• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Крымские татары потребовали изъятия из школ учебника по истории

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

19.02.2019, 16:10
Гость: ****

Одно время со мной работал коллега родом из Узбекистана, украинец. Там в Узбекистане было много крымских татар. Когда он был маленьким, его мать сдружилась с крымской татаркой. Было это в конце 50-х начале 60-х. Эта татарка вела откровенные беседы с его матерью. Татарка так рассказывала о своих соплеменниках: "Крымский татарин продаст любого. А если некого будет продавать, он будет продавать своих". Продавать и предавать - это слова синонимы для крымских татар.
--------
На одном из сайтов нашел материал по присоединению Крыма Меня заинтересовал один комментарий. Вот выдержка из комментария: "Я не расист и не антисемит. Но веры у меня к ним нет. Я с детства общаюсь с татарами (крымскими). Как говорят у русских, хлеб преломляю. Но на вопрос- "А если завтра ваши лидеры скажут-русские враги. Что будете делать?" 99% отвечали "Будем резать". -"И меня?" -"И тебя".
Так то. Отсюда вывод - не зря все-таки их сослали, есть за что. Причем они снова напрашиваются. Сколько волка не корми...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 15:21
Гость: крымские татары в учебном пособии представлены как коллабора

На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Кем они были, тем в учебном пособии и представлены. Поменьше надо было в немецкие полицаи записываться, тогда и в пособии ничего не написали бы....

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:53
Гость: Ник16

Мои дальние родственники, ныне покойные, живущие в Крыму, говорили мне, что когда при гитлеровском наступлении советские войска покидали некоторые районы Крыма, а немецкие войска туда ещё не вошли, так татары вырезали русское население, полагая, что это им зачтётся при оккупации. Мои дальние, слава Богу, успели сбежать от расправы.
Считаю, что учебник правильный и нечего его переписывать. Однажды переписали, теперь имеем нацистскую Украину со всеми признаками фашизма.
Нашим правоохранителям следует разобраться, кто голос поднимает на историческую правду, может это враг?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 22:12
Гость: сами виноваты

А мне моя тетя говорили татары любят русских, а башкиры не очень. Переписывай ,не переписывай,а бабло решает всё и это от денег Германии и США Украину не спасло.ПРоморгали Украину теперь не нойте.Надо было финансово поддерживать и не объединять Германию.Тут под ником Гость* постоянно пишет что фашизм на Украине СПОНСИРОВАЛИ с 1990г Германия и США.Вообщем пожинаем плоды развала СССР в угоду США,объединения Германии и тем что отказались финансово поддерживать Украину. Фашизма в Крыму не будет ,если Крым кормить будем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 15:23
Гость: Ну ты

и звездун. Моя тетя, одна баба сказала.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 17:54
Гость: Однако

Мы уже однажды из-за толерантности умалчивали в советских учебниках, об украинских и прибалтийских эсэсовцах и пособниках Гитлера.
К чему это привело мы видим. То что учебник отправили на экспертизу это хорошо, пусть сами крымские татары убедятся, что это правда и ее замалчивать в угоду "дружбы народов" неумно и опасно.
Нельзя замалчивать о коллабрантах и нельзя замалчивать о тех крымских татарах, которые воевали в Красной Армии с фашистами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 16:21
Гость: Алевтина

Если крымским татарам не нравится их жизнь в Крыму,зачем они себя так мучают? Почему не соберут чемоданы и на родину предков - в Турцию!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 16:18
Гость: Александр

Принять закон "о депортации", запрещающий возврат членам семей депортированных, возврат на прежнее место жительства в течении 100 лет.
Впрочем, как и занимать должности на госслужбе.
Пусть думают заранее, чем грозит предательство.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 15:48
Гость: e

Бандеровцы убивали русских, бойцов и мирных жителей. Их не добили и выпустили из лагерей. Теперь имеем фашистов на окраине. Так же будет с крымотатарами. Простить предателей - получить проблемы в будущем. Впрочем, поскольку у нас страна многонациональная, стоит начать расследовать преступления одной - другие забеспокоятся. А у них заводы, банки, яхты... Они, может, и не сдавали партизан, но приватизацию устроили, страну развалили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 17:56

Их амнистировал Хрущев. Причем в паспортах не делалась отметка о судимости, что дало возможность бандеровцам устраиваться в органы власти Украины.
И теперь имеем , что имеем.
К тому же в советских учебниках, умалчивалось о "подвигах" бандеровцев украинских и прибалтийских эсэсовцев и полицаев.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 15:27
Гость: А судимости

у крымтатар не было. И быть не могло. Их на спецпоселение отправили в внесудебном, административном порядке. Жалко, что поздно. Надо было заранее, как поволжских немцев. Глядишь, жертв среди мирного населения Крыма было бы поменьше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 15:37
Гость: Татьяна

Мы эту "толерантность" по отношению ко всем народам 70 лет при СССР пропагандировали! Наши историки и политики не говорили правду о том, кто пришёл на нашу землю вместе с немцами. Нам не рассказывали, что в жестокости румын, венгров и крымских татар даже немцы уступали! Всё это "толерантно" умалчивалось. И что? Кто-то отблагодарил за это? Кто-то оценил наше благородство? Вся эта "новоевропейская" шушера, которую купили за 3 копейки теперь вводит против нас санкции, учит нас жизни, и при каждом случае возит мордой об стол себе в удовольствие... Нет уж! Что было, то было! Были крымские татары, которые вместе со всеми дрались с фашистами, а были (и, увы, их было большинство), которые предали советский народ и продались немцам. Из "песни слов не выкинешь"....

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 17:57
Гость: ???

Абсолютно верно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 15:30
Гость: RS

Предатели, коллаборанты были практически среди всех народов. И хотя среди людей одних национальностей их было как бы больше, обычно это связано с существованием у них феодальных пережитков - наличием кланов и обычая всем подчиняться решениям старейшин. Но обвинять в предательстве целые народы, проводить за это их тотальное выселение с родных мест - неправильно. Фактически, не могли вернуться в родные края и воины Красной Армии, выполнившие свой долг перед Родиной и даже заслужившие за это награды. Единственное оправдание тотальному выселению - необходимость исключить в освобожденных районах враждебные действия в отношении военнослужащих и гос. органов со стороны оставшихся пособников врага, а также сложность и длительность проведения всех следственных мероприятий для выявления непосредственно виновных в измене в условиях продолжающейся войны.
Эти мероприятия должны были бы осуществиться после завершения войны с возвращение на родину всех невиновных. Это и было осуществлено, но не полностью и спустя длительный срок. В учебниках этот вопрос если и может освещаться, то не таким образом, чтобы давать пищу для русофобской пропаганды и облегчать внесение розни между жителями Крыма разных национальностей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 00:50
Гость: Угу, это как раз тот случай когда дай палец руку отхватят

=не таким образом, чтобы давать пищу для русофобской пропаганды и облегчать внесение розни между жителями Крыма разных национальностей.==

Сто пудов это спровоцировано.

Мало того что эта публика массово дезертировала из Красной армии, они сдали немцам все подполье и плотно сотрудничали с фашистами.Создавались крымско-татарские мусульманские комитеты .Был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года состоялось его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин. Один из мулл в своём выступлении отметил.
«Наша религия и верования требуют принять участие в … священной борьбе совместно с немцами, ибо окончательная победа для татар означает не только уничтожение советского господства, но снова даёт возможность их религиозным и моральным обычаям»

После этого, отмечал группенфюрер СС Отто Олендорф, татары прочитали молитвы за долгую жизнь Адольфа Гитлера, немецкий народ и вермахт.

Генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн в своих мемуарах писал:
«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. »

К ноябрю 1942 года в Крыму было сформировано 8 батальонов крымских татар.
Помимо дезертирства и разграбления продовольственных баз представители крымскотатарского населения, хорошо зная местность, служили проводниками германских войск.
Гадили много и незачем эамалчиват

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 15:20
Гость: Евгений В

Упущение. В России традиционно всегда меняются учебники по истории и история для электората с приходом любой новой власти или властного лидера.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 15:00
Гость: Правду не скроешь

Нехочу никого обижать у всех есть герои и предатели. Но писать надо правду и только правду. Историю надо изучать по первоисточникам. А в учебниках по истории должна быть правда. Вот когда то в другой стране в угоду непонятной скромности не писали правду про Хатынь, западенцев, Салоспилс,Львовский,Рижские погромы и стрельбе по отходящим войскам РККА ,казачьим дивизиям СС, тюркским формированиям СС, капо набираемых из своих, самоуправление в гето и т.д.. Вот всё и аукнулось и ещё аукнется. Нельзя воспитание будущего поколения пускать на самотёк. Программа обучения и воспитания должна быть государственной и опираться на отечественную школу. Как учил т. Ленин ,,...если в факте есть только 3% правды то и её нужно опубликовывать,,

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:01

Почему-то о власовцах, РОА писать можно, а о крымских татарах нельзя. Может пусть перепишут и учебники где о предателях из РОА написано?
Ведь тех кто сражался в РККА было в десятки раз больше, разве не так?
Или об одних можно писать , а о других нет?
Так что Вы несомненно правы. Исключений быть не должно. Или пишем всю правду или вообще не пишем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:58
Гость: Дед

через пару-тройку лет потребуют внести в учебники истории как русские бежали на кораблях в Россию ,в Новороссийск, Поти и Туапсе,а крымские татары героически защищали Севастополь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:51
Гость: за Советскую Родину!

А что не так то? Если они всем гуртом дезертировали и перебежали к немцам. Из песни слов не выкинешь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:22
Гость: Н. В. Гоголь

На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:11
Гость: Гость, ну-ну

А правда о 40 000 казаков которые служили фашистам, а потом их англичане в 1945 передали советским властям, она кому - нибудь глаза колоть будет?
а о 138 000 казаков (донских, которые ушли вместе с немцами при приближении Красной Армии.
а то что если посмотреть фамилии тех кто работал в органах самоуправления, то там сплошь и рядом славянские фамилии (татарских 2).
А то что первое что сделали эти органы самоуправления так это запретили крымско-татарским детям посещать школы и выселили татарский драматический театр из здания республиканского театра (до прихода немцев русский и татарский театры работали в одном здании)
это правда кому - нибудь будет колоть глаза?
а то что из 127 деревень сожженных фашистами в Крыму 106 татарские это как?
я уже не говорю о Власове, Краснове и т.п.
Властям надо было свалить на кого-нибудь вину за ошибки начала войны, за то что сотни тысяч советских солдат попали в плен.
что Минск фашисты взяли на 7 день войны.
А то что сейчас у нас не милиция, а полиция и флаг явно не красный.
это для Вас нормально.
прос..ли страну и все что наши предки создали потом и кровью, теперь ищем виноватых

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:03
Гость: Ну вот и началось

Паренек, а разве кто-то умалчивает правду о русских коллабрантах? Ты чего тут Америку открываешь, и тем более что привираешь.
Так что не надо стрелочки переводить, мы о своих пишем, а ты чего хочешь, чтобы о татарах молчали?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 22:25
Гость: Гость, ну ну

Юноша, никто не привирает и не переводит стрелки. Для тебя будет виноват кто-то другой только не ты. Через 50 лет все будут рассказывать как злые пиндосы протащили в президенты ельцина, и никто не признается что ходил на митинги и глотку драл в его поддержку. Так же и в этом случае. Никто не хочет привести справку уполномоченного НКВД о том за период с 41-го по 44-й годы дезертировали из армии и пропало без вести порядка двух тысяч крымских татар.всего две тысячи.откуда берутся цифры про десятки тысяч? Что крымских татар героев Советского Союза, кроме Аметхана Султана 6 человек, а ещё полных кавалеров ордена Славы 5 человек. Не верите мне - изучайте материалы государственной комиссии по расследованию фашистских преступлений (сталинской кстати).там вы найдете материалы и о деревне Улу сала и ещё о сотне татарских деревень сожженных фашистами. Напоследок отрицать что всегда найдутся люди живущие по принципу своя рубашка ближе к телу глупо. В любом народе есть такие. Но представлять это как типичное явления для этого народа не менее глупо. А про казаков и власовцев я вспомнил не для того что бы перевести стрелки, что бы такие как ты юноша, помнил любого найдется чем попрекнуть было бы желание.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 11:30
Гость: Началось

Ты со...ляк еще дорасти до моих лет. Повылазили уроды. Мой отец из донских казаков и воевал в казачьем конном корпусе Белова. Казаков которые воевали в составе РККА в десятки раз больше чем тех кто Родину предали.
Никто из казаков с гитлеровцами, на запад не уходил, а в корпусе Панвица, в основном были белоказаки и их наследники, которые сбежали в Европу еще после революции.
Ты еще меня поучи, как шашку заточить.
Повылазила либеральная св...лота.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 15:40
Гость: Все правильно

у Панвица была эмигрантская сволочь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:46
Гость: mesozoic_2

Им никакой учебник истории не понравится, только написанный их муллой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:19
Гость: Зоя

Обмишурились крымские татары, просчитались. Их совет старейшин(или как его там) послал послание Гитлеру, что, мол, ждем вас с нетерпением, приходите скорей, мы к вам со всей душой, вышли с хлебом-солью встречать фашистские войска!, старики вышли с поклонами!. Соответственно и местное татарское население относилось к красноармейцам - оно их жестоко убивало, отрезало головы!
И вдруг - такой облом! Хрясь! -
Разгром фашистов под Москвой! Разгром фашистов под Сталинградом! Фашисты как ни бились, Ленинград взять не смогли! Вот уже плененный Советскими войсками фельдмаршал Паулюс свои документы предъявляет красным командирам на камеру всему миру! Покатились битые Красной Армией фашисты назад, на запад! Вот они уже до Польши и Венгрии докатились, вот уже и Берлин берет Красная Армия! Гитлер забился в подвал как крыса и боясь справедливого суда отравился!
Конец войне! СССР победил фашистов!
А такие надежды у крымских татар были! О-Ой!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:43
Гость: gvozd

Соответственно и местное татарское население относилось к красноармейцам - оно их жестоко убивало, отрезало головы!
--
да Не татары они..
татары кстати Не признают т.н. крымских "татар" за своих и обижаются когда их в одну корзинку складывают.
отрезание головы было стандартным обычаем в турции и никогда не применялось татарами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:11
Гость: Александр1

Если мы сейчас у угоду кому бы то не было начнем поправлять историю,то в будущем ни чего хорошего не получится.То что крымские татары на оккупированной территории поддерживали фашистов - это факт и от фактов ни куда не денешся. То что в рядах Красной Армии сражались бойцы по национальности Крымские татары - это тоже факт. И о нем тоже не надо умалчивать это жизнь,ее надо воспринимать такой какая она есть. Просто сегодня нам надо глубже осмысливать происходящее сейчас и нашу историю,но ни в коем случае не надо приукрашивать и "подслащивать".История всегда "горька". Но и водка не сахар но мы ее пьем...Мое,личное мнение,крымским татарам необходимо уменьшить свои амбиции,давно ли вы (крымские татары)выгоняли из Крыма русских? А что сегодня,когда русские вновь вернули себе Крым и дали вам татарам полную свободу своего национального развития. Мой совет смиритесь...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 12:38
Гость: Почему Персия Дария-1 есть,а скифов нет,и кто к этому

приложил руку.Крым-общеславянская,общероссийская,общесоветская здравница.И никаких там баев и ханов.Где золото скифов,канальи из Свидомой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:05
Гость: Как где?

Сеня-кролик украл и отправил в США.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 12:37
Гость: Вопрос

"Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман". А.С.Пушкин. Мне кажется, что нам не стоит бередить старые раны. Ничего хорошего это не даст. Говоря о войне нужно говорить и о предательстве, но упор делать на героизме народов СССР. Например, о героизме военного лётчика-аса и лётчика испытателя дважды Героя Советского Союза и кавалере трёх Орденов Ленина крымском татарине Ахмет-Хане Султане. Были и другие герои среди крымских татар.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:07
Гость: Ответ

Так может и наши раны не бередить и вычеркнуть из учебников Власова? Или только наши раны, можно бередить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 19:04

Я разве говорил, что нужно что-то вычёркивать из истории? Речь у меня шла
только о расстановке акцентов. Пример. Известно, что при входе нашей армии в Германию были отдельные эксцессы нехорошего отношения наших солдат по отношению к местному населению. Однако в Трептовпарке стоит памятник советскому солдату-освободителю, а не солдату-насильнику. И это правильно. А вот с точки зрения западной пропаганды советский солдат был не освободителем, а насильником и оккупантом. При этом она ссылается на единичные факты, которые действительно имели место, возводя их в массовое явление. Если мы сейчас будем настаивать на том, что весь крымско-татарский народ был сплошь предателем, то как тогда быть с указом о его реабилитации? Тогда нужно этот указ отменить, а крымских татар опять выслать в Казахстан или Сибирь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 19:12
Гость: Ответ

А кто здесь говорил, что нужно весь крымский народ записать в предатели?
Это Вы придумали. Разговор о том , что правду не нужно замалчивать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:49
Гость: алекс

В том и дело что герой один, а крымско-татарских нацистов были тысячи,а их потомки сейчас считают давешнюю их резню русских и прочих с одобрения бошей,правильным ,справедливым,и аллахоугодным делом,и при случае могут повторить. Потому и не нужно предоставлять им удобный случай и всячески денацифицировать беря пример с янки. Как они денацифицировали дойчев,любо-дорого посмотреть! Жаль только никто этого при нонешней власти делать не будет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:58
Гость: кю

Чего тогда мелочиться? Точно так же давайте опять "забудем", что Хатынь сожгли украинские полицейские 118 полицейского батальона СС, так называемые "шуцманы" (командир батальона Смоковский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир роты Иван Мельниченко) штрафного батальона "Дирливангер". Забудем, что деревне Борки Кировоградского района Могилёвской области было сожжено 118-м полицейским батальоном и штрафным батальоном "Дирливангер" 1800 человек.
Забудем всё, заменим их кровавые образы в учебниках на безликих "нацистских карателей" и подождем несколько лет, авось пронесет и не будут их идеологические потомки выступать в Раде и маршировать на площадях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:53
Гость: Надо не возмущаться учебниками,

а показывать на фактах, что правда, а что нет.
Только факты нужны не единичные...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 00:57
Гость: а показывать на фактах

Это называется оправдываться.
Ещё не хватало.И так перед всем миром оправдываемся не понятно за что.
Надо чтоб кому следует побеседовали со старейшинами и популярно разъяснили. Иначе это никогда не закончится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 11:32
Гость: Тут ниже было предложение

Провести открытую историческую конференцию, где и предоставить все документы и факты. Пусть послушают кому интересно.
Про старейшин тоже хорошее предложение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:27
Гость: личный опыт

Провести конференцию по данной тематике, частично рассекретить архивы в этой области и показать историческую правду.
Иного пути я не вижу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:11

Отличное предложение. Пусть это происходит открыто и все знают, тогда не будет поводов для спекуляций.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:18
Гость: ИванОв ИвАнов

В нарушение правил модерации и ввиду недостаточной информированности читателей прошу в виде исключения привести ссылку на официальные документы по Крыму в 1941-1945 годах: luchshiy.com/chtoby-pomnili/krymskie-tatary-na-sluzhbe-u-gitlera-ist.html

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:03
Гость: Махмут

А представьте, что будет если все архивы с 1917 года рассекретить. В том числе все 29 томов о генерале Власове. Такой с...ч в стране начнётся - мама не горюй. У нас вся страна склеена ложью. Так что или продолжать врать, или всё рассказать и расползтись по норам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 01:01
Гость: Махмуту

Предатель Власов повешен и не только он. В чем пробл?
Вальтер Иванович правильно написал что " сегодня в Крыму и на Украине среди крымских татар вновь проявляется русофобия, а лидеры меджлиса крымских татар ведут подрывную работу против России при поддержке руководства Турции и Украины."
Потакать этому ни в коем случае нельзя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 15:26
Гость: Вальтер

Мухмут, на страницах сайта КМ.ру о массовом предательстве представителей крымских татар ранее писали, а ряд юзеров приводили конкретные факты на основе публикаций в Интернете. О предателе Власове также неоднократно писали, о его армии РОА, о коллаборационистских этнических подразделения Вермахта из числа граждан СССР. Очень многие из них были казнены и репрессированы. Среди них были и тысячи крымских татар.
В 1945 г. ссылка 183 тыс. крымских татар, репрессированных за предательство представителей своего народа,было воспринято как должное. Сегодня это воспринимается несколько иначе. Но факты свидетельствуют о том, что и сегодня в Крыму и на Украине среди крымских татар вновь проявляется русофобия, а лидеры меджлиса крымских татар ведут подрывную работу против России при поддержке руководства Турции и Украины. И на заседаниях ГА ООН Украины поднимает вопрос о якобы нарушении прав крымского народа, несмотря на то, что представители этого народа представлены в зак.собрании, исполнительной власти Крыма и в Государственной думе России, а их национальные право защищены.
Да, в годы ВОВ семерым крымским татарам было присвоено звание Героя Советского Союза, четверо награждены тремя орденами Слава, тысячи - орденами и медалями. Но ведь было много предателей среди крымских татар, из-за которых погибали подпольщики, партизаны...
Надо вещи называть своими именами. А не пытаться скрыть исторические факты. Как говорится: кто старое забудет - тому оба глаза вон.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:52

Позвольте Вас уточнить. Наша страна склеена не ложью, а историческими недоговоренностями и умолчаниями ,что по сути одно и то же. Но не ложью,нет не ложью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:23

Вы-то ему не поддакивайте. Она не склеена , а собрана и создана, нашими отцами и дедами, нашими предками.
Страны не создаются недоговоренностями и умолчанием, они создаются трудами поколений.
А что вы называете, есть в истории любых стран, не все исторические факты и документы публикуются. Вон например Англия, до сих пор не рассекречивает документы по делу Гесса, хотя все сроки, по закону прошли.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:37
Гость: Евгений ПВ - Махмут

Среди крымских татар были тысячи коллаборантов.
Так,в конце 1941 г. был создан Крымский (Симферопольский) мусульманский комитет. В его первом заседании в начале 1942 г. приняли участие офицеры вермахта,СД и представители татарских общин. Один из мулл в своем выступлении отметил:
«Наша религия и верования требуют принять участие в … священной борьбе совместно с немцами,ибо окончательная победа для татар означает не только уничтожение советского господства,но снова дает возможность их религиозным и моральным обычаям».
После этого,отмечал группенфюрер СС Отто Олендорф,татары прочитали молитвы за долгую жизнь Адольфа Гитлера,немецкий народ и вермахт.
Генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн в своих мемуарах писал:
«Татары сразу же встали на нашу сторону...Ко мне прибыла татарская депутация,принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди“.
Помимо дезертирства...представители крымско-татарского населения,хорошо зная местность,служили проводниками германских войск. Зам.начальника особого отдела Центрального штаба Попов писал:«В нападении на партизанские отряды большую роль всегда играют местные татары,которые,хорошо зная лес,дороги и тропы,являются проводниками и всегда приводят с той стороны,откуда их меньше всего ожидали».
Да,крымские татары в рядах Красной Армии,партизанских отрядов воевали против Гитлера. Но ведь были и тысячи предателей. За это ответили.
В учебник истории 10 класса объективно отразить все факты войны в Крыму в годы ВОВ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:53
Гость: Carlos

Да у всех - не лучше. Теж германцы промеж себя резались - мама, не горюй... Все что-то приукрашивают, все что-то замалчивают...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:59
Гость: Анна

Слышала что татары нас любят, а вот башкиры

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:36
Гость: Ерунда!

У меня полно знакомых башкир. Нормально с ними!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 12:18
Гость: Nik

Мы, гусские, сами-то друг друга не очень, а другие нации относятся терпимо, за
исключением крымотатар. У них есть причина - только было они начали подминать под
себя Крым при ( почти) полном бездействии каклов, а тут бац - Крым наш.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:43
Гость: Шурави

Правда всегда глаза колет!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:25
Гость: Точно

Во всем виноваты хохлы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:36
Гость: Бердыш

Все больше фактов накапливаются подтверждающих, что государи российские Иван Грозный и Екатерина Великая, государь советский И.Сталин зря пощадили "татарское" племя в Казани и Крыму, не стали мстить за набеги на русские земли, работорговлю русскими людьми, сотрудничество с нацистами. То, что Сталин приказал выслать ряд народов, было для них спасением: потому что он имел все права приказать расстрелять все их взрослое мужское население за предательства, по законам военного времени. Те же крымские татары на 99% дезертировали с фронта, так что пусть татары и крымские, и казанские тихо сидят и не злят русских!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 02:43
Гость: Ы?бердышу.

Казань-Крым.
? А с марсианами их ещё не связали? Это ж турки в Крыму,а не "татары".

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:24
Гость: Andy

Учите свою историю.
Иван Грозный сам считал себя вассалом крымского хана. На его тронном шлеме (сходите в Оружейную палату) арабской вязью написано: "Аллах велик".
Последний раз дань в Крым заплатил Петр Первый в 1700!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 11:40
Гость: Забавно

А на парадном шлеме Ивана Третьего и Василия Третьего, предшественников Ивана Грозного, таких надписей не было.
Так что сын и внук Ивана Грозного не были вассалами крымского хана, а сам он почему-то вассалом стал? У тебе паренек всё с головой в порядке? И о ужас, на шлеме Дмитрия Донского , тоже никаких арабских надписей нет. Так что Дмитрий Донской не был вассалом Золотой орды?
Дуркуешь паренек, никакие надписи на предметах оружия , ни о чем не свидетельствуют.
есть многочисленные свидетельства как русские воины использовали трофейное и татарское и турецкое оружие и не заморачивались никакими надписями, главное что это оружие было качественным, часто из дамасской стали и красиво украшенным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 19:39
Гость: Вальтер-Andy

