Прошу прощения, что я вмешиваюсь, но, по-моему, есть другой путь решения вопроса.
Этот топик просто бесподобен :), мне нравится .
То, что власть взяла наработанное предками и развила за это ей честь и хвала. Власти досталась разрушенная страна, не имея никаких систем управления, имея огромные потери активной части работоспособного населения, потери инженерно-технического обеспечения и пр., и пр. уже к 21 году выполнила строительство трёх электростанций, работающих и поныне, обучила население в массе и вывела страну на самые передовые позиции в мире. Вот уже 30 лет нет власти, а наработки того времени ещё как востребованы в мире.
Всем привет, хочу проинтересоваться и обсудить такой вопрос как "куда можно продать или же где можно купить наших домашних питомцев"?
Почему подняла такой вопрос, просто хотелось бы попробовать себя в качестве заводчика, но вот только где продавать непонятно, не на базар же с ними выходить....
Давайте обсуждать, кто где покупает и кто куда продаёт.
Твёрдой,уверенной походкой в светлое прошлое.Даёшь технически развитую с полностью ликвидированной безграмотностью Россию 19-го века! Все, как один на производство лаптей...
Очень увлекательная сказачка для школяров, осоенно из Уренгоя. Только тупорылые неучи, бандерблоги и враги России могут поверить в эту фантазию. Видимо из-за своей передовитости и развитости царская Россия в 1914 году закупала и выклянчивала винтовки во всех менее развитых странах (по мнению афторов обсуждаемой статьи).Предлагаю присудить афтору этого опуса первую премию - резиновую калошу.
СССР в 41-45м тоже.
В отличии от царской России СССР в 41-45м не выкляньчивала устаревшие винтовки у франузов, японцев и англичан, а за золото Покупал автоматы у янки и обращаю внимание, по их настоянию, они входили в комплектацию танков. Читайте первоисточники и не смотрите на всяких Даунов.
Устаревшие самолеты и танки в 41м-брали за золото что дают.
Потом выклянчивали и получали по бесплатному Ленд-Лизу (ценой 10 тысяч тонн золота, оплатить попросили только гражданские поставки)много чего, даже массу Еды.
Много Еды РИ покупала в ПМВ?
Странно что Вы не знакомы с первоисточниками.
Спелись либералы и булкохрусты.
***
Причем те и другие - правящие и уже четверть века дербанят Россию одной дружной компанией. Не успокоятся, пока не развалят.
:-)))) мне тут один пенёк от коммунизьмы на полном серьезе подтвердил мой ироничный пост о том, что до 17-го года русские в звериных шкурах бегали с дубинами за мамонтами, а по вечерам их непременно пороли на конюшнях под хруст французской булки! :-))))
Я это к тому, что здешние комментаторы занимаются примерно тем же: бесконечное пережёвывание "опосля всяко круче, чем дотоле, потому как изма стала правильная, а нонича опять неправильная, а када будет обратно правильная, то расталдыкнутся лучи солнечные, взопреют озимые и гегемоны аж заколдобятся"! (Вот, кстати, расставьте приставки "не-", поставьте вместо "гегемона", к примеру, "демократическое общество" - и получите воззрения пеньков от либерализма!)
А между тем, все упирается в простое противоречие, а вовсе не в количество инженеров: где вы живёте? Если в ошмётках совдепии или руинах бывшей империи, - ну нойте и плюйтесь дальше, продолжайте жевать эту жвачку из помеси собственноручно придуманных сказок и большевистской пропаганды, густо замешанную на сожалениях об ушедшей молодости! Я вот живу в тысячелетней России с непрерывной историей: да, при так называемой "советской власти" сделано очень много, но отнюдь не на пустом месте, а на том фундаменте, которой до неё создали до князей, при князьях, при царях, поэтому для меня одинаково отвратительны оба вида пеньков, которым везде мерещится "хруст французской булки"!
Мы живем в космической державе, которых в мире раз, два и обчелся. С великой культурой, передовой наукой и просвещенным народом (по крайней мере, до недавних пор), на котором держится весь мир - в чем мы окончательно убедились, наблюдая, что творит Запад, возомнив себя главным на планете.
***
Ну а если ты про уровень жизни, то он в России всегда был ниже западного. По той простой причине, что Запад всегда паразитировал на остальном мире (начиная с разграбления Рима и Византии и кончая печатью ничем не обеспеченных бумажек), не гнушаясь геноцида целых народов. А Россия всегда жила своими трудами, да еще помогала другим.
Именно так.
Скажу честно, раздражает (и даже злит!) меня присущая нашему обществу этакая "вульгарная достоевщина" ("Преступление и наказание" всё-же куда глубже бесконечного пережёвывания вопроса "тварь-ли я дрожащая или право имею?)", которая постоянно приводит к стремлению добиться от других народов "того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добился любви." Вот всё вышесказанное вы и выразили в своём посте: да плевать, что там возомнил о себе Запад, проблема вовсе не в нём, а в нас самих, в нашем бесконечном шараханье между "тварью" и "правом имею", в отсутствии уверенности в себе! Вот именно поэтому мне смешно читать "глубокомысленные" рассусоливания здешних пеньков "о китайском пути": не было у нас такой возможности и сейчас нет, просто потому, что китайцы так и остались собой, несмотря на все эти серпасто-молоткастые атрибуты, а мы, русские, вдруг стали стараниями большевистской камарильи "русскоязычными", - всё обгадила красная сволочь, всю нашу историю, веру, достижения за тысячелетнюю историю! Вы оглянитесь вокруг: ничего ж своего не осталось, кроме языка (тоже изрядно испоганенного и замусоренного!), да и от того, впрочем, легко отказываются (посмотрите на "Великую окраину"!), -вот о чём надо говорить, а не о надоевших нагло-саксах: повторюсь, не они наша проблема, они всего-лишь следствие, - если в доме (т.е. в головах) бардак, то рано или поздно в нём заведутся тараканы, крысы, нагло-саксы!
Пенёк взрастил дерево и принёс свою пользу, вы-то, обзывая пеньками, на "пенёк" тянете? По текстам, в вас г-на переизбыток и больше ничего.
:-))) по текстам в вас переизбыток чванства, зависти и глупости, и больше ничего! Было бы у вас хоть немного ума, не написали бы этот пост, дабы не было заметно, что с одной просеки происходите, - просто тот пенёк совсем уж рассохся, а вы - пока скрипите! Да и с "взращиванием деревьев", вы явно "пальцем в небо попали": какая польза и кому от таких пеньков, как вы?! Страну равнодушно про...ли, а теперь вот завываете здесь, сказочки рассказываете о "потерянном рае", да крайних ищите, - как были вы трусами и лицемерами, привыкшими петь с чужого голоса, так такими и остались.
Никаких сказок не рассказываю; жили не трудно, а очень трудно, но была цель и было явное её воплощение - построили Великую страну. Да, сейчас на пенсии. Но, в меру сил, что-то делаю;основную часть жизни занимался предупреждения осложнений при бурении скважин и от их эксплуатации. Уверяю вас свою пенсию заработал. Просто вы из тех, кто готов стариков на "Фудзияму" только ведь не знаете, что пни не рассыхаются, а гниют, превращаются в органику, которой кормится следующая жизнь.С чено вы взяли, что вы не с чужого, а я с чужого.Вы так и не отвечаете: счего это вы себя возводите в абсолют?
Требуются пояснения?! Извольте:
1. Оскорбительное обращение "пенёк" никакого отношения к вашему возрасту не имеет, а имеет прямое отношение к вашим способностям: были в одной сказке "деревянные солдаты", но вы ведь вовсе не солдаты, да ещё и с упорством, достойным лучшего применения, любите талдычить затасканные большевистские штампы да валить собственную немощь и никчемность на "происки Госдепа".
2. Вообще-то я речь вёл о политике и об участии в политической жизни, а не о том, чем вы лично занимаетесь и заработали-ли свою пенсию! Заработали, занимаетесь, - честь вам и хвала! - только причём здесь обсуждаемая тема?!
3. С того и взял, - см. п.1
4. "Цель" говорите?! Да я в курсе, что каждый член бывшей "новой исторической общности- советского народа" считал, что ему не доплачивают, только из этого отнюдь не следует, что вы коммунизм строили и к великой цели стремились: работали за деньги, пусть и невеликие, как все, да в камланиях несколько раз в год участие принимали тоже "как все", так что убавьте пафос, - никаких особых усилий вы к "строительству" не прилагали!! В 17-21 вся страна увлечённо "мочила" друг-друга, потому что действительно были цели и убеждения (всякие и разные!), а вам даже за оружие не надо было браться, чтобы страну отстоять, но вы все дружно промолчали, так чего же 26 лет спустя взялись проповедовать?!
Tay.Давно знал,что ты убогий,но не предполагал,что до такой степени убожества можно дойти."Я вот живу в тысячелетней России с непрерывной историей:да,при так называемой "советской власти" сделано очень много,но отнюдь не на пустом месте,а на том фундаменте,которой(Правильно-который.Пиши грамотно,коли других поучать взялся.)до неё создали(здесь ты забыл поставить запятую)до князей,при князьях,при царях...)Хорошо что,хотя и сквозь зубы,но признал что при советской власти сделано очень много,однако и тут не удержался чтобы не лягнуть её,назвав "так называемой" и заключив её название в кавычки.И врёшь ты,однако,говоря что тебе "одинаково отвратительны оба вида пеньков".Этим ты хотел сказать,что ты "над схваткой",что ты "ни за красных, ни за белых",а в действительности ты поносишь в каждом своём посте в интернете "коммунистическую идеологию".Вот и здесь ты пишешь "мне тут один пенёк от коммунизьмы".Интересно,что понимая свою безграмотность, отсутствие общей культуры и знаний,ты и здесь фиглярствуешь ("коммунизьмы")показывая свою фронду против грамотности,якобы как умышленное пренебрежение правилами правописания и синтаксиса,которых ты,в действительности,никогда и не знал.Да мало ли что ты,убогий,ещё не знаешь? Не знаешь,что фамилия Солжениц(и)н пишется через ы(и бахвалишься этим-"хоть бы и через"ё"!"),не знаешь кто такой писатель и философ Александр Зиновьев,не знаешь писателя-фронтовика Владимира Сергеевича Бушина-автора многих книг.А что ты вообще-то знаешь?Азбуку хоть осилил?
Комсомольский активист при штабе ПВО, за время войны ни одной награды не получил.
:-)))) погавкал, полегчало?! В окно выгляни, проверь, - на твой "гавк" не идут-ли стройными колоннами берёзовые пеньки с портретами идолов, не зовёт-ли горн на коммунистическое камлание к чучелу вождя?! :-))))
Знаток, говоришь?! Ну так не новость, хватает здесь таких "знатоков" тупоголовых, которые воспалёнными от ненависти глазёнками то "агента Госдепа" увидят, то баксы заморские разглядят, то вот фронду усмотрят! "Над схваткой", говоришь, а над какой, вот интересно?! Или ты этим громким словом надрывный лай двух видов пеньков, вышедших из одних "университетов марксизмы-ленинизьмы", называешь?! Так это зря, - "милые бранятся, только тешатся": ты вот пальцем не пошевелил ради спасения коммунизьмы, а они - для его развала, зато самомнение у обеих свор "выше Марса и Венеры"!! :-))))))
З.Ы. Да, "знаток диванный", - не было никакой более-менее связной и единой "белой идеологии", да и последние "белые" (впрочем, как и "красные") давно от старости умерли, а вот что от них осталось, так это два вида плесени, - "красная" (это ты со здешней "деревянной братией от коммунизьмы") и "белая" (все эти "яблоки", "парнасы" и прочие)! :-)))))))
8 студентов на 10000 населения ?! Вроде как чушь...сколько было университетов ? Мизер.И насчет 40% грамотных...это на бумаге,а в армии офицеры жаловались на поголовную неграмотность.
ВУЗы в РИ -не только университеты, высшие училища и высшие курсы - тоже, МВТУ например и другие.
Россия выпускала инженеров больше чем Англия и близко к Германии. на 13й 1800-2000 инженеров в год, Англия в 1913 году выпустила 350 инженеров, а мировой лидер Германия,- до 3000.
"Россия выпускала инженеров больше чем Англия и близко к Германии. на 13й 1800-2000 инженеров в год, Англия в 1913 году выпустила 350 инженеров", и остается только удивляться, почему с таким мизерным количеством инженеров Великобритания экспортировала ДВС, а Россия импортировала ВСЕ, что сложнее/технологичнее керосиновой лампы.
Вообще-то производила 3/4 всего потребного вооружения. Линкоры в том числе.
"Вообще-то производила 3/4 всего потребного вооружения. Линкоры в том числе"-
С какого потолка это утверждение списано? В годы, предшествующие ПМВ произошёл качественный скачок в технике: начался массовый выпуск двигателей внутреннего сгорания (ДВЗ) и турбин вместо паровых машин. Отсюда - авиация и танки, дредноуты, линкоры и эсминцы с совершенно новыми возможностями. У России же не было собственного производства ни ДВЗ, ни турбин, ни много ещё чего необходимого для комплектации современной техники. Все турбины для строящихся линкоров закупались во Франции, Англии Германии и США.
После окончания гр войны на стапелях стояло несколько недостроенных крупных кораблей, спроектированных под турбину -их пришлось разрезать не металлолом, т.к. турбины негде было взять(СССР был до ВОВ был в блокаде со стороны Англии и Франции..). Самый новый и лучший эсминец царского флота "Новик" был построен незадолго до начала войны в Германии...
За годы войны в Германии, Англии, Франции уже велось серийное производство самолётов. В каждой из них за годы войны их было произведено более 40 тыс единиц. Даже Италия построила более 10 тыс штук. А в России -около 2тыс. штук и практически все-на французских и английских двигателях. Нестеров сделал свою петлю и погиб на французском Фармане.. В СССР серийное производство ДВЗ и турбин началось уже в начале 30х годов...
Так не надо было специалистов истреблять.
"Так не надо было специалистов истреблять"
-Милок, Вы о чём?! Причём тут "истребление специалистов"???
Турбина -это не самовар и, даже не мосинская трёхлинейка. Помимо прочего,чтобы её произвести нужны металлообрабатывающие станки (в т.ч.прецизионного класса - для обработки лопаток и т.п.), т.е. станкостроение -которого в царской России тоже не было. Те единичные экземпляры турбин, которые были произведены в России до 17 года - это отвёрточное производство, как правило на предприятиях, принадлежавших французам, немцам или англичанам. А те же лопатки для этих турбин везли из Европы. И стоило с началом ПМВ немцам блокировать транспортные пути из Европы в Россию -и производство самолётов, и достройка нескольких крупных кораблей остановились...
А СССР практически в условиях блокады сумел организовать уже в начале 30х-с нуля практически - собственное производство турбин, создать собственное станкостроение , и тракторо-автомобилестроение и т.д. ( в т.ч массовое собственное производство двигателей внутреннего сгорания)...
Запамятовали прорву купленного тогда же на Западе оборудования?
Расскажите еще кто там чего сумел сам и про блокаду сочините заодно тоже.
Линкоры были достроены.
Вообще как-то оппронент мельчает - то турбины целиком импорт, теперь уже только лопатки...
"Людвиг Нобель"(Петербург, в советское время и ныне – «Русский дизель») приступил к серийному выпуску дизелей в 1900 г. Первый в мире теплоход -чисто российский. "из 80 теплоходов, имевшихся в мире на 1913г., 70 плавали по рекам России."В 1908 году дизель уходит под воду.На заводе были изготовлены два двигателя для подводной лодки "Минога" - она была построена на Балтийском судостроительном заводе по проекту конструктора Ивана Бубнова и стала первой в мире дизельной подводной лодкой."
Му-ха-ха-ха....
А теперь поищите куда эти дизели делись во время ПМВ.
Подсказываю - искать по словам Ноблесснер и лодки типа "Барс"...
"Людвиг Нобель"(Петербург, в советское время и ныне – «Русский дизель») приступил к серийному выпуску дизелей в 1900 г. Первый в мире теплоход -чисто российский. "из 80 теплоходов, имевшихся в мире на 1913г., 70 плавали по рекам России."В 1908 году дизель уходит под воду.На заводе были изготовлены два двигателя для подводной лодки "Минога" - она была построена на Балтийском судостроительном заводе по проекту конструктора Ивана Бубнова и стала первой в мире дизельной подводной лодкой."
- Это было бы смешно, когда б не было так грустно. Очевидная чушь, которую безграмотная публика переписывают друг у друга. Дизель только к 900 году построил пару опытных двигателей и чуть не погиб при испытании одного из них, а в России, оказывается, уже в 1900 году начали их серийное производство, да ещё на нефти, а в в 908 - создали дизель аж для подлодки . Ну и 70 дизельных теплоходов из 80 мировых - это супер крутая байка.. Вы представить себе не можете до какого уровня надо сжать нефть, чтобы она взорвалась в цилиндре дизеля (уж не говоря о других неразрешимых проблемах массового дизеля на нефти). А там гуляет ещё текст о дизеле даже на мазуте..-это вообще сумасшедший бред.
Русофобу обидно, да?
"практически применимый образец, названный Дизель-мотором, был построен Дизелем к началу 1897 года, и 28 января того же года он был успешно испытан. Дизель активно занялся продажей лицензий на новый двигатель.
В 1898 г. Эммануил Нобель приобрёл лицензию на двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля. Двигатель приспособили для работы на нефти, а не на керосине. С 1899 г. Механический завод «Людвиг Нобель» в Петербурге развернул массовое производство дизельных двигателей."
"к концу 1905 года в Российском Императорском флоте окончательно отработали и наладили производство котлов со смешанным отоплением и паровых турбин Парсонса."
Линкоры типа Гангут производились на российских заводах- "якорные и рулевые устройства — завод «Сормово». Энергетическая установка для линкоров Балтийского завода изготавливалась им же, тогда как для линкоров Адмиралтейского завода её производил Франко-Русский завод по чертежам Балтийского". Просто не стеснялись как при СССР указывать первоисточники.
Танков и немцы в ПМВ почти не производили, в РИ бронесил было больше. Военная авиация в основном у всех после 16 года.Авиационные двигатели собственной разработки РБВЗ были уже в 16м, в 20е их производили под индексом М-1.
Что до остального наберите -"Развитие военно-промышленного комплекса Российской Империи в годы Первой Мировой Войны"
РБВЗ - это нелицензионная копия "Бенца". Произвели за все время аж целых 45 штук, причем большей частью после 17 года.
В 20е их разумеется никто не производил, т.к. движки были редким гуано (тяжелее и глючнее оригинала)
У большевиков хватило тяму скопировать один из лучших движков ПВМ - Либерти
"Линкоры в том числе", в которых от подшипников до лампочек царил импорт... Ну, типа как в нынешнем "российском автопроме". Только автопром - ширпотреб, а оружие - вопрос стратегический.
"Резкое увеличение выпуска автомобилей потребовало развития смежных отраслей. Шведская фирма SKF оказалась практически полностью загружена заказами из России и её руководство пришло к выводу, что выгоднее производить подшипники на месте. В 1916 году в Москве на Шаболовке был открыт первый в России шарикоподшипниковый завод."
"...училища,курсы" - И много ли их было ?! Второе...когда стали выпускать 18-20 тысяч в год,тогда стало заметно - да,в России есть инженеры.
До сих пор живём только советским наследием: построенными в СССР заводами,ГЭС,АЭС,БАМом,метро,разведанными месторождениями,эксплуатируя советские корабли 1 ранга и самолёты ТУ-96 и ТУ-160,только остатки советской научной школы позволяют как-то двигаться вперёд технологически.
Раньше каждый год рапортовали о новых школах,больницах,заводах,сёлах и городах,о приросте населения. А сегодня хорошо,если не закрылась очередная школа или не исчезло очередное село с карты страны.Раньше каждое убийство было ЧП союзного масштаба, а теперь только в Свердловской области ежегодно убийств в районе 560.
И только у придворных историков очевиден прогресс в нашей жизни.
Раньше эти цифры были в секрете. По умышленным убийствам СССР догнал США уже в 70е, даже без массы стволов на руках.
Деревень "неперспективных" в СССР уничтожили немеряно.
Раньше не цифры были в секрете. Раньше в СМИ не показывали по нескольку часов на ТВ криминала и не издавали толстые газеты подборок о криминале и извращениях. И да убийства были в основном на бытовой почве, хотя с нынешним разгулом не сравнить. И конечно деревни вымирали, потому, что молодежь не хотела ежедневно горбатится на полях и фермах, а хотела все удобства и 8 часовой рабочий день с двумя выходными. А сейчас этого не хотят? В советское время отработав стаж 20лет, ты гарантированно получал хорошую пенсию и все социальные гарантии. А теперь многие предприниматели нанимают "временных" работников на которых не идут социальные отчисления и страховки и им не начисляется стаж. Так сказать - добровольные рабы. А не хочешь так работать - других наймем, безработица ведь, нет у нас работы и что им скажешь? Как то жить и кушать надо, а что будет потом? Йоги говорят, что будущего нет. Такое отношение к людям считалось в СССР преступлением, а теперь считается нормой и все понурив носы терпят. А власть делает вид, что ничего этого нет, что все довольны. Кто недоволен, пусть в суд идет, а в суде выигрывают деньги, а не законы, а тем более справедливость. Теперь государство, которое защищало человека по умолчанию, по умолчанию ни за что не отвечает и свободно от обязательств. А раз обязательств нет, то и у народа не может быть обязанностей. Значит система будет строится только на страхе и безразличии.
Никто и никогда не говорил, что Россия не развивалась и всегда в пример ставились достижения 1913 года. Зачем царь вверг развивающуюся, но ещё не окрепшую экономикой страну в убийственно страшную войну никто толком не объяснил до сих пор. В стране начиная с "ситцевой индустриализации" бурный промышленный рост, но даже вопреки власти. Нужны грамотные рабочие, а ещё Александр третий издавл указ о недопущении нижних сословий к образованию; школы в стране были церковно-приходские, которые к 17 году сошли на нет и работающие под эгидой Думы. Нараждающемуся классу буржуазии требовались рычаги управления, а феодальная система явилась тормозом развития, не успешная попытка разрешения противоречий в 05-07 годах и реализация в феврале 1917. Объективная закономерность развития как и во всех передовых странах. Но, при царе было так хорошо, по утверждению автора, что народ взялся за дреколье. Запоздала страна и с переходом и к 17му уже проявились недостатки капитализма: эксплуатация и закабалённость работников, диффиренциация общества по доходам, нещадная эксплуатация колоний, которую своими жизнями должны были обеспечивать жители метрополий и война за передел власти. Созрела новая схема построения общества и народ её принял и отстоял. Власть% грамотная, просто обязана взять наработки предыдущих поколений и их реализовать. Только ведь идеи и планы это одно, а их реализация намного сложнее и труднее, особенно в стране полностью разорённой к 17му и окружённой, как всегда, врагами.
Надо было подождать пока немцы грохнут франков и за Россию примутся.
Как это сделал товарищ Сталин. Обошлось дороже.
"Бессмысленная война" - так в немецких листовках писали для разложения Российской армии. Позже большевики подхватили и развили эту "мысль".
Ты когда-нибудь читал что-нибудь кроме наклеек на пивных бутылках? И букварь,небось,скурил не успев прочесть.Если бы это было не так,то ты не написал бы этот бред.И самый,по-твоему,"веский" довод это нацистская листовка со словами "Бессмысленная война".Конечно для нацистов "смысл" был в том,чтобы мы сдались как "гоноровые ляхи" за полторы недели или "отважные франки" за полтора месяца.Каким же надо быть идиотом чтобы такое написать.А знаешь-ли ты,убогий,что американский вице-президент при Ф.Д.Рузвельте Гарри Трумэн(будущий през-т США) говорил в 1941 году,когда уже шла Великая Отечественная Война:"Если будет побеждать Германия,нужно помогать СССР,а если будет побеждать СССР следует помогать Германии".И,вообще,"просвещённые демократии" Запада заявили,что выступят против страны агрессора.Правда,заявить то заявили,а с выступлением тянули до середины 1944 года,когда стало ясно,что СССР добьёт нацистскую Германию и без их участия,а им же хотелось быть в числе победителей.А "героические франки" попали в число победителей благодаря настойчивости И.В.Сталина.Так-то,убогий.Если бы Сталин начал войну первым,то СССР пришлось-бы в одиночку воевать со всем "цивилизованным миром".Если у тебя,убогий,есть чем думать,то подумай об этом на досуге.Сталин не дал Гитлеру ни единого шанса назвать СССР агрессором,старался не провоцировать нацистскую Германию,что-бы Запад не объявил агрессором СССР.И это ему удалось и потому возникла антигитлеровская коалиция позже.
Франция что, третьеразрядная страна; они вон и сейчас указывают как мы должны жить.Почему жк , видя, что Германия набирает военную силу, сами не стали - пусть русские свои жизни положат? И положили, неподготовленными ринулись спасать французов и полторы армии положили, не подготовившись за первый год войны потеряли весь штатный состав младших и средних командиров и не удосужились организовать качественную подготовку новых. А почему нге подождать, пока французы измотают Германию, когда англичане поймут, что дело швах и активно выступят на стороне французов и т.д. Нет втравим русского царя в войну, пусть он своих и кладёт несчётно. Большевики выступали против этой войны и лозунг очевиден, просто вам уж так хочется какнуть, а ничего лучше придумать не можете.
Вы не знакомы с историей ПМВ - немцы напали на Францию и почти взяли Париж когда РИ наконец начала в Восточной Пруссии.
Франция была заметно слабее Германии, вся война шоа на ее территории.
Какнуть не получится больше чем большевики, предавшие союзников и отдавшие немцам без боя полстраны.
А стараетесь. Конечно - то Париж, а то жизни мужиков, бабы ещё нарожают. Вы опускаете: кто им мешал готовиться к войне: следующими на очереди были англичане, почему полегли наши за французов, а не они?. Вы может и знаете, но интерпретируете как вам хочется или как вас вымуштровали.
Они тоже воевали-много полегло.
Добраться до них немцы не могли - бо флот слабоват был, с него революция в Германии началась.
Поэтому нмцы поперли на нас - и в Первую и вторую мировые.
Вы чем какашками своими немецкими светить почитали бы что нибудь.
Так у вас не владение материалом а пропагандистский трёп базарного типа:вместо дела разбираете оппонета и указываете что он должен читать это от недообразованности) , всё в сослагательном наклонении;на какашках вас заелоэто характерный признак "мыслителей тёплых унитазов".
Опровергнуть вы -не можете.
"Если бы" опровергнуть невозможно. Только ход войны показал: на оборону у нас сил хватало, а наступления, начиная м первого, закончились крахом, деморализовали и обескровили армию. К тому же, немцы и потрёпаны были бы, да и хомут в виде оккупированных территорий. Мы же, на рельсах роста, могли сильно укрепиться.
До большевисткого переворота.
Как случился - "силы кончились".
Беспардонная пропагандистская ложь. Когда большевики брали власть страна была полностью разорена, единой власти в стране не было. Просто удивительно, как они вообще смогли сохранить страну, которую раздирали внешние, 14 интервентов, и внутренние всех мастей от откровенных банд до монархистов и пр.
Беспардонная немецкая пропаганда.Как большевики взяли -так и разорили.
Прямыми приказами остановили военное производство,уволив рабочих, декретом "об отмене смертной казни на фронте"прямо разрешили в армии всяческую агитацию.
НЕуважаемый! Эти приказы издало Временное правительство.
То Временное Правительство было уже "рабоче-крестьянским."
Просвешайтесь:
"Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Об отмене смертной казни.
Восстановленная Керенским смертная казнь на фронте отменяется.
На фронте восстановляется полная свобода агитации. Все солдаты и офицеры-революционеры, находящиеся под арестом по так называемым «политическим преступлениям», освобождаются немедленно.
Распубликовано в Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства от 28 октября 1917 года.
"То Временное Правительство было уже "рабоче-крестьянским" - охренеть... Временное всегда состояло из "цвета нации"(тм) !
"Восстановленная Керенским смертная казнь на фронте отменяется" - дык, Керенский мог и "восстановить" плоскую форму Земли - какое это имеет отношение к реальности?
"Надо было подождать пока немцы грохнут франков..." - да не грохнули бы! Френчи и прочие "союзники" сидели на Западном фронте спокойно в бетонных блиндажах/бункерах/крепостях и в комфорте тянули неспешно позиционную войну. В то время как отсталая Россия своим солдатам подобной роскоши предоставить не могла, так что немцы с оттяжечкой и неторопливо сносили земляные "укрепления" русской армии... Сравни численность и потери Западного и Восточного фронтов, тогда, быть может, поймешь значение термина "пушечное мясо"!
Про Верден чтоли почитайте, как те бункера сносило. Немцы были у Парижа.
Позиционная- не значит сидячая, просто не могли развить успех атак до массовых танков. Французов полегло почти столько же сколько русских("на душу населения" соотв гораздо больше), всего солдат Антанты - гораздо больше. Спасли Россию от немцев.
"Про Верден чтоли почитайте, как те бункера сносило" - да, там гаубицы утюжили только в путь! "Большая Берта" оказалась очень востребована! На восточном фронте немцы, чтобы перепахивать русское пушечное мясо в земляных "укреплениях", 107-152-мм вполне обходились... А великая русская армия доблестно пыталась ответить им из трехдюймовок!
Так и В Отечественную основным орудием осталась царская трехдюймовка.
Великий Грабин сделал(не в одиночку и далеко не сразу) самое великое свое изобретение - поставил тот же ствол на автомобильные колеса.
"поставил тот же ствол на автомобильные колеса", отчего скорострельность взлетела вдвое, дальность тоже увеличилась почти вдвое, углы по горизонтали и вертикали, затвор принципиально другой, прицел принципиально другой, про кучность даже говорить не приходится, принципиально иной ствол, а в остальном - все тож самое, все те же 76 мм!
Это что касаемо легкой полевой артиллерии... Перейдем к нормальной, к той, которую, в принципе, и именуют "богом войны" : 152-мм гаубица-пушка, выпущенная в количестве 6884 шт. Для сравнения: на Восточном фронте 1-й мировой Россия выставила ВТРОЕ меньше орудий, включая импорт и те самые трехдюймовки.
Вы пользуетесь для сравнения данными пушки 1902 года. Грабину приказали поставить на мехтягу пушку 1902/30го(ствол ок 40 клб) - ее данные по баллистике с грабинским творением равны.
Выстрел остался царский.
Слишком слабый снаряд для артподготовки и траектория неподходящая. Шла в основном как противотанковая, слишком для этого громоздкая и выстрел слаб.
Насчет выставила втрое меньше - так тех же 152мм 1909/30 на 22.41го было столько же сколько и новейшей МЛ-20 - кстати корпусного орудия особой мощности, произвели всего 3 тыщи с небольшим за войну.
Основным орудием из крупного в дивизиях к началу войны была 122-мм гаубицы образца тоже 1910/30 гг./1909/37го - 6 тысяч штук.
Расскажите чего там еще у царя не было если воевать пришлось в основном "его" артиллерией.
Брехня.
Грабин работал не с трехдюймовкой обр. 02/30 года, а с УСВ ака Ф-22. Уже совершенно другой затвор, другая нарезка, другой лафет и система наводки.
Впрочем над "царской" трехдюймовкой тов. большевики активно работали все 20е года. С кучей тупиковых идей кстати.
1909/30 - это Шнейдер. Сильно модернизированный тов. большевиками.
1910/30 - это опять Шнейдер.
1909/37 - это Крупп.
Из 6 тыс штук 122мм гаубиц - 3.5 тыс произвели в 1937..41гг.
Если что - М-30 произвели до конца войны более 15 тыс штук
МЛ-20 - это на порядок более сложное и дорогое орудие по сравнению с 152мм 09/30
"Вы пользуетесь для сравнения данными пушки 1902 года" - а в царской армии были другие трехдюймовки? Неужели, 1930 года?
"так тех же 152мм 1909/30 на 22.41го было столько же..." - а почему достижения промышленности сравнивается не по датам начала войн? Сравним, сколько гаубиц припас к началу войны блестяще образованный, гениальный и непогрешимый Никки, а сколько - безграмотный семинарист? В 30 и 37 "безграмотный семинарист" гнал производство орудий на уровне потенциального врага, а св.шалунишка загнал производство крупных калибров под плинтус, и равняться не мог не то, что с Германией, но даже с Японией, которая при Александре II на достижения России только изумленно таращиться могла! В качестве "Крупного калибра" при Никки снимали из крепостей/фортов и отправляли на фронт орудия, изготовленные еще при Обухове и Путилове! Не "глубокую модернизацию", после которой от орудия образца 1902 года только калибр остался, а конкретно пушки, изготовленные еще при Александре Освободителе, бо своей крупнокалиберной артиллерии у Никки не было : на ней Кшесинская гешефт делала, так что не до вооружения армии было монарху-проказнику!
ЗЫ
Почему "артиллерия его", если проказник Никки не смог наладить выпуск орудия Шнайдера даже в мелкой серии? Не царская, а советская промышленность осилила "6 тысяч штук", в т.ч. и модернизации 30, 34 и 37 годов!
Именно он погубил в Японскую войну весь флот и флотскую элиту пестуемую с времён Петра.
Николай Первый раньше погубил только Черноморский флот, Балтийский тогда спрятался.
Менее двух тыс.
"Тайны русской артиллерии. Последний довод царей и комиссаров"(с) в помощь!
...
Теперь хотелось бы узнать источник "потрясающих сенсаций" о том, что отсталая царская Россия сумела за годы Первой Мировой выпустить 152-мм гаубиц больше, чем было ВСЕЙ русской артиллерии на Восточном фронте ПМВ!
Ваш посыл, что захватив Европу Германия двинулась бы на Россию, далеко не однозначен, скорее наоборот - сохранение завоёванных территорий требует не меньше ресурсов, чем завоевание. Да и Россия выходила на позиции в промышленности способные предостеречь от нападения.Вы всё о французах, а то к чему привела война в собственной стране вас и не касается.
Почему "Бы" - она и двинулась в обе мировые на Россию.
Запямятовали Великую Отечественную?
Или Вам главное "защитить советскую власть", а бабы еще нарожают.
Вы пропагандистски микшируете: Великая Отечественная другой разговор. Двинулись исключительно из-за политики царя. Последняя ваша фраза выверт, это вы оправдываете войну. Почему все пропагандисты вашего типа как муха на стекле; и переиначить, и приврать, и факту дать неподобающую трактовку. Вы не отвечаете на вопрос; зачем надо было положить столько солдат и весь младший офицерский корпус ради защиты французов?
И в первую мировую при первой возможности которую им дали большевики - немцы поперли на Питер и заняли Украину.
Вы явно за немцев.
"Вы явно за немцев" - а Брусилов утверждал, что явно за немцев был генштаб царя-батюшки(с)... Нихрена не понимал в военном деле, конь педальный, поучился бы уму-разуму у форумных знатоков!
ЗЫ
"при первой возможности которую им дали большевики - немцы поперли на Питер и заняли Украину" - да-да, "великое отступление"(тм) 1915 большевики устроили, однозначно! И летом 1917 обделался не "цвет нации"(тм), давший пинка Никки, а большевики!
Оставили только Польшу после года упорных боев.
Где были немцы за полгода в 41м вспоминать бум?
Летом 17го - да, большевики обделались, пытались захватить власть да не вышло.
"Оставили только Польшу..." - дык, это же практически победа над Германией! В русско-японской ведь победили, типа "оставили только флот при Цусиме и Сахалин, в качестве сувенира".
Тупые монархилы даже не в состоянии осознать, что монарха-главкома его же царские генералы не станут пинком отправлять куда подальше, если армия реально выигрывает войну! А когда проигрывает - нормальная практика, Гитлера, например, его генералы в 44-м вообще хотели грохнуть прямо на совещалове, за то, что пр...л войну...
ЗЫ
Попытка свалить на большевиков провал "наступления Керенского"(тм) - зачодная! "Ваше благородие, да он вам еще и в штаны на...л!"(с)
Вообще так и в мыслях нет:"за немцев" или за французов. На мой взгляд люди рассуждающие: "возможности которую им дали большевики" ни фига не представляют себе, что было. Что вообще могли дать большевики, если у них вообще ничего не было, не только армии, но даже и администрации управленческой. Ни полицейской, ни снабженчкской, ни судебной - ничего. У них была идеология и они могли только её продвигать и агитировать. Их и было тыс 50, не угодны народу, их смели бы в миг. Просто именно они потребовались народу для организации спасения страны.
Они были угодны дезертирам коих в Питере скопилось более чем достаточно. Основной вопрос был - о войне, какой там марксизм-ленинизм.
Первыми же декретами (дада, немцы конечно ни при чем) разложили армию окончательно - аче, народу понравилось, только полегло его потом гораздо больше чем в ПМВ и землю в итоге у крестьян большевики отобрали.
"Они были угодны дезертирам коих в Питере скопилось более чем достаточно" - сам-то где служил, отважный белобилетник? Почему голодные крестьяне были обязаны класть свои жизни за то, чтобы царь-батюшка(тм), а затем и "цвет нации"(тм) продолжали жировать-кутить-содержанок брюликами одаривать?! Если главком дезертировал, то солдаты и подавно имеют полное право!
Да о чём тут говорить? Ведь всё предельно прозрачно! Прошло почти 30 лет деятельности либеральной элиты и у неё нет никаких аргументов, чтобы предъявить народу свои права на то, чтобы и дальше править страной. Никаких аргументов, кроме стабильно прогрессирующего «отрицательного роста», продолжающегося отставания от «партнёров» - тех, которые партнёры в разделе и развале России; мало-мало стабильного загнивания государственного аппарата, ничего кроме этого нет. Есть возвеличивание славного не большевистского прошлого — монархии и более отдалённых времён. Есть обгаживание достижений СССР и реабилитация: Колчака, Маннергейма, Власова, Краснова — прославление предателей! В чём тут отличие от Украины? Они ведь тоже, вместо советских героев, героизируют предателей. Показать свои достижения невозможно, потому, что их нет, но принизить советские достижения можно попытаться. Иначе логики нет. Если уж по уму говорить, то надо всю свою историю считать великой и доказывать всем, что всё то, что делаем мы хорошо и достойно великого народа, а не охаивать отдельные периоды. Критиковать надо нынешние недостатки, чтобы их исправить, а прошлое всё надо славить, а те, кто его поганит — враги однозначно!
Кроме свободы пожрать.
"Кроме свободы пожрать" для илиты и ее обслуги, и "свободы голодать" для большинства населения.
Тут в журнале с антисоветским уклоном вроде упрекают Ленина, что живя в Кремле позволял себе чуть ли не каждый день любимое блюдо - яичница из 4-х яиц и термос крепкого чая на ночь для работы. Отвечающий за снабжение всего государства Цурюпа падал в голодный обморок, Ленин писал записку, чтобы прибавили жалованье, т.к. и семья голодает. Повторюсь, дух статьи с подковырками типа ваших. Это от собственной недееспособности или за это сейчас платят.
Ты голодный? Или соседи кто? Жирная скумбрия нынче дешева, не припомню ее свободно в СССР.
"Ты голодный? Или соседи кто?" - поинтересуйся у главы Счетной Палаты, поименным списком голодных в стране, где "уровень бедности", менее десяти тыров, оказался недостижимым богатством для 22 млн. человек! Съездишь, герой, в Кинешму, Вернадовку или Ковылкино, рассказать местным о том, как они разожрались, по сравнению с временами СССР?
ЗЫ
"не припомню ее свободно в СССР" - склероз? И скумбрия, и сельдь иваси, ныне экзотическая, вполне были доступны! С осетриной не путай...
Ты просто не жил в СССР, вот и сочиняешь.
Про голодных тебе голоса из ящика рассказывают, раз сам не видал.
"Ты просто не жил в СССР, вот и сочиняешь" - малыш, это ты сочиняешь про СССР небылицы! Спокойно в рыбном отделе лежали и скумбрия, и варено-мороженные креветки по 2,15 пачка!
Про страшный дюфсит мойвы и салаки расскажи нам, блесни убожеством!
ЗЫ
"Про голодных тебе голоса из ящика рассказывают" - да-да, наговаривает власть на себя... Про то, что люди в аварийных домах люди живут десятилетиями - тоже все врут!
Повторяю тебе еще раз, упертый: прокатись в Ковылкино под Саранском, поинтересуйся у местных, когда двухэтажные бараки там ремонтировались в последний раз(как раз при клятих комуняках) и уж после этого рассказывай местным, что там никто не голодает и жить им стало намного лучше, чем жилось в СССР! Если сумеешь вернуться живым - больше не будешь нести чушь о том, будто власть на себя наговаривает о запредельном количестве нищих в стране!
Жирная скумбрия по потребляемой части дороже мяса. В СССР в середине 60х была в свободной продаже чёрная икра, не говоря уж о красной. Всё, продавалось по относительно доступным ценам. Вот в нашем околотке окорок тамбовский 1100р, при пенсии в 15 тысю, я так и разбежался его купить. А я всю жизнь работал в области бурения скважин, т.е. делал то, чем мы сегодня и живём.
, что «пожрать»! Надумали бы в советское время отменить ГОСТы, стандарты качества, санитарные нормы и стали бы «насыщать рынок» мясом с гормональными добавками, колбасой из сои и вкусовых добавок с консервантами, тортами не портящимися по месяцу с добавлением пальмового маргарина, да цены бы подняли на всё, чтобы о накоплениях забыли и было бы всем не меньшее, чем сейчас счастье и изобилие в магазинах.
В советских ГОСТах сначала за здравие телятина в колбасе, потом в тексте -"допускается крахмал и костные гидролизаты с ароматизатором". И за той колбасой быстрозеленеющей еще побегать.
Кстати пальмовое масло СССР изрядно закупал.
Вы забыли сказать — не более 10%, например от общей массы в изделиях низшей ценовой категории. Разумеется были и «продвинутые» в хищении мяса изготовители, но их за это сажали на длительные сроки. А колбаса из мяса и с низким содержанием консервантов и должна зеленеть и срок хранения у неё небольшой. И такую, которая зеленела или заставляли выбрасывать или с начальной степенью порчи советовали отваривать, иначе можно было отравится. А что вы хотите, чтобы порченым мясом да ещё и не отравится? Такого не может быть! Другое дело сейчас. Колбаса не зеленеет месяцами и получить от неё тяжелое отравление сложно, потому, что от консервантов в смеси с имитаторами вкуса и наполнителями получить отравление сложно — их даже бактерии есть не хотят. Да и как здесь сочетается нехватка колбасы с её порчей из за длительного хранения? А никак! Сочетается только с воровством в торговле или с тем, что некоторые колбасы не раскупались и постоянно были в продаже, сочетается с плохой работой товароведов не учитывающих потребительский спрос и делающих недостаточный или избыточный заказ, сочетается с плохой работой холодильного оборудования.
Такие некоторые что и не видать, народ за колбасой чертте куда мотался. Про 10% не сочиняйте, ГОСТ в Сети есть.
вам хоть носом ткни — всё равно будете утверждать своё. Десять или 20 процентов жил обработанных из той же туши животного могли добавить в колбасу, более дешевого сорта и вы спорить можете лишь о процентах добавок более дешевых субпродуктов, а никак не о растительных или синтетических добавках. Если что и делалось из сои, да и то в перестройку, то так и писалось — колбаса из соевого мяса, маргарин сливочный с дабавкой натурального сливочного масла для улучшения вкуса, тогда народ было трудно обмануть, подмешивая заменители — было с чем сравнивать. Сейчас пишут: «колбаса по бабушкиным рецептам», «маслице», «пиво по рецептам 300летней давности» на деле же — чистейший фальсификат. Что касается колбасы, то покупать в кооперативном магазине на треть дороже или купить на рынке мяса, соответственно тоже более дорогого и самим сготовить, конечно было никак невозможно. Надо было обязательно ехать в Москву за колбасой. Однако скажу я вам при нынешних доходах вы в Москву не сильно много наездитесь, а тогда это даже за расходы не считалось, разве что замучишься мотаться с города в город на поездах и автобусах, да и самолёт не сильно напрягал при моей тогдашней зарплате в 160р.
И крахмала было разрешено довольно много.
Сейчас зажрались,тогда при несытой жизни конечно колбаса была вкуснее.
"И крахмала было разрешено довольно много" - можно точно указать, сколько именно "довольно много", в граммах или процентах? Больше, чем в современной "сметане" или "кефире"?
Было бы смешно отрицать этот факт или фактор. Привозили из деревни в 40-51 и около Зацепского рынка магазинчик, там продавщица тоненько порежет Любительской, а рядом булочная, там булочка Городская, в девичестве французская, почему-то всегда горячие, так конечно после деревенской еды. Только сравнивать тогдашнюю колбасу с сегодняшней просто глупо, тогда т не производилось того, что сейчас втюхивают и мясо без антибиотиков и гормонов. Крахмал добавляли согласно рецептуры. Вообще сейчас бардак. Вообще все производители были обязаны выкупить бренд у государства, а начали с воровства. Придумывай свои названия и раскручивай качеством, но уж если назвал любительской, так будь добр соблюдай. Раньше за нарушение ГОСТа ответственность вплоть до уголовной. Полагаю это совершенно правильно - не обманывай и не трави народ.
Г-н Зыкин как всегда привирает и передёргивает, чтобы выйти на нужные выводы.
В царской России в 13-16 г.г. ежегодно производилось всего по 2 млрд квт часов эл энергии - в два с лишним раза меньше, чем указывет г-н Зыкин. Это данные статистики - они давно опубликованы и никто их ещё не оспорил. Этот объём в 12 раз меньше, чем произведилось в США, почти в 2,5 раза меньше, чем в Англии и в 1, 4 раза меньше, чем в Германии и т.д. По объёму производства в мире Россия занимала 8 место- больше производили даже Норвегия и Италия. К 40 году СССР уже производил 48 млрд квт, далеко обогнал всю Европу и вышел на 2 место в мире. Это всё ГОЭЛРО, г-н Зыкин.
Но самое поганое, что в царской России практически не было собственного производства энергетического оборудования, прежде всего турбин - всё импортировалось, в том числе из Новегии и Швейцарии. И никто не собирался осваивать их производство. А в 32 году в СССР было начато производство собственных турбин (Харьков, Ленинград), которое очень быстро наращивалось. И это тоже ГОЭЛРО, г-н Зыкин...
Ври, да знай же меру, как говорил один герой...
о том, что была вкуснее никто не говорит. Вкусовые добавки тогда не приветствовались. Говорят о том, что была из натуральных продуктов с минимальным количеством примесей. Советской власти нужны были здоровые работники. Лучше меньше да лучше. Сейчас готовы напихать в себя чего угодно, лишь бы до отвала, а потом одышка, живот до пола и хронические болезни.Извините о том, что была вкуснее никто не говорит. Вкусовые добавки тогда не приветствовались. Говорят о том, что была из натуральных продуктов с минимальным количеством примесей. Советской власти нужны были здоровые работники. Лучше меньше да лучше. Сейчас готовы напихать в себя чего угодно, лишь бы до отвала, а потом одышка, живот до пола и хронические болезни.
Конечно добавки были добавки . В ГОСТе - есть, в газетах да,не писали.Это легенды о вкусной и здоровой пище. Сейчас-лучше, выбор-больше.
уже правду. Выбор для тех у кого на хорошие продукты деньги остаются лишние. А у кого денег не хватает - берут самое дешевое и низкокачественное, лишь бы набить чем живот. Не голод, нет, но выбор не между тем, что нравится, а между тем, что меньше ненравится. Вам бы такой выбор, но вы скажете, что они сами виноваты. Может вас и минут бедствия, но советую вам - не зарекайтесь, ведь винить придется только себя, в этом состоит ваша справедливость - не так ли?
Уже голодаете?
Уровень жизни с советской бабулей на 15р пенсии сблизился?
Минимальные показатели пенсии СССР составляли 35 рублей.
Пенсия в таком объеме выплачивалась следующим категориям пожилых людей:
◦не работающим лицам;
◦не имеющим стаж выше 20 лет;
◦колхозники — большинство жителей сельских поселений продолжали работать при достижении пенсионного возраста, чтобы поучить доплату к пенсии размером 10 рублей за каждый переработанный год. Сумма надбавок могла быть не больше 40 рублей.
...
В 1986 году минимальный размер подняли до 76 рублей
Откуда бред про "15 рублей"?
Теперь мясо напичкано антибиотиками, которых мы употребляем столько, что они не действуют на нас в качестве лекарства, и гормонами роста. Наши технологии на 40%, а западные до 60% позволяют увеличивать вес всевозможными гелями и прочими добавками. О мясных продуктах лучше и не говорить, к примеру, подкрашивают колбасу, в том числе, панцирями тараканов и т.д.
В советское время, по воспоминаниям Аджубея, из-за трудности с пришлось изменить ГОСТ по одной позиции, так для этого требовалось разрешение Генсека, тогда Хрушева. Но ьогда наши доходы уходили в науку и развитие производства группы А. Сейчас все деньги уиекают за бугор всеми возможными путями. Взамен изобилиеЮ, как туземцам, всякой мишуры и, в первую очередь, такой, чтобы мы дурели и сдыхали побыстрее. Вопрос о развитии собственного производства даже и не ставится. Повезло с урожаем - нет кмбайнов и складов, Вылов горбуши - негде хранить, сбывали китайцам по 5р за кг, нам же по 120. Посчитал тут депутат, при сегодняшних темпах развития мы количество тпакторв до перестроечное восстановим через 900лет
...а лошадей за тысячу ? Родной,скажи пожалуйста...зачем столько тракторов,если бригада трактористов на тракторах типа "Кировец" вспашет и засеет район за неделю ? И при этом засеяв уедет в город,домой.
Или поесть или флот больше американского зачем-то.
и рады были только поесть,но без большого флота не получается, да и без большой армии и "большой дубины" тоже. Не то что поесть, а и сесть за стол никак невозможно! В том то и проблема
Его в 50-60е еще не было, а говорят икра в магазинах-тогда была.
Икра и в конце 80-х в магазинах была без проблем, когда Горби ввел "цены на товары не первой необходимости"(тм) и икру, которую в заказах продавали по четыре рубля за баночку выложили в свободную продажу по шесть рублей. Удивительно, но ажиотажа не возникло, никто ее не сметал! Слезливые рассказы о "страшном дефиците всего"(тм) - всего лишь байки, достаточно было всего лишь на 50% поднять цены на роскошь - и "дефицита" как не бывало!
"Если уж по уму говорить, то надо всю свою историю считать великой и доказывать всем, что всё то, что делаем мы хорошо и достойно великого народа, а не охаивать отдельные периоды" - не получится, увы, я пытался... Но монархилы настолько уперты в своем поклонении Никки, что они не только Сталина - они и Александра Освободителя с грязью смешали! Дескать, отсталая-дремучая Россия до него была, ни производства, ни спецов, все начало появляться только благодаря Никки! "Русские патриоты"(тм) даже не знают, что Путиловский завод, с самого начала 19 века влачивший жалкое существование, был банкротом по жизни! При Александре, высочайшим указом, было создано Санкт-Петербургское товарищество железоделательного завода "Перун", которое тоже попыталось, в силу привычки, обделаться, но государев человек Путилов вытащил его на принципиально новый уровень, благодаря чему Россия, наконец-то, в 1869 году, получила СВОЕ массовое производство рельсов. Дальше произошел "квантовый скачок": доменная Россия, наконец-то, получила доменную печь и бессемеровский конвертер, вместо чугуния пошла качественная сталька! Завод начал производить машины и промышленное оборудование, артиллерийские орудия. На ЭКСПОРТ пошла ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, но... Хай-тек требует постоянной господдержки, постоянных инвестиций, а царь-батюшка(тм) и другие великокняжеские обладатели Кшесинской, подогнали приват-балерине флагмана российского хай-тека в качестве кормушки, со всеми вытекающими...
Не забыть ещё спросить о том, что какие такие «планы» могло строить царское правительство, если практически вся тяжелая промышленность, то есть машиностроение, также сырьевые отрасли — принадлежали иностранцам и иностранцы же получали от них доход. Отдельные исключения и мелкие мануфактуры, принадлежавшие русским, погоды не делали. Впрочем нельзя же говорить и сейчас о том, что российским хозяевам, хоть что то принадлежит? Если активы «олигарха» - зарегистрированы в офшорной(читай американской) юрисдикции и кто его там знает (тайна бизнеса) — какой долей владеют транснациональные компании, то кто там будет реальным владельцем на самом деле? Оно конечно находится на российской земле и налог 0-13% процентов платит в бюджет, а всё остальное уходит кому? Неужели вкладывается в развитие российской промышленности и технологий? Не похоже что то! А в государственной (советской общенародной собственности) — все доходы шли в бюджет и Госплан решал на что их потратить. Плохо ли хорошо ли тратили, но на закупку американских долгов сотнями миллиардов не тратили точно. Станки и машины покупали, патенты, заводы целиком корабли, зерно, а ширпотреб делали свой, заодно людей рабочими местами и зарплатой обеспечивая.
Вопрос-то изначальный:кто выбрал именно эьих людей олигархами и суьсидировал их первоначальные преобретения? Прохороп, к примеру, сказал, что Норникель купил на деньги заработанные на разгрузке вагонов.
Так например Е.Хазин не один раз говорил, что при Ельцине в министерствах сидели несколько(вероятно тысяч иностранных советников «чикагские мальчики») и руководили процессом приватизации. Метод приватизации крупной собственности был практически всегда один. На деньги, выделенные государственным банком для приватизации обьекта оформлялся залог. Собственность переоформлялась на собственника и деньги тут же перечислялись обратно. То есть заводы, шахты, флагманы промышленности, стоимостью в миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов практически бесплатно оформлялись на владельца. Прохоров например с Норильским никелем получил запасы уже добытого концентрата на складах, стоимостью не менее двух миллиардов долларов. Непонятно даже с какого бодуна эта государственная собственность была отдана ему за так. То есть все предприятия приватизированы 100% незаконно по преступному сговору должностных лиц. Но говорить так можно лишь упомянув, что у тебя нет никаких доказательств и ты это просто нафантазировал(о чём я заранее готов известить, потому, как доказательств обратного и документов не имею) следовательно вру я, а вы можете меня изобличать и презирать. Немного позже все собственники перешли в иностранную юрисдикцию и стали практически лицами представляющими транснациональные корпорации. Поэтому говорить о суверенности российской экономики очень сложно не погрешив против истины. А уж как иностранные капиталисты хотят нам добра мы за прошедшие столетия убедились.
Ну да, великие достижения царской России.
Врач Андрей Шингарев, обследовавший условия жизни крестьян в Воронежской области лет за десять до революции, писал:"Есть много крестьянских дворов, не имеющих денег купить капусту, огурцы, или мясо. Есть семьи, которые в глаза не видят молока в течение целого года! Для меня, родившегося и выросшего в деревне, не было сюрпризом, что крестьяне едят очень мало пищи. Но найти семьи, которые не имели капусты на зиму, я не ожидал. "Так как же вы варите щи?",-вопрос сорвался с моих уст, прежде, чем я успел подумать... "Щи?",- угрюмо произнес пожилой и больной мужик.-"Уже полтора года как мы не ели щей."
Состояние здоровья крестьян тоже оставляло желать лучшего, и из упомянутой книги доктора Шингарева вырисовываетя страшная картина деревенского бедствия: "Таким образом, в отличие от Запада, сифилис распространился и в русской деревне во второй половине 19 века... Эти новые перемещения населения привели к тому, что в некоторых деревнях каждая пятая семья была заражена сифилисом. Но даже эта шокирующая статистика не отражает в полной мере распространение болезни. К концу 1890-х годов врачи в некоторых сельскохозяйственных областях России начали обнаруживать сифилис у 40% детей."
А.И.Шингарев, "Вымирающая деревня", Санкт-Петербург, 1907, стр 239
И ведь Такое - в открытой печати!
Молодцы большевики что все засекретили с 21го - тишь да гладь настала.
Хулителей России.
По-моему Дм.Зыкину изменяет здравомыслие и беспристрастность,когда он начинает сравнивать дореволюционную Россию с СССР.Я не берусь здесь судить о месте дореволюционной России в производстве электроэнергии,а вот о грамотности населения есть достаточно обширная статистика,с которой трудно спорить.Я опираюсь на данные БСЭ 1972 г.издания."Грамотность(от греч.grammata-чтение и письмо).Грамотность как определённая степень владения навыками устной и письменной речи является одним из важнейших показателей культурного уровня населения...В дореволюционной России и в других странах с невысоким уровнем школьного образования ГРАМОТНЫМИ СЧИТАЛИСЬ ЛИЦА,УМЕЮЩИЕ ТОЛЬКО ЧИТАТЬ;в развитых капиталистических странах-ЛИЦА ВЛАДЕЮЩИЕ НАВЫКАМИ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА".Д.Зыкин приводит данные по призывникам-это молодёжь мужского пола,а вот сколько грамотных было среди более старших поколений,особенно в сельской местности,особенно среди женщин и особенно среди жителей окраин РИ, остаётся без рассмотрения.А эти цифры очень показательны.
Процент грамотных в возр-те 9-49 лет
Население Годы переписи
1897 1926 1939
Гор.насел. 57,0 80,9 93,8
Сельск. 23,8 50,6 84,0 Ещё хуже женщ. и ок-ны
Ага, какже. Особенно если так сравнивать ка большевики любили - с разницей в 30 лет.
Зыкин пытается отобрать чемпионское звание по лжи у Солженицына.
Презабавную статейку накропал автор. Очень уж напоминает сей опус, то есть труд наитягчайший, Отчетные доклады ЦК КПСС съездам. В них тоже приводились цифирки о достижениях и успехах. Да вот незадача-то: и "успехи" царской России, и "успехи" времён СССР закончились крахом. Не все ли равно простому смертному времен царской России, что на 1000 человек населения, только 4,9 учились ( зыкиновская статистика). А остальные 995,1 шо уже завершили ЦПШ и могли свободно (знать, не по слогам) читать "труды" Д. Зыкина?. Не все ли равно простому смертному советскому человеку было сколько миллионов тонн угля добыто, стали выплавлено, квадратных метров жилья построено?. Первому хотелось читать; второму хотелось въехать в новую квартиру. Поэтому статистику - в энциклопедии, а для понимания причин революции копаться надо в условиях жизни народа. А уж коли с учёностью дела плохи, не стоит с дурными статейками вылезать в публичное пространство.
Почему тогда вам можно с никчемными и дурными комментариями?
Лом дуболом однако.
"Обогнать 1916 год удалось в 1929 году - 6,2 млрд кВт*час. И это при условии, что советская статистика не преувеличивает достижения советской власти и не приуменьшает показатели царской России. Но за те годы, что большевики занимались ликвидацией разрухи, порожденной их же собственной политикой, другие страны ушли далеко вперед."
С какой обезьяньей ловкостью Вы подвели большевиков под организаторов разрухи?! А ничего, что разруха начиналась в царской России с русско-японской войны, потом первая мировая, потом Революция и гражданская война. И все это организовали большевики?Большевики вытащили страну из разрухи, а вот таких "говорунов" определяли на народные стройки, чтобы хоть какая нибудь польза была!
Ну вы сказочник.
Сказочник тот, кто пытается утверждать, будто в русско-японской Россия победила, и только какие-то там тайные-непонятные враги заставили верных царских генералов "воевать не воюя", верных царских чиновников - подписать сдачу джапам Сахалина, а верным царским офицерам побросать своих солдат и ретироваться в Россию под честное слово не воевать против Японии, когда джапы дали офицерью такую возможность. Плевать на честь, на солдат плевать тем более, когда появился шанс спасти свою высокоблагородную шкурку!
А теперь монархилы на форумах заявляют, что "Россия в 1905 войну выиграла, просто царя-батюшку(тм) предвли!". Дык и в первую мировую ситуация как под копирку: Россия традиционно победила, но всхлипывающий царь-батюшка(тм) привычно пишет в своем дневнике "кругом измена, трусость и обман".
Видимо, олигофрен, если не смог сделать надлежащих выводов из русско-японской войны!
В дореволюционной России, мощность всех электростанций составляла лишь 1,1 млн кВт, а годовая выработка электроэнергии равнялась 1,9 млрд кВт∙час. После революции, по предложению В. И. Ленина был развёрнут знаменитый план электрификации России ГОЭЛРО. Он предусматривал возведение 30 электростанций суммарной мощностью 1,5 млн кВт, что и было реализовано к 1931 году, а к 1935 году он был перевыполнен в 3 раза.
В 1940 году суммарная мощность советских электростанций составила 10,7 млн кВт, а годовая выработка электроэнергии превысила 50 млрд кВт∙ч, что в 25 раз превышало соответствующие показатели 1913 года. После перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, электрификация СССР возобновилась, достигнув в 1950 году уровня выработки 90 млрд кВт∙ч. Инфо из Википедии.
Я понимаю что у автора есть сильное желание назвать черное белым, а белое черным. Грамотность призывников в России на 1000 человек в 1911 году 617 человек неграмотные, Германия на ту же тысячу 0,2. Информацию можно найти в википедии. Фейк сэр.
Она росла.
Грамотность среди принятых на военную службу по годам в 1874-1913 гг.[36]
Процент грамотных(%)
1900-49
1910 - 65,2
1913-67,8
С начала XX в обучение солдат грамоте стало обязательным . "Характерно, что одним из основных мотивов введения обязательного обучения грамоте в армии явилось стремление комплектовать унтер-офицерский состав из среды темных и наиболее забитых элементов деревни. Это стремление достаточно ярко отражено в «Объяснительной записке к проектам положений об обучении нижних чинов». В записке сказано: «По общим отзывам компетентных практиков дела, надежнейшие и наиболее желательные унтер-офицеры - это бывшие землепашцы, сохранившие еще в себе зачатки семенной дисциплины, постепенно исчезающей уже в городах и фабричных районах. Но так как большинство таких новобранцев, происходящих обыкновенно из глухих уездов, неграмотны, то на помощь, для открытия им дальнейшего служебного движения, должны придти войсковые школы, значение которой окажется тогда громадным»[40]
А.Г. Рашин Население России за 100 лет (1813 - 1913)
Статистические очерки
"Она росла..." - дык, с 1985 и свобода от КПСС росла, свобода слова росла, рыночные механизмы росли... Дорослись до того, что в 1990 ст.6 Конституции отменили, попереименовали все, что могли, на Лубянке памятник жертвам политических репрессий поставили, в коммерческих магазинах абсолютно без очереди любую вожделенную хрень покупай, хоть жувачку, хоть жыынсы, хоть видик... А страну все равно взяли и грохнули! Теперь говорят, что "Слишком поздно спохватились, системные ошибки слишком велики были!".
Аналогичный аргумент в сторону царской России почему же столь категорически отвергается?
Ценник в тех магазинах вспоминать бум? Абсолютно без очереди и доступно ценой -только в 92м.
Указ «О свободе торговли» был подписан президентом России Борисом Ельциным 29 января 1992 года. Этот документ фактически легализовал предпринимательство.
"Ценник в тех магазинах вспоминать бум?" - ??? А почему такой вопрос не задается в каждом посте в стиле "кушать появилось"? Да, цены в коммерческих отделах/магазинах кусались, не всем были доступны, а нынешние цены не кусаются, всем по карману? Только тогда был выбор: не по карману - бегай, ищи, стой в очередях, по карману - плати, крутой! Теперь же альтернативы нет: по карману - бери, не по карману - ходи мимо и слюнки глотай, если пенсионер или "в Пикалево был завод градообразующий"(с). А если пенсионер лекарства купил, то ходить мимо уже не будет, просто сдохнет с голодухи... Или именно этот момент монархилам и ндравится более всего?
ЗЫ
"Этот документ фактически легализовал предпринимательство" - т.е. всякие магазины КООП, Рижский рынок и прочие ИТДшники были антизаконные, в турма их сажали?! Ай-ай-ай, как страшно было жить до 1992...
Голода нет. Пиво-водка-есть.
"антизаконные, в турма их сажали?! Ай-ай-ай, как страшно было жить до 1992.."
Да, сажали оттуда много и расстреливали за спекуляцию штанами тоже.
Ты бы хоть почитал советски детективы чтоли.
"Голода нет" - дык, и в царской России голода не было! Лебедой обжирались до отвалу! Это при клятих комуняках голод был : колбасы не хватало и жувачка была "РотФронт", а не импортная с вкладышами...
ЗЫ
"Да, сажали оттуда много и расстреливали за спекуляцию штанами тоже" - да-да, прям на Рижском рынке и расстреливали ежедневно! Хоть одно дело уголовное можешь привести в пример, как после 1986, когжа был принят закон об ИТД, "расстреливали за спекуляцию штанами"(тм)? Ну, или сажали, хотя бы?
"Значит, Латинская Америка, Азия и Африка – «обгоняли» нашу страну в сфере производства электричества. Вот до какой нелепости доходили советские агитаторы. Впрочем, не будем их судить строго. Они лишь выполняли установку сверху, а в те годы ослушаться высшего начальство было опасно, иногда опасно для жизни."
А почему бы Вам не сравнить с папуасами? Еще ярче бы пример получился!Советским агитаторам было опасно, зато таким, как Вы, болтай не хочу. Одним словом - демагог!
От хорошей жизни революции не происходят. Это настоящим и будущим горе правителям.
и её достижения ничтожны, т.к. даже если что-то и достигли тогда (предположим), то потом профукали (проср...ли) враз и сдали Россию в кровавые бойни, поэтому царствование и дворянствование кроме презрения ничего не вызывает и нет там никаких достижений. Если торгаши (купцы) и цеховики (промышленники)чего-то и добились в развитии экономики, то они же и расшатали государство - типа свободы им мало было.
Между прочим как припекало - не гнушался напоминать о достижениях и великих людях РИ. От художественных фильмов до именных орденов.
Статья как обычно левая. Основная идея автора не меняется...советсвкий период есть зло. Вот и гоняет какие то данные как ему вздумается, лишь бы достигнуть нужный результат...
Когда были маленькими - 1-3 класс Мы ходили с взрослыми в Магазин "Электроника"
Продавались там микрокалькуляторы и аудиотехника.
Так вот
Модель калькуляторов Касио смогла сделать только спустя 3 года.
А Олимп по качеству записи до сих берется как эталон , а тогда он был даже получше Акая........
Вот все это КПСС профукало. А свой инет - был готов в середине 80-х
Коммунизм конечно хорошо - но он всё прос......
Аллегория Виктора Степаныча ))))))))))))))))
"Коммунизм конечно хорошо - но он всё прос......" - дык, и Никки все всё прос...... "Тенденция, однако!"(с)
Да не коммунизм проср...а функционеры партийные, которые даже Маркса не читали и Ленина.
Не путай Божий дар с яичницей.
общественных отношений и экономический прогресс- это одно целое, и никто ещё точно не решил что из них первично. Общественный прогресс в России того времени на лицо. Образована Дума, представляющая все слои населения, крестьяне получили реальные права на землю, дворянство же резко ограничено в своих правах, в тч и на землю, срок службы в Армии установлен 2 года, России надоело состояние бесконечной войны в Европе, и царь очень серьёзно озабочен созданием Лиги Наций и Всемирного банка взаимопомощи, и уже сделал первые конкретные шаги в этом направление - перевёл всё накопленное золото православных империй, начиная от Византии (персия), в банки США, как наиболее доверенным - это же Россия освободила Штаты от колониального гнёта Англии, проводит на эту тему саммиты... Это было в России первых двух десятилетий прошлого века. С начала нынешнего века, после 70 лет застоя и отставания - откат в далёкое прошлое русской цивилизации.
Из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу". (О профессоре А.А.Выбегалло): "Он доказывал свою правоту тем, что выпячивл факты якобы подтверждающие его концепцию и всячески звтушевывал и игнорировал те, которые эту концепцию опровергали". Похоже, что Амвросий Амбруазович обзавелся врным учеником и последоватлем в лице господина Зыкина. Будем ждать от последнего сттью с доказательствами, что кадавр неудовлетворенны
Большевики этим 70 лет занимались,перебили многих тех кто помнил, запретили массу литературы старого времени(вплоть до художественной, оставили только депресняк) - естественно что выросли несколько поколений враждебных реальности.
Эх,убогий,без имени!"Большевики этим 70 лет занимались,перебили тех кто помнил,запретили массу литературы старого времени(вплоть до художественной,оставили только депресняк)-естественно что выросли несколько поколений враждебных реальности".Ты по-видимому с дуба рухнул и,притом,вниз головой.Мне тебя жаль,однако,из-за головы,что пострадала.Но зачем ты так нагло врёшь?А может быть это от некомпетентности твоей,безграмотности или,еще проще,-так написано в твоей методичке от которой ты не можешь отклоняться из-за своего косноязычия и недостаточно хорошего владения русской письменностью?Ладно,тебе ещё простительно из-за твоей малограмотности.А вот твой однодумец-русский националист,якобы даже профессор,Андрей Савельев вещает:"Кучма шёл путём проторенным Лениным и Сталиным...Именно большевики вырастили русофобские кадры...В общем-то,они сделали это,но всё же предпочли сотворить отречение от русской культуры не публично".В моей библиотеке собрания сочинений русских писателей:Горький/300 тыс экз.,Лермонтов/445,Гоголь/300,Пушкин/400,Достоевский/200,Шишков/375.,Тургенев/300,Шолохов/575,Толстой/1000,Чехов/400,Библиотека Всемирной Литературы(БВЛ-200 томов)/тир.300 тыс.экз.Из моих собраний два Толстого и Чехова,так называемые,академические(с письмами и вариантами).Ну ответь,убогий,как можно так нагло врать.Ты хоть знаешь,убогий,какими тиражами сейчас издаются классики русской литературы?Две,три,от силы пять тыс. экз.Так что,убогий,прежде чем стучать по клавиатуре изучи матчасть.Так-то.
ЕБН*Оацы четверть века (25 лет) об*ерает большевиков, а самим похвалиться нечем. Живут на запасах СССРа.
Вы можете кушать, трепаться и кататься что и куда хотите.
Большевикам этого добиться не удалось.
"Вы можете кушать, трепаться и кататься что и куда хотите.
Большевикам этого добиться не удалось."- ага, кушать то,фуфло что ,произвели для своей максимальной прибыли предприниматели ,для недалеких потребителей блестящих упаковок и одураченных рекламой и хим -ароматизаторами?Чтобы ,самим никогда этого не есть а, питаться в кабаках под мишленовскими звездами ?! Кататься могли по стране почти все население почти даром ,на халяву отдыхая в санаториях,профилакториях и почти столько-же сколько и сегодня ездили отдыхать и турить за кардон в основном безопасную восточную Европу и на Кубу.Ездит -развлекается сегодня не очень большой слой в основном тех, на кого пашут остальные и те, кто это охраняют да втирают очки доверчивым о классной жизни в рыночном раю.Трепаться можно было всегда , уж при "большевике"-Горбачеве точно...только "инрашатудей" не то что, за трепаться ,за шутовские "лайки" , на виртуальных страницах американского инета содют в реале! А, да "зарабатывать" стало можно безгранично на чудаках-на должности начальника почты в 500 раз больше рядового работника ,по придуманной чиновниками тарифной сетке..а, еще кое-кому можно ,получать "помощь" миллиардами по санации, по сути из карманов незадачливых граждан -налогоплательщиков , для спасения своего частного банка разбазаривая , профукивая выписывая себе в бездонную зарплату , присваивая (фактически воруя легально) клиентские-чужие бабки..национализируя свои долги перед кредиторами.
Ты в СССР голодал и тебя из дома не выпускали?
Прочитал в методичке?
Почему в России остаются живучими "русские" мифы про большевика-победителя Троцкого? Принеспа ли эта пирова победа счастье русскому человеку и созданному им государству? Не потому ли и развалился СССР, что троцкисты-большевики опьяненые "победой" не принимали в расчет прежде всего интересы именно русского человека.
\\\\\\\\\\
Ровно 90 лет назад Льва Троцкого исключили из большевистской партии, которая была обязана ему многим – от прихода к власти до победы над русским Белым движением. Впоследствии большевистско-советская пропаганда называла этого человека «демоном», его безжалостность и энергия убивать действительно внушают ужас.
\\\\\\\\\
Как еврейскому мальчику из новороссийского села удалось создать "революционную" армию практически с нуля и победить опытных генералов Русской империи? Почему ни авторитет в победоносной Красной армии, ни свои соплеменники и единоверцы в партии и наркоматах не спасли председателя большевистского Реввоенсовета от стремительной утраты всех завоеванных политических позиций, исключения из партии и изгнания из страны?
Фрол!
Вот Вы спрашиваете:
"Как еврейскому мальчику(Лейбе Бронштейну) из новороссийского села удалось создать "революционную" армию практически с нуля и победить опытных генералов Русской империи? Почему ни авторитет в победоносной Красной армии, ни свои соплеменники и единоверцы в партии и наркоматах не спасли председателя большевистского Реввоенсовета от стремительной утраты всех завоеванных политических позиций, исключения из партии и изгнания из страны?"
Я уже высказывал свою точку зрения на это.
Повторю ее очень кратко. Далее, попробуйте сами придти к той же гипотезе, что и у меня.
Троцкий и Тухачевский под КРАСНЫМ знаменем РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН победили ТРИКОЛОРЩИКОВ из "образованных" классов. Ротшильды и Фейхтвангеры это правильно понимали.
Горбачеву штоль?
"Днем 26-го октября 1917 в Москве заговорили о сражении на улицах Петрограда - 75 тысяч убитых только за один день, идут грабежи, убийства, пылают пожары. Людей отлавливают на улицах и везут на Ходынку, где их безпричинно растреливают."
=Новая Жизнь N175, 8 ноября 1917=
"Днем 26-го октября 1917 в Москве заговорили о сражении на улицах Петрограда - 75 тысяч убитых только за один день, идут грабежи, убийства, пылают пожары. Людей отлавливают на улицах и везут на Ходынку, где их безпричинно растреливают." -журналисты все что, угодно могут придумать и написать..реальность часто не совпадает с их творчеством ,как и в данном случае.
Это слухи. В результате переворота в Москве погибло 200 человек, в Питере 80.
Существуют устойчивые мифы постоянно вдалбливаемые сначала троцкистами, а затем и их советскими последователями, что мол именно большевики сразу после переворота 1917 запустили развитие страны. Совсем наоборот. 1917-1929 страна лежала в руинах, кругом разруха, террор русского населения, разгон и расстрел Учредительного собрания, призванного определить форму государственного устройства России, ликвидировали средний зажиточный слой русского крестьянства(кулаки-по терминологии иуд-разрушителей), в стране начался голод, геноцид всего рксского не прекращался, троцкисты строили по всей стране концетрационные лагеря(Гулаги) для русских несогласных с большевизацией страны. По подсчетам экспертов потери русского населения составили до 20 млн.ч.
\\\\\\\\\\
В этой ситуации видя тупик всей этой троцкистской вакханалии Сталин пошел на резкие шаги. Чтобы сохранить как-то страну, он начал планомерное уничтожение троцкистов своих бывших подельников по перевороту и тем самым спас русскую нацию и страну от ее полного уничтожения
В этом и есть заслуга Сталина перед русским народом. Разгромив тогда троцкистов Сталин по сути спас Россию и русских от тотального порабощения и уничтожения.
, когда с разинутым ртом слушали сказки о сладкой жизни из уст таких как Зыкин , которые разом сменили свой напев и повернули взор свой на Запад, только тех , кто им поверил многих уже нет с нами и поэтому к информации , которую преподносит нам автор надо подходить избирательно и не всему ей верить , тем более есть еще свидетели и я в том числе , которые воочию слушали рассказы о жизни в царской России и хотя он ( Зыкин) зашел издалека , но смысл его повествования один - если бы не большевики , то все беды разом нас минули бы, только в истории нет сослагательного наклонения , а есть ни что иное , как выдать автором желаемое за действительное.
Относительно СССР сейчас вполне сладкая жизнь. И насчет покушать, и поехать на своем, и потрепаться о чем ни попадя.
А старость не радость в любом строе.
"поехать на своем,"- из СССР можно было уехать в США , получив там статус беженца иметь 50 тыс баксов подъемных , с шикарным пособием на всю жизнь(в рамках холодной войны в качестве пропаганды рая -США)..теперь не то, что беженцем в шоколаде, туристом не пускают каждого второго .А, тех кого пускают за миллионы долларов вложений в их экономику дают гражданство , туристов унижают снятием отпечатков пальцев , просвечиванием до гола на границе!!!...Еще , сегодня остались идиотские розыгрыши видоа на жительство в сша,которые не дают ни каких халявных как ,у беженцев при СССР денег и пособий а, лишь дают возможность стать финансово -экономическим рабом тамошних ,так называемых работодателей.
А просто туристом -и за 500 баксов сейчас можно.
"А просто туристом -и за 500 баксов сейчас можно" - вот и расскажи об этом тем, кто даже для отправки ребенка в школу вынужден В КРЕДИТ закабаляться!
---------------------------------------------
В 2017 году россияне активнее, чем годом ранее, берут потребительские кредиты на подготовку к школе. Об этом в пятницу, 1 сентября, сообщает Rambler News Service со ссылкой на опрос банков и микрофинансовых учреждений.
...
Всплеск спроса на кредиты для подготовки к школе зафиксировали не только банки, но и микрофинансовые организации (МФО). «Средняя сумма займа увеличилась на 10 процентов и превысила 13 тысяч рублей», — сообщил гендиректор сервиса онлайн-кредитования Moneyman Борис Батин.
...
Народ лезет в ярмо не только к банкам, но и к МФО, чтобы занять несчастные 13 тыр, необходимые для отправки ребенка в школу, а человекоподобные рассказывают о том, что эти несчастные обрели неземное счастье за 500 баксов в Турцию съездить! Были бы у них пятьсот гринов - им бы в МФО за 13 тырами не пришлось бы кланяться!
На поездку в Турцию тоже кредиты берут, за границу отдыхать ездят миллионы. За сотню можно тур по Европе на автобусе, Париж там.
В СССР таких кредитов не давали. Надо было партийно подлизываться чтобы в Болгарию по большому блату пустили.
Ты много кредитов взял?
"за границу отдыхать ездят миллионы", как и во времена СССР. Тогда тоже миллионы ездили отдыхать за границу, но для большинства населения это было весьма проблематично. Как и теперь. "82% россиян не имеют загранпаспорта"(с) Только в СССР БОЛЬШИНСТВО населения позволяло себе отдых на Черном, Каспийском, Балтийском морях, а теперь для большинства населения это непозволительная роскошь.
Вот этому большинству и расскажи о том, насколько лучше стало жить по сравнению с СССР!
"Относительно СССР сейчас вполне сладкая жизнь" - даже Голодец такой бред не несет... "в 2016 году число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 20 млн, что составляет свыше 13% населения страны"(с), а "черта бедности" - 9909 рублей! Для сравнения: месячный "единый" проездной - 2550 рублей. Т.е., по меркам СССР, черта бедности была в районе 18 рублей...
Очевидно, "сейчас вполне сладкая жизнь"(с) может заявлять только тот, кто на прихватизации сладко откусил!
Та слушай ее меньше, выйди проветрись -по сторонам посмотри, в универсам загляни - что, пустыня типа советской, да?
"в универсам загляни - что, пустыня типа советской, да?" - да. Крахмал и в советских магазинах продавался без проблем, такого изобилия добавок "Е" и разноцветия упаковок не было, конечно, зато теперь качественных(и недорогих!) субпродуктов и рыбы, бывших в изобилии на советских прилавках, купить практически невозможно. Я не считаю что этот "обмен" равноценный... И большинство населения, если верить соцопросам, тоже.
Относительно СССР сейчас вполне сладкая жизнь. И насчет покушать, и поехать на своем, и потрепаться о чем ни попадя.//
Для тех кто сумел нажиться в годы прихватизациии - совершенно верно. Для остальных:
Россия наша чудная -
Богата через край:
Жилье в ней бедным трудное -
Миллионерам рай"
(Н.А.Некрасов)
Скромней в запросах надо быть. На красную рыбку хватает без проблем.
"На красную рыбку хватает без проблем"
VS
"В России 22 млн человек живут за чертой бедности"
--------------------------------------------------
Тем, кто выживает на крохи, менее 10тыр/мес, и селедка за счастье, им не до красной рыбки... Но уроды вполне счастливы тем, что сладко паразитируют за счет запредельного обнищания других!
Не пиши - пожертвуй комп в пользу бедных.
Легко! Но только вместе с твоим бесплатным дипломом и твоим халявным, полученным от клятих комуняк, жильем.
Хрена тебе халявным, 20 лет семьей горбатились.
Можно узнать, в каких "Рогах и копытах" и на какой должности надо было "20 лет горбатиться" на жилье? Строили и запускали "ВАЗ", "АЗЛК", "КАМАЗ" - моментальное получение жилья гарантировано было! Не нравится автопром? Пожалуйста, Зеленоград ждет! Страна развивалась, производства строились и расширялись, рабочие руки и ИТР требовались повсеместно, соответственно и получить жилье за 3, максимум 5 лет было вполне посильной задачей ДЛЯ ВСЕХ. Сейчас подобная роскошь доступна только небольшой горстке счастливчиков.
Сладкая говоришь , пожалуй ты прав, только сладкая она далеко не у всех,во всяком случае у тех , кто платит ипотеку , кредиты, ЖКХ и налоги, получая при этом 15-30 целковых. А насчет покушать , так я голодный не был ни тогда и не сегодня. ,живя в селе , где бездельником быть просто не пристало.А насчет поехать и потрепаться, здесь нет вопросов, только потрепаться мы можем , держа в руке чужой товар, ровно как и по инету, только если дело дойдет до большого ( не дай бог), то потрепаться ты не можешь , как и поехать на своем дорогом авто , к сожалению не нашем.А старость она и у тебя будет не в радость, вопрос лишь во времени прихода ее.
Платят уже пользуясь квартирой, машиной, меблями и прочим, далеко не многим доступным "сейчас и сразу" в СССР.
Есть разница - жить в квартире и выплачивать или 10-20 лет ютиться без .
"Платят уже пользуясь квартирой" - дольщикам кинутым рискнешь об этом рассказать или только на форуме такой отважный?
Сходи, убогий, на сайт ЖК «Опалиха О3» - там лохам до сих пор фатеры впаривают!
18 дек. 2014 г. - Старт продаж в ЖК "Опалиха 03"(с)
Прошло почти три года, стройка как шла, так и идет, лохи, которым обещали скорое заселение, платят проценты по ипотеке и неизвестно где живут "уже пользуясь квартирой"(тм)... А сколько ипотечников "не вписалось в рынок"(тм), и их просто выкинули голым задом на асфальт? У них не желаешь узнать, им лучше бы пять лет подождать квартиры в СССР или бомжевать в РФии?!
Сейчас это кредит под проценты, а в СССР это называлось платежи в рассрочку. Без процентов.
Живи и пользуйся, пока с работы не вгонят, а вылететь с работы у сейчас - раз плюнуть. Защитить некому.
Не миллиардер же Шмаков вас защищать будет.
Ну расскажи еще про свободно квартиры в рассрочку в СССР.
, особенно в глубинке, потеря работы сравнима разве что с катастрофой, потому как другую работу,хотя бы равноценную той , что потерял, часто можно не найти по причине отсутствия ее и здесь всегда нужен протеже , который может порекомендовать и т.д., а если протеже нет в наличии... Поэтому тому , кто в долгах , как в шелках -это самое тяжелое испытание в жизни, да еще не потерять бы при этом и здоровье, то это будет уже катастрофа в квадрате.
А перестать платить - окажется в СССР - без квартиры и прочего. Покажется кошмаром.
"А перестать платить - окажется в СССР - без квартиры и прочего" - ..., сейчас более 2/3 жилого фонда РФ - построены еще в СССР! Все эти дома пустые стояли, если "в СССР - без квартиры"(с) ???
Вот ведь ... создания постят на форуме...
Это заметно - не жил ты в СССР.
Ну, так расскажи мне, как я жил в СССР, удиви меня!
Поведай, в течении какого срока на п/я квартиры давали...
Так ты не жил в СССР.
А если за квартирой надо было в ящик загреметь режимный - так нафиг такая свобода.
"А если за квартирой надо было в ящик загреметь режимный - так нафиг такая свобода" - ипотечное рабство - большая свобода?! Шутник...
ЗЫ
Режимный, оказывается, не подходит, пропускная система напрягает, хочется на "работу" прийти, когда проснешься, уйти, когда вздумается!
Так это и теперь только золотой молодежи доступно, а большинство горбатится, не поднимая головы!
И большинство населения с удовольствием бы согласилось "в ящик загреметь режимный", с гарантиями жилья, "Столом заказов" и СоцЖилБыт отделом, который обеспечит и ведомственный детсадик с летней дачей, и пионерский лагерь, и ведомственную МСЧ, профилакторий и путевки в санаторий. Да только теперь все эти блага гарантируют работникам только работодатели типа Прокуратуры, МинЮста, УправДелами Президента и т.п.
Видимо, мой оппонент из подобной когорты счастливчиков или из блатных, так что проблемы подавляющего большинства населения ему глубоко фиолетовы! Ему стало жить лучше, вольготнее, а что до подавляющего большинства населения - да чхать он хотел на проблемы "холопов"!
Совсем как илита царской России... А когда большинство в ответ чихнуло, и улетела нафиг илита - заверещали про "загубленный цвет нации"(тм).
Не учит илиту история, ни чужая, ни даже своя не учит! Олигофрены?
Мария Владимировна* за верность её дому просто обязана усыновить Зыкина, и удочерить Поклонскую с присвоением титулов Великий Князь/Княгиня.
Его Императорское Высочество Великий Князь Дионис - звучит!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
*) а она оказывается ещё и "российский общественный деятель".
Если б не большевики то и Порт Артур был бы сейчас у России, возможно и Аляска.
и Гавайи
А, еще "Ленин отдал" не имея армии , флота под угрозой всего запада, с боевиками -белочехами в тылу..и прочими врангелями с колчаками - нанятыми антантой для убийства и расчленения России. .."нашу" Финляндию ..финнам "отдал".А, ведь там были и русские менее 1% населения .А, "мы" имея самую мощную армию в мире ,не имея войны в тылу и снаружи отдали прибалтику, казсср ипр. части своей страны где, русских было половина населения !
Маразм победил, оказывается большевики продали американцам Аляску и проиграли русско-японскую войну в 1905-ом году.
Но жертвы ЕГЭ не в курсе, что Порт-Артур никогда не был русским, а был в аренде и в 1945-ом году СССР вернул и Порт-Артур и Сахалин и Курилы.
С ужасом думаю, что наступит момент , когда жертвы ЕГЭ будут рулить Россией.
Так уж лет пять как рулят...
Так ужасайтесь, если не знаете, что такое сарказм. В рекламном ролике есть "женщина "ой, всё!". А Вы "ну всё"?
Где это Вы у Юры увидели сарказм? Это не сарказм , а типичная ужасающая и позорная безграмотность, получившая повсеместное распространение в нынешней России.
Почитайте форум тут многие уверены, что царя скинули большевики и они же Февральскую революцию замутили.
Вообще-то в 55м. Китайцам. Может Вам все-таки попробовать сдать ЕГЭ?
То, что в советское время про царский период навалены груды вранья, уже аксиома, достаточно просто посмотреть перечень изобретений, открытий, причем эпохальных, сделанных в царской России, только на вскидку: радио, паровоз, паровая машина, электродвигатель, лампочка накаливания, броненосец, подводная лодка, велосипед, самолет, гидросамолет, тепловоз, двигатель на тяжелом топливе на Русобалте, Дизель через год запатентовал и присвоил чужое, нарезные орудия и орудийные замки появились в России на 100 лет раньше, чем в Европе, опять же инглизы сперли. План ГОЭЛРО большевики передрали с плана электрификации царского правительства, к 1922 году царское правительство запланировало ликвидацию неграмотности в стране, в 1909 году Думой была утверждена программа правительства по проведению ядерных исследований и поиску месторождений урана, да много чего было сделано и запланировано, да всякая либерастная и кухаркина нечисть помешали в 17-м!
Да, и таблица Менделеева, уж на то пошло и водка по Менделееву. Но только ведь большевики не бросили всё "псу под хвост", а в неимоверно тяжёлых условиях развили и реализовали да так, что и мы вот уже 30 лет живём их наработками. Да и мир во многом. Информация последних дней. Амеры свой Шаттл выкинули, а новый пытаются сделать из выкраденного у нас. Таких позиций предостаточно, не буду перечислять.
«Кучи вранья» - о чём? Никто в советское время не врал о том, что и когда было изобретено и кем, когда построено и кем. Вам не нравится, что говорили об отсталости, голоде и нищете в царское время? Так и сейчас вам тыкают в наступившее «изобилие товаров», забыв упомянуть о том, что изобилие в магазинах не идентично изобилию в каждой семье, что «недостаток» в советских магазинах колбасы из мяса не компенсируется изобилием колбасы из сои, заменителей, перетёртых куриных костей, химических добавок. Что недостаток бесплатно полученного жилья не компенсируется изобилием жилья в ипотеку. Что нехватка автомобилей покупаемых на банковские накопления граждан не заменить изобилием автомобилей купленных на автокредит. Советский «недостаток» не обрекал человека на долговое рабство и постоянное чувство, что ты кому то должен и обязан. Государство оберегало дурака от совершения дурацких поступков. Теперь государство толкает дурака к тому, чтобы он платил за то, что он дурак. Кстати, а вы кто? Не кухаркина нечисть? Или ваша пра пра пра, подгулять изволила при царе горохе, а вы конечно — прямой потомок! Позорно, господин «смерч» с презрением говорить о народе, пусть и не все из него были талантами и самородками. Да по большому счёту и вы для кухаркиных детей не более, чем уродливое недоразумение.
" План ГОЭЛРО большевики передрали с плана электрификации царского правительства,"-дык, при царях-же была рыночная экономика а, не плановая-социалистическая , откуда там взялись планы?Там всем запрятала невидимая рука рынка ,ее ночной сторож во главе с царем не откуда было браться планам . Те ,кто видели "план гоэрло" в натуре, в нескольких многосот страничных томах , никогда -бы такого не брякнули.
Ну, "груды вранья" и на советский период навалено за последние 25 с лишним лет, Так что не кипятитесь. История - не математика, не просчитаешь. А сейчас же надо как-то оправдывать диктат современных феодалов. Еще можно народ попугать, мол нельзя проливать кровь, какие бы высокие цели не ставились. Вот только молчат, что это не про социальную справедливость, а про "жрать в три горла феодалу", а народу, который их кормит -"денег нет, но вы держитесь"...
Так что феодальный строй - это не предел. Есть еще и рабовладельческий.
Феодалы пока почему то ещё молчат про "Право первой ночи", виагра наверное генномодифицированная не выручает.
..."сделанных в царской России, только на вскидку: радио, паровоз, паровая машина, электродвигатель, лампочка накаливания, броненосец, подводная лодка, велосипед, самолет, гидросамолет, тепловоз,"
-----------------------------------
Замечательно. Россия- родина слонов.В остальном мире конечно же ничего подобного не было.
Вот читаю подобный бред и думаю, вот тут мы смеемся над хохлами, которые "вырыли Черное море, приручили лошадь, придумали колесо и открыли Америку"...и думаешь, а вот такие ид...ты , как ты, чем лучше? И небольшой ликбез тебе юноша- первый в мире магистральный тепловоз был построен при большевиках Серия "Щ" , конструкции Гаккеля.
Человек абсолютно не понимает, что главное не просто сделать единичный работающий экземпляр, но наладить в стране серийное производство в масштабах достаточных для хотя бы минимального удовлетворения потребностей страны. А вот с этим в царской России было что-то не очень. Например основную массу самолетов в России составляли иностранные самолеты и самолеты производимые по лицензии. Практически отсутствовало производство собственных авиадвигателей тем более оригинальной конструкции - то что производилось в основном было лицензионные устаревшие модели. Длс пример из более чем 90 выпущенных самолетов "Илья Муромец" не было НИ ОДНОГО, на котором бы стояли отечественные двигатели и авиаприборы. Практически отсутсввло скерий
Так и я об этом.Кроме этого и явное вранье. Подшипники не производили, какие двигатели, какие автомобили и все прочее без подшипников.
Зачем так утрировать про двигатели. Когда речь идет только о начале движения вперед всей страны. Россия цвела и развивалась, нужно было только дать стране время. Но война и переворот 1917 уничтожили все российские заделы на развитие. Страну ввели в длинную полосу разброда и разрухи. Сталин конечно подтянул страну(наука и космос), однако опять все на крови народа, но после убийства Сталина троцкисты вновь оказались во власти. Что касается двигателей то и сегодня с ними все та же самая проблема, за редким исключением.
\\\\\\\\\\
А теперь основной вопрос, где здесь достижения и победы большевиков-троцкистов, если не брать в расчет Сталинские заделы. Их нет. И очередной их переворт во власти 1991 показал их истинную сущность.
Так чего же ты стонешь. когда не можешь разобраться в простых вещах.
"Россия цвела и развивалась" - Россия, в представлении монархизов, это жирные коты в столицах! Кшесинская "цвела и развивалась", а остальная страна последний хрен без соли доедала!
"С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне..."(с) Михаил Осипович Меньшиков
Ездить в областной центр за колбасой - ужас-ужас и преступление клятих комуняк, а если половина страны до армии не то, что колбасы, а вообще мясо не пробовала - это, оказывается, "Россия цвела"(с) ! Нефиг быдлу мясо пробовать - мясо для господ!
...
Какой же мразью надо быть, чтобы существование впроголодь объявлять "Россия цвела и развивалась"(с) ?
Какой лживой гадиной надо быть, чтобы заявлять, что дефицит колбасы - трагедия, а отсутствие мяса вообще - "Россия цвела"(тм) ?!
Чего это Вы на остальной мир кидаетесь? Речь о России.
Вы ничего не поняли? Ну ладно , разжую-материал подается так будто только Россия все это производила.А факт в том, что Россия это сделала позже других. И в других странах производство этих изделий уже носило массовый характер.
Я ни накого не кидаюсь.Врать не нужно.
Инженер -кораблестроитель Степанов предложил проект "дредноута уже в конце 19-го века.
Но он оказался в России не нужен. Так же как не нужны были проекты танков и много другого.
Дредноут построили англичане в 1906 году.
И когда в России раскачались и построили в 14-16 годах серию из 4-х крайне неудачных дредноутов, в Англии и Германии и США уже строили свехдредноуты.
И таким фактам несть числа.
Большевики вообще не смогли их построить.
Впрочем правильно - от крупного флота России всегда были только беды, команды тех дредноутов от безделья как раз отдались большевикам(впрочем потом и у большевиков с теми комндами были проблемы).
Факт что Россия-развивалась. И красные катаклизмы ей на пользу не пошли.
Все правильно. Переворот 1917 большевики-троцкисты подло осуществили в самый разгар войны, который обрек Россию на поражение в 1-й Мировой, страна лишилась многих своих территорий, в стране начались разруха и голод, страна превратилась в гигантский концетрационный лагерь, где троцкисты убивали, убивали и убивали. Об разглашении реальной роли евреев-большевиков в событих 1917 и далее людям давали 25 лет Гулага.
"Переворот 1917 большевики-троцкисты подло осуществили в самый разгар войны, который обрек Россию на поражение" - совсем плохой... В самый разгар войны подло дезертировал Верховный Главнокомандующий - вот причина поражения! Солдаты должны были в мерзлых окопах свои жизни оставлять за царя-батюшку(тм), а ему западло было в неге и роскоши осуществлять свои прямые обязанности Верховного Главнокомандующего!
И виноваты в этом, оказывается, большевики... У монархизов крышак совсем съехал?
Всё неправильно. Верховного Главнокомандующего не большевики свергли. Учи матчасть.
Если б некомуняки то к 1918 Стамбул переименовали б в Старгород,а Эрдоган был бы талантливым актёром или футболистом. И на полюсах росли б кренделя с бананами.
"Если б некомуняки то к 1918 Стамбул переименовали б в Старгород" - долбень, очевидно, тупой, как Никки, потому не знает, что попытка переименовать Стамбул была в 1877—1878, не имеет понятия, чем эта попытка завершилась, но "точно знает", что "комуняки виноваты"(тм) !
Так Нью-Москва уже есть. Осталось переименовать Кремль в Старые Васюки.
а еще николай сам на Луну летал но никому это не рассказывали
Он с Матильдой летал, поэтому и помалкивал, а ей пел песню:
Хвастать, милая, не стану,
Знаю сам, что говорю.
С неба звёздочку достану
И на память подарю.
Эх Наталья Владимировна не знает, а то бы порадовалась за него!
Автор - хрущевский выкормыш и фарисей сегодняшней властной элиты до мозга костей. И либеральным демократам и монархистам готов услужить. Что может быть хуже?
Как можно так врать? Я учился в школе и уже после войны собирали подписи по какому то поводу (кажется перепись какая то была) у населения, так люди старшего дореволюционного (царского) поколения, вместо подписи ставили крестик. Слушали радио. Таких неграмотных среди них было большинство. Для РФ -это уже звучит довольно дико. С неграмотностью было покончено только во времена СССР. И по поводу изобретений и открытий врет автор, стараясь кому то угодить.
Я не имею в виду только Зыкина, обидно что разная св....., типа друга подонков Горбачева с Лигачевым, Яковлева (у Брежнева Суслов, был такой идеолог) лгут и по сути являются врагами будущего России, утаскивая молодежь обратно в болото.
Про хрущевского выкормыша, Вы пожалуй загнули. Автор молодой ему слегка за сорок.
тов. Зыкин, как последних лохов кинул.
P.S.
Желающие более подробно узнать о ходе электрификации до революции, рекомендую монографию доктора исторических наук Николая Симонова «Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО».
Вопросы, связанные с народным просвещением, подробно отражены в работах доктора исторических наук Бориса Миронова, доктора филологических наук Алексея Любжина, ведущего научного сотрудника Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской Академии Наук Дмитрия Сапрыкина.
При подготовке статьи ряд цифр и тезисов взяты из монографий вышеупомянутых авторов.
Желающие то есть, да где взять эти монографии.
Карманник такой был из "Место встречи изменить нельзя". Шельму метит тс.
Англия, Франция, Германия, производя зерна менее 500 кг на душу населения, являлись его импортерами США, Канада, Аргентина, производя 800-1200 кг зерна на душу населения его экспортировали.
И лишь Россия, производя менее 500 кг (норма самообеспечения производственным зерном) зерна на душу населения, вывозила его. Т.е. экспорт шел за счет обречения части населения на недоедание и голод.
Даже царские офицеры и генералы свидетельствовали, что 40% призывников в начале ХХ в. впервые в жизни ели мясо в армии.
Низким был уровень технического оснащения сельского хозяйства. Более 52% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами и косулями. В 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч). 80% сельскохозяйственных работ производилось вручную (хотя в 1908-1913 г. парк с/х машин значительно вырос).
Из-за хронического безземелья ежегодно до 2-х млн. крестьян из центральных нечерноземных губерний вынуждены были в летние месяцы уходить на заработки в южные губернии, нанимаясь батраками к кулакам и помещикам.
Экспорт зерна из России в основном из крупных помещичьих и церковных хозяйств. Крестьяне перебивались от урожая до урожая и ели хлеб пополам с лебедой.
На счет экспорта зерна это еще Александр Третий сказал- не доедим, но вывезем. И не говорите мне о голоде, я слышать это не хочу.
Была надежда, что после 7-го ноября эта самоубийственная вакханалия из лжи и оплевывания собственной истории прекратится, но, похоже, напрасно. Наша глупая власть (наследница Временных и троцкистов) продолжает рубить сук из советского наследства, на котором еще держится.
***
От даты к дате, от выборов до выборов будет продолжаться эта самоубийственная вакханалия.
Урок Моисея даром не прошёл.
Вообще-то наоборот. Приобретаем кусок нашей истории. Из лучших причем.
Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - "недоедим сами, но вывезем" - претворялся в жизнь.
Не являлась Россия и лидером в мировом сельскохозяйственном производстве. Громадные просторы России позволяли ей производить большое количество зерна, но уровень агрокультуры, урожайность и продуктивность были низкими.
В 1913 г. получив рекордный урожай зерновых - 80 млн. т. - Россия на душу населения имела порядка 471 кг зерна. Англия, Франция, Германия имели около 430-440 кг, США - свыше 1000 кг, Канада - около 800 кг, Аргентина 1200 кг.
Откуда берутся утверждения, что Россия производила зерна больше, чем другие страны вместе взятые? Ведь США произвели 96 млн. тонн зерновых - больше чем Россия. Если взять общее производство с/х продукции, то оно имело следующий вид (в руб).
сельскохозяйственное производство, млрд.руб. на душу населения, руб.
США 15,162 157,83
Германия 7,727 113, 63
Великобритания 4,262 92,22
Франци 7,727 193,18
Россия 10 57,06
Если в общих объемах производства Россия стояла на 2-м месте после США, то производство на душу населения ставило ее на 5 место.
Если же брать и другие европейские страны, Австралию, Канаду, то Россия отбрасывалась во 2-ю десятку и даже ниже.
- сельское хозяйство. "Россия была сытая и изобильная! " провозглашают они. К сожалению это не так.
В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок.
В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг.
В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек.
Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород".
Если при Александре II во время крупнейшего голода 1871 г., для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, то Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим.
Получение голодающими помощи ("голодная ссуда") было также сопряжено со сложностями. "Голодная ссуда" составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка.
При этом "голодную ссуду" не имели права получать взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать, сами выкрутятся).
Исключались из получателей "голодной ссуды" бесхозяйные крестьяне (а таких по России было 3,5 млн. семей, это как правило были батраки)) вдов
населения было 1,7 учителя, в США - 5,45 учителя - в 3 с лишним раза больше. Благодаря известному циркуляру министра просвещения Делянова (во время царствования Александра III) "0 кухаркиных детях", был перекрыт доступ к образованию лицам из сословий крестьян и мещан.
И хотя в 1911-1914 гг., циркуляр фактически не действовал, тем не менее из 119000 человек, обучавшихся в гимназиях, выходцы из крестьянских семей составляли 18000 человек (15,12%).
Во всех же учебных заведениях министерства просвещения (включая профессиональные, коммерческие и т.д. ) крестьяне составляли около 15% учащихся (и это в стране, где 80% населения было крестьянским!!!).
В кадетские корпуса, военные училища выходцы из крестьянских семей вообще не допускались.
В России 1913 г. число учащихся во всех видах учебных заведений (включая духовные и военные) составляло 9,7 млн. человек (60,6 человека на 1000 жителей). 70% детей и подростков были лишены возможности учиться.
В России, по данным "Статистического Ежегодника России", среди населения старше 9-ти лет (возраст поступления на учебу) грамотных было 27% (без учета Закавказья и Средней Азии).
Для сравнения: в США даже среди негритянского населения грамотность достигала 56%. В США в 1913 г. насчитывалось 18,3 млн. учащихся (190,6 учащихся на 1000 жителей).
Для сравнения с Россией, имевшей 227-228 человек грамотных на 1000 населения (без учета детей дошкольного возраста) Бельгия имела 998 грамотных на 1000 населения, Германия - 980, Англия - 816, Франция - 930, Австралия - 816, Австрия - 644, Венгрия - 524, Аргентина - 495, Италия - 440, Португалия - 214 человек.
Даже внутри России было неравенство: в Финляндии грамотных было 988 на 1000 человек населения (без детей дошкольного возраста), в Польше - 305, на Кавказе - 124, в Средней Азии - 53 человека. Великороссия, Малороссия, Белоруссия, Сибирь - 268 человек.
В российских ВУЗах в 1913 г. обучалось 127423 человек, в США - 258000 (в два раза больше, чем в России). В США имелось несколько десятков ВУЗов уровня университета, в Англии - 18 университетов, в Германии - 22, во Франции - 14, в России - 8 университетов. На 1 университет в России приходилось около 20 млн. жителей, в Англии - 2,5 млн., во Франции - 2,8 млн., в Германии - 3
По данным статистики в 1913 г. в России более 12 млн. человек (7,26% населения) были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Еще 9 млн. человек страдали малярией, трахомой, коклюшем и т.д. Всего хронических больных заразными болезнями имелось 21877869 человек (13,2% населения страны).
На 10000 человек населения в России имелось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности 1 врач приходился на 26 тыс. человек.
В США врачей на 10000 человек населения было в 4 раза больше, в Германии - в 2,7, в Англии - а 3,5, в Дании, Швеции, Бельгии, Голландии - в 3,2 раза больше.
Из каждой 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка.
Для сравнения: в Швеции умирало 70 детей до 1 года на каждую 1000 родившихся, Англии - 108, в США и Франции - 112-115,. в Италии - 138, в Германии - 151. Т.е. Россия превосходила по детской смертности страны Европы и США в 1,74 - 3,76 раза
1872 Электрическая лампа Изобретатель — Александр Николаевич Лодыгин
1901 Условный рефлекс Открыл Иван Петрович Павлов. Павлов был награждён Нобелевской премией в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения».
1907 Телевидение Борис Львович Ро́зинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки и электроннолучевую трубку.
1910 Синтетический каучук Первой коммерчески успешной формой синтетического каучука стал полибутадиен, синтезированный Сергеем Васильевичем Лебедевым.
1913 Пассажирский самолёт Первые в мире четырёхмоторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского.
1913 Самолёт «Святогор» Крупнейший самолёт на то время не взлетел только из-за таинственной смерти своего конструктора, Василия Андриановича Слесарева.
1913 Гидросамолёт Дмитрий Павлович Григорович сконструировал первый в мире гидросамолёт «М-1».
1909 Индукционная печь Изобретатель — Александр Николаевич Лодыгин.
1904 Аэродинамика Год создания Николаем Егоровичем Жуковским теоремы о подъёмной силе можно считать годом рождения аэродинамики как науки.
1901 Фагоцитарная теория иммунитета Создатель —Илья Ильич Мечников. За работы в области иммунитета был награждён Нобелевской премией в 1908 году вместе с Паулем Измаровичем Эрлихом.
"Святогор" не взлетел, потому что не было моторов необходимой мощности.В РИ ВООБЩЕ!!! НЕ производили ДВС не говоря уже об авиадвигателях.
А "пассажирский" самолет это как? Самолет считается пассажирским, когда он берет на борт 3-х человек? 10? 20?
Я что-то не помню чтобы "Илья Муромец" совершал регулярные рейсы по какому-либо маршруту.
И последнее-несомненно "Илья Муромец" это великое достижение, без всяких кавычек. НО!!! Половина самолета это двигатели. Двигатели в России НЕ делали.
Второе, всего было построено несколько десятков, а в Европе уже через 4 года после появления "Ильи Муромца", подобные самолеты делали сотнями.
Та же немецкая "Гота".
Это заметно. После Гражданской - вполне совершал.
И, это ВСЁ?!! За целых 30 лет? Даже как то лень перечислять во сколько сотен, тысяч, десятков тысяч раз больше, не смотря на разруху после гражданской войны, в СССР всего за 20 лет было сделано изобретений и открытий.
Назову только ДВА! Это:
1. Электросварка - Патон.
2. Синтетический каучук - Лебедев!
Только вот не надо врать, что Лебедев занимался каучуком в 1910 году.Тогда как ныне было - зачем делать, если можно купить и откат получить. С 1906 по 1914 год Лебедев в большей степени занимался подготовкой и защитой диссертации и позднее преподаванием. Впервые он начал работать конкретно над каучуком только в 1925 году.
Осенью 1925 в Советской Стране был объявлен конкурс: получить и представить 2 кГ синтетического каучука. Работа Лебедевской команды увенчалась успехом, образцы были отправлены в Москву и способ получения каучука Лебедева был признан лучшим.
В 1930 году под его руководством строится опытный завод и исследовательская лаборатория (ныне НИИ синтетического каучука имени С.В.Лебедева). Что позволило производить каучук в большом количестве. Проблема потребности промышленности и транспорта была решена!
P.S. Вот если бы Бородина - химика, который больше известен как композитор одной оперы, в пример привёл. То, да! Его теоретические изыскания в области синтеза в какой-то степени помогли Лебедеву в решении задачи синтеза каучука.
Товарищ, верь:
1803 год — В. В. Петров опубликовал книгу «Известия о гальвани-вольтовых опытах…», где описал способы изготовления вольтова столба, явление электрической дуги и возможность её применения для электроосвещения, электросварки и электропайки
1882 год — Н. Н. Бенардос изобрёл электрическую сварку с применением угольных электродов
1888 год — Н. Г. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса. В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины.
1905 год — В. Ф. Миткевич впервые в мире предложил применять трёхфазную дугу для сварки металлов.
Кто про что, а Каптарь (Зыкин) про баню, т.е. про гадких большевиков и "хруст французской булки". Грамотными 73% населения было? Ну-ну! Из пяти моих пробабок (две родных и три двоюродных), родившихся в позапрошлом веке, только одна могла читать. Деды 1902-07 гг рождения обучились грамоте и получили образование при советской власти. Ну никак не вяжется с книжной статистикой и прочей заумью. В 1916 промышленное производство сильно увеличилось? Ну да, трёхдюймовых снарядов и винтовок наклепали столько, что хватило ещё на 4 года Гражданской и красным, и белым, и прочим зелёным. А 76 мм снаряды по мнению М. М. Ходорёнка аж до мая 1945 не расстреляли. Только вот откуда "паровозный голод"? Марш пустых кастрюль... Никки в феврале 1917 скинуло его ближайшее окружение. С февраля по август 1917, пока правили Львов с Керенским, вся экономика развалилась. А потом ещё 4 года Гражданской и интервенции. По окончанию большевикам досталось около 14% промышленного потенциала от 1913 г. И вот с этого дна страна и поднялась.
Возможно если включить в число образованных посещавших церковно приходскую школу. где основными преподавателями были типы вроде фонвизинского Кутейникова, которые кроме псалтиря и молитвослова ничего не читали, да и те книги по складам, то можно набрать 70% и более. Но ведь с этой позиции можно считать, что и Адольф Гитлер не отрицал необходимость всеобщего образования. Ведь по его планам русские на завоеванных территориях должны обладать достаточной грамотностью. чтобы читать вывески и приказы оккупационных властей и считать аж до 100. Не чем не просветитель?!
Спорите какой герой-богатырь в одно лицо всю Россию построил - Царь или Сталин? Напрасно - всю Россию с нуля построила одна будущий Президент Ксюша Собчак.
В сентябре 1914г. Ленин в тезисах, известных под названием «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне», подчеркивал: «С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск» . Смысл такого поражения Ленин раскрыл в тогда же написанном им и опубликованном от имени ЦК РСДРП манифесте «Война и российская социал-демократия», где констатировал: «Превращение современной империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг» . В статье «О поражении своего правительства в империалистической войне» Ленин однозначно определил свое понимание гражданской войны и условия перехода к ней: «Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами ("поражением") правительств, а с другой стороны, — невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению» . Этого курса большевики последовательно придерживались на всем протяжении Первой мировой войны.
На тот момент Ленин частное лицо,а Власов? Думай когда стучишь.
Если уж проводить параллели с Власовым, то между Красновым (продавшимся немцам), Колчаком (присягнувшим англичанам) и Врангелем (предлагавшим услуги полякам, но те отказались).
***
Если бы эти ребята победили, Россию разделили бы еще сто лет назад.
не большевики - гражданской войны вообще бы не было.
Согласен. Алексеев, Деникин, Корнилов- настоящие большевики.
Им не понравилось быть под немцами. Вот ведь мерзавцы, да?
"Алексеев, Деникин, Корнилов
Им не понравилось быть под немцами. Вот ведь мерзавцы, да?"-так они всегда были под немцами ,которые правили РИ -Гольштейн-Готторопп-Гогенцолерн под псевдонимом романовы...но, им захотелось под англичан, французов, японцев...за интересы которых, они воевали с жителями России решившими жить свободно, без нахлебников и иностранных колонизаторов-инверторов.
Чувак явно не знает истории России, которую он, якобы, беспредельно любит, и потому не знает, что царскому генералу Краснову весьма приятственно было под немцами, и за свое удельное княжество он был вполне согласен отдать немцам столько России, сколько те захотят! И сколько таких Красновых было в России - хрен сосчитаешь! Даже Гольштейн-Готторопп Владимир Кириллович присягнул Гитлеру за одну только надежду когда-нибудь получить в свое распоряжение кусочек России, каковой ему соблаговолит назначить сюзерен...
И потому они были под англичанами, американцами, французами, японцами.
Кто хотел тот и имел. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Конечно эти оккупанты, белее и пушистее.
Ну ты не дурачок ли? Сколько уже можно скулить здесь об этом? Тебе сколько раз тут писали умные люди, подчёркиваю умные (в отличие от тебя), что белогвардейцы, опираясь на иностранные штыки, просто разорвали бы Россию на части. Из-за этого и развязали гражданскую войну. Большевикам, взявшим власть в подыхающей стране, только этой войны и не хватало. Как вы уже достали.
Зачем???? Зачем белогвардейцы разорвали бы Россию на клочки?
белогвардейцы сражались и погибали за свою родину-Россию. Комунисты сразу начали рвать Россию на клочки( твоё выражение) . Примеры-Польше и Финляндии предоставили независимость. По Брестскому миру Ленин отдавал Германии столько земли Российской сколько пожелает Германия взять.
Так кто РВАЛ Россию на КЛОЧКИ? Эх ватан ты балалайкин.
Для того, чтобы понять кто рвал Россию на части. достаточно открыть любую энциклопедию и прочитать сколько "правительств" образовалось на территориях занятых белыми. И вряд ли человек у которого на плечах голова, а не пивная бутылка будет утверждать, что все эти атаманы и "правители" доброовольно отдали бы всю власть каким нибудь центральным органам вместо того, чтобы основать свои удельные княжества и править ими как полные господари..
Зачем? Каждый хотел власти и подграбить то, что ещё осталось. В принципе сложились ОПГ, с делёжкой зон влияния по регионам. А то, что в помощь для этого призвали оккупантов (англичан, французов, немцев,американцев), то это их (беляков) конечно очень патриотично характеризует.
Не призывали, те сами - решили свои задачи и ушли.
Было бы надо - красные ничего не смогли бы с ними сделать.
Погибали за свою Родину? Ну ну. При помощи интервентов. Очень, ... , патриотично. И вообще, уровень гопника у тебя. Так люди не общаются.
То Бы да кабы - а Большевики официально ее разорвали на части, сдав немцам полстраны. Твои "умные" не пишут а ПИсают.
В рассуждениях о Великой Октябрьской социалистической революции телегу ставят впереди лошади: доминируют рассуждения о неудавшемся эксперименте проклятых иудо-большевиков над русским народом. Апологеты этой точки зрения не утруждают себя вопросом - можно ли устроить революцию, когда все население (поголовно) зажиточно, сыто, обуто, наконец, счастливо, и обожает своего правителя?. Можно ли поднять народ на борьбу за "новую счастливую жизнь", когда ему и так хорошо?. Подобное весьма маловероятно. Тогда о каком эксперименте речь применительно к революции 1917?. Была ли эта революция единственной в мировой истории?. Нет, не была. Были ли все иные революции бескровными?. Нет, не были. Имеют ли место в этой самой мировой истории примеры казней свергнутых революциями монарших особ?. Да, имеются. Ну, и в чем существенные отличия упомянутых революций с революцией Октябрьской?. Их попросту нет. А что там насчет последствий революций для тех, кто их возглавлял?. Все как всегда и как везде: не менее жестокий и не менее кровавый реванш. Вся бесконечная перепалка по поводу Октябрьской революции проистекает из игнорирования этого события прежде всего как события социального. А без социального мерила правильные выводы в отношении социального события невозможны. Пусть тот, кто не понимает причин революции в России, посмотрит фильм Элема Климова "Агония". В нем есть кадры кинохроники "сытой, зажиточной, счастливой" жизни простого русского народа под сенью монархии, и без иудо-большевиков.
В свое время Ленин очень хорошо сказал Уэллсу в 1920 году: "После войны с фронта вернулось около несколько миллионов человек и каждый принес винтовку. Если ыб эти миллионы винтовок обратились против большевиков, то мы бы не продержались не только трех лет. но и трех недель". Вопрос к Кирюше, Зыкину и им подобным: действительно почему эти миллионы винтовок не пошли против большевиков, но оставались по крайней мере нейтральными? Может потому. что жизнь при царе батюшке и тем более при "временных" отнюдь не была столь безоблачной, как это пытаются представить певцы монархии знавшие о ней только из книг определенного толка, большевики давали хотя бы надежду на перемены к лучшему?
Строители советской индустрии на кадрах кинохроники оборваны вполне.
...безграмотного прид...рка- "сам ду...к".
Возразить то нечего.
Это кино "Республика ШКИД", или "Путёвка в жизнь" что ли?
Прошло более сорока лет со времени переворота 1917 года и гибели Императорской России, упорно, десятилетиями, подготовлявшейся её врагами, внутренними и внешними. Не было той лжи, не было той клеветы, не было того пасквиля, которыми бы ни обливали Царское правительство, а за одно с ним и русский народ.
\\\\\\\\\
Миллионы долларов, фунтов стерлингов, германских марок, французских франков, да и русских рублей, было брошено иностранными банкирами, политическими проходимцами, революционными дельцами и бездельниками, всех толков и направленной на бешенную антирусскую пропаганду, на свержение русской Монархии и разорение русской государственности.(См. хвастливые заявления по этому поводу раввина Стефена Вайз и Георгия Кеннан, прославлявших банкира Якова Шифа за его финансирование революционной пропаганды среди русских военнопленных в Японии, в 1904-6 гг., The New York Times, 24 марта 1917 г. Смотри также всеподданнейший отчёт бывшего Министра Иностр. Дел. Гр. Ламсдорфа Государю Николаю II от 1906 г. по вопросу о роли Ротшильдов и вообще еврейства в финансировании революционной раскачки 1905 г. Boris Brasol, The World at the Cross-Roads, Small, Maynard & Co. Boston, 1921.)
"Миллионы долларов, фунтов стерлингов, германских марок, французских франков, да и русских рублей, было брошено иностранными банкирами, политическими проходимцами, революционными дельцами и бездельниками, всех толков и направленной на бешенную антирусскую пропаганду, на свержение русской Монархии и разорение русской государственности."- кто там чем хвастает в лживых буржуйских сми,кто с кем ведет конкурентную борьбу за за свои эксплуататорские гешефты ,на мировых и внутренних рынках ..какая разница, трудовому народу? Игры на национальном самосознании-на разделяй и властвуй , для колонизаторов, для гешефтмахеров всегда будут в рыночных условиях для извлечения максимальных прибылей из наемных работников всех стран. Инвесторы рыночной экономики всегда делали свои самые выгодные инвестиции тогда когда на улицах лилась кровь простых людей. Гольштейн-готторопп-гогенцолерн под псевдонимом "романовы" на должности рюски цари были формой колонизации России западом ,ники цвай со своей фройленой говорили, думали не по русски , жили пол жизни у себя ,на лазурных берегах, в европах .При них в РИ даже не было такой официальной национальности как Русский всех равняли по вероисповеданию-иностранной, всемирной религии ,закамуфлированной под местные особенности. Правители РИ со своими сатрапами даже придумали что, Русский это не национальность а, прилагательное типа-" русский немец","русский еврей", выдумали названия малороссов, великороссов,белых россов..
А автор какую установку выполняет - с низу или с верху? Или по доброте душевной лапшу на уши вешает? Бесплатно в рублях? А почему бы ему не вспомнить, что новая Россия в 1926 году достигла ВВП 1913 года царской России? И это после 4-х лет гражданской войны. А к 1940-му ВВП СССР превышал царский 1913-го года уже в 5,5 раз. Ну, автор известный в стране лапшавед и бескорыстный в рублёвом эквиваленте поклонник воровской кремлёвской элиты.
Потому что был НЭП - строй близкий к старому. Таких темпов красные, сломав НЭП, больше не добивались даже в индустриализацию.
Хватит молоть, НЭП это прихватизация 90-х, много прихватил?
Как фунту не знать "Геркулеса", если последние четыре отсидки были связаны непосредственно с этим учреждением! Вокруг "Геркулеса" кормилось несколько частных акционерных обществ. Было, например, общество "Интенсивник". Председателем был приглашен Фунт. "Интенсивник" получил от "Геркулеса" большой аванс на заготовку чего-то лесного-зицпредседатель не обязан знать, чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а Фунт сел на полгода. После "Интенсивника" образовалось товарищество на вере "Трудовой кедр" - разумеется под председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в "Геркулесе" на поставку выдержанного кедра. Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку - сидит. Потом "Пилопомощь" - "Геркулес" - аванс - крах- кто-то загреб - отсидка. И снова: аванс - "Геркулес" - "Южный лесорубник"-для Фунта отсидка-кому-то куш. - Кому же? - допытывался Остап, расхаживая вокруг старика. - Кто фактически руководил? Старик молча сосал чай из кружки и с трудом приподымал тяжелые веки. - Кто его знает? - сказал он горестно. - От Фунта все скрывали. Я должен только сидеть, в этом моя профессия. Я сидел при Александре Втором, и при Третьем, и при Николае Александровиче Романове, и при Александре Федоровиче Керенском. И при нэпе, до угара нэпа и во время угара, и после угара. А сейчас я без работы и должен носить пасхальные брюки.
Тебе же на комп хватает - трепешься вместо мешки ворочать, давай делись с бедными, не жмоться.
Ты даже не понял, что это были не темпы строительства нового, а темпы восстановления старого.
Ага. Производство из ничего по твоему восстановилось.
Добивались.
Дед из семьи то ли 10 то ли 14 человек детей - не помню точно. Точно помню, что рассказывал что только 3 пары валенок было на всех детей и их одевали когда надо было в соседнюю деревню идти, а по своей босиком всю зиму бегали))
Советская власть дала ему 2 высших образования. Работая простым инженером свободно разбирался в высшей математике, в комплексных переменных, в электротехнике как бог. Написал отцу математическую часть диссертации. В свободное время читал 6-томник вышки Смирнова для удовольствия просто так и прочие подобные книги по сопромату и т.д. А брат его был зам министра во время войны. Пару раз к Берии вызывали. Ничего, брал корзинку и шёл, как и все. Но, обошлось.
Другие люди были. Настоящие.
Такую страну построили, отстояли в войне. А путинцы всё прос... Ура, ли?
Из книги Б. Л. Бразоль "Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах(1894-1917)". ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭКОНОМИКА.
Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам.
\\\\\\\\\\
В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.
За последнее четырёхлетие до 1-ой Мировой войны количество вновь учреждавшихся акционерных обществ возросло на 132%, а вложенный в них капитал почти учетверился. Это видно из следующей таблицы.
Год Число нов. акц. общ. Капитал в мил. руб.
1910 104 119,3
1911 166 185,3
1912 202 233,5
1913 240 403,1
Прогрессивный рост благосостояния населения наглядно доказывается следующей таблицей вкладов в государственные сберегательные кассы:
\\\\\\\\\\
Год Количество открытых счетов Вклады в рублях
1894 1.664.000 330.300.000
1895 1.907.000 367.900.000
1896 2.190.000 409.400.000
1897 2.448.000 465.700.000
1898 2.792.000 537.300.000
1899 3.145.000 608.300.000
1900 3.551.000 661.900.000
1901 3.949.000 723.300.000
1902 4.369.000 784.000.000
1903 4.854.000 860.000.000
1904 5.127.000 910.600.000
1905 4.988.000 831.200.000
1906 5.665.000 1.035.000.000
1907 6.210.000 1.149.000.000
1908 6.210.000 1.207.000.000
1. Спад в 1905 г. – результат русско-японской войны и бунта.
2. Данные таблицы из "The Russia Year Book," 1911.
Только России от этого ни тепло ни холодно.В основном это иностранный капитал, прибыль от которого уходила за границу. Неселению России от этого не перепадало НИ-ЧЕ-ГО. Только эксплуатация.
Ну почему - товарищ Ленин вон на адвоката выучился.
"Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах(1894-1917)
=============
Новым моментом в монархической пропаганде явилась попытка «научного» обоснования преимуществ монархического строя России в экономическом и социальном отношениях.+
Первой ласточкой явилась перепечатка брошюры Исполнительного бюро Общероссийского монархического фронта, изданной в Нью-Йорке в 1958 г. Как сообщается на обороте обложки, издание осуществлено при содействии МПК «Вече». Приводим полное название произведения: «Б.Л. Бразоль. Белая книга России. Царствование императора Николая II. 1884—1917. В цифрах и фактах. Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам»
(Товарищество русских художников. Москва, 1990). В заключении к 16-страничной брошюре автор утверждает, что он привел «беспристрастные цифры», а также «неоспоримые факты». Автор нигде не делает ссылок на источники,ряд сюжетов, невыгодных автору , таких как народное здравие и карательная политика и практика царя, просто обходятся им. Автор как огня боится сравнения России с другими странами.
Первый раздел работы Бразоля называется «Демография и финансы», что говорит о компетенции автора, соединяющего столь разные сюжеты. О демографии он рассуждает в сослагательном наклонении: что было бы, если бы в стране не произошла революция,
Денежная система царской России «базировалась исключительно на иностранных займах и на притоке и на притоке иностранных капиталов в хозяйство", была неустойчива и мало приспособлена к грядущим военным события
Реклама , всякие стат таблицы ,в рыночных условиях основа конкурентоспособности.. сегодня ,биржевые котировки надули махинаторы волстрита ;какая-то пустышка мордокнига стоит больше всего нефтегаза РФ ,вот так выходит по их честным ,рыночным , биржевым оценкам(???!!!).. какой-то ввп вычисляют , внося в него по измерению безграничных рыночных цен как , в плюс экономике -ее развитию,убытки на содержание той-же рекламы, банков, страховых, ипр..
Из книги Б. Л. Бразоль "Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах(1894-1917)". ДЕМОГРАФИЯ И ФИНАНСЫ.
Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам.
\\\\\\\\\\
В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете:
Налоги прямые (на 1 жителя) в рублях Налоги косвенные (на 1 жителя) в рублях
Россия 3.11 Россия 5.98
Австрия 10.19 Австрия 11.28
Франция 12.25 Франция 10.00
Германия 12.97 Германия 9.64
Англия 26.75 Англия 15.86
Иначе говоря, бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии.
\\\\\\\\\\
Из таблицы, приведенной ниже, явствует, что общая сумма налогов на одного жителя в России была более, чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более, чем в четыре раза меньше, чем в Англии. Общая сумма налогов (на одного жителя в рублях; 1 золотой рубль равен 2,67 зол. франкам или 51 американскому зол. центу):
Россия – 9,09
Австрия – 21,47
Франция – 22,25
Германия – 22,26
Англия – 42,61
Да отключите вы человека от аппарата. Зачем человека так мучить. Иш, какие эпистолярии выписывает!
Кто ж такой этот Базоль?
Борис Львович Бразоль (31 марта 1885, Полтава — 19 марта 1963, Нью-Йорк) — русский юрист, общественный деятель, писатель, литературный критик, основатель и председатель Общества имени А. С. Пушкина в Америке.
В Первую мировую войну Бразоль призван в армию и воевал на Юго-Западном фронте. В мае 1916 года командирован в США в качестве юрисконсульта русского заготовительного комитета. Будучи военным следователем по особо важным делам, Бразоль командирован в США вместе с генералом А. П. Залюбовским для расследования ходивших слухов о злоупотреблениях при заграничных закупках. После Октябрьской революции остался в США.
В списке архиеереев, священнослужителей и приходов РПЦЗ за 1955 год Бразоль упомянут как тростист (член попечительского совета) Восточно-Американской и Джерзейситской епархии РПЦЗ и юрисконсульт Северо-Американской и Канадской епархии РПЦЗ
И от такой хорошей жизни сделали переВорот жуть - Просто голые факты, взятые из открытых источников, и ничего более. Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения…
Правительство Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре-17, предложило семье Романовых выехать к родственникам – в Лондон, но английская королевская семья ОТКАЗАЛА им в разрешении переехать в Англию.
Свержение царя приветствовала вся Россия. «Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе. Великий князь Михаил, которому Николай намеревался передать корону, от престола отказался. Русская Православная Церковь, совершив клятвопреступление церковной присяге на верноподданство, приветствовала известие об отречении царя.
Офицерство России. 57% его поддержало белое движение, из них 14 тысяч позже перешли к красным. 43% (75 тысяч человек) – сразу пошли за красных, то есть, в конечном счете – более половины офицерства поддержали Советскую власть.
Первые несколько месяцев после Октябрьского восстания в Петрограде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы.
ЕБНу с Горбатым тоже не плохо жилось, маловато было
Михалыч, ну что это такое: "Свержение царя приветствовала вся Россия"?
Вся, или почти вся Россия, приветствовала ОТРЕЧЕНИЕ царя и грядущую смену государственного строя. Свержение и отречение - это не одно и то же.
Повторюсь.
\\\\\\\\\\\\\
Как известно, основным требованием Госдумы, которая к концу 16-го находилась в оппозиции к Николаю Второму, было введение в России ОТВЕТСТВЕННОГО МИНИСТЕРСТВА, что означало трансформацию государственного строя из самодержавного в конституционную монархию по образцу Великобритании. Центральный военно-промышленный комитет и Главный комитет Всероссийских земского и городского союзов поддержали лозунг «ответственного министерства». Осенью 1916-го и великие князья потребовали от царя отстранения от управления страной Распутина и царицы-немки и введение ОТВЕТСТВЕННОГО МИНИСТЕРСТВА. Ближайшие родственники царя поняли, что лучше конституционная монархия, чем полный крах Романовых. Это советовал царю и британский посол в Петрограде. Бьюкенен на скандальной аудиенции 30 декабря 1916-го. Когда началась Февральская революция, великие князья подписали «Манифест о полной Конституции русскому народу», но было поздно - Петросовет быстро набирал силу.
И кто мешал этим ребятам сформировать "ответственное министерство" после того как царь отрекся?
Вместо этого они сформировали совершенно "безответственное", некомпетентное и беспомощное, что и привело к октябрю. Хе-хе.
Понятие "ответственное министерство" возникло ещё в 18-м веке во время становления английской демократии. "Ответственное министерство" формируется законно избранным парламентом. В России 17-го это могла сделать Государственная дума 4-го созыва, если бы у Николая хватило здравого смысла согласиться на конституционную монархию.
Временное правительство было совершенно беспомощным, что и привело к октябрю. Вот как объяснил эту беспомощность военный министр в первом составе временного правительства Гучков в телеграмме генералу Алексееву 9 (22) марта 1917-го года: "Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках". Дошло, кто довел Россию до октября? Нет? Тогда Хе-хе.
Браво! Не в бровь , а в глаз. 8 месяцев- формировали, формировали и так и не сформировали.
Михалыч, уважаемый, как плохо вы знаете историю. Повторюсь.
\\\\\\\\\\\\\\\
Сразу после отречения Временное правительство начинает прорабатывать планы отъезда Николая II за границу, предположительно в Англию через Мурманск. 6 марта министр Милюков делает запрос британскому правительству о возможности такого отъезда и получает "добро".
В тот же день исполком Петросовета постановляет: «Ввиду полученных сведений, что Временное правительство решило предоставить Николаю Романову выехать в Англию... Исполнительный Комитет решил принять немедленно чрезвычайные меры к его задержанию и аресту... Местом водворения Николая Романова решено назначить Трубецкой бастион Петровской крепости, сменив для этой цели командный состав последней. Арест Николая Романова решено произвести во что бы то ни стало, хотя это бы грозило разрывом отношений с Временным правительством»."
Всё, что добилось Временное правительство от Петросовета, это помещение Николая и его семьи генералами Алексеевым и Корниловым под домашний арест в Царском селе. Неизвестно, доехал бы Николай живым до Трубецкого бастиона Петровской крепости, если бы его арестовывал матрос Железняк.
Фигню городите. У Временного правительства были верные ему войска, например казаки или те же ударные корниловские части.
Так что переправить царя с семьей в Архангельск и далее в Англию,не представляло трудности.
Петросовет никак не мог этому помешать, он тогда не обладал достатогчной властью и влиянием и большинство в нем составляли эсэры, анархисты, кадеты.
Двоевластие сложилось позднее.
Кстати , никакого "добро" от английского правительства Милюков не получал.
Я фигню не горожу - я фигню читаю. При чем на редкость безграмотную фигню. Какие казаки? Какие ударные корниловские части? Что вы несёте? Действительно не знаете на чьей стороне был 160-ти тысячный гарнизон Петрограда?
Двоевластие сложилось позднее? Это в какой же методички вы это вычитали?
Военный министр во Временном правительстве Гучков в телеграмме генералу Алексееву 9-го марта так описал возникшую систему двоевластия: "Можно прямо сказать, что Временное правительство существует, лишь пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов".
Парниша, ЕГЭ неуд.
Еще в марте 1918 г чешский "Национальный совет" обещал сдать оружие большевикам. Но чехи договор нарушили, и оружие не сдали. 26 мая начался мятеж. Немногочисленные советские войска были плохо вооружены и неорганизованны. Уже к началу июня чехи заняли Челябинск, Омск, Пензу, Владивосток, Самару: В захваченных городах расстреливали всех, заподозренных в большевизме. Чешская контрразведка содержала пленных в т.н. "эшелонах смерти". На оккупированной чехами территории, как грибы после дождя, возникали многочисленные "демократические"правительства - Комитет учредительного собрания в Поволжье, Сибирское правительство, Уральское областное правительство и др. Под сенью чешских штыков "демократы", как и ныне, стали торговать Россией оптом и в розницу (пока их не придушил другой ставленник Запада - Колчак).
Фактически мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал начало гражданской войны и иностранной интервенции в Россию. Не будь такого авангарда, как 80-тысячный чешский корпус, Запад не решился бы на открытую интервенцию и широкую поддержку белого движения. Без чешского мятежа гражданской войны могло бы не быть, и миллионы русских людей (белых и красных) не погибли бы в общей бойне:
Летом 1918 г. чехи успешно наступали, захватив Екатеринбург (при их подходе к городу царскую семью и расстреляли). В июле 1918-го они вышли к Волге, взяв Казань и Симбирск. Пленных большевиков чешские оккупанты уничтожали в трюмах волжских барж, наполненных хлорной известью.
Парниша! Не учите меня жить.
У анархиста товарисЧа Анатолия Григорьевича Железнякова был неуд по географии -
Он шел на Одессу,
Он вышел к Херсону, —
В засаду попался отряд.
Налево — застава,
Махновцы — направо,
И десять осталось гранат.
Ну, что вы , Михалыч! Учить вас бесполезно. Мне просто кажется, что если вы перестанете цитировать свои методички для ОЧЕНЬ ту.пых сталиноидов, а перейдете к цитированию методичек для умеренно ту.пых сталиноидов, ваш авторитет на сайте только возрастет. Все решат, что вы уже пошли на поправку.
Это у тебя авторитет со знаком минус.А у Михалыча вполне заслуженный.
Не сомневался, что товарисч подпишется под методичкой для ту.пых сталиноидов, которую процитировал Михалыч.
Уверен, что товарисч так и не понял разницу между "ДЕЛО В СУДЕ НЕ РАССМАТРИВАЛИ" и "В ДЕЛО НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛИ". Хе-хе?
Парниша, ты себя записал в ПАСЕ - ОБСЕ, вот там и глаголь.
Вы написали: "43% (75 тысяч человек) – сразу пошли за красных....."
\\\\Всё не так. Повторюсь.
Какой ещё "приток бывших офицеров в Красную Армию"? Да, Троцкий активно привлекал военспецев в Красную Армию. Но к лету 18-го добровольно вступили лишь несколько тысяч офицеров. 29 июня 1918 года СНК издал декрет, согласно которому вводилась МОБИЛИЗАЦИЯ бывших офицеров. К сентябрю 1919 года в ряды Красной армии было зачислено 35,5 тысяч офицеров и генералов. Против активного использования бывших офицеров выступал Сталин, который проводил линию военной оппозиции, игнорируя "спецов" и преследуя их. "С другой стороны Троцкий и его единомышленники были против чрезмерного контроля за работой военных специалистов". "8-й съезд РКП(б) принял решение, осуждавшее как подход «военной оппозиции», так и подход сторонников Троцкого в отношении чрезмерного доверия военным специалистам". Известна шутка Троцкого: «Красная Армия очень напоминает редиску: она красная только снаружи». Военспецев стали зачищать с 22-го. Ну, а уж после смерти Ленина и высылки Троцкого Сталин отыгрался на военспецах по полной.
Обращение Священного Синода ко всем чадам Православной Российской Церкви по поводу отречения Императора Николая II и отказа Великого Князя Михаила воспринять власть до решения Учредительного Собрания. 1917 г.
по изданию: Прот. Владислав Цыпин. История РПЦ
Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.
Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.
Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Родиною на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского
Из книги Б. Л. Бразоль "Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах(1894-1917)". ДЕМОГРАФИЯ И ФИНАНСЫ.
Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам.
\\\\\\\\\\
В отличие от современных демократий, Императорская Россия строила свою политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципе значительного накопления золотого запаса. Несмотря на это, государственные доходы с 1.410.000.000 рублей в 1897 году, без малейшего увеличения налогового бремени неуклонно росли, тогда как расходы государства оставались более или менее на одном и том же уровне, что и видно из нижеприведенной таблицы (в миллионах золотых рублей):
1908 1909 1910 1911 1912
Обыкновенные доходы 2.418 2.526 2.781 2.952 3.104
Расходы 2.388 2.451 2.473 2.536 2.669
Превышение доходов над расх. 30 75 308 416 335
За последние 10 лет до Первой Мировой войны превышение государственных доходов над расходами выразилось в сумме 2.400.000.000 рублей. Эта цифра представляется тем более внушительной, что в царствование Императора Николая II были понижены железнодорожные тарифы иотменены выкупные платежи за земли, отошедшие в 1861 году к крестьянам от их бывших помещиков, а в 1914 году, с началом войны, и все виды питейных налогов.
\\\\\\\\\\
В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта. Была очень стабильная устойчивость денежного обращения.
"В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта. Была очень стабильная устойчивость денежного обращения."-это была афера витте и его покровителей ротшильдов по разорению РИ. Только безумец мог брать долги в западных товарах , западных деньгах у западных банкиров с процентами в реальном золоте .. к 1917г только сумма процентов в долоте(золотых рублях)по взятым кредитам превысила годовой объем добываемого в стране золота .РИ стала золотым банкротом которая должна была пстоянно растущую массу живого золота за проценты.Так ротшильды и пр.делали из воздуха-ссудного процента настоящее золото из недр России -ее народа.
Из книги Б. Л. Бразоль "Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах(1894-1917)". ДЕМОГРАФИЯ И ФИНАНСЫ.
Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам.
\\\\\\\\\\\\
Известный экономист Edmond Trey справедливо утверждал: "Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе, как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической.
\\\\\\\\\\\
В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне 1-ой Мировой войны, народонаселение её увеличилось на 60 миллионов; таким образом в Царской России народонаселение возрастало на 2.400.000 в год. Если бы не случилось революции в 1917 г., то к 1959 году её население должно было бы достигнуть 275.000.000. Между тем население Советского Союза едва превышло 215.000.000, так что кровавый советский опыт обошёлся России не менее, чем в 60.000.000 человеческих жизней.
\\\\\\\\\\\
Изучайте и познавайте историю государства Российского чтобы помнить.
Это что население размножалось как кролики? Ты хоть в курсе сколько времени нужно женщине чтобы выносить ребенка? Повторяют всякую чушь совершенно не задумываясь.
Отправить комментарий нельзя. а автор статьи болтун и не знает статистики.
Кто-нибудь подскажет, куда задвинули со страницы "Главная" статью Черняховского "Ленин победил, потому что чувствовал, чего хотят миллионы", которую правильно было бы назвать "Ленин победил, потому что обманул миллионы"? Повисела пару дней и исчезла. На странице "История" её нет, на странице "В России" тоже нет. Я согласен с редакцией сайта, что эта популистская статья и не главная, и не историческая, и не российская, но хотел бы добавить комментарий.
P.S. И своей жалкой и примитивной тени, вылезшей из подворотни: Зыкина уважаю, хотя и не во всем с ним согласен.
Статью убрали (если убрали) потому что она идет вразрез с пропагандой наших правящих либерал-олигархов, которые развалили Союз и разграбили советское наследство. А теперь пытаются доказать, что "Совок" ничего иного не заслуживал.
***
В точности как вор и убийца, пытающий оклеветать свою жертву, мол, сама виновата.
(Из статьи автора) Что касается пресловутой неграмотности, то в России в 1913 году на 1000 человек приходилось 4,9 учащихся гимназического уровня (при населении порядка 171 млн. человек, авт. статьи). Для сравнения: во Франции примерно в те же годы (1911 год) было 3,6 ученика (при населении около 42 млн. чел. статистика) соответствующего уровня.
Население Франции в 4 раза меньше, чем население России.
Вывод: 4,9 делим на 4 и получаем, что в России 1,2% учащихся гимназического уровня на 171 млн. чел.
Дальше читать нечего.
Кстати большевики многие гимназии прямо переименовывали в университеты ввиду высокого качества образования, минус конечно многих преподавателей и "лишние"предметы - те же несколько языков, логику, риторику...
Зато университетов типа много наоткрывали.
Так что тогдашнее гимназическое - вполне советское университетское.
И сравнивать надо с количеством студентов университетов.
Сравнимое с техникумом образование - давали в РИ массовые общедоступные (в отличие от гимназий)реальные училища.
Давай уж сразу церковно-приходсткие школы. Гимназия деточка,это средняя школа в СССР.
Вы еще расскажите про советскую среднюю школу в которую как в гимназию-надо было сдавать вступительные экзамены и переходные каждый год. В которой как в гимназии изучали 3-4 иностранных языка, латынь и греческий.
Это что, рефлекс такой -нежелание ничего знать?
То есть в гимназию НУ НИКАК от сохи попасть было нельзя, как тут некоторые уси...ются.
Вступительный экзамен они никогда не сдадут. Плюс обучение было платным.
"Гимназия - для детей дворян и чиновников преимущественно, но не запрещалось учиться за плату и другим детям, кроме детей крепостных и казенных крестьян. В 1849 году уже запрещалось освобождать от платы неимущих, но способных учеников (что было ранее предусмотрено).
К 1850 году гимназии разделились на:
классические, которые готовили к поступлению в университеты и другие учебные заведения. Основное внимание уделялось изучению: древних языков, русской словесности, истории.
реальные готовили для службы военной и гражданской. Вместо древних языков было усилено преподавание практической математики, законоведения.
"Устав гимназий и прогимназий" (1864 г.) учреждал два типа гимназий: классические и реальные.
Цель классических гимназий - дать общее образование необходимое для поступления в университет и высшие специальные учебные заведения.
Реальные гимназии не давали права поступить в университеты. Гимназии и прогимназии объявлялись всесословными, платными. Устав 1864 года избегал подробной регламентации и не стремился к единообразию во всех гимназиях. Государственные гимназии были только мужские. Было разрешено открывать частные гимназии и другие учебные заведения.
Как при нонешней власти любая бурса с тремя кандидатами вдруг объявлялась академией, институт с тремя факультетами - университетом, ПТУ -лицеем, а техникум - институтом.
Просвети меня, убогого, любезный, назови пару-тройку российских гимназий в одночасье ПЕРЕИМЕНОВАННЫХ в университет.
а что такое процент и как его считают, товгарищ академик знает?
Функциональная неграмотность - неспособность понять прочитанное при формальном умении читать.
«Жермина́ль» — тринадцатый роман французского писателя Эмиля Золя, входящий в двадцатитомный цикл «Ругон-Маккары». Впервые опубликован в 1885 году.
Механик Этьен Лантье, изгнанный с железной дороги за пощечину начальнику, в поиске работы прибывает в шахтерский городок Монсу. Он показывает себя как умелый работник и быстро завоёвывает уважение окружающих. Между тем он влюбляется в Катрин, дочь Маэ, пожилого шахтёра, который помог Этьену устроиться в шахту.
Условия жизни и труда в шахте стремительно ухудшаются, и рабочие объявляют забастовку. Лидером забастовщиков становится Этьен. Молодой идеалист, сначала он относится к забастовке с энтузиазмом. Однако забастовка усугубляет нищету, начинается голод. Этьен не может отделаться от чувства вины.
В конце концов забастовка прекращается, фактически, на условиях работодателя. Но за день до этого Суварин, русский анархист, произвел диверсию, нарушив обшивку, защищающую шахту от затопления водой из водоносного горизонта. Поэтому в первый же день случается катастрофа: шахту затапливает. Кому-то удается спастись, но несколько человек, включая Этьена и его возлюбленную, остаются в шахте, уходят от потопа по боковым штрекам и остаются замурованными в толще земли. В конце романа Этьена спасают, но Катрин к тому времени уже мертва.
О! Зыкин опять в угаре. В дурке галоперидол кончился?
чрезвычайно узко, как умение читать, писать, считать и знать наизусть несколько молитв, начиная с «Отче наш». Подавляющее число начальных школ было одногодичными («одноклассными»). Двухклассных школ было мало (например, в 1903 г. двухклассную школу окончили лишь 9% школьников). Грамота для женщины-крестьянки считалась излишней роскошью, почему девочки и составляли лишь 28,4% всех школьников. Учащихся заставляли зубрить азы, но не учили думать, чтобы легче было управлять этими «грамотными».
Что касается постановки высшего и среднего образования в России, сошлемся на авторитетное мнение предпоследнего российского министра народного просвещения графа П.Н. Игнатьева. Во «всеподданнейшем докладе» от 13 июня 1916 г. он писал царю:
«Я встретился с явлением, которое грозит затормозить не только общий рост народного образования, но и может послужить препятствием к широкому развитию профессиональных знаний. Это заключается в быстро растущем некомплекте преподавателей общеобразовательных предметов в средних учебных заведениях... По стат данным, некомплект этот в некоторых местностях Империи превышает 40% общего числа преподавателей...
Министр ходатайствовал об увеличении физико-математических и историко-филологических факультетов, т.е. новых университетов, чему противился последний самодержец. Известна его резолюция:
«Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а еще больше в средних технических и сельскохозяйственных
школах, но что с нее вполне достато
Война шла - многие ушли на фронт.
" ...в результате голода 1921-22 гг погибло 5 млн человек". 1930 г - 2 млн по большевистским и до 8 млн по независимым оценкам.
Европейской ассоциации заклятых друзей Советской России.
За ту независимость всю команду статистиков советской переписи 37 года шлепнули.
и движений набирает силу и монархическое движение. Цель этого движения состоит в том, чтобы «доказать» народу: выход из тупика, в который завели страну коммунисты, состоит не в развитии демократии, т.е. народовластия, а в форме власти, якобы спасшей русский народ от бедствий в течение веков,— в форме самодержавия.
В этих целях всячески превозносятся успехи дореволюционной России во всех сферах жизни, особенно экономической. Прилагаются большие усилия, чтобы сделать привлекательным образ последнего царя Николая Второго.
Новым моментом в монархической пропаганде явилась попытка «научного» обоснования преимуществ монархического строя России в экономическом и социальном отношениях.
Первой ласточкой явилась перепечатка брошюры Исполнительного бюро Общероссийского монархического фронта, изданной в Нью-Йорке в 1958 г. Как сообщается на обороте обложки, издание осуществлено при содействии МПК «Вече». Полное название произведения: «Б.Л. Бразоль. Белая книга России. Царствование императора Николая II. 1884—1917. В цифрах и фактах. Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам» (Товарищество русских художников. Москва, 1990)
Если вы читаете комменты,г-н Зыкин, то запомните-вы свистун. В семье моей бабки грамотным был лишь отец, потому что служил в армии. Жена-неграмотна, а дети были малограмртными. Часто в церковно-приходскую школу приходилось детям идти за две версты и более зимой по снегу. В крестьянстве они очень рано начинали тяжело работать. Учиться было незачем и некогда.Читайте рассказ "Филиппок"-очень вам поможет. Неграмотность была проблемой царской России. Большевики, в короткий срок организовав ликбезы, ликвидировав беспризорничество,сделали прорыв в народном образовании и потому ТОЛЬКО смогли индустриализовать страну.Вот данные о уровне грамотности участников восстания на "Потемкине" из Википедии. Читайте и запоминайте."""Грамотных среди команды броненосца было 33,3 %, малограмотных — 18,3 %, неграмотных — 32,9 %, на 121 человека данные о грамотности отсутствуют[К 3]. Наивысший процент грамотных был среди бывших служащих (таких на броненосце служило 10 человек) — 90 %, наинизший — среди крестьян (359 человек) — 26 %, промежуточные показатели имели торговцы и прислуга (12 человек) — 58 % и рабочие (265 человек) — 52 %[11]"". То есть в крестьянской массе-становом хребте России 3/4 -неграмотны! Кроме всего прочего образование было сословным и платным-еще одна проблема страны. В Британии образование всегда было сословным и платным, и теперь тоже, но каким-то образом оно могдо удовлетворять растущим технологическим и управленческим нуждам "кузницы мира". Поинтересуйтесь, почему так?
Это при том что на флот брали в основном рабочих, т.е. людей грамотных, которые могли обслуживать машины, механизмы и приборы.
Добавлю вам еще. В поддержку ваших идей вы тут приводите какие-то неизвестно откуда вами взятые статистические данные. Мой покойный шеф говаривал, что статистика, как и компьютер-мясорубка для производства котлет. Но никогда из тухлого мяса не получить хороших котлет, сколь совеошенна ни была бы мясорубка. Для этого нужно хорошее мясо-нужны надежные первичные данные. Кроме того, результаты, основанные на статистических данных нужно правильно понимать и правильно ими пользоваться. Кроме того, не примерли еще люди, знавшие очевидцев описываемых вами событий.Грамотная просвещенная царская Россия? -Да не смешите вы курей! Есть мечта, поэзия России, как у Кустодиева, Корина, или Михалкова в его "Сибирском цирульнике". Приметы этой идеальной любимой и дорогой нам страны видны во всем.И в современной даже России и в ее людях. На этом она и стоит, и потому особенно противна британскому нюху-запаха овчин он не переносит. А нам он самое то. И стаканом мы закусим. Но не выдавайте мечту за реальность. Если бы было по вашему-революции никогда бы не случилось. Не могди бы большевики, как тут некоторые пишут, обмануть целую страну. Невозможно. А вот прихватизаторы, либерасты и всякие Мавроди действительно обманули и продолжают обманывать наш доверчивый и бесхитростный народ. Это факт.
обосновать что чёрное в прошлом было белым /и наборот/ ушлые "учёные" используют метод клеометристики и ретропрогнозирования.
Неэффективные - путем "взаимообучения", для отчетности.
Крестьянский труд и в СССР грамотности еще долго не требовал.
Индустриализация была не следствием а причиной роста образования-возникла необходимость.
Насчет недоступности и платности - даже в дорогих гимназиях -
"по состоянию на 1914 год из 152 тысяч гимназистов 71,5 тысячи (примерно в равных пропорциях) принадлежала к крестьянам и мещанам и только 49 тысяч — к дворянам." Сословность не запрещала официально учиться всем и везде.
Помимо гимназий, существовали и реальные училища. Там образование было более узконаправленным, с упором либо на коммерцию, либо на естественные науки. Выпускники этих училищ не могли поступать в университеты без экзаменов, но могли поступать в технические вузы.
В вашей статье вы могли бы говорить, что Россия стояла на правильном пути, но ее оттуда сбросила война. Конечно, российская система образования совершенствовалась. Были просвещенные люди, энтузиасты, Лев Толстой. И российская система образования была демократичнее британской. Кто сильно хотел-мог учиться. Беда в том, что народ не хотел. Припоминаю статистику по ВВП. Если Россия-1, франция в полтора раза больше, Германмя в полтора раза больше Франции, Британия вдвое больше Германии, а САСШ-вдвое больше Британии. То есть САСШ раз в 6 больше России. Когда у них там бегал миллион фордов Т и уже отстроили Манхэттэн, в России пахали сохой-как Никита-Кожемяка. Мне бабка рассказывала. И дед по отцу то же самое: машины закупались в Европе богатыми землевладельцами. Но Россия шла по пути совершенствования и были там грамотные люди иначе большевики не выучили и не индустриализовали бы страну. А по факту она была отсталой. Когда большевики пришли к власти они могли только мечтать о промышленно развитой России. И обучать людей они стали сразу, а не потому, что индустриализация уже произошла. Скажем так, они могли задумать и осуществить грандиозные проекты, которые современная Россия ни задумать, ни осуществить не способна. А вот враги "партнеры"-способны. Насчет крестьянского труда-коллективное хозяйство требовало обученных дюдей: агрономов, трактористов и тд. А индивидуальное русское хозяйство на двух десятинах-нет. У нас не Германия. Это у них были фермерские школы. А у нас все сохой.
Не "не хотел народ" , а не мог. Во-первых не на что было детей в школу оправить.Во-вторых дети с малолетства помогали взрослым по хозяйству, особенно на селе.
Когда им было учиться, когда нужно было в поле работать.Ну разве в церковно-приходской- по воскресеньям.
Оно и не играло в с/х производстве заметной роли, с сохой то.
Металлических машин в с/х было уже довольно много, хоть и с конным приводом, и трактора производить начинали.
Индустриализация произошла в 29-34м, к этому времени всерьез о подготовке большевистских кадров речь не шла - выехали на старых.
Вот тут я очень сомневаюсь, что не играло. По отцу я из сердца России-из-под Шуи. Там лесной край. Земли было мало и ни о каких железных конях речь не шла. Прадед же работал у Бугрова-они скупали хлеб у немецких колонистов и отправляли вверх по Волге на мельницы и зарубеж. У немцев машины были. По матери я из-под Ельца-ворам отца. Там как раз и были сохи и эти две десятины. Но бабка рассказывала и о богатых помещиках, которые машины имели. А с Америкой нечего и сравнивать. Посмотрите старый культовый фильм с Джеймсом Дином "К востоку от рая"-это интересно. Чем озабочен американский фермер в 1914 году? -Как довезти сохранно по жд тонны местных овощей в Нью-Йорк и продать-для этого пытался использовать лед. А в Европе в это время вселенская мясорубка 1 МВ. Дореволюционная Россия имела прекрасные перспективы развития и добилась заметных успехов. Но ее сдерживало социальное неравенство общества, трясли революционеры-порождеение этого неравенства и слабости и косности власти. Отсутствие законов и контроля за их исполнением и пофигизм. Лень и пьянство. Все то же, что и сейчас-все осталось. И Россию подкосила война. Но не большевики ее затеяли. Они лишь пытались спасти страну от полного развала как умели-на основе своей теории-и спасли. Но ценой громадных жертв. Возможен ли был постепенный бескровный путь? Конечно, да. Но этого не случилось. Потому сейчас не время перемывать кости, а нужно думать, как не рухнуть перед лицом "партнеров".
В советских учебниках написано что большевики спасали социалистическую революцию. За это сдали немцам полстраны.
А дальше что было? История человечества на этом закончилась? Вы жулик неуважаемый, это то же самое что сказать - Наполеон взял Москву и на этом война закончилась. Или - немцы дошли до Москвы в 41-ом и война окончилась, СССР капитулировал.
У вас вселенский бред. в конце 17го было совсем неизвестно чем кончится ПМВ, немцы были на вершине могущества.
Страну из-за шалостей большевиков так и не собрали после Брестского мира.
А могли не сдать? Вы же историк-попробуйте поставить себя на место «великого мечтателя» и представить вообще картину тех дней. Мне моя бабка говорила: «При царю мы жили хорошо!»-и это так и было. А потом началась война, тиф, голод-и старый добрый мир внезапно рухнул. Как это случилось-трудно понять. Чтобы это понять надо положить на это жизнь. Но этого никто делать не желает-пишут скандальные статьи, а не ищут истину. Гонорар в журнале же важнее, правда? Но займитесь, напишите историю-истинную историю русской революции-и отольют вам памятник. Ну,например, по поводу народного образования и ликбезов я вам скажу, что говоря о безграмотной России надо понимать, что она была вполне достаточно грамотна, чтобы воспринять и усовершенствовать западные социальные идеи. И кто были эти грамотные люди? Да вот как мой дед-оскретки «святой Руси»-поповичи, разночинцы. Но и в правящих классах шло брожение. Революционеры были в моде-никакие не большевики. А к чему вы клоните? Что вот была сказочная страна-святая Русь. А ее растерзали большевики во главе с их кровавыми вождями. А так ли это? Они национализировали общественное богатство для общего же блага и сделали Россию действительно великой державой не отступив от идеи Империи. А новые власти вооружась идеями кандидатов экономических наук-недоучек типа Гайдаров и Чубайсов опять кинули страну туда, откуда ее вытянули Бланк с сотоварищи и товарищ Сталин. И результат налицо.
Могли. Немцы например весьма опасались Учредительного собрания в котором довольно сильны были оборонцы- патриоты. Когда большевики его разогнали - немцы поняли - прокатит.
У немчуры просто не было сил на большую войну на два фронта - скомандуй российская власть сопротивляться - так далеко они бы не продвинулись.
Тем более что оккупация - в основном были австро-венгры, совсем не самая боеспособная часть.
Речь тут идет о Брестском мире. Не могли. Более того, Германия была в то время в полшаге от победы. Так об этом пишет Адольф Алоизович. Победе помешали коммунисты и потому он их и возненавидел. Мне расклад сил неведом. Но факт-бои шли на территории Франции, а не Германии и там же был о заключено перемирие. Франция сопротивлялясь из последних сил и так и не смогла оправиться. Во второй МВ они уже вообще фактически сдались немцам.
Насчет -не могли - в ноябре 17го точно не могли, дождались когда большевики развалят армию окончательно.
Алоизыч - совсем не авторитет, он даже не знал почему Германия проиграла ПМВ, в плену мифов находился, что его и сподвигло на дурку.
Ну вы даете!В каком это плену он находился? Он был в гуще народа-непосредственный участник этих событий. И его книга-вовсе не миф. Повторюсь, Германия вышла из войны не в результате военного поражения, а в результате внутренних причин-революционных событий. Фронт проходил вовсе не по территории Германии. Мой знакомый немец-участник 2МВ всегда говорил, что Гитлер бы стал самым выдающимся немцем, затмив славу Лютера, если бы не вторгся в Польшу. Вы это называете дуркой? Я много раз спрашивал старика, зачем он это сделал? Это тема отдельного обсуждения. Немец же, с которым я до сих пор общаюсь весьма подкован в истории Германии. Он из семьи потомственных интеллигентов. При Гитлере его отец был проректором Нюрнбергского университета-историком по профессии.
Вот завтра «партнеры» перестанут поставлять семена и запчасти к самолетам и настанет в России голод и транспортный коллапс, как в те далекие дни сто лет назад. И с этим надо что-то делать. А что и как?
Рвать со всем миром не смогли и большевики - постоянно получали извне "семена и запчасти".
Это надо быть себе злобным буратиной чтобы оказаться в полной блокаде. Ничего хорошего в таких случаях (например в 1854м или 1905м) России не светило.
В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34 млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. - в 8 раз меньше.
Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.
В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.
Западу нечего было бояться "рванувшей" вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов " до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).
За годы правления Николая Второго (при все сочувствии) Россия влезла в такие долги, что никогда бы не расплатилась.
Военные - списали даже СССР.
Чем больше долгов - тем больше стране доверяют вообще-то. Инвестиции называется. СССР их Очень хотел но давали мало, Гитлер разве что.
Юноша вы что действительно не понимаете разницы между инвистициями и займами?
Вот оно в полной красе "образование" в нынешней России.
Юноша, чем больше долгов, тем больше страну хотят прибрать к рукам.
Вы думаете если банк дает вам кредит он вам доверяет?
Нет он смотрит, что с вас можно содрать в случае неуплаты.
Квартиру например, машину, дачу и т.д.
Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%. В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
Россия не то что "рванула", а продолжала отставать - в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.
На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий". По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза. Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а вот в России - 97 тысяч або
автор статьи извините ду...к и провокатор,"советские источники",какие,что конкретно,или автор от балды все лепит,вчитайтесь только в это"в Москве в 1916 году трамваи перевезли 395 миллионов пассажиров,в Питере 383 миллиона",что за данные,наверное с будуна дружок писал,в году 365 дней,выходит в день перевозили по миллиону,тогда во всей Москве было три трамвая /образно/,а уж про грамотность и керосиновые лампы в царской России и вообще говорить нечего,писака
Вообще-то 475. С остальной образностью у вас примерно так же.
И эти 400 трамваев в день перевозили миллион человек? Это при населении Москвы 1,8 миллионов?
Нда, зато у вас с образностью, вернее с фантазиями, полный порядок.
(Из статьи автора) Что касается пресловутой неграмотности, то в России в 1913 году на 1000 человек приходилось 4,9 учащихся гимназического уровня (при населении порядка 171 млн. человек, авт. статьи). Для сравнения: во Франции примерно в те же годы (1911 год) было 3,6 ученика (при населении около 42 млн. чел. статистика) соответствующего уровня.
Население Франции в 4 раза меньше, чем население России.
Вывод: 4,9 делим на 4 и получаем, что в России 1,2% учащихся гимназического уровня на 171 млн. чел.
Дальше читать нечего у Зыкина.
Большевики обзывали гимназии университетами, сильно урезав.
Так что гимназия- это выше уровня советского университета.
(Из статьи автора) Что касается пресловутой неграмотности, то в России в 1913 году на 1000 человек приходилось 4,9 учащихся гимназического уровня (при населении порядка 171 млн. человек, авт. статьи). Для сравнения: во Франции примерно в те же годы (1911 год) было 3,6 ученика (при населении около 42 млн. чел. статистика) соответствующего уровня.
Население Франции в 4 раза меньше, чем население России.
Вывод: 4,9 делим на 4 и получаем, что в России 1,2% учащихся гимназического уровня на 171 млн. чел.
Дальше читать нечего.
Ну-ну. Оценивать долю грамотных по доле грамотных призывников. Предлагаю более ценный вариант - по доле грамотных офицеров или по доле грамотных летчиков. С чего это автор взял, что в армию брали всех подряд? Как там на полях 1 мировой - много ли воевало таджиков и узбеков? А! Их брали не в армию, а на "строительство оборонительных сооружений"? Понятно. А как насчет грамотности среди женщин? Ась?
Теперь за ток в розетке. А чего автор не приводит оценки по выработке в США или Германии? Там в 1913 примерно 8 миллиардов в Германии и примерно 26 миллиардов в США. Напомню, что это - 1913 год. Есть еще Норвегия с ее почти 2 миллиардами. Кстати, это также к вопросу - кто провоцировал 1 мировую. Мировой гегемон созрел уже тогда. И объединенная Европа ему была не нужна. Гегемон потренировался на банановых республиках, поднаторел в искусстве стравливания стран и народов внутри стран и развернулся. Да так хорошо, что в РФ микроскопические монархисты до сих пор машутся с несуществующими большевиками. Нет их давно. Ни троцкистов, ни сталинистов. Времена изменились. Меньшевики и либералы намного сильнее.
А бесспорное достижение большевиков - ракетно-ядерный щит. В 1 и 2 мировые Россия\СССР не смогли сыграть вничью в одиночку. А со щитом СССР уже мог, даже если бы на него напал весь мир.
Его создавали ученые, либо выучившиеся еще при царизме либо учившиеся в 30е у царских же профессоров.
Основал белогвардеец Вернадский Радиевый институт в 22м из трех "царских"-
радиевое отделение Государственного рентгенологического и радиологического института;
радиевая лаборатория Академии наук, в которую была преобразована Комиссия по организации и эксплуатации пробного Радиевого завода[2];
радиохимическая лаборатория при Геологическом и Минералогическом музее РАН.
Так что ученые и основа - была и при царизме.
А СССР на ядерном щите надорвался. Еще у него военный флот был тоннажем больше американского. Деньги большевики не считали, промотались и сдали СССР без войны.
То есть радиохимической лаборатории достаточно для изготовления ракетно-ядерного щита?
Вот большевики дураки, а они заново создали две гигантские отрасли - ракетную и атомную.
А всего-навсего нужна была малюсенькая лаборатория.
СССР то надорвался, зато тебе жизнь сохранил. Нельзя быть неблагодарной св...ей, тебе родители об этом не говорили?
И еще десятки лет которые у РИ отняли большевики. И врядли РИ так воевала бы со своим народом и всем миром - миллионы остались бы в живых, может и ты.
Основа для старта ракетно-атомного проекта - общая. Ты потому зря хамишь.
что рост производства электроэнергии, показывавший рост промышлености в России в десятых годах происходил на фоне отечественной войны. Большевики реально совершили то, что не смогли сделать немцы- Россия стала отставать.
То, что произошло 17 помогло выстоять в 41, был воспитан человек победивший бешеный фашизм. Последний царь или его потомок, царство им небесное, смогли бы сплотить страну. Вот то-то и оно.
Революция спасла Россию.
***
И это для патриота главное.
Смутное время и Наполеона победил тоже вполне воспитанный человек.
Только перед этим Наполеон пехом за пару месяцев до Москвы дошел, и взял ее.
Немцы дальше Польши в ПМВ вообще не продвинулись.
"При царе..." - т.е. Александр I, оказывается, не царем был, а большевиком переодетым, на деньги французского генштаба? Или то не Александр, а Павел был французским шпиёном?
Москву сдали , а потом и пол-Сахалина.
В ПМ...В не только Польшу, но и Прибалтику и часть Белоруссии.
И это при том ,что для Германии восточный фронт был второстепенным.Вот позорище-то.При таких благоприятных условиях, вообще были обязаны ни метра не отдать, а отдали почти столько же сколько в 41-ом.
Если бы не союзники сковывавшие основные и лучшие силы Германии на Западном фронте, катился бы царь со своими генералами, до Урала.
А в 41-ом СССР(Россия) воевал практически со всей Европой и победил.
СССР за два года войны одержал две великие победы Сталинград и Курск и погнал безостановочно немцев и их союзников на запад.
А РИ потеряла в 16-ом остановилась и топталась на месте до революции.
Прибалтика и Беларуссия -уже не при царе.
СССР уже летом 41 запросил помощь у "Антанты",
летом 42го - сам Сталин написал что превосходства над немцами не имеет ни в чем(реально сильно меньше уже ресурсов оставалось). Расскажи еще как СССР "сам победил".
Сколько погибло - до сих пор не сосчитали.
Главное ведь не люди а Советская Власть уцелела!
вообще не к месту - это чисто внутриэлитные разборки.
А сравнивать наполеоновскую авантюру с Великой Отечественной по крайней мере несерьёзно. Петербург блистал на балах и не особенно переживал за исход компании.
В крайнем случае монарх и узурпатор договорились бы.
Большевики в 18м сразу сдались,Товарищ Сталин в 41м готовился драпать. Почувствуйте разницу.
В 18-ом -19-ом большевики послали немцев в пешее эротическое путешествие и всё вернули. Посмотри границы СССР на начало 41-го года.
Сталин окончил войну в Берлине, а царь дезертировал с поста Верховного Главнокомандующего.
В октябре - ноябре 41-го, самые тяжёлые для Москвы месяцы все силовые структуры получили право расстрела на месте паникёров и диверсантов. В том числе и тех кто распространял слухи об эвакуации высшего командования Красной Армии.
Намёк понял, пораженец?
А про 812 год - прочитай внимательно последнее предложение, про монарха и узурпатора.
«В России сейчас совершается созидательная работа», – повторяет Уэллс. Особое внимание уделяет он образованию. Посетив ряд школ, писатель приходит к выводу: «И хотя я был исполнен предубеждения и недоверия, теперь мне приходится признать, что в условиях величайших трудностей большевики сумели поднять дело просвещения на поразительную высоту… невзирая на тяжелую общую обстановку, количество школ в городах, безусловно, выросло со времен царизма, а преподавание улучшилось… Школы, которые я видел, не уступали английским школам, где учатся дети представителей средних слоев. Эти школы общедоступны, предполагается ввести обязательное образование».
Миф о тёмном прошлом связан с мифом о светлом будущем также неразрывно как орёл связан с решкой, потому как оба мифа друг друга покрывают от разоблачения. Но уж коль давно выяснилось, что со светлым будущим комуняки нас кинули, что светлое будущее это развод, морковка для ишака, так какой смысл держаться за веру о тёмном прошлом.
«Главная катастрофа свершилась в 1917 году, когда существование тупого и бездарного царизма стало совершенно невозможным. Он окончательно разорил страну, армия вышла у него из повиновения, народ ему не верил… Либеральные силы страны, не привыкшие к действию и безответственные, затеяли трескучие споры о том, быть ли России конституционной монархией, либеральной республикой, социалистической республикой, – чего только не предлагалось. Над всей этой шумихой театрально возвышался Керенский в позе благородного либерала… Исчезли последние остатки общественного порядка. В конце 1917 года грабежи и убийства на улицах Петрограда и Москвы стали так же обычны, как автомобильные катастрофы в Лондоне, на них обращали даже меньше внимания… В России… была лишь одна организация, которая имела единую программу действий, единую веру, единую волю, – Коммунистическая партия».
Именно большевики в условиях фактического распада страны и начавшейся войны «всех против всех» сумели взять и удержать власть. Никто, кроме них, этого сделать не мог, да и не хотел. Это довольно быстро поняли не только рабочие и значительная часть крестьян, но и существенная доля интеллигенции и даже офицерства (тысячи офицеров бывшей царской армии воевали в РККА, хотя легко могли присоединиться к белым).
многие из них поняли тогда: большевики, при всей жесткости их идеалов и действий, – единственно возможный для России шанс на спасение. Осознал это и Уэллс, писавший: «Сомнительные авантюристы, которые при поддержке запад
назови хоть одну электростанцию в царской России. Первой была Каширская на торфе. Эта ЭС начала снабжать Москву. Насчёт количества жителей в Москве 400 тысяч. Сколько же вранья. Насчёт грамотности. Ну кто её тогда подсчитывал. Я знаю в моей семье умел читать и писать только отец и то после каждого слова почему-то ставил запятую, а это было уже в середине 30-х годов, когда мы уже учились в школе все. Отец научился писать в армии. А при царе ходил анекдот про солдат. Они не знали где лево, где право. А чтобы они могли ходить строем
к ногам привязывали на одну ногу солому, а на другую сено и команда звучала восхитительно: сено солома, сено солома! А анекдоты на пустом месте не появляются. В Тамбовской области ток появился только после войны и никто и понятия не имел что такое электричество. Я был призван в армию в 42 году свет получали от керосиновой лампы, а топили печки соломой и сухим навозом. Никаких электричек тогда и в помин не было. Зыков, так за счёт чего же двигались в Москве трамваи и сколько их было. А то миллиарды киловатт часов. Ну а чтобы сравнить по освещённости территорий с той же Францией, нужно было полетать и что Франция светилась огнями городов, а России полная тьма.
Не надо по бумагам считать, а нужны свидетельства на местах. Только в СССР наша страна зажглась ночными электрическими светильниками. И первая получила ток от атомных станций в мире.
Электрическое освещение появилось в Москве в 1880г
На 1913 улицы Москвы освещало - 4007 штук работали от электричества. Энергией их обеспечивали 2 электростанции общей мощности 66,5тыс.кВт.
Трамваи ,в то время когда еще не было электроэнергии, передвигались на конной тяге.Это общеизвестно.
До 17 года уже были на электричестве.
Товарищ, чисто по возрасту твой отец мог учиться только в советской школе. Так что все претензии-к ней))).
Еще расскажи что тебе далеко за 90, если призван в 42м)))
Хамство-бич России. У меня вот теща -ровестница Елизаветы II еще на работу ходит и в здравом уме и твердой памяти. Да и сама Елизавета-ого, проживет точно еще лет 10 и более. Лучше послушать, что человек говорит, а не поднимать его на смех.
Если человек даже о своей дате рождения сочиняет...
Он имел в виду что был призван на этот свет.
Народился, значит.
Говоря о действиях большевиков, Уэллс пишет: «при этих чрезвычайных обстоятельствах, среди всеобщего развала власть взяло правительство, которое опирается на сплоченную партию – партию коммунистов… Ценой массовых расстрелов это правительство справилось с бандитизмом, установило относительный порядок и спокойствие в обескровленных городах, ввело предварительную систему пайков».
Следует понимать, что к этому времени жители России смогли непосредственно, на собственном жизненном опыте оценить, чего стоят программы и практические действия большинства существовавших тогда политических сил. И монархистов, втянувших страну в губительную мировую войну и стремившихся либо законсервировать назревшие противоречия, либо решить их неприемлемым для большинства жителей способом (столыпинские реформы, порабощение экономики западным капиталом). И либералов, которые, получив власть в феврале 1917-го, не сделали ровным счетом ничего для разрешения накопившихся проблем и только усугубили их – путем продолжения ненавистной народу войны, молчаливым потаканием сепаратизму, разрушением экономики, невозможностью справиться с преступностью. И социалистов (эсеров и меньшевиков), которые, войдя в союз с либералами, разделили с ними ответственность за разрушение страны.
Причиной того, что народ в основной своей массе поддержал большевиков, был не страх (как пытаются уверить нас сейчас), а осознанный выбор. Народ выбрал тех, кто сумел навести порядок и сохранить страну.
Народу не надоест митины бредни комментировать, как все было замечательно при царе и какой народ у нас "ду...ак" не понял своего счасться и царька защищать не стал, а пошел за красными.
А вот митизыкины вумные...задним умом.
Про электричество и прочее образование.
.
"Чарновский (описывается Дело Промпартии. - К.): "Я родился в 1868 году. Отец мой был из мещан. Осиротев около 12 лет, я зарабатывал себе на жизнь уже с этого возраста. И моя борьба за образование и жизнь продолжалась всю среднюю школу, затем Московский университет и Техническое училище".
Крыленко: "Вы говорили, что вы встретили Октябрьскую революцию с недоброжелательством?"
Чарновский: "Да".
Куприянов: "Я родился в 1871 году в крестьянской семье. Первое время я учился в сельской школе. Кончил ее хорошо. Средств (на дальнейшее обучение. - К.) не было, но мой крестный обещал помочь. Меня отдали в реальное училище. С 5-го класса я уже начал давать уроки и помогать, давая на свое содержание. Реальное училище я кончил хорошо и решил без помощи отца поступить в высшее учебное заведение. Я поступил в Московское высшее техническое училище в 1889 году. Кончил полный курс со званием инженера-механика и поступил на фабрику. К концу службы я уже получал 12 000 рублей в год.
Крыленко: "Как вы отнеслись к Февральской и Октябрьской революциям?"
Куприянов: "Февральскую революцию мы, конечно, все приняли с радостью, потому что это как будто бы давало нам широкий простор, тем более, что во Временном правительстве сидел бывший мой хозяин (Коновалов. - К.)... а к Октябрьской революции я совершенно не был подготовлен, для меня это было полной неожиданностью".
(сокращено)
.
А все уже почитали дневник расстрелянного в 37-м инженера-электрика И.Я. Попова?
Это конечно круто на примере одного человека делать глобальные выводы. Адмирал Макаров тоже был сыном боцмана. Это ни о чем не говорит.
В России даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей Карелии можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями, и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.
Торговля детьми, скупка и доставка в Петербург дешевой рабочей силы становилась специализацией отдельных крестьян-промышленников, которых в быту именовали «извозчиками» или «рядчиками».
Мальчиков обычно просили разместить в магазины, а девочек — в модные мастерские. Родители снабжали ребенка одеждой и провизией на дорогу, паспорта же вручали промышленнику. С момента увоза судьба детей всецело зависела от случая и, прежде всего, от возницы–промышленника. «Извозчику» не платили за перевоз, он получал деньги с того человека, которому отдавал в обучение ребенка.
За каждого ребенка, сданного в учение на 4—5 лет, «извозчик» получал от 5 до 10 рублей. При увеличении срока обучения цена возрастала. Она в 3—4 раза превышала сумму, отданную скупщиком родителям, и в значительной степени зависела от внешних данных, состояния здоровья и расторопности малолетнего работника. Лавочник или хозяин мастерской оформлял ребенку вид на жительство, обеспечивал его одеждой и питанием, получая взамен право всевластно им распоряжаться.
Гы, при СССР их оргнабором пристраивали вкалывать "в пту" на текстильные фабрики хлопком ровницы дышать.
Или вообще торфушками.
Автор сравнивает статистики государств, не учитывая количество населения (особенно сельского, т.к. оно не имело электричества при царе) и конечно площади государств.Ругайте вы большевиков или нет, но они создали больше, чем создано после развала СССР.
Еды-больше, танков-меньше.
Из-за плохого качества стекла избы оставались темными. Поэтому даже днем приходилось дополнительно освещать помещение.
Первоначально пользовались камельком.
Так называли небольшое углубление в уголке печи.
Источником света в камельке служили хорошо просушенные лучинки или смолистые щепки.
В конце 19 века камельком стали называть маленькую печурку, пристроенную к большой печи.
В таком виде камелек использовали для приготовления пищи летом, в жару, а также для дополнительного обогрева.
Лучину вставляли не только в камелек, но и в светцы.
Это был металлический стержень, раздвоенный с одной стороны и заостренный с другой.
Его втыкали острием в стену, между бревен, а лучину вставляли в развилку.
Таким образом, получали примитивный светильник.
Под него ставили сосуд с водой, чтобы падающие угольки не стали причиной пожара.
Изначально в светцы можно было вставлять одну лучинку, но позднее научились изготавливать светцы под несколько лучин, которые давали намного больше света.
Лучину изготавливали из березового или соснового полена. Иногда использовали и другие сорта древесины – ясень, осину, клен.
До начала 20 века в русской деревне сохранилось это приспособление для освещения жилища – лучина в светцах.
Свечи, как восковые , так и сальные, оставались недоступными для крестьянства, они были дороги и редки. Их вынимали по праздникам, подчеркивая особую торжественность обстановки.
Свечу можно было перенести, поэтому их брали с собой, освещая сени или погреб.
Сегодня канонизация и абсолютизация идей большевизма-троцкизма, ленинизма и сталинизма только наносит вред нашему движению вперед. Давно уже нужно
///////////////////////////////
А вы чьих будете пардон мусью ? Признание на официальном уровне это типо : Уря вперед к победе коммунизму .Уже было.Познай себя и признай в себе , делов то.Остальное приложится.
На тьюбе есть занятный сюжет про лампочку, которая светит уже более 100 лет.
Кажется 113!
Для нее сделали сайт с трансляций в инете, в ходе которой сгорели 4 камеры.
:-)
Так в свое время от таких лампочек отказались в пользу тех, что сгорают чаще.
"За 1916 год трамваи Москвы перевезли 395 млн пассажиров". Получается ежедневно перевозили более 1 млн пассажиров. А ничего,что население Москвы в 1916 было 1,8 млн. И что, больше половины на трамваях катались? Какой же тогда трамвайный парк был и сколько маршрутов?
Около пятисот вагонов в 18м году.
Ради премии шли на приписки и искажение отчетности
Браво Зыкин. Надеюсь эта информация уменьшит число заблудших и зомбированных русских людей, уверовавшим в ложь большевистско-советской пропаганды.
\\\\\\\\
Для остальной части зомбированной публики хотел бы рассказать про Учредительное собрание, которое все стороны тогдашнего переворота согласились провесьи плсле разрушения Российской империи.
Учредительное собрание было призвано для установления формы правления и выработки конституции и основ государственного устройства страны после 1917. Все политические партии России поддержали идею выборов в Учредительное собрание которле было назначего на 1918 год. Выборы показали что большевики-троцкисты с теском проиграли выборы. А после и вовсе были разогнаны и подавлены все партии учавствующие в нем. Особенно упорных просто расстреливали. Таким образом большевики-троцкисты показали уже тогда свое истинное лицо кровожадных выродков. И если бы не разгром троцкистов их же подельниками сталинистами залили бы всю страну кровью. Говорить что после 1917 Россия поднималась это наглая ложь. До 1930 года в стране убивали, расстрелливали, терроризировали русское население несогласных с оккупацией большевизма. По всей стране строились концетрационные лагеря для русских. Однако эту неприглядную историю преступлений троцкизма вы ни в каких школьных учебниках не найдете. А ведь это было. Вот гужно об этом подумать всем тем, кто безоглядно верит бредням большевистско-советской пропаганды.
До 1930 года СШП санкционировала нас, как санкционирует нас сейчас Обамыч. Франклин Деланович Рузвельт, провел у себя в пиндосии расфермерезацию исключительно демократическими методами, в результате чего преставилось от 5 до 8 миллионов мелких и средних фермерОв, фермЕршь и их чад.
- Аграрное бизнес-лобби было не заинтересовано в том, чтобы еды было много: тогда она стала бы доступной обедневшим американцам. Поэтому власти и бизнес поступили вполне "по-рыночному": запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней. Естественно, все это вызвало недовольство простых американцев, которые устраивали "голодные марши". Правительство оставило им лишь один выбор - "общественные работы" (ГУЛАГи). Память о гуманитарных преступлениях правящего тогда режима США вытравлена из официальной истории, подменена пропагандой, в которой есть место "мудрому" Рузвельту, но нет места миллионам американцев, погибших от голода. Всего через американский "ГУЛАГ" общественных работ прошло около 8,5 миллиона человек. Все это происходило в жутких малярийных условиях и на фоне небывалой смертности.
Вот почему в 1933 годе ФДР признал СССР. Пинодсы кинулись на шабашку строить промышленность в нашей стране, что бы самим не подохнуть с голоду . И это всего лишь через восемь лет после окончания интервенции России, которую они изрядно пограбили. Быстро у них награбленное кончилось. Наши гайдаро-чубайсы до сих пор грабят наследие ИВСа.
И спасла миллионы от голода в 21м.
Лук ел, или так ...???
Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить российский “термидор” обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру – 50 миллиардов золотых рублей…
В Приморье американцы творили удивительные, в своей бесчеловечности, деяния, а остров Русский стал концентрационным лагерем, куда свозили пленных. Были и другие лагеря смерти, где американцы уничтожали местное население, но лагерь, созданный на острове Русском, просуществовал дольше всех — до октября 1922 г. Замученных в лагере топили рядом с островом, порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.
Есть свидетельства, что уже после окончания интервенции, один из водолазов, работая на затопленных объектах у Русского острова, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума.
Сведения о пребывании американских военных на Дальнем Востоке, можно найти в книге «Иностранные интервенты в Советской России», выпущенной в 1935-м году, в ней рассказывается о том, какими методами действовали американцы – перерезанные семьи, беременные женщины...
Урежь осетра - амеров - ок 15 тыс, англов до 30, джапов 30 тыс, остальных по несколько тыс - и ста тысяч не наберется в сумме. Решали местные задачи и следили за другдружкой - тех же японцев амеры заставили уйти.
Про зверства - это все семеновские газеты катили бочку(потом советские из них перепечатки), амеры не ссорились даже с красными партизанами, за что на них япы и подшефные атаманы дулись.
Вот немцев- австрийцев - да, было много - миллион или более - большевики ничего не могли с ним сделать, сдали все.
Это Антанта заставила немцев убраться из России, благодарным надо быть.
ещё живы свидетели большевистского геноцида, когда наличие коровы и лошади в доме крестьянина считалось признаком кулачества, и всё хозяйство подлежало конфискации, а семья высылке в Сибирь на неминуемую смерть от голода. Массовые выступления против большевизма были повсеместные, но американские деньги сделали своё дело- народ угодил в 70-летнюю кабалу. И такое отношение к наиболее активной части населения, которая не поддавалась коммунистическому зомбированию было все 70 лет исторического недоразумения, поэтому неудивительно, что СССР, так и не превратившийся из диктатуры одного интернационального клана, в страну Советов, так плохо закончил.
"ещё живы свидетели большевистского геноцида, когда наличие коровы и лошади в доме крестьянина считалось признаком кулачества" - корова и лошадь в личном подсобном хозяйстве были нормой для середняка, не надо бредить! "Сенсационные разоблачители" доврались до того, что уже сами себе противоречат: один заявляет, что крестьянскую семью за корову в Сибирь ссылали, другой утверждает "Уровень оброка в сталинском СССР в ходе его истории неуклонно повышался. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов), то в 1948 году - уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год"(с) Кого должен был доить крестьянин, чтобы сдать необходимые литры молока, если за корову его, якобы, ссылали в Сибирь?!
Ещё один под моим ником? Однако... как говорил один старый участник форума,это признак популярности.. :)
Упорных учредилоцев расстреливали. Последних КОМУЧ расстрелял Колчак.
Получается эти болтуны были никому не нужны.
А кто работал, кЕтайцы чтолЕ?
Слышали мы эти байки - полстраны сидело, полстраны охраняло.
Как страна при этом сохранилась, дятел?
"Для остальной части зомбированной публики хотел бы рассказать про Учредительное собрание", а именно, что общепризнанный русский патриот Колчак(тм) высказался на данную тему так: "Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного собрания является их заслугой, что это надо поставить им в плюс"(с)
Ну Вас с Зыкиным пучит от души.Не лопните от бреда.
Ну почему как только выпрыгивает антикоммунистическая вша из трусов Чубайса, так это заграничное слово " велес " или еше мудренее ?
"В 1878-м году на Всемирной выставке в Париже изобретение Яблочкова произвело фурор. Газеты вышли под заголовками "Свет приходит к нам с Севера, из России" и "Россия - родина электричества".
4 декабря 1878 года освещение по методу Яблочкова было продемонстрировано в Большом театре (в Петербурге. - К.). После первого акта оперы "Марта" газовый свет притушили и зажгли электрический. По сообщениям газет тех времён, эффект был просто потрясающий.
Свечами Яблочкова были освещены магазины Лувра, площадь Оперы в Париже, а также свечи купили крупные города: Лондон, Мехико, Рио-де-Жанейро, Филадельфия.
К 1880-му году в Петербурге на лампочках Яблочкова работало уже около пятиста фонарей".
.
Надеюсь, все уже посмотрели т/ф "Победа русского сыра. Три истории бизнеса в дореволюционной России"?
Яблочков-русский гений, спору нет. Но тут есть одна проблема. Дело в том, что о получении света из электричества было известно давно. Но свет этот -свет электрической дуги, был слишком ярок и потому пригоден лишь для освешения крупных объектов вроде театров или площадей. И только огромная работа Эдисона в направлении внедрения электрического освещения в широкие массы потребителей дала электрическую лампочку Ильича-революционное изобретение, перевернувшее мир. Это вроде внедрение персонального компьютера Билла Гейтса в массы. ЭВМ-то были, но надо-каждому, это основа капиталистического рынка.
"И только огромная работа Эдисона в направлении внедрения электрического освещения в широкие массы потребителей дала электрическую лампочку Ильича" - увы, не так... В России был свой Эдисон - Лодыгин! Соратник Яблочкова, только работал в направлении ламп накаливания. Яблочков считал его талантом, даже предоставил для его опытов лабораторию на фабрике своих "свечей", но... У Яблочкова самого дела шли не слишком хорошо, а у Лодыгина вообще никакого финансирования не было, так что в гонке с Эдисоном Лодыгин безнадежно проиграл именно по причине того, что "прогрессивной России" успешные(!) опыты Лодыгина были до ..., как и ранее РИ были до ... работы Яблочкова. Так несостоявшаяся лампочка Лодыгина и стала "лампочкой Эдисона", а позже - и "лампочкой Ильича"...
Естественно Эдисон работал не на пустом месте и возможно Лодыгин был талантлевее барыги и капиталистической акулы Эдисона, мечтавшего построить свою электрическую империю. Но в том-то и дело, что лампочку и еще множество связанных с этим изобретений внедрил в практику массового использования именно Эдисон. В этом сила американца: увидев выгоду, он вцепился в дело как бульдог, организованно и не покладая рук. Когда почувствовал запах денег. Мы совершенно другие люди и в этом наша и сила и слабость.
А при чем тут обсуждение "барыги и капиталистической акулы Эдисона"? Речь о том, что работы Лодыгина в "передовой и процветающей России"(тм) никому в пень не уперлись, кроме Яблочкова, который сам побывал в шкуре Лодыгина и потому прекрасно понимавший, что помощи от "процветающей России"(тм) Лодыгину не дождаться! Царю-батюшке(тм) не до ерунды, ему Кшесинскую ублажать надо...
А я тут Эдисона и не обсуждаю. Кстати, персонально он был именно таков. Доказательство-его яростная борьба с идеями Тесла.Я хотел лишь подчеркнуть разную мотивацию и стиль деятельности русских и американцев. Виноват ли тут царь-батюшка с Кшесинской или русская природа-не знаю. Но определенно мы с британцами-разные люди, хотя с виду и похожи.
Изобретение имело огромный успех. Магазины, театры, улицы Парижа были освещены «свечами Яблочкова». В Лондоне ими осветили набережную Темзы и корабельные доки. Яблочков стал одним из самых популярных в Париже людей. Газеты называли его изобретение «русским светом».
«Русский свет» не имел успеха только на родине изобретателя в России. Французские изобретатели предложили Яблочкову купить у него право на изготовление его свечи для всех стран. Прежде чем дать согласие, Яблочков предложил бесплатно свой патент русскому военному министерству. Ответа не последовало. И тогда изобретатель согласился взять миллион франков у французов(с)
Сегодня канонизация и абсолютизация идей большевизма-троцкизма, ленинизма и сталинизма только наносит вред нашему движению вперед. Давно уже нужно было признать эти проекты как антигосударственные и антирусские, нанесшим непоправимый вред исторической России.
Твою м...ь, даже в футбол проигрываем из-за Ленина в Мавзолее.
Вылес, уже четверть века либерасты об етом каждый день по всем СМИ и ТВ долдонят. Проснись, ... нас обокрали.
А движения вперед все нет и нет.
Компьютер выкинь и сиди на черном хлебе.
Вот синюю птицу советскую конечно сейчас достать не получится.
...убейся ап стену с разбега. Ид..от хочет доказать ,что в СССР компьютеров не было и что он сидел на черном хлебе.
Порченый, расскажи еще про интернет и персоналки в СССР.
Ты тогда не жил - по жаргону заметно.
Плакат в магазине "Электроника" возле ст."Новокузнецкая" : "Микроша" - не роскошь, а личная ЭВМ!"(с)
Ну, а то, что в промышленности, в основном, применялись ЕС и СМ - разве выводит их из-под понятия "компьютеры"? "Компью́тер (англ. computer, МФА: [kəmˈpjuː.tə(ɹ)][1] — «вычислитель») — устройство или система, способная выполнять заданную, чётко определённую, изменяемую последовательность операций"(с)
, откуда столько ид..тов наплодилось. И персоналки были юноша и мобильная связь. "Алтай" называлась.
Да и врачей до ВОСРы у нас вполне хватало. В этом Ленин сам признался своему другу, "новгородско"-"пиндосовскому" олигарху Арманду Хаммеру, приехавшему помочь большевичкАм ещё более лучше разграбить Россию.
Не знаю насчет врачей, но карандаши развитая Россия везла из-за границы.Большевики построили первыми карандашные фабрики.Одна из них с помощью Хаммера.Эти карандаши и стали материальным базисом политики ликбеза.Тут можно про вас сказать словами ДЮМА: "Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью".
На основе концессионного договора, заключённого между Правительством СССР и Правлением американской концессии в лице А. Хаммера и утверждённого СНК 22 сентября 1925 г. (Протокол № 119, п.14), в 1926 г. в Москве была открыта концессионная фабрика канцелярских принадлежностей. По окончании срока концессионного договора по решению Правительства СССР с 15 марта 1930 года стала действовать Государственная карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти.
В 1989 было создано совместное предприятие «Тангра», которое получило новые технологии и оборудование от АО «Булгарлизинг» для производства шариковых ручек типа PILOT, но из за корпоративного конфликта наладить производство не удалось, в целях возмещения ущерба оборудование было возвращено владельцам в конце 1990-х (Болгария
Кризис 1990-х годов больно ударил по промышленности. В 1996 уходят иностранные партнеры (Болгария и Швейцария). Долговая нагрузка растёт. Заработная плата перестаёт выплачиваться. В 1999 в связи с задолженностью, на предприятии была отключена электроэнергия и прочие коммуникации. Оборудование не было законсервировано, в результате завод сильно пострадал в осенне-зимний период.
К 2000 году на заводе работало около 50 человек (в 1996—1500 человек). В 2000 бывшими сотрудниками и партнерами предприятия было выкуплено оборудование и организовано производство номенклатуры завода. В период 2000—2002 завод был способен выпускать до 1 млн шариковых ручек в месяц при загрузке в 35 % от проектной мощности. В 2003 была вы
Царь запрещал? За почти десять лет с 17го по 25й вполне могла карандашная фабрика появиться и при царизме.
"За почти десять лет с 17го по 25й вполне могла карандашная фабрика появиться и при царизме" - а что же за ТРИ ВЕКА династии Романовых не появилась?! Фирма Koh-i-Noor производит карандаши с ... 1790 года! Faber-Castell - еще раньше! Продукцию Faber-Castell отдельные умельцы подделывали в России уже в середине 19 века, а вот запустить свою фабрику канцелярских принадлежностей в царской России так и не смогли!
Впрочем, это несколько противоречит истине, поскольку в составе России когда-то была Польша, в которой таки была такая фабрика! "Карандашная фабрика Станислава Маевского", Варшава, 1889 год. Ессно, после начала Первой Мировой говорить о ней не приходится...
Были еще небольшие артели в Виленской и Лифляндской губерниях:
Вильно - 58 рабочих, в Риге - 19, 28 и 28, итого - ЧЕТЫРЕ артели с общим числом персонала, включая клерков и дворников, 133(сто тридцать три!) человека. Видимо, автоматизация в то время была такая, что и поныне недоступна!
Впрочем, зачем неграмотной стране изобилие карандашей? Соответственно, и производство карандашей было сосредоточено там, где уровень грамотности был максимальным...
А была ли династия ТРИ века?)))
Пару раз могла и прерваться...и кто вообще нынешние якобы потомки?может Орловские отпрыски? или еще чьи...
а мы все династия....
"А была ли династия ТРИ века?)))" - ну, так Гольштейн-Готторпы объявили, на том настаивают и нынешние монархизы... Хотя, после их заяв, что царя-батюшку(тм) свергли большевики, и что в массовом дезертирстве солдат виноваты тоже большевики, а не пример позорно дезертировавшего Верховного Главнокомандующего, утверждения монархизов информационную ценность не имеют.
...не появилась? А на фиг она была не нужна, неграмотному населению карандаши без надобности.
ЗИЛ, АЗЛКа и пр. накрылись, зато сколько отверточных артелей появилось в 90-х годах...
В кибуции черпаешь, в библиотеке?
А есть ещё один путь развития.
Bloomberg: Еврозона движется в направлении золотой эры
Страны с общей валютой демонстрируют стремительный экономический рост.
Европа больше не больной участник мировой экономики. 19 стран еврозоны уже продемонстрировали самый сильный рост за десятилетие. А теперь экономисты Credit Suisse Group AG и Oxford Economics провозглашают, что они направляются в направлении золотого периода роста с низкой инфляцией.
Об этом пишет Bloomberg, напоминая, что Европа сильно пострадала от глобального финансового кризиса. Она пережила потрясение через суверенные долги, столкнулась с рекордной безработицей и почти дефляцией, которая поставила под угрозу само существование еврозоны. Хотя восстановление в полной мере всего утраченного за темные годы еще не произошло, а производительность в Европе до сих пор низкая, нынешний экономический подъем дает надежду, что, по крайней мере, некоторые шрамы удастся залечить.
Походу текущим краснобрехунам Плеханову и Черняховскому до сих пор грозит смертельная опасность от кремлёвских "членов КПСС с 1975-го года".
)))
Да... Аффтор жжет. Не мешало бы ему почитать того же Брусилова, что он писал о царской России тех времен. Ну и у того же Брокгауза и Ефрона посмотреть уровень грамотности населения обоего пола. Уровень грамотности в Питере, Финляндии и Польше был под 90%, а по всей стране он мало где превышал 10%. Уже молчу про ежегодный голод и неурожаи(в 1913 крестьяне не голодали), детскую смертность.
Так что, уважаемый автор, рекомендую по-ленински - "Учиться, учиться и учиться!
Между прочим при большевиках. Попробовал бы он при них царизм похвалить)))
Если бы царя остался после 17 г., то развивая мысли Д. Зыкина, сегодня бы Россия правила миром, а царь путешествовал во Вселенной, расширяя наши владения. Если серьезно, то после таких манипуляторов историей и цифрами, как Зыкин , перестаешь доверять любой статистике. Гораздо проще пользоваться простой логикой, которой даже Зыкины не в силах манипулировать. Одного того, что переворот 91 года породил клан псевдоученых, псевдолюдей, достаточно, чтобы захотелось вернуться в прошлое. Благодаря им мы 25 лет являемся второсортной страной и будем ею оставаться, пока не избавим руководство от этих либералов, способных ради десяти серебряников продать страну..
В Москве в 1916 году проживало около 2-х млн.человек, получается по данным Зыкова кажНый день более половины ннаселения включая грудничков и глубоких стариков лезли в траНвай и ехали незнамо куда. А ведь были ещё и извозчики и аМтобили... Смотришь на хронику тех дней --тротуары переполнены пешеходами...
Автор все красиво расписал, только любые цифры можно по-разному интерпретировать. Например насчет призывников, в 1913 была армия мирного времени, 1914 военного, а в 1920 началась большая демобилизация, призыв был на много меньше предыдущих военных лет.
"в 1913 была армия мирного времени, 1914 военного, а в 1920 началась большая демобилизация, призыв был на много меньше предыдущих военных лет."
- И каким образом общее количество призывников влияет на процентное содержание среди них грамотных?
В армии учили грамоте - демобилизовались потому уже грамотные.
Статья в тему пришлась: нашёл месяц назад книжку на улице - "Электротехника", автор Свенторжецкий, 1896 год.
Полистал: законы Ома, Кирхгофа, чертежи электрических машин с размерами, расчёты, указания к сборке...
Вспомнил про "лампочку Ильича" и ещё раз посмотрел год издания учебника: нет не сплю - 1896 год.
Полез в Сеть, почитал об авторе, об электричестве "при царе"... обматерил пропагандистское враньё об "отсталой России"...
В общем, всё правильно в статье написано.
И как всегда белодельцы палятся на мелком вранье и общей безграмотности....
Учебник "Электротехника" Свенторжецкого был написан в 1901 году. Это конечно второе издание... но вот первое издание называлось совсем не так.
И этта, во всем учебнике нет НИ ОДНОГО чертежа.
Собственно не знаю что вы там могли прочитать про электричество при царе, если самая мощная электростанция РИ имела всего 9МВт и была с превеликим трудом построена видным большевиком Кржижановским.
А вот когда закон Ома был открыт ты и не знаешь, если тебе удивительно что он в 1896-ом году в книжке напечатан.
Ты не догнал.
Дело не в том, когда открыто, а то, что это вполне полноценная прикладная книга, с чертежами реальных машин - бери и делай, а не просто учебник. И это с привязкой к советскому вранью об инженерной дремучести царской России.
В 1918 Юрьева возвращают в училище, где он продолжает обучаться и работать под руководством Жуковского!
Вот так-то...
"это вполне полноценная прикладная книга, с чертежами реальных машин - бери и делай" - книга "Домоводство" 1957 года - помимо многого прочего, содержала чертежи коптилен, там же технология, рецепты всевозможных мясных изделий, от колбасок до окороков - "бери и делай, а не просто учебник"(с)! А нам рассказывают какие-то ужастики про дюфсит в СССР... Или таки не все, на что есть чертежи и описание, имеется в достаточном количестве на прилавках?
ЗЫ
По "советскому вранью об инженерной дремучести царской России"(с) могу ответить только одно: НЕ НАДО ВРАТЬ! Никто и никогда не утверждал такого, научная/инженерная мысль рвалась ввысь! Но... Между мыслью и ее реализацией дистанция огромного размера!
Пример: талантливый юноша Юрьев в 1911 году публикует схему автомата перекоса, а в 1912 приступает к строительству опытного образца. Куда надо определить самородка? Оборонять в крепость Новогеоргиевск - бинго! Где в 1915 он попадает в плен.
После возвращения из плена "необразованные большевики"(тм) куда отправляют его, м.б. на гражданскую войну? Нет, в 1918 его
Это ты не понял.Эта книга НИЧЕГО не доказывает. Дело не в отсутствии инженеров , а в их количестве на душу населения. Грамотные инженеры, конечно в РИ были.
"Полистал: законы Ома, Кирхгофа, чертежи электрических машин с размерами, расчёты, указания к сборке...
Вспомнил про "лампочку Ильича" и ещё раз посмотрел год издания учебника: нет не сплю - 1896 год.
Полез в Сеть, почитал об авторе, об электричестве "при царе"... обматерил пропагандистское враньё об "отсталой России"..." - а в чем вранье-то? Какие российские предприятия реализовывали "чертежи электрических машин с размерами, расчёты, указания к сборке"(с) ? Было товарищество Яблочкова, но, после того, как его "свечи" утратили актуальность и уступили место лампам накаливания, товарищество закрылось, Лодыгин, отчаявшись запустить производство ламп накаливания в России, свалил во Францию, далее в США...
Можно подробнее о производстве электротехники в царской России?
Уж не хотите ли Вы развести меня на сказку вроде проекта межпланетной ракеты "Мономах" (тайный проект Императорского общества звездоплавания)? :)))
---
Днепорогесов не было конечно, но 19МВт в 1917 году не с неба свалились - в основном мелкие станции конечно. Разве что «Электропередача» производила 9000 кВт.
Посмотрите кем был Кржижановский до революции...
Почитайте про заводы Сименс в России...
Поиск в помощь :)
"19МВт в 1917 году не с неба свалились" - а 19 МВт - это разве много? Один только АЗЛК "сидел" на линии в 25 МВт!
