• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги

Комментарии по теме: «Локдаун» русского языка: словами года стали «самоизоляция» и «обнуление»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

13.11.2020, 22:29
Гость: речи глаголями паскудными

На самоизолёнке обнуленка, на удаленке расчленёнка , локдаванулись есть в етом какая то определёнка.

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.11.2020, 20:22
Гость: Радуга

„Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.“
— Иван Сергеевич Тургенев

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.11.2020, 18:00
Гость: Скорее

Де Билы б...я лавровское,самое распространенное

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 22:49
Гость: Рене Декарт (1596 - 1650 гг)

"Люди смогли бы избавится от половины своих несчастий, если бы научились договариваться о значении слов"

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 16:19
Гость: Бобёр

Локадун - это как то по столичному.
В простонародье есть куда более незыблемый термин, гораздо глубже и точнее характеризующий ситуацию и динамику последних лет = ЖОПА!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 22:32
Гость: тд продолжение

"Локадун - это как то по столичному."-по лондонски..карго-культурные дикари ,за фирменные бусы "цивилизованного запада"-как самые простые нац предатели всегда норовят пособничать всему блестящему во что оне уверовали истово в т.ч. и лингвистической колонизации своей Родины.Базлать на мове своих хозяев обязаны все рабы колонизируемых территорий.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 15:44
Гость: вот лично я не понял передергиваний автора

Точнее смысла подтасовок и передёргиваний. «По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в десять раз, похожий показатель у слова «обнуление»: оно на втором месте», - заявил Осадчий. Мало того, что может быть, тому мальцу надо было сначала руки помыть, чтоб за пробирку хвататься, а обработчикам опросов хотя бы протрезветь? И, оцените: "...в 1975 году Леонид Ильич Брежнев, выступая перед комсомольцами, заявил в качестве главных приоритетов года «эффективность» и «качество»" (орфография сохранена). Перед партактивом!!! Это антитезы тезиса данного опуса ниочём. Лично я многие мои друзья, например, за продление срока ВВ и наделение его статусом монарха. Где такое учли узколобые псевдонаучники?

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 13:01
Гость: Дармоедство институтов русского языка?

Вместо того, чтобы своим трудом предлагать новые русские слова, которые обозначали бы появляющиеся новые реальности, все эти институты русского языка занимаются неизвестно чем.
Кто по их мнению должен вводить (да хотя бы публично предложить) русский термин, обозначающий то же, что и lockdown?
А они занимаются ... наблюдением. Да любой диванный эксперт пронаблюдает лучше них.

Может, институтам русского языка пора работать начинать? В двух столицах 3 института русского языка, а в языке с каждой неделей всё больше калек с английских слов.
Эти институты русского яызка, похоже, просто прикрывают свою немочь знаменитой фразой И.С.Тургенева, который в своё время сформулировал её совершенно справедливо. А сейчас упоминание этой фразы на фоне происходящего в языке показывает если не сознательное участие в уничтожении русского языка, то именно немочь и непрофессионализм.

Если бы в начале прошлого века специалисты вели себя так же, то мы так и остались бы с "еропланом".
Но тогда специалисты работали - и у нас есть прекрасное слово "самолёт".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 15:19
Гость: А. В.

Не столько дармоедство,сколько заскорузлость!И не только в сфере лексикографии,но и в семантико-грамматической структуре рус.языка.
1)В сер.XIXв. изв.дилетант П.Кулиш провозгласил рус.язык - уроженцем только лишь Великороссии.
2)Во2-й же пол.ХХв.Новгородская Арх.эксп-я раскрыла и тщ.изучила язык ст.-новгородских берестяных грамот.Исследования В.Янина,А.Зализняка,Б.Крысько показали, что местный ст.-новгородский(ильмено-словенский)д-кт был в12-14вв.ассимилирован рус.(др.-русским)языком,пришедшим на Ильмень из Киева.
3)Этот вполне научный вывод как бы"повис в воздухе"для ин-в рус.языка.Оные и поныне продолжают исповедовать"компромиссную"(по отношению к дилетантству Кулиша!)концепцию о
"наддиалектности древнерусского языка".
Мол де др.-рус.язык вобрал в себя как"с бору по сосенке"с каждого из 14восточносл-ских д-ктов понемногу не только лексики(словарного фонда),но и сем.-граммат.структур.
Однако,это грубо антинаучно!
Каждый д-кт(язык)происходит либо от своей собств.предыд.предковой формы,либо от 2таковых,но близкородственных. В 1-м случае имеет место непоср.продолжение д-кта(языка),а во 2-м случае - койне(суржик) 2-х д-ктов(или бл.родственных языков).
Так что др.-русский язык развился либо из 1 из 14 восточносл-ских мини-диалектов, либо из 2таковых (бл.-родственных языков).
4)Ну и туда же укр. науковцы и официоз совр. Киева!
Рус.яз. трактуется как соверш. иностранный.Банковая ведёт лингвоцид против одного из своих же южно-русских языков. Против языка "Слова о полку Игореве".