Не надо искажать исторические факты.
Турецко-Османская империя при поддержке татарской знати захватила православное византийское княжество Феодоро и установила контроль над Крымом в 1475 г.
В 1552 г. крымский хан Девлет-Герай пытался безуспешно помешать вторжению Ивана Грозного. После взятия Казани у Ивана Грозного пытался включить в состав России и Крымское ханство.
В феврале 1559 г. русские войска под командованием Даниила Адашева спустились по Днепру в Черное море и высадились на западном побережье Крыма. Свое 8-митысячное войско Адашев погрузил на корабли, спустился по Днепру в море, взял два турецких корабля, высадился в Крыму, опустошил улусы и освободил множество христианских пленников. Своим внезапным вторжением Адашев навел ужас на крымскотатарское ханство. Однако закрепиться на полуострове так и не смог.
Отказавшись от идеи завоевания Крыма, Иван Грозный для обороны от набегов татар на русские земли соорудил «засечную черту» — систему оборонительных укреплений.
В последующем В.В.Голицын, фактически глава правительства в период царствования Романовой Софьи Алексеевны,выполняя условия соглашения, заключенного в 1686 г. с Польшей, начал войну против крымского ханства и уже весной 1687 г. организовал военный поход. Небольшая стычка на Перекопе закончилась мирными переговорами с Селим-Гераем и не переросла в войну.
Но в результате широкомасштабной русско-турецкими войны Крымское ханство при Екатерине II было присоединено к РИ в 1783 г.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 18:45
Гость: Щеневмерлику

Не надоело ду...ком безграмотным себя выставлять?
Во-первых такого понятия нет - "тронный" шлем. На троне шлем не надевали.
Есть понятие -"парадный" шлем.
И почитай хорошие издания по оружию. Например Вендален Бехайм- "Энциклопедия оружия", там как раз 570 страниц об истории средневекового оружия и доспехов. Ну или Михаила Горелика.
Тогда будешь знать, что парадные доспехи, в качестве дара, государям в то время были распространенным подношением.
Так что шлем могли и персидские послы в качестве дара преподнести и арабские и татарские и османские. И это НИКАК не доказывает, какую-либо вассальность. Доспехи кстати могли быть и трофейными. Могли быть взяты в той же Казани или в Астрахани.
Так же и изделия русских оружейников высоко ценились и русские цари их дарили другим властителям. Например зерцальный доспех или бахтерец и шлемы ерихонки, очень ценились.
Известна просьба крымского хана, Ивану Грозному прислать ему в подарок зерцальный доспех- "пансырь" (панцирь), как написано в письме.
Пожалуйста не пиши больше на КМ глупости, не позорь себя. Давно бы пора убедиться, что знания и интеллектуальный уровень российских участников очень высоки и не вам свидомым "историкам" с ними тягаться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:34
Гость: Andry с Украины

Ну и что с того?! Это все политика! Выгодно если было для страны, то и отдавал знаки уважения воинственному соседу, дабы избежать набегов. И дань тоже для того платилась - откуп дать дешевле обойдется.
Зато у русских и в то время была своя собственная страна.
А предки нынешних украинцев сидели тогда под польской шляхтой и пикнуть не могли, потому что считались шляхтичами за быдло. Почему тебя собственная история не волнует? Хоть свою сначала выучи!
Да ладно прошлая история, возьмем современную.
Байден из Штатов приезжает и садится в Киеве на совещании с украинцами во главе стола на место президента. Не это ли признак того, что Украина - вассал Штатов. Да к тому ж попрошайка, клянчит деньги отовсюду, где придется.
Вы, украинцы, в чужом белье стародавних времен страсть как любите покопаться, а своей ситуации прямо в данный момент в упор не замечаете. До чего ж у вас, украинцев, ненависть к России зашкаливает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 19:02
Гость: Злой

Во первых доспехи, как говорится кочевали из страны в страну, стоили дорого и ценились. Их и продавали и покупали, и дарили и получали в качестве трофеев.
Шлем о котором тут написал украинский "историк" видимо из коллекции Стокгольмской оружейной палаты и с ним не так все просто. Во первых не совсем понятно это надпись на арабском языке или просто вязь стилизованная под арабскую вязь.
Оружейники часто перенимали у других способы украшения.
Якобы кто-то расшифровал эту вязь, как "аллах велик".
Но это вряд ли.Поскольку арабские оружейники украшали шлемы ПОЛНОЙ надписью- "Аллах велик и Магомед пророк его".
Вряд ли арабский оружейник прервал надпись.
Скорее это русский оружейник, скопировал арабскую вязь, с какого-то арабского шлема,как орнамент, не понимая что это надпись и что она означает.
Тем более что на одном из ярусов шлема есть четкая надпись славянским алфавитом - „ШЕЛОМЪ КНЯЗЯ ИВАНА ВАСИЛИЕВИЧЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ С(Ы)НА ВАСИЛИА ИВАНОВИЧЯ ГОСПОДАРЯ ВСЕЯ РУСИ САМОДЕРЖЦА“, —
Где здесь упоминание о вассальности обладателя шлема, совершенно непонятно. Обычная фантазия свидомых жуликов от истории.
Вассальность подтверждается договорными грамотами, а не шлемами.
Свидомый "историк" хотел уколоть россиян, но в очередной раз с размаха уселся в лужу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 12:43

Зачем врать? Набери в Яндексе "Татары - Герои Советского Союза" и ты узнаешь как татары воевали во время ВОВ. Я не знаю, провокатор ли ты, но то, что ты невежда знаю точно. Кончай болтать, такими вещами не шутят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 12:12
Гость: gvozd

