Очень важная тема для страны! Может наконец-то дойдет до власти, что один талантливый ученый гораздо ценнее для государства, чем сотни Пугачевых с Киркоровыми и всех вместе взятых футболистов и хоккеистов!!!!!
Кредитная система - это вполне нормально.. Все остальное - возврат к советскому крепостному праву.....
Ага, пусть они на рынки торговать капустой-картошкой идут.
Конечно надо запретить, иначе кто на академиков работать будет.
В российской коробке передач, что то не те шестеренки все время в зацепление попадают. Никак не найдется шестерня которая предложила бы ограничить вывоз капитала из России молодыми бизнесменами,а работникам Останкино покупку лондонских квартир. Тридцать лет крутится приводной вал в сторону разграбления истерзанной реформами России и крутится, а нужной шестерни не находится. Или искать не хотят ?
Идея академика не нова и вполне понятна. Но в нынешней России с воровским руководством все идеи о возрождении России, или науки, обречены. Здесь верно отметили, что молодежь найдет путь уехать. А если ограничиться платными местами в ВУЗах, то тем более, наука исчезнет. Для решения проблемы с научными, да и другими кадрами, нужно сначала решить проблему с ворами и дураками у власти. Нельзя строить дом, не осушив сначала под ним болото.
Но помимо категорий достатка, без которых никак, учёный всегда мыслит категориями интересной темы. Научный рост в их мотивации это главная составляющая. Поэтому только новые темы и финансирование. И Уфимцева давно пора назад переманить. Берусь утверждать, что большинство учёных уехало не за баблом, а ввиду исчезновения науки в 90-х. И не все там получили научный рост.
Сейчас наука скромно оживает, благодаря драйверу Росатому, не давшему ей умереть в «святые»90-к, потому как их приходилось финансировать из опасения техногенных катастроф.
Чиновники с миллиардами значит пусть бегут, можно, ведущие прокремлевских СМИ пусть живут за границей, визжа от туда лживыми голосами, - какой хороший путин, а простым людям что, крепостное право? ПОЗОР ЕДИНОРОСАМ!!!
так когда бежит дармоед, это для государства не страшно, их у него много, а когда хчет свалить тот кто работает и на ком паразитирует государство, вот тогда оно начинает нервничать, т.к. кормовая база сокращается.
Долго объяснять..., но академик РАН - прав и "полезное зерно" в этом есть.. Но я бы не ограничивался только учёными, хотя и понимаю, что эти меры - временные..
Борьба же за умы и молодёжь - вечна.... (прогресс, демография и..)..
А остальное (коменты, в основном своём) - только версии, да и от лукавого..
Надо не просто не выпускать, а сажать за решетку для верности.
Понятно. Кто бы потом писал труды академиков ?
"По его мнению, это позволит существенно уменьшить отток «талантливой молодежи» за границу". Отток талантливой молодежи из страны надо уменьшать не запретительными мерами и административными барьерами, а серьезными финансовыми вливаниями в науку и социальную сферу. Молодых людей надо привлекать не только высокими зарплатами и социальными благами (которых они порой в России не видят), но и возможностью заниматься любимым делом, ростом в профессиональном плане. А для этого надо больше средств вкладывать в развитие научной базы в стране, создание научных центров, лабораторий, реализацию большого числа перспективных научных проектов. У нас в стране сейчас на каждые 10 тысяч людей приходится всего 50 ученых. В тех же США и развитых странах этот соотношение составляет 300 ученых на 10 тысяч человек. Все это результат прямого отношения власти к науке. Именно власти, т.к. большинство НИИ, научных центров в стране являются бюджетными учреждениями. Так что не там ищет решение проблемы академик РАН Георгий Георгиев. Рыба гниет с головы. А он все о хвосте думает. А молодежь все равно найдет способ уехать из страны. По той же туристической путевке и далее.
Сейчас для молодых в российской науке уже сделано очень много преференций.
Гранты и разнообразные премии-стипендии имени кого-то молодому научному сотруднику получить на порядок проще, чем даже маститому доктору наук советской школы. Более того, доктор не получит никакого гранта, никого финансирования, если в его команде молодые составляют менее ~30%. По распределению денег гранта между исполнителями тоже предусмотрена квота для молодых, причем независимо от их реального вклада.
Вообще говоря, сейчас в науке просматривается явная дискриминация по возрасту в пользу молодых. Насчет защит диссертаций с руководителей стружку снимают будь здоров, если аспирант по окончании не выходит на защиту. Да и требования к диссертациям для них стали намного ниже, чем было прежде и особенно в советское время. Как нас тогда гоняли, ныне молодым такое и в кошмарном сне не снится. А сейчас над ними трясутся, как не знаю кто, т.к. только наличие молодых дает возможность старикам заработать хоть какую-то денежку.
