Бедных, но гордых не бывает. Это точно. Только кто сказал, что за последние годы народ богаче стал ?Тоже мне голозадые помещики. Вот и просыпается у людей осознание того, в каком г... они живут.
Сверхэксплуатация ресурсов - вывозятся миллиардами тонн.
Страна сданная ТНК в концессию - смотри любой брэнд. И не брэнды тоже.
Отсюда видимость благополучия. Не сильно жирные куски с барского плеча, чтобы чернь не взбунтовалась раньше времени.
Так в этом и вся фишка: устанавливая минимальные по жизни зарплаты и подсаживая на кредиты, добиваются полной управляемости.
Изобретательность человеческого ума - неисчерпаема: регулярно видишь версии обоснования процветания нынешней России. И одна правдоподобнее другой.
Примечание: реальные зарплаты в провинции - 25-30 тысяч рублей, о каком благополучии и достойном качестве жизни в целом по стране можно говорить.
При Брежневе по оценке ведущих международных общественных организаций Союз по качеству жизни входил в первую десятку. Да, Союз проигрывал в соревновании США, но был второй экономикой мира и мощной научной и промышленной державой.
А нынешняя Россия напоминает человека несущего золотишко добытое предками в ломбард, проедая его.
невакцинированным дорога на Запад закрыта.
Паршев прав: "Все знают, что в любом деле очень важно «политико-моральное состояние»... Так вот у него должна быть материальная база, а не только пропагандистское обеспечение. Мы же материалисты, в конце-то концов?"
Он-то - материалист и наверняка знает слова Энгельса о СУЩНОСТИ вклада Маркса в науку, сказанные на его похоронах, о чём, похоже, забыли советские руководители после Сталина, а также забыли, или никогда не знали некоторые нынешние политики и пропагандисты:
"Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д."
На основании этого простого факта Маркс открыл ВАЖНЕЙШИЙ фактор человеческой истории: "...следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления людей и из которой они поэтому должны быть объяснены..."
И Паршев снова прав: "Можно ругать и критиковать людей за вещизм и любовь к потреблению, но учитывать людскую природу тоже надо..." Но нынешнее соотношение между потреблением (включая вывоз капитала) и накоплением ведёт к деградации страны.
"Критики правительства склонны не признавать рост уровня жизни, но надо быть честным: он есть. Это и пресловутый рост частного автопарка, это и неправдоподобные, на первый взгляд, суммы, которые туристы-россияне оставляют за границей - и это отнюдь не одни олигархи."
Какая фееричная ахинея. Сегодня кредитную кабалу перед ростовщиками записывает в рост уровня жизни. Это уже извращение. Ведь все мало-мальски стоящие блага покупаются на чужие деньги. Сами же заработать на машины, квартиры, поездки не в состоянии. Ни за год, ни за два. Поэтому и ипотека на 25 лет и кредит на машину лет на 5, а то и больше, а за плевую поездку в Турцию будут расплачиваться года три, а некоторые так и органы продадут, чтобы расплатиться. Причем, уверен количество граждан-должников неуклонно растёт на фоне роста цен на еду, коммунальные услуги.
Только за один декабрь 2020 года россияне набрали потребительских кредитов на 516 млрд.рублей. За один месяц! И какой то Паршев мне тут втуляет, что благосостояние россиян растет. Ну не д..ак ли?
кто не знает, что кредиты берут те, кто на 100% уверен, что может легко расплатиться.
Ужасный ответ на совершенно невинный вопрос.
Его утверждение - политика «проедания» в чем-то была и правильна - необходимый этап, чтобы населению вернуть самоуважение. Без самоуважения никто не станет тянуть лямку, как это делали при СССР. Тогда только "железный занавес" удерживал население от эмиграции. Поверьте, если бы не политика "проедания", население России сейчас бы разбегалось как тараканы. Или как разбегается население из незалежанной Украины, хотя там некоторое время было, что проедать.
Ведь к чему всегда призывали зюгановцы и иже с ними? Как вы понимаете, к индустриализации-2.0. Все нефтегазовые деньги давать не людям, не проедать, а устроить новую гонку по наращиванию устарелых технологий. Слава Богу, народ коммунистам не поверил**. Было решено - часть проедать, а часть складывать в подушку безопасности. Как прекрасно сработала эта подушка безопасности совсем недавно, когда всем ОПЕКом с плюсами загоняли в гроб американскую сланцевую нефть. Конечно, доходы от нефти тогда на время снизились и кое-кто из жовто-блакитных соседей торжествовал. Но дело было сделано, на сланцевой нефти в США был поставлен крест, доходы от нефти и газа опять выросли и исправно пополняют подушку безопасности. Далее наращивать объем этой подушки смысла нет, можно начать инвестировать. Причем не в устаревшие технологии, в что-то более современное.
** Примечание. Народ коммунистам поверил и в 1996-м проголосовал за Зюганова, но зюгановцы сами не поверили в свои силы и в способность населения тянуть лямку, поэтому слили победу ЕБНу.
а почему фонд не6 в наших банках???!!
почему устаревшие технологии?
Делить деньги в России умеют все. Зарабатывать никто не умеет. А делить...
До октябрьской революции 1917 года тоже не умели в России считать, но потом исправились.
ЗВР России на данный момент почти 592 млрд долл. Кто же это все заработал?
Неужели те, кто не умеет работать?
Некоторые говорят про украинцев, что они працьовитые. Тогда почему у них все пенсионеры поголовно нищие?
Насчет дележа.
Главное - не допускать к дележу камуняк, у которых есть опыт запускания шаловливых рук в Алмазный фонд и грабежа церковного имущества из золота и серебра.
церковь до революции и сейчас при путинутстве являлась главным ТРУТНЕМ в стране. Православнутая церковь наживается и всегда наживалась грабежом, а награбленное у народа складирует в виде золота и драгоценностей.
Что касается ЗВР, то это ЗВР не наше ЗВР. Это как умирающий от голода с полным холодильником еды. Зато домашние крысы лопаются от сытости. Все как при власти уродов из гольштейн-готторпской династии. Мы как бы вернулись в прошлое, в свое варварское монархическо-православнутое прошлое.
Андрей Петрович изменил принципам своей главной книги "Почему Россия не Америка".
Надо было бы пояснить, что может быть и действительно уровень жизни сечас выше, чем в 1989 (хотя дискуссии о том, достигнут ли в 2020 уровень ВВП РФ 1989, не закончились).
Но за счёт чего выше?
Одна из причин - закредитованность - называлась, но это далеко не главное.
---
Главное в том, что доходы даёт преимущественно экспорт сырья.
Не только нефть-газ, но и металлы, включая даже золото, и включая Россия продукты черновой переработки (де факто тоже сырьё, прочее минеральное сырьё (удобрения и т.д.), лес, рыба.
И даже не метыллы, просто руду экспортируем - медную, золотосодержащую..
Деградировали до того, что медь извлечь сами не можем, а уж медный провод - импортируем.
---
Точнее, может дело и не в деградации, а в том что по "закону Паршева" руду дешевле перерабатывать в КНР (всё остальное тоже там производить тоже дешевле, чем в РФ - "закон Паршева" в работе).
Цены же на сырьё поднялись с конца 80-х потому, что экономика КНР поднялась и потребность в сырье выросла.
---
Наше нынешнее очень относительное благополучие - в значительной степени результат мудрой политики КПК под руководством товарищей Цзэн Цзэминя, Ху Цзинтао, Си Цзиньмина
Можно также сказать, что это благополучие не заработали, а нам подфартило.
Как картёжникам.
Всё кругом импорт - от канцелярских скрепок и трусов - до ...
.
Почему-то про эту закредитованность населения вы упомянули в первую очередь. Но это явление временное. Как только все в доме будет и будут колеса, так закредитованность сама собой минимизируется, причем на уровне кредитов на образование или ещё что-нибудь необходимое.
С этой точки зрения, пишет Паршев, "политика «проедания» в чем-то была и правильна" Надо было убедить население в преимуществах капитализма на данном этапе.
Другое дело - долги государства и компаний. Об этом помалкивают. А, между тем, никто особенно не вникает в вопрос, а почему на Западе все-таки живут несколько побогаче? Паршев в "Почему Россия не Америка" объясняет это природно-климатическими условиями. Но ведь существует такое понятие, как закредитованность страны. Вот тут-то всё и разъясняется.
Открывайте вражеский "Справочник ЦРУ" и читайте про внешний долг как сумму государственного и частного долга в пересчете НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ. Вот несколько цифр -
США - 85000 долл,
Япония -77000 долл,
Великобритания -119000 долл,
Германия - 31000 долл,
Франция - 32000 долл,
Норвегия -139000 долл,
Китай - 11500 долл,
Россия - всего-то жалкие 3067 долл.
Вполне естественно, что разумно потратив такую кучу денег, можно вполне развить экономику своих стран, этим и объясняется их высокий уровень жизни. Но России никто не дает столько денег. Даже Китаю дали 11500 долл.
Нам же приходится инвестировать самим, без внешней помощи, причем не все технологии нам разрешено продавать. КОКОМ, понимаете ли.
на свои жить надо апри таком подходе кредитуйся и используй силу чтобы не отдать так некоторые считают-возмите что нибудь с США или британии и получите пару авианосцев и УДК дюжину АПЛ и десятки томагавков-топоров на голову и чхать им на право и справедливость и обязательства
Ну, наверно, не совсем так. Последние "сводки" Росстата не читал, но несколько лет назад потребительский рынок только на половину обеспечивался импортом, другая, получается,состояла из товаров отечественного производства. Не настаиваю, возможно, не совсем точно. Да, относительно китайских товарищей: так не надо выделять, поскольку в Уставе КПК после смерти Мао запрещен культ личности. Руководители, согласно, ему, выполняют и олицетворяют волю партии, их достижения и просчеты принадлежат партии в целом.
Можно также сказать, что это благополучие не заработали, а нам подфартило.
===========
Разрешите вопрос - кому "подфартило"?
Ты кто такой? Какую книгу написал?
... была статья о рекордных цифрах закредитованности населения России.
Вот вам и рецепт "экономического чуда" улучшения жизни.
Все мы знаем, как делить деньги, но не принято говорить об этом. Как и большинство стран, Россия и Афганистан развиваютя неравнрмерно и некоторые регионы уже сейчас способны к независимости и суверенитету. Вот им надо дать больше денег, больше возможностей, чтобы своим примером они вели за собой отстающих. Самые развитые, передовые - это Калининградская область, бывшая Уральская республика (скоро 30-летие), Приморский край. Их достижения очевидны. К их уровню приблизились Карелия и Ленинградская Ингерманландия. Вот их и должна поддерживать вся остальная страна.
Все мы знаем, как делить деньги...
==============
Еще мы знаем как считать чужие с помощью марксизма-ленинизма.
Это какие чужие, которые вашими хозяевами трутнями-олигархами украдены у производительного класса? Для вашего брата вора они действительно чужие. Так ворье тысячи лет чужие деньги считают и никакой марксизм-ленинизм им не мешает считать после 1991 года.
кстати олигархи марксизмом и руководствуются но на свое а не общественное благо в этом разница между капитализмом и социализмом.
И тебе никто не мешает по маркстстско-ленински не мешает считать чужие деньги. Считай...
Ни фига вы не знаете, вы не читатели, вы - "писатели".
Стыдно и горько наблюдать, как деградируют люди, которыми ранее восхищался.
Проханов, Паршев, а сколько имен поменьше... А ведь каждый из них понимает, что когда сырьевые ресурсы будут все украдены и проедены, страна обречена на смерть.
Нельзя уподобляться быдлу, которое живет только сегодняшним днем.
О том, как "зарождался" Госплан, а то тут порою может сложиться мнение, что это дело сделать, как два... Комиссия Госплана была создана в начале 20-х гг. как вспомогательный, научно-консультационный орган ,кажется, при Совете Труда и обороны. И в течение целого ряда лет нарабатывала опыт учета и оценки производ. сил, разработки чисто индикативных, не директивных показателей, контрольных цифр, народно-хозяйственных балансов по сотням видов продукции и т.д И только в 31-м, если не ошибаемся, Госплан получил статус гос. органа(союзно-республиканского). Сейчас вряд ли можно организовать изучение и оценку наличных производительных сил,определить динамику их эволюции, о балансах - не знаю. Если просто - дело это многих лет требует при наличии, как говорят, "политической воли". В 90-е, понятно, Госплан разогнали, специалисты разбрелись. кто куда, и занялись, кто чем.
сколько знаю ГОСПЛАН РОДИЛСЯ ИЗ КЕПС комитет естественных природных сил еще имперского периода
И пробки на разбитых дорогах, созданные автохламом, приобретают уже совсем другое толкование. И марш под белым флагом на Олимпиаде уже не унижает национального достоинства.
Автор, в отличии от своей книги-"Почему Россия не Америка"- где он точно ответил на свой вопрос- тут он явно облажался.
Паршев тут, со своим явно надуманным выводом-Народ России, в собственном сознании, стал ныне жить лучше, чем он жил в СССР-явно поставил себя в тупик.
Ибо ответить ему на естественно возникающий вопрос- за счет чего этот народ в России, стал жить ныне лучше-чем он жил в СССР- ему явно не под силу.
Он сам признает, что экономика ныне слабенькая и не очень эффективная.
...
Обкраденный народ, никак не может жить лучше-после того как его обокрали.
Ныне автомобили, турпоездки, дома покупаются народом за счет кредитов взятых им в банках воров-их обокравших. Долг банкам ныне составляет 17,6 триллионов рублей - это почти по 120 тыс рублей долга, на каждого жителя РФ- включая младенцев. Откуда в этих банках появились такие деньги?
Эти деньги были украдены у народа после того, как офицеры-изменники расстреляли Советскую власть из танковых пушек-после этого- для целей воровства общенародной собственности и была создана нынешняя РФ.
РФ, в которой народ ныне находится в долгах как в шелках.
выглядит лучше вот и думаем что лучше а в суть заглянуть не всем дано
Вы Отец правы, автор опустился до современных правительственных опричников при коррупционной политической власти РФ. В их понимании качество жизни Человека зависит от чувства сытости в желудке и от наличия достаточного количества денег на остальные удовольствия. Такая жизнь счастье только для скота перед забоем, а не для Человека. Тем более, что для большинства населения нет ни какой возможности питаться качественными продуктами, получать качественную медицинскую помощь, получать качественное образование, пользоваться достойными Человека предметами искусства и спорта, и даже быть равноправным гражданином с богатой «элитой» и жить с ней по одинаковым законам РФ. Богатая привластная «элита» РФ живет только по понятиям, а не по законам.
В доказательство хочу привести такой пример: После Победы, во времена правления Сталина, было голодно, многие потеряли близких, но какой был энтузиазм, как люди работали, как дружили, как пели песни, какая была активность, какая была вера в будущее! Это было настоящим Человеческим счастьем!
Голуба! Уже 30 лет, как нет советской власти. А ты все про то, что банки живут на том, что обокрали народ.
Да уже и тех банков нету, которые занимались приватизацией в 90-е. В банковской сфере все уже не по разу сменилось. И поэтому все! То время прошло, поздно то уже вспоминать, заиграли!
Или ты собираешься без конца продлевать сроки возврата того, что украли 30 лет назад? Ну так верни тогда и то, что было украдено Советами в 1917 г. Все тогдашние заводы и фабрики верни, у которых были конкретные хозяева.
Тебе немало лет, но ты не понимаешь, что когда происходит слом общественного строя, то это означает, что все прежние правила отменяются. Вот на этом основании после октябрьской революции вся собственность поменяла хозяина.
И на ровно таком же основании она поменяла хозяина после 1991 г. И если ты признаешь 1917 г., то тебе придется признать и 1991.
И другого выхода у тебя нет.
Кроме очередной революции, но ее даже и не предвидится в данное время. Как бы ты не хотел подать нынешнюю жизнь в России так, что народ живет все хуже и хуже.
Ага, хуже. Ты сходи в дилерский центр по продаже авто и попробуй купить машину. Там ажиотаж, спрос в разы превышает предложение, и машин за нормальные деньги нет. Только люксовые бренды остались.
В 17 году все экспроприированное Советами, было передано в собственность народа, от имени которого полномочия по пользованию осуществляло государство и его органы. Так что не нужно болтать: то что было "украдено Советами" пребывало в собственности государства, а после свержения оного - разграблено "новыми " , уже не советскими ...не знаю, как их назвать. Не надо забывать, что названные не только коллективное достояние народа разграбили, но и индивидуальную собственность граждан в форме депозитов в Сбербанке СССР. Способом необоснованной инфляции - ВВП-то России не просел в десятки раз в 90-е годы, какими были темпы инфляции. Ну, а все остальное это, назовем, "преступление", не оправдывает. Да, и не в тачках счастье. И не в "нежных" презервативах "Дюрекс". Все, как говорится, по формуле: у нас есть нефть, все остальное купим. Цены на нефть многократно по сравнению с концом 80-х возросли, активы остались - гигантские. Я из Украины и помню, какие богатства были растащены. А в РФ то много больше.
Спасибо за ответ, этому жалкому, безыменному, бредовому, никчемному подхалиму, оправдывающего на этом форуме Ворье общенародной собственности кучкой олигархов- в основном еврейского происхождения.
Вор-Абрамович-останется вором даже после 100 лет -после своего воровства общенародной собственности. И нигде ему не скрыться от этого своего наглого воровства.
В том-то и весь секрет - здесь дело не в деньгах, а в возможностях. У вас за душой может не быть ни гроша, но при этом люди сами тычут вам деньги - потому что от этого зависит их благополучие. А вы при этом ещё даже далеко не всегда хотите их брать. Это кстати не я придумала - реальная история из жизни Ксении Петербургской. Я просто к чему веду. Если все ваше "богатство" держится лишь на том, что вы каждый день вынуждены пахать с восьми до восьми, то хочу вас разочаровать - вы на самом деле НИЩИЙ. Да, настоящий голодранец, даже имея при этом тачку и двухэтажный дом, купленные в кредит. Потому что если завтра вы останетесь без работы, то пойдете по миру с протянутой рукой. А о какой гордости здесь вообще можно говорить? Если вас имеют на работе все кому ни лень фактически за копейки. И вы терпите все эти издевательства, потому что вам нужно семью кормить, кредиты отдавать. Ну если вы действительно весь такой гордый, то пошлите их всех трёхэтажным матом и уйдите с гордо поднятой головой. Ну как - слабо? А мне вот оказалось не слабо. Хотя я не считаю себя гордой - у меня просто достоинство есть. И сейчас, когда меня спрашивают о работе - потому что все никак не могут понять, где я беру деньги, чтобы так жить. То я им просто отвечаю - это потому что я работаю на себя, а не на дядю. Да, и при этом совершенно не плачу налоги, да к тому де сижу на шее государства. Потому что оно мне должно. И это действительно надо уметь. Вот это и есть фактически неограниченные возможности человека
Толково как написано-то. Понравилось. Всего-то надо нынешнее кремлевское ворье убрать - и можно принимать статью к общему руководству.
Так как СССР в статье,по моему , показан как разумное образование с небольшими недочетами,а я там жил ,то напишу про свое впечатление от СССР. В начале 80- стало понятно что из за растущего дефицита продуктов, в первую очередь мясных ,надвигается голод. В 1982 г по этому поводу была принята Продовольственная программа СССР — "государственная программа, принятая в СССР на майском (1982) пленуме ЦК КПСС.... должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР." На виду было простейшее решение- пустить в продажу зерно грубого помола( дробленку) в таком количестве чтобы оно не было дефицитом. Почти все селяне и жители частного сектора городов держали поросят и кормили их хлебом , потому что дробленка была большим дефицитом. Выиграли бы все: граждане кормили бы поросят не хлебом по 16 коп буханка, а дробленкой по 12-14 коп за кг., государство могло печь меньше хлеба. Но -не додумались! Это невероятно ,но факт! Вместо здравых решений были фанфары, победы, " коренные переломы" . Вот одна из принятых мер-в колхозах и совхозах ввели должность -зам. председателя по кормопроизводству. Поэтому удивительно что СССР при таком фантастическом головотяпстве так долго просуществовал.
Кроме того, как кормить свиней встает вопрос, чем его кормить, корма занимают львиную долю структуру себестоимости , опять встает диалема, чем чтобы сделать малый бизнес в деревне прибыльным ?
С одной стороны, нужно кормить качественно, то есть, говорим о готовых кормосмесях, содержащих оптимальное количество всех полезных веществ и элементов.
Но покупка таких кормов очень дорогое удовольствие. С другой использование обычного зерна перемолотого на фураж тоже менее эффективно, слишком мало используется для прироста живой массы. Грубо говоря, больше половины обычного фуража просто выводится свиньей вместе с навозом.
О ЧЕМ Я ВАМ ТУТ И ТОЛКУЮ.
Только гАрАцкой, который не видел свинью живьём может заявлять такие глупости-
Выиграли бы все: граждане кормили бы поросят не хлебом по 16 коп буханка, а дробленкой по 12-14 коп за кг., государство могло печь меньше хлеба. Но -не додумались!
Это невероятно ,но факт! Вместо здравых решений были фанфары, победы, " коренные переломы" . Вот одна из принятых мер-в колхозах и совхозах ввели должность -зам. председателя по кормопроизводству.
Начал за здравие, закончил ЗА УПОКОЙ.
ЭТО СОВХОЗЫ В МАГАЗИНАХ ХЛЕБ СКУПАЛИ И КОРМИЛИ ЭТИМ СВИНЕЙ НА ФЕРМАХ?
И от этого распался СССР?
ВАм лечиться надо или не лезть в темы, в которых не понимаете.
В погоде, футболе и в сельском хозяйстве разбираются ВСЕ.
Домашней птице зерно нужно, кроликам тоже, овёс.
Менеее всего хочется тратить время на ответы безграмотным ,но это необходимо-нормальные люди тоже читают.
