Да-а, рынок себя не оправдал!
А что нам обещала одна рыжая сволочь при распиле РАО ЕС?
Россияне массово кинуться воровать электричество, к чему их принуждают Правительство! Сидит в Кремле политическая и экономическая шпана - больше никак не назовешь! Никакой стабильности: из стороны в сторону шарахаются!
Ещё и планируют отменить пониженные тарифы для квартир с эл.плитами. Т.е с газом -300 квт на другие приборы, а с эл.плитой- только на готовку норматив. А эл.обогреватели на время безобразий с отоплением кто будет оплачивать? А подогрев воды на эл.плите, или эл.бойлером на время отключения воды кто будет оплачивать и из какого лимита? Особенно в многодетной. Не хватает эл. энергии - нужно строить электростанции, а не вводить лимиты. Дорогое эл-во? Посчитайте себестоимость и накладные расходы. А то как-то странно: на гуманитарку в чужих странах хватает, а на поддержание собственного населения - нет. Сделайте достойными пенсии и зарплаты и народ начнёт с удовольствием платить по "экономически обоснованным" тарифам
По поводу повышения пенсионного возраста президент хотя бы попытался что то объяснить. А кто расскажет гражданам России почему вдруг в огромной стране, наполненной энергоресурсами, необходимо вводить нормы потребления? В Китай мы действительно отдаем электроэнергию задешево, на Корейский полуостров готовы линию закинуть. А почему собственное население обязано за это расплачиваться? Давайте скажем прямо: нам нечем больше пополнять бюджет, кроме как экспортом природных и энергетических ресурсов. Нам необходимо ублажать энергетических "баронов", которые плачем о недостатке прибыли и необходимости обновлять производственные фонды прикрывают свою деловую несостоятельность и нежелание расстаться с теплыми местами и прибылью. Нам необходимо кормить армию депутатов и чиновников, которые костьми лягут за свои запредельные зарплаты. Правильно президент сказал: нам невыгоден рост цен на нефть до 100 долларов. Там наверху и так палец о палец не ударят "денег нет, но вы держитесь", а при возросших ценах вообще обленятся. Зачем поднимать промышленность и сельское хозяйство, если можно просто гнать за границу ресурсы, а для собственного населения поднять тарифы?
А про державу и людей в ней живущих не пора ли подумать!
Похоже, державники уже на полном серьезе думают, что людишек, душ по пятьсот на брата, пора бы уже!
Покупайте свечки. Дожили. Китаю по 4 коп. , а нам лимит 300квт. Большое спасибо
300 кв на счетчик! Да мне этой "нормы" осенью на даче только на три дня хватит. А весной мне пахать, траву косить, грядки поливать инициаторы введения лимита будут?
— Смотрю я на все это, и хочется сказать словами героя мультфильма…
— «Ребята, давайте жить дружно»?
— Нет. «Пятачок, у тебя есть дома ружье? »
А в хозяйственной пару месяцев как вилы закончилися, вже и черенков не укупишь.
И топором нетути.
К дождю.
" У меня в последнем квитке за электричество 294 кВт/час. Основные потребители: водонагреватель 80 литров, включен постоянно на максимум(живём впятером), электроплита, холодильник, морозилка, стиралка, телевизоры(один работает практически круглосуточно)."
Или вы все впятером ходите не мытыми и питаетесь бутербродами, или у вас испорчен электросчетчик. Дело в том, что если пять человек пару раз за сутки примут душ, да еще и руки перед едой помоют теплой водой и посуду помоют после еды, то один ваш водонагреватель слопает не меньше 300 кВт*час за месяц.
Не дворяне. Бочку на улице поставите и дождевой водой обмоетесь.
А вы как хотели - капитализм, всё для люд... буржуя.
Судя по всему партия кокаина всё-таки дошла до адресата... А если серьезно, все они неудачники, потому что имея такие возможности и такой потенциал, все что они смогли - это вызвать в свой адрес столько ненависти и проклятий, тупо пытаясь в очередной раз собрать пенки с г#вна... Да господа неудачники, и деньги - ваши, ваш идол и смысл вашего всего, вы утратите так или иначе, испытывая муки от утраты.. Неудачники вы жалки и нет в вас размаха мысли, вы мелки, как пыль от падающего колоса...
А как быть с коммуналками, где один счётчик и несколько семей?
К концу правления главного кремлевского вора-пигвина, мы будем завидовать жителям Северной Кореи.
Да хрен с ней, с Теслой.
Пускай дизели прикрутит, вместо аккумуляторов - выйдет дешевле,
экономичнее и экологичнее.
Смысл происходящего не в нормах и в талонах.
А в стремлении вывернуть карманы у населения.
Сначала норму назначим в 300 и посмотрим, как пройдёт.
Это первый этап. Далее, 2-м этапом, нормы можно и пересмотреть.
---
Почему-то сразу вспомнился старый мультфильм:
- С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать.
Это возмутительно !!!
Предлагаю пойти дальше,1булка хлеба в месяц по существующей цене ,вторую третью по ценам установленной слугами народа. Да кстати, можно установить нормы потребления воды на сливные бачки в туалетах.
Походу рекламное лобби постаралось. Не хватает мощностей на освещение их дебильных рекламных плакатов.
Все вопросы - к главарю поганой шайки, вцепившейся в страну как клещи!
Не торопите события. Скоро и талоны будут. Только не для всех. Сколько там запланировали численность населения России к 2050 году? 15 млн, вроде. Вот им и выдадут. Остальные вроде-бы как лишние - в рынок не вписались.
Аминь!
Ладно, нам на форуме не унять желания обоготиться - одних и не растереть имеющееся - для остальных.. Поэтому обращаюсь к специалистам, способным (в домашних условиях!) сделать небольшой прибор, да тот самый, Николы Тесла, позволяющий вырабатывать Холодное электричество.. Схемы и Как в общем-то сделать этот не хитрый прибор - можно найти в интернете.. Если найдутся *Кулибины*, то может быть и нам дадут знать об этом?))) идея конечное не нова, но... интересна по своему...
Удачи всем!)))
О сколько идиотов чудных готовит интернета век...
По русски писать без ошибок не умеет, а в "холодном" электричестве - специалист!