в крыму НЕТ татар.
это наследие турецкой окупации крыма.
то что большевики назвали татарми, на самом деле турки.
у них вся култура и нормы турецкие и именно потому турция их считает за своих и защищает - она своих турков в кыму защищает.
историю рф итак уже исказили до неузнаваемости из за изьятия неприятных Фактов.
массовый коллаборационизм крымских турок с немцами общеизвестный факт.
если иметь ввиду кто они на самом деле, ничего удувительного нет - турция была союзником гитлеровской германии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 19:20

Наверное не так. Поначалу крымские татары и были частью Золотой орды, оставшаяся в Крыму после падения Золотой орды.
Кстати Крым был вотчиной Мамая. Впоследствии, когда Крым попал под власть Турции, там действительно началось смешение и крымские татары, больше турки, чем потомки татар Золотой орды. Точно так же как Казанские татары скорее потомки Волжской Булгарии смешавшиеся с завоевавшими их татарами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 11:43

Ну наконец то,хоть один исторически грамотный комментарий! Возможно еще не все потеряно в Доме Облонских! Старого историка выдает риторика!

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.02.2019, 10:45
Гость: хоть один исторически грамотный

Относительно грамотный. Волжских булгар все считают татарами, а это не верно: несмотря на столетия совместной жизни до конца с татарами не смешались.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.02.2019, 20:32

И историком не нужно быть,а достаточно лишь мельком взглянуть на расовые различия так называемых татар казанских. Одни явные европеоиды(потомки булгар)а другие с большой примесью монголоидности(родственники Чингисхана)

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:04
Гость: Макар

///... и не злят русских!..///
А что, такое ещё возможно?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:25
Гость: Nik

"Незваный гость хуже татарина"
Возмутились.
Переписали:
Незваный гость лучше татарина.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:28

Незваный гость и есть татарин!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:25
Гость: vladalex

Империя только тогда жизнеспособна, когда может грубо пресекать подобные инициативы. Когда она идёт на поводу у инициаторов, её перестают бояться и уважать. Россия сейчас очень слаба.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:56

Не Россия а Володя со товарищи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:23
Гость: Если цифры

приведенные в учебнике неправда, пусть отвечает автор, а иначе - извините.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:23
Гость: тоньше надо

А я ещё в 70-х читал воспоминание одного партизана что партизанское движение в Крыму было подавлено благодаря помощи местных и Аджимушкайские каменоломни были ,,запечатаны,, благодаря содействию местных. Там и указывалось и фамилии некоторых предателей. Но ведь был и Герой СССР Амет Хан и другие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:57
Гость: !

Амет Хан наполовину, если не ошибаюсь, даргинец. Так что еще неизвестно, каково было его собственное национальное самосознание.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:10
Гость: Они смогли

опровергнуть эти цифры?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:52
Гость: Наоборот.

Авторы учебника должны доказывать. Может по такому случаю ещё пару-тройку бумажек из суперсекретных архивов дадут сиволапым помусолить? Но скорее тихо извинятся, переиздадут талмудик без лишних этнических обобщений, да и замнут это дело. А то ведь так не долго и до сами знаете, чего договориться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:08
Гость: E.

Следующий этап: требование, чтобы Россия покаялась за то, что не давала крымчакам до покорения Крыма свободно угонять в рабство русских и продавать их в Каффе и на невольничьих рынках Турции. Ведь им надо было на что-то жить. Так и с немцами. Сдал партизана - барашка деткам купил.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:05
Гость: Зоя

А крымским татарам не надо было в услужение к Гитлеру идти и убивать красноармейцев, тогда и просить бы ничего не пришлось.
Что было, то было. Пусть скажут спасибо своим дедам и прадедам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:00

Можно бесконечно переписывать учебники истории,но факты вещь упрямая! Никакого Россиянского народа не существует,а существует масса неразрешимых межнациональных проблем на которые власти упорно закрывают глаза, как слепо-глухо-немая обезьянка со стола Дарвина и скоро их критическая масса накопится, рванет и разнесет империю окончательно и бесповоротно,а жаль!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 19:03
Гость: Вальтер - алекс

Вы не правы. Есть политическое,конституционное понятие "российский народ"- как единство граждан России независимо от их этнической, религиозной и социальной принадлежности. Отрицать это глупо.
Есть межнациональные проблемы и в России,что характерно для многих многонациональных государств. Эти проблемы выпячиваются, когда государство, политическая власть ослабевает, не контролирует существующие межэтнические проблемы, когда внешние враги пользуются этим и провоцируют межнациональные конфликты и столкновения, приводящие к распаду страны, как это произошло с Советским Союзом.
В России,по-моему, неразрушимых межнациональных проблем нет постольку кризиса власти, ослабления власти нет. Например, серьезный конфликт между двумя по сути единым братским народом из-за установленной административной границы, федеральная власть сумела конституционным путем разрешить. Таких же межэтнических проблем,провоцируемых националистами, в республиках Северного Кавказа, немало. Но федеральный центр их пока разрешает. А вот если пятой колонне при поддержке Запада удастся настроить институты гражданского общества против федеральной власти, которая ослабнет, пойдет на поводу провокаторов,будет делать ошибки, тогда Россия может повторить участь СССР.
Национализм - самое страшное оружие в многонациональном государстве.
Вот поэтому надо проявлять архитактичность, архиосторожность, когда речь идет об этносах, межнациональных отношениях.
Этому надо придерживаться и на страницах сайта КМ.ру всем нам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 12:05