/.".нужно кормить качественно, то есть, говорим о готовых кормосмесях, содержащих оптимальное количество всех полезных веществ и элементов."/ Ты никогда не держал поросенка. И не знаешь что кормление поросенка посыпкой ( дробленым зерном) плюс отходы со стола давали хорошую свинину.
/"ЭТО СОВХОЗЫ В МАГАЗИНАХ ХЛЕБ СКУПАЛИ И КОРМИЛИ ЭТИМ СВИНЕЙ НА ФЕРМАХ? И от этого распался СССР?"/.
Да. СССР развалился от этого. Потому что секретарь райкома командовал-когда сеять,ко6да пахать и что сажать. А хотелки его были на тему -оличиться как отсеявшийся в числе первых и свалить в обком на повышение. Поэтому совхозы и колхозы были в основном убыточными. Были и прибыльные -в семье не без урода. Например в Чувашии в с Шоршелы был колхоз -миллионер. Потому что это родина космонавта Николаева и председателем колхоза был его брат. И 4олхоз пользовался немыслимыми для других преференциями.
выискался.
Почти все селяне и жители частного сектора городов держали поросят и кормили их хлебом , потому что дробленка был=
Дебилушко, зерном поросят никто не кормил.
Свиней кормили прежде всего картошкой, варёной.Перед кормёжкой её давили.
В народе даже поговорка было НЕ БУДЬ ТЕМ КТО ЕСТ МЕЛКУЮ КАРТОШКУ, свиньёй то есть.. Добавляли резаную лебеду,молодую крапиву, ботву свеклы и т. п.
Отходы молочного производства, пахту, сыворотку от приготовления творога, или кислое молоко. В селах обычно держали коров.Давали тертую кормовую свеклу.Представьте себе, выращивали сами.
Также для кормления свиней можно использовать рапс, лебеду, клевер, горох, мангольд, люцерну, и даже овес.
Гы-гы- а дробленкой по 12-14 коп за кг., государство могло печь меньше хлеба. Но -не додумались!
Неужели?
Во дураки были!
Ещё раз-зерном свиней не кормили.
Полностью ни один идиот хлебом не мог кормить-разорился бы.
Родители держали всегда кабанчика, но хлебом не кормили.
Если кто и покупал, то относительно немного и потому что хлеб был дЁшев, дотировался государством.И хлеб уже готовый, а какое-нибудь дроблёгое зерно или бобовые нужно варить или запаривать.Дерть добавляли- Дерть — остатки от обдирки в крупу зерен ячменя, гречихи, овса, полбы и т. п.; см. Отруби. найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре". , зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без спец. очистки.
И что?
СССР не стало потому что свиней хлебом кормил?
Тьфу на вас, умников.
Всё для прокорма домашней скотины воровали в колхозе. Тем и жили. А колхозные буренки еле стояли на ногах и давали молока по литру в день.
Дебилушко, зерном поросят никто не кормил.
Свиней кормили прежде всего картошкой, варёной.Перед кормёжкой её давили.
------------------------------
Ты почитай что такое кормовые единицы ,а потом уже лезь с поучениями. А пока не смеши людей. В пшенице 1,06 к.ед. в ячмене 1.13 к.ед. а в картошке 0.31 к.ед . Картошкой кормили от нужды-хлеб стали давать по 2 буханки в одни руки. Картошка хороша как добавка. Основным кормом должно быть зерно.
Ну не так, знали власти, что народ кормит скотину хлебом. По этому поводу на места было спущено распоряжение - продавать в одни руки только определенное количество хлеба. Сейчас норму я не помню, но точно помню, как народ возмущался в магазине по этому поводу.
Ну а почему власть не придумала чего-то поумней кроме ограничений? Потому что такая вот она была советская власть.
Согласно коммунистической теории считалось, что человек не должен в существенных объемах заниматься единоличным хозяйством, т.к. частник - это предтеча буржуазного сословия, которого в соцобществе быть не должно. Советская власть хотела, чтоб все совграждане были вроде здешних штурманов и евгениев, а частный труд человека на себя, на свою семью этому препятствовал. Вот и вставляли этому палки в колеса, пока сама советская власть не кончилась. Собственно поэтому она и кончилась!
Не потому что она такая была , советская власть, а потому что она уже переставала быть советской властью и превращалась во власть теневиков, коррупционеров, жадных бюрократов, и продажных к тому же. Ну, и т.д. Остатки сов. власти, когда эта публика обнаружила ее прогрессирующее ослабление, этой же публикой уничтожались активно и целеустремленно. Но не здесь об этом. Непонятно, для кого и зачем.
а "Поправлю "
о скотине и хлебе-отсюда вывод и прочая дурь-считалось, что человек не должен в существенных объемах заниматься единоличным хозяйством, -гы-гы.
Стало быть, продаже хлеба в одни руки ограничивали, потому что люди в существенных масштабах занимались единоличным хозяйством?
Вы сами-то живую скотину видели, или только на картинке?
Вы соображаете сколько хлеба надо чтоб накормить скотину?
По вашей писанине видно, что вы теоретик и даже не видели как растёт картошка.
И ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫВОД-частный труд человека на себя, на свою семью этому препятствовал, поэтому СССР не стало.
Тьфу!
И скотину держали, и молочные продукты и мясо на базаре продавали.
Сколько ж вам лет, если помнит как народ возмущался что мешками хлеб не продают?
Когда это было?
У моих родителей было подсобное хозяйство -корова, телят подращивали и сдавали на мясо, куры, кролики, кабанчика держали, но хлебом никого не кормили.
Но в 90-х дали землю и тесть стал конем из лесничества сеять ячмень. Ячмень косили сами, но обмолачивать его приходил комбайн из колхоза. Потом периодически возили это зерно молоть на колхозную электрическую мельницу. Мешали комбикорм и эту муку для кормления свиней. Исчезли КОЛХОЗЫ, исчезли и большие подсобные хозяйства.Сейчас многие перестали держать свиней в сельской местности, слишком частым стало заболевание - африканская чума, смертельная для хрюшек.
У моих родителей было подсобное хозяйство -корова, телят подращивали и сдавали на мясо, куры, кролики, кабанчика держали, но хлебом никого не кормили.
----------------
А чем кормили?
Тут некоторые себя подбадривают тем, что мол на Западе не так хорошо как может казаться и что мол во всяких там «Румыниях» вообще хреново.
…
Я бы на месте таких оптимистов не очень верил таким весельчакам.
Качество жизни - сложное понятие и если берёте только какой то показатель - может получиться, что россияне живут лучше многих в Европе.
…
Не знаю как в «Румыниях» а вот как в Чехии - точно знаю.
..
- средняя зарплата 1500 евро = 130.000 рублей
- средняя пенсия - 610 евро = больше 50.000 рублей
- средняя зарплата и пенсия это не так как в России, где кучка олигархов и чиновников подкрашивает средние показатели розовой краской на полную катушку
- цены в Чехии если в чём то и выше, но только незначительно а в многом и ниже чем в России
- деньги Чехи занимают если надо под 2% и такой же процент по ипотеке
- медицина страховая - для человека бесплатная - страховку платит работодатель а для пенсионеров она бесплатна вообще
- в стране нет грунтовых дорог вообще, сортиров тоже нет, нет и домов без воды и канализации
- образование бесплатное за исключением небольшого количества частных школ
- валюта - крона - как была 25 крон за 1 евро в 2007-2010 когда я там работал - так и осталась
- инфляции почти нет
- регулярно получаю оттуда даже рождественскую пенсию
- все секторы экономики развиты гармонически - нет зависимостей на игле, нет зависимости на китайском товаре (кроме очень малой прослойки)
- у Чехов давно не растёт а сокращается госдолг
…
Но подбодрить себя можете, конечно.
Тут снова евродед наводит тень на плетень)). Нельзя ведь сравнивать доходы разных стран в рублевом эквиваленте. Или ты этого не знаешь? Как же ты работал то дедуля?
Читал пост внимательно или заметил только цифирку зарплат ?
Я там приводил разные данные - цены, виды услуг, качество инфраструктуры, уровень финансирования нужд и так далее.
Если хочется - можем пройтись вместе по всему, что влияет на уровень жизни и опасаюсь, что Тебе это совсем не понравится.
Лет 8 назад, когда я тут появился, разница в ценах между Россией и Чехией была в пользу России так процентов на 20%, но сейчас в многом это наоборот. Очень в многом. И чем дальше тем больше вы становитесь дорогой страной.
Немного поправлю.
Средняя зарплата в Чехии в 2021 году около 1 100 евро в месяц = 95 000 рублей.
Средняя пенсия у женщин 12 000 крон =480 евро = 41 280 рублей. (у мужчин на 2 000 - 2400 крон выше). 188 000 чешских пенсионеров получают минимальное пенсионное пособие, которое равно 2 440 крон = 97,6 евро в месяц = 8 397 рублей.
(Владелец завода кушает мясо, рабочие - капусту, а в среднем они все едят голубцы)
Средняя зарплата в Москве "За апрель, 2021 - 117 769 руб." (Данные Росстата) Получается, немного больше чем в Чехии. Минимальная пенсия в Москве с 1 января 2021 г. 20,2 тыс. рублей. Опять немного, но больше чем в Чехии.
И как после этого понимать твою похвальбу?
Ты мне послал данные о зарплатах в Чехии за 2017. И я Тебе верну тем же.
Средняя зарплата в РФ в 2017 была 38.000 рублей = 445 евро, в 2,5 раза меньше чем тогда в Чехии.
/Средняя зарплата в РФ в 2017 была 38.000 рублей = 445 евро, в 2,5 раза меньше чем тогда в Чехии/
Почему так ?
Напиши «Pruměrná mzda 2017 v Česku překonala hranici …” и увидишь, что в 2017 средняя зарплата в Чехии была 1265 евро или 31646 чешских крон.
Ну откуда вы берете столько денег на зарплаты ?
Почему у вас так много платят ?
У каждого Чеха в подвале есть маленький печатный станочек на чешские кроны. Они бы и на евро перешли, но пока столько евровых станочков маловато.
…
Некоторые люди говорят, что Чехи зарабатывают, продавая свои изделия.
Например, в городке Boskovice в Моравском крае, есть завод шведской фирмы ITAB. Я в этом заводе работал директором закупок и логистики. Фирма изготавливает стеллажи и главное - кассовые блоки для супермаркетов. Фирма делает столько этих кассовых блоков сколько все остальные производители в Европе и можно смело сказать, что треть половина кассовых блоков в России из этой фирмы.
Самые продвинутые блоки фирма делает для IKEA - синего цвета, каждый блок стоит около 2000 евро.
…
Эти блоки фирма ITAB производит кроме Чехии ещё в Антверпене и в Германии. На заводе в Антверпене я был - чешский современнее. Раньше блоки делались и в Швеции - в Йонгчёппинге, но там завод закрыли - там же и работал мой шеф, с которым я иногда в контакте до сих пор.
…
Вы там факт как папуасы, удивляющиеся всему вокруг.
