12:15 12.07.2017

Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

13.07.2017, 15:26
Гость: Кирилл.

"Большинство и не знало никогда, что чечены в гражданскую войну поддержали большевиков, с резнёю казаков. В награду им и в кару казакам уже в начале 20-х годов Дзержинский производил насильственные высылки казаков из Сунженского округа и со среднего течения Терека (правый берег), и селения эти становились чеченскими. В 1929 передали Чечне и Грозный, населённый почти сплошь русскими. Но в 1942, с приближением гитлеровских войск, в поддержку их, у чеченов и ингушей было восстание - и это-то определило их дальнейшую высылку Сталиным. В 1957 Хрущёв подарил Чечне казачье левобережье Терека".
А.И. Солженицын
(сокращено)
.
Иными словами, во время т.н. "ВОВ" (это название (кстати, как и песню "Вставай, страна огромная") "товарищи" позаимствовали у ПМВ) против большевичков массово выступили не только мстившие им за геноцид казаки, но даже обласканные ими трудолюбивые горные овцеводы!
Всё это дико напоминает ситуацию в некоторых других советских регионах, где комми лет 20 усиленно занимались принудительной украинизацией-белоруссизацией, чтобы потом, в течение такого же времени, героически выкуривать из лесных схронов нехороших пособников "немецких фашистов"!
(Далее следует реплика Лаврова).

13.07.2017, 13:52
Гость: Кирилл.

Они везде порождают конфликты!

13.07.2017, 11:19
Гость: Слона то вы и не приметили

Главное в статье - обвинение "Совка", который вообще не при чем. Почему-то все схавали эту напраслину. Но ведь, чтобы вылечить болезнь, надо правильно поставить диагноз. А тут все изначально перевернуто с ног на голову. Как раз в Союзе кавказские народы примирились, как, кстати, и закавказские. А как началась де..мократия, так все передрались, а дагестанское начальство просто образовало мафию (если кто помнит, как брали мэра Махачкалы и видели дворец из "1001-й ночи!", который он себе построил), пилившую федеральные дотации и связанной с забугорными центрами силы.
***
Причина не в Союзе. Просто нашим правящим либералам всегда мешают ноги. И не только на Кавказе. Можно подумать, что в русских регионах сплошь процветание. Даже в Крыму, к которому приковано внимание всего мира и выделяются большие деньги, проблема - руководстве. Причем в федеральном. Будет эффективное руководство, будет работа и процветание. И никому не придется делить тришкин кафтан из федеральных дотаций.

13.07.2017, 10:42
Гость: Во-во!

И коррупция на Украине, если верить Порошенко, тоже наследство СССР.
***
И часовенку развалил, наверное, тоже он.

13.07.2017, 10:35
Гость: Далана!

Не советские границы причина конфликтов (которые в Союзе почему-то никому не мешали), а недостатки нынешнего руководства - как на федеральном уровне (где все сводится к дотациям), так и региональном (где эти дотации распиливаются). Вот и получается, что, вместо того чтобы созидать, население погрязло в зависти - к соседям, чиновникам, соседним республиками, а местное начальство только поливает масла в огонь, одержимое национальной гордостью. И глядя на эту свару, русские регионы тоже начинают задумываться, не за их ли счет все эти понты маленьких, но гордых братьев.
***
Короче, нужна общенациональная задача. И, конечно, более справедливое распределение доходов. Что, кстати, в Советском Союзе было нормой.

13.07.2017, 13:52
Гость: Группа INCLUB

Правильно сказано "недостатки нынешнего руководства - как на федеральном уровне (где все сводится к дотациям), так и региональном (где эти дотации распиливаются)". А маленькие , но гордые народы и их конфликты всегда были в СССР

13.07.2017, 10:13
Гость: ТТС

Царское руководство было гораздо умнее большевиков, когда не создавало нацавтономии, а только губернии и края по экономическому, а не национальному признаку. А коммуняки поделили страну на халяву, на нацкуски, ту же Ср. Азию и Кавказ, где границ и государств нормальных никогда не было, а сплошная нацчерезполосица. Вот как коммунячьи вожжи ослабли, сразу начались межнацконфликты в Ср. Азии, на Кавказе и в Закавказье, а потом и Союз по швам развалился, а в результате пострадали везде и страдают сейчас, в первую очередь, русские там живущие, кто за это ответит!? И сейчас в России нацсубъекты - нахлебники, в основном, и источники сепаратизма и конфликтов, сколько еще можно их терпеть и дискриминацию по отношению к другим регионам и областям России, русскому народу в целом, не имеющего "своего субъекта", поэтому и не должно быть никаких нацсубъектов, а только области и края с равными статусами и правами, тот же "Татарстан" давно пора превратить в Казанскую губернию, и все!

