Я что-то не припомню,а когда у нас в России была церковь?В России вместо церкви всегда действовало КГБ,
Может быть, вспомнить послание патриарха Тихона от 10 янв. и воззвание церковного Собора от 27 янв. 18 г., которая фактически и запустила эту войну? / Ей же, церкви, принадлежит "честь" /едва ли не решающая роль/ и в свержении последнего императора. Да, кстати, она же отказалась сопровождать последнего императора и его семью в Тобольск. А теперь, вишь ты, святой,
Очередной русофоб плюнул желчью.
Дааааааааа уж! С такими "русскими" историками нам и врагов-то никаких не надо. Правильными словами называет такого рода публику на своем сайте Ю.И.Мухин, правильными!!!
Гостю РЖГ. Вы пишете: «Началась в 18-ом, большевики у власти и зачем им Гражданская?» Отвечаю вам. Большевики взяли власть в столице. А 75 % населения страны их не поддерживало и им подчиняться не хотело. Как можно было ЗАСТАВИТЬ БОЛЬШИНСТВО населения России подчиняться большевикам? Только террором и гражданской войной. То есть большевики делали всё по Ленину – для достижения своих целей все средства хороши, вплоть до ГАРЖДАНСКОЙ войны. Я вам и современный пример привёл – как кучка бандитов тем же террором ЗАСТАВИЛА подчиняться себе народ Украины в наше время. А с теми, кто им не подчинился, они развязали ГРАЖДАНСКУЮ войну в том же Донбасе. В ноябре 1917 года у нас произошёл совершенно такой же «майдан», как на Украине в 2014. «Майдан» на Украине в 2014 – это аналог «майдана» в России в 1917. Так что на нём можете детально изучить происходящие тогда процессы.
Вы пишете: ««Большевиков в начале 18-го бвло порядка 50тыс, да и это далеко не однородная масса, ни военных, ни системы гражданского управления страной, какой они могли устроить террор?» Вот видите, вы же сами подчёркиваете, что их было меньшинство. И вы при этом отрицаете, что большевики устроили красный террор? И гражданскую войну, как продолжение этого террора и распространение его на всю страну? Но ведь большевики сами этого не отрицают. Но вы им в этом не верите? Вы хотите верить в светлые чувства этих подонков и убийц?
В 1917-м после "майдана" народу раздали землю. Поэтому их поддерживало значительно больше 75% населения.
И все дальнейшее - уже тупые сочинения.
"75 % населения страны их не поддерживало" - точно 75% ? М.б. 74 или даже 76 ?
Лана, для примера "логики" царебожников приведу "железный аргумент" монархил: "Большинство не бывает правым"(с)/"Большинство Христа распяли"(с) Обычно монархилы этими "неубиваемыми аргументами" парируют цифры, вроде
"68% россиян хотели бы возвращения к социализму и СССР"(с)
...
Такая вот "логика" у монархил, весьма противоречивая и посему похожая на шизофрению.
75% населения. Народу дали землю и прекратили войну. Отменили смертную казнь. Так что "наивный" брешет по безграмотности.
до Наивного Вы явно не дотягиваете
Гостю РЖГ. Вы пишете: «В партию вступали не из-за идеологических соображений, исключительно ради карьеры; она сгнила как политическая партия и утянула всю страну». Это действительно так. Но почему? Вы не задавались таким вопросом? А потому, что такую систему создала сама КПСС. Ведь без членства в ней было невозможно занимать даже самую низкую должность. Надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО быть членом КПСС. Так что, товарищи коммунисты, обвиняйте в этом только самих себя. Это именно ВЫ довели партию до такого уровня.
Гостю да-да. Вы пишете: «горбачев уехал в отпуск уклоняясь от служебных обязанностей по сути». Вы осуждаете Горбачёва. Но это был ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь КПСС! Его поддерживала ВСЁ партия. За него и его решения голосовало 99,99 % коммунистов страны! Вы относите себя к тем 0,01 %, кто не голосовал за Горбачёва? Вы против коммунистов и их генерального секретаря? Но тогда вы за кого? За либералов? Или вы умны задним умом? А может быть у вас просто каша в голове?
"Вы осуждаете Горбачёва. Но это был ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь КПСС" - и что с того? Никки вообще был абсолютным монархом, но, как и Горби, довел страну до края и, в самый ответственный момент, поджал хвост и позорно дезертировал.
Была ли при Горбачёве партия коммунистической, похоже, что уже Хрущёв с Брежневым не очень в этом понимали и Страна катилась по инерции. В партию вступали не из-за идеологических соображений, исключительно ради карьеры; она сгнила как политическая партия и утянула всю страну. Если на клетке слона написано что это осёл - не верь глазам своим.
:-)))) сектантов на логике решили подловить?! Да вы и вправду наивный: у сектантов логика базируется на совершенно иных постулатах, - не выводы основываются на фактах, а факты оцениваются с помощью уже сделанных выводов на основе собственных фантазий: подходит - значит факт, противоречит, - или не было, или враги придумали! Понимать надо, с кем пытаетесь спорить, - это гегемоны (им так в уши надули, что они в это до сих пор верят!), а вы кто?! Явно «неправоверный» (а того хуже, - и вовсе «троцкист»: это в их секте что-то вроде сатаны), а раз так, то вы априори лжёте!
Совершенно с вами согласен. Коммунисты - это насквозь зомбированные люди. Фактов для них не существует.
Скажи мудрейший ,а интересовались какая тема к.д. и докторской у автора? Это ты веришь всяким небылицам , а мы гегемоны только фактам. Учись мальчик.
Отвечаю, о гегемон: читать для начала научитесь, - очень характерно для вашей «братии» отвечать про «Фому» на переписку «о Ереме», - где вы у Наивного (и у меня) ссылки на Волкова увидели?! Это во-первых, во-вторых: основная масса историков защищалась ещё при «правильном -изме», а у тех, что защищались уже при «неправильном», в ВАК сидели в большинстве своём черняховские, так что веры всем этим регалиям у меня никакой.
Теперь конкретно по Волкову, раз уж вы его упомянули: я не историк, но из его интервью у меня сложилось впечатление, что он в материале «плавает», потому я никак его и не комментирую, - только поэтому, а вовсе не потому, что с точки зрения «правоверных гегемонов» он говорит «крамольные вещи», - меня интересует, как было на самом деле, а не «гегемонские» или «либеральные» интертрепации.
Да, но ведь "как было на самом деле" зависит от того с какой кочки вы смотрите.
Об этом и речь: «смотреть» и «видеть» разные понятия, - вы хотите смотреть, а я хочу видеть.
вы не в состоянии понять элементарное. Несмотря невозможно увидеть. Как не хочешь ты увидеть.
Разве что вы обладатель третьего глаза!
Так что вы хотите не видеть. И не понимать.
Вы хотите поумничать. Но получается не очень.
Каждый хочет именно видеть,для того и смотрит, но каждый видит со своей позиции, со своего уровня мышления, со своего жизненного опыта.
:-))))) объясняю предельно просто: «сектантское видение» (неважно, с какого «полюса»: «марксистско-ленинского» или «либерастического») меня не устраивает! Так понятней?
Страна разделилась примерно пополам и люди не языки мололи, а бились и теряли жизни за своё видение устройства страны. Победили те,кто победил с правительством новой идеологии и наеё основе создали страну не досягаемую нам сейчас при новой идеологии. И вы это называете сектантством, так что за каша у вас в голове и кто её туда втюхал?
Я называю «сектантами» вас и прочих МЫчащих об «идеологиях и -измах», - как вы правильно заметили, «люди бились и теряли жизни», но это были не вы!
Какая кому разница: что вас устраивает, а что нет?
:-)))) любезный, если вам нет разницы, то зачем вы со своими комментариями лезете?!
Кто-то должен противостоять вашей злобе.
:-)))) о, так я был прав: таки «воин света»! Довоевываете с дивана войну, на которую вы струсили явиться в 91-м?!
Вы можете объяснить , только без болтавни, куда явиться и зачем?Должно быть организационное начало, а его не было. Вы глотничаете с этим вопросом, а сути не понимаете. Как, практически, во всём.
:-))) а много было «организационного начала» в 17-м? Да минимум, но вся страна билась вовсе не за две «идеологии», а и посчитать невозможно за сколько! А в 91-м «гранаты не той системы» оказались, да ещё их никто не дал и, - о ужас!- не сказал, куда и в кого их бросать, - так что суть проста: «не рабы», «вооруженные самым передовым учением» оказались ни на что не способным стадом.
Получается вы мелкопакостный провокатор, что делать если события 91-го не по вашему уму?
:-)))) Для начала откройте словарь и прочитайте значение слова «провокатор»! Хотя сомневаюсь, что это вам поможет: слабоумие, увы, так не вылечишь!
Характерное свойство недоучек, они всегда знают, что должны делать другие.
:-))) это да, - не гегемонское это дело словари читать! Ну а мне «не в лом»:
Провокатор - ... 2) подстрекатель на что-нибудь запретное или дурное.
Я уж не говорю о том, что это вы влезли в чужую переписку, так на что это я вас «подстрекаю»?! Я излагаю собственное мнение, а то, что в вашей секте оно не приветствуется, так это ваши проблемы!
Вы и словари читаете, ого-го, только не очень понимаете, ваши тексты именно провокация. Здесь форум и понятие "встреваете" очередной ваш шедевр. Вообще-то должны быть доводы, а что значит ваше мнение, да ничего, по текстам ваши знания и понимание событий на уровне плинтуса. "... за плинтусом".
Действительно, ваш личный пример это доказывает
Да, это разные глаголы
Гостю Опять 25! Вы пишете: «Хватит уже Ваньку ломать. За этим краем молдаване получили возможность мечтать о превращении в румын 2-го сорта, что уже происходило 100 лет назад, а прибалты порушили свою экономику и в следующем бюджетном цикле ЕС будут сняты с дотирования. Для Киргизии же и даже Казахстана былые преференции союзной республики все больше выходят боком. Проиграли все. А радуется этому один Наивный».
Ну наконец-то! Не только я НЕ РАДУЮСЬ этому, но и Вы, наконец-то, признали, что от безмозглых решений Ленина и Сталина проиграла не только Россия, но и все вышедшие из неё окраины. Так и я об этом же! Именно поэтому я и считаю правителей коммунистов Ленина и Сталина самыми бездарными в истории России. Именно из-за их безмозглых решений Россия понесла самые большие потери территорий и людей за всю свою 1000-летнюю историю.
Но далее по тексту вы начинаете о каком то реванше в 1991 году. Кто его взял? Почему, если страной правила ум, честь и совесть нашей эпохи? О каком национализме и шовинизме вы говорите? Может быть «хватит уже Ваньку ломать»?
Почему вы пишете о перевороте 1917-го если правил святой самодержавец?
Он то ведь одаренный был, так?
Вам надо расширить свой никнейм...
Например так - "наивный дурачок".
Или - "Наивный бесталанный лжец".
Вот еще - "Наивный жертва ЕГЭ"
\
Обдумайте. Если есть чем конечно!
Гостю*** Вы пишете: «Странно, такой умный, фсе знаешь, а не у Медведева в Кремле сидишь, ты бы ему насоветовал вместо Лёни Кудрина. Да-да?» ДА-ДА-ДА! Я бы ему насоветовал С.Глазьева! И вам его советую вместо «Лёни Кудрина».
Гостю да-да. Вы так и не смогли ответить на мой вопрос, какой «край пропасти» был в 1936 году, когда Сталин сделал из АВТОНОМНЫХ республик в составе РСФСР Киргизии и Казахстана соответственно Киргизскую и Казахскую ССР и наделил их КОНСТИТУЦИОННЫМ правом свободного выхода из страны? Вместо ответа на этот вопрос вы написали «он ведь еще и главный создатель Израиля». Из вашего текста можно подумать, что вы осуждаете Сталина. Но вы пишете далее: «Ошибок не делает тот ,кто ничего не делает». То есть вы признаёте, что выделение независимых республик на окраинах РСФСР и наделение из конституционным правом выхода из страны было ОШИБКОЙ Сталина. Так и я о том же! Это была ошибка, равносильная предательству. Из-за этой ошибки Россия потеряла ЧЕТВЕРТЬ совей территории и ПОЛОВИНУ своего населения.
Вы пишете: «Никакого свободного входа выхода из СССР никогда не было». Вы конституции советские читали когда-нибудь? Почитайте, начиная с первой.
Вы пишете: «в1990г был принят закон о порядке выхода из состава СССР». Ну вот, и вы признали, что КОММУНИСТЫ всегда были на развал страны. Вместо того, чтобы ЗАПРЕТИТЬ свободный выход из страны, КОММУНИСТЫ пытались ещё раз после Ленина его узаконить.
Есть пара вопросов. Но не для вас. Для тех кто любит и МОЖЕТ думать. И думать объективно.
Например.
1. Что было бы альтернативой НЕВЫДЕЛЕНИЯ автономий в Союзные Республики. На уровне страны. На уровне других Республик.
2. Что было бы результатом запрета выхода.
3. Возможно было ли бы удержать Республики от выхода и какой ценой.
4. С чего утверждение порядка выходя является эквивалентом стремления к развалу.
\
И еще немало вопросов.
Но вы можете не отвечать. Ваши дурацкие утверждения совершенно неинтересны... У вас все примитивно, как у шахматиста даже не думающего об ответе противника.
Гостю Речь в статье «шла о российских уроках для трудящихся всех капиталистических стран, а не о том, что после взятия власти пролетариатом обязательно начнется гражданская война».
Речь в статье идёт КАК РАЗ о том, что для достижения власти пролетариата все средства хороши, вплоть до ГРАЖДАНСКОЙ войны. На что большевики и пошли. А как ещё можно было взять власть в стране, где 75 % населения, то есть ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО были ПРОТИВ большевиков? Это официальные данные из той же статьи Лениа. Власть можно было взять только жестоким террором и гражданской войной. Что большевиками во главе с Лениным и Троцким и было сделано.
Возьмите пример современной Украины. Он вам ничего не напоминает?
После декретов о мире и о земле ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО были ЗА большевиков. Ваша тупая ложь настолько примитивна и безграмотна... Тьфу! Позорник! Есть такой термин. "Триумфальное шевствие Советской власти".
Началась в 18-ом, большевики у власти и зачем им Гражданская? Вот Локкарт пишет, что её развязала Антанта, им действительно нужна, так как их выгнали из страны в которой они чувствовали себя уже хозяевами и им новая власть - кость в горле. Добровольческую практически разбили к апрелю, но тут всё активизировали через белочехов. Знаете выражение "мне до фонаря", это от их придумки вешать по 6 человек на одном фонарном столбе. Большевиков в начале 18-го бвло порядка 50тыс, да и это далеко не однородная масса, ни военных, ни системы гражданского управления страной, какой они могли устроить террор?
Украину поддерживает Запад, а кто и чем поддерживал большевиков извне?
Немцы деньгами и «опломбированными вагонами» (которые, конечно же, никто не пломбировал!): уж даже самые упёртые здесь признали, что бывший адвокат деньги брал, - да, «агентом и шпионом» не был, но и однако. Ну а с нынешней «Великой окраиной» и сравнивать смешно: Запад тогда был совсем другой, и у них своих проблем после мировой войны было «более, чем».
«Система гражданского управления страной» была, уж не врите, - осталась от «проклятого царизма» и большевики ей воспользовались, это факт.
Про «50 тысяч»: не вы-ли здесь распинались про «организационное начало» при котором вы бы «всех победю»?! У большевиков оно было! Или будете утверждать, что Красная армия состояла исключительно из членов партии?! А народец тогда был не чета вам, - не выли по форумам 27 лет спустя «если бы да кабы», а за вилы сразу хватались: разве я когда-то большевиков называл «глупцами и неумехами»?! Нет, они блестяще все организовали!
Опять вы ахинею несёте, что была надзорная система, была армия, система обеспечения продуктами и товарами и т.д.? Вроде первый съезд состоялся в 02 году и организация создавалась минимум 15 лет. К 17 му у неё не было достаточных сил, чтобы сказать веское слово, сложились обстоятельства, взбунтовался народ и именно их принял идеологию и не просчитался, стал грамотным, построил государство лучшее для народа из тех, что были для него. Дело не в упёртости, а в документах, а их нет. Но, даже и были бы, ну и что? Приехать надо было срочно, что и подтвердила история, но идея с вагоном и договорённость исходила от меньшевиков. Ваша низкопробность безгранична; почему бывший, по образованию адвокат и это остаётся с человеком всю жизнь. Неймётся хоть как-то плюнуть, нечем, так хоть так. Низость это.
Гостю тихий. Вы пишете: «развал СССР явился следствием победы буржуазной контрреволюции, а не несовершенства Конституции 1977 года».
Поясните, пожалуйста, какая буржуазия была в СССР? Откуда она взялась во времена «развитого» социализма? И были ли эти буржуа членами КПСС? Ответьте, пожалуйста. И ещё ответьте, почему из СССР вышли ТОЛЬКО те окраины, которым Ленин и Сталин дали по КОНСТИТУЦИИ право на выход в любое удобное для них время». И почему такую конституцию, приведшую к развалу страны, вы считаете совершенной?
Вы пишете: «Горбачевский идиотизм, безответственность местных элит, хозяйственный саботаж непосредственных благополучателей и наивная уверенность обывателей, что без жвачки и ста сортов колбасы жизни нет, привели к фатальным последствиям».
А как же ум, честь и совесть эпохи – коммунистической партии? Её роль в этом развале есть? Или всё, что было положительного в стране, это заслуга КПСС, а то, что было отрицательным – это всё, что угодно, только не заслуга КПСС? Какое-то не объективное у вас мышление.
