Причём тут ваши вонючие тачки,если речь идёт о Неизвестном советском студенте, павшем на поле боя с капитализмом Юрского периода?
Местным студентам стипендии хватало. Их родители обеспечивали. Сложнее было тем кто был приезжим и жил в общежитии или снимал жилье. Но они готовили себе завтрак и ужин в общаге из купленных и привезенных из деревни продуктов. Не помню, что бы кто то голодал.
..Максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы, — сходить с девушкой в кафе..(МДА)
* Эти.., что тогда не знали откель берутся деньги -брали из "тумбочек" и каково истинное лицо СССР, что нонче не знают-не понимают жизни в РФ.
Вот в фарце.. и валютном попрошайничестве.. оне были доки..
Хорошая статья.., еще один честный фрагмент жизни рядового сов.люда в соц.тех.СССР.
Уважение автору..
Тут еще про кассу взаимопомощи было в профсоюзе. Воспользовался пару раз. Замечателная штука. Немного, 20р за раз. но в критические дни помогло. В обоих случаях неделю продержался. С шампанским, конечно.
Какая замечательная тема оказалась. Более 300 постов. И это писали те люди, которые выжили, будучи студентами в советское время!Значит , выжить вполне можно было. И даже ходит в ресторан. Рубль! уходил на обед с солянкой, бифштексом и на десерт- кофе гляссе! Никаких чаевых! Правда без вина. Это был обед. Правда не всегда. Обычно на обед имел пару беляшей с кофием из такой большой бадьи. Но жив! До сих пор. Не все было гладко. Я подрабатывал по знакомству на развозке продуктов по магазинам. Получал 15 за смену. Пятеру шефу отдавал. Десятка моя. 5-7 раз в неделю по выходным. Братцы, плюс 35 стипы. На еду хватало. Так что мы выяснили, что Димон всеврет. И ходил не в те рестораны.
Да помню и такие суровые сцены советского дефицита. Магазин "Птица" на Ленинской в Таганроге. Сидит мужик в окружении охающей очереди,на бабе и долбает ее по голове мороженой уткой :" Я тебе покажу, зараза, опять без очереди?", Так теперь вспомнить, как рассказ Довлатова прочитать. Посмеешься. Зато. Приходишь в ресторан "Волна", даешь вахтеру пятеру и через минуту уходишь на встречу с девушкой, держа подмышкой шикарное полусухое шампанское. B где Вы видели умирающих студентов?
голод глаза слепил. А он вам не димон, отливатель в граните, все примечал! Он даже видел как зарплата была 3-4 доллара в советские времена при почти сегодняшнем курсе! Ну то есть при курсе в 30-32 рубля за бакс!
Просто гений! Ту зарплату пересчитал по курсу 13-го года!
А цель то какая всего этого говорения? Выяснили, что на стипендию советского студента, особенно в годы, когда ,условно говоря, советский строй только-только начал подтачиваться антикоммуняками и заменяться "са-са-в-ком", а место советских людей стали занимать предтечи "ботвы" и "ватников", можно было приобрести гораздо больше материальных и духовных благ, чем сегодня, к тому же-если продовольствие, то без нынешних проблем, как с той же курятиной сегодня(км.ру), ну, и что?Дальше? Похоже, дальше ничего. В общем, "мы сами копали могилу себе..." В отличие,правда, от тех коммунаров, которых враги захватили и заставили делать это, мы даже не трепехнулись...
Статья доказательство того, что что власть поддерживает уровень жизни как минимум на основе данных о доходах в советское время. Ни на цент не меньше. А могли бы без усилий повысить уровень жизни в 2-6 раз. Но есть советские стандарты , которые позволяют "рыночникам" держать народ на подсосе, который рассчитан ещё в СССР на рабов... не дай Бог кому то разбогатеть и жить лучше чем члены Политбюро ЦК КПСС,
Как можно на 800 рублей проехать на трамвае 133 раза? Как можно на 800 рублей купить более 3-х тысяч литров молока? Как можно приобрести 10 кило мяса? Как можно за одну стипендию слетать из Москвы в Питер и обратно два раза?
Или может кому кроме верхушки жилье бесплатно раздают?
И члены Политбюро ЦК КПСС по сегодняшним меркам жили сверхаскетично для таких должностей. Не имели вилл за бугром, квартир в Ниццах и у саудитов. Не имели 100-метровых яхт. Даже квартира у Брежнева была менее полутораста квадратов! Да он в этом плане протиив Шувалова - щенок!
что именно означает Ваша фраза
"...повысить уровень жизни в 2-6 раз..."?
Явно, что Вы НЕ имели в виду 12 котлет вместо 2-х на обед.
Тогда что?
И каким образом, Вы думаете, власти могли бы этого достичь?
2-х плохих социалистических котлет в 120 граммов каждая, замечательную, одну, котлету капиталистическую весом 80 граммов. Ибо извстно всякому неполживцу что одна такая котлета, правильная, капиталистическая, либеральная (к составу) и толерантная к мошенничеству, при том чисто соевая - в десяток раз минимум полезнее отвратительных мясных котлет совка!
Я имею права судить о качестве автомобилей, тк обладаю экспертными знаниями и почти 30-летним опытом.Знаете по отзывам западных автоэкспертов(кои для Вас должны быть ваааще богами) три самых крутых авто за всю историю?
Удивитесь -
1.Гольф 2
2.Гольф 3
3.Только не падайте ВАЗ 2106 - по мнению экспертов это авто с кршей над головой, приемлемой мощностью мотором,относительным комфортом и безопасностью, позволяющие преодолевать любые расстояния, суперремотнопригодна в любых условиях, в т.ч даже при черезвычайных происшествиях и при этом цена не более 5 000 долларов США. Аналогов по характеристике и цене нет.
Мерс отличная машина, никто не спорит, но 50% в цене это понты.Я еще помню, когда Мерин был эталоном качества, увы, это время прошло.
"Я имею права судить о качестве автомобилей, тк обладаю экспертными знаниями", типа, как в сельском хозяйстве? Ну, выяснил, наконец-то, как умные и талантливые европейцы смогли возле Сан-Ремо поднять теплицы на высоту свыше пяти километров, если в ЕС подобных высот просто не существует?
Гомерический хохот! Эксперт знает ВСЕ - но НИ О ЧЕМ!
Насчет понтов Мерседеса я согласен - частично потому я его и покупал.
В 2005-2007 у меня был служебный Peugeot 607 2,2 литра. Это не был такой мощный автомобиль как этот Мерседес хотя обьем мотора тот же, но я эту машину любил даже больше Мерседеса. Просто это была карета.
Пока мне его покупали, когда я пришёл в фирму, дали мне на время редкую модель Гольфа - с 2 литровым турбодизелем и приводом всех колёс. И стоимость машины была около 33.000 евро.
Но это маленькая машина.
Шатонеф. Совсем недавно Вы меня спрашивали про Лады в Америке. Я тогда не все сумел сказать. И вот товарищ чуть выше сказал то, что я не успел. Пресловутая копейка, да и та же шестерка, я надеюсь, Вы понимаете о каких авто я говорю, по мнению специалистов являются одними из лучших в категории цена/качество за всю историю автомобилестроения. Это потом они отстали конечно в движении.
Не хотел с ним ругаться насчёт того что копейка была самым хорошим автомобилем. Тут он просто использовал популярность ФИАТ 124 которым копейка просто и была. Такая машина как копейка могла быть какой то год-два успешна среди европейских моделей массового использования. Но тогда же эта можель и начала стареть. А потом в СССР из неё постепенно стало то, что и было «качеством» в СССР. То есть брак с самого корвейера.
Просто высовывать на пьедестал славы советского (и как вижу и мирового автопрома) машину, купленную и с заводом у итальянцев мне не казалось достойным комментирования.
А расчёт мнения специалистов - тут просто надо посмотреть кто в мире что покупал, покупает и использует и всё встанет на свои места.
«Соревнования» типа «автомобиль года» проводятся каждый год и всегда там есть машины хорошего качества и с разумной ценой. Никакие копейки там не появлялись.
А если в стране надо было стоять в очереди на машину 10 лет как мой отец - и потом постоянно ее ремонтировать - о каком соотношении цены и качества тут речь ?
Тут вчера один сказал : «Каждый хввлит такую машину какая ему нужна».
Учился в военном институте в Ленинграде в 1974-79 годах, стипендия на старших курсах 97!!! Рублей . Плюс хорошее общежитие квартирного типа за два рубля в месяц! Обедал в основном только в ресторанах и это не шутка! В обеденное время в обычных ресторанах были весьма щадящие цены. Вообщем денег на все хватало
В ресторанах,поскольку, основная их работа начиналась вечером после работы(кстати, как и наваривание денег для себя,"чаевые", обсчет, обвес,недовес, недовложение, недолив, скажем, коньяку в коктейли, и т.д. и т.п), то в дневное время, чтобы что-то заработать для предприятия и государства, практиковались т.н. "комплексные" обеды. Качество... впрочем, из нынешних мало кто поверит, поскольку даже 30-35 летние всерьез уверены, что тогда от голодухи все выли-ага, а цены в 70-е -около 3 рублей.
позволяла прожить месяц.Судите сами. МВТУ, 1981год, факультет М, степуха 55р.
5 на общагу,5 на проезд,кино(билет от 20 копеек до 50),сигарет(Ява явская 30 копеек пачка), 35 на еду-это скромно, без излишеств,но не голодать.Остается 10 рублей на все-про все.
Но не забывайте про след.факторы
1.Помощь родных.Любая семья могла позволить лишние 10-15 рублей в месяц отправить студенту для поддержки штанов. А это была существенная помощь. Более того у многих ребят в семьях были личные хозяйства-а это сало,мясо, овощи
2.Масса способов подзаработать, как то
-разгрузка вагонов на Курском вокзале(ночь-10-15 р).Обычно ходили 1-2 раза в месяц
-переборка овощей на Щелковской овощебазе(ночь -7-10р).
-репетиторство с отстающими студентами(как договоришься).Не часто пользовались,тк не поощрялось
-можно было музыку писать на кассеты(сторона 50 копеек, это по божески). У друга был двухкассетник Шарп, вот мы этим баловались, нелохо в месяц входило, по 20-25 рублей.Самое главное -не отрывало от учебы
-стройотряд - тут разброс от 100 в месяц до 400, как пойдет.Я два раза ездил, в Тульскую область строить клуб -за два месяца 340рублей, второй раз в Красноярск на лесной промысел, там 280 в месяц.
3.Сосем малоимущим профсоюз подкидывал денег рублей по 20-30 в месяц.
4.В общаге тебе с голоду умереть просто не дали бы -ребята в то время были душевные, о деньгах думали меньше и были готовы помочь друг другу в любую минуту. Кто жил в общаге,тот поймет и оценит.
Так что Димону наш пламенный привет!
В СССР была принята программа массовой подготовки научных и технических работников. Причина-построение высокотехнологичного просвещенного общества. Поэтому образование, культура, достижения науки и технологии были ДЛЯ НАРОДА. Гений все равно пробьется, но если есть готовая питательная среда из образованных людей-будет много и гениев. В этом причина высоких достижений СССР в науке и технике. Любой желающий из глухой деревни мог получить образование на мировом уровне. Тому масса примеров: в 2-х академических институтах, где я работал, слоны от науки были в основном приезжие, многие от сохи. При приеме в ВУЗы был только конкурс: никаких иных лимитов не существовало.
Я учился в прекрасном московском техническом ВУЗе, закончил в 1974. Месячная стипендия была 45 р., повышенная 65р, на старших курсах все работали на кафедре за 37.50 р. З/п начинающего инженера была 110 р., лаборанта около 80р. Можно ли было прожить на 45р.?-очень трудно, поэтому на первых курсах все ездили в стройотряды. Привозили не менее 1000 р., а то и две. Это решало все проблемы для тех, кто был готов их решать. Учиться было трудно и я не слышал, чтобы кто-то из студентов на нашем потоке разгружал вагоны или ночью сторожил. В основном ездили на заработки летом. Билет в Большой театр стоил 2.50, в музеи и на выставки-копейки поэтому желающие могли приобщаться к высочайшим, мирового класса, достижениям русского балета еженедельно. Что многие и делали-искусство было для народа.
Читатели КМ.ру в основном имеют слабое понятие об образовательной системе на западе. Наслушиваются слухов, распространяемых юзерами типа уважаемого «Европейца», что, дескать, да, влезают в долг. Но пока не получишь приличную з/п –и долг отдавать не надо. Потом, там есть такая вот продвинутая Болонская система, что и у нас ее приняли. За вывеской «гражданского общества», «общества равных возможностей», на западе-классовое (сейчас, конечно, уже размытое-не как при Марксе) и кланово-сословное общество. Образование сильно платное. Отсюда и вышла эта самая Болонская система: немногие могут получить полное специальное образование-это слишком дорого. //В СССР в 5-годичной программе подготовки специалистов эта самая Болонская система была тоже неявно заложена: первые 3 года были общеобразовательные курсы, потом уже специализация. Но программа не разбивалась на две-студентам платили, а не студенты. Приняв Болонскую систему, наши власти облегяили отъезд наших специалистов за рубеж-что и было задумано//.
Поэтому западные студенты соглашаются стать бачелами (недоучками) за меньшие деньги. Из 100 поступивших отсеивается больше половины, на мастера идут человек 6, потом на ПейджДи-один,два. Но декларируется-то равенство для всех! Реально, если нет денег-хорошее образование не получишь НИКОГДА (не знаю, как в Европе. Я имею в виду США-Канаду вместе с Британским союзом). Если денег нет-дают беспроцентный кредит, который через полгода после диплома надо отдавать с процентами. Для успешных студентов есть бёрсэри,которые иногда даже покрывают туишн фи, но никогда-проживание (а это половина платы за учебу). Кто на мастерской программе- обычно подрабатывают в лабораториях, но если родители не платят за учебу-все заканчивают с долгами. Долги эти давят людей всю жизнь делая их тише воды ниже травы. В этом есть глубокая социальная подоплека-сделать человека зависимым.
"Пи эйч ди"-- докторат.
Пейдж -это гитарист группы Свинцовый дирижабль.
О "перегруженности" советской системы образования историей КПСС и тд.: общественно-экономические знания необходимы просвещенному человеку, чтобы быть таковым. Ничего советские студенты-инженеры и естественники не были перегружены философо-политико-экономическими знаниями: их просто плохо преподавали. На западе студентам (естественникам) этого вообще не преподают. Доктора там зовутся ПейджДи-доктор философии. Это пошло от древней европейской университетской системы, когда основой знаний была философия и теология. В дальнейшем, с развитием естественных наук, философия все равно не утратила свое значение для понимания устройства мира. Сейчас на западе доктора философии в естественных дисциплинах ничего о ней не знают. Этим за них заняты специальные люди, которые решают за них гуманитарные и философские вопросы.
В МВТУ на кафедрах вовсю работали студенческие научно-технические общества. Я ходил, участвовал в НИРах, паял, слесарил (после армии!) - рублей 20 в месяц это давало. После 4-го курса работал лаборантом на кафедре на пол-ставки. Дополнительные 30 рублей в месяц тогда были большие деньги.
Вопрос: В какой институт, можно поступить без экзаменов? Ответ: В институт Склифосовского.
Как всегда, Дмитрий Анатольевич, предстал перед нами в виде дорогого нам лица.
Ожиревшим российским студентам, для похудения нужен уголь, только не понятно, жрать или разгружать?
Стоит ли на него ссылаться? По моей специальности в МВТУ была стипендия 45 рублей (были и 55 рублей). Обед в столовой в Бригадирском переулке стоил 65 копеек. Единый билет без ограничения поездок мне продавали за 3 рубля (вместо 6, через деканат). В каникулы я летал в Ленинград и Ригу - это было вполне доступно. Я всегда интересовался литературой по специальности - так вот она стоила от 20 копеек до 2 рублей. Проблема была в другом: каждый год мы делали заказы на книги по темпланам издательств. Книг не хватало! Хотя тиражи были - сотни тысяч. Всем, что еще осталось сегодня в России умного и высокотехнологичного, она обязана СССР. В том числе, сотням тысяч подготовленных в СССР специалистов. Именно они создали все, что сегодня обеспечивает суверенитет РФ. А Медведев... Получив диплом в 90-е годы (большой вопрос, может, он его в переходе купил?) и не имея юридической практики, он никогда не был специалистом.
