Система тестирования была введена на Западе для проверки детей, которые не в состоянии дать развернутый устный ответ, а могут лишь сделать отметку напротив выбранного ответа. Почему же теперь всех детей объявляют дебилами?
это удачная диверсия против страны проплаченная американской стороной типа сороса с дальним прицелом при "попустительстве"либеральных властей.
любая система образования и проверки знаний превращается в фикцию, как и само государство. ЕГЭ был призван уменьшить коррупцию и взяточничество, но благодаря ей опять забил гол в свои ворота.
согласен с автором и вспоминаю что на экзаменах отличался привлечением дополнительных источников и как это возможно с ЕГЭ??! И как при машинной обработке оценить дополнительные знания??! Кстатив совке плохо не было
моют кости, советскому образованию,кому не попадя. Я после окончания учебы мог через 5-6 лет,написать ещё два диплома, а сейчас не то чтобы курсовую,диплом,реферат без интернета не в силах осилить. ЕГЭ-тупость мысли!
А я окончив университет по специальности "химия", защитил кандидатскую по электронике, а последние годы работал в журналистике, причем по специальности прямо не связанной ни с химией, ни с полупроводниками. Гением я себя не считаю и приписываю все тому образованию, которое дало мне базовые основы для получения новых знаний. Могла ли такое сделать "жертва ЕГЭ" - не уверен.
Люди с "самым лучшим в мире образованием" в упор не понимают, что знания и умения дают программы обучения, методики преподавания, учебники, учителя. А вовсе не итоговые экзамены.
<<Люди с "самым лучшим в мире образованием" в упор не понимают, что знания и умения дают программы обучения, методики преподавания, учебники, учителя. А вовсе не итоговые экзамены.>>
Не понимают потому, что советское образование готовило творческих людей, творцов, готовых решать нестандартные задачи. На это они были нацелены - на решение творческих задач. Их не учили отделять мух от котлет, это очень мелко. Поэтому они и не могут отделить систему получения знаний, т.е. образование, от системы проверки этих знаний, т.е. ЕГЭ. Творческие люди они вообще странные немного.
Вы молодец!
С чего это творческий человек не может отделить систему получения знаний, от их проверки?Странный вывод какой-то, тем более если учесть, что от системы проверки знаний зависит тот самый процесс обучения...
Говоря о творческих людях, я слегка иронизирую. Люди почему-то предпочитают витать в облаках. Начинают рассуждать о какой-то духовности, о творчестве, о справедливости и тому подобном. А есть реальная жизнь, которой мы живем и которую ежедневно видим вокруг себя.
Вот если говорить об образовании и в связи с этим - об этом пресловутом ЕГЭ. Для чего человек учится? Странный вопрос, скажете вы. Да, в современном мире этот вопрос звучит странно. Но ведь еще совсем недавно по историческим меркам основная масса людей не училась. И не было никакой системы образования. А сегодня все учатся, чтобы уметь писать, читать, считать. А далее - чтобы иметь профессию. Без специальности в современном мире жить невозможно. А чтобы получить какую-то специальность, надо учиться, приобретать знания и навыки. А будет ли человек в будущем творцом нового или будет выполнять рутинную работу - это зависит от многих факторов. И никакая школа не ставит целью готовить человека-творца. Школа дает и должна давать знания и навыки. Многие учатся в художественных школах, но единицы становятся истинными художниками-творцами. Работы остальных никого не потрясают своей новизной. Но художники нужны. Обычные художники, не творцы нового, а художники-ремесленники. И во всех сферах так. И в науке, и в производстве, и в спорте, и вообще везде.
А отделить систему получения знаний от их проверки (ЕГЭ) может любой. И творческий человек - тоже. Но почему-то не все хотят отделять. Вот вы тоже не хотите. А отделять надо.
У Вас странные представления. Это когда же основная масса людей не училась? И как же они жили - ничего не умея?
Любой человек в этом мире является творцом. Это функция человека в этом мире. Это не трудно понять.
И главный вопрос. Зачем отделять систему получения знаний от их проверки? Зачем?
А что такого странного вы усмотрели в моих представлениях? Еще совсем недавно народ был неграмотным, т.е. люди не умели ни читать, ни писать. Это же факт. При чем тут чьи-то представления?
И ответ на ваш главный вопрос о том, "зачем отделять систему получения знаний от их проверки". А не надо их отделять. Они уже отделены. Естественным образом, объективно. Но в головах некоторых людей они почему-то не отделены. Эти люди считают, что если изменить форму проверки знаний, то изменится и система получения знаний. Система получения знаний от этого автоматически не изменится. Но отношение к учебе у некоторых учеников измениться может, это да.Но это уже вопрос мотивации, вопрос понимания учеником того, зачем он учится, зачем ему знания. И еще надо сказать, что уровень знаний проверяется не только на выпускном ЕГЭ. Он проверяется и в процессе обучения. В общем, я считаю, что принцип ЕГЭ правильный. Вы можете считать иначе. Ну а совершенствовать можно и нужно любую систему. Но это уже другой вопрос.
Ибрагим! Вы передёргиваете. Это не порядочно.
Ещё раз. Вы написали: "Но ведь еще совсем недавно по историческим меркам основная масса людей не училась." Я попросил Вас уточнить, когда это основная масса людей не училась? И как же они жили - ничего не умея?
Главное. Нельзя разделить окончательную проверку от самого процесса. Это же понятно! Если нет - я постараюсь Вам это объяснить подробно. Но лучше, если Вам это расскажет учитель в Вашей школе. При советской власти детям в школе преподавали основы диалектики. Как сейчас не знаю.
<<Я попросил Вас уточнить, когда это основная масса людей не училась? И как же они жили - ничего не умея?>>
Уточняю. Основная масса людей в России не училась в 19-м веке. И в начале 20-го века. При советской власти безграмотность взрослого населения, т.е. неумение писать и читать, была ликвидирована. Эта кампания называлась "ликбез". Людей научили самому элементарному - писать и читать. После этого их можно было уже образовывать, так сказать. Или человек мог заниматься самообразованием. Ну а дети с определенного возраста все должны были учиться. В итоге в стране не стало безграмотных людей. В стране массово открывались школы и высшие учебные заведения. Ну и всякие другие. И это было великим достижением советской власти. Это надо признать без всяких оговорок.
А про то, что безграмотные люди ничего не умели, я не говорил. А как такое можно говорить? Безграмотные люди много чего умели. Они умели возделывать землю, выращивать скот, шить домотканую одежду, варить пищу и многое другое. Разговаривать они тоже умели. Но они при всем при этом были безграмотными, никаких наук они не знали. Многие еще в 19-м веке считали, что Земля плоская. И это правда.
...
<<Нельзя разделить окончательную проверку от самого процесса. Это же понятно! Если нет - я постараюсь Вам это объяснить подробно.>>
Я не понимаю, почему экзамен нельзя отделить от процесса обучения. И мне очень интересно, почему вы считаете, что этого делать нельзя. Почему нельзя? Объясните, пожалуйста, если вам не трудно.
Вы путаете понятия "учиться" и "быть безграмотным". Для того чтобы быть кузнецом или землепашцем, нужно много и упорно учиться. Думаю это понятно. А теперь подумайте, как можно осуществлять передачу знаний, то есть - учить, на пальцах? Вы представляете, какое количество параметров должен контролировать и знать человек, занимающийся сельским хозяйством? Десять-сто-сотни?
Экзамен - завершение процесса обучения. И от вида самого экзамены Вы будете по разному учить и учиться. Видимо Вам не повезло и у Вас весьма поверхностное образование. Вы сдавали ЕГЭ? Когда Вы закончили школу?
<<Видимо Вам не повезло и у Вас весьма поверхностное образование.>>
Да, видимо, так, знаний недостаточно. Я почему-то считал, что в прошлом большинство людей были безграмотными. И чтобы ликвидировать эту безграмотность, большевики после прихода к власти осуществили проект под названием "ликбез". Вы же утверждаете, что никакой нужды в этом проекте не было, потому что люди и без того все были грамотными. Ладно, тогда давайте поступим так. Я более детально изучу этот вопрос с грамотностью-безграмотностью людей прошлого, а потом мы при удобном случае продолжим разговор на эту тему.
...
Вы мне обещали объяснить, почему нельзя отделить процесс обучения от финишной проверки знаний, если я не понимаю причины этого. Я вам сказал, что не понимаю и ждал ваших объяснений. Но вы почему-то не стали объяснять. Почему? Мне очень интересно было бы узнать, почему нельзя учебу отделить от экзамена. Может, все же объясните?
Это очень здорово, что Вы самостоятельно хотите во всем разобраться!
Здесь есть один важный нюанс - конкретное время. 20-е годы 20 века или вторая половина 19-го.
Большевики. Они были обязаны начать эту программу. И не потому, что в России ВСЕГДА была безграмотность. А потому, что в данный конкретный момент она присутствовала. Понимает, всегда и только сейчас. Вспомните, последние 10 лет страна воевала. Не училась, а воевала. То есть, выросло целое поколение, которое ни дня не ходило в школу.
Но, если бы у народа не было бы генетического понимания необходимости учиться, никакие большевики, никакой кровавый Сталин-Ленин-Троцкий их бы не заставил. Причем, никогда!
Я хочу Вам объяснить, но дело видимо в разном понимании процессов протекающих в нашей жизни и в разном понятийном аппарате. С моей точки зрения, я уже несколько раз объяснил Вам эту мысль. Понятно, что не подробно, но я Вам дал ключевые точки.
Вы знакомы с понятием - причинно-следственные связи? Принципом обратной связи? Здесь и копайте.
Хорошего Вам дня!
Вопрос. А зачем "творческому человеку отделять систему получения знаний от их проверки"?Странное желание
Ладно, ЕГЭ плохое.(Лично у меня дети давно выросли, я с ЕГЭ вообще не сталкивался, верю на слово. ) Просто хочу спросить у автора- если советское образование было гораздо превосходнее, то откуда взялись товарищи Горбачев, Яковлев,Рыжков, Шеварнадзе, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Черномырдин и так далее, имя им- легион. Ведь все они получили советское образование, лучшее в мире, а некоторые- еще и при Джугашвили.