…
Между прочим, рядом с фирмой ITAB в Йонгчёппинге есть городок Husquarna - подскажу что там делают если спросите откуда у Шведов деньги на большие зарплаты. А может и сам догадаетесь.
Кажется понял. Все чехи работают на сборке шведских кассовых блоков, а потом сами себе их продаете, за большие кроны, которые печатаете в свободное от работы время. А кушаете что ? Кто вас, чехов кормит?
Но вопрос то был в другом. Почему за одну и ту же работу чешские сборщики кассовых аппаратов получают зарплату выше, чем их российские аналоги?
Ответ прост. Но этого Тебе не понять.
Есть такое слово - производительность труда.
Ваши производители кассовых боксов не имеют ни такого оснащения как те в Чехии, ни такой организации труда.
Найди мне у вас фирму, производящую такие боксы, чтобы имела :
..
- немецкий гигантский пресс Schuler для штамповки деталей из листовой стали
- автоматическую линию покраски деталей порошковой краской Jotun или Dupont
- 30 украинских сварщиков и рабочих для компьютером управляемой лазерной резки металла производства Kern
- высокого качества резиновые полосы для транспортёров в боксах (которые не рвутся и долго выдержат)
…
Между прочим - когда напишешь ITAB и поищешь маленько - найдёшь восторженную статью на каком то Вашем сайте как раз о этих резиновых транспортёрах и их качестве.
Про оснащение понятно. Надо покупать оснащение, такое как у вас, тогда и производительность будет такой же. Правильно? Тогда и организация труда выровняется.
Смотрите. У нас множество предприятий выпускающих продукцию с иностранными лейблами, одних только автозаводов десятки: Хёндай, Ниссан, Тойота, МАН, Рено, Шевролле и т.п. Там и оснащение и производительность и организация на уровне евро-американских, а зарплаты в несколько раз ниже. Значит что то в вашей версии не стыкуется? Не зависит зарплата от производительности.
///
В СССР производительность, организация труда и оснащение были выше на порядок, чем в нынешней РФ и выше чем в Чехии современной. Значит СССР была более развитой цивилизацией чем РФ и ЕС.
Помню, когда Volkswagen купил чешскую Шкоду - завод.
Тогда в конце эры социализма там изготавливали Шкоду Фаворит.
И вот несколько месяцев после прихода Немцев - когда ещё не были новые модели, Фольксваген пустил рекламу на обновлённый Фаворит с «500 улучшениями».
Тогда кто-то у нас сказал : «И какое же это было г..но, если понадобилось 500 улучшений для того, чтобы это было похоже на автомобиль !!!»
А потом пошли новые модели - Фелиция, Фабия, Октавия и так далее.
…
В этом и есть разница между социализмом и европейским производством.
Помогу интересными фактами.
Найдите материал «Real Convergence in Central, Eastern and South-Eastern Europe”.
Идите на стр. 12 там таблица (chart) 5.
Эта таблица говорит о том, что с 2000 до 2016 года средние зарплаты в Европе росли всего на 1,3%, тогда как (синие столбики) в Восточной Европе каждый год зарплаты увеличивались на 4-6%.
Это как раз и потому, что если в Западной Европе производительность росла на 2-3% в год, в Восточной Европе они улучшали производительность с СЭВовского низкого уровня ближе к западному а потому и зарплаты увеличивались, копируя рост эффективности.
Знаете, когда пишете такие посты, с Вами можно обмениваться мнениями даже несмотря на большую разницу в убеждениях. С Добрым 20 это просто невозможно, уровень догматизма и демагогии у него зашкаливает.
Всего хорошего.
Скажу упрощённо.
Зарплата ТЯНЕТСЯ за производительностью, но не может ее точно копировать.
Причина проста.
Все западные фирмы у вас, которые Вы перечислили или многие другие для повышения производительности привезли кучу современного оборудования, перестроили процессы управления и организации, строили новые корпуса заводов а если автоматически платить русским рабочим на этих фирмах столько же как и в Испании или Голландии - вложенные большие инвестиции не окупятся или будут окупаться очень долго - иными словами прожрутся.
Но постепенно высшая производительность принесёт эффект и на зарплате.
Если бы Вы умели искать нужную информацию, заметили бы поразительную вещь - за последних 10-15 лет зарплаты рабочих в Западной части ЕС выросли на 5-6% а зарплаты рабочих в Восточной Европе на 40-50%. Росли во много раз быстрее.
Но тут другая ловушка.
Точно такая же как и в Китае. Быстрый рост зарплат в Восточной Европе и в Китае ударит по способности конкурировать. Уже сейчас многие заводы из Польши или Чехии переселяются в Румынию или Болгарию, где зарплаты ниже. А через ещё 5 лет массово пойдут на Украину, идут уже и сейчас.
Зарплаты не зависят столько от производительности сколько от цены рабочей силы на рынке и её доступности за эту цену.
.
Первым фактором величины зарплаты как раз и есть рынок труда и его параметры.
Когда я работал в моей стране директором закупок у меня была зарплата около 10.000 евро в месяц потому, что работал в большой немецкой фирме и такого человека можно было на рынке труда найти за такую зарплату как моя или ещё большую.
.
Вторым фактором является роль в фирме.
Как только я был вынужден искать работу в Чехии в меньшей американской фирме - зарплата уже была около 6000-7000 евро в месяц и это намного больше чем зарплаты в Чехии. Моя зарплата определялась ролью не в Чехии а Европе, посколько меня приняли не как директора закупок этой фирмы в Чехии а как директора закупок для завода в Чехии И всех филиалов фирмы в Европе. Иначе бы зарабатывал около 3-4 тысяч евро.
.
Третьим фактором как раз и есть производительность труда. Моя зарплата состояла из 5000 евро каждый месяц и ещё 30-40% годовой зарплаты в конце года ЕСЛИ - я исполнил все мои задачи за год И если фирма имела такую высокую производительность какая была запланирована.
.
Насчёт более высокой оснащённости труда в СССР и лучшей организации труда чем в ЧССР или других странах Восточной Европы Вы ооочень солидно перебарщиваете. А уж сравниваться с другими старыми странами ЕС и вообще требует большой отваги. Всё более качественно вы везли из Восточной Европы а туда гнали как и сейчас сырьё.
Но разуверивать не буду
Откуда я знаю почему так у вас ? Я просто посмотрел какая средняя зарплата была в 2017 у вас и в Чехии.
Могу точно сказать где найти данные - официальные по годам.
Ну, так говорилось о средней в Чехии, а ей противопоставляется средняя зарплата в Москве. Которая в 2 с лишним раза(если не ошибаюсь) больше, чем в средняя в РФ в целом. И что такого они производят, что такая зарплата? С пенсиями - такая же история. Москва - особый мир. Это уже не та, о которой мы пели в давние советские времена: дорогая моя столица, золотая моя Москва! Что там у них? В веках живут 28 самых храбрых твоих сынов? Ох-ох, горе мне...
Что производят Чехи что получают такие зарплаты установить нетрудно, в гугле всё есть.
Да и не нужно это.
Чтобы понять почему Чехи живут намного лучше надо просто переименовать то, что ЧЕХИ НЕ ДЕЛАЮТ :
.
- не производят огромную массу оружия
- не строят ледоколы, которые никогда не были прибыльными и не приносили реальной пользы
- не верят в одного вождя, который «всё за них решит»
- не мечутся в поисках идеального общества справедливости от монархии к коммунизму и в обратном направлении
- не посылают сотни тысяч солдат сторожить длиннющую границу
- не посылают солдат воевать в другие страны
- не сомневаются в том, что малый бизнес хорошая вещь (там у них работает 80% населения)
- не вывозят деньги за границу а инвестируют дома
- не воруют в таких гигантских масштабах как в России
- не полагаются только на вывоз сырья, которого и так почти нет
- не ноют на мигрантов
- не обещают крестьянам дальневосточные гектары а поддерживают их на их земле
…
Вот причина успеха.
Если посмотришь туда где я беру данные, увидишь, что средняя зарплата 1100 евро в Чехии была в 2017 году. Так что следи за тем что пишешь, не делай из себя ещё бóльшего идиота.
Читаю у вас «В Минтруде назвали среднюю пенсию в России» и вижу, в среднем в стране это в 2021 всего 14.700 рублей напротив 50.000 рублей в Чехии.
Я всегда даю ссылки. Когда пишу о нас - даю наши а когда о вас - ваши.
Будь так добр - веди себя честнее.
Бессовестный ты спекулянт, если информация не нравиться, сразу обвиняешь оппонента во лжи. А свои выдумки выдаешь за абсолютную правду.
Вот например в статье "УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ЧЕХИИ – ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ" пишут " ...это отличается от средних показателей по стране, где средняя заработная плата составляет около 1000 евро". Это цитата из статьи, если что. Правда это за 2017 год данные.
Что касается пенсий, набираем "Пенсии в Чехии, 2021", читаем " Согласно официальным данным в Чехии получают пенсии около 2.4 миллионов человек, из которых 188 000 получают минимальное пенсионное пособие, которое равно 2 440 крон".
Что здесь нечестного?
Повторяю свои выводы, средние зарплаты и минимальные пенсии в Москве не меньше чешских, а даже больше. Хотя возможности Чехии, в связи с преференциями от ЕС, не сравнить с периферийной, попавшей под санкции Россией.
Добрый !
А как Ты оправдаешь то, что ищешь 1000 Евровые зарплаты в глубинке Чехии и для сравнения приводишь зарплаты Москвы ? Это же чистая спекуляция с фактами.
Так вы, дорогие мои, жизненный уровень не поднимете, только посмешищем станете.
Население Чехии 10 713 922 человека (2021 год, если что).
На 2021 год численность населения Москвы, по данным Росстата, составляет 12 655 050 чел.
Тем более Чехию ЕС кормит и поит.
Вот зачем сравнивать всю Россию с Чехией?
**
Я тебе уже сто раз показывал на пальцах откуда берутся ваши преобладающие, по сравнению с Африкой зарплаты. В Африке, Ю.-В. Азии и пр. люди работают побольше чем в Чехии. Но все деньги стекаются в ЕС в результате неэквивалентного обмена, по сути ГРАБЕЖА народов и стан. Так чем ты хвалишься, что вы воры? Тем что обокрали население планеты и живёте, присваивая результаты чужого труда. Часть от наворованного (шерханами) перепадает и таким малозначительным партнерам (табАкам) как Чехия.
Тебе не стыдно за свою тупость ?
Вот это как раз тот момент когда Ты включаешь демагогию о том как жадные капиталистические капиталисты истребили индейцев и весь рабочий класс унижали.
А ведь Ты сначала решил обманом влезть в информацию о том как зарабатывают и живут в Чехии. А если не получилось - возвращается к мантрам.
Ответь, за счет кого живет Чехия. Не за счет ли ограбления Африки, Азии и всей Латинской Америки и постсоветского пространства? Покупаете за доллар, продаете за сто и вырученную стократную прибыль делите между хозяевами, а кое что перепадает и трудящимся Чехии подачками в форме увеличенной платы, якобы "за труд".
Эту взаимосвязь, вам спекулянтам не удастся представить демагогией.
