Деградацией является не Сванидзе, а тот, кто затыкает ему рот в угоду мошенникам. Сванидзе - порядочный и умный человек - этого достаточно, даже без диссертации. И чем больше на него лают такие "авторы", тем более становится понятно, насколько он порядочен.
Безвинно репрессированный Карл Свинидзе был безвинно репрессирован в Политиздате, став его генеральным директором.
Ну а с дедушкой поступили нехорошо, возможно забив интеллигентного джорджийца сапогами в подвале за одни только подозрения в связях с братом А. С. Сванидзе, который был народным комиссаром финансов Грузии и Закавказья. Абсолютно невиновник, эффективный предприниматель и всё такое. Раньше это называлось воровство в особо крупных, но система научилась прощать.
Ах, вот и вы! Куда же вы сбежали со страницы "Виноват ли Сталин в поражениях начала Великой Отечественной войны"? Решили продолжить?
Напомню, на чем мы остановились семь месяцев назад.
Вы написали: <<...."Это подтверждается тем фактом, что всё весьма объёмистое досье было подготовлено и направлено Гитлеру за короткий промежуток времени - в четыре дня". Стр. 38-39. Изд. "Дом Бируни". Москва 1991г. Вы, Бульбаш, читаете книгу, а видите фигу, то есть то, что вам хочется увидеть. Это нехорошо. Одно дело обманывать себя, другое - окружающих. Успехов вам, дружище, в правильном чтении.>>
Я ответил: <<Напоминать надо, что Рейхсвер и Красная Армия тесно сотрудничали? Что постоянно осуществлялся обмен высшими офицерами? Что задолго до 39-го Бломберг и Ворошилов обсуждали вопрос о совместном выступлении против Польши?
То, что досье было подготовлено в четыре дня, ничего не подтверждает. Работали лучшие немецкие зэки-спецы. Так вот, подписи Тухачевского на документах были ПОДЛИННЫЕ. В основном менялись лишь даты на 1935 - 1936 годы. Только очень ту...пой сталиноид может поверить, что заговор с целью свержения Сталина документировался и ПОДПИСЫВАЛСЯ участниками.
А теперь о главном: вы, "дружище", текста "Лабиринта" в глаза не видели, не говоря о том, что вы будто бы "Лабиринт" читали. Какой ещё "Дом Бируни"? "Фигу" вы раскопали, как обычно, в своих методичках для ту..пых сталиноидов. Успехов вам, дружище, копайте дальше.>>
Зачем же своих оппонентов выставлять идиотами? Так проще с ними дискутировать? Ни вы, ни я не видели эти документы, тем не менее я не сомневаюсь, что в них не было договора о совместной деятельности против своих правительств. Скорее всего в них отражались факты и косвенные свидетельства, говорившие об отношениях и договорённостях, выходящих за рамки компетенций обеих сторон. Что касается утверждения того, что я, якобы, не читал мемуары Шелленберга, то я отношу его к странностям вашего мышления, которые находятся вне сферы моего понимания, так как я гуманитарий по образованию, а не медик.
Я утверждал, что вы не читали "Лабиринт", потому что сам не смог его отыскать. В нашей сельской библиотеке его украли. Не подскажите, как мне его найти?
Зачем вам книга, Бульбаш? Наберите в Яндексе: читать "Лабиринт" В.Шелленберга и читайте себе его для умственного здоровья. Повторяю, зря вы недооцениваете Интернет.
Как это, зачем книга? Набрал в Яндексе: читать "Лабиринт" Шелленберга. Открылись сайты: Мемуары(Лабиринт); Читать Мемуары; Шелленберг; и т. д..
В первом попавшемся сайте взял фразу из текста: "...он (Гитлер) считал, что ОСЛАБЛЕНИЕ Красной Армии в результате «децимации» советского военного командования на определенное время обеспечит его тыл в борьбе с Западом". Набрал её в поисковике. Открылись сайты с текстом "Лабиринта", а ТАКЖЕ сайты, в которых эта фраза ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
Выше на странице смотрите комментарий "Бульбаш - Ас". Наберите в поисковике фразу, которую Ас приводит ЯКОБЫ из "Лабиринта": "Это подтверждается тем фактом, что всё весьма объёмистое досье было подготовлено и направлено Гитлеру за короткий промежуток времени - в четыре дня". Интернет вывалил такую прорву методичек для ту.пых сталиноидов, вам с Асом на всю жизнь читать хватит. Но ни ОДНОГО сайта с текстом "Лабиринта". Ради интереса порылся в ваших методичках. В некоторых были объемные отрывки из главы о деле Тухачевского. Но смысл другой. Приведенной мной цитаты из "Лабиринта " про ОСЛАБЛЕНИЕ Красной Армии не было. Как не было ещё одной важной цитаты, которой заканчивается в "Лабиринте" из Яндекса глава о Тухачевском: "Дело Тухачевского явилось ПЕРВЫМ нелегальным прологом будущего АЛЬЯНСА Сталина с Гитлером..."
Мне стало интересно, что же читал Ас? Пошел в свою сельскую библиотеку. Потребовал "Лабиринт" Изд. "Дом Бируни". Москва 1991г. Не повезло - украли.
Не всё есть в Яндексе и в сельской библиотеке.
Интересные у вас аргументы: "Я не читал "Лабиринт", значит и вы не читали". Простите, но так рассуждают только дети. Как вам найти "Лабиринт", я не знаю. Я его купил в середине 90-х вместе с "Майн Кампф" с книжного лотка напротив "Дома книги" на Новом Арбате. Если вы оставите здесь свой электронный адрес, то я пришлю вам выходные данные этой книги и фото, интересующих вас страниц. Кроме того хотел бы добавить следующее. Наш с вами спор по делу Тухачевского можно вести бесконечно, так как ни вы, ни я не не обладаем и никогда не будем обладать по нему всей полнотой информации. Нам остаётся только руководствоваться общими соображениями, основанным на нескольких известных нам фактах и на воображении, позволяющим составить из этих фактов непротиворечивую картину. Но воображение у всех своё, оно субъективно и тенденциозно. У вас оно направлено с самого начала на осуждение Сталина, а у меня - на его реабилитацию. Но у меня перед вами есть преимущество. В прошлом я тоже был страстным антисталинистом. Поэтому ход ваших мыслей мне известен по своему опыту. Это, собственно говоря, даже и не ход мыслей, а ход негативных эмоций по отношению к Сталину, подменяющих собой логику. Вероятнее всего вы слишком впечатлительный человек, не способный воспринимать жизнь в её противоречиях и хитросплетениях, в которых "добро" и "зло" нераздельны.
Уважаемый ПТРД!
22 сентября 1937 года похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву генерал Евгений Карлович Миллер, председатель Русского обще-воинского союза (РОВС). Он занял этот пост после похищения советской разведкой в 1930-м генерала Кутепова.
Генерал Миллер был расстрелян во внутренней тюрьме НКВД 11 мая 1939 года. Новым председателем РОВС должен был стать генерал Скоблин Николай Владимирович. Но он неожиданно исчез. В поистине уникальной операции НКВД произошел произошёл сбой. Генерал Миллер, идя на встречу со своей смертью, оставил записку: "У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ...."
Скоблин Николай Владимирович - легенда советской разведки. Он и его жена Надежда Васильевна Плевицкая были завербованы НКВД в 1930-м.
Скоблин был ликвидирован сотрудниками НКВД Орловым, Серебрянским и Эйтингоном на зафрахтованном самолёте, направлявшемся в Испанию. Его зарезали и выбросили в море.
«Курский соловей» Надежда Плевицкая была осуждена французским судом на 20 лет и умерла в тюрьме в 1940-м году. В 1995 году в Курске прошёл первый фестиваль народной песни имени Надежды Плевицкой.
Впервые голос Надежды Плевицкой я услышал в 1977 г. В ЦДРИ на встрече с одним московским коллекционером грампластинок. У меня есть все ее записи. Дело, о котором вы пишете, не просто темное, а сверхтемное. Чета Скоблин-Плевицкая была одна из наиболее успешных в русской иммиграции в Париже. Они даже имели скромный дом в предместьи, а это большое дело. Что заставило их сотрудничать с НКВД?-денежные затруднения или мечта вернуться на Родину на закате карьеры? Как, будучи публичными личностями, они могли 7 лет утаивать свои связи с НКВД от иммигрантского сообщества? Да и были ли они агентами или их просто использовали? Что ценного мог в 39-м году сообщить НКВД престарелый Миллер? Зачем было его красть и как вывезти –ведь он не мешок с картошкой? Я слышал, что его не вывезли, а просто убили. Наконец, зачем тогда понадобилось убивать Скоблина, если он отлично сделал свое дело- ведь не он написал эту записку? Хотели убрать из-за провала, но секретный агент заграницей-ценнейший кадр? Я читал, что он действительно пропал в Испании, но ничего не знал про самолет. То есть его вывезли спецсамолетом с люком для парашютистов? Не проще ли утопить в Сене вместе с кирпичом? Французские власти, чтобы поскорее закрыть дело, объявили Плевицкую козлом отпущения. Как все это связано с заговором маршалов? Вы хотите сказать, что у НКВД были длинные руки? Да, но в отношении частных лиц: не думаю, что у Миллера было французское гражданство. Короче, одни вопросы-нужен Судоплатов. Да негде его взять.
Уважаемый ПТРД!
Генерал Миллер был вывезен в Москву. Хотя, действительно, проще было его убить в Париже. Дело, заведенное на него в НКВД, было после расстрела уничтожено, но несколько документов уцелели: письма Миллера к жене и митрополиту Московскому, а также его последние допросы, случайно попали в другую папку.
Скоблин - использованный пар. Он сыграл свою роль в деле Тухачевского и при похищении генерала Миллера. Везти его в Москву, чтобы затем расстрелять по обвинению в право-троцкистском заговоре? Зачем?
Говорите, "нужен Судоплатов"? Нет вопросов.
Судоплатов: "Как непосредственный куратор немецкого направления наших разведорганов в 1939-1945 годах, утверждаю, что НКВД никакими материалами о подозрительных связях Тухачевского с немецким командованием не располагал. Так называемые компрометирующие материалы об амбициях Тухачевского, поступившие из-за рубежа, были ни чем иным, как выдержками из материалов зарубежной прессы".
Судоплатов: "Скоблин бежал из Парижа в Испанию на самолете, заказанном для него Орловым. Когда Орлов в 1938 году бежал, он сохранил золотое кольцо Скоблина в качестве доказательства своей причастности к этому делу."
Сталин был умным человеком и для того, чтобы убрать Тухачевского у него была тысяча вариантов. А тут он выбрал самый сложный и ненадёжный. Через своего агента Скоблина он обвёл вокруг пальца Гейдриха с Шелленбергом, те Гитлера, Гитлер Бенеша, а Бенеш вернул пас ему. Ну а если бы Гейдрих не клюнул на дезу Скоблина и не вышел бы на Гитлера? А если бы и вышел, но Гитлер не стал бы выдавать Тухачевского рассуждая, а что плохого в том, что Тухачевский попытается совершить переворот? Удастся хорошо, не удастся тоже? А если бы то же самое произошло бы с Бенешем? Всё это чушь собачья? В духе отношения Бульбаша к Сталину, ему было бы логичнее предположить, что Сталин скорее отравил бы Тухачевского или устроил бы ему авиакатастрофу, чем затевать такую сомнительную многоходовку. Но логика и Бульбаш вещи несовместные.
«...чтобы убрать Тухачевского у него была тысяча вариантов». Думаю, ему был нужен показательный процесс триумфального типа, чтобы извести всех противников сразу. Я не могу понять, зачем Бульбаш привел здесь историю с похищением ген Миллера? Когда это случилось, Тухачевского уже расстраляли. Может, он этим засвидетельствовал, что НКВД имела в среде белоиммиграции своих агентов? Но это и так понятно. Это дело крайне темное. В подброске компромата не ясен даже мотив Германии потому чтот это происходило за 2 года до нападения на Польшу. Со стороны СССР все более понятно. Вероятно, Сталин после победы над оппозицией решил оставить только безусловно верных себе людей. Герои гражданской войны слишком много знали и так или иначе были связаны с оппозицией и объективно ему были не нужны. Их он хотел заменить новыми молодыми кадрами. Вместо Ягоды поставил Ежова. Но маховик репрессий уже сдвинулся и надо было его остановить. Тогда он уничтожил Ежова. Однако репрессировали уже очень много офицеров и технических работников по цепной реакции. Безусловно, это сильно ослабило Красную армию.
Уважаемый ПТРД!
Признаюсь, я привел историю с похищением генерала Миллера исключительно для того, чтобы на сцене появился генерал Скоблин, легенда советской разведки и ключевая фигура в истории с компроматом.
Вы писали, что дело маршалов, "это продолжение «обострения классовой борьбы»-не на жизнь, а на смерть". Не было никакого обострения классовой борьбы, было обострение сталинской паранойи. Напомню, ещё в 18-м Сталин расстрелял под Царициным баржу с военспецами Красной Армии. Сталин стоял за спиной "военной оппозиции" (Ворошилов), хотя сам против Ленина и слова не вякнул. Это его подлый стиль патологического труса - прятаться за чьими-то спинами.
В 30-31-м - дело офицеров "Весна". Только в Ленинграде расстреляно 1000 человек. Большой террор - это апогей. И Сталин уже ни за кого не прятался. Ну, разве что, совсем чуть-чуть, за немецкую фальшивку против высших военных.
У Сталина не было "безусловно верных" людей. Разве что Ворошилов и Жданов. Сталин не доверял НИКОМУ. Были подельники, которых он повязал кровью и которых держал на крючке. Как, например, Молотова, жена которого "сидела" в ГУЛАГЕ.
Сталинское окружение его боялось и ненавидело. Я думаю, эта ненависть в 53-м с лихвой вылилась на Берию. Хоть на нем отыгрались.
Не надо зацикливаться на репрессиях против военных. В Большой террор было уничтожено 700000 человек. Но вред, нанесенный РККА, обошелся стране очень дорого.
свидетели и участники того времени - указывают на борьбу за власть троцкого и сталина -у троцкого было огромное преимущество мировой сионизм + сторонники+ неограниченная власть + вертел тухачевскими как хотел и его доктрина - превратить РОССИЯН в белых рабов и самые жестокие деспоты востока - будут завидовать властителям России матушки - это ФАКТ. То что Сталин тогда не дал уничтожить свободы и коренные народы - сейчас ему ставят в вину; победу над троцким и его хунтой- ставят в вину;победу над фашизмом ( создал команду маршалы + наркомы + производство + растущая экономика + народная любовь + вера не обманет и не предаст - кость в горле врагов России
Собственно говоря вы и сами ответили на существо вопроса, сказав, что Сталину нужно было "извести всех своих противников". Тем самым вы признали, что в армии(!) у Сталина были противники да ещё на самом высоком уровне. Возникает вопрос, а как Сталин определил этот круг противников, если они тихо себе в точности проводили в армии решения ЦК и Политбюро? Видимо у Сталина были веские причины сомневаться в этом. А теперь вопрос. Представьте себя в положении Тухачевского с его верными соратниками, в подчинении которых находятся военные округа, корпуса и дивизии, которые сделали свою карьеру с лёгкой руки Троцкого, которые ясно осознают, что военная карьера их подходит к концу да и не только карьера, но возможно и сама жизнь, так как ясно понимали логику борьбы за власть в предвоенный период. Отдавать свою судьбу на милость Сталина и его "клевретов", будучи отчаянными вояками они, естественно, не могли. Спрашивается, каковы были их действия? Ответ очевиден. Теперь насчёт "показательных процессов". Слово "показательный" не отменяет того, что это был судебный процесс со всеми его процедурами. Слово это придумали, чтобы бросить тень на процесс, дескать, процесс-то оказывается показательным, то есть фарсовым. Геринг провёл "показательный процесс" над Димитровым и сел в лужу, а тут нужно провести показуху над кучей вояк, видавших виды и знающих, что им нечего терять. На эту авантюру, прагматичный Сталин вряд ли решился бы, если бы у него не было козырей на руках.
Что касается дела Тухачевского, я уверен, что никаким шпионом он не был, да и заговора скорее всего не было. Возможно, он высказывался критически в адрес Ворошилова. Даже его неудачные проекты, которые оттягивали огромные ресурсы от действительно необходимых задач обороны, вряд ли можно ставить ему в вину как врагу. Он был уверен, что это прогрессивно. В этом – и сила и слабость советской системы: он лично мог "продавить" правильное решение или ошибочное. Такова Россия-она авторитарна. Скажем, тот же Гитлер в сфере оборонной промышленности имел решающий голос, но там была система противовесов: деньги бюджета, разные фирмы с альтернативными проектами, лицензии, закупки--все та же капиталистическая система.
Что касается я дела маршалов, это продолжение «обострения классовой борьбы»-не на жизнь, а на смерть. Сталин мог быть арестован военными или НКВД точно также, как был арестован Бухарин. И его тоже бы расстреляли. В своей борьбе за власть (и за свое видение построения государства) он опирался на своих сторонников. Очевидно, маршалы, Ягода и высший аппарат НКВД к ним не принадлежали. Это главная причина Большого террора-надо было заменить силовиков. В армии Тухачевский был центральной фигурой. Он мог в союзе с кем-то из маршалов интриговать против Ворошилова. Думаю, Сталин затаил на него злобу за польскую компанию. Наконц, на посту наркома вооружений он совершил ряд ошибок. И уж точно не был ангелом во плоти, как вы его видете. Ну а немцы подсуетились с компроматом.
Так о чем это я?
Ах, да! Вы написали: "Я бы не стал доверять Шелленбергу".
Так вот, нельзя доверять "Уважаемому Вопросу", а Шелленбергу как раз доверять можно.
«...если документы Бенешу были подброшены НКВД?». Документы были переданы в руки Сталина в мае 1937 г., а сфабрикованы, согласно немецкой версии, в январе. Можно предположить, что если их сфабриковали в НКВД, это было примерно в то же время. Тогда картина выглядит так: Сталин, желая свалить Тухачевского, дал задание Ягоде (только Ягода мог сделать такое дало) сфабриковать документы и подбросить их немцам. Когда всех расстреляли, немцы обрадовались и напали на СССР. А Шелленберг потом разоткровенничался ( участников-то, его начальства, уже не было в живых) и приписал заслугу себе. Так? Но Ягода в марте 37-ого уже сидел в тюрьме: то есть выполнил (даже еще недовыполнил) приказ Сталина и прямиком в тюрьму?
Я много раз спрашивал моего немецкого друга об этом деле. Будучи проректором Нюрнбергского университета его отец был весьма осведомлен в делах Рейха и сын наверняка должен был бы что-то знать. Но сколько я не спрашивал, ответа не добился. Такое впечатление, что после прихода Гитлера и разрыва сотрудничества немцы слабо представляли, что творилось в СССР. Исходя из всего этого, я бы склонился к вашей версии: это была пролонгация (или как сейчас говорят партнеры, проекция) политической партийной борьбы на армию. Собственно, центральной фигурой был Тухачевский-враг Ворошилова, на которого у Сталина накопился большой кондуит и которому Сталин не доверял. Я в заговор Тухачевского не верю, но он был ненадежен. Как это все было проделано, вряд ли станет известно.
Уважаемый ПТРД! Заглянул на страницу и с удивлением обнаружил, что жизнь на ней ещё теплится. Ну как я могу пройти мимо вашей дискуссии с "Уважаемым Вопросом"?
Допустим, с «Уважаемым Вопросом» всё ясно. Он, несомненно, "серьезный человек", если предлагает за фактом о заговоре Тухачевского обратиться ни к конкретным историкам, архивам или мнению современников, а к интернету(!). Надо полагать, к его методичкам для ту.пых сталиноидов.
Навскидку, о том как "Тухачевский наломал дров в своем ведомстве", могу вспомнить ракетные войска ("Катюши") или ВДВ, родоначальником которых в СССР был маршал. О механизированных корпусах, которые после гибели Тухачевского были расформированы, в СССР и без меня "вспомнили" в 41-м под нокаутирующими ударами танковых кулаков Гудериана.
Хотелось бы уточнить, вы действительно считаете, что "доживи Тухачевский до войны", он был бы для немцев полезнее предателя Власова? И Сталин поэтому, понимая, что Тухачевский будет «похлеще Власова», Тухачевского уничтожил, а Власова сохранил, чтобы подсунуть немцам?
Да, ни в каком предательстве Тухачевский уличен не был, кроме подложных свидетельств. И не располагая достаточными фактами, временем, не стоило так писать. Однако весь послужной список Тухачевского говорит, что он был карьерный авантюрист, и этим был опасен. Достаточно вспомнить подавление тамбовского мятежа. Там его действия (массовые расстрелы, взятие заложников, применение ОВ) можно расценивать как преступные. В то же время при столкновении с более-менее организованной армией он проиграл с большими потерями. Мне он представляется человеком, способным на что угодно. Но на фоне Ворошилова и Ко он был безусловной звездой. Потому что имел идеи-увлекался и ошибался.
Я помню старый голливудский фильм : Миссия в Москву. Там показано, как колхозный трактор легко превращается в танк типа в "Элегантные шорты". Это одна из его безумных идей, хотя понятно, откуда она взялась. Второе-безоткатное орудие Курчевского, которое он продавливал и почему под горячую руку потом чуть не угробили «Катюшу». Наконец, идея универсального орудия. В результате все они были потеряны в первые дни войны, но стволы были уникальны и хозяйственные немцы приспособили их на свои САУ. Насчет тактики Гудериана-это сложный вопрос. Обе стороны готовились к блицкригу и имели соответствующие танки, но как это виделось со стороны СССР- я не знаю. Гудериан действовал в Европе, где есть дороги. Кроме того, у немцев была хорошая слаженность частей, хорошая фронтовая авиация и связь (изначально Гудериан был связист).
Если вы, Бульбаш, не считаете Интернет серьёзным источником информации, то какого чёрта торчите в нём круглые сутки? И немного для вашего умственного развития. Интернет, к вашему сведению, не ограничивается КМ, в нём можно найти и сочинения конкретных историков, и материалы архивов, а так же и мнения современников: Фараонов, королей, президентов, генсеков многих других интересных людей. Искать нужно уметь вот и всё. А теперь о Тухачевском. Я не высокого мнения о научной ценности сочинений Суворова-Резуна. Почти всё им написанное есть плод весьма квалифицированной и задорно написанной фальсификации истории. Но есть у него одна книга, заслуживающая серьёзного внимания. Называется она, кажется, "Очищение". В ней он даёт, в частности, и профессиональную характеристику Тухачевскому. Этой книгой он по сути говорит: "Господа, да я предатель, но всё же не дурак. Доказательством этому служит эта моя книга, написанная мной, а не спецколлективом авторов." Так вот Тухачевский в этой книге выведен тем, кем он был на самом деле - заурядным полковником с наполеоновскими амбициями.
Действительно, в интернете при желании можно найти и сочинения конкретных историков, и материалы архивов, и мнения современников. Но вы находите в нем почему-то только свои методички для ту.пых сталинидов.
А теперь немного для вашего умственного развития.
Я Резуна не читал и читать не собираюсь. Если бы у вас было что развивать, вы бы не писали глупости. Оказывается, по вашему утверждению "всё им (Резуном) написанное есть плод весьма квалифицированной ФАЛЬСИФИКАЦИИ(!) истории". Вернее, почти всё, за исключением(!) лишь одной книги, "Очищение", в которой "Тухачевский выведен тем, кем он был на самом деле - заурядным полковником". Уверен, что лично вы ни Резуна, ни Шелленберга не читали, а якобы "факты" из "Очищения" и "Лабиринта" раскопали в своих методичках.
Так вот, ни Ленин, ни Троцкий, ни Фрунзе, ни Сталин не считали Тухачевского "карьерным авантюристом" или "заурядным полковником". Считать его таковым это удел сталиноидов, которые черпают факты из своих методичек. Ленин и Троцкий направляли Тухачевского на самые важные участки Гражданской войны. Михаил Фрунзе назначил его своим заместителем. Сталин обратился к нему с письмом с извинениями и назначил начальником вооружений РККА и заместителем наркома обороны.
К сведению знатоков послужного списка Тухачевского этот якобы карьерный авантюрист с наполеоновскими амбициями подал в 28-м году рапорт об отставке с должности заместителя наркома по военным и морским делам.
Свинидзе нужно судить.
Уважаемый ПТРД! Вы зря потратили свое драгоценное время для просмотра этого базара.
Вам понравилась позиция Шевченко? Ну да, Шевченко признал, что в эпоху Сталина были политические репрессии, утверждал, что он не сталинист, что он не защищает Сталина. Но уж слишком много врал, ссылаясь при этом на работы Земского. Я думаю, если Виктор Земсков посмотрел эту передачу, то обязательно выступит с опровержением.
Тут вот какое дело. Если Шевченко врал сознательно, то он подлец. Если врал по незнанию, то куда ему, невежественному, восстанавливать "на основе фактов истинную картину тех событий", да ещё давать им оценку.
Не знаю, где вы услышали у Николая Сванидзе "либеральные молитвы". Но в цифрах Сванидзе был прав.
Вы обратили внимание, как оба оппонента ответили на вопрос ведущей, в чем сегодняшняя популярность Сталина?
Шевченко даже не упомянул Сталина, сказав о том, что народ помнит 70 лет Советской власти, когда элита работала не на Запад, а на народ, получив (или все-таки вырвав силой?) у народа мандат на это.
Конечно, верен как раз ответ Сванидзе, который он, не мудрствуя, зачитал. Чем хуже становится положение в стране, тем больше людей молятся, чтобы Сталин восстал и "поставил бы всех этих товарисчей к стенке".
А кого "старый грузин" должен был обвинять в уничтожении верхушки Красной Армии? Турбулентность? Ну, разве что в голове Сталина.
В Большой террор было уничтожено: командармов 1-го и 2-го ранга - 133%, комкоров - 112,6%.
Современные либеральные десталинизаторы типа Сванидже ставят ему в вину политичечские репрессии, в основном, раскулачивание и Большой террор. Сам факт этих массовых зверств не вызывает сомнения, споры идут о количестве жертв, которыое с легкой руки нобелевского лауреата раздуто в разы. Но и без этого заботливого счетовода картина сама по себе ужасна. Однако можно ли все это валить на Сталина? Это отголоски гражданской войны, то есть экстремального раскола общества, который вовсе не пропал с ее окончанием. Жестокость политической борьбы была пролонгирована и на саму партию, где были разные взгляды на построение нового общества. (Гражданская же война-порождение либеральной Февральской революции посеявшей в России хаос). Тогда возникает вопрос: если «В Большой террор было уничтожено: командармов 1-го и 2-го ранга - 133%, комкоров - 112,6%», (уничтожены по нескольку раз),то почему это сделано? С целью максимально ослабить Красную армию в преддверии вторжения врага? Или по другим причинам? На этот вопрос ответа нет, как и на вопрос, каков был ущерб для боеспособности армии и был ли он? Либералы связывают поражения начала войны именно с фактом репрессий, а Сталин и его окружение считали , что наоборот очистили армию от ненадежных и враждебных элементов, повысив ее боеспособность. Вот об этом можно было бы провети дискуссию, а не причитать, как это делал Сванидзе.
Интересно, как можно уничтожить командармов на 133%, а комкоров на 112,6%? Может быть это означает, что треть командармов расстреляли дважды? Ну а как тогда быть с комкорами, ведь получается что кого-то из них расстреляли не два раза, всего лишь 1,6 раза? Может быть, Бульбаш, вы скрытый сталинист, решивший такими глупостями дискредитировать либералов? Это нечестно.
Вы правы, я ошибся. По комкорам - 111,3%. И не "уничтожены", а "репрессированы" - 5 человек выжили.
Браво. То есть, из каждой сотни расстрелянных комкоров, 11ти делали контрольный выстрел в голову, а одному - контрольный выстрел в ногу. И при этом 5 человек выжило. Наверное те, кому в ногу контрольный стреляли. Гениально.
Похоже, вы вещаете из Канады. Кстати, вы там ПТРД не встречали? Из уважения к Канаде и ПТРД я открою вам секрет этих процентов. Всё равно эта страница уже пройдена. Дело в том, что я использую этот простейший тест для выявления особо ту.пых сталиноидов.
Так вот, к началу репрессий в РККА числилось 62 комкора. За время Большого террора арестовано то ли 69, то ли 67 комкоров. Дело в том, что 2 человека числятся в графе "Покончили жизнь самоубийством", но не указано до ареста или после. 58 человек было расстреляно, четверо замучены на допросах. 5 человек вышли из тюрьмы живыми, но когда не указано.
Дошло? Вижу, что не дошло.
Объясняю ещё раз. Есть корпус. Им командует комкор. Он оказывается шпионом. Его расстреливают. На его место назначают нового комкора. Через некоторое время выясняется, что и он шпион. Его расстреливают. На его место назначают нового комкора. Через некоторое время выясняется, что и он шпион. Его .... и так далее.
Теперь поняли? Не поняли? Ну, я ничего не могу поделать.
Часть 1.
Уважаемый Алексей В! Где вы нашли у меня восхваления Троцкого? Или, упаси Боже, восхваление троцкизма?
На КМ.РУ два маразматики, Вальтер и Ас, левый сталиноид и правый сталиноид, неоднократно обвиняли меня в троцкизме. Я устал объяснять им, что считаю октябрьский переворот трагедией России, что троцкизма не знаю и знать не хочу, что Троцкого как теоретика марксизма и революционера не воспринимаю, что для России было бы счастьем, если бы Ленина и Троцкого в 1917-м изолировали. Но если уж Октябрьский переворот произошел, то этих двух гениев надо было сохранить. Недавно Вальтер снова обвинил меня в пропаганде троцкизма. Я попросил его: "Если вы не есть жалкий и неграмотный болтун, которым на самом деле являетесь, приведите хотя бы одну фразу из моих комментариев, в которых я, по вашему мнению, пропагандирую ТРОЦКИЗМ". Он ответил, будто бы я в полемике с ним признавался в троцкизме. Я рассмеялся: "Конечно, в 37-м вашего, старого стукача, такого бездоказательного заявления хватило бы с лихвой на высшую меру, но не сейчас". Вальтер поднатужился, порылся в архивах КМ.РУ и раскопал мой комментарий из полемики с ним, в котором я, по его мнению, пропагандирую троцкизм.
Часть 2.
Привожу его в сокращении, я - Вальтеру: «Это ты, а не я, одобряешь октябрьский переворот, проведенный под руководством Троцкого.
Это ты, одобряешь создание Троцким Красной Армии, победившей в кровавой Гражданской войне.
Это ты, а не я, одобряешь сталинскую индустриализацию, проведенную по плану
Троцкого, в основу которого был положен принцип диктатуры промышленности за счет крестьянства. Правда, Троцкий утверждал, что Сталин всё сделал, как всегда, бездарно и фашистскими методами.
Я уважаю Троцкого за то, что в отсутствие Ленина именно он выступил с критикой сталинизма. Я уважаю Троцкого за то, что он пытался противодействовать приходу Гитлера к власти. Я уважаю Троцкого за то, что до самой своей смерти от рук пособников Гитлера он выступал против фашизма. Геббелевская пропаганда писала о Троцком: "Самый БОЛЬШОЙ АНТИФАШИСТ В МИРЕ действует против Германии"».
Вот абзац со слов «я уважаю Троцкого...» Вальтер и выдал за пропаганду троцкизма. Но это же маразм.
И последнее – в отличие от вас не считаю ложь «частностью». Признает ли кто-то достижения Сталина или фанатично его ненавидит, но если он называет себя ИСТОРИКОМ, а именно это утверждает о себе Шевченко, стуча себя в грудь, то не ври, как жалкое ничтожество.
Да не заметил я сколь-нибудь заметной и существенной лжи со стороны Шевченко, зато Сванидзе сразу же насчитал с десяток миллионов жертв репрессий. Земсков же их нашел четыре миллиона, так кто врал? Вы выдаете желаемое вами за действительное и прете напролом, как и в случае с Троцким и Сталиным, не беря в расчет реальные факты.
Уважаемый Алексей В! Вы удивили меня, написав: "Да не заметил я сколь-нибудь заметной и существенной лжи со стороны Шевченко, зато Сванидзе сразу же насчитал с десяток миллионов жертв репрессий. Земсков же их нашел четыре миллиона, так кто врал?" Как "кто врал?" В передаче "Шевченко VS Сванидзе" врал Шевченко, сейчас врете вы.
Во-первых, Сванидзе не "насчитал с десяток миллионов ЖЕРТВ репрессий". Сванидзе насчитал 9-10 миллионов ПОГИБШИХ во время репрессий. В эту цифру он включил умерших во время голодомора, расстрелянных во время репрессий и умерших во время депортации кулаков. Явно, что Сванидзе сюда не включил 1.6-1.7 миллионов умерших в ИТЛ и ИТК ГУЛАГА (Земсков), умерших в голод 46-47-го и во время депортации народов.
Земсков пишет: "В 1940 году в "кулацкой ссылке" оставалось около 1 млн человек, и, следовательно, убыль за 1930–1940 года составила около 1,3 млн, из них умерших было не более 600 тыс., а бежавших и освобожденных – свыше 700 тыс". Похоже, вы совершенно не умете работать с первоисточниками.
Во-вторых, Шевченко членораздельно назвал три цифры.
1-я цифра - 642980 расстрелянных "в период с 1921 по 1954-й". У Земскова - 800 тысяч в период с 1921 по 1953-й.
2-я цифра - 997000 сослано "по бренду кулачества". У Земскова по этому самому "бренду" только в 30-31-м годах сослано 1803392 человек.
3-я цифра - 36000 сослано в Казахстан. Даже комментировать не хочу этот лживый бред. Ко всему прочему Шевченко ещё и в географии полный ноль.
Земсков называет цыфры вынесенных приговоров, Шевченко - цифры утвержденных.
А про "умерших во время репрессий" - так конечно - сюда же войдут все умершие в то время, когда шли репрессии - в том числе от старости.
А в остальном - цифры Сванидзе ни на чем реально не основаны.
Вопрос ведь не в том, сколько комкоров растреляли, а в том, участвовали они в заговоре Тухачевского или нет? Насколько я помню вы категорически отрицали наличие такого заговора, не приводя при этом никаких аргументов, дескать, не было никакого заговора, потому, что его не могло быть. Спрашивается: а почему его не могло быть? У нас против царей были заговоры военных, а тут "какой-то противный Генсек ведёт страну к краху". "Строит из себя гения, а сам дурак-дураком". Что мешало амбициозному Тухачевскому с его друганами так думать? Ничего! А отсюда таким мужикам, пускавшимся всю жизнь во все тяжкие, до заговора один шаг.
Цифры с процентами взяты мной из таблицы Сувенирова. В таблице есть графа "Репрессировано в % к численности соответствующей категории на 1936 г.".
Сувениров Олег Федорович (1917-1999) - военный историк, доктор исторических наук, академик. Награды - три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Ленинграда»
Назвать этого человека "неграмотным дураком, которого нельзя принимать всерьёз" может только вконец отмороженный ту.пой сталиноид.
У академиков тоже бывают ляпы. Даже школьнику пятого класса понятно, что нельзя расстрелять 111,3% комкоров. План по добычи угля можно выполнить на 111,3% , а вот съесть один батон даже на 101% невозможно.
Ладно, вот вам цифры из таблицы Сувенирова. Может так быстрее дойдет.
До репрессий в РККА числилось 62 комкора. За три года было репрессировано 69 комкоров. Сколько это процентов?
Дались вам эти проценты? Вы что бабка процентщица? Я повторяю. Вопрос не в том, сколько расстреляли этих комкоров, а в том, были ли они все участниками заговора Тухачевского или нет. Если не были, то кто их оговорил, не участники ли этого заговора с целью усложнения и затягивания следствия? Или вы считаете, что такого не могло быть? Но так как вы отрицаете наличие такого заговора, то вопрос мой повисает в воздухе, что делает ненужным и ваш ответ.
Вопросов тут 2: каковы причины репрессий в армии (был ли заговор Тухачевского) и насколько сильно репрессии ослабили армию. Лично я в существование каких-то заговоров в армии не верю, как и во вредительство Тухачевского. Тухачевского погубил авантюризм и увлеченность,в сочетании в замашками Бонапарта. Кроме того, поражение в польской войне где Сталин был участником, думаю, были причиной затаенной злобы к нему со стороны Сталина. Сталин определенно не верил в его верность в случае испытаний. Заговор мог быть в направлении Ворошилова, которым многие были недовольны. Но в верности которого Сталин не сомневался. Это было для него важнее всего.
То, что такой заговор был есть непреложный факт, который можно установить и по косвенным признакам. Я вполне допускаю, что Сталин не испытывал тёплых чувств к Тухачевскому, но могла ли эта нелюбовь сама по себе вылиться в тотальную чистку верхушки РККА? И не только РККА, но буквально всех органов государства и общественных организаций. Такие "чистки", которые захватывают миллионы людей не могут быть следствием случайных обстоятельств, но являются по сути третьей и завершающейся фазой гражданской войны. Первая - 1918-1922гг., вторая - 1929-1930гг., третья - 1937-1938гг. Это была именно война с потерями с двух сторон, а не так называемые односторонние "сталинские репрессии". Именно поэтому после завершения этой войны сотни тысяч невинно осуждённых заключённых были выпущены на свободу, а сколько их погибло в лагерях? А кто их сажал туда? Не те ли заговорщики, которых набирали в органы кадры Троцкого и остальных антисталинистов?
Серьёзный человек не может строить рассуждения на вере, по крайней мере в политике. Вопрос о заговоре Тухачевского - это не вопрос веры, а вопрос факта, наличие или отсутствие которого принципиально меняет взгляд на так наз. "сталинские репрессии". Чтобы убедиться в том, что такой факт существовал достаточно обратиться к интернету. От себя добавлю, что прямое указание на то, что такой заговор был, вы можете найти в мемуарах начальника внешней разведки СД В.Шелленберга "Лабиринт". Ответ на этот первый вопрос снимает второй вопрос, ибо готовиться, а тем более вступать в войну с генералами-заговорщиками значит эту войну проиграть.
Уважаемый Вопрос, не все так просто. Документы, переданные через Бенеша, были подложными. Но семена упали на благодатную почву недоверия Сталина к Тухачевскому. Я не думаю, что Тухачевский плел заговор против Сталина, но определенно был связан с людьми из разгромленной оппозиции. Также он был врагомк Ворошилова, которому благоволил Сталин за его верность. Также Тухачевский наломал дров в своем ведомстве растратив огромные ресурсы страны на негодные вооружения. Мне кажется, доживи Тухачевский до войны-он был бы похлеще Власова и Сталин это понимал. Дркгими словами, можно говорить о «военной оппозиции», которую Сталин уничтожил по цепной реакции. Причины репрессий и их последствия до сих пор не ясны. Немцы не понимали, что происходит в СССР, но воспользовались нежданным подарком напав на СССР.
С чего вы взяли, что документы были подложными, если Шелленберг прямо пишет, что они были тайно изъяты из сейфов Генштаба Вермахта и Абвера, а затем переданы с небольшими добавками Гитлеру. Вы что полагаете, что Гейдрих мог подсунуть Гитлеру фальшивку? Кроме того, какой смысл был врать Шелленбергу, стоявшему в момент написания мемуаров одной ногой в могиле (рак)? Но да чёрт с ним, с Шелленбергом. Если вас не устраивает его свидетельство, то почитайте анализ показаний Тухачевского, который однозначно говорит, что такие показания не мог состряпать какой-нибудь майор НКВД, а только человек обладающий военной и политической информацией доступной военному ранга Тухачевского. Важно и то, что судил Тухачевского не обычный суд, а его коллеги: маршалы, командармы и комкор. Вы что их за пешек держите, например, маршала Шапошникова? Лично я верю ему, а придурку Хрущёву, державшему зуб на Сталина. Конечно вряд ли Тухачевский был штатным польским и германским шпионом, как это было объявлено в печати, но вред государству он приносил изрядный, а во время войны от него можно было ожидать всего. Даже предположив, что никакого заговора Тухачевский ПОКА не готовил, Сталин не мог его отправить в простую отставку с рыбалкой, сбором грибов и игрой на скрипке в домовой самодеятельности. Такие люди, к тому же имеющие большие связи ВЕЗДЕ, тихо в отставке не сидят.
Ну, а как вы себе это представляете? Тухачевский поехал в Берлин и там разъезжал, встречался с немецким руководством, вел дискуссии, и его завербовали как шпиона? А как с ним связаться? А немецкий он знал свободно или его сопровождал переводчик? Все передвижения сотрудников посольсьва были под контролем. Тем более, Берлин был полон белоиммигрантов. В те времена, чтобы загреметь в лагерь как шпиону, достаточно быть послану на две недельки зарубеж. Дальше или сам что-то сболтнул спьяну или дружки-коллеги оговорили. Так попал мой неединокровный родственник. Он занимал неплозой пост в НКВД, а по происхождению был немцем. О чем видно где-то обмолвился. Ну и загремел на 7 лет.
Я бы не стал доверять Шелленбергу. Делго сфабриковали. А судили, конечно, уважаемые люди не переставая удивляться, как это могло вообще быть-оказался врагом народа, немецким шпионом. А Бухарин с Рыковым-кто? Тоже шпионы. Хотели отравить природные воды (сам читал в Истории ВКП(б)40-ого года. Князь Щепин с Васькой Гусевым пытал поджечь Москву. Казну пограбить думали, да их казнили смертию. Нет, не так все было, уверяю вас.
Обвинительные заключения тогда писали не для вас, а для неискушённых в политике крестьян и рабочих, которые из всех политических преступлений знали только шпионаж и вредительство. Кстати, привыкать к шпионам среди правящих кругов народ стал ещё во времена Николая второго. Тогда в шпионаже кого только не подозревали вплоть до министров и самой царицы.
О какой "благодатной почве недоверия Сталина к Тухачевскому", если документы Бенешу были подброшены НКВД?
Никакие документы Бенеш не получал. Он выполнил лишь роль связного между Гитлером и Сталиным. Документы немцы передали непосредственно представителю нашей разведки.
Зачем врать, Бульбаш? Документы Бенешу были переданы, а не подброшены Гитлером, а не НКВД. Кстати, по словам Шелленберга Гитлер за эти документы получил от Сталина несколько миллионов золотых рублей, номера ассигнаций которых были переписаны, что привело в последствии к провалу нескольких немецких агентов.
Ну да, мне ещё для полного счастья не хватает в цифрах зарыться. Не называл Сванидзе имени Земскова, его как источник назвал именно Шевченко. Да и вы , как я подозреваю, о Земскове узнали лишь с моей подачи...
Уважаемый Алексей В! Это просто какой-то необъяснимый наукой феномен: Сванидзе Земского как источник не называл, а цифры, в отличие от знатоков Земского назвал правильные. Чудеса...
Это для вас феномен, а для меня подтасовка, но с вашей стороны...
Уважаемый Алексей В! Моя "подтасовка" заключается лишь в том, что я на основании работ Земскова опроверг цифры, которые привел Максим Шевченко. Например, Земсков указывает, что за 1930–1940 года в "кулацкую ссылку" отправлено 2,3 млн человек. Про Казахстан я вообще молчу.
Если я правильно понял, вы назвали цифры Земского "подтасовкой". Мне они тоже кажутся заниженными. Не могли бы вы дать ссылку на свои источники? Или останемся при своих?
Честно говоря вы с этими цифрами достали! Шевченко назвал точную цифру из Земскова, сославшись лишь на первую справку,во второй справке была иная цифра. На этом вы и стали мутить воду,присвоив Сванидзе, без всяких оснований на то, якобы приведенную цифру из Земскова, несмотря на то, что она была неточна. 799 455 человек, это совсем не порядка 700 000...
<<Эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 - за другие особо опасные государственные преступления. Последние были осуждены не по 58-й, а по другим приравненным к ней статьям; прежде всего по пп. 2 и 3 ст. 59 (особо опасный бандитизм)и ст. 193-24 (военный шпионаж). К примеру, часть басмачей
была осуждена не по 58-й, а по 59-й статье. (См. таблицу № 1 ).>>
Какого чёрта, я, или Шевченко, должны обратить внимание, или сожалеть о заведомых бандитах и предателях. Я, в принципе, сочувствую лишь невинно репрессированным, а такой цифры я даже у Земскова не нашёл. Вы преследуете цель очернить как Сталина, так и Советскую власть. Я же убежденный сторонник Советской власти, и горько сожалею о том, что мы допустили контрреволюционный переворот и оказались в итоге в столь униженном и жалком положении, как страна так и народ. Капитализм не мой выбор. Поэтому мы с вами всегда будем по разные стороны баррикад. Так что на данный момент лишь вы при своих. А цифры, я даже не сомневаюсь, вы будете трактовать как вам заблагорассудится. Объективности ожидать от вас не приходится. Поэтому да, при своих.
Сванидзе переврал все цифры
Интересно, а чего Сванидзе вообще в РГГУ (бывший историко-архивный) держат?
Нет, понятно, как он туда мог попасть - с 1987 по 2004 там ректором был такой-же: Юрий Афанасьев. Тоже из комсомольских активистов перебежавших к антикоммунистам. Он мог и пригласить.
Но его давно оттуда выгнали, после него чуть ли не четвертый ректор правит, а Сванидзе держат.
Ну, пусть в рамках "плюрализма" - но чего не остепенённый болтун, не имеющий ни научных, ни учебно-методических трудов делает на должности профессора, зав.кафедрой и чуть ли не декана?
"Жертвы сталинских репрессий" - это из главных мемов антисоветской пропаганды, запущенный впервые Троцким, а затем подхваченный Геббельсом и Власовым. Особо широкое распространение он получил после хрущёвского "разоблачения культа личности Сталина". Реального смысла это выражение не имеет, так как главной целью, спровоцировавшей события 1937-1938 годов была попытка физического устранения самого Сталина и его сторонников в результате обширного заговора в партии, армии и других силовых органов, готовившийся через свою агентуру в СССР Троцким. Опасаясь своего разоблачения троцкисты занялись его фиктивным "подавлением" путём фабрикации "липовых" дел, пытаясь таким образом спрятать своих сторонников в массе незаконно арестованных людей. Волна арестов в результате приобрела лавинообразный характер, что вызвало панику в обществе, которая лишь раскручивала маховик слепых репрессий, который был остановлен лишь в результате репрессий против самих силовых органов. Поэтому репрессии эти должны быть названы скорее троцкистскими, нежели сталинскими.
Если их число соизмеримо с числом погибших а ВОВ, то тогда ЖСР были бы в каждой семье. Например, в нашей с женой семье в ВОВ участвовали (те, кого я знаю и помню) отец, тесть и брат матери. Я их помню, их портреты мы несем на "Бессмертный полк". ЖСР в нашей семье нет ни одной! Более того, за свою жизнь (мне 70 лет) я не встретил ни одной ЖСР! Ни одной. А фронтовиков полно.
на Урале при численности населения в 16 тысяч человек было репрессировано... всего 6 человек (кулаков). В годы войны погибло 850 человек. Скупая статистика.
Он чешет по ТВ про "зверства" большевиков, но что то помалкивает про начало 90-х. Хотя устроители обоих бардаков в стране одни и те же особи. В 90-х разными способами уморили народу достаточно для того, чтобы признать это геноцидом.
Часть 1.
Очередная статья Сергея Феликсовича «Сергей Черняховский. Сванидзе как атрибут социальной деградации» - это своеобразный комментарий передачи «Комсомольской правды» «Является ли сталинизм болезнью?». И начал академик с того, что отделил идеологию либерализма от самого Сванидзе и его сторонников. По мнению Черняховского, анархо-фашист Сванидзе «попытался «просветить» Максима Шевченко, кинулся царапаться - и оказался лежащим в углу телестудии», где ему и место.
Нет, Черняховский не прокомментировал исторические факты и цифры, прозвучавшие в эфире. Хорошо зная свою аудиторию, он как следует потоптался по биографии Сванидзе, а затем его голословно обвинил: «говорить много, не считаясь с фактами; говорить, придумывая мифы; обрывать собеседника; повышать голос там, где не хватает аргументов; выкрикивать базарные оскорбления; с визгом кидаться на оппонента».
Посмотрев видио «Шевченко VS Сванидзе (Полная версия)», любой непредвзято настроенный и знающий историю СССР человек, легко заметит, что врал, обрывал собеседника, повышал голос и визжал на протяжении всего эфира именно Максим Шевченко. Всю передачу от Шевченко только и было слышно: «вы врете», «вы лжете», «врет, как все они врут», «враньё», «наглое враньё», «бред несете», «это позиция любого маньяка», «бред, который в твоей голове», «ничтожный шантажист» и так далее. Удивительно, но за всю передачу Шевченко не назвал НИ ОДНОЙ верной цифры.
Вы, без сомнения, активный просветитель тупых сталиноидов. Под воздействием ваших комментариев я скрепя сердце все-таки выделил свое драгоценное время для просмотра скандального видео (полная версия). Эти два человека-профессиональные журналисты и вроде как даже кореша-вместе выпивали. Должны поэтому хорошо ориентироваться в проблеме. На мой взгляд, позиция Шевченко более твердая: восстановить на основе фактов истинную картину тех событий и тогда дать им оценку. Позиция Сванидзе-повторение давно известных либеральных молитв на основе трудов Солженицина. Как известно-конец-делу венец. В конце дуэли старый грузин начал обвинять Сталина в отстреле высшего комсостава и заключении договора о ненападении. Сказанул про Голодомор. Вообще понятие Голодомор ассоциируется с геноцидом украинского народа со стороны клятых москалей. Оно антинаучно и не признано в России. Все это выглядит слабо.
Бульбаш не глупый, но как мне кажется неискренний, по крайней мере, спорщик. Судя по всему, он позиционирует себя либералом. Поэтому во главу угла ставит личные качества, того же Сталина выпячивая его как кровожадного и ненасытного упыря. На этом основании не признает его достижений во главе государства, которых человек объективный и неглупый просто не может не заметить. Причем, не брезгуя при этом восхвалять Троцкого, который не меньший упырь, если уж Сталин таков. В том числе и выставляя нас тупыми сталиноидами, в том смысле, что мы фанатичные сторонники Сталина. Человек постоянно передергивает и всё ставит с ног на голову. Я, к примеру, имея поверхностное знание о деятельности Троцкого, под его влиянием несколько углубил свои знания и пришел к выводу, что Троцкий действительно на начальном этапе революции очень много сделал для её победы. Также признаю, что эти его заслуги намеренно забыты Сталиным, хотя политические причины, по крайней мере, до смерти Троцкого вполне себе прагматичны и понятны. И в данном случае, логика понятна, раз уж Шевченко признает достижения Сталина во главе государства, а Сванидзе, вот уж действительно фанатично его ненавидит, значит, Шевченко неправ. Вы совершенно верно оценили суть спора, а Бульбаш закопался в его частностях. Для стороннего, не предвзятого, наблюдателя думаю не вопрос, кто же из нас тупой сталиноид, а кто тупой антисталиноид, в смысле фанатик.
Все очевидно. Шевченко выбрал более четкую, аргументированную позицию, а Сванидзе только повторял либеральные мантры. Вот если бы Сванидзе усилить Бульбашом, вдвоем они может и повалили бы Шевченко. Еще, как мне кажется, настала пора написать настоящую, действительную книгу про Сталина. Хорошо бы засадить за это дело Черняховского с Бульбашом. А то все статейки пишут на разныке темы, да комментарии. Что можно было бы отметить сейчас? Во первых, Сталин почти единственный из китов-строителей советского государства, кто вышел из самой народной гущи. Остальные вышли из мелкобуржуазной или даже аристократической среды. Вероятно поэтому Сталин не верил соц-демократии и ненавидел ее. Получив религиозное православное воспитание, он, очевидно, разуверился в РПЦ. Но, как мне кажется, из всего своего окружения, несмотря ни на что, он был наиболее верующий человек. Он любил мать, а она была религиозной. Остальные были атеистами, в прошлом многие получили начальное еврейское религиозное воспитание. Поэтому их часто называют масонами. Сталина справедливо обвиняют в жестокости. Но была ли кровожадность его эксклюзивным свойством? Виной была революция и гражданская война, жестокая, как любая гражданская война. Эти же методы уничтожения политических противников практиковал и Сталин, и его окружение. Его жизнь на самом деле была сплошная политическая борьба. Откат к либерализму в обществе произошел только при Брежневе, который не был замешан ни в каких препрессиях.
Ясное дело, что изначально Сталин уступал своим интеллектуальным соратникам, ввиду отсутствия должного базового образования. Да и ораторскими способностями, такими впечатляющими как у Ленина , так и у Троцкого не обладал. Поэтому на начальном этапе он был не столь заметен, но обладая несомненным интеллектом от природы , успешно занимался самообразованием. Я лично сталкивался по жизни с такими людьми, естественно не масштаба Сталина, и тем не менее достигших успехов путем самообразования. В те же девяностые один из них, мой бывший начальник отдела , координальным образом изменил свой род деятельности, и по рассказам его новых коллег, по приходу к ним, путем прочтения кипы книг, через достаточно короткий промежуток времени, говорил с ними , и достаточно уверенно, на одном профессиональном языке. В конечном итоге он обыграл Троцкого, и это факт. Страну поднял и укрепил, мы стали второй сверхдержавой, с какими жертвами и потерями, значение имеет естественно, но чего бы достиг на его месте Троцкий, или кто другой, мы никогда не узнаем. Разве, то что методы были не менее жестокими, у меня как то не возникает сомнений, по крайней мере по отношению к народу уж точно.
"Злой" или "добрый, "жестокий" или "гуманный" - это не те качества, которыми должна определяться успешность государственного деятеля, ведь он не воспитатель в детском саду. Идеальный государственный деятель - это бесчувственный компьютер с совершенной программой по сбережению и умножению народа на обозримый период на, как минимум, не уменьшающейся территории. Самые опасные для государства руководители это те, которые руководствуются в своих решениях так наз. бытовым гуманизмом, в результате которого гибнут государства. Кому нужен хирург, который падает в обморок от вида крови? А ведь глава государства в иных ситуациях и есть тот хирург, призванный удалить из народного тела его поражённые участки.
Бульбаш и сам толком не знает, кем он себя позиционирует. Лично для меня - это хамоватый и крайне самоуверенный профан, якобы, несущий в мир открывшийся ему свет истины. Он носится со своим Троцким как современный мусульманский прозелит с именем Пророка, проклиная погрязших в заблуждении так наз. сталиноидов. Сколько я его ни спрашивал: в чём же состоит суть троцкизма, он мне толком так и не ответил. Все его "аргументы" свелись к одному: Троцкий - это гений марксизма, его революционной практики и благородный человек, а Сталин - серый тупица, недоучка, кровожадный тиран и палач. Нужно всё же отдать ему должное, его ума хватает на то, чтобы дистанцироваться от совсем уж дискредитировавших себя либералов, но ему невдомёк, что огульно критикуя "сталинизм" он неизбежно, что называется, "льёт воду на их мельницу".
Вы не напомните, чья это пословица: собака брешет, а караван идет?
Вы, Бульбаш, слишком высокого мнения о себе. Увы, вы не караван и даже не верблюд, а пока лишь тюк с поклажей для ослика. У вас есть шанс реабилитироваться и объяснить наконец публике, чем же троцкизм отличается от сталинизма.
Возможно вы и правы, я свой вывод о либеральных взглядах Бульбаша сделал лишь из его разговоров о гражданском обществе, да рьяных нападках на Сталина по поводу его жестокости. С остальными же вашими оценками в целом согласен, но хоть и не являюсь сторонником всемерной толерантности, но предпочел бы более конструктивный с ним разговор. Тем более, какие-то шаги в лучшую сторону, хотя бы в разговоре со мной , человек делает. Не вижу смысла, раз за разом, наносить взаимные оскорбления.
Что касается масштабов трагедии, то полмиллиона расстрелянных за 30 лет это много или мало? –Это очень много. И незачем приплетать сюда миллионы и, как это делал крупный математический ум Солженицын, подсчитывать число неродившихся от этого детей и их внуков. Этого и так достаточно. Кроме того, появляются десятки миллионов сосланных кулаков, не менее 100 000 расстрелянных священником и тд. Все это сказки и незачем их множить. Как и валить все это на Сталина. Это было время турбулентности, политической борьбы, построения нового общества, невиданного в истории. И оно было построено и вывело Россию-СССР в великие державы. Либералы говорят: СССР рухнул потому что Сталин поставил его на глиняные ноги и он был обречен. Это совершенно не очевидно, но факт гибели СССР неоспорим. Во всяком случае,теперь Россия стала колонией запада и потому Сталин ненавистен правяцей элите. Они крепко держатся за деньги, воровски экспроприированные из кармана народа. Если бы Сталин восстал-он поставил бы всех этих товарисчей к стенке. Вот поэтому образ Сталина дорог и желанен многим в России. Бедствия, репрессии забылись, а былое величие страны-в памяти людей. Кажется, Стариков сказал: «Кидая камень в Сталина-кидают его в Россию, в Российскую империю».
Всю передачу от Шевченко только и было слышно: «вы врете», «вы лжете», «врет, как все они врут», «враньё», «наглое враньё», «бред несете», «это позиция любого маньяка» - а что делать, если все это так и есть?
Сванидзе всегда врет.
Помню одну передачу у Соловьева - как раз там были Сванидзе и Черняховский, еще - Исаев.
Черняховский там спокойно и со скучающим видом раз за разом умывал Сванидзе - а тот смотрел на него заискивающе и каждый раз бормотал: "Ну, я точно не помню", "Я не готов ответить", "Сейчас я точно не скажу".
Часть 2.
Только смех вызывали мифы, которые придумывал на ходу Шевченко. Например, «Серов? Какой Серов? Ты историю не знаешь. 54-й, Серов был арестован». Хорошо хоть Шевченко только арестовал Серова, мог бы и расстрелять. Или «в Казахстан ни одного кулака не депортировали». Или «а всего по брендам кулаков было сослано 997000 ... 997000 по данным НКВД на 1938 год».
Гомерический хохот вызывает совет Шевченко «всем, кто интересуется реальной статистикой, посмотреть книгу Виктора Земского «Сталин и народ. Почему не было восстания»». Прежде всего, Шевченко стоило бы посоветовать самому себе посмотреть эту книгу. Тогда бы он знал, куда и сколько было депортировано кулаков, знал бы и правду про записку Руденко. И может быть даже не выглядел полным профаном.
Напротив, Сванидзе вел себя куда более сдержано, и приводимые им факты соответствовали действительности. И лишь в конце передачи, когда Шевченко обвинил его в том, что он плюет на могилы павших, дважды обозвал того мерзавцем и дал ему пощечину.
Глянул, как ведет себя Шевченко на большой площадке, например, у Соловьева. Да вполне сносно: не выкрикивает базарных оскорблений, не прерывает оппонентов, не брызгает слюной.
Шевченко на той передаче извинился перед свиньидзе за ошибку про Казахстан и признал, что было депортировано 30 тыс кулаков. Что ты об этом то забыл сказать?
Спасибо, что напомнили об "извинении" за ошибку про Казахстан.
Шевченко действительно извинился и тут же соврал снова, как минимум раз в десять. Хочу вам посоветовать, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересуетесь реальной статистикой, посмотреть книгу Виктора Земского «Сталин и народ. Почему не было восстания».
Сванидзе и Бульбаш - близнецы братья.
Один - раскрученный другой - дворовый.
Обоим бить морды надо.
Часть 3.
Шевченко пришел на передачу совершенно неподготовленным и повел себя агрессивно, как базарная баба. Возможно, зная, что аудитория радиопередачи относительно небольшая, посчитал, что его невежество, как историка, останется незамеченным. Так оно бы и было, если бы не произошел инцидент с дракой, который привлек к передаче повышенное внимание.
И тут вылез атрибут академической деградации. По мнению Черняховского Сванидзе попытался дать пощечину, когда оказалось, что у него нет аргументов, которыми он может отвечать. Интересно, не подскажет ли Черняховский аргумент, которым бы он ответил на обвинение Шевченко: «А Сергей Феликсович сегодня плюет на могилы погибших под Москвой, потому что французы сдались и были союзниками немцев».
Можно согласиться с оценкой Черняховским боксерской техники Сванидзе – женское царапанье. Но не сделав никаких комментариев по цифрам и фактам, приведенными оппонентами в передаче, и став при этом на позицию травли Николая Сванидзе, Сергей Феликсович опустился до уровня Шевченко, как историка, разделив его невежество. Спрашивается, зачем? Полагаю, сработала корпоративная солидарность – очень может быть, что Шевченко и Черняховский в ИЗБОРСКОМ КЛУБЕ сидят за одной партой.
Интересно, они там в клубе все такие знатоки истории?
Но разве в этом дело? Нет ничего зазорного в том, чтобы быть академиком – зазорно, будучи академиком, потерять совесть.
В статье речь идёт не о Шевченко, а о хлестаковстве Свнидзе, выдающего себя за маститого историка, отмеченного многочисленными регалиями, на деле же являвшимся пустопорожним "комсомольским вожаком" от науки, переметнувшимся в стан победивших капиталистов, которых он с пеной у рта ещё вчера клеймил с комсомольской трибуны. Таких людей у нас в России принято сравнивать с женщинами, зарабатывающим своим естеством. Речь в статье так же идёт о крайне низком культурном уровне развития этого "профессора", заменяющего научный спор оскорблениями оппонента и рукоприкладством, в котором он тоже, как оказалось, не преуспел.
Совести нет у Бульбаша - раз за Сванидзе заступается.
Аргументы Сванидзе как раз из серии:
"Раз в каждом из дворов города есть мусорные баки - значит город превращен в мусорную свалку".
А Сванидзе - всегда не то что плевал - блевал на могилы мертвых: от павших на поле боя, до тех, кто строил страну.
Ему, по правде - быть морду нужно по факту его приближения на расстояние удара. Даже слушать не нужно - все уже сказал.
И, кстати - а чего он себя выдает за профессора? И какие научные труды написал?
можно занимать должность профессора, не имея вообще никакой ученой степени.. в вузах это сплошь и рядом
Оно и видно, число баранов растет в геометрической прогрессии.
На физкультурных кафедрах и художественных - если ты имеешь титулы в этой сфере: все прописано в положении о присвоении ученых званий.
В остальных случаях степень - непременное формальное квалификационное условие.
Сколько смотрю опусы Черняховского, тем больше убеждаюсь, что этот советский "учёный" - типичный атрибут социальной деградации, точно такой же как и Свинидзе. Это в СССР можно было лепить любую дурь, с полного одобрения ГЛАВЛИТ. Никак до него не доходит, что сейчас люди не то что поумнели, не столь зашорены пропагандой, как раньше. Сейчас любой чудак пишет и выступает - надо, нужно. Например пересажать олигархов, коррупционеров, в кто это будет выполнят? Не подумали, конкретно не предложили каким образом осуществить эти благие пожелания. Странные люди, если не сказать хуже. Вот например случится чудо и победит на выборах Паша Грудинин. И вся эта государственная "система" воров в стране будет выполнять его приказания? Вовсе не наивность и не глупость - это наглое введение в заблуждение простодушных и наивных обывателей, годами голосующих за так называемых "коммунистов". Ведь на днях выпустили на свободу серийного убийцу, приговоренного к пожизненному, разрешили пъяным судьям и прокурорам на авто безнаказанно давить народ на улице. Может быть Сурайкин или Зюганов призвали народ к массовыс демонстрациям протеста? Счас!
Иногда слушаю или смотрю речи Зюганова, как будто СССР жив и Гена является Генеральным Секретарем единственной правящей партии, вдобавок и ВЧК ждет его команды. Единственная забота Гены - как захватить власть и на загривок трудящихся. Пытается погреться в лучах славы Генералиссимуса, как и его выдвиженец в Президенты. Пигмеи, а пытаются изобразить Льва!
Оно и видно, что тебя бортанули в советском союзе за любую дурь. Вот ты в обиженные и записался.
А ты,случайно,не из тех Шпаков чей предок Антон Семёнович,что жил по соседству с Кокой Тимофеевым-изобретателем машины времени,прославленным М.А.Булгаковым в пьесе "Иван Васильевич"?
А...? Что ...? Бабу не проведешь. Она сердцем чувствует.
наглое введение в заблуждение простодушных и наивных обывателей.
При этом "спаситель" Грудинин не гнушается собирать с лохов пожертвования на свою избирательную кампанию.
А мне не нравятся твои опусы, Шпак. Это сплошная болтовня на свободную тему. Спрашивается: при чём здесь Грудинин, Зюганов или Сурайкин? Если у тебя есть, что сказать конкретно против научной карьеры Черняховского, то скажи, но предварительно поведай о своей научной карьере. Только судя по твоим опусам ты вряд ли даже среднюю школу закончил.
Не при чем. Но Сванидзе выпускают на арену в паузах - значит, впереди "гвоздь программы".
Г-н Шпак, не несите чепухи. В СССР была цензура, поэтому любая дурь апрори не проходила. Кроме цензуры была в цене и обыкновенная для тех времен порядочность, поэтому даже такие шуты, как Сванидзе, должны были хотя бы прикидываться порядочными людьми. И совсем не любой чудак выступает с призывами "нам надо..мы доджны...", а вполне себе определенный и известный всем с детского сада.
Что касается выборов президента, то вся система после выборов ДОЛЖНА будет выполнять его указания, иначе это саботаж, а за саботаж с должности просто выпинывают. Все винтики этой системы держатся за свои кресла, поэтому будут выполнять указания ЛЮБОГО, даже самого черта. Так что это не коммунисты вводят народ в заблуждение, а Вы пытаетесь представить людей эдакими простодушными простофилями. Но Вы заблуждаетесь, и хорошо, если искренне. А то больше похоже на проплаченную определенной стороной предвыборную пропаганду. Даже то, что уголовников-маньяков выпустили, валите на Зюганова. Он, что ли, выпустил. А массовые протесты у нас в стране освещаются СМИ однобоко. Вот с Навальным - на каждом канале. А протесты жителей Забайкалья, земли которых отдали китайцам, Вы где-нибудь видели? А они были, и массовые, между прочим. Так что Ваш опус подобен пуку.
Деточка поскромнее надо, во первых я не господин, а совок давно на пенсии с большим опытом жизни в КПСС.
Во вторых, у тебя абсолютно превратное представление о управлении государаством.
Первый пример. Избрал народ Чили президентом Сальвадора Альенде, социалист, борец за права бедняков. Очень оказался наивным донельзя. Придя к власти, социалисты, как и обещали, стали заниматься массовыми экспроприациями земли и предприятий. Немедленно были национализированы все крупнейшие частные компании и банки. Чем закончилось - сама посмотришь. Только Грудинин рублевый олигарх, а если попытается отнять и присвоить у долларовых олигархов, то решит свою судьбу как и Альенде.
Второй пример. Почему в конце концов большевики установили свою власть при уничтожении миллионов русских людей? Объясню на пальцах. Четверть века страны Запада выделяли социал-революционерам деньги на подготовку развала Империи Российской, на большевистских агитаторов для разложения воюющей русской армии. Ленин пообещал землю крестьянам и фабрики рабочим. С оружием домой побежали дезертиры. Подчеркиваю - дезертиры.
Совершили вооружённый переворот большевики в Питере, разве все согласились? Конечно нет. Точно также как сейчас на Украине, началась гражданская война. И что бы там не врали Черняховские, эту войну сознательно развязали большевики, на их стороне оказались вооружённые дезертиры, финал известен. Нет Империи и нет СССР, как и было задумано англосаксами.
Гражданскую войну желаешь?
По поводу большого опыта в КПСС: а чего ты парень там делал?
Ну, не нравятся большевики с одной стороны, а трусость не позволяет стать диссидентом с другой - так не суйся ни в КПСС, ни в диссентуру.
Иди - и работай. Хочешь - на завод, хочешь - в магазин, хочешь - на эстраду.
Так нет, сначала залез в КПСС - то есть - карьеры захотел. А когда оказалось, что для карьеры теперь не нужно - вылез.
Так что ты, шпачная падаль здесь выступаешь?
Посмеялся. Достойный ответ из этого бомжатника.
А чего там делал Зюганов? Правильно, отделом пропаганды и агитации в обкоме заведовал. А чего там делал Ельцин? Горбачев? Яковлев? С коммунизмом боролись - по их словам! Так что своей свободой городить вздор ты обязан коммунистам!
Ума не нажил. Особенно "восхитили" рассуждения о Чили, где амеры организовали элементарный военный переворот
Товарищ Грудинин отправит свинидзе по этапу. Так хочет весь народ!
Народ тебя по нему отправит - а Сванидзе открутится.
Так хочет весь народ за океаном? Так там очень "хочет" сброд в конгрессе и сообщество мерзких банкиров США . Ты их мнение здесь высказал?
Руководство большевиков ("старые большевики") состояло из психопатов (они, кстати, бывают очень умными и талантливыми, но окружающим от это не лучше) и дегенератов.
Потомство они дали - соответствующее, поскольку генетика - это не буржуазная лженаука, ну не падает яблоко далеко от яблони...
Так чего Вы ждали от потомков "безвинно репрессированных Сталиным героев революции", а равно от потомков "нерепрессированных героев революции"?
Ой, как вы скучны и однообразны со своей животной боязнью большевизма! А известно ли вам ставшее уже классикой выражение "На детях гениев природа отдыхает"?
Выражение насчет яблока и яблони относится к воспитанию, а не к генетике. Буржуазной лженаукой, к вашему сведению, была названа евгеника (ветвь генетики), приверженцем которой был Вавилов. А советская генетика цвела и давала выдающиеся результате по выведению сортов и пород в работах выдающихся мичуринцев советского периода.
Да Свнидзе пропаченный, открыто работающий агент ЦРУ.
Ну это,дорогой,ты уже загнул.Возможно,что в ЦРУ тоже есть идиоты,но не до такой же степени,чтобы завербовать в агенты Колю Сванидзе,да ещё и деньги ему платить.
Да не какой он не агент, а просто дурак.
Профессор-это должность,а не научное звание! Всё остальное верно.
Профе́ссор (лат. professor — преподаватель) — учёное звание и должность преподавателя или научного сотрудника.
Учёное звание профессора присваивается научно-педагогическим работникам (с 2014 г. — только докторам наук), обладающим высоким педагогическим мастерством, имеющим научные достижения, ведущим педагогическую работу в образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
Есть "профессор" - должность, есть ученое звание.
Есть должность "профессор", но чтобы ее занять, нужно иметь ученую степень. Как правило - доктора. Как минимум - кандидата со званием доцента.
Имея степень и занимая должность - можно получить звание "профессор".
Пока звания нет, даже если занимаешь должность и имеешь степень пусть и доктора - ты не "профессор", а и.о.профессора.
Ученое звание " Профессор " в РФ присваивается как правило лицам имеющим ученую степень не ниже доктора наук. Доцента, имеющим ученую степень кандидата наук. Как я понял Ваш протеже 13 лет занимал должность МНС и диссертации на ученую степень не защитил, а также не имеет в указанный период печатных работ за индексом УДК. " Профессор Сванидзе" - грязный фейк. Даже после того как его увидишь по телевизору, хочется вымыть руки.
Цыплят по осени считают, а по этой роже результат сразу ясен.
Из Сванидзе такой же историк,как из осла алхетинец.Надёргает цитат из архивных документов,подчищенных Яковлевым, и начинает туманить мозги телезрителям.Ни знаний,ни владения реальной информацией,одна ложь и подтасовка фактов.
Молодец,студент! Н.Сванидзе трепло,каких мало. В той самой передаче,на которой он получил по морде от М.Шевченко (вполне по заслугам,т.к. начал первым),он вполне серьёзно утверждал,что Уинстон Черчилль,якобы,говорил И.В.Сталину,что пойдя на заключение "Договора о ненападении между Россией и Германией"(Пакта Молотов-Риббентроп)он,имея выбор между бесчестьем и войной,выбрал бесчестье,а получил в придачу и войну. Как говорится,слышал Н. Сванидзе звон,да не знает где он. Действительно,в своих послевоенных мемуарах У.Черчилль написал,что у некоторых политиков перед войной был выбор-война или бесчестье и многие выбрали бесчестье,однако вместе с ним получили и войну. Никогда английский бульдог,как называли многие У.Черчилля, не говорил ничего подобного И.В.Сталину. Напротив,в тех же мемуарах он написал:"Невозможно сказать кому он (Пакт)внушал большее отвращение-Гитлеру или Сталину. Оба сознавали,что это лишь временная мера...Антагонизм между двумя империями был смертельным...В пользу Советов нужно сказать,что Советскому Союзу было жизненно необходимым отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий..." А вот что У.Черчилль сказал выступая в палате общин британского парламента по возвращении из Москвы 08.09.1942 г.:"Большим счастьем было для России,что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил непоколебимый полководец(Сталин). Он был выдающейся личностью,импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода,в котором проходила вся его жизнь..."
Увы, но по диплому его специальность - историк, выпускник соответствующего
факультета МГУ ..., но ,конечно, историк из него никудышный.
Налицо неумение или отсутствие желания работать с полным массивом архивной документации и наблюдается "подгонка" псевдофактического материала под сиюминутные собственные шкурные интересы.
Глядя на сванидзе и наблюдая за ходом его деятельности,любой нормальный человек сделает правильные выводы-сванидзе срочно надо обратиться к заведующему психдиспансера,хотя помочь ему уже невозможно.
Исходя из предполагаемой биографии,сванидзе подвергся какой-то спецобработке или в детстве украл и три раза стукнулся головой об асфальт.
Совершенно очевидно,даже не имея медицинского образования любой нормальный человек наблюдая за выпадами этого человека придёт к определенному выводу.этот товарищ нуждается в специальном лечении.
Папаня моего приятеля в годы перестройки назначил себя академиком. То есть он сначала был "народным академиком" (какого народа академиком, надеюсь понятно), но потом слово
"народный" как-то потерялось.Так и умер "большим ученым".
все так. автору респект.
Молодец . ерняховский. Можно добавить, что при Ельцине все бездарный псевдоученые рванули в политику и бизнес. И вот вам результат. Вопрос в том, как очистить авниевы конюшни власти от Сванидзев , Чубсов и др.
ну как... Грудинин придёт и очистит)))
Автору жму руку ! Логично, точно, аргументированно, конкретно ! И прежние статьи написаны в том же духе. Уважаю !
Молодец! Здорово написано! Не в бровь, а в глаз! а главное вся правда об этом насекомом сванидзе.
Господа! Господа, вы звери. Господа, вы будете прокляты своею страной.
кремлёвский Соловей-В. Соловьев: "Сколько еще недобитой сталинисткой сволочи окопавшейся сидит..."
... я ж говорю, ясно же почему: потому что размножались-то кто - семьи палачей, а не семьи жертв. Вот всем тем, у кого есть сомнения в сталинских репрессиях, вы в красноярский край летите, посмотрите - там до сих пор стоят бараки Гулага. Все понятно. Или на Магнитку езжайте. Побеседуйте об этой стройке комсомольской. Вам там много расскажут, как шла строечка на самом деле с вышками, да пострелами. Мало не покажется. Но речь о другом сейчас. Сейчас на ночь про Сталина, а мне это не интересно. Мне не интересно говорить с потомками палачей..."
2016 год
То же мне -совесть нации нашли -Соловьёва.
По заказу видать работает.
А Тухачевский он кто, палач или жертва?
Вот так и остальные. Везде войны, особенно гражданские, сопровождаются репрессиями. Не мы это придумали и не мы были первопроходцами. Все изобрели на Западе: и революции, и реакцию, и концлагеря, и трудовые армии. И, если сравнить, то и в России во всем этом было больше смысла и гуманности.
Это в вашей Думе недалекие спортсмены,по сравнению с этими косноязычными братья Кличко-Цицероны.
Халва, халва!
У вас не только Клячки, но и вся Рада состоит из злобных болванов.
Бог шельму метит. В данном случае - синяком под глазом. На редкость противный тип.
Самыми опасными для советской власти была не кучка диссидентов, ыступавших против нее открыто. Как те, которые вышли на Красную площадь против ввода войск в Чехословакию в 1968г. и которых быстро скрутило КГБ, а далее суд и по этапу.
Самыми опасными оказались те, кто всеми своими корнями и происхождением был связан с высшей элитой советского общества, а конкретно происходили из семей высших госчиновников, партноменклатуры и верхнего армейского руководства.
Сызмальства не знавшие недостатка ни в чем - просторные квартиры, спецполиклиники, спецснабжение и зачастую домовая обслуга, закрытые дачные поселки со спецохраной, то есть имевшие все от советской власти. И плюс к тому их папеньки имели доступ к благам западной цивилизации и привозили своим чадам из забугорных командировок продвинутую электроаппаратуру, диски западных попгрупп, красивые шмотки и т.п. И у их деток с рождения формировалось пренебрежение к советскому образу жизни и зависть к западному.
Однако никто из них (за очень редким исключением) не лез на рожон со своими настроениями. А ровно наоборот под приглядом родителей говорил правильные слова в нужное время, да плюс колоссальные связи везде и всюду позволяли делать им карьеру.
В результате к концу 80-х многие важные позиции в государстве занимали люди, внешне и по биографии вроде советские, но которым все советское было презираемо и чуждо.
И когда количество таких оборотней достигло некой критической массы, стало возможно то, что случилось в 1991 г.
Конечно, именно так и было, как вы написали. Но тут я хочу немного прокомментировать слова автора о послужном списке г-на Сванидзе. Поскольку жил в то время и с г-ном Сванидзе почти одногодок. Сванидзе из средней руки совэлиты. Поэтому истфак МГУ и оказался для него доступен. А так туда попасть было крайне сложно. Особо хитрож--ые из народа иногда прорывались-была им квота. Но для этого надо было послужить в Красной армии и там вступить в КПСС. Блат лучше. Но для карьеры надо было еще в институте вступить в партию. Ибо если ты беспартийный сиделец в выездной организации типа Внешторга, Госкомитета по внешнеэкономическим связям и тд-ты практически будешь невыездным. И будешь сидеть там на маленькой зарплате 125 р. Это негласное правило: маленькие зарплаты, а хорошие деньги делаются во время долгосрочных командировок. Все это и случилось с г-ном Сванижзе. Вступил в КПСС. Но место в Институте США и Канады несравненно лучше аспирантуры МГУ. Так что и тут все понятно. Почему сидел на 125 р. тоже понятно: там были такие ставки.Продвинуться навкрх было крайне трудно. Но писать диссертацию можно было, а он видимо ее не писал. Как только засветились место в журналистике-тут же туда и шмыгнул-опять наверх. Он вполне успешен.
Все или почти все не так. Во-первых, поступление после армии и поступление обычных стажников это одно и тоже. Да, наличие партийного билета учитывалось, но это при поступлении на подготовительное отделение. В те годы все делалось строго по плану, по разнарядке, поэтому вступить в КПСС на третьем курсе МГУ это фантастика. Здесь или какая-то путаница или невероятный блат. При поступлении в институте в аспирантуру платили 70 руб. в месяц, приблизительно то же самое было в Институте США и Канады. Те, кто реально работал, получали нормальные деньги, а те, кто считалось, что пишут диссертации, получали соответственно. Так что он столько лет ничего не делал, а «писал диссертацию». Во-вторых, в МВТ и ГКЭСе при командировках не обращали внимание на то коммунист или не коммунист. Там был блат, но одновременно требовались и нормальные сотрудники, которые и тянули всю работу. Никаких 125 руб. в этих конторах никогда не было. Сначала давали 140 руб. (референт), но уже через полгода давали нормальную зарплату.
Вступить в КПСС на 3-4 курсе вуза - это совсем не фантастика. Будучи отличником, я по разнарядке вступил в эту КПСС на 4 курсе без всякой мохнатой лапы. Лучше думать прежде, чем писать о том, чего не знаешь.
По всякому поводу можно говорить, что это не так или не совсем так. Именно так. Вступали в армии в КПСС, потом льготно поступали в ВУЗы, в том числе в элитные. Потом используя партийность делали карьеры. У меня много таких примеров. Конечно в ВУЗы брали не за партийность. Нельзя поступить в КПСС в ВУЗе? У нас в группе был один студент, москвич. На 3-м курсе он женился на дочке представителя партэлиты и немедленно подал заявление в КПСС. Но у нас комсоргом группы был украинец, хороший и очень идейный парень и его прокатили. А будь он похитрее, так приняли бы. Что касается организаций типа ГКС, они были торгово-промышленные и они всегда могли найти хороших специалистов с партийностью. Их отправляли в долглскрочные командировки. Беспартийные бывшие студенты им были не нужны-хватало секретарш. Вступить в КПСС в этих организациях было не реально. Жалкий удел: краткосрочки и маленькая зарплата, чиновничья жизнь. У меня в ГКС был приятель, партийный. Способный инженер. Съездил один раз на 2 года, а дальше сидел до пенсии редко выезжая в краткосрочки.