систему образования с воспитанием и моральными качествами не путаете?
Образование - это система передачи данных и обучение умению мыслить.
А предатели, воры, мошенники зачастую неплохо соображают и имеют системные знания в определенных областях. И не только теоретические.
Советский Союз несмотря на все свои достижения и успехи в том числе и в образовании имел один ОГРОМНЫЙ недостаток - в силу идеологического дибилизма "научной" теории марксизма-ленинизма и НЕВОЗМОЖНОСТИ в силу этого ее сосуществования с ПОЛНОЦЕННОЙ философией и прочим гуманитарные науки в СССР существовали (и преподавались школьникам и студентам) в УБЛЮДОЧНОМ виде.
Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин получили высшее образование в Институте Марксизма-Ленинизма, т.е. были не более чем ТУПЫМИ МАКАКАМИ с дипломами-бумажками, как, впрочем, и почти ВСЯ "верхушка" КПСС 1980-ых гг. Увы, но именно ТАК(через Институт Марксизма-Ленинизма) в СССР отбиралась и выделялась "элита", что и привело ушедшую страну именно к тому итогу, который мы все знаем.
Гайдар,Чубайс,Черномырдин и прочие "экономисты" получали свое высшее экономическое образование тоже в СССР. Т.е. на самом деле все они были не более чем МАЛООБРАЗОВАННЫМИ НЕДОУЧКАМИ, совершенно непонимавшими ни каких бы то ни было экономических процессов,ни людей вокруг. НОРМАЛЬНОГО и ЦЕЛОСТНОГО экономического образования в СССР никогда не было по идеологическим причинам.
А вот в области точных наук и инженерии, где идеологическое влияние марксизма-ленинизма сказывалось минимально, образование в СССР было ВПЕРЕДИ планеты всей(без шуток). Именно о последнем мы ВСЕ,кто хоть чуточку застал ту эпоху, и вспоминаем НОСТАЛЬГИЧЕСКИ. Сегодня в образовании и школьников и студентов творится настоящий ужас.
Что-то новенькое Вы пишите нам, товарищ!
Горбачёв закончил МГУ, юрфак
Ельцин УПИ, стройфак
Шеварднадзе - Кутаисский пед институт,
Яковлев, как фронтовик, учился вообще обрывками.
Чем Вам марксизм - ленинизм не угодил? Маркс жил в 19 веке, Ленин умер в начале 20 века. Ну да, они в чем-то ошиблись. Но ещё Ленин говорил, что учение надо развивать - то есть, думать.
У Вас есть предложения по развитию ПОЛНОЦЕННОЙ (как Вы изволили заметить) философии (а что это такое)? Раз Вы других называете МАЛООБРАЗОВАННЫМИ НЕДОУЧКАМИ, видимо Вы гораздо больше их знаете и лучше образованы? Познакомьте же нас, сирых, со своими трудами. Пожалуйста! Не дайте же нам пропасть в темноте невежества.
<<откуда взялись товарищи Горбачев, Яковлев,Рыжков, Шеварнадзе, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Черномырдин и так далее, имя им- легион>>
Странные вопросы задаете. Откуда взялись? Оттуда и взялись - из системы советского образования, которое готовило не каких-то там потребителей, а творцов. Вот они и творили кто во что горазд. А что, творческие же люди.
Где логика, господин хороший! Как связаны образование и предательство, подлость?
Вы правда не знаете, чем выпускник отличается от руководителя концерна, скажем? :)
Опытом работы..причём, успешным..
А я что-то не помню больших успехов означенных особей..
Остап,Вы прям,как маленький,задающий такой вопрос.Судя,"... я с ЕГЭ вообще не сталкивался...",Вы человек советского периода,и Вам ли не знать,от куда уши растут.Хорошо,если не знаете,то на пальцах попробую Вам объяснить.В то далёкое,советское время,были формы поощрения: ордена,медали,грамоты разного уровня,устные или с занесением поощрения... В основной массе народ кричал:" засуньте свои грамоты... в ....,дайте лучше деньгами" Получили,проели и т.д.,но малая доля населения,брала эти самые "бумажки". Прошло время, и вдруг выясняется, чтобы получить звание "Ветеран труда", необходимо иметь те самые бумажки! Вот тут-то и завопили....Ваш вопрос из той же оперы. Поучилось разжевать?! Не получилось? Тогда на засыпку,мудрое изречение:" Ты начальник, я дурак!" Вооот,откуда появился Горбачев и ниже с ним.....,так что образование здесь никаким местом.
что все больше людей начинают понимать, какая это катастрофа - ЕГЭ. Лет пять назад на этом же сайте гремели дебаты за и против эгэ. Я тогда писал, что нет будущего у ЕГЭ. Коррупции не стало меньше, она увеличилась, знаний у выпускников значительно поубавилось, здоровья тоже. Подумать только, в современной России нет абсолютно здоровых выпускников! И ЕГЭ к этому причастен напрямую. ЕГЭ убивает ум и здоровье.
Это ЕГЭ придумано для того,чтобы снять ответственность со школы не только за воспитание учеников,но и за их образование.По принципу: не учишься-сам
дурак! "Наше" государство,таким образом,показывает,что не является СОЦИАЛЬНЫМ,хотя и провозгласило себя таковым! Чтобы прокормить кое-как семью,люди трудятся на двух-трёх работах,не имея возможности не только воспитывать,но даже контролировать детей!!! Снятие,в этих "условиях", со школы ОТВЕТСТВЕННОСТИ является ПРЯМОЙ ДИВЕРСИЕЙ против народа,осуществлённой
либерастами ВСЕХ мастей из ПЯТОЙ КОЛОННЫ.Из этой же КОЛОННЫ активно внедряется ЮВЕНАЛЬНАЯ,откровенно антинародная "ЮСТИЦИЯ".Таким образом "НАША"
"ВЛАСТЬ" уничтожает молодое поколение,а с ним и НАДЕЖДУ на будущее.Сдача страны ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ происходит НА ВАШИХ ГЛАЗАХ.Очнись,народ!Перестань быть
пиплом,который всё схавает!
Жестковато написали, но в принципе - это, действительно такой элемент глобального "либерализма" - или опять же, социал-дарвинизма, основанный на лженаучных либеральных мантрах, которые взяты на вооружение нашими "либералами"начала 90-х...
Каждый за себя, а государство не причём..недовольны - обращайтесь в суд...
===============
В целом, справедливости ради, ЕГЭ уже не тот...многое изменили - ВЫНУЖДЕННО - и это, пусть и небольшая, но победа масс над туповатой бюрократией..которая растила из своих подданных "потребителей", напрочь забывая, что "потребители" и их защищать не смогут...просто по тупости..
А Дума сдавала ЕГЭ, прежде чем его узаконить?
:) Смешно...но ИМЕННО интересно, что ссылки были исключительно на Америку!! Мол, там можно поступить, сдав ЕГЭ в кабинете шерифа в любой глубинке..
Копировали..
Автор, в советской школе были письменные экзамены и устные.
Устные не в форме собеседования, а отвечать на вопросы билета.
Собеседованием это назвать трудно.
На устном экзамене, в отличие от тестов, ясно, знает ли испытуемый предмет.
ЕГЭ мы обязаны либеральной власти,благодаря которой Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.
Хоть тушкой, хоть чучелом, но ближе к Европе.
Реформы системы образования, проводимые в постсоветской РФ в рамках «болонского процесса», в своей концептуальной основе направлены на то, чтобы построить в РФ систему образования, аналогичную системам образования стран Запада.
Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.
Присоединение России к Болонскому процессу даёт новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открывает дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентам и преподавателям высших учебных заведений — в академических обменах с университетами европейских стран.
а вы тут мудрствуете, медали - не медали.
Что уровень советского инженера не соответствует уровню западного инженера?!
Наоборот, сейчас уровень образования в РФ понизили до уровня западного образования. Именно благодаря Болонской системе.
После окончания школы школьник сдавал экзамены на аттестат зрелости. Потом еще раз сдавал вступительные экзамены уже по профилю института.
То есть для поступления в вузы нужно было серьезно готовиться и трудиться. И никаких карточных вариантов, когда заявления подаются как сейчас в несколько вузов одновременно, а каждом вузе еще на три направления. Понятие о призвании к профессии здесь звучит наивно и смешно.
Бред. Попытайтесь объяснить работодателю что устный экзамен лучше ЕГЭ. Ему не диплом нужен, а квалификация и профпригодность. Всё, что вы тут наговорили - наплевать и забыть.
на плечах голова, а не держалка для ушей посмеется над вашим ЕГЭ.
Причем масса работодателей зацикленна именно на дипломах. Даже не на квалификации ибо не понимают очень часто что требовать и как оценить. Могу рассказать массу примеров из жизни.
Так что наплевать надо на последнюю букву трехбуквенного слова с идиотским которая апломбом пишет глупости.
ЕГЭ - школьный эксзамен и к квалификации или профпригодности работника отношения не имеет. Разве что у неквалифицированных работников. Но у тех какая квалификация???
Не понимать такое могут только Йонутые.
А работодатель-то профпригоден? Или только субсидии с дотациями да освобождениями от налогов со списаниями кредитов получать квалифицирован?
что устный экзамен лучше ЕГЭ. =
ПРИ ЧЕМ ТУТ РАБОТОДАТЕЛЬ.
Речь не о работодателях.
Речь ни о чем. Все рассуждения о проблемах школы полностью игнорируют ее предназначение - воспроизведение трудовых ресурсов. В том числе и работодателей. В результате мы имеем криминальное государство с полукриминальной экономикой. Как в старом анекдоте про Керенского: "Господин банкрот, а что призводило ваше предприятие? Мое предприятие производило впечатление."
сторонники ЕГЭ не понимают разницу между зазубриванием набора фактов и обучением пониманию и взаимосвязи этих фактов.
Только и всего.
речь именно о том, что нам не люди нужны а специалисты, т.е. ЕГЭ обезличивает человека
задача педагогов, а не врачей.
прокол, как и во всей нынешней и прошлой общественно - политической коммунистической системе один - это коррупция, причём коммунистам она досталась от царизма, а либералам от коммунистов. Прям какой-то замкнутый круг... найдётся ли в РФ лидер, способный решить эту проблему? Пока, кроме ограбления народа коррупционерами, явно направляемыми умелой рукой остатков давно сгинувших государств, не предвидится.
это коррупция, причём коммунистам она досталась от царизма, а либералам от коммунистов. ==
Коррупция есть во всех странах, даже в Китае, несмотря на смертную казнь. А, тяжелое наследие коммунизма))
В Америке коррупция имеется где коммунизма и даже царизма отродясь не было, и даже в райском (как нам тут пишут) Израиле.
Можно спорить с автором по фактологии, но то, что ЕГЭ - это зло, для меня является бесспорным фактом. И главный вред от ЕГЭ не в кроссвордном типе сдачи, а в НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ базовых школьных знаний. Зачем забивать голову географией или физикой, если не собираешься их сдавать? Нафига география, если есть такси и "Аэрофлот"? Такая халява приводит к фрагментарности знаний, на которых строится дальнейшее образование.
Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? -Дверь, котора дверь?
- Котора дверь! Вот эта .
- Эта? Прилагательна .
- Почему же?
- Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
----------
-Как, батюшка, назвал ты науку-то?
- География.
- Слышишь, еоргафия.
- А к чему бы это служило на первый случай?
-На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
- Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.
*Чем отличается подготовка школьника, получившего оценку в диапазоне 90 — 100 баллов, от подготовки школьника, получившего оценку в диапазоне 50 — 60 баллов? Только количеством потраченного на подготовку временем. Другими словами, усидчивостью, терпением. Большей натасканностью на решение типовых задач.*
Перед нами типичная жертва советской системы образования. "Я Пастернака не читал, но осуждаю" (с). На 90 баллов по математике можно натаскать путем решения типовых задач? Ну-ну. Я много лет помогаю детям знакомых по физике и математике. Ну, типа хобби у меня такое. Раньше - к вступительным, сейчас - к ЕГЭ. Так вот, для того, чтобы перевалить за 90 баллов, школьник должен серьезно заниматься предметом хотя бы 4 последних года и это не будет гарантией. Все остальное - сказки для лохов. Типа не бойся, можно пинать слона до 11 класса, а там суперрепетитор за год тебя натаскает. Не натаскает. Он поможет подняться баллов на 15-20 выше при упорной работе. И если у школьника умения были на уровне 60 баллов, то за год выше 80 ему не прыгнуть. Рекорды моих выпускников - 96 по математике и 92 по физике. "Кто хипует - тот поймет" (с).
Автору ничто не мешало поискать типовые задачи в блоках С для очистки совести. Он этого не сделал, но про 90 баллов написал. А зачем? Очищать-то нечего. Да лохи и такую статью сожрут, чай не подавятся.
Если автор гуманитарий, то он автоматически подразумевал экзамены по предметам не относящимся к естественным. И там он прав. Но он шибается в другом в отношении этих предметов. Они сейчас дико перемешаны и не дают единой, четкой и стройной картины. То как им учат сейчас называется формированием клипового или мозаичного мышления.
У человека нет единой картины мира перед глазами.
Не случайно и сокращение часов на естественные науки и проекты когда ты можешь бесплатно учить либо математику, либо геометрию...
И вы не учитываете индивидуальные качества. Есть персонажи которых вы и за 5 лет не доведете выше 60 баллов, как не разбивайте лоб. А есть кто все схватывает на лету, надо только помочь с первым толчком, помочь сдвинуться с места...
Толковый трудяжка может и за год освоить многое.
\
Но беда в другом.
Вот ваш ученик может набрать 100 баллов например по той же математике. Но при этом быть ниже плинтуса в биологии или в геометрии. Будет ли он полноценным спецом?
Или как в анекдоте про решение машиной задачи...
\
Дано: Чайник пустой. Плита. Кран.
Требуется: Вскипятить воду.
Машина решает: - Взять чайник. Налить в него воду из крана. Поставить на плиту. Включить плиту. Дождаться закипания воды. Выключить плиту.
Старенький профессор - А можно решение если чайник стоит наполненный водой.
Машина решает: - Взять чайник. Вылить из него воду. Тем самым задача сводится к предыдущей.
\
Я встречал подобных "спецов" изобретающих образно даже не велосипед... Там где все давно известно.
Зануда, спасибо Вам. Похоже, что ругают ЕГЭ те, кто его в глаза не видел. Тесты, которые я смотрела, составлены великолепно. Я смотрела по русскому языку и литературе. Они проверяют глубину знаний, гибкость ума, если хотите, сообразительность. Нельзя натаскать, надо хорошо учиться и не быть дураком. Проблема в том, что учителя, в своей массе, не хотят учить, а родители не верят в систему. И те и другие ищут обходные пути. Как всегда это случается в России. И Родители и учителя потеряли возможность спокойной жизни по принципу - мы вам деньги, вы нам - оценки. И чада впадают в истерики от того, что они такие-растакие, а Ванька из соседнего подъезда, у которого родители в школу только на собрания ходили - получил выше баллы. Где справедливость? А то, что Ванька может быть умнее этого чада, в голову не приходило ни учителям (он не выскочка), ни родителям, ни Ванькиным, ни другим.
Но, российский народ очень изворотлив, найдет выход из любой ситуации. Найдут кому и как заплатить.
Поэтому и будут врачи, которые плохо лечат; строители, которые плохо строят; певцы, которые не могут петь; спортсмены, которые даже не устают; и журналисты, которые пишут такие статьи.
прекрасно знающие что и как в РФ и охотно гадящие на русских.
Тесты составлены безобразно. Встречаются ошибки.
чушь!
А зачем 90 баллов в ЕГЭ? С 80-ю легко проходят куда угодно.
А почему, собственно, репетитор стал нужен? В школах преподавать стали хуже или как? Или в школах сейчас в приоритете не дать знания, а просто выполнить свои обязанности, которые со времен СССР круто поменялись.
Да всё просто! Взятку напрямую взять - очко играет, а через репетитора - никакой "обхсс" придраться не сможет.
Был у нас репетитор в 2000-х, по математике и физике.Работал в МГУ.
Ребенок не понимал математику, имел тройку, по физике 4.К физике было чутьё. Начинал репетитор с проверки знания таблицы умножения.Оказалось не все её знают. Это в двухтысяных!
Задавал по 150 задач, требовал жестко. Кто не справлялся- выгонял.
Результат великолепен. Ребенок почувствовал вкус к учебе. Олимпиады. Поступление в технический вуз повышенной сложности.
У другого мальчика - папа учитель математики и директор школы!!!
Сын троечник. На вопли мамы к отцу "Сделай что-нибудь"
папа-учитель отвечал- пока сам не захочет, ничего не будет.
Мама в 10 классе (это считается уже поздно) отвела сына к нашему репетитору. Результат превзошел ожидания. Появился интерес к учебе.
Поступил в СТАНКИН, был отличником и очень этим гордился.
Репетитор научил ребят учиться и получать от этого удовольствие, хорошо объяснял.
Есть которые и без репетиторов поступали.
Репетитор- это всего лишь название, а не специальность. Какая разница как объяснять ребёнку- в школе как учитель, дома как репетитор, или дома как родитель. У вас к примеру репетиторы готовят в институт- а в США репетиторы помогают отстающим в школах. То есть- ваши репетиторы занимаются с лучшими учениками, а в США- с худшими. Тут никто не сравнивает детей- кто умнее а кто глупее. А просто неуспевающий ребёнок не успевает выучить и сдать все контрольные. Тогда репетитор объясняет ребёнку то что тот не понял- и он это тоже сдаёт. По "уму" никто не соревнуется- соревнуются по материалу.
что прочел. Репетитор описанный выше, начинал заниматься с отстающими. И вывел их в лидеры.
И ты мошенничаешь. Госшколы в США готовят как у нас выразились "квалифицированного потребителя".
А есть элитные. И вот там оценивают именно по уму.
Но понятно что ты о них не знаешь т.к. шансов попасть где нужны мозги у тебя не было по наследству!
Какую цель для госшкол ставил Буш-юниор?
Чтобы к 4-5 классу умели читать-писать...
Так что не смеши, Пиноккио...
Вы посмотрите не власть что не разбирается в вопросах. Посмотрите например на Вольтера (кто её защищает), кто считает себя политологом, но не способен даже дать определения понятий с которыми он работает, не говоря уже о юриспруденции, где считает себя спецом. И ведь читает студентам лекции. Куча гонора, на пустом месте.
А вы о ЕГЭ вспомнили. Какие могут результаты от ЕГЭ в этих условиях.
Полностью поддерживаю автора статьи.Я вырос и получил образование в СССР(среднее и высшее) Приехал поступать в университет из провинции в большой город. Это было на Украине, поступал в Харьковский Государственный Университет. Проблемы были в том что преподавание в школе было на национальном языке(украинском) а экзамены принимали на русском (справедливости ради надо сказать что было предложено сдавать на украинском). Волновался страшно что ничего не знаю,хотя в школе учился "без дураков" честно. И вот именно в беседе, видя мое лихорадочное состояния экзаменатору удалось меня успокоить и через несколько минут я уже спокойно отвечал на билет. Это к вопросу о советской системе обучения, но почему именно советской, она не на голом месте появилась. Принцип обучения такой же был и в Царской России и я думаю раньше. К ЕГЭ отношусь резко отрицательно,и считаю что это не получение знаний а натаскивание как собак на определенные команды так и выпускников на типовые задачи. И упаси господь "сделать шаг влево или шаг вправо расстрел.." типа получил отрицательный бал.