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 12:37
Гость: Старый

Да, с "обнулением" власть села в лужу. Причем ни Сам, ни ближние его в этом не виноваты. Кто-то очень умный внес этот пункт в список. Тогда почему злость? За то, что Сам это не вычеркнул из предварительной версии списка. Не знаю, что Им тогда двигало, но это ударило по имиджу так, что никакие враги так не смогут. Сам себя топит... Но это сугубо мое личное мнение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 11:43
Гость: Евгений, социальный работник (по диплому).

Язык - живое явление культуры, индикатор изменений в обществе, его морального и социального здоровья. Им констатируется состояние наличного бытия в социуме в виде соответствующих понятий и терминов. Если отталкиваться от конкретной статьи, то ситуацию можно обозначить понятием кризисного сознания, а можно назвать просто паникой. Налицо сейчас пандемия, причем не столько в медицинском, сколько в психологическом и социологическом плане - люди по - своему и по - разному на изменения в социуме, притом, что эти настроения нельзя назвать оптимистичными. Нынешняя идеосфера России напоминает отбросы, которыми на успешно кормят СМИ. Людей можно понять - они переживают за свое будущее и судьбу своих близких. Сейчас, если так можно отметить, происходит локдаун и обнуление нашей прежней жизни, причем происходит цифровая трансформация, общества к которой оно не готово ни технологически ни культурно, отсюда и тревожные настроения, подогреваемые ковидным инфопсихозом, что делает человека легко внушаемым и манипулируемым. У страха глаза велики, да ничего не видят - налицо атрофия рационального мышления и рассудка. В заключение обозначу философию нынешнего социума - философия выживания и изоляционизма в ситуации ослабленного иммунитета в окружении обострившихся застарелых проблем, причем эти проблемы вызваны дефектами самого общества, помноженными на психическую пандемию. Евгений, социальный работник, город Хабаровск.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 09:25
Гость: угу

Посмотрите на их словоблудие и вы поймёте их пустоголовие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 07:14
Гость: доцент

\ Для сравнения: в 1975 году Леонид Ильич Брежнев, выступая перед комсомольцами, заявил в качестве главных приоритетов года «эффективность» и «качество».
Через 15 лет нерушимый Союз преставился...

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.11.2020, 22:22
Гость: тд продолжение

"ерез 15 лет нерушимый Союз преставился..."- не "преставился" а, был убит вполне конкретными несовершенными созданиями божьими ..армией оборотней в погонах и без ..

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.11.2020, 23:15
Гость: Гость

Я вижу, что у меня как бы тоже рейтинги растут. Написала гадость о нашем монополисте - народу понравилось. Гугл опять поздравил с очередными лайками и посоветовал продолжать в том же духе. А что - романтика. Видите как нескучно может быть на самом деле в эпоху коронавируса. Это у меня ещё времени не хватает на всех этих товарищей, которые мне когда-то наступили на больной мозоль, а то я бы ими тоже занялась. Я вот так иногда думаю себе - смелая я все-таки девченка - везде шастаю по закоулках, все время нарываюсь. А знаете в последнее время и меня попустило - просто народ кругом накручивает. Я не то чтобы стала бояться - просто я как-то не особо задумывалась о страхе - поэтому и не страшно было. А тут, когда все кругом начинают тебе втокмачивать, как страшно жить, то хочешь не хочешь, но тоже начинаешь задумываться. Прикиньте, в каком я теперь шоке - все думаю, как же я могла так не бояться. Но тем не менее, я хоть и стала осторожнее, но все равно не понимаю, как настолько можно бояться. Зачем вообще так жить, нафига нужна такая жизнь? Да и вообще - разве это жизнь? "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоанна 16:33)...

• ответить
  • ветвь обсуждения
© ООО «КМ онлайн», 1999-2021 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации