• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Токсичный, эмпатия, абьюз и весь этот новый язык. Зачем он нужен?

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

10.01.2020, 09:40
Гость: Европеец

Жена говорила, что русские обычно сосредотачиваются на самом несущественном. Вот и автор - сосредоточился на том СКОЛЬКО чужих слов в русском языке вместо того. Чтобы задумался над тем ПОЧЕМУ. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 09:21

Русский тип полемики :
После того как я написал, что русские в сотни или тысячи раз больше заимствуют чужие слова мне не ответили (нет аргументов) но сразу же обозвали троллем и Украинцем из Полтавы. Симптоматично.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 15:11

Интересная бы получилась игра - я называю английское или немецкое слово используемое в русском языке а какой-нибудь «патриот России» - русское, используемое в английском или других западных языках.
Интересно, сколько таких слов будет после того как использует «балалайка», «водка» или «матрёшка» ?
Я могу переименовывать русскими заимствованные слова дни и недели. «Патриот» выдохнется через 30 секунд.
А это и ответ - европейская ли Россия страна или азиатская. Также это и ответ на вопрос так ли уж могуч русский язык.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 18:21
Гость: На самом деле

Взаимопроникновение языков происходит всегда и везде. В приведенном Вами примере с польским языком тоже это происходит. Тот же автомобиль именуется как самоход, так и автомобиль, так и авто. А Вы можете сказать, что английский и французский независимы друг от друга? Смею утверждать, там ещё круче. В том же английском присутствуют французские слова вообще без изменения написания. Просто взаимопроникновение языков в Европе произошло значительно раньше. И количество заимствованных слов не поддается уже подсчёту. В случае с русским это случилось позже. Ещё во времена Державина шли подобные нынешнему споры. Использовать ли термин калоши вместо мокроступов, или тротуар вместо топталище. Абсолютно не вижу проблемы, затронутой автором. Заимствования всегда происходят. Вопрос в естественности заимствования. А насчёт могучести языка, то можно сказать, что русский язык в силу многих особенностей намного гибче. Вот Вас можно назвать Европеец. А можно Европейчик. Или Европеище. И каждый раз в это будет вкладываться свой специальный смысл. Ни в одном из европейских языков такое невозможно. Там невозможно такое многообразие существующих слов. Возможны лишь некоторые сокращения. А такаие вещи как суффикс, приставка, окончание и дают широкие широчайшие возможности для передачи оттенков мысли. Плюс разумные заимствования. Поэтому и называют язык "могучим".

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 19:43
Гость: Ну не знаю

Западные языки хороши в практическом применении, ну там каппеля гардели, стаксель, шкоты и т. д., а вот для выражения ну хоть скол нибудь емких мыслей, слабоваты. Перечитываешь бывает Георга или Иммануила и удивляешься до чего им было тяжело излагать, все равно что в наше время изъяснятся на ассемблере. На русском это емко быстро и понятно. Согласен - могучий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 21:03

Почитайте законы Великобритании на английском.
Могу дать ссылку - Ваше представление о этом языке изменится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 22:12

Законы и есть эти каппеля гардели, то есть практические правила, алгоритмы поведения. Причем здесь мысли?
Вот посмотрите на выступление фигуриста. Веди если сделать стоп кадр и представить что так случилось на самом деле, то вы поймете что без движения фигурист потеряет равновесие и упадет. Так и с мыслями. Ведь мысль формируется в движении понятий и чем более емкие понятия тем больше в них пересечений и легче удерживать равновесие и уловить нить в движения. Низкоуровевый язык не дает возможности масштабно мыслить или сильно усложняет процесс. То есть под ноги вы смотреть будете уверенно а голову поднять не получится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 23:02

Чистая схоластика - Шекспир (и масса других мыслителей) лучшее этого доказательство.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 10:00

Есть люди умеющие вычислять совсем без калькулятора. И потом, разве я отрицаю феномен масштабных личностей? Речь о простых людях.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 10:19

Значит не английский плох а только некоторые им пользуются не так здорово как «масштабные личности» ? Это уже лучше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 19:26

Ваш пост понравился. Просто маленько подтруниваю. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 19:21

Сколько в русском степеней выражающих размер какой-то вещи. Три ?
В итальянском 4 :
...
- grande
- piu grande
- grandissimo,
- piu grande ancora
...
Не принимайте здесь меня всерьёз - я только подтруниваю на патриотами.
Русский язык красив и богат, но не настолько универсален, чтобы быть мировым.
Между прочим как раз грамматика и делает русский язык громоздким. Английский больше полагается на подсознание человека - позволяет ему освободиться от многих правил, которые язык сковывают.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 07:13
Гость: Ейбогус

Гражданин
Полтавы при любой европ.теме считает долгом проснуться и заверещать пошлости.
Вы что знаете об английском, мсье торговец шифонерами?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 08:11

Английский был 20 лет моим рабочим языком. С согласием авторов и Brokings Institution я перевел и издал в серии статей в журнале книгу John Cubb, Terry Moe “Politics, Markets and America ´s Schools”.
Думаю, что достаточно для того, чтобы мог иметь своё мнение.
С добрым утром, господин соврамши. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.01.2020, 06:59
Гость: Ейбогус -перевожу Европейца с Армянского на Еврейское.

А я переводил рок-поэтов,не для продажи.и криков на форумах.
Теперь докажи,что твой перевод шкафов ценнее моих переводов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 11:02
Гость: Ейбогус -Европейцу

Так это и имел ввиду.
Продажа шифонеров, шифонеры с призраками шли дороже

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 20:30

То что английский с легкость осваивали жители колоний, даалеких от цивилизации, говорит о нем что он скорее утилитарный и в некотором смысле низкоуровневый. Вот одно то, что вы им владеете, возможно уже мешает формированию ваших мыслей. На мой взгляд у вас их очень мало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 22:24

Да, русский язык очень гибок, тут согласен.
Например, Англичанин скажет : «Excuse me, Sir ! Please, could you repeat once again what you have just said то ме ?”
...
Русский скажет проще : «Чё ?»
:)

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 05:25
Гость: Например,

по-русски - зеленый, зеленеющий, зеленит, зеленеть, зазеленел.
Перевод на английский - green, green, green, green, green.
Какой язык богаче? Английский язык примитив по сравнению с русским.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 08:23

Отличный пример !
А теперь попробуйте обьяснить как Англичанин узнает, имел ли ввиду собеседник «зеленый» или «зазеленел» когда скажет «green”.
Вот в этом то и гибкость языка. Всё в контексте. При этом работает подсознание - оно по контексту определяет «love” = любить или любовь.
А в русском языке нуждаетесь в точном выражении мысли с конечным количеством букв в определённом порядке. Это как раз и делает русский язык немоторным и исключает его из мировой практики общения людей. Сам по себе русский - красивый язык, но слишком связан правилами - это хорошо для муштры, но не для общения разных культур.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.01.2020, 06:14
Гость: Ейбогус -stay away.