Гостю Факты упрямая вещь. Вы, вроде бы за факты, но отрицаете «развал чего-то "в период с 7 ноября 1917 года по 19 декабря 1991 года". Вы сомневаетесь, что СССР потерял четверть своей территории и 150 млн. населения в период правления КОММУНИСТОВ "в период с 7 ноября 1917 года по 19 декабря 1991 года"? Тогда напишите, при чъём правлении страна понесла такие потери?
Крестьянских восстаний против красных было больше, чем против белых. Всего в гражданской войне приняло участие порядка 4% населения. Так что дело не в якобы массовой поддержке народом красных. Тут куда важнее другой момент.
Под властью большевиков сразу оказались именно те территории, где находились почти все склады вооружений, накопленных в Первую мировую. И то же самое относится почти ко всем военным заводам бывшей Российской империи
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2018/05/26/istoriya-khkh-veka/825040-grazhdanskaya-voina-v-rossii-razvenchanie-mifov-propag
Ту же точку про склады высказывал в журнале Родина один врангелевский офицер, публикация начала 1990-хгг.
4% процента это 4 миллиона, половина военнообязанных. 2 миллиона были убиты на фронтах Первой Мировой, 600 тысяч покалечены. У большевиков пропаганда и мобилизация были лучше организованы, особенно среди солдат и матросов. Большевики выиграли выборы в Учредительное Собрание в Петербурге и на Балтийском флоте. Поэтому им не трудно было захватить власть в столице. Также они имели поддержку городского пролетариата в индустриальных центрах. Русская деревня была за эсеров, но партия эсеров была намного хуже организована, чем партия большевиков. Верхний класс относился к эсерам также, как большевикам, поэтому Белое движение было расколото.
западные страны Антанты оказались в двойном выигрыше – и войну выиграли и с Россией не надо делиться результатами победы
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2018/05/26/istoriya-khkh-veka/825040-grazhdanskaya-voina-v-rossii-razvenchanie-mifov-propag
Ищи кому выгодно, так может н7е просто так английский посол что то втюхивал Николаю 2 в период февральской революции??!!
Гиперактивный бот
любую тему за...т!
Непопулярная История.
.
"Ленин говорил о том, что Соединенные Штаты и Россия дополнят друг друга. Россия - отсталая страна, обладающая огромными неразработанными природными богатствами. Соединенные Штаты могли бы найти здесь сырье и рынок, сначала для машин, а позже и для промышленных товаров. Прежде всего Россия нуждается в американской технике и технологии, американских инженерах и специалистах.
Я (Арманд Хаммер. - К.) сказал, что после поездки по Уралу у меня создалось впечатление, что в стране нет недостатка в сырье и рабочей силе. Многие заводы оказались в гораздо лучшем состоянии, чем я ожидал.
"В том-то и дело, - кивнул головой Ленин, - гражданская война (самим же Лениным и устроенная. - К.) все застопорила, и теперь надо начинать сначала. Новая экономическая политика (старый Царский капитализм с новыми большевицкими ограничениями. - К.) стимулирует развитие экономики. Мы надеемся ускорить этот процесс введением промышленных и торговых концессий иностранцам. Это открывает огромные возможности для Соединенных Штатов. Думали ли вы об этом?".
(сокращено)
.
Надеюсь, все уже почитали официально изданную в СССР в 81-м году книгу Боба Консидайна "Больше, чем жизнь. Удивительная биография доктора Арманда Хаммера"?
Непопулярная История.
.
"Конница гнала большевиков и вдруг затопталась в беспорядке на месте. Она наткнулась на батальон китайцев.
Китайцы встретили нашу кавалерию залпами с колена. Отчаянные потери. Едва ли не четверть всадников переранена и перебита.
Быстрая атака пеших разведчиков опрокинула китайцев. Человек триста захватили в плен. У многих были на пальцах золотые обручальные кольца с расстрелянных, в карманах портсигары и часы, тоже с расстрелянных. Азиатские палачи Чека, с их крысиной вонью, со сбитыми в черный войлок волосами, с плоскими темными лицами, ожесточили наших. Все триста китайцев были расстреляны".
Туркул, А.В.
Дроздовцы в огне.
(сокращено)
.
А сейчас на нашу сцену поднимется большой патриот России товарищ Черняховский, чтобы поведать вам невероятно упоительную историю про "святые мощи Ленина".
Просим!
Взяли и по божески, человеколюбиво и с любовью, убили пленных.
И отнюдь не за портсигары.
Союзники дроздовцев грабили эшелонами! Десяками тысяч вагонов! Десятками тысяч резали русских крестьян. Но это ни Туркула ни Кирюшку не возмущает ни на грамм.
\
Их только большевики интересуют. А свои зверства как бы и не считаются. Им же можно.
Сказ про то, как Жизнь (она же История) клинических идио... наивных лошариков проучивает.
.
"Долго смеялись красные бойцы, когда узнали, как высоко оценил неприятель голову их любимого командира. Среди красноармейцев широко было известно стихотворение:
Все говорили, что умный адмирал Колчак,
А он оказался полнейший дурак.
Послушайте, что поет -
Тридцать тысяч за Блюхера дает.
За живого,
Конечно, на ногах,
Хоть босого,
Хоть в сапогах.
А за убитого сбавляет
Сам же большевикам и цену набавляет,
А ведь мы за самого Колчака и Дутова
Не дадим и гроша дутого.
(...)
Допрос вел лично Берия. В.К. Блюхер держался спокойно и уверенно.(...) Но непрекращающиеся издевательства надломили здоровье этого мужественного человека. 9 ноября 1938 года его жизнь трагически оборвалась".
Душенькин Василий Васильевич.
ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА. Изд. 3-е, доп. и испр.
М., Политиздат, 1966.
.
А вы знаете, походу я соглашусь с Плехановым, Черняховским и прочими краснотоварищами, которые считают, что мемориальные доски следует вешать НАСТОЯЩИМ спасителям Отечества - Сталину и Берии(я), а ни разу не лузерам типа Колчака и Дутова.
;)
Что Колчак и Семенов, чехи и японцы и прочие были садистами уничтожившими львиную долю погибших в Гражданскую.
И многие грабителями китайцам на зависть.
Очевидный крах советской исторической идеологии не прошедшей проверку временем. Стройная система, основанная на классовой борьбе эксплуататоров и эксплуатируемых рухнула, как только выяснилось , что помещиков -капиталистов в Белой армии было менее 1% и что в Гражданскую войну крестьяне и рабочие воевали с крестьянами и рабочими.
Что делать красным? Признавать свое историческое поражение не хочется и вместо советской закономерности и неизбежности Гражданской войны выплывает версия о ненациональном источнике и о случайности событий. Договорились до того, что поводом Гражданской войны стала чугунная ножка от печи-буржуйки, которую венгр запустил в чеха. Неужто красным не стыдно нести такую чушь по отношению к национальной катастрофе, унесшей как мин. 19 млн жизней? Это же не московский пожар от копеечной свечи. Куда более вероятными мне кажется тезис В.И. Ленина, что идея, овладевшая массой становится материальной силой. И здесь основоположник научного коммунизма прав. Тем более, что мы видим подтверждение его тезиса в бывших странах СССР и ничего красные с этим поделать не могут.
"Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высокоразвитыми буржуазными странами." На этом стояла и будет стоять красная идея.
Невозможно серьезно говорить об Октябрьском Перевороте и последующей Гражданской Войне, замалчивая роль евреев. Одно упоминание факта, что партия большевиков была в основном еврейской, уже считается антисемитизмом. Проталкивается идея, что Ленин и Маркс это основоположники русского социализма. Это ложь. Партия эсеров, которая взяла большинство мест в Учредительном Собрании, вышла из союза Земля и Воля. На начальном этапе евреев там близко не было. Почему это важно знать? Евреи решали свои групповые интересы, используя риторику о социальной справедливости. Был конфликт между верхним и нижним классами, но был другой, не менее важный, конфликт между интересами еврейского большинства, которое было поголовно за большевиков, и русского большинства, которое было за социализм, но не за большевиков. Большевистский террор был направлен, в первую очередь, против эсеров. После установления власти большевиков, государственные органы на всех уровнях были заполнены евреями. Ситуация начала меняться в середине 1920ых. Спасибо Сталину. Это его заслуга. Сначала он прикончил Ленина. Потом убрал из власти Троцкого. Потом Каменева (Розенфельд) и Зиновьева (Апфельбаум), а в 1937-38 годах переформатировал всю партийную элиту. К началу 1939го мало кто уцелел из старых большевиков. Их расстреляли, как врагов народа. Они действительно были врагами русского народа.
Непопулярная История, или Ты помнишь, как всё начиналось?..
.
"Любопытно, что свое согласие на присутствие интервентов дали и большевики. Еще в марте 1918 года председатель Мурманского совета Андрей Юрьев (консультировавшийся с "Троцким", "Лениным" и "Сталиным". - К.) ответил согласием на предложение британского контр-адмирала Томаса Кемпа о защите мурманской железной дороги (ударными темпами построенной при "отсталом" и "лапотном" Царизме. - К.) от германских и белофинских войск. Таким образом, до лета 1918 года в Мурманске сложилась интересная конструкция: политическая власть большевиков, опирающаяся на военные силы Антанты".
ЖЖ amarok_man
англичане получив задаток на строительство 200 км путей, построили пару и сбежали. После чего были наняты китайцы. Которых царские чиновники взяли и кинули китайцев на условиях работы и с оплатой.
Может эти китайцы потом у чиновников портсигары отбирали?
Давайте не раздувать жабры. Юрьеву надо было организовать охрану складов с грузами Антанты. Кем? Русские дружно заорали :" Хватит, навоевались" Штыки в землю (фигурально) и по домам с винтовками (натурально). Красная гвардия? Это те еще бандиты были. Вот и решил председатель пригласить англичан склады да дорогу охранять. Ну и большевики, конечно, тут же согласились. "Окно" для них важно было, чтобы в случае чего сбежать, если народ призовет к ответу. Англичане им что, нанимались бесплатно охранять? Интервенты, интервенты... Встал бы Ленин к одному складу с "ружом", Троцкий к другому, Сталин к третьему. И никакой интервенции не было бы.
В 1918 году с товарищем И.В.Сталинын ни кто шибко не советовался, там без него бухарей и вождей хватало. Сталин был - подай, принеси, не мешай, отойди.
Каппель слал бесчисленные телеграммы чешским командирам, лично сам ездил к некоторым из них, но ничего не помогало. Бороться же с чехами военными мерами у него не хватало сил. Теперь, кроме чисто военных вопросов, над ним навис и этот, и он не знал, который важнее. Сколько было возможности, он помогал этим жертвам "братьев" чехов, но это была капля в море, так как железная дорога была фактически в их руках. И, наконец, как предел всего, телеграфист штаба фронта принял телеграмму Верховного Правителя (Колчак) из Нижнеудинска, в которой говорилось, что чехи силой забрали два паровоза из эшелонов Адмирала и который просил, чтобы Каппель повлиял на чехов, заставил их прекратить эти бесчинства. Телеграмма пришла в двенадцатом часу ночи. Всю ночь метался Каппель, отыскивая выход. За чехами стояли французы, англичане, американцы, хоть и немногочисленные но представлявшие союзников. Были канадцы, румыны – кого только не было, и всеми ими командовал французский генерал Жанен, не скрывавший своей антипатии к Адмиралу, после того, как тот отказался отдать под охрану союзников золотой запас. Всякое выступление против чехов с оружием еще более ухудшило бы положение Адмирала, а армию поставило бы в безвыходное положение – с востока появился бы чешский фронт, а с запада шли красные. Ночь шла медленно и тяжело, и к утру Каппель понял, что у него остался 1 выход – пожертвовать собой, чтобы спасти Адмирала. И придя к этому выводу, уже совсем спокойно написал телеграмму и приказал передать...
Полковник В.О.Вырыпаев - соратник В.О.Каппеля
«…в штаб фронта стали поступать с линии железной дороги телеграммы о бесчинствах и самоуправстве чехов. Как хозяева распоряжались они, отбирая паровозы у эшелонов с ранеными, а иногда и просто выбрасывая из вагонов этих раненых и эвакуировавшихся женщин и детей. Украшенные зелеными еловыми ветками их поезда вывозили не только чешские воинские части и военное имущество – в вагонах можно было видеть все, до пианино и мягкой мебели включительно – все, что удавалось достать предприимчивым "братьям" во встречающихся городах и станциях. А в эшелонах без паровозов или на снегу гибли тысячи русских раненых, женщин и детей. Описать эту страшную картину смогли бы классики русской литературы, как Л. Толстой, Тургенев или Гончаров, но мне лично пришлось видеть на каком-то полустанке три вагона-платформы, загруженных высоко трупами замерзших людей, сложенных как штабеля дров. Эти штабеля были связаны веревками, чтобы не развалились, и среди защитных форм погибших мелькали и женские платья и тела детей. А дальше нам приходилось также замечать около линии железной дороги и какие-то большие мешки, чем-то заполненные. В мешках мы находили замерзших русских женщин в легких платьях. Это были те русские женщины, которые связали свою судьбу с кем либо из чехов и которым они надоели. Несчастная женщина заталкивалась в мешок, завязывалась веревкой и выбрасывалась из вагона на снег. Всего не описать, но те из нас, кто видел это, не забудут никогда".
Непопулярная История.
.
"Китайские каратели: как мигранты помогали диктатуре пролетариата в России
Первым отрядом, принявшим китайцев на военную службу, стал интернациональный отряд при 1-м корпусе - личная ленинская гвардия. Самый первый круг охраны Владимира Ленина состоял из 70 китайских телохранителей. Правда, это были не обычные мигранты, а бывшие военные и члены китайских революционных отрядов партии Гоминьдан, бежавшие из страны после провала китайской революции в 1912 году.
Существует версия, что именно натренированные боевики Сунь Ятсена руководили захватом Петрограда в 1917 году, стремительно захватывая Телеграф, Госбанк, разводные мосты, склады с оружием".
Владимир Тихомиров
(сокращено)
В 1913-м Сунь Ятсен бежит из Китая в Японию. И там до 22-го. Но он НИКАК с марксистами из Европы не общался. Основные его контакты - японцы! Поэтому придурки вроде Тихомирова придурками и являются.
Китайцы - нанятые ранее царским правительством в т.ч. для строительства Мурманской жд. И кинутые им по оплате. Вот и болтались по России.
И МНОГО позднее...
"В историю мировой политической мысли Сунь Ятсен вошёл своим учением о трёх народных принципах и конституции пяти властей. Идея о трёх народных принципах заключалась в национализме, народовластии, народном благосостоянии. Идея же о пяти ветвях власти заключалась в необходимости идеального демократического государства, руководствующегося следующими ветвями властей: законодательная, судебная, исполнительная, селективная и контрольная.
Под влиянием Октябрьской революции в России Сунь Ятсен, пересмотрев свои взгляды, развил дальше своё учение о трех народных принципах, дополнив его тремя политическими установками: сотрудничество с коммунистами, поддержка рабочих и крестьян в их борьбе за широкую демократизацию всей общественной жизни Китая, союз с СССР. 11 марта 1925 г., за день до смерти, в «Послании Советскому Союзу» он писал: «Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы»."
Осенью 1917 года по Петрограду бегали толпы свирепых китайцев, а никто их не заметил. Тогдашним литнеграм было не до фантазий о нашествии призраков.
Непопулярная История.
.
"Китайские каратели: как мигранты помогали диктатуре пролетариата в России
Первым, кто стал принимать обычных гастарбайтеров в Красную Армию, стал будущий командарм Иона Якир - сын аптекаря из Кишинева и недоучившийся студент Базельского университета в Швейцарии. Во время Первой мировой войны от мобилизации на фронт Якир уклонился - через полезные знакомства устроился на военный завод, а рабочих военных заводов на фронт не брали.
В книге "Воспоминания о Гражданской войне" Якир писал:
"На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь отдавали легко, только плати вовремя и корми хорошо. Приходят ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего - остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждая, что это не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели: нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через вс Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию".
Владимир Тихомиров
(сокращено)
.
Китайцы под водительством "сына аптекаря из Кишинева", "студента Базельского университета" - борцы за народное счастье. Как тебе такое, Илон Маск?
лечения экземы настойкой боярышника начал кидаться на граждан США. Нет бы сначала мозгами или что там у него заместо раскинуть: если деду и папане не помогало, то Дядя Сэм в данном случае не виноват.
Специально для тт. Черняховского, Плеханова, Полонского, О. Назарова и примкнувшего к ним Вассермана.
.
"Разница между красными и белыми в том, что для одних, белых, насилие было средством добиться жизни без насилия, их целью была нормализация, а для других (по крайней мере для вождей) насилие было средством обеспечить себе возможность безнаказанно творить еще большее насилие и осуществлять террор по классово-идеологическому признаку.
Белые не ставили себе цели убить всех рабочих (тем более, что значительная часть рабочих была на их стороне). Красные не скрывали цели убить всех дворян, офицеров и попов.
Это же, кстати, касается и конфликта в Донбассе. Для одной из сторон насилие является средством обеспечить себе безнаказанность при проведении насильственной дерусификации. Другая сторона борется за восстановление нормального течения своей жизни".
Егор Холмогоров, автор термина "Русская Весна"
(сокращено)
"Белые не ставили себе цели убить всех рабочих (тем более, что значительная часть рабочих была на их стороне). Красные не скрывали цели убить всех дворян, офицеров и попов.
Это же, кстати, касается и конфликта в Донбассе. Для одной из сторон насилие является средством обеспечить себе безнаказанность при проведении насильственной дерусификации. Другая сторона борется за восстановление нормального течения своей жизни".
Егор Холмогоров, автор термина "Русская Весна""
\
И как? Убили всех дворян?
Убили всех офицеров?
Всех попов?
\
Вот Сталин посылал денежные переводы отцу Василевского за последнего. Отец - священник. Нет бы Сталину взять и батюшке Василевского горло перегрызть и кровушки напиться. Он,... вот же зверюга какая, берет и шлет попу деньги! За сына непутевого. От его сына имени! Это ли не зверское измывательство...
И конечно-конечно...
что комплексующий Кирилл хочет вырасти в своих глазах, вступив в переписку с авторами портала? Пусть по электронной почте флудит или на заборах свои сокращения пишет.
Издалека, постороннего. Тренд понятен: дела х...е, все, что создано было трудами и подвигами великих значительной частью растранжирено(правильно?) , причем не только в РФ. С нею рядом такое же "чудо", пожалуй, похлеще, оно даже "декоммунизацию" проводит, да и другие. На что надеются-хрен его знает. Хотя почему? На неисчерпаемость запасов нефти и газа, на которые всё остальное покупается( правда, вскоре новые большие расходы предстоят, глупость вкупе с авантюризмом денёг стоят). Понятно, что в сфере пропаганды новые "буржуи" с "историческими деятелями" вовсю внушают ватникам и ботве мысль, что вопреки всему расхищению, всем их глупостям, оне должны сидеть тихо и с умилением беречь некую "элиту". Мол, так во всем мире. Как этот , на Ф... рассказыват? Мол , везде двухконтурная организация власти. Один образуют парламенты, партии, движения, свободы и прочая "мишура" , которая никакой роли не играет. И РФ, надо полагать, даже экономит на этом. А второй "контур"-"элита", она везде главная, все от неё зависит. А России дескать не везёт с элитами. Англосаксам везет, а росиянам-нет.Пока, немножко потерпеть надо. В этом русле и подход к гражд. войне. Что ты, как можно о ней спокойно? "Вата" повстала, "элиту, паразитов, тунеядцев и прочую шушару к ногтю. Грех и преступление! На таких позициях все СМИ стоят. Они же не информацию распространяют...
глубоки познания господина доктора исторических наук!Да никакой он ни господин, ни доктор. Он раб своих заказчиков. Вот и несет чушь, прикрываясь ученой степенью, для убедительности, наивным людям. Принцип у этой личности простой. За деньги можно продать все и Родину, и мать родную. С поданной автором "истиной" даже нет смысла спорить ввиду ее абсурдности. Но опасность таких суждений крайне велика для России, поскольку в корне искажает нашу историю. Примитивизм и ложь в оценке исторических событий и фактов делают поколения "иванушками не помнящими родства", таких легко поставить под чужие, враждебные стране знамена. Кто этого желает и добивается судите сами.
Интересно, но белое движение не выдвигало лозунгов о восстановлении монархии. Стало быть оно выступало в интересах буржуазии и помещиков.
Это какой-то ни историк, а сплетник! А вот как бы все повернулось , если бы так называемые ( интересно кто их так назвал?) белые , смирились бы, что за предательство Помазанника и полный развал страны Демократическим Правительством надо смириться и покорится Его воле, то были бы такие жертвы среди русских вплоть до 45 года? Не было им благословения на начало гражданской войны! Они помогали красным уничтожать русских и разваливать страну дальше- игрушки в чужих руках!
Дык это. Ежу понятно, что красные победили сами по себе, без поддержки народа.
Им же китайские, латышские и прочие финские егеря помогали. И, что самое страшное, ж...-комиссары всю кровь из всех выпили.
А вот с супротивной стороны все были ДеАртаньяны и пахли шипром и розами.
Восстание белчехов разом по всей длине железки- это случайность.
Деятельность YMCA была исключительно благотворительностью, как и последующее издание бессмертных трудов одного небрехливого литератора с премией.
Колчак британским офицером был только в почетном смысле, да и чехи не были под французским командованием.
Все интервенты к нам прибыли из благороднейших побуждений и концлагеря строили чтобы разнять воюющих братьев.
Ну ладно Коптарь всегда был монархист и хоругвеносец, но профессор-то почему факты либо перевирает безбожно, либо выбирает тенденциозно. Что это за научный подход?
Пора уже поумнеть и врубиться, что эти все невинные деление на правых и ещё более правых в нашей ситуации работает против России. И большевикам и монархистам следует объединиться и разобраться с внешними доброжелателями. Между собой потом разберёмся, если охота будет.
"Доктор исторических наук" скрывает, что чехословацкий корпус был передан на службу французскому правительству и стал подразделением французской армии.
Значит, этот "доктор" ездит по ушам доверчивым слушателям, являясь обычным антисоветским пропагандоном с лапшой антирусского разлива.
Нет здесь доверчивых.
Не считая (особо) Наивного и наших штатных власовца, либераста и жлоба (в лице Кирилла, Тау и Остапа, если кто еще не усвоил). Остальные - вполне адекватны и отвечают "доктору" не по-детски грамотно. Что радует (и удивляет, учитывая четверть века оголтелой антисоветской пропаганды),
Вот именно, иванушка,ты даже не попробовал посмотреть в ВИКи.
"На основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус в России с 15 января 1918 года был формально подчинён французскому командованию."
А до 15.01.1918 он кем управлялся?
Т.е. уже подчиненный Франции корпус начал мятеж.
На всякий случай сообщу что май это ПОСЛЕ 15.01.1918.
Неужто Троцким?
И если в случае со Швейком три противоположных научных лагеря пришли к полному соглашению, то это следует объяснить единственно тем огромным впечатлением, которое произвел Швейк на всю комиссию, когда, войдя в зал, где должно было происходить исследование его психического состояния, и заметив на стене портрет австрийского императора, громко воскликнул: "Господа, да здравствует государь император Франц-Иосиф Первый!"
Дело было совершенно ясно. Благодаря сделанному Швейком, по собственному почину, заявлению целый ряд вопросов отпал и осталось только несколько важнейших.
И что это меняет?
Желая выгородить белочехов, автор "забыл" не только о французском командовании, но о Банке Легиона, открытом в Праге по их возвращении за счет украденного царского золота (и вагонов с награбленным добром, сопровождавших эту банду).
Никакого выгораживания нет. Есть констатация фактов, которых "красные" стараются игнорировать.
Чехословацкий корпус стал боеспособной силой исключительно в результате ВОСР. До этого момента это были безоружные пленные, которых контролировала царская армия, которая устанавливала внутренние порядки в корпусе, назначала офицеров и т.д. До ВОСР эти пленные дожидались окончания войны для возвращения в свою страну и никакой опасности для России не представляли.
И только после ВОСР этот корпус стал вооруженным и попал под подчинения французского командования, что соответствует дате 15.01.1918.
"...В состав 1-й Чехословацкой дивизии, в частности, вошёл Корниловский ударный полк, переименованный в Славянский (в его личном составе были представлены чехи, словаки и югославы).
Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык». По просьбе Чехословацкого национального совета (ЧСНС) и лично руководителя российского отделения Томаша Масарика во главе корпуса были поставлены русские генералы: командир генерал-майор В. Н. Шокоров, начальник штаба генерал-майор М. К. Дитерихс."
\
Те чехи, кто воевать не хотел оружия и не имели.
\
И! Безграмотное ты существо. Зачем? Зачем большевикам вооружать тех, кого буквально вскоре они же попытаются, неудачно попытаются, разоружить?!
Вооружить чтобы разоружить???
\
Ты либо безграмотный, либо лжец.
Часть пленных чехов выразили желание воевать против Германии. И даже воевали. И были вооружены еще при царском правительстве.
\
"В июньском наступлении русской армии в Галиции, где Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная оперативная единица, она прорвала фронт в районе Зборова, взяла более 3 тысяч пленных, потеряв до 200 чел. убитыми и до 1000 ранеными. За этот успех командир бригады был произведён в генерал-майоры.
И Временное правительство, и командование 1-й Гуситской стрелковой дивизии, в которую развернулась Чехословацкая бригада, подчёркивали свою лояльность друг к другу[2]. Успешные действия чехословаков способствовали тому, что чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на создание более крупных национальных формирований. Новый Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов 4 июля 1917 года разрешил начать формирование 2-й дивизии, которое шло быстрыми темпами. Были организованы 5-й Пражский, 6-й Ганацкий, 7-й Татранский, 8-й Силезский полки, две инженерные роты, две артиллерийские бригад.
26 сентября (СЕНТЯБРЯ!!!) 1917 года начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Н. Н. Духонин подписал приказ о формировании отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью 39 тыс. солдат и офицеров)..."
почитай Википедию (про безоружных)
Летом 1915 на территории Западносибирских регионов (Тобольской и Томской губерниях, Акмолинской и Семипалатинской областях) входивших в состав Омского военного округа, размещалось уже более 155 тыс военнопленных - источник "Военнопленные Первой мировой войны в Западной Сибири", Барнаульский государственный университет.
Ну, у вас же в Рязани грибы с глазами...
Первое это то, что в плен попадали не только чехи и словаки. А еще были пленные немцы, австрийцы, венгры, сербы, турки...
Но к чехам...
\
"Следует отметить, что в составе российской армии чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров. С марта 1915 года Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии. В результате к концу 1915 года она была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (штатной численностью около 2 100 человек). К концу 1916 года полк был развёрнут в бригаду (Československá střelecká brigáda) в составе трёх полков, численностью около 3,5 тыс. офицеров и нижних чинов, под командованием полковника В. П. Троянова.
Тем временем в феврале 1916 года в Париже образовался Чехословацкий национальный совет (ЧСНС). Его руководители (Томаш Масарик, Йозеф Дюрих, Милан Штефаник, Эдвард Бенеш) продвигали идею создания самостоятельного чехословацкого государства и предпринимали активнейшие усилия с целью получить согласие стран Антанты на формирование самостоятельной добровольческой чехословацкой армии. ЧСНС официально подчинил себе все чешские воинские формирования, действовавшие против Центральных держав на Восточном и Западном фронтах. В России начал работу «Союз чехословацких обществ»"
\
И еще море инфы. Т.е. к вооружению чехов большевики никаким боком...
Приводите данные за 1915 год, а когда был мятеж белочехов?
Протоиерей Петр АНДРИЕВСКИЙ
Ранее такие светочи мысли пропогандировали учение М-Л. А теперь вдарились в другую крайность.
Если этот бред (извините) пишет доктор исторических наук, то понятно, почему история у нас в таком загоне. В этом тексте куда не посмотри, везде какая-то полуправда.
Расправы над офицерами начались с февраля 1917 года, года власть захватили либералы. И Временное правительство было ничуть не более законным, чем правительство большевиков. И это Временное правительство стало ускоренно разрушать армию, в том числе и разрешением большевистской пропаганды. А офицерство смотрело на то, как Временное правительство разлагает армию и превращает её в толпу вооруженных дезертиров. и ничего не делало, когда ещё можно было что-то сделать. А к октябрю 1917 года армии уже не стало. Вообще.
Эсеры или меньшевики в армии пропаганду не вели? Анархисты воды в рот набрали? И все прочие тоже в армию ни ногой?
Гостю ??? Вы пишете: «За наивных дебилов, которые верят , что в развале СССР виновны люди которые умерли более 70 лет назад».
Вы как-то неконкретно выражаетесь. Непонятно, что значит «развал СССР»? Под этим термином можно понимать уничтожение коммунизма в СССР с одной стороны, а с другой – потерю Россией громадных территорий и половину населения страны. Но, как бы не понимать этот термин, можно определённо сказать, что этот «развал СССР» произошёл во время правления коммунистов в период с 7 ноября 1917 года по 19 декабря 1991 года. Это остаётся непреложным фактом. И вина в этом действительно лежит в том числе и на тех вождях коммунистов, «которые умерли более 70 лет назад». Это ФАКТ. Так что в этот факт должны поверить не только «наивные дебилы», но и вы. Куда ж деться против фактов?
"дебильную логику". В развале РИ виноваты Рюрик, Гостомысл и конечно РУС.
Конкретно: не была Российская империя единой-неделимой. Захотели Романовы - дали Польше-Финляндии конституцию, захотели - отобрали, о последствиях пусть лошадь думает. Захотели продать Аляску, а то даром отберут, препятствий никаких. Отсутствие национальной политики при общей политической косности вышло самодержавию боком и поставило Россию под угрозу самоуничтожения. А развал СССР явился следствием победы буржуазной контрреволюции, а не несовершенства Конституции 1977 года. Горбачевский идиотизм, безответственность местных элит, хозяйственный саботаж непосредственных благополучателей и наивная уверенность обывателей, что без жвачки и ста сортов колбасы жизни нет, привели к фатальным последствиям. Союз не сумел себя защитить, устроив особо прытким сепаратистам цивилизованный "экзит" наподобие британского. Вот только его разрушителям больше четверти века приходится врать-врать-врать об ужасах совка и нынешних успехах в дешевой и со скидками распродаже природных ресурсов. Перспективы не сильно радужные, куда наивному податься?
Не было в СССР коммунизма. В 1991 году уничтожили уникальную советскую цивилизацию и Россия потеряла не колониальные владения, а перспективу развития. Надеюсь, это удастся исправить. Преодолевая стоны про развал чего-то "в период с 7 ноября 1917 года по 19 декабря 1991 года". А природная наивность спасает дебилов от угрызений совести, это тоже факт.
Гостю «Смотришь в книгу» Вы пишете: «а в ней сделаны "выводы, относящиеся к буржуазному парламентаризму и пролетарской революции всякой капиталистической страны". Россия в 1919 году из числа капиталистических стран выбыла. Не можете этого понять - читайте "Мурзилку", пользы будет больше».
Да нет, в статье речь идёт именно о причинах победы большевиков в 1917 году. Поэтому советую вам читать не только «Мурзилку», но и труды вашего вождя. Тем более, что источник я вам указал.
шла о российских уроках для трудящихся всех капиталистических стран, а не о том, что после взятия власти пролетариатом обязательно начнется гражданская война. Опыт России в 1919 году свидетельствовал: гражданскую войну при благоприятных условиях развязывают свергнутые эксплуататоры и надо крепко надавать им по сопатке, чтобы затем перейти к мирному строительству. Ленин логично считал вооруженное противоборство высшей формой классовой борьбы. А теперь подумайте, кого и за что он называл политическими проститутками?
Как только трудящиеся всех капиталистических стран увидели, как выглядит социализм на практике, так у них желание делать революции как рукой сняло. Как там Бисмарк говорил?"Если захотите строить коммунизм. найдите страну, которую не жалко" Нашли- Россию.
Не "как выглядит социализм", а как стал выглядеть, "обработанный" всякими варварски-жлобскими элементами где-то с середины 70-х. В предыдущие периоды положение было несколько иным. Сил у прокоммунистических "сил" не хватило, способности применить в необходимых случаях насилие, например, расстрелы воров, не выборочно, а по закону, преследование нарушителей плановой и другой производственной дисциплины, последовательное укрепление начал равенства и справедливости, духа конкуренции с капитализмом. Как японцы с конца 19 в.? "Догнать и перегнать". А после ВМВ? "Превратим поражение в победу" на войне трудолюбий, предпринимательского, инженерно-конструкторского таланта и т.д.А у нас? "Джинсов не хватает", "за туалетной бумагой очередь" и т.д. А сама мысль "догоним и перегоним" вызывала жалкий смех. Как и на форумах. Всё сводится к пожеланиям относительно распределения нефтяных доходов. Да, Бисмарка оставьте в покое. Его понятие "коммунизм" не напрягало, а в плане практической политики именно Пруссия и стала внедрять отдельные, условно "социалистические" элементы в отношениях между трудом и капиталом.
Чтобы трудящиеся приличных капстран не задумали худого, их с 1945 года поставили на усиленное питание. А сейчас снимают, средний
Гостю Опять 25! Вы пишете: «Стыдно быть невежей и повторять глупости. Россия в 1917 году была на краю пропасти и спасли ее "бездарные" руководители. Большевики сумели собрать национальные окраины под знаменем борьбы за интересы трудящегося большинств. Наивный хоть и не попал в олигархи (факт!), зато несет ахинею». Думаю, что, в отличие от меня, вы не являетесь «невеждой и никогда не «несёте ахинею». И вы, в отличие от меня, не являетесь «невеждой и не повторяете глупости». Тогда объясните, почему не в 1917, в 1936 (!) году бездарный руководитель Сталин сделал из АВТОНОМНЫХ республик в составе РСФСР Киргизии и Казахстана соответственно Киргизскую и Казахскую ССР и наделил их КОНСТИТУЦИОННЫМ правом свободного выхода из страны? На каком «краю пропасти» находилась тогда страна? Объясните, пожалуйста, что это за «край пропасти»? Объясните, от какого «края пропасти» спасал Сталин Прибалтийские республики, или ту же Молдавию, когда сделал их НЕЗАВИСИМЫМИ от СССР с правом выхода из Союза в 40-м году?
Вы пишете: «Бывшие инородцы получили равные права в Советской стране».
Мне странно, почему вы считаете, что те «бывшие инородцы», которых бездарные руководители Ленин и Сталин не выделили в НЕЗАВИСИМЫЕ республики с КОНСТИТУЦИОННЫМ правом выхода из страны НЕ ПОЛУЧИЛИ равные права в Советской стране? У нас больше сотни национальностей, но выделены были только 14 окраин. И вы считаете, что остальные «бывшие инородцы» равных прав в Советской стране не получили?
"в 1936 (!) году бездарный руководитель Сталин сделал из АВТОНОМНЫХ республик в составе РСФСР Киргизии и Казахстана соответственно Киргизскую и Казахскую ССР и наделил их КОНСТИТУЦИОННЫМ правом свободного выхода из страны?" -он ведь еще и главный создатель Израиля...и ликвидировал карело-финскую СССР.Впрочем Сталин делал это не один а, по решению коллегиальный органов власти.Ошибок не делает тот ,кто ничего не делает ,или "видит бой со стороны" через сто лет умствуя на диване. в1990г был принят закон о порядке выхода из состава СССР.Никакого свободного входа выхода из СССР никогда не было .Ленин понимал создани е союза как ,восстановление исторической России на тех исторических , политических,военных,экономических условиях которые тогда были возможным.В Конституции США - союз фактически независимых государств но, никто даже не помышляет что, отцы основатели заложили атомную бомбу под это государственное образование.Была в 1990г идея прикончить сепаратизм ВС РСФСР путем , американского варианта когда много мелких независимых государств не и меют шанса( смысла) выйти из страны у мелких -оборона , рынок сбыта ипр. по экономической причине невозможности жить отдельно и дать автономным республикам права союзных ( ельцин предлагал руководителям автономными-национальным республикам РСФСР -берите суверенитетов сколько хотите ..только меня поддержите в разрушении СССР- исторической России, расчленение Русского народа на 15 кусков)
Странно, такой умный, фсе знаешь, а не у Медведева в Кремле сидишь, ты бы ему насоветовал вместо Лёни Кудрина. Да-да?
Вспомнил случай в Академии наук: -
Сидят Маша с Васей на конференции в Академии наук. Вася.
- Маш хочешь я тебе Келдыша покажу Маша.
- Да ладно, придем домой покажешь.
каких пор медведеву в Кремле понадобились умные?
Вы просто сенсацию сотворили!
\
И вы таки фанат Лени Кудрина?
Согласны с его людоедскими взглядами?
\
И такой же правдивый и умный?
Забыли его "Россия останется тихой гаванью в этом шторме"?
\
По вашему это был качественный анализ и прогноз?
Хватит уже Ваньку ломать. За этим краем молдаване получили возможность мечтать о превращении в румын 2-го сорта, что уже происходило 100 лет назад, а прибалты порушили свою экономику и в следующем бюджетном цикле ЕС будут сняты с дотирования. Для Киргизии же и даже Казахстана былые преференции союзной республики все больше выходят боком. Проиграли все. А радуется этому один Наивный, который затвердил что-то про империю, но не вспоминает про входившие в нее царство Польское, великое княжество Финляндское, Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства. Национально-государственное размежевание имело место быть и до 1917 года. А после Февраля буржуазный сепаратизм просто расцвел. И большевики его подавили в интересах ВСЕХ трудящихся, в том числе и бывших инородцев. В 1991 году он взял реванш. Последствия известны, причем уже сейчас ясно, что дальнейший разгул национализма и шовинизма приведет Россию и остальные бывшие советские республики к гибели.
"Большевики захватили власть"
============
Политбандиты под руководством Троцкого путем вооруженного переворота захватили власть в России. Ленин был ширмой Троцкого.
Революцию устроил товарищ Троцкий, гражданскую войну выиграл он же. Но что-то я не припоминаю в СССР памятников товарищу Бронштейну, от благодарного советского народа? Впрочем, памятников товарищу Джугашвили от того же народа я не припоминаю так же.
Если сравнивать Троцкого, то с Солженицыным.
Обоих раскрутили на Западе в качестве инструмента борьбы с Россией (советской на тот период). Одна компания с Родченковым, Пуськами и Каспаровым.
Остапа понесло. Я конечно понимаю, что он преклоняется перед Троцким. Но не надо публично демонстрировать правильность пословицы: "Заставь дурака богу молится..."
Так бы и сказал, что Красные оказались умнее! Коротко и ясно.
Гостю Опять 25! Вы пишете: «то, что к весне 1917 года оставалось от имперской территории большевики не только сохранили, но и расширили в 1945 году (или у вас сомнения насчет Калининградской области?). Короче, слышали звон, но надо бы поучиться».
Даже не знаю, что и ответить вам. С одной стороны вы, вроде бы, перечисляете факты. То есть, вы приверженец фактов. С другой стороны вы отрицаете ФАКТ того, что за 74 года власти большевиков Россия потеряла ЧЕТВЕРТЬ своей территории, равной 10 Франциям или 15 Германиям, и ПОЛОВИНУ, то есть 150 миллионов, своего населения. Или вы считаете, что Россия потеряла эти территории и эти 150 миллионов людей не при власти большевиков-коммунистов? Может быть вы считаете, что Россия потеряла эти территории и людей не в период с 7 ноября 1917 года по 19 декабря 1991 года? Тогда когда же? И, несмотря на эти потери, вы считаете, что «большевики не только сохранили, но и расширили»?
По Калининградской области. В 40-м году Сталин вернул России Прибалтийские губернии. Но сделал их независимыми республиками с КОНСТИТУЦИОННЫМ правом выхода из страны. Хорошо, что у этого бездаря ещё ума хватило присоединить Калининградскую область не к Прибалтике, а к РСФСР. А то было бы как с восточной Польшей, которую он присоединил к Украинской ССР и которая теперь ТЮ-ТЮ. Так же, как и Малороссия, как Новороссия и т.п. территории.
Так что «поучиться» надо бы не мне, а вам. А то вы кроме «звона» ничего не слышали и не слышите.
возвращения половинки Сахалина?
Не знаете, что ответить, к чему мучиться? После этого не значит вследствие этого. При социализме могучий СССР существовал и имел перспективу развития, а при капитализме 15 его обломков в разной степени деградируют. А имперские бредни направлены против их воссоединения на равноправной и взаимовыгодной основе
"При социализме могучий СССР существовал и имел перспективу развития, а при капитализме 15 его обломков в разной степени деградируют. "- конкуренция , кто-то не выдержал проиграл, превратился в несостоявшиеся страны ..таких, рыночная экономика уже создала штук 30-40 на весь мир.Что , говорит рыночная наука тем , кто проиграл конкуренцию?Очень жаль но, Боливар не выдержит двоих...
Гостю «Однако». Вы пишете: «повторяю конкретный и простой вопрос,- где и в каком документе , после того как большевики захватили власть ,что и было целью лозунга- превратим империалистическую войну в гражданскую....Ленин говорит, что нужно организовать Гражданскую войну? Где и когда?»
Отвечаю вам. Ну, например, в декабре 1919 года, анализируя победу большевиков в 17 году, Ленин пишет: «Но ограничивать борьбу классов борьбой внутри парламента или считать эту последнюю высшей, решающей, подчиняющей себе остальные формы борьбы, значит переходить фактически на сторону буржуазии против пролетариата… Оно показывает, как склонны решать свои задачи разные классы. Самое решение этих задач дается не голосованием, а всеми формами классовой борьбы, ВПЛОТЬ ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ». (Ленин, Сочинения, том 40, с.20-21).
То есть, что и было сделано по указанию вождя большевиками для достижения своих целей.
Ведь ясно сказано "... а всеми формами классовой борьбы, ВПЛОТЬ ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ»".
Помимо войны упомянуты и "всеми формами классовой борьбы".
Гражданская война упомянута как КРАЙНЯЯ мера, которой иногда не избежать, как ни старайся.
И второе. Еще мудрые древние римляне и греки вывели формулу "после того, не значит вследствие того".
Т.е. слова в статье Ленина не есть указание начинать.
А вот мятеж чехов - РЕАЛЬНОЕ И КОНКРЕТНОЕ действие.
....
И в 1917-м и 1918-м большевики отменили смертную казнь. Отпускали врагов под честное слово не бороться против Советской власти. Но "наивные" легко нарушали свое слово. И развернули белый террор.
а в ней сделаны "выводы, относящиеся к буржуазному парламентаризму и пролетарской революции всякой капиталистической страны". Россия в 1919 году из числа капиталистических стран выбыла. Не можете этого понять - читайте "Мурзилку", пользы будет больше.
Осталось только объяснить - почему пленные солдаты - красноармейцы сбегали назад к красным, а пленные солдаты - белые не сбегали, а становились краноармейцами.
причине. Им корячилась смерть 100%. Даже крестьян в чем то отказавших в поставках могли сжечь. Причем всей деревней. Просто порка деревенских была рядовым событием, можно сказать нормой. Но отчего то это крестьянам не нравилось!
Вдобавок у красных руководство отчего-то не било солдатам морды, не звало скотами, быдлом...
Гостю Жертве ЕГЭ. Вы пишете: «Российскую империю развалили либералы в феврале 17-го года. Официальное название России, которое они приняли - "Российская республика". Уконтропупили либералы из Думы и Временного правительства, твою "Российскую империю". Большевики к этому отношения не имеют».
Да нет, большевики имеют к полному уничтожению Российской империи самое прямое отношение. Именно они создавали марксистские кружки по всей России с целью её уничтожения. Именно они вели антироссийскую пропаганду в Русской армии и разложили её. Именно они уничтожили православие – этот стержень государственности России. Именно они уничтожили многовековые традиции русского народа. Именно они переписали историю государства Российского. Именно они поставили своей целью превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Именно они убили всю царскую семью. Именно они разделили русский народ на украинцев, белорусов и русских. Именно они дали этим новым русским свои республики, оторвав их от РСФСР. Именно они культивировали новые языки этих новых русских в этих новых республиках. Можно ещё много и много перечислять из того, что сделали большевики с Великой Россией.
Так что к развалу Российской империи они имеют самое прямое отношение.
, а уже потом, слушатели этих кружков Гучков, Керенский и кн.Львов уволили Никки посредством пинка!
"Закусывать надо!"(с)
Царебожники в своей секте настолько отупели, что реально не могут загуглить "Великокняжеская фронда" и постараться объяснить хотя бы самим себе, какого ... забыли князья в "марксистских кружках по всей России"?!
Бывшего царя -клятвопреступника, казнили решением суда -депутатов свердловского совета ( большинство в котором были эсэры и, анархисты), в условиях военного времени ..за все хорошее против трудового народа всей династии за сотни лет (даже попы православные в России, не скорбели тогда по этой казни) ; по вере - до седьмого колена а, не убили.Ленин и большевики предлагали бывшему царю свободный выезд к их родственникам в Англию но, их собственная европейская родня чуралась,отказалась принимать -спасать ,обрекла на гибель (косвенно) .
Именно они уберегли Россию от повторения судьбы Византии.
Гостю «которые развалили СССР» Вы пишете: «Ленин развалил гораздо более крупную Российскую Империю». С вами полностью согласен. Коммунисты во главе с Лениным и Сталиным развалили две великие страны. Поэтому вдвойне странно, что ещё есть люди, которые славят этих предателей нашего народа.
Гостю Опять 25! Вы пишете: «Даже неудобно напоминать, что Ленин и Сталин до 1991 года не дожили и не несут ответственности ни за авантюристов, которые развалили СССР, ни за наивных дебилов, которые согласны еще 30 лет страдать от своей политической неграмотности».
Полностью согласен с вами, что «Ленин и Сталин до 1991 года не дожили». Но вот то, что они «не несут ответственности» за развал страны, в этом с вами согласиться не могу. Потому что факты говорят об обратном. Если бы бездарные руководители Ленин и Сталин, бредившие мировой революцией, «предсказанной» такими же бездарными псевдоучёными Марксом и Энгельсом, не ВЫДЕЛИЛИ окраины РСФСР в независимые республики и не дали им КОНСТИТУЦИОННОЕ право на выход из страны в любое удобное для них время, если бы этого не случилось, разве Россия потеряла бы эти окраины? Ведь ни одна автономная республика, а тем более край или область НЕ ВЫШЛИ из СССР даже при правлении, как вы правильно указываете, авантюриста Горбачёва. Это ФАКТЫ! Так что для того, чтобы увидеть «наивного дебила», посмотрите в зеркало.
Петр Великий, Иван Грозный, Рюрик и Рус... Ну может еще.
\
Если бы ты умел думать головой, а не желудком, то мог бы задать себе ПРОСТЕЙШИЙ вопрос.
А МОГЛИ ли большевики в 1924-м не дать это право выхода?
Ведь все окраины начали отделяться и вести работу по отделению ОТКРЫТО при Временном Правительстве, аккурат сразу после Февральской...
Ну уперлись бы большевики и начались бы войны за отделение уже в 1918-м. Что в какой то степени и происходило. Но поскольку декларировалось право на выход, то на вхождение в состав СССР смотрели в основной массе спокойно. Не понравится - выйдем.
Без этого сразу бы была кровавая баня дополняющая Гражданскую. На националистических мотивах.
\
И вот вопрос. Наивный просто провокатор-антисоветчик, или реально безголове существо?
Стыдно быть невежей и повторять глупости. Россия в 1917 году была на краю пропасти и спасли ее "бездарные" руководители. Большевики сумели собрать национальные окраины под знаменем борьбы за интересы трудящегося большинства. Бывшие инородцы получили равные права в Советской стране. А статус союзных республик негативно проявился лишь тогда, когда авантюризм Горбачева был подкреплен стремлением наивных граждан пожить при капитализме. А теперь все выживают поодиночке, а большинство шарахается от России как черт от ладана. И просвета не видать, зато у Горбачева сбылась заветная мечта (перечеркнуть социалистический выбор деда), а Наивный хоть и не попал в олигархи (факт!), зато несет ахинею и вполне доволен собой. Неужели такие достижения оправдывают идиотский развал сверхдержавы с колоссальным потенциалом развития?
Пожить при капитализме было и при СССР уже -частные банки с 1989г,частные биржы ипр. Ликвидация СССР, это другое преступление не связанное на прямую с ликвидацией основ социализма(госплана с 1989г в результате чего начался экономический бардак).Против бардака, сепаратистов ельцина ипр. Действующее руководство страны в лице вице-президента СССР , Председателя ВС СССР, Совета Мин СССР по закону ввело ЧП( горбачев уехал в отпуск уклоняясь от служебных обязанностей по сути, по закону действия его зама и других руководителей были абсолютно законны )Высшим органом власти в СССР по конституции был съезд ВС СССР, в между сессиями -президиум ВС СССР .( а ,не президент -горбачев:СССР был парламентской республикой) Личные интерес ельцина(быть самым главным без федерального центра ) и его группировки, начавшей жить по новому-крышеванием и пр.рыночными механизмами совпал с сепаратистскими желаниями в части верхушек ряда республик СССР и тотальной изменой родине, народу людей погонах должных стоять по долгу службы на охране конституционного строя и территориальный целостности .
Гостю Отец. Вы пишете: «никакими независимыми республиками в СССР, окраины России не были!Они были административные единицами в составе СССР».
Действительно, они были административными единицами в составе СССР. Но, в отличие от других административных единиц, например, автономных республик, они имели КОНСТИТУЦИОННОЕ право на выход из СССР в любое удобное для них время. Что они и сделали в конце 1991 года. И право это дали им бездарные вожди коммунистов Ленин и Сталин. Возьмите, например, Казахстан. До 1936 года он являлся автономной республикой. А в 1936 году Сталин сделал его Казахской ССР и наделил КОНСТИТУЦИОННЫМ правом на выход из СССР. Действительно, в КазССР были советские паспорта. Но это не помешало Казахской ССР в 1991 году выйти из СССР.
Как вы думаете, если бы Казахстан остался автономной республикой, ему бы позволили выйти из СССР? Если вы честный человек, то признаете, что Казахстан, как и ВСЕ остальные автономные республики остался бы настоящей России и сегодня.
Вот что сделал бывший бандит Сталин, грабивший в молодости банки, а в зрелые годы убивавший людей, не согласных с ним. Вы согласны с этими фактами?
Российская Империя начала разваливаться (после Февраля) - без всяких республик.
А сохранили ее (в виде СССР) большевики, учредив республики, которые были чисто номинальными - с процедурой выхода, которая делала этот ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ выход ПРАКТИЧЕСКИ невозможным. Так что ничего КОНСТИТУЦИОННОГО в развале Союза не было. Это был незаконный акт, легализованный признанием Запада, как и государственный переворот на Украине.
Я имею конституционное право на бесплатную медицинскую помощь-ну и что -я даже не могу записаться на прием к врачу.
И нет ни одного закона который бы прописал порядок получения гражданином этой бесплатной помощи.
Не было такого закона и по поводу выхода республик из состава СССР.
Что касается Сталина "грабившего банки" то это выдумки идиотов. Нет ни одного уголовного дела правоохранительных органов царской России, в котором бы фигурировал такой факт.
Сможете Привести такой факт, если взяли на себя обязанность по распространению выдумок идиотов?
Причина победы Красных не в этом,а в полной деградации прежнего режима.И больше всего деградировала его Верхушка.Из неё и прверженцев старой РИ не вышло ни одного гос-венного ,или военного деятеля масштабов Пилсудского,или Ата-тюрка.Швед Маннергейм создавал независимую Финляндию.Корнилов очень рано погиб.В этом и заключается секрет вопиющей некомпетентности и беспомощности Белого командования и Белой власти.В то время как у белых во главе стояли истеричка Колчак,тряпка Деникин с себе подобным окружением,им противостояли ГЕНИИ,пусть и со знаком минус, - Мойша Бланк и Лейба Бронштейн!
Победа Красных - в поддержке народа.
А Белых не поддержали по двум причинам: во-первых, не хотели возврата господ, а, во-вторых, белые служили интервентам. То есть война была за свободу и отечество. Две ценности, за которые русские готовы сражаться до последнего.
белые служили интервентам.(С)
---------------
А Красные служили немцам,австрийцам,Финансовому каганату,американцам ,это не интервентам,это "благодетелям",да?!
-
Заканчивайте мне "Историю СССР" за 4 класс втюхивать,Уважаемый.
У меня конкретные факты, а у вас голословные заявления.
Начиная с откровений перестроечного Огонька (типа того, что что Ленин был немецким шпионом и получал немецкие деньги), давно разоблаченных и развенчанных.
Уважаемый,по этой теме почитайте знаменитого и великолепного историка и публициста,по учебникам которого ещё я учился в университете - Анатолия Уткина.
-
Хватит мусолить замшелые страницы "Истории СССР" за 4 класс.Пора бы уже и вырасти.