13.07.2017, 11:31
Гость: Далана!

До революции принадлежность Кавказа и Ср. Азии к России было чисто номинальным, а Союз провел огромную работу по их русификации и включении в общую экономику, которую де..мократические наследнички февралистов пустили коту под хвост.
***
Большевики совершили чудо, собрав страну в Союз, который был более унитарным, чем Российская Империя. А развалиться можно и без всякого деления на республики, как развалились все империи, включая Российскую. А вот федеративные США (и, кстати, Германию) вряд ли развалишь, хотя штаты имеют больше прав чем советские республики.

13.07.2017, 12:23
Гость: Вот даланить то

попусту не надо. Ср. Азия и Кавказ находились под четким контролем и управлением царской администрации в лице соответствующих губернаторов: строились крепости, военные поселения, дороги, города, станицы, даже школы и больницы для аборигенов. Другое дело, что царская администрация, по-умному, не лезла в жизнь аборигенов, не садила их на шею русским и России, не тянула их в светлое будущее русскими руками и мозгами и за счет России! Большевистское "преступное чудо" обернулось жутким ограблением России и русских для поднятия нацокраин, промышленности, культуры и социалки в этих улусах, а ведь все это пригодилось бы в самой России, в Сибири, на Дальнем Востоке и не надо было бы загонять русских в эти аборигендыры, гибелью миллионов русских людей, цвета нации! На счет империй: Российская Империя прожила больше 300 лет, а советская меньше 70 и этим все сказано. Пиндосию до сих пор спасал океан, иначе ее порвали бы соседи, та же Россия или Япония. На счет распада пиндосии: у них крутые наказания за сепаратизм, уже несколько штатов хотят отделиться и не могут, несколько лет назад двум неграм дали 90 лет на двоих за сепаратистские призывы и агитацию, вот так!

13.07.2017, 05:42
Гость: retvizan

Рамазан Гаджимуратович был у нас завкафедрой научного коммунизма. Я ему госэкзамен в 1986 году сдавал. Что время с людьми делает.

13.07.2017, 13:53
Гость: 123

Оно не тонет во все времена

13.07.2017, 14:54
Гость: retvizan

Нет, не надо так говорить. Абдулатипов неглупый и не плохой человек. И в разрушении СССР он уж точно не участвовал. Он выбрал этот путь уже в новой реальности реставрации капитализма. У меня нет никакой информации, чтобы считать его двуличным лицемером, стяжателем или еще кем-то нехорошим. Многие люди изменились с советских времен, хотя не каждый сейчас в этом признается. Судить других гораздо легче.

13.07.2017, 10:40
Гость: Да уж!

Хорошая кафедра.
***
Бурбулис с Гайдаром тоже послужили на ниве научного коммунизма, прежде чем развалить страну и раздербанить ее богатства.

13.07.2017, 11:54
Гость: retvizan

Что ж. Мало ли кто чего изучал. Коммунизм от этого не перестал быть научным.

12.07.2017, 20:32
Гость: Николай Силаев прав

обещание «территориально реабилитировать» целые этнические группы---------

Глупая и провокационная затея.

12.07.2017, 18:42
Гость: Позор

Недостойно великим воинам кавказа драться на кулаках. Нужно использовать хотя бы автоматы Калашникова.

12.07.2017, 16:50
Гость: вадим иванович

за 18-летних пацанов с чехами не рассчитались а уже вновь друзья темнейшего требуют у него корма видать аллах прекратил спонсировать скоро прибудут в масквабад аминь

12.07.2017, 17:48
Гость: Кот Мурр

Ни кто их не прекратил спонсировать!На Силуанова сразу цикнули из Грозного,потом из Кремля,только заикнулся об экономии для них!А потом и посадили!Типа за взятку?Но БЕРУТ И ВОРУЮТ ВСЕ!А посадили...только его?Странно?
----
Так что не переживайте за "друзей Светлейшего"!
У Вас ,Вадимов Ивановичей,последнее отберут и туда отправят!

12.07.2017, 16:08
Гость: Остап

Эти границы проведены Джугашвили,вором в законе. А у воров есть принцип. выражение: "ты умри сегодня,а я завтра". Главное- лишний день у власти, а что будет дальше- хоть потоп, у вора в законе наследников не бывает. Потому нужно быть готовым расхлебывать заложенные совком неприятности еще многие годы.

13.07.2017, 10:47
Гость: Далана!

