В СССР было много хорошего и плохого.Но хорошего было все-таки больше. При подсчете того,что имело большинство населения при социализме и что это большинство имеет сейчас,при диком капитализме,окажется что результат не в пользу последнего.В СССР все кто хотел работать,мог найти работу.В СССР все кто хотел учиться,мог осуществить свою мечту.Все кто нуждался в медицинской помощи,получал ее бесплатно. И даже поход к зубному врачу ничего не стоил пациенту.Квартиру можно было получить по месту работы.Молодым специалистам,приехавшим с направлением после окончания вуза,квартиру давали сразу. Была возможность строить кооперативное жилье.Например,моя близкая родственница,к сожалению,оставшись вдовой,завербовалась на работу на о.Шикотан и за 2 года заработала на 3-х комнатную кооперативную квартиру.Я написала только маленькую толику того,что было хорошего в СССР.Обо всем этом большинство россиян не могут и мечтать.И в заключении два слова о советском холодильнике марки "Орск".У нас он работал,как "вечный двигатель",30 лет без ремонта.И проработал бы,наверно,еще столько же,но он нам до того надоел,что мы его ,нет,не выбросили.Из уважения к его многолетнему труду мы перенесли его в летний сарайчик,на "заслуженный отдых".О плохом писать не буду,потому что на форуме этого "добра" и без меня хватает.
У нас был холодильник Юрюзань так он только в прошлом оду сломался. А покупала его еще бабушка . На даче был. Возраст с 64 года - этому холодильнику.
Советская экономика если где то выпускала качественные вещи то это качество "железобетонное"
Почему потом отказались от принципа такого проектирования? - тема очень интересная и не понравиться либералам.
Я уже писал здесь о моём старом холодильнике Whirlpool с 1994 года. В 2004-2005 я купил новый Liebherr а "старый" поставил в гараж и иногда его включаю.
Год назад дочь купила 2 ягнёнка и поместила в морозильник этого холодильника.
Поскольку ягнята ей и ей детям скорее всего не пришли по вкусу - я постепенно давал это мясо бомжам или выбрасывал. Но и так морозильник работал около полгода.
Каково было моё удивление когда я получил счёт за электричество в этом гараже - 130 евро, тогда как обычно 1-3 евро за год (там всегда темно и ничего более электрического нет).
...
Эти проклятые ягнята меня обворовали достаточно солидно. Liebherr за это же время (полный продуктов) сожрал не более 15 - 20 евро за полгода.
...
Вот это и есть ответ на вопрос "Хорошо ли если в Вашей квартире есть старый холодильник). Эта ваша Юрюзань скорее всего жрёт электричество как плазменный сварочный аппарат.
Скорее всего у вас дешевая электроэнергия - но очень быстро вас начнут обдирать и за это и тогда Вы эту Юрюзань выбросите на помойку очень быстро.
Когда 1 -ю (для нас) купили в конце 70-х проехали полстраны в итоге намотало 1 200 000 км. Некоторые проблемы были но не настолько что бы ругать. Заменяли конечно что то - но не так критично, как можно было подумать.
на 1 200 000 км "Заменяли конечно что то - но не так критично, как можно было подумать", так, по мелочи - кузов пару-тройку раз, движков несколько, колец немеряно... И вовсе ерунда -штук двадцать распредвалов, шаровых полсотни и т.п..
вполне может быть - при возможности это все приобрести.
Я в 80-90е на жигулях проездил.До 180-200 тысяч особого ремонта не требовалось.Дольше не ездил,продавал,но распредвал за этот срок не менял ни разу.
На Жигулях можешь наездить "200.000 км без особого ремонта" только так, что будешь её возить на тележке и никогда не заводить мотор. :)
Какой нибудь дебил мерс или бумер не то что за 100000,за 20000 укатает в полный хлам.А жигулята нормально служили,у меня и сейчас Нива с пробегом 70000,ничего не ломалось.
На каждом сайте отзывов владельцев к каждому отзыву многие люди пишут свои приключения и свои реакции.
Буду рад - когда почитаешь 5-10 отзывов и к каждому напишешь то же самое что и тут. Не забудь написать, что Ты тот с КМ, чтобы я потом полностью насладился реакциями тех, которые прочитают Твой бред. :)
сумнительно...
не очень верится, но допустим..
Был интересный период в начале 80-х - была большая партия распредвалов, летевших через 25000км. Это кому счастие такое - а в целом это вполне по теме о качестве..
Насколько помниться - распредвалы мы меняли 2 или 3 раза только.
Вопрос был где такие распредвалы продавали. У одного "малоазиата" )))) - брак шел в сервис. ))))))) А у него вся хата была забита этими распредвалами - тогда ему было 14 лет !!!!!!!сейчас женат 2 детей с русской женой и 2 мерседеса.....+ мастерская
Единственная страна у которой была сильная социалистическая экономика ЭТО ЮГОСЛАВИЯ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ЭКОНОМИКИ ВСЕГДА СЛАБЫМИ БЫЛИ ДАЖЕ СССР И ГДР. Одежду шить не умели обувь делать не умели,автомобили низкого качества всегда у нас были,компьютеры тоже не производили . Народ гонялся за импортным так как свое ерундой считалось все. Более-менее развита была тяжелая промышленность ,а легкая так себе . Даже пресловутые "фантастические" военные технологии воровались у Запада путем шпионажа . В целом слабенькая советская экономика тем более по-сравнению с Западной. Да даже Сталин говорил что три четверти промышленности СССР были созданы американцами.
Приветствую, Вас , наша труженица полей ))))))
Без Вас столько горшочков каши съедено, что уже не хватает посуды всем страждущим.
\ В СССР дети любили загадки:
В СССР дети любили не только загадки!
10 марта во Дворце спорта, расположенном в Сокольниках, играли товарищеский матч две юношеские команды: советская сборная и канадская «Бэрри Кап» (Онтарио). Канадские хоккеисты должны были провести несколько игр, в том числе со «Спартаком» и «Крыльями Советов». Спонсорами «Бэрри Кап» была компания по производству известной жвачки «Wrigley».
Советские школьники неистово охотились за импортным «лакомством» и зачастую просто выпрашивали его у первых встречных иностранцев. Канадские подростки, заметив, какое волшебное действие оказывает обычная жевательная резинка на пионеров, начали просто разбрасывать ее прямо перед матчем. Драки, которые после этого случались в рядах зрителей, гости снимали на камеру.
Во всех проходах образовалось такое столпотворение, что задние ряды буквально сметали передние и шли по их телам. Многие подростки и взрослые были так прижаты к балконам и ограждениям, что начинали задыхаться. В этой трагедии лишился жизни 21 человек, из них 13 — дети до 16 лет. 25 зрителей получили тяжелые увечья.
У людей мозги отключаются.
\ рассказы о том, что в СССР не выпускали качественной продукции
Может и выпускали, но вот население, стоявшее в бесконечных очередях, этой продукции не видело!
1. Продукты питания
\ Сегодня производители, пытаясь снизить себестоимость, идут на разные ухищрения, в результате на выходе получаются сплошные суррогаты.
Сегодня государство поощряет выпуск суррогатов, нерушимый Союз тут не причём!
2. Советское кино
\ советское кино успешно конкурирует с современным
Потому что плохие советские фильмы забылись и крутят только классику. Если сейчас оказывать занудные производственные романы времён совка, то многих бы снова стошнило!
3. Образование
\ Дипломы советских ВУЗов принимались в США и Европе
Это не совсем так! И надо добавить, что советское образование было задеилогизированным и пересыщенными лженауками типа научного коммунизьма.
4. Книги и журналы
\ И не только советские книги и учебники отличались высоким качеством содержания
Опять же речь идёт о лучших образцах, почитайте журнал "Коммунист" и поймёте, что всё было не так уж и радужно!
5. Футбол, хоккей и прочий спорт
\ Скажете, что это не продукт?
Можно ещё вспомнить советский цирк! Но это сфера развлечений, этим сыт не будешь...
=
\ ответьте хотя бы на один из этих вопросов.
Я мало понимаю в экономике, но в отличие от доморощенных псевдоэкономистов этого не скрываю! На эти вопросы ответили миллионы граждан нерушимого Союза и восточного блока, которые свалили на загнивающий запад при первой возможности...
Мы о качестве говорим? В СССР не было обратной свези между производством и реализацией. Ракеты были хорошими, потому как плохие не полетят. И оружие было надёжным, т.к. была целая система испытаний и военной приёмки. На Тульском машзаводе делали отличное оружие и крайне не надёжные мотороллеры. В начале 90-х была у нас буза по зарплате и директор вышел "поговорить с народом." Рассказал как мы хорошо работаем, выпускам качественную продукцию и просил потерпеть без зарплаты. Я ему предложил доехать на "качественном" нашем мотороллере из Тулы до Москвы (200км). На пару с главным конструктором. Не поехал. А Путин на жигулях поехал. Правда на перекладных.... Не был тогда "потребитель всегда прав."
Тогда всегда прав был продавец с подпольной торговлей, как в фильме "Берегись автомобиля".
У меня до сих пор жив вятский Электрон 1976 года.Проездили на нем немало,ни разу не сломался.
Время было ужасное. Официальная ложь обо всём. Чем-то напоминает современную Украину. Производства получали "план по валу" и давали "вал по плану". А это напоминает современную Белоруссию. Знак качества был, а качества не было. Я пишу о жизни обычных людей. Но, для секретаря областной парторганизации Юнака на Тульском мясокомбинате специально изготавливались украинские колбаски, ну, как он любил. Парт-номенклатура в те времена жила шикарно. Она, кстати, предпочитала во всём заграничную продукцию. В Москве тоже жилось не плохо, по сравнению с другими регионами. Но дефицит был во всём. А если бы жизнь была хороша, то СССР не развалился бы. Кому нужна страна, где трудишься, как вол и даже пожевать нечего? Кто не верит, поезжайте в Северную Корею - там сейчас СССР.
Кореи что-ли строчишь свои страшилки? И кирилл с тобой? Или не его смена сегодня?
Чем-то напоминает современную Украину.===
Любезный, а вы в то время "официальной лжи" уже родились или может вас в проекте не было?
Если жили можете объяснить как вам мешала жить "официальная ложь", прям кушать не могли от этого, да?
Просыпались и засыпали с мыслями о лжи:).
Народ тогда в отличие от настоящего политикой не интересовался, а просто жил.
Гы-гы- Парт-номенклатура в те времена жила шикарно.
По сравнению с нынешней та номенклатура просто нищеброды)))))
Можно подумать что сейчас нет "официальной лжи", она есть везде, даже в таких демократиях как США и Германия, о Польше и странах Балтии и Польше вообще молчу.
Понятно. Опять слышали звон, но не знаете, где он.
вспоминается помаленьку.. Студентом подрабатывал по ночам на Микояновском мясокомбинате, вагоны разгружали (за ночь рублей двадцать - офигеть по тем временам). Ассортимент туш - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина... И отечественные скелетики коровок, меньше австралийского баранчика - аж слезу жало.. И был там спеццех для самых ответственных кремлевских товарищей.. Попробовали раз несколько (давали иногда некондицию- размеры там, или треснуло чего..) Вот тут у автора святая правда -из мяса и вкусно.
А работники обычных цехов давали подписку о неразглашении технологии производства - так то вот...
А дурные привычки? Мой знакомый работал в Германии. Рассказал. Организация производства такая же бестолковая, как в РФ. Но в руководстве в компаниях только свои урождённые немцы. И бракованные детали сразу выбрасывают, а не стараются исправить и как-то приладить, как в России. Так и получается дорогой мерседес и дешёвые жигули.
Вы, видать, только через знакомого о дойчах представление имеете. Халтурят за милую душу. Иногда приходилось целые партии техники в рекламацию отправлять. Единственное, в чем им не откажешь, так это в апломбе. Их тотемный зверь - рейсовый автобус. Если практика опровергает их теорию, то тем хуже для практики.
ошибочка у вас про "дешевые" жигули. Стоили они в самом дешевом начале 5500р. А зарплата 200р была очень неплохой. Так нормальные люди должны были горбатиться все десять лет, что стояли на них в очереди ( на богатеньких предприятиях - года три).. Попозже стоить они стали 7-8тыров.
А теперь о дорогом мерседесе. На жигулях летело сразу и все, а достать эти запчасти можно было только втридорога - прелести советского автосервиса..
На Мерседесе мало мало что то надо менять тысячь через сто пробега (когда жигуль надо было еже выкидывать - сгнивал..
Что такое ЕЖЕ?
родственник на Украине в конце 90-х купил "копейку", не сгнившую, отдал в ремонт и прекрасно на ней ездил, даже на большие расстояния, лет через 8 продал и купил какой-то американский автомобиль.
опечатался.. Нужно УЖЕ.. В Москве жигули гнили и сыпались лет за шесть-семь - из-за химии. Если не гнил, на второй-третьей сотне тысяч пробега вело лонжероны у кузова - резины не напасешься..
Проходили...
Спасибо за пост.
На первом своём Мерседесе С я проехал около 100.000 без каких либо даже самых маленьких проблем. На втором - езжу сейчас - он у меня 4 года и тоже ни одной самой маленькой проблемы.
Как всегда, внесу небольшие дополнения. Многие нынешние машины являются т.н. "дилерскими" со своими очень интересными нюансами.
Проще говоря, ныне для замены лампы головного света у многих моделей надо чуть не половину движка разобрать, что лучше, конечно же, делать в сервисе. Или вот на дисплее появилось предупреждение о спущенном колесе. Заменил на запаску, но, чтобы убрать ошибку, пришлось опять-таки ехать к дилеру. На этой же машине выскочило предупреждение о снижении уровня масла. Уже на СТО оказалось, что при определенном (не критическом) уровне такое возможно, но проверить это можно лишь с помощью специального (!) щупа. Который оказался у дилера в единственном (!) экземпляре. В общем, сам, как привык, фиг такую технику обслужишь. А, вот еще, все на том же авто: затроил турбомотор, оказалось - глюки высокоинтеллектуальной роботизированной коробки. Ну что за проклятье такое, верните мне обычную гидромеханическую АКПП, нормальный, торчаший из блока щуп, и датчиков давления в шинах уже не хочу. В результате бывший фанат германских авто осознал современные реалии, пересел на японца, и не пожалел, кстати.
Для обычного европейского (московского) обывателя, не интересующегося техникой, с хорошим уровнем дохода и доступностью фирменного сервиса "дилерская" машина прекрасный вариант. В крайнем случае позвонил дилеру, пришлют эвакуатор, такси для "потерпевшего", а все заботы возьмут на себя.
Как всегда - Вы частично прав.
- В моих Рено Эспас и Мерседес С есть и датчики давления в шинах - но есть и щуп
- Доливать масло могу, но надо быть осторожен - раз я чуток перелил а потом жалел
- За 13 лет езды на хороших машинах у меня сгорела только 1 лампочка (в Опель Вектра)
- с автоматическими коробками ездил немного, но сам такую никогда не хотел и нетпокупал
....
А в общем Вы правы в том, что это машины дилерские - в том Вы правы на 100%.
И слава Богу, что они дилерские и что дилер хороший и что он всего 2 км от моего дома.
Всех, кого я знал в России не отличались ни умом, ни опрятностью. Люди по характеру однако были неплохие. Но поразил меня один случай: нужна была бумага для переизбрания на должность. И вот я за месяц предупреждаю соответсвующего руководителя (немка), что мне нужно это заключение. Она пообещала. Ровно месяц бегал за этой бумажкой, весь на нервах, а она всё не готова и не готова. Но обещает: сказала - сделаю. И вот буквально минут за пять до комиссии я в полном отчаяньи поднимаюсь к ней в кабинет, уже безо всякой надежды, но она протягивает мне это заключение: ошибка на ошибке, в масляных пятнах (как в известной интермедии Винокура "здесь рыбу заворачивали"), но подпись её стоит и оформлена по форме. Вот такая она немецкая пунктуальность!
С такой психологией можешь нищенствовать очень долго. Это лучший метод как жить в России и не облизываться на все западное. Так держать. Привет знакомому.
....
Ты наверное ещё никогда в жизни не ездил так год-два в Мерседесе и ни разу не имел малейшей проблемы. Это видно.
Так что ни свисти, это старые мерсы были неплохими, а сейчас шняга
Моего знакомого тоже поразил немецкий завод: проводили его по цехам - самое новейшее оборудование, роботы, лазеры и т.п. Вдруг видит, какой-то деревянный сарай на территории. А что тут? Показали: двое рабочих лопатами некую смесь в ведра формуют. КАК?? Отвечают: наши экономисты посчитали - выгодней эту бодягу лопатами месить
Уже прозвучало, но повторю коротко.
Чтобы получить финансирование коммерческого проекта - нужно представить бизнес-план.
Т.е., коммерция и план взаимосвязаны.
И это значит, что в СССР был некачественный план.
А в нынешней РФ нет необходимой свободы и необходимого регулирования коммерции.
Так что, спор ни о чём, увы.
В порядке дивертисмента.
Студентом иногда ездил поездом из Питера до Мурманска.
Сначала ехал по Карелии (кстати, там 4 процента пришельцев-карелов, но коммуняки поиздевались над жителями и назвали территорию Карелией).
Вдоль ж.д. тянулись многие километры штабелей полусгнивших брёвен.
Потом въезжал в Мурманскую область около Мончегорска, окрестность ж.д. на десятки километров была залита отходами комбината "Североникель", жутко смотрелись десятки километров мёртвых деревьев, стоящих в какой-то промышленной слизи.
Власть гноила человеческий труд и ресурсы, отравляла людей и природу - напоказ.
Никто не боялся никаких прокуроров.
Так что, если и делалось и делается в СССРФ что-то неплохо, то на это, думаю, приходил приказ британских кураторов.
