• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Будет новый Тулун». Общественники оспорили проект по регулированию уровня Байкала

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

15.09.2020, 15:04
Гость: д. советник

Рынок разрулит (деньги делают чудеса) Проплотят каторожный "труд" Соловьева с Киселева и мы узнаем что этот баланс после вмешательства его самого удалось найти. А остальные вещатели "правды" нас в этом еще больше убедит, и найдутся же те кто в это поверит.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 14:52
Гость: Сергей

Горные речки Большого Сочи превращаются в болото, это хорошо заметно по реке Сочинка, на ней уже во всю растет камыш, а дно заилилось.Похоже уничтожение экологии и природы это тенденция для всей России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 14:45
Гость: Байкальский старожил

Я помню время, когда уровень Байкала был значительно ниже нынешнего. И с экологией тогда было всё в порядке. Тогда дельта Селенги представляла собой не сплошное "море", а сеть рукавов, разделённых островами. И на островах этих были небольшие бурятские улусы - Корсаково, Харауз, Шаманка, ... И потом, в середине 1950х, построили Иркутскую ГЭС и подняли уровень Байкала. Иначе бы эта ГЭС работать не могла. Этот подъём воды был ожидаемым и планируемым. Поэтому все деревни в дельте Селенги, заранее планово переселили. Переселена была и часть села Степной Дворец, расположенная в низине. ... Вода в Байкале поднималась довольно медленно, и стабилизация наступила где-то в конце 1960х. Да, ландшафт устья Селенги изменился довольно сильно. Там, где раньше косили сено на островах, теперь можно было только рыбачить и охотиться на уток. Кое-где Байкал подмыл свои берега и заставил несколько домов переместить чуть подальше. Но никакой "экологической катастрофы" не произошло. ... И вот уже более 50 лет Байкал находится на повышенном уровне, который сейчас считается нормой. Произойдёт ли экологическая катастрофа, если уровень Байкала упадёт до времён начала 1950х? Наверное нет. Потому что на этом уровне Байкал находился многими веками. Вот только Иркутская ГЭС остановится, что, вообще-то не мелочь ... Т.е., на мой взгляд, в этом вопросе экологические "истерики" "общественников" вряд ли уместны. Должен быть спокойный анализ последствий специалистами и принятие разумных решений.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 19:18
Гость: ПТРД

В 1986 работал на Байкале, помню, отбирали пробы воды прям над Шайтан-камнем. Вода прозрачная и камень этот черный виден вглыбь. А говорят, до Иркутской ГЭС он вытарчивался высоко из воды. От Иркутска до Листвянки ходили на яхте-широко там. И божественно красиво. Помню, в Иркутске-золотая осень, ночью-холодно, а днем жара. Приехали в Листвянку-а на том берегу горы все в снегу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 20:23

Шайтан-камень? Такого названия не может быть, поскольку прибайкальские буряты язычники, а не мусульмане (а за хребтом Хамар-Дабан - буддисты). Правильное название: Шаман-камень. Ну а всё остальное так. До подъёма Байкала вдоль левого берега Ангары шла ещё и железная дорога - часть Транссиба. Сейчас она затоплена,но кругобайкальская дорога от Слюдянки до порта Байкал функционирует. Это чудо! А если представить, что построена она в начале 20-го века, во времена Русско-Японской войны с киркой и лопатой, то ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 21:52

Ошибся, давно это было. Но могу сказать, что работали там в смысле науки: экологии, химии, гидрологии Байкала-много, Иркутский университет был вполне на уровне. Конечно, комбинат там-ни к селу, но давал работу народу, средства к жизни. Кругобайкальскую дорогу видел и воду из Байкала пил. Народ там хороший, простой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.09.2020, 02:22

... но давал работу народу, средства к жизни.
""""
Да вообще-то до начала строительства комбината в 1961 г. проблем с безработицей там не было. Потому что не было ни города Байкальск, ни даже поселения и, соответственно, и людей, которым нужна была работа. Так, стояла одна из редких деревень из несколько домов местных жителей. Так что вопрос с работой и безработицей там - это классический вопрос про яйцо и курицу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.09.2020, 18:09

Большевики хотели развивать и соответственно заселять Сибирь, вот и настроили там заводов и НИИ. Если вы тоже канадский житель, знаете про местную целлюлозную индустрию. Вот уже лет 20 как здесь все закрыли. Бумага стала не нужна, а капитализьм очень востер -сразу реагировать начинает. До того они валом поставляли бумагу в Штаты, в основном, газетную. Загадили все реки и теперь даже рыбу онтарийскую есть опасаются, хотя рыбы-то много. Конечно, вред от этих двух комбинатов Байкалу был большой. Очевидно, что плотина на Селенге нанесет вред Байкалу, да и самой реке. Смотрите-уже Нила нету и Тиграефратыча.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.09.2020, 01:59

Нет, я не канадский житель. Канадский житель - это тот, кто рассказывал про Ниагару, а Селенгу назвал равнинной рекой. Я же только постоял пару раз рядом с Ниагарским водопадом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.09.2020, 00:37

Не судите слишком строго, товарищ. До Селенги я, к великому моему сожалению, не добрался. Хотел отобрать там пробы воды. Было судно, дошли до Б Котов, пошли мористее и попали в шторм-еле ноги унесли. Не то, что дойти до устья Селенги. Мужики сказывали, там волна в 6 м. Был только один шанс, потом судно не дали. А бассейн Селенги ведь в Монголии, а там-степная зона. Ну, может, и ошибаюсь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.09.2020, 17:52

P.S. Вижу, что местный "слэнг" Вы освоили: "бнрежне", "мористе" ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.09.2020, 17:50

Не сужу. На монгольском участке Селенги я тоже не бывал. Но вот что пишут "умные люди" (ссылку дать не могу, потому что из здесь "банят"):
"Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, ... Самые крупные реки страны — Селенга (в границах Монголии — 600 км, ... Самая полноводная — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая, ..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.09.2020, 17:49

На монгольском участке Селенги я тоже не бывал. Но вот что пишут "умные люди" (ссылку дать не могу, потому что из здесь "банят"):
"Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, ... Самые крупные реки страны — Селенга (в границах Монголии — 600 км, ... Самая полноводная — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая, ..."