по гимназическому типу настоял именно Сталин.
Еще одна жертва советской системы образования. Вас не научили самому главному - искать информацию и разумно критически к ней относиться. Вас учили, что Маркс прав, потому что он Маркс, а также доверять своему личному опыту. Где Вы нашли в блоках С типовые задачи? А без задач из блока С Вам более 80 баллов не набрать. Задачи доступны в интернете. Посмотрите и попробуйте их решить, а потом оцените, сколько типов таких задач можно придумать. Тогда Вы не будете молоть чушь про натаскивание. Гарантией 90 баллов может быть только полноценное знание предмета и умение решать сложнейшие задачи по нему в условиях дефицита времени.
Автор по большому счету не сильно-то отличается от Мавроди и лидеров майдана. Вы верите человеку, который сам ни одного полного варианта ЕГЭ в глаза не видывал. Воля, конечно, Ваша. На майдане тоже многие гутарили за Евроассоциацию. Только прочитать текст этой самой ассоциации им было лень.
что кроме математики есть и иные предметы...
Подумайте об этом "умеющий искать информацию".
А причем здесь майдан?
Зануда! Вы не у себя на украине. Здесь майдан никого не парит. И смените уже пластинку про жертву, блок С и не читал.
<<К ЕГЭ отношусь резко отрицательно,и считаю что это не получение знаний а натаскивание как собак на определенные команды так и выпускников на типовые задачи.>>
ЕГЭ - это не получение знаний. ЕГЭ - это определенные правила, по которым проверяются знания выпускников школ. А знания как получали, так и получают - по учебникам и учебным программам. Вот вы когда-то получили хорошие знания, а такую простую вещь понять не можете. Почему?
И еще. В определенных случаях не считать нужно, а знать. Вот теперь знайте, что ЕГЭ - это не получение знаний. Что это, я сказал выше. А подход к проблеме у вас творческий, вы даже нашли хорошее сравнение школьников с собаками. Но творчества в данном случае не нужно. Тут типовая задача - понять, что такое ЕГЭ. Какое здесь творчество? А в жизни большинству людей приходится решать именно типовые задачи. Истинных творцов и изобретателей мало. Быть творцом чего-то нового - это талант, данный природой. Таланту нельзя научить. А вот дать знания - можно. Школа и дает знания. Тогда в чем проблема?
Ребенок сдает 2-3 экзамена и на остальные забивает болт от братской ГЭС. В результате он натаскан в одной области и совершенный дегенерат в ряде остальных.
не надо жить догмами. ЕГЭ - это тоже не догма, и он нужен только на тот период, когда РФ избавится от коррупции. Совсем другое дело, когда деятели типа Кудрина, стараются продлить это период в истории РФ до бесконечности и, уже вовсю на основе этого ЕГЭ готовят уже реформу образования. Вот это уже не творчество, а реальное направление государства на ложный путь.
Избавится от коррупции?
Значит ЕГЭ на ближайшие тысячу лет
и он нужен только на тот период, когда РФ избавится от коррупции. /
Блажен кто верует.....
А как по-Вашему- РФ может избавиться от коррупции? Мозгами не пробовали шевельнуть? Был ли хоть 1 период, когда Россия, РСФСР, СССР, СНГ, РФ избавлялись от коррупции?
Ставить в один ряд СССР и РФ по коррупции.
Не тебе кастрюлеголовый о коррупции верещать.
У вас уже рекорды Зимбабве побиты!
Да и у вашего хозяина если "лоббирование" занести по чесноку в разряд взяток, показатель коррупции так скакнет!
Цифры по которым гнались поставки в армию США во время "Бури в пустыне" поразили журналистов. И фамилия фигурировавшая рядом. Дика Чейни. Тогдашнего Министра Обороны. Например самые простые молотки продававшиеся по США в розницу за 8-9 баксов, в армию оптом пошли по 50...
Но длинноносым журналюгам быстро объяснили что, где и почем...
Что это не коррупция...
которые до сих пор думают, что поступили в ВУЗ благодаря своим способностям. Разочарую в очередной раз. Вы поступили, потому что существовали квоты на деревенских дурачков, а также из рабочего класса, несмотря на всю тупость контингента, и находились немногие кто хотел учиться. Вы просто были находкой для вступительной комиссии , а потом превратившись в вшивого интеллигента, Вы продали СССР.
а также из рабочего класса, несмотря на всю тупость контингента, =
А вы, простите, чьих будете?
которые зарабатывали в СССР раза в три больше любого инженера с окладом в 140 р деревянных, на которые и купить-то было нечего. Правда поменьше "выездных" интеллигентов и спортсменов, у которых одни только суточные были больше 100 баксов... в общем из дурачков я , и получать высшее образование никогда не стремился, потому как в СССР оно не давало самого главного для меня- достатка в семье.
Это когда в СССР инженер получал 140 рублей? Внучек? Не верь байкам. Оклад был от 250 рублей, плюс премии и ещё тринадцатая зарплата.
Оклад был от 100 рублей грязными. 250 даже главный инженер не получал- 220.
работал в какой то мухосранской засрани где главный инженер был заодно и сторожем-уборщицей.
Я вот трудился на номерном заводе Среднемаша.
У нас и на соседнем тоже среднемашевском только оклад главинженера был 400 рублей. Без северных, без премий и т.д.
Я придя на этот завод после ВУЗ сразу имел оклад 160. А на руки выходило примерно 220.
Дорогой! Какие 100 рублей грязными??? Стипендия повышенная была 56 рублей. Пенсия - 132 рубля.
Главный инженер - ставка, от 400 рублей. С премиями - 600 рублей.
и с меньшими окладами.
На нашем у Главинжа тоже было 400. Но обычно по начислениям выходило около 1000...
Впрочем в иных цехах и рабочие могли столько заработать. Но пахать надо было...
Мой отец главным назаводе главным получал 450+премиальные.
Поддерживаю Вас!
"Старый" и ему подобные - действительно деревенские дурачки, поступавшие в СССР по спецнабору.
Ибо, если бы он своими знаниями поступал бы в Харьковский ГУ, то знал бы, что ВСЕ задачки в билетах - ТИПОВЫЕ !!!(а без решения задачки "четверку" не получишь, задачка - главное!).
"Старый" и ему подобные даже НЕ ПОНИМАЮТ, какой БРЕД они несут!
И я вижу, как ЕГЭ реально отсекает этих горе-троечников от нормальных Техн.ВУЗов.
///
Самое смешное - это их претензии на творческий подход!
Ну дали тем из них, которые гуманитарии-творцы, свободу творчества, и что:
-кина НЕТ, книг-нет, стихов-нет, спектаклей(кроме содомии)-нет, музыки/песен-нет... НИЧЕГО НЕТ!!!
-даже Ё-мобиля у эффективного менеджера/либерал-экономиста - и того нет!
///
Так что ЕГЭ радует еще и тем, что это эффективнейший метод в распознавании "свой-чужой"! Как в военной авиации.
Всем "чистого неба", друзья!!!
если человек выполняет интересную и нужную работу,==
Но мне интересно, почему врач Кладиев подался в писатели , занимается вопросами далекими от медицины.
Вместо работать по такой благородной специальности - лечить.
Выбрал не ту профессию, медицина ему не интересна и не нужна?
Странно....
А чего тут странного если своей тупостью реформаторы всех уже достали, включая работников здравоохранения, кажется ещё немного и появятся баррикады на улицах.
Ранее говорилось, что ЕГЭ больше походит людям с достатком намного выше среднего и то по московским меркам или с достьатком более половина американского в российских условиях.
Т. к ЕГЭ практикует отвлеченные понятия, развивая где то и творчество в человеке. И это применимо к конкретным условиям бытия.
Например.
Если дети высокооплачиваемого музыканта - в т.ч числе фортепиано . Им как раз больше ЕГЭ подходит. Поскольку есть прилагаемое.
-----------
В условии России и в более необеспеченных слоев это приводит к раздраю в умах вместо конкретики. И если хотите силой заставить человека творить не зная в чем. .
А это не очень то . Хотя у нас на Руси и христианство вводилось огнем мечем - отметая более наущность. Только спустя после многих утрясок умов в восточном (православном христианстве)не стали прятать факт Язычества сочтя его полезным дополнением. Удобным для большинства.
Это так же пример ЕГЭ.
-------------
Но и широкое советское образование ни к чему и вредно.
------------
Наша концепция - суженое советское образование но поглубже.
Ранее нами были представлены детали этой концепции + построить (меняя комнаты) факультативы , дабы не ломать учителей самих. Просто у разных учителей будет разное количество народу. и все.. Тут уже надо тариф по зарплате выработать по опросам - сколько народу .
Всё правильно!Грустно при мысли, что все эти очень правильные слова стали доступны миллионам лишь теперь, когда "так много сломано дров", когда несколько поколений россиян в лучшем случае оболванены ЕГЭ-шной системой проверки знаний, в худшем - зомбированы на ведение унылой, безрадостной жизни "маленьких винтиков неведомой системы", в которой "успешные" жулики свысока смотрят на эти "винтики"...Со всеми вытекающими из такого положения вещей последствиями. Это тотальная деградация общества с подменой понятий истинных ценностей на синтетические с отказом от подлинно ценных дружбы, уважения, взаимопомощи,чести и достоинства.От совести.
Вы дали господину Хмырю
/////////////
Не надо мне ничего давать, самодостаточен ,но то что все юмористы окончили маи тоже факт ,поэтому я предпочитаю летать на боинге или воздушном бусе и это тоже факт.Наверно трус, а может прагматик ,нефакт.Ну а ваши факты каковы ?Модифицированный студебекер 1936 года , марки зил-157 или в народе захар? Или вечный Ли-2 то биш дуглас,только не надо про ракеты,дайте Гондурасу тот же бюджет я боюсь лет через 10 они высадятся на Плутоне выращивать бананы.