И не для полтавы точно. Язык полтав-цыганский,

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 22:10

Парадокс однако - статья о том как русские засоряют свой язык словами английского языка. Значит вам это подходит как жителям дааалёким от цивилизации ??

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 23:13

А это не они его, а им его засоряют. К стати заметьте слова эти русские употребляют по своему, не так их бы употребляли в колонии. Погибнут они наверное здесь как последние интервенты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 10:14

С каких пор коверкание чужих слов стало достоинством ?
Типа «шузы» лучше звучит ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 08:52

Принуждают, что ли ?
Опять виновных нашли ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 22:06

Да уж куда мне... вот у вас там мыслей полный короб, язык могучий до безобразия а вот жизнь организовать с помощью этого языка никак не удается. Непонятно - такое положение дел благодаря языку или вопреки ? Если вопреки - тогда дело швах - слишком много сильных мыслителей а до дела руки не доходят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 23:19

Ну почему же не получается? Приедьте посмотрите. Только когда ехать будите вы через Украину пожалуйте.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 08:05
Гость: Петроф

Согласен с Вами полностью.
Да только к кому Вы обращаетесь абсолютно не дискутабелен, поскольку никаких иных мнений для обсуждения не существует, кроме одного. Догадываемся, чье это мнение. Явление называется как раз заимствованным словом: троллинг. А по русски в 90-х бандиты в таких случаях, обращаясь к оппоненту без всякого мудроствования говорили: "Под--бни электричку на повороте!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 08:52

А почему заимствованным ? Своего нет ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 10:27
Гость: Петроф

Четвертое слово от конца поста - оно и есть. Читайте вдумчиво.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.01.2020, 10:57

Могучий язык !

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 17:45

Высокоуровневые языки могут интегрировать в себя элементы низкоуровневых, но не наоборот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 16:07
Гость: Я

называю твой русский язык - не ездил на гробы своих родителей, махнутие рукой, умывание машин. У меня в коллекции много таких перлов. Откуда ты их позаимствовал?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 17:05
Гость: Наш европеец есть истинный

Захранитель русского языка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 18:32

Ваша детская ирония тут не уместна. Я - и вопреки моим ошибкам - следствие того, что я 40 лет на пользовался языком - говорю тем языком, который у вас был в 1975 году а потому и в моём русском нет всех тех извращений, о которых написана статья. Многие бы могли у меня поучиться как пользоваться настоящим русским языком. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 19:53
Гость: Т.е.

в 1975 году у нас говорили: "Не ездил на гробы своих родителей, махнутие рукой, умывание машин"? Предлагаешь нам пользоваться твоими перлами? Ну и ну.
Вот еще из твоего идеального языка:
- изучал свои языки без учебниц;
- радушный гоститель;
- глазищи при читании закроешь;
- астраханцов, немцов, канадцов;
- я скучаю по его юморе;
- сидит с пивом при телевизоре;
- не должны разругиваться;
- я не програматор;
- обычно снижаюсь к полемике;
- себя вести ухоженно;
- меньшинствовые школы (шедевр);
- я уже лет 20 не умывал свои машины (Супершедевр! Можно приравнять к гробам. Никогда не думал, что машины можно умывать. А может ещё и зубы им чистить?);
- пригласил генералиту (!)
- я нетрусский (!) (теперь понятно, почему на нетрусском языке пишешь).

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 22:48
Гость: уехх

У автора всегда были проблемы с барышнями? Даже которые из деканата? Потому что мизогонист и есть. Потому чтотмало штудировать учебники и искать соринки в чужом глазу. А знание иностранных слов позволяет расширять кругозор и понимать, что говорят в соседних европейских хуторах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 08:21
Гость: для еху

О каком знании Вы говорите? Речь идёт о тупых особях, которые суют куда попало иностранные словечки, совершенно не вдаваясь в их смысл и используют не в том контексте, а так, для "красоты" Или проще для "понтов".

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 20:07
Гость: Мефодий

С разрушением СССР, на поверхность стало всплывать слишком много болванов с одной-двумя извилинами.
В Советские времена они стыдились рот открывать. Их бы засмеяли.
А сейчас все возвернулось к дореволюционным диким временам сословного бескультурья.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 19:41
Гость: Хе хе...

То что автор обошел стороной заполонивший все кругом словесный мусор типа "фейка" и его производных, вполне показательно...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 19:09
Гость: Поручик в отставке

"Когда свет Просвещения блеснет перед полуварварами, первое, за что они хватаются, это - роскошь."

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 18:24
Гость: для европейса

А что ж вас, шелупони, под статьёй о стрельбе по детям в США ни одного не отметилось? Темка не удобна? Ах да, там же про Россию нельзя ничего гадкого сказать, потому тема ну никак не интересна. А? Не слышу?!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 08:21
Гость: именно!

И не ответят

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 11:04

Почему же ?
Я ему посоветовал почитать о расчленителях тел девушек у вас и о бабушке в Петрограде, которой на голову сыпались черви, сожравшие труп этажом выше. Но не пустили - наверное хотели как лучше. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 17:59
Гость: Ну не знаю.

Номинативность языка причина возникновения пирамиды власти, а может и наоборот - не важно. Важно то, что такая власть без языка полноценно существовать не может. А в нашем языке, а может и в других именно номинативных, существенная примесь эргативности, от нее и пытаются избавиться при помощи внедрения цифровых технологий, где больше однозначности и меньше неопределенности.
В принципе тема интересная и актуальная наверное для закрытых обществ, но и мы с вами то же в некотором смысле.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 17:25
Гость: Уж двести лет прошло

С тех пор как споры шли
О тротуаре и калошах,
Топталище и мокроступах
На Руси.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 16:44
Гость: Заменили иностранным "гейм"

Исконно русское слово "Тайм!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 15:50
Гость: Анбандлинг!

Слово номер один в современном украинском.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 17:01

Я вам удивляюсь !
Анбандлинг (можете придумать своё слово - даже будет патриотично) означает разделение монопольной компании на части таким способом, который очень сильно улучшит конкуренцию фирм в этой области на рынке.
Если Украинцы делают анбандлинг - вам бы надо было завидовать и горько плакать. У вас куда не посмотри - монополии - они строят, добывают, импортируют, экспортируют и даже в политике у вас почти монополия.
Чудные вы люди. Кто вам будет цены спускать вниз - Аллах ???

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 00:20
Гость: Ах, какой Вы Юра умный!

А мы-то думали, что это приведение балды в порядок. А оно вона как!
И в русском языке есть понятие-разделение функций. И в украинском - соответственно. Так почему бы политикам и журналистам не использовать свой собственный язык, а не говорить новомодное слово? И тем самым избавить Вас от функции разьяснителя и морализатора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 11:09

Неплохая идея.
Тогда придумайте русские слова для половины слов, которыми пользуетесь, такими как - компьютер, телефон, телевизор, транспорт, локомотив, алкоголь, одеколон, трусы, парфюмерия, бифштекс, газ, лазер, электричество, трансформатор, энергия и ещё 5000 слов.
...
Вот Поляки это делают почти всегда. У них не автомобиль а Samochod osobowy. И так с многими словами заграничного происхождения.:

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 21:10
Гость: Речь идёт не о естественных взаимопроникновениях ,

когда в силу отсутствия необходимого термина принимается уже существующий и широко распространенный. А вот когда человек вместо фразы "раздiлення функцiй" начинает произносить "анбандлинг", то это заставляете тетю Нюру из Крыжополя растерянно переспрашивать окружающих:"Що вин казав?". И у тех же поляков полно заимствований. И ауто произносить им проще, чем самоход.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 22:26

Вы (и никто другой) пока не ответили на мой вопрос - почему этих «взаимных проникновений» английских слов в русский язык полным полно (тысячи) а проникновений русских слов в другие языки не наблюдается?

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 22:07

Знаете что такое FSO ?
Fabrika samochoduv osobowych. :)
А теперича попробуйте авто назвать по русски.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 15:15
Гость: ага...

"Все нынче в аддикции от этого нового языка".
Что тут добавить?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 14:38
Гость: советский

Слэнг существоал всегда и отражал принадлежность человека к той или иной социальной либо профессиональной группе. И почти не выходил за рамки этой группы.
Но сейчас процесс проникновения инородных слов в обиход стал просто агрессивным. Я бы даже сказал не проникновения, а внедрения.
Причём, внедрения с "самого высокого уровня"! Достаточно вспомнить:"тренд" и "мочить в сортире".
А как известно, если что-то навязывается, то это кому-то нужно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 14:32
Гость: Владимирыч

Так же кретиноактивное телевидение без устали втюхивает народу всю эту лабуду.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 13:55
Гость: Yuriy

А что, Элочка людоедка вернулась? Совсем-таки ДА!!! Она всегда возвращается в Смутные Времена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 13:50
Гость: Сердечник

слова - только фон, главное какие дела за этим стоят.
остап бендер чихал на лексикон элки-людоедки,
ему было всё равно кого обмишуривать, слова только средство

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 13:38
Гость: А мои наблюдения совсем другие

Когда мне случается идти вслед за девушками или стоять рядом с ними на автобусной остановке и невольно слышать их разговор, то я слышу у них совсем другое.
Если буквально понимать их речь, то там сплошная похабщина. Матерная лексика настолько проникла и закрепилась в молодежной речи, что без мата многие из молодежи предложения связать не могут. Причем диапазон используемых ими матерных слов так широк, что лично мне, к примеру, добавить нечего, хотя я в молодые годы работал на стройке с блатными в одной бригаде и наслушался всяких оборотов по полной.
Кстати стоит заметить, что русский мат имеет сугубо мужской оттенок, потому что если понимать многие его выражения буквально, то эти действия могут произведены мужчиной, но никак не женщиной. Поэтому вдвойне дико, когда соплячка шестнадцати лет говорит в обращении к своей подруге слова, которые никак не вяжутся с ее обликом и возможности их реализации ею.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 05:42
Гость: Н.А.

Хорошо подметили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 19:23
Гость: иван з.

Строительная бригада с блатными это детский сад, штаны на лямках. Настоящие виртуозы чаще встречаются, к примеру, в среде актеров и литературных критиков.
Да и откуда блатные на стройке? Им это западло.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 18:08
Гость: Ха-ха!

Поезжай в Коми, где полно уже отсидевших или расконвоированных работает на стройках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 14:44

Довольно точное наблюдение. Согласен.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 12:48
Гость: Евгений, социальный работник.

Состояние психологической науки и практики в России просто удручающее, благодаря бесконечным реформам в образовании, да и уровень психологической культуры сограждан за последние годы упал ниже плинтуса. Если в царской России и СССР психология была чисто вузовской дисциплиной, то сейчас психологией занимаются все кому не лень, без должной квалификации и практики с привкусом модного сленга и теорий, высосанных из пальца. Это первое. Ситуация усугубляется тем, что на психологию смотрят как на панацею от всех бед, забывая простую истину о том, что психолог (социальный работник, философ, социолог, священник) должен работать с клиентом (человеком) а не за клиента, не решая за него его проблемы, проще говоря мобилизовать индивида для постановки и реализации своих задач. Признаться честно, современные "мозгоправы" за редким исключением - враги рода человеческого, сосущие деньги, время и нервы у своих клиентов, да простят меня профессиональные психологи. Если у меня лично будут душевные и мировоззренческие проблемы, обращусь к советским философам, к партийным, комсомольским работникам и к врачам - психиатрам времен СССР. Из современных психологов меня привлекает Анна Кирьянова, поскольку, она будучи философом и психологом по диплому, умеет говорить и писать простым, доступным языком, без злоупотребления профессиональной терминологией, поскольку я часто бывая на ее сайте, читаю ее малые эссе. Всем желаю душевного здоровья и тепла в наступившем году. Евгений, г. Хабаровск.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 13:11
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

\ Состояние психологической науки и практики в России просто удручающее
Получив в 1908 г. известие о присуждении ему Нобелевской премии по химии, Резерфорд заявил: «Вся наука – или физика, или коллекционирование марок» (All science is either physics or stamp collecting).

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 12:18
Гость: gvozd

все это старые методы левых/коммуняк.
эллочку-людоедку ведь не просто так прилепили к статье - мы это уже проходили после захвата власти в России 1917го бандой международных террористов.
сейчас разыгрывают этот же сценарий уже для запада..

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 21:10
Гость: Валлийский Коган-гвоздю

Вы как всегда копаете глыбче всех.
А не большевики/коммунисты ли стали ваших предков грамоте учить да прочему уму-разуму?
А Эллочку Щукину Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев совсем по другому поводу выдумали. К 1928 году такие Эллочки перевелись практически. Я тут про вокабуляр.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 12:09
Гость: Слава

"Все так". Вы правы. Страна, которая не имеет своей идеологии и потому не поддерживает ее, имеет чужую идеологию, и потому работает на нее против своей сущности, разрушая свой народ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 11:16
Гость: Все так

Точные заметки. К вопросу, что бывает с теми (странами), кто отказался от своей идеологии, а, следовательно, от культуры (во всех ее проявлениях). И, таким образом, плывет неизвестно куда. Да и неизвестно зачем.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 10:41
Гость: Старый евrей

Планета дураков... чего вы хотели от них?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 10:00

Пока тут многие горемыки переживают за язык или образование в России фирма ТЕСЛА Илона Маска пошла в гору как никогда. Снизились цены, акции фирмы выросли на 50% а продажа идёт полным ходом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 21:12
Гость: Валлийский Коган-европейцу

Продажа чего, родной? И причём здесь статья?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 15:09

Производить продукт потребления можно вообще без слов и эмоций!
Но люди живут не только производством (трудоголиков не имею в виду). Поэтому для любого эксплуататора нормальный человек с его личностными интересами - всегда "слабое звено" в производственной цепочке безудержного обогащения.
А раз так, то надо либо избавится от человека, либо превратить его в абсолютно послушного биоробота! В том числе - и через разрушение культуры речи.
В буржуазном обществе чётко просматриваются обе тенденции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 14:18
Гость: Валера

Где Маск и где колбасно-мусорный украiниц? Это-то тут причём?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 10:42
Гость: Старый евrей

Ви таки в имени нейлоновой маски опечатались. Нужно писать так: Остап Бендер.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 11:06

Самый массовый продукт русских это ирония над способными. А потом переименовывание всего, что типа было в России изобретено если не делается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 17:37
Гость: Европейцу

Ну, над тобой даже не иронизируют. Просто посылают. Вся разница.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 17:22
Гость: Юре

Вообще-то за махинации с привлечением инвестиций и обман акционеров товарища Бендера по суду отстранили от руководства компанией Тесла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:45
Гость: Руслана

Дебилизм — форма мышления, опирающаяся гавнешние формы, не отслеживающая внутреннее содержание. Знак времени, новая общественная норма.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 13:36

Руслана, Вы с формами поосторожней. В следующий раз модераторы могут и не пропустить.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:42
Гость: коллега

Испокон веку русская интеллигенция отличалась от холопов именно способностью пользоваться всеми возможностями Прекрасного, Великого и Могучего Русского языка. Отличие интеллектуала от простолюдина определялось моментально, после первых фраз общения. И тогда, говоря по-современному, или ты рукопожатный, или - в игнор. Над холопским языком подсмеивались многие русские писатели, начиная с Салтыкова-Щедрина, Ильфа и Петрова, Зощенко и т.д. Наша учительница Русского языка и литературы, светлой памяти Роза Максимовна, учила нас, чтобы правильно и красиво говорить, надо быть начитанным, знать и русскую прозу, и поэзию. Ибо, за правильным и красивым произношением в базисе у человека находится правильное, национальное Русское сознание и самосознание. А что делается в наших школах последние 25 лет?? Все знают. Кто у нас в тренде: шнуров, волочкова и бузова? Результат налицо. Не нужны капиталистам начитанные, грамотные, правильно и красиво разговаривающие холопы, обогащенные знаниями Великого и Могучего, через родной Язык понимающие сущность исторической справедливости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:29
Гость: Евгений В

Русский красивый язык остался только у классиков из породы настоящих русских дворян, не предателей. Очень характерны в этом отношении Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Ахматова, Бунин, Есенин, Никитин, Блок, Маяковский и ... всего 526 поэтов классиков. А стихи, красота то какая....
В школе о них забыли, а некоторые Некрасов, Есенин, Маяковский чуть ли вообще не под запретом. Некрасов писал о тяжелой жизни русского крестьянства, но ясноликим это не по нраву, при царях же все было прекрасно.... Надо же было им додуматься Николая кровавого в святые записать. Нет больше поэтов, нет красивого русского языка, нет больше русских обычаев и русской культуры ни на сцене не в кино, ни в книгах.
Ясноликие прилагают все усилия , чтобы уничтожить все хорошее, что было в России и СССР до них. Это очень серьезное и страшное преступление перед Россией.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 13:46

А Никитин, Есенин, Маяковский из графьев али из баронов?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.01.2020, 06:18
Гость: Ейбогус -Укру.

Да ущь,гениальные поэты.
))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 13:07

Во всяком разе, в кремле, во власти и среди олигархии таких конечно нет и не может быть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 13:05

Согласен, таланты есть в любой среде, кроме среды обломовых. Я под дворянами в написанном имел ввиду людей не зависящим от богатства, а по духу и призванию: любовь и преданность Родине, человеколюбие, высочайшие интеллект, нравственность, культура. Такие люди есть в любой среде и даже сейчас в среде простого народа, хотя и мало.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:34
Гость: такиминадо

Автор только что родился?
У каждого профессионального сообщества и социальной тусовки - свой язык. Так было всегда. Не нравится - пошел нафиг из них.
Автор, тебя в эти сообщества никто не звал! Не нравится тебе слово "фрустрация" - ну, и что? Не используй его, всех дел!
А, может, ты решил поучить нас, какие слова правильные, а какие - нет, какие следует использовать, а какие нельзя ни при каких обстоятельствах? Тогда позволь указать тебе направление движения. Очень-очень быстрого.
Потому, что ты, Леша Беляков, нефига не авторитет для меня - ни в филологии, ни по жизни. Почему меня должно интересовать, какие слова тебе нравятся, а какие - нет?
Издержки интернета - любой неадекват может занять время множества людей своими соображениями на тему, что есть правильно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 18:45
Гость: ТакТыЖеСамСебеПротиворечишь

Отвечаю твоими словами
1. Не нравится "автор"- пошел нафиг "от него".
2. Почему меня должно интересовать, какие слова тебе нравятся, а какие - нет?
<<< Он пишет НЕ для ТЕБЯ, а для ВСЕХ. А вот ТЫ пишешь для него, потому
что никому не интересно как ты к нему относишься
3. Ты думаешь ему интересно твое мнение ? Тогда позволь указать тебе направление движения. Очень-очень быстрого.