Ленин был немецким шпионом и получал немецкие деньги(С)
---------------
Уважаемый,успокойтесь,это было известно задолго до "Огонька" и перестройки!
Согласен.Поддержка крестьянства,коего было 80% населения это правильней сказать!
-
Но и большевики какие молодцы,а?!Наобещали кучу всего!Всем!И всех надули!
-
"Земля крестьянам.Мир-солдатам.Заводы-рабочим!"
-
Крестьянам - раскулачивание,колхозы и рабство за палочки трудодней!
-
Солдатам - гражданская война ещё на 2 года!
-
Рабочим -расстрелы,голод,развал промышленности!
-
Древний рецепт "Разделяй и властвуй"-применили гениально!
-
Дурачка Махно дурачили 3 раза!И всё равно он пёрся за ними как телок на бойню!
-
А белые даже не были способны заручиться поддержкой своего электората.
Крестьянам раскулачивание. Какой процент был кулаков? И стоит вспомнить что далеко не всех раскулачивали. Где были вменяемые у руля, там раскулачивали мало. Где подобные вам, бьющиеся в праведной истерике, там побольше.
Гражданскую войну развязали не большевики. Им это ни к чему было. Можно было и голову потерять.
Белые рабочих, крестьян не стреляли, штыками не кололи и не сжигали. Сразу верим.
\
И отчего это вот такое "белые даже не были способны заручиться поддержкой своего электората"?
Такие хорошие и добрые белые. И есть у них ИХ ЭЛЕКТОРАТ. Который их отчего то не поддерживает! Отчего? От великого ума белых? От их порядочности - это даже не смешно про людей не способных держать слово и считавших свой народ за скот.
\
Кто был этот электорат то?
Не группа "бредовые фантазии кота Мурра"?
Что обещали, то и сделали - через национализацию.
А если ты думал, что "земля - крестьянам" - это по клочку земли на нос (что даже в те временя явилось бы регрессом), а "фабрики - рабочим" - это каждому по станку (или гайке), то ты глупее, чем это в принципе возможно. И не надо сваливать на Красных эксцессы Гражданской войны, которая всегда ужасна (и, уж точно, не является российским изобретением, а случалась в "цивилизованных" странах с еще более жуткими и бессмысленными издержками).
Вот везде это возможно почему -то: надел земли и хозяйство фермеров.
Станки и маленькое производство семейных производств.
Общественная собственность через паевые фонды,акционирование с распределением акций среди работающих и т.д.
-
Это даже котам известно...только не нашим "Взять и поделить",или "Взять,украсть и вывезти в Лондон"!
-
Да уж,куда нам до Вас "крепких хозяйственников" и "эффективных манагеров"!
-
"Каждый народ достоин своих правителей"(С)
"Сознание - определяет Бытие"(С)
"Общественная собственность через паевые фонды,акционирование с распределением акций среди работающих и т.д."
\
Наши коты умные в отличие от засланцев.
И знают что никаких паевых фондов не было...
И что производительность сх в РИ была ниже нижнего.
\
И это ваши либерасты вывозят в Лондон.
А Ленин, Сталин в отличие от вашего Троцкого были не эффективными манагерами, а гениальными управленцами.
Все так (только не надо бывшего адвоката в Бланки записывать: ну перебор это явный!), но меня всегда умиляет логика совков: «у царя все прогнило», а у коммунистов просто «в перерожденцев переродились «правоверные», а кабы не переродились, дык и коммуниздили бы себе по сю пору, потому как у коммунистов- идеология, а у царя токмо «хруст хранцузской булки»! Ну а отдельные «гиганты мыслей» так и вовсе договорились до того, что кабы не импортные капиталюги, дак отечественные буржуины и сочувствующие немедля бы все отдали и с радостью бы стали маршировать с портретами «красных вождей»: надо полагать, и сам бы «гигант мыслей» оторвал бы зад от дивана в 91-м кабы капиталюги напали, но те, прохвосты, не напали, вот он и не пошёл воевать за любимую совдепию!
Когда в Совке все прогнило, а (по таукаптарямкирюшкам) святой Николай твердой рукой вел страну и армию к блестящей победе, а тут большевики сначала совратили подобранных гением менеджмента и аутсорсинга генералов и чиновников и свергли его. Они же из-за бугра развратили армию, спортили все прекраснейшему, умелейшеему и талантливейшему Временному правительству всю малину, организовали нехватку продовольствия в Питере...
Они же потом только и смогли собрать постепенно почти всех бежавших из РИ, построить какую то промышленность, приписать себе победу сшанцев над Гитлером, мошеннически опередить в полетах в космос американцев...
Ну а потом развалиться т.к. виной всему вторая экономика в мире...
Ну что ты, клоун, выпрыгиваешь везде, как чертик из табакерки? Ладно бы говорил хоть по-человечески, а то ведь несешь какой-то бред.
:-))) А что, вы форум уже приватизировали?! Ну тогда надо баннер повесить «только для ноющих совков», а до той поры уж извините, но я у вас разрешения спрашивать не собираюсь!
З.ы. А «по человечески», - это, надо полагать, «по совковски»: полтора десятка слов из затасканных дацзыбао времён «исторического материализма»?!
Конечно нет. Зачем же приватизировать форум. Ты забавный, давай неси свой бред, все равно с тобой разговаривают только такие же как ты.
:-))) ну если со мной «разговаривают только такие же», то, получается, что ты - клоун?! Впрочем, по твоему нику это и без логики понятно.
Глупый клоун. Он решил, что я с ним разговариваю. Интересно, о чем же я с ним разговаривал?
:-)) когда со стекломоем завяжешь, тогда, быть может, и вспомнишь, раз уж даже прочитать накарябянное тобой же с перепоя не в состоянии!
Ну, неравнодушны вы к нему, право!
что человек и с собакой "разговаривает".
Как не надо,Уважаемый?Прадед был Бланк - держал трактир в местечке,дед был Бланк - винный откупщик кстати!А папенька значить веру сменил,дворянство по дешёвке купил и стал ....гусским двоГянином пГисяжным повеГенным?!
-
ОБАЛДЕТЬ "ЛОГИКА"?!!!
-
Точно такая-же как у нынешних жителей Куевского каганата Вальцмана.
Прадед был Вальцман,дед-Вальцман,папенька - мошенник рецидивист Вальцман,а сынулька взяв фамилию жинки стал....Порошенко и "ширым украiнцем"!!!!
Два угодья в тебе: блохастый да еще с амнезией. Сам читал, как тебе все разъяснили на форуме про ленинских дедов, а шпаришь как и раньше по НТС-овской методичке. И не смущает, что эти деятели фашистам прислуживали. Чешется по-прежнему, а помнишь лишь то, что сильно шамать хочется, эмигрант с оторванным хвостом.
Что ви "Николаевичи" Ольгинские можете доказать и кому?Одной руганью и оскорблениями которые у Вас Убогих слывут "доказательствами"?
-
Иди молдаванин доказывай что ты хорошо работал когда Пригожин тебя на бабки опять кинет!
Дед, насколько я помню, был по материнской линии, да ещё и «выкрест»: у евреев считается по матери, у нас - по отцу т.е. ни «по нашему», ни «по иудейски» бывший адвокат евреем быть не может.
Меня,в отличие от Берёзовых, не интересуют "иудейские линии",я смотрю как это в жизни есть и на дела.А уж дела-ааа.....!
А что папенька? Илья́ Никола́евич Улья́нов сын Николая Васильевича Ульянина и Анны Алексеевны Смирновой.Оба родителя правильного происхождения
"Факт" откуда?Из "Большой Ленинской энциклопедии"?ОБОРЖАТЬСЯ!
--------------
Кстати,Вы правы - это совсем не главное!Главное - ДЕЛА!
-
Вот грузин Багратиони отдал жизнь за нашу общую Родину.
-
А русские Ельцин и Горбачёв её развалили так,как Гитлеру не снилось!
-
Так что не важно кто у Бланка - дед и прадед.Важны его дела.
Тут вот злые антисоветские языки нашёптывают мне совершенно невообразимые и возмутительные вещи! Судите сами: "15 ноября 1917 года (2 ноября по старому стилю) закончились бои в Москве, которые можно назвать первым крупномасштабным эпизодом гражданской войны. Красногвардейцы потеряли убитыми от 240 до 350 человек. Потери белой гвардии оцениваются в диапазоне от 120 до 180 человек, а жертвы среди мирного населения вообще никто не считал".
(сокращено)
Но и это ещё не всё! Гнусные троцкистско-фашистско-госдеповские распространители клеветнических измышлений предлагают найти и посмотреть в энтом вашем йынтырнэте скан скрина репродукции картины Дмитриевского В.К. и Евстигнеева И.В. "Астроном-большевик Штернберг руководит обстрелом Кремля".
Вот ведь до чего додумались-договорились эти проклятущие недорезанные булкохрусты!
хоть на четвереньках - в клоуны не годишься. В Кремле юнкера и офицерики устроили бойню мятежным солдатикам. А потом астроном артобстрелом принудил этих хероев к капитуляции, да так, что исторический памятник пострадал незначительно, пришлось чинить часы на Спасской башне, причем после ремонта куранты стали играть революционный гимн, было много шума о повреждении церковных зданий, Луначарский сгоряча подал в отставку, но вернулся в Наркомпрос после выяснения преувеличенности этих слухов. А потом спавшие с лица борцы за свободу эксплуатации побожились больше против трудового народа не злоумышлять и были отпущены. И чего стояло их честное слово?
Ну да, значит, у России помещичьей и капиталистической не было никакой организации, никаких денежек, никакого опыта подавления недовольных, никаких союзничков за рубежом, а у большевиков, которым отроду 10 лет, а со времени переворота годик, все есть. Ух, какие они вреднючие. Еще и террор затеяли, всерьез решили выжить. Не могли просто так сдаться или прям сами повеситься.
:-))) Ну если верить здешнему сброду у «царской России» вообще ничего не было, - крестьяне с дубинами за мамонтами бегали, а по вечерам их секли на конюшнях под хруст французской булки! А потом пришли большевики (которым, кстати, было не 10 лет, а 19: то, что в 1898-м ещё не было деления на «меньше/ больше» ещё не значит, что там были абсолютно другие люди!) и - вуа-ля! - посредством распевания коммунистических мантр все сразу появилось!
до того увлеклись распеванием антикоммунистических мантр, что не видят, как больше четверти века тамошний несброд при помощи невидимой руки рынка только то и сделал, что присвоил и здорово растранжирил то, что народ создавал в пятилетки. Подстилкам эффективных менеджеров лучше молчать в тряпочку.
:-))) совок есть совок: убогий умишко может только в двоичном режиме работать, - «красный и белый», «хороший изм/ плохой изм» - больше просто не вмещается! Если против коммунизма, значит непременно за «эффективных менеджеров», - ну пусть так, убогий иного все-равно не поймёт! - тогда вполне закономерный вопрос возникает: так вы, в противовес мне, похвастайтесь уже вашими достижениями, которые позволяют вам «не молчать в тряпочку»! Только народ уже оставьте в покое, - и вы не народ, и МЫчание уже ваше читать надоело до колик.
К началу ВОВ большинство революционеров, чекистов, военспецов были успешно расстреляны. Красноармейцы, получившие землю и поднявшиеся на ней, раскулачены и высланы. Если бы Гитлер повременил с войной пару лет- расстреляли бы и всех остальных. В 1953 отравили последнего, самого истинного, "большевика-ленинца", и перестреляли его верных расстреливателей. Потом развалили СССР. Вот и вся история. А, еще запустили Гагарина в космос.
Остю не послушал, хотя нет - сгорел бы Остя в какой-нибудь печи, а сейчас сидит "герой" у камина со своими собаками и рассуждает мудрейший
как Гагарина запустили, если все были расстреляны? А как ты живой остался? За что наши деды голвы ложили в ВОВ? Чтобы такие подонки сейчас все оплевывали?
Через 20 лет после Сталина. Наросли.
Воевали- за Родину, не за какого-то Джугашвили.
несомненная пара. За второй класс и далее. После Сталина Гагарин полетел в 1961-м. Сталин умер в 1953-м. Всего 8 лет.
А глава то Родины, лидер настоящего народа тогда( а не вообще всяких биосуществ) -Сталин. Как образ. Сам-то Сталин себя с образом вождя не идентифицировал, отделял. Сыну своему говорил, что он-не Сталин,а Джугашвили. Сталин на портретах, в речах, лозунгах. В этом плане та Родина и её лидер,Сталин, неотделимы. Поэтому и лозунг был: за Родину, за Сталина. Точно, не за Джугашвили. За Сталина.Но и Джугашвили в отличие от многих неполноценных-увы, не "какой-то". Покруче, значит..
А как при Никите сельское хозяйство запустили! Казахи до сих пор не знают что с целеной делать. Натворил Ваня Брвкин.
Возможно, среди казахов и есть такие, кто пишет "целена". Что с такими как ты делать? Или русский не родной?
Господин Беликов, вам не сюда.
ЕГЭ сдают в Таганрогской ЦПШ №13. Спешите, вас заждались, а то прогулы поставят.
P.S.
В 1956 году был уже лысый кукурузовод-целинник:- "Мама зпт ЦЕЛИНА поднята тчк Готовь пелёнки тчк".
Любитель фестивалей, после которых появились фестивальные детишки и Москва лечилась несколько лет от вензаболеваний.
Господин Беликов вам не сюда, ЕГЭ сдают в ЦПШ №13.
Там вас уже заждались, спешите.
для начала научись правильно мысли излагать
- Большевики захватили власть, и объявили мятежниками всех, кто с этим не согласен. Но с какой стати все были должны признать красных? Большевики заявили своей целью мировую революцию, заключили Брестский мир. Ни одна другая партия даже самая революционная не озвучивала, что ей на Россию наплевать, а их цели лежат вне России.(С)
----------------
Ну а как не наплевать на Россию совершенно чужим для неё людям?Более того - НЕНАВИДЯЩИМ ЕЁ?
-
Посмотрите на состав Первого правительства большевиков?И УЖАСНИТЕСЬ!
Сам большевистский КАГАЛ удержался лишь благодаря невиданному в истории террору,всемерной поддержки мирового Фин-Кагала,немцев и штыкам карателей наёмников - иностранцев!
сбежал блохастый за бугор и теперь его ужасы мучают. А мы-то тут причем?
Гражданская война началась с разгона большевиками Учредительного собрания и расстрела демонстрации питерских рабочих в его защиту 4 января 1918 года отрядами матросов -анархистов Железняка.
-
Сейчас его внук депутат думы и новый феодал Встающей с колен.Его правнучки живут ,учатся и работают в Великобритании.Старшая замужем за плохонького,но лорда.С старинной родословной и родовым замком в Шотландии.
-
Вот за это и убивал рабочих Питера их прадед!
Что почитать.
.
1) Статья "Интервенты: маленькие помощники большевиков-разорителей России";
2) Статья "Как и почему Антанта поддержала большевиков".
если мальчик киря перестанет писать гадости, начнет читать букварь и получит сладкую конфету.
Никак не уймутся любители пограничных ситуаций. В 90-е с ними расплатились из премиального фонда за разгром советской экономики, а сейчас перепеватели белогвардейских побасенок претендуют на долю малую от природной ренты и очень обижены на власть, которая не удовлетворяет их растущие потребности. Что не самым лестным образом характеризует их умственные способности.
Гражданскую войну развязали большевики во главе с Лениным. Ленин и не скрывал своей цели превратить "империалистическую войну в гражданскую". После Октябрьского Переворота, Донское Казачество отказалось признавать власть большевиков и потребовало вернуть Временное Правительство. После этого большевики разогнали Учредительное Собрание, где большинство мест, в соответствии с волеизъявлением народа, взяли эсеры. Также большевики объявили недействительными все советы, кроме тех, которые были под большевиками. Все эти действия Ленина и компании были направлены против социалистов и против русского народа, который на выборах 1917 отдал большинство своих голосов эсерам (социалистам). Была и другая цель: ударить по России с тыла и помочь немецкой армии. Не секрет, что симпатии российских подданных иудейского происхождения в Первой Мировой были на стороне Германии.
Матросик Железняк Анатолий Григорьевич был анархистом.
Не стыдно повторять позорнейшие бредни? Почитали бы "Очередные задачи Советской власти", предсмертное письмо Каледина, который напоследок нагавкал на донское казачество, "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", которая вызвала пену у эсеров-учредиловцев, что впоследствии не помешало колчаковцам рубить этих болтунов в капусту. Глядишь, перестанете удивлять мир россказнями про помощь немецкой армии, которая привела к революции в Германии. А свои претензии к иудеям обсуждайте в синагоге, нечего форум захламлять.
Арсений, вы и вам подобные погрязли во лжи со своей демагогией. Есть результаты выборов в Учредительное Собрание, где большевики взяли 24%, а эсеры больше 50%. Есть неопровержимый факт переправки большевиков в Россию через германскую территорию для саботажа тыла российской армии. А также факт финансирования большевиков германским правительством. Есть факт заключения Лениным позорного мира с Германией за 8 месяцев до капитуляции самой Германии, по которому Прибалтика, Польша, Белоруссия и Украина отошли Германии. До этого они были российскими губерниями.
Германия и евреи финансировали большевиков по той же причине по которой американцы сейчас оказывают всестороннюю поддержку исламистским радикалам. Как исламистские радикалы разваливают Ислам изнутри, также и большевики разваливали изнутри движение за социальную справедливость в России. На Ближнем Востоке американцы стравили мусульман с мусульманами, а в России немцы и евреи стравили русских с русскими.
С 9 апреля по май 1917 по договору с Временным правительством через Германию и Швецию в «пломбированных вагонах» по обмену на интернированных немцев было вывезено в Россию (не считая детей) 227 политэмигрантов из 12 партий:
- 82 меньшевика;
- 37 БУНД;
- 30 РКП(б);
- 25 эсеров.