США просто растоптанная в пыли навозная лепешка перед Гондурасом.
Ибо если дать Гондурасу СШАнский бюджет, то им и десяти лет не потребуется для выращивания бананов на Плутоне...
И ты что - петросянабл? Это он окончил МАИ?
\
Ты лучше объясни кастрюлеголовый, отчего твои амеры купив ВСЮ документацию на РД-180 до сих пор не научились их делать? А ведь грозили через три года свои шлепать. Потом сказали еще пять лет надо. Затем что надо еще семь... А сейчас говорят что стенд дорогой и денег нет на него...
А шо сотворит Гондурас ежели ему дать бюджет НАСА?
Для "начала" на Украине,а затем и в России,строится ХАЗАРИЯ.Это мы видим
невооружённым взглядом на экранах "зомбоящиков".Они уже даже не маскируют свои цели,все краплёные карты уже вскрыты и лежат на столе.Главная ИХ задача при ЗАХВАТЕочередной страны-это разрушить систему образования,нарушить связь и передачу опыта поколений. При этом СВОИХ учат в ОТДЕЛЬНЫХ",специально ИМИ
укомплектованными "ВШЭ".Через одно-два поколения практически вся "ЭЛИТА"
захватываемого "государства",без всяких военных действий,становится проХАЗАРСКОЙ,что мы и наблюдаем уже сегодня в РФ-ии...
выступает коррупционная составляющая российского общества- бюрократия всех мастей, которая вдруг почувствовала своё умственное вырождение и интеллектуальную ущербность на общем фоне российского народа. Таланты и одарённые дети не боятся ЕГЭ и, это их единственный шанс пробиться сквозь коррупционные преграды в жизни и проявить все свои способности.
"Таланты и одарённые дети не боятся ЕГЭ и, это их единственный шанс пробиться сквозь коррупционные преграды в жизни и проявить все свои способности."
Подтверждаю. Сын сдавал ЕГЭ в 2014. Отличный экзамен, прекрасно проверяющий именно школьные знания. И никакой отсебятины ни от школы, ни от вуза.
<<Таланты и одарённые дети не боятся ЕГЭ и, это их единственный шанс пробиться сквозь коррупционные преграды в жизни и проявить все свои способности.>>
Верно сказано. Я тоже так считаю.
Таланты и одаренные дети и раньше не боялись всяческих экзаменов. В чем они выиграли? А насчет коррупционных преград)) - конечно, какие могут быть преграды в коррумпированном государстве)).
У нас на военной кафедре в начале 80-х, была автоматизированная система приёма экзаменов по типу ЕГЭ и могу с полным основанием утверждать, что её можно обманывать и догадываться (без знаний) о правильном ответе. Но также нужно признать, что обмануть можно любую систему. ЕГЭ как экспертная система оценок в общем возможна, но тут должны решать сами преподаватели.
Однако при разговоре о ЕГЭ нужно помнить о тех доводах, что приводились для её внедрения. А внедряли систему (по объяснениям что давались) для того, чтобы снизить коррупцию при приёме в вузы. Но парадокс состоит в том, что коррупция при этом выросла и расползлась по всей стране по школах, которых вообще-то больше чем вузов и где контроль за коррупцией сложнее. Так же нужно понимать, что двух ступенчатая система сдачи экзаменов - в школе и вузе, усложняла процесс совпадения коррупции на обоих участках и повышала шанс выявления тех кто купил оценки в школе.
На мой взгляд, что высказывал неоднократно, вузы должны сами решать насколько доверяют они ЕГЭ и соответственно им решать устраивать ли переэкзаменовки.
Ну-ка, ну-ка, подсчитайте вероятность угадывания правильных ответов в тестовом задании состоящем из 27 вопросов по 4 варианта ответа в каждом. (Часть А, ЕГЭ по-русскому языку, ЕГЭ 2014 года).Это во-первых.
Во-вторых, каким образом "коррупция расползлась"? Очень интересно почитать. Вот в 91 году я помню, как наша классная намекала родителям отличников об оплате хороших оценок в аттестате. Знаю людей, которые поступали в вузы за взятки до введения ЕГЭ. Помню, как меня саму срезали на вступительном экзамене вопросом, который уж точно не входил в школьную программу. И знаю, что в 2014 году, благодаря ЕГЭ, мой сын спокойно закончил школу и поступил в университет без взяток и знакомств.
ЕГЭ хают только те, кто с его введением потерял хорошую кормушку.
Вы никогда не забываете "при разговоре о ЕГЭ помнить о тех доходах, что приводились как аргумент для её внедрения".
Если Ибрагим поддерживает, значит система ЕГЭ никуда не годится. Однозначно!:)
в течение тысячелетий, а Мы только от Антихриста- Петра Первого, введшего взятки в обиход чиновничества по вашему примеру.
Цитата из статьи: "По сути, вопрос стоит очень просто: или мы восстанавливаем устную систему проверки знаний, или через поколение в стране не останется творчески мыслящих людей, способных работать учеными, инженерами и просто школьными учителями".
Вот именно, что система проверки знаний. Школа дает знания, а экзамен проверяет наличие этих знаний в голове школьника-выпускника. При чем тут творческое мышление? Какой экзамен проверяет творческое мышление? И как его можно проверить на экзамене? А если человек умеет творчески мыслить, но у него нет знаний? Такое может быть? А творческое озарение вообще может прийти к человеку во сне. Или при купании в ванной. Эврика!
В общем, я считаю, что разговоры о том, что школа должна готовить умеющих творчески мыслить людей - это полная ерунда. Школа должна давать знания и выявлять врожденные способности ребенка, чтобы он правильно выбрал сферу своей деятельности во взрослой жизни. Ну а творить будут те, кому это дано природой. Все очень просто. А ЕГЭ - это требование времени. И не надо на него нападать.
На устном экзамене, опытный преподаватель, на раз поймет, понимаете ли вы предмет, или тупо заучили его, не поняв смысла. Система же ЕГЭ, таких возможностей не имеет. Нужны ведь не только таланты и гении, но и люди способные притворить их открытия в жизнь, в этом смысл среднего школьного образования.
<<На устном экзамене, опытный преподаватель, на раз поймет, понимаете ли вы предмет, или тупо заучили его, не поняв смысла.>>
Абитуриент на устном экзамене отвечает на вопросы экзаменационного билета, который он вытягивает из стопки билетов. Ему дается определенное время для подготовки. И вот, допустим, он ответил на все вопросы билета. Но опытный экзаменатор определил, что абитуриент не понимает предмет (например, географию), а просто тупо заучил информацию. И как в таком случае должен поступить экзаменатор? Он должен сказать, что абитуриент тупо заучил, что Волга впадает в Каспийское море, но смысла географии абитуриент не понимает, и поэтому получает неудовлетворительную оценку? Жду от вас творческого ответа, так как получившие советское образование все, как многие утверждают, являются творческими личностями. Я, конечно, немного шучу, доводя ситуацию до абсурда. Но ведь шутка, юмор, абсурдное мышление - это тоже признаки творческого человека. И тогда еще один вопрос. А юмору можно научить? Понимать юмор можно научить?
Не всё так просто как вы думаете. Одно дело, когда вы решаете задачу, к примеру, по физике или математике типичную, единожды разобранную преподавателем, да в больших количествах. Нудно, неинтересно, много времени уходит. Другое же дело когда, вы, пользуясь полученными ранее знаниями, теоремами, законами, самостоятельно находите решение. И интересно и удовлетворение получаете. Дело не в том, что кто-то кого-то учит творческому мышлению, а в том, что человек учится самостоятельно мыслить, используя ранее полученные знания. В советские времена преподаватель учитывал, не знаю уж по собственному разумению, или согласно установленных правил, что его предмет не единственный. Соответственно объем домашних заданий был более менее оптимальным. Сейчас же ученику, чтобы выполнить все домашние задания, нужно сидеть допоздна, или выполнять не все задания. Рассуждаю, правда, на примере собственного сына, а в его бытность системы ЕГЭ, ещё не было, но советское образование уже уходило в прошлое. Без сомнения ученики как тогда, так и сейчас имеют разные способности, на то и учитель, чтобы не просто дать знания, но и заинтересовать их своим предметом. От учителя очень много зависело, кем будут в будущем его ученики. Ну а система экзаменов выявляла и отсеивала людей неспособных получить высшее образование, уже на уровне школы, и даже в ВУЗах, в основном на первых курсах. Сбои и ошибки в системе, конечно, были, но как мне кажется, отбор был более объективным.
<<От учителя очень много зависело, кем будут в будущем его ученики.>>
От учителя и сейчас многое зависит. Но будущее человека зависит не только от учителя. Тут и наследственность, т.е. природа человека, его характер. И влияние близких людей, и друзей-товарищей. Многое зависит и от случайностей. Но образование должно быть качественным, с этим спорить нельзя. Но образование - это система получения знаний и навыков. А ЕГЭ - это система проверки полученных знаний. И серьезно обсуждать ЕГЭ должны профессионалы в сфере образования, а не дилетанты. Я вот считаю, что ЕГЭ - нормальная система, отвечающая требованиям времени. Кто-то считает иначе. Но последнее слово должно быть за профессионалами. Поэтому спорить и что-то доказывать не буду. Скажу только, что статья очень поверхностная, написанная непрофессионалом. На что многие комментирующие и указали.
Выдержка из статьи: "Чем отличается подготовка школьника, получившего оценку в диапазоне 90 — 100 баллов, от подготовки школьника, получившего оценку в диапазоне 50 — 60 баллов? Только количеством потраченного на подготовку временем. Другими словами, усидчивостью, терпением. Большей натасканностью на решение типовых задач. Не знаниями, не умением мыслить и не умением эти мысли излагать. Соответственно, и педагогу нет смысла забивать голову ребёнка «лишней» и абсолютно «не нужной» информацией. Лучше это время потратить на решение ТИПОВЫХ заданий".