Малоуважаемый!
По поводу Ваших детей. Для Вашего сведения, на Западе руководителем компании становятся не после того, как побудут ассистентом у босса а после долгих лет самостоятельного и успешного руководства сначала отделом потом дивизиона и т.д по восходящей Я с 1990г работаю в западных компаниях, часто бываю в штаб-квартирах. 40-летние директора весомых компаний -большая редкость.К тому же русскому во втором поколении ни за что не доверят управление чем-то серьезным.
И еще 200 000 Евро в год говорит о том, что эта компания очень незначительная, а скорее всего В просто врете.
По поводу Мерседеса и пр.Открою маленький секрет- на сегодняшний день качество Мерседеса отстает от качества корейских авто, да и некоторых европейских тоже. Ломается он часто.
Кожа на руле Мерседеса и Фольксвагена одинаковая.Радио, телефонные приблуды и прочая гарнитура тоже.
В настоящее время Мерс поддерживает продажи маркетингом, торгует своей звездой и былыми заслугами.
Я профессионально занимаюсь этой темой уже 21 год.
В Ниве сиденье нельзя сложить, отклонить спинку - это просто кусок железа - прочитал это в отзыве владельца. Не знаю может ли такое быть правдой.
По моему Вы не имеете никакого права судить о том какое авто качественно или нет. Все любые машины качественне ваших родных.
"В Ниве сиденье нельзя сложить, отклонить спинку" - это заявляет чел, который скромно называет себя "Я имею права судить о качестве автомобилей, тк обладаю экспертными знаниями"(с)
Прекрасно и складываются, и отклоняются, и двигаются. Иксперд, блин... Сравнивающий прожорливость городского седана и полноприводного внедорожника.
Я работаю на предприятии где есть три разгонных машины. Две каких-то нерусских и одна какая-то русская. Все три серые. И четверо водителей (один возит еще и шефа). Мне приходится ездить по Москве, то с комплектухой, то заказы закрывать, людей встречать-провожать. Короче, часто. Сегодня ездил в Решку, в таможню.
Так ты поверишь, Шатонюф, не помню, на какой машине меня Серега-водила возил. А знаешь, я сейчас подумал, почему не помню?
Потому, что они все ОДИНАКОВЫЕ.
Ты расстроен?
Не горюй, главное верить, что есть особые машины.
Как у тебя, например. И у тебя особая жизнь.
Вообще то люди Вашего типа очень опасны для развития общества - у вас «все и так сойдёт».
Но это хорошо для власти - мрого лишерий выдержите в серых машинах.
Хороши для власти те люди, которые не задают лишних вопросов. Те, которые до хрипоты спорят об удочках, футболе и вяленой свинине, и прочей ерунде, да ишачат всю жизнь за право иметь особое ведро с особой биркой на багажнике.
И еще твердо заучили тезис о некоем "развитии общества".
Кстати, что это такое, "развитие общества"? Неужели, это когда ты получаешь в кредит не серую тачку, а зеленую?
Зеленая - дефицит. В РФ больше всего темных тачек, меньше серебристых. Очень немного белых. Совсем богатые ездят в "хамелеонах" - но, на мой взгляд, этот цвет слишком цыганский. Да, а Шатенов не оттуда?
Сегодня в моде белые и черные и металлик.
Вчера были желтые и зеленые и блестящие
Завтра будут бурые и малиновые и матовые.
И завтра черно/белые будут казаться отстоем.
Заводам все равно в какой цвет красить и какие фары делать - цена одна.
А вот покупатели-лохи аж до истерики доходят, цвет им кажется очень важным, и форма фар. Готовы последнюю рубаху отдать за синий цвет вместо лилового.
И аж цепенеют при виде длинных фар вместо круглых.
Чего вы опять привязались к этой несчастной Ниве? Я помню, в перестройку поехал за мясом в колхоз на своих Жигуликах и сел там в грязь. Мужик на Ниве легко выволок меня на чистое место. Хорошая эта машина в своих пределах. Ну, делают ее, и пусть делают, если ее покупают. Я в Канаде езжу только на Хондах-да, прекрасные машины. Но что случилось бы, если бы все машины на хайвее Баффоло-Торонто вдруг превратились бы в Нивы? Да ничего бы не случилось, уверяю Вас. Как мне кажется, авто в мире подводят к общему знаменателю. Это востребованный продукт поэтому жестко конкурентный: с целью удорожания авто напичкивают электроникой и тд. Зачем, например, надо греть ж—у на подогреваемых сиденьях, ставить внутри дорогущие видео и звуковые системы? На машине надо безопасно ехать, а не прослушивать концерты или хард-рок, чтобы не было аварий. Кондиционер я летом чаще всего вообще не включаю: включай, если хочешь получить бронхит. Спинку не раскидывал ни разу за 20 лет. И так далее. Вот был народный вагон Жук. Так их выпустили десятки, а может и сотни миллионов. А сделали ремейк-г—но. Авто давно уже не хайтек и с ним все больше проблем: в городах негде парковаться и из средства свободы они все больше становятся средством несвободы. Никаких прорывов там давно нет. Вот только Маск возможно откроет новую эру. Да и то никто не знает, что из этого получится: батареи недолговечны и дороги. Конкуренты, производители обычных авто, придавят беднягу, и конец котенку.
Да, интересно... Он что - читать не умеет, или это умопомешательство на почве автомобилизма?
А Вы, милейший, напишите «сиденье водителя Лада Нива» - там такое о этих сиденьях прочтёте, что волосы дыбом :
- не складывается - поломки постоянные
- меняют за всевозможные заграничные
- скелет сиденья переваривают, чтобы выдержал
...
Надо почитать - потом вякать.
"Скелет сиденья"--
Звучит зловеще. "Еду я,значит,на Мерседесе,на скелете сиденья,сзади ,на скелете сидений,едут два моих скелета друзей,
А тут слева нарисовался скелет гаишника,понимащь,и чета машет мне скелетом правой руки,панимащь,а я,значит,ноль внимания, и жму на скелет газа,вместо скелета тормоза, " и тд
По сути дела совсем несущественно то какой у меня Мерседес или как и где работает мой сын.
Трагичнее то, что даже самый стрёмный автомобиль индийского производства лучше ваших «родных» и что управляет вами группа алчных товарищей вывозящих состояния к рам а вас принуждающих работать за гроши.
А если мой Мерседес когда нибудь поломается - продам и куплю новый. Так как это делал и раньше.
отчего у тебя дочь превратилась во второго сына?
Или как ты умудрился не найти фото "людей в трусах на улице в Европе"???
Кто тебя заставил, какие алчные товарищи изувечить дочку? И так оперативненько! Еще пару тройку недель она у тебя была на Мальдивах и... И?! И вдруг она у тебя "второй сын"!
Ну не чудо ли?
\
Нах твой мерседес! Лучше расскажи о чуде!
Это логично. Только кому он нужен? Хорошо, если 3-летняя машина за полцены уйдет...
как делал раньше. Работай, покупай Мерседес, потом продавай, доплачивай, покупай новый, снова работай, снова доплачивай, опять покупай и так пока ноги тебя носят. Работай и доплачивай.
Спасибо вам, ребята, от всего нашего автосалона.
А управляет "вами" и "нами" и "ими" одна и та же группа алчных товарищей, не напрягайся, брат. Лучше поработай и закажи у нас полировку и теплый руль.
Какую цену имеет Ваше последнее предложение ?
Посоветую почитать отзывы владельцев Лада Нива или других таких - отрезвляет.
Давай, теоретик, предъявляй СВОИ претензии к "Ниве". Только реальные, на не прочитанные. Я же ведь тоже о мерсах могу кучу всего интересного по форумам собрать, когда счастливые обладатели жалуются на проблемы с вечно текущими сальниками, например. Ну, чисто конструктивный недостаток, после полсотни тысяч у всех вываливается и НИЧЕМ НЕ ЛЕЧИТСЯ, кроме как продажей. Либо каждые пять тысяч на сервис ехать менять, либо самому корячиться, либо продавать очередному лоху. Некисло для машины, стоимостью в десять "Нив"!
К моему большому счастью Ниву не имел. Мне достаточно почитать отзывы и технические данные. Только дурак учится на своих ошибках.
Насчет Мерседесов. Если увидишь у вас Мерседес молочного цвета - да будет тебе известно, что это бывшее немецкое такси с пробегом 300.000 - 400.000 км еще до того как его привезли к вам. И поменьше читай ваши мотористические журналы.
Неуважаемый !
Оставлю Вас с вашим убеждением насчет карьеры на Западе и автомобилей. Вам будет легче ездить в рухляди и верить, что русских не возьмут на хорошую работу.
Это могу для Вас сделать.
Все люди делятся на тех, кто возит - и тех, кого возят. Возить самого себя - извращение. Сел за руль - значит шофер!
Одел штаны - камердинер.
Пригладил лысину - стилист.
Эта, а если с соседкой, ну, того... То это кто ж тогда, ась?
Помню, у нас во взводе был шофер. Глаза - в 180 градусов смотрят, ширинка расстегнута постоянно. Не понимаю, как можно по своей воле превращаться в шофера. Есть общественный транспорт. А мерс точно также стоит в московских пробках, как и Нива. Никакой разницы. Индивидуальный транспорт - тупик. Кстати, администраторы это понимают.
Например, в Германии многие студенты ГОЛОДАЮТ и плохо одеваются, отчего постоянно болеют.
/////////////////////
Ужасть! Как в Нигерии..
Ну так это про нигерийских студентов в Германии. Они стипендии на Родину переводят.
1.Биллиард за 2500 Евро -весьма средненький стол 9 ф., со скромным покрытием Цена на нормальные качественные столы начинаются от 3 000 и уходят выше.Не надо нам втирать про биллиярд.
2.Мерседес и качество уже давно не синонимы.Качество а/м Мерседес и БМВ не выдерживает никакой критики после 60 000км начинаются проблем технического характера. Если еще сейчас ожно найти а/м W124 с пробегом более 500 000 км, то теперь и 200 000 м для Мерса уже достижение.У БМВ похожие проблемы. Так что понтоваться на этом форуме не имеет смысла, тем более для русских, где наличие дорогого авто не есть показатель твоего успеха.
Порше Кайен тоже барахло редкостное, ломучий очень.
Вот и хорошо - у меня стол с средненьким покрытием и Мерседес а вы знаете как это плохо.
Поздравляю.
Новости из СЫТОГО ЗАПАДА для махмутоФФ:
"Hundreds of Berliners line up for shoe with sewn-in annual transit ticket
The sneaker with an annual ticket sewn into its flap will cost only €180; an annual BVG (Berlin Transport Company) ticket costs upwards of €761. On Ebay, it was offered for €600 before the official start of sales on Tuesday.The shoes are valid until the end of 2018 as a ticket on Berlin U-bahn (subways), trams, buses and ferries - but only if they are worn at the time of travel."
Перевод
Сотни берлинцев выстроились в очередь за обувью с ВШИТЫМИ ГОДОВЫМИ ПРОЕЗДНЫМИ БИЛЕТАМИ НА ТРАНСПОРТ.
Кроссовки с вшитым годовым проездным билетом будут стоить только €180; Годовой проездной билет BVG (Берлинская транспортная компания) стоит свыше €761. На eBay они были предложены за €600 перед официальным стартом продажи во вторник. Обувь действительна до конца 2018 в качестве проездного билета на Берлин U-Bahn (метро), трамваи, автобусы и паромы-но только если их носят во время путешествия.
Кстати, на ВСЕМ западе СТИПЕНДИЙ НЕТ, учение НЕ БЕСПЛАТНОЕ. По сути ОНИ есть, но НЕ ПРО СТУДЕНЧЕСКУЮ ЧЕСТЬ! Например, в Германии многие студенты ГОЛОДАЮТ и плохо одеваются, отчего постоянно болеют. Сменить 3-4 университета - это НОРМА в силу ПЛОХОГО ОБУЧЕНИЯ, А ВЕРНЕЕ НЕОБУЧЕНИЯ.После уни РАБОТУ НЕ НАЙТИ по крайней мере 4 года. После КРЕДИТА на обучения, ЕСЛИ ПОЛУЧИШЬ,т.к. могут и не дать, будешь его выплачивать 10 лет, отказывая себе во всем! Так-то, херр махмут! ПОГУГЛИ!
Вообще-то Махмут Запад не хвалил, и с СССР не сравнивал... О том, что советский студент голодал и нищенствовал - он тоже не писал... Он писал, что на ОДНУ стипендию жить, как сыр в масле кататься было нереально, в чём я с ним полностью согласен...
Либо "как сыр в масле", либо "с голоду помирать". Промежутков не существует!
Тут, если быть внимательным, НИ ОДИН форумчанин не утверждал что советский студент как сыр в масле катался на одну стипендию! Никто такого не заявлял!
Поэтому это было мудро со стороны махмутки. Опровергнуть то, чего никто не утверждал! И вы тоже полный карлос! Если этого не поняли!
До сих пор не понимаю, как можно было обуть миллионы людей!!! Получается как у Моисея с евреями, отобрали собственность у русских богатеев, поводили по социализму с системой без собственников, чтоб забыли и не было хозяев у собственности, и спокойно присвоили ничейную собственность новые хитрые себе.... И все прекрасно, счастье наступило для новых хозяев жизни!
по примеру давней французской революции, когда власть захватили далеко не французы, а те кто ее замутил, пришлые.
студенты как сыр в масле катаются?
В граните: «Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь. Максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы, — сходить с девушкой в кафе».
Хм, "на 50 рублей сходить с девушкой в кафе" - СКОЛЬКО Ж ЭТА ОТОРВА МОГЛА СОЖРАТЬ? Фигуру, при таком питании, она должна была бы иметь даже не "рубенсовскую"... Эдакая Венера Готтентотская... Ну, может быть, глисты?
Или девица веселилась с битьём посуды? Тогда, да, 50 рэ - в самый раз, если только посуду бить, а не зеркала, с зеркалами уже не уложишься в полтинник...
Не, не тех девушек выбирал наш премьер-министр...
Ну, только на 40 рэ стипендии, конечно, было не прожить... Но возможностей для подработки было вполне достаточно, начиная от полставки лаборанта на кафедре...
А 40 рэ - были очень неплохой подмогой, плюс - льготный проездной, талоны в столовую (а некоторым, у кого было туго - их давали бесплатно, во всяком случае - в Московском Горном)
Ну, у каждого свои вкусы. Махмуту такие нравились!
лучше отлей про теперешнюю стипендию.
Один килограмм трески стоил 45 копеек, курица 2рубля 65 копеек кг, батон 13 копеек, метро 5 копеек, трамвай 3 копейки. За квартиру моя семья платила 5 рублей в месяц.
Верхом бедности было, когда закусывали банкой печени трески в масле за 38 копеек!
"батон 13 копеек" - это "Простой", а был еще "Студенческий", за 11 коп.
Забыли -тролейбус - 4 коп..вы что? в троллейбусе не ездили?
А в трамвае 3 коп. Но это ерунда, важен порядок цен. Если при комуняках докторская колбаса стоила 2 руб 30 коп за 1 кг, а метро стоило 5 коп, то это 46 раз съездить на метро. Если колбаса стоит 600 руб, а метро 50 руб - то это 12 раз на метро. Вопросы?
Ростовский мединститут, 1967-1973 г стипуха 28 р первые 3 курса, и 35 р с 4 по 6 курс. первый год жил на квартире, мест в общаге не было, со 2-го курса - в общ. 2,50 в мес. остаток - 26,50 минус комсом. профвзносы остаток рублей максимум 25. обед - в студ. столовой - котлеты с хлебом намешаны - 28 коп шницель - 40 коп чаще поначалу котлеты брал, как начал охранником и потом санитаром подрабатывать, даже поджарку позволял себе. перекус в буфете - рубль.
Без подработки и помощи родителей - голодал бы точно!
а в студенческой столовой механического техникума были сардельки по 11 копеек с картофельным гарниром за 4 коп на завтрак, плюс молоко или компот. Были котлеты и гуляш (соври про то что гуляш был тогда из сои, сготовленный на пальмовом масле).
"обед - в студ. столовой - котлеты с хлебом намешаны - 28 коп шницель - 40 коп" - а почему не комплексный обед за 40 коп? Гордыня?
ЗЫ
"начал охранником и потом санитаром подрабатывать" - в СССР про такую профессию не слыхал никто! Стрелки ВОХР были, сторожа были, но про "охранника" загнул так загнул!
А введение в России Болонской система образования, включающей в себя несколько ступеней: специалитет, бакалавриат, магистратура, лишь ухудшила уровень преподавания, обучения и овладения знаниями, навыками выпускников вузов.
/////////////////////////////////////
Уровень образования зависит от квалификации и знаний преподавателя ,элементарно Ватсон.Болонская система обучения позволяет учится любому желающему имеющему определенную сумму балов , а теперь даже и без обязательной учебы в гимназии, достаточно средней школы. Поступление в универ или институт однако не означает как в совке,что ви будете иметь то что хотите автоматически.Есть понятие на западе вечный студент.Да ,еще деньги если ви получали на время учебы от гос-ва,придется вернуть так или так. Вивод, учится тупым на западе себе дороже, легче сразу застрелиться. Окей,окей есть платные институты,но бабки там крутые и гарантировать вам хорошее место где либо на шарике с таким дипломом я категорически отказываюсь, хотя Россия страна удивительная ..конечно...
Бакалавриат т.н. болонской системы соответствует советскому ССУЗу. Но ни как не высшее образование.
Рабочие получали столько, что вполне могли позволить снимать жилье для детей-студентов...
///////////////////
Упсаля,наш ждем`с...
Начало 60-тых.Сестра студентка радиотехнического в Куйбышеве ,стипендия 35руб.,и это девчонке в дали от родителей,семья9человек,зарплата родителей общая 105руб.Посылали сколько могли.Брат в Саратове в монтажном техникуме,стпендия 10руб,2руб общага,пацаны курили все как один,10коп."Памир".В основно выручало-каждую неделю один ездил к родителя в деревню и вёз на комнату жратву,и ещё играли в карты комната на комнату.Кто возьмёт на рботу 14летних мальчишек?А щё и винцо употребляли.Жили впровинции тяжело.В 70тых немного полегче стало.
президент Медведев в свое время говорил:
Пошли мы -студентки- лютой (-30) зимой 1986-87 года в магазин за картошкой , по 10 коп за кг.Взяли санки, ветер , холод.
Инна причитает , что злой хозяин собаку со двора в такую погоду не выгонит.подходим к магазину , вдруг Танька заявлет , что хочет мороканских апельсин, а они по 2 руб за кг, обьясняем , что на 2 кг можно купить 10 кг картошки, что картошка нужее... пришлось купить ей 1 апелисин . Степендия была 40 руб
С такой грамоностью и высшее образование?
Вы были студенткой? Т.е. высшее образование есть? А как объясните, что не знаете как пишется Марокко, апельсин?
Пошли вы в баню, имя собственное страны забыла( пенсионерка)- Марроко, вернее -Марокко. Ну , и что?
Ошиблась, на 2 рубя -20 гк картошки, такой вкусной когда пожаришь на сале,не то что сегодня . В настояшее время я называю картошку мылом, варится очень долг
"Студент -"дневник":))) - такое словосочетание вообще не употреблялось в СССР , тот кто это написал не жил в СССР или жил, но не учился в Вузе .
дневники-вечерники-заочники. Было слово.
Вечерник и заочник было, а "дневник" нет. Обычно говорили, что не "я дневник, а "я на очном" или "я на дневном".
"Вечерник и заочник было, а "дневник" нет" - это мнение дневника, а преподы, вечерники и заочники именно так и называли!
Ну, реально: люди уже что-то в жизни повидали, работают, сами себя, а то еще и семью, содержат, а тут - детишки со школьной скамьи, которые вечно у мамок денег клянчат, чтобы потом эти самые родительские деньги с чистой совестью пробухать, воображая себя очень взрослыми!
о себе студенты говорили "я на очном". А, например, в деканате говорили так: "дневники сдают там-то, а вечерники - там-то."
У нас очники были
А так же говорили ....учусь на стацианаре, вспомните?
А вот что бы его как-то в разговоре, припомнить не смогу. Наверное, в разных городах по-разному выражались.
Вообще стационар - это же, как бы, сам ВУЗ, в отличие от учебно-консультационного пункта (УКП). Ну, и говорили, наверное, о стационарах в этом контексте - "заочники приносят курсовые на УКП, а сессию сдают на стационаре".
И вот еще как. Если в городе есть предприятие и все там работают, а от профильного вуза в городе устроен УКП для заочников. И если кто-то спрашивает (из соседей?), дескать, студент? На заочном? Тогда можно ответить (если ты дневник) - "Нет, на стационаре".
На Бауманской улице, напротив морга, был Всесоюзный заочный юридический институт. Каждый вечер туда валили толпы милиционеров.
"Время Ч.
Все как всегда - Москва пуп Земли и студенты были только там."
-----------------------------------------------
У тебя глюки? Только в Туле были политех, пед. и артучилище.
Филиалы могли быть и в районных городах - например филиал химико-технологического им. Менделеева в Новомосковске Тульской обл.
Кого вы хотите переспорить ? Гнид в трусах у Чубайса. А этот маменькин сынок, что он знает о стипендии в СССР ? Что он вообще видел в жизни кроме зеленых кроссовок ? ? ?
***Гнид в трусах у Чубайса*** - В нетленку!!! Это - шедевр!!! Лучше - не скажешь!!!!
училась в МЭИ с 72 по 78. Базовая стипендия была 40 руб, а в нашей группе почему-то - 55. Практически всегда получала повышенную - 69(15%) или 75(25%) плюс 40 руб за научную работу на кафедре. Месячный проездной на трамвай для студентов стоил 80 коп! Комплексные обеды в студенческой столовой - 40 коп. Самое замечательное время было! Родина о нас заботилась, не только давала отличное техническое образование, но и развивала, воспитывала. Мы были истинными интернационалистами и дико сейчас наблюдать чудовищный национализм, который лезет из всех щелей. У нас училось много иностранных студентов - практически вся просоветская Африка, Латинская Америка, Европа. И студенты из Союзных Республик по направлениям и так, сами по себе. Какие стенгазеты выпускали! Какие концерты самодеятельности закатывали! Разве забудешь - картошка, субботники! Дружно! Весело! Мне жаль нынешних, им это не дано...
"Месячный проездной на трамвай для студентов стоил 80 коп!" - ессно, потому как трамвай 3 копейки стоил. Автобус стоил 5, так что на него льготный проездной билет стоил 1,50, а не 0,80.
Что при Сталине, что при Брежневе студенты получали как-то от 1/3 до 1/5 зарплаты военных. Это что-то типа стандарта, что позволяло быть практически (хотя не во всём) технологически независимыми. И опять же, не по всему, но по большинству технологий иметь возможность их экспорта, либо аналогичного (или лучше) производства (за исключением ширпотреба, но при Сталине экспортировали и это).
Сейчас кроме нефти и газа, мы можем экспортировать судей, прокуроров, гвардейцев и военных (и технику к ним). Проблема в том, что они обладают не слишком высоким экспортным потенциалом (за бугром есть свои и на порядки дешевле для государства). А вот толковая молодёжь зачастую сама сматывается, так как правило, их не берут на аттестованные должности, там нужны "свои", а не "звёздочки".
А про голодных студентов действительно миф... Я в 1989 году с стройотряде заработал за 2 месяца полугодовую зарплату моего отца (он работал в милиции). Но это был тоталитарный режим, а сейчас суверенная демократия, т.е. мы и не СССР и не Запад по отношению к основной массе граждан. В России в отличии от СССР все, кто не получает зарплату от государства по факту социальное дно и неудачники. Судя по законам, принятым в последнее десятилетие для граждан уже нечего не изменится, будет только хуже. Скорее всего если сейчас судья получает льготы и зарплату как целый цех рабочих, через пару лет будет получать как целый завод. Любой лейтенант будет получать как экипаж траулера, либо смены шахты. Перспективы фантастичны
Ага... Попробуй, "экспортируйся" военным... 359 УК РФ - 7 лет с конфискацией... Лучше быть руководящим коррупционером... Там и условно можно отделаться, если на персонажей типа Сечина не злить...
Стипендия иностранным студентам в вузах при правительстве медведева составляет 25 тысяч рублей.
Об чем спор? Абрамовичу, Вексельбергу, Ходорковскому, Чубайсу, Ротенбергу и Медведеву стало жить лучше и это главное!
Не надо врать!
Некоторые категории иностранцев, соотечественники, проживающие за рубежом, и переселенцы могут поступать на бюджетные места в российские вузы наравне с гражданами РФ. Для этого нужно пройти конкурсный отбор (сдать ЕГЭ или вступительные экзамены).
Кроме того, ежегодно Правительство России выделяет гарантированное количество бюджетных мест (госстипендия) для обучения иностранцев в высших учебных заведениях страны (в 2017 году было выделено 15 000 мест).
Госстипендия включает:
- бесплатное обучение в течение всего срока по выбранной специальности;
- ежемесячную стипендию (в течение всего срока обучения, независимо от успехов кандидата). В 2017 году она составляет около 1500 рублей (примерно 25 долларов) в месяц (согласно Постановлению Правительства РФ от 08.10.2013 N 891 "Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации");
- предоставление общежития (при наличии помещений у вуза).
Госстипендия не включает:
- оплату проезда до университета;
- расходы на проживание;
- полис ДМС (добровольного медицинского страхования).
Стипендия -50ре, на кафедре работал- 35 ре, с целины за лето 300-400 ре, общежитие -3 ре,обед -меньше 1 ре кофе 14 коп, мороженое 11 коп, шампанскре 2 ре за бутылку. Билет в Эрмитаж- 30 коп.
Точно, 70 коп. это уже дорогой обед. Не только 1-2-3 блюда ,но и салат(московский или заливное) и стакан сметаны.
Студент МИИГАиК с 90 по 96, уже перестройка и развал
стипендия была 60 руб (40+20), за общежительные не брали, проездной студенческий, питаться можно было на руб в день нормально, но грянула перестройка, в магазинах только огурцы и детское питание сухое. потом суммы пошли на тысячи, а потом на миллионы
где только не пришлось подработать, чтобы не протянуть ноги с голоду. спасибо родителям - слали продукты поездами. а была бы как в 80-е стабильность можно было бы учиться.
сейчас 1600 рублей стипендия - это вообще полный позор - стоимость проездного или пол стоимости общежития. уж скажите честно, что образование платное и все.
напротив садика Б пивная в подвале на углу Гороховского?
Студент МИИЗа, 1966-1971. Стипендия 30₽+30₽ из дома, за общежитие 2₽, метро 0,05₽, пирожок 0,05₽, обед 0,50₽, 3 кг картофеля 0,30₽, бутылка водки 2,87₽ (и нередко себе позволяли!). Концерт Высоцкого - бесплатно в институте! Я даже взаймы давал некоторым друзьям иногда. Купил себе как-то пиджак со стипендии и дальше весь месяц жил нормально.
Медведеву важно показать,что всё советское плохо, а при его правительстве всё ослепительно прекрасно.
"Медведеву важно показать,что всё советское плохо" - ессно, ведь, что, что творит со страной Медвед, ничем другим, кроме "А вот до нас было совсем хреново!", не оправдать! "Денег нет, но вы держитесь!"(с)
Махмут только на свой кабмин влияет - силовые и МИД на него забили! И это понятно!
У меня в МИИТе общежитие давали всем. Даже семейным отдельные комнаты давали, стипендия до 4-го курса 40 руб. с 4-го 45 руб.
Давали стипендию даже с 2-мя тройками, лишь бы "хвостов" не было.
Конечно на эти деньги прожить трудно, но можно. Если не шиковать.
Но на ресторан конечно не хватит.
А вот питаться можно, если самому готовить, у нас на каждом этаже общаги, кухня была общая, сварить суп из пакета, пельмени, картошки пожарить, можно уложиться и на 60-70 коп. в день.
Но если еще и родители рублей 20 подкидывали, то на 2 руб. в день и на кино хватит.
Сам подрабатывал и сторожем, во время семестра и разнорабочим два последних года в телетеатре на Электрозаводской.
Три года в стройотряде- после первого курса БАМ, после второго тоже, после третьего - бригадиром студенческого отряда проводников.
Так что денег хватало на все и в кафе, театр и кино девушку сводить и с друзьями в пивбар и праздники отметить и что-то себе купить- батник, джинсы и т.д.
У родителей деньги брал только на 1-ом курсе, потом сам родителям деньги половину, стройотрядовских отдавал.
Правда они для меня же их и откладывали. Когда женился, на эти деньги и свадьбу играли.
Вообщем кто хотел, подработать можно было.
Ну и напоследок тоже анекдот. Грузин пьет коньяк и морщится- клопами пахнет.
Студент давит клопа и мечтательно вздыхает- коньячком пахнет. :)
Про стройотряд. Не знаю как по приведенным данным, а мой двоюродный брат ездил летом на БАМ (для тех кто не в курсе Байкало-амурская магистраль)за два месяца заработал 1000руб. Не слабо можно было жить. А судя по тому как премьер управляет страной то он явно был двоечником и естественно стипендии не видал, девушки его обходили стороной и теперь этот комплекс неполноценности на фоне мании величия вылезает стране боком.
МВТУ им. Баумана 1986-1992г. Машиностроительный факультет, кафедра М3. Базовая стипендия 55 руб. Повышенная на 25% 68.75 руб (если предыдущий семестр без троек), повышенная на 50% 82.50 руб (если в предыдущем семестре все "отлично"). С апреля 1987 ВУЗу присвоили статус технического университета. Базовая стипендия 70 руб. Повышенные 87.50 руб и 105 руб. соответственно. С 4 курса базовая стипендия 80 руб. Повышенные 100. руб и 120 руб соответственно. До конца 1990 года обед на четверых в ресторане "Изба рыбака" (напротив Бауманского рынка) с бутылкой белого сухого вина 10 руб., с учетом чаевых. Талоны на питание членам профсоюза 30 коп.(номинал 60 коп.) или 45 коп. (номинал 90 коп.) для усиленного питания. В буфетах старого корпуса принимали талоны и можно было за них купить от пирожных и бутербродов до пива. Кинотеатр в старом корпусе работал и в учебное время. Самый дорогой билет 30 коп.
Студенческий проездной на метро на месяц 1.5 руб. Студенческий проездной на электричку до Москвы из г.Королев 9.6 руб на полгода. Первая инженерская зарплата сентябрь 1992г. Центр управления полетами г. Королев 1600 руб. (1392 руб. на руки). Сникерс на тот момент 80 руб., сигареты Ротманс 100 руб. пачка, килограмм мяса (без страха не взглянешь) 100 руб. Выводы делайте сами.
1970 - 1980 г.г.
Стипендия в МГУ (естественные факультеты): 1-4 курс - 40 рублей, 5 курс - 45 рублей. Повышенная - соответственно, 45 и 50.
Комплексный обед из 3-х блюд и компота в столовой МГУ (зоны Б и В): 40 копеек. Там же до 1975 года: хлеб - бесплатный, салат из свежей или квашенной капусты - бесплатно. То и другое - неограниченно.
Тогда же: были профсоюзные талоны на питание - профсоюз оплачивал 70% их стоимости. Так что голодными не были.
Да, чтобы хорошо питаться, нужно было подрабатывать. А сейчас не так?