- 20 беспартийных и др.
В то время Ленин был лидером одной из многочисленных мелких революционных партий России, и имя ему было Никто. На Финском вокзале встречали вовсе не Ленина, а первую партию репатриантов. Именно для их встречи Временное правительство прислало почетный караул из 4 тыс. революционных матросов. По сути это были единственные слушатели Ленина на броневике.
…когда кайЗэр Вильгельм II отправлял в Россию пломбирОваный вагон с бригадой шабашников-револотрядовцев, то подъёмные он всем выдал одинаковые. Заслуга Ильича в том, что он сумел с галёрки пересесть в царскую ложу, в отличии от остальных шабашников...
А в 1918 годе самого кайзерочка Вельгельмушку II поперли с кайзеровской табуретки свои же zольдатики...
Вон оно как.
то проценты у эсеров в Таврическом были, а кворум отсутствовал. И надо крепко себя не уважать, чтобы до сих пор принимать на веру сиссоновские фальшивки, вы бы хоть Старцева почитали. А по факту последствий Брестского мира в Германии монархия исчезла, зато возникли аж две советские республики. Про статус царства Польского вас уже и грузить неловко. И самое грустное - в доверчивом повторении убогой ахинеи не виноваты ни американцы, ни евреи, ни немцы. Сами себя травите.
У социалистов был консенсус насчет перераспределения национальных богатств в пользу малоимущих. Особенно насчет возвращения земли крестьянским общинам. Большевики использовали ту же риторику, что и эсеры, поэтому до 1917 года, эсеры воспринимали большевиков,не как врагов, а скорее, как союзников. Социалистами двигало желание восстановления справедливости. Большевики (большинство большевиков были евреи) были мотивированны своими групповыми интересами, в своём большинстве они ненавидели Россию и русских. Ленин с Троцким, используя популярные лозунги, пробирались любыми путями к власти.
Главный лозунг Ленина, после возвращения в 1917 в Россию, был: Долой Временное Правительство - Вся власть Советам. Это означало устранение центрального управления армией и развал исполнительной власти. Это был открытый саботаж всех государственных структур. И это во время войны.
Ленин по сути ничем не отличался от Пол Пота. Россия должна благодарить судьбу, что подвернулся Сталин. Он прикончил сначала Ленина, а потом и всю большевистскую верхушку. После смерти Ленина, Сталин выступил с инициативой массового принятия в Партию рабочих. Съезд не смог ему в этом отказать. После этого, русские стали большинством в Партии.
Человеконенавистническая суть большевиков, дорвавшихся до власти, стала очевидна для всех. Ленин с Троцким не скрывали своих претензий на мировое господство. Вся верхняя часть общества, по их планам, должна была быть истреблена, а все богатства взяты под контроль коммунистической элитой. Естественно, финансовая элита Европы и Америки начали думать, как защититься. Фашистские партии были созданы именно для защиты правящего класса от коммунистической угрозы. Аристократы, капиталисты, Ватикан и средний класс, все объединились под фашистскими лозунгами для противостояния коммунистам. Можно ли их в этом обвинять? А что им ещё оставалось делать? Для них, власть коммунистов означала физическое истребление. Идеям геноцида по классовому признаку были противопоставлены идеи геноцида по этническому признаку.
Болтал-болтал адвокат Гитлера, да и выложил сокровенное. Хоть с дьяволом, лишь бы против большевиков. Смердяков, вопиющий против обрушенного на паразитическое меньшинство "геноцида по классовому признаку", опоздал лет на 20, сейчас ему даже Европарламент на поправку здоровья не подаст. У них концепция меняется, а наши долдоны этого понять не могут. Просто противно.
Непопулярная История.
.
"Например, печально известная внутренняя тюрьма ГПУ на Лубянке тоже снабжалась американской едой. Благодаря этому США удалось вызволить оттуда несколько своих граждан, захваченных во время советско-польской войны 1920 года".
Юлия Хмелевская, к.и.н.
Уже тогда ЗАО "Ледлиз" работало?
Разумеется - Ленин попросил - Штаты помогли.
"Американская администрация помощи" называлась, работала до 27го.
20 августа 1921 года АРА подписала в Риге договор о помощи с наркомом М. М. Литвиновым. Американское судно «Феникс»[6] с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября в Петрограде открылась первая столовая АРА в Советской России.Всего за два года АРА было израсходовано около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых."
трудящиеся подачками брезговали, а их врагам привередничать было не с руки.
"Гражданская война в России: развенчание мифов пропаганды".
.
Т.е. антиисторических опусов Черняховского, Плеханова, Вассермана, О. Назарова, Полонского и прочих невежественных советских русофобов.
что перечислили достойных авторов, остальных можно игнорировать
Пламя т.н. "гражданской" войны левачьё начало раздувать "из искры" ещё в 1904-м - 1905-м годах (о чём недвусмысленно писал в 1906-м Лев наш Николаич Толстой). Тогда, слава Богу, этот страшный пожар удалось потушить. Однако уже летом-осенью 1917-го красносмутьяны "Троцкий", "Ленин" и Ко снова взялись за старое - начали "раскачивать лодку", захватывать ("подбирать") власть, развязывать братоубийственную бойню...
Запомните раз и навсегда: никакие полумифические "белочехи" и прочие белострелковцы НИКОГДА НЕ РАЗВЯЗЫВАЮТ ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ! Гражданские войны развязывают те, кто валит потом всю вину за развязывание "гражданской" войны на полумифических "белочехов" и прочих белострелковцев!
дошел до натужного извергания законов социальной жизни. Раз и навсегда заруби на носу: Россия от этого не погибнет, потому что получается не смешно.
Прошу извинения за неточную информацию. Ллойд-Джордж действительно был последним премьер министром от Либеральной партии. Однако Лейбористы и Либералы это совершенно разные партии с разной идеологией и влиянием.
Как можно верить такому "доктору исторических наук", который путается в элементарных понятиях, написав:"английский премьер Ллойд-Джордж представлял Либеральную партию, а лейбористы играли очень большую роль ...". Либеральная партия в те времена на существовала, это она сейчас чего-то вякает. А Лейбористы и Либералы, это далеко не одно и тоже. И Ллойд-Джордж был не Либералом, он был Лейбористом. После таких перлов читать далее опусы доктора исторических наук не имеет никакого смысла.
Я родился, вырос и получил образование в СССР, и в силу своей производственной деятельности много поездил по миру. И не считаю, что советская историческая наука представляла историю страны в ложном свете. Это как раз сейчас так называемые ученые в угоду определенным силам (и не только внутрироссийским) пытаются все поставить с ног на голову. Однако уверен, что интересующиеся, думающие люди разберутся где правда, а где ложь, тем более, что многие архивные документы в открытом доступе, кто захочет, тот прочтет правду, а не будет верить на слово. "Неопытный верит каждому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги" - Библейская книга Притчи, глава 14, стих 15.
Загадка от дяди Васи,(чьи предки были из Тверской губернии)
Кем станет внук, внука, чей дед,был поваром у Ленина?
А ты из рюриковичей что-ли? И как только тебя такого с голубой кровью, сюда занесло.
Господин Волков лейчиыует по методике другого профессора -профессора А.А.Выбегалло из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу". помните: "ОН выпячивал факты подтверждающие его концепцию и затушеввывал те, котоыре этой концепции противоречат". Для Волкова с самого начала ясно, что "во всем виноваты большевики", также как и для Гитлера и Геббельса было абсолютно понятно, что во всем виноваты евреи. Причем эти герры тоже приводили немало фактов в обоснование своей точки зрения.
Взятый с потолка процент участия населения в гражданской войне отражает низкую интенсивность этого военного конфликта. А исход его решали не "склады", а мотивация участников. Белые могли предложить народу лишь восстановление помещичьего землевладения (по решению учредительного собрания) и сословного произвола. А слабость этой программы прикрывалась воплями об ужасах красного террора и замалчиванием прелестей террора белого. Крестьянская страна стихийно сошлась на том, что паразиты не имеют права владеть землей. Антанта тут просто ничего не могла поделать, все силы были брошены на подавление собственного революционного движения.
Временное правительство не могло решить аграрный вопрос. Немедленно дать землю крестьянам? Министры-масоны боялись обидеть помещиков. Послать в деревню карательные отряды огнем и мечом навести порядок? Тоже нельзя – нет частей, способных выполнить этот приказ. Единственный выход – пообещать, что вот, мол, в конце года соберем Учредительное собрание, оно и решит вопрос о земле. Но сеять надо весной. А кто будет сеять, боронить и т. д., когда неизвестно, кому достанется урожай осенью? В марте-июне 1917 г. только в Европейской России произошло 2944 крестьянских выступления. К осени 1917 г. в Тамбовской губернии были захвачены и разгромлены 105 помещичьих имений, в Орловской губернии – 30 и т. д. Размах крестьянских восстаний был больше, чем во времена Разина и Пугачева, но те выступления крестьян историки называют крестьянскими войнами, а в марте – октябре 1917 г. в России вроде бы гражданской войны и не было. Главное же, что с марта 1917 г. по всей Российской империи подняли головы сепаратисты. К октябрю 1917 г. под ружье было поставлено несколько сот тысяч военнослужащих «незаконных вооруженных формирований», созданных сепаратистами в Финляндии, Прибалтике, Украине, Бессарабии, Крыму (татары), на Кавказе и в Средней Азии. Эти формирования (армии) подчинялись исключительно властным гособразованиям сепаратистов.
Крестьянская страна начала свою гражданскую войну, еще до февраля, достаточно посмотреть полицейские сводки о крестьянских восстаниях и как жгли сотнями дворянские усадьбы.
А особо массовый характер это восстание приняло сразу после февраля, без всякого участия большевиков.
Крестьяне не только жгли и разоряли помещичьи усадьбы, но и захватывали помещичьи земли и делили между собой.
Это было самой лучшей агитацией, против войны, без всяких большевиков, солдаты на фронте в основном крестьяне получали из дома письма о начавшемся дележе помещичьих земель и начали массово дезертировать, чтобы не опоздать к дележу.
И после Приказа №1 , завизированного Временным правительством и указа этого правительства о солдатских вольностях, разваливших дисциплину под корень,уже никто им помешать не мог.
Крестьянские семьи очень здорово грабили, громили, жгли барские усадьбы, а что не могли утащить просто уничтожали. Белые освободители или убийцы и грабители? Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...». Крестьян с большим удовольствием пороли и вешали, возвращая своё имущество. ...говорил Толстой так о русском народе и большевиках в Одессе в 1918 году, сказать однозначно трудно. Во всяком случае фраза о заводских жеребцах с выколотыми глазами встречается в «Ибикусе»: «— Сильно пострадали от революции? — Особняк разграблен вдребезги… Конюшни сожжены. Моему лучшему жеребцу выкололи глаза… Я понимаю — выколи мне… Но при чем мой жеребец?.. — Лошадям выкалывать глаза! Вот вам социалисты! Вот вам проклятые либералы! Это все от Льва Толстого пошло! — говорил Платон Платонович.
Фома, полностью согласен с вашей оценкой движущей силы революции октября 1917 года. Этой силой были крестьяне не дождавшиеся решения Временного правительства Керенского по земле. Не дождавшись его, они с оружием в руках пришли решать земельный вопрос самостоятельно-по справедливости.
Землю тем, кто её обрабатывает-этот лозунг большевиков актуален как никогда и сегодня.
Земля-Божий дар и, никак не может быть предметом купли- продажи.
Для обдурения народа. Чтобы выбить у большевиков хоть немного своей земли пришлось устраивать крестьянские восстания от Кронштадта до Сибири. Отступили красные. Стал НЭП но ненадолго.
большевики претворили в жизнь в 1917-1918. Потому и победили в Гражданской. Не нужно путать продразвестку и продналог. А также забывать, что для подъема сельского хозяйства требовались механизация и агрономия, мелкотоварным укладом не воспринимаемые.
Ненадолго победили - поднялось крестьянство вплоть до Кронштадта. Пришлось разверстку отменять и вводить свободные цены на Еду.
Сельское хозяйство по продаже товарного зерна превзошло 13й год уже к 27му. Свободные хозяева потому что.
Но враги - буржуи же. Их того, коллективизацией.
Потому дальше - карточки и СССР жил впроголодь до своего конца.
Несмотря на механизацию.
Бесполезно. Эти люди мыслят примитивно, на уровне амебы.
Они не понимают, что просто дать землю, это не решение аграрного вопроса.
Цель создание крупных товарных производств на селе, только они могли решить задачу избавится от голода и обеспечить промышленность сырьем и рабочей силой, за счет освобождения рабочих рук на селе.
Так происходило во всем мире.
Фермерские хозяйства, это те же крупные товарные производства на западе или например кибуцы в Израиле.
Только России некогда было ждать десятилетия, пока в российском селе, сложатся фермерские хозяйства.
Напомню, что подобная попытка Столыпина- провалилась.
Нужно было время, а его у СССР просто не было.
Вы-три вопроса-абсолютно правы.
Большевики выполнили своё обещания и землю крестьянам они дали.
За 10 лет, с 1918 по 1928 год, большинство крестьян отстроилось заново на своей земле, которую они обрабатывали. Но дальше наступил тупик. Лошадь с плугом и бороной- анахронизм XX века- и Сталин гениально разглядел тупиковость этого пути- крестьян-единоличников с одной лошадью. Коллективизация 1929 года в конечном счете, позволила выиграть СССР войну с агрессией Континентальной европы. Она высвободила миллионы рабочих рук для промышленности и обеспечила продовольственную независимость страны во время войны.
Напомню. что по словам командующего оккупационными американскими войсками на Дальнем востоке на каждого убитого красными приходилось несколько десятков убитых их противниками.
и на русском Севере множество народу в концлагерях сгноили. Что никак не является свидетельством их боевого мастерства.
Он не мог видеть красный террор.
он насаждал цивилизацию, вот только ему пришлось иметь дело не с индейскими племенами, попробовал перешибить плетью русский обух - не получилось.
Американский командующий на Дальнем Востоке сотрудничал с красными партизанами. Против ставленнника японцев атамана Семенова. Там серьезная игра шла - амерам не нужны были джапы на российском Дальнем Востоке. Они их и вынудили уйти, никакая красная армия с японцами-американцами не воевала.
Запомните !
Народ ,не познавший причин своих бед в прошлом, НИКОГДА не избежит этих бед в будущем,а в паузах между этими бедами ,народ будет вызревать в распрях ,и затаенной злобе !
- Насколько схожи, на Ваш взгляд, сценарии "бархатных революций" тех лет с "цветными революциями" XXI века?
- Хотя политическая конъюнктура тогда и сейчас существенно отличается, тем не менее, есть целый ряд сходных черт. Во-первых, и те, и другие являются четко срежиссированными и направленными против России; во-вторых, и те, и другие являются "проектами меньшинства", которые потом навязываются большинству в качестве единственно верного пути; в-третьих, и те, и другие имеют откровенную антинародную направленность. После их осуществления элита жиреет и наглеет, а простому населению достаются "корешки" - обнищание и хаос.
"Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну. Именно такое превращение вытекает из всех объективных условий современной военной катастрофы и только систематически пропагандируя и агитируя в этом направлении, рабочие партии могут выполнить обязательства, которые они взяли на себя в Базеле."(В. И.Ленин. 1915 год) ПЯТНАДЦАТЫЙ ГОД, Карл!!!
Действительно 15-ый год.
А где что-то подобное Ленин говорил и писал, после Октября 17-го года, когда большевики уже взяли власть?
Цитату в студию, Карл!!!
Письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков: «В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске — более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции». Ленин тогда наложил на него резолюцию: «Расстрелять всех до одного, 30 декабря 1919 года».
Не изволю. Мне сплетни не интересны.Это первое.
Второе- повторяю конкретный и простой вопрос,- где и в каком документе , после того как большевики захватили власть ,что и было целью лозунга- превратим империалистическую войну в гражданскую....Ленин говорит, что нужно организовать Гражданскую войну?
Где и когда?
Над этой латышевской фигней пять лет уже в рунете стебутся: "Это какой-то капец. Миллион пленных казаков... Автора не смущает, что та же Добровольческая Армия имела всего 9000 человек и миллиону там просто было НЕОТКУДА взяться. И этой ... кто-то верит? Не стыдно?", "Да не миллион, а триллион казаков Ильич расстрелял.. причём лично! Да-да.. щас у Латышева найдётся "неизвестный, мало кому знакомый документик..." Впрочем, в демократической стране быть идиотом никому не запрещают. Только гордиться этим не стоит.
..., вот что значит, когда арифметику в школе не учил. Ты вообще представляешь что такое 200000 и 500000 тыс человек сконцентрированных в одном месте?
арифметика, история и география без надобности. Нести чушь у них и так получается. Вроде как миссия: позорить своей глупостью страну пребывания. А скажешь, что это задание неисполнимо - обижаются.
видимо, так и остался в 90-х, когда все были "миллионерами"
Ленин сдал Россию немцам. Чтобы империалисты не мешали ему заниматься гражданской войной.
Что подтвердило создание в 1919 году Венгерской, Словацкой, Баварской, Бременской, Эльзасской, Галицкой и иных Советских республик. Больше выдержки, Клара!
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней.