Что касается аспирантуры истфака МГУ, точно не скажу. Но я ходил на курсы по сдаче минимума на филфак и могу сказать, что уровень там был весьма высокий. Чтобы попасть в аспирантуру на истфак надо было оччень сильно попотеть, иметь уже работы. Институт США и Канады был идеальным местом: возможны командировки и небольшие покамест деньги и пиши диссертацию-не хочу. Но тоже, конечно, как попадешь. Кто руководитель и тд.
Кстати, именно эти 70 и 125 руб. были одной из основных причин почему обычные нормальные студенты, пусть окончившие с отличием, не пытались и не шли в аспирантуру. А для детей высокопоставленных, которые за вечер в ресторане тратили в 10 раз больше, это было то, что надо. Можно было годами ничего не делать, и при этом считаться при деле – «работает над диссертацией».
\ Поэтому истфак МГУ и оказался для него доступен. А так туда попасть было крайне сложно.
А стоило ли зацикливаться на истфаке, если в МГУ полно других факультетов? Например, можно было поступить на мехмат при отсутствии инвалидности пятой группы или на физфак. Правда там мозги нужны, а не хорошо подвешенный язык. Извини, что по себе сужу...
\ Но для карьеры надо было еще в институте вступить в партию.
Такие, как ты, для карьеры вступят куда угодно!
\ и тд-ты практически будешь невыездным
Это для тебя наказание? Высшая мера? И при этом ты пишешь о "мощнейшей державе, которая победила объединенную Европу и запустили человека в космос"? Однако ты мерзавец!
\ Это негласное правило: маленькие зарплаты, а хорошие деньги делаются во время долгосрочных командировок.
Значит у таких как ты выход один – подъедаться на загнивающем Западе, а в перерывах между долгосрочными загранкомандировками плевать в колодец из которого пьёшь воду? Похоже, что сейчас на Кисель ТВ работают исключительно выпускники истфака МГУ: Киселёв, Соловьёв, Пушков и др.
\ Как только засветились место в журналистике-тут же туда и шмыгнул-опять наверх. Он вполне успешен.
Поэтому таких и называют прошмандовками!
Караул!!! Сдаюсь!! Лежу на обеих лопатках! Но лежа при смерти повторяю вам в который раз: не смейте мне тыкать. Я с вами ------ не пас, я не ваш студент и не ваш кореш. Вообще, в академической среде хамство не принято. Это ставит под сомнение ваше ДФМНство. Наверно, вы такой же доктор, как Сванидзе-профессор и не зря вас тут кличат домофоном.
Кстати, дфмн, у ума много признаков. По моему мнению, один из важнейших-говорить нужные слова в нужное время и в нужном месте. Так на западе появились университеты: начинались с риторики, логики, философии, теологии. Потом университеты вобрали в себя универсальные научные знания. Отсюда в университетах на западе всегда есть гуманитарные и естественные науки, и медицина. (МГУ выведя медицину вон понизил свой университетский статус). Это сейчас вашу альму матер кличат техническим университетов-на смех курям. Технических наук и инженерного ДЕЛА в университетах не было потому что они традиционно относились к ремеслам (ДЕЛАМ)(хотя сейчас в западных университетах иногда есть инженерные факультеты). Так что старинное название «училище» подошло бы больше и не принизило довольно высокий статус МВТУ.
В начале поста я написал "Конечно, именно так и было-[обуржуазившиеся дети партэлиты развалили СССР]. Вы с этим не согласны? По моему, из вашего поста следует, что полностью согласны. Но с чего вы взяли, что я то самое дитя партэлиты? Вот тут Остапа понесло! Тут ваши злобствования на уровне детсада, сорри. И вызывают лишь смех.
в университетах не было ,
потому что они традиционно относились к ремеслам
Это в Средневековье-то?
Ясен пень, не было и не могло быть по определению.Ремесло в средневековом городе было мелким производством, основанным на ручном труде.
Поэтому и " начинались с риторики, логики, философии, теологии."
Какие там сложные приборы были, если только часы.
По мере развития, да, "вобрали в себя универсальные научные знания. "
Поэтому Леонардо да Винчи - итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека».
В наше время универсалом быть НЕВОЗМОЖНО.
Забавно наблюдать за нашими бывшими соотечественниками- нахваливают все западное, свысока нас поучают)))
Как должны называться наши учебные заведения - гы-гы.
На десятую часть здесь, на 9/10 ТАМ./наши бывшие, ставшие эмигрантами. Не секрет. что полностью адаптироваться взрослому человеку там никак не удается. От того и посещают наши форумы.
Запад в пример ставят. Нам глубоко все равно какие у них университеты. Где это "принизило довольно высокий статус МВТУ", в вашем сознании?
Хоть розой назови ее, хоть нет.(с)
Тем не менее наших инженеров за границей ценят.
В Австралии американец взял в фирму на работу чела 50+ с очень плохим английским потому что ему нужны были голова и руки, потому что он ценит РУССКИХ ИНЖЕНЕРОВ. Чел закончил Одесский политех,сейчас универ.
И на смех не "курЯМ"- что за диалект?, а курАМ.
Все смешалось в доме Облонских. Причем тут Леонардо да Винчи? Не может быть технического университета. Так можно дойти (и у нас кажется дошли уже) и до текстильного и до пищевого университетов-на смех курям. Инженерное дело исторически всегда было коммерческим, ремеслом. Потому на западе не стесняются называть технические школы институтами или даже колледжами: Массачусетский технологический институт или Милитари колледж в Канаде. Но колледж-то университетский. И те, кому надо, все это отлично знают. А что такое МВТУ?- Moscow High Technical School-хай скул то есть-вроде как обычная средняя школа, но техническая, даже не техникум. Так прямо и переводится. Но кому мешало название училища? Оно историческое, брэнд по современному, и его на западе знали. Однако в перестройку многие институты стали университетами-чтобы выпускникам было легче уезжать на запад -и все. Так сказать, подняли статус. А вот чему учат в этих "университетах"? -лучше, чем в старых институтах? Что-то сомнительно.
Ключевое НА ЗАПАДЕ.
А теперь не знают?
Большинству Запад безразличен, ровно как институт или университет.То же самое только.....
Нам бы ваши заботы))).
Гы-гы- стали университетами-чтобы выпускникам было легче уезжать на запад-и всё
А вот и не ВСЁ. Чести много западу будет. Впрочем что взять с эмигранта, подавшегося на вожделенный ЗАПАД.
Такое переименование позволяло увеличить число кафедр (а значит -- штат) и и для того чтоб вуз получал больше денег - он должен называться или университетом или академией плюс добавили факультетов.
Элементарная придурь.
Для "легче уезжать" совсем другое - болонская система.
Болонский процесс - процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения.
Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье представителями 29 стран. На сегодняшний день процесс включает в себя 48 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954). Болонский процесс открыт для присоединения других стран.
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года
----------
“Курям на сміх” это по-украински.
По-русски "курам на смех"
Вы украинец?)))))))))) или общаетесь с украинской диЯспорой?
Спасибо, просветили про Болонскую систему. Ну и по лингвистике, конечно. Вы полагаете, что делание институтов университетами, а ПТУ-колледжами и вхождение в Болонскую систему это не одно и то же? А зачем это сделано, не задумывались? Я вот давно понял, что цель была двоякая: разрушить образование в России (которое было прекрасным) и отсосать задарма обученную молодежь. За образование которой заплатили вы из своего кармана. Попутно унизить Россию. В СССР никакого рейтинга не было, но все знали, что МГУ-один из лучших в мире. А сейчас он не входит в сотню (может, где-то там болтается в конце) первых университетов. Зато Университет Торонто входит в десятку. У меня там учится сын знакомых на математическом факультете. Так он давно уже обучается самостоятельно из Интернета, потому что китайские профессора читают невесть что на никому не понятном языке. Одни делают вид,что учатся, другие, что учат. Но плата астрономическая. А где новоявленный технический университет, бывший МВТУ? Да где то дальше 500, за мумбаями. А там была научная школа, обеспечившая запуск человека в космос впервые в мире. Ну, а в результате, российские впускники не просто уезжают за бугор, а валом валят. В Канаду-британскую провинцию-не сильно, а САСШ забиты нашими научнно-техническими кадрами. Вообще, в перестройку Россия много к чему присоединилась, и если не отстединится-скоро ее совсем не будет на политической карте мира. Задумайтесь над этим.
"Например, можно было поступить на мехмат при отсутствии инвалидности пятой группы"
Намёк на то, что евреев на мехмат не принимали. Это враньё. Я с мехмата, со мной учились евреи, и ребята, и девушки.
Приходится слышать: - если русский получил двойку, то "он бездарь", Если еврей получил двойку, то "злые антисемиты гнобят талантливого мальчика"
\ Намёк на то, что евреев на мехмат не принимали. Это враньё.
Дружок, ты плохо знаешь историю мехмата и матмеха. Я не говорил, что евреев на мехмат не принимали, но эпизодически в нерушимом Союзе бывали гонения на инвалидов пятой группы. А речь в статье шла о временах, когда Сванидзе поступал в МГУ...
Поэтому нужны чистки элиты и нужна высшая мера! А так все мышинная возня и жевание соплей.
Делаю вывод что все граждане СССР это оборотни. Я правильно вас понял?
\ и привозили своим чадам из забугорных командировок продвинутую электроаппаратуру, диски западных попгрупп, красивые шмотки и т.п.
А выпускать качественный ширпотреб коммунякам мешал Госдеп, бандеровцы, русофобы и либералы?
\ стало возможно то, что случилось в 1991 г.
На коммунячье фуфло о светлом будущем совки перестали вестись!
Ну да, а раньше на это "фуфло" "велись": построили мощнейшую державу, победили объединенную Европу, запустили человека в космос. Вас, дорогой дохтур, выучили и притом совершенно бесплатно. А ваших родителей-селюков оторвали от телячьих хвостов, или они может были из "бывших"? Большинство ваших комментариев пропитаны злобой и цинизмом. Но при этом они совершенно не отражают реальное положение дел.
Вы абсолютно правы!!!
Какие шансы были у Сванидзе против Шевченко? Такие же, как у Черняховского против, например, Тайсона в их лучшие годы. Тайсон, типа высовывает язык и дразнится: "Ну что, Серега, слабо стать и дать в морду за своего любимого, за Иосифа Виссарионыча?". И наш пламенный большевик, подтянув разом отяжелевшие трусы, лезет в драку и оказывается в углу телестудии. Заслуженное место для «привилегированных просветителей». А весь форум дружно ржет над бывшим боксером. Поскольку в нашей стране жертва всегда виновата.
Удивительно, что никогда не вызывавший у меня симпатии Сванидзе, после этой драки стал даже симпатичным человеком. Какая то в нем проявилась человечность и порядочность. Может, катарсис какой-то? В отличие от большевика Шевченко, который останется провокатором и трусливым подонком, способным распускать руки только против заведомо более слабого противника.
Первый начал распускать руки Сванидзе-сдача в таком случае обязательный атрибут уважающего своё достоинство человека.
Вам видимо этого не дано-отсюда и жизнь у вас пошла такая.
Тут, скучный, в вас говорит чувство солидарности с близким вам по антисоветским взглядам драчуном, который как только прилюдно ни оскорблял своего визави. Такое нормальный мужчина прощать не должен ни силачу, ни задохлику вроде Сванидзе. Кроме того по законам дуэли, пощёчина является оскорблением, которое не может быть снято словесным извинением.
Не надо было ручонки распускать Вашему Сванидзе!
Молол бы себе языком и молол. И никто б его не тронул. Диспут не предполагает в программе рукоприкладство.
Но вишь, погеройствовать Сванидзе захотелось - дать пощечину ненавистному оппоненту и под аплодисменты таких, как Вы почитателей, гордо удалится.
Спектакль не удался - плохой актер улетел в угол.
Кстати, у Сванидзе типично бабье поведение. Нарываться на скандал, обострять ситуацию до грани, распускать руки и тут же в визг, вроде как у женщин - не моги меня тронуть, потому что я слабый больной старик.
"Ш: Советский Союз сражался, а Николай Карлович сегодня плюет на могилы!
С: Врешь ты, мерзавец! Я не плюю на могилы!
Ш: Наши офицеры сражались, благодаря сталинскому руководству. Мы были единственной страной, которая дала отпор нацистским захватчикам.
С: Благодаря героизму советского народа мы сражались и потеряли почти 30 млн человек.
Ш: Конченная демагогия...
С: Это благодаря Сталину? И ты говоришь, что я плюю на могилы? Ты мерзавец последний!
Ш: Может я мерзавец, но ты плюешь на могилы.
С: Был бы я ближе, ты бы по морде у меня получил!
Ш: Да пожалуйста! Я тут, дай по морде мне. Встань и дай! Что ты как ссыкло какое..."
Ну, и кто тут провокатор? На месте С.,полагаю, вы измотали бы своего оппонента репликами в стиле отца Федора из за запертой двери :"Сам дурак!"
По вашему, скучный, оскорбление словом "мерзавец" по отношению к оппоненту да ещё и в прямом эфире - невинный пустяк, который может себе позволить "профессор"? Но и этого "пустяка" оказалось мало этому "интеллигенту" и он решился оскорбить оппонента не только словом, но и делом. И этот злостный хулиган называет себя борцом за права человека?
Знаете, есть такое понятие в юриспруденции "превышение самообороны"? Это например, если кого-то кроют самыми любыми словами, а это некто достал пистолет и выстрелил в оппонента. За это полагается срок, какие бы слова не говорил обидчик.
Тут примерно то же самое!
Ни один суд не оправдает Карлыча и не накажет Макса.
Диагноз поставлен абсолютно точно. Черняховскому моё уважение.
Это ты всегда уважаешь людей с диагнозом? И даже если Черняховский с диагнозом, ему уважения от быдла точно не требуется. Уважать или не уважать должна элита. Быдло должно бояться и слушаться.
А он заслуживает, чтобы о нем писали? Может просто не обращать внимания и забыть. Разве мало в РФ других подобных? Их сотни среди журналистской братии развелось вблизи кормушки.
..Зазорно оказаться животным..
* Хорошо сказано.
Что поделать, пришло время птенцов ЕГЭ и вернулись времена Шариковых..
"Сталин сохранил Россию,показал,что она значит для мира.Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину" Ахиепископ Лука. Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которую он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях ,которою он утешался в течении многих лет. Нет области куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя…Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума” Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 1.
Сванидзе - типичный советский сексот: нагадит и в кусты. А в этот раз не удалось - получил ответку. Молодец, Шевченко!
Ну почему эти либералы такие противные с виду : Сванидзе, Гозман, Боровой, Новодворская... или просто это так кажется в силу их ничтожности?
...из одного гнезда. Тех самых что всегда гадили ,а потом удивлялись, за что нас не любят?
"Еще лет десять назад, даже семь-восемь – он был уверенным в себе, спокойным и имитирующим интеллигентность. А потом внезапно с изумлениям увидел, что на одном за другим телешоу проигрывает тем, кого презирал: «просталинским тоталитарным недоличностям», которые знают больше него, говорят увереннее него, отвечают общественным настроениям больше него, аргументированнее него – и, что само главное – не признают ни его монополии на истину, ни его авторитета, ни вообще его значимости, и даже не ненавидят его – а брезгуют им…"
Еще одна жертва сталинизма
Зачем животных оскорблять?
А в остальном статья , именно статья, а не какая-нибудь жалкая заметка.
Статья СУПЕР. Браво С. Черняховскому!
Хотелось бы побольше узнать в таком плане о личности "ученого историка"
Пивоварова.
Или будем ждать пока ему кто-нибудь наваляет?
Заслужил ведь)))
ак. Юрик Пивоваров о себе
...Я был тунеядцем, и уже за это меня могли просто посадить. Слава Богу, что родители могли меня кормить...
Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком...
...собственно, большой помощи от меня невозможно получить - не умею ничего делать...
Страшно и жутко становится за страну, в которой такая Академия наук и такие академики.
Такие Н.К.Свани́дзе историки, профессора, заведующие кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ - бедные наши студенты.
К советским историческим мифам в России прибавились новые. Леонид Млечин- известный российский кинодокументалист и публицист.
Тут давяча по ТВ была какая то передача, где ак.Ю.Пивоваров рассказывал заслужОнным людям об ужасах социализьма и заслужОнные людя типа М.Захарова согласно кивали головками и говорили: Да.да ежели есть докУменты, всё это так.
И мне подумалось, как же этим заслужОнным людям жилось трудно при социализме! Они должны были толпе внушать любовь к Родине, воспитывать патриотизм, а дома выращивать Егорушек Гайдаров, Николушек Сванидзе, Леонидушек Млеченных и Юриков Пивоваровых.
Николай Сванидзе всегда был из привилегированных. Его мать была действительно известным советским историком. Отец - замдиректора издательства политической литературы при ЦК КПСС (Политиздата).
Вот она шваль хрущевская, твари, которых это исчадие ада выпустил из тюрем после смерти Сталина. Вот они под бормотание выжившего из ума Брежнева, изменника иуды Горбачева, под прикрытием продажного КГБ развалили Великую Красную Империю созданную Великими нашими предками под руководством Красного Императора незабвенного И.В. Сталина.
После 56 года, когда Хрущев стал практически единоличным руководителем страны, практически прекратились реабилитации живых заключенных, но одновременно началась реабилитация людей осуждённых по той части 58 статьи, которая приравняла хозяйственные преступления к антисоветской деятельности. Их реабилитация привела к тому, что в народное хозяйство вновь проникли те, кто ранее разворовывал страну и наживался на народных бедах, что привело к увеличению теневой экономики в стране. тем более что Хрущев практически ликвидировал частников и производственные артели, которые продолжали работать при Сталине, заполняя своим трудом ниши производства товаров народного потребления, особенно тех из них, которые были нужны в малых количествах.
В 1974 году председатель КГБ Юрий Андропов заявил, что за десять лет при Брежневе не посадили столько, сколько при Хрущёве за один год.
В отличии от нас у пиндосов есть один очень положительный пример! Маккартизм привил пиндосам такую любовь к пиндосии, что у них нет не соЛжениценых, ни Коротичей, ни сВанидзов-мЛечоных.
Учитесь у пиндосов и ГейРопейцев, сколько бы народу они не угробили, сколько тысячелетних цивилизаций они не уничтожили, всё равно они самые УМНЫЕ, КРАСИВЫЕ, ДЕМОКРАТИЧНЫЕ и ПУШИСТЫЕ.
В отличии от нашей НСХовской оттепели, когда каждый считающий себя антИлиГентом обязан пнуть или плюнуть на страну и историю страны в которой он прозябает.
P.S.
...за это огромное спасибо НСХ и Х-Десятникам...
Потому что не поощряется. А у нас хорошим тоном среди бояр считается пнуть СССР, Ленина, Сталина.
Значит можно. Бояре нос по ветру держат.
Боярыня Поклонская, депутатка ГД, фанатка Николая II- Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская составила список «извергов XX века», в котором в один ряд поставила Ленина, Гитлера, Троцкого и Мао Цзэдуна.
От нее не отстает боярыня Мария Захарова.Эта дама, приятная во всех отношениях, публично заявила о миллионах якобы расстрелянных Сталиным, и прозрачно намекнула о том, что Сталин «вообще-то» хуже Гитлера.
«…Судя по тому, что в партию вступил на третьем курсе, был комсомольским активистом. То есть умел хорошо и много говорить. Что само по себе, конечно, неплохо. Просто, похоже, больше он не умел ничего…» - автор заблуждается.
В то время в райкомах существовала разнарядка на вступление в партию. В первую очередь без ограничений принимали рабочих от станка. ВУЗы получали разнарядку, т.е. предельно допустимое число принятых в КПСС в течении года. Эти «вакансии» получали, естественно только преподаватели и прочий постоянный состав. Студенты о разнарядке даже не мечтали, в том числе и комсомольские активисты. Однако было одно исключение. Тогда на каждом курсе ВУЗа или даже в каждой группе ВУЗа, где учились иностранцы или велись секретные разработки, должен был быть секретный сотрудник КГБ (отсюда и пошло сокращение сексот). Для престижного МГУ это правило было обязательным.
На студентов сексотов разнарядка не распространялась. На первом курсе он должен был доказать свою активность и полезность. Затем, на втором курсе, благодаря протекции КГБ, сексот, помимо разнарядки, вступал кандидатом в члены КПСС, а на третьем курсе получал партбилет. Это стандартная биография сексота, так их и вычисляли.
А вот это чистой воды вранье. Разнарядка была, но никакой КГБ и никакое сексотство к этой процессу отношения не имели. Я сам стал членом КПСС на 4 курсе именно по разнарядке. И ни к какому КГБ отношения не имел. Иногда лучше молчать, чем писать того, чего не знаешь. Хотя тут в комментах такие умельцы бывают, что могут бесу доказать в два счета, что он ангел и наоборот. Главное при этом, слушать и слышать только себя.
Нет, неверно.
Разнарядка действительно была - но в первую очередь шли студенты - мечтать о месте в партии должны были как раз преподаватели и сотрудники: они шли по группе "интеллигенция" и "служащие", а студенты - по группе "рабочие".
Но студентов в институте было естественно много - и чтобы быть принятым, нужно было быть в комсомольском активе: одну из рекомендаций давал именно комитет комсомола.
без его рекомендации - вопрос даже не рассматривался.
Все правильно разнарядка была. В лучшем случае в год одно место на факультет, поэтому студенты, кем бы они не были, на это место претендовать не могли. Желающих хватало и без них. Вместе с тем, на пятом курсе была такая практика, когда особо отличившихся принимали кандидатами в члены КПСС. При этом зачастую, если не всегда, это были студенты, которых никто не знал. В активисты их записывали уже на пятом курсе, когда всем было уже все до лампочки, поскольку были заняты написанием дипломов.
Согласен,вступить в партию студенту третьего курса,да любого курса,было невозможно.Вспоминаю откровения зам.зав.кафедры научного коммунизма,который сетовал,что никак не может попасть в разнарядку на вступление в КПСС.Студенты,члены КПСС были,только те,кто поступал учиться после службы в армии,там и вступали в партию.
такие познания?
Очевидно, сам Демос был сексотом: то ли "секретным сотрудником", КГБ то ли "сексуальным сотрудников"?
Как я понял, тот факт, что надежда и оплот российского либерализма начинал свою служебную карьеру будучи сексотом КГБ у вас возражения не вызывает? Полностью с вами согласен в этом вопросе. Для либералов стучать на своих соратников в КГБ было нормой. Другой пример сексотов - Солженицин и Гамсахурдиа.
Просто, с чего вы взяли, что сексот - обязательно член КПСС? Спецслужбы нигде так примитивно не работают. Сексотом(дурацкий, кстати, термин) мог быть кто угодно. Да и истфак МГУ вряд ли представлял непосредственный оперативный интерес для КГБ. Достаточно было присмотра кадровиков и партийных органов.
Разве это гостайна? Об этом весь Совок знал. А ты чего задаёшь такие вопросы? Наверное один из них?
Жалко,что на месте Сванидзе не оказался кто-нибудь из братьев Кличко,чтобы одним ударом послать этого лютого ненавистника Украины в глубокий нокаут,из
которого этого друга Басаева вся редакция Комсомольской правды долго и усердно выводила-бы.
на месте Шевченко был Валуев?
А на месте Сванидзе Клички не могли оказаться. У Сванидзе хотя бы язык подвешен, а они двух слов связать не могут, чтобы людей не насмешить.
Николай Сванидзе всегда был из привилегированных.===
Интересно, что именно привелигированные . у которых была вожделенная жвачка и не только, являются самыми ярыми антисоветчиками и русофобами.
Артеммий Троицкий к примеру. Есть и другие, некогда сейчас.
А писатель и главред Литературки, Юрий Поляков. обычный московский парень из простой семьи- патриот и хороший человек.
Совки со своим репертуаром, кто крепче и как обматерил и вмазал по роже..тем временем американец выразил соболезнование семье погибшего лётчика.Действительно... мы разные..везде..
Значит ты хуже совка.
нашего лётчика и американец выразил соболезнования!!!лицемерие и никакой совести,людоеды с америки хуже зверей.
А на следующий день замочил 100 военнослужащих армии Сирии на территории Сирии. Мы действительно разные
Ну а Черняховский это атрибут нафталинового совка. Сколько людей столько мнений.
И только совок желает что бы народ мыслил так как мыслят они.
В совковое время у меня был начальник он говорил4- По данному вопросу есть два мнения моё и... неправильное. Думаю что его высказывание очень ёмко характеризует те, совковые времена.
большинство людей предпочитают использовать нафталин, чем наблюдать как моли, клопы, тараканы, вши... и прочие паразита грызут прекрасные идее, плюют на историю и святое для многих, и гадят
на то, частицей чего еще недавно являлись сами. Такое русофобство и ненависть ко всему советскому это уже диагноз неизлечимой болезни - рака совести и души.
Тебе до совка, еще расти и расти, из своей ямы.
Не страшно не быть ученым Черняховским, который захлёбывается от восхваления единственной правящей партии большевиков. Зазорно оказаться придурком - на кой чёрт тогда окунать в дерьмо это Свинидзе, когда это существо является ярким представителем той части правящего круга СССР и КПСС, привыкшего к безнаказанности и паразитирования за счёт народа!
Этот Сванидзе давно предал тот круг, в котором был приспособленцем и лицемером. И таких хватает. Черняховский не предавал и остался верен убеждениям.
к КПСС и СССР то что у дороги валяется.
Зачем так мутно г-н Шлак? Скажите просто: в боксёрском поединке мои симпатии были на стороне Сванидзе.
Добавлю,что примеров в самое последнее время достаточно много и за ними далеко ходить не надо.Мацейчук,Ковтун,ещё раньше-Боровой и Каспаров все они получали по лицу в прямом эфире и все первостатейные трусы и патологические лжецы.У труса нет совести,а,значит и стыда-это калеки.
А чё закон не действует? Хулиганка, а общественном месте, на лицо. Если бы я дал по роже Шевченко, то мне как минимум 15 суток дали-бы. Если на месте Шевченко тоже был человек из народа, а не член путинского совета, то мёл бы улицы города те же 15 суток вместе со мной.
P.S. Наблюдать как два телебалобола мутузят по морде друг-друга не интересно! Шевчено не Такада, и уж тем более Сванидзе не Олбрайт.
У Шевченко была необходимая самооборона от нападения троцкиста. В этом случае закон считает, что указанный удар по морде законен. Не вскочил бы сын карлуши, не кинулся бы на человека, - и не ходил бы с фингалом на небритой роже.
когда первый ударил своей либералпредательской ручкой сВАНИДЗЕ?посмотрю я на этих сванидз и эх москв и вспоминается Задорнов и его утверждением что американы тупые!как можно вкладывать деньги в такие наитухлейшие проекты?
Пресса,да и не только она,как будто проснулись и появилась эта статья,где была вскрыта вся подноготная и подлИнная сущность этого "деятеля",для чего понадобилась провокация его физической трусости.И если его презирали за враньё втихую-словесные убеждения и доводы не помогали,то сейчас его безапелляционное враньё получило убойное подтверждение простейшим мордобоем,потому что у КАЖДОГО в подкорке сидит твёрдое убеждение-трус физический всегда ничтожен и на правду неспособен.Презрение усилилось и уже необратимо.Ещё на передачах с Кургиняном я обращал внимание на его выходы из-за его столика и подходы к столику Кургиняна с одновременным размахиванием грозящим кулачком,как бы ограничивая ЛИЧНОЕ пространство Кургиняна,оказывая на него давление и оно ДЕЙСТВОВАЛО-тот не осмеливался выйти на встречу,хотя именно ЭТО я ему и советовал.Несомненно,что такой трус,как Сванидзе,никогда бы сам и не догадался и не решился на такой приём-ему такое,несомненно,посоветовали.Вот ПОЭТОМУ-ТО так важны были дуэли,когда из-за одного только подозрения во лжи,обидчика убивали.Сейчас нет аристократии,но во времена всеобщей "демократии" выстрелы на трёх шагах для "простонародья",успкшно может заменить мордобой,если он обоснован,а если он ОБОСНОВАН,то в физиогномию ударить и победить больше шансов даже у слабого физически.Важно,чтобы он был человеком,а не манипулятивным болтуном и бездарностью.А если он ЧЕЛОВЕК,то ВСЕГДА не трус.Правда и храбрость рядом идут.
Стошнило от прачки, копающейся в грязном белье.
и меня, никогда свинидзе не нравился.
похоже ты меня слишком внимательно прочел
Это вы о Сергее?
Да вы интересный экземпляр, прям экзот.
Нормальных людей давно тошнит от мусорщиков типа Сванидзе-Пивоваров-Гозман, и от вседозволенности в СМИ
ТОЧНО. Молодец автор, очень правильно расставил акценты. тошнит от Сванидзе- ходит везде смердит, Неблaгодарное животное.
Спасибо автору. Многое из того о чем лишь интуитивно догадывался нашло свое отражение в статье. С удовольствием пожал бы руку Шевченко. Пора, пора избавится от "либерального" зловония сванидзма в наших представлениях об Истории Советского Союза. В 90-е многие, как слепцы пошли за такими оракулами "свободы". В итоге сидим по уши в дерьме.
Чего вы возмущаетесь? Типичный коммунист. "На партсобрании говорим одно, на кухне- прямо противоположное". Другие разве не такие? Ни один не вышел защищать родной райком. Это теперь, когда власти наплевать и ничего не грозит, все раздухарились.
Остап, ведь вы не были членом КПСС. Откуда вам известно как вели себя на партсобраниях. И почему так уверены в том, что ни один член КПСС не вышел "защищать родной райком". По себе судите?
Любопытно: правду написал Черняховский или нет? Если кто знает, то хорошо бы отредактировать статью в Википедии, указав в отдельном разделе "Научные звания":
1) за что и где он получил звание профессора
2) что у него с защитой диссертации (обязательно дать название), без которой оного звания получить нельзя.
---
Чтобы не удалили - нельзя писать непроверенную инфу. Надо просто сухо написать ГДЕ И КАК получено/защищено или просто "сведений нет".
В Википедии правда надолго останется :)
Увы! ВИКИ регулярно подчищают.
Примеров много.
Порошенко, Немцов, губернатор МО Воробьёв.
а так, чтобы не подкопались - частично написать, но сказать что данные не полные - добавьте если есть :)
Я же не просто так написал...
Сам не могу, потому что там надо старожилом Вики быть - страница защищена от новичков...
Посмотрите блог самого "сванидзе". Оттуда: "Я так и не стал кандидатом наук, потому что к тому моменту, как была готова диссертация, жизнь круто изменилась и поманила меня совсем с другой стороны". Так что ни кандидатом, ни профессором он на является. Его свои так обозначили в Вики - ну как это, при таких бабушках и дедушках - и не профессор! Жизнь его поманила с "другой стороны" - ну прям Боря Моисеев, а не потомственный стагый геволюционег!
Приятно было, конечно, наблюдать, как Свинидзе наконец схлопотал по своей бесстыжей физиономии.
Но еще приятней, что Шевченко размазал его вербально.
он себя размазал уравняв тв с подворотней.
Разве он начал драку?
Драку начал Максим Ш.,но Сванидзе сам напросился, что просил, то и получил,за дело- молодец.
Галина, не врите. Драку начал как раз не Шевченко :) Посмотрите видео.
Дело не в том кто первый или второй начал драку, я писала то, что видела и вообще мне никогда не нравился Сванидзе,его размазаное ведение передачи на телевидение как журналиста.
логика гопника.
ТОЧНО. Свинидзе себя размазал, Приятно было наблюдать
Все много проще...простая статистика,и даже закономерность:
в ЛЮБОМ государстве и в любые времена что,к примеру мужеложцев,что, по (случайному ли???) совпадению - иуд,власовцев,мальчишей-плохишей,антагонистов существующему ЛЮБОМУ режиму...называйте этот контингент как угодно - примерно одинаковый процент - около 5% населения.
Вот и ВСЕ.Просто их надо знать,потому что в случае войны они предадут и продадут нас всех.Это именно они сдавались валом в плен и геройствовали в расстрельных коммандах и охране конц-лагерей...
Все правильно, именно около 5%. Вроде бы совсем немного, но весь ужас в том, что именно они сейчас и правят балом.
Автор рассказал об одном из типичных представителей либеральной постсоветской тусовки в СМИ, которые после 1991 года превратились в ярых антисоветчиков. Таких "развернувшихся" в своих мировоззрениях на 180 градусов (часто бывших коммунистов) сейчас развелось на пропагандистском поле множество. И примеров здесь достаточно. Когда-то журналистка Красногородская, работавшая несколько лет назад на радио РСН, задала Путину на его ежегодной пресс конференции вопрос, который касался Сванидзе и ряде других известных лиц. После этого главный редактор РСН тогда выгнал ее с работы...
Бабушка Николая Сванидзе по отцовской линии — Циля Исааковна Лускина — с 1916 года была членом партии большевиков, работала в женотделе[8][9]. По словам Николая Сванидзе, она ненавидела Сталина[8][10]. Мать -Аделаи́да (А́да) Анато́льевна Крыжановская- информации, кроме как о профессии, с сети нет. Но фотография в Вики показывает, что фамилия - не своя. Так что сотрудничество с Лейбой Давидовичем Троцким - вполне реально.
Коленька, за свою шибко обиженную баушку отыгрывается.
Баушке Николки КарЛовича сВанидзе, (который постоянно любит повторять, что она не любила ИВС), не очень тяжеловатого поведения соратнице Шурки Коллонтай, соавторши манифеста в духе маркиза де Сада и любительнице погулять по улице и общественному транспорту в неглиже, пришлось из ЭлитНого пупдома перебраться в дворницкую и ублажать запросы и желания не очень воспитанных и изысканных дворников, извозчиков и прочей прислуги. Её понять можно, кому это понравиться! Вот Колюня и свирепствует, отдаёт долги за баушку, а народ слушает его и ведется. Но самое тут противное, что он ещё и преподаёт, так сказать воспитывает смену. Во где БЯДА так БЯДА!
...в ранней версии устава комсомольской организации не в последнюю очередь благодаря широким взглядам Коллонтай существовал пункт при Сталине тщательно вымаранный
«Каждая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию, если он регулярно платит членские взносы и занимается общественной работой».
вот это по-коммунистически, по-товарищески!
Кстати, не отсюда ли происходит этимология слова "членские взносы"?
родилась в обеспеченной дворянской семье, знала несколько иностранных языкоы (английский, немецкий, французский, шведский, норвежский, финский и др), интересовалась литературой.
С 1922 года находилась на дипломатической работе, советский государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР.Член ВКП(б) с 1915 года. В 1917—1918 гг. была наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве, что делает её первой женщиной—министром в истории.
Была хорошим дипломатом, много сделала для СССР.
Умная образованная и красивая женщина.
А ты кто такой?
Завистники вроде тебя объявили её автором теории "стакана воды". На самом деле отношение Коллонтай к этой теории не установлено. В отличие от примитивных представлений этой теории, Коллонтай всё же писала о необходимости любви во взаимоотношении полов.
Клеопатра, Мессалина, Катерина II тоже не дворовые девки были, но страдали падучей, была у их одна болезнь - под кого бы залезть.
А ты кто такой? Парамошка псарь генерал аншефа в отставке К.П.Троекурова?
Только пост -то *** вовсе не о Коллонтай. Ты зря обиделся, а Коллонтай тоже много чего наговорила по молодости, за что ее товарищи по партии неоднократно одергивали.
"«личность» превыше власти и государства" - сейчас так и будет, поскольку государство уже не в состоянии удовлетворять базовые потребности индивида. Говоря проще, если государство имеет возможность удовлетворят мои потребности, тогда, чтобы пользоваться благами, я вынуждена признавать верховенство власти над собой. Если же у государства банально нет больше возможностей и ресурсов их удовлетворять, тогда зачем оно мне нужно перед ними прогибаться. Сейчас мне легче выжить самой, а не тянуть на себе разный "балласт". В дикой природе организмы собираются стаями с четкой иерархией, чтобы банально выжить, но если условия меняются, и для выживания нужно быть самому по себе, как кошки к примеру, тогда надо адаптироваться к новым условия существования. Я сейчас реально вижу, что с коллективом мне выживать намного труднее, поскольку они тянут меня на дно. Зачем мне тонуть со всеми остальными, если я одна имею шансы выплыть. Хотя со стороны это мое поведение воспринимается, как будто бы я одна вся такая классная считаю всех остальных быдлом, недостойным моего внимания. Причем здесь это - если кошка игнорирует своих сородичей и даже человека, то это же не значит, что она считает себя выше всех остальных. Просто это всего лишь эволюция, вследствие которой индивид с целью выживания приспосабливается к новым условиям своего существования. Говоря проще, мне так легче, поскольку я привыкла выживать в критических условиях, а они этого делать не умеют, поэтому логично, что они для меня обуза...
"Считается, что его дед, в честь которого он и был назван, был безвинно репрессирован в 1937 году. Сам Сванидзе утверждает, что дед был забит на допросе"
Если бы общественность на форуме не вмешалась, то внука ожидала бы та же участь - быть забитым на допросе в радиорубке, когда он ушел в несознанку.
если такие русофобские субъекты обитают на ТВ, значит ТВ, как и недра, как и банки, как и сотовая связь, .... уже давно не российские.
любопытное явление: скатывание оппозиционеров в деградацию. Вон Собчак идет большими шагами к политической деградации. Уже в Вашингтоне просит "оказать содействие и поддержку ей как кандидату в президенты". Это вообще что? Это как нужно понимать? Она просит оказать давление на выборы в России. Это вообще то еще Ленин, таких как она, называл "политическими проститутками"
Не ново. Порошенко и остальной украинский политический паноптикум там же просит.
Она не устыдится. У таких нет ни чести ни совести.
Это вообще то еще Ленин, таких как она, называл "политическими проститутками"
-------------------------------------------
Наоборот, Ленин сам так собирал средства на революцию. Не надо Ленина всуе упоминать без повода, особенно, когда не знаешь.
Назовите источник вашей
С 9 апреля по май 1917 по договору с Временным правительством через Германию и Швецию в «пломбированных вагонах» по обмену на интернированных немцев было вывезено в Россию (не считая детей) 227 политэмигрантов из 12 партий:
- 82 меньшевика;
- 37 БУНД;
- 30 РСДРП(б);
- 25 эсеров.
- 20 беспартийных и др.
Меньшевики, эсеры и БУНД были за войну до победного конца и против РКП(б). Эсеры на тот момент составляли большинство во Временном правительстве. Одновременно эсеры и меньшевики были и большинством в Совдепах. Т.е. это были правящие антигерманские партии. Поэтому возврат 30 ч. РКП(б) меньше всего похож на спецоперацию немцев.
В то время Ленин был лидером одной из многочисленных мелких революционных партий России, и имя ему было Никто. На Финском вокзале встречали вовсе не Ленина, а первую партию репатриантов. Именно для их встречи Временное правительство прислало почетный караул из 4 тыс. революционных матросов. По сути это были единственные слушатели Ленина на броневике.
…когда кайзЭр Вильгельм II отправлял в Россию пломбирОваный вагон с бригадой шабашников-револотрядовцев, то подъёмные он всем выдал одинаковые. Заслуга Ильича в том, что он сумел с галёрки пересесть в царскую ложу, в отличии от остальных шабашников ...
А 1918 годе самого кайзерочка Вильгельма II поперли с кайзерской табуретки на известно за чьи дойчланд марочи.
ТоварисЧ из СССР случаем не подскажешь?
А что именно "Наоборот"? Все верно. Она поехала выторговывать для себя соответствующее положение. Не поехала ни в Германию, ни во Францию, а сразу в Америку. Там больше дадут. Или американцы такие альтруисты, что все сделают только за "красивые глазки" и ничего взамен не попросят?
да щаааас, ждите! Это идет уже торговля интересами России взамен на интересы Америки.
Слово "политическая" можно было смело заменить в одно время её существования на "фактическая", но теперь она замужняя дама при ребенке, а что остались замашки от прежней жизни, тут муж не доглядел, отпустил вожжи.
Становится больно за свою Родину, когда человеческий материал такого качества считает по недоумию себя элитой, да еще способной встать во главе
России - нонсенс...
Очень метко: "А потом внезапно с изумлениям увидел, что на одном за другим телешоу проигрывает тем, кого презирал: «просталинским тоталитарным недоличностям», которые знают больше него, говорят увереннее него, отвечают общественным настроениям больше него, аргументированнее него – и, что само главное – не признают ни его монополии на истину, ни его авторитета, ни вообще его значимости, и даже не ненавидят его – а брезгуют им…"
бизона, так нельзя остановить автора км. А собственно, зачем нам подсовывают то про фильм про Сталина, то гнилого свинидза? Чтобы увести умы в тупик. Другого я не вижу.
Сейчас нет важнее задачи чем выборы Грудинина. Тухлятина не интересна для людей. Она может быть интересна только тем, кто хочет запутать народ. Чтобы оставить все как есть.
Не выйдет!
Так вот, этот Швондер и есть самый главный дурак! Он сейчас всячески старается натравить его на меня, не понимая, однако, что если кто- нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, от него останутся только рожки да ножки.
Засилье этой,постоянно озабоченной чем-то физиономии,на экранах ТВ ,заставляло переключать каналы.Даже внешне(нос в землю,геморроидальное выражение) ,личность сразу вызывающая антипатию,про "звучание"не говорю,примитивно и бездоказательно.Из-за этой "аргументации"и пострадал.Здесь на КМ уже не один месяц ,тоже "историк",у которого "открытый билет" в Георгиевский зал Кремля,"пыжится" преподнести былые заслуги царского генерала К.Маннергейма ,как "благодетеля",во время блокады Ленинграда в союзе с Гитлером.Но об этом опасается "распространятся"на Пискаревском кладбище и Мемориале Блокадникам.Наверняка кормится с "монографии" о "чухонце",а может тоже дальний родственник.
О Сванидзе ранее говорилось ,что к родственикам первой жены т.Сталина эта фамилия не имеет отношения ,якобы однофамильцы. Вот есть на Руси деревня Скобелева и большая часть жителей, Скобелевы ,но к прославленным генералам неимеют одношения, деревня принадлежала дворянам Скобелевым и жителей называли ,а потом иузаконили под этой фамилией.Но вернёмся к Карловичу. Помню когда он пару раз выступил я был удивлён с таким апломбом бросал в народ сомнительные факты противоречащие другим иследованиям. Пришлось прошерстить отечественных и зарубежных авторов. Далее все эти шоу смотрел как Аншлаг Дубовицкой. К изысканиям этого "учёного" надо относиться также как к опусам Млечина и Радзинского, ППЗ(прочитал, посмотрел, забыл). А лучше вообще не знать. Голова с мозгами это не мусорный бак куда всё надо тащить. Последнее что видел на ТВ это передача где Сванидзе в роли судьи, либералы обвинители и адвокат Кургинян . Получил полное удовольствие Кургинян раскатал под блин всех обвинителей СССР, КПСС, СТАЛИНА в т.ч. и "нейтрального " судью. Передачу сняли так как из обвинителей и судей все эти академики геростраты превратились в ОБВИНЯЕМЫХ.
Еще Шерлок Холмс говорил, что "чердак"(голову) нужно регулярно проветривать, чтобы мусор оттуда удалять.
Вот опусы этого Сванидза и есть такой мусор, который либералы усиленно запихивают в головы гражданам.
Хорошо, что тех кто на это ведется, ничтожно мало.
браво, автор спокойно изложил биографию этого визгливого лгуна.
Жалко его не стало, подсознательное эмоциональное омерзение от "деятельности" Сванидзе просто получило фактическое подтверждение.
Конечно Свиньидзе - мерзавец, это бесспорно. Но тот, кто держал его на телевидении и радио - мерзавец в кубе.
Вот! Ежели кто знает эти фамилии, огласите пожалуйста
Ну должны мы знать людей, которые размазывают это г-но по экрану телевизора с той стороны
На радио "Комс. правда" он регулярно выступал, из-за чего "принципиальную" комсомолку перестал слушать и читать.
С нижестоящего до вышестоящего:
Киселёв,Эрнст,Сурков-Дудаев,Самовыдвиженец.
тот, кто его постоянно выпускает в эфир, имеет определенные цели и планы, оплаченные 30-ю серебренниками
но это не повод избивать его в прямом эфире. Животное скорее шевченко.
на платформе в метро две дамочки лет 25-30 тоже мутузили друг друга прямо у вагона минуты 2. Пришлось разнимать. Вчетвером. Видимо, тоже на почве политической неприязни
Если подонок тебя ударил,это оказывается не повод дать ему сдачи? Ты наверное если при тебе мразь обижает женщину или ребенка, тоже не видишь повода призвать его к ответу.
Не лезь и тебя не тронут.А если лезешь, будь готов что получишь сдачу.
Сванидзе по подлой своей душонке, надеялся , что Шевченко не ответит.
И заслуженно огреб за подлость.
Если бы такие как сванидзе и пр. "звёзды" от истории, политики,искусства вовремя получали по морде, мы бы были избавлены от многих прелестей нашей счастливой действительности. К тому же этот перец сам полез, ну и,естественно, получил по заслугам.
Вообще-то, это Сванидзе начал драку...
Шевченко должен был стоять и покорно утираться что ли? Если хама не остановить, он борзеет ещё больше.
Посмотрите видео, прежде чем писать.
Этим как раз мужик-мужчина и отличается от чистоплюя, который начнет рассусоливать бить или не бить, иногда нужно бить и хорошо бить!
Два барана встретились пободаться.
У Шевченко получилось "звонче".
Надо больше выдвигать именно женщин не только на президентские выборы, но и на теле-радио дебаты. Возможно, мы увидим и женские бои...
Честно говоря - так хочется, чтобы скажем телесная Лолида намылила лошадиную сопчуковую морду
Такие как сванидзе убивают нашу страну каждый день! через вранье, развращение, комплексы неполноценности они убивают наше будущее, наш народ -
растлевая молодежь, прививая им ложный стыд за своих предков, чувство вины.
Так что, то, что но получил по морде, это еще самое малое, что он заслужил получить!
тоже приложил как-то Жириновского в 90-е
с какой стати Шевченко должен был терпеть свинское рукоприкладство? Уж коли мужчина начал драку, так должен понимать, что от настоящего мужчины он точно получит в пятак...или...ах, этот свинидзе из тех, к кому народ ненавидимой им страны так нетолерантен?
/Бабушка, как считается, дружила с женой Бухарина и своими приятелями имела Каменева, Радека, Троцкого./
/Не страшно не быть ученым. Зазорно оказаться животным./
Не хватает призыва уничтожить врага народа.
А почему бы и нет? Уничтожить можно не только физически, но и морально и материально.
Лишить его доходов от эфира, помнится был даже цикл его передач по истории...такое безграмотное г... надо сказать, не печатать, убрать с преподавания, поскольку он просто не имеет на это права.
И пусть поработает лопатой на уборке снега, чтобы заработать на пропитание.
Вот это и будет для него настоящее "уничтожение", потому что эти бездельники ничего больше не умеют, кроме как болтать языком, как помелом.
кроме Георгия Жженова и Петра Вельяминова.
Однако, репрессированным Жжёнову и Вельяминову после реабилитации НИЧЕГО от савейской власти "не обломилось", как и другим реабилитированным "врагам народа" из непринадлежащих с старобольшевистской аристократии...
Разницу понимаем?
Не хватает....
так он и есть враг народа.
народ не додавил троцкистов.
Вся эта БАЛАШИХИНСКАЯ СИСТЕМА создана "сванидзами" и заточена под "сванидз"!
-
Точно такой-же путь прошли Гайдар,его учитель Мао,Чубайс,Явлинский и все прочие либеральные "отцы-основатели".
-
Точно такие же "учёные стапени","звания" и "дипломы" купленные в тбилисском переходе имеют властные академики,министры,судьи.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.