Автор утверждает, что уровень подготовки школьника зависит только от количества потраченного на подготовку времени. Странное утверждение. И очень поверхностное суждение. А способности, значит, не играют никакой роли?
А что такое умение мыслить? Я вот утверждаю, что все люди мыслят. Люди - это мыслящие существа. Но мыслят они по-разному. Я вот считаю, научить мыслить невозможно. А если кто-то считает, что возможно научить человека мыслить, пусть приведет пример, как это делается. Вот, например, у человека напрочь отсутствуют математические способности. Можно ли такого человека научить мыслить, чтобы в итоге он мог решать самые сложные математические задачи?
О лишней и ненужной информации и о решении типовых задач. Информация в школе подается в соответствии с учебной программой. А задачи все типовые. Школа дает знания и умения решать типовые задачи. Умению мыслить школа не учит. А вот на базе полученных знаний человек уже мыслит.
ЕГЭ - это, прежде всего, один из пунктов "либеральной" программы по введению населения в "мировую" экономику...
А "мировая экономика " по их мнению в смысле кадров НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КОНТРОЛЯ ИХ УРОВНЯ - нам свои специалисты не очень-то нужны, в случае чего, мы всегда их купим..
ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ - ГОСУДАРСТВО СНЯЛО С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ..
А дальше типа -мы внедрили демократическую схему обучения, и с нас взятки гладки...стартовое равенство есть? дальше всё зависит от каждого..
Нам, как считали либералы, надо сократить свои амбиции и жить, как все...то есть каждый выживает, как может...есть деньги - учись хоть в Гарварде (можешь и задаром, если гений, там есть и такие гранты), нет, мы не виноваты, что твои родители глупые..
А у нас, кто "поумнее" приватизирует хоть газ, хоть Автоваз(БАБ), станет миллиардером, и им всё будет до лампочки..
Врагов же у нас нет? Значит, нас все будут любить и сотрудничать..
Они не понимали, что из этого ничего не выйдет, поскольку НИКТО их в "мировую" экономику пускать и не собирался...
"Очевидно, что если человек выполняет интересную и нужную работу, то эта работа уже не воспринимается им как тяжкая повинность. Человек фактически занимается любимым делом", - заявляет автор. Для чего он это сказал? А вот если человек выполняет интересную, но ненужную работу? Тогда как? А если человек выполняет нужную, но неинтересную работу? Тогда что? Кстати, большинство работ нужные, но интересных при этом мало. Какая работа интересная? Работа токаря? Продавца? Каменщика? Водителя? И вообще, что такое интересная работа? Автор хочет, чтобы у всех была интересная и нужная работа? Такого никогда не будет. Это мечта великих утопистов - превратить работу в праздник. Но это утопия, увы. А ЕГЭ - это правильно. У всех должны быть равные шансы.
И еще. Написав эту статью, автор какую работу выполнил? Интересную или нужную? Понимаю, что для него эта работа была интересная и творческая. А для кого нужная?
Знаете какой регион РФ "самый грамотный"?
Северо-Кавказский!
В 2016 году,каждый третий выпускник был "отличником"!Каждый десятый-"медалистом"!
-
Прямо не "Туристический кластер Медведева",а "Силиконовая долина"-край Джобсов и Капиц!
Вот где Вротенбергу надо было строить "Сколь-кого"!А не в диком Масквабаде!
Надо Рублёвку и Жуковку в окрестности Грозного перенести!
А РАН в Грозный-Сити.И главный ака-демик там уже есть.
Порочное подушное финансирование, когда фонд оплаты преподавателей зависит от количества студетов. Стоимость годового обучения одного студента составляет около 120 тысяч рублей в технических вузах. А количество преподавателей рассчитывается исходя из соотношения один преподаватель на 11-12 студентов. В результате, если исключить нерадивого студента-двоечника, то из фонда зарплаты изымается 120 тысяч рублей. И нужно сократить одного ассистента с зарплатой 6-10 рублей. А если 4 х студентов, то фактически надо сократить одного профессора.
Поэтому сейчас в вузах не выгоняют даже самых отьявленных двоечников, а ставят им удрвлетворительные оценки. Переводят их из курса в курс, даже если они не сдали по 4-5 экзаменов. В результате студенты-двоечнике знат, что никогда из вуза их не выгонят. А способные студенты на фоне этого тоже толком не учатся, так как без труда получают отличные оценки и повышенные стипендии. Хорошие и отличные оценки студентов сейчас соответствуют примерно тройкам в советское время. Ситуация усугубляется еще тем, что преподавателями работают молодые, которые получили образование в указанных выше условиях.
Это выдумка чиновников. Никто не прислушивается к мнению педагогическ общественности и общества в целом. В образовании полный произвол чиновников, весьма далеких от образования.
Проведение ЕГЭ стоит огромных бюджетных денег, т.е. наших денег как налогоплательщиков.
В вузах раздут непомерный штат чиновников, которые контролируют выполнения массы ненужных бумаг и циркуляров, спускаемых сверху чиновниками Минобра.
Причем чиновники при вузах сьедают 30-40% бюджетных денег преподавателей. Вузы превратились в фабрики, производящие массу ненужных отчетов и бумаг. Образованию страны грозит катастрофа.
Вернитесь к статье "Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру", поймите, что так не только в Китае, но и во всем мире, и все вопросы отпадут. Строится мировая тюрьма.
Такая диктатура может быть уничтожена простым отключением рубильника.
ЕГЭ вводился как реализация одинаковых возможностей для жителей центров и окраин. Для поступления в вузы, в том числе и престижные, без экзамена. Результат - принимаются в университеты не жители городов, которые учились и ЗНАЮТ, а люди из деревень и аулов, которые как-то получили, купили, выпросили баллы по ЕГЭ. Результат - 70% должны вылететь после 1-го семестра. Но университетам надо жить, а преподавателям - кушать. Вот они и тянут 4-6 лет полных тупиц, которые не то что учиться не могут и часто не хотят, но и по-русски-то толком не говорят. Результат - наука почти уничтожена. Скоро, когда закончатся специалисты, получившие образование при советской власти, некому будет заниматься ни лазерами, ни ракетами, и вот тогда Запад возьмет нас голыми руками. Есть, конечно, и хорошие студенты - но они, не желая становиться менеджерами или безработными в 40 лет, уезжают и занимаются любимым делом во славу заокеанской страны.
Выход один, если уже не поздно, так как научные школы разрушены, - полностью ликвидировать эти идиотские ЕГЭ, болванские (пардон, болонские, системы), всех этих бакалавров и магистров и вернуться к советскому образованию, которое было лучшим в мире. Говорили всякие перестройщики, что оно было мало связано с приложениями, - а сейчас ни образования, ни приложений. ЕГЭ и современное образование в России - это прямой саботаж, за который надо его организаторов отправить трудиться северо-восточнее.
ЕГЭ вводился как реализация одинаковых возможностей для жителей центров и окраин==
Вы будете смеяться, но во времена СССР жители окраин , даже республик, не чувствовали себя обделенными в сфере образования, имели практически равные возможности с жителями центра во всех смыслах.
Могли поступать в ближайшее учебное заведение, могли в Москву. Ленинград, Рыбинск, Казань. не с потолка беру, а по знакомым.
Даже могли себе позволить приехать домой на каникулы. кто ближе - по праздникам.
Конечно большинство предпочитало продолжать учебу в своем регионе.
Да, помогали родители, но никто из-за этого не разорился и по миру не пошел.
активная часть населения СССР - спекулянты, фарцовщики, дети членов КПСС всех мастей, взяточники, барыги, дети работников торговли, дети "советской" и партийной номенклатуры(были на особом учёте)... несколько бы они не были все тупыми, никогда не чувствовали себя обделёнными. Для некоторых вход в ВУЗ был по звонку, для остальной шушеры - заплатил за вход взятку, дальше только учись. Одарённые дети рабочих только и могли, что удивлённо смотреть на эту вакханалию, особенно среди абитуриентов медицинских вузов были исключительно дети рабочих и крестьян. С такими кадрами любая перспективная для экспериментов страна могла кануть в небытиё и забвение...но Бог пока хранит Россию.
Надо нАчать с Фурсенко, а он сдаст тех, кто его подвиг на эту гадость!
"Скоро, когда закончатся специалисты, получившие образование при советской власти, некому будет заниматься ни лазерами, ни ракетами, и вот тогда Запад возьмет нас голыми руками. Есть, конечно, и хорошие студенты - но они, не желая становиться менеджерами или безработными в 40 лет, уезжают и занимаются любимым делом во славу заокеанской страны"
Потому что в этих "заокеанских странах" экономика не разрушена и там нужны специалисты. В России экономика разрушена поэтому и отсутствует спрос на специалистов. Развитая экономика это базис и безопасность любого развитого государство. Российским чиновникам не нужна головная боль по восстановлению и развитию отечественной экономики. Гораздо проще быть сырьевым придатком запада. Поэтому- то в России и будут процветать до определенного времени бюджетные организации различного уровня возглавляемые чиновниками разного уровня с весьма приличными зарплатами. Пока природных ресурсов на жизнь чиновникам хватает. А на простой народ они уже давно наплевали, да и будущее России их не больно-то волнует. Тем более, что у большинства крупных чиновников и недвижимость и деньги и дети их находятся за границей.
Вы все очень правильно разложили. Жители городов старательно учатся и у них есть знания. Жители же аулов и деревень бездельники и лентяи, не желающие учиться. А в добавок еще и тупицы. Из них никак не получатся творчески мыслящие люди. Я думаю, что их вообще в города пускать не надо. Пусть бездельничают у себя в деревнях и аулах.
В российских областях нет коррупции на ЕГЭ. Вас интересуют выходцы из аулов, где результаты ЕГЭ можно купить? Да и Аллах с ними.