Вы бы лучше вместо того, чтобы фигней страдать столетней давности, объяснили бы товарищам, что Россия в ближайшее время не распадется также как в свое время СССР. А то они все ждут и ждут - думают, что раз получилось, и опять прокатит. На этот раз не прокатит - поверьте моему опыту. Если я одни раз обложалась, то второй раз точно не прокатит - я и после первого себя загноблю так, что при любом напоминании об этом, меня будет тошнить настолько, что я попросту буду уже не в состоянии совершить подобную ошибку. Мой организм этого уже не допустит ни при каких условиях - реакция просто будет на уровне инстинктов. Вот как алкаша закодировать - представьте реакцию организма на спиртное. Также и здесь - СССР распался, потому что и власть, и сами россияне этого ХОТЕЛИ. Но за 25 лет все они себя настолько загнобили тем, какую грандиозную ошибку допустили, что их "организм" уже не в состоянии будет повторить ее еще раз. Для этого попросту нужна "раскодировка", а при теперешнему поколению россиян это в принципе невозможно. Должно смениться хотя бы пару поколений, чтобы это произошло - а это еще как минимум 50 лет, а то и сто. Вот скажите вы можете ждать еще 50 лет - янки да, а Украина нет - за это время это государство попросту исчезнет с карты мира. Поэтому Петя и товарищи - вы что совсем придурки - не понимаете, что янки вас попросту используют - да, они рассчитывают как минимум лет на 50, а то и больше - быстрее это попросту сделать невозможно. Евреи же не зря 40 лет бродили пустыней
Чтобы забыть что у Фараона им было не так уж и плохо.
визы в Москву, то Ваше первое утверждение - верное
Перебить друг друга в годы Гражданской войны ,чтобы потом то что строили ,развалить,и заняться самоуничтожением в борьбе с тем что строили - ГЕНИАЛЬНО !
Всё что ты написал, это бред.
А чего беляки начали эту гражданскую войну? Стали бы жить мирно, а то взмутились, что быдло от ярма освобождается. Бунт! Надо давить и вешать! Новодворская чьи слова повторяла про повешение на столбах? Их благородий, понял ..?
За последние десять рыночных лет многие люди, потерявшие немало родственников, живущие в чрезвычайно стесненных, абсолютно неустойчивых материальных и политических условиях, постепенно начинают понимать, что телевизионные каналы, отдельные журналисты и обозреватели во всех своих выступлениях выражают, защищают, пропагандируют позицию крупнейшего бизнеса, олигархов, высшего чиновничества, наиболее последовательным противником которых и был Сталин. Эти журналисты и политологи убеждают народ в необходимости увеличения пенсионного возраста, удлинения рабочей недели, сокращения отпусков, уменьшения пенсий, сокращения рабочих и студенческих мест, в необходимости легализации проституции, дальнейшего повышения цен на ЖКХ и т.д. Ясно, что на этом реальном фоне, когда СМИ начинают голосить по поводу «сталинских репрессий», то они уже не могут пробудить в трудящихся чувство доверия, поскольку самим олигархам, их прихвостням, менеджерам, и их идеологическому охвостью, журналистам и священнослужителям, в особенности, доверяют все меньше.
Отмечу, что когда говорят о жертвах сталинских репрессий практически всегда упоминают что это - по рассказам, деда, родственника, знакомого и т.д. В этой связи вспоминаю строки изи гениального романа Сервантеса "Дон Кихот", когда Алонсо Кихано встречает группу осужденны хна галеры. Он разговаривает с каторжниками и из их уст слышит, что все они невинные жертвы испанского правосудия... Что было дальше помнит любой прочитавший книгу или посмотревший одноименный фильм. Я, разумеется, не утверждаю, что в то время не было невинно осужденных, как они есть и сегодня. Но все таки, хотелось, бы знать и официальную версию. В этой саязи хочется привести дневниковую запись (то еть сделанную для себя!) Д.Дэвиса - посла США в СССР в 1937-1938 гг: "«Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна (известны также другие варианты написания этой фамилии – А.Ш.). То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) … Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» — спрашивают меня часто. «Их расстреляли», — отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток".
Гость: Шило Вы пишете: «Ну а развал СССР,это выбор народа».
Территориальный развал страны - это не выбор народа! Это выбор ваших любимых большевистских вождей Ленина и Сталина! Именно они выделили окраины России в независимые республики и наделили их КОНСТИТУЦИОННЫМ правом свободного выхода из страны в любое удобное для них время. Что они и сделали под руководством своих коммунистических первых секретарей КПСС. Так что можете продолжайть считать этих бездарных большевистских руководителей своими героями.
По вашему тексту и без ника понятно, что вы наивный. Однако, наивность до такой степени-всегда сродни идиотизму.
Напоминаю-если у вас не всё потеряно-никакими независимыми республиками в СССР, окраины России не были!
Они были административные единицами в составе СССР
У населения этих "независимых республик" даже паспортов своих не было-все они были граждане СССР.
Даже неудобно напоминать, что Ленин и Сталин до 1991 года не дожили и не несут ответственности ни за авантюристов, которые развалили СССР, ни за наивных дебилов, которые согласны еще 30 лет страдать от своей политической неграмотности, подставляя отощавшие зады под казачьи нагайки. Дуракам объявлен рай, вот и хлебайте.
Ленин развалил гораздо более крупную Российскую Империю.
Сталин российскими землями с китайцами торговал - продал КВЖД.
Современным было у кого поучиться.
Российскую империю развалили либералы в феврале 17-го года.
Официальное название России, которое они приняли - "Российская республика".
Уконтропупили либералы из Думы и Временного правительства, твою "Российскую империю".
Большевики к этому отношения не имеют.
Аляску и Русскую Калифорнию продали до Ленина, а то, что к весне 1917 года оставалось от имперской территории (Польша была явно отрезанный ломоть, а насчет Финляндии мало кто сомневался), большевики не только сохранили, но и расширили в 1945 году (или у вас сомнения насчет Калининградской области?). КВЖД российской землей не являлась и была уступлена в 1935 году Манчжоу-го во избежание войны с японцами. Короче, слышали звон, но надо бы поучиться.
Точно. За наивных дебилов, которые верят , что в развале СССР виновны люди которые умерли более 70 лет назад.
Их еще 100 лет будут пичкать этими сказками, чтобы отвести обвинения от истинных виновников уничтожения СССР, многие из которых еще живы, как и те кто им помогал.
Главный смысл 1917 го – смена элит
Национальные элиты заменили на ордынско – хаэарсие элиты.
Любая идеология всегда является обманом и служит введению в заблуждение народа
СССР - это Великая Орда во главе с хазарским Каганом Кобой, где скифы выполняли функции рабов и служили дровами для топки совкового паровоза
СССР - орда на государственной собственности
Сегодняшняя РФ - это Орда, построенная на частной собственности с фэйковым каганом.
Skeptik, откуда у нынешней орды появилась частная собственность?
И что это по вашему, за зверь такой-частная собственность? Вы сами то представляете о чем рассуждаете?
Государственную обшую собственность сделали частной собственностью
Раньше Вы ходили в лес по грибы, а сегодня не пойдете
Туда может ходить только собственник Рома А.
Воды хотите попить, заплатите Роме
Воздуха вдохнуть захотите, заплатите Роме
Это не частная собственность .Это ФЕОДАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
В Встающей с колен благополучно построен КРИМИНАЛЬНЫЙ ФЕОДАЛИЗМ восточно-диктаторского типа.
-
Вон и Чайка сказал,что "ВЫСОКОРАНГОВЫЕ(ВЫСОКОРОДНЫЕ?) не подлежат задержанию ни за какие преступления!Даже за вывоз из страны чемоданами миллиарда евро!
-
А уж за убийство простолюдина(простолюдинки) их отпрысками,пусть самое ужасное и садистское-тем более не наказывают,как не вопи смерды.
Гражданская война в России началась задолго до 25 октября 1917 года и не закончилась в 1921 году. Пугачевцы вешали дворян, не моргнув глазом, и отрубили бы голову императрице, повторив опыт просвещенной Англии и Франции. В свою очередь, дворяне четвертовали пугачевцев. Коммунары расстреливали версальцев, версальцы - коммунаров. Красные расстреливали белых, белые - красных, и те и другие делали это с остервенением. Именно такими делает людей частная собственность, церковно-приходская, т.е. богословская, талибанская и феодально-университетская образованность. События 1937-38 годов в СССР являлись прямым продолжением всемирной исторической цепи гражданских войн, но по степени остервенелости масс и по числу погибших они уже не шли ни в какое сравнение с накалом братоубийства, например, во время наступлений Колчака или Деникина на Москву.
Когда же современные демократы, выпучивая сердобольно глаза, говорят о том, что среди жертв «сталинских репрессий» были и герои гражданской войны, и первые маршалы СССР, то они «забывают», что именно прадеды многих современных демократов выжигали звезды, вырезали ремни на спинах многих героев гражданской войны, сжигали их живьем в паровозных топках.
Мудрец Тука вчерась разродился гениальным планом изничтожения России. Дескать санкции, гонка вооружений и ряд других факторов позволили погубить СССР без единого выстрела, и сейчас промаха не будет. Однако унылое повторение перестроечной чернухи приглашенным на КМ "фактором" навевает подозрения насчет беспочвенности этого оптимизма. Во-первых, старыми баснями никого не удивишь, а во-вторых, число пироманов во власти уменьшилось, а без их поддержки геббельсята способны лишь хаотично шарить насчет чего бы покушать. Плюрализьм панимашь, а под ложечкой сосет. За что кровь проливали?
Доказано исторически, в результате векового эксперимента- без руководства евреев и грузинцев русские строить коммунизм не способны. Предоставленные сами себе, русские немедленно растаскивают колхозы и заводы по своим подворьям, дачам и гаражам. Если хотим строить коммунизм- пора звать Мишико Саакашвили на царство.
Гражданину неизвестной национальности стыдно клеветать на русский народ. Даже после выполнения планов по сдаче станочного парка в металлолом ОПК России способен (когда припекло) производить Кинжалы, Авангарды, Посейдоны и прочее. А продвинутые русофобы способны лишь отравлять воздух продуктами брожения больного мозга. И никакой грузинец Мишико им не поможет.
Гостю Вальтон. Вы пишете: «Большевики смогли объединить разваливающееся государство в могучую страну СССР».
Не понимаю вас. Ведь всем известен 74-летний ОСНОВНОЙ результат их правления – это потеря Россией четверти своей территории и половины своего населения. Не считая сотен тысяч убитых «врагов народа». И появление на границах России новых злобных врагов. И после этого вы считаете большевиков и их бездарных вождей героями?
А оставь вашего Борю, и от России к 2001 году ничего бы не осталось!
74 года теряли и теряли. А потом либерасты 30 лет пытаются доконать остатки улучшенной ими хазарской орды. Без решающего успеха. А тех, кто им радостно подпевает, мы считаем кретинами. Ничего личного.
С первых строк статьи-сплошное враньё-"все чехи (командиры) также производились в свои чины приказами российского руководства".
Какое российское руководство в 1918 году?-если император НиколайII был незаконно арестован этим же "российским руководством" ещё в марте 1917 года.
Кроме того, в предыдущей статье про Чехословацкий корпус, его автором было четко обозначено, что этим корпусом командовали - французы.
Дальше читать этого либерального историка стало бессмысленно. Такие историки, за краденые либералами у народа деньги-могут написать и не такой чепухи.
вас есть несколько логических промахов.
1. Например чехи производились в чины и в 1915-м, и в 1916-м, и в 1917-м...
2. Французскому командованию чехи были подчинены с 15 января 1918. До этого подчинялись сначала царскому правительству, а потом вели переговоры с Временным правительством.
3. Этот "историк" занимался в основном геральдикой. В остальном лох педальный.
Судя по началу "развенчание мифов пропаганды"... это мусор, а не "развенчание". Буклохрусты проиграли по всем статьям, были выброшены на помойку истории и оттуда продолжают гнусить про "пропаганду". Ребята, это не пропаганду, это Правду вы собрались "развенчивать". Развенчалка у вас еще не выросла, вечные прихвостни иностранных интервентов.
Ну наконец-то, хоть одна статья, похожая на правду. Даже не верится, что такая статья могла появится здесь, среди статей Черняховского о миролюбивых большевиках, о том, что гражданскую войну начали белые, что никакого ГУЛАГа они не создавали, что репрессии большевиков – это большое благо для нашей страны. И тому подобные фейки.
.... Дело в том, что он исходит из положения, что революция 17 года это дело рук большевиков и тем более гражданская война. И всё сваливает на личности. Тогда как это грандиозное событие имеет историческое значение для всего мира. И потому, что революция была типичной крестьянской против остатков феодализма в России, как и в западных странах Кромвеля и Робеспьера, которые покончили с феодализмом этих стран. Вот с этой исторической точки зрения и надо рассматривать то грандиозное событие. Русские крестьяне уже не хотели быть рабами. Именно дворянство и крестьяне решали тогда судьбу России. Тогда как пролетариат особенно в гражданскую войну в боях не участвовал - он работал на военных и прочих предприятиях. Поэтому не могла быть пролетарской по определению. Ну а про восстание чехов кто-то уже написал, что автор статьи слышал звон, да не знает откуда он. Если он действительно профессиональный историк, то он успел "перекраситься". Таких перевёртышей в наше время хоть пруд пруди.
по части исторической правды умиляет. Стоит ли присоединяться к тем, кому и кобыла невеста? И со знанием дела ржать про фейки как конь ретивый?
Ну, вот, резали друг друга сто лет, заради проверки поганой еврейской идейки. И каков итог? Кто победил? Вот мы стоим через сто лет почти непрерывной братоубийственной междоусобицы. Миллионы погибших, миллионы эмигрировавших, невиданные войны, невиданные жертвы, страна развалилась. Уже и евреи наплевали на свою идейку, и у себя в Израиле и не помышляют ни о каком коммунизме, а мы всё грыземся. Так кто победитель? Покажите мне его.
тебе нет смысла писать о победах. Пока последнюю победу над Россией одержала Америка. Это и не нужно доказывать. Победа амеров страшная и надолго - развалить огромную страну и её расчленить для русского народа такое поражение
небывалое. И никто не знает как восстановить полный сувиринитет нашей страны. При колониальных порядках это сделать почти не возможно. Если только смена власти, но как показала практика смена не возможна. Куда не кинь, везде клин.
Бедный интервьюер! Ему объясняют, что за злодеяния белочехов ответственна матушка-Россия (командование, чинопроизводство, приказы), а за провал Колчака и пр. - мировая буржуазия... А он все это вынужден глотать и не морщиться. Законы русского гостеприимства. Да еще служба-с. А те, кому интересна судьба офицерства в годы Гражданской войны, читают исследования А.Г.Кавтарадзе, а не повторяющиеся по причине отсутствия новых грантов (путинский режим зарубежную финансовую подпитку ослабил, все претензии к нему) старые бредни. Короче, порталу перед бисированием проверенного пропагандистского кадра стоило бы просчитать неизбежные репутационные потери. Хотя бы попробовать.
Во 2/2 80-х многих осенило, что "на углях великого пожара" можно неплохо погреть шаловливые ручонки. Лауреат премии Ленинского комсомола (1989) тоже держал нос по ветру и мигом переключился с малоперспективных вопросов древнекорейской истории на золотую жилу антисоветизма. В научном смысле этот публицист либерально-консервативного направления на положительную величину не тянет: вторичен, тенденциозен, склонен к упрощениям и фальсификациям. Был бы идейным врагом Советской власти - наскреб 26 томов мемуаристики власовцев и накропал 600 статеек про то, как эти милые люди почти освободили Россию, вот только идиот Гитлер им помешал. Если уж этого конъюнктурного деятеля по части обслуживания элитных запросов пригласили на КМ (ностальгия!), пусть бы поведал, как вместе с супругой пострадал от гонений Н.Д. Солженицыной. Этот сюжет может вызвать интерес публики. И гомерический смех. Тогда как предложенное здесь интервью доказывает лишь неспособность что-то понять и чему-то научиться на последние 30 лет. Отсутствие креативности плюс интеллектуальная ущербность и моральная нечистоплотность - кого этим собирались впечатлить?
Вы абсолютно правы. Много таких "историков" поднялись на модной и поощряемой властью темы антисоветизма. В т.ч. поощряемой и материально и различными степенями и званиями.
Я называю это "ципковщиной", по фамилии известного господина Ципко, который во времена СССР был ярым пропагандистом ЦК КПСС,а когда стало выгодно, мигом переобулся в воздухе и стал таким же ярым антисоветчиком.
Это люди про которых в народе говорят- ни стыда, ни совести.
И - плюй в глаза- всё божья роса.
В чем этот господин прав, что никто был не обязан подчиняться большевикам, после того как они захватили власть.
Но точно ТАК ЖЕ никто не обязан был подчиняться Временному правительству, тоже незаконно захватившему власть.
И если кто-то имел право не подчиняться большевикам, то большевики имели точно такое же право, свою власть защищать.
Попытка обвинить во всем большевиков, не учитывая тенденции и процессы происходящие в России в конце 19-го и начале 20-го века, это профанация и безграмотность...позорная коньюктурщина.
Если не искажают истину источники, большевики власть не "захватывали". Да, вывели министров-капиталистов из Зимнего.Это, что, плохо? За этим "кабинетом" ни силы, ни авторитета, держался исключительно на санкции эсеро-меньшевистского большинства и пудрил трудящимся мозги о намерении провести "реформы". Когда-нибудь потом, после войны. Не помню, говорили ли об "экономическом блоке". который "мешает", или нет. На второй день начал свои работы 2 Всероссийский Съезд рабочих и солдатских депутатов, решение о проведении которого было принято ЦИК, большинство в котором было ещё эсеро-меньшевистским. Именно этот съезд и принял исторические решения о переходе всей политической власти в России в руки Советов, о создании исполнительного органа -Совета народных комиссаров во главе с Лениным, и известные декреты. Съезд на многопартийной основе, правительство-коалиционное с большинством у РСДРП(б). Решения этого съезда были поддержаны и Всероссийским съездом крестьянских депутатов. Так в чем обязанность действительно патриотических сил? В признании власти Советов и в добросовестной работе. Вначале многие представители свергнутых эксплуататорский классов и склонялись к этому: мол, мы пожили в свое удовольствие, пусть и они пробуют управлять, может, и получится. Да недолго это продолжалось. Гражданские войны, хотелось бы заметить, начинают богатые и бестолковые твари, которые не могут забыть хруст французской булки.Не Гейтсы и Форды. Всякие паразиты, трутни, кормящиеся их объедками...