"ехал по Карелии (кстати, там 4 процента пришельцев-карелов, но коммуняки поиздевались над жителями и назвали территорию Карелией)."-кстати, как-то ехал по Дакоте ..а, там менее 1% ,когда-то давно пришедших из азии -дакотцев но, капиталяки -колонизаторы из европы поиздевались над своими-же ,и назвали территорию Дакотой...
Я ехал в армию в Мурманск по этой дороге в 1974. Знаю о чём речь.
Нас везли из Москвы 3 суток Это был поезд призывников - 17 вагонов - 15 в ракетные войска и 2 по мелочи. Я попал в радиотехнические - Все 40 лет благодарю Бога (если существует) за это.
На остановках солдаты с автоматами не позволяли высунуть голову из вагона.
....
Я спал в парадной офицерской шинели отца. По поезду ходил капитан и вербовал в истребительную авиацию - мол - будете иметь голубые погоны и бабы обалдеют. После армии возвращался из Мурманска с некоторыми (которые попались на эту удочку в поезде) - весь год они строили при -20 градусах новый военный аэродром - никаких баб и не видели.
---
СССР была огромная ложь - каверкающая людей на долгие годы.
Мне 66 лет и я всё помню. Не было в СССР качественных товаров. Никто не заморочивался качеством - был дефицит во всём! И
колбаса была дрянная. Её часто делали из тухлого мяса и специально пересаливали, а мясо колбас щедро разбавляли крахмалом.
Кинофильмов хороших было мало - их сейчас и показывают, а сотни других на экран стыдно выводить, ввиду их бездарности.
Образования не было тогда и нет сейчас. В школе и институтах учили главному - послушности и стадности. Хорошие книги, интересные для читателей, в СССР издавались малыми тиражами. Большими тиражами издавалась идеологическая ерунда. Достижения советских футбола и хоккея держалось на массовости. Дети в городских дворах могли только пинать мячь и пить водку. Больше развлечений не было. Сейчас дворов нет - нет и футбола. Автомобили в СССР были дрянными. Первые жигули, кот. делались итальянцами были качественными, а дальше всё пошло по нисходящей. Кстати, сейчас отечественные авто гораздо качественне советских. Гражданские самолёты были очень шумными и не экономными по топливу - кому нужна такая авиация? В нашей стране и сейчас нет рыночной экономики. Во всех видах деятельности фигурируют гнилые чиновничьи монополии. Поэтому и нет качества. Яркий пример тому дорожное и домовое строительство. Участвуют и местные власти и федеральные, и колоссальные деньги расходуются, а дорог и жилья нет. А что есть нуждается в постоянном ремонте.
Похоже, это написал «Европеец». А с «Европейцем» спорить бесполезно, он вам тут же представит статистику ООН по вич-инфекции. Но если вы-все-таки не он, скажу, что изрыгать и охаивать много ума не надо. Дескать, все плохо было при коммуняках. А где хорошо? В раю? Мы свами ровестники и скоро это узнаем. Насчет образования и искусства просто обсуждать нечего: это не просто чушь, а чушь собачья. Давайте о машинах. Все, что делается в мире имеет традиции. Какие традиции легкового автомобилестроения были в СССР если упор был на общественный транспорт, и он исправно хордил-ездил? «Победа» с «Москвичом» появились только после войны. А в Штатах до сих пор выпускают фордовский мотор для траков, рядный, который разработан был в 20-х годах и ходит он миллион км. А у нас в это время пахали на лошадках. Знаменитые «Хонды» когда попали на рынок США?-В 70-х, 25 лет понадобилось при активных вливаниях. Да и европейские машины,- посмотрите фильмы,-коптящие кочережки с таратайками. СССР был достаточной страной среди бедных стран, где-то между третьем миром и евроатлантикой. Одна из причин бедности-он понес гигантские, колоссальные потери в людях и экономике в результате войн и революции. Они и близко несопоставимы с потерями других стран. А про европейскую бедность слыхали? С чего сюда в Канаду после войны перлись буквально толпы итальянцев и немцев? А советская экономика была на правильном пути, но там накопилось немало проблем, которые требовали решения. Их решить не смогли и СССР рухнул.
"Мне 66 лет и я всё помню. Не было в СССР "-личная память она индивидуальна ,не научна , имеет высокую степень субъективности -системной ошибочности...все помнить для человека практически невозможно тем ,более обо всем и об о всех ;особенно с возрастным багажом заведомо несовершенного биологического организма , зачастую пропускающего через себя реальное окружающее эмоциональным, индивидуальным способом личных фантазий и субъективных оценок ,основанных на далеко не на 100% точном понимании реальности , с теряющим со временем четкость и сущность прошлого до уровня наоборот от того что, было на самом деле. Многие всю жизнь, со школы до пенсии :"смотрят в книгу , видят фигу".. и , оценивают ее суть соответсвенно.
гостю "и"- Вы, врёте.
Мне 56.
Спасибо за пост.
<<В нашей стране и сейчас нет рыночной экономики.>>
Рыночная экономика есть. Но в некоторых сферах и отраслях экономики нет достаточной конкуренции. Но в рыночной среде она неотвратимо появится. И тогда у нас все будет как у людей.
...
Прочитав ваш пост, я задумался вот о чем. Почему у людей вашего поколения такая разная память? Вот вы описали то время в черном и мрачном свете. Другие утверждают, что тогда было лучшее время и желают возвращения того времени и тех порядков. Почему такая разная оценка прошлого?
Кто-то чувствует аромат цветов и пенье птиц, а кто-то запах дерьма. К кому что липнет. От человека зависит. Он как струна - резонирует на определённое. Свинья видит лужу. Более развитое и доброе существо видит вокруг прекрасную лужайку.
нормальные люди чувствуют и аромат цветов, и запах дерьма - и вполне их различают. Я помню свой восторг от первых своих жигулей в начале 80-х. Только вот лучше качеством этот жигуль это не делает при возможности сравнения (а ее и не было). И вообще, тогда мне тридцать было, а сейчас за шестьдесят.. Анекдот помните, почему одному деду при царизме жилось лучше?
Человеческая память старается забыть неприятности - самозащита такая. И я о советских гадостях припоминаю, только когда натыкаюсь на лживую статью о прошлом. Мне приходилось вставать в 4 утра, чтобы купить молока детям из бочки. Оно было голубого цвета от разбавления водой. Вот какое было качество при дефиците. В областном центре - г.Туда.
"Человеческая память старается забыть неприятности - самозащита такая"-самозащита сегодня такая , что многие люди вынуждены огаживать лучшее прошлое, которое они даром профукали поведшись на сказки проходимцев, мошенников ,дерьмократов, жуликов, прихватизаторов.. чтобы ,оправдать свое глупое положение в настоящем ; особенно те ,кто стали чьими- то финансово-экономическими рабами ,до седьмого колена стараются (не считая тех ,кого наняли искажать прошлое в нужном для работодателя виде жулики, прихватизаторы , их крыша,за пайку) .
городского молока,почему не переехал в близлежащее село. Держал бы корову и дети бы пили свежее и натуральное молоко.
держать.
А колхозные от голода бегали по пастбищу как угорелые.
В первый раз удалось увидеть корову, лежащую на траве, из окна поезда, проезжая через Латвию.
Очень странное зрелище было.
В каждом доме,в селе,где я родилась и выросла держали 1-2 коровы.А без коровы в селе что делать? Корова - это молоко,сыр,сметана,простокваша и т.д. В нашем селе было общественное пастбище,туда и выгоняли общественный скот. А колхозное стадо паслось на колхозном пастбище.То,что вы видели ,как "колхозные от голода бегали по пастбищу как угорелые"- это говорит только о том,что в вашем колхозе царила безхозяйственность и лень.А там,где был строгий и уважаемый руководитель колхоза,все шло,как в хорошо отлаженном механизме.
Поддержу !
В 1973 я ещё с 7 друзьями проплыл на байдарках по Медведице, Хопре и Доне к Калачу - всего 300 км за 20 дней.
Однажды остановились на обед недалеко от деревни и рядом паслись частные коровы. Мы, одуревшие от консервов, уже начали тянуть короткую спичку - кто рискнёт и подоит какую нибудь корову, чтобы мы попробовали парного.
НЕ успели мы закончить голосование, как пришли бабы из деревни (было около полудня). Когда бабы узнали, что нам хотелось молока - наперебой начали нам предлагать молоко задаром - "не тащить же нам его обратно в деревю - ведь нам его девать некуда !!!"
....
Это был очень приятный момент поездки. Между прочим - моего отца и мать в 30 голодные годы спасла от смерти как раз та их корова.
Похоже, что Вы никогда не держали коров и не жили в деревне.
Пошел бы на рынок и купил настоящего деревенского молока,оно тогда продавалос не сильно дороже магазинного.Видно совсем детей нежалко было,кормил всякой ерундой.
очень хороший вопрос. Это две очень разные психологические ветви - людей и холопов. Главная проблема России - неистребимое холопство... Сколько сейчас молодежи норовит за барина спрятаться и в прошлом их славят. Все оттуда же.
А о поколении - мне тоже за 60. Помню все, описанное у "Chateauneuf du Pap " и "И". У них все правда.
Прожил вроде бы и достаточно, а собственного ума так и не нажил.
Читаю коментарии и дивлюсь.Ну как можно соавнивать две взаимно исключающие величины.А по вопросу качества продукции ,ежели оно было таким х...то как до 1/3 мирового рынка был в руках Советского Союза. Это и станки ,и машины,и авиация. Союз нетолько продавалл ,но и строил качественно,быстро и дёшево. И Главное страна проходила разные этапы развития.Ненавистники СССР ,а почему вам не сравнить Союз 1929г-1934 с США этого же периода? Вы посчитайте за 70-т лет сколько лет страна отражала агрессию и востанавливало порушенное в условиях экономической блокады,но даже эти факты не давали повода менять продуктовый ГОСТ принятый с начала 1932, (кроме 1941-1946). Такое ощущение,что всех этих критиков гнобили собственные родители одному для полного счастья туалетной бумаги не хватало,а другому леденца не додали. Не нравилось тебе мясо в магазине за 1р90-2,05, иди на рынок покупай за 5-8рублей. Нехватает денег? Брось гонять балду ,ежай за "длинным" рублём ,правда там нужно вкалывать , а не изливать жёлчь на кухне за дешовым Солнцедаром с такими же бездельниками "борцами с режимом". Самое заабавное ,что им этим.....и нынешняя Россия не понраву. Хотя все эти мяукающие и лающие из подворотень к России ни каким боком.
Союз тогда заводы покупал в США. Своего совсем не было.
Щё ви говорите,совсем ни одного таки не было ?
В первую пятилетку, действительно, процентов 80% капитального оборудования, машин, документации для новых и модернизированных заводов было получено по импорту, причем без долгосрочных кредитов, только коммерческие. Поэтому и возникла сразу проблема кадров.Тем, кто строил,надо было овладевать новой техникой. Но худо-бедно эту задачу решили и,и уже во второй пятилетке(1933-38 гг.) преобладающая часть капитального оборудования была произведена на советских предприятиях, советскими рабочими, инженерами и управленцами.Как в "Марше энтузиастов":" за годы сделаны дела столетий, труд наш есть дело чести, есть дело доблести и славы!". Как-то так. Немножко приувеличили, конечно, не "дела столетий", но десятилетий-точно!
Индустриализация называлось. За валюту.
Был один - свечной заводик в Самаре.
Хорошая статья все как было, чего сейчас нет, плюс повальная деградация во всем. Но автор не захотел писать, правда в теме не было, о громадных минусах большевистского социализма: не соблюдался основной принцип "от каждого по способности - каждому по труду", ибо Союз жил за счет России и русских, гнобилось все русское и поднималось на щит все нацменское, особенно в нацреспубликах и нацсубъектах. Хуже всех жили Россия и Таджикистан. А самая страшная глупость коммуняк была - загнать русских специалистов по нацреспубликам, где они сейчас и маются, поднимать и создавать, без особой нужды, индустрию и экономику нацокраин. Как только скрепы ослабли, нацмены, нажравшись на халяву за счет России, решили, что проживут без нее, и при случае, быстренько отвалились. Поэтому церемониться с ними - грех, надо резко защищать русских, вынужденных там жить, да и хорошо бы вернуть потраченное Россией на них!
Вы правы.
Но СССР грабили по полной программе ещё и в пользу международных британских проектов.
Хрущёв в 1962 году вынужден был публично об этом говорить в своей кошмарной речи в Мурманске. Тогда Хрущёв умолял Запад не начинать Третью мировую войну.
Финляндию и ту откармливали по приказу, видимо, британских кураторов.
Снабжали Финляндию дешёвым электричеством, продавали за бесценок дерево "кругляком". Предлагали ей выгодные для неё проекты.
А что уж говорить о кровавом спектакле на Бл.Востоке, афере с Кубой.
Египет, Индия и прочее.
я и не заметил , что вас дурят, а русский подсобный рабочий , получающий 500 долларов в месяц вас вообще не видит в упор, перед кем вы лаете и изгаляетесь? Неужели вы хотите другой реакции от этого рабочего?
Почему качество пищ. Продукта в СССР превосходило современные дорогие аналоги!? Ответ дал, К. Маркс. -Дай мироеду, 300% прибыли, мать родную продаст!!!! Вот вам качество, и сапоги и шпильки. А вы пустозвоном о рынке, предпренимателях, и тд.
Вы тогда не жили.
Список "современных дорогих аналогов" продуктов в студию!
Название, производитель.
Вы же продукты имели в виду, не так ли?
О трёхстах процентах прибыли и о связанными с этим предположениями сказал английский профсоюзный деятель Томас Даннинг.
<<сказал английский профсоюзный деятель Томас Даннинг.>>
Я тоже считал, что о трёхстах процентах сказал Карл Маркс. Но я не читал Маркса. Но почему читавшие его, постоянно говорят, что это сказал Карл Маркс? Получается, что у них какие-то поверхностные знания трудов Маркса. И еще надо понимать, что это заявление о процентах не является научным утверждением. Это публицистическое заявление. Почему же это заявление очень часто предъявляется как научный довод? Где в этом заявлении наука?
От души написано.
Вопрос только один - поймут -ли Вас заблудшие души либерализма.
Это ваш рынок пасует. А мой рынок процветает. И гипермаркет тоже. Пить надо меньше. Бамбарбия кергуду!
Качество продуктов, которых никогда не было в магазинах...
Одежду Мосшвея носить было невозможно.
Ботинки фабрики "Скороход" были настолько топорно сшиты, что их никто не хотел покупать.
Кино...
Ну, конечно, поделки типа "Кубанских казаков", "Падения Берлина" и т.д.
- это классика советского агитпропа.
Но смотрели все преимущественно трофейные и закупленные фильмы. А "Мосфильм" за почти сто лет своего существования снял 1720 фильмов.
Из них - десяток, которые кто-то вообще помнит.
А книги! Господи, да кто тогда осмеливался писать что-то значимое?
Все заполняла классика, да и та неполная, без запрещенных авторов.
Короче, все хорошо, прекрасная маркиза, и назад - к эпохе дефицита!
Актеры, которые снимались в "Кубанских казаках" не столь давно утверждали, что всё так и было, как в фильме показано. Сейчас, дескать, хуже, бурьяны, запустение...Да, а обувь,одежду, фильмы как могли, так и делали. В рот другим не смотрели, мудрость :У нас есть нефть, всё остальное купим" не знали.А в принципе, читая многих авторов, начинаешь верить, что врагов народа было и есть сейчас...ой, как грязи. Работать и что-то создавать не могут, но продать и предать,хоть сейчас.
Ухудшение качества в Союзе началось в семидесятые при Брежневе, когда стала проявляться хозяйственная безответственность и идеологическая демагогия и, когда в партию за благами большим потоком потекли проходимцы. Именно они в восьмидесятые-девяностые и занимались реформированием страны - результаты мы видим.
СССР, вместе с советским народом, следуя по пути в коммунизм, остановились по дороге в Социализме- но вместо коммунизма, их водила со сменщиком, завезли в Дикий капитализм.
Что остается ныне делать народу:
1. Набить водилам морду и попытаться собственными силами вернутся обратно в Социализм? В Социализм-в котором конечно не всё было идеально, но который, по сравнению с нынешним Диким капитализмом-был само совершенство;
2. Продолжать болтаться в этом капитализме, как дерьмо в проруби и дальше? Обрекая также на это болтание и своих потомков;
Доброго дня, Отец. Не по теме. Тут под моим ником повадился писать один товарищ, у которого ещё штук пять имён в запасе есть. Так что не обижайся, если что.
Тот-то я вижу, что Ваши комментарии бывают нелогичными.
Но это и своеобразное косвенное признание Ваших некоторых заслуг как комментатора.
Возможно, "нелогичность", как Вы говорите, моих высказываний проистекает от того, что я за социалистическую модель устройства государства, но и за возможность существования при этом малого бизнеса.
Обьясню !
Три года я писал под ником "Европеец". Все это время меня атаковало всяческое ....
Мне это надоело и я изменил свой ник на названия очень качественных вин со всего мира.
Mouton Cadet - это очень неплохое красное вино из области Бордо, производимое бароном Ротшильдом. Стоимость бутылки около 10-12 евро. Так, что если перед словом "кадет" есть ещё что-то, потом это не Ты а Я.
Понятно ?
"я изменил свой ник на названия очень качественных вин со всего мира.
Mouton Cadet - это очень неплохое красное вино из области Бордо, производимое бароном Ротшильдом. Стоимость бутылки около 10-12 евро."-если по рыночному подходить то,владельцы сайта , должны получать свою долю за эту скрытую рекламу ..
Речь не о Вас. О другом человеке.
Человек , ставящий изначально лживые вопросы не заблуждается, он откровенно лжет. Он не задает вопроса, каким это образом в СССР , при часто огромных объемах производства (одежды и обуви, к примеру) был страшнейший дефицит всего на свете, от квартир и машин до туалетной бумаги? Включая , разумеется ,и нормальную одежду и нормальную обувь. Нельзя сказать, что в магазинах Москвы, где я жил, не было обуви вообще. Она была, но почти никто ее не покупал, просто невозможно было это носить. Любая , сколько-нибудь уважающая себя женщина, должна была как минимум иметь импортные сапоги. За ними я лично как-то стоял больше 5 часов в Гуме. Купил, но не тот размер (того не было). Потом супруга менялась на работе...