Когда только строился Зеленоград, его первая ТЭЦ была на 12 МВт - это для наукоемкого, а не энергоемкого производства! Если бы там катали и резали сталь, то энергоустановка потребовалась бы значительно мощнее! Так что цифры не впечатляют, честно говоря.
Но вопрос был не о производстве электроэнергии, а о производстве электротехники. Если уж речь пошла об электростанциях, то сообщите, пожалуйста кто являлся производителем их генераторов? Где в России производились трансформаторы, всевозможные автоматы и реле, без которых мало-мальски серьезная генерация попросту невозможна?
ЗЫ
"Почитайте про заводы Сименс в России" - эээ? Тады прочитайте про калининградский "АвтоТор" и больше никому не позволяйте говорить, что российский автопром отсталый!
А что заводы "Сименс" были российскими и прибыль тратили в России?
Большевики тоже так рассуждали - отняли, пришлось у того же Сименса закупать только уже не в кредит а за золото.
"отняли, пришлось у того же Сименса закупать только уже не в кредит а за золото" - можно все-таки узнать, что именно производили "российские заводы "Сименс"? Каково было производство на них, какова численность персонала? Если численность сравнима с "Авто-ТОР", то очевидно, что никакого производства на "российских заводах "Сименс"(тм) не могло быть по определению!
Предтечей предприятия была созданная в 1853 году электротехническая фабрика, отделение берлинского завода «Сименс-Шуккерт». Датой основания завода Электросила считается 1898 год, когда фабрика вошла в состав акционерного общества русских электротехнических заводов.
В 1916м в построенных в рекордный срок железобетонных корпусах работало 4000 рабочих и служащих. 1250 станков с электроприводом.
Общее число построенных в РИ гидротурбин составило 3159 штук, ввоз - ок 900.
"Начало электроэнергетики Российской Империи и СССР" Н.Симонов.
Кроме Симонова еще источники есть? Я не собираюсь башлять аферисту два с половиной штукаря, чтобы взглянуть на голословные утверждения.
Если в стране, которая не могла наладить производство подшипников, строились гидротурбины, то, стопудово, сохранились ведь где-то хотя бы их названия и модели! Не может изделие подобного уровня идти без кучи технической документации! У любого производства, тем более столь высокотехнологичного, обязаны быть каталоги и проспекты - от них тоже следа не осталось? Сканы газет со статьями о столь выдающихся достижениях, сканы газет с рекламой изделий? Хоть что-то есть кроме фантазий г-на Симонова, за ознакомление с которыми надо забашлять 2 500 ?
ЧТО производил "Сименс и Гальске" в России? Или ничего не производил, а только от налогов уходил?
Грамотность населения дореволюционной россии-это способность читать закон божий, грамотность свободной Советской россии -это всесторонние развитие личности, широкий кругозор, острая необходимость подготовки специалистав для индустреализации народного хозяйства.
На сегодня необходимость во всесторонне грамотных специалистах , в связи с деиндустриализацией страны, отпала, достаточно научиться читать закон божий.
Лозунг свободной советской России-УЧИТЬСЯ , УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ!
Лозунг современной капиталистической- с опорой на церковь - России : бог терпел, и нам ( в смысле вам-народу) велел!
Нет бы чему хорошему - полная та фраза: "чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов"
"Грамотность населения дореволюционной россии-это способность читать закон божий, грамотность свободной Советской россии -это всесторонние развитие личности"
- Закон Божий, не позволял будущим учёным даже подумать о создании атомной бомбы, химического оружия, как не позволял он и писать слово Россия с маленькой буквы. Зато до революции преподавался такой предмет как "логика". Будущий гений имел серьёзные проблемы с этим предметом и если бы не друг семьи и по совместительству директор гимназии Керенский, то не видать бы Володеньке единственной четвёрки.
в Европе по уровню образования. По данным переписи 1897 года в России было только 21% грамотных. Неграмотность почти трех четвертей населения страны тормозила ее экономическое и культурное развитие.
Декрет обеспечивал равноправие всех народов России при ликвидации неграмотности. Все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, БЫЛО ОБЯЗАНО ОБУЧАТЬСЯ ГРАМОТЕ на родном или русском языке по желанию. Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности.
ОБУЧАЮЩИМСЯ ГРАМОТЕ РАБОЧИЙ ДЕНЬ СОКРАЩАЛСЯ НА ДВА ЧАСА НА ВСЕ ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
Наркомпросу и его местным органам предоставлялось право ПРИВЛЕКАТЬ К ОБУЧЕНИЮ НЕГРАМОТНЫХ В ПОРЯДКЕ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ ВСЕ ГРАМОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ С ОПЛАТОЙ ИХ ТРУДА ПО НОРМАМ РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ.
Царям такое и в страшном сне не могло присниться.
Ни один помещик или владелец трактира или фабрики не стал бы обучать людей грамоте в рабочее время да ещё оплачивать время обучения!!!!
Накося выкуси Зыкин!
Перепись 1939 года показала, что грамотность среди населения в возрасте от 8 лет и старше достигла 81%. Понятие «ликбез», по существу, уже отошло в область истории, великое чудо свершилось, с неграмотностью было покончено в самый короткий срок. За 20 лет, в ходе проведения ликбеза (1919 - 1939 гг.) в СССР было обучено грамоте свыше 60 млн. человек.
Не совсем так. читать по слонам и поставить подпись.
Образование не было обязательным. что-то они там в царской России делали, но тормозили как с земельным вопросом.
"Значит, Латинская Америка, Азия и Африка – «обгоняли» нашу страну в сфере производства электричества" - а что в этом странного? Это ведь отсталая Россия закупала у Японии ружжо, а не наоборот! Или Зыкин не знает, что Япония в Азии находится?
В Бразилии электрифицированная железная дорога была уже в 1910 году - в столице передовой РИ в 1917 все еще бегали конные трамваи...
Чтобы понять весь трагизм того, что Россию начала ХХ века приходится сравнивать не с Францией или Италией, а с Японией и Бразилией, достаточно того факта, что при Александре II поднявшиеся с ноля Путиловский и Обуховский заводы ЭКСПОРТИРОВАЛИ оружие! В 19 веке... До начала Первой мировой эти стратегические предприятия, практически, так и оставались в том виде, в каком были при Александре, а в области вооружений и хайтека это непозволительный застой!
Россия воевала - Япония-нет. Потребности разные. Своего ружжа произвели гораздо больше чем закупили.
"Россия воевала - Япония-нет" - да-да, в русско-японской Россия воевала, а Япония - нет... При этом Россия войну практически выиграла, но для куража флот при Цусиме затопила и Сахалин отдала, чтобы проигравшая Япония не плакала!
Ребятки, хватит гнилые отмазки лепить! Назовите хоть что-нибудь высокотехнологичное, что Япония закупала у царской России! Вот Россия закупала в Японии высокотехнологичное оружие - это факт!
Ну дык и про СССР, вон чО треплют. НЕ смотря на то что капиталистических достижений в промышленности и сельском хозяйстве в новой буржуазной России нет никаких, даже в сравнении с так называемым "застоем". Глобализация понимаш.
Не ходи больше в продуктовый, он буржуазный.
извините за грубость, НО... ПИЗ...ть, конечно, не запретишь, НО.... Зачем всех окружающих считать более тупыми, чем сам автор подобных откровений о "России, которую оне потеряли".. Лучше бы вспомнил о том, что в дореволюционной России в возрасте до 4-х лет умирало до 60 процентов детей... Вот она, золотая мечта нынешних либерал-дерьмократов
Зато СССР эту статистику до Горбачева вообще засекретил.
Если ты не видел в Париже метро,это не значит, что там его нет.
Ждём от Зыкина статью о фантастической царской медицине.
Уважаю Зыкина за его мужество и честность в отстаивании исторических национальных интересов России. Историю России до 1917 года можно без преувеличения назвать Великой уже потому что, сам факт
построения в таких размерах территории русского Имперского государства. Если кому-то здесь на форуме ближе поистине лживые уловки и бредни последователей Троцкого, то надеюсь от временного заблуждения и осознания того, что именно сам большевизм-троцкизм стал могильщиком и причиной разрушения искусственного и "могучего" СССР.
Да был рай.
Они грамотные и назвали Николашку кровавым!
Зыкин, Носовский и Фоменко, Суворов-Резун, Прокопенко и проч. достойная команда. Лицо новой, путинской РФ. Власти РФ объявили гибридную войну нашему прошлому.
Демагог в очередной раз пытается доказать что царизм лучше чем социализм.После ВОВ СССР была не только самой грамотной страной,но и самой читающей,а сейчас страна опять скатывается в эпоху безграмотности,а треть молодежи думает что солнце вращается вокруг Земли.По поводу ГОЭЛРО тоже все перевернуто сравнивая СССР с Зап.Европой.Именно Ленин и его специалисты за основу модернизации отсталой и разрушенной экономики взяли самую передовую отрасль-электрификацию и на ее основе начали промышленную революцию.План был выполнен,но до сих пор о всеобщей электрификации рано говорить так как энергетический баланс России перекошен в сторону затратной энергетики и препятствует полной автоматизации энергопотребления и внедрения новых технологий на основе электричества.
Сейчас,как воздух,нужен новый план ГОЭЛРО при котором можно вновь поднять промышленное и сельскохозяйственное производство и выйти из сырьевой удавки.В первую очередь нужно перевести на электричество быт и ЖКХ граждан путем подачи на дома и квартиры только электроэнергию,а газ,уголь и прочие должны работать только на производство электроэнергии и на нужды тяжелой промышленности.Это можно начать хоть сегодня,но нет Ленина,а зыкиных много.
Митяй съездил припал к мироточивому бюстику Коли-Святого и от "мироточива" его понесло как Остапа Бендера от 300 рублей!
Митя Зыкин опять горбатого лепит!
Интересно, а автор знает, что в стране была война, разрушенные предприятия, транспорт (в отличии, от Франции и Англии). И что для начала надо было все восстанавливать, а потом уже догонять и перегонять...
Ровно 100 лет исполнилось одному из символов воинской доблести, храбрости и мужества: 17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов, красноармеец, руководивший обороной дома в Сталинграде, прозванного немецкими солдатами «крепостью», а сослуживцами – «домом Павлова».
«Практически сразу после того, как Павлов, Афанасьев, Чернышенко и Собгайда со своими группами укрепились в здании и вокруг него, началось не только истребление немецкой пехоты, прощупывавшей подходы к дому, но и отстрел занятых противником позиций в соседних домах. Уже после сражения, исходя из ландшафта местности, пришли к выводу, что в сутки немцы могли применять по укрепленным позициям в районе дома Павлова до 150 снарядов и мин разного калибра», – рассказал в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Андрей Городницкий.
Уже после войны командующий 62-й армией Василий Чуйков, помимо общей картины тяжелых боев осени 1942 года, вспомнит и про старшего сержанта Павлова. «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – напишет командарм.
"Дом Павлова" оборонялся дольше, чем Франция
Сам Яков Федотович Павлов – человек необыкновенной судьбы. Встретив 17 октября 1942 года 25-летие под градом пуль и свистом артиллерийских снарядов, получив ранение и отлежавшись в госпитале, молодой сержант не ушел со службы и продолжил воевать. Окончание войны Павлов, как и многие защитники Сталинграда, встретил на Одере.
Любопытно!А кто и из чего дом то построил?Вот нынешние панельные дома вероятно можно разрушить одной гранатой.Не мешало бы руководству России перенять опыт тех еще довоенных строителей.
Причем в основном большевиками - в главных промрайонах белых не было.
Но приказ немцев о демобилизации промышленности надо было выполнять.
Т.е. большевики специально взрывали заводы и рельсы? Надо же, даже в дурдоме до такого не додумались.
Взрывать- зачем - остановить завод и распустить рабочих.
10 декабря 1917 г. был одобрен проект «Декрета о демобилизации военной промышленности, работающей на Армию» (5). «Директив Правительства, оглашённых в заседании Высшего Совета Народного Хозяйства Ю.Лариным 25 января 1918 года» и циркулярных предписаний администрации военных заводов. «Директивы» предписывали прекращать строительство новых военных заводов, закрывать существующие с организацией «Комитета по разработке вопроса об их утилизации», сворачивать вообще всякое снарядное и пушечное производство. На казённых заводах разрешался выпуск только холодного оружия, за исключением офицерских шашек.
"- Красиво идут! - Интеллигенция..." (фильм "Чапаев")...
ага, цитируете верно..
а то что в фильме красноармейцы носят зведочку Вниз лучем, как принято у Сатанистов, заметили?
это ведь не случайность.. так было положено по уставу.
Зыкин прав, сегодня искажается не только наша история, более того, многие обстоятельства, сопровождавшие великие открытия также в науке, были из различных конъюнктурных соображений скрыты от общества и научной общественности, да и известная каждому школьнику "теория относительности" Эйнштейна – вторична и во многом копирует более раннюю "теорию эфира", ставшую жертвой политической конъюнктуры.
\\\\\\\\\\\
Ищите на ютубе лекции и докдады Сергея Салля.
Сергей Альбертович Салль – кандидат физико-математических наук, доцент, секретарь Санкт-Петербургской секции и помощник председателя Русского Физического Общества.
На каждого Салля есть свой Салахутдинов.Найдите в интернете "Паровая машина имени Сталина"
Зыкин все верно написал.
оголтелое вранье о "темной Рассее" было необходимо что бы оправдать и обелить госпереворот 1917го и последующую расправу над русским народом.
тут надо еще один фактор иметь ввиду.
либералы и их коммуняцкие подельники когда притаскивают за уши "безграмотность" России в сравнении например с Англией умалчивают о Разнице в стандартах образования.
в России грамотным считался человек умеющий Писать, Читать, Считать и это обычно соответствовало 3м классам начальной школы.
в Англии человека записывали в грамотные, если он умел Только читать например.
таких "грамотных" в России было Намного больше официальных цифр.
кстати после переворота, крупская на сьезде вкпб заявила что ей Стыдно за то, что при народной власти грамотность народа Снизилась по сравнению с царской Россией..
План ГОЭРЛО вообще был разработан по указанию Николая Второго и Россия Оплатила поставки оборудования.
Собственно одна из причин финансирования банками уоллстрит госпереворота 1917го, был план захвата и монополизации Мирового производства электроэнергии американскими корпорациями.
там много чего, о чем молчат пламенные ленинцы.
умеющий Писать, Читать, Считать и это обычно соответствовало 3м классам начальной школы.
Сcылочкой не поделитесь?
Отрицать что 80% населения тогда составляли крестьяне вы с Зыкиным отрицать не будете?
Фишка в том что далеко не все учились ТРИ ГОДА.
В 1911 г. лишь 23,8% детей в возрасте 7-14 лет обучались в сельских начальных школах. Доля учащихся ко всему сельскому населению Европейской России за 1880-1911 гг. увеличилась лишь с 1,5% в 1880 г. до 4,5% в 1911 г.. Несмотря на некоторый рост численности учащихся начальных школ, все же в 1911 г. процент учащихся ко всему населению продолжал оставаться на весьма низком уровне, особенно для женского населения.
О весьма слабом развитии среднего и высшего образования к концу XIX в. можно судить по следующим данным
В текстовом обзоре материалов первой всеобщей переписи населения 1897 г. сказано[62]: «С образованием выше начального во всей империи находилось 1 364 143 лица или только 1,102%. В частности, среди лиц мужского пола было 848 932 или 1,359% мужского населения и 535 211 лиц женского пола или 0,847% всех женщин. Надо иметь еще в виду, что приведенные цифровые величины не указывают исчерпывающим образом численность лиц действительно закончивших свое образование, а они лишь свидетельствуют, что столько-то из них обучалось в тех или других заведениях, а сколько из них окончило неизвестно».
В 1911 г. лишь 23,8% детей в возрасте 7-14 лет обучались в сельских начальных школах.
--
фигня, извините.
это было до того как Либерализм установил мировую диктатуру.
означает это, что учетом государство занималось Только когда человек попадал в его лапы и далеко не всегда.
общеизвестный факт к примеру, Невозможно было установить Сколько на самом деле проживало евреев в т.н. черте оседлости. данные давали сами раввины и перевирали безбожно. других источников не было.
так что единственно точный момент учета - призыв в армию и там цифры мягко говоря, Диаметрально Противоположные вашим.
а ведь в армию забирали Не Самых Лучших...
Деточка, в РИ уже в конце 19-го века, существовала ВСЕОБЩАЯ воинская обязанность, потому призывали ВСЕХ.Кроме тех кто был освобожден от прохождения ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ воинской службы.
А Вы путаете с рекрутскими наборами при Николае Первом.
Только называлось - воинская повинность , а не обязанность.В остальном все так.
уффф... прежде чем Брехню пулять, почитали бы хоть что нибудь..
даже спорить с этим бредом не буду.
только укажу, что вы меняете Тему и причем совершенно наобум.
вы уж определитеся, грамотными были ВСЕ в России по вашему.. т.к. в армии Обязательным образом обучали грамоте.
или это была "темная Рассея" без лампады ильича..
У каждого по 2 высших, докторов наук лишь в одном Уральском университете увеличилось с 26 в 1980 году до 226 в 2016 г. Все пишут книги, но не читают, а зачем? Читать - это вчерашний день. Университетов и академий развелось! Вот это прорыв в знаниях. Токарей почти не осталось, не барское это дело.
"План ГОЭРЛО вообще был разработан по указанию Николая Второго и Россия Оплатила поставки оборудования" - ссылки можно? А то ведь как-то сомнительно, что оборудование было закуплено накануне Первой мировой, когда США и Великобритания откровенно "кидали на бабло" кузена Никки...
"В 1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Оказалось, что британские заводы просто не в состоянии выполнить столь большой заказ. Но золото не вернули.
С декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия поставила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на собственные военные нужды. Россия не получила ни денег, ни оружия."(с)
"План ГОЭРЛО вообще был разработан по указанию Николая Второго и Россия Оплатила поставки оборудования"
&
"Землей управляют инопланетяне"
-----------------------------------------------
ссылок не подаю, ищите сами. интернет есть(с)
ссылок не подаю, ищите сами. интернет есть.
единственная причина почему я решил ответить:
"Россия не получила ни денег, ни оружия."
-
это кстати полуправда - Россия не получила, получили коммуняки.
поставка оружия оплаченного Россией для войны с германией, действительно была неожиданно заморожена.
поставка произошла После госпереворота, в 1918м - бритиши разморозили контракт для вооружения либерал-коммуняк.
знаменитые будденовки, кожанки, маузеры, пулеметы к тачанкам были оплачены золотом Российской Империей для фронтов первой мировой. однако получили оружие красноперые упыри, что бы легче было загонять русских в "светлое будущее".
"поставка произошла После госпереворота, в 1918м - бритиши разморозили контракт для вооружения либерал-коммуняк" - а что же лепший кореш бритишей Колчак в 1918 не получил от своих хозяев по этим контрактам? Ссылочку на то, как он реагировал на то, что его союзники бритиши "либерал-коммуняк" вооружают можно?
Ах, да, по поводу требования подтвердить свой бред будет стандартная отмазка "ссылок не подаю, ищите сами. интернет есть"(с)...
Позабавило. Хороший анекдот. Осбенно про "будденовки". Как щазз помню, приехал тоыварищ Буденный в Англию к лордам и говорит - а пошейте-ка мне господа "буденовки". И те сразу по струнке- слушаемся Семен Михайлович, щас сделаем, сей момент. :))
Кстати поначалу эти головные уборы назывались "фрунзевки".
Большевики воспользовались эскизами Васнецова, для новой формы и пошили ее для себя, чтобы отличаться от белых.
Про бритишей абсолютный бред.
а вы читайте Больше.. и не по русски.. тогда знать будете Больше чем вам оставили коммуняцкие агитаторы.
"бред про бритишей" коментировать не буду - вы Очевидно не в теме, а для тех кто занимается этим вопросом, это Давно неоспоримый Факт.
а вот про буденновку интересно.
то есть вы Верите, что Абсолютно АНТИРУССКАЯ клика захватившая власть в России, занимавшаяся Систематическим Уничтожением русского населения, истории, религии именовавшая русских генетическим мусором и великорусскими шовинистами - Вдруг решила популяризоровать Русский былинный шлем...?
что сатанист присланный делать геволюцию из сша и еврей по этническому происхождению, ненавидевший все русское - бронштейн, полюбил русский образ головного убора, для армии которую он создавал по лекалу французского иностранного легиона?
вы действительно Настолько зомби или наивны?
ну ладно, зомби.. но тот ФАКТ что первая конная армия буденного была одета в обмундирование со складов Царской армии вы же наверное должны знать...?
Новый Шлем был спроектирован для новых войск русской армии, так же как и кожанки с маузерами.
новая форма должна была использоваться на параде победы в Константинополе - победы которую у нас украли коммуняки.
"новая форма должна была использоваться на параде победы в Константинополе - победы которую у нас украли коммуняки" - данный парад должен был состояться еще в 1878 - кляти комуняки давно уже крадут священный контроль над проливами! Англичане его так ждут, так ждут, а кляти комуняки все крадут и крадут...
Товарищ Сухов с "Льюисом" бегал.
Gvozd! А Вы жертва ЕГЭ? Слово "Чтобы" в данном случае пишется вместе. А кто , скажите пожалуйста, финансировал развал Советского Союза? И для чего? Не скажете? Из благих побуждений, вместе с предателями Яковлевым, Калугиным и пр.?
Советский Союз финансировал, а что? С Едой плохо было постоянно.
Зато военный флот больше американского и войны десятки лет по всему миру.
не статистические, а выведены Мироновым ему одному известным методом.
В интересное время живём - всё новое: хронология (Фоменко), демография (Скоморохов),история (Зыкин).
И прём в свелое будущее на моторе Леонова.
"Первый трамвайный маршрут, подчеркиваю не конка, а трамвай на электрическом ходу появился в 1891 году в Киеве" - фсьо, публека должна упасть в священном экстазе! Ведь в Киеве запустили по русским рельсам немецкий вагон, пусть и с опоздание на 10 лет!
При этом каким благородным негодованием исходят "сенсационные разоблачители" по тому поводу, что в СССР жизненно необходимые БЫТОВЫЕ ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ начали выпускать с десятилетним опозданием!
А почему это "жизненно необходимые" стали видики хреноватые?
БЫЛИ У МЕНЯ И ОНИ...И ВСЁ ЧТО ДО ТОГО,И ПОСЛЕ...
Вся бытовая техника выпускалась на 10 лет позже...но зато по доступным народу ценам...и зато подводные лодки вовремя...а ракеты,так с опережением..:)
А во многих странах ничего вообще не было своего..такие товары покупали сразу,но только богатенькие..
Метод хорошо известен среди академической интеллигенции и имеет название "с пьяных глаз"
Гаврилин начал свою речь хорошо и просто: — Трамвай построить, — сказал он, — это не ешака купить. В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу.
Единственное достижение царской России в 20 веке, это то, что она настолько разозлила собственных подданных, что они просто прикрыли лавочку, выставив дегенератов с голубой кровью на мороз. Горе тому, кто встает на сторону проигравшего... это я всем и всегда говорю.
Кто проиграл? А что, у нас сейчас СССР?
Кстати на мороз никто царя не выставлял -власть мирно перешла к Госдуме. Это германской агентуре - большевикам - не понравилось.
Это как? Николай Второй передал власть Думе? Деточка в отличие от тебя хоть царь и любил за воротник закладывать и ворон стрелять, но дураком не был.
Не мог он по закону передать власть какой-либо организации.И не передавал. И на счет "мирно" это когда его силой затавили отречься?
Ваше место у параши. Николай отрекся в пользу брата и представителей народа - текст отречения читали,нет?
"Связавшись с Родзянко рано утром 2 (15) марта 1917, Рузский сообщил, что в результате длительных переговоров Николай II в конце концов согласился поручить ему формирование правительства, ответственного «перед законодательными палатами»,
ну как всегда, модераторы становятся на одну сторону и не пропускают посты других, даже если им хамят.Развлекаются наверное или сами пишут.
Да не пошло оно все.
А теперь слушай- согласно уложению о царской фамилии царь НЕ МОГ передать власть каким либо "представителям народа".
"Это германской агентуре - большевикам - не понравилось", потому германские генералы-большевики арестовали шалунишку Никки и его семью... Нет прощения генералу-большевику Корнилову!
А ссылка в Тобольск Временным правительством в 17 году, это, естественно, тайские пляжи?
А что же эта Госдума за полгода ничего не смогла сделать, не смогла противостоять большевикам? Большевики власть подхватили, брошенную. Видимо Госдума была то же самое , что и сейчас?
Митя, что же ты не упомянул как царрь Шурик и Нколка первые в начале ХIХ веку задумали Летальное и бактериологическое оружие, А.С.Пушкин об этом рассказал в одном из своих гениальном произведении -
Чуду царь Салтан дивится,
А комар-то злится, злится -
И впился комар как раз
Тетке прямо в правый глаз.
Повариха побледнела,
Обмерла и окривела.
Слуги, сватья и сестра
С криком ловят комара.
"Распроклятая ты мошка!
Мы тебя!.." А Он в окошко
Да спокойно в свой удел
Через море полетел.
И обратите внимание очень высоко точное, Калибры не иначе как по тем эскизам строили.
а также над идей создания первого радиолокатора в "Золотом петушке"
"Золотом петушок" это по нынешнему ПРО!
это Система предупреждения о ракетном нападении.
Досталась Советам от гениального изобретателя ещё тех,царских времён, камер-юнкера Пушкина. Вообще-то он Ганнибал - но за изобретение казнозарядной пушки Государь пожаловал его новой фамилией.
"Вообще-то он Ганнибал - но за изобретение казнозарядной пушки Государь пожаловал его новой фамилией" - а внедрение казеннозарядного орудия в серию произошло только во второй половине 19 века... При таких темпах внедрения в царской России российская авиация и по сей день была бы поршневой!
Осталось доказать что и в космос при царе полетели бы быстрее и можно подымать вопрос о введении в стране самодержавия. Как раз к окончанию следующего шестилетнего срока все созреют
за основу были взяты разработки Ж.Верна по доставке на Луну с помощью пушки и доработаны на Егошихинских заводах
А чичас? Вот и считай!
Придётся купать в "в молоке и двух водах".
Это Мите Зыкину надо чисто конкретно пиложиться к мироточивому бюстику Коли -Святого!Но ему не дают,отпихивают другие тронутые.Особенно дамы лютуют.
Циолковский, Жуковский, Королев тоже учился совсем не в советской школе. Высшее образование получил еще у царских профессоров.
Неужели в японской? Деточка, а это-то тут при чем?
Кадры советских инженеров, создавших ракеты и Бомбу - обучили царские профессора.
Извини, других царизм не оставил.
"Кадры советских инженеров, создавших ракеты и Бомбу - обучили царские профессора" - дык, и "цвет нации"(тм), давший пинка Никки, обучали тоже царские профессора! Они же обучали и царских генералов, арестовавших Никки и его семью. "Извини, других царизм не оставил"(с)
Я знаю где твое место, хамло безграмотное. Если кто-то родился при царях, это не означает, что это уже подготовленный инженер.
Чтобы царские профессора могли обучать(не царские ,а российские, царь никого не готовил, он ворон стрелял), нужно было дать возможность, тем кто хотел- обучаться.
Так она и была - если при царе профессора мирового уровня имелись, деточка.
Деточка, если "шестая экономика мира" не могла производить даже электрические лампочки, и русский инженер Лодыгин производил их во Франции, чтобы затем ввозить в Россию - это только подтверждает факт, что в лапотной России гении могли, конечно, выбиться в профессора, а вот инженеров и квалифицированных рабочих катастрофически не хватало, русским гениям за квалифицированным трудом приходилось ехать к забугорникам.
"Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения, знали, то, бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой-машине расчет силы есть; а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может. Через это теперь нимфозория и не прыгает и дансе не танцует"(с)
"и в космос при царе полетели бы быстрее" - да-да, Попов свой радиопередатчик продемонстрировал раньше всех, в 1895! Что не помешало в 1904 отряду русских броненосцев обстрелять крейсер "Аврора" - не было радиосвязи у кораблей, шедших на войну с Японией! В то же самое время, как объясняют нам монархизы причины разгромного счета Цусимской битвы, было прямое и непосредственное управление японского флота английскими адмиралами - т.е. там, очевидно, с радиосвязью был полный порядок... Про самолет Можайского рассказать?
Большевики закупали оборудование за границей.
Царизм - тоже. Рост военной экономики РИ в ПМВ был громаден - большевистская заваруха его только затормозила.
"Рост военной экономики РИ в ПМВ был громаден" - да-да, в гигантских масштабах штамповали морально устаревшее оружие!
Та же Великобритания, например, за годы ПМВ освоила промышленное производство танков - даже поставляла их белогвардейцам. Франция и Германия сообразили, что веление времени - пулеметы и крупнокалиберная артиллерия, рост производства этих передовых средств ведения войны был ПЯТИКРАТНЫМ. РИ с упорством маньяка гнала трехлинейки и трехдюймовки...
ЗЫ
"большевистская заваруха его только затормозила" - не большевики Никки пинка дали, а "цвет нации"(тм)
6-ая Россия была по темпам роста экономики. Царизм закупал оборудование, а большевики технологии.
самолет Можайского не летал и летать (изза парового двигателя) никаким каком не мог
Мои благодарности автору за настойчивость и принципиальность в публикации и изложения материалов по исторической России. На головы наших простых русских людей и Сегодняшняя власть последователей Троцкого выливает тонны лжи. Делается все чтобы не дать нашей русской молодежи познать подлинную истинную историю Российского государства.
\\\\\\\\\\
Ведь несмотря на интернет материалов по исторической России, особенно той их части, где опровергаются все доводы и лживые измышления большевистско-советской прпаганды, не так уж много в открытом доступе. Кроме того в школе наши русские дети по прежнему изучают совершенно искаженную историю нашего государства. Ложь довлеет над Россией. Эту ложь нам пытаются навязать наши внутрегние враги и злостные русоненавистники буквально вместе с молоком матери.
когда троцкизм считался политическим течением.
Теперь это диагноз.
Политика ликвидации безграмотности и поощрения образования в обществе никак не связана с идеологией коммунизма-большевизма. Если во главе страны стоит патриотичная прогрессивная элита, то она активно занимается повышением образования и культуры народа. Пример, в середине 19-го века Япония - отсталая феодальная страна. В 1868 г. происходит буржуазная промонархическая (!) революция, и патриотическая элита начинает новую политику. Современная государственная система образования Японии берет свое начало с 1872 г., когда по всей Японии правительством были созданы начальные и средние школы. В 1886 г. в стране было введено обязательное образование, а в 1890 г. оно стало бесплатным для всех слоев населения. В 1908 г. срок обязательного обучения в начальной школе был продлен до шести лет, после Второй мировой войны — до девяти лет. Обязательное девятилетнее образование включает в себя шестилетнее обучение в начальной школе и трехлетнее – в младшей средней школе. Как видите, никакой "классовой борьбы" и свержения монархии не требовалось.
"Как видите, никакой "классовой борьбы" и свержения монархии не требовалось" - о том и речь, что революция - это не причина, а следствие! Если элита общества своевременно реагирует на изменение внешней и внутренней обстановки - дело обойдется малой кровью или вообще бескровно, как в Англии или Японии, если илита начисто оторвалась от реальности - будет кровавая и длительная "болезнь", как это было во Франции или России.
Действительно - великолепный пример с Японией.
Думаю, что в России от реальности оторвалась не столько элита, сколько оппозиция. И большевизм , и "Великий октябрь" - лучшее тому подтверждение. "Великий Октябрь" на самом деле - это лучшая военно-политическая операция германского генштаба по разгрому своего военного противника России. А большевизм - это просто "карго-культ" социал-демократического учения, "обогащённый" людоедскими ритуалами.
"Великий Октябрь" на самом деле - это лучшая военно-политическая операция германского генштаба по разгрому своего военного противника России" - есть хоть какие-нибудь "документы германского генштаба", подтверждающие эту версию? Или немцы, известные раздолбаи, документацию не вели?
Кстати, а зачем немцам было мочить третьестепенную Россию, если генеральным театром военных действий ПМВ считался Западный фронт, и Германии Великобритания-Франция наковыряли и после выхода России из войны?
А зачем тут "документы германского генштаба"? Есть кое-что получше - Брест-литовский мирный договор, там чёрным по белому прописано, что Россия прекращает и теряет... Насчёт "третьестепенной России" - такие идейки были у некоторых германских вояк (с ефрейторской кочкой зрения, которые кроме западного фронта ничего не видели). Однако основной силой войны была именно Россия и в её конечной победе сомнений не может быть. А Германия потерпела поражение не от Англии и Франции , а от "Ноябрьской революции" (и то после того,как Россия перемолола германские силы). И вообще, немцы считали, что они войну не проиграли.
"А зачем тут "документы германского генштаба"?" - затем, чтобы оперировать фактами, а не домыслами.
"Брест-литовский мирный договор, там чёрным по белому прописано, что Россия прекращает и теряет..." - нет такого договора, он не просуществовал и полгода - и даже после денонсации договора немцы стоически хранили тайну того, что большевики, на самом деле, агенты немецкого генштаба! Странные немцы...
ЗЫ
"Однако основной силой войны была именно Россия и в её конечной победе сомнений не может быть", ибо грешно и еретично! С догмами не на этот форум надо, а на форумы "Царьграда"... Побеждающая армия своему Главнокомандующему пинка не дает и, тем более, не дезертирует! И Германия потерпела поражение уже без участия России - это исторический факт. Словоблуды могут сей факт интерпретировать как угодно, но цифры говорят сами за себя: на восточном фронте Германия держала 1,2 ляма живой силы, на Западном - в два с половиной раза больше. Зачем напрягаться против пушечного мяса, если его легко прижать к земле значительно превосходящими артиллерией и пулеметами?