1980 - 1990 г.г. Ресторан "Узбекистан" (в те годы - один из лучших и популярнейших ресторанов Москвы). Обед из 3-х блюд: 1 рубль. Обед с заказом блюд: до 3-х рублей. Обед из 5-ти блюд на двоих с 200 г. водки: 9-10 рублей.
Пили - да, много (но не больше, чем сейчас): потому и денег не хватало.
Так что не надо ля-ля по поводу голодных студентов!
Сравнивать в этом отношении нынешнюю Россию и СССР - всё равно, что сравнивать попу с соловьём.
Автор статьи явно не в курсе что и в СССР были вузы, в которых было общежитий для студентов... Например Московский институт радиоэлектроники и автоматики, куда реально поступить могли только москвичи... Иногородним надо было иметь неплохие деньги для поднаёма жилья, чего простые советские граждане (не воры и не цеховики) позволить себе не могли...
"Например Московский институт радиоэлектроники и автоматики, куда реально поступить могли только москвичи..." - ну, и сколько таких ВУЗов было - "Огласите, пжалста, весь список!"(с) На одной руке пальцев хватит! Помимо МИРЭА радиоэлектронных мало было? МИЭТ, МИП, МИФИ, Бауманка... Перечислять забодаешься, куда мог пойти учиться фанат электроники по профилю!
А куда теперь может пойти учиться вчерашний выпускник без родительских денег?
могли поступить только москвичи.
А без МИРЭА и Москвы никак?
В Москве и стране много других учебных заведений .
Я родом из Украины, у нас один парень поехал учиться в Казань, авиационный институт . Девушка захотела в кораблестроительный, Ленинград. Все поступили. Некоторые в Рыбинск ехали, кто не уверен в поступлении. В России конкурс был меньше.
В Харькове был ХАИ, в Киеве - КАИ. Везде, где были авиазаводы, были и авиационные ВУЗы. В Казани. В Уфе. В Москве. А сколько ВУЗов было в Томске... Был там в 80-м году: в Москве с технической литературой была напряженка, а там ее буквально лелеяли!
Простые советские граждане - это кто?
Рабочие получали столько, что вполне могли позволить снимать жилье для детей-студентов...
Когда я учился у нас многие иногородние не хотели жить в общаге и снимали комнаты у каких-нибудь бабулек...
Так что насчет воров и цеховиков...
Не забывайте еще и об целевом наборе, когда предприятие "из глубинки" посылало рабочего учиться в Москву, платило средний заработок, оплачивало жилье - и все это за обязательство отработать молодым специалистом 3 года. Причем в этом случае поступление было без экзаменов.
Учился в советском вузе, преподавал в советском вузе, преподавал в российском вузе.... в Союзе было серьезное образование, в России оразование исчезло! Чушь это, а не образование! И это важнее всего!
Критику принял.
Неправильно выразился. Правильно, последнее предложение, наверно, правильно будет так:
Иногородним надо было иметь деньги для поднаёма жилья, чего простые советские граждане НЕ ВСЕГДА могли себе позволить.
Новосибирск, 1973 год, комната на двоих (с женой) в частном секторе - 10 руб. в месяц. Комната на троих - по 5 руб. с носа.
О чем тут говорить? Мои родители пенсионеры, в начале 80 х через год ездили в Сочи, не ущемляя себя, ПЕНСИОНЕЕЕРЫ!!! Сейчас при хутене, пенсионеры, не могут до родственников за 100 км съездить, денег нет. ПОЗОР!!!
Кстати, про пенсии. В 81-м псле МИИГАиКа пошла работать с окладом 115. Некоторые получали 120. По тем временам 5 руб - деньги! При этом отец имел пенсию 132, а мама 120. Вот такой был расклад!А сейчас не пенсия, а слезы. Срам!
Получается так---
Голодный советский студент,одолев науку, шел работать по специальности.
Сытый (что совсем не грех)росс.студент куда идёт после института?
.если производства разрушены. Меня,напр,направили в одно крупное производство, в КБ, его сегодня нет,наверное, попал под раздачу в числе 70 000 производств исчезнувших.
Неужели все б.студенты-манагеры? ////банкиры?///депутаты? Телеведущие?
И пр.
Интересно, кем бы был сейчас крестьянский сын Медведев без Советской власти?
Он не крестьянский, он профессорский.
Отец — профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт). Потомок крестьян Курской губернии, член ВКП(б) с 1952 года. Дед Афанасий Фёдорович Медведев (родился в 1904 году в д. Мансурово Щигровского уезда Курской губернии, умер 20 мая 1994 года) был партийным работником с 1933 года. Участник Великой Отечественной войны, капитан...далее работал первым секретарём райкома партии ю
Интересно, чем советская власть так насолила Дмитрию Анатольевичу?
Вроде репрессированных не было:)
"Интересно, чем советская власть так насолила Дмитрию Анатольевичу?" - давно замечено, что советскую власть остервенело ненавидят как раз детишки тех, кто при советской власти не бедствовал! Но они мучительно страдали оттого, что не могли жить на родительские денежки так, как это было показано в восхитительных заграничных журналах! Как об этом рассказывали совсем блатные детишки, чьи родители работали за бугром... Если ребеночка перекормить, то он начинает сходить с ума оттого, что мучительно надо себя занять чем-нибудь новым.
Так он же хвастал, что дворником подрабатывал? Представляю! Дмитрий Анатольевич с метлой!
Максимум юристом на заводе или в райсуде. Хотя думаю папа и тогда бы его устроил на хлебное место.
то то сейчас из сытых ничего не получается а раньше из так называемых голодных ...выходили ученые врачи учителя артисты
В СССР те, кто пытался выжить на одну стипендию к концу учёбы зарабатывали гастрит, а то и язву. За вычетом кой-ко места и проездного от стипендии оставался 1 рубль на день. Обед стоил 60 копеек, завтрак 40. А нужно ещё на ужин червячка заморить, да и канцтовары бесплатно не выдавали. Поэтому кто-то устраивался на пол-ставки на кафедре лаборантом, кто-то ночным сторожем в детском саду или школе, кто-то разгружал по ночам вагоны, а потом отсыпался на лекциях. Были и альфонсы. За лето успевали немного заработать в стройотрядах и на производственной практике. Но стройотрядовцев часто кидали на бабки. Так что идеализировать прошлое не стоит.
ты забыл, или не знаешь, или просто язык чешешь - в общаге студенты в основном готовили завтрак и ужин сами. Кооперировались. Жлобства не было. Овощи были дешевые, курочку, мясо, сало, картофель многие студенты привозили из деревни. Тогда деревенские ТОЖЕ УЧИЛИСЬ В ВУЗАХ.
Городские кушали то, чего папа с мамой готовили. У них на это стипендия не тратилась.
"Обед стоил 60 копеек" - в заводской столовой, а не в студенческой. Так что брехать не надо!
Если следовать вашей логике, Махмут, склонной из мухи делать слона, то очернять, искажать реальную жизнь и быт советских студентов можно. А ведь ваш комментарий противоречит комментариям абсолютного большинства юзеров, с которыми согласен, о положении студентов в 60-80-е гг. в СССР.
Современная система вузовского образования по всем показателям - стандартам - уступает советской системе.А введение в России Болонской система образования, включающей в себя несколько ступеней: специалитет, бакалавриат, магистратура, лишь ухудшила уровень преподавания, обучения и овладения знаниями, навыками выпускников вузов. Не говорю уже о действующей системе т.н. дистанционного обучения, а также коррупции в вузах.
Вспоминаю, как пели мы, студенты песню Ю.Визбора:
Не утешайте меня, мне слова не нужны.
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны.
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня.
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня?
Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
Вы все достойны этого строя и этой власти, так вам и надо!!!
"введение в России Болонской система образования, включающей в себя несколько ступеней: специалитет, бакалавриат, магистратура, лишь ухудшила уровень преподавания, обучения и овладения знаниями, навыками выпускников вузов."
- Может и ухудшает. Не знаю. Но введение в программу советского высшего технического образования таких "обязательных" предметов как "история КПСС", "Диамат", "Истмат", "МЛФ", "Научный атеизм", "Политэкономия", "Научный коммунизм" точно не улучшало качество образования. Ибо из-за чрезмерной политизации образования на профильные предметы оставалось не более 1-го семестра. Даже черчение с начертательной геометрией в сумме -1 семестр. И это в техническом ВУЗе! Хотя та-же политэкономия была - 2 семестра.
Ну "научный атеизм" и сейчас бы не помешал.
""история КПСС", "Диамат", "Истмат", "МЛФ", "Научный атеизм", "Политэкономия", "Научный коммунизм" точно не улучшало качество образования" - странно, что с тем ужасным обучением из ВУЗов выходили специалисты, а с нынешним правильным - заготовки, годные только для менеджеров в страховых компаниях и консультантов в магазинах...
По моему Вы врете, у нас на экономическом факультете, начерталка плюс черчение были три семестра. И уже писал, что даже сопромат два семестра был.
Согласен с тем,что преподавание всех названных вами дисциплин в технических вузах СССР было перебором. Достаточно было преподавать три дисциплины из них. Но ряд положений в лекциях по этим дисциплинам,если преподаватель не политизирован до мозга костей,расширяли политический кругозор студентов в условиях антисоветской пропаганды радиостанций "Голос Америки", "Свобода", "Би-би-си","Радио Ватикана","Голос Пекина" на русском языке,которые даже подвергаясь глушению,все же прослушивались на территории СССР,не говоря уже о распространении подпольных антисоветских публикаций диссидентов и НТС. И многие подвергались их воздействию.
А вот просчеты в преподавании названных вами дисциплин, когда преподаватели сами были тупыми и перевертышами,стало одной из причин расшатывания, а потом разрушения СССР на фоне проблем с дефицитом товаров,продуктов и услуг.
Однако должен отметить,что преподавание в вуза РФ таких дисциплин,как история,философия,экономика,основы права,политология и социология вовсе не лишены идеологизации,политизации. Да,в лекциях по этим дисциплинам есть отдельные ссылки на марксизм и ленинизм,которые, как правило, отвергаются с обоснованием т.н. "общечеловеческих ценностей",игнорирования классового подхода, с необоснованным возвеличиванием трудов западных ученых,как противников марксизма-ленинизма. Что касается истории,то многие ее положения, в т.ч. о ВОВ, интерпретированы в России с позиции западного либерализма.
Так что, Махмут, идеология не отвергнута в вузах РФ.
Политпредметами программа была переполнена, с моей точки зрения... Плюс, эти "кафедры общественных наук" в большинстве случаев были отстойниками... Нормальных преподавателей общественных наук были единицы...
Я заканчивал экономический факультет, так у нас 2 года(4 семестра) была высшая математика и год(два семестра) был сопромат. Зачем это экономисту непонятно, да еще в таком объеме. Достаточно было базовых понятий.
Математика, как дисциплина ума, нужна всем. Встречал экономистов, для которых было проблемой найти 5% от 15%. Сапромат и правда не нужен.
Сопромат - сопротивление материалов .
"...найти 5% от 15%..."
Виктор писал все же о высшей математике, а не об этом).
Математика уже затем нужна, что ум в порядок приводит.
Инженер-экономист - он ведь не просто бухгалтер. Посмотрите, в банках все сплошь математики требуются. Теория чисел, тервер и т.д.
Ну, а сопромат, это для ситуационной осведомленности. Признак профессионала. В одних ВУЗах сопромат, в других - тонкие химические технологии. От предметной области зависит.
что в совке те люди, которые разрабатывали учебные планы в ВУЗах ставили задачу подготовить плохих специалистов? То есть они были, по-вашему, вредители? Враги народа?
Или Вы просто немного поумнее их и лучше разбираетесь в теме?
Для чего в технических ВУЗах нужно давать основы философии? Подумайте, не торопитесь.
Основы философии для технических ВУЗов нужны для того же, для чего и высшая математика для экономистов. Не много отойдя от темы. Для чего современному солдату строевая подготовка? Ни фалангой, ни легионом в бой не ходят. Ответ: дисциплина и чувство строя, то есть принадлежности к своей группе. Всем вместе выпонять надо, а не так как кто хочет. До изучения основ философии я этого не понимал.
фалангой в бой не ходят, но цепь атакующих танков или расположение номеров по задачам в штурмовой группе - это тоже строй. Существует определение строя.
По-этому точнее сказать не "принадлежность к группе", а, "автоматический навык совместных действий в составе подразделения". Либо действия совместные, либо из боя никто не вернется.
Хорош в строю - силен в бою, это не фантазия.
Прекрасная аналогия. Разлад в понимании самых общих законов природы в коллективе специалистов может привести к провалу работы. И чем масштабнее работа, тем вероятнее провал.
Ну, не врагами, конечно, а вполне нормальными, меркантильными людьми, выбивавшими часы для "своих"...
Во-первых, совок в вашей голове сидит, о чем свидетельствуют ваши комментарии и не только на этой странице сайта.
Во-вторых, научитесь понимать суть комментариев оппонента. Речь шла не о учебных программах, а том, как читали, как обучали студентов преподаватели. Знал таких, которые весьма привольно читали лекции, и чтобы понравиться студентам, так или иначе критиковали, отвергали то, что читали по курсу.
В-третьих, ваша проблема в том, что вы плохо образованы, коли даже не понимаете, зачем "давать основы философии" в технических вузах. Это и отражается комментариях.
Что касается Вальтера, то всегда придерживался по жизни, по работе афоризма Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю".
Но если я знаю, что знаю мало, добивась того, чтобы знать больше.
Учите матчасть, совок Махмут!
речь шла об учебных программах.
Цитата, проверьте сами у Махмута:
"...Но введение в программу советского высшего технического образования таких "обязательных" предметов как "история КПСС", "Диамат", "Истмат", "МЛФ", "Научный атеизм", "Политэкономия", "Научный коммунизм" точно не улучшало качество образования..."
А вот уровень преподавания - это совсем другой разговор. Впрочем, плохие преподаватели могут быть в любой дисциплине.
Зачем основы философии нужны технарям - я как раз и предлагало Махмуту тщательно подумать.
-Но "...если я знаю, что знаю мало, добивась того, чтобы знать больше..." - это, ведь не Сократ?
Вы не перепутали меня с Махмутом?
Признаю, перепутал вас с Махмутом, т.к. в графе Ваше имя вы написали "Махмут, получается", что крайне редко отмечается юзерами. Второе слово "получается" пропустил. Как говорится: и на старуху бывает проруха. Извиняюсь.
Махмуту ответил в комментарии от 16.01.2018, 14:59.
А цитата: "Но если я знаю, что знаю мало, добиваюсь того, чтобы знать больше", не имеет отношения к Сократу. Это из речи Ленина на съезде РКСМ 2.10.20 г."Задачи союза молодежи".
А философию необходимо преподавать в вузах, в т.ч. в технических вузах, ибо философия - наука наук с ее методологией диалектического мышления, познания действительности, законами: отрицания отрицания, перехода количественных изменений в качественные и др.). Встречал физиков, математиков, технарей вообще, анализирующих проблемы с философских позиций.
Я, конечно, знаю, чья цитата Вами приведена. Вы ее потому и привели, что Ленин полемизирует здесь с Сократом.
Но! Ведь у Ленина не "добиваюсь", а "добьюсь". Ленин строгий автор и здесь глагол важен для смысла. Согласны со мной?
Роль философии в образовании очевидна и Вами сформулирована блестяще.
-----------------
Не стоит извинений, на этом форуме нет имен и перепутать легко.
В стройотряде не "немного", а от 800 до 1000 руб. Это считай ежемесячная прибавка к стипендии 30-40 руб.
Нам кстати и на "картошке" совхоз платил, 30-40 руб, за полтора месяца при бесплатном питании.
Это где такие деньги платили? В Нерюнгри мои однокурсники в стройотряде столько не зарабатывали... Таких заработков у комсомольцев в СССР быть просто не могло (ну, если только в Грузии или СА, при условии наличия руководящих родственников - но это совсем другая песня)...