Упало ли качество продуктов питания ? Где-то упало, где-то выросло, но разнообразие, сам выбор выросли в сотни раз. И мы уже не представляем себе, что в шесть часов вечера продукты могут вообще закончиться: и хлеб, и молоко, и колбаса.
Почему советское образование было лучшим в мире, если оно было бесплатным? Прямой связи между платностью и уровнем образования нет нигде в мире. Но то, что советское образование было лучшим - явный миф. Кто-то на западе так заявил, что с того ? К примеру ценилось образование Бауманского института (МВТУ), Тартусского университета, еще пары советских вузов. НО ВСЕ СОВЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НА ЗАПАДЕ ПОДТВЕРЖДАЛИ СВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НЕ ВСЕМ ЭТО УДАЛОСЬ!
Спасибо за пост !!!!
Согласен на 100%.
Повторение. Дефицит в Союзе был искусственый и определялся низкими ценами на основные продукты и товары, что в свою очередь определялось государственной стратегией всеобщей доступности населения к товарам. Это было неудобно, но не смертельно - смотри статистику производства и потребления в Союзе (сколько можно напоминать - либо это пропагандист). А красивый и качественный отечественный товар, как мы видим по "достижениям" нынешней российской экономики, похоже не зависит от хозяйственного уклада.
А по-поводу нынешнего качества: беда в том, что цена (даже большая) не гарантирует, что ты купил качественный товар. Везде свои "заморочки", но сейчас на порядок больше, чем при Советах. И самое неприятное, что практически ничего не исправляется.
Оскорбляете миллионы людей живших в те времена в СССР.
Я Вам могу наплевать на ваше качество сегодня - скорее всего его и заслуживаете. Но тогда в 60тых и 70тых никакого качества и не предвиделось.
Я всю учёбу в институте проходил в английской туристической обуви из Norwich - купил 2 пары и носил 4 года. Последний год носил Bata - производство Ирак.
О всяких там стратегиях пиши молодёжи - в надежде, что найдешь парочку "симплексов" поверящих в эту муру.
10.09.2017, 17:51 Кот М..
/Какая может быть "рыночная экономика" в феодальной системе..... /и далее сплошное ссловоблудие.
Ты б разобрался ,что тебе по нраву? От комуняк тебя тошнити, от слова советский запор. Капитализмус тебя вгоняет в ступор.Тебе что надо? Ты наш клиент?Разберись в себе, так и покинешь нас неразобрамши.
за ниточку взврывателя сам, а нам стоит подумать. Сегодня ясно, что самое прогрессивное - это Советы (не диктатура одного клана коррупционеров, который до сих пор правит Россией) совмещающие в себе и являющееся частью дифференциального государственного планирования, как части в свою очередь, частно- собственнического планирования. Мудрено , но , это доказали наши бабско- финские гены в стране называемой Финляндия.
Советы и были диктатурой одного клана - КПСС.
А зачем об этом говорить и писать? О советской неправильной экономике, плохом качестве товаров? Причем,это продолжается уже, поди, 30 лет. Сейчас-то всё тип-топ, российские товары, особенно новейшие, завоевывают один рынок за другим, ЕС, КНР, "пиндосы" обливаются горькими слезами! А нас опять,"назад к печали", вспоминая Гарика Кричевского. Мы уже знаем: сегодня всё в тыщу раз качественнее и вкуснее. И пломбы стоят аж до смерти, которая приходит на второй сотне лет.Всё отлично!
СССР помогал постоянно и безвозмездно многим странам по всему миру строить социальное общество а это не могло не сказаться негативно на жизненный стандарт советского человека но все равно для большинства людей жизнь была в разы лучше чем в либеральной России где контрасты жизненного уровня граждан огромны.Все знают что СССР предатели развалили незаконно, все знают как разстреляли демократично Белый дом и все знают что за это никто не был наказан даже морально.Отдельно можно говорить о трагедиях братских народов особенно во время перестройки.Погибли милионы но зато некоторые стали богатыми и им глубоко наплевать на всех остальных.Отдельно можно говорить о сознании и морали в советском обществе да не стоит и так все ясно,больно и обидно когда из тебя делают дурака.
"Советское качество !!
Легендарная вещь - надо сказать. Вот парочка примеров :"- у некоторых до сих пор работают холодильники производства СССР( более 27лет!) и , даже " ящики"- рубины, светят преобразованными в живые, вполне различимые картинки из электромагнитных сигналов , посылаемых останкинским шприцем с неба недосягаемости рыночных технологий..похоронив своих , даже еще совсем юных собратьев ,созданных для чьей-то личной прибыли пленниками невидимой руки рынка , на несколько лет жизни в руках у незадачливых ,отдавших за них свой труд-бесценное время жизни.
"Мне могут заметить, что самолеты серии Ту отличались высокой аварийностью и причислить их к качественной технике никак нельзя."-по статистике эксплуатации до 1990г Ту 154(года окончания их производства)по соотношению налета и аварийности, занимал первое место в мире по надежности ( если исключить ошибки пилотов).. после начались нарушения обслуживания, контрафактные запчасти ..и , даже не смотря на это , сегодня, через почти 30 лет после окончания их производства (!!!) в рыночной антисоветской армии куда их скупили(?) , у по 30 лет пользовавших их пассажирских -гражданских перевозчиков , предпринимателей, является чуть -ли не основной пассажирской " отечественной"(советской) машиной для перелетов.
Статистика по Ту-104 вообще кошмарная.
ТУ - 104 был из политических соображений волей Хрущёва запущен в серию недоработанным. Поэтому и такая статистика. Кроме того это был первый такой пассажирский реактивный самолёт в мире. Многое было неизвестно. Английский самолёт "Комета" (на 24 - 32 пассажира, с турбореактивным двигателем и герметизированным, цельнометаллическим корпусом) в начале 50 - х годов тоже раз за разом разрушался в воздухе. Пока не разобрались в явлении усталости.
Хор Александрова жалко.
Чисто зрительно мы сторонники японской модели в части правил бюджета и финансирования соц. программ.
Но это чисто зрительно. Умом если то понимаем что откуда у японцев деньги - от США.
Кстати вот вам и ответ почему Хиросиму и Нагасаки образно если "простили" отделив от событий. Просто открыли им каналы продаж.
И в финансовой сфере.
Китайцам же открыли рынок по другой причине - идеологический - против СССР.
Агрессия на Вьетнам тогда - своеобразная оценка ученикам.
Нам же
Ничего...
Поэтому изначально надо было своё сохранять в части конкурентоспособных производств .
------------------
Преступление либералов. или того хуже "ошибка" перевертышев КПСС и их отродья сейчас
А колею посмотрите - абрамсы и хаммеры застрянут - едва тронувшись с места . Особенно хаммеры - врежутся в первую сосну
))))))))))))))
А челенджер заглохнет сразу -
Ну и чего - давайте не делать ничего а только суп из топора.
безопасность гарантирована
)))))))))))))
Автор пытается сравнить горячее с кислым. Плановая экономика и "рынок" это разные вещи и направлены на разные цели.Что-то было лучше там, что -то здесь.Но для основной части населения СССР жившего в 60-80 гг плановая была предпочтительной.
автор прав и еще: увидели иновую модель чего то изза рубежа и стало интересно, вот и еще один механизм мифа.
Советское качество !!
Легендарная вещь - надо сказать. Вот парочка примеров :
.
- только что прочитал "технологию изготовления" винообразного креплёного напитка Солнцедар - привезли в танкере алжирское вино (все ещё ВИНО а не виноподобный напиток), смешали с свекольным сахаром и спиртом (при этом возникают жуткие комбинации ядовитых химических веществ вплоть до цианида) и всех делов
- в мясных магазинах совка мясник рубил тушу так, чтобы покупатель в обязательном порядке получил мясо с жиром и костями (чтобы на всех хватило мяса)
- в автомобиле Лада или Москвич все было на соплях и вполне достаточно и сейчас почитать отзывы владельцев (каждый в течение первого года обладания поменяет кучу вещей ивообще покупает себе не машину а времяпрепровождение при ремонте и пожирателя средств)
- в квартирах никогда не было вентилей на батареях - регулировать температуру было можно только открытым окном
- жена никак неназывала совковый сыр иначе а только чем то "со вкусом свечки"
- в Баку в 1973 поздно вечером спрашиваю отца : "Папа ! А почему в овощном ещё горит свет ?" А папа отвечает : "Знаешь сынок, привезли помидоры, вот заведующий с женой их и сортируют - те получше завтра можешь купить у жены заведующего на базаре, а остальные в этом же магазине"
- нормально одется было можно только в пошивочном ателье - портной (старый еврей - чудеснейший мужик) мне шил брюки за 1 день а костюм за 4-5 дней, умел из манчестера сшить отличные джинсы
- куры (не цыплята) всегда были жилистые и синие
ответы на бред shiraz
1. жил в А-Ате и знаю из чего делались вина. Яблоки и виноград, которые росли в предгорьях и ни каких алжирских бадяг.
2. мясо в магазинах было МЯСОМ, а не продуктом ГМ, которым торгуют в северной америке. мы с женой не берем свинину и очень редко берем говядину, стараемся покупать баранину из Австралии
3.были у меня москвичи, жигули, две нивы. был форд полноприводной. так вот на Ниве я ездил в такие места, что на форде я туда просто не попал бы. да и побоялся бы въезжать т.к. надежность Нивы (простота в плюс мной лично дается) выше форда эксплоейра, который я имел.
4.про квартиры ты меня улыбнул. были форточки и при желании открывали и "избавлялись" от лишнего тепла. зато сейчас зимой как приходит счет за газ так я чертыхаюсь и это при том, что постарался избавиться от всех дыр в .... жилье. про жильё в Канаде мог бы много написать, но это отдельная тема.
5. помидоры. Ура! в этом году смогли посадить и кушать свои помидоры! то, что в магазине в своем большинстве не имеют ни вкуса помидор, ни запаха, лишь вид. ГМ!!!
6. куры!!!! нет в северной америке курей на фермах. они есть у людей кто держит их для себя, в магазинах - КОШМАР! ГМ-МЫЛО! первый раз купив мыло я был ....)))))пардон)))) купив "курицу" мы с женой удивились отсутствию запаха. это был первый наш опыт с продуктами питания запада. потом мы удивлялись "яблокам", помидорам и массе других вещей. забавляют меня надписи на кабинках типа наших старых сортиров - Университет! Институт! Коледж!!!)))))
Ответ не прошёл.
Это означает, что Ты будешь жить с убеждением, что вино можно делать и из яблок и что для изготовления вина надо всего лишь иметь яблоки или виноград.
Хотел помочь - но не вышло.
как положено на схеме-висела в каждом мясном отделе на стене.От машин ВАЗ только положительные отзывы и сейчас на Ниве езжу седьмой год-ничего не ломалось.
"куры (не цыплята) всегда были жилистые и синие"- так , такое мясо и должно быть на естественном корме ,без стимуляторов и обездвиженного содержания птиц ..синие были из-за безвредного для здоровья механического ощипывания , в отличие от вредного (но, чистого и "красивого")рыночного- химического удаления перьев .
Точнее естественной для СССР нехватки кормов.
У меня сейчас такие куры живут,когда режем на суп-вот как раз такой вид как был в СССР.Корм натуральный-зерно,трава на свободном выгуле.
При сравнении болта и скрепки всегда видна нарезанная западной леркой нить извилины прикреплённая на быструю руку госдеповских курсов к бейсболке. Ждём продолжения замшелых открытий болдуинов.
Один вопрос. Очень простой. Почему люди в современной России покупают некачественные товары, прекрасно зная, что они некачественные? Ответите на этот вопрос, найдете ответ и на вопрос, почему производятся и продаются некачественные товары. Или этот вопрос слишком сложен для людей с советским образованием? Последний вопрос провокационный, сами понимаете. Не обращайте на него внимания.
Добавлю еще, что мало кто глубоко понимает суть проблемы. Многие комментарии очень поверхностные. А подобные публицистические статьи, я подозреваю, приносят авторам-публицистам неплохой доход. Но это публицистика, это не серьезный научный анализ. Это надо понимать.
И напоследок. Альтернативы рыночной экономике нет. Плановая экономика - это тупик. Забудьте о ней.
Рынок-это хорошо. Вот пошли вы у себя в Казани на базар в мясной ряд, понюхали колбаску, прикинули наличность, и купили лучший и менее дорогой товар у румяной селянки (согласно рыночной экономике). Теперь давайте мы с вами вместе посетим канадский магазин «Шопперс драгс март», один из огромной сети этих магазинов. Драгс-лекарственные средства по ихнему. И точно-полмагазина-хелс продакшн, другая половина-косметика и в углу за прилавком лекарства. Еще там бывает почта и продают кой-какую еду. Хелс продактс-море разнообразных банок и коробочек, горы витаминов и пищевых добавок разных фирм. Кучи всего для похудения. Что это, как сделано и как подействует на вас-неизвестно. Чтобы это узнать надо 3 жизни. Но этого продают просто горы потому что покупают. Это миллиардный бизнес. А покупают потому что едят г---о и местных дам после юных лет разносит как бочки. Вот они бедные и кидаются за хелс продуктами, слушают друг-друга и верят рекламе. А там вам советуют есть то-то и не есть другое или пить день и ночь яблочный уксус и тогда ваша жизнь обретет новый смысл. Ну и где тут рынок? Вся конкуренция-до магазина. Подковерная врйна. А плановая экономика выкинула бы все это в помойную яму. Магазин бы стал маленьким, и в нем продавали действительно необходимые, полезные, а главное проверенные и гос-испытанные продукты. Ну и всякая косметика, которой немеряные горы. Это-убийство человеческих и природных ресурсов зазря.
Ну вы даете! Вам прямо с трибуны рубить правду-матку про экономику надо. "..Альтернативы рыночной экономике нет. Плановая экономика - это тупик...". Это почему? Если понимать плановую экономику как Госплан, когда надо спланировать пошив трусов и производство зубочисток-да. От этого и накрылся СССР-частично. Но, как я уже писал, были попытки оптимизировать планирование. Теперь посмотрите на США. У них плана нет? Конечно нет, рынок, кругом частники, даже тот же "Дженерал Дайнамикс" или "Локхид Мартин". Вот теперь, например, они получили заказ на производство партии субмарин. Это они сами конкурируют и выбрасывают субмарины на рынок согласно принципов рыночной экономики? Нет-им планируют производство сверху, и этим занято и куча чиновников, и наука. А в выполнение программы вовлечено вообще полстраны. А вот внутри этого плана есть тендеры, конкуренция среди меньших компаний. Но если есть всего "Боинг" и "Локхид", то их всего две-где тогда конкуренция? Там подковерная возня, коррупция и откаты за заказ. Вам не кажется? Не все так просто в жизни,дорогой Ибрагим.
<<Не все так просто в жизни>>
А я и не говорю, что все просто. И понимаю, что на Западе масса проблем. У них свои проблемы, у нас - свои. Но я убежден в следующем. Экономика должна быть рыночной. Должна быть частная собственность, и она должна быть неприкосновенной. Должна быть свобода предпринимательства, чтобы каждый желающий мог открыть свое дело. Понятно, что рынок нужно как-то регулировать, что в современном мире везде и делается. Дикого рынка и дикого капитализма сейчас нигде нет. Но нет и социализма с его плановой экономикой. И социализма советского типа никогда уже не будет. Но современное государство должно быть социальным.
Вот читаю я комментарии и вижу, что нет единого мнения ни по одному из обсуждаемых вопросов. Но меня в первую очередь интересуют вопросы экономики и предпринимательства. И тут у людей полный антагонизм. Одни считают, что социалистическая плановая экономика - это высшее достижение человечества. Другие же считают, что социализм завел страну в тупик. Я, как вы видите, тоже так считаю. Но это мое субъективное мнение. Возможно, я его изменю, если получу серьезные и убедительные аргументы в пользу социализма. Но пока таких аргументов не вижу.
Но я и не считаю, что капитализм - это нечто идеальное. Но там свобода предпринимательства. А это мне нравится.
В том, что не все просто в жизни, вы правы. Тут я с вами абсолютно согласен.
Да нету там ее, это только ваши иллюзии. Там все устроено по-другому. А у нас, если бы сейчас национализировали ключевые предприятия, это был бы страшный сон запада. Потому что тогда возможно Россию удалось бы спасти. А с этим "рынком", с Прохоровыми и Потаниными, боюсь, не удастся.
Потому, что задача капиталистического производства-получение максимальной прибыли, а не высококачественного продукта. Если говорить о продуктах питания, то если бы было можно, капиталист клал бы в них песок с камнями. Качество продуктов на западе контролируется, причем в разных странах по-разному. От этого и зависит качество продуктов. Скажем, в САСШ продукты генерально плохие, хотя дешевые, а в Канаде –несколько дороже, но намного лучше. Потому что жестче контроль. Америка же-крупнейший производитель и экспортер агропродукции и пионер в широком внедрении гормонов роста и антибиотиков в мясопродукты, гринхаузов и их продукции, и генной инженерии. При том они сами в первую очередь это и едят. Я обращал внимание своих детей на то, как выглядели американцы в 50-х-60-х. Посмотрите, скажем, такие шедевры их кино как «Вертиго» или «Квартира» где есть масса людей,уличная толпа. Это ясно не актеры-просто массовка, люди. Какие они? Они хорошо одетые, подтянутые и активные. Теперь купите визу в Америку. Еакие они?-Горы мяса, включая детей, идут переваливаясь в мятых портках. Живут долго, но поголовно глотают таблетки. Почему? Американский капитализм и есть их главный враг и он то и изведет Америку как древний Рим-изнутри. Ну и вообще, если бы не агрореволюция огромное население планеты умерло бы с голоду. Но России с ее обширнейшими землями и малым населением этого не надо. В СССР питались синими циплятами но зато без гормонов роста. Да и сейчас в России народ более-менее в форме.