Иначе, за счет чего цена рабочей силы в ЕС в десятки раз превосходит таковую в названных выше регионах? Опять будешь заливать про чудесные сверхспособности чешских дорожных рабочих или про чудо-технику выполняющую работу за тысячу дорожных рабочих? Это уже даже не смешно.
Я бы попросил конкретнее - что Чехи покупают за доллар а продают за 100? Мне интересно.
Пример с дорожной техникой Тебе не нравится по какой причине ?
Могу привести полно других примеров.
Например Чехи изготавливают прекрасные рояли Petroff. Ничего там не покупают за доллар и ничего не продают за 100. Просто умеют делать исключительный инструмент - каких вы делать не умеете.
Я был в этом заводе.
Самые лучшие рояли делают так, что их сделают, отвезут в дом заказчика, например в Голландии, там заказчик послушает как звучит и рояль возвращается на завод на доработку поверхности. Дерево (чешское тоже) сушится 20 лет. У вас бы сляпали пианино и сырой древесины высушенной быстренько с электропечи и продавали со звуком, напоминающем звук дребезжания бутылок в ящике.
Я бы таким «изготовителям пианин» как раз и платил раз в 5 меньше, если бы вообще такое фуфло продалось кому-то.
Усёк ? Или ещё пример ?
==Пример с дорожной техникой Тебе не нравится по какой причине ?==
/С чего ты взял, что мне не нравится пример с дорожными рабочими? Очень даже нравится.
**
==Я бы попросил конкретнее - что Чехи покупают за доллар а продают за 100? Мне интересно==
/Тот же рояль. Ведь я о том же и говорю. Каково соотношение финансовых затрат на производство рояля (его настоящей стоимости) к выручке от его продажи заказчику? Один к ста? И где берет свои деньги заказчик в Голландии, чтобы стократно переплачивать стоимость товара? Значит он также торгует со стократной наценкой. И это только внутри ЕС. А что твориться при международной торговле со странами периферийного капитализма? Там где стоимость рабочей силы в сто раз меньше чем в ЕС. По какой цене вы покупаете продукты сельскохозяйственного производства в Африке и промышленные товары в Индии и Индонезии? По сильно заниженным.
Отсюда и многочисленный, в сотни миллионов жизней, голод в странах, включившихся в мировой рынок на кабальных хищнических условиях.
**
Так что именно ты, своей неуместной похвальбой, занимаешься демагогией. Причем, демагогией идеалистической.
У нас бы пианино сделали не хуже, только его на таможне к вам не пропустят, по идеологическим причинам, а потому средства на его производство окажутся затраченными впустую. У вас это называется законным протекционизмом.
На ваших «пианинах» культурным людям играть запрещается - вот почему их к нам не пустят.
Настоящая стоимость рояля это та сумма, которую понимающий человек готов заплатить за качество. Не готов - купит ваше пианино.
Это всё лирика и идеализм. Выкручиваешься и используешь известный демагогический прием, намеренно смешивая понятия стоимости и цены товара. Вот именно на этой разнице и наживаетесь. В навязанном вами обществе безумного потребления готовы платить миллионы долларов даже за последний выдох г-на ПЖ. Я уж не говорю про предметы роскоши. Только готовы платить именно что воры, укравшие средства у трудящихся. Потому как им деньги достаются не своим трудом, а присвоением чужого.
Наведи у себя порядок в голове.
Стоимость и цена - одно и то же. Ты хотел написать «стоимости» и «СЕБЕстоимости». Это бы имело смысл, хотя бы для Тебя.
Наведи сначала в своей голове порядок и не хами, а попытайся ответить, почему твое пианино заказывают только для Голландии, а не к примеру, Сомали? Не потому ли что Голландия извлекает прибыль из неэквивалентного обмена, а 90 % стран имеют одни лишь убытки от участи в мировом рынке. Чем этот обмен отличается от финансовой пирамиды?
О чем Ты болтаешь ? С самого начала я тут пишу о том как в Чехии живут самы простые люди а Ты мне всё внюхиваешься о богатеях.
Научитесь делать качественные вещи и заживёте лучше а пока только завидуете.
Не ври. Ты не пишешь о том как в Чехии живут простые люди. Понятия об этом не имеешь.
Ты пишешь о том, что стоимость рабочей силы в Чехии выше чем в большинстве стран мира. Простые люди в Чехии живут в общем то так же, как и простые люди в России и во всех других странах.
Ваши вещи не качественнее китайских, различие лишь в цене на товары, а не в качестве. Причем многократная разница. Иначе почему Ты сам предпочитаешь покупать некачественный металл для своих ящиков именно в Китае, чтобы вести за тридевять земель.
Не спорьте с платным троцкистом-ленинцем. Смысла нет.
Работают ли "побольше" чем в Чехии, или суетятся? В Украине на уровне народного мифа сказка о необычайной працьовитости украинцев. На самом деле - необычайная суетливость, а сравни с результатом? Вот и получается, что и навыки не наработаны, и средства производства не развиты, и организация труда и производства страдает, и потерь рабочего времени полно. А суета-то, суета- что ты! Поэтому и нужна капиталистическая школа труда и производства. Ленин(в РФ, правда, не знают, кто таков, какого-то Крупскаго сгадывают) настаивал на необходимости детального изучения капиталистической организации труда, которую он считал "научной". Указывая при этом ее ее классовый характер: стремление к получению максимальной прибыли.
Тут часто звучит аргумент типа «А скажи, работают шахтёры в Чили меньше чем в Шотландии !?!?».
Правильно Вы подметили суету. В этом и есть разница между качественной продукцией и просто потом и мозолями.
В Европе я никогда не видел аврального способа труда, наоборот мне часто казалось, что у нас работающие даже двигаются как бы в режиме замедленной съёмки во фильме а вот результат совсем другой.
Очень давно в советские времена мы с иностранными аспирантами и стажерами тоже отстаивали это утверждение про неэквивалентный обмен. Нам показали, что на мировом рынке обмен всегда эквивалентный, поскольку цена устанавливается рынком. Известное дело - платежеспособный спрос и предложение. Искажение эквивалентности только в том случае, если продавец имеет возможность для установления типа монопольной цены в условиях отсутствия конкурентов. Или сговора всех продавцов такого товара. Пример: цены на нефть и связанные с ними цены на газ: ресурс ограниченный, как известно, поэтому цена определяется не трудовыми затратами, а некоей средней между желанием продавца загребти побольше и возможностью покупателя, которому ресурс нужен, а конкурирующих друг с другом производителей -поставщиков нет. Вот и приходится идти на уступки, осознавая, что перенплачиваешь по-черному. А куда денешься? Нефть в мировом товарообороте занимает примерно 10%, сколько газ - не знаю. Главный "регулятор" монопольных цен - ОПЕК. Под них приспосабливаются и не входящие в ОПЕК нефтеэкспортирующие страны, Россия, например, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, не помню, экспортирует ли нефть Узбекистан. Себестоимость рос. нефти, по оценке БП, порядка 16 долл. за баррель(арабской - меньше). Если прикинуть какая среднеотраслевая норма прибыли, пусть даже такая супервысокая, как 20%, получается, что справедливая цена до 20 долл., а на самом деле?От 70 иногда и до ста. Т.е. норма прибыли - сотни процентов. Грабеж.
По сути дела Ваш анализ понятия «неэквивалентный обмен» не лишено логики.
Но это упрощённый анализ.
В действительности я бы это грабежом не называл. Даже если нефть стоит 100 долларов в ее производство всего 15 и так даже этот обмен является эквивалентным цели использования этой нефти в соответствии с ее назначением. Как только бензин из этой нефти будет стоить слишком много и спрос начнёт падать - цена нефти пойдёт вниз.
Эквивалентность это не какая-то Богом установленная норма - например когда прибыль 5% это хорошо а когда 80% это плохо.
Ведь никакая кухарка не будет отказываться от чёрного перца для супа если при изготовлении перца прибыль будет 200%.
==Нам показали, что на мировом рынке обмен всегда эквивалентный, поскольку цена устанавливается рынком==
/ Это вам шарлатаны от ельцинской мафии показали. В реальности на мировом рынке обмен всегда НЕЭКВИВАЛЕНТНЫЙ, потому что глобальный рынок это пирамида, а цены устанавливают хозяева этой пирамиды. Потому товары с верхних этажей пирамиды вниз идут по многократно завышенной цене, а снизу вверх, по сильно заниженной. Результатом неэквивалентного обмена является неограниченное накопление богатств у хозяев (инициаторов) глобальной экономики, как у бездельников-олигархов из ТНК, так и у целых стран-хозяев, с одной стороны. И наличия сотен миллионов ежегодно умирающих от голода в нищих странах-аутсайдерах. А регулируют процессы неэквивалентного обмена мировые регуляторы: ЦБ, МВФ и ВТО. Именно для этого они и созданы. А без названных регуляторов и без вооруженных сил НАТО и военных баз США по всему миру, мировой рынок не просуществует и года, развалится. А его невидимая рука отсохнет.
Вот и я об этом. Ты бы мог и данные за 1975 год привести.
…
И вторая Твоя статья о 2440 крон тоже старьё.
А то, что Ты пытаешься улучшить образ России за счёт Москвы - пусть Тебя простят Твои же сограждане. И там Ты болтал давая старые данные а притом в Праге зарплаты намного выше Москвы.
Глупость умножаешь на глупость. Когда же до тебя дойдет, что никто не получает среднюю зарплату. В РФ есть много настолько богатых, что тебе до них как до Луны пешком, я уж не говорю про ваших отвёрточных рабочих из сборочных цехов. Ты кого с кем сравниваешь? У всех остальных уровень доходов совершенно разный. Сравнивай российских топ-менеджеров с чешскими. А чешские рабочие тоже не сильно жируют на свою чешскую зарплату, если вынуждены обогащать своим трудом своих хозяев.
Так Ты решил выехать на плечах ваших богатеев ? Очень патриотично.
А я говорю о том как живут в Чехии почти все нормальные люди и в среднем зарабатывают намного больше чем ваш средний класс - как сказал ваш повелитель - с его 17.000.
Будешь так продолжать - ваши же юзеры Тебя и поколотят.
...как сказал ваш повелитель - с его 17.000.
===========
Вы же умный человек! Почему не понимаете, что Государя подставили троцкисты-ленинцы?
Вы полагаете, что Государь лично разбирался, кто есть средний класс по понятиям международным?
Что это за государь, которого так легко подставить на 17.000 заработка ?
В Европе любой правитель точно знает что означает та или иная зарплата.
==и в среднем зарабатывают намного больше чем ваш средний класс==
/Правильно говорить, не "зарабатывают", а им платят хозяева предприятий. Это подачки, а не заработки.
Мои данные прямо из источника : «Vývoj pruměrné mzdy, 2021». Там за 2 квартал 38.150 чешских крон - сколько я и писал.
Теперь Ты - откуда данные ?
…
И к остальному в Твоём посте. Переселяйте все россиян в Москву - тогда поговорим. А пока большинство россиян видит московские зарплаты только в Твоём посте.