А теперь по существу. Тебя, или твоих хозяев злит, что на км появилось что то помимо призывов свергнуть власть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 11:27
Гость: Мёбиус

Ты не вник в суть статьи. Дело совсем не в профессиональных терминах, а в загрязнении обычной повседневной речи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:33
Гость: Вячеслав

Мне 65. И я должен ДОГОНЯТЬ эти ваши новомодные словечки? Да я просто хочу ГОВОРИТЬ на русском языке.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:04
Гость: Автор абсолютно прав

но все гораздо глубже. Он не анализирует причин такого падения. Дввайте подумаем.
Не чувствуется ли за этим полное отсутствие глубоких раздумий, знаний, настоящих глубоких эмоций и главное, конкретных дел по жизни. Не есть ли это очередная попытка СЛОВОБЛУДИЯ выкинуть все кроме самого себя. Вспомните знаменитое начало - "Сначала было СЛОВО. СЛОВО было сначала ...". Короче, филология в действии. Только не подумайте что я примешиваю к этому РПЦ. Наоборот, у нас в РПЦ не слова играли основную ролэ, а поведение человека. Так что не надо путать разные религии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 06:36
Гость: Слава

Общество - это сложная система взаимосвязанных элементов. Ее элементы – это культура, образование, наука, экономика, идеология и т.п. Причем все элементы стремятся к самосогласованию и соответствию. И язык не исключение. Он однозначно характеризует состояние общества. При этом наиболее чутко реагирует на это состояние язык молодежи. Его пороки – пороки системы в целом. В нем чутко отражаются все изъяны современной псевдокультуры и псевдознания. Но не молодежь виновна в этом, а вся система во главе с современной псевдоэлитой. Именно современная ограниченная умом псевдоэлита, а потому зараженная прагматизмом, подражанием западу, копированием у него всего чуждого для нас, ответственна за пороки нашего общества, включая язык. Гниение элиты перешло на весь организм общества. И об этом свидетельствует гротескный язык молодежи. В нормальном обществе уже давно забили бы тревогу по поводу катастрофической деградации общества и начали необходимую борьбу с этим очень страшным и катастрофическим для страны явлением. Но бороться нужно не с языком, не с молодежью, а с причиной этой зловонной болезни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:24
Гость: доцент

\ Именно современная ограниченная умом псевдоэлита, а потому зараженная прагматизмом, подражанием западу...
Короче, питают члены КПСС слабость к предметам роскоши!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 06:27
Гость: Штурман

Известная героиня сатирического романа людоедка Эллочка в жизни обходилась всего лишь несколькими фразами и современный креативная шелупень тоже общается между собой на ее уровне. Тут нет ничего удивительного так как мещанство при буржуазном строе массовое и прогрессирующее явление и то ли еще будет. Скоро они будут обходиться всего лишь мычанием. Главное внешний вид,сытое брюхо и толпа себе подобных облезьян.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 05:30
Гость: Антибибер

Статья отличная. Буллиинг, абьюзер, девелопер, риэлтор, триггер, фрустрация, фичерсы -- это, конечно, уже предел. На полном серьёзе предлагаю представителям власти в России законодательно ввести небольшие (пока) штрафы за употребление ненужных заимствований на письме. Охватить газеты, журналы, книги, интернет. И так всё проверяется цензурой. С интернетом будет проще всего. Установить фильтры и счётчики, это дело программистов. Наполнит российский бюджет в рекордные сроки. Прямой доход для казны.

Я в своей работе принципиально не применяю англоязычные аналоги, если есть русский вариант. Неграмотность российского населения, явно младше 30 лет, приняла угрожающие масштабы, это очень заметно в интернете, при общем росте употребления мата, а тут ещё это англоязычное цунами... Ведь дело идёт к потере национального самосознания, не больше и не меньше!

Нужно возвращаться к языку Чехова и Толстого, это эталон начала ХХ века. Мне недавно по работе попалось письмо к невесте одного одессита, уехавшего в Америку во времена русско-японской войны. Причём не русского, вы понимаете, звали их Лёва и Анета). Я был поражён, на каком прекрасном языке Чехова говорили и писали чуть более ста лет назад. Это было нормально. И мы его стремительно теряем...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:34

Сто раз плюс

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 04:26
Гость: OK

одна из редких интересных статей. А психология, к слову, это искусство. И так во всём мире. Соответственно, каждый д****т как он хочет. (я имел в виду "делает").

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 01:28
Гость: Гость

А во всем виноваты проклятые феминистки, не хотят «Анну Каренину» читать и жить как в 19 веке. Бедный Алексей Беляков, 21 век для вас слишком сложный, и молодежь не та и девушки уже не радуют, старость надвигается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 14:29
Гость: Валера

Старость наступает тогда,когда все девушки начинают нравиться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:53
Гость: Клотильда фон Шпац

Статья была для умных, а не для "гостей".