Так что молодым сейчас ныть совершенно нет повода.
Другое дело, что многие из молодых сами хотят уехать за границу. Хотя бы потому, что жизнь на Западе более устроенная, комфортная, и, если удастся там закрепиться, то вроде жизнь ожидается более сладкой. Ну и просто даже интересно пожить за границей, а молодость всегда стремиться к новому. Вот и едут.
Ваши доводы вполне убедительны. И я с ними согласен. Но факт остается фактом. Народ в науку не очень то стремится. И это видно из приведенных мной выше цифр. Надо повышать престиж науки и тех, кто ею занимается. А здесь делается явно недостаточно. А что до финансирования, то такие отрасли науки как астрономия, метеорология, вулканология, медицина и ряд других у нас получают финансирование по остаточному принципу. В той же метеорологии используется оборудование еще советских времен. А новых поступлений нет и не предвидится. Станции по слежению за сейсмической активностью сокращаются. Сегодня опубликовали новости о том, что средства на создание нашего отечественного аналога телескопа Хаббла урезаны в 10 раз. А медицинская техника ? Вы посмотрите какой техникой у нас физиопроцедуры в поликлиниках делаются. Это же старье еще советских времен.
Нужно создавать условия, а не запрещать выезд. Зарплата должна быть достойной соответствующей квалификации и знаниям. В нашей странной "рыночной экономике", когда многие люди на рынках, гастарбайтеры, бизнесмены, многие их которых вообще ничего из себя не представляют и от которых мало пользы для страны, получают во много раз больше, чем талантливые ученые это - настоящий нонсенс и безобразие. Необходимо обеспечивать ученых также хорошим жильем по длительной ипотеке под низкий процент. Делать это может только государство. Кроме того, необходимо современное научное оборудование для оснащения лабораторий, в том числе производимое в России.
С 2010 года минимальная заработная плата в Габоне составляет 150.000 франков или 17.310 рублей. Это практически на 50% выше, чем в России (11.280 рублей). Да, это африканская страна, которая еще не так давно была колонией Франции.
Как там обещали с экранов телевизора? Войти в ТОП 5 экономик мира? Догнать и перегнать США? Ну, как видно, Африка на шаг впереди.
они уже 60 лет независимы, мы только лет десять.
И потом, в Габоне ни одного хохла и ни одного доктора ф.м.н., вот и развиваются.
заботливо выращивались,проходя все ступеньки карьер снизу доверху.На каждой ступеньке подвергались проверке на профпригодность и тщательному отбору.Каждый был на испытании,селекция была качественной и беспощадной.Ельцинский(кстати, сам Борис не прошел испытания и был отвергнут высшими органами власти как непригодный элемент уже на посту соответственному теперешнему губернатору Москвы,стала видна его профессиональное несоответствие) переворот,приведший к разгулу вседозволенности и воровства при вымирающем народе,хаос и безвластие подняли пену сноровистых энергичных и абсолютно безответственных проходимцев.Примеры требуешь?Закрываю глаза,тычу пальцем в первого попавшегося:премьер Медвелев,управитель зозяйством страны,он хотя бы день просидел на земле,ведя хозяйство на уровне секретаря района?Тепличный академический юрист,не имеющий практики хозяйственника и управленца,вознесен в кресло руководителя страны,что можно ждать от него,если его способности и опыт ограничены умением греть и лелеять свое высокое кресло.Считаете,что он такой один?Закройте глаза,ткните в первого попавшегося,что,нашли другого?Все они Матвиенки!Абсолютно все,вдоль и поперек,снизу и доверху.Микробиолог,решающий задачи Ежова,это реалии нашей жизни
\ По мнению Георгиева, следующим шагом вместо бесплатного высшего образования следует ввести так называемое кредитное.
А я у себя в конторе выступаю с инициативой введения телесных наказаний аспирантам! Не написал статей в отчётный период – всыпать горяченьких!!!
Можно критиковать академиков в возрасте и молодых, если таковые найдутся, но это ничего не изменит. Молодые, образованные, умницы уезжают за бугор не по своей воле, а потому что их российский режим вкупе с диким сырьевым капитализмом упорно выдавливает с территории России. Им, бедолагам, в нашей Богом проклятой стране, просто негде работать. Уверяю Вас, соотечественники, знаю что пишу, потому как сам к науке имею непосредственное отношение, но возраст не позволяет выехать туда, а то бы выехал в фатерлянидию. Специально завёл для собственного исследования анализ вакансий по всей России, благо интернет это позволяет и, уверяю Вас, наука сегодня в России не в почёте. Есть отдельные островки производств где она востребована, но и они скоро загнутся. Тенденция в России одна - никакого современного производства в будущем, только вывоз сырья - так решила мировая закулиса и все её указания руководством страны исполняются!
И самое страшное, если бы мне пришлось обучать молодое поколение, то я бы его ориентировал на работу на Запад, потому как умные, образованные в России не нужны. Здесь они стали бы менеджерами (по Задорнову - коекакерами) или занимались чем угодно, но только не наукой и делом. А на Западе они сохранили и умножили свой научный капитал в копилку мировых знаний. И последнее. Знаю много талантливых программистов, работающих через интернет по зарубежным заказам и получающих оттуда вознаграждение. Этим программистам, к сожалению, негде в России приложить свои знания.
Просто молодёжь видит как живут родители на пенсию в 10 тысяч и не хотят того же Правильно убегают крепостные от бар которые даже кормить не хотят
\ но возраст не позволяет выехать туда,
Работать на запад можно и из России! Да и на восток тоже...
Более глупого предложения сделать не возможно. Хотели иметь рыночные отношения, - так имейте, но во всем. Зарплата тоже должна быть рыночной. Сколько стоят на международном рынке мозги ученого или инженера, или любого другого специалиста (хоть ученого, хоть квалифицированного рабочего, которые сейчас на Западе на вес золота), столько и надо платить и даже выше процентов на 15-20, и создавать конкурентные условия для работы и жизни. В любом случае молодой ученый найдет способ уехать, если создавать ему припоны, а не условия для комфортной жизни и работы. Только уедет он с обидой и с желанием никогда не возвращаться. Пока российские власти не поймут этого, Россия не возродится и будет безвозмездно терять интелектуальные ресурсы. Никакими не материальными стимулами или призывами к патриотизму проблему утечки кадров не решить.
Да погодите Вы, нельзя же все сразу ! В первую очередь комфортные условия жизни нужно создать себе, своим детям, внукам, любовницам/любовникам, друзьям и приятелям с сослуживцами и их семьями. О старости нужно позаботиться и о том, что оставить внукам и правнукам. Вроде бы никого не забыл. Потом можно и о других подумать, потом когда ни будь.....
\ и создавать конкурентные условия для работы и жизни
Об этом говорят уже четверть века, но дальше разговоров дело не пошло!
Китайских студентов в США 250 тысяч!!! Десятки тысяч китайцев работают и стажируются в университетах, исследовательских центрах и лабораториях США! В крупнейших городах США существуют целые китайские районы, а всего в США более 14 миллионов китайцев!!! И это произошло не вчера, а в течение примерно 40 лет!!! Был бы сегодняшний Китай таким, какой он есть, если бы не было этой связи во всех сферах? Отвечайте сами себе....
родной, это произошло Намного Раньше.
китайцы построили все железные дороги в сша в конце 19го-начале 20го века.
их рабский труд фактически Обеспечил рост экономики сша и создал целые индустрии.
и вы почитайте историю в каких условиях их держали и о полном их бесправии.
что касается индустриализации самого китая - это сделали не студенты, а американские корпорации которые лишили работы американцев и перевели заводы в китай где копейки платили за труд и НЕ было защиты прав трудящихся Вообще.
их то и в самой америке Нет, но этого им было недостаточно.
Гейм и Новоселов?
Если академику получившему левый диплом и защитившему липовую диссертацию по истории КПСС работа за границей уже не светит, но нечего молодым ученым перекрывать пути. Если хотят чтобы молодые ученые оставались в РФ пусть достойно платят российским ученым и инженерам также как на западе от 50 000 баксов и выше, деньги у российских властей есть все там наворовали миллиарды и пусть создают такие же условия для работы. На западе все иметься для работы и творчества, любые материалы и приборы, все есть в лаборатории любые расходные материалы в достаточном количестве, и не нужно по нескольку раз использовать если это одноразовый инструмент, разные баночки скляночки мыть, использовал один раз и выкинул, дают в помощь лаборанта или ассистента, чтобы самому на склад не бегать и рутинную работу не делать, а если вдруг чего нет то привезут в течении часа после заказа, в крайнем случае на другой день экспресс почтой доставят. Плюс свободный график работы приходи когда хочешь и уходи главное работу закончить и сдать в назначенные сроки.
академику знакома эта надпись?
Почему вы не пишите, чт ему 86 лет??????!!!! Это же бред сумасшедшего? Люди, посмотрите про этого академика в википедии.
Надо срочно лишить этого академика его звания, должности (раз он такой недалекий), а на его должность взять двух (трех) молодых ученых; самого же отправить на ставку молодого ученого бплоть до пенсии и других должностей не давать до 65 лет. Пусть работает и за 15 лет ума наберется.
\ Надо срочно лишить этого академика его звания
Так только Гитлер поступал!
Есть славный опыт организации шарашек. Пора возрождать.
Всё верно. Вернуть деньги, содранные с пенсионеров на образование эмигранта, нужно.
Но начать надо с пересмотра приватизации, раскулачивания буржуев и возвращения госсобственности.
И возврата всех денег, вывезенных за границу "бизнесменами" и чиновниками.
Пробный шар, первый звонок. Дальше - законодательная инициатива. Занавес опускается. Железный. Все логично.
старый маразмат! Дай нормальную зарплату и главное условия: оборудование и т.д. Измени систему грантов, базового оснащения институтов, выезда на конференции. А для начала откажись от академической надбавки - покажи пример! Государство в тебя балла немеренно вложило. Пора бы и вернуть, включая за бесплатное образование. И, кстати, Академию тоже почистить не мешает.Ты, кстати, своих детишек тоже пристроил. Ну, как же гении они... с рождения.
Надо дать им зарплату больше той которую им предлагают на Западе. Неужели этот академик РАН до такой простой вещи не мог без моей подсказки додуматься до этого сам?
Я вчера закончил ковку —
Я два плана залудил —
И в загранкомандировку
От завода угодил.
Копоть-сажу смыл под душем,
Съел холодного язя
И инструкцию послушал —
Что там можно, что нельзя.
Там у них пока что лучше
бытово,
Так чтоб я не отчубучил
не того —
Он мне дал прочесть брошюру
как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру,
как у нас.
Говорил со мной, как с братом,
Про коварный зарубеж,
Про поездку к демократам
В польский город Будапешт:
"Там у них уклад особый —
Нам так сразу не понять,
Ты уж их, браток, попробуй
Хоть немного уважать.
Будут с водкою дебаты —
отвечай:
"Нет, ребяты-демократы, —
только чай!"
От подарков их сурово
отвернись:
Мол, у самих добра такого
завались!"
Он сказал: "Живя в комфорте —
Экономь, но не дури.
И гляди, не выкинь фортель —
С сухомятки не помри!
В этом чешском Будапеште
Уж такие времена —
Может, скажут "пейте-ешьте",
Ну а может — ни хрена!"
Ох, я в Венгрии на рынок
похожу,
На немецких на румынок
погляжу!
Демократки, уверяли
кореша,
Не берут с советских граждан
ни гроша.
"Но буржуазная зараза
Там всюду ходит по пятам,
Опасайся пуще глаза
Ты внебрачных связей там.
Там шпиёнки с крепким телом:
Ты их в дверь — они в окно!
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно.
...
что сильных ученых мало, и если они захотят они уедут.
А слабым скатертью дорога. Пусть там разваливают науку вместо того чтобы делать это здесь.
Дело еще в том, что аакдемики сейчас занимаются
не наукой а рейтингами и индексами. Так что и им лучше туда
\ аакдемики сейчас занимаются не наукой а рейтингами и индексами
Чем заставляют - тем и занимаются! Не мы придумали производительность труда российских учёных измерять количеством статей, индексируемых в Scopus и WoS.
надо заниматься, а не тем чем заставляют. Если ТЕБЯ что то кто заставляет делать не очень интересное, можно на это пойти, но только если тебе ОЧЕНЬ МНОГО заплатят. А при теперешних зарплатах большинства ученых - ,,, ...
Дворкович и Медведев публиковаться стали. Видимо защищаться надумали.
единственный критерий?
крепостное право для головастиков..
и как всегда, предлагает это бывший советский ученый,взрощеный на индеях большевизмы.
а Заинтересовывать не пробывали?
эх люди люди..
что же он не договаривает: согнать всех в шарашки и пусть творят для олигархов за пайку.
ничего не напоминает?
У Александра II просят разрешения использовать войска против крепостных крестьян Херсонской губернии, самовольно бегущих в Крым. Император видит слугу, подрезающего крылья лебедям:
— Стрижем, Ваше Величество! — говорит слуга. — Чтоб не улетели!
— Кормить надо лучше, они и не улетят, — отвечает император.
Приходит зима, лебеди улетают. Голос за кадром говорит: «В 1861 году в Лондоне была пущена первая линия метрополитена, а в России отменено крепостное право».
Введение нового вида крепостного права ? Конституцию РФ эти люди читали ?
Это называеться беспредел.Вместо того чтобы поднять зарплату до уровня запада ученым их хотят как быдло закрыть в стойло.Ужас.
Ооо! Лучше сказать «бегите быстрее» было просто невозможно! Но академик, таки, хитёр. Фразой «вероятно, уже не захочет уезжать» оставил возможность сказать в случае чего, что его неправильно поняли и вырвали из контекста. Зачёт!
Обалдеть, если у нас в стране такие продвинутые и мудрые академики, то можно ставить на ней крест, как и навсеобщем среднем егаизме.
Любая компания которая заинтересуется студентом заплатит за него и за его обучение, и чем это будет отличаться от хоккея и футбола.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.