Потому что они качественные. Но "прилично" говорить наоборот.
"Почему люди в современной России покупают некачественные товары, прекрасно зная, что они некачественные?"-потому что, это процесс ,крышуют полковники захарченко, михеевы , генералы никандровы и имя им легион ..не оставляя выбора , ведь на выходе стоит "хороший мент" - майор евсюков , так сказать для превентивного показа наказания ..и конечно, старо как мир: невидимая рука рынка с ночными сторожами изымает себе прибыль- потенциальный платежеспособный спрос на то, что получше ,давя на глупость рекламой -одурачиванием ,заставляя беззащитных делать постоянно ошибки в мире безграничной лжи.
Как только прогоним Ибрагимов с рынка(базара) так и кончится для вас рыночная экономика,а начнется трудовая жизнь в азербайджане.
"Как только прогоним Ибрагимов с рынка(базара) так и кончится для вас рыночная экономика,а начнется трудовая жизнь в азербайджане."
- А зачем прогонять - просто не покупайте ничего на рынке - они сами уедут. Гипермаркеты для кого понастроили, так нет же идут на базар, сами отдают свои кровно заработанные и потом упрекают. Упрекают и снова идут. Или что, кюшать хочешь азербайджанский помидор, и при этом гордиться своим, вечнозелёным.
"Почему люди в современной России покупают некачественные товары, прекрасно зная, что они некачественные?"
Потому, что других нет для абсолютного большинства населения.
"И напоследок. Альтернативы рыночной экономике нет. Плановая экономика - это тупик. Забудьте о ней."
Такое безапеляционное заявление при одновременном призыве к глубокому анализу говорит об уровне "несоветского" образования.
<<Потому, что других нет для абсолютного большинства населения.>>
Несколько по-другому надо сказать. Качественные товары есть, но они многим недоступны по цене. Семейный бюджет не позволяет покупать только качественные товары. Но с ростом благосостояния люди уже не будут покупать низкокачественный и дешевый товар. И производитель будет вынужден производить качественный товар. А если он этого сделать не сможет, то уйдет с рынка. Рынок беспощаден к слабым игрокам. Но чтобы у нас сформировался полноценный рынок, который был убит в ходе неудавшегося коммунистического эксперимента, требуется время. А товары всегда будут разного качества для разных категорий населения. С этим пока что ничего поделать, увы, нельзя. Но в любом случае товары не должны быть вредными и опасными. Это уже функция государства следить за тем, чтобы товары не были по качеству ниже определенного уровня. Сейчас товарного дефицита нет. И это заслуга именно рыночной экономики. Постепенно с полок магазинов исчезнет и откровенно некачественный товар. Невидимая рука рынка наведет и в этом вопросе порядок.
...
<<Такое безапеляционное заявление при одновременном призыве к глубокому анализу говорит об уровне "несоветского" образования.>>
А тут и анализировать нечего. Тут, как говорится, факт налицо. Плановая экономика проиграла соревнование с рыночной. Что тут анализировать-то?
"Но с ростом благосостояния люди уже не будут покупать низкокачественный и дешевый товар."
тебе мальчик сколько лет? ты в курсе, что кап. строй выбрасывает ежегодно на улицу десятки тысяч безработных? ты в курсе, что люди месяцами бегают в поисках ЛЮБОЙ работы? когда в прессе (североамериканской) промелькнуло сообщение об испытании автомобилей без шофера, то я сказал жене - нужно ожидать тысячи безработных таксистов. сейчас вижу, что это уже не за горами. как ты думаешь, ибрагим, вырастет ли благосостояние этих и других безработных? может у тебя есть идеи куда устраивать людей потерявших рабочие места в результате научнотехнического прогресса? софт писать будут? наверное они будут открывать рестораны или сапожные мастерские. прикинь миллионы ресторанов и сапожных мастерских. и все сапожники с босыми ногами, а хозяева ресторанов голодные по причине отсутствия клиентов.
Ибрагим маниакально повторяет тезисы девяностых, но рыночная история нынешней России никак не хочет эти "хотелки" подтверждать. Остаётся только говорить о медленном эволюционном развитии - то есть продолжать" вешать лапшу на уши" народу. Но остаётся вопрос: кто ответит, если хотелки не реализуются?
Ну, а последний его тезис - это, вообще, на уровне пропаганды.
И ещё: тупо проедать ресурсы, не создавая ничего существенного и выдавать это за стратегическое улучшение ситуации - блеф; путь в "никуда".
"Но чтобы у нас сформировался полноценный рынок"
мальчик, эти сказки можно рассказывать детям в детском саду. полноценных рынков не существовало и раньше, а тем более сейчас, когда гигантские корпорации пожирают друг друга, а малышей давят как слизней даже не заметив, что раздавили. цены исходят из возможности или невозможности получать прибыль. пока есть возможность получать и получать как можно бОльшую прибыль, то хозяен её БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ. нет прибыли, значит и цены соответствующей не будет. спасибо Китаю, за низкие цены на потребительские товары, иначе огромное количество людей этими товарами просто не смогли бы пользоваться.
"Качественные товары есть, но они многим недоступны по цене."
Так и я об это же говорил. И чем этот "бюджетный дефицит" лучше того дефицита?
"Но в любом случае товары не должны быть вредными и опасными. Это уже функция государства следить за тем, чтобы товары не были по качеству ниже определенного уровня."
Пока не заметно реальных подвижек в этом направлении, кроме пустопорожней болтовни и принятия неработающих законов.
Всё больше всяческих обязанностей, наоборот, сваливается на головы людей. Чуть, что:"Обращайтесь в суд...". Так можно по судам всю жизнь пробегать. А всем остальным заниматься когда? Зачем тогда нам вообще такое государство, которое печётся лишь об интересах кучки, как бы это помягче сказать...?
"А тут и анализировать нечего. Тут, как говорится, факт налицо. Плановая экономика проиграла соревнование с рыночной."
Проиграла экономика "позднего КПСС", а не социалистическая. Когда КПСС наводнили такие члены, которые тогда "поддерживали и одобряли", а сейчас благополучно "приватизировав" всё и вся властвуют и шельмуют то, что раньше помогло им подняться наверх.
"Проиграла экономика "позднего КПСС", а не социалистическая. Когда КПСС наводнили такие члены, которые тогда "поддерживали и одобряли", а сейчас благополучно "приватизировав" всё и вся властвуют и шельмуют то, что раньше помогло им подняться наверх."
- То есть поздняя КПСС помешала построить в стране социализм. Абсолютно с Вами согласен. Но и КПК не позволила построить социализм в Китае. Основоположники марксизма-ленинизма утверждали, что невозможно построить социализм в условиях буржуазных отношений. Только диктатура пролетариата в союзе с трудовым крестьянством под руководством коммунистической партии способны построить социально ориентированное государство. Однако оказалось, что самый высокий уровень жизни населения в Швеции. И им для этого не понадобилось не только истреблять буржуазию и рушить государство. Им даже монархия не помеха, как не помеха паховые бубенцы хорошему танцору.
"Однако оказалось, что самый высокий уровень жизни населения в Швеции."-это смотря чем измерять ,этот уровень.. искусственно созданные витрины хорошего капитализма для борьбы с мировой системой социализма ,уже отработанный материал ,и даже уровень жизни измеряемый по придуманным буржуазным шакалам в швеции последние десятилетия неуклонно падает.Молодые Шведы бегут из своей мелкой -неперспективной страны а, некоторые беглецы туда из СССР начали подумывать о возвращении на родину , видя падающую из года в год кривую пособия по безработице ,не возможность детям сделать хоть какую-то приличную карьеру ...
Если бы кто то вернулся в Россию из Швеции - здесь бы сразу 20 статей об этом эпохальном событии было. Напиши - когда хоть кто-то вернётся.
Возможно, сейчас скажу крамолу, с точки зрения "стерильных" коммунистов.
Классики были правы в том, что государство должно функционировать в интересах большинства - "диктатура пролетариата в союзе с трудовым крестьянством". Но они не сказали (возможно не успели), что невозможно жить вечно в условиях диктатуры.
Да, на первом этапе - это объективная необходимость. Но время идёт, и надо было развивать теорию социализма. Ленин же не считал зазорным ввести НЭП. Малый и средний бизнес, говоря теперешним языком. Но после него-то (и немного Сталина) никто всерьёз не занимался вопросами теории, применительно к практике. Считаю, что желание построить "коммунизм в мировом масштабе",надорвало экономику страны и дискредитировало саму идею социализма.
Но именно пример социалистической России заставил многие капиталистические страны пойти на преобразования в направлении повышения социальной справедливости. Страны Скандинавии тут не исключение. Хотя их успехи не стал бы сводить только к этому.
на месте гостиницы Россия открыт парк Зарядье. Ландшафтный дизайн парка подчерпнут из природы средне- русской равнины, но там не хватает двух природно- экономических чисто коммунистических элементов- повсеместно привнесённого коммунистами в природу России, борщевика Сосновского и люпина. Преданные ленинцы должны исправить этот недостаток и засеять семенами борщевика и люпина весь парк.
Инструкция: сев должен производится в раннее или обеденное время, когда в парке мало народа, группой ленинцев не более трёх человек- два сеятеля противоположного пола (чтобы не привлекать внимание сводников- гомосексуалистов из охраны парка) и одного прикрытия из особи крепкого телосложения, привыкшего к кратковременной отсидке за мелкие административные правонарушения.
Скоро 15 сентября, победа будет за нами! Слава КПСС!
научатся делать какого-нибудь "крокодила" из этого борщевика, днем с огнем не найдешь
Коммунистов после ВОВ становилось всё меньше и меньше, тем паче, что более 3 млн. самых ярких из них погибли в ВОВ,а с ними-и комсомол(сталинские десятиклассники), передовые рабочие. Уже после войны Сталин, по свидетельству Ю.Жданова(сына одного из ближайших сподвижников), заявил, что место боевой партии всё больше занимают алилуйщики. Ко времени перестройки "процесс" закончился полностью. Поэтому вместо "к сведению коммунистов" надо к сведению бы примитивных антикомуняк донести информацию об их свершениях на ниве работы по улучшению качества товаров, завоевании рынков, а не всякий бред нести.Что от него толку?Отака тебе "победа", убогий.Хотя, пардон-нефть ещё есть, кое-что покупаете, не совсем пока убогие... Слава РФ!
"на месте гостиницы Россия открыт парк Зарядье"- владельцы общественной собственности -недорогой гостиницы , лучшего в стране концертн ого зала ,присвоенной и разрушенной ночными сторожами- рыночниками ,для своих личных интересов(которые у них,отпетых волюнтаристов выше общественных) и удовлетворения странных фантазий о красивом , ждут наказания для ее уничтоживших ( при чем на средства налогоплательщиков!?) с компенсацией убытков , полным восстановлением объекта за их счет.
Однако!Это ваше обращение не к коммунистам а к кавказоидам (Особям среднего пола)к которым следует отнести и вас.
"Однако!Это ваше обращение не к коммунистам а к кавказоидам"
- Кто о чём, а вшивый о бане.
субъекты не кавказкой национальности. Кстати вшивый интеллигент славянской внешности Шурик сегодня для охраны подойдёт наверное лучше, чем мордоворот Вася.
кто НЕ помнит времена ранее 80-х...
а таковых сейчас , да и ЗДЕСЬ - большинство.
Вы не можете судить о советской экономике по загнивающим 70
и ублюдочным 80-тым! Говорю честно и прагматично как бывший
РЯДОВОЙ коммунист, а не карьерист.
-----------------
Статья правдивая и достаточно объективная, без тех западных
"ценностей"(=розовых очков), которые западная пропаганда
СУМЕЛА привить сначала КПСС-верхушке, а с разрушением СССР
и практически ВСЕМУ населению. Я выжил и состоялся на западе,
но, когда появилась возможность, переселяюсь в РФ;
переселяюсь, честно говоря, не только потому что ЗДЕСЬ моя Родина,
но и после глубокого объективного анализа возможностей для
"начала второй жизни".
Да очень многие мои однокурсники (МГУ) возвращаются с запада.
-----------------
Автору респект за Оригинальную и конкретную концовку статьи:
Кто ответит на его вопрос?
С чего автор решил, что самое лучшее зерно РФ продаёт за бугор, а хлеб для своих граждан делает из самого худшего зерна? Домыслы как способ ведения советской пропаганды. До революции испечённый хлеб накрывали полотенцем и давили на него. Если после этого хлеб принимал первоначальную форму то это считалось качеством выпечки. Несмотря на то, что в СССР пекли хлеб из самого лучшего зерна, ни одна буханка вышеуказанным признакам качества не соответствовала. Купить свежий хлеб в СССР было практически невозможно, потому как через 2 часа после выпечки он покрывался броневой коркой. Купленный хлеб не имел своей упаковки и переносился в сумках в контакте с другими продуктами, что по нынешним временам - форменная дикость. Колбаса была качественной - но с середины 70-х годов кошки перестали её жрать. Шоколад был действительно качественней, но с середины 70-х годов с прилавков практически исчез. А в 1979 году появилась "шоколадная" плитка под названием "Пальма". Качественная сгущёнка и тушёнка исчезла с прилавков ещё в 60-е годы.
Теперь о медицине. Стоматология. Чтобы получить талончик к врачу нужно было занять очередь в 5 утра. На лечение зуба уходило 5-15 минут. Качественный пломбировочный материал позволял простоять пломбе до 6 месяцев. Из анестезии только нашатырь и мышьяк. Новокаин разрешалось применять только при удалении. А после мышьяка цвет лица приобретал экологически зеленоватый оттенок. Зуб после обезболивания мышьяком разрушался в течении 3-х лет.
У нас в деревне "хлеб" из пекарни был такой,что им кормили только свиней!
Для себя свой пекли,кто мог.
-
Про дантиста вспомнил - прихожу,а он в дугу ПЬЯНЫЙ!Лыка тварь не вяжет!
-
Про ветеринаров вообще кроме жести не чего вспоминать!Наш был пьян ВСЕГДА!
Вет.лечебница была просто УЖАС!Хотя и для людей больницы были не намного лучше!
-
Первую нормальную больницу увидел в Польше!И для животных и для людей!
Так вот откуда столько комплексов у тебя. Где ж ты проживал, болезный? Почему-то не верю я тебе.
ответ махмудам остальным ... кло пам.
хлеб который я ел в СССР для меня до сих пор эталон. хлеб, который лежит на прилавках в Канаде - хлебом не является. это воздух за который цепляется гм мука. покупаем ржаной хлеб, который действительно хлеб, но стоит 8 баксов за булку.
про зубы))))))))))))))
сравнивать технологии тех лет и этих просто тупо. может тебе стоимость услуг западных дантистов перечислить? незря многие канадцы едут на Кубу лечить зубы. но едут те, у кого позволяет доход съездить, остальные ходят без зубов (которые удалять дешевле чем лечить). я в свое время съездил на Украину починить 15 зубов и, включая затраты на всю поездку, сэкономил 12 тысяч канадских долларов.
Ваще все поразрушалось и вымерло. Не осталось никого. От мышьяка все умерли.
Не знаю где вы жили (и жили ли в Союзе). 50 лет моей жизни прошло в СССР. Детство и молодость в Среднем Поволжье. Никаких проблем со свежим хлебом никогда не было. Разве только некоторое время в Хрущёвские времена, когда вообще были проблемы с хлебом. В моём родном уездном городе был и маслозавод. Вкуснее хлеба и масла, что выпускались в то время никогда больше не было. Поколения 70 - х и следующие не знают вкуса настоящего хлеба, масла, молока. Относительно сравнения с западными продуктами. Растёт спрос на продукты из России, так как у нас не используются ГМО.
У меня до сих пор лежат (как память) часы, подаренные мне в 64 году. Если их завести, они нормально идут. Проигрыватель 78 года прекрасно работает до сих пор (большая фонотека). Покупая сейчас товары (они, как правило иностранного производства), очень часто отмечаю качество значительно хуже того, что производилось в СССР.
Не пишите о том, чего не знаете.
Сейчас никакая чиабата не сравнится с дрожжевым хлебом сельской пекарни, а масло! лучше было только домашнего приговления от своей коровки
Чо,Вам 77 лет?!
Маразм,заел?Вижу!
консервированную тушонку посылали с почти двухсантиметровым слоем жира под крышкой каждой банки. А мясо там было в несколько раз дороже, чем у нас.
Это в 60-е и 70-е годы.
"- Не пишите о том, чего не знаете."
- Я конечно злой и циничный. Но память у меня хорошая.
Автор,
.
У вас отсутствует элементарное понимание того, что такое рыночная экономика.
.
Позвольте вам помочь - рыночная экономика это связь/завизимость между спросом и предложением.
.
Теперь о качестве.
.
Качество в рыночной экономике контролируется конкуренцией и ценами - если вы хотите продавать товар дешевле, чем ваш конкурент и при этом также получать прибыль, то вам придётся экономить на производстве где только возможно, включая и качество.
.
Ниша найдётся для всех товаров поскольку не все покупатели в состоянии платить за качество - кто-то покупает айфон, а кто-то согласен и на ётафон.
.
Теперь о советском качестве - да, были хорошие товары, вот только купить их было невозможно из-за отсутствия рыночной экономики, даже товары первой необходимсти были в дефиците.
.
Так что, дорогой автор, идите, учите матчасть, возвращайтесь и пишите со знанием дела.
Извините,Блог,рискну спросить : КАКИЕ товары ПЕРВОЙ необходимости были в дефиците при СССР?
Давно это было, но попреженему среди многих вспоминаются сахар, туалетная бумага, хорошая одежда, ...