"Это где такие деньги платили?" - там, где романтика, т.е. далеко от цивилизации, как правило на "нулевых" циклах.
Особенно отличались этим МИИТ, МАДИ, МИСИ, МЭИ и т.п. - оттуда ребята, по возвращению, душ за чудо воспринимали, в ванной первый день отлеживались, как в сказочном сне, но зато хрусты ломили толстыми пачками!
"В Нерюнгри мои однокурсники в стройотряде столько не зарабатывали" - а что строили, где жили? Если жили в городе в общежитии, на строительство возили автобусом, а там бытовки на объекте - тогда и неудивительно, а если жили в лесу, за несколько сот верст от ближайшего жилья, тянули трассу - тогда и полторы тысячи за два месяца привезти могли запросто.
На северах платили.
в Одесской области при бесплатном питании , неплохом, платили от к-ва собранного винограда, от 60 до 100 рублей, в июне за две недели на подвязке винограда -45 рублей.
Нас тоже кормили отлично. И добавка всем желающим. Совхозные столовые в то время хорошо снабжались и порции были отменные и готовили хорошо.
"В стройотряде не "немного", а от 800 до 1000 руб."
- Таких зарплат в СССР никто не получал, даже комбайнёры на угольных шахтах. А уж временщикам типа студентов больше 500 никто не платил. И не за месяц, а за 2 и то если контора солидная попадётся да + районный коэффициент. А за работу в колхозе кроме бесплатного питания никто ничего не платил. Начисления как бы были, но уходили в разные фонды мира.
"Таких зарплат в СССР никто не получал, даже комбайнёры на угольных шахтах" - водила панелевоза 600-800 получал в месяц, так что не свисти! Водилы лесовозов до штукаря добивали, а если еще и с северными надбавками... Кстати, про "суточные" ты никогда не слыхал? Да, вроде как не зарплата, но все равно деньги! А про премии? Про сверхурочные? Люди привозили по 1000-1500 за "трудовой семестр", и это есть факт, мсье Дюк!
Юноша Вы русский язык понимате? В стройотряде работали с одним выходным ,это за -2 месяца при зарплате в 400-500 руб, и выходило 800-1000.
Легко два сезона подряд привозили по 1200-1400 р из строяка: один раз за укладку бетонки для аэродрома, второй раз за строительство заводского корпуса в Калужской области. Стипендии 80-85 г.г. в Ленинградском Институте Авиационного Приборостроения (ЛИАП) были 55 р простая и 70 р повышенная. Обед: салат мясной, солянка мясная сборная, мясо с черносливом, напиток гранатовый, булочка сдобная и хлеб - 51 копейка (в корпусе на Гастелло). Проездной на весь транспорт 6 рублей.
А вот у нас на заливке бетонных дорожек в теплицах "овощевода" за два месяца - 58 рублей. Правда это был самый низкий заработок и больше в эту контору никто работать не шёл, даже под угрозой отчисления.
"на заливке бетонных дорожек в теплицах "овощевода"..." - ну, а еще можно сравниться с заработками торговых студотрядов, когда студентов, по разряду "ученик продавца", выставляли у магазинов "на лоток", т.е. торговать овощами/бахчевыми на улице... Или с озеленителями, которые травку косили, если солнышко не сильно пекло и дождик не капал. Разные условия, разный график, разная и оплата! В СССР, хотя и кричат про "уровниловку" работа в теплице и работа на лесоповале оплачивалась весьма не одинаково.
«Обед стоил 60 копеек, завтрак 40» - гы-гы-гы! А без непременной бутылки пива завтракать и обедать не пробовали? На 40 коп в студенческой столовке можно было обожраться.
"А без непременной бутылки пива завтракать и обедать не пробовали?"
- Пиво с утра пьют только аристкораты и дегенераты. После пива на лекциях не усидишь - плющит.
Ложь от первого до последнего слова! Махмутка, на кого работаешь? Я тоже жил в то время и был студентом. Да ещё женился к тому времени и ребёнок появился. Ты знаешь, как-то вот не загнулся, а здоровья хватит до сих пор, что б таких как ты пережить. Да, работали мы. Но всё успевали. И раскладка по ценам в статье дана правильная. 50 р. были деньги, что ни говори, а если ещё и работаешь...
"И раскладка по ценам в статье дана правильная. 50 р"
- 50 рублей - это деньги, только стипендия была не 50, а 40 рублей.
"Да, работали мы. Но всё успевали."
- А зачем работали, если денег хватало. В нормальном ВУЗе загрузку по учёбе давали не хилую. 5 дней в неделе по 4 пары и 1 день 3 пары. А ещё подготовка на допуск, курсовые и прочие задания. Когда работали? Если это можно назвать работой. Или когда учились, если находили время работать. Лето не в счёт. Вот и получались из вас либо недоучившиеся работяги, либо недоработанные инженегры. Даже мой ник не в состоянии грамотно написать.
А высшее образование это только инженер? Что ты так узколобо мыслишь? И потом, большие сомнения, что ты в ВУЗе учился.Я иногда почитываю твои эпистолы. Ну так, чисто поржать.
"Даже мой ник не в состоянии грамотно написать." Это ты его не в состоянии правильно написать, ибо получается, что корень слова МУД в твоём нике.))
Махмут, ты как будто и не студент. Работали за тем, что бы дополнительные деньги заработать на всякие развлекухи. У кого какие. Учится вообще проблем нет. Ну проболтался я часть лекций по вышке на шабашках, за то девушку свою отправил в Сочи с подругой. Вышку сдал. Лекторша по биохимии мне обещала не более 2. Все лекции прогулял. Хорошо. Так в чем я недороботанный инженер, если я и сейчас интеграл (хочешь двойной) решу и гиколиз со всеми ферментами распишу? Курсовые и прочие решил не только за себя.
Прошу не забывать, что существовали профсоюзы. именно они выдавали льготные 50%-ные талоны, так что обед и завтрак уже стоили 30 копеек каждый. Про строй отряды Вы откровенно врёте, так как деятельность стройотрядов находилась, кроме всего прочего, под контролем комсомольский и партийных организаций институтов и регионов действия стройотрядов. По поводу разгрузки вагонов: за ночь можно было заработать от 10 до 25 рублей. Ну, а про альфонсов Вы вообще "пёрнули в лужу" - в советское время в студенческой среде я такого вообще не видел...
Да, про гастрит и язву... Кто-то, действительно зарабатывал, кто нерегулярно питался. Ну, а большинство оставались здоровыми. Ведь медицина (что ни говори, а качественная) была бесплатной. Бесплатными были спортивные секции, не фитнес, а именно спортивные секции, в которых студенты добивались серьёзных спортивных результатов.
Да, может прошлое и не стоит идеализировать, только студенческое настоящее, по сравнению с прошлым, - это ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.
"Про строй отряды Вы откровенно врёте, так как деятельность стройотрядов находилась, кроме всего прочего, под контролем комсомольский и партийных организаций институтов и регионов действия стройотрядов."
- Это верно, контроль был. Постоянно являлись соглядатаи из горкома ВЛКСМ следить, чтобы не нарушали сухой закон имени мишки горбатого, даже после смены. А вот до того, не обманывают ли стройотрядовцев по зарплате этим проверяльщикам было глубоко плевать с высоких трибун.
"По поводу разгрузки вагонов: за ночь можно было заработать от 10 до 25 рублей."
- Если точнее, то от 10 до 15 рублей. Но дело не сумме, а в том, что после ночной смены учащийся из тебя никакой, по любому нужно отоспаться.
"Да, может прошлое и не стоит идеализировать, только студенческое настоящее, по сравнению с прошлым, - это ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ."
- Так а я и не спорю. Раньше по любому было лучше, ведь мы были молодыми, а родители живыми.
И всё-таки Вы откровенно лжёте.
"А вот до того, не обманывают ли стройотрядовцев по зарплате этим проверяльщикам было глубоко плевать с высоких трибун."
Вы хотите сказать, что на вопрос: "Почему нам не заплатили денег?", "проверяльщики" из Парткома области шли искать, а есть ли пустые бутылки?
Контроль существовал, и контроль был жёстким - как за деятельностью подрядчика (стройотряды), так и за деятельностью заказчика. Кроме всего прочего контролировались и санитарные нормы, и нормы пожарной безопасности. При этом финансовый контроль тоже был дай бог. ОБХСС работал в советские годы прекрасно.
По поводу разгрузки вагонов. Пусть заработано 10 рублей, это большая прибавка. И разгрузкой вагонов никто постоянно не занимался: раз - максимум два в месяц. Прежде всего (как написал кто-то здесь в комментариях) это было неинтересно, поэтому искали работу на кафедре, всевозможные хоздоговора с лабораториями, кафедрой, институтом. Кстати, за прохождение производственной практики тоже платили.
Мой совет: прекратите лживо и односторонне излагать обсуждаемую ситуацию.
Стройотряды были очень разные. Очень во многих - откровенно кидали, приезжали должниками. Хороший заработок в стройотрядах был, только тогда, когда руководство стройотряда и нанимателя были в контакте и старыми друзьями. Но колоссальных заработков в стройотрядах не было.
Альфонсы?
На содержании стройотряда? Термин неудачен.
Был один в ссср, творческий диссидент. Когда его обвиняли в отсутствии содержания,и в формализме, он отвечал:"моё содержание-на содержании у формы".
"Альфонсы? На содержании стройотряда? Термин неудачен."
- Согласен, только это термин не мой, а Ваш. Альфонсы существовали всегда и везде, а в студенческой среде особенно, ИБО ... где ещё можно встретить молодых, весёлых, находчивых и голодных до жратвы и баб людишек. Более того, именно в женских стройотрядах альфонсу из асоциального персонажа дозволялось легализоваться до полного безобразия. Ведь правильному стройотряду по штату полагался не только командир, но и комиссар. Помнится, приятель уехал с бабским стройотрядом комиссарить в Астрахань. Собирать помидоры. Ну и утонул в этом цветнике по самые помидоры. Гостинцев жене привёз - полные причиндалы. Не выдержал у него передний мост двухмесячного пробега. Пришлось потом чинить его по месту постоянной дислокации.
Это что... Знал персонажа - тот все пять лет своего вуза беспечно прожил на иждивении у "дам бальзаковского возрасту", благодаря им не имея проблем с успеваемостью и хорошим распределением... Но "это не наш метод"...
Прежде чем высказывать свои домыслы, узнайте правильное значение терминов, которыми Вы забрасываете оппонентов. Вы неправильно используете термин альфонс.
Альфонс - это мужчина, находящийся на содержании у своей любовницы.
То, что Вы описали - это беспорядочные половые связи. Учите русский язык.
Голодный студент пробегал весь день в поисках заработка, но ни фига…
Злой, голодный возвращается в общагу. Чует – запах мяса!!! Голод – не тётка! Как зомби пошёл на запах, врывается в комнату, а там человек шесть обожравшихся студентов и громадный казан с мясом на столе. Студент двумя руками в казан, наелся и стало ему стыдно: ворвался, не поздоровался, сожрал мясо без спроса, а его, может быть, на последние деньги купили…
Чтобы дипломатично сгладить неловкую ситуацию студент решил завязать светский разговор:
- а плохой у нас всё же декан…
- а тебя никто его есть не заставляет…
О столовых:
Котлета – 16 коп. Причём это была действительно котлета из настоящего мяса, а не хлебная тефтеля как теперь.
Картофельный гарнир с подливкой – 4 коп.
Хлеб – 2 коп.
Чай с сахаром – 2 коп.
Компот – 4 коп.
Кофе – 5 коп.
О ценах:
Мясо в магазине по 2,20 руб. кг. – это говядина высшего сорта – филе без костей, порезанное на кусочки. Мы его брали как идеальное мясо для шашлыков. Говядина 3-й сорт (с костями) – 1,68 руб. кг. Цены на кур и свинину не помню. Ананасы были дорогими – 3 руб. кг.
Копчёная скумбрия к пиву – 1,75 – 1,90 руб. кг.
10 руб – это ужин на четверых с бутылкой молдавского кьянти в обычном ресторане.
Подтверждаю, на 10 руб. в ресторане можно было посидеть. Мажоры, как господин Медведев ,могли и 50 руб. прожрать.
А нам деньги на халяву не доставались.
"Мажоры, как господин Медведев ,могли и 50 руб. прожрать" - ну, как-то ведь надо расплачиваться за внимание дев прекрасных! Киса Воробьянинов в ресторане вообще двести оставил. "У меня осталось шестьдесят рублей. У вас сколько? Ах, я и забыл! В ваши годы девичья любовь так дорого стоит!"(с)
Так, ээ.
Посидеть можно и бесплатно,на табуретку сел ,и сиди себе.
Вообще,все зависит от личности. И дара импровизации. Мне было лет 7,
Летнее ясное утро,8 ч. Сосед поляк старше лет на 10, показывает мне бутыль"Солнцедар",1 рубль 2 коп. Подмигивает мне,вставляет Солнцедар
В горло,как на бензоколонке, и нектар начинает заливать нутро Фелы (Валерки).Закончив ритуал,Фела ещё раз мне подмигивает, и идет на базар--закусывать,там откусит,тут,пока пинка не получит. Фела был импровизатор.
Не хочу о других. О себе.
Был студентом. С 69-го. Жил в общаге. Получал стипон. Не курил. Вкус пива и то узнал уже после 30-и. Лето, в каникулы, обязательно ССО. Денег хватало одеться, обуться, на каждые праздники летать (на самолёте)к родителям попроведовать. А со стройотрядовских, и родителям помогал. Занимался спортом.
Наверное если бы по ресторанам кутил, то денег не хватало бы.
Тож был студиозусом... С 78... Стипендию получал не всегда... В ССО был один раз (комиссаром, командиром был мой друг, других членов ССО - не было, привезли похвальную грамоту, денег не привезли)... Курил, пил (ума не пропивал)... Любил мотаться из Москвы в Таллин на выходные попить кофе (эта та кофейня, напротив которой сейчас российское посольство), в Питер - пообщаться с друзьями...
С родителей денег не тряс...
Но! По 50 рублей за "вечер с девушкой в кафе посидеть" - ни разу не набегало, вроде бы и жмотом особым не был...
Всё правильно. А нытики были во все времена. Вот и сейчас понабежали скулить на форум обиженки.
Студенческие годы в СССР были самым лучшим и счастливым передом в жизни, и никакие Медведевы или Путины и прочие рыночные пассажиры разубедить в обратном не смогут никогда. Мы с друзьями часто вспоминаем, что слава Богу нам повезло и мы успели получить лучшее в мире школьное и высшее БЕСПЛАТНОЕ образование и защитить диссертации до их дурацких и преступных реформ, до развала СССР. Нынешнюю молодёжь просто искренне жалко, как им приходится выкручиваться чтобы учиться. Все платное, обучение и медицина, цены на продукты и вещи заоблачные, а специалисты выходят никакие и не могут найти работу, а нас распределяли на работу. При СССР студенческой стипендии вполне хватало на безбедную жизнь, кто учился на 4 и 5 получали даже повышенную. Можно было экономить на всем, мы в основном не платили в общественном транспорте на электричках и пригородных поездах, лазили под турникетами метро и смывались при появлении контролеров. Некоторые даже ухитрялись бесплатно слетать на юг, договорившись с пилотами, они пускали в кабину. Разгружать вагоны ходили исключительно с картошкой или луком, на овощную базу чтобы всегда можно было прихватить по большой сумке с собой, а то и мешок. Кто близко жили привозили продукты из дома не себе а на всех, сало, соления и домашнее вино. Раньше все отлично умели готовить дома и делать заготовки, девчонки сами шили себе роскошные платья из штор по выкройкам их зарубежных журналов. А пацаны занимались фарцовкой, перепродажей вещей и пластинок, голодных не было.
Продукты из дома, привозили на всех, кто в комнате с тобой жил. Никто под кроватью не хомячил. Обед как правило в столовке- 50-70 копеек, а вечером сало, картошка, или еще что и чай. Голодным никто не был это точно и спортом занимались. С голодухи спортом не позанимаешься.