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.09.2020, 11:51

P.S. К слову ... Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат действительно создаёт рабочие места для людей. Потому что низовья Селенги издавна заселены очень плотно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.09.2020, 01:29

Ничего, бывает. Я там родился и вырос, т.е. прожил лучшие годы жизни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 15:49
Гость: Через

некоторое время все специалисты советской школы будут или на пенсии или умрут.
А "новым" всё до "феньки", кроме денег.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 18:33

Советские специалисты "от большого ума" построили целлюлозный комбинат в Байкальске прямо на берегу Байкала. И целлюлозно-картонный комбинат в Селенгинске в 30 км выше по течению от устья Селенги, который до сих пор работает. А деньги считать тоже надо, в частности, сколько обойдётся остановка Иркутской ГЭС. Поэтому допускать снижения стока Селенги монгольскими ГЭС и понижения уровня Байкала допускать не следует. Но делать это надо спокойно, без истерик полуграмотной "экологической общественности", живущей в тысячах километров от Байкала и в глаза его не видевшей и ни черта не понимающей, без разжигания ненависти между Россией и Монголией и т.п. Я, вообще-то, об этом ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 19:24

С Байкала улетал осенью при прозрачнейшем небе. Дым от комбината стелился километров на 300, если не больше. Лес там для комбината вырубали, не знаю, зачем его там построили? Потом была еще эпопея с трубой. Но, вроде, комбинат закрыли? Вообще, Байкал изучают давно, много работ, так что оценки дать могут. Но, как кажется, ГЭС на Селенге может привести к тяжелым последствиям для Байкала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 20:41

Ну да, монгольские ГЭС на Селенге или её притоках - это может быть нехорошо. Но почему нам не помочь монголам построить какую-нибудь другую электростанцию? Или ЛЭП протянуть из Иркутской области, где ГЭС на ГЭС и ГЭС-ой погоняет. Не надо жадничать! ... Как-то года три-четыре назад родственники в Бурятии пожаловались, что у них электроэнергия дорогая. Спросил, сколько. Сказали, что около 3х рублей за киловатт-час. Я подивился, потому что в Подмосковье была около 5.50 (сейчас 5.73). А потом понял, что они сравнивают с Иркутской областью, где тогда было около 60 копеек за киловатт-час ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 22:06

Думаю, поскольку Селенга-река равнинная, то перегораживать будут ее основное русло, нечто вроде Днепрогэса, что будет губительно для Байкала. Может, не сразу потому как он бааальшой. Насчет цен-это капитализм. Я давно уехал, живу в Канаде недалеко от Ниагары, соединяющей озеро Эри и Онтарио-разница более 50м. Поэтому здесь построены ГЭС : Ниагара-то в каньоне, а наверху с канадской и американской стороны вырыты резервуары, в которые по напорным каналам вода поступает из оз Эри и сбрасывается в Ниагару крутя турбины. Недавно вот пробили еще и здоровенный туннель. Казалось бы-электричество должно стоить центы, как и вода-ее тут хоть залейся. Ан нет-дерут долларами и воду все экономят, никаких поливов, даже и на фермах.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.09.2020, 01:38

Да вообще-то Селенга не очень равнинная, в том числе и в Монголии. По равнине она течёт только после Хамар-Дабана всего километров 60-70 в самых низовьях перед впадением в Байкал. ... А Ниагарский водопад я созерцал с обеих сторон. Но нет, коротенькая Ниагара и длиннющая Селенга - ничего общего.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.09.2020, 03:10
Гость: 8к64!

Если они лишают, то нельзя ли и их лишить? Лишить всего раз и навсегда? Вобще диву даюсь, зачем нужны были СССР горы оружия, если он без боя сдох, и зачем нужны ракеты РФ, если русских по сути уничтожают, а российское оружие бездействие? Либералиссимуса нужно менять!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.09.2020, 11:57

Это вы о чём? Как всегда "о бане", что ли?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 14:42
Гость: Сердечник

аральское море "спасли" в своё время, опыт есть, "всё под контролем"...

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 14:17
Гость: Штурман

Байкал мировая жемчужина чистой пресной воды с уникальными природными данными. К сожалению водозабор озера идет не только из России и поэтому там обязательно будут попытки Монголии использовать свои реки впадающие в Байкал для хозяйственных нужд. Будущее этого озера туманно и пока не поздно нужно запретить использовать Байкал и его побережье для хозяйственных нужд. Если загубят Байкал,то он уже станет болью наших потомков и никогда не будет прежним.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2020, 14:38
Гость: Шило - Штурману

Целиком согласен! Запретить и оберегать, как зеницу ока!
Что советы, что капиталисты их как ....ть тянит на Байкал! Только б загадить!

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.