гражданской войны в РФ надо досконально освежить события вековой давности.даже несмотря на принципиальные отличия в виде отсутствующей в те времена воровской власти.Бараны то были тогда и есть сейчас!
У адвоката белого движения внешность не соответствует внутреннему содержанию.По его глазам видно что под внешним лоском скрывается животное желание иметь зомбированных рабов чтобы сидеть на их шее и наслаждаться прелестями паразитарного класса.Но для этого прежде всего нужно обмануть свободного труженника лживой пропагандой и духовно поработить его.Вот для чего написана эта статья где все перевернуто с ног на голову.Красные победили белых прежде всего потому что за них был народ которому надоело кормить разбухшие до предела классы паразитов.Он хотел свободы и когда в свои руки получил оружие в результате мировой войны,то вопрос был решен в пользу трудового народа.(К сожалению не окончательно)
Никогда и нигде в мире революции не происходят по хотелкам людей если даже они объединены в мафии,партии или прочие маргинальные группы.Революции происходят по независящим от субъективных факторов,а из-за прогресса самой цивилизации по законам диалектики и тут квакать о превосходстве белых (прошлого) над красными (будущего) просто чистая демагогия чем и преуспел адвокат прошлого.
ps... нигде в Советской историографии НЕ ВСТРЕЧАЛ " Гражданскую войну начали чехи".И никогда...
Ты не знаком с советской историографией. Даже в советской школе не учился.
Было уважаемый Киб. Точно так же известны данные, что подстрекали чехов к восстанию англичане, которые вбросили провокацию, что чехов Советское правительство решило разоружить и отправить в лагеря, а не домой.
Но Гражданская война несомненно началась гораздо раньше. Сразу после Февральской революции.
Или расстрел Временным правительством июльских демонстраций не было актом Гражданской войны? Или Корниловский мятеж не был актом Гражданской войны?
Ну а массовые захваты крестьянами помещичьих земель,это не гражданская война?
По большому счету гражданские войны в России шли непрерывно. Разин, Пугачев и т.д.
На доже...сходу врет. ЧЕХИ БЫЛИ ПОД КОМАНДОЙ АНТАНТЫ. В частности Французов
Не надо либиральной шелухи!Красные победили,понятными лозунгами,железной дисциплиной и жестокостью. Ну а что потом,это построение нового,на разрушенном до основания. Тираны демократию поддерживают,но не практикуют.И к пятидесятым годам,было построенно социалистическое общество,справедливое для большенства населения
Ну а развал СССР,это выбор народа.Только не надо про референдум,народ на защиту не встал,он не понял как его развели.
Большевики смогли объединить разваливающееся государство в могучую страну СССР,чего никогда не удалось бы Колчаку, да такой задачи ему и не ставилось.Колчак с декабря 1917 года - британский офицер.
«30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии» - напишет он своей любовнице Темиревой.
Покинул Российскую Империю в июле 1917-го, в разгар 1-й Мировой войны. "Пропустил" Октябрь на год, и вернулся на Родину сентябрём 1918-го. По распоряжению английского правительства. Как его рассматривать?
Какой адмирал, какого флота?
Красная Армия отстаивала независимость России в национально-освободительной войне.
Это поняли сотни генералов и тысячи офицеров Русской Императорской Армии*.
19 ноября 1917 г. начальником штаба Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Республики назначен потомственный дворянин генерал-лейтенант Императорской Армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич. Из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. он сформирует Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба РВСР.
Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.
Контр-адмирал Императорского Флота Василий Михайлович Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА писал: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился ... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».
Легендарный генерал А.А. Брусилов стал руководителем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшего рекомендации по укреплению Красной Армии.
Таких примеров сотни и тысячи.
через 20 лет после Революции эти офицеры бывшей царской армии бесславно закончили свою жизнь получив пулю в затылок Это им награда за измену присяги и предательство своей Родины
Так Царь отрекся-присяга отпала.
Некоторые действительно изменили присяге императору, предали его, за что и получили расплату.
Не надоело врать? 3 нач. Генштаба (Шапошников,Василевский,Антонов),примерно 50% комфронтов и командармов ВОВ бывшие царские офицеры (в т.ч. на заключительном этапе ВОВ - комфронтов Василевский, Толбухин,Говоров, Захаров, Баграмян) почти все остальные - унтер офицеры (Жуков, Рокосовский, Конев...), в т.ч. и полные Георгиевские кавалеры. Из флотских помню - Зам. министра обороны Берг, Зам Главкома ВМФ фон Галлер, нач. Главного штаба ВМФ Степанов, Исаков. Да ещё нельзя не вспомнить таких русских офицеров, затем выдающихся советских генералов, как Карбышев, Лукин, Беляков...
Уцелевшие единицы. И то бывшие унтера в основном.
Впрочем до многих и после войны добрались -
"Галлер 19 декабря 1947 года вместе с адмиралами Н. Г. Кузнецовым, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым был предан «суду чести» по обвинению в том, что...умер в тюрьме.
Так умер же, а не пулю в затылок получил. И не в тюрьме, а в больнице. И не еденицы, а примерно 50%. Полковник Шапошников,полковник Рейтер,каперанг Галлер, кавторанг Степанов, подполковник Карбышев, штабс-капитан Василевский, штабс-капитан Толбухин, поручик Антонов, поручик Говоров, поручик Лукин, лейтенант Берг,лейтенант Исаков и многие другие.
Проблема в том, что в советское время не признавали роль бывших царских офицеров в создании РККА и в ВОВ по вполне понятным причинам. Армия то была рабоче-крестьянской, о каких царских офицерах могла идти речь?
В наше время всё с точностью до наоборот. Большевики немецкие агенты, изменники Родины, узурпаторы власти. Ни какие царские офицеры их не поддерживали, а если поддерживали, то единицы, отщепенцы, изменившие присяге царю - батюшке.
И там и там ложь. А правда, как всегда, где то посередине. Есть статистика и ею следует руководствоваться. Поискать, прочитать и посчитать. Да, где-то порядка 50%.
Насчёт унтер-офицеров. Согласитесь, что роль унтер-офицера в царской армии была выше, (не в обиду им будет сказано)чем роль нынешнего сержанта. И даже сержанта времен ВОВ.
19 декабря 1947 года вместе с адмиралами Н. Г. Кузнецовым, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым был предан «суду чести» по обвинению в том, что в 1942—1944 годах они передали Великобритании и США материалы по высотной парашютной торпеде, образцы этого оружия, карты двух островов и южного побережья Камчатки. Суд чести признал их виновными и передал дело в Военную коллегию Верховного суда СССР. 3 февраля 1948 года был приговорён к 4 годам лишения свободы по п. 17-а статьи 193 УК РСФСР. 20 февраля 1950 года был помещён в Казанскую психиатрическую больницу МВД СССР, а 12 июля скончался
В советской науке долгое время существовала официальная концепция, что Гражданская война началась восстанием Чехословацкого корпуса
//////////////////////////////
Не было такого в истории СССР и как такового восстания чехословацкого корпуса тоже не было. Действительно из пленных, добровольно сдававшихся в плен, в период первой мировой был сформирован чехословацкий корпус с целью его последующей отправки на фронт, который являлся составной частью Русской армии. Но корпус на фронт не попал. В период гражданской войны корпус был как бы третьей силой внутри России, которая подчинялась Лондону и Парижу.По согласованию с большевистским правительством корпус на кораблях должен был из Владивостока эвакуирован на Запад.По пути следования по железной дороге в вагонах чехословаки занимались карательными функциями, грабили население.Вряд ли это можно считать причиной начала гражданской войны в России.Золотой запас Колчака (часть царского золота) был частью расхищен чехами и вывезен ими на родину, что стало основой для создания мощной промышленности и ВПК. До оккупации Чехословакии Гитлером чешская крона была наиболее твердой валютой. Причина – украденное русское золото.
Один вагон. Остальное вернули большевикам оплатой за проезд.
И НИЧЕГО не вернули.
Часть украл атаман Семенов и часть золота до сих пор в японских банках, что японцы даже не отрицают.
Это небольшие части. В основном золото было сдано большевикам -
"представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей"
"Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.)))
"Главный вопрос, почему победили красные? "
Победила Россия, и это единственное, что имеет значение. Победили бы белые (связанные с интервентами, кто с немцами, кто с англичанами, кто с французами и даже японцами), Россию расчленили бы еще сто лет назад.
Не поняли красные своего счастья быть побитыми!
Без иностранного вмешательства никакой гражданской войны не было бы. Только благодаря чехословацкому корпусу, интервенции и иностранной помощи началась гражданская война. Но даже и со всем этим шансы на победу у отживших свое мракобесов были ничтожно малы.
Брестскому миру.
:-))) О, «гигант мыслей» в очередной раз изрёк «бесспорную истину», - куда там до вас даже советским историкам! Кстати, они у вас в «мракобесы» входят?! По логике должны входить, - почему-то официальная советская наука никогда даже не пыталась выдавать перлы «без иностранного вмешательства никакой гражданской войны не было бы»!
..., что иностранное вмешательство способствовало разжиганию Гражданской войны и ее продолжительности.
Любезный, вы читать умеете?! Есть огромная разница между «события не было» и «событие длилось дольше в результате вмешательства извне»: «гигант мыслей» утверждает, что Гражданской войны не было бы совсем!
...что он не прав. Здесь уже говорили что решение о создании Добровольческой армии ,для сопротивления большевикам, было принято Алексеевым, Корниловым и Деникиным, уже в декабре 17-го года, на Дону.
Извне их никто не заставлял принимать такое решение.
Об этом и речь: да, «угля в топку» несомненно подкидывали, но разожгли «топку» отнюдь не интервенты!
Кстати говоря, бывший адвокат и деньги, и помощь от тех же немцев получал, - да, согласен, никаким «немецким агентом» он не был, но ведь и Корнилов, Алексеев, Деникин точно также «агентами» не были!
за слова цепляетесь, как дурной репей к блудливой собаке? Общий смысл понятен, не засоряйте эфир. Если есть что по существу, давайте. А не словесный понос.
Сдаче немцам.
Не сдача, а заключение мира на тех условиях, которые были возможны тогда.
"Кац предлагает сдаться". Даже многие большевики тогда были против.
Доживи Ленин до 41го - сдал бы Москву.
Немцы год после февраля 17го боялись наступать, пока большевики специальными декретами армию не разложили.
И то Ленин 23 февраля еле победил -заставил ЦК сдаться-принять немецкий ультиматум. С тех пор и празднуем ту победу Ленина.
То есть приказ №1 изданный Петросоветом, в котором большевиков было всего 20% и завизизированный Временным правительством и постановление Временного правительства "о солдатских вольностях", это всё большевики приняли?
И откуда только вас таких безграмотных берут.
Не знаю что лично празднуешь ты, но явно не победы России.
Юноша, ВСЕ положения ВЫНУЖДЕННОГО Брестского мира, были отменены уже через год.
Это было временное решение и его отменили, как только изменилась ситуация.
Некоторые де...лы представляют дело так, будто Брестский мир, действовал на всем протяжении существования Советской власти и действует сейчас.
Это называется - выдергивать одно конкретное событие из целой сети событий из всего исторического процесса и делать по отдельному звену, глобальные выводы.
Тоже самое из серии, что мол вот немцы дошли в 41-ом до Москвы и якобы на этом все закончилось и СССР войну проиграл.
Типичное жульничество.
Был Только по Петроградскому гарнизону. в нем это первой строчкой написано. Но управлявший Известиями большевик Бонч-Бруевич распечатал и разослал его шустренько по всем фронтам.
Потом были и Приказ №2,отменяющий первый, и восстановление смертной казни за дезертирство, и добровольческое движение на фронте - против немцев.
Армия восстановилась достаточно чтобы даже наступать и немцы к Питеру не совались. Фронт держался.
Потому большевики в числе первых запулили "Декрет об отмене смертной казни на фронте" - официально разрешавший всякую агитацию. И то еще прошло почти полгода до февраля 23го, сражались бы, да Ленин сдал.
Ничего немцы не боялись. Держали на востоке минимум и наступали на западе, пока союзники не заставили Керенского организовать июльское бездарное наступление. А если не приняли бы ультиматум, то немцы и Питер заняли бы, этого и ждали перепуганные буржуйчики. А когда немцы до Ростова дошли, тут уже все поняли, что играть в патриотизм слишком опасно и согласились на то, что предложили немцы. Выбора уже не было. Надо было сразу соглашаться, а не дергаться в патриотических конвульсиях.
«Союзники» белого движения – англичане, французы и прочие японцы –вывозили все: металл, уголь, хлеб, станки и оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Только из Украины немцы вывезли до октября 1918 года 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн. яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота. Шло масштабное разграбление России.
Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей – генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории “торжество права и справедливости”. Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь.
Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить российский “термидор” обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны – 50 миллиардов золотых рублей…
Вот и попались. Теперь свидомые могут с полным правом предъявлять
Германии организацию голодомора.
Немцам Украину сдавали регулярно, обычное дело с Петровских времен до 41 года.
" обычное дело" ? Так хохлы во все времена сами были рада кому нибуть сдаться... а началось все с реки Калка.
Нет. Всего менее ста тысяч кроме немцев, запущенных большевиками.
Британия-ок 30 тыс
США-15 тыс
Япония - 30 тыс.
Колчак Александр Васильевич, столь любимый "романтический герой" современной "интеллигенции". Колчак, нарушив присягу Российской империи, первым на Черноморском флоте присягнул на верность Временному правительству. Узнав об Октябрьской революции, вручил британскому послу просьбу о приеме в английскую армию. Посол, после консультаций с Лондоном, вручил Колчаку направление на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигла телеграмма русского посланника в Китае Николая Кудашева, приглашавшего его в Маньчжурию для формирования русских воинских частей.
Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...».
О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек.
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Конечно,надо было выбрать романтическим героем современности именно вас,и куды люди смотрят. Понятно что по сравнению с
Колчаком
Свердлов и
Тухачевский,
Троцкий и
Ягода с
Ежовым просто дети невинные.
И как он мог наблюдать красный террор После прихода большевиков?
Как же вы задолбали недодоктора околоисторических ненаук.
Какой убогий "историк"!
в кои то веки, реалистичное описание происходившего от историка.. обычно они повторяют заученные в советской школе глупости.
--
Большевики захватили власть, и объявили мятежниками всех, кто с этим не согласен.
--
ммм, что то мне это напоминает - ах да, 2014й, украина..
Такое же реалистичное, как в перестроечном "Огоньке".
"Историк" немного приврал не рассказав,что предшествовало приходу к власти большевиков.
я не увидел где он "приврал".
все что он сказал, более менее совпадает с сотнями книг и документов мною прочитанных за последние 20 лет.
причем Независимых от либерл-коммуняк в рф книг, изданных на западе в большинстве своем.
к сожалению, после 100 лет систематических вымарыванй и наслоения лжи иудеокоммуняками - на русском языке практически не осталось источников заслуживаюшщих доверия.
все или прямая ложь или однобокое освещение и Всегда политическая пропаганда.
поэтому Всегда нужна Перекрестная проверка.
на самом деле, из Опубликованных источников можно нарисовть Намного более ужасную картину захвата власти либерал-большевиками.
Вы кстату делаете ТИПИЧНУЮ ошибку, разделяя события фежраля и октября - это Две Фазы Одного Процесса.
собсвенно вы просто следуете пропаганде коммуняк, которые Кровно Заинтересованы в разделении и изоляции этих событий.
Всех оптом в бандеровцы записали.
Всех оптом в бандеровцы записали.
--
разумеется.
это только ИЛЛЮЗИЯ что мол моя хата с краю..
даже не обсуждая патологической жадности и продажности укров, на которой во многом стоит режим в киеве.
инертная масса только кажется инертной.
маленькая группка либерал-большевиков (с гигантской финансовой подпиткой с уолл-стрита) вооруженным путем захватила контроль на Маленькой частью России.
после этого они Силой загоняли "Инертное" большинство в свои красные банды - беря заложников из семей крестьян и угрожая расстрелами членам семей дезертиров.
именно так было остановлено МАССОВОЕ дезертирство из "народной армии".
найдите 10 отличий от госпереворота на украине..
таким образом, те кто заявлвет мол я ни за кого - на самом деле лишь рабы тех у кого Больше денег, наглости и кровожадности.
посмотрите на политку т.н. "невмешательства" рф..
результат которой Фактическая Окупация земель ссср/России со стороны сша.
моя хата с краю в условиях Тоталитарных режимов - это Иллюзия.
"оптом записали"- так хохла как не крути отовсюду бандеровщина лезет.
На буржуинов мужик теперь работает! Вон как поет! А ведь в пошлом коммунист наверняка..
Большего псевдоисторического бреда читать не приходилось.
ПМСМ, вся статья - бред либерастического сивого мерина.Особенно "вштырил" абзац про потери иностранных армий... История, КМК, расставила все по местам, и не либерастам её перекраивать.
- детский лепет якобы исследователя элитных социальных слоёв России Сергея Волкова. Складывается впечатление, что автор писал студенческую работу, анкетируя выборку из сотни другой уцелевших участников гражданской войны.А ведь родился-то автор только в 1955 году.
Испа́нский грипп или «испа́нка» (фр. La Grippe Espagnole или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10—20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария и плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев... Либерасты всех поконичков в одной кучке на большевиков кладуть.
Как в Новгороде всех померших от эпидемии чумы записали на Ивана Васильевича Грозного.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.