неоламаркизм. Занимайтесь искусством и ваша жизнь изменится. Нам нужен человек нового типа. Какого такого типа? Жизнь меняется, а призывы 100 летней давности нет.
Автор молодец, отлично написано.
Он очень похож на современных людей, беспрестанно ищущих отговорки и не желающих развиваться.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что в России уже отменили "Горе от ума" и "Он чином от ума избавлен"?И что тогда дает умственное развитие,если в почете умение воровать,брать взятки,торговать и иметь статусных родственников.
Какая-то глупая статья, посыл которой - хочешь стать интеллектуально развитым и культурным - стань им! Культура, воспитывается средой в которой человек растёт и развивается. Мы все питаемся тем, чем нас кормили с детства, и едва ли захотели бы есть жуков и змей, что вполне обычно для иных людских сообществ. И если культурная среда в государстве содержит в себе 90 процентов дерьма, то именно с такими вкусовыми пристрастиями и вырастет большинство населения. Выбор уже наступает потом, когда вкусы сформированы, и никто не заставит человека подсевшего на "ментовские" сериалы пойти в картинную галерею. В советское время хоть как-то пытались управлять этим процессом, сейчас же всё пущено на самотёк, по принципу - "не хочешь не ешь", но ложку тем не менее в рот пихают.
Соглашуст с Вами. Статья - какой-то сумбур.
:-)))) какой-то глупый «не рабский» пост: все вам кто-то должен! :-))))
А статья умная: вот «ляпишевы», - в т.ч. в вашем лице, - тут же и возбудились! :-)))
Категорично против!До 40 лет никакого насилия и напряжения!Молодым быть тяжело и вредно!Жить в этот период одно издевательство над личностью.Только пенсия,санатории и социальные блага!Организм надо укрепить алкоголем,наркотиками,кальянами и прочими полезными веществами для дальнейших свершений.Ну почему элементарные истины надо разжовыать?
Автор не в теме, что «умственно развиваться» и «посещение галерей, прослушивание классической музыки, изучение новых иностранных языков» между собой никак не связаны!
\ Время от времени в Интернетах устраивает вой на тему: «Какой дрянью нас кормит телевидение!» А кто вас заставляет сие включать?
«Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание – люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор – это не страшно, ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию. Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос, к сожалению, это правда».
Стив Джобс
Электросварщик профессору, как ватник сахарноватному, как филателист филателисту скажу, что втыривать сюда стивов джобсов как-то непатриотично. И ваш спич - фарисейтсво чистой воды, но оно вам сахарноватным как раз присуще. Мол, е нравится, не ешьте, не смотрите, не дышите, не живите. А если смотрите, дышите и едите-сама вата и виновата. Что-то в духе Марии-Антуанетты, вам не хватает хлеба - жрите булочки. Ваша неватная культура- это последнее что нужно человечеству, рафинированный креаклиат ничего кроме глянца и глумления над шедеврами выдать не может. Обманки и симулякры. Жалко ваших студентов. Хотя мне думается что вы в синагоге преподаете.
Да и не профессор вы, "какой ты нафиг танкист".
"Узкий специалист подобен флюсу" писал Прутков (его полнота - односторонняя) :)
В принципе, узкие специалисты тоже полезны..но это часть более крупной темы, о комплексах, которую здесь даже начинать не стоит..приблизительно - в науке лаборанты тоже нужны, если коротко..
------
Но ведь так, без языка, домофону и в любимый им Госдеп не устРоиться? И в "высокопоНтовых журналах" статей нет?
А могли бы быть..
А то приходится на КМ не пойми кого непонятно зачем просвещать...с тоски.. :)
Для начала-кто такая Стива Джобс?И как говорят аксакалы,музеи и театры создавались не под либералов и впитавших ЕГЭ.Это для них потеря времени.Пиво,что-то вставляющее,хайп,...кабинет и должность для пупа земли.Спасибо Соросу.
И встаёт вопрос-а у Нестора ПетровичаЮразве не синдром? По иоему,тяжелейший.Понимая Ляпишева и других,он немножко оттаял в вечерней школе,где его жалели и даже взяли над ним шефство и стал походить на человека.И о чём же жалеет Иванкина? О том,что купи-продай не ходят по планетариям и театрам? Напрасные хлопоты.
"Тaк много книг "Кaк выйmи зaмуж" и ни одной "А зачем?" (анекдот.ру)
Прежде чем заставлять человека выдумывать отговорки, задайте себе вопрос: "А эачем ЕМУ нужно то, что вы ему навязываете?" Никогда не нужно желать людям того, чего желаете себе. С этой формы насилия начинаются самые людоедские диктатуры.
Долой людоедскую диктатуру! :)
Хватит мучить детей школой! Они, дети, и так хорошие..
Пусть растут свободными, и будет им счастье! :)
------
Дети есть? Ставьте эксперимент...
Я не согласен с Иванкиной в оценке роли планетария.Не понимает значения буфета.Не всех интересует вопрос-есть ли жизнь на Марсе? Лучше всех на него ответил профессор астрономии Никадилов.
"Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звёздочки кажутся маленькие...,маленькие.Но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом,как мы уже видим две звёздочки,три звёэдочки,четыре звёздочки...,лучше,конечно, пять звёздочек.Есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе,это науке неизвестно.Наука,пока не в курсе дела".До сих пор не в курсе дела,а буфет стоит.Что же будет,если,следуя логике авторши,убрать его из театра? Это же будет цельный ужас! Я бы,чтобы зритель лучше слышал музыку,раздавал бы им и халаты.Это,чтобы они были полностью,как дома.
"Мораль всей басни такова,не нежно вовсе быть серьёзным,когда томит тебя весна.Весной упиться всем уменьем,души безразумной умей-так говорит волшебным пеньем тебе и я и соловей!"
Вот и выясняется,что у Ляпишева всё было хоккей по жизни-танцыЮлямур и в перспективе,женитьба на красотке.А что из него сделала школа? Правильно,сухаря Никадилова,с редкими минутами радости под Новый Год и не без помощи интересующегося космосом.
Особенно саркастически в этом бесспорно талантливом и смешном фильме выглядит сцена в историческом музее. А откровенная ирония режиссера, когда герой Савелия Крамарова беседует с профессором в историческом институте? Песня!
Мы имеем дело с поставленной с ног на голову пословицей:"Делу- время,потехе-час",проводимой в жизнь с самым серьёзным видом,с усилиями и т.п.
Плюс блестящие актёры,целое созвездие.
На Яндекс-дзене расписывалось, что вот-де Никулин отказался (роль воплотил Е.Леонов), Мягков (Нестор Петрович), еще там разные звезды первой величины. Но мне кажется, что актерский состав подобран идеально
Да,фильм многомерный,его можно понять и так и эдак,хотя основную идею понять можно,как идущих навстречу друг другу,выходя,ВСЁ-ТАКИ,на учёбу,не зарываясь.Такое возможно было лишь в СССР и сетовать на сегодняшнее,смешно,ей бога!
Ну это тоже самое, когда незамужние девочки, чтобы выйти удачно замуж, следят за собой. А после штампа в паспорте сразу превращаются в жирных коров. Чего это они так резко меняются - может быть они такими и раньше были, просто достигнув желаемой цели, уже нечего напрягаться. Только времена нынче уже не те - мужики сейчас и сами не прочь удачно женится. Поэтому жирная корова, тем более с приплодом им нафиг не нужна. Тоже самое мы имеем и в данном случае. Молодежь строит из себя слишком грамотную и продвинутую - чтобы её заметили и пристроили под чьей-то тёплое крылышко. Ну чтобы потом уже не особо напрягаться в жизни. Но поскольку сейчас никто нафиг никому не нужен, то лет так в тридцать они начинают понимать, что их талант никто так и не оценит, и придётся им всю жизнь прозябать в этой дыре в полной нищете. Вот именно с этим и связаны все эти метаморфозы. В чем здесь кроется ошибка. Учиться нужно не для кого-то, а для себя. Потому что на самом деле ни ты, ни твои таланты нафиг никому не нужны, кроме тебя самого. Вот именно поэтому я строю из себя дурочку - чтобы ни у кого не возникало соблазна меня осчастливить. Потому что мне нафиг никто не нужен - я прекрасно знаю, что никто мне в этой жизни не поможет, кроме меня самой. Так - чтобы попользоваться, потом выбросить как собаку на улицу - желающих хоть пруд пруди. А действительно что-то сделать для меня лично, как-то мне помочь - об этом смешно даже говорить. А вот при СССР действительно искренне пытались помочь человеку...
= А после штампа в паспорте сразу превращаются в жирных коров=
Это во времена вашей молодости так было,
сейчас время другое.
ЗЫ. /Коровы кстати жирными не бывают.
Свиньи те да.
Выделять себя среди остальных своими способностями или талантами, тем более гордиться ими, не стоит. Потому что эти способности и таланты, как и воля, упорство, работоспособность, стремление к знаниям и пр. сопутствующие качества вовсе не твоя личная заслуга. Это случайность, игра природы, данность от рождения. Вот таким ты уродился и помрешь таким. А другой другим уродился, таким и помрет. В этом смысле мы все "горбатые", из поговорки. Если у тебя есть воля к чему-либо, это значит, что она была у тебя изначально, а не то, что ты ее сам выработал. Есть от рождения музыкальный слух - значит, есть, а нет - так и не будет никогда.
То же самое и с интересами. Ну не нравится тебе с детства театр, опера, балет и т.д., хотя ты и пытался неоднократно приобщиться, так и не понравится никогда.
Постоянно стоять над душой с просьбами, советами, наставлениями, приказами - типа "читай книги, это полезно" - бессмысленно. Не окажет никакого воздействия. Читают не из-под палки и не по чьему-то велению. Читать разрешения не спрашивают.
Человек ленив по-природе, его надо пинать постоянно. При капитализме только самые пробивные и активные пролазит вверх. Чем был хорош СССР? Он заставил тупую биомассу жить по-правилам , было система наказаний за все . И предоставил в распоряжение трудящихся все блага-и заставлял пользоваться ими. Бесплатно, заметьте. Поэтому переделать человека вновь сможет только смена общественного строя.
было система наказаний за все =
С этого места поподробнее, пожалуйста!
За что была система наказаний и какая?
Особенно как "система заставляла пользоваться БЛАГАМИ".
А кто не хотел пользоваться, того наказывали, так?
Смотрим в комедии "Амнистия Троянский конь" 1980 /Георгий Бурков, Ролан Быков, Елена Санаева/
\ И предоставил в распоряжение трудящихся все блага
Эти блага назывались пайкой!
Лень лени рознь.
"Он заставил тупую биомассу жить по-правилам"
В принципе, верно. Хотя проблема существует везде. Был неплохой американский фильм про борьбу учительницы в плохой школе против тренда (название русское, но по смыслу - верное) "Вверх по лестнице, идущие вниз!"
Но Советский Союз был устроен всё же посложнее..
Статья о культуре, а она навязывалась дозированно, и была, на мой взгляд, довольно-таки сословной..
Так, учащихся ПТУ "тянули наверх" - то есть у "культуру" менее интенсивно, чем обычных школьников..
Что касается "большого начальства, а также детей членов ЦК и внуков членов Политбюро", им было почти обязательно учиться в спецшколах, по заметно усиленной программе..в итоге у них самих были и знания приемлемые, и представление о культуре..
учащихся ПТУ "тянули наверх" - то есть у "культуру" менее интенсивно=
Каким образом тянули "У КУЛЬТУРУ"
На какой верх , У какую культуру?
В ПТУ брали после 8-го класса и после 10-го.
После десятого давали профессиональное образование.
После восьмого проходили за год программу девятого-десятого класса, как в техникуме.
Моя знакомая преподавала в ПТУ, были случаи когда дети заканчивали ПТУ с отличием и поступали в институт, потому что в ПТУ им очень подробно объясняли школьную программу, "разжовывали".
Но какое отношение это имеет к культуре.
Также знаю случаи когда парни , кто не очень хорошо учились, поступали в техникум, после в институт и заканчивали с красным дипломом. Потому что в техникуме им объясняли лучше чем в школе.
Гы-гы-Что касается "большого начальства, а также детей членов ЦК и внуков членов Политбюро", им было почти обязательно учиться в спецшколах, ...
Вот нельзя чтоб не пукнуть....
В школе никакой культуре не учили!
Были толькошколя с математический уклоном или английские, французские, испанские. С углубленным изучением языков.
В СССР все кто хотел давали неплохое базовое образование и работали социальные лифты.
Расскажите мне уже как тянули У КУЛЬТУРУ.
содержание советского фильма "Это мы не проходили"
гы-гышник - ....во-первых, ему главное - поспорить..
Из тех, кто видит, но ничего не понимает.. :)
...
По поводу его информации о спецшколах - полубред постороннего..не слушайте его, он как и обычно, не в теме...
Так, в спецшколы подбирал учителей получше, которые находили время на всё..в том числе ходили с детьми и в театры, и на выставки..
Спецшкола - это гораздо шире, чем её специализация..
Знал языковую спецшколу, где приоритетом были и математика с физикой, и после школы все 100 процентов поступали в ВУЗы, причём большинство в признанные лучшими, ФИЗтЕХ, ЛУЧШИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ МГУ, МФТИ И далее по списку..
А что после ПТУ можно было куда-то поступить. это верно..
Но учителя там были послабее, и сами путали Гегеля с Бабелем, как в известном анекдоте..:)
какой ещё ляпишев, это синдром емели на печи.
которого погнали на работу в колхоз, а он сбежал в город, а там ещё и учиться заставляют...
Если говорить о "синдроме Ляпишева" - это в основном о воспитании и наследственности..
Если с детства хотя бы иногда таскать ребёнка в театр, музеи, библиотеку и поощрять чтение книг,занятия в кружках, то получится одно, нет - другое.
Взрослый человек, уличенный в нелюбви к музеям и театрам отвечает просто "не чувствую потребности".
В советское время это поощрялось и школой..
Что поощрялось "не чувствовать потребности"?
Музеи и театры совершенно разные вещи, не находите?
"Я как-то пыталась доказать одной даме, что московский Планетарий никто не переделал под ресторан, после чего она сменила тактику и назвала цены «...за какие-то лекции на фоне искусственного неба чрезмерными.»" - из статьи
------
Интересный персонаж. Дама-то в Планетарии была, хотя неизвестно когда. НО ТОЧНО ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ РЕСТОРАН. :)
Синдром, однако.
------
К слову. В планетарии, кроме лекций "на фоне неба" есть ещё и неплохой музей, посвященный космосу и исследованиям в нём..
Автор пытается народ отвратить от советского прошлого. Старайтесь, мол, искать жемчужные зёрна в нынешней куче. А те кто смотрит в сторону СССР, так вот они и есть плохие Генки Ляпишевы. Кривая статья - это точно.
Ну что ж, СМИ в нынешней России - это отражение позиции олигархов
"Национальные особенности Апокалипсиса".
(по ассоциации с культпоходами в 1917-20 гг - именно в культучреждения - уточняю на всякий пожарный)
Думаю, что нет. А вот жены после маникюра и бассейна заглянуть могут. Себя же надо где-то показать.
Мао учил: "Чем больше человек читает, тем глупее он становится".
У автора вся Россия уместилась внутри МКАДа?
Вечерняя школа туфта, все знали. Чтоби виючит язик нужно попаст среду,сегодня виходной.
Смотря в какое время.
В те времена о котрых фильм вечерняя школа была нормальная.
Так понимаю, что статья о том, что в музеи не ходят. Т.е. случаи Ляпишева частныи. Бухают, потому, что. Вообще не работают, потому, что, и ещё миллион подобных причин следом. Та же молодёжь, может из компьютерных игр не вылазить. Криво статья слеплена. Не так тему подняли.
А как было при царе батюшке в начале 20 века?Неужели учиться грамоте было запрещено, если ты не дворянин? Если нет, то почему тогда большевики постоянно ставили себе в заслугу всеобщую грамотность,что дали возможность всем учиться писать и читать?
..По-моему автор пытается переложить проблемы падения уровня образования с больной головы на здоровую.Типа "Спасение утопающих дело рук самих утопающих".Я согласен, что в этом есть немалая доля желания или нежелания учиться самих людей.Но всё не так просто.Это как градоначальник, в городе которого улицы вечно завалены мусором обьясняет сиё горожанам- "А вы,горожане, сами виноваты,не бросайте мусор и будет чисто".
> Неужели учиться грамоте было запрещено, если ты не дворянин? Если нет, то почему тогда большевики постоянно ставили себе в заслугу всеобщую грамотность,что дали возможность всем учиться писать и читать?