Не надо приписывать лавры февралистов (свергнувших царя под чутким руководством Британского посольства, после чего империя просто посыпалась, а Временные только и успевали, что поздравлять с отделением очередной регион) большевикам, которые смогли сохранить страну не только в Гражданскую, но и Отечественную.
***
А какой "потоп" оставил Сталин - известно. Великую державу! Которую духовные наследнички февралистов развалили и разграбили - опять же (вы не поверите) под чутким руководством англосаксов.

12.07.2017, 17:33
Гость: Кот Мурр

Остап,ви мои лавры совкоборца собираетесь перенять?Коммунонарод тутошний не поймёт!

12.07.2017, 14:58
Гость: Кот Мурр

дело вот в чём!
"Денег нет!Но вы держитесь"(С)
-------
Нефтяной фонтан иссяк.Лафа кончилась.А все 3,6 триллиона сырьевых сверхдоходов спущены в ...панаму,прожраны,угроханы на оленьпейяды,саммиты и прочую попильную ерунду,зарыты в никому нафиг не нужные кроме распильщиков и пивных пуз стадионы!
-
Поэтому пошла драчка на всех этажах хвалёной Вертикали-горизонтали за КУСОК,резко уменьшившего пирога!Аллах деньги ещё даёт!Но как то НЕ ВЕСЕЛО...
поэтому дальше будет ВЕСЕЛЕЕ!

13.07.2017, 11:01
Гость: Хех!

Ты-то чему радуешься?
***
А потом будешь обижаться, что тебя напрасно приписали к либерастам. Мол, ты патриот и даже националист. А на самом деле ты пушечное мясо, которое либералы и их спонсоры отправят под пули на слом российского государства, теперь уже окончательный (кстати, вместе чеченскими и прочими сепаратистами). Сколько нациков уже отбывает срок, а Гозман не вылезает из ящика. Удальцов третий год сидит, а Навальный в шоколаде. И так далее и тому подобное.

12.07.2017, 17:51
Гость: да уж

Вот именно,что вина всему деньги.Вернее их нехватка сейчас.
Пока дань туда текла рекой,Грозный-сити строился,на "бэхах" джигиты гарцевали,золотыми пистолетами стреляя-всё было путём.
Дальше будет всё веселеватее и веселеватее!А когда у аллаха совсем деньги кончатся,кончится и дружба народов на Кавказе.

12.07.2017, 16:48
Гость: столько хохотался.

Вы товарисчь Шариков ,чушь городите. Причём тут фонтан?Нех....было начинать все эти тупые процессы по реабилитации народов. С 1953г тихо народ возвращался к своим очагам .Сейчас ещо и Крым рванёт. А вы всё про нефть.С вас аналитик как с Микиты политик.

12.07.2017, 17:36
Гость: Кот Мурр

А,господин Борменталь?
Какие же "реабилитации народав"?Ви же тут постоянно трындите,что СССР был святой?И на тебе,какие то "реабилитации","возвращения"?
--------
Ви уж что нибудь,Кац,одно-или трусы наденьте,или крестик снимите?

12.07.2017, 14:46
Гость: Кот Мурр

Вот что интересно!
Обидели одного горца и вся республика,весь народ на ушах!
-
Русских вырезали,грабили,изгоняли,брали в рабство,унижали там целыми поселениями,республиками - всем остальным русским ПОФИГ!!!
-
Подрались два подростка и тут же примчался Второй человек в правительстве одной республики и пеняют что не сразу ,глава второй!!!
-
Русских уничтожали на Кавказе десятилетия!Сейчас идёт ползучее выдавливание уже из всего Юга России!И ни один Представитель вроде бы русского гос-ва,НЕ ШЕЛОХНУЛСЯ в защиту соплеменников?!Да и всем остальным глубоко ПОФИГ судьба их соотечественников!!!Покорно ждут своей очереди...

12.07.2017, 22:01
Гость: столько хохотался

Это вы про прокуратора Ермолова или Шаманова?Ну горазд языком молоть

13.07.2017, 12:28
Гость: Кот Мурр

Хохотался над ГЕНОЦИДОМ и ГОРЕМ ЛЮДСКИМ?

12.07.2017, 18:47
Гость: Патриот Золотой Орды

Русские сепаратисты разрушили нашу великую многонациональную державу. За это и наказаны. Видите ли, дань платить не хотели. Скупой платит дважды.

12.07.2017, 16:08
Гость: Коту

Зато в Украину попёрлись "защищать" русских, хотя там мирно жили, породнившись семьями русские, украинцы и др.Да всё просто- на Кавказе-то страшно.И ещё я думаю, что раз "русский это состояние души", то какой спрос. Сегодня русское состояние души, а завтра татарское или якутское. У остальных народов национальность есть национальность, независимо от состояния души и тела.

12.07.2017, 17:42
Гость: Кот Мурр

Кто к Вам "попёрся"?
Всё вам мерещется!Черти,что-ли зелёные?
Горилки меньше жрите и салом закусывайте...Хотя бы польским,если своего уже нет!
---------
Вот я про то и пишу-даже на Донбассе,Новороссии,Харькове,Одессе,своих не защитили!!!
-
Малюсенькая Венгрия,как укро-нацюки венгров в Закарпатье защемили-такой крик подняла на них,что те объделались и всё отменили!Правительство Венгрии обещало ввести войска если что не по ним!Это народ в 10 миллионов человек!

12.07.2017, 14:23
Гость: Вован

Да нет проблем, поставить на границе с Чечней системы залпового огня и как только появятся - залп со всех установок. Сразу в рай, на земле спокойствие, тишина и божья благлдать.

12.07.2017, 13:59
Гость: Бывает

Храбрые гордые чечены не должны уступать трусливым лакцам. А великие воины лакцы не должны проигрывать каким то чеченам.

Однако махать куланами недостойно великих воинов. Нужно использовать хотя бы АК.

12.07.2017, 13:33
Гость: МВИ

Это какой то бред,два пацана просто устроили драку,что они не поделили никто не знает.И вдруг из этого вырастает межэтнический конфликт.Если такое будет происходить в действительности,то народы Кавказа уничтожат друг друга в течении двух-трёх лет.
Похоже всё это на пробный шар,вернее сказать это провокация.Чтобы такое не повторялось просто необходимо найти инициатора и обьяснить,что к чему.

12.07.2017, 13:25
Гость: E.

Учитывая менталитет, горячность и дикость народов, там проживающих, необходимо всякие трения и конфликты подавлять немедленно и жест(о)ко. У них нет уважения к человеческой жизни, имеется постоянная возможнось слинять в рай к девственницам, поэтому конфликты надо гасить сразу.

12.07.2017, 14:50
Гость: Кот Мурр

То есть,дружность,сплочённость народа,по вашему "дикость"?ОБАЛДЕТЬ!!!
----
А вот феноменальная русская недружность,наплевательство на своих соседей соплеменников,склочность именно к своим,самоедство,желание выслужиться перед чужими-это по вашему наверное "культура"?
-
Я вот по другому считаю.Да и подавляющее большинство людей земли!

12.07.2017, 16:06
Гость: E.

Ха! Где это я писал о "дружность,сплочённость народа"? Зарезать неверного куда относится - к "дружности или сплочённости"? Когда каннибалы дружно и сплоченно ели Кука - это как? Эх, киска, куда-то не туда тебя занесло.

12.07.2017, 17:44
Гость: Кот Мурр

Где там в статье про "неверных" было слово хоть написано?
Ви хоть читаете до конца малюсенький текст?Или "многа букфф,не асилел!"?

12.07.2017, 13:08
Гость: Да

это типа спора на меже и виноват опять же человек, который ввёл проклятый частный капитализм и почти облысел.

12.07.2017, 12:35
Гость: Skeptik

Кремль как всегда вмешается и перетянет конфликт на себя
Чтобы каказцы между собой не вовали, а воевали вместе против русских
Так было недавно в Чечне при Дудаеве

12.07.2017, 14:52
Гость: Кот Мурр

Вашими устами говорит истина!
-------
Если что,опять введут "мирить" Ванек,с опущенными сослуживцами кавказцами почками,что-бы стреляли в них и те и другие и опять дружили между собой!

12.07.2017, 12:34
Гость: 1

"Все войны в мире из-за межы."

12.07.2017, 13:05
Гость: Конкретно

Вы правы, межевые споры и в моноэтнических русских селах нередко "дружескими пострелушками" заканчиваются. Да что там, конфликт из-за того, кто где во дворе испокон веков машину паркует, тоже вполне может разрешиться кроваво. А тут еще и горячая южная кровь играет...

12.07.2017, 13:41
Гость: А. В.

Ногайцы - не кавказцы. Они тюрки как по языку, так и по внешности, и по менталитету.
Кумыки, балкарцы и карачаевцы тоже по языку тюрки, но по менталитету и физически -- северо-кавказцы.
У ногайцев не южная кровь. Антропологически они северо-монголоиды. Как тувинцы, якуты, алтайцы, шорцы, долгане и ряд др. тюркских народов.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.