Путин понимает, что введение всеобщей карточной системы на первостепенные жизненно необходимые предметы потребления могло бы частично снять напряжение в обществе, эффективность такого шага подтверждается историей кризисных периодов. Но стыдно же, он же понимает, что довел страну без войны до нищеты, а какой вой поднимется во всех СМИ в РФ и за рубежом. Тогда стыдно будет ежечастно трубить, как плохо живется в Украине, Белоруссии, Прибалтике и Польше.
Выжимают с народа все что могут,а ввести прогрессивную шкалу на доход обеспеченных не хотят. Ведь 15% этих крохоборов имеют 85% национального богатства страны.
Ты им льстить. Раз в десять. Их процента полтора, два. Владеют 82%.
Остальные проценты их обслуга.
Тарифы для населения в несколько раз меньше, чем для промышленных предприятий.
Это настолько очевидный способ сэкономить, что наверняка есть дельцы,которые работают как бы на дому...или через домашние счётчики..
Может быть, в этом и дело :)
Хотя установить это сложно..
Это не тарифы для населения низкие, это тарифы для предприятий завышенные.
не так давно писал.. 19 сентября...
"Вообще все действия власти определяются главной задачей - минимизация потребления населением России природных ресурсов постольку-поскольку они являются главным источником доходов самой власти и поэтому чем меньше будут потребдять россияне бензина(нефти), электричества, газа, древесины и пр. (а мы понимаем, что базовые минерально-ырьевые ресурсы так или иначе участвуют в создании всех продуктов потреюления - молока, мяса, обуви, одежды и т.д) тем больше они смогут вывезти за рубеж и продать за резаную бумагу)))))"
Про социальные нормы потребления в Украине говорить не будем. Желающие посмотреть сами найдут все, если конечно хватит мозгов, чтобы загрузить поисковик.
Нормы потребления электроэнергии в Беларуси в 2017 году выглядят следующим образом:
Для лиц, чьи квартиры или дома не оборудованы электроплитами:
Первые 150 кВт-ч в месяц – 10 коп./кВт-ч;
Последующие 150 кВт-ч (то есть, от 150 до 300 кВт-ч в месяц) – 12 коп./кВт-ч;
Всё, что превышает 300 кВт-ч в месяц – 15 коп./кВт-ч.
Для тех граждан, на чьих кухнях установлены электроплиты:
Первые 250 кВт-ч в месяц – 8 коп./кВт-ч;
Последующие 150кВт-ч (то есть, от 250 до 400 кВт-ч в месяц) – 11 коп./кВт-ч;
Всё, что превышает 300 кВт-ч в месяц – 15 коп./кВт-ч.
Что там по другим осколкам СССР?
А что по другим осколкам Российской Империи? Как дела в Финляндии? Польше?
Тебе правда интересно или считаешь, что в Польше живешь даром?
Вывоз мусора — 13 PLN за человека
предоплата за холодную воду (4,6 м3) — 39 PLN (куб холодной воды + оплата за отвод канализационных вод составляет 8,5 PLN )
отопление - в зависимости от вида отопления может меняться от 100 до 300 злотых в месяц за одно или двух комнатную квартиру.
электроэнергия - зависит от потребления (!), стоимость с учетом доставки 0,65 PLN/кВтч, также может присутствовать абонентская плата около 13 злотых в месяц
газ - при наличии газовой плиты, средняя стоимость 1,6 PLN за кубометр + 9 злотых абонплаты
Учитывая, что злотый 17.9 руб, за один свет приходится платить 11,6 руб за квт. А как тебе 700 руб за канализацию и 5400 за отопление? И что-то поляки не визжат по этому поводу и массово не переезжают на Украину.
А что там с доходами граждан в Польше в сравнении с РФ? И какой там климат в сравнении с Сибирью? Будьте последовательны, оценивайте комплексно.
А еще какие углеводороды и в каком количестве в Польше добывают? Или полезные ископаемые в РФ стали польским достоянием? С какого перепугу граждане РФ в вопросах тарифов на энергоносители должны равняться на Польшу?
Гарант старый стал, забываться стал, только с печи слез и опять полез. Маразм это называется. Дорогой Леонид Ильич, правда, в эти годы таким маразмом ещё не страдал, так он и не воровал. А постоянный грабёж казны доведёт и не до такой беды. С зрелым вас россиянцы маразмом!
Взаимно, скакуас, твой маразм уже перезрел и сгнил, и пахнет.
Живи, скакуас, пахни.
Есть три пути:
1. - произвести больше и быстро продать, прибыль 100;
2. - произвести меньше и продать дороже, прибыль те же 100.
3. - внедрить новые технологии, расширить производство, произвести больше с меньшими затратами, прибыль те же 100.
Вопрос что выберет производитель (бизнесмен РФ): безусловно вариант 2; для ДОБРОВОЛЬНОГО принятия варианта 3 надо умственный и духовный потенциал иметь, которого у РФ-овского "бизнесмена" (а может мошенника или даже бандита) по всем законам природы быть не может; вариант 1, то же не может быть выбран по причине большего вклада личной энергии (работы) "бизнесмена", так как ему хочется иметь как можно больше свободного времени для обеспечения комфортной жизни и развлечений.
Поэтому самым разумным и человечным в условиях РФ желательно ввести карточную систему абсолютно на все жизненно необходимое (без предметов роскоши), начиная от пресловутой электроэнергии и заканчивая сигаретами.
Пре
Чубайс поёт: " Я в далеком сибирском краю . Встретил лучшую песню свою. С этих пор мой любимый Братск , самой первой любовью люблю.Заблестят на груди ордена..."
Автор,про "невидимую руку рынка" наши напёрсточники свистят только когда им выгодно.
-
Как с пенсионной реформой ссылаются на пример Запада - мол там везде пенс.возраст 65 лет."Забывая" напрочь про то,что и пенсии там на порядок выше,и живут намного дольше ,потому как медицина и среда неизмеримо лучше духоскрепновой.
-
А уж про "прогрессивное налогообложение" во всех странах и заикаться нельзя , - сразу паяют статью о "разжиггание"!
Кто будет обижать нашу невидимую руку рынка - познакомится с нашим невидимым ботинком рынка. Да у неё и самой есть и невидимая дубинка рынка, и невидимый кастет рынка. Бамбарбия кергуду! Сила РФ в многонациональности!
"Нет никаких сомнений, что путинский режим закончится экономическим крахом - это уже общее место. И обязательно с продуктовыми карточками. И вот ещё один шаг в этом направлении сделан - электроэнергия по фронтовым лимитам. Как будто кругом война и всем света не хватает, поэтому надо нормировать. А затем ещё один шаг - изъятие долларов у населения. Если вдруг кто-то что-то накопил, это изымут. Важно, чтобы в момент общего кризиса все были одинаково бедными.
Начальник разведки Нарышкин, генерал Якунин и пр. уже эвакуировали свои семьи на Запад - они явно обо всём знают. Ситуация точь в точь напоминает сюжет "Семнадцати мгновений весны", когда Штирлицу надо вычислить, кто ведёт сепаратные переговоры с Западом. Да все ведут, все мечтают оказаться на Западе, подальше от бесноватого диктатора и его недостроенного русского мира".-Талк Сергей
Крахом не путинский режим окончиться, а наша жизнь. А с режимом ничего случиться не может. Разве что имя поменяется.
Что-то очень много "послевыборных подарочков" вывалил на наши головы "Несменённый конь"?Видимо совсем дело труба,да и убедился,что с этими 76%-ми терпилушками можно делать что угодно!
У нас такие холода и такая "экономия тепла" от ЖКХ для последующей растраты,что приходится частенько включать калорифер дополнительно что-бы не оочуриться.
-
Выходит с нас воры сдерут сразу три шкуры - "сэкономят" на теплоподаче,потом на нас -же возместят все расходы от старых труб и хренового строительства,а в третий раз ещё сдерут за повышение расхода электричества из -за них же!
-
А потом всё как всегда разворуют и отсосут на Запад.Как удрало с наворованным ВСЁ прошлое руководство ПТЖХ !Теперь эти "высокоранговые патриоты России" живут в достатке в нормальных странах и смеются над нашими мучениями в Северном Гаити.
-
Браво ЖУЛЬЁ,браво !
с 1 января 2019 года ввести в Гос. Думе экономически и биологически обоснованную норму пользования туалетом.
Свет то в зале им отключать нельзя - только спасибо скажут.
Автору и читателям КМ РУ , с ограничение потребления все просто , частный сектор, гаражи и все кто в тени с помощью этих ограничений спустят на грешную землю.
В России строится худшая форма капитализма, когда власти просто держать под контролем крупный бизнес , чем тысячи мелких предпринимателей ,с 90 годов прошлого века количество И.П , ООО и так далее держится на уровне 16-19℅ доли вклада ВВП России для сравнения в некоторых странах Европейского союза , доля малых предприятий доходит до 60 %
Но вернемся к России , правительство Российской Федерации под руководством .... Планомерно откладывает граждан налогами, платежами ,Платон , что в ответ граждане?
Дальше топайте голосовать за царя и Едим Россию.
Я тут как то написал, о том что я предприниматель, тут же без суда и следствия был объявлен вором .
Мы нашей любимой власти нужны только бедными и послушными ...
Мощностей нет удовлетворить всех потребителей. Люди же не задумываются есть ли для них магистральный кабель нужного сечения, трансформатор и прочее хозяйство. Прежде, чем излишества в плане техники, покупать, думать надо было, чем их запитывать. Ведь, когда один такой "умный" для всех терпимо, но когда много - уже всем плохо.
В Крыму электрики в 2017 г требовали ставить ограничители на счетчики, чтобы потреблять за раз не более 1,5 квт. а это и электрочайник, и стиральная машинка, и даже фен для сушки волос.
Так ставьте отопление. В Крыму с электричеством плохо из-за блокады о соседей. Энергомост провели, но понятное дело для отопления он не годится.
Я не являюсь сторонником нашего новоизбранного Президента, но недавно я до глубины души был потрясён тем эмоциональным накалом, с которым В.В.Путин заклеймил позором предателей Родины:
«Они просто предатели Родины. Понимаете? Есть такое понятие – предатели Родины. Вот они одни из них. Представьте себе, вы гражданин своей страны, и вдруг у вас возникает человек, который предает свою страну, как вы к нему отнесетесь? Они просто подонки, вот и все. А вокруг этого развернули целую информационную кампанию «Крымнаш!!!». Я надеюсь, что это пройдет когда-нибудь. Чем быстрее это закончится, тем лучше»
У нас уже давно так, только там в зависимости от количества людей, наличия газовой плиты и отопления. Если электрическое, то норма повыше. Если плита газовая, а отопление центральное или тоже на газу, то 300 кВт на одну квартиру - вполне себе хватает. Лампочки сейчас экономные - электричества берут очень мало. А современные холодильники настолько огромные - у меня в морозилку чуть ли не пол-кабаны влезет - зачем их два для обычной семьи. Стиральная машинка разве что - но это же сколько раз на день нужно стирать - у вас просто одежды не хватит. Вся остальная техника - не более чем ерунда - игрушка от нечего делать. Я к примеру, иногда играюсь, если время есть, но это только потому что у меня продукты бесплатные домашние. Поэтому из домашнего молока у меня получается вкусный натуральный йогурт, который к тому же стоит копейки (бактерии нужно покупать). Тоже самое мороженое, вафли или пицца. Поверьте моему опыту, если вы все продукты покупаете в магазине, то нет смысла тратить свое время и играться дома. Во-первых ничего полезного из магазинных продуктов у вас все равно не получиться, а во-вторых - дешевле купить готовый продукт. Кроме того, даже тот же йогурт в домашних условиях сделать не настолько легко, как кажется. Мало того, что все должно быть стерильным, поскольку эти бактерии настолько нежные, что при контакте с вредной средой, сами становятся такими же "вредными" для организма. Я иногда играюсь - в лечебных целях. А так - чтобы каждый день - "замучаетесь пыль глотать"
А зачем вводить граждан в заблуждение?
Для производства сметаны , масла и пр. нужен сепаратор , если у Вас ферма , тем более нужно электричество и свет должен быть постоянно , в любом случае Вы ни в какие нормы не укладываетесь.
А что бы , что то купить, нужно что нибудь продать ....
"А современные холодильники настолько огромные - у меня в морозилку чуть ли не пол-кабаны влезет - зачем их два для обычной семьи" - охренеть, как ольгинские юлят, пытаясь любое скотство своих работодателей оправдать! Сперва кричат, что все зашибись, и цены совсем-совсем низкие, если затариваться не в магазине и на рынке, а на оптовых базах! А когда им начинают говорить, что для таких затариваний морозилка нужна адекватная - резко включают заднюю!
Гугли Side by Side Liebherr и да откроется тебе!
Ну как зачем?
Один - холодильник с верху донизу, без морозильной камеры.
Другой соответственно морозильник.
Итого ДВА.
«Чубайс обещает постепенное снижение тарифов на электроэнергию
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил в пятницу, что через три года тарифы на электроэнергию в России могут пойти на снижение. Как передает РИА "Новости", Чубайс сказал, что снижение тарифов может стать возможным, поскольку "РАО "ЕЭС" полностью пресматривает свою ценовую политику". "По нашему предложению, которое мы внесли в правительство, размер тарифа на электроэнергию должен формироваться не от затрат производств, а от уровня инфляции. Кроме того, надо закладывать прогноз размера тарифа заранее и закл
адывать так, чтобы его рост год от года становился меньше. Так, по нашим оценкам, в следующем году, рост составит 13 %, в 2005 - 11 %, а в 2006 - 6 %", - сказал Чубайс.
Таким образом, к 2006 году, то есть к началу реформы РАО "ЕЭС" и упразднению существования энергохолдинга, "трехлетняя политика по снижению тарифов сработает", затем цены будут формироваться в результате конкуренции, сказал Чубайс. "Начало реформы РАО "ЕЭС" означает прекращение существования энергохолдинга, а, соответственно, не будет и председателя правления. Наконец-то думцы увидят, что Чубайс сам себя реформирует. Сегодня в Госдуме они уже изгоняли меня как демона. Это был их главный аргумент против меня", - добавил он.
"Предложение о смещении моей кандидатуры с поста главы РАО "ЕЭС" поступает в правительство уже в 62 раз с той поры, пока я занимаю кресло председателя правления", - заявил глава энергохолдинга...»
А через 15 лет Чубайс обучит ишака Насреддина читать Библию!
Правильно, зачем на кладбище повышенные тарифы?
«Чубайс обещает постепенное снижение тарифов на электроэнергию"- население верит чубасам , и их крыше...
Вице-премьер Д. Козак
Это нечто!
У многих и по два круглосуточно работающих холодильника имеется. У кого-то есть и домашний кинотеатр Hi-End класса, а там одни только усилители очень хорошо любят электричество покушать. Это какие же счета будут приходить?.................
Не верный посыл. Для них будет льготный тариф и скдки.
Если если Hi-End класса значит не нищеброды какие, а вполне обеспеченные люди. Оплатить счета не составит труда)))))))))))))
Так вроде государство разрешило в нашем 21 веке собирать валежник. Вот вам и халявный источник энергии. Так что не всё плохо.))))))
Допустим пенсионер на даче для экономии сил качает воду из пруда электронасосом, пашет огород электрокультиватором, косит траву электротриммером, пилит дрова электропилой - или это все тоже считать роскошью, мол паши до упаду вместо заслуженного отдыха
почему не автомобильным?
На технику деньги нашлись, значит и электричество оплатит.
Электропилой мощностью 2,2 кВт пять кубов дров расфигачивается за 40 минут. Расход электроэнергии около 1,5 кВт/час.
президент узнал, что денег все равно не хватил пенсионерам.
антироссийское правительство сразу взялось за тарифы.
А сколько еще разных тарифов!!!
И не сосчитаешь! (как говаривала тетушка Чарли из Бразилии)
Понятно что прогрессивную шкафу налогообложения ввести нельзя - это все депутаты и др. существа сразу обнищают.
Поэтому у меня встречное предложение: А ПОВЫСЬТЕ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ еще лет на 10 (десять)! Не отказывайте себе! Может мы вас быстрее закопаем?! Надоело уже терпеть....
"Чтобы умножить снарядов количество, всегда и везде экономь электричество!" плакат из мульта "Одна из многих", 1943.)
Мы российскому народу устроим социальную норму бытия: плата на свет, на газ, на воду, на воздух, на осадки. Основной закон капитализма гласит: холопы должны кормить своих хозяев.
" на выхлопные газы" организмов ...Рынок всех поставил по своим местам :успешные, изымают себе прибыли из карманов неудачников терпящих убытки , на всем.
Дело Чубайса живет и процветает!
Джонатан Свифт описал одного из профессоров лапутянской академии, который писал инструкцию по извлечению солнечной энергии из растений, вдохновляясь образом огурца в бутылке. Интересно, чем вдохновлялись авторы этого и подобных законопроектов по энергосбережению. Подозреваю, что картинкой с изображением костра в пещере питекантропов.
"Социальной нормой потребления электроэнергии будет считаться расход не более 300 кВт-ч в месяц с одного объекта" - а нафига так жирно-то? При царе-батюшке подавляющее большинство населения процветающей России вообще без этого бесовского ляктричества обходилось - и ничего, только усиленно плодились и размножались от этого!
Странно, что десоветизаторы все еще не применили опыт процветающей Российской Империи... Вернуть промышленность к уровню дореволюционной - догадались, уничтожать бесовскую медицину - догадались, пенсионную систему отматывать до уровня "как при царе-батюшке" сообразили, а вот население к дореволюционному быту все никак не сподобятся - недоработочка у десоветизаторов!
Спросить бы этих умников как научить МНОГОТАРИФНЫЙ ( 3-х тарифный) электросчетчик проводить учет электроэнергии при введении нормы электропотребления ? Это может сделать уже другой прибор и по утвержденному алгоритму..., замена всех этих приборов учета по всей стране ? Вопрос с электроплитами, приравняем по потреблению к домам с газовой плитой ? Вопросов больше чем ответов и у кого спросить ? У этих клоунов ? Деб... и тв..., больше ничего сказать не могу, уровень умственных возможностей ниже ясельной группы из детсада для умственно отсталых и те и другие богом обиженны. За что нам, гражданам России, такое наказание ?
Разговаривал с жителями Европы там совсем другие подходы к вопросам электроснабжению, а мы же ЕНЕРГЕТИЧЕСКАЯ держава, только с правительством клоунским.
В чем проблема? Зайдите в личный кабинет энергосбыта, там суммируется весь расход по тарифам. Кстати для промышленных потребителей учет энергии производится уже давно по 24-х часовой ставке и на каждый день месяца 31 день он свой. Если в данный час, данного дня месяца нет достаточной энергии на рынке, то её докупают по коммерческой ставке. Население со временем тоже переведут к такому же расчету.
Простите за недопонимание, а у кого энергосбыт допокупает э\э.Помнится, в СССР и промышленных предприятий было больше, не было энергосберегающих технологий, а э\э хватало.Видимо, за рубеж меньше продавали.Но меня интересует, кто Энергосбыту продает оптом э/э, что ещё за надстройка появилась с своими директорами, замами, главбухом, главным инженером и т.д.
Спец по счетчикам! Расскажите, пожалуйста! Похоже. десятки перекупщиков,при которых кВт взлетает с десятков копеек до полновесных рублей.Хреновая невидимая рука (костлявая) халявного для некоторых рынка.
Да проблем нет ! Все замечательно у теоретиков рыночной экономики. Деньги на пенсии где ? Вот вопрос так вопрос...
Сильная статья. Согласен с каждой строкой, особенно с тем, что с овцы эти пытаются три шкуры модрать.
Россия во мгле.
В красноярском крае социальные нормы электроэнергии для населения 75 квт на человека в месяц существуют уже лет 10 и вводились они для уменьшения платежей за электроэнергию, так как тариф на социальную норму установлен значительно ниже средней стоимости электроэнергии (сейчас 1.74 за квт)
Надо сразу ввести экономически обоснованные талоны на воздух. Лично для Козака лимит должен быть 0. Может тогда действительно воздух в стране станет чище.
Он уже прогнал сегодня про лимиты и сказал что жить станет лучше, типа цены населению за эл-во какое-то время может вообще поднимать не будут. Какое-то время это походу пару месяцев. Закупайте свечки, цифра наступает
Предлагаю комментаторам поделиться реальными данными по энергопотреблению. У меня в последнем квитке за электричество 294 кВт/час. Основные потребители: водонагреватель 80 литров, включен постоянно на максимум(живём впятером), электроплита, холодильник, морозилка, стиралка, телевизоры(один работает практически круглосуточно). Освещение энергосберегающее. В пиковые месяцы расход, по-моему, 400 кВт/часов никогда не превышал.
Думаю, определенный смысл в введении нормы(более высокой) потребления есть. Например, знаю случаи, когда отдельные льготники(врачи, учителя в сельской местности) расходовали электроэнергии в десятки раз больше рядовых потребителей.
Сейчас нехватки электроэнергии в стране на бытовом уровне действительно не ощущается. Но и большого резерва мощностей, думаю, нет. А рост промышленного производства, если такой произойдет, неизбежно потребует или увеличения производства электроэнергии(с ростом нагрузки на экологию), или более разумного использования электроэнергии.
У меня расход 1200-1500кВтч/месяц...
Подумайте вот о чем:
Установив подобную норму людей заставят экономить. Тратить как можно меньше, чтобы уложиться в выделенные 300кВтч. Естественно, что собираемость также снизится. А вот расходы на обслуживание и содержание ТЭЦ от того нагружена она на 80% или на 10% никак не изменятся... И где тут экономическая выгода? Дебилизм полнейший....
Цель не снизить расходы, а сделать прогнозируемыми и равномерными. Обслуживание одной электростанции не зависит от потребителей рядом, но если нагрузку приходится перераспределять для совсем не соседей, то это уже совсем другой сложности задача, появляются дополнительные линии, оперативные центры, подстанции. Нагрузка уже в усложнении инфраструктуры для такого растущего и внезапного потребления.
Бросьте вы свои инженерные расчеты. В рынке иные критерии оценки эффективности. Никто не будет экономить из-за лишних 20-70 КВт час. Будут платить по повышенному тарифу, а с миру про нитке Чубайсятам по новой Яхте. По зернышку, по зернышку и квартира в Риме.
Не думаю, что люди ради экономии перейдут на освещение лучиной и на стирку в корыте.
Немного снизятся неразумные траты, не так быстро будет расти нагрузка на электросети. Генерирующих мощностей пока ещё хватает, а вот подстанции, ЛЭП, внутренние сети старых домов уже требуют серьезной модернизации и не успевают за ростом потребления электроэнергии населением.
раз больше рядовых потребителей.=
КАк такое может быть. НЕ ВЕРЮ.
Мой приятель в подвале своего дома соорудил сауну и бассейн с подогревом. Некоторые подключают к своей бытовой сети целые животноводческие фермы и лесопилки, шиномонтаж и т.п. За электричество не платили ни копейки, имея право на бесплатное освещение. Ну, и комментарий Виталия посмотрите чуть выше. 1500 кВт/час в квартире сложно израсходовать, но в частном доме вполне возможно, если не заморачиваться с экономией.
Ваня! Ты с какого дуба рухнул?
Может этому дурачью пора прекращать освещать парки по ночам и лестничные клетки? Кто ходит по парку в 2-4 часа ночи? А по лестнице? Да и с илюминацией можно поскромнее быть. Пыль в глаза пускают, город весь сияет а население посадили на 300 квт.
В моей деревне в большинстве многоквартирных домов в подъездах датчики движения установлены, свет зря не горит.
В моей деревне ночью как днем, особенно в центре. Москва называется.
У богатых свои причуды. Хотя, вы же там "Moscow never sleeps", поэтому все нормально.
Это что за деревня такая? Пригород Парижа или Мадрида?
соц.нормы на сигареты, это было бы ВООО!!! Курить начал 1.VIII.с.г., когда бросал, сигареты стоили ~7 руб., сейчас, СТО-О-О!!! и такое дерьмо(!!!) прселитренная бумага, ни вкуса ни ..... Ну ладно, пенсия позволяет, а кто малоимущие??? Надо Прима, Беломор, без импотенции и прочих прибамбасов, молодЭж не потянется, а нас по карману не ударит, я просто снизил потребление хлеба;
Эл.эн., ДА!!! соц.норма, на члена семьи(КАЖДОГО!!!) 500 кВт-час, ДВЕ копейки,при переборе, можно и повыше; как пример - при упр.компании ЖКХ платил за хату, 8-10 тыщь, теперь напрямую свет и воду, прочее муниципалам, ~ДВЕ ТЫЩИ!! Где деньги, Зин??