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 00:18
Гость: Шурик

Примерно так же снисходительно с сарказмом посмеивались интелектуалы царской России во времена революции и гражданской над невежеством рабочих,матросов, крестьян.Ан ничего,прошло 20-30 лет и такой СССР построили, что до сих пор если не весь весь мир,ну пол-мира точно, ставит советское образование в пример.Уверен,на каждую современную "элочку-людоедочку" найдётся в России несколько "нормальных" образованных интелектуальных молодых человека.Хотя конечно глупо на признать, что за постсоветское время соотношение и на мой взгляд изменилось не в пользу последних.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:38
Гость: ИиП

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:27
Гость: фавмвас

16. В учебнике, что читал в 10-м классе, миф о 2-м крепостном праве большевиков-колхозникам не даны паспортов, но не говорилось о справках сельсовета их заменяющих до 1970-хгг. см п.1.,. 2., 13-18 ДЕКРЕТа ВЦИК и СОв НАРКОМА РСФСР от 20.06.1923 ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ; п.1 ПОСТАНОВЛЕНИя СНК СССР от 14.01.1933 N 43 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ;п.1-3 Постановления СНК СССР от 28.04.1933 №861 п.1-2 Положения о паспортах, утвержденного Постановлением Совнаркомом СССР 10.091940 №1667; п.1-3 Положения о паспортах утв. Постановлением Совмина СССР от 21.10.1953 №2666-1124; ПОСТАНОВЛЕНИЕ СовМина СССР (п.1-3 и Положение) от 28.08.1974N 677 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ В СССР итого клевета сочтав преступления.17.по ТВ: Италия строила автаркию-не вышло и не у кого не вышло-это к Сталинскому тезису хозяйство/экономику с опорой на внутренний рынок, большую часть из нужного делали сами, вот и назвали автаркией, правда с дополнением СССР и ЮАР могут жить в автаркии, т.к. таблица Менделеева у них в недрах-думай стоило ли рушить сталинскую экономику см.п.14. 18. Вспомнился репортаж: оглашено письмо Маркса к Энгельсу или наоборот там типа не курите вы свои сигары а то приходится эксплуатацию рабочих усиливать- типа нашли кого изучать сами эксплуататоры

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:36

Это к чему?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:53
Гость: интересуюсь

Не заблудился случаем?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:27
Гость: ыуеква

14.1980-х нач.90-х популярно: запад/заграница нам поможет, даже озвучена Джигарханяном в одном фильме, типа надеемся на американцев, видно в противовес, что надеяться надо на себя и словам М.В. Фрунзе-Разве англичане и французы будут бескорыстно нам помогать-Сталина: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.» 1925г. Придумали глобализацию\международное разделение труда, не понятное нам-раньше все делали сами. 15. Бизнес Челобанов с ТВ визгом рекламировал/Тальков Россию(А.Д.Тойнби СССР-ортодоксальная русская цивилизация)/Газманов свободы как гимна не слышал/конституции 1977 не читал-1993 проституция Малинин–в комнате нашей-коммисары и девочек наших ведут в кабинет- как будто боролись не за счастье трудового народа.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:26
Гость: фцавы

13. 1988-90-е с экрана лилось-сейчас капиталисты беззлобные и просто делают деньги ради денег (не от инфляции и жадности), видно в противовес советским рассказам о зверином лике капитализма, и рабовладельцы Юга США заботились о рабах, в противовес хижине дяди Тома. Думаю: чистки 1920-30 были обоснованы, не напрасны, хоть может некоторые перестарались, а недочищенные развязали антигосударственную истерию с 1988 (за что нас?-за не мы их-холодное лето 53-го), часто с точки зрения противника/его ценностей (антисоветизм/антикоммунизм/расизм/нацизм/европоцентризм/империализм(Сталин-либералы пособники врагов (вспомни Ливию и Францию не имеющую углеводородов))), аглицкие идеи ослабления России/русофобию- в гос.границе, англичане были за басмачами и сманивали красноармейца ехать в англию-брехать-он с радостью сбежал, а резун В.Б.не похожее ли делал а Жак Абушар пытался? кажись и в гос. Органы пролезли-ЕГЭ они охраняют –отупизм населения

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:21
Гость: dwerhr

оболванивание

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 22:41
Гость: Серёга

О, русский мой язык-страдатель,
Тебе бы всё перенимать.
Вот, был бы просто, - «председатель».
Так нет же - «спикер»!
Два-три-пять...
---
Четверостишие Иванова из Питера.
Последнюю строку изменил - в оригинале она часто не проходит цензуру.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 22:09
Гость: Это процесс

сенсибилитивный!

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:56
Гость: Лингвист

А я тоже знал одного чудика с самоактуализация,он всё время упорно стремился чётко выговорить:"Абырвалг!Абырвалг!",видать своё покорённое совершенство хотел передать в кладезь современного языка.А что? вполне модерново.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:45
Гость: Ссссс!!!!!!!

Дык по словам одного Дыка сея трэнда была обозначена через Эллочку еще Ильфом Соломоновичем и Петренко Шароваровичем в давние советские времена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:43
Гость: Сидоров

Речь человека выражает его личность. Человек умный, образованный, сложно мыслящий, беспокоится, чтобы его мысль смогли понять другие, поэтому он старается говорить просто, понятно для всех. Заметьте, речь крупных лидеров всегда очень проста, ясна: почитайте Сталина, материалы съездов и т.д., в них нет иностранщины, жаргона. И наоборот, когда оратор внутренне ощущает свою заурядность, серость, пустоту мозгов, он норовит выглядеть шибко образованным, заумным, "посвящённым", тужится выглядеть умнее и значительнее, чем он есть, вот тогда он и начинает сорить иностранными словечками без нужды (у него "объявлять" превращается в "анонсировать", зрелище или представление, беседа - в "шоу", давно привычное "марка" - в "брэнд", приказчик, устроитель становится "менеджером", ....). Словом, люди любят маскироваться: умные - скрывают свой ум и образованность, глупцы - имитируют противоположное, вот тогда из них и прёт "ученость". Я бы их назвал "Голохвостые" (в честь цирюльника Голохвостого из фильма "За двумя зайцами погонишься...", сыгранного Олегом Борисовым). Проблема чистоты языка серьезная. Во Франции есть даже государственные законы и органы, советы, следящие за чистотой и нормативностью языка телевидения, публичных выступлений. Тем, кто не достаточно владеет национальным языком, не место для работы в средствах массовой информации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:38

Замечательно сказали!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:00
Гость: Дашенька.

« Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном ».

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 22:39
Гость: Голохвастов

Речь человека выражает его личность.Не думаю. Проходимцев, говорящих красиво и правильно, не меряно. А как они воруют.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:37
Гость: Гость

Ну все же предельно ясно - как говорится, не важно быть, важно прослыть. Типичный стиль поведения альфонсов - в смысле дорогие шмотки, сигареты, кофе и коньяк, потому что жить нужно красиво и в свое удовольствие. Кроме того, нужно же хоть как-то набивать себе цену, чтобы какой-нибудь лох платил за всю эту красивую жизнь. Да, золотая молодежь тоже так общается, но они ведь тоже альфонсы. Разница лишь в папиках - твой он родной, или чужой. Но суть та же - не важно кто тебя содержит - муж, отец или любовник, главное, что лично ты сам ничего из себя не представляешь. Поэтому у вас конечно же получиться подкатить к молоденькой девочке, но не потому, что вы красивых слов нахватались, а потому, что вы соответственно одеты, поэтому она и приняла вас за папика. Правда в том, что все эти тренинги, курсы, фитнес, макияж, маникюр и одежда очень дорого стоят в наше время. И если девочка падает в обморок от голода, но при этом она одета в шмотки дольче-габбана - подумайте, ради чего такие жертвы с ее стороны. Она столько бабок в себя вложила, конечно же она рассчитывает вернуть эти деньги, к тому же с процентами. А этому непонятливому химику объясню на понятном языке - просто девочка думала, что он перспективный, а он оказался обычным лохом. В смысле, как говорят у нас, "не для тебе, бидло, мама таку квіточку ростила"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:53
Гость: порто-франко

Не те слова автор вынес в заголовок. Не знаю как абьюз, но токсичный и эмпатия вполне приличные и не новые греческие слова - существуют в русском языке не менее двух веков.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:56
Гость: интересуюсь

Т.е. "токсичные отношения" это по Вашему нормально? Слова то существуют, только значение их СОВСЕМ другое.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 22:53
Гость: Бесплатный урок русского:

Токсичный -> ядовитый, вредный, плохой, отравляющий.
Эмпатия -> вовлечённость, включённость, чуткость, осознанность, восприимчивость, самораскрытие, умение, понимание и т.д.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 22:47
Гость: Отвечу словами Белинского:

«Употреблять иностранное, когда есть равносильное русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус»
Порто-франко, в России учите русский или идите во-франко.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:53
Гость: РФ - Федерация, однако

У нас всё Федеральное, всё многонациональное. И язык должен стать Федеральным, многонациональным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:43
Гость: Белая Русь

Автор говорит о том, что эти слова хлынули в повседневный обиход, используются людьми, не имеющими соответствующего образования, а не о том, что это новые слова.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:41
Гость: есть феминистки,

вооруженные неразборчивым знанием и плохо фокусируемой ненавистью. Вот когда говорят эти — даже мне требуется русско-феминистский разговорник.
==
А где автор их находит, феминисток этих, и зачем они ему нужны?
Далеко не все "оперируют" приведенным автором набором слов.

Статья на троечку. Буря в стакане воды.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:14
Гость: Учите классиков...

«Заставь врага говорить на твоём языке и ты его наполовину победишь»
Не поняли - почитайте про онемечивание полабских славян. Ободрит, у которого родной язык немецкий, уже считал себя немцем, а не славянином...
Русский, говорящий на изуродованном русском - уже "гражданин мира", а не наш...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:37
Гость: Я

Оно то да, но... . автор впал в другую крайность. Вот он пишет: ..."потешной требухой, всеми пестрыми терминами, как шмотками дольче-габбана...", что является тому подтверждением. Так сказать главная мотивация и когнитивный диссонанс.
В принципе автор прав, защищая чистоту великого и могучего. Но прежде чем писать сие творение необходимо было все-таки и матчасть изучить, тогда бы стиль статьи был бы совершенно иной, т.е. грамотный. Негоже кидаться словами"околопсихологическая трескотня".
Возьмем термин "эмпатия", что он означает в психологии? Эмпатия — это способность сопереживать другим людям, уважать их чувства. Человек, который склонен к эмпатии, очень остро реагирует на эмоции и чувства окружающих, он ощущает их на себе. Эмпат является сверхчувствительной личностью, всегда готов прийти на помощь.
Ну и что плохого в этом термине? Что плохого в употреблении им человеком?
Я согласен с автором в той части, что наша речь засорена терминами ради понта. Но и критика должна быть грамотная, со знанием дела, не надо уподобляться человеку в футляре.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:22
Гость: Ну да, ну да...

Превращение человека в чудовище начинается с малого - раздавить муравья, потом гусеницу, потом пнуть котёнка, потом ударить человека, потом изувечить его, потом... ну, Вы поняли. Это всё ступеньки - по восходящей.
С языком - то же самое. Начинают с иностранных слов-паразитов, потом переходят на исковерканный русский, потом... а потом человеку уже всё равно кто он и откуда - гейропско-эмигрантское перекати-поле, иван-родства-непомнящий, жарящий шашлык на вечном огне...

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:36
Гость: mesozoic_2

Про тупые фильмы о Мстителях сам узнал недавно:2012 Мстители (The Avengers) бюджет $223 млн, сборы $1 543 млн
2015 Мстители-Эра Альтрона (Avengers-Age of Ultron)
бюджет $250 млн, сборы $1 402 млн
2018 Мстители-Война бесконечности (Avengers-Infinity War) 2018
бюджет $321 млн, сборы $2 048 млн
2019 Мстители-Финал (Avengers-Endgame)
бюджет $356 млн, сборы $2797 млн
++++++++++++++++++++++
траты  $1,15 млрд (половина на рекламу), сборы $7,79 млрд (получат столько же на майках...)
++++++++++++++++++++++
Голливуд определяет моду на одежду, прически, манеру говорить, о чем думать.$356 млн на фильм режиссер может взять только на Уолл-стрит.
Конец свободе, этот мир принадлежит менялам с Уолл-стрит. 
++++++++++++++++++++++
Недавно в Китае у детей впервые изменили перед рождением ген, который защитит близняшек от СПИД родителей. Но этот же ген влияет на интеллект и здоровье, значительно. Ящик Пандоры открыт для создания сверх-людей. Учитывая готовность систем тотального контроля и пропаганды, построить «О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», Brave New World) уже не проблема. Дети наших олигархов 100% туда не попадут, родители воры = они отбросы. Но кто попадет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 22:14
Гость: В.В.

"Но этот же ген влияет на интеллект и здоровье, значительно" - ну и зачем же надо так нагло врать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:19

"ген CCR5"

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 00:53
Гость: В.В.