А я бы еще поголодала,лишь бы вернуть те прекрасные студенческие годы.
Достали с грязью на СССР! Посмотрите вокруг!
А че, студентов сейчас вдвое больше, не голодают, как в СССР, лепота!
Из каждого ПТУ сделали ВУЗ, потому и студенты такие и "инженеры". Хотя какие к лешему инженеры, сплошные юристы и экономисты с ПТУшным образованием.
Боюсь сказать,что сегодняшний студент и рядом не может стоять со студентом ссср ,во всех смыслах. Знаю,что говорю,наверное.
Хоть шаг без гаджета может сделать студент сегодня? Я случайно нашел сайт со шпаргалками//////Или охотиться за книгой какой (книга,это та штука,из бумаги)?любой ценой. Знания должны добываться,как руда,тогда имеют вес. Сегодня поколение--потребителей сомнительных знаний. Это,правда,глобально. Но вы же глобалисты
А правильнее всего стройотряды.
Горячий воздух на прохладный бриз,
Прохладный комфорт на перемены
И ты сменил
Безмолвное участие в войне
На ведущую роль в клетке?
Pink Floyd ( Wish You Were Here)
Дядя Петя, ты ду....к? В огороде бузина?
"В клетке". Ах ты-ж, боже мой!
Серёжа, ты нас тут подстрочником решил убить? :0)
До чего же вы весёлый народ!
15.01.2018, 22:51 Гость: Подрабатывать
надо было. Ходил помню на вагоны , т.е разгружать их. Платили хорошо но ..неинтересно это да и по ночам в основном. Задачи заочникам помню наловчился решать , сами они ни бум-бум а потому искали очников. 10 руб контрольная по математике , 15 - физика. Когда у них горит помню по 150 руб. в неделю имел. Главное найти их. А правильнее всего стройотряды. Это дело ! Конечно сразу , на первых курсах в такие не попадешь где хорошо , а последний стройотряд мне принес 1500 и было в 1984. А предпоследний 1330 руб.Жить можно было.
Еще много лгут про бесплатное образование в СССР. А какое же оно бесплатное, если студентам за обучение платили стипендию? Не было в СССР бесплатного образования.
А я помню наш любимый припев из Пахмутовой - "нам не много дано, две бумажки в четыре недели, я их пропил давно и душа еле держится в теле. Жизнь ты знаешь что это такое". Самыми сытными годами в моей жизни из первых 22-х(не считая двух лет в армии) были два года в ПТУ при заводе в Томске-7, где оно только что открылось. Кормили по талонам непропадаемым на убой, я так сытно до этого вообще не питался, плюс давали одёжку, общаги, правда, не было, но я и ещё один такой же бездомный горемыка жили бесплатно у пары одногруппников. По окончанию присвоили 3-й разряд по специальности, а обычно после путяги давали только 2-й, дали диплом, но т.к. красных не было, то по физ-ре поставили "хорошо", а я к тому времени уже имел пару 1-х взрослых разрядов.
Томский госуниверситет им.В.В. Куйбышева, радиофизический ф-т, стипендии в 1962-1968 г.г.:1 курс - 39 руб., 2- 45 руб., 3-4 курсы - 50руб.,5-6 курсы -70 руб.Подрабатывали в СФТИ(Сибирский физико-технический институт , кто - на кафедрах факультета), дополнительно рублей 35.В Томске были и очень дешевые столовые, наприер, № 6, где обед из 4-х блюд стоил 35-40 коп.Были достаточно "дорогие" ,например, №1, гдеобед стоил 60-65 коп. А уж начиная с производственных практик, на предприятиях платили минимум тогдашний 70 руб.да 70 руб. стипендия, всего 140руб. Подоходный не высчитывали.Платили 20 коп. за ВЛКСМ и 4 руб. за общежитие.Согласитесь, жить более чем можно было на 136 руб.Да и семьи не было.
А че? Мы тоже пели эту песню, но так из-за юмора.Но музыка Колмановского ,т.к. слова на музыку песни "Я люблю тебя, жизнь.
Еще бы там плохо кормили.
надо было. Ходил помню на вагоны , т.е разгружать их. Платили хорошо но ..неинтересно это да и по ночам в основном. Задачи заочникам помню наловчился решать , сами они ни бум-бум а потому искали очников. 10 руб контрольная по математике , 15 - физика. Когда у них горит помню по 150 руб. в неделю имел. Главное найти их. А правильнее всего стройотряды. Это дело ! Конечно сразу , на первых курсах в такие не попадешь где хорошо , а последний стройотряд мне принес 1500 и было в 1984. А предпоследний 1330 руб.Жить можно было.
1964 -1970,МЭИ, стипендия 35р.,талоны в столовую 30,40,50копеек,т.е. 27 -30руб.месяц,общежитие 1 или 1,5р. в месяц,оставалось на кино и даже выпить (водка 2,87р). Разовые работы по разгрузке вагонов 10-15р.
Летние стройотряды: 200-300р позволяли одеться-обуться.У Медведева, похоже, запросы были не на учёбу.
"Любил погулять Медведев, ничего не скажешь....."
тут стоит сделать маленький вывод. Он вообще в "студенческие годы" чем занимался? Если ему на ресторан 50руб не хватало. и вообще, он учился или диплом из "перехода"? Я этому не удивлюсь. Но судя по его высказываниям, он вообще нечего не знает о советской жизни.
этот медведев всех только бесит, никчемный человек, только и умеет, что "отливать в граните"...
Он еще с часовыми поясами сражался и чуть-чуть их не победил. Но не тот народ помешал. Не оценил мудрости и величия замысла. Один часовой пояс на всю страну. Как в Москве.
Вот было бы гарно! Например зимой во Владике в полдень солнышко бы уже несколько часов как закатилось!
А о постсоветской - тем более.
Хотя, личная жизнь удалась.
бар ходили после получения спипендии . Он только открылся и многие вообще не знали что такое грилб-бар. В первой половине 80-- х это было. На 10 рябчиков наешься , коктейлей пару , салатик и коньячку - на все хватало десятки. И с девушкой туда можно было , вполне приятно посидеть - 15 рублей на двоих хватало вполне.
Медведев уже все забыл про студенческую жизнь.
Сходить вечером в кафе на Арбате обходилось не более 10 руб. с носа. А можно было и восемью обойтись.
Может он включил оплату услуг "девушки"? Но нам такие "девушки" были не нужны... Нам давали по любви... Не всегда большой и чистой, но по любви...
Омерзительное вранье либерастов! Да, не пили коньяк в "Арагви", но в МГУ в столовых стояла бесплатная квашеная капуста, был бесплатный хлеб - и голодным быть невозможно. У нас был парень из совершенно бедной семьи - поступил, естественно, без денег (мехмат), часто так и обедал - капустой и хлебом. И успешно закончил. Сейчас студентов практически нет, в основном имитаторы, не знающие ни хрена, поступившие по поддельным ЕГЭ-бумажкам, и которых надо гнать сразу - но они платят! О чем говорю - знаю, преподавал не один год, видел, как несут деньги деканам и владелице частного вуза с госаккредитацией за непосещение занятий, несдачу экзамена, ненаписание диплома - и через пять лет - диплом специалиста по информатике или врача (!). Теперь, прежде, чем пойти к врачу, выясняю, что тот закончил. Предпочитаю тех, кто начинал практиковать при Советской власти, получив советское образование.
"был бесплатный хлеб"
.
Это было ВО ВСЕХ местах питания в СССР.
.
Мне объяснили, что он "включен в калькуляцию дорогих блюд".
.
Богатый эту копейку не заметит.
Они "на чай" оставляют больше.
Медведев был членом КПСС.
В уставе КПСС написано "бороться буржуазными и религиозными проявлениями".
В передаче Познера Медведев заявил, что он вооцерквленный и строит капитализьм.
Так когда он правду говорил, или он всегда ВРЕТ.
"Медведев был членом КПСС. В уставе КПСС написано "бороться буржуазными и религиозными проявлениями". В передаче Познера Медведев заявил, что он вооцерквленный и строит капитализьм."
- На то он и бывший. А ваш Зюганов не бывший, однако в церковь через чёрный ход пробрался, чтобы пояс богородицы пощупать.
получил стипендию,подержал деньжищщи в руках и пошёл с корешами портвейна купил по 2.02руб\0.7л и устроил праздник с пельменями!потом уже учиться и как то где то питаться....и никто не умер а некоторые даже отъели репы необъятные!
Впервые соглашусь с Митей. На советскую стипендию можно было протянуть... ноги. Что же до современного россиянского студента - так вы на рожу его посмотрите! Мы в студенчестве могли легко спрятаться за шваброй. К тому же, вроде Россия от социализма отказалась? А при капитализме слово "стипендия" имеет совершенно другое значение, то есть, её вообще в том понятии быть не должно.
не получал. А дистрофан по праву рождения. Как физически, так и умственно!
Только дурак, мог в СССР на стипендию, ноги протянуть.
Не вам, кто в то время не жил, об этом судить.
точно, че все сравнивают росию с союзов? это совершенно разные страны и государства, стоящие на обсолютно разных фундаментах. это все равно, что сравнивать росию и китай сейчас, ничего общего кроме того что там и там живут люди.
Мой однокурсник, который жил в общаге и одно время существовал только на стипендию (40 руб.). На питание тратил около 1 рубля в день. Не шиковал, конечно, но и не голодал. Хватало и на кино, и на театр. Сомневаюсь, что сегодня кто-то из студентов сможет прожить на нынешнюю стипендию.
Так вот, получай стипендию, ей ее не хватало бы на проезд.
Учебу в институтах могли позволить себе только "избранные "или воры. Нормальные студенты в СССР , случайность. Плоды пожинаем по сию пору. Только по это причине стал водителем , ДОССАФ оплачивал жилье и 30 рублей маминых помогали с обедом на месяц . Утром и ужин готовили из привезеного с собой из дома. Однако я рад что мне не пришлось лично разочаровываться в советской системе обучения как Игорю Талькову.Умерла так умерла.
"Учебу в институтах могли позволить себе только "избранные "или воры. Нормальные студенты в СССР , случайность."
- Это что такое было? Даже я, не склонный идеализировать соцреализм, хренею в этой ботве.
Ха, ну ты и брехло
...но и под...ок и провокатор. Как раз в СССР студентами были ВСЕ кто хорошо учился, поступали без блата и ребята из крупных городов и из села и из маленьких городков.
Все были равны.
"Блатные" конечно были, но их было мизер, один на тысячу если не меньше.
Так что этот пацан, пусть врет и подличает в другом месте.
В СССР училось до 20 процентов. Много блатных было только в очень малом числе ВУЗов. Пожалуй даже, только в одном...ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ... ОН И СЕЙЧАС В ОСНОВНОМ ДЛЯ БЛАТНЫХ...и ещё не знаю про театральные..
А остальные, где были блатные, так думаю, их нигде не было более 20 процентов от списка.. или много меньше меньше.
НО ЭТО ГДЕ-ТО НЕИЗБЕЖНО...ЧТО ДЕЛАТЬ РЕКТОРУ С ДЕТЬМИ СОБСТВЕННЫХ ДОЦЕНТОВ?
Цитата: Например, президент Медведев в свое время говорил: «Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь. Максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы, — сходить с девушкой в кафе».
Я, в отличии от Бывшего(прошу заметить и исправить) президента расстройствами памяти не страдаю.Хотя, может Медведев мог полтос в советские времена проесть в ресторане, но даже с девушкой это надо было очень постараться.
Итак, 1982 год МВТУ им.Баумана. Степуха 55р/мес - 40 основная,15 -доплата от Минобороны за военную специальность факультета(кафедра М7, ау!!!!).
В принципе, если экономить но не очень уж увлекаться, одному на 35 рублей прожить можно(но придется в Школу с собой таскать термос и бутеры, помню в столовке комили недорого, но так себе, а в Главном корпусе буфет неплохие, но дорогие.
Теперь о кафе - мы с друзьями частенько в них захаживали.Так вот на 5 рублей -скромненько можно было поседеть вдвоем с подругой(пара недорогих коктелей по 1,2 рубля + мороженное.На 7-10 рублей можно было вдвоем уже посидеть с претензией. А на 50, к сведению г-на бывшего президента, можно было не только посидеть, но и поседеть -вдвоем столько не сожрать.
А помните около Бауманки пивняк на втором этаже, кружка пива 20 копеек(неплохого, кстати) и сушки соленые по пятаку? Эх, молодость..
Машины - серьёзный факультет! Хотя из-за пяти рублей скромненько поседеть с подругой - это слишком...
Нашли кого цитировать ! Козла, извините за выражение. Рафинированного маменькиного сынка.
Медведев был членом КПСС.
В уставе КПСС написано "бороться буржуазными и религиозными проявлениями".
В передаче Познера Медведев заявил, что он вооцерквленный и строит капитализьм.
Так когда он правду говорил, или он всегда ВРЕТ.
Такие как он, никогда не врут... Просто они всегда говорят то, что в настоящий момент надо говорить... Поэтому они и номенклатура, "белая кость"...
Могу авторитетно сказать, что питание двух бабушек 65 и 80 лет обходится мне в 900-1000 рублей через два дня на третий. Я их навещаю и покупаю им все продукты. Самые простые. Без красной рыбы , икры. Сыр по 400-500, колбаса 320-350, сосиски черкизовские , фарш по 300, мясо удается покупать по 315,гречка, рис, рыба треска, камбала иногда вместо мяса ( тоже 300 за кг.), овощи без изысков, сахар, хлеб, какая ни будь выпечка и т.д. На двоих на месяц нужно не меньше десятки. Конечно 1.500 на месяц на человека может только Медведев с Путиным дать. Они же всенародные телевизионные любимцы и надежа прогрессивного человечества, а уж первоклассники и студенты от них просто в восторге по версии СМИ.
В пересчете на советские деньги, сейчас стипендия студента и должна быть 8-10- тыс. в месяц.
Малая ложь рождает большое недоверие.
Навскидку: При стипендии 40 дубов в м-ц прожить можно было, питаясь в студенческой столовой и зарабатывая себе хронический гастрит.
Тут приводилась "посадка в такси - 10 коп". Да, такая была, но до 1978 года. Потом стала 20 коп. Однако же студенты в массе своей на такси не разъезжали.
Кто-то вспомнил о стройотрядах. Наших студентов посылали на уборку табака. По окончании "шабашки" бедолаги ещё оставались должны совхозам за потребление пустой баланды.
Если бы родители не подкармливали, то можно было вообще крякнуть. У нас на факультете девчата некоторые в голодный обморок падали.
Так, говорите, "мясо стоило 2,50 за кг"?
А вот, население нашей республики узнало о существовании такого продукта в 1989, когда местный мясокомбинат прекратил отгрузку мясных продуктов в Первопрестольную, и после того, как производством мяса начали заниматься ИЧП.
Помните, в 70-е стишок был:"Мяса нет - масла нет, нафиг нужен этот дед? (О Брежневе). В 1977 году килограмм шоколадных конфет увеличился с 4 руб за кг до 7 руб. По поводу 2р за приличное вино... 2,70 стоили болгарские вина. Студенты же пивали Сливянку и Солнцедар за рупь. Водка стоила от 3,62 до 4,12 (Экстра) и 4,76, кажется, за Пшеничную. Я бы не идеализировал те времена. Не забудьте ещё то, что молодым людям и одеться хотелось по моде...
Но на рынках и в коопторгах его всегда было немало. Стоило конечно дороже. В НСО 4 рубля что свинина, что говядина. Про конфеты брехня по ценам. Шоколадные были в диапазоне от 2,50 до 9,50 рублей за кило. Последние это трюфели и костер.
Но хлеб был 16-24 копейки за килограмовую буханку. Молоко стоило 12 копеек литр. В бутылке 0,5 - 21 копейку (15 возврат за тару), в литровой 32 копейки (20 коп возврат). Масло стоило 3,6 рубля за кг, колбаса докторская 2,20 и т.д.
По водке не спорю, тут у вас память железная.
"Про конфеты брехня по ценам. Шоколадные были в диапазоне от 2,50 до 9,50 рублей за кило. Последние это трюфели и костер."
- Самые дорогие были 20р - шоколадные бочонки. Но во второй половине 70-х шоколада в провинции не было совсем. Ни дорогого ни дешёвого. Мяса в магазинах тоже не было, никакого. Только на рынок от 4 до 6р.
16-24 копейки стоила не килограмовая, а 600-грамовая буханка. Килограммовую буханку единственный раз в жизни покупал в Котласе за 70 копеек в 1985 году. Молоко стоило не 12 копеек за литр, а 16 копеек за пол литровый тетропак. Бутылка молока в 0,5 стоила 30 к, а не 21. Хотя если вы из Москвы, то откуда вам знать о ценах в СССР.
Не знаю,сколько вам лет.
Но вот что можно было купить на 1 руб в конце 70 не в Москве, а в ряде городов СССР,в т.ч. где было метро.
Стоимость проезда метро в один конец 5 коп.,в трамвае- 3 коп,троллейбусе - 4 коп.Дневной сеанс в кинотеатре- 15-25 коп.;чашка кафе-15 коп; булочка с изюмом- 10 ком.;мороженное пломбир- 20 коп.;бутыль "Лимонада"-15 коп, газеты "Советских спорт","Комсомольская правда" по 3 коп.
Посчитай,во что тебе обойдутся эти расходы в городах России.
Мясо по 2.50 коп. постоянно было в Ленинграде,не говоря уже о рынках, мясо было на рынках союзных республик по 5 руб. Проблема были с сыро-копчеными колбасами,докторская все же продавалась по 2 руб.20 коп. Килограмм сахарного песка 90 коп.; сигареты "ВТ","Трезор - 30 коп.; вино болгарское, грузинское- по 1 руб.20 коп.
При зарплате мужа 120 и жены 100 можно было выехать с семьей дикарем на побережье Черного,Азовского и Каспийского морей. А путевки в порядке очереди за счет профсоюза можно было и бесплатно или с оплатой 30% выехать на отдых в санаторий.
Проблемы были с выездом в капстраны. Но все же незначительная часть граждан СССР в составе организаций все же выезжала в эти страны. Обменивали при этом по курсу лишь 40 руб.
Да,сегодня миллионы граждан выезжают на отдых,как туристы за границу. Но за чертой бедности 22 мил.,а в реальности их гораздо больше,не могут позволить себе не только этого,но и на выехать на отдых.
Общество полно надежд на улучшение жизни после выборов, на смену Путиным соц-эконом. курса.
Не был ты в стройотрядах. Уборка табака, как и уборка картофеля(и других овощей) это не стройотряд, это обчная отработка во всех "ВУЗах, так и называли- поездка "на картошку".
ССО это под эгидой ЦК ВЛКСМ и чтобы там не заработать, это что-то экстроординарное должно было случиться.
В самом плохом варианте все равно 300-400 руб. за полтора месяца, это обязательно.
А если в совхозе вы остались должны, значит не работали, а баклуши били и загорали на поле.
"ССО это под эгидой ЦК ВЛКСМ и чтобы там не заработать, это что-то экстроординарное должно было случиться."
- Экстроординарность ситуации была типичной - использовать студентов, как бесплатную рабсилу, чтобы за счёт них ликвидировать последствия воровства и перерасхода денежных средств.
"В самом плохом варианте все равно 300-400 руб."
- Он правду говорит. В совхозах даже местные и 200 рублей не зарабатывали, а уж чтобы пришлым такие деньги платить - просто анекдот.
Твою тупость неоднократно отмечали. Опять путаешь стройотряд и отработку "на картошке". На картошке, конечно никто таких денег не платил, здесь уже писали, что рублей 30-40.
В стройотряде действительно это самый минимум 400-500 руб.
Если же на картошке плохо кормили и не платили, значит это руководство вашего ВУЗа такое. У нас в следующий раз, студентов в такой совхоз-колхоз, просто не послали бы.
А дошло бы до райкома партии, то директора или пропесочили так ,что в другой раз неповадно было или вообще сняли.
Моим самым любимым блюдом была комбинация которая стоила 22-25 копеек
в зависимости от колличества кусков хлеба.
.
100гр сметаны (10 коп),
200мл томатного сока(10 коп),
перемешать, добавить соль и
съесть с 2-5 кусков хлеба (1кп каждый).
.
Мм-м!
А чего ж уехал, лишенец?
А здесь сметана, томатный сок и хлеб лучшего качества, всегда есть и выбор огромный.
.
PS. Советские стаканы самые лучшие стаканы в мире!
Там вообще нет сметаны. Не употребляют такой продукт. А "молочные" продукты не киснут, потому что в них нечему киснуть. Химия.
Помню мужика и его шок, после посещения итальянской фабрики по производству йогуртов. Шок был потому, что в производстве природным был лишь один элемент - вода!
Про "лучший хлеб" особенно насмешил!
Томатный сок возможно. Но в Италии и Испании где с томатами зашибись, клюквы например не сыскать!
А я коктейль пил "Слеза комсомолки"
Рецепт:
1.
50 гр жидкости от клопов.
2.
25 гр гуталина.
3.
100 гр лимонада.
Все тщательно перемешать в полночь веткой жимолости. Если будете перемешивать веткой сакуры,я буду дико смеяться.
.
Привет от Венички Ерофеева.
60рублей в одиночку сходить в ресторан 12 каждый раз с бутылкой вина В общем жили весело и дружно
ГПТУ имели бесплатные общежития. Учащиеся получали специальную одежду (зимнюю и летнюю) и обеспечивались трехразовым бесплатным питанием и бесплатным проездным. Стипендии у них не было.
В некоторых ГПТУ была стипендия. В 1968 году она была 22р50 к. в месяц. Проездной стоил 1.50 к. Общежитие бесплатно. Обед в городской столовой стоил: - Винегрет - 3 коп, Компот из сухофруктов - 5 коп; Первое с мясом или с курицей - пол. порции 8 коп: Котлета 12 коп + гарнир от 4 до 6 коп. Хлеб тогда был бесплатно.
все правильно,сравнение далеко не в пользу теперешнего времени,айфон сознательно лжет,а в ресторане в то время в троем на 15-20 рублей можно было отлично посидеть,да и цены были копеечные,кому то выгодно советский период поливать грязью
"в ресторане в то время в троем на 15-20 рублей можно было отлично посидеть"
- Согласен, отлично посидеть втроём в ресторане можно было на 15-20 рублей. Но вот чтобы ещё и отлично покушать нужно было отдать 30-ку.
Прошу заметить, что, в период развитого сацизма, для того, чтобы отлично покушать в ресторане (я беру большую часть ресторанов Москвы) мало было иметь деньги...
Надо было иметь ещё и знакомого официанта, лучше мэтра в этом ресторане, ну, словом сотрудника ресторана. Иначе, разумеется, не отравят, но еда будет так себе... Вот где чОтко было отлично покушать (без знакомства) это ресторан "Узбекистан"...
Но супером было кафе в Тарасовке (по Ярославке, рядом со ж/д станцией)...
Баранов можно завести не только на бойню, но даже в капитализм! Получал 56 рублей стипендии, приходилось стараться быть отличником, проездной на весь электрический транспорт на месяц 1р.80коп, плацкарт в Крым 7р, койка в сутки 1р, еда в день 2р. в Ялте, бутерброд с семгой 50коп, бутылка пива Рижское 37коп!
Отказался от стипендии.
Стипендия в конце 60-нач. 70-х-35 р.,ординарная, плюс 25 %-повышенная.Затем-40 р. Если по хлебному эквиваленту( хлеб-не фальсифицированный)-28-30 коп. самый дорогой, дешевый от 12 до 16 коп.(ржаной, настоящий, и серый). Вес ок. 800 г., батон белый-650 г.-22 коп. Значит, последних можно было приобрести на стипендию аж 160 штук.,а самого дорогого хлеба-100 кг. Сейчас в Москве "пятёрочка" -30 р. за кг., значит, на ординарную стипендию-52 кг., а ленточка-меньше 40 кг.Яйца-(35 р.:0,12) -290 и 22(66 в Москве за штуку по Ценомеру), картофель-до 300 кг в госторговле и 120-140 на рынке, сейчас(Москва)-53-54,молоко (0,24 коп. литр и без всяких проблем и 65 руб. за литр)-146 л. и-25 л.,мясо-3,6 кг., и до 20 кг. Общежитие-3 р. в месяц, проезд: 3 коп. трамвай,4-троллейбус ,5-автобус, 20 коп.-маршрутное такси.Ну, с девушкой в ресторан в 60-нач.70-х в обл. центре-шампанское мускатное(Крым, страсть, какое!)-4,67 р. + рестор. наценка, коньяк-3 звездочки,8,12 плюс наценка(грамм 250-300 достаточно), салат,холодные закуски, что-нибудь в "горшочках" плюс пироженое-мороженое и кофе,в общем, в рублей 20 уложишься. Песни, танцы-бесплатно, в зале всегда находятся денежные люди, которые постоянно заказывают.Но,конечно, без помощи родителей или подработок(разгрузка вагонов, уборка, дежурство в детсадиках или еще где-то, летом стройотряд в Сибири или в сельской местности от 1000 и больше)-выжить на стипендию, конечно, можно, но очень голодно.
Ты почему-то забыл стройотряды. Из которых привозилось 400-600-800 рублей, которые давали возможность достаточно неплохо жить до следующего лета.
Правда, это было не для лентяев.
Одна цифирь... вставлю и свои 5 копеек... в середине 60-х студенты технических вузов получали в Москве почти все - 35 рублей...Если специальность была близка военным, Министерство обороны доплачивало 10 рублей, итого 45 получалось...а гуманитарии меньше...на филологическом факультете МГУ с гордым псевдонимом - "факультет невест" стипа была 28 рублей. Кое-кто и 22 рубля получал..
При этом люди жили по-разному...инженер, как правило, после института получал 110 рублей, а филологи поменьше...90, скажем.. То есть стипендия была по сравнению от трети до половины зарплаты(последнее - редко). Конечно, жить на такую стипендию было сложно...но не умереть было можно... обычно хуже жили те, кто в общежитии..домашние дети так и обедали дома, пока не закончат..а общежитским и родственники присылали,и сами они старались..бывало,и вагоны разгружали..но только периодически...постоянно никто не работал..
Сейчас стипендия 1350...отличникам до 6000, иногда даже больше, но их очень мало...аспирантам тоже примерно 6300..это никак не треть реальных зарплат, это меньше...а типовые 1350 - намного меньше..
Жить на это невозможно..есть ещё и дорога...
Ну, конечно, большинство сейчас подрабатывает уже с 3-го курса...мало кто по специальности, то есть это скорее в ущерб учёбе..
"Одна цифирь... вставлю и свои 5 копеек... в середине 60-х студенты технических вузов получали в Москве почти все - 35 рублей...Если специальность была близка военным"
Учился в МИФИ 64 - 70 годы. Распределение из МИФИ было, как правило,в министерства Сред. Маш. и Обороны. Стипендия 50 рублей. Общежитие 2 р.
Помощи мне было ждать не от кого. Естественно, летом стройотряды, а в остальное время периодическая подработка. Хватало на всё. На такси тогда за 3 р. можно было проехать практически через всю Москву. Студентом я жил материально свободнее, чем потом во время стажёрства на своей родной кафедре. Заработная плата стажёра 100 р., никаких премий, времени на подработку нет.
Студенческие годы - лучшее время жизни. Не умирали советские студенты с голода. И для сравнения с современным студенчеством. На наш факультет не принимали девушек до 70 года. В общежитие расселяли по факультетам (у каждого факультета был свой корпус). В нашем корпусе жило 600 парней. За 6 лет жизни в общежитии не было случаев пьянства и драк.
Медведева я бы преподавателем не взял в ВУЗ. Пустобрех.
В СССР умереть с голоду было очень сложно, даже при остром желании сие совершить...
Медведева преподавателем не взял бы никуда...
А я про что? 45 рублей или 50 - это одно и то же, я же не оговорил детали, это ещё и от курса часто зависело..
С Вами солидарен. Особенно по поводу Медведева. Пустобрёх!!!
Митю в пиндосии Брак Обама как нищего студента сводил в ближайшую местную харчевню накормил анчоусами и попКормом, как главу развивающейся мелкой компании.
На стипендию прожить в СССР было нельзя.
Обычная была 28 рублей. Цены в статье автор приводит правдивые.
Если бы к этим 28 я не получал от отца еще 70, хреново бы было.
Жил первые 2 года в полуподвальном помещении ещё с тремя студентами. Жил там только потому, что во дворе стоял биллиардовый стол и страсть в биллиарду у меня осталась на всю жизнь - сейчас у меня свой стол.
Последние 3 курса получал 50 рублей и еще 50 посылал отец. Вот этого хватало.
Это что касается СССР.
....
У рас мой сын уже на третьем курсе (дневного !!!! обучения) уже работал на полставки а с 4 курса уже на полной ставке в Hypofereins bank. Сразу после окончания получил отличное место в Siemmens. Вместе ещё с одним другом работал ассистентом генерального директора - он их называл Meine Junge. Второй паца потом годы работал в Москве.
Раз на рецепции директор Siemmens мне сказал, что сын у него долго не продержится. Я немного разнервничался а он обьяснил - «Я не могу ему дать зарплату, которую Ваш сын заслуживает».
Так и случилось - через год сын был уже подпредседателем совета директоров большой фирмы и с тех портуже управляет второй фирмой как генеральный директор.
....
У нас люди не ждут подачек - работают сразу как могут. Студента дневного обучения после окончания - если у него нет практики как минимум годового реального труда в фирме на работу не возьмут.
сынком подполкана, так и остался. И ты раньше брехал что у тебя сын и дочь?
А теперь у тебя два сына? Или второй сын - трансвестит, превратившийся в дочку?
И вроде у тебя сынок главный ассенизатор крохотного городишки???
Опять враки, про свой "Таити". Хе-хе.
Это в каком году интересно?
В техникуме была 30, повышенная 35.
1968-1972
В 72 г уже в ПТУ были стипендии до 50 р Если на производственной практике зарабатывал больше то платили то что заработал
это время стипендия в институте была 35 руб. Мать посылала 10-15 руб. Не расшикуешь, но голода не было. Плюс стройотряд 400-1000 руб за лето. Нормально. Стипендия 28 руб была в техникуме, а не в институте.
Вот после техникума, он дворником и работает в европах.Хе-хе.
Не собираюсь об этом спорить.
Когда поступал в 1969 была 28, потом подняли. К концу имел 50.
Иностранец, что ты тут нам рассказываешь? Что ты лично был в СССР? Таких папеньких сынков у нас были единицы. Остальные вкалывали как могли, если были нужны деньги. К примеру. Про стройотряды слышал?
Да, я был в СССР сынком.
На Западе из меня тесть быстро из этого вылечил.
А вот вы многие всё ещё ждете от ВВП когда уж он определится.
Хорош бильярдист!
"и страсть в биллиарду" комментарии излишни.
Чувак просто "не в теме".
"получил отличное место в Siemmens. " Ну, это вообще "шедевр".
Ты, хоть, название компании правильно напиши. Иностранец, едрена вошь.
я тоже с "Симменса" проржал, похоже "истинный ариец" врет как сивый мерин.
Он всегда раньше писал что у него сын и дочь! А тут у него два сына с чего то?
Это уже всему форуму известно.
У нас в одной песне поется : «Одно дело когда моча в песке, другое дело когда песок в моче».
...
Так и тут.
Ты поржал над тем как я написал слово Siemmens а я через час сяду в свой «Мирсидэс Ц» и поеду в соседнюю страну на прогулку а Ты можешь поржать над тем какие ошибки я сделал в названии машины.
:)
Простите, я не автолюбитель. Скажите, вот Ваш авто "Мирсидес" сам ездит, без водителя? Или он совсем дешевый? Или на нем можно приехать за 5 минут в другой город, за 100 км? Почему Вы упомянули его, как некое достоинство?
Ну, как бы, чем он привлекателен для Вас? Чем хорош?
И еще. Вот прогулка в соседней стране, она для Вас чем отличается от прогулки по Вашей стране? Что Вас заставляет ехать просто на прогулку в другую страну.
Другая страна ближе расположена? Там дешевле карусели и пирожки? Там не такие строгие законы?
Простите, фраза о прогулке в Мирсидесе не очень понятна.
Не расчитывал что поймёте.
Разные страны это здорово.
Разные культуры, люди. В каждой из соседних стран интересно.
До 10 минут езды от моей квартиры я доеду в 2 соседние страны. До 30 минут еще в одну.
До 2 часов еще в 2. А до 5 часов ещё в 2-3.
Мерседес имеет расход как 2 Нивы. В нем никакого гула или скрежета. Он идет по автостраде до 220. Сиденья подогреваются и 2 зонная климатизация. Руль - отличная кожа а не гнусный пластик. Обивка сидений как на дорогом диване. Исключительное радио, телефонный звонок принимаю не вынимая телефон из кармана. За 4 года не имел ни одной даже самой маленькой неисправности. В течение 6 лет - бесплатный сервис.
А в своем посте я использовал Мерседес для того, чтобы кто то непыпендривался, что умеет написать Siemens. Я научусь писать это слово за 2 секунды а он не заработает на Мерседес за 5 жизней.
Вы хотите сказать, что в 10...30 минутах от Вашей квартиры уже живут люди другой, незнакомой Вам культуры??? да еще при общем товарном, валютном и событийном рынке??? Вот так раз!
Если это только гости из Азии... Но, кажется, эти гости есть и в Вашей стране, ехать не обязательно?
Ваше описание Мерседеса совпадает с описанием практически(!) любого современного (+/- 7 лет) автомобиля. Кроме сервиса и скорости. Но вы знаете не хуже меня, что сервис этот не бесплатный, а заложен в цену товара независимо от необходимости его предоставления. Это просто форма не выгодного для клиента принудительного страхования.
А скорость 220 практически не применима в жизни, и я прошу Вас, не пытайтесь ее использовать, это предельно опасно при минимальной пользе.
Я думаю, Вашему оппоненту не потребуется 5 жизней, чтобы заработать на Мерседес (или любой другой автомобиль). Ему достаточно оформить кредит в любом банке в течение 1 рабочего дня.
Вы правы, слово Siemens не очень сложное).
Тогда оппоненту посоветую взять кредит сразу на Феррари.
Прилетаю я как-то на Таити...а вы не были на Таити? Так вот, прилетаю я как-то на Таити...со своим ПТУшным образованием, ну и так далее.
моча в песке и песок в моче и моча в голове.
Виртуально можешь хоть на Драгон Масковский усесться и позвиздовать к Марсу!
\
Ниже у тебя какой то чудный "свой стол" биллиардный!
Нечто вменяемое начинается с 20 штук у.е.
У тебя детский биллиардик с железными шариками, малышонок?
Завидую !
У меня хоть и есть собственный стол за 2500 евро, но зато Ты умеешь написать правильно предложение со словом биллиард.
с Вас потому берут за стол целых 2500 евро, что Вы грамоте не смогли выучиться.
Не завидуйте, а просто занимайтесь своим образованием и все у вас будет.
2500 евро - за стол. Беда!
Ты уж договрись тут с одним, который говорит, что это дешевый стол. А лучше посмотри цены. У меня Oliver.
договориться.
Но прочный, ровный, с бортиками, устойчивый стол. Тряпичное покрытие. Сетки по углам. За что дерут такие деньги? Только за проссаные уши лоха. Вам еще надо впарить шары из кости саблезубого африканского койота по косарю штука и кий из выдержанного в Мартеле баобаба.
Например за мраморную доску из одного куска, полотно Strachar, кии Snooker Master по 200 евро штука и шары Aramis за 100 евро комплект.
Вы же понимаете. Дело не в редкости мрамора, а в том, что при всей нетехнологичности этого материала, он еще и не обеспечивает каких-то сверх-качеств. Какой же в нем смысл? Камень искусственный, их сейчас много и разных. Наверное - он хороший, ровный. Но это массовое производство из доступного сырья, откуда взяться такой цене?
Тоже самое и сукно. Напишите Strachar, Мракар, все что угодно напишите, но это просто шерсть, несложного плетения. Давно освоенная и не затратная в производстве. Вы не забыайте, это все НЕ лопатки для компрессоров и не ракетный турбонасосный агрегат.
Кий, шары... Вы сами распоряжаетесь вашими деньгами. Но Ваши продавцы "мужских игрушек" - распоряжаются Вашим мозгом. Победа за ними.
У меня много таких игрушек.
Например гитара Ibanez с усилителем 150 ватт Line 6.
Если я за это заплатил 1500 евро значит мне это подходит и делает мне приятно.
Пусть и дальше мной распоряжаются.
Как говорил один ваш философ : «Раб вещей отличается от обычного тем, что сам выбирает своих рабовладельцев».
господь Вам навстречу, главное, что бы Вам было приятно. Речь-то о другом совсем.
Вы-то в этой ветке начали с того, что, дескать, Ваши увлечения (Мирсидэсы, столы, другая страна и проч.) это показатель Вашей объективно удачной жизни, в отличие от Ваших собеседников-грамотеев (помните, сименс).
А теперь Вы пишете, что это всего лишь Ваши игрушки и они нравятся лично Вам. Да ведь так оно и есть! А грамотеи-сименсы, они, может, марки собирают. Или разводят пауков в террариумах. Здесь нечем гордиться. Эти все "хобби" Ваши (и их) просто от обилия свободного времени и недовольства бытом происходят.
150 Ватт для гитарного усилителя очень много, если Вы только не содержите концертную площадку. Такой усилитель, даже симулирующий, выводится на задуманный режим примерно после перехода за половину мощности. А на 150 Вт это громкость уже не для дома (гаража). Покупка такого усилителя - ошибка. Но Вы вправе ее совершать, только Вам решать.
Удачи Вам, не гоняйте слишком на Вашем удивительном Мерседесе.
опять про грамотность? Может напомнить про "гробы" и "махнутие рукой"?
Вы наш, это в каком бараке ив каком году 28 рублей степендия была?
Я в начале 80-х в МАИ учился - 45, если без троек, а жена в ПЕДе(это не то, что все подумали) -40р, главное сессию сдать без хвостов.
На 45 со срипом, но можно было прожить, если ты москвич
Но мы все подрабатывали -на Курском вагоны разгружали(ночь -10-15 рублей, правда очень тяжело), ломка около Большого Театра(с утра, когда часть билетов поступала в свободную продажу, занимали очередь и ломились в двери при открытии- отсюда и название, гос.цена билета -2,50, больше 4-х в руки не давали, зато за утро от 30 до 50 р можно заработать, такая фигня раз в месяц была), да много еще способов было.
К сведению, если Вы считаете, что ассистент Гендира -это круто,говорить с Вами не о чем
А где у вас оотовят качественные кадры способные управлять фирмами ? В ЕР ?
У нас в каждой сильной фирме менеджеры имеют ассистентов и это самая лучшая школа управления фирмой. Мой шеф постоянно имел 3 секретарши и 2 парней асситентов, которые после 1-2 лет у него становились руководителями. Некоторые перешли в другие фирмы и руководят там от завода до фирмы.
Но у вас все проще - таков и результат.
А мой сын руководит уже второй фирмой с зарплатой 200.000 евро в год, квартирой фирмы и Аudi 6 wagon. До этого был Туарег, но убил с ним оленя.
А ты можешь послать сына в университет управления народным хозяйством.
твой брат-взяточник. Так что, стукачок, не тебе вонять!
Твой сын, мы это помним, старший ассенизатор чешского мухосранска. А еще специалист по тракторным заводам!
\
Ты забрехался, стукач!
У меня смешанные чувства !
С одной стороны мне неинравится, что брат состоит в ЕР, но с другой стороны мне нравится, что он управляет таким как Ты.
Хорошо что ты отозвался а то я уже думал, что ты под санкции попал - под ваши - ответные.
Европеец, понимаю, что вы на гранты подлецов-антисоветчиков несете не только антисоветчину, но и антироссийскую пропаганду.
Ждать иных оценок нашего прошлого и настоящего от русофоба Европейца невозможно. Если верить ему, то его отец был полковником Советской Армии, что якобы служил в СА, но в 20 лет выехал на постоянное жительство на Запад, где жил прекрасно и обеспечен.
Так, какого хрена вы, Европеец, дежурите чуть ли не на каждой странице сайта КМ.ру, в особенности на тех, в которых юзеры вполне объективно жестко критикуют ВВП и ДАМ за неудовлетворительный социально-экономический курс и т.п. И как провокатор подбрасываете сучья в этот костер недовольства юзеров властью. Понимаю, что вы выполняете установку ваших западных спонсоров, стремящихся настроить российское общество против ненавистного им ВВП. Но на каждую хитрую по.у есть ... с винтом.
Европеец часто врет, искажает исторические или вовсе фальсифицирует факты. Достаточно ознакомиться с его комментариями за последние 3 года в архиве КМ.ру, чтобы определить по его писанине, кто он есть на самом деле.
Что касается выводов и оценок юзеров никчемного высказывания ДАМ о "голодных студентах" в СССР, то это ложь. Да и уровень преподавания в вузах и успеваемость студентов в СССР был намного выше, чем в современных вузах, в особенности в частных. Вполне понятно, что Минобрнаук за после три года сокращает не только частные, но и госвузы.
Вы спрашивали или утверждали ?
Я даю Вашей жизни смысл.
Ох, Европеец, ну, чья бы, корова мычала, а твоя бы помолчала. Весь смысл твоей пенсионной жизни - на западные гранты участвовать в антипутинской, антироссийской пропаганде на сайте КМ.ру. Ты за три года так и не понял, что такая твоя методика пропаганды абсолютно бессмысленна, неэффективна, никому не нужна. У юзеров не может не возникнуть вопрос, как этот бывший "совок", русофоб, так "прекрасно" описывающий свою жизнь на Западе, стремится "учить уму разуму" - ненависти к России - в то время, когда вся элита ЕС и США ведет информационную войну против России, особенно против ВВП, и при этом перманентно подвергают санкциям все отрасли страны. Было время, когда таким говорунам-врунам многие верили. Сегодня таких единицы.
Вальтер это утверждал в полемике с тобой и будет утверждать.
Что касается моей жизни, то она полна смыслы во всех отношениях, вполне состоявшаяся личность, востребован и благополучен по меркам России.
Подумай Вальтер - даже если бы работал натгранты этоьлучше чем Ты на гранаты.
Европеец, вы не дописали предложение к своем комментарии в самой концовке "... это лучше чем ты на гранты".
Возможно, ты имел в виду, что Вальтер работает на гранты ЕР, или на гранты Администрации Президента России? Но Вальтер критикует постоянно и внутреннюю политику ЕР и социально-экономический курс ВВП и Правительства. Нет, очевидно, Европеец имел в виду совсем другое.
Поясню: Европеец в своих комментариях проявляет в той или иной форме методы пропаганды, дезинформации не только как западный пропагандист, но и скрытый плохо подготовленный агент влияния или вовсе агент иностранной спецслужб под ширмой обеспеченного пенсионера. Вот и по своему образу и подобию предполагает, что и Вальтер принадлежит к такому же цеху по ту сторону баррикад.
Однако, Европеец, представители спецслужб России свою власть не могут критиковать. На Км.ру известно, кто вы и кто Вальтер. Но даже если согласиться с вами, то лучше работать на российские спецслужбы, защищающие основы российского государства, чем как вы, бывший гражданин СССР, работающий в интересах спецслужб Запада с целью подрыва основ безопасности России. Позор вам.
Вы, Вальтер, интересный персонаж с психологической точки зрения.
Психоаналитик бы о Вас сказал скорее всего следующее :
.
- сильная тяга к фактографии - скорее всего из академической среды
- фактография далека от реального состояния мира - чисто советского типа
- сильная охрана своей профессиональности - когда критикуют - защищаетесь упорно
- говорите о себе как о третьей особе - опасение что Вас обвинят в самовыздвижении
- усилие оперется наиколлектив - «юзеры знают кто Вальтер»
- академическое постоянно смешивается с грубостью к другим - это обьясняется труднее
- коммунистическое прошлое, но не партийца а скорее убежденного коммуниста - наивного типа
....
Прочитайте ещё раз моё последнее предложение внимательнее.
Европеец, ваша проблема на сайте КМ.ру в том, что вы лезете в "драку" (полемику), будучи, как правило, не готовым к ней. Это выглядит часто, как поединок боксера любителя с мастерами-юзерами на сайте КМ.ру., где в основном мастера. Поэтому постоянно подвергайтесь "избиению". Вот и меняете "пластинки" - комментарии политиканские на расхваливание западных автомобилей. Мелко выглядите.
Ваша ссылка на якобы мои слова, что "юзеры знают кто Вальтер", преднамеренно искажена. Вальтер отметил: "На Км.ру известно, кто вы и кто Вальтер". Или вы думаете, что для КМ.ру это проблема или считаете ваши установочные данные вычислить невозможно? Наивный.
Как "психоаналитик" вы даже не тянете на любителя. Не являюсь членом КПРФ, беспартийный. Преклоняюсь перед теми коммунистами, кто отдал свои жизни, пожертвовал здоровьем для блага советского народа в годы ВОВ, в послевоенном восстановлении народного хозяйства и т.д. Вальтер - не фанатик и не ортодоксальный коммунист. Но буду защищать все доброе, счастливое, справедливое и великое, что построили советские люди, в т.ч. коммунисты, в Советском Союзе. Позорно не делать этого.
Я плохой психоаналитик ?
Следите :
.
- к первым 4 пунктам моего анализа Вы не сказали даже «ф с мягким знаком» как у нас говорят - признались молча
- то, что опираетесь о поддержку людей на КМ - признали неумело выворачиваясь
- коммунистическое прошлое безрартийца тоже признали
...
О чём речь ?
К грубости тоже есть обьяснение - многие русские, когда видят, что аргументы несрабатывают, переходят на грубость - тут и Вы не исключение.
Вальтер не возразил оттого, что реагировать на очевидные сверхглупости смысла часто не имеет.
Попробую, грубо но честно, за Вальтера.
\
"сильная тяга к фактографии - скорее всего из академической среды"
Тяга к фактографии - неотъемлемое свойство умного человека.
И Вальтер не реагировал потому что такова реальность.
Ваши эмоциональные сопли с сахаром могут убедить лишь недомков вашего уровня.
\
"фактография далека от реального состояния мира - чисто советского типа"
Это опять попытка недалекого ума именно задеть-оскорбить оппонента, при том, что не имеет ничего общего с реальностью!
Фактография не может быть советского, капиталистического, феодального или еще какого типа. Это придумка слабого ума в силу неумения аргументировать. Опровергнуть не получается, назовем факт советским!
2х2=4 - это совковая фактография?
\
"сильная охрана своей профессиональности - когда критикуют - защищаетесь упорно"
А что делать профи если его критикует идиот, пуска даже упорный идиот, ничего не смыслящий в вопросе и верящий что 2х2=5 это истина?
\
"говорите о себе как о третьей особе - опасение что Вас обвинят в самовыздвижении"
Какая глупость!
Людям с головой свойственны попытки посмотреть на себя со стороны!
\
Можно и остальные глупости разобрать, но уже очевидно что вы не просто плохой психоаналитик! Вы никакой психоаналитик. И вдобавок с вывихами сознания!
С голоду небось размножаются.
толку что в двое больше,качество образования в разы стало хуже
в двое меньше
Родители толкают. Сейчас надо быть магистром, чтобы вообще взяли работать...за границей достаточно быть бакалавром, их там поэтому 90 процентов..тоже считается образованием..
Все как всегда - Москва пуп Земли и студенты были только там.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.