Блог,про туалетную бумагу ходили АНЕКДОТЫ.Хорошая одежда? Да,текстильная и швейная промышленности у нас были не очень высокого уровня.Хотя лично я покупала материал в магазине и шила себе одежду в ателье.Чаще всего.Не хотела шить,тогда шла в "Светлану" на Кузнецком Мосту и покупала вполне приличные вещи.Хотя и там выбор был не высокого уровня.А ведь магазин торговал ИМПОРТОМ.
Я вообще-то тогда про дефицит и не задумывалась.Даже обувь можно было пошить по инд.заказу.В Реутове знала такое ателье и пару раз шила там сапоги.
Что простому человеку надо? Кусок хлеба да суп из чего сварить.НИКТО из форумчан НЕ ПОЖАЛОВАЛСЯ на дефицит картошки и морковки с капустой.
Татьяна Алексеевна !!!
Отвечу за blog2038 - ВСЕ товары !!! Имею ввиду ВСЕ товары солидного качества.
Добрый день,Европеец. Солидное качество? Это КАМАЗ что ли? Да,там ВСЁ солидно выглядит.
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ,УВАЖАЕМАЯ!!!
КАК ДЕЛА В САДУ?ВСЁ СДЕЛАЛИ,ЧТО ЗАДУМЫВАЛИ?
КАК ОТДОХНУЛИ?
--------
По теме теперь:
Было дифицитным ВСЁ!!!
-
Вплоть до постельного и нижнего белья и туалетной бумаги,прости Господи!
Кот Мурр,спасибо за добрые слова.Я ОТДОХНУЛА? Хорошо еще ,что у меня не 30 соток,а всего 8.НАОТДЫХАЛАСЬ вдоволь!
А вообще-то на даче,вернее на садовом участке, ОЧЕНЬ хорошо лето проводить.Под закрытие сезона даже выкроила время и сходила в лес по грибы.Принесла немного,но на жарево и на посушить есть.
Урожай в этом году не ахти,но мне не на рынок идти торговать,а для семьи,вполне нормально.Где-то кг 40 помидор вырастила,перец дал кг 8, лука 30 с копейками кг,морковь еще не не знаю,а свеклы тоже будет где-то кг 15.Капуста в этом году скромнее получилась,но и посадила я не 30 кочанов,а всего 20.Огурцы у всех были ниже среднего по урожайности в этом году.Я имею в в иду у нас в СНТ.Порадовала молодая клубника.Если есть дача,то могу порекомендовать сорт РУССКИЙ РАЗМЕР.ЕЩЕ цветет и плодоносит.
Очень рад за Вас,Многоуважаемая Татьяна Алексеевна!
-
Зачем так утруждаете себя?Жизнь одна у нас.Отдыхайте,живите,радуйтесь!
Пускай молодые и наши дети работают.
-----
Зачем нам дача?Мы живём в деревне.
Раньше дофига что было.Главное - было здоровье и аппетит.
Коптили,солили,квасили,солили,парили....
Ну и ели всё и других кормили.
-
Сейчас здоровья,да и желания всё разводить нет.
Да и не для кого больно.Дети взрослые,живут отдельно.Своя жизнь у них.
-
Для того и перебрались в деревню,что-бы на старости лет отдохнуть на природе.Можем себе позволить,за прежний тяжкий труд.
-
В старости ведь человека к земле клонит,в прямом и переносном смысле.
-----
Немного принижаю - Супруга,цветы разводит,а я с помидорами и огурчиками балуюсь.Ну и копчу , перерабатываю во всякие вкусности - мясо,сало,рыбу,морепродукты во всех их вкусовых проявлениях!
Позавчерась вот щук наловленых на блесну,закоптил.И карасиков,фаршированных кашей,наделал.Возни с ними!!!Но вкуснотища!
-
Ещё груздей МОРЕ!Что только с ними не делал.Кто только вот съест всё это?Девать некуда,так много заготовлено было раньше.
Ждите гостей, коты имеют привычку ночами лазить по чердакам и сараям. А грибов он не ест традиции запрещают.
Может вы обменяетесь электронкой и будете писать друг дружке в личку? Ну прям всем очень интересно, что и как у вас на даче и про грибы.Модераторы зачем здесь?
Тампоны, а что?
Какие тампоны?Смеёшься?
Коммунистки толкали вату.То-же дифицитную.
Комсомолки - совали марлю.Ещё можно было найти.
Безпартийные женщины ,обходились тряпками.
Если бы ты написал ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА,то это бы прозвучало нормально.
Даже в Москве её трудно было купить.
А про тампоны и прокладки и не слышали выходит?
даже в той же колбасе
Про тампоны счастливые советские строители коммунизЬма и слыхом не слыхивали!
-
Ведь у Маркса и Бланка про них ничего не сказано?Значит их и не надо!
рыночная современная экономика - это реклама, реклама и реклама. есть еще одна вещь - прибыль! прибыль - база, реклама - двигатель. спрос))))))) если тебе вдувают ежечасно в уши - КУПИ!КУПИ! КУПИИИИИ!!! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО!!!!!! КУПИИИИИИИИИИИИ! большинство баранов бегут и покупают. нужно-ненужно - сказали купи!
"Качество в рыночной экономике контролируется конкуренцией и ценами - если вы хотите продавать товар дешевле, чем ваш конкурент и при этом также получать прибыль, то вам придётся экономить на производстве где только возможно, включая и качество.да, были хорошие товары, вот только купить их было невозможно из-за отсутствия рыночной экономики, даже товары первой необходимсти были в дефиците."-невидимой рукой рынка и ее крышей все контролируется , при частной собственности на средства производства и ресурсы..даже на мелком базаре , среди сотни торговцев одним и тем-же товаром , никто из участников процесса наживы на потребителях не даст продавать дешевле ,ломая цены -прибыль всех торговцев (тоже практически со всеми производителями за исключением редких секторов и искусственно демонстрируемой якобы конкуренции-кока кола и пепсико принадлежит одним и тем же собственникам а, на рынке ведут борьбу "нанайских мальчиков" за кошелек и право дурачить потребителя ).Доступность товаров в СССР в разные годы менялась , высокий платежеспособный спрос был размазан по всему обществу что, создавало периодические перекосы из-за колеблющейся воли покупателей в потреблении и предложении .Так автомобиль Москвич 2140 стоял в свободной продаже а, жигули год ждали в очереди на работе( в " свободном рынке" тоже такое бывает -даже по неограниченным ценам, для покупателей очередь на автомобиль фокус в 2006-08гг была равна году , причем можно было купить очередь)
Ну вы сравниваете,две несравнивываемых положения.Капитализм это производство ради получение прибыли любой ценой.Социализм ,производство для удовлетворения потребности населения.
Ирония вашего заявления в том, что
.
капитализм, не смотря на "получение прибыли любой ценой", сумел "удовлетворить потребности населения",
.
а вот социализм несмотря на желание "удовлетворить потребности населения" так этого и не смог добиться.
Че вы мелете? Что, Союза не помните? Спросите тех кто помнит!
Да. Рыночники вы мои либерастные! Где он рынок-то при глобализьме? Ась?
Продукты качественные закончились по большей мере после выдавливания мелких торговцев и прочих производителей сетевиками.
После этого вся конкуренция сводится к напечатыванию в чеке, что сегодня вы сэкомили пять пенсов. По сравнению с чем, не указывают.
Что-то мне подсказывает, что все эти сетевики контролируются одними и теме же ребятами.
Если нет, то картелем. Помните такую форму? Впрочем, это тоже как бы рынок. Просто Смит про это не писал.
Рыночная экономика это хаос и в ней нет никаких законов.Те кто пропагандируют для РФ невидимую руку рынка или мошенники или просто зомбированы.В мире всегда все планируется,то есть составляется некая модель по которой происходит действие.Сейчас все экономические страны переходят на так называемую цифровую экономику ,то есть составление математических моделей или проще на всеобщее планирование.Недаром об этом недавно заговорили в Кремле и в Правительстве РФ.
Если вы сторонник рынка,то советую купить на Привозе селедку и компостировать ей мозги сказкой о пользе рыночной экономики.
Пьяному: Открой любую методичку по составлению рыночного бизнес-плана, и ты везде увидишь планирование - на год, на три, на пять лет. Норберт Винер в 1949 году дал мощнейший толчок в развитии кибернетики. (Лично я не считаю его основоположником кибернетики, но это уже другая тема для спора) Но, планирование при капитализме - обязательная процедура, причем гораздо более гибкое, чем было при коммунистах. Цифровая экономика - ничего нового не содержит. Это просто более удобная форма работы с информацией. Не более... При Королеве, все самые сложные расчеты делались на логарифмической линейке, а ракеты и космические корабли отлично летали!!! Поэтому, даром или не даром, об этом говорят в Кремле, я не знаю, но Вам не рекомендую не разобравшись, так категорично утверждать то, чего Вы не знаете.
Те о которых сообщалось.
просто надо научиться давать взятки
"Трезвый",
.
Вы также как и автор понятия не имеете о том что такое рыночная экономика.
.
Коротенько:
1. на рынок выйти может кто угодно.
2. каждай выходящий на рынок, если он не идиот, планирует этот шаг со всей тщательностью.
3. выход на рынок не означает, что ваш товар будет иметь успех.
По результатам проводившихся исследований только один человек из ста может стать успешным предпринимателем. Подчеркну - успешным.
Что делать остальным?
Ах, да! Совсем забыл. Наш "мудрый" премьер посоветовал всем идти в бизнес. "Это - (как говорил герои одного фильма) по-нашему. Это по Сатанеевски!".
А социалистическая (социальная) экономика как раз и призвана обеспечить достойную жизнь "оставшихся" девяносто девяти. И не её вина, что её подменили "экономикой КПСС".
Ты и вышел на панель.
рыночная экономика это связь/завизимость между спросом и предложением.
--
вообще то нет.
рынок важен Единственным Фактом - Точным Определением ЦЕНЫ.
если у вас нет Реальной Цены товара.. - вы тут же впадаете в маразм диктатуры "справердливых" цен и как следствие ВСЕ ваши решения основаны на Неверном определении стоимости.
это неизбежно приводит к дефолту и коллапсу.
что бы этого не допустить, вводят систему тотального контроля и террора - что в свою очередь опять приводит к коллапсу.
точное определение цены невозможно при "неполном" рынке, когда государство напрямую манипулирует ценами и условиями торговли - то что повсеместно происходит на сегодняшнем западе.
отсюда т.н. кризисы капитализьма.. которые являются результатом вмешательства госудатства в рынок.
в средние века кризисов не было.
Да ,Уважаемый,этот Автор просто постебался над любителями СовДепа!
-
Какая может быть конкуренция ,если дифицит - ВСЁ!!!Даже туалетная бумага и трусы,прости Господи!
-
Всё более менее уходило влёт за любую несуразную цену.А уж совсем убожества,типа "Прощаек",втюхивали в деревнях,в Ср.Азие,"В нагрузку".Помните такой термин?
-
Главное было не продать,а произвести!А куда?Кому?А пофиг!
вал наваливали и получали премии ни за что.
Создать мощную научно-техническую и военную державу - это одно, а насытить рынок товарами потребления (ничего не производя) - это другое. Почувствуйте разницу.
Судя по комментариям кота про Советы - они его не любили и обижали. Не повезло.
Верно.
Чувствуется головдное детство.
Информация для тех кто не в теме.Как известно что главной книгой для христиан является Библия,для мусульман Коран,а для партхозаппарата СССР и для всех трудящихся была довольно толстая книга под названием "Методика планирования народного хозяйства СССР",то есть выполнение и перевыполнение плана было главным для всего советского народа.Именно в ней нужно искать все плюсы и минусы жизни в СССР.
А главной книгой коммуниста был "Кодекс строителя коммунизЬма"!
-
Ви на самом деле наивно думаете,что эти книжонки кто нибудь читал?
Не смешите мой хвост!
-
Как сейчас ни кто из рукойводителей не читал,даже не видел в глаза книги великого реформатора Ли Куан Ю "Из Третьего мира ,в Первый".
-
Они даже не читали такой книги-"Как нагрести на галерах побольше и отправить в Панаму?"...Но все всё прекрасно знают и без этого!
Действительно, потребителю в СССР жилось не столь безоблачно. Очереди.Дефицит. Но если была цель, мечта, силы, то для реализации было все. Только учись, работай. Меня мало волновали эти очереди. Брал поросят по 1р 60 вместо говядины, брал сайгаков, кажется 1 р 40. Да, мясо было на базаре в 2 раза дороже, чем в магазине, но его было полно. Наро просто не тратил на него деньги, а стоял в очереди. Очевидно, что советская система тормозила на бюрократах. Эти твари и сломали всю социалистическую систему. Им мало было привилегий, захотелось официально грабить трудящихся. Но как этого избежать? Тем не менее, социализм давал все для души. И институты, и медицина, и кино, и качество. А что сейчас? Опять же только на рынке берешь и колбасы, и мясо, и молоко и все остальное. В магазине отрава.
Наивный Славик,все знали,что просто - "СосиализЬм,это самый долгий путь к капитализму!"(С)советский старый анекдот).
-
Для того матрос Железняк и разгонял Учередительное собрание и растреливал рабочую демонстрацию в его защиту,что-бы его внук коммунист Железняк,такой-же бандит,сидел в Думе,а его правнучки жили в Лондонграде замужем за сыночков лордов!
-
Всё на награбленное "железняками" ,в бедной "Этойстране".
А уж сколько хапнула Верхушка гевалтлюции?!О-оооо!
вероятно ты кастрированный кот, отсюда у тебя такая .... короче, гы гы гы))))))))))
социализм - строй для людей. капитализм - строй для "успешных". самые успешные, как правило, легко перешагивают через мораль и справедливость.
вероятно ты кастрированный кот, отсюда у тебя такая .... короче, гы гы гы))))))))))(С)стиль и орфография соблюдена!)
-------------
Прекрасный пример нынешнего ЕГЭ-шного оппонента и стиль "спора"!
Просто "масса умных неотразимых аргументов" и "неопровержимых интересных фактов"!
Дорогой Кот Мура. Вы должны понимать, что все относительно. Что вы имели до , и что имеете сейчас. Ну конечно, если вы не воруете. Но суть в другом. Воров до 90-х сдерживали законы. Конечно, они ухитрялись, но законы мешали. И они скинули законы. И сегодня мы кто? Что сделано после 90-х. Крым наш, Керченский мост, что еще? Пора бы понять, что Идеи правят миром, но их осуществляют люди. И не всегда выходит так, как гласят идеи. Но без них вообще пустота. До 90-х у нас были идеи, а сегодня? Сегодня мы «в мире животных». Помните такую передачу? Деньги, деньги и деньги. А для чего вы живете? И когда вы жить начнете?
Где Ви увидели,что я хвалю нонешний ФЕОДАЛИЗМ В РФ?!
Я просто пояснил буратинушкам,ПОЧЕМУ сосиализЬм перешёл в воровской нынешний феодализм?И кто от этого выиграл и кто это хотел.
-
Да,спасибо , что остались ещё вот такие культурные умные оппоненты,как ВЫ-Уважаемый!!!
Нашёл кого агитировать. Ему из Хайфы виднее. Почему из Хайфы? Так там все бухарские собрались,вернее их туда отселили .
СССР с середины 50 по середину 70 годов, наверное был действительно лучшей страной для обычных граждан, хороший уровень жизни, образование, работа, медицина. Но задел создавался с конца 20 по конец 40 годов, и обидно что все жертвы были напрасны, сейчас дикий капитализм.
При Хрущеве и на инерции после него.
Насчёт советского кино подумалось.
Когда у меня ещё был дуроскоп, иногда я смотрел сов.фильмы по инерции.
Лет 5 у меня нет телевизора, и я смотрю фильмы на Ютубе и прочих хит-оргах.
И что-то не помню, чтобы посмотрел хоть один советский художественный фильм.
Просто потому, что киношная еврейско-армянская монополия в СССР приводила к печальному результату.
Фильмы были примитивными и излишне пропагандистскими.
Недавно на Км.ру обсуждали фильм "Доживём до понедельника".
Там же бред от начала до конца.
Что делать, так велели партийные дуболомы услужливым проходимцам от кино.
Так что, автор не совсем прав касательно советского кино, полагаю.
Тенденция к критиканству прослеживается во всех ваших комментариях.Судя по всему, вы не родились и не выросли в СССР,да и сейчас не живете в России.Так что о советском кино вы знаете не больше,чем Остап Бендер о Рио-де-Жанейро.Постарайтесь писать только о том,что знаете,а не так,чтобы лишь покритиковать.
это полнейший бред, более того, становятся еще бредовей. Рассчитаны на полного идиота, что скажем в ответ?
Голливуд выдавал и вполне "социальные" фильмы.
Мы студентами восхищались "Конвоем", например.
А так, как и во всём мире - "полицейские и воры".
Но заметим, как Вы мошеннически спорите.
"Бред", "полные идиоты" - но ни одного аргумента.
Вы мошенник, увы.
посещал 3 раза в неделю кинотеатры, но как-то грубый солдафонский американский юмор мне не понравился. К тому же возглавлял студенческий театральный коллектив, ставящий юморески. Зал лежал. Так, что не вам меня учить и обвинять, вы-то чем знамениты? Кроме губошлёпства?
Замечу,что Голливуд то-же измельчал и сейчас гонит любое фуфло,лишь бы зрелищно было и толлейрантно!
-----
Мошенники всегда так "спорят"!Их принцип стар:
"Аргументов нет?Сказать нечего?Переходите на личность!"(С)Дизраэли,у нас часто ошибочно приписывают Черчилю)
Я постарше буду.
Напомню остро-социальное голливудское кино моей молодости:
"Апокалипсис сегодня","Взвод","Лихорадка на белой полосе","Принцип "Домино","Козерог-1","Макензи"....
И что? Вам по дуще Голливуд? Типа Тора, Тора, Тора? Да это просто означает, что вы не русский. К примеру, Они сражались за Родину, В бой идут одни старики, калина Красная, А зори здесь тихие. А детские фильмы. А мультфильмы типа Тайна третьей планеты, или Ну погоди, Простоквашино. Мне вас жаль!
Первое.
Мне "по дуще" итальянские кинокомедии.
Особенно 80-90-х лет 20 века.
Умный юмор, тонкая самоирония.
Кое-какая конкуренция позволила итальянцам создать неплохое кино.
И, наоборот, еврейско-армянская киношная монополия в СССР загубила "советское кино".
По сути - важна схема управления, конкуренция или монополия.
Второе.
Я-то как раз русский.
Потому мне и не нравится нерусское враньё про русскую трагедию.
считаются французские комедии, а итальянские - 1 к 10, хотя блистательные актёры там, несомненно, присутствуют
А чего вы из советских одни трагедии вспоминаете?
зато сейчас фильмы непростые и непропагандистские. Поэтому прошу перечислить фильмы равные по режиссуре и игре актеров тому же "Доживем до понедельника...". А не просто рассуждать "с ученым видом знатока..."
Ваш комментарий, на мой взгляд, подобен бреду.
Нет смысла что-то там перечислять в ответ на бред.
Бредовый фильм "Доживём до понедельника" начинается с развлечения 9-классников - они принесли ворону в класс и гоняли эту ворону.
16-летние люди.
Традиционно и календарно в России этапы жизнь распределялась кратно 7 годам.
Первые 7 лет - детство. 7-14 лет - отрочество. 14-21 год - юность. 21-28 лет - создание семьи и налаживание самостоятельной жизни.
В еврейской традиции юноша считается взрослым в 13 лет.
В фильме "Доживём до понедельника" показаны 16-летние дегенераты-инфантилы. И их дегенеративное поведение.
Под стать им шизофреничные педагоги, дурацким способом решающие дурацкий конфликт (о конфликтологии шизофреники, конечно, не слышали никогда).
Показательно, что т.н. "учитель истории" им с пафосом рассказывает о лейтенанте Шмидте - клиенте психушек.
Этот фильм можно анализировать долго, там безумия - вагон.
То ли дело амеровские фильмы про школу. Дегенраты распространяют наркоту все молчат но тут появляется бльшой дядя с кольтоми и всех уравнивает.
А ведь точно!БРАВО!
такие же как это Серебрянников, бездари
Да не совсем прав.НО!Сейчашние "кино" Бездарчуков,Кончалов,Тридцатисребренников,Мигалковых,Гуйвгармоник,вообще за рамками добра и зла!
Вы невнимательно прочитали статью.
Там противопоставляются 2 ситуации: хвалебно "советская" и критично -
нынешняя.
Я написал только о "советской" и касательно кино.
Вот такое было моё желание.
Вы же пишете о другой ситуации - нынешней.
Если у меня будет желание написать о нынешней - напишу.
"Советские экономика и качество – почему наш рынок пасует перед ними?" Да потому, что настоящей рыночной экономики в России нет.
Да в сфере потребления, в сфере обслуживания рынок безусловно принес положительные результаты. Но в базовых отраслях таких как станкостроение, машиностроение, самолетостроение, судостроение, энергетика, сельское хозяйство рынок принес кризис и разрушение.
Государство отказалось от промышленных предприятий, а этого делать было нельзя особенно в начале построения рыночной экономики. Переход предприятий на частную собственность должен был проходить по контролем государства и только в том случае, когда предприятие перешло на востребованную на рынке продукцию и способно само себя обеспечивать, другими словами предприятие стало прибыльным и рентабельным. А главная задача государства как раз и заключатся в оказании помощи предприятиям. Это и есть плавный переход к рыночной экономики. И сегодня ни кого кризиса в стране не было бы.
Какая может быть "рыночная экономика" в феодальной системе кормления"?Где кого на какой пост(место) назначили,тот с него и кормится?
-
Назначили Каца-Кепку на пост городничего Москвы?Он превратил его в Масквабад и кормился сам и кормил весь свой кагал Батуриных,Лифшицев,Тельманов Исмаиловых и прочих Церетели!
-
Сейчас поставили другого "Масковского князя" на кормление и пошла плитка!
-
Какая может быть "рыночная экономика",когда любой высокопоставленный чинуша,или силовик,может отобрать ваш бизнес,а вас для этого посадить по сфабрикованному делу,только потому,что у него подрос сынок/дочка-балбес,и его/её,надо куда нибудь пристроить на "доходное место кормления"?!
длинный и пахнет колбасой? Действительно в СССР качество было на высшем уровне, но пользовались им только люди, стоящие на соответствующем уровне. Остальным оставались лишь косо пошитые в ателье из качественного материала, с трудом достатого( страдательное причастие прошедшего времени- отсутствует) через унижение в очередях или даче взяток тавароведам(понятие отсутствует-тебя посадят, а ты не воруй)костюмы и штаны с ширинкой на попе. То же самое и с продуктами питания, которые впрочем, можно было купить у спекулянтов из Закавказья и Средней Азии на "колхозных" рынках по заоблачным ценам. Война между " рыночными" диаспорами за сферы влияния и начальные капиталы была не шуточной и продолжается в урезанном виде и по сей день, причём вмешательство правоохранительных органов в их межэтнические разборки расценивалось и расценивается как проявление русского шовинизма и реально каралось и карается большими сроками.
Кому на Руси жить хорошо? Вопрос на этот ответ дало время.
"длинный и пахнет колбасой" - это уже после 70-х годов. Утверждаю как очевидец.
"...длинный и не пахнет колбасой" - современные пригородные поезда, развозящие Подмосковье (и даже дальше) на заработки в Москву.
Знакомая, живущая в пригороде километрах в сорока не всегда может сесть сразу в поезд до Москвы - работает экономистом на нашем предприятии.
Лишь бы что-то ляпнуть.
Ткани было достаточно. в т.ч. хороший драп на пальто.
Многие шили в ателье, инд. пошив хорош тем что можешь выбрать ткань и фасон, и шьют по фигуре.
Мы отдавали шить костюмы и зимние пальто.
Почему косо?
Что-то личное?
Вы могли бы наблюдать на одном украинском приёме у Саакашвилли, ежели Вы хотели получить качественный продукт, то надо было платить мастеру , но при этом цена изделия повышалась в разы и соответствовала сегодняшнему уровню за подобные изделия.
Да всё хорошо было,что ви!Поэтому СовДеп и развалился от "вредительства" одного Миши Меченого и Раи,не захотевшей шиться "хорошо" у себя,а покупать в "загнивающем" Париже!
были закройщики-специалисты, а щас вьетнамцы шьют в подвалах. В нынешнем ателье можно запороть костюм из самого дорого материала. Кстати, раньше английская одежда из "Березки" была отнюдь не самого высокого качества. И еще: президенту шьют костюмы от Brioni методом hand-made, т.е. ручной пошив
Вообще, чтобы рассуждать о "рыночной экономике", нужно дать ей определение.
Определения нет, о чём говорим - сами не знаем. Печально.
Мы часто читаем в СМИ, что если в США цены на продукты питания подскочили выше некоторой величины - то правительство вводит регулирующие меры.
Когда у Дженерал Моторс появляются проблемы, правительство бежит на помощь.
И многие прочие примеры.
Это "свободный рынок" или нет?
Везде многоукладная экономика, с разными пропорциями гос.управления.
Кроме того.
Множество наших людей побывало хотя бы в европке.
И мы знаем, насколько там невкусная, просто химическая-пластмассовая еда.
Помню, из Штуттгарта привёз сотрудникам в подарок красивой колбаски прямоугольного сечения. Накраснелся потом за эту пластмассу.
Но есть и магазины от "органик фарминг".
В одной стране есть продукция разного качества.
Такое законодательство, так "организован процесс".
ВАЗ был закуплен по масонской линии, это подробно исследовано в сети.
И дальше был процесс регулирования то в одну, то в другую сторону.
Но стоит сегодня б.ВАЗ перевести на схему управления "народное предприятие" - через год продукция б.ВАЗа будет вполне конкурентоспособна на мировом рынке. И вернутся многие смежные производства, будут созданы рабочие места.
Нужно упорно выгрызать себе относительную независимость.
Против искусственого ухудшения сроков эксплуатации продукции, заложенного уже в проектах и технологии - французским парламентом был принят драконовский закон в авгусге 2015.
Итак, продолжим игру. 1. Вареная колбаса, молочные сосиски, мороженое, хлеб, сыры, масло, в том числе конфеты и шоколад было качественным – это правда. Свидетельствую. Сегодня отвратительное мороженное, сыры сосиски и многие другие продукты. Но, здесь Саша передергивает как картежный шулер. По «официальной статистике» - и мяса, и колбасы на душу населения в СССР было достаточно, но по факту, это были липовые данные. В СССР дети любили загадки: что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой? Ответ электричка. За мясом, сосисками, колбасой, растворимым кофе, шоколадными конфетами и многими другими продуктами, одеждой, обувью – люди ехали в Москву за сотни километров и стояли в многочасовых очередях. Вся страна стояла в очередях. Хотя, конечно были советские граждане, для которых коммунизм наступил еще в начале 60-х. Это люди, принадлежащие к партийной коммунистической номенклатуре, они кормились в спецраспределителях и спецмагазинах. Вот об этих фактах Саша Русин, почему то не пишет.
Ну конечно самое простое - это объявить, что советская статистика врёт, а подумать, что своеобразно работало ценообразование в голову не приходит - по оценке ООН и ЮНЕСКО СССР относился к передовым странам по качеству жизни. Вы, наверное, и здесь скажете, что это обман.
Пример. В середине семидесятых потребление мяса в Союзе было пятьдесят шесть килограммов в год на человека, в 2005 - тридцать пять: а в магазинах было изобилие мясных продуктов.
Для справки: научно обоснованная норма потребления мяса - восемьдесят шесть (в частности такое потребление в США).
Современная статистика показывает завышенные цифры потребления в Союзе и нынешней России.
В СССР дети любили загадки: что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой? =
Не дети, а взрослые.
Вся страна стояла в очередях.
Ездили, да, но не весь советский период, а в 80-х.
Европейцу: Неэффективность коммунистического подхода в сельском хозяйстве, явилось главной причиной нехватки пресловутой колбасы и прочих продуктов. Один американский фермер производил продукции столько, сколько производили 11 колхозников. Я жил в брежневские времена застоя и видел, как эту неэффективность пытались решить за счет инженеров и студентов, вместо того, чтобы повысить механизацию, автоматизацию и личную заинтересованность крестьян. Идеология перевешивала здравый смысл и естественные человеческие инстинкты. Уравниловка не способствовала подъему производительности труда. Но, всегда ли коммунисты были так глупы? Ответ – нет!!! При Сталине, и в первые годы после его убийства, сельское хозяйство успешно развивалось. Однако успешному подъёму сельского хозяйства быстро пришёл конец. Хрущёв вдруг приказал ликвидировать частные приусадебные участки, отобрать личный скот (разрешенные Сталиным) и государственные машинно-тракторные станции (МТС). С этого момента, сельское хозяйство в СССР покатилось под откос.
крестьян, в общем-то, и не было, если не считать старых баб.
Что свистишь?
Хрущов довёл страну до голода!У нас хлеб исчезал в начале 60-тых!
Зато в космос летали,было больше всех танков и в балете были первые!
НЕ ВРИ!
Ездили и в 60-е и в 70-е!
Прекрасно помню,уже был подросток.И умный ,в отличие от вас!
-
А уж когда ехали заграницу коммунисты,тут у них резьбу и срывало!
Из ПНР мы слали постоянно посылки родственникам.Просили ВСЁ!
Порой сущую ерунду!Чай,кофе,нижнее и постельное бельё!
Такое создавали у нас впечатление,что в СССР ничего нет!
Нет это не я - я пишу под никами - названиями хороших вин (этоу меня по совместительству курс для российских потребителей низкокачественной бормотухи).
Статья сумбурная, нечёткая, несовременная. Явно пропагандистская, увы.
Кстати, это опровергает доводы автора о "качественном советском образовании".
Автора в советском вузе не научили писать статьи, это печально.
Ещё один штрих об образовании. Если автор высоко оценивает советское образование - пусть укажет, по каким критериям он его так оценивает.
Для справки: сейчас в европке качество образования в вузах оценивают, в первую очередь, по количеству выпускников, устроившихся после вуза на работу по специальности.
Критерий так себе, но критерий есть. У постсоветских пропагандистов одна говорильня, увы.
Плюс, толковое замечание прозвучало от комментатора Тау недавно.
Если почти всю страну обманули "перестройщики", то это страна малообразованных людей, увы. Получивших плохое образование в советских школах-институтах-университетах-академиях.
Рассуждения о качественной-некачественной продукции м.б. долгим и тривиальным, не стоит тратить время.
Суть дела в том, что британской криптоколонии СССРФ что-то разрешали и разрешают делать, что-то не разрешают.
Принципы управления производством в развитых странах, примерно, одинаковы.
Некачественную продукцию надо ещё ухитриться выпустить.
И главное для нас: "Фёр-то ке? Делать-то что?"
Переходить на организацию производства типа "народное предприятие".
Здесь, правда, тоже понапутали ельцинские проходимцы, издав даже закон по этому поводу.
Но в Испании успешно работает Мондрагонская корпорация.
Там много полезного опыта.
Статья расчитана на такой же Конь-тынгент,как и сам автор!
Лично я бы был не против любых статей по теме.
Хорошо, когда каждый может высказаться, и мы знаем, что люди думают.
Но плохо, что редакция Км.ру, видимо, побаивается публиковать статьи со многими другими оценками ситуации.
А можно было бы устроить интересную дискуссию.
Высказался Русин - хорошо.
Пусть теперь на эту же тему выскажутся: Ю.Болдырев, Д.Галковский, К.Крылов, П.Кухмиров и другие.
Практика высшая ступень познания - говорил Мао-Дзедун. Так вот практика моей жизни. По сегодняшний день я пользуюсь пылесосом "Урал".Потрясающий пылесос советского производства. Работает безотказно. Но рано или поздно выйдет из строя. Друзьям сказала,что хотелось бы второй такой. На что был ответ китайцы пылесос "Урал" не делают. Утюг тоже советский. Помню покупали в Военторге на Арбате. Стоил 12 руб.Всю посуду, купленную в период с 90 года, вынесли на помойку. Какое счастье, что не сделали это с советской посудой. Она была возвращена на прежнее место. Теперь только советские сковородки, кастрюли. Капиталистическое производство при таком качестве уже давно бы развалилось. Их Г... служит не более пяти лет.А скрытый голод, который существует это отдельная тема. Почему-то все чаще нормальная биологическая клетка трансформируется в онкологическую с вытекающими последствиями.
Откуда тебе тогда судить про нынешнее качество вещей,если у тебя БЕДОЛАГИ всё осталось с тех времён и нового ни чего просто НЕТ?!
-------
Сравнение моё - телевизоры:
Помню телевизоры советские - "Ладога" до 75 года - работала великолепно,но раз в полгода,что то менял иногда пьяный мастер!
-
Потом был цветной польский.Жили в ПНР и раз в год(прогресс!) приходил трезвый мастер.ТРЕЗВЫЙ!
-
Потом жили в СовДепе и телевизоры меняись часто.Все ломались регулярно,раз в 3 месяца!
--------
Сейчас,сменили несколько телевизоров.Что такое - телевизионнный мастер делает ремонт- даже забыли что это такое!
Зачем Саша Русин пытается воскресить миф о том, что в СССР все было хорошо? Если бы в СССР было все так хорошо, как он пишет, то СССР не развалился бы, а развалившись и попробовав все «прелести» капитализма, - собрался бы опять в единое государство. Этого нигде не происходит. Сегодня ни одна бывшая республика не хочет обратно в СССР. Что у коммунистов сегодня очень низкий рейтинг или хорошо заплатили? Давайте честно проанализируем, где Саша говорит правду, а где врет или как шулер передергивает. Начнем с главного вранья: «В России сегодня действует рыночная экономика». Это вранье. Назовите мне хоть одну отрасль промышленности или услуг, где существовала бы реальная конкуренция. Назовите хоть одного миллиардера или миллионера, который бы честно заработал свои деньги, в промышленности или сельском хозяйстве, - в сфере производства товаров и услуг, а не спекуляцией или воровством. Практически все современные богачи и капиталисты, - это бывшие коммунисты, красные директора, представители спецслужб и милиции, удачно «прихватизировавшие или крышующие», фабрики, заводы, объекты сельского хозяйства, аэродромы, морские порты, земли, - бывшую госсобственность и имущество. Это не рыночная экономика!!! На этом утерев Саше Русину нос, можно было бы, и закончить спор, но давайте сыграем в его игру.
Поддерживаю точку зрения автора статьи...
Современные хозяева предприятий заинтересованы исключительно в деньгах и всё... Ради этого продукция удешевляется самым непотребным образом, включая оборонный сектор...
Свидетельствую!!!
За год уже четвертые резиновые сапоги выкидываю.Прорываются на второй-третий месяц.Еще 10-15 лет назад такие же носились годами,а дедовы 70х годов до сих пор на чердаке валяются,абсолютно целые.Жаль размер маловат.
Проблемы качества кроются не в системе как таковой, хотя конечно она способна влиять, а в человеческих устремлениях и способности заниматься организаторской работой в промышленности.
Обосную.
Условно говоря, с самого начала советской деятельности промышленность была в состоянии мобилизации. Для этого есть свои объяснения - первая мировая, гражданская с интервенциями (за что необходимо с Запада по хорошему содрать финансы, но будем реалистами), наступившей разрухой, наступающий фашизм в Европе. При мобилизации на мелочи внимания не обращают, главное обеспечить серьёзные валовые показатели. Когда же от мобилизационной экономики начали отказываться, то оказалось что управление не умеет работать иначе кроме как в режиме мобилизации, да и общество на столько к этому привыкло, что подчас иного и не замечает. Для того чтобы выйти из режима мобилизации директора предприятий должны были озаботиться не просто валовыми показателями а стремится делать свою продукцию лучше чем другие. А зачем её делать лучше в условиях когда можно бить баклуши и имитировать реальную деятельность? Тем более это стало проблемой из-за плохой ротации кадров, много баласта в управлении появилось. Рынок худо-бедно но заставляет шевелиться, не всех и можно увернуться от рынка в рынке (западники это знают). Если общество отказывается от рынка, то нужны личные мотивы устремлений. Но ведь базис старательно строили, т.е. идеологический догматизм остановил развитие. Да и нужны КБ и институты, а их содержать дорого.
Вы все правильно описали, только выводы неправильные сделали. Не желание улучшать качество продукции как раз и было следствием господствовавшей в СССР системы хозяйствования. Работать на совесть было не только не выгодно, а убыточно, потому что оплачивалось не качество, а количество. Качество же поощрялось чисто условно: премию нищенскую выпишут, на доску почета повесят, медальку на грудь... А бракодел стоял в сторонке и посмеивался.
Заниженная оплата труда также не способствовала повышению качества товаров. Например: во всем мире индивидуальный пошив - достаточно дорогое удовольствие, потому что это подчеркивание достижения человеком определенного общественного положения. В СССР индпошив был самым дешевым не только среди капстран, но и среди стран соцлагеря, потому что был предназначен для пошива изделий для людей с нестандартной фигурой и с различными приобретенными или врожденными уродствами. А разве можно с таких людей брать большие деньги? Им и так несладко. Вот и получалось, что портной стоял перед выбором либо шить задаром, либо по принципу: стежки реже - деньги теже.
давайте по порядку, возможно места хватит и для спорного.
Для того чтобы руководитель предприятия озаботился качеством есть разные пути.
1) Качественный администратор над руководителем, т.е. фактически требуется жёсткая иерархическая система, что в СССР была и она обеспечивала потребности в кадрах для мобилизационной экономики. Но эта же система в силу своей косности была почти и неспособна к самоизменениям и в результате сама себя пожрала, поскольку состояла из не творческих людей, а в лучшем случае задогматизированных (т.е. с ослабленной критической составляющей, без чего новое искать почти и нельзя).
2) Человек сам должен искать (т.е. быть творческим организатором). А что заставляет человека быть творческим?
а) Материальная заинтересованность. Ныне её у руководителей - обожрись. Однако результаты хуже чем в случае мобилизационной экономики.
б) Страх. В мобилизационной экономике её было - завались, особенно по началу. Но вот ослабла хватка и оказалась что а ничего руководители сами и не могут и не умеют. остались одни догмы, вокруг которых и велись все скачки.
в) Личные устремления. Т.е. руководитель сам должен гореть на работе и не зарплатой, и не выполнением производственной дисциплины. Как руководитель он должен уметь сам ставить задачи перед коллективом и уметь его подбирать. Ну а если он ещё рационализатор и изобретатель, что конечно замечательно, только вот при текущем управлении не у всех найдутся силы на всё, вот здесь его организаторские способности и нужны.
Т.е. в
Вы все правильно пишете. А почему описанные Вами условия не выполнялись? Вы отчасти сами отвечаете: "система ...состояла из не творческих людей, а в лучшем случае задогматизированных...". А почему к управлению приходили "задогматизированные", а не творческие люди? Потому что каждая идеологическая система создает ряд условий, при которых выдвинуться могут только те люди, чьи личные качества не противоречат господствующей идеологии.
Очень неплохо написано !
А может просто ОТВЕТСТВЕННОСТЬ нужна, за то что производишь/делаешь?
Сейчас полная безответственность, в т.ч. за выпуск продуктов.
ГОСТы отменены. Часто продается некачественный хлеб.
Коль мы советский период обсуждаем. в начале 80-х ухудшилось качество вареной колбасы, сужу по Одессе того времени и в пельменной на пл. 1905 года вместо пельменей кормили курицей.
По моему скромному мнению безответственность нарастала постепенно с начала восьмидесятых, в конце уже толерантно относились к прогулам в школе и техникуме, в 70-х это было невозможно.
автор тенденциозно надергал разного года примеров по типу "в отношении балеты мы впереди планеты всей".
В местности где я рос сосисок в магазинах вообще не было, в деревни в Казахстане шоколадные конфеты завозились раз в год, накануне Нового года. Джинсы и кроссовки - уже просто притча во языцах.
Я уж там не говорю про спортивный инвентарь и одежду...убого, уныло, да и даже этого не было.
Автор, не смеши людей, еще не все вымерли, кто жил при социализме в сознательном возрасте.
Хотя если сравнивать теперешнюю жизнь и жизнь номенклатуры обкома КПСС, то стопудово тогда ей жилось лучше.
Номенклатура благополучно (в большинстве своём) переместилась в новые мягкие кресла. Так что за них не мереживайте. У них по-прежнему всё хорошо!
прям без джинсов и кроссовок никак.
=сосисок в магазинах вообще не было=
где, когда, в каком году? Сколько вам лет, может вы о сороковых или пятидесятых пишете.
Что за спортивный инвентарь имеется в виду. На уроки физкультуры и в секции народ в чем-то ходил, а кеды , которые были. сейчас в тренде.
Не может быть чтобы магазины пустовали в течение всего советского периода.
В деревне может и не было, за этим ездили в райцентр.
Сейчас эта деревня небось с карты исчезла.
в 70е-80е в сельпо было такое,за чем в московских ЦУМах часами стояли.И джинсы и сапоги итальянские в сельпо стояли невостребованными...
Это были "джинсы" Мустанг индийского производства за 10 рублей в 1972-1973 году - дрянь несусветная, но и так лучше чем всё родное.
(что в переводе с французского переводится, как баран). В леспромхозах и сельпо (но не во всех) по бартеру лежали в 80-е качественные вещи (Япония, США, Германия, Финляндия и т.п.). А в начале 70-х в магазинах появлялись джинсы Louis и Lee, сам носил несколько лет
кому что а придурку -джинсы и сколько таких наплодилось в РФии не счесть идиоты всегда ценятся властью и голосуют правильно надо и задницу подставят
Смотрите, хотя бы, кому отвечаете. У меня нет привычки, как у некоторых, прятаться каждый раз за новый ник. По себе судите?
не согласится с вами нельзя,вы правы на все 100%,несут всякий бред или малолетки не знающие ничего или зомбированные либеральной пропагандой о том как было все "ужасно",да были недостатки,но это был мизер по сравнению с тем что творится сейчас,а уж качественные товары сейчас в "красной книге"
Да, полноте. Советский Союз не развалился, а его намеренно разрушили. И разрушили именно коммунистические торгаши - спекулянты. Поэтому они и трындят о низком качестве советских товаров. Они изо всех сил рвались перепродавать зарубежные товары, а ведь именно на перепродаже товаров и делаются ну очень большие деньги. Но чтобы успешно перепродавать свой товар надо обязательно унизить товар конкурента, чем собственно и занималась советская торговая мафия унижая качество советских товаров. Мы то ведь, советские люди, всё это помним. И нам не надо рассказывать байки о низком качестве советских товаров. Так что засуньте себе в "нужное" место все ваши доводы об оставании советской экономики и её неконкурентоспособности.
Скажу сразу: я ни за рыночную экономику, ни плановую - я за симбиоз.
А приведенный здесь сравнительный анализ так называемой плановой и так называемой рыночной экономики - это сравнительный анализ целой чашки и битой.
Ах как замечательно целая чашка держала воду, а битая совсем не держит; ах какая красивая была чашка, когда была целая, и какие уродливые трещины покрыли всю её поверхность после падения; ах какая у нее была ручка, а теперь её нет; ах какие у неё...
При этом забывается, что СССР возник не на пустом месте, что в дореволюционной России было и образование, была и промышленность, и сельское хозяйство, и высококвалифицированные кадры. И все это было на порядок выше чем в СССР.
И если опять вернуться к аналогии с чашкой, то можно представить советскую экономику как эмалевое покрытие чашки, которое хотя и было эстетически привлекательным, но выполнено было из ядовитых материалов, незаметно отравлявших владельца чашки.
Отправной точкой уровня грамотности по всей Российской империи на начало века, принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин.
При этом умеющий читать по слогам и написать свою фамилию считался грамотным.
В последнем предвоенном 1913 году 27 % призванных на военную службу были неграмотными.
================================
была и промышленность, и сельское хозяйство, и высококвалифицированные кадры. И все это было на порядок выше чем в СССР.===
так же со всем остальным.
Сельское хозяйство было экстенсивным, орудия труда средневековыми, дорог не было. "Успехи" достигались тем что 80% населения были крестьяне
Вообще-то качество и количество понятия не тождественные. Не одно и то же качество товара и количество товара. Понимаете!?
Для производства лучше иметь 5 действительно грамотных специалистов, чем 35 полуграмотных, у которых образование только на бумаге, а на деле ничего кроме амбиций.
Тоже самое и по качественным показателям в сельском хозяйстве. Люди в ручную, без эффективных удобрений, бес специальной техники достигали гораздо лучших результатов, чем в советское время.
"в дореволюционной России было и образование, была и промышленность, и сельское хозяйство, и высококвалифицированные кадры. И все это было на порядок выше чем в СССР." - Спасибо тебе, Жванецкий! Повеселил ...
Не яблоко глазное видит, а мозг видит. Механизм зрения есть у конспирантов, а ума видящего у них нет; и на этом все основано, базировано и рассчитано. А ум видящий, глаз духовный...
Они отрицали не мыслью, а хохотом. И он. На мысли можно поймать оттенки; в мотивах спора можно уловить ум, тонкость его, подметить знания, подметить науку, на которую нужно было время потратить и способности иметь. И на всем этом можно бы было выделить неискренность. Но когда все хохочут над метафизикой, религией, поэзией, - когда все сопровождают только саркастическою улыбкою, то как и кого тут различить? Все так элементарно!
Смех.. для слушателя это всегда притупляющая сила. Смех не зовет к размышлению. Смех заставляет с собою соглашаться. Смех есть деспот. И около смеха всегда собираются рабы, безличности, поддакивающие.
Ученых уровня Менделеева или Мечникова в СССР так и не появилось.
Перечисляю Сменов, басов и Прхоров, Ландау, Капица...
По методичке штоль?
Семенов, Капица, получили высшее образование Не в СССР.
Ландау еще застал гимназию и его учили Не советские профессора
Басов и Прохоров -реализовать идею Эйнштейна(и то на бумаге) совсем не уровень Менделеева.
о них не знаете
Работал в 1970-х на мясокомбинате в Москве. С точки зрения качества продукции, то, да, качество было намного лучше, чем сейчас. Однако, уже тогда в производстве имелись мороженые блоки из Аргентины и пр.стран и соя уже появилась. Не нужно искажать......глупости не нужно писать и искажать факты.....
1. Продукты питания - натуральные и самые лучшие
2. Кино - разное, жизненное, реалистичное
3. Образование - самое лучшее в мире
4. Книги - разные, познавательные, научные, увлекательные
5.Спорт - массовый и спортивный
6. Автомобили - направления самые разные, однако не хватало частноц предприимчивости
7. Авиация - самая передовая и лучшая
\\\\\\\\\\\\\
В сегодняшней власти РФ не профессионалы-рыночники, а сатанистская секта космополитов троцкистов и компрадоров из лиц "либеральной национальности", главной цель которых не развитие и процветание народов страны,
а личное обогащение, стремление к доминированию во власти и бизнесе, тотальная коррупция и клановые сговоры крипто-троцкистов за спиной народа.
Никогда бы не подумал, что в 2017 прочитаю такю махровую муру.
Вы (подавляющее большинство) понятия не имеете о качестве в развитых странах.
...
Посмотрим сколько людей вы убедили и как сейчас они рванут к вам за качеством.
Кого ты подразумеваешь под развитыми странами? Китай и Индию? Ты где-нибудь видел компьютеры, смартфоны, айфоны, телевизоры, космические корабли, реакторы на быстрых нейтронах, джинсы, кроссовки, произведенные в странах ЕС, да и в США тоже? Филиппс, Нокия, Вольво не предлагать - давно китайские они.
Только очень глуповатый человек не умеет понять разницу между тем чьими руками чо то делалось и тем кто является действительным производителем.
Вот например у вас делают Тойоту Камри. То, что ее у вас монтируют совсем не означает, что вы научились делать автомашины.
Сейчас самый бучший продукт в магазинах маркируется надписью ГОСТ!
Все ищут причину, почему у нас не работает рыночная экономика.
А может, всё просто? Ну не подходит она нам! Не рыночный у нас государствообразующий народ.
Вот кавказцы торгуют, это у них в крови. Евреи дают кредиты под большой процент - это тоже национальное.
А славянским народам это не подходит, у нас должна быть другая экономика. Насильно загнали в рынок - да, барахла импортного стало много, а свои производства уничтожены. Еды стало в магазинах много - а покупать опасно. Образование и медицину сделали рыночной - ну и нет ни того, ни другого. Правда, утечка мозгов упала - нету их теперь, по рынку бродят. Ни в одной стране, не жившей за счет колоний, рынок не "работает".
А то, что мы видим, это не рынок, а конвульсии скупаемых Западом стран. Если у нас и пиво, и табачная отрава, и Сбербанк, и кондитерские изделия, и много еще чего принадлежит западным "инвесторам", о какой российской экономике можно говорить. Революция нужна, в сфере экономики и собственности - а то сожрут, продадут, предадут и вывезут в Лондон. Но её не будет, активная часть народа, как и на Западе, посажена на иглу якобы благосостояния и счастливо жрет и пьет, а остальные ноют и ругаются. Но верхи не хотят по-другому, нет партии, которая бы взяла власть. И стимула нет - с голода никто не умирает, в окопах не гниют - поэтому чубайсы могут жить спокойно.
Потому что рыночная экономика это блеф.
План и рынок — это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие друг друга инструменты. Перспективу мы будем иметь, если экономика станет плановой с хорошо настроенным на выполнение плана рыночным механизмом.
Что же касается блефа о саморегуляции рынка, то помимо всего прочего он провоцирует продвижение в Правительственные структуры абсолютных бездарей и недоумков, прямой агентуры конкурирующих транснациональных компаний. В соответствии с этой теорией от них ничего не требуется кроме беззаботной веры во всемогущество рынка, а присутствие в государственных структурах их ни к чему не обязывает, всё можно списать на стихию рынка.
Основная цель навязывания неуправляемой стихии рынка сводится к внедрению в этой обстановке системы ростовщического подавления производительного труда. Баснословно высокий, неслыханный за всю историю человечества ссудный процент, объясняемый для толпы стихией рынка, однонаправленно перекачивает платежеспособность из общества в корпорацию ростовщиков. И даже если представители этой корпорации неимоверно глупы в деле организации производства, то простое увеличение ссудного процента позволяет им лично доминировать как в сфере финансов, так и в сфере потребления, перекладывая все издержки и страдания на трудовой народ. Это касается не только России, но и всех остальных стран, «встающих на путь рыночной экономики».
Как только на рынок Запада прорвалась продукция с Юго-Восточной Азии, основанная на труде полу-рабов, и на Западе качество стало резко снижаться.
+
Качество если в себестоимости продукции половина оплата труда рабочих. Сегодня Запад отменяет послевоенное социальное государство (построенное в пику СССР), режет "социальные завоевания трудящихся" (времен СССР), и завозит азиатских рабов (как и в РФ), пытаясь убрать издержки на оплату труда рабочих, но для этого и политически их придется превратить в рабов, азиаты привычны к этому, а для местных народов осознанно проводят политику депопуляции = геноцида.
+
Чем закончится дело? Вырастет новое поколение новоевропейцев, у которых своя есть элита, и западная без надобности, западную выбросят за борт. От падения государства спартанцев, Римской империи, Османской империи, такие процессы описаны, когда бывшая элита превращается в бомжей.
+
Есть другой вариант - приход к власти фашистов. Марксисты как вариант себя вычеркнули на Западе.
не качество стало снижаться, а просто прекратилось РЕАЛЬНОЕ производство! Одна виртуальная экономика - купи, продай, окажи услугу, перепродай акции и т.п. Все там у них из Китая и Индии!
Опять вода в ступе,нет нигде в мире рыночной экономики,кто сомневается
Пусть пойдёт в банк и возьмёт кредит для предприятия.просто в СССР планировали продукцию в натуральном выражении,а в США и других в денежном выражении т. е. получение прибыли
В СССР была нормальная медицина. А сегодня больницы превратились в супермаркеты. Никто не думает о том как вылечить. Качество лечения жуткое. Врачи приходят после ЕГЭ. Цель у них не лечить, а зарабатывать. Медицина сегодня как и футбол - бизнес. Дожили. Жесть.
Какую экономику могут выстроить продавцы цветов и ньюбанкиры? Но они сегодня рулят экономикой.
Мне нужна каждый день колбаса, овоши, джинсы, жвачка
видик, магнитофон, туризм
А достижения в космосе есть не будешь
Космос - игрушка коммунистических олигархов
От коммунизма дохнешь
Без вреда для здоровья в день можно кушать 35 г колбасных изделий.
Зачем вам видик и магнитофон при наличии компа и/ или смартфона?
О туризме.... сходите в ближайший лес , в крайнем случае в парк- делайте это каждый день:) кто не дает.
На картинке в статье совсем не пролетарий вдобавок москвич - несет запакованные явно персональные Заказы из центральных московских магазинов. А мы?
Автор прав на все 100. РФ далеко не Россия и все больше превращается в антинародное государство в основной массе населения. Кругом фальшь, отрава и подделки. Даже медицина все больше превращается из здравохранения в бизнес и источник вытягивания денег из отчаявшихся людей, т.е. в ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЕ.
Туда же идет образование, о продуктах питания можно вообще не говорить, одна отрава. Такова природа бандитского капитализма, который уже 27 лет пытаются построить в России властные оборотни, иначе их не назовешь.
Вина капитализма конечно присутствует,хотя при социализме,т.е.при
Натуральном планировании был блат и дефицит.ну а сейчас если хочешь вкусно есть,и хорошо лечиться. Надо быть не классным профессионалом,и иметь блат а просто быть Абрамовичем,Чубайсом ну ипросто денежным мешком.
1) СССР ел хлеб, начиная с 1964 года, из канадского и американского зерна. А до 1964 с хлебом были в стране серьёзные проблемы. Сейчас Россия опять на 1 месте в мире по экспорту пшеницы, как и было до 1917 года.
2) Забыли мы уже про позорные, длинные, зеленые, колбасой пахнущие, едущие из Москвы в провинцию. И не надо ля-ля о качестве колбасы! И тогда и сейчас она очень разная была и есть. В нашем городе есть замечательная колбаса с местного мясокомбината, свежайшая свинина и курятина произведенная в нашем регионе. И тошноту у меня вызывают воспоминания о датской ветчине, мелькнувшей на наших прилавках в страшные 90-е годы.
Были проблемы с белым хлебом и то недолго. во время смещения Хрущева кажется.
Не совсем так. В основном закупалось фуражное зерно.
Уже много раз это обсуждалось, хотя гуманитарной клоаке сколько не объясняй всё бессмысленно.
В СССР были проблемы с твёрдыми сортами пшеницы, который преимущественно рос на Украине, в Краснодарском крае и ещё где-то (точно уже не помню). Это зерно и закупали. Фуражного зерна для скота было достаточно. Теперь при якобы изобилии попадаются сообщения, что среди думаков периодически обсуждается возможность официально снизить требования к зерну, поскольку качественного хронически не хватает. А фуражного зерна избытки, поскольку скот порезали благодаря таким как Вы.
На одном зерне скотину хорошую не вырастить. Комбикорм белковый нужен. Даже птица потому была синей.
- Фуражного зерна для скота было достаточно.
- Только почему то мяса на прилавках не было. Приходилось за ним на рынок идти и покупать втридорога. Ни один пуд пшеницы собранный с целинных земель для выпечки не годился. И не потому, что депутаты привередливые были, а потому, что невозможно выпечь хлеб из мягкой пшеницы. Клейковины в ней нет. Без неё никак.
Не хочу умалять нынешние успехи (и так полно желающих), но зерна в РСФСР производили больше, просто было больше скота (которые его потреблял, давая мясо и молоко), а сейчас зерно вывозим, а мясо покупаем (потому что исходим не из блага общества, а из прибылей жуликов, которые они выводят в зарубежные банки). Тот же либеральный принцип - вывозим сырье (зерно), покупаем продукты (мясо).
***
А всего за 25 лет либерального правления из России вывели на Запад порядка 5 триллионов долларов. И потом удивляемся, что они живут лучше нас.
когда поголовье скота уничтожено,треть только от РСФСР 1990 года осталась.Интересно из чего лепят нынче молоко и творог?Тоже из пальмы,как колбасу?
увидел в Лапино стадо коров. До перестройки-перестрелки в Горках (Подмосковье) было гигантское племенное стадо. Дочь моего приятеля специально ездила на Урал, чтобы увидеть это чудо природы (корову), на Большой Грузинской в зоопарке ее, в качестве живого экспоната, до сих пор нет. Возможно, в Зарядье начнут выпас, там травы много
Каков главный пиетет буржуев? Мы открываем производство и создаём рабочие места(?!) для быдлячей массы, чтобы, научив этих бездарей и неудачников паять и вертеть гайки, они могли заработать себе копейку! и не подохли с голоду. И это они выдают за своё благодеяние, а фактически это заношеный и рваный тулупчик с барского плеча. Либерал и демофашисты при этом всегда умалчивают, что это они делают только для извлечения и получения своей наживы, прибыли только для себя. А крохи этой прибыли они вынужденно распределяют тоже только для того, чтобы прикрыть свой звериный, людоедский оскал и жадное нутро. Качество массового продукта у них всегда стоит на последнем месте, а вот прибыль всегда на первом.
про житейские вещи - сейчас пошел, ВЫБРАЛ и купил (деньги-твоя проблема, их и в Союзе было не навалом). А тогда мало что дерьмо (автору колбаску бы тамошнюю "из мяса" поесть), так и не было ни шиша в магазинах, а я еще в Москве рос - что про Россию говорить?
Интересно, автор коего года рождения?
Интересно идет со сменой поколений - войну вона уже чуть не малой кровью выиграли, Сталин великий руководитель.... А чего, современники померли, придумывай сказки для идиотов..
Теперь вон и до советского изобилия докатились...
Сумашедший дом..
А врать то уже и немодно давно! А вы за модой никак поспеть не можете? Бедолага.
А почему советская вареная колбаса быстро Зеленела?
Тогдашний ГОСТ на нее много пишет про допустимые крахмал с гидролизатами(В конце текста, в начале конечно про телятину))
Автор не в курсе массового советского качества которое было для народа.
А потому, что она не была рассчитана на хранение месяцами, купил - съел за день,много за два, т.е. консервантов было минимум.консервантов было по минимуму.
Ну какими там месяцами, пару дней...
В 70е во многих гастрономах можно было попросить продавца нарезать грамм 200 докторской или любительской,в порядке вещей.Конечно же это была не нынешняя нарезка из полупротухшей прсроченной дряни,что в вакуумной упаковке лежит месяцами(если не годами).
было скоропортящимся, прокисало через день, а сейчас им можно грядки обрабатывать от колорадского жуеа
Любой научный анализ основывается на законах материалистической диалектики где всегда действует закон отрицания отрицаний (прошлого).На место первобытного коммунизма пришел рабовладельческий строй,его заменил феодальный которого в свою очередь отбросил в прошлое капитализм.Кто-то еще сомневается в том что и капитализм с ее высшей формой империализмом (глобализмом) сменит более прогрессивный строй? Если это не так то сомневающему место уже в 6-ой палате.Еще в 18 веке люди предсказывали что на место нарождающемуся капитализму придет коммунизм и между ними на время будет торжествовать социализм как переходная форма,а сам коммунизм естественный ход истории в виде спирали от своей первобытно-общинной (коллективной) формы к более совершенной ,но тоже коллективной-к коммунизму.Однозначно что коммунизм тоже не вечен и на его место в далеком будущем должен заменить другой,более совершенный строй.К чему я напоминаю азы понятные и ученикам младших классов? А потому что социализм в СССР который заменил капитализм в РИ и есть новый строй (ОЭФ) где все лучше чем даже в самым развитом капитализме.Вот именно социализм в СССР с ее плановой экономикой и социальной справедливостью и работал ради благо всех,а качество большинства товаров было выше всех в мире.По сути не только качество продукции есть показатель совершенства,а главный показатель это качество жизни.Если кто скажет что качество жизни стоит ниже чем качества брюха,то тот лгун и демагог.
качественный феодализм так и не достроили.
Весь опыт 20-го века показал, что через общественные формации не перескочишь - они должны следовать одна за другой в определенном порядке.
Поэтому и СССР не стало, и пэтому РФ не может построить даже капитализм.
Я не верю, что вы трезвый!!!
СССР развалился не из-за плохой экономики, а из- за кризиса идей.
Демонтаж советов начался когда ушли из жизни идейные вдохновители коммунизма, а оставшейся "элите" захотелось джинсов и жвачки
.
- Демонтаж советов начался когда ушли из жизни идейные вдохновители коммунизма, а оставшейся "элите" захотелось джинсов и жвачки
- Любая финансовая пирамида строится с целью её последующего обрушения. А элитам во все времена всегда хватало и джинсов и жвачки.
Махмуту: Какие идейные вдохновители коммунизма? Ленин, Свердлов, Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Киров, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горрбачев, Ельцин? Назовите конкретно фамилию человека, без которого застопорилось строительство коммунизма.
коммунистов выбили в ВОВ, а остались только вояки с Ташкентского фронта
В прошедшую пятницу в Красно проекте (Дм. Куликов) на ТВЦ как раз обсуждали тему застоя. Вполне приличный был анализ.
У них-то импорт был, еще Ленину Роллс-Ройсы покупали.
Ленин пользовался машинами,оставшимися от царского гаража.
Сначала да, пользовался крадеными, потом на краденое золото закупился - "В самый разгар гражданской войны ответственным людям в Великобритании было дано поручение заказать и доставить партию «Роллсов» для первых лиц молодой Страны Советов. Ленину полагался самый мощный 73-сильный вариант с удлиненной базой, обслуживавший его до самой смерти. Современники жаловались и удивлялись, что этот легковой автомобиль потреблял 28-30 литров бензина на 100 км пробега. Для Надежды Крупской Владимир Ильич велел изыскать автомобиль с закрытым кузовом. Необходимую машину нашли в одном из гаражей Петрограда – ей оказался «Роллс-Ройс» с утепленной кабиной и отопителем салона."
Всё верно автор изложил и вопросы поставил. Но вразумительных ответов не будет только потому, что капитализм, его буржуи и всё их производное и ими производимое - предметы одноразового пользования, как те самые изделия №1. А вот социализм и его социальная справедливость, зародившись тысячи лет назад как мечта, начал потихоньку, временами и местами проявляться и завоёвывать умы и всё будущее развитие человечества и цивилизации именно за ним, несмотря на бешенное сопротивление адептов капитализма и его фашиствующих буржуев. 90 лет назад буржуи родили просто фашизм, а ныне они его приукрасили якобы демократией и либерализмом, но мародёрскую суть его это не прикрывает. Либерал-фашисты, как и демофашисты всё равно проиграют, только жертв будет намного больше, но жертвы народа их никогда не интересовали.
Тото оно сначала называлось Российская социал-демократическая а кончилось КП-СС.
Да все верно я давно говорю,поскреби любого либерала и получил фашиста.
Пример: чупайс-на вопрос о реформах,что население вымирает ответ не вписались врынок но ведь это явный геноцид.который даже Гитлер не смог осуществить но мечтал.
Предметы одноразового пользования, как те самые изделия- это №2,а номер один- это противогаз.
Не все корректно, но верно в основе.рыночная система на качество не рассчитана.если продукт живет долго, то надо уменьшить срок службы или предложить новый. Уменьшить срок дешевле.чаще покупать будут.создавать новое дорого.можно замаскировать старое под новое.что и делается. Рынком руководит технология продаж а не желание сделать качественный продукт.
Рынком,а предприятием производящем продукцию руководит технология продаж
т.к.у них цели идентичны получение прибыли.в отличии от социализма.там у
Предприятия цель была другая,продукция в натуральном выражении.
Не с Советским Союзом надо сравнивать РФ,а с царской Россией, которую уничтожили, утопив в крови народной. СССР было построено на крови,злобы и насилия. И это государство изначально не имело жизни. Оно держалось на богатстве от царской России. Инерция она есть везде.
Абсолютно верно.СССР возникший после еврейской революции был не легитимным государством.
золото стырил, какое богатство осталось от царской России?
Только потратил небольшую часть(Антанта ему не доверяла), красные золото захватили обратно (немножко сперли чехи и атаман Семенов).
"в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перемещён в Омск. всего в Омске находилось золото на сумму 650 млн рублей (505 тонн). 15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России." за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны."
Тут один сравнивал, писал что на порядок было в царской всё выше-сельское х-во, образование, промыленность:)
прежде всего, автору надо ответить на встречный вопрос: почему он думает что экономика запада - Рыночная?
иде он ее там наблюдает?
строго говоря, само понятие свободного рынка - умозрительное как пресловутый коммунизьм.
это когда такое было - во времена Российской Империи.. или может Британской 19го века?
свободный рынок Никогда не существовал и понятие было высосано из пальца для удобства навязывания идеологии либерального тоталитаризма.
"если рынок так хорош...почему после ликвидации СССР упало качество продуктов питания?"
-
почему в это же время упало качество продуктов питания в сша, в ес, азии?
и как собственно должно было расти качество продуктов в условиях Разрушения государства, вакханалии бандитизма и воровства?
или автор считает что Разрушение государства, бандитизм и воровство - это и есть пресловутый рынок?
автор живет в зазеркалье, как и его американские красноперые коллеги из партии педосатанистов.
..Советские экономика и качество – почему наш рынок пасует перед ними?.
* Когда не знаешь, что сказать, применяют расхоже-лицемерную фразу: все в руках господа..
Автор явно расчитывал на молодых не знавших СовДеп и на уже впавших в маразм:"А я вот помню девки раньше красивее были,потому что мне давали!"
-
Читая ЛОЖЬ про хруст французской бул....пардон-про "кака жисть прекрасная была в СовДепеи!Пайку давали вкуснуюююю!"...сразу вспоминается популярный сов.анекдот:
"Парадокс!СССР произвёл в 1975 году обуви больше чем ФРГ,Франция,Италия,Англия вместе взятые!
А все сов.граждане весь год пробегали в поисках обуви из ФРГ,Франция,Италия,Англия ?"(С)
Понимаю, что мои слова канут в пустоту. Однако скажу.
Никто здесь (и автор - в том числе) не утверждает, что в СССР всё было замечательно.
Народ понимал это и потому "клюнул" на идеи "перестройки", которая на поверку оказалась предательским планом разрушения государства и демонтажа социализма.
Удивительно нелогичные мои оппоненты воздыхатели СовДепии?
-
То у них,как и у их любимых Авторов-"самое лучшее в мире советское образование"?И тут-же,сходу,эти "самые хорошо образованные","клюнули",на дешёвый развод "необразованных буржуев"!И "необразованные,нечитающие,дикие ,загнивающие,бездуховные буржуины" разводят как последних лохов печальных этих "самых образованных,высокодуховных,читающих" буратинушек?!
-
Ну не дико ли?Не бред?
Ви уж,Уважаемые,"что нибудь одно-или трусы наденьте,либо крестик снимите"?
Это Ваша логика какая-то извращённая. Видимо, полная луна и вспышки на солнце сказываются.
Можно было бы разобраться, что в статье речь идёт по большей части о профессиональном образовании. Но даже не в этом дело.
Во все времена и во всех странах были образованные люди. Однако это не уберегало государства от непростительных, а часто - роковых ошибок. Почему?
Потому что посредственности, вроде Вас, к сожалению, оказываются агрессивнее и беспринципнее в своей злобной активности.
Ну ты то у нас логичнее некуда. У тебя ж броня на лбу в 3 пальца толщиной, ты никого не слышишь и не хочешь слышать. Купаешься в своём пещерном антикоммунизме и рад по уши.Видать советская власть к тебе по заслугам относилась.
Я при Сов.Депе ПРОЦВЕТАЛ!Занимался фарцовкой!
В день выходило,зарплата матери-специалиста на кирпичном заводе,очень вредное производство!ЗА МЕСЯЦ!!!
Можно было намного больше получать,но служил.
-
И сейчас,при феодализме,не бедствую.
Умные люди всегда живут нормально,ибо В ЦЕНЕ всегда и везде.Потому что их мало.В отличие от буратинушек.
Образованные люди были всегда и везде. Но это не уберегало и остальные страны от пагубных ошибок.
Так что спрячьте подальше своё ядовитое жало.
А у народа выбора не было)))))))
И наша обувь бывала не хуже,но все гонялись за лейблом.Надо было не рушить социализм,а развивать мелкоепредпринимательство (без эксплуатации и сверхобогащения),для производства той же обуви,джинсов и прочего барахла.
А что не развивали то?
Причём НИГДЕ!Вон уже всего три серпинтария сосиализЬма в мире осталось - КНДР,Куба и Венесуэла!И нигде не развивают до сих пор!В Венесуэле хлеба нет.В КНДР - траву жрут...но не развивают?
- вот и не дают
А ведь точно в нашей семье от отечественного производителя из обуви были только домашние тапочки и резиновые сапоги. Кстати советские тапочки были качественнее и удобнее нонешних; резиновые тоже.
на экспорт, а рассуждали также, как и сейчас: зачем производить ТНП, если наше оружие и так берут за звонкую валюту (сейчас это углеводороды и прочие дары недр) (знаю по заводу, качество оружия было высочайшее,а на предметы быта смотрели презрительно)
У моей мамы на заводе был просто анекдотичный случай. Поехали заводчанки в ГДР. И там зайдя в магазин, увидели шикарных кукол (немецкие куклы в советское время считались самыми лучшими), естественно, купили, а когда приехали довольные домой, начали распаковывать чемоданы и хвалиться покупками, оказалось что куклы изготовлены в СССР.
ПМЗ (Подольский механический завод) изготавливал замечательные промышленные машинки, а бытовые оставляли желать.
И белее.
Автор с самого начала ПОДТАСОВАЛ как шулер - сравнив СССР 60-70-х годов не с тогдашними капиталистическими странами,а с убогой ФЕОДАЛЬНОЙ РФ "Эффективных манагеров"!Ещё бы сравнил с Узбекистаном,Украиной,Молдавией и Киргизией?Чо уж?
он подтасовал? Сравнил 60-70 года с нынешними. Нынешние "эффективные манагеры" явно проигрывают. Зачем было ломать и уничтожать? Надо было совершенствовать существующее. Узбекистан и прочие здесь не причем.
Кот, спроси у Савельева, сколько весит мозг кота и сколько мозг человека. Получишь ответ на свой вопрос
Лев-тоже кот.
Судя по твоему посту,у многих вообще нифига мозг не весит!
Да нет, котяра, и ты знаешь, что автор прав. Ты же жил в то время. Ты всегда ёрничаешь, вроде клоуна местного стал. Стыдись, на домофоню становишься похож.
"Если сказать нечего?Аргументов нет?Переходите на личность!"(С)
-
Это понятно,но что по существу то что скажите?Нечего?
Понятно,почему так нервно.
Вы не правы. Внимательнее прочтите статью.
Но главное заключается в вопросе:нужно ли было разрушать всю экономику целиком и переводить ее на другую модель?
Когда нет ответов на вопросы всегда начинают всякую мурру разводить.
Автор не сравнивает, а пишет к чему мы приехали.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.