Дети пока здоровы, а что будет дальше посмотрим. Поэтому вопрос остаётся: ну и зачем же надо так нагло врать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:01
Гость: World - mesozoic_2

Мстителей зря присовокупил в тему. Отличное кино.
Особенно если представить как расчеты идут, часть экономики - если бы это было наяву. Но к сожалению - жанра экономической фантастики нет. Поэтому приходиться довольствоваться тем что есть

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:29

"Отличное кино."
+
Комикс? Для дебилизации = пропаганде нужен искусственный мир комиксов, чтобы совершать подмену понятий. Великая западная культура практически удавлена пропагандой, комиксами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:00
Гость: Беглый

Уважаемый Алексей Беляков, мы стареем и происходящие процессы трансформации общества нужно воспринимать как данность бытия, к сожалению оно и определяет...
Что касается Нестора Ивановича Махно, врят ли его можно к этому случаю применить, Махно и анархисты к сожалению большей частью находились в Новороссии и было это ровно 100 лет назад с

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:44
Гость: Sniff

Деградация - это тоже трансформация? Тогда да.
Сейчас вдумчивое познание является немодным и вредным для репутации.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 19:49
Гость: Не-Красов

Погодите! Прогресс продолжается, и движенбю не видно конца,
Что сегодня позорным считается, удостоится завтра венца.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 19:43

Больше всего меня на КМ шокировало как русские сумели за 40 лет, пока я не был в России, испортить мой родной язык. Но одно слово меня приводит в расстройство больше всего - «уничижительный».
Даже понять не могу какова была этимология этого слова.
Читать противно.
Особенно портят язык квасные патриоты. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 21:22

Вы чего-то сегодня не в форме!
Вот вам из Ожегова и Шведова.

уничижительный
-ая, -ое; -лен, -льна.
Уничижающий, унизительный (устар.).
В словообразовании: относящийся к образованию существительных - имеющий оттенок презрительности или пренебрежительности, часто в сочетании с уменьшительностью (напр. домишко, типчик, старушонка).

Про этимологию сами ищите, но слово не новое. Словарь ещё довоенный.
Может у вас русский не родной?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 23:09

Когда я там жил такого слова не было как и 500-1500 других, которые здесь вижу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 11:51

Первое издание словаря Ожегова 1949 год. Вы должны были застать.
Слово редкое, но вполне себе русское.
Вообще все это напоминает хрущевские дискуссии о вратарях и голкиперах.
Что-то останется, большинство уйдёт.
Но в принципе это искусственно притянутое как и невпопад притянутые в свои бессмертные Солженицыным русские региональные коллоквиализмы. Только Солженицын показывал свою посконность и русопятость, а пихающие всюду английский новояз показывают свою общечеловечность. Впрочем весь этот новояз и в английском активно насаждается. Взять те же гендерные вещи или гаслайтинг. Впрочем и слово гей до недавних пор имело совсем другое значение.
Да и у нас "инда взопрели озимые" все помнят. Мода придёт и на Ромуальдычей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 12:45

Соглашусь с Вами, не то будем опять спорить без конца. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 19:19

Да тут-то о чем спорить. Мы, в принципе, про одно и тоже говорим, только у вас негатива больше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.01.2020, 19:28

Я тут за скептика по отношению к России и за оптимиста по отношению к Европе.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 14:42

а как словечко "волнительный"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 15:42

С этим проблем не имею.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:58
Гость: думаю так

Уж как ты над языком издеваешься... Всегда есть сомнения - а родной ли он тебе?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:17

Ваш современный мне чужд - половина иностранных слов. :)

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 11:29
Гость: думаю так

Да хорош кривляться. Знают тут тебя как облупленного. Всерьёз никто давно не воспринимает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 22:19
Гость: Нормальное слово.

Означает то же самое, что и "пейоративный".

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:49
Гость: World - Европеец

Это только неровности, шероховатости . если надо то шарм - это допустимо.
Но вот "отрицательный рост" Это .. что то не из от мира сего . Поскольку в инопланетян я не верю (поверю только когда сам увижу и при свидетелях КМ ))))))
Это вне рамок разума. Это амеба через тернии к звездам

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:48
Гость: Гы-гы- одно слово меня приводит в расстройство=

от расстройства хорошо помогает старый добрый фталазол, понимаю, в Европе его нет, в крайнем случае заварите травку зверобой.

= больше всего - «уничижительный».=

Словарь Ушакова

уничижительный

уничижительный, уничижительная, уничижительное; уничижителен, уничижительна, уничижительно.

1. Уничижающий, унизительный (книж. устар.).
(как истинный колбасник вы не читали книг русских классиков , а слово это книжное, устаревшее)

2. прил., по знач. связанное с образованием имен сущ. и прил., имеющих оттенок презрительности, пренебрежительности (линг.). Уничижительные суффиксы.============

Словарь Ожегова

1. Уничижающий, унизительный (устар.).

2. В словообразовании: относящийся к образованию существительных имеющий оттенок презрительности или пренебрежительности, часто в сочетании с уменьшительностью (напр. домишко, типчик, старушонка). У. суффикс.

| сущ. уничижительность, и, ж.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 20:48
Гость: Азиат

Читайте словари. В них есть и так расстраивающее Вас слово.
В.И. Даль. Cловарь живого великорусского языка. Составлен в середине XIX века.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. 1949 г. 28-е издание вышло в 2014 г.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 21:39

Этого намного больше - «таки да», «дык» - совсем язык испортили.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 07:58
Гость: Азиат

"Дык" белорусское слово. Переводится на русский - так, то.
"Таки да" (разговорное, популярное в русскоязычной Одессе.).
Толкование в словаре синонимов русского языка:
а то нет, еще бы нет, а то как же, спрашиваешь, еще бы, а как же, что за вопрос, конечно.
Так что сие не есть иностранное. А наше славянское.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 14:44

Таки да-влияние польского через польское еврейство.ТАК по-польски ДА.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 15:42

Не только польского. В чешском слово «taky” обычно в многих ситуациях. Означает «тоже».
Меня серьёзно не берите - я просто забавляюсь.:

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 10:02

"Дык" общепринятое коверканье русскогояыка, как, например "Чо" или "Хоцца"

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 10:49

Если посмотреть объективно - мой русский язык один из самых девственных на КМ. :)
Я уехал тогда когда россияне ещё не встретились с массой терминов современного мира.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 15:22
Гость: Мы

действительно не знаем твоих терминов - гробы, махнутие рукой, умывание машин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 11:30
Гость: именно!

У тебя и мозг девственный. А антикоммунизм и русофобия просто пещерного уровня.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.01.2020, 09:43

Так прав автор статьи или нет ?

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.01.2020, 23:10
Гость: Европейцу

Таки и дык используются для ироничной имитации простонародного говора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.