В Праге тоже зарплаты выше средней по стране.
Пишу «Pruměrná mzda v Prahe» и вижу, что в Праге средняя зарплата - больше чем 44.000 кроны а это уже 1800 евро или 156.000 рублей.
Поделись своим источником информации. Не ври безбожно.
…
Пенсии.
Пишу «Minimalní starobní duchod v CR» и вижу, что в 2021 меньше чем 4320 крон никто получать не может - это 170 евро или 15.000 рублей.
... сортиров тоже нет...
========
Поразительно! Но хоть WC типа М/Ж есть? Или как-то по-другому обходитесь?
По моему, если напишу, что сортиров нет - должно быть ясно. Или нет ?
Разрешите вопрос - как обходитесь без сортиров?
На обочине справляете нужду? По нашему
"Коль стал ты у колеса
так стой ты там хоть полчаса"
Или всюду продвинутые унитазы? На какой дистанции?
Вопрос для меня загадка.
Домов без водопровода а тем без туалета с текущей водой в стране нет. И совсем не обязательно чтобы дом имел водопровод. Очень многие дома имеют свои скважины и в них насосы. Даже охотничьи дома в горах имеют нормальные туалеты.
В городах публичные туалеты - то же самое. Но чистые.
На автострадах через каждых 10-30 км места для отдыха с сервисом любого типа, включительно туалетов.
Даже если идёте по городу и не видите общественный туалет достаточно войти в кафе или просто в магазин и поросить.
Когда я писал «сортир» я имел ввиду то, что у вас называется сортиром - деревянная будка с дыркой и без воды. Такого добра у нас нет, да и в Европе вообще.
Вот жэшь варвары?!
Ах как хочется доказать, что не зря Родину продал!
По моему вы её предали несколько раз и продолжаете и сейчас.
Я просто не хотел вам в этом помогать.
ясен пень!
Чехия - центр мирового джаза!
Не густо …
Не устал аргументировать ?
Словакия и Чехия - довольно задрипанные страны Восточной Европы.
Расписывать их "под Холому", чем занимаешься тут ты, неблагодарная задача. Наши люди имеют возможность посетить и то и другое.
Никаких твоих "восхищений" они "оттуда" не привозят. Бедненько, грязненько.
Самое большое - так себе. Т.е. ни рыба, ни мясо.
а в РФ богатенько?
А ничего, что продукты в Чехии вкусные, особенно молочные?
И в Польше продукты вкусные.
ясен пень, что в России всё невкусное.
А вот в Польше... А вот в Чехии...
Тут удивляться нечему. В ЕС просто в силу правовой организации общества соблюдаются закрепленные законодательными актами стандарты, причем - общеевропейские, ЕСовские.Их огромное количество, десятки тысяч,и они позволяют сохранять продуктам качества ,таки, продуктов, а не чего-то другого. В постсовке такой дисциплины нет, она раньше госвластью поддерживалась, а с ее ослаблением и развалом СССР получилось черт знает что. Сейчас, например, в Украине, для простого человека предлагается набор суррогатов под старыми названиями. Ну, что-то новенькое пытаются создать, скажем, молоко из зерна или подсолнечниковое, интересно, а все остальное... Ну, какой хлеб из фуражной пшеницы, напичканный всякими вкусовыми добавками, разрыхлителями, красителями? Или сыр твердый, когда поголовье КРС , в т.ч. коров, уменьшилось в 10 раз? Так что тут без обид и стремления "защитить" отечественных "производителей" фальсификата.
Прочитай пост над Твоим и успокойся.
А подробнее ? Или только кривляешься ?
К какому то пункту есть возражения ? Если нет - кривляние не засчитано.
Она вернула нам самоуважение, потому что «бедных, но гордых» не бывает - если ты беден, то гордым не будешь.
========
Неверно. Это зависит от силы духа.
Но суверенитет восстанавливается.
Ув. автору. Комплекс неполноценности (А.Паршев) приобрел у нас другое выражение - от сравнения СССР и РФ по мощи, по возможностям. С позиции холодильника, да, это так. А в сравнении стран я бы поспорил.
Уважаемый Андрей Петрович, у меня лично все больше зреет чувство, даже убежденность, что вся Россия приватизирована и является собственностью группы лиц, которые распоряжаются ей, как своей собственностью, даже как своей вотчиной. Такое состояние страны подтверждается многими очевидными признаками. Но эта группа лиц, получая для личной прихоти все, что ей подсказывает фантазия, несколько ограничена в своих действиях: ей вынужденно приходится создавать видимость государственного устройства с соответствующими атрибутами, делать вид, что она починяется международным правилам и действующим в Мире демократическим институтам. К такой роли эта группа лиц по своему происхождению совершенно не подготовлена. Отсюда и все кажущиеся «общественности» непоследовательные развитию страны действия «власти», включая и экономику.
Вы к доктору пойдите с вопросом о зрелости Вашего чувства.
И психиатру с подозрением на марксистско-ленинскую паранойю.
Обследуйтесь для здоровой жизни...
Вас, платных, так учили на курсах? "марксистско-ленинская параноя"? Какая параноя, в чем? Ну, скажем, Ленин в "Очередных задачах Советской власти": веди аккуратно счет денег, не лодырничай, не воруй, в деятельности по управлению "политические задачи занимают подчиненное место по отношению к экономическим...прежде всего задачи излечения страны от нанесенных ей войной ран, восстановления производительных сил, налаживания учета и контроля над производством и распределением продукта, повышения производительности труда. Все вместе - задача экономической реорганизации. И вновь главные - учет и контроль и повышение производительности труда. А там и все остальное - и дисциплина, и стимулирование, и борьба с потерями и воровством, и привлечение иностранных специалистов, особенно в сфере организации труда( лучше им заплатить сотни миллионов и сберечь благодаря им миллиарды). Где "паранойя"? Ась? Как раз весна 18 года, никто не ждал гражданской войны, власть считала себя прочной, потому никакие не придурочные "мировые революции", а налаживание хозяйственной жизни.
В общем получается россияне стали жить лучше, но не сами по себе, а им как бы помогли. Не из альтруизма конечно - из слабой надежды, если поди они станут ездить на авто, то может им надоест кататься и они перестану ездить на танках.
значение. Изменила мир эмиграция Николы Теслы из Будапешта за Большую Воду, например; впрочем как и прочего серого вещества (центральноевропейского и восточноевропейского).
Это о гонке в НТР.
"...экономическое развитие наше невозможно без управления экономикой, без возрождения госплана..."
-
Дело за малым - переселить госдуму поближе к ЗабВО, а занимаемое ею здание Госплана вернуть Госплану.
Послушать Паршева,так у нас группа "Б" процвела!Если от"А"кое-что осталось, то "Б" уничтожена почти полностью,просто перешли на импорт.
переодевшись в женщин. Об этом сообщает издание Daily Express.
*****
Эти, похоже, тоже готовы были в лепёшку разбиться, чтобы только сбежать.
Грустно читать Паршева последнее время. На ходу переобулся, стал власти славить.. а какие статьи были правильные, одна *Почему Россия не Америка* была настольной книгой целого поколения.. жаль. Не понимать почему у нас нет культа накопления-полный бред. Что копить то?! Постоянно обесценивающийся рубль? Доллар? Евро? Вот если б у ВСЕХ(!!!) россиян был свободный доступ к швейцарским и европейским банкам-другое дело.. и при чем тут частные авто?! Вот если б люди спокойно могли их покупать за наличные, из зарплаты-другое дело. А так 90%- кредитные ведра. И где тут мерило благосостояния? Богата та страна, которая может предоставить своим гражданам бесплатные медицину, образование, беспроцентные кредиты, гарантированную работу с достойным уровнем оплаты… А Россия живет в нищете, автор!!
Просто понял, что если вернутся унылые коммунисты во главе с Зюгановым, то станет гораздо хуже. Гораздо-гораздо...
Так в правящей партии много бывших коммунистов в управленцах.Не менее уныло все выглядит. А у новых коммунистов - ещё не известно,как может быть.Главное, коммунистов,нынешних ЕР-овцев к новым коммунистам не допустить.Люстрацию сделать :коммунист КПСС-ЕР - не допускать к гос - и управленческой деятельности.
Будто нынешние времена с ЕлРоссами больно весёлые.
Бу-га-га-то станет гораздо хуже. Гораздо-гораздо...
Кому станет хуже?
Впечатления о жизни на западе формировались под воздействием голливудских фильмов.
Унылая пропаганда кпсс никого не убеждала и даже работала скорее наоборот сообщая о очередном палении капиталистической экономики.
Народ делал вывод что если падение то значит и был подъем.
Почему то савковая пропаганда не могла объяснить людям что надо получать не меньше 100 тысяч в год чтобы жить как в кино.
И сто уровень жизни в Сссср не намного ниже чем в Америке.
Какие деньги могут помочь тебе,если ты трус и предатель? Ведь именно они помогли тебе развить эти природные "качества"
Вся твоя "ветка" пойдёт под откос.До 50 колена.Вот о чём ты неспособен подумать.
Это ещё что за ерунда такая с комплексом неполноценности? С приписыванием своего,лично паршевского комплекса неполноценности,всем другим с объединительным словечком "мы"? И кто это сказал Паршеву,что "бедный не может быть гордым"? Как раз-всё наоборот,именно бедный имеет все основания для гордости,и именно Афганистан это и доказал в ОЧЕРЕДНОЙ раз.Почему? А потому,что кроме отсутствия денег у бедного,у него есть то,что НИКОГДА не будет у богатого-САМОДОСТОИНСТВО,подтверждаемое силой духа,смелостью,правдивостью и,главное,НЕПРОДАЖНОСТЬЮ,чего у богатых нет в избытке.Именно отсутствие духовных качеств и именно у богатых,страдающих от сравнения,не даёт им покоя.Простой пример:Я-смел,но беден,а ты богат,но трус.Я могу тебе дать в морду,а ты способен только на нанятие личной охраны с подкупом судьи.Я НЕ предаю женщин и люблю их,а ты предаёшь её,"любимый" из-за денег, и ходишь по проституткам,несчастный рогоносец.И т.д. Лживым является и сам термин-"бедные",так как в СССР не было таких бедных,чтобы ветер свистел через прорехи в одежде,а мы были ДОСТАТОЧНЫЕ, желания наши были умеренные в пожрать и направлены на совершенно другие,более высшими,по сравнению с паршевскими,цели-на отдачу сил именно ОБЩЕМУ,с готовностью и подождать,ради того,чтобы это общее было не богатым,нет!,а чтобы оно ОСТАВАЛОСЬ достаточным.Нетерпение паршевых,загрести всё для себя лично,обернулось для России бедой.Эта статейка -вся в том,чтобы себя оправдать,хоть как-то.И продолжать оправдывать.
Уж,кто-кто,а ты-то денежки разделишь.И на танке не поедешь.Тебе бы в тот самый автобус.
был на западе, или это впечатления сестры о Балатоне?
Это анекдот советских времен. У амера спрашивают: "Ты на работу на чем ездишь?" - "На форде". - "А в театр?" -"На кадиллаке". -"А в Европу?" - "На самолете".
У немца спрашивают: "Ты на работу на чем ездишь?" - "На фольсвагене". - "А в театр?" -"На мерседесе". -"А в Европу?" - "Я в ней живу!".
У русского спрашивают: "Ты на работу на чем ездишь?" - "На трамвае". - "А в театр?" -"А в театр я не хожу! ". -"А в Европу?" - "Чё я там забыл?". -"ну а если надо?" -"Да них..на мне там не надо!" - "Ну а если ОЧЕНЬ надо?" - "Если ОЧЕНЬ надо - на танке".
хватит вешать лапшу. Возьмите зарплату, а главное - защищенность. Там нельзя просто так уволить работника. А медицина? У нас 15 лет нет участкового терапевта, про остальных специалистах промолчим. Частный домик с гаражом? А сколько он стоит на их деньги? Так что сравнивайте жизнь в России и москве, запад оставьте в покое.
Там нельзя просто так уволить работника.
-
это Ложь.
я наблюдал совершенно Дикие истории, когда людей увольняли за 20 минут по Сфабрикованным поводам и ВСЕ Молчали - боялись что будут следующими.
такая фраза сразу выдает человека который никогда запада не видел.
главное отличие пожалуй в том, что на западе во всех странах БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, считается что работодатель вас облагодательствовал просто допустив к работе.
у вас нет никаких трудовых прав - НИКОГДА.
все всегда рассматривается только с точки зрения работодателя - вы просто рабочая скотина в распоряжении Начальника..
вы например в курсе, что работодатель на западе не обязан принимать во внимание справку от врача о вашей болезни?
это на его усмотрение, ДАЖЕ если вы лежите со сломанной ногой - вас могут выгнать на работу, не платить больничный или просто долбать бесконечными контрольными проверками у вас ДОМА вторгаясь в ваше жилье по своему усмотрению!!!
людей УВОЛЬНЯЮТ за то что их видели как они пошли в магазин за продуктами!! а кушать им как извините..?
и самое главное - никому на западе даже в голову не приходит что это ДИКОСТЬ и ненормально..
я видел неоднократно как бывшие совки попада в неприятности просто из за убеждения что у них якобы есть Права - сама такая мысль уже повод на увольнение.
Бывшие "совки" правы - у "них", трудящихся, есть гарантированные права, причем такие, которые в постсовке и не снились. Мне не надо сказки рассказывать, наш сын - миноритарный совладелец и директор небольшой АйТи -фирмы, больше 50 наемных и десятки на этом...как он? Аутсорсинге, что ли, в разных странах. Относительно наемных - все так и есть, как тут написали: гарантии зарплаты, больничные, льготы(кстати, когда сын только начинал обживаться в ФРГ старые рабочие отмечали роль СССР, мол, ваши здорово пуганули наших буржуев, а сейчас они пытаются ограничить на ши права), отпуска. А профсоюзы, а Советы трудовых коллективов( с наемными от 200 - они обязательны), участие в управлении, в распределении прибыли, право на информирование, на ведение коллективных переговоров и заключение не фейковых, а настоящих кол.договоров, главным предметом которых есть разделение вновь созданной стоимости на фонд зарплаты и прибыль. Сын вообще считает, что ФРГ - социалистическое государство больше, чем СССР. Ему, кстати, это не нравится. Как новый гражданин ФРГ, боюсь, будет голосовать за "Альтернативу".
Правильные мысли ..Так оно и есть .
Германия , хоть и заполнена , полчищами басоты из разных стран
Соц поддержку оказывает вовремя.
Типа , чтобы люди не воровали и с голода не пухли
И жильё дадут за счёт государства .
Поэтому здесь итальянцев и поляков с "югославами " не меряно
Попробуй в Финляндии или Швеции уволить члена профсоюза.
Долго кряхтеть будешь.
Ах, как мрачно ! Как описание Средневековья.
У меня в немецкой фирме :
…
- любое увольнение больше чем 10 человек считалось массовым увольнением и как таковое должно было быть согласованно несколько месяцев вперёд
- в любом случае увольнения было очень непросто сварганить это глупо - просто суды в таких случаях обходились дороже
- когда увольняли из газовой - французско-немецкой фирмы - не могли найти адекватный повод и использовали финт, который называется «вынужденный перерыв моего трудоустройства», чем мне говорили, что фирма не имеет для меня работы адекватной моей специальности а ПОТОМУ меня не увольняет а просто посылает домой с полным заработком
- позже (в моём случае после 6 месяцев) мне дали подписать договор о добровольном уходе и выплатили не только 5 месячную зарплату, но и премии за прошлый год (посколько я исполнил все возложенные задачи и не было к чему придраться) - только эти премии были в сумме 20.000 евро, не считая зарплаты а зарабатывал я 10.000 в месяц
- если идёт массовое увольнение - в зависимости от стажа выплачивалось от 3 до 22 (!!!!) зарплат - последние тогда когда человек проработал в фирме больше 20 лет
- после увольнения человек у нас регистрируется и получает 60% последней зарплаты в течение 7 месяцев, причём это не та зарплата, которую получал в месяц а та же с прибавкой всех премий за прошлый год (gross salary)
…
Вы бы уж либо повесились от депрессий или хотя бы перестали пугать здешнее юзерство.
Давай определимся, что ты понимаешь под словом Запад.
Наверняка у тебя этот список не составляет более 10 стран, типа США, Германия, Франция и еще там 6-7 помельче.
Вот на эти страны ты смотришь, и с ними сравниваешь Россию.
Но на Западе есть еще и всякие румынии, болгарии, албании, уж не говоря про Латинскую Америку. И в этих странах народу живет побольше раз в 10, чем в тех странах, на которых ты завистливо смотришь.
И в этой большей части Запада жизнь весьма похожа на российскую, а не редкость, что и много хуже. И зарплата там не ахти какая, и медобслуживание так себе, и работника с работы выпереть могут запросто. Но этого ты в упор не видишь, не понимаешь, хотя это тоже Запад.
Твое восприятие мира сродни детскому. Хочу-хочу вот ту игрушку, потому что такая есть у соседа Васи - бросился на пол и бьется в истерике. И не понимает увещевания родителей, что у Васи в семье своя жизнь, не сходная с той, которые папа с мамой могут материально обеспечить тебе.
Но рядом полно других семей, которые живут ровно так же, как ты. Да и у Васи в семье полно своих заморочек, если копаться досконально и знать жизнь Васи поближе.
Хорошо там, где нас нет - давно известная мудрость.
В Норвегии система капиталистическмы
Доходы от ресурсов поступают в государственный национальный фонд и используются на общие нужды
В РФ система феодальная колония ресурсы отданы иностранным гражданам и
Залетной ордынской олигархи
Потому развитие в принципе НЕВОЗМОЖНО
не станет криминал вкладывать в русское население
Скорее они направят средства в свою историческую родину
Потому экономика полностью зависит от структуры власти
Оставшийся при особом мнении Паниковский принялся за дело с большим азартом. Наклонившись над кроватью, он шевелил толстыми губами, слюнил пальцы и без конца переносил бумажки с места на место, будто раскладывал Большой Королевский пасьянс. После всех ухищрений на одеяле образовались три стопки: одна — большая, из чистых новеньких бумажек, вторая — такая же, но из бумажек погрязнее, и третья — маленькая и совсем грязная.
— Нам с вами по четыре тысячи, — сказал он Бендеру, — а Балаганову две. Он и на две не наработал.
— А Козлевичу? — спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза.
— За что же Козлевичу? — завизжал Паниковский. — Это грабеж! Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться! Я не знаю никакого Козлевича!
"- Вот видите, специалисты говорят, что россияне стали жить лучше.
- но россияне говорят, что стали жить хуже.
- но они же не специалисты." (с)
А вот примерчики с Норвегией, Эмиратами и с Саудовской Аравией шиты белыми нитками.Там 95-97% прибыли от добычи нефти идёт на развитие государства и повышение благосостояния граждан, хотя все компании, добывающие нефть - иностранные. А вот у нас в России только чуть больше 70%. Да и себестоимость добычи на шельфе, как в Норвегии, на порядок выше, так что эта прибыль в расчёте на одного человека чуть выше, чем у нас. Но вот парадокс, у них зарплаты самые высокие в Европе (5 тыс евро), а у нас 500 евро в месяц. Стало быть дело не в количестве населения.
Реально норвежец получает на руки значительно меньше. Менее 3000, если в евро. Остальное уходит на налоги. Коих множество, в том числе немалые муниципальные.
Вся подробная инфо есть на сайте для эмиграции. В том числе и тамошние цены на всё, которые даже с учетом большей зарплаты у норвежца не сильно радостные в сравнении с российскими. Подешевле продукты будут, но не в разы, 20-30% разница с нашими, не более.
Так что жизнь в Норвегии хоть и получше российской, но не так уж намного, чтоб впечатляло.
А главное для меня лично. Россия - моя родина, я здесь все знаю и здесь я свой, соответственно ощущаю душевное равновесие, спокоен и ничего не боюсь. Такие вещи трудно оценить в деньгах, но несомненно для жизни они очень важны. Не нужна мне другая странаа, хоть я там буду жить на 20% материально лучше, но там все не мое.
Вон тут некоторые много десятков лет назад свалили за границу еще из СССР, а до сих пор торчат ежедневно на русском форуме. Что так? Совершенно понятно, что там они для местных по-прежнему чужаки, отторгает их местная среда, не имеют друзей и даже просто поговорить не с кем.
Судя по всему, ты не в России живёшь. "Спокоен,душевное равновесие, ничего не боюсь..."(с), это точно не про Россию, дружище, даже если ты олигарх.
Ну, наверно, многие, кто "свалил за границу еще из СССР"(не знаю, сколько им лет) торчат на т,н. "русских форумах"(для начала надо создать русский интернет) вряд ли ориентируется на долбанутых. Есть и желание объективно описать положение там и здесь для вменяемых. Конечно, отрицать наличие у какой-то части эмигрантов элемента хвастовства, не приходится. Есть оно.
Жизнь россиян становилась лучше с 2001 года по 2012 год, если честно. Правда, был провал во второй половине 2008 года и в 2009 году. Потом опять начался рост, хотя и более медленный, чем с 2001 по 2007 годы. В 2010 году один знакомый налоговик сказал: "Кризис уже закончился". А начиная с 2013 года жизнь россиян, конечно, становится хуже. Каждый год. Девятый год непрерывного спада, что бы ни говорили специалисты. Остановить его и перейти к росту можно только по методу В.В. Геращенко, который нарушал предписания МВФ и значительно увеличивал денежную массу, причем инфляция снижалась. Он ограничил валютные спекуляции. Есть еще достаточно большой ресурс увеличения денежной массы в России без угрозы инфляции, но для этого надо не выполнять некоторые требования МВФ. Пока желающих это сделать не видно. В других странах такая политика невозможна, потому что у них и так избыток денег в экономике. А у нас приблизительно 40% от нормы. Так что шанс есть. У России практически нет долгов, в отличие от западных стран, поэтому ускорение ее развития вполне возможно. Вопрос политической воли.