Странные у вас , уважаемый erg , доводы. Вы против системы ЕГЭ, но не потому, что сама система плохая, а потому, что в России коррупция и систему многие обходят ("люди из деревень и аулов, которые как-то получили, купили, выпросили баллы по ЕГЭ"). Но разве советская система, когда детки высокопоставленных родителей проходили в вузы вообще вне конкурса (тоже вне действующей системы), а москвичи без высокопоставленных родителей должны были за хорошие деньги нанять "репетитора" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ВУЗА В КОТОРЫЙ ПОСТУПАЮТ (С ГАРАНТИЕЙ ПОСТУПЛЕНИЯ, ЧАСТО-ОПЛАТА ПОСЛЕ ПОСТУПЛЕНИЯ!!!)-хоть чем-то лучше ?
Конечно, патриотический миф, что советское образование -якобы лучшее в мире, согревает нам всем сердце. Однако это совершенно не так. Мой дядя , практикующий московский хирург со стажем в престижной клинике , попав в Израиль, вынужден был долго учиться собственной профессии и, как он признавался, многие мифы о нашем образовании развеялись, как дым. Кстати, есть россияне, которые считают и советскую (российскую) медицину лучшей в мире. Их совершенно не смущает, что продолжительность жизни россиянина на 10-15 лет меньше всех более-менее развитых стран.
Идея системы ЕГЭ мне очень нравится, а исполнение , как и вам, не очень. Только бороться-то нужно не с ЕГЭ, а с коррупцией.
ЕГЭ вводился как реализация одинаковых возможностей для жителей центров и окраин. Для поступления в вузы, в том числе и престижные, без экзамена. Результат - принимаются в университеты не жители городов, которые учились и ЗНАЮТ, а люди из деревень и аулов, которые как-то получили, купили, выпросили баллы по ЕГЭ.(С)
------------
Вот для этого и вводилась кураторами из ГосДепа и Соросом эта СИСТЕМА!!!
------------
Результат - наука почти уничтожена. Скоро, когда закончатся специалисты, получившие образование при советской власти, некому будет заниматься ни лазерами, ни ракетами, и вот тогда Запад возьмет нас голыми руками. Есть, конечно, и хорошие студенты - но они, не желая становиться менеджерами или безработными в 40 лет, уезжают и занимаются любимым делом во славу заокеанской страны.(С)
-------------
А зачем КОЛОНИИ наука,лазеры и ракеты?
Ей нужны стадионы,туристические кластеры на Кавказе и моллы с китайским барахлом!
+100500
Развал СССР был продуман и реализован до мельчайших деталей, начиная с "горбачёвых/ельциных" и заканчивая детьми.
В СССР существовала система Домов Пионера и Школьника, в каждом из которых имелись различные ТЕХНИЧЕСКИЕ кружки: авиа, судо, авто, радио и т.д...
Это позволяло выявить и реализовать наклонности талантливых детей, из которых вырастали специалисты всех уровней, начиная с токарей/сварщиков (которых нынче катастрофически не хватает) до академиков и руководителей высочайшего уровня.
Сегодня часть той инфраструктуры сохранилась, однако БЕЗ ТЕХНИЧЕСКИХ кружков!
Зато полно музыки и танцев!
По чьей указке и чьими руками это сделано и поддерживается?
Развал СССР вызван тем, что человеку талантливому, с головой и руками , да еще думающему, жить в совке было просто непереносимо. Для этого и придумали "железный занавес", чтобы не бежали.
а как используют ЕГЭ при поступленнии в иностранные оксфорды, его там принимают? если не принимают нафиг вооще нужны эти кзамены. надо отменить вооще бюджетные места и поступления в вузы проводить по результатам аукционов - кто больше платит - того и учат. одарённых принимать бесплатно, но только по результатам олимпиад и после собеседования, на олимпиады должны выходить все желающие, но проходить уровни отбора - оплату производят заинтересованные в талантах спонсоры, в т.ч. может оплачивать и государство, но по тендеру.
при обучении - отчисление по факту несдачи экзаменов или продолжение обучения за огромные деньги, но с выдачей
Оксфорды оне РАЗНЫЕ!
-
Есть платные отделения-там "учатся" ,вернее "куршавелят",за большие деньги тупые отпрыски колониальных элит-арабских шейхов,русских олигархов,индийских махараджей и африканских царьков.
-
Есть факультеты-туда с большой конкуренцией и отбором,поступают самые талантливые юноши и девушки со всего мира.Им выдаётся хорошая степендия.Но и спрос большой.Так куётся будущая технократия "Нового Глобального Миропорядка"!
-
И есть закрытые отделения "для своих"-туда поступает только потомство своей элиты!Деньги,хоть и немалые,там не главное-главное известная в узком кругу фамилия и связи!Так куётся будущая элита "Нового Глобального Миропорядка"!
ЕГЭ внедрена ельцинской властью для обслуживания интересов буржуазии и она никогда не вернется на принципы советского образования.Власть нуждается в рабах имеющих узкую специализацию которая не дает право выбора не только новой профессии,но и делает человека крепостным уже капиталистов.При продолжающем внедрении роботизации уже не нужны рабочие,инженеры и вместо них более эффективно работает робот и управляет компьютер.Это основная проблема будущего где человек изгоняется от производства (и следовательно и от потребления) и становится не нужным.Тут ЕГЭ и служит временной подпоркой для обслуживания капитализма,а это и есть главное в образовательной компании Минобрнауки РФ.
приветствуют преподаватели вузов,им сталолегче летом жить,а толку для всего общества быть не может.
Делить людей на касты в 17 лет - очень поздно. Профессионалов надо растить с раннего детства. ЕГЭ надо проводить по окончании яслей. А детишки олигархов, банкиров и министров должны быть освобождены от ЕГЭ. Они генетически с самого рождения - Профессионалы.
// Но если быть честным, то нужно признать, что это само общество заставляет школьника выбирать подобную стратегию. //
- Я считаю, что не правильно валить ответственность на все общество. У виновников есть конкретные фамилии , имена и отчества.
- В первую очередь за выбор этой стратегии несет ответственность Председатель правительства РФ, Медведев Дмитрий Анатольевич. И Навальный, на которого валят все беды Дмитрия Анатольевича, уж тут точно ни каким боком.
- Во вторую очередь, но имеющую решающее значение, виновен в сложившейся с образованием ситуации Президент РФ, Путин Владимир Владимирович, с упорством внушающий обществу, что он работой правительства и лично Дмитрия Анатольевича Медведева доволен.
доВаолен не только работой Медведева,но он и является главным сторонником ЕГЭ.
ЕГЭ всем хорошо известен,это наш уважаемый Президент. Его переубедить трудно,но давайте будем пытаться
Автор столько ерунды написал, что каждый абзац его текста можно опровергнуть фактами. Но сколько времени придется затратить на это! Откровенная ложь и рассуждения про коррупцию, и про значимость спортивных достижений, и про вред стрессов и др. Но для опровержения придется хотя бы страницу написать, но статья того не стоит.
а я сразу в обсуждение, даже читать не буду))))))))))
Верно говорите товарищь обыватель!
-
Зачем факты,опровержения,делайте по методичке:
"Если аргументов нет,переходите на личность!"(С)
-
Можно и совсем просто:"Сам дурак!"...И писать "многа букфф" не надо.
НЕ ТАК УЖ И НЕПРИЯТЕН,его механизм позволяет довольно быстро произвести опрос большой массы людей.Сдать его грамотному человеку совсем несложно
Так вот после современной системы обучения грамотных-то и нет практически! На это и рассчитана нынешняя система образования. Мы, в свое время сдавали обычные экзамены. Что стоит только сочинение. Это сразу раскрывает уровень знаний, кругозора ученика, его образ мышления, умение выразить свои мысли, грамотность написания и речи. Вот где, действительно, было ОБРАЗОВАНИЕ, в полном смысле этого слова. А в настоящее время, ведь ни для кого и не секрет, что это и впрямь оболванивание, делающее из людей быдло.
"каждый абзац его текста можно опровергнуть фактами."
Приведите, уважаемый обыватель, факты, "опровергающие" следующий абзац (вы ведь _каждый_ абзац можете опровергнуть, не так ли?):
"Попробуем оценить это фантастическое великодушие и щедрость, предложивших давать за Олимпийскую медаль целых 2 (Два!) балла. При поступлении в МГУ принимаются во внимание результаты трех или четырех, в зависимости от факультета, экзаменов ЕГЭ и плюс результаты сдачи ДВИ — дополнительных вступительных испытаний. То есть максимально возможный балл будет или 400, или 500 баллов. Понятно, что проходной балл будет ниже максимального, хотя в случае МГУ и не намного ниже. А это значит, что Олимпийская медаль может добавить порядка 0,5% или 0,25% к максимальному результату. Четверть или половина процента!"
Итак, жду вашего, "Обыватель" опровержения этого абзаца!!!
Жду с нетерпением (будучи уверенным, что не дождусь!)
*Приведите, уважаемый обыватель, факты, "опровергающие" следующий абзац...*
Я полностью согласен с Обывателем. Статью писал профессиональный наперсточник, отягощенный всеми минусами, присущими советскому образованию. Касательно данного абзаца. Профессионально лохов в данном абзаце разводят на подмене понятий. Подробнее:
1. Сам абзац. Фишка из разряда "нафига козе баян, нафига волку жилетка". Лень искать, но я уверен, что спортивные ВУЗы принимают олимпийских призеров вообще без экзаменов. Для спортивного ВУЗа профпригодность выпускника доказана вполне объективно олимпийской медалью. Касательно же МГУ, то наличие олимпийской медали никак не способствуют лучшему изучению условной физики или условной молекулярной биологии. Где-то кто-то надавил, они и прогнулись, хотя для них олимпийские чемпионы не отличимы от талантливых художников или поэтов (кстати, а им добавляют чего-нибудь?). В МГУ изучают другие дисциплины, поэтому прогнулись не сильно.