Грамоте никто учиться не запрещал, максимум были неформальные ограничения на поступления в гимназии (то есть престижные гуманитарные школы)
Городское население в массе своей было грамотно, но большая часть страны жила в сёлах, и всех их охватить образованием (в условиях ещё не такой уж дешевой бумаги) - довольно сложная задача, с которой большевики тоже справились за пару десятилетий
При царях-то? Россия которую они потеряли была аграрная, 80% селян.
В деревнях гимназий не было. Только ЦПШ и то не в каждой.
В ЦПШ прежде всего учили любить церковь и царя, а уж опосля... немного читать, псалтырь например, читать по слогам и уметь поставить подпись было признаком учёности.
"Тот, кто умножает знания, умножает скорбь." В современном мире это особенно актуально, ибо его познание может здорово отравить человеку жизнь.
"Танцуй под Бузову, под эту светлую??? музыку..."
Среднему классу с месячной зарплатой в 17 500 рублей ходить по музеям и выставкам накладно. Да и что там делать больше одного раза?
Учить иностранный язык дома после трудового дня, зная что ни когда он тебе не пригодится, потому что никогда ни куда не поедешь, это блеф. Мало того, даже сносно выучить иностранный язык дома у вас вряд ли получится. Исключения в домашнем изучении составят, украинский, белорусский, сербский, польский.
Я не выезжая выучил сначала английский,когда удалось поехать в Англию удивлялся я понимаю и меня понимают.
Потом взялся за другие.Уже ради интереса.
\ Мало того, даже сносно выучить иностранный язык дома у вас вряд ли получится.
Это верно! С таким же успехом можно учиться плавать, сидя на берегу и читая руководство по плаванию.
не знает, что такое "сенситивный возраст"
Когда работаешь ,действительно может не быть времени.
Но во время отпуска я успевал посетить и выставки и ещё куда-то съездить что-то посмотреть.
А сейчас на пенсии,так времени достаточно.Но другая беда-в другой город очень дорого ехать.
Очень люблю в музеи очень много интересного узнаёшь.
И ещё у нас нет такого ,что за пару часов или за час до закрытия музея можно войти бесплатно.
Если у общественно-экономической формации, выстроенной за последние 28 лет в стране победившего дикого капитализма, нет потребности в талантливых людях с высокими профессиональными навыками, нет социальных лифтов, а процветает повсеместное кумовство на коррупционном фундаменте - участь этой страны быть сырьевым придатком развитых стран, мировой бензоколонкой и германо-китайской газодобывающей станцией.
Уважаемая редакция, публикуйте больше положительных эмоционально материалов! ;-) Например, про Рому "Зверя" в Вологде.
Силу пропаганды никто не отменял. У кого-та хватает силы воли не смотреть чушь и ея не комментировать, а у кого-та нет ни силы, ни воли)). В армии как говорили: кто хочет - тот ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины. ;-) И ваще, зря статью за тунеядство отменили...
\ И ваще, зря статью за тунеядство отменили...
Щас бы работали за джинсы в месяц!
В армии говорят по другому.
Не можешь, научим.
Не хочешь, заставим.
При капитализме не может быть статьи о тунеядстве.
Всё правильно. И выставки какие-то есть, и музеи, и Ютуб работает бесперебойно.
Проблема в другом: посмотрел я, скажем, тот же «Понедельник...», почитал «Гранатовый браслет», послушал 2-й концерт Рахманинова,...
А потом вышел на улицу, и тут Бац – вторая смена: вокруг лысые братки с мочалоподобными бородами, размалёваные б-леди, полуголые бабы на рекламах, разные «инсталляции» даже в классических музеях, мат столбом, настороженные и отнюдь не дружественные глаза...
Это же такой удар по психике! Неужели не понятно! Вот и думаешь, смотреть ли «Три тополя на Плющихе», или «пошло всё на...» и смотреть какую-то дурь, чтобы ещё раз не ранить душу, выйдя на улицу.
Так что, не о Ляпишеве всё это.
никаких братков (братки, милай, были в 90-х), никаких размалёванных, и баб полуголых уже на рекламах давно нет.
застряли в 90-х?
ходишь, как в музей, то, стало быть, свою "тягу к прекрасному" осуществил
В точку.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.