Капля никотина убивает лошадь. Курить бросай.
А в целом все правильно пишешь. Сам курю. Качество сигарет резко упало.
Может проще закончить войну в Сирии? Пока не поздно.
скоро станет именем нарицательным, как чубайс.
Стоимость жизни в городах уже превысила доходы, процесс подорожания ускоряется
Начинается отток населения на село в натуральное хозяйство
Жизнь на хуторе с ветряком, скотиной, огородом
Добыча драгметаллов, пушнина, торговля перейдет с рубля на золоте и серебро
Общины само выживания, набеги басмачей.
Отряды патриотов опричников собирают дань с подконтрольных территорий
Регулярные стачки вооруженных банд, ночные набеги,
Мировой интернет отключат, введут кремлевский, но будет спутниковый интернет
в условиях оккупации иначе и быть не может. Когда народ самой богатой страны в мире энергоресурсами должен платить за эти ресурсы по прогрессивной шкале. Ну так если народу уже ничего не принадлежит ни вода, ни водоемы с рыбой, ни леса с валежником и грибами, ни недра, ни энергия, ни воздух, ни небо в звездах и солнце, ни газ с нефтью, ни золото ни алмазы... так пускай платят истинным хозяевам и собственникам всего, всех земных радостей, удобств и комфорта.
Смело товарищи в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
Егор Гайдар: пусть вымрут 60 млн. пенсионеров
Свидетельствует Ирина Мишина:
Гайдар еще один рецепт, напомню, предлагал. Он предложил, чтобы вымерли 60 миллионов пенсионеров, чтобы мы стали "маленькой процветающей страной, как Швейцария". Натурально , в прямом эфире у меня сказал. Я ему возразила в том смысле, что " ваше предложение убийственно". После этого меня на неделю сняли с эфира, как щаз помню.
Разговор был в прямом эфире передачи "Время" зимой 1992 года. Это к возражениям считающих, что Гайдар не мог такого сказать.
Пусть земля ему будет стекловатой...
«Народ наш ленив, вороват и глуповат, поэтому ему нужен присмотр мудрого начальника.»
(Егор Гайдар
«Если этот народ не ограбить, он не будет как следует работать.»
(из заседания гайдаровского правительства Российской Федерации
"Русский народ любит считать деньги в чужих карманах"-Гайдар.Иииии выгребли у народа все под чистую.
Всё правильно!!! Мы с женой тратим по 150-250 квт в месяц.А те кто тратит больше 300 пусть платит больше.
Так они и платят больше, голову включите. У на за потребляемую энергию платят по тарифу. Больше потребляешь - больше платишь.
Но вы, видимо, о другом - поддерживаете увеличение цены для потребляющих сверх "нормативов". А как вам идея: поднять цены на лекарства для тех, кому больше 10 таблеток в месяц нужно, а то видишь ли больные сверх нормы "потребляют" таблетки.
А вы напару с Писарем электроэнергию ведрами черпаете, что не укладываетесь в 300 кВт? У нас на двоих с женой 100-120 кВт. И не надо сюда приплетать лекарства.
Как личная шкура, так сразу " не надо " ! Нет надо, чтобы жизнь малиной не казалась.
Мои соболезнования Вашей супруге - если конечно он не Авдотья Лыкова.
Ей ваши соболезнования , что корове седло. Она работает и не ноет как тут многие. Вам хоть по одной копейке дайте тариф и один фиг ныть тут будете. Натуры плаксивые у вас. В школе наверно чмырили хорошо.
А вот у Вас в школе, очевидно, были проблемы. Энергия (электрическая, в частности) не измеряется в ваттах. Впрочем, это сложно уже, извините.
Здорово что работает. Теперь не ныть можно на пять лет дольше.
Браво!
То есть все население России должно ориентироваться именно на потребности "старого пенсионера и его супруги". Так питекантропы вообще электричества не тратили - обходились костром в пещере. В блокадном Ленинграде тоже обходились минимумом электроэнергии - когда оно было. Но нас то пытаются убедить. что мы живем в процветающем государстве.
А вы не забыли ,что у нас страна на 70% СЕВЕРНАЯ!
посмотреть на идиота, что и сейчас за Единую Россию голосует...
Никто не может объяснить почему в Китай гонят электроэнергию по 57 копеек за киловатт и население в Китае платит по 1,25 рублей за КВт/час, а нам в Хабаровске продают по 4,43 руб/КВт и говорят что это 80% от себестоимости. И об этих 80% талдычат все двадцать лет.
Сами придумали или в желтухе какой прочитали? В Китае электроэнергия стоит примерно 9-10 центов для населения. Посчитать можете? В США примерно как и у нас. В Европе дороже чем у нас. Самое дорогое электричество на Соломоновых островах, там цены запредельные.
Социальный-0,68 юаня киловатт * 8,73 руб/юань =5,93 рубля киловатт
Превышение 1-0,73 юаня киловатт * 8,73 руб/юань = 6,37 рубля киловатт
Превышение 2-0,98 юаней киловатт * 8,73 руб = 8,55 руб киловатт
Собственники электростанций находятся за рубежом. Доход от повышения тарифов уйдет к ним. По началу необходимо вернуть электростанции в собственность России, тогда и тарифы трогать не придется.
Тогда тарифы как минимум в 10 раз упадут и зарплату в энергетике можно будет в два поднять.
"Собственники электростанций находятся за рубежом. Доход от повышения тарифов уйдет к ним."
- Глупость несусветная. Электроэнергия это товар. Любой производитель будет стараться произвести и продать товара как можно больше, чтобы больше заработать. И для этого будет привлекать покупателя крупных партий дисконтом. Здесь же продавец сам отталкивает покупателя от товара, устанавливая на опт. более высокую цену. Так что у этой авантюры две цели. 1. Усилить недовольство населения властью. 2. Нанести удар по энергетической отрасли. Цель в получении сверхдоходов даже не просматривается.
Совсе ку-ку. Чтобы получить прибыль больше, не обязательно продавать больше. Тем более, что в России уже больше не продать. А потому создаётся видимость дефицита, вводятся нормы потребления, повышают тариф на то, что выше нормы, а опосля и тариф на норму потребления.
Был бы хозяин местный - его за это можно было бы на ближайшей опоре линии электропередач повесить, а вот заграничного достать трудно будет.
"Электроэнергия это товар. "
*****************************************************
Один маленький недостаток у этого "товара" , на склад не положишь.
Цель!? Крупных потребителей(промпредприятия) сокращают , а на использование "карманных фонариков" тариф постоянно...
"Один маленький недостаток у этого "товара" , на склад не положишь."
- Тем более, нужно избавляться от такого "скоропортящегося товара", как можно быстрее, а не устраивать ограничения, которые будут бить не только по потребителю, но в основном по производителю.
Зачем производить больше? Ты и так купишь, пусть меньше, но наамного дороже, даже если в 50-100 раз цену поднять, ты все равно покупать будешь. Ведь не батарейками из супермаркета ты ноутбук заряжать будешь, не фонариком освещать, не на буржуйке готовить, да и стирать врядли руками будешь, а теми же батарейками стиралку не запитаешь.
"Зачем производить больше? Ты и так купишь, пусть меньше, но наамного дороже".
- В том то и дело, что речь не идёт о повышении цены на всю электроэнергию. Люди будут экономить, не выйдут за пределы трафика и не заплатят больше. Наоборот - заплатят меньше, а значит убытки энергокомпании неизбежны. Для справки Волжская ГЭС им. Ленина всего 20 генераторов. 4 генератора в работе, ещё 4 в плановом ремонте. Остальные законсервированы из-за ограниченного потребления. Вопрос - какой смысл владельцу электростанции в дальнейшем ограничении потребления электроэнергии вхолостую сбрасывая воду?
цель получения сверхдоходов? Другое дело, насколько это реально - получить сверхдоходы от повышения тарифов. В любом случае повышение дохода, пусть и не в сверхразмерах, неизбежно, как восход солнца. И пост "советского" не такая уж и глупость. У тебя, Махмутка, видать аллергия на слово "советский" - вот ты и взвился до облаков, оспаривая очевидные вещи, лишь бы советскому не уступить.
"повышение дохода, пусть и не в сверхразмерах, неизбежно...Махмутка, видать аллергия на слово "советский""
- Аллергия у меня действительно есть. Аллергия на глупость, на попытку сменить тему в процессе дискуссии, и переход на личности с оскорблениями при отсутствии аргументов. В мире нет очевидных вещей, но есть шаблонность понятий. Например шаблон о неизбежности "краха империализма". Вы сначала с этой очевидностью разберитесь.
оскорбил? Ну, хорошо, будем считать вторую честь поста оскорблением - пусть модератору за пропущенный скорбняк намылят холку. Однако ж попытку увеличения доходов путём повышения тарифов отрицать не приходится. Да и с понятием шаблона тебе еще разбираться и разбираться. "Империализм как высшая стадия капитализма" шаблоном являться никак не может, эта статья В.Ленина достаточно хорошо аргументирована и подтверждена практикой, в т.ч. последнего времени - Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия - тому примеры. Принципы и законы диалектического материализма никто не отменял и отменить не может, поскольку это сродни природному явлению. Тебе лучше это осознать и пользоваться ими - хотя бы иногда ; - )
То, что предложение вредительское - согласен полностью. Просматривается и третья цель этого акта саботажа: снижение (искусственное) потребности населения в покупках электроприборов, т.е. уменьшение рынка, соответственно - снижение производства, соответственно - снижение доходов и населения, и бюджета. За это надо за тестикулы вешать надо, да там, где побольше туристов...
Около 90 % населения тратят в месяц меньше 300 кВт, все экономят. Сколько не спрашивал у людей у всех меньше 300. По работе приходится сталкиваться со множеством разных людей. Не знаю как насчет мегаполисов.
"Около 90 % населения тратят в месяц меньше 300 кВт, все экономят."
- Если в квартире есть газовая плита, то почему бы и не сэкономить. А что делать тем, у кого нет ни газовой, ни голландской, ни русской печки. Даже буржуйки по проекту жилья не предусмотрено.
"Около 90 % населения тратят в месяц меньше 300 кВт, все экономят" - во-во! Избаловались, понимааашь, Хамы! На счет Ипполит Матвеевич смотрел долго, раскачиваясь на стуле.(с)
Понаставили себе кондиционеры и/или электрорадиаторы... Если жарко - обмахиваться газеткой, а холодно в квартире - так одеться потеплее надо!
А насколько комфортабельно им жить при такой экономии. Конечно если ставить во главу угла исключительно экономию то и 100 квт/ч в месяц будет много. В XIX веке даже графья без электричества жили - и ничего, обходились. Но насколько удобно будет жить при таких лимитах современному человеку - вопрос от которого сторонники нормативов на электроэнергию шарахаются почище чем черт от ладана.
Абсолютно никакой экономии у нас нет. Конечно, свет выключаем, если в комнате не находимся. А так к сети постоянно подключены холодильник, морозильник, 2 телевизора, 2 компьютера. Имеется водонагреватель, но он включается только когда моемся в душе. Плита газовая, за газ вообще копейки платим. Самое дорогое центральное отопление. С удовольствием бы поставил индивидуальное отопление, но не разрешают. Я не сторонник нормативов, просто удивляет весь этот плаксивый переполох на КМ, как будто все россияне тратят чуть ли не по 1000 кВт в месяц.
"Второй год подряд замерзает в своей квартире пенсионерка Зинаида Голубева из Белозерска. Лопнули батареи. В городе разгорелись споры о том, кто должен ремонтировать систему отопления, ведь квартира является муниципальной. В непростой ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.
Вместо тапочек и домашнего халата - валенки и шуба. В квартире без отопления уже осенью невыносимо холодно, говорит Зинаида Голубева"(с)
У кого ты спрашивал? Не верю, потому что ты даже не сказал сколько там человек в семье, 1 пенсионер, или большая семья с детьми. Квартира или дом в деревне. Электроплита или газ.
я бы ни за что не променял административно-командную социалистическую плановую систему с ГУЛагами и десятками тысяч танков на рыночную экономику с миллионами личных автомобилей. Представляете, мясо, сахар по талонам, на гэдэровскую мебель очередь три года, на "Запорожец" очередь 5 лет. А сейчас? Никаких тебе очередей, бери кредит и покупай. Мяса навалом, и недорого. Пиво - залейся. При народном социализме на зарплату молодого инженера можно было купить 35 поллитровок водочки, а сейчас не меньше 100, только почему-то пить стали гораздо меньше.
// А сейчас? Никаких тебе очередей, бери кредит и покупай. Мяса навалом, и недорого.//
Однозначно первое место в калейдоскопе за первые 4 дня октября 2018 г. Поздравляю.
При такой степени, боюсь, не сможет занять первое место, в связи с отсутствием мозгов.
"Никаких тебе очередей, бери кредит и покупай" - во-во! Мало, что ли, микрокредитных организаций, где деньги одалживают без лишних вопросов? Это ведь очень важно для страны, где даже официально за чертой бедности проживает 13% населения!
ЗЫ
О том, что сахар по толонам отменили еще при Сталине, и вернули только при реформатори Горби - скромно промолчим!
Если это пастеризованное пойло - пиво (не портящееся по полгода), тогда я - король Франции.
Шейлок у Шекспира тоже рассуждал: какие проблемы - бери у меня кредит и покупай. А то, что кредит придется отдавать,хотя бы собственной плотью и кровью. подобные "гостей" похоже не волнует. Возникает подозрение, что они их тех кто ворует или шестерит при ворах, а не из тех у кого воруют.
Жрите вы эти помоечные колбасы,от которых кошек и собак воротит,а зарплаты хватает на неделю. Ну а машины, подержанные,скоро вообще передвигаться не смогу,так как бензин дорожает. Живи ,буржуй ,и жри свои пальмовые продукты...
Тепло и свет мы (Хабаровск) оплачиваем уже по одной квитанции, т.е. одной компании. Сейчас уже октябрь, а тепла в квартирах ещё нет, приходится пользоваться обогревателем. Зимой в холодное время тоже придётся дополнительно пользоваться обогревателем, т.е. теперь для того, чтобы не замерзнуть за тепло в квартире мы будем платить по двум (за тепло и свет) тарифам в один и тот же карман.
Вам бы научится теплосбережению в жилище, а не плакаться тут. Сала побольше ешьте, мерзнуть так не будете. Европейцы вообще зимой в квартирах в шубах ходят, экономят, там тарифы от самолета.
"Вам бы научится теплосбережению в жилище, а не плакаться тут" - абсолютно верно! Нет бы - скинуться всем домом на вхожего адвоката и взятку судье Хахалаевой - и засудить, нахрен, ЖКХ! Нет ведь, плакаться будут, жаловаться, а кредиты на суд под залог квартиры хрен кто возьмет! Негодящий народ, эх, совсем негодящий!
еще водочки по 3 раза в день грамм по 200 на каждый глаз, а перед сном и 300.
Тогда воще не замерзнешь.
Я,наивный всегда считал, что в Европах надо учится тому, что действительно хорошо и полезно, не тащить оттуда подоно Плюшктну всякий хлм, только потому, что н нем лейтл 2Made in. Но возможно наши эуропе
Почему-то в Европе стараются экономить на теплопотерях, ставят вакуумные окна, утепляют стены, греют всё лето подземные резервуары с водой. В часы пик частные дома берут злектроэнергию от собственных накопителей, а излишки от ветряков и солнечных батарей отдают обратно в сеть. А у нас? Родились только, чтобы жрать, потреблять от планеты и её загрязнять? 300 кВт/ч - уже много.
Потому, что в Европе не фальсифицируют выборы и отсутсвует вертикаль власти.
"Почему-то в Европе стараются экономить на теплопотерях, ставят вакуумные окна, утепляют стены, греют всё лето подземные резервуары с водой" - и сколько это стоит, в пересчете на среднюю российскую зарплату? Ах, да, ведь любые финансовые вопросы легко решаются с помощью микрозайма!
Не жри, не потребляй, не загрязняй. Ради экономии, стань удобрением, тогда и загрязнять ничего не будешь.
И для чего сравнивать Европу с Россией в этом отношении? Слишком разные у нас исходные данные. Давайте еще с Африкой сравним.
Вам 300 кВт много, мне нормально, а Васе мало. В стране НЕТ недостатка в электроэнергии - за границу продаем. Так что все эти предложения с "соц. нормами", на мой взгляд, очень верно объясняются желанием "содрать три шкуры".
- это звучит красиво!
Сколько нужно нетрудоспособному члену общества для жизни; Ну,допустим, 100 кВт/ч. Получи и распишись, задаром! Трудоспособный пусть заплатит по себестоимости. А за следующие 50 - коэффициент 1,2 - и так далее.
А если не так - то мы не энергетическая сверхдержава, а воровская малина.
"Трудоспособный пусть заплатит по себестоимости" - дык, "Голодец: В России работающее население остается бедным"(с)
Надо как-то решать эту проблему... Пенсионная реформа, медицинская реформа и реформа ЖКХ помогут быстро и естественным путем сократить число бедного населения! Еще четверть века реформ - и в России останутся только богатые россияне! Ну, а кто не вписался в рынок и реформы - рецепт озвучен еще четверть века назад!
если бедный - то на халяву!
Вот это сразу видно государственника-патриота! Не заморачивается всякими дурацкими вопросами морали и этики социального дарвинизма в феодальном государстве, а сразу к сути переходит, о неправомерности и даже несправедливости утилизации бедного населения нахаляву! Пусть платят, подонки, за свою утилизацию, а уж только потом дохнут!
Конечно, ибо куда им до нас убогим? Мы же великая энергетическая сверхдержава, у нас настолько все прекрасно и так всего в достатке, что даже собачки на личных самолетах летают и госслужащие в молочных переулках в 12-комнатных квартирах живут.
норм потребления на воду, газ, тепло... Воздух?
Для злостных неплательщиков за воздух следует доработать законодательство, принять закон о принудительном донорстве... У ЕдРа с этим проблем не будет!
Стоит только дать путинскому режиму палец, а дальше .... Чувства совести и сытости у них нет!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.