2. Цифры из абзаца. Приводится доля от возможных набранных баллов. И что? Конкретному выпускнику важен не балл, а изменение вероятности поступления. Автор ее не считает, хотя эта пара баллов может подвинуть выпускника при прочих равных на несколько процентов в списке подавших заявление.
<<Итак, жду вашего, "Обыватель" опровержения этого абзаца!!!>>
Обыватель вам, я надеюсь, ответит. А я хочу высказать свое мнение. Вот вы, как я понимаю, считаете, что два балла олимпийскому чемпиону мало. А я считаю, что ему при поступлении в вуз за чемпионство вообще баллы начислять не надо. Какая связь, к примеру, между способностью быстро бегать и способностью творчески мыслить? Автор статьи призывает отменить ЕГЭ, так как этот экзамен убивает творчество. И в то же время возмущается тем, что спортсменам-чемпионам начисляют мало баллов. Получается, что все спортсмены-чемпионы являются творчески мыслящими людьми, которые способны работать учеными и инженерами. А может, в вузы вообще только спортсменов зачислять? Вот тогда наша наука резко рванет вперед. Как вы считаете?
Мы принудим Украину принять участие в нашем эксперименте над славянами, как это делаем мы в РФ!
И всё равно у ЕГЭ больше плюсов, чем минусов. Хороший результат ЕГЭ практически единственный шанс поступить умному школьнику из глубинки в вуз. По поводу унизительной процедуры прохода на экзамен. Не давайте детям по 2-3 телефона с собой на экзамен, соблюдайте правила проведения экзамена и тогда не нужны будут сотрудники полиции, проверяющие наличие запрещенных предметов. И руки накладывают на себя те дети, которым родители вбили в голову, что на экзамене они, во что бы то ни стало, должны получить максимально возможный балл. Да, в школе идет "натаскивание" на решение типовых заданий, но это уже вопрос к учителям. Давайте материал, положенный по предмету и тогда, мне кажется, что любой успевающий ученик сможет спокойно решить необходимое число заданий, чтобы получить хорошие баллы!
ЕГЭ тоже можно как-то использовать...вопрос в другом, что это даёт и по какой цене?
Зачем тратить годы на натаскивание в решении типовых задач, если это взамен получения знаний?
МОЖНО ПРИДУМАТЬ МНОГО СХЕМ - можно вообще без экзаменов - я знаю немало людей, которые способны провести 15 минутное собеседование и РЕКОМЕНДОВАТЬ людей в десятки лучших ВУЗов..уровень подготовки, уровень интеллекта виден сразу..два таких собеседования,и мы наберём достаточно много сильных ребят..
Прежде всего, решите -нам псевдосправедливость нужна или грамотные инженеры?
Давайте сравнивать - когда учились лучше и почему?
----------
ТЕПЕРЬ, УВЫ, ПОЯВИЛИСЬ СОВСЕМ ДРУГИЕ ЗАДАЧИ.
ПЕРВАЯ - КТО У НАС СЕГОДНЯ ПЕДАГОГИ? Они сами что-то знают?
Вторая. Средняя и начальная школа. Что там? Они задачки пятого класса решить вообще могут? А рассказать членораздельно ПРОЧИТАННОЕ В СОСТОЯНИИ? Сколько процентов таких, кто может? 5 ПРОЦЕНТОВ ЕСТЬ, ИЛИ МЕНЬШЕ?
// Хороший результат ЕГЭ практически единственный шанс поступить умному школьнику из глубинки в вуз // Весьма странный и спорный вывод.
- Единственный шанс поступления для умного школьника, это глубокие знания, в какой бы глубинке он не находился. Так всегда было до реформатора Ельцина и советский задел, созданный умными советскими школьниками, до сего дня летает, стреляет и попадает, не смотря на все старания по уничтожению советской научной и производственной школы.
- Ваше пресловутое ЕГЭ как раз дает шанс бездарному и проворному ученику пролезть в лучшие ВУЗы страны, что объективно подтверждается практикой введения ими дополнительных испытаний по советскому образцу.
ЕЩЁ отметьте - поступить не значит учиться, и тем более, выучиться...
Если где-то без знаний можно натянуть ЕГЭ,и быть зачисленным, то как потом учиться в сложном ВУЗе? Только и надежда, что там таких много, и ректор всех после первой сессии не уволит, а заставит с ними мучиться коллектив преподавателей..
На Тайвани, подведя многолетний итог действия ЕГЭ с ужасом отметили, что процент, так называемых, умных людей, способных развивать науку в дальнейшем, сократился до критической отметки. После этого там отказались от этой системы, так как уделяют огромное внимание развитию науки во всех отраслях, причем выращивая для этого свои умы, хотя и привлекая ученых из-за границы, но в первую очередь именно ставка делается на своих.
Всегда умный школьник мог поступитьв любой вуз. Некоторое преимущество лучше подготовиться имели столичные ребята при поступлении в иняз,а царицу наук-математику-всегда покоряли ребята из глубинки.Да и ныне во многих олимпиадах физико-математического направления лучшие результаты показывают школьники из провинции,а олимпиадыприменяют все серьезные вузы вкачестве исправления пороков ЕГЭ.
"Хороший результат ЕГЭ практически единственный шанс поступить умному школьнику из глубинки в вуз."
Полная ХЕРНЯ, основанная на легендах и выдумках "журналюг" начала 90-х (типа забытого всем Коротича).
Такое утверждение делаю на основе личного опыта: в 1965 г. на 1-м курсе физфака МГУ более 80% поступивших были школьники из "периферии"; из этих поступивших на 1-й курс студентов, более 70% остались в науке (и в РФ) после 90-х годов, в т.ч. и открыватели гравитационных волн, и те, кто после 2000-х обеспечил своими исследованиями основы обороноспособности РФ; сегодня из этих 70% более половины - признанные во всем мире (по своей специализации) и авторитетные ученые!
Олимпиады, научно-популярная литература ("Квант", "Знание-Сила", "Техника - молодежи", "Природа" и т.п., другие книжки, типа "История свечи" Фарадея, и т.п.) - вот базис, средство и стимул школьникам из периферии поступить в престижные вузы!
Кстати, это - много дешевле, чем создание систем слежки, видеонаблюдения, фельдъегерской связи и т.п.,"обеспечивающих" (!!) "объективность" ЕГЭ-испытаний детей на устойчивость их (и их родителей) психики!
---
"Такое утверждение делаю на основе личного опыта: в 1965 "
---
Даже в 60-х годах прошлого века уже существовала такая наука, как статистика. Или вы вообще науку не любите? Вы точно на физфаке МГУ учились?
Далее.
---
" более 80% поступивших были школьники из "периферии"
---
Ну а сейчас сколько? Сравнить забыли? Элементарная же логика. Или слово логика для вас ни о чем не говорит? Сразу видно студента МГУ.
Далее.
Статистика показывает, что в столичных вузах после введения ЕГЭ количество студентов "из периферии" выросло. Все не так уж и сложно.
Вы правы на все 200, но тогда была другая страна.
О школе не будем, сейчас далеко не каждому даже поступившему "из глубинки" по средствам жить в большом городе. Дорого.
Жаль, что при всех больших плюсах выпускники школы не в состоянии подсчитать плату за электроэнергию и с трудом вспоминают кто написал " Горе от Ума ", а о Константине Симонове вообще не слышали.
Кстати большинство советских ученых как раз из глубинки. Как то пробивались, а нынешние за 26 лет не сделали ни одного открытия.
ЕГЭ попытка ликвидировать ужасающую коррупцию в образовании и некомпетентность преподавательского состава .Но зачем изобретать велосипед ? На западе уже давно и успешно функционирует противокоррупционная система отвергающая вступительный экзамен как таковой и допускающая к учебе всех желающих, кто имеет достаточную сумму баллов за всё время учебы в школе . При этом не всем учащимся в институтах и университетах гарантирован диплом или атестат об окончании.Существует масса " вечных студентов ",так и не окончивших учебное заведение но вынужденым возвратить кредит на учебу государству ,если он взят.
Может быть лучше ликвидировать фонды аналогичные фонду " Дар ", а не искать черную кошку в темной комнате ?
"ЕГЭ попытка ликвидировать ужасающую коррупцию..."! Это - ВЫДУМАННАЯ и принятая на веру частью обывателей (как проглоченный уклейкой хлебный шарик, пахнущий валерьянкой или анисовкой) история! Она призвана ЗАРАНЕЕ оправдать себя в глазах родителей и соседей за ВОЗМОЖНУЮ неудачу (или за собственную лень во время учебы в школе)при попытке поступления в вуз (куда этому лицу и не очень-то хотелось, но папа-мама хотят, и перед соседями неловко!)
Сам был школьником, выучился в МГУ, дети были школьниками, выросли и выучились в МГУ - нигде не видел и не встретил "ужасающей коррупции"!! Зато в сельской и в школьной библиотеках видел массу научно-популярной литературы, родители выписывали прекрасные научно-популярные журналы, в селе, в районе, в области, в республике, в Союзе - без интернета (!) - были прекрасно организованные олимпиады!
И на этих олимпиадах НИКОГДА не видел унизительной и унижающей участников этих олимпиад/состязаний слежки (вплоть до слежения за процедурой использования туалетной бумаги или ее заменителей)!
Уйма демагогии и все. Кто-то пытается подвести "итоги под экспериментом". Напрасно. Во-первых ЕГЭ никакой не эксперимент, это давно установленная , признанная и одобренная специалистами система. Во-вторых , при чем здесь итоги ? Процесс в самом начале, итоги будут подводить далекие потомки.
Некоторые считают почему-то, что родители должны быть против ЕГЭ. А в жизни часто совсем наоборот.
Болонская.
Статья хорошая,поддерживаю обеими руками
А они будут далекие потомки ? Итоги подводят публикации в научных журналах, которых у РФ не стало. Где публикации, где открытия, где молодые ученые выросшие на ЕГЭ ? Где это все ? В каких научных журналах публикуются Ваши трое детей ? У них есть печатные работы ?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.