У меня жизнь стала улучшаться примерно с 1999 года по 2008,когда тройка Примаков_ Маслюков-Геращенко плюнули на "рекомендации МВФ",гос-во с нами стало рассчитываться за поставленную и установленную на объектах заказчика еще в средине 90-х, но не оплаченную вовремя , продукцию.Тогда и экономика завертелась года до 2010,т.к. у людей появились деньги, они стали кое-что покупать.В 90-х пожилые люди, которые жили во время войны, говорили, что жизнь в 90-х напоминали те годы, даже хуже.Тогда народ верили в победу,верили Сталину, а в 90-х мы видим вечно "работающего с документами" Ельцина, видим Чубайса, Гусинского, Авена, Фридмана,Березовского, Потанина, Смоленского и т.п.Не точные слова, но примерно содержание их.
Вам несколько повезло. В 1999 году только очень немногие испытали практическое улучшение жизни. Еще очень у многих были долги по зарплате. Вообще надо стараться абстрагироваться от собственного опыта. Что я имею в виду? После дефолта лично у меня уровень жизни подскочил в два раза. Но я всегда понимал, что живу на острове среди штормового моря и не проецировал свою жизнь на жизнь общества. Если тебе повезло, это еще не значит, что ты прав в своих оценках. Как раз наоборот. Собственная удача сбивает прицел. Трудно, но я старался судить объективно. Для меня реальным звонком улучшения общественной жизни стал 2003 год, когда средняя зарплата по Москве поднялась до 15000 рублей. Но и тогда все было очень неоднозначно. Именно тогда одна моя коллега по работе, молодая и очень взвешенная в суждениях, сказала: 30% москвичей живут на 3000 рублей в месяц. Я спросил ее: Вы точно так считаете? Она подумала и поправилась: 20%. Но больше уже мне не уступила. Для меня это стало доказательством взвешенности ее оценки. К чему это я? Даже в 2003 году, когда движение вверх стало очевидным, все было еще очень сложно, если оценить все слои общества в целом. Следующие годы стали дали заметный прогресс. Маховик, запущенный В.В. Геращенко, закрутился. Его уже успели выгнать, но его план еще долго давал результаты.
Внешний долг России, по данным ЦБ РФ, на 1.7.21г., составил 471,4 млрд. долл., в т.ч. - государственный - 56,7 млрд. Конечно, меньше, чем у зап-х. Около 40% ВВП в номинале. В США - 28 трлн., или 40%, КНР - 16,5 трлн., ЕС - 14,26 трлн(80% ВВП). Ну, и как им это мешает? Рос. олигархи и воры приобретают ценные бумаги США, например, акции. Вкладывают доллары, полученные от продажи уворованного народного имущества, той же нефти. Получают доходы на акцию, норма которых устанавливается советом директоров или общим собранием акционеров. У них( у рос-ян), как правило, нет контрольного пакета, поэтому что дадут... Дальше, можно, конечно, их продать, но это если повезет. А в принципе, ситуация простая - приобретаешь, скажем, на миллион, получаешь свои несколько процентов и не рыпаешься. С приобретением недвижимости - еще хуже: принимаешь кучу обязательств по содержанию, ремонту недвижимости и за счет ограбленных соотечественников даешь здорово заработать престарелому лорду, помогаешь Брит. гос-ву, особенно если дело касается недвижимости ,имеющей культурную или историческую ценность. В общем, внешний долг развитых государств помогает им сокращать долю инвест.фонда в ВВП, значит, повышать личное потребление своих граждан.
С цифрами я согласен, но когда пишу, что долгов практически нет, я имею в виду вот что. Государственный очень маленький, а корпоративные - если мы начнем считать корпоративные долги в других странах, особенно развитых, будут несопоставимо бОльшие цифры. Но самое главное не это. В международных резервах ЦБ значится цифра около 600 миллиардов. Теоретически это означает, что РФ может выплатить все мгновенно, и у нее еще останется приличная сумма. Я понимаю, что формально ЦБ не принадлежит РФ, но если припрет, немедленно станет принадлежать. К тому же, никто не требует от РФ мгновенного погашения долга. Напротив, пытаются дать еще, чтобы заработать. Это верно, что не дают на производственные цели, а вот Минфину, которому деньги на фиг не нужны, потому что у него нераспределенный остаток бюджета составляет 18,8 триллиона рублей (новую страну построить можно на эти деньги), еще как дают. Я бы даже сказал, что выкручивают руки, чтобы Минфин взял и вернул с процентами. То есть, у РФ просто нет проблем с обслуживанием этого весьма малого долга. Это и значит долгов "практически" нет. Проблема с долгами начинается тогда, когда на их обслуживание тратится слишком большая доля средств. Или когда уже нет сил обслуживать. Не наш случай.
Относительно внешнего долга США: досадная описка по старости - не 40% от ВВП, а 140%. Приношу извинения за ошибку.
Разумный пост !
Бывал я в этой Норвегии.
Зашел в Осло в Макдональдс. 9 куриных кусочков, картошка и стакан газировки.
14 евро (в пересчете с крон).
Знакомая-врач из Финляндии собиралась туда на работу. Приехала ознакомиться.
У нее маленький сын. Она пошла в школу, посмотреть, где он будет учиться. Зашла в класс: 30 учеников, из них ОДИН белый.
Вернулась обратно.
В Осло то, что Ваша знакомая купила стоит 100 крон - 10 евро. 9 кусочков.
Вот и я про то, дружище. Вам, пригожинским, столько не платят, чтобы жить как люди, а ведь вы самое дорогое продаёте, Родину.)
Хотя,возможно,я не по адресу.В сортах мутных понятий не сразу можно разобраться.
Вот и я про то же.Чем больше тебе плати,тем меньше ты будешь человеком.А то-"как люди".Это ты-то "люди"?
про что, а вшивый про баню.
Надо было еще Уркаину зацепить, а то никакого лефорта.
Сравнивая зарплаты, хорошо бы для объективности сравнить и цены.
\ Сравнивая зарплаты, хорошо бы для объективности сравнить и цены.
Самый объективный критерий – сравнить количество дарагих рассиян, желающих выехать на ПМЖ в Норвегию, и количество норвегов, желающих выехать на ПМЖ в энергетическую сверхдержаву.
хлеб — 30-50 NOK;
молоко, 1 л — 32 NOK;
йогурт — 15-25 NOK;
оливковое масло Extra Virgin — 84 NOK;
сыр, 1 кг — от 122 NOK;
нарезка колбасы, 150 г — 50 NOK;
котлеты-полуфабрикаты — 120-125 NOK;
говядина, 1 кг — 235 NOK;
свинина, 1 кг — 100 NOK;
филе курицы, 1 кг — 130 NOK;
филе лосося, 1 кг — 150 NOK;
копченый лосось, 0,3 кг — 90 NOK;
рис, 1 кг — 24 NOK;
паста, 0,5 кг — 20 NOK;
яйца, 12 шт. — 30-50 NOK;
яблоки, 1 кг — 24 NOK;
бананы, 1 кг — 23 NOK;
апельсины, 1 кг — 22 NOK;
картофель, 1 кг — 22 NOK;
морковь — 26 NOK;
помидоры, 1 кг — 31 NOK;
кофе растворимый — 35-80 NOK;
чай — 20-40 NOK;
джем — 30-50 NOK;
шоколадный батончик, 50 г — 20 NOK;
бутылка вина, 0,5 л — 150 NOK.
1,0 Норвежская крона равно
0,097 Евро
Исправляюсь - 1 крона = 8 рублей или за 1 евро = 10 крон.
Исправлю. Норвежская крона - 0,97 евро. :)
А то ещё юзерство совсем сбежит в Норвегию.
Но даже и так - цены в Норвегии дороже чем в остальной Европе, но по сравнению с из зарплатами - смешные.
Вот вам и результат двойственного отношения к реальности. Теперь часть юзерства будет обвинять автора в преклонении перед капитализмом а другая в преклонении перед социализмом.
Порадуются статье только те, которые «ездят» в Европу на танках.
Вот вам и результат двойственного отношения к реальности.
==========
Именно эту шизофрению создал марксизм-ленинизм.
Не ожидал что бывший офицер СА может петь осанну современному копрадорскому режиму восхваляя принцип "доедания". Он что не в курсе что советское наследие уже доедено до последнего,а поэтому страна в яме кризиса простые люди (90"),а не буржуи которые тратят деньги только на еду,а "турысты" за бугор или мелкие буржуйчики или просто за кредит? Наличие авто (новые только у буржуев),а у остальных секонд-хенд,еще не говорит об эффективности экономической политики режима и прежде чем писать о пользе доедания нужно было поискать реальные цифры статистики или просто сходить на кладбище где количество свежих могил просто зашкаливает. Страна,народ худо-бедно работает,строятся дома,рождаются дети и жизнь продолжается так как нас трудно задавить и мы привыкли решать свои проблемы сами и не нуждаемся в советах либеральных полковниках с патриотическим уклоном.
Штурман, не трать нервы на зачланного на сайт казачка, это не офицер СА, а всего лишь обычный прапор из тыловой части, который служит "пока руки носят".
Не ожидал что бывший офицер СА ...
===========
Да ты вообще не способен ожидать что-то кроме коммунизма.
Тяжкие последствия чтения сказок агитпропа.
Автор, при всем уважении, видимо, редко выезжает из Москвы.
В России что-то заработать и накопить можно только в столице. Все остальные регионы и близко не приближаются к Москве. И в подавляющем большинстве вне Москвы - ужас и нищета запустения.
Андрей, судя по всему, видит будущее России в "правильном" капитализме.
А зря. Если внимательно присмотреться к его же теореме и не фантазировать о протекционизме, осуществляемом "сознательными" капиталистами, капитализм в России обречен априори. А с ним и страна, не свернувшая с капиталистического пути.
Скажу про свой областной город Центрального федерального округа.
У нас в самом обыкновенном доме, построенном еще в советское время, где живут самые обыкновенные люди, во дворе машину приткнуть негде.
И у всех отнюдь не вазовские авто.
Странное дело. Паршев - человек известный, а несет пургу. Как делить деньги, давно решено. Есть такое в математике распределение Парето. Само собой, у паршевых с математикой нелады. Но она всё же есть. Остап Бендер для незнаек сформулировал это распределение так: "Если в каком государстве есть хоть какие деньзнаки, всегда будут люди, у которых их будет много". Следствие (уже без Остапа): "Если в государстве есть деньги, коррупция неискоренима". Следствие- вопрос: "Если в некоем гос-ве, где есть какие - никакие тугрики, власть борется с коррупцией, о чём это говорит?"
Но вызовет массовое неудовольствие здешней публики, а автора загнобят.
Потому что тут в основном собираются те, которые всем недовольны, у которых в России все плохо и которые убеждены, что скоро будет еще хуже, так что ждут не дождутся, когда же все рухнет.
выезжал из москвы в Россию?
Если потребление достигнуто путём уменьшения населения и навешивания на оставшееся населения кредитов то это путь в тупик
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.