Технически отсталая Россия в Первой мировой - поставщик пушечного мяса, так считали не только "германские вояки с ефрейторской кочкой зрения", но и английские "союзники".
Ну насмешили! ("Брест-литовский мирный договор, ..." - нет такого договора, он не просуществовал и полгода - и даже после денонсации договора немцы стоически хранили тайну). Это всё-равно, что сказать: "Я - девственница, ну подумаешь там пару разиков... и не долго, и по секрету, и без удовольствия". А правда в том, что договор был подписан, состоялся, и это всерьёз и надолго. Но, бывает, дуракам иногда сказочно везёт.... Тем не менее, сущность большевизма и Ленина он продемонстрировал вполне, и это теперь не опровергнешь.
Что касается "пушечного мяса". Главное - это динамика развития. В декабре 1941 г. США тоже были слабее Японии, но очень скоро их экономика и ресурсы не оставили Японии шансов. Также и с Россией. В 1914 г. российская армия - это одна величина, а в 1917 г. - уже совсем другая. И поражение Россия потерпела опять не на фронте, а от предателей-революционеров в тылу. Если вы не понимаете этого, то вы не поймёте и истоки "сталинского террора" 30-х годов. Сталин ведь готовился отражать гитлеровскую агрессию, и он понимал, что всех этих бывших троцкистов-ленинцев нельзя оставлять у себя в тылу. Стоило ему превентивно обездвижить революционеров - и вот мы победители!
Совсем плохой? Если такой любитель договоров, если так истово веришь в их святость - Хельсинские соглашения тебе в руки и вперет, в Брюссель и в ООН, доказывай там неправомочность распада СССР - бейся за восстановление территорий с бумагами в руках! Может, тогда поймешь, что в реальном мире договоры что-то стоят лишь тогда, когда за их нарушение светят неприятности, превышающие выгоду от нарушения... "Было-не было подписано" оставь для своих ночных фантазий, а в реальности рулит "как стало", а не "как было". В ноябре 1918 "Бресткого мира"(тм) не было - все, остальное рюшечки с бантиками!
...
"Что касается "пушечного мяса". Главное - это динамика развития" - воистину!
Количество пулеметов у России/Франции на начало войны 4152/5000, в 1917 - 23 800/104 000(13 000 станковых+91 000 ручных) соответственно. Есть предположения, как этими пулеметами французы утюжили бы русских в Европе, пока бриты защищали бы свои проливы?
"В России преодолеть нехватку пулеметов не удалось. Если к началу Первой Мировой войны на одну пехотную дивизию в Российской армии приходилось по 32 пулемета, а на пехотную дивизию британской, французской и германской армий — по 24 пулемета, то к концу войны в пехотной дивизии российской армии было 72 пулемета, германской — 324 (из которых 216 ручных пулеметов), французской — 574 (441), британской — 684 (576)"(с)
...
Про артиллерию, особенно крупнокалиберную, рассказывать надо? Про танки, еропланы...?
"Главное - это динамика развития."(с)
В результате которой Германия проиграла.
В результате которой Россия потеряла Польшу, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Финляндию, республики Закавказья, проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, и ещё Россия огребла гражданскую войну и интервенцию, плюс лет 10 (1917-1928 гг) смуты и анархии. А если бы Германия сама не пропустила удар в 1918 г. ("ноябрьская революция"), не от нас удар, то Украина, Прибалтика, Белоруссия уже с 1918 г. были бы частью Великой Германии. Это всё называется "Германия проиграла"?
"Это всё называется "Германия проиграла"?" - а что, разве Великобритания и Франция не задавили Германию?!
Так что по факту Германия войну проиграла, ее "лучшая военно-политическая операция германского генштаба по разгрому своего военного противника России"(тм) на данный факт абсолютно никак не повлияла, а "проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь" Великобритания не собиралась уступать России ни в 19-м, ни в 20-м веке. Но это уже на большевиков никак не перевесить, поскольку бриты были корешами(хозяевами?) Колчака и прочих белогвардейцев.
Вы тонете в демагогии. России совершенно не важно, собиралась ли Англия уступать проливы: это не собственность Англии лежащая у неё в кармане, кто ввёл войска - тот и хозяин. А Англия уже подписала соглашение Сайкс-Пико: согласилась, что проливы отходят к России. А большевики - не какой-то монолит. Англо-саксов представлял Троцкий, а Ленин представлял Германию. Ленин навязал Брестский мир и этим расплатился с немцами. Отсюда различия в политике Троцкого и Ленина. Ленин просто за капитуляцию на германских условиях. А Троцкий - чтобы Россия ещё повоевала, но Прибалтику от России отрезать и Балтфлот - затопить, т.е. Россию выкинуть с Балтики. Так что, большевизм в 1917 году - это чистая западная агентура.
"России совершенно не важно, собиралась ли Англия уступать проливы: это не собственность Англии лежащая у неё в кармане, кто ввёл войска - тот и хозяин" - да нуууу?! В 1878, стоя в полушаге от вожделенных проливов, почему по одному только окрику Англии покорно развернулись и скромненько потопали восвояси?
В том, что Англия в 1905 году легко наваляла России даже не своими руками, а руками отсталых японцев - тоже Ленин и Троцкий виноваты, или таки царь-батюшка(тм) сам в свои штаны нагадил, а не большевики?
Вы отвлекаетесь и рассуждаете о вопросах, которые слабо знаете. В 1905 г. Япония уже не отсталое государство. Роль Англии ограничилась финансовым кредитом на войну, так что представлять Японию марионеткой - очень наивно. И проиграла Россия в 1905 г. не Японии, а двум обстоятельствам: 1)Мы не успевали создавать транспортную сеть на Дальнем Востоке 2)И тогда Запад включил революционеров против нас в тылу. Первая революция делалась на деньги японцев, и осваивали эти деньги и большевики тоже. Но главное,это соглашение Сайкс -Пико, апрель 1915 г. "По соглашению Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Западную Армению[5] и часть Северного Курдистана (район Хаккяри). Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния. ". - Всё понятно?
"Роль Англии ограничилась финансовым кредитом на войну" - на КМ полно тем, посвященных русско-японской, и в каждой из них монархилы доказывают, что Россия воевала не с Японией, а с Англией, так что вопрос не ко мне, а к ним.
"1. Мы не успевали создавать транспортную сеть на Дальнем Востоке", а царя-батюшку(тм) кругомпредатели забыли предупредить.
"2. Запад включил революционеров против нас в тылу" - и о том царю-батюшке(тм) кругомпредатели не доложили, вот он, по наивности, англикосам и доверился в 1914...
В обоих случаях, и даже в их повторении, однозначно, виноват не самодержец, а кляти большаки! Характерно, что не только известные раздолбаи немцы, но и хитрые бестии японцы коварно пр...ли все документы, свидетельствовавшие о финансировании большевиков...
ЗЫ
"Россия должна была получить Босфор и Дарданеллы, Константинополь" - должна, должна... В 1878 году тоже должна была, но получила ультиматум от англикосов и выполнила команды "кругом" и "бегом марш".
Антанта НЕ ЖЕЛАЛА отдавать России обещанного, а шансов взять силой у России попросту не было: технически отсталая российская армия не только уступала по численности армиям Франции и Великобритании, но в конфликт полезли бы и японцы! Кстати, турки точно смирно стояли бы в сторонке и смотрели бы, как их территории оттяпывают? Ретроспектива Крымской войны светила в оба глаза, только в гораздо более трагичном варианте!
Всё понятно?(с)
"на фоне достижений царской России"
После сих перл остаётся только встать и затянуть: "Боже, царя храни!"
Что закажут, то и пишет. Всё это - лапша на уши. Но, хорошо оплачивается.
СПАСИБО за умную и познавательную статью !
ДЕБИЛАМ ВСЕ УМНО, ЧТО ВРАНЬЁ! НА ДУРАКА НЕ НУЖЕН НОЖ, ЕМУ СТРИКОРОБА НАВРЕШЬ И ДЕЛАЙ С НИМ, ЧТО ХОШЬ!
Креатив бедноват, потому что из года в год всё одно и то же. - Комментирует очередные призывы вынести Ленина из Мавзолея один из лидеров Левого Фронта, бывший депутат Госдумы Дарья Митина. - Я бы вообще предложила Кадырова с Поклонской поженить, потому что это у них уже не первое такое трогательное совпадение во мнениях, мне кажется, что это неспроста, и Поклонская не замужем, и Кадырову ислам позволяет взять ещё одну жену, и там всё сложится.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Подобный брак может завершиться скорее в стиле Отелло, но и это будет неплохо.
Поклонскую замуж, так только за Зыкина.
Нет. За Зыкина нельзя - у него паспорта нет.
За Д.Коптаря. Идеальная пара.
Кадырову ислам позволяет взять ещё одну жену, и там всё сложится,
в стиле Отелло, ну так что ж.
Там, где любовь, там, где любовь,
Там, где любовь,
Там всегда проливается кровь.
Словно статуэтка девушка стояла...
Бывшему депутату Государственно Думы)))
Уже один раз была уничтожена Великая страна, к слову которой прислушивался весь мир, при чем основу этого действия составил "период гласности", наполненный ложью и фальсификацией, а теперь на смену Яковлеву, завербованному врагами нашей страны, пришел Зыкин! Процесс уничтожения еще не закончен? Может пора изгнать всех, кто уничижает нашу страну, ее достижения, героизм ее народа и ее вождей? Пора гордо подняться, распрямить плечи и врезать крепкую пощечину ВСЕМ ее хулителям!!!
Разве можно Зыкина (Каптаря) сравнивать с Яковлевым!
Яковлев - предатель собственного народа и идейный враг СССР!
Зыкин же, просто трепло без особых убеждений и без серьезных знаний истории России.
Действует в угоду нынешним новомодным течениям (монархизм и пр.), забывая при этом, что его ближайший предок исповедовал коммунистические убеждения!
/
Совершенно непонятно, как и почему трансформируются мнение и взгляд на исторические процессы, произошедшие в России в 20 веке, наших нынешних "недорослей", родившихся в Советском Союзе и получивших от Советской Власти все блага которыми они сейчас обладают.
Хочется спросить Зыкина, хорошо ли ему платят его нынешние "кураторы" и когда его "сподвижники" начнут валить памятники Ленину, как на Украине.
Только, при этом, "Зыкины" должны учесть, что здесь в России, им (монархистам и прочей швали) могут самим навалять! ))))
Начать с последышей большевиков.
“Желающие более подробно узнать о ходе электрификации до революции, рекомендую монографию доктора исторических наук Николая Симонова «Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО».”
-
Издания 2016 года. Не специалист , но для меня большее значение имеют свидетельства и документы современников об РИ. Практически все негативные. А эти издания 2016 года, это примерно как фильмы Михалкова. Проплаченая пропаганда.
-
«К концу 1920 года комиссия подготовила «План электрификации РСФСР» — том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Документ венчала конкретная программа восстановления и строительства электростанций и электроцентралей. Отдельно были прописаны задания по электрификации магистралей и ключевых объектов промышленности, а также документ включал укрупнённый бюджет проекта: 17 млрд рублей»
-
«В июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на её основе создали Государственную общеплановую комиссию — Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение долгих десятилетий «
-
При Ленине был создан Госплан и выделены реальные деньги.
-
«Примерно в 10 (5?) лет построим 20–30 (30–50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст радиусом; на торфе, на воде, на сланце, на нефти. Начнем сейчас закупку необходимых машин и моделей. Через 10 (20?) лет сделаем Россию электрической». - Ленин
-
«Завтракали, Гулялъ, убилъ ворону.
Долго Гулялъ, убилъ 2 ворон» - Николай II
"тысячи кошек, приводимые в отчётах, убиты всем ведомством императорской охоты во время отстрела диких и бродячих животных, опасных для человека. Действовавшие с февраля 1892 года «Правила об охоте» предписывали убивать бродячих кошек и собак."
Автор прав и логичен, а в тебе сидит блуд и вред троцкиста-большевика.
Довольно смешно. Так как тут даже не о чем спорить. Просто посмотрите на цифры: сколько было построено заводов еще до начала войны - это многие тысячи заводов. Посмотрите, что было выпущено для победы во время войны. Вот только две впечатляющие цифры: только истребителей ЯК разных модификаций было выпущено более 30000, а автоматов, например, Шпагина - более 6 млн. штук. В книге Жукова имеются данные по всем другим видам вооружений. Этим фундаментом была заложена победа в войне. Поэтому говорить о "достижениях Царской России" просто глупо. Но, вероятно, сейчас такой заказ... Кому-то это надо - опорочить все советские достижения. Это, впрочем, понятно и объяснимо, так как, присвоив огромную советскую собственность, к которой эта "публика" отношения не имела, приходится "высасывать из пальца" мифы.
Не будь Гражданской и устроенной большевиками разрухи - построили бы еще больше.
когда читаешь некоторые комментарии, то напрашивается вопрос: кто их пишет и какое у них образование. За 25 -30 лет советской власти страна превратилась в научно-техническую сверхдержаву со 100 % грамотностью в отличие от безграмотной на 90% царской России. И это факт, который доказывается масштабами производства и долей нашей страны при СССР в мировом ВВП. Начали вспоминать царизм, даже реформаторов той поры, вероятно, забыв, что еще немногим более 50 лет до революции в России было вообще рабство в виде крепостного права. Можно предположить чисто теоретически, что современная Россия после "реформ" не смогла бы произвести и десятой доли того, что было произведено за годы войны. Так как для этого необходимы кадры, производственные мощности. развитая наука и совсем другие приоритеты. Достаточно просто посмотреть, сколько первоклассных магистральных гражданских самолетов выпускал СССР в год и сколько выпускает сейчас. О темпах роста говорить вообще не приходится...
Экономика Российской империи заметно отставала в своём развитии от ведущих стран Западной Европы, а позднее и от США. Причины этого — разница стартовых позиций, неразвитость транспортной инфраструктуры, прикрепление основной массы населения к земле, бесправие купечества в сравнении с дворянством, многочисленные пережитки феодализма, сдерживавшие развитие частной инициативы.
На протяжении всей своей истории Российская империя оставалась преимущественно аграрной державой. Активная индустриализация Великобритании началась во второй половине XVIII века, США — в начале XIX века, России же — только в последней четверти XIX века. На 1913 год Российская империя в абсолютных цифрах производила в 2,6 и в 3 раза меньше, чем Британия и Германия соответственно.
В 1912 году национальный доход на душу населения в России составлял 110 руб. золотом, в Германии — 300 руб, Англии — 500, США — 720[57]. В 1913 растет промышленность, но страна остается крестьянской(в городах 16% населения, численность пролетариев почти 4.2 млн чел, когда в Германии население города 43,7%, в Англии — 51,5%).
Ленский расстрел при Николае втором вам ни о чем не говорит?
Почему возник конфликт, закончившийся кровавыми событиями?
Царское самодержавие и Россия имели к этой истории отношение весьма опосредованное. Оказывается, капиталисты-эксплуататоры, выжимавшие из рабочих все соки, были иностранцами. Ленское золотопромышленное акционерное товарищество, отказавшееся платить своим рабочим достойную зарплату, принадлежало англичанам. Компания «Лена Голдфилдс» (Lena Goldfields С°., Ltd), зарегистрированная в Лондоне, владела контрольным пакетом акций золотых приисков, добывавших не менее трети всего российского золота.(при царе-патриоте!!!)
Можете сравнить царские крровавые расстрелы с красным террором или резней народа в мирных 30х. Даже в прекрасных 60-80х постреляли по спекульским статьям тысячи. За штаны фактически.
А до большевиков кто Никки за руки держал и строить не давал?
Первый советский авиационный двигатель М-5 был выпущен в 1922 году! Какие авиационные двигатели царской России вы можете назвать?
Дирижабли начали применяться в ВВС РИ с 1908 года, на импортных двигателях, ессно... Появившаяся позднее "русская авиация" тоже оснащалась импортными двигателями - кто же мешал Никки, подобно реально передовым странам, делать свои движки? Почему "безграмотные большевики"(тм) моментом, несмотря на гражданскую войну, интервенцию и разруху, запустили производство, которое Никки казалось "ненужным" ?
Что надо -то и строил. Железных дорог и паровозов массу, промышленность то большевики сначала восстанавливали -значит была.
Кстати первый "советский" авиационный двигатель был не М-5(он же купленный Либерти) а М-1, в девичестве вполне оригинальный "царский" РБВЗ-6 Киреева, заказ на который на 1917 год уже был несколько сотен, их выпустили уже при большевиках по понятным причинам.
Сорьки, действительно, скопировали немецкий "Benz", очевидно по причине того, что был хороший запас "начинки" для них. Объем гигантской партии в 45 штук подтверждает эту версию.
Но, если уж столь крошечные партии немецкой копирки, которые даже не позволяют набрать статистику применения этих движков, являются доказательством продвинутости науки и производства, то советские "Алтай" и "Волемот", которые штамповались десятками тысяч, заставят всех монархизов растечься в священном восторге перед велмчием и мощью советской науки и производства!
Сколько было произведено М-1 - история умалчивает, потому и я его в число советских не записал, как и М-3. М-2 - еще м.б., поскольку партия в 2 000 шт. как-то слабенько тянет на "производство". М-5 выпустили вдвое больше, о нем уже можно говорить, поскольку его даже моно посмотреть в музее - остался след реального производства. Остальные движки - сказочные персонажи.
Вики читаешь? А что умолчал ,что построено всего 45 штук? И что мотор "основан", читай содран с забугорной конструкции?
Революцию благодари, грохнувшую и заказ и производство.
Болльшевики вообще целиком моторное производство закупали - бо довольно долго свое делать было некому, разбежались спецы.
"бо довольно долго свое делать было некому, разбежались спецы" - а были спецы? Те самые, которые аж цельных 45 штук собрали за два года? А кто же тогда в СССР, за такие же два года, наклепал две тысячи М-2?
Мдяаа, ребятки, проблемы у монархизов с пониманием того, что же является производством...
Да, спецы в РИ были. Стали каждый год выпускать по 3000 инженеров. Для сравнения - в Германии 3800 специалистов. Пришли террористы коммунисты и всё разорили, снеков пустили по миру, кого то расстреляли. Что касается фундаментальной науки, то именно царские учёные её в основном двигали до середины 50з.
а в каком году большевики устроили разруху?
По условиям Брестского мира - в 1918м. Заводы были остановлены, частично эвакуированы, во многом естественно растащены, возникла громадная безработица.
Декреты соответствующие большевиков имеются.
Ничего подобного не было, это выдумки Мити Зыкина.
10 декабря 1917 г. был одобрен проект «Декрета о демобилизации военной промышленности, работающей на Армию»
«Директивы Правительства, оглашённых в заседании Высшего Совета Народного Хозяйства Ю.Лариным 25 января 1918 года» и циркулярных предписаний администрации военных заводов. «Директивы» предписывали прекращать строительство новых военных заводов, закрывать существующие с организацией «Комитета по разработке вопроса об их утилизации», сворачивать вообще всякое снарядное и пушечное производство.
ни один из вышеназванных документов не содержал конкретного плана эффективного использования военно-промышленного потенциала как Урала, так и всей России.
19 марта Областное правление национальными предприятиями Урала уведомило фабрично-заводские комитеты предприятий о полном запрещении выпуска снарядов. На казённых заводах разрешался выпуск только холодного оружия"
1917-1929 это годы террора, разрухи, голода и геноцида русского народа последователями Троцкого.
Т.е. Алексеевым, Корниловым,Деникиным,Колчаком, Юденичем, Врангелем и всякими Дутовыми и Семеновыми.
Они до центральных промрайонов не добрались.
Не забывайте, что красный террор был ответом на белый террор.
Дворяне, белое офицерство, буржуазия через полугода размышлений после Октябрьского переворота разобрались что к чему и оказали бешеное сопротивление новому режиму.
Тогда все было совсем не так, как в 91, когда никто даже не пошевелился защитить советскую власть.
Сотни буржуев за драгоценную жизнь товарища Свердлова!
террор, голод, геноцид и разруху устроили до Троцкого (с 1915 г.)
Тогда как назвать период 1991-2017 год ваших " славянских " антикоммунистических преобразований ? Признайся, что попусту перемалывать старое....
Бы да кабы , во рту росли бы грибы...
троцкисты пришли не на пустое место!До них было много сделано самодержавной властью! Это исторический факт, который замалчивали умышленно и все годы клеветали на царскую власть! И что-то у тебя нет последовательности,какая-то каша в голове.. Кто это "присвоив огромную советскую собственность"? Болезный ты наш, это троцкисты-ленинцы присвоили царскую собственность и возомнили из себя царьков!
Коеч-что было сделано. И кто и когда это отрицал? Это у Мити Зыкина галлюцинации.
Да, сделано было много, но развивали одно (военное производство) за счет другого (гражданское производство), в итоге и получили, то что заслужили.
Если бы царек больше думал о нуждах "простых" людей, то не вызвал бы к себе всеобщее отторжение.
"Если бы царек больше думал о нуждах "простых" людей, то не вызвал бы к себе всеобщее отторжение." чо ты несешь, совочек?
Он был зациклен на семье. В сюжетах о Николае втором по ТВ всегда делают акцент -"ах, какой семмьянин был", "как любил Аликс".
Стало быть других достоинств у него не было.
Какое там военное производство в царской России?
На фронте элементарно не хватало снарядов - почитайте мемуары царских военноначальников, воевавших в 1 мировую.
Из-за этого, к примеру. Брусиловский прорыв обернулся пшиком.
Да и по прочим статьям в армии было плохо.
Вполне громадное. Царскими винтовками, пушками и снарядами воевали и в Великую Отечественную.
К 17-ому году. А до 17-го не хватало, графу Игнатьеву, даже пришлось заказыывать взрыватели для снарядов в Швейцарии.Закупати американские винтовки "винчестер", японские "арисака", и доставать со складов старые однозарядные "Бердана №1".
Кстати Федоров свой автомат создал именно под патрон "Арисаки".
хватит перечислить построенные при Николе II заводов?
Составлен по официальным сведениям Отдела Промышленности Министерства Торговли и Промышленности под редакцией Варзара В. Е. 1912 г.Список фабрик и заводов Российской Империи. 1912 г. СПБ. Типография Киршбаума (отделение)
Более 300 страниц между прочим.
Увеличение числа студентов из разных слоев общества имело и негативную сторону: среди студентов становились популярны радикальные взгляды. В 1907 году 69% студентов Юрьевского университета заявляли, что поддерживают социал-демократические партии. За либералов выступали около 18% студентов, за консервативно-монархические партии — только 5%. Печально, но именно студенты, которым открытость и демократичность российской системы образования дали возможность получить высшее образование, сыграли одну из главных ролей в революционных событиях 1917 года. Однако, верно и обратное: именно студенты, гимназисты, «реалисты» и юнкера вместе с офицерами составили костяк белых армий.
уж не знаю, как и где научилась грамоте ваша бабушка, а моя - крестьянка из Коми - научилась азбуке благодаря 1) церкви (где названия букв выучила, по церковно-славянски) и 2) благодаря программе ликбеза в СССР! Благодаря той же программе, моя мама, слушая уроки, даваемые бабушке, научилась читать еще до поступления в школу. В селе, где они жили, до ликбеза грамотными были человек 10-50 (в селе жили несколько тысяч людей). Так что - не надо "ля-ля"! Почитайте мемуары Питирима Сорокина, выходца из тех же краев, но все же - сына священника (потому-то он и выучился грамоте, но в гимназиях не учился...).
Вы, товарищ Зыкин, как и современные ли...ты, дальше Садового кольца не знаете про Россию НИЧЕГО!
Знали бы, не писали бы ахинею слишком часто..
Взяли бы пример с известного вам писателя Гончарова, писавшего о том (и на базе того) что лично видел:"На Мае есть, между прочим, отставной матрос Сорокин: он явился туда, нанял тунгусов и засеял четыре десятины, на которые истратил по 45 руб. на каждую, не зная, выйдет ли что-нибудь из этого. Труд его не пропал: он воротил деньги с барышом и тунгусы на следующее лето явились к нему опять. Двор его полон скота, завидно смотреть, какого крупного. … Сорокин живет полным домом … Теперь он жертвует всю свою землю церкви и переселяется опять в другое место, где, может быть, сделает то же самое. Это тоже герой, в своем роде - маленький титан... И имя этим героям - легион! ...". Вот, что такое Россия "далеко от Москвы"! Что вы о ней знаете?
Нет,Митя Зыкин знает Россию!Он в Крым ездил-приложиться к бюстику мироточивому и понабраться вдохновения на сочинительство Сказок для взрослых Всегдадетей!
Его бы при советской Власти сразу шлепнули, кулака-эксплуататора.
Вот бы сюда Серегу Черняховского, во враньё настучал бы. Что любопытно читать опусы обожателей Вождя Мировой революции и Отца Народов - постоянно сравнивают достижения СССР при Ильиче II и состояние России февраля 1917 года. Как будто не большевики четверть века готовили "геволюцию" на деньги врагов России. Когда уже Германия не в состоянии была воевать на два фронта и реально была готова капитулировать - так большевистские агитаторы распропагандировали воюющую армию. Плохо работала контразведка, перестреляли бы как бешеных собак и никакой геволюции.
Так что нечего сравнивать, это полнейшая глупость советской пропаганды, как будто бы Россия должна была остановиться в своём развитии, Это большевики в угоду США развалили главного конкурента. США сказочно обогатились на пролитой большевиками крови.
Эти оба вождя сумели разрушить промышленность, погибли десятки миллионов русских людей, страна оказалась в разрухе. Потому и Гитлер попер воевать, надеялся на легкую победу.
Победили, практически народ не пожелал оказаться порабощённым, слишком дорогая цена Победы. Задуматься бы на минутку, недоучившийся семинарист стал главнокомандующим. Миллионы попали в плен, полками стали командовать лейтенанты, дивизиями майоры. А это заявление ТАСС - это вообще дезориентировало Армию, да ещё эти призывы не поддаваться на провокацию, когда немцы уже подготовились для броска.
Командиры с боевым опытом Красной Армии были расстреляны перед самой войной, чтобы облегчить Германии блицкриг....
хотел немецкой кровушки напиться?
Не трожь Серёжку. Не было никакой советской пропаганды, а была бкржуйская агитка, пытавшаяся закллеветать молодую советскую республику. Никто не собирался при царк вводить всеобщее высшее образование, один царёк пытался, так ему быстро рога-то пообломали. Буржуины и латифундисты коньюнктурно решали, клму жить, а кому дохнуть. Подобные тебе прихрущёвчине-брежневщине громче всех скакали, туже всех пионерский галстук прюовязывали, но в распутных глазах стояла такая ложь, что плюнуть в них хотелось. Подобных тебе я по молодости пинками придавал ускорение, хотя нужно было удавить из гуманности. Насмехательсьво над марксизмом и клевета на большевиков — лакмусовая бумажка гнилостного человеческого материала, дали вам шанс а вы все фарцой помышляли да на льготы слюнявились.
Тебе бы машину времени, ух, ты бы вмазал этому усатому! И погоны генералиссимуса тебе бы тут же вручили за это, а на утро - наши в Берлине под твоим руководством, а там глядишь и поверженный Вашингтон!! Ура!!! Победа! Слава! Слава! Слава!
Не будь попкой. Не повторяй глупости либерастов.
А в сёлах, например, Рязанской обл. электричество появилось в середине 60-х, не говоря уж и вовсе "тьмутаракании"... А ви таки про Англию...
А чего не?Если агглийский фельдмаршал правил страной
Англия - гнилая помойка еще с конца 19 века.
Пётр I задумывал прокопать канал от Дона до Волги, хотеть не значит мочь.
1. О том, как долго запрягали. Впервые идея связать судоходным каналом Белое море с Онежским озером пришла в голову еще Петру I, во время Северной войны. Однако дальше замысла тогда не продвинулись. Снова задумались о канале – уже более детально - в 19 веке. За сто лет по заказу правительства разработали сразу четыре проекта – не реализовали ни одного. И основной причиной того, что все они были отклонены, являлось то, что овчинка не стоила выделки, иначе говоря – цена такой масштабной работы зашкаливала.
России в 20-м веке было одно главное "достижение" - ввязались в войну с Германией. После этого - гибель империи, Гитлер ну и т.д.
Когда помирились -пришлось отдать немцам земли от Прибалтики до Закавказья. Ну незачто было воевать))).
И чего тов. Сталин в 41м на такой вариант не согласился? Ленин-был за.
"И чего тов. Сталин в 41м на такой вариант не согласился?"
Может потому что в 18-м фактически не было армии и солдаты не хотели воевать за царскую (буржуазную) россию, а в 41-м знали за что воюют и готовы были воевать.
И большевики подписали фактически капитуляцию не сразу (вначале они не стали подписывать мирный договор на условиях немцев), а только после того как фронт фактически посыпался ( германия начав наступление фактически не встречала сопротивления армии россии из за нежелания солдат воевать ).
Так первыми декретами большевиков были - о мире и разрешении всяческой агитации. Они уничтожали официально армию с ноября - и то немцы рискнули наступать только в феврале 18го.
Хотя в армии с лета 17го было мощное добровольческое движение патриотов и вполне можно было перевести войну империалистическую в войну Отечественную - на своей то земле воевать уже есть за что.
С лета 17-го? Интересно, если было такое "мощное добровольческое" то почему же летнее наступление 17-го года провалилось с треском?
Это "мощное движение" было похоже в сторону обратную от фронта.
А ты говоришь что армию большевики "уничтожили" только в ноябре.
К лету 17-го количество дезертиров превысило полтора миллиона. Очень "мощно и патриотично". Корнилову и Брусилову даже пришлось заградотряды вводить. Не люблю брехунов.
"когда говорят что армию уничтожили большевики , я протестую это сделали другие"
А.И. Деникин
а за что бравые казеровцы в 1918 годе своего кайзерочка Вельгельмушку II поперли с императорской табуретки, гостем в ЕСовские ночлежки? Причины революции в Германии 1918г. и Венгрии 1919 г. - 1) Падение жизненного уровня, возросший масштаб разочарований 2) Недовольство людей своим тяжелым положением, обострившемся в связи с поражением в I Мировой войне 3) Влияние революции в России (т. е. дестабилизирующее влияние I Мировой войны, возросшее недовольство, пример России) Германия. Революция началась 3 ноября 1918г восстанием матросов в Киле и к 9 ноября дошла до Берлина. Кайзер бежал из страны. Революционное правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ) во главе с социал- демократом Ф. Эбертом объявило Германию республикой. Подписано перемирие 11 ноября. Правительство опубликовало проформу действий, подписало соглашение о трудовом сотрудничестве. Позиция умеренно- реформистская. Левая радикальная группа социал- демократов «Спартак» (К. Либкнехт, Р. Люксембург) 30 декабря 1918г создает коммунистическую партию Германии (призыв к социалистической революции) . 5 января 1919г в Берлине началось стихийное вооруженное выступление рабочих с требованием свержения правительства Эберта. Подавление восстания. «Ноябрьская революция в Германии» : а) 13 апреля 1919г провозглашение Баварской республики. Просуществовала 3 недели, в своей деятельности правительство копировало русский опыт диктатуры пролетариата б) февраль 1919г выборы в Учредительное собрание.
А с микадо в 1905 годе на Цусиме схлестнулись, забыли?
Это большевики уговорили народ, что он плохо живет. Подбили на майдан. Не было народовольцев, 1905 года. Жизнь была такая же счастливая, как в нынешней России.
дебилко, конечно-конечно. И чай бы пили через ситечко.
Сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии принято чай разливать через ситечко. Необычайно эффектно. Тут мой знакомый дипломат привез мне из Европы.
Что хо-хо? Ого-го!
Фиговенько вы знаете историю. В частности предпосылки и главные движущие силы трех революций.
Садитесь!
Два!
Стыдно должно быть.
Шла война. Революцию сделали в основном дезертиры. Народу в общем было пофиг. На народовольцев - тем более, никто не вступился.
Всех мужиков из деревни забрали, остались бабы да ребятишки, да еще царь продразверстку ввел, а работать на земле некому.
Далеко не по фигу, потому сразу же и подержали большевиков.
Далеко не всех. Про большевиков в деревне вообще мало кто слышал до продразверстки.
а народ по вашему это кто?
пофиг не было никому, так как одним война приносила обогащение, а другим нищету и голод.
Почитайте лучше мемуары царского генерала контрразведки Бонч-Бруевича, родной брат которого руководил электрификацией после революции.
Создан Кавказцем в основном. Для культа своей личности.
Это вы ара живете мифами палача Никитки и трепача-стукача-лжеца Шурика СоЛЖЕницина-ДоВетрова.
у нас такой культ Вовочки, который Сталину и не снился.
Владимира Ильича)))
пеньки, культы — продукт наглосаксонской пропаганды. А еще большевики собственных детей ели и кровью девственниц-дворянок запивали.:)
Так культ он может быть у ЛИЧНОСТИ а не у пусси райот.
А до 24-го года говорили исключительно о "светлом царстве".
Да уберите вы этого прповокатора Зыкина. Сейчас вылезет его подельник Кирюша (не сам ли Зыкин по его ником пишет) и завалит форум флудом.
Боже мой и это говорит аноним, вечно прячущийся ото всех подкаблучник.
Что-то я не вижу, чтобы ты тут привел свои Фамилию, Имя Отчество и домашний адрес. Так что нечего других в анонимности упрекать, закаблучник.
Автору нужно сказать спасибо, что раскрывает историю России, которую от нас все еще скрывют. Показывает, таким незнайкам как ты, всю гнилостную сущность и политику сегодняшних наследников большевиков-троцкистов во власти, они же либералы.
Ну почему. Зыкин как клоун для разогрева публики очень хорош. Это же известный цирковой и концертный прием. За ним пойдут тяжеловесы с купленными якобы научными званиями " доктора политических наук " и конечно вши в трусах Чубайса на подтанцовке.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.