А не прав я лишь в том ,что слепо-глухо-немая обезьянка стояла на столе совсем не у Дарвина,а у Зигмунда нашего дорогого Фрейда,но как я и предполагал здесь этого никто не заметит, так оно и вышло. Я просто замерил уровень эрудированности спорящего сообщества,но оно этого даже не заметило. А значит, как говаривал незабвенный В.И.Л ,прежде прежде чем решать проблему глобального уровня и пытаться управлять государством,марш в школу кухаркины дети и учиться,учиться,и еще раз учиться...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.02.2019, 08:01

Вашими бы устами да мед пить! Уж как только большевики ни проявляли к нацменам пролетарскую( архитактичность, архиосторожность, когда речь идет об этносах, межнациональных отношениях.)но национальные волки все равно смотрели в лес, и под спудом точили зубы и ножи на власть которая дала им ВСЕ! А главное эта власть поставила все другие этносы страны не вровень, а выше русского этноса,и сделала так совершенно сознательно. И самое страшное то что и сегодняшние наследники той старой власти, их прямые потомки ничего не хотят менять в национальной политике,а значит дальнейший распад страны лишь дело времени, причем не очень отдаленного.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:27
Гость: Ну

для бандеровцев закон не писан они живут в улусах (селах) дальше своего носа не видят, ограниченные существа. Ну и жили бы в своей Галиции чего претесь к людям?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 14:59

Ну ты что Ну , обиделся на правду :)не обижайся, на правду нельзя обижаться!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:57
Гость: Государственный язык крымско-татарский?

Это ж в каком таком неведомом государстве этот язык "признан государственным"? Невольно вспомнишь город Глупов и его феерические истории после таких загадочных заявлений.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:57
Гость: Петров

Факты надо приводить настоящие и по всем случаям имеющим место.Часто вспоминают об одних,забывая о других.Других то же было в изобилии,к великому сожалению.
Довелось почитать исследования крымчанина,доктора исторических наук,В.Е. Полякова, ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КРЫМУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.Рекомендую всем,очень интересная работа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:39
Гость: Крымчанин

Потомки убийц и карателей "требуют", чтобы из считали "..эроями" и забыли, что ВОНИ были карателями и убили ТЫСЯЧИ мирных жителей в период оккупации...К их горю, остались ЕДИНИЦЫ, которые помнят их "..Эройство"...Урод ильми умеров при укроср.... прямо на эфир вонял" Деьн Победы - это не праздник моей семьи!" Ибо, его дед лично убивал и жег жителей греческого села Лаки, нашей крымской Хатыни..А кто убил десятки тысяч заключенных мучениковв лагерях в совхозах "Краснйы" и "Дзержинский"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:38
Гость: Крымские татары не хотят правды о себе

После окончания второй мировой войны руководство СССР в целях политкорректности и, дабы не обижать своих новоявленных союзников в виде стран создаваемого соцлагеря, задвинуло вопрос участия этих стран в агрессии против советского народа на десятый план.
А ведь известно, что к примеру, венгерские, румынские дивизии принимали активное участие в войне. Что же касается отношения к населению в оккупированных советских областях, то венгры были хуже немцев в плане жестокости и насилия над мирными людьми. Всячески заминалась в публичной сфере, чтоб не портить отношения с поляками, также и антисоветская деятельность польской армии Крайовой, нападавшей в тылу на советских военнослужащих.
И что спустя годы имеем в результате? Все эти народы теперь позабыли, кому они обязаны тем, что избежали участи быть частью немецкого рейха и сейчас являются самостоятельными странами на международной арене. Более того, там сейчас обвиняют Россию в оккупации и якобы недостаточных или неправильных действиях советской армии в годы войны на их территории, будто бы приведших к излишним жертвам этих народов. В СМИ и массовом сознании народов этих стран Россию сейчас представляют не в образе освободителя, а выставляют в образе насильника и угнетателя. А историческая вина этих народов забыта, как будто ее и не было.
Так и крымские татары. Есть статистика, отчеты военкоматов о том, как массово призывники из крымских татар не являлись к месту сбора для призыва в армию и сколько сбегало по пути на фронт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:37
Гость: Тот,

кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:31
Гость: даконешно

да закопают власти этот учебник, 100%, если Р.Бальбек за 10 дней протащил через Крымскую и Московскую думу постанову об увеличении квоты переселения татар в Крым в два раза, несмотря на возражение населения Крыма, то учебник закопать вообще раз плюнуть...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 11:09
Гость: ГД уже пообещала заняться

Как вы думаете правда на чьей стороне будет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 13:23
Гость: А

кто правит в России того и правда будет

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:16
Гость: Наверно

надо их наградить за служение немецким оккупантам и борьбу с партизанами. Пусть у Германии просят награды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:10
Гость: В. Высоцкий

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, —
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 10:14
Гость: Макар

Уже давно все забыли и потеряли. И глумятся над памятью своих дедов...

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 09:06
Гость: Никто не забыт

и ничто не забыто.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.02.2019, 08:42
Гость: русский

Правда глаза колет? Понимаю, но придётся эту "неудобную" правду терпеть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.