцев. Ты этого хочешь в РФ?
Нет,уже лучше продолжайте активную гражданскую борьбу в ЕС. Надеюсь,она вас уму разуму научит.
Другой пример,очень многие в ЕС выступают против экономических санкций против РФ,бизнес Запад терпит миллиардные убытки. Но власти ЕС не слышат их голоса. Им не демократия нужна,они хотят,чтобы РФ поступилась своим суверенитетом и пошла на поводу в угоду Западу.
Это вы в ЕС обязаны учиться на своих ошибках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:07
Гость: Вася

"все глупости на земле говорятся ( и делаются) с этим самым Умным видом!"( Барон Мюнхгаузен)
Барон словно в воду глядел: Европеец сказанул очередную глупость:-"Понятие интеллигенции в России (!) слишком часто отделено...", чем доказал полное НЕзнание настоящей российской интеллигенции, прикрывшись г-ном Лоханкиным, как фиговым листком, дабы скрыть собственную несостоятельность. Не она ли и питает злобу и ненависть Европейца ко всему русскому?!Этакий комплекс неполноценности на фоне непризнания Европейца нигде и никак.
Это сегодня рядящиеся в лохмотья "интеллигенции" разные ушлепки полностью отделены и от совести, и от Родины, и от народа, которому, как они уверены, они ничем не обязаны и ничего не должны. И в этом их самая большая и страшная ошибка: вне народа он - никто и звать их Никак. Именно об этом Автор статьи и рассказал всем нам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 13:00
Гость: ныне

в России нет не только интеллигенции в виду её массовой продажности, но и ликвидированы основные два класса рабочий и крестьянский это произошло в связи с уничтожением гигантской промышленности и научных учреждений. Это сделала ворвавшаясь во власть новая русская и иностранная буржуазия. Так что у нас сформировался класс пенсионеров и всяких работников услуг и охранников. Последним беды и развал страны до фонаря живут только животом, там же и вся пасуется интеллигенция вплоть до профессоров.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 15:03
Гость: Да ладно

ты же у нас есть, значит, Россия спасена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:57
Гость: Гость

Не знаю, я вообще не считаю, что есть такое отдельное сословие, как интеллигенция. Если и делить общество по степени образованности, тогда в нем можно выделить образованных людей и простой народ. И вот, если рассматривать категорию образованных людей, то здесь можно выделить 3 типа - это "ботаники" или "лохи", которых в обществе называют менее обидным словом - ИНТЕЛЛИГЕНТЫ, и наоборот - слишком ушлые товарищи - это, выражаясь языком товарища Саакашвили - типичные "барыги". Остальные же образованные люди - это "гибриды" - что-то среднее между "лохами" и "барыгами". Другими словами им присущи и те, и другие качества, но они выражаются в меньшей степени. Говоря проще, с одной стороны они достаточно ушлые, чтобы не быть лохами, и в тоже время немного "интеллигенты", что не позволяет им стать настоящими "барыгами". Поэтому, если рассуждать с этой точки зрения, то как раз "ботанов" (тех, кого вы называет интеллигентами) у вас хватает, и они действительно устранены от власти. С другой стороны также хватает и "барыг", которые в основном находятся при власти. Очень мало как раз этих самых "гибридов" - причем и во власти, и в самом обществе. Кстати, Вова - это все-таки "гибрид", не смотря на его замашки "гопника", поэтому в этом плане России все же повезло. Вот наш Петя, к примеру, - это типичный "барыга". И самое обидное то, что там все такие...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:13
Гость: Серега

Делить общество по уровню образованности можно и нужно хотя бы за тем, чтобы за их различный труд воздавать по-разному, не уравнивая сантехника,- прошу простить меня всех сантехников! - и академиков, строящих космические корабли. Образованность - лишь часть понятия "интеллигент", вовсе не главная. Гораздо главнее Любовь к своей стране, своему народу, служение своей Родине - и всё со знанием дела, Ответственно, на Совесть. НЕ продавая и не предавая эти высокие понятия: всё равно продешевишь, поскольку они не имеют денежного эквивалента.
А Умным ( Образованным) может быть и враг! Примеров тому множество!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:54
Гость: ну,за фуфайки!

Статья про что? Про манеры?Про интеллект?Про будущее России.А Будущее России было предопределено в прошлом ,когда коммунисты спускали её/интеллигенцию/ в студеный океан хищного капитализма,вынудив умы или торговать шмотками, чтоб выжить или вырываться из общества "благополучия" за границу ,а затем их верные продолжатели кинули жалкие остатки в пучину своих гнусных имперских амбиций и российского шовинизма.Интеллект в России больше не живет.Но свято место пусто не бывает .на смену приходят особи,отправляющие Ивана Грозного с больным сыном электричкой в С.-Питербург,а княгиню Киевскую- в еще квакающее место будущей Московии.В России выживут производители фуфаек.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:15
Гость: Елена

На такую глупость неохота тратить время!Да и бесполезно: слабые заламывают руки и посыпают головы пеплом, валяясь в грязи, а сильные делают ДЕЛО! Не ожидая ни фанфар, ни барабанной дроби и возгласов Ура!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 20:05
Гость: ПАРАЕЛЬС

сильные делают ДЕЛО, а их потом снова вместе с их ДЕЛОМ спускают в унитаз))) без фанфар, без барабанной дроби))

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:37
Гость: Algol - пример Виторган

Если бы он был православным - сейчас бы у него было бы получше, Для себя и для тех кто рядом с ним. Изначально.
Часто конечно может и постановочно, но дыма без огня не бывает.
Пример так -же Шерлок Холмс (актер Ливанов) скандалы по имуществу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:18
Гость: язычник

Чушь, я не знаю ни одного православного, могущего ответственно и доказательно сказать, что еврейская вера сделала его действительно счастливым еще в этой жизни. Примеры фанатов тут не прокатывают!
А если учесть, что христианству предшествовало истинно русское верование в своих славянских богов, преданных нынешними православными, то и говорить особо не о чем!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 23:15

А задача веры - сделать человека счастливым?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.07.2017, 20:45
Гость: Смотря какой веры.

Вы видимо считаете что у любой веры цель совпадает с целью христианской веры?
Так это вовсе не так!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:34
Гость: Елизаров

На вид как будто шоколадно, но если внюхаться (вдуматься) то нет.
Во-первых, если автор не видит вокруг себя интеллигенции, то это не означает, что ее нет. Это может означать, что автор "слеп" или предвзят, что и читается между строк. Например темную материю тоже никто не видит,
но ее вклад в галактическую гравитацию около 80%.
Во-вторых, большинство аргументов автора -представляют собой набор мифологических штампов, типа "интеллигенция управляет страной хуже кухарки". Хочется сразу спросить "А когда интеллигенция или кухарки управляли нашей страной?". К кухаркам можно, конечно причислить кого угодно из бывших правящих, но кого из них можно причислить к интеллигентам? Да и не дело интеллигенции управлять государством - её задача -давать рекомендации что и как делать, и что делать точно не надо. И так далее.. В общем этот статья - слабо осмысленное экзистенциальное брюзжание достойное быстрого спуска в канализацию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:28
Гость: dk21

От себя могу только дополнить-если отрицать интеллигенцию,то лишать себя шанса ею быть!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:22
Гость: Ольга

Словоблудие - основной козырь нынешних претендентов на право называться интеллигентом. Автор права на все сто!
А прицепится при желании можно к чему угодно, даже к фонарю на улице. Просто Автор не располагает возможностью уместить в короткой статье ВСЕ аргументы и факты в подтверждение своей главной мысли. Не понявшим её бессмысленно их приводить, умные всё поняли, а на дураков не стоит тратить время!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 23:40
Гость: Елизаров

1.Вообще-то автор статьи мужчина и вряд ли он "права на все 100".
2. Чтобы понять, что рыба (мысль) тухлая, необязательно ее есть до конца или слушать от продавца какая она свежая.
3. Не каждый, кто несогласен с Вами, является дураком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.07.2017, 20:47
Гость: Вообще то надо понимать

что когда жмешь на клавиатуру, можно зацепить соседнюю клавишу. Клавиши букв "в" и "а" в раскладке йцукенг расположены аккурат рядышком.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:21
Гость: Константин2

По этой статье - Лев Толстой не был интеллигентом. А нынешние дипломированные прохинлеи, ура-патриоты - они интеллигенты. Чушь полная...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 23:14

Лев Толстой был дворянином. Дворяне - не интеллигенты, это другое сословие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:10
Гость: xmyr

Довольно стереотипно-совковое определение интелегентности.За бугром понятие интелегентности трактуется совсем по другому и упоминается довольно редко ,так как интелегенты очень редкие особенные личности.Кстати Шрёдер указал истинную причину непонимания и страха перед Россией западом.Нехватка интелегентов, одни мененджеры.А в России с интелегентами проще , число пи в бесконечности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.07.2017, 20:49
Гость: Т.е. в РФ число интеллигентов велико, т.к ё

больше трех, но меньше четырех?
И число интеллигентных людей в России нецелое?
У вас по математике была хотя бы троечка?
Если вы не звезда ЕГЭ конечно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:24
Гость: Павел

Забугорное понятие интеллигенции не может служить ни примером, ни точкой отсчета! Как минимум потому, что она там если еще и существует, то на правах церковной мыши, прячущейся под веником в кладовке. А то, что творится ныне в Европе, не дает оснований подозревать о ее существовании.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:08
Гость: Магон

Всё так!

• ответить
  • ветвь обсуждения

ЧАСТЬ I
Автор прав: российская интеллигенция стремительно исчезает. Это даже заметно по форуму, где кроме меня и ещё несколько человек некого больше отнести к интеллигенции.
Можно прокомментировать основные признаки интеллигенции, обозначенные автором статьи:
1) образованность
Вообще-то раньше гуманитариями называли тех, кто не в состоянии освоить таблицу умножения. Приличное образование в энергетической сверхдержаве сейчас можно получить лишь в нескольких ВУЗах, это результат проводимой политике по ватизации населения. Быдлом, как известно, управлять легче, а количество качественных ВУЗов постоянно сокращается...
2) совестливость
И это характерно для интеллигенции в отличие от ватников, которые даже не могут понять, что воровать не хорошо!

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.07.2017, 13:11
Гость: Ты сам сознавался что хам трамвайный!

Хамло может быть интеллигентом? Новое слово об интеллигенции!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 20:59
Гость: Я скажу больше:

кроме тебя интеллигентов в России вообще нет! А грамотных тем более: "кроме меня и еще несколько человек".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 20:19
Гость: доктору

Про какую совестливость вы твердите, господин интеллигент? То место, где она у вас была, давно уже быльем поросло. Работать в государственной сфере, получать деньги от государства и анонимно поносить это же государство - вот он - уровень ваша совестливости. Далеко же вам до Сахарова!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:30
Гость: Технарь

Первый и второй пункт к тебе никого отношения не имеет. Старожилы этого форума спокойно могут подтвердить это. Тебя уже столько раз ловили на брехне что даже не комильфо напоминать об этом. Отсюда как раз и вытекает что и совестливостью у тебя огромные проблемы. Ведь кроме павлинего самоназвания ты не хочешь ни сказать ни о своих работах и где с ними ознакомится. Да и методология подачи комментариев и похожесть смыслов в них, ну ни как не позволяют на что приличное надеяться в этих комментах. Постоянные взывания к так называемой "вате", вопли об оккупации Крыма и всякие обзывалки абсолютно ну никак не позволяют так же называть тебя интеллигентом. Так - просто Киса Воробьянинов. Не помню точно кто сказал, но похоже граф Витте охарактеризовал интеллигенцию так - "Ничего не знают, ничего не умеют, но судят обо всём".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:40
Гость: Цитата

"Это даже заметно по форуму, где кроме меня и ещё несколько человек некого больше отнести к интеллигенции".

Вы от скромности не умрёте???

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 17:28

А назовите хотя бы один довод почему кто то бы должен был умереть от ложной скромности.
Во первых - ДФМН очень хорошо знает свою цену в обществе.
Во вторых - такие вещи говорит с иронией и с целью поиграть немного на чуствах ватников.
В третьих - старается дать пример задолбанным индивидам, что человек должен уметь о себе говорить со знанием своих сильных и слабых сторон. Если не умеет - нет у него сильных сторон или никто их никогда не увидит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.07.2017, 20:58
Гость: Его цена - полушка

в базарный день.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 21:23
Гость: ТМ

Разрешите поинтересоваться, господин европеец: а какое положение ваш подзащитный занимает в обществе? Вы уверены, что знаете точно, каково его это положение и в каком оно обществе? В российском, украинском или, может-быть, китайском?
Во-вторых, когда это и где ваш подзащитный признавался в своих слабостях?
Ну и в третьих, смешно смотреть, как вы часто выступаете в качестве затычки, которой, как известно, затыкают бочки. Подхалимаж тоже входит в набор определяющих черт современного интеллигента?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 22:06

Хороший вопрос - заслуживает ответ.
....
1. Не могу сказать с уверенностью действительно ли он ДФМН, но точно могу сказать, что он множество раз провоцировал людей поговорить с ним на его темы - в области его профессии - И НИ ОДИН не отважился - это для меня сигнал о правдивости его слов. Точно также как и со мной никто не имеет отваги говорить о закупках для очень больших технологических фирм - если кто то хочет - милости прошу - С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.
.
2. Для меня не важно из какой страны пишет - для меня важно ЧЕМУ ВЕРИТ и как о том пишет. В этом отношении он скорее всего в России в меньшинстве, для меня это свидетельство, что принадлежит к самой правивльной группе адекватных.
.
3. Что касается слабостей - любит хороший алкоголь, женщин. Он считает себя патриотом, хотя быть патриотом в стране с 86% неадекватных и несамостоятельных граждан - тоже нельзя считать особо положительным качеством - по крайней мере я бы не сумел.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 22:06

ДФМН и Европеец - это две стороны одной медали. Они напоминают героев басни Крылова:
"За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку".

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 18:04
Гость: европейцу

Приведу вам три выдержки из статьи, которую мы обсуждаем:
1. Сначала интеллигенция любит народ и себя, потом – себя и народ, потом – только себя. И, наконец, она начинает восхищаться собой и ненавидеть народ.
1. Лакеи любят сочинять трактаты о том, чем они отличаются от рабов.
3. Думать и говорить о себе, что она «лучшая часть народа», может только худшая его часть.
--
Вот и все, что нужно знать о, так называемой, российской-советской интеллигенции, тому народу, который ваш "друг" называет "ватниками", а другие "быдлом", чтобы не ошибиться в который уж раз, выбирая себе "очередного хозяина")
Статья эта очень правильная и в ней, по-сути, почти прямым текстом говорится, что все беды на Руси, начиная с 1917 года от интеллигенции. Революция, кровь, призывы к еще большей крови, снова революция, снова кровь и новые призывы к крови и вот очередная попытка призвать к революции и крови... А между делом, между всеми этими революциями и кровью, лакейское прислуживание тем царям, которых она, интеллигенция, сама и привела на царство. А вы мне тут сказки рассказываете, что ДФМН во что-то там верит. Если он и ему подобные и верят во что-то, то только в то, что новые потрясения принесут ему (им) бОльшую палку колбасы и с.ать они на народ хотели. Что, собственно, и вытекает из всех его рассуждений здесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 19:25

ДФМН никогда нетпризывал к революциям и бунтам - всегда только к тому чтобы люди думали кому отдают голос.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.06.2017, 03:54
Гость: Европейцу

Конечно, не призывал. Он, хоть и не чтит, но знает российское законодательство.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2017, 13:42
Гость: До сих пор ищу в книжных магазинах и на развалах

его учебник в золотистой обложке по математике. Видать, раскупили, как горячие пирожки. Раритет, панимашь! А ты утверждаешь, что у нас только Донцову читают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 21:01
Гость: Ты прав,

ты еще один интеллигент. Итого: двое!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 18:25
Гость: Геоцентр

Да,да, Федор Европе

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 20:46

Геоцентр !!!
Надеюсь, что это не был инфаркт а просто Ты забыл, что хотел сказать.

• ответить
  • ветвь обсуждения

ЧАСТЬ II
3) любовь к народу
И этого у нас не отнимешь: я годами сижу на форуме бескорыстно исполняя свой общественный долг, просвещая вату о возможном падении цен на нефть, нерациональном использовании средств на спортивно-зрелищные мероприятия, необходимости инвестиций в отечественную промышленность и т.д. Жаль, что в энергетической сверхдержаве к народу можно отнести только 14% населения...
4) рефлексия по поводу России и Европы
Мои коллеги всегда считали, что европейские (а точнее общечеловеческие) ценности никак не противоречат российской идентичности. Другое дело, что Россия долгое время ничего не может предложить прогрессивного мировой цивилизации. Именно это является основной претензией мирового сообщества, типа "Велика фигура, а дура!". Кремль эту претензию называет русофобией.
5) оппозиционность
Это естественное свойство для интеллигенции. Особенно заметно на истории с отжимом Крыма, когда ватники готовы захлебнуться слюнями от восторга по поводу оккупации полуострова, а совестливая интеллигенция проводит аналогии с Судетами. Заповедь "Не укради!" ватникам не писана...
=
К сожалению, к российской интеллигенции постоянно пытаются подмазаться мерзавцы, которые стремятся опорочить образ совестливых интеллектуалов в глазах ватников. Но это уже другая тема...

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 19:45

Забавно:
4) ...европейские (а точнее общечеловеческие) ценности...
Вид Homo Sapiens (со всеми своими подвидами - и Sapiens, и Neandertalensis, и Denisovan, и какие там ещё могут быть...) существует около полумиллиона лет. В отличие от предшествующего вида (H. Erectus, старое название - питекантроп), жившего семейными группами до 15, редко 20 (ну, 30, в качестве особого, никогда не наблюдавшегося исключения) особей, наш вид жил племенами в несколько десятков, а то и сотен человек. Соответственно, обезъяньи инстинкты (т. н. "человеческие чувства" и "отношения") уже не справлялись с регуляцией таких крупных коллективов, и появились собственно человеческие социальные механизмы с соответствующей врождённой поддержкой.
Основной является способность следовать должному, на основе которой сформировались такие социокультурные механизмы, как мораль и долг.
То есть, пользуясь новомодными либеральными терминами, общечеловеческие ценности - это ценности племенные. Им около 500 000 лет. Традиционнее некуда!
Например, нормальный человек (т. е. член племени) должен заботиться об исполнении своего долга перед людьми (своим племенем, разумеется, чужаки - дичь двуногая), а не о том, чтобы урвать у своих побольше прав для себя, любимого. Добиваться прав его побуждает "животная", т. е. дочеловеческая часть его природы, а мораль препятствует.
А теперь посмотрим на современные "европейские ценности": всё наоборот! И в этом отношении, и в прочих.
В общем, питекантроп - идеальный либерал!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 18:27
Гость: Алый парус - Московский д.ф.-м.н.

Не вам говорить об интеллигентности,потому что ни в одной вашей реплике на этом форуме даже намека нет на вашу совестливость и вашу любовь к народу. Вы льстите сами себе. И это тоже знак вашей неинтеллигентности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:26
Гость: Бендер

Надо же, с таким счастьем ( в виде ума!) - и на свободе?..

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:07
Гость: Если в самом начале,

в первой половине 19 века, интеллигенция действительно была русской ( и по крови, и по духу), то начиная со 2-й половины 19 века начался (искусственный) процесс замещения её состава (принцип "подбрасывания кукушкиных птенцов"). К началу октябрьского переворота и после "революции", особенно ("филосовский пароход"), эта технология была использованна по полной. И, нонче, глядя "в лицо русской интеллигенции" (Шендерович, Серебренников, Ахеджакова и пр., и пр.), невозможно заметить там что либо русского.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:01

Источником вражды интеллигенции к власти в первую очередь является ориентация на Запад. Интеллигенты-западники искренне считают, что правильный путь - единение с Западом, как в политическом смысле (убрать все барьеры!), так и в смысле заимствования порядков.
Поскольку живём мы хуже, чем на Западе, и по уровню жизни, и по мощи и престижу государства, то виновата в этом власть, которая не единяется с Западом в должной степени - не устраняет всех барьеров, не заимствует всех порядков.
Даже если власть старается и устранять и заимствовать, то, поскольку ничего хорошего от этого не получается, интеллигенты-западники обвиняют власть в том, что она плохо устраняет, недостаточно заимствует - от этого все беды. Ну что ей стоит просто взять, и слиться - ну убери ты барьеры, введи тамошние законы!
А если обвинить власть по каким-либо причинам оказывается трудно (ну совсем своя), то значит виноват народ, который "дик", "не дозрел", "азиат", "раб" и вообще, менталитет у него неправильный.
Вот так и держат наших интеллигентов в "азии" власть и народ, не пускают их в цивилизацию. Ну как тут не возненавидеть обоих?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:37

"Интеллигенты-западники искренне считают, что правильный путь - единение с Западом..." Ну да, ну да конечно. Особенно зависит искренность от объёма долларов в грантах получаемые от Запада или состояния дебилизма грантоеда. Хорошая иллюстрация этого состояния это господин Сытин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:54
Гость: Вася

Да, верно, и Совестливости, и Любви к Народу, не говоря уж об Образованности , в сегодняшней интеллигенции нет! Ничего с этим не поделаешь,
Вопрос в другом? Стоит ли возрождать эту самую интеллигенцию без кавычек или создать некие условия, при которых можно ожидать её нового появления! Я склоняюсь к второму, "эволюционному" , пути, а до тех пор, пока она, подобно птице Фениксу ,не возродилась, считать нынешних кривляк ЛЖЕ-интеллигенцией и отказывать им в полагающихся преференциях! Во всех смыслах. Дабы быстрее отмерли, освободив площади для новой формации, собой же "унавозив" место возрождения. Хоть так они оправдают своё нынешнее подло-хамско-невежественное существование.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:34
Гость: dk21

а у вас и рецептик припасён ,как интеллигенцию возраждать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:48
Гость: "Они сели нам на шею, ноги свесили и жуют жвачку"

Не они сели, а Россия позволяет это делать. Есть же известный принцип: "К тебе относятся так как ты позволяешь это делать". Так позволяем, вот и сидят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:39
Гость: СМ

Ну как тут не вспомнить Чехова, который говорил так: "Я не интеллигент. У меня профессия есть".

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:39

Это высказывание не Чехова, а Льва Гумилёва. Увы, но это так.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:29
Гость: mesozoic_2

Третьяков - "Следующее качество русского интеллигента – любовь к народу."
+
Или как писал Достоевский в Дневниках (цитата не дословно, по памяти) - пока интеллигенция с столицах спорит о том, что гуманно было бы умерщвлять бродячих собак хлороформом, по губерниям народ лебеду ест.
+
Сегодняшняя столичная интеллигенция к народу относится с стой же неподражаемой любовью.
+
Не нужно фантазий из головы, нуден конкретный интеллигент, его и обсудим, кем он является, а кем не является. Но тут возникает казус, оказывается того самого прописного интеллигента нигде нельзя сыскать, нет его в природе, а явление он чисто пропагандистское. Осталось выяснить для чего он придуман и кто его заказал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:20
Гость: mesozoic_2

Хотя каждый по отдельности полный засранец, но все вместе они интеллигенция.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 13:15
Гость: Засранц но кавалергард

..кавалергарды мы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:20
Гость: Algol

Одна из самых лучших статей на КМ.
достойна того что бы поместить её отдельно - для себя и для тех кто рядом с Вами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:19
Гость: Элский

Есть интеллигенция – она же трудовая интеллигенция, люди, отвечающие за себя, а есть творческая интеллигенция, она же богема, претендующая на то, чтобы судить все, не отвечая ни за что, и даже за себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:17
Гость: татьяна

Всё правильно. Я сама из провинции.Закончила МГУ в 1972 году экономический факультет. Училась в основном с москвичами, детьми генералов,дипломатов,чиновников высокого ранга. Они держались от провинциалов всегда отдельно,старались с нами не общаться, не замечать. Очень много в них было апломба, гонора, которые не оправдывались имеющимися у них знаниями. Между провинциальной и столичной интеллигенцией действительно существует пропасть. Спасибо автору статьи за научный анализ сущности современной интеллигенции, которой нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 21:03
Гость: Ну, на экономическом в любом городе

кастовость.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:16
Гость: интеллигент

Пусть теперь напишет то же самое про рабочий класс и крестьянство. Типа: "рабочие, а особенно дальнобойщики, ненавидят власть, других рабочих, крестьян, интеллигентов, ну, то есть - народ". Или: "крестьяне ненавидят власть, других крестьян, рабочих и интеллигентов". Зато самым стабильным "классом" в России является власть, которая самую богатую ресурсами страну по уровню жизни держит ниже Зимбабве.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:05
Гость: Реплика

"... Увы, интеллигенции в России больше нет..."
Нет? И слава Богу! Стране нужны "пашущие день и ночь" интеллектуалы, а не рефлексирующие болтуны-мазохисты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 11:00
Гость: Algol - шокирующее

Из всего перечисленного по характеристикам нормального интеллигента - еще надо 2 вещи добавить
Иногда знакомства с противоположным полом (если не женат) Но с ответственностью , что бы не залететь и перед знакомой.
Касается мужчин.
Без этого все характеристики нормального интеллигента - только суррогат. из за не знания реакции и природы человека.
Без этого такие с позволения сказать "моралисты" превращаются в "очкариков" и вредят не только себе но и окружающим.
Да ! хоть тема шокирующая но без этого никак. Церковь пытается с этим бороться конечно - если это направо и налево. Речь идет о нормальности (иногда) а не патологии.
Кстати вот почему католичество более агрессивное чем православие.. В православии разрешено партнерш иметь.
И те интеллигенты которые при всех своих качествах склоны к католичеству - они менее надежны . Могут при сложностях каких то пойти налево или предать - даже в быту. Немного утрировано конечно но вероятность больше чем если православный или даже атеист. Ибо католичество заменяет дущу каким то мифическим небом - давая индульгенцию на грехи что бы этого неба достичь.
По существу потаканию агрессии. Вот почему из века в века противостояние идет. Как решить. Только Вооруженными силами и экономикой
Вольфович правильно сказал по ТВ что с начало Пушки а потом масло. А не Пушки вместо масла - подчеркиваем.
---
Собственно принцип понимания интеллигента представлено . Варианты могут быть разные но принцип один - понимания от и до - хотя бы там где доступно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 10:59
Гость: патриот

Интеллигент без духовной основы-пустыщка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 10:49
Гость: vladalex

Не в бровь, а в глаз! Браво!
Сегодняшняя власть забила последний гвоздь в гроб касты интеллигентов, сделав общедоступным диплом о высшем образовании, уничтожив конкурс и тем самым снизив планку критериев интеллектуального соответствия. Но это не всё. К интеллигенции стали относить всю ту шваль, которая имитирует культуру в медийном пространстве. Подрастающее поколение потеряло ориентацию в культурном пространстве. Деградация идёт полным ходов. Существующая власть по своей культурно разрушительной силе превзошла все исторические примеры. Сталин в сравнении с сегодняшними - идеал культуртрегерства. Так что Россия - в тренде.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 10:39
Гость: Skeptik

интеллигенция - понятие бесполезное
Есть народы и их элиты.
Русским подсовывают в элиту чужой народ
Вот этот чужой народ и называется интелигенция
Нам нужна своя элитв, не будет проблем с интелигенцией

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 10:27
Гость: Трезвый

Интеллигенция есть миф придуманный для сословия общества существующего за счет умственного труда и получения источников дохода от этой деятельности.В России до 20 века это сословие было около класса эксплуататоров,но после интеллигенты в массе стали пролетариатом и объектом эксплуатации,хотя ее часть в виде прислуги осталась при буржуях.Это вызвано заменой (вытеснением) физ.труда умственным творческим трудом и субъекта эксплуатации.Поэтому не нужно одно из многочисленных промежуточных сословий общества выделять из общего и приписывать ему какие-то уникальные свойства.Интеллигенты это обычные люди зарабатывающие себе на жизнь продажей результатов творческого труда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 10:26
Гость: МЭЛС

Очень интересная статья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 14:45
Гость: P.S.

Пожалуй лучшая в этом году статья на КМ по теме общественных отношений.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 10:17
Гость: Монк

Браво, Третьяков, не в бровь , а в глаз ! Иногда хочетсясделать это не в фигуральном смысле... особенно слушая что изрыгают из себя разные эмниэли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2017, 12:53
Гость: луиза

за бугром понятие "интеллигентность" отсутствует вообще: нужно вкалывать, чтобы жить, в отличие от России,где веками существует эта порочная практика. Нет, пожалуйста, творите,ищите спонсоров, как это принято во всем "